レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
♪ピティナっ子♪ ver.5
-
ピティナのスレです。
情報交換等、有益なスレとなりますように!
■関連リンク■
ピティナ・ピアノコンペティション
https://compe.piano.or.jp/
■ピティナとは■http://www.piano.or.jp/
ピティナ(PTNA)とは、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の略称です。
1966年に発足した、ピアノを中心とする音楽指導者の団体で、
ピアノ指導者をはじめ、ピアノ学習者や音楽愛好者など、
約15,000人の会員が所属しています。さまざまなイベントや
サービスを展開して、指導者の資質向上を目指しています。
全47都道府県に、支部・ステーションと呼ばれる約500の事務局をもち
それぞれが活発に活動しています。全国最大規模のピアノコンクール
「ピティナ・ピアノコンペティション」と、<継続>を応援するアドバイス付きの
ステージ「ピティナ・ピアノステップ」には、合計で8万組を超える方々が参加しています。
■>>980を超えたら、次スレが立つまで雑談を控えましょう
■明らかな荒らし以外は基本的に投稿規制しませんが、喧嘩が長引く場合等スレ進行が妨げられていると判断した場合は一時的に投稿規制する場合があります。また、何度も繰り返す方は長期間規制する可能性があります。
前スレ
♪ピティナっ子♪ver.4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1725289183/
関連スレ
【子供限定】ピアノなどのおけいこ Lesson1
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1722298442/
SNS組をヲチ Part5
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1725027232/
-
夜遅くにスレ立てありがとうございます。
-
ありがとっす
-
スレ主さんありがとう!いつも夜遅くに超消費してごめんなさい!
-
おつありです!
-
おつありです!
-
あの子賢そうな顔してるわ
親東大説ありえる
-
最後のほう、次スレ立つまで待った方が良いのかな?バタバタごめんね。
-
>>7
親関西説はないのね
-
京都大学かもよ?
-
>>8
むしろわざと荒らしが何役もやって消費してない?
-
>>7
でもインタビューw東大生って喋れないの?
-
スケ2でよろしおすか〜って?
-
>>9
あるやろ
-
>>9
それネタになってまうw
-
>>11
あのおかしな関西弁の人が怪しいわ
-
京都はありだけど大阪はちがうなw
大阪の顔じゃないw
-
平安時代っぽい顔よな
-
なにわのコテコテ顔ではないな確かに
-
>>17
そうなの?顔で出身地見分けられる?
-
>>19
いやいやそれ偏見やからw
-
陰陽師とかな
-
>>20
沖縄鹿児島は一発でわかるけどな
-
>>16
べつにええやん〜
オカンが関西人のふりしてるってしたいんか?笑
-
大阪もわかりやすいね。グイグイ前に行く顔してる。
-
>>18
やめれ笑
-
>>12
東大の研究者はコミュ障多いよね
-
出た擁護w
-
前スレのやたら詳しかった人は何者だったのかしら?
-
そんな人いた?
-
>>22
陰陽師?!
-
>>27
けど自分の興味のあることとか勉強してるものには物凄いこだわりがあってスラスラ喋れそうなイメージやけど。
-
>>29そりゃもうねーアレや
-
>>32
そう、研究者とか自分がしっかり学んだことは相手がドン引きするぐらいベラベラ喋り続けるものよ
-
ということは喋れない子は仕込まれ組でOK?
-
出る杭は打たれる
だわ。要するに
-
やっぱりアレかー
-
もしかしたら興味ないんじゃないかなー?
-
>>35
間違いないな
-
>>35
そんな短絡的なことじゃないと思いますよ
-
>>38
興味ないのかwやらされてるってこと?
-
うまい子は脅威なの?
厳しすぎない?
-
まぁ、演奏聴けばわかるよね。追求してるかしてないか
-
>>42
脅威?誰のこと?
-
脅威とかないでしょ?誰かが落ちれば上がれるってもんでもないし
-
>>44
うまい子よ
-
>>46
どこから上手い子は脅威の話になる?
-
さすがに自意識過剰では
-
>>41
またはカメラの前でしゃべらなくてはいけないということに納得してない感じとか?
知らんよ、子供の心理を推察すると可能性は色々ある
-
うまいでしょ、好みはともかく。
ここで貶しまくる人より、去年の審査員9のつけた95.7点が妥当な評価だと思うよ。
-
誰も脅威を感じてこの話してるわけではないよねw
ただ、ズバ抜けて結果を出してるのに、全然勉強していることをスラスラ喋れないから、なぜ?っていう話をしてただけだよね。
-
>>50
9人のつけた
-
そりゃあ上手いのは上手いよ
-
>>50
今の流れでは誰も演奏をけなしてはないよ。
-
>>50
なんでそんな数字まで出してくるの?覚えてるのとかちょっとゾッとするんだけど。
-
出た!
-
こんな細かい数字まで出すのが赤の他人だったら怖すぎ
-
春頃も異常に詳しかったんだよなぁ
あんまり興味ないからスルーしてたけど
-
キタか?!
-
怒り爆発してついにカミングアウトかw
-
かーっとなったら後先考えないタイプなのねw
-
>>55
え。入賞者コメント読もうと思って、手元に結果特集号が…(身内ではないので本当にごめんなさい…)
-
喋れないのは仕込まれ組なのか?の仮定に怒り爆発?仮定だよ仮定w
良いじゃないの、喋れなくても上手けりゃ良いのよ。ドンマイ!
-
前と同じパターンだなぁ
-
いや…本当に違う…
95.7点って高さに衝撃を受けて…普通にすごくない?
-
>>65
ほかの級の金賞は?
-
上手い、確かに上手いんだけど昨年夏のスケ2聴いたらそこまでとも思えなかった。好みの問題かしらね。
-
C〜Eまで知りたいな
-
>>66
D金の95も高いけど、Dは銀と銅も93台で結構高い。
Fは銀と銅は90.57で普通。
-
>>69
去年のD金よね?
-
>>68
自分で調べてよ〜、めんどい。
Eは90.7、90.1、89.8。
Cは多すぎでしょ〜。
-
去年のDは全員上手かったから納得よ。やはりね。
-
>>70
そうそう。
今年の結構特集号まだでしょ。
-
>>71
あの子はスマホ見ないで練習してるから好感って書いたのもあなたなの?
-
>>73
ウケるw楽しみだけど、それをさらに超えてきたらまじでビビるw
-
今年のはいつ頃?
-
>>74
ね、それ怖すぎない?家にいて見てるわけじゃないのに、なんでスマホ見てないとか分かるんだろw
-
普段の生活のことだから他人にわかるはずないのよね
-
てかなんでいきなり去年のF金の話になったんだろwこんなにスレ消費してwウケる。まーいいかw
-
>>74
知らん知らん
入賞者コンの時にスマホいじりまくってたのを目撃してますが…
-
楽しければいいんよw
-
わけわからないね
-
>>79
だからね、F幻の全国→突然静かに→亀レスでF金ネタ
違和感を感じたのよ
荒らしかな
-
>>76
今年も10月じゃない?
-
>>82
点数書き出した人と、関西弁母は別人?頭おかしなるw
-
>>85
別だよ〜なんで全て1人何役と思うのよ〜。
-
前スレの関西弁無理矢理すぎた
-
普通に荒らしじゃない?
毎回スレ終わりに近付くとひどい
スレ主さんもこのレベルではまだ対応できないのかな
-
明確じゃないからね
-
とりあえず東大ってのは本当だよ
-
>>90
去年もそんなふうに言われてたね
-
何故親のことがわかるの?
-
なんかさ、親じゃないとか必死に否定するくせに、スマホやってないとか家族しか知り得ない情報をぶち込んで来る人はなんなの?
東大医者は嘘だとかハッタリだとか、親じゃないとか否定しながら他人が知り得ない情報を本当のことのように話す人意味が分からないよね。
あの関西人は嘘つきなの?それとも本当は親?気持ち悪いから混乱させるの辞めてほしいわw
-
たまに変な人いるよね
1人で自演しながら連投してた感じ
-
もしかしたら、スマホもやってる今どきの子で、友達とかとも遊んだりしながらスキマ時間にピアノやってて天才的に上手い、という可能性もあるのに、スマホもやらずピアノばっかりやってるピアノバカみたいなイメージ植え付けるのも悪質だよねww
親じゃないというなら、変な擁護も迷惑だと思うよ。
-
身内しか知らない情報をぶちこんできたように見せて、陥れようという印象なんだけど…。
東大も関西もスマホも、どれも噂だけだよね。
-
>>96
昨日のアレは荒らしでOK?
でもめちゃくちゃ擁護して褒めまくるとかもあるから親かもしれないと思う時もあるよねw本当紛らわしいw
-
前回は明らかに身内だったけど今回はどうだろう
-
>>83
亀レスF金ネタは私ですが。横山幸雄が教えてたらすごいなと思ってプロフィールググったまでです。自分朝しかここ見てません。F金さんは子ども同い年で学コン予選なんかでも何回か見たのでそういう意味では知ってますよ。
-
なんで横山さんが教えてたら凄いんだろう。川端でも師事できるのに。
-
擁護?普通に上手い子ですよ。去年は予選が早くてピティナ全国直後だったので一昨年の予選よりは疲れが見えてご本人も不甲斐なさそうな?表情してたけど通過。本選は息を吹き返して1位。
スケ2を長く弾くのは本家ショパコンで弾きたいと何かのインタビューで言ってた。うちピティナ全国なんて出ていないのに予選は…苦笑
羨ましいですけどね。
-
もういいよ
-
そんなに長く書くほど興味ある人いる?
-
何がインタビューだよw
-
流れをぶった切ってごめんだけど、ピティナって凡人にはコスパ悪いじゃん?頑張ったのにこれか的な。もうちょっと褒章が充実したコンクールってない?全日本ジュニアはどんな感じ?
-
>>100
あれ、ばたやんは勝手に師事してるって言ってるけど、実は上野で1、2回習っただけって、、これも噂か?
-
>>98
前回のもなんか変だったよ
執拗に攻める人と執拗に守る人のセットで、身内しか知らない情報っぽいのを混ぜたり嘘っぽいの混ぜたり
-
>>103
興味ない
なんでこんなにスレ消費したのw
-
本当に医者だったら平日なんて朝から晩まて激務だよね。あんなに擁護できなさそう。
ピアノ講師なら時間ありそう。
-
>>108
早くスレ流したかった人、いるよね
今年のピティナは色々ありすぎたから
-
>>106
一応上野で前期後期1回ずつはみてもらってたよ
-
>>90
あなた親?紛らわしいから辞めて
-
昨日スマホの話ぶち込んだ人は親?この際ハッキリさせよう
-
>>101
あーわかる
うちも学年近いから見かけたことあるし、会場で聴いてても抜群にうまいから純粋にすごいなと思う。こういう子と同世代だと刺激になるよね
擁護!とかのつもりじゃなくてホントにすごいなと思ってる人たくさんいると思う
-
今回は違うかもしれないけど、あの親出入りしてるのは間違いないと思うよ
毎度ちょっとディスられるとピキった擁護入るのおかしいわ
-
>>113
どうでもいいって
関西弁の人に向かって親だ親だといちいち食い付くから関西弁さんも否定してたのに
もうどうでもいいって
なんでこんなどうでもいい事に「この際はっきりさせよう」なんて仕切れるの?恥ずかしいよ
-
>>113
たぶん一般論だと思う
ゲームやスマホ夏休み中だらだら見てる我が子みるとなんだかなーて感じるもん
ピアノガチ練習してるお子さんはだらだらする時間なんてないでしょ
-
うーん、そこまですごいかなぁ。天才レベルまではいかないよね。
-
>>113
嫉妬なの?
なんか変だよ。
ほんとに親じゃないんだと思うよ
-
昨日のスマホしないでピアノ頑張ってる発言の人が荒れた原因だよ
まぁそのうちいなくなるでしょ
-
前回のは親だったけど今回は全部がそうではなさそう
-
嫉妬ってワード出すのは大抵荒らし
-
>>116
ほんと恥ずかしいね笑
朝からこんなくだらない事に「この際ハッキリさせよう!」だって
今日一日中ハッキリするまでここに張り付いてるのかなw
-
>>118
天才とはいってないじゃない
同世代の集まる会場で抜群にうまいんだよ、それがどんなに素晴らしいことかってことよ
努力なくしてああまでは出来ないでしょ
それをすごいと思うのは自然なことだよ
-
1人で自演してるのがいるんじゃないの
擁護したり貶したり
流れが不自然なんだよ
-
>>124
わざとらしい言い方だねぇw
-
自分とこの子がスマホいじりまくって練習してないやっかみw
-
いま中1ね。あの年齢は層が厚い。女子でルックス抜群の子もいるしオバチャン楽しみよw
-
中2もいいよ〜
-
中1で美人て誰かいたかな?
千葉の先生の芸能事務所かなんかの生徒さん中1でした?
-
そう、昨日のスレ終わりの方1人で何役かやって連投してた人がいたと思う
流れが速すぎた
-
>>130
可愛いですよね
おしゃれだし!
-
どうしても批判や悪口に持っていきたい捻じ曲がった人間がいるのはよくわかった
-
>>133
しーっ
-
>>95
スマホもやらずピアノばっかりやってるピアノバカみたいなイメージ
-
>>123
追求されたら都合悪いの?
-
>>129
中2もすごいよね。中1は古里さんや喜びくんや芸能事務所も入れてのまさに層が厚いという意味だと思う。
-
そんなに凄い学年がいくつもあるわけないでしょ。
本当の天才のみにしてよ。
-
F里さん、クラシックはいまいちだね
ジャズは上手いけど、あのレベルはニューヨークにゴロゴロいるからなぁ
-
>>139
やっぱかてぃんみたいなクラシックの基礎はできてる方が、上手いなぁって思ってしまう
-
そう、いくらジャズだからと言ってもきれいな音は出た方がいいよなぁ
10歳でバラード一通り弾けるのは凄いと思うけど雑すぎてちょっとね
-
ジャズは大人になってから始めてもプロになれる人いるから、子供の時はクラシックでしっかり基礎積んだ方が良いのは間違いない。小曽根真もちゃんとクラシックやっておけばよかったと後悔してるから。
-
楽譜が読めない黒人等からジャズは生まれました
楽譜が読めないからコードネームが便利なんですよ
クラシックとジャズは全く別のものです
ジャズを数人に習った事ありますが
「綺麗に弾こうと思わないで」「今まで身体に入ったもの全部捨てて」「クラシックの人には無理じゃないかな」「ガチガチのクラシックさんじゃ無いからいいね」「本当にジャズが出来る様になるには黒人の血と全部入れ替えるしか無いよ」等色々言われました
それぞれ別の講師です
かてぃんは色ものの部類でしょうね
エンターテイナー
-
>>142
クラシックもされてますね
表向きにはそう言うけど、ジャズの方は本音は楽譜がなんだ!音色がなんだ!一にリズム二にリズム、三四にアレンジ五に音色!ですよ
-
>>136
追求されて都合悪いから必死に話題変えてる人がいるねw
-
>>119と>>129みたいなのがいるから荒れるんだよね。昨日の脅威なの?みたいなこと言ってる人も荒らし。こういうこと言うから親なのではと言われるんだわw
-
間違った、荒らしは>>119>>127だw
-
ジャズの話長々としてるけど興味ないなーw
-
A1で金賞取った子のインスタ見た。
金賞取る子って同じ学年の子よりも進んだ教本やってる印象だったけど、普通の普通で驚き。
-
親でもなんでも無いけどw
F金君は普通に上手いと思うよ
あれを大した事ないとは言える人はどんな人なのか逆に興味あるw
-
>>150
演奏に対してはなにも言ってないのに嫉妬だとか煽るのがウザいわ
-
>>149
そんなもんだよ。Aとかなんて普通の子が良い指導者にみっちり指導されたら取れるし。Cくらいまではそんな感じ。
Dからはそうは行かないはずなんだけどねw今年のDはA級並の金の取り方が出来てしまった。来年からそういう取り方の子が増えないことを祈るしかないね。
-
演奏に対しても、小6なら普通だとか思ったほどじゃなかったとか書いてあったじゃん
だから普通に上手いよねって思っただけなんだけど
噛み付かれるなー
-
>>153
それ量のことじゃないの?昨日の話でしょ?ずいぶん根に持ってるねw
-
このネタになるとやたら好戦的な人出てくるね
-
古里さんショパンバラード一通り弾けるの?
うちの子、中2でいちお藝高も目指しているけどスケルツォもバラードももらったことない。
よく出来る子見ると親の方がくじけそうになるなー
-
>>156
藝高目指してるのなら弾けるのでは?きちんと教本やってるんでしょ?
-
>>156
藝高受験見れる先生なら、今は必要無いと思ってやらせてないだけでは?別に小中学生でバラスケやっておかないといけないというものでもないよ。高校大学でそれが楽に弾けるように基礎下地作る方がよっぽど大事だと思うし。
-
>>156
早くに難曲を弾く弊害もあるから。
基礎がないまま大きくなるとあとで取り戻すのは色んな意味で困難なので、先生を信じて基礎固めに励んでください
-
そうそう、音がスカスカで安定してないのに難曲ばかり弾いてるとあとで直すの大変。
-
昔の先生は小学生からバラスケレベルをバンバン弾かせることをしない先生が多かった。それよりもたくさんバロックやってから古典、古典、古典、って感じ。もちろんショパンとかロマンもやるけど。まずは古典しっかりみたいな。ハノンツェルニーとかテクニックも怠らず。きちんと段階踏む先生が多かった。
-
ありがとうございます。教本やってます。曲はショパンだと即興曲の1と4。あとはハイドンやベートーヴェンソナタばかり。ショパンエチュードも弾こうなんて話にもなりません。本人は一切気にしていないので先生信じて見守ります。
-
今と昔は違うよね。
学コン全国でも昔はモーツァルトやハイドン弾いてたけどなあ。
-
>>148
興味無いから、クラシックの基礎出来た方がいいだのきれいな音であって欲しいよねなんて可笑しな事書いちゃうんだろうね
知らない事に関して偉そうにもの言わない方が恥かかずに済むよ
-
>>164
興味無いって書いたけど、他のレスは私じゃないwいっしょにしないでw
-
>>162
ショパンのエチュードは藝高頻繁に出るからやっといた方が良い気がする。バラスケは稀に出るくらいだけど。古典はたくさんやるの正解と思うけどね。
-
中2だよね?あと入試まで1年だと、ショパンエチュードはやらないと課題曲で出て初めて弾きますはキツイね。
-
藝高は何が出るか分からないから藝高こそお漏らし先生に習いたくなるw他の音高はおよそどんなものが出るのか分かるけど、藝高はかなり変えてくるよね。
-
来週出るよ藝高課題曲。
戦々恐々w
-
>>169
ね。短い期間にこなさないといけないこと考えると、ショパンエチュードとか、ベートーヴェンはたくさんやっといたほうが良いよね。やったことあるものが多いほどラッキー。
-
うちまだ小学生ですがめちゃくちゃ参考になります。
音高音大へ行くのかまだわかりませんが、本人が希望したときに手遅れでないよう、地道に頑張ってもらいます。
-
>>171
地道にバロックやってバッハなら早めにシンフォニアまで終わらせて、遅くとも小5くらい。フランス組曲も一通りやっておくとよいし、そこから平均律じっくり。音高藝高入試までそんな感じ。
並行して古典モーツァルトたくさんやってからハイドンも加えながら、高学年からベートーヴェンをしっかりやっていく。入試曲分かったらやったことある!ってまた2度勉強する感じになると良いね。
ツェルニー40も小5くらいまでに終わらせたら50やりながらショパンエチュードを少しずつ進めていくと良い感じ。入試に出ても慌てないから。
-
中1地方ですが超参考になります。ありがとうございます。
-
>>172
モーツァルトはやらなくて大丈夫です、うちの先生も10代の頃ほぼやってないです。
幻想曲くらいで大丈夫
藤田真央も10代でモーツァルトほとんどやってないです。それで今モーツァルト弾きですから
-
>>174
そんな天才と同じように進めちゃダメだよwモーツァルトはやらなきゃ。やらなくても出来る天才とは違うんだよw
-
>>164
あんたが何もわかってないのにw
それ以上書くと恥さらすからやめときなw
-
>>156
YouTube上がってるよ
でもかなり雑だよ聴いてみて
-
>>162
コンクールどうしてるの
学生音コンでエチュード弾かないの?
-
ツェルニーは不要だよ
ショパンエチュードやればいいよ
なんか古臭い講師いるねここ
-
>>177
小学生でバラード弾くと完成度高くは弾けないよねなかなか。テクニックもそうだし、音楽性がかなり無いと聴かせられないね。
-
>>180
出だしでズッコケた。素人感満載な出だしだった
-
ツェルニー絶対なんてバカな先生じゃなくてよかった
-
>>180
テクニックより音楽性だね
小学生で音楽性豊かに弾ければ天才でしょ
-
>>181
え?あなたの子は弾けるの?
-
ああ、F里さんのバラードか
でもあれだけ弾けるのも凄いな
-
>>184
うちは弾けないよ
天才でもないし
-
テクニックはあるけど音楽的なところが残念だね
-
天才!史上初!とかいっちゃうとハードルあがっちゃうからなあ
-
>>187
それな
-
藝高行くような子は高学年からショパンエチュード入ってるから中2でやってないのではまず無理だね
-
>>188
親が踊りすぎなんだよな
-
>>182
絶対なんて一言も言ってないのにw
全部やる必要は全くないけど、やっておくとテクニックは安定する。でも古典たくさんやってるなら無理やりやる必要はない。時間があれば足す感じ。
-
10歳が頑張って発表会で弾きました、なら聞けると思うし、すごいと思うよ
ピティナだったらJr.Gとかで弾くんだろうけど4小説ならぬ1小説目でさようならレベル
期待して聞いたのなら最初で閉じた人は多いでしょう
この子がすごい子なのは周知されているのに、YouTubeで下手くそなクラシック公開する目的は何かな
-
>>187
聴いてみたけど1音目からひどすぎたね。
こういうのが作曲家への冒涜っていうのだな。
ジャズだけ弾いておけばいいよ。
-
>>193
自分が10歳の時、我が子も10歳で弾けないのになんでそんな上からなの?
あれだけ弾ければ天才と言ってもいいレベルでしょ
-
>>194
どう酷いの?素人にはわからないから教えてほしい
-
>>195
10歳であれ?
さすがにあのレベルでいいなら9歳で弾けるよ
-
F里さん、テレビでも天才少女!とやってたから天才なんでしょ知らんけど
-
>>197
9歳の手ではさすがに無理。10歳でもきついんじゃないか
あんた弾いたことないね?
-
>>198
ジャズだけ天才少女なんだよね
クラシック手出さなきゃいいのにね
ヤバさがわからないんだろうね
-
>>178
学生音コンは小学生で出たきりです。
-
>>197
こうやって自分のことは棚に上げてえらそうに言う輩がいるから荒れるんだよなぁ
いなくなったら平和になるのに
-
まー畑が違うんだからそんなにきちんとやってないだけでしょ。ピティナの盾あったよねwいつ出てたんだろうね
-
>>199
あるよ、弾けるよ9歳で
あれでいいなら
-
>>201
ピティナは?ピティナD出てないの?エチュード弾かず?
-
雑だけども、10歳でオクターブ連続のところとかコーダの難しいところとかほぼミスなしで弾いてるだけでも驚く
ここの皆さんはどれだけレベルが高いの?あれにケチつけるなんて
-
9歳は無理ね。身体的な理由でまず無理。かなり大きな子でも音楽的に無理。
-
>>203
ジャズだけ弾いていればいいの。
またはショパン風バラードって書いておけば誰も文句言わないのにね。
-
>>204
じゃああなたが9歳で弾いた動画見せてよw
-
>>208
文句言ってるのあなただけじゃない?
充分すごいよ弾けるだけでも
-
>>207
この子は10歳でも音楽的に全然無理。
わかってる風なのがキツい。
-
えらそうに煽る人は荒れる元だからアク禁してほしいなぁ
-
>>205
出たことないです。今の先生に変わってからピティナ勧められたことないです。前の先生には出たければ見ますと言われましたが。
-
>>209
久々に動画見せての人が登場
そんなの出す人いるわけないのにねw
-
小学生でジャズやっててバラードも弾けるとか天才やん普通に
-
>>214
誰それ?
いや、そこまで言うなら見たいと思うよ
9歳で弾いたんでしょ?まぁ嘘だろうけどねw
-
でもわかるよ。高いクオリティで弾けないなら小学生で無理して弾く必要無いのにとは思うよね。作品や作曲家に対してのリスペクトも大事。
-
>>211
わかってる風にさっきから駄目だししてるのあなたじゃないのw
-
>>217
クラシックだからね。
ジャズ弾いていればいいのよ。
-
>>217
丸山さんも言ってたけど、弾けるなら早くから難曲弾いた方が後でどんどん深められるから良いってさ
まず弾くだけでも後に繋がるから
-
>>213
なるほどー。コンクール出ずにじっくりやりたい先生なのかな。頑張ってくださいね
-
あそこのコメ欄怖いわ
誰かがリズム感だめとかちょっとマイナスなこと書くと何倍も擁護入る
-
さっき誰か言ってたけど、なんでいまいちなショパンバラードなんてわざわざ出してしまったんだろう?
-
小学生に完璧求める方があほじゃない?
難曲って何度もピアノやってたら一生弾くような曲だろうから早くから弾いてじっくり深めていけばいいじゃない
-
>>223
小学生にしては天才的に見えるから
-
コメ欄すごいよね
服装のこととかもう少しこうだったらいいですねに対して長文擁護怖い
-
>>220
丸山さんの言ってるのは、人目に出すという意味ではないね。弾くという意味では、これ位の歳の時に弾く子は普通に多いよね。ただ、出さないよ。
-
>>200
そうよ、だからジャズとクラシックは別物なの
ジャズ屋さんの前で音色批判とかしてたら馬鹿にされるからクラシックさんはジャズに手出さない方がいいですよ
うさぎみたいなぴょんぴょん跳ねてダサくなるし
-
>>224
いや、だめらしいよ
何年も同じ曲弾いてるってここで書かれるよ笑
-
この流れなら言える!最近は天才がやたら多いだけなのよ!
-
>>227
いや、丸山さん出てたよ。完璧じゃないスケ2で。でもそれも経験だと言ってたからいいじゃないの。
本番で弾くことでしか得られないものがあるからどうせなら本番で弾くべき。
-
>>229
小中学生で同じ曲1年とか引っ張るのはさすがにないわ
-
>>228
逆も然りだね
こんな音色とひどいルバートでショパン弾いたから、クラシック畑では笑われてるわけよね
-
>>231
丸山さんレベルならしっかりしたテクニックもあるんだし良いでしょー。
-
そうだよねー他人の為にピアノやるわけじゃないんだから自分の経験値アップとして未完成な難曲を弾くのは成長につながるからいいと思うよ。
-
>>232
丸山さん、ダメダメじゃん笑
-
ほんとだーコメント欄やばいね
どう見ても身◯…
-
>>236
何が?
-
>>235
そして人目にさらして批判されるのはやむを得ないね
-
丸山さんダメダメってバカすぎw
欧州で頻繁に1位とってあちこち呼ばれてるのに
-
>>237
でしょうね、今もここに。。
-
テレビに出ると注目度もアップだよね。みんなそんなの見たらどんだけ凄いねんっていう感じで高いハードルで聴くからさw
-
>>239
あら捜しして批判したいだけのゴミは駆除されるべきだけどね
-
絶対エゴサしてそう
-
>>227
「ジャズの天才でバークリー」で留めておけば良いのにね
下手くそなクラシック出して賞賛コメントもらって喜んでるのは、お母さんはクラシックはわからないってこと?
-
多くないのに多いと嘘つくやつはなんなのw
嘘ついてまで必死になる理由ってなんなんだろうねw
-
将来のかてぃんみたいには、なれないね
-
>>245
天下のピティナでも賞もらってるんだけど?
-
>>202
>いなくなったら平和になるのに
この思考回路はいじめの原因
-
>>247
それはわからんよ
-
>>249
でも害虫は駆除した方がいいにきまってるよ
わざと荒らして楽しんでるのがいるんだから
-
クラシックが下手な人のジャズって魅力あんの?
-
>>248
いつ?全国で名前載ってる?
-
かてぃんは超えるよ
上原ひろみを超えられるかどうかでしょ
-
>>252
ジャズでもいろんな音色出た方がいいに決まってるからね、ビル・エヴァンスとかキースみたいに
-
検索したら出てきた
-
>>248
ww本選優秀はだれでももらえるので
-
ここの掲示板って、エゴサしたら出てくんのかな?
-
映ってた盾は優秀賞だね
-
え?下手くそって本気で言ってる?絶対に下手ではないよ。あの小さい手でバラード最後まで弾き切るだけでも相当なテクニック持ってる。
ここのおばさんはただただ悔しくて、悪いところ見つけて貶したいだけよね。いい年してみっともないことしなさんな。素直に称賛するべきよ
-
>>254
かてぃんは一応、本家ショパコン出てたんレベチだと思います
-
>>258
今のところ出てこないね
-
>>261
でもクラシックもジャズも中途半端じゃないの?
古里さんはジャズではもっと上に行けるよグラミー賞も夢ではない
-
うん、充分すごいよ
子供だもの、音楽的に未熟だったり荒さはあって当然。ただ最後まで弾くだけでもブラボーよ。感動しちゃった。
-
>>259
えっ本選優秀賞?
そりゃそうだろという演奏だったので納得
-
>>206
オクターブ連打、コーダうまく弾けるならなんであの出だしなのか謎
テクニック的じゃないところで音楽性モロでるんだけど、あの出だしはセンスないと思われても仕方ないよ
-
>>263
クラシックもジャズも中途半端にワロタww
とりあえず東大出てるから勝ち組じゃない?
-
12歳からバークリーって末恐ろしいね
-
愛ちゃんにはコンクール弾きの退屈な演奏する子にはないストレートな表現をできる力がある
雑なぐらいでいいのよ。丁寧綺麗にばっかりじゃ飽きるわ
-
>>245
クラシック畑の人は粗探しが趣味だからね
再現音楽しか出来ない人達は音色やミス等アラ探ししてウンチク垂れるしか脳が無い
ここも何年経っても音色だのテクニックだの音楽性だの、そこだけだもんね
だから世間から興味持たれないのよ
素直に楽しめばいいのに、ああしなきゃこうしなきゃ、頭でっかち過ぎ
-
>>266
歌うところもきれいな音で歌えてたよ
小学生からセンスなんかいらないよ、藤田くんだって徐々に身につけたし
-
>>266
最後まで聞いた?弾けてませんよ
弾けているというなら、レベルの低い自由曲コンクールか、大御所門下で頑張って10歳が弾いた発表会、ピティナステップで弾いたらブラボーの嵐?といったところ
-
>>248
天下…?
-
>>270
よくそ言ってくれた!本当にそうなのよ!
さっきからここのおばさん達あら捜しばかりでうんざり…何が気に食わないんだろう?
気持ちのこもった良い演奏だと私は思ったけどね
-
なんか新しい人が入ってきたね
-
ちょっとミスはあったけど最後まで流れ止めずに弾ききったのは素晴らしかったわ。思わず拍手してしまった。
-
>>257
ここには本選優秀貰った事無い方もたくさんいると思いますが、皆さんどんだけ丁寧に美音で弾けたとしてもジャズも出来る古里さんに負けちゃいましたね、残念!
-
そうそう
10歳で頑張ってクラシックも弾いたね、でいいんじゃない?
-
>>277
笑笑笑
本当にそうだよね。9歳で弾けるとか人前で弾くべきじゃないとか意味不明なディスりして必死すぎて笑ってしまう。
-
>>260
おばさんって決めつけないで!
おじさんだっているんだから
-
ジャズもクラシックも二刀流は難しいか
かてぃんはいつからジャズに目覚めたんだろね、ずっとクラシックばかりやってた人のイメージ
-
>>277
あーこういう悪質な煽り要らない
-
>>266
あのさぁ、そりゃあ大人のようにはいかないでしょうよ?まだ子供なんだよ、大人と同じレベル求める方がおかしいよ
あの難所を弾けるだけでもすごいでしょ。センスなんてじっくり身につけていくものだよ。猿真似クラシックコンでセンスある風はいくらでもいるけど勘違いしたら駄目でしょ
-
>>281
15歳ぐらいから
-
嫉妬だとか負けたとかいう煽りのせいで荒れるよね。話が出来なくなる。こういう人アク禁くらって欲しいわ。
-
そろそろ辞めた方がいいよ
-
バラ1弾いたことある人なら、出たし1音でコーダ聞かなくとも、子供の演奏って予想つくね
子供の演奏にケチつけるなってことはわかったよ
-
子供の演奏ディスってる人がアク禁されるべきね
-
みんなケンカっぱやいわね、お庭に山でも作って心を鎮めなさい
-
>>284
ジャズに目覚めて特級まではコンクール出てなかったのかな
-
荒削りだけど退屈な演奏ではなかったよ
美音でも退屈な演奏が多い中素晴らしい
-
>>287
出だしがガッカリすぎて一瞬で興味失ったよ
すべてがわかっちゃうね、あの出だしは音楽のすべてがつまってる
-
>>274
情報集めのつもりでここ数年覗いてるんだけど駄目だこりゃと思ってるよずっと
コンペ前に課題曲講座やってここはこう、そこはそう、なんてちまちまやって
いい商売だなぁと感じる(実際聴講して思う)
クラスに何人クラシックピアノを本気で楽しんでる家庭の子いる?
ほとんどの子は音楽聴いてもクラシックピアノ以外でしょう?
こんなに狭ーい世界に我々はいるのに、外に向かって批判ばかりしてたら駄目じゃない?
てか、中でもお互いに批判ばかりしてこれでは発展しないでしょう
世界中の人々が夢中になる様なミュージシャンは育ちにくいですよこれでは
日本人は黙って雅楽やってろ!
-
>>290
勉強とジャズに夢中になってたみたい
-
>>292
だからたかだか10歳の子供にそこまで求めるなよって。15歳ぐらいになったらもっと良い音出すようになるでしょ当然。しつこくそこつついて何になるの。性格悪すぎるよ。
-
雅楽に謝れよな
-
>>292
うん バラード語るのは、高校生以上(もしくはもっと上)じゃないと無理って思ってる
中高生も弾けるには弾けるけどね
-
>>293
おっしゃるとおり!
重箱の隅を必死でつつくバカな大人しかいないから、最近の子供は縮こまった型通りの演奏しかできなくなってる。
古里さんの演奏はそれを打ち破るパワーがあってよかった。
-
>>297
凡人はそうよね
-
>>294
勉強に夢中になって、そこから飛んで特級って良く曲が弾けたよね
-
ヤバい、不覚にも爆笑w
-
かて○ん下手くそやん、ショパンとか何あれ。
わたしのほうが上手いわ。
-
>>298
自由曲コンとかいくと常識と殻を打ち破りまくりの個性的で変な演奏する子たくさん見れるよ〜難曲弾いて頑張ってる!
そんな子たくさんいるから楽しめるといいね!
全然うまくないから感動しないんだけどね
-
ジャズピアニストだもの
-
>>302
わかるよw
-
>>303
クラコンとかは違うよね?
-
ちょっと。伏せ字の意味あんのwww
-
ユーモア大事だなーw
-
あーーわかる。今聴いてきた。ちょっとテクニック云々よりも音がキツすぎて聴けなかったわ。最初の出だしのこと言ってる人いるけど、それも同感。でも中間部の歌い方は悪くなかった。ところどころ良いセンス見えたりもする。最後はテクニックギリギリ。また大人になってから成長したのを聴いてみたい。
けどよく頑張ってるでしょう、10歳ならば。ただクラシックであの音は正直キツイ。ジャスなら良いんだろうね。
-
かてぃん、ジャズなんか弾いたことある? あれは別ジャンルかと
-
クラコンって不思議なコンクールだよね
3位と4位で超えられない壁があんだよなー
一気に難しくなる感じ
-
ジャズじゃなかったらなんなんだよ
-
>>311
2位と3位は別格ってこと?
-
>>313
中には簡単曲で取る子もいるからなー
-
>>314
それ大阪の話ね
-
ケチって商品出したくないのかな
3位だと商品もらえるから
-
バラ1聴いてきた
最初は確かにビックリだし弾けていないのは間違いないけど十歳のお遊びとしては良くできていると思いました! そ◯ちゃん的な?
-
東京全国は簡単曲だと入賞できない
-
3位以上はかなり上手い
4位5位はそこそこの上手さ
明確に分かれるのは確か
-
>>317
それな
-
>>316
賞金?
-
>>318
東京の方がレベル高いんだ?
統一しろよって
-
>>317
クラシックは街の先生にでも習ってるのかねー
-
>>322
先日話題になった子が大阪で簡単曲で2位とった
-
>>321
すんません、景品でした
何か選べて折りたたみ傘もらったよw
-
クラコンはそれがあるから出ない
東京難曲3位の子が大阪簡単曲2位に負けるという理不尽なことが起きるから
-
数日ぶりにのぞいたら怒りとユーモアが混じって変な流れになってるねw
-
>>319
4位は頑張れば普通にとれる
ピティナ全国くらいな感じよ
-
>>317
とてもお遊びで弾ける曲じゃないけどね
-
Mちゃんは5位の年があったのにサイトの結果から名前消えてるから、運営に言えば名前消してもらえるんだね
-
>>317
それそれ、そうちゃんぽいんだわ
音が汚くて雑でクラシックとしては聴いていられない
よりによってなんでショパンなんだよ
-
カプースチンあたり弾けばよかったかもな
-
>>329
弾けるってば
なんで自分が弾けないからといって、弾ける人なんていないって思うのよ
-
>>329
317ですが遊びでしょ? 我が子が弾いたのは14歳なので「弾く」こと自体は凄いと思います。でも「弾けてる」には程遠いですよ
-
お遊びで弾けないよあのレベルの曲は
そんなこと言ってる人の方が弾いたことない人だよ
-
>>330
なにそのセルフプロデュース笑
そんなかんじなんだ笑
-
ピアニストの瀬川さんでさえ、バラードは1年かけて弾く曲ですと言ってたな
-
そしてなんで古○母が時々殴り込みに来てるのかと不思議に思ってたんだけど、ピティナ本選優秀賞歴があったからなのね〜納得笑
-
あの子、3位以下は削除してもらってるから、全部上位入賞してるように見えるのよね
-
>>339
衝撃
-
>>335
この子のレベルの話してるんでしょ?弾けるよ?
-
割といますよ、奨励賞や下位の時はのせないように運営にお願いする人
-
>>341
この子のレベルってどんなレベル?適当なガチャ弾きってこと?
-
うちも4位以下は非掲載でお願いするかな。そんな低い順位いままで無いけどw
-
>>292
その通り、あの1音にこめるものがひどすぎる
かつての天才キッズ達では、こんな1音目で始める人を聴いたことない
-
削除!そんなことができるの!?
そしてクラコン4位は恥なの!?
-
>>346
「匿名希望」にできます!
-
>>345
あんな外に明るく飛び出していく音じゃなくて
もっと内省的で深い音にしてほしい
-
>>345
バラ1は最初の1音が大切ですもんね・・・
-
>>346
完全削除できるよ
-
>>348
なら自分がそうすればいいだけじゃん
-
何が最初の1音だ、わかった風な口聞いてて笑っちゃうんだけど笑
10歳の子供に対してしかえらそうに言えないからここぞとばかり張り切ってるの?
お手本見せてみなさいよそこまで言うなら
-
>>351
さすがに苦しいだろ。ジャズはそれでいいかもね
-
10歳でバラードで深い音なんか出せるわけがないのに難癖やばいな、クズじゃん
-
誰か雑癖の読み方おしえて
-
鬼コーダほぼミスなしで弾けるだけで充分すごすぎる
-
子供に無理難題押し付けて得意げになってるかわいそうな人は消えてね
-
>>357
悔しがらないの!w
-
数ヶ月前から我が子がピアノ教室に通ってます
親は完全な素人ですがピティナのコンクールを知り将来我が子がコンクールに出たいと言えばチャレンジさせてあげたいと思っていました。今の教室はSNSで見つけたのですがコンクール受賞者多数と書いてあったため、その教室に決めました
入ってから気づいたんですがSNSの投稿にはピティナやインアジア?なのど受賞者はおらず、ブルグミュラー、バッハ、地域のコンクール、グレンツェンのみでした。
先生はお上品な感じでお優しいのですが、皆さんなら教室を移りますか?
-
>>358
何がくやしいの?
-
>>359
うーん、どの程度目指してるかによるかなー。
手っ取り早く賞取りたいならピティナ、インアジアに実績ある教室に変わるほうが早いね。
先生自身の経歴は?まだ若いとあまり指導歴無くてという場合もあるし。先生の経歴が学歴賞歴共に高いレベルならばもしかしたら生徒は育ててる最中かもしれないし。未知数だよね。
-
真面目に質問。実際、上位入賞子たちって親も高学歴だったり裕福そうな子が多いよね。どんな子でもお金かけたら国際コンクール入賞までいくもの?それとも才能も必要?
-
>>352
いやあれは誰が聴いてもあの冒頭は幼い演奏だって思うと思う。
あれだったら、冒頭は指回すテクニックが難しいわけではないからD金とかのほうがよっぽど上手に弾くと思うよwって荒れるかwゴメン!
-
>>352
あなたには一生分からないと思う
-
>>362
お金も大事だけど、ほぼ親がピアノ講師が多い。小さい頃なんて毎日レッスン受けてるようなものだから。
-
>>363
最初の1音だものね。確かにそうかもしれないわ…。
-
>>364
ここまで言われてもまだ、出だしからアチャーなのがわからないということにウケるよねw
-
>>367
バラード1番に取り組んだことないんでしょうね
-
えっ、あの古里さんをディスしてるの?笑
ここに出入りしてる人達の中でも最高峰の子なのにすごいね笑
私なら恐れ多くて恥ずかしくてそんなことできない笑
世界トップのバークリーだよ?藝大よりも格上なんだけど笑
厚かましいなあ
-
クラシックをバカにしているんだから、ジャズの世界に引っ込んでいればいいのに
それをよりによってこんなところにまで殴り込みに来て、面白すぎるわw
-
>>369
はいはい、バークリー世界一
-
>>362
才能と努力のみ必要
-
こういう荒れた芸の人がバラ1で誉められようだなんて、少なくとも10年早いよ
-
>>363
まだ幼いんだから当たり前じゃないの、何言ってんのこの人
-
>>367
子供叩いてるあんたがウケるわ
-
>>374
こんな幼い音出さないよ、クラシック界の天才キッズは10歳のときにはもう
-
>>370
クラシックバカにしてたの?
-
>>375
もういいよお母さん、ジャズ界へお戻り。
-
うん、ここの誰よりも上だろうね古里さん
悔しかったらあなた達の子もテレビ局にお願いして出してもらったらど〜う?笑
-
>>379
だからテレビとか言ってるから芸が荒れるんだって
でも暴れてるの見てて面白いからもっと暴れていーよ
-
>>379
こういう煽りは規制して欲しいね
-
>>373
はいはい棚上げ棚上げ
-
>>379
この人昨日の関西弁の人じゃないの?この煽りかた。
なんか他人の子を使って、ここの人を煽ってる感じがする。自分が凄いわけでもないのに他人の子を使ってマウント取って良い気分になってる
-
>>376
でもあなたの子は出すんでしょ?
天才少女ディスる暇あるなら練習付き合ってあげなさいよ😛
-
>>381
どっちも規制してもらった方が良い
-
子供の演奏ディスる人も煽る人もどちらも退場して頂きましょう
どちらも見苦しいです
-
>>384
なになにそちらは練習べったり派?仕込み派なのね
-
>>379
テレビ!!www
-
あの若さでバークリーは凄すぎ
神童の名に相応しい
-
Youtubeのコメント欄の返信見て納得
-
神童の塊、、、?恥ずかしい〜!
-
日本人の子供で1番将来有望かもしれない。型にはまらない音楽性、伸び代を感じる
-
クラシック界は仕込まれっ子かロボみたいなのしかいないから楽しみだね。
-
>>389
誰もジャズの才能を否定していないかと
-
>>393
いつも正統派のクラシックの子達を執拗にdisってこのセリフ言っていた人=母だったんだね、府に落ちたわ
-
でも、クラシックで音楽性ある子最近いないじゃない?
-
>>396
音楽性あると思ってるんだね。考え方は人それぞれだから、いいんじゃない?
-
>>390
返信すごいよね…
-
>>394
ここにジャズわかる人いないからね笑
-
>>398
気に入らないこと言われたら何倍も返してるよ
怖い怖い
-
>>399
ぷっ
-
どーでもいいよー
ピティナ関係ないのに相手しすぎだよ
-
落ちるのは腑
-
ヲチスレにどうぞ
-
>>403
ありがとう
-
ヲチスレってどこ?
-
>>400
えーどれどれ?そんな親なの?
-
>>406
来ないでよろしい
-
YouTube見てきた
反論してるの親だろうなー
-
ちなみにバークリーは卒業するのが大変だから
自分のセンスの無さに悩んで練習室で自殺する人いた、と、バークリー出た人から聞いた事ある
一方で日本人には以外と「バークリー首席で卒業」も多くて
真面目に勉強するから、らしい
十数年前に聞いた話なので申し訳ないですが
-
古里さんなら大丈夫でしょ
バークリー側が絶賛したとのことだから
-
まだ12歳なのにエヴァンス弾いてるんですよ?!
ってピキってて怖かった
-
>>410
アメリカは日本と違って卒業するのが大変だからね。まずは卒業してからだよね。野球の子だってスタンフォード入ったけど入ることよりも卒業してからが重要だからね。
-
>>248
ピティナ予選落ちって聞いたことあるよ。
-
ジャズ専門なんだからそんなこともあるでしょ
個性がちゃんとあるから型にはまらないといけないピティナは向いてないのでは
あんなものバークリーに比べたら‥笑
-
ポップコーンちゃん鍵になったんだね
-
>>415
お母さん、出口はあちらです。
-
>>415
だね
恥ずかしくてバークリー関係の人にコンペ受けてるなんて言えない
日本人だけの秘密よ!
クネクネクーネクネッ
-
>>416
Fの子?
-
ジャズじゃなくてクラシックの話だけど、お金かけて良い先生につけてしっかり練習させたら必ずみんな上手くなる?クラコンじゃない自由曲コン全国1位や2位くらいいきますかね?
-
>>419
そう
-
>>420
お子さんの地頭によるかな。地頭良い子ならそれで行けるけど、良くない子は頑張ってもムリなんだよな、、
-
バークリー凄い
もういいよ
-
>>418
バークリーに入れない人が何言ってるのよ😂
-
>>418
そうね
数ヶ月重箱つつきまくって
本番はとにかく大袈裟に表現して変顔とくねくね技で全国には抜けられるからね!
短期間でも攻略法さえわかれば勝てるのがコンペ
一方空気みたいに長年黒人さんの音楽聴いてないと形にもならないのがジャズ
-
あの子ストピ弾いてるの生で聴いた事あるけど、ガチャ弾きで音汚くて聴けたもんじゃなかったよ。ジャズは、あんな感じでいいんだね…
-
>>424
バークリーには届かないけどコンペは届くから言ってるんですが?
-
>>425
どーしたのw
-
>>425
身内と思われちゃうからやめときなよ
-
>>420
無理です
-
>>422
地頭ですかー。勉強とは違うとこですかね。それとも勉強のほう?
-
>>426
そうよ
ジャズがどんな環境でどんか食べ物食べてる人種から生まれた音楽か考えたら普通にわかる
クラシックは貴族階級だから美音の方がよろしいけど
日本人は本来和楽器が似合いますわよ?
-
>>427
バークリー入れない人が何言ってもね笑
-
>>383
違う人。なぜなら昨日の関西弁はワタシ
ちなみに昨日、子供のこと貶めてないからな!!
あと一人二役もやってないからな!
-
>>429
もういまさら過ぎるよ
ここにこんなにジャズに詳しくて重きをおいている人は誰一人としていない
-
なんか一気にジャズの子のイメージ悪くなったわ
もともと興味すらなかったけど
-
遅刻の方、非公開にしたんですね
-
YouTubeのコメ欄返信もやたらジャズに詳しい返信だったな
-
>>437
え、ほんとに?何故?
-
>>436
音汚いしガサツだし他人貶しまくるし心底うんざり。
ジャズの世界にお帰りいただきたいわ。
今までスレチって騒ぐ人がいても全然気にならなかったけど、これは本当にスレチだわ。
-
>>437
え、残念
あとでゆっくり読もうと思ってたのに
-
ほらねー擁護のせいで、めちゃくちゃその子の印象悪くしてるのよ。これマジで擁護されるの迷惑と思う。
-
>>440
ほんとだよね、親のせいで印象悪くなってしまう子供がまたここに…
子供の実力があれば、親がこんなにわめかなくても、ちゃんと周りが認めるようになるのにね?
わめかないと、認めてもらえないと焦ってるのかしら?
それこそ子供の実力がないと認めてること。
-
誰も擁護してないよ
-
>>418
ついにピティナを貶し始めたか…
ならなぜこのスレを見ているんだい。
お帰りくださいってば。
この人こそ荒らしでは?
出禁にしてほしい
-
>>425
ジャズめっちゃお好きなのね。
ジャズの世界にお帰り下さい!さようなら!
-
>>418、アク禁依頼してくるか
-
>>437
このスレ見て、慌てたのかな〜
-
Youtube見ても、お母さんめちゃ出たがりだもんね
ここでもちやほやされたかったんだろうな
-
>>447
アク禁、依頼したい。ピティナの話題でもないどころか、クラシックまで否定してジャズ最高!バークリー最高!って…スレチすぎる。
-
バークリー最高!ジャズ最高!黒人音楽だからガチャガチャ弾き最高!
だから、あのショパン?
ジャズのノリでショパンの曲弾いて欲しくないよね。ここの人たちのこともバカにするくらいならこなきゃいいのに。もう現れないでほしい。
-
>>449
コメ欄もすごいけど、サムネとかタイトルにも主張が溢れてるねw
-
>>449
編集の仕方に出てるよね
-
お触り禁止の子が増えたね。
みんな親がキョーレツだわ。
ピティナの話題に戻りましょう
-
>>451
すごいでしょー!って自慢したかったんだろうね
知らんけどジャズの世界ではすごいんでしょう
でもあのショパンは作曲家への冒涜だわ
微妙にスレチだがインアジア受ける子達の方がまだ、ショパンへのリスペクトのある演奏をするんでは
-
自分の子に天才ピアニストとかいうタイトルサムネは引くわ。こういうのは他人が書くから良いんじゃないの?雑誌とかテレビの編集者とかが書くならまだしも、、、親、、ww
-
服装のことを言っている人がいて、「個人個人の自由やんけ」と思ってたけど、該当の動画見てたまげたwww12歳の谷間出しちゃうのねww
アメリカに住んでたこともあるけど、さすがにこんな小学生なかなかおらんw
視聴率とか稼ぐのに必死?
黒歴史を自らどんどん積み重ねていくタイプですな…
-
>>415
お母さん、娘さんがんばってますね!
-
インアジアの量産型演奏もどうかと思うけどね
-
>>450
だね、この人は今まで出た中で最もスレチだね
-
>>457
○女扱いされるけど、本望なんだろうね
-
>>457
でしょ?!
皆肯定するからビックリしたよ
-
>>459
インアジアはそもそも予選3回とか全国通過しすぎとか、量産大好きみたいだよね
-
色で売るのはあかんな
-
>>455
インアジアの話題の方がマシだったね。
ジャズは完全にスレチ。
しかもクラシックやピティナを否定するなら、なぜここにいるのかも謎すぎる。アク禁したい
-
足見せの服もすご
-
>>466
脇腹も切れ込みがあって、肌が見えてるやつ?
-
それそれ
なんであんな格好させるの
-
足見せはたくさんあるね。
-
高木里代子系に行くのか?あー、、
-
チビTで胸強調しまくりもね
-
まだ12歳でしょ?
-
Youtube頑張れ!
終わりにしよう
-
左の肩が落ちててポロリしそうなのも気になる
-
えっ
バラードの冒頭、これはなしだわ
表現力あるようでなかった
-
高木里代子は完全にアッチ系行っちゃってるよな。
-
服装についてのコメントにも怒りの返信してるね
-
また怒っちゃうからやめて
-
>>471
TVのやつか
-
なんか良い話題ないかなー
-
>>475
歌うところはきれいに弾いてるよ
-
>>477
イヤなコメントは削除しちゃえばいいのに、強気にコメ返しするところがすごいよねw
-
怖いわした
-
>>482
このYoutubeからわかる親のキャラ、このスレで暴れてたくてそりゃあウズウズしていたのも納得よね
ウチの娘の方が天才の塊!って
-
>>484
親が出たがりなのは分かるw
-
才能の塊
-
エロで売る人は微妙だな…美人ってのはありだけど
-
エロで売り始めたら、たとえ実力があったとしてももうその面は見てもらえないだろうな。
ただのイロモノになっちゃうね
お金になれば周りの大人は使ってくれるんだろうけど
-
>>488
実際コメ欄にもエロ目線コメントが結構書かれちゃってるもんね
12歳でねー、色々と早熟なだけなのかもなあ
-
エロ系はどの曲?
-
>>442
みんな不思議だね
褒めたり擁護的な発言すると母降臨と言って擁護のせいで印象が悪くなるだの
素直に褒められない認められないあなた方は永遠に人を貶すのね
-
>>437
制服着てる写真も出してたから、どこの音高かもわかっちゃうしね。
-
>>489
10歳でバラードはかなり早熟だよね
今がピークかもしれない
-
あれは親があんな格好をさせてるの?
子供向けのあんな服、どこに売ってるんだろう?見たことないわ。。
-
>>492
音高に通ってるの!?
-
>>495
ジャズの子の話しじゃないよ
-
あれ、おととい散々藝高だとか言ってなかった?
-
>>497
藝高なの?すごいね
なんかあれかなあ、マダムに良くしてもらってて気が大きくなってたのかな。
傲慢さがあったのかな。
これからお子さんが大変だね
-
拡散希望だったのに鍵か、、どうしたんだろね。
-
>>496
ごめんwありがとう
-
>>499
たしかに…
-
藝高落ちてるよ
ママと一緒にマダムのブログに出てる
-
>>494
ほんと。
素直に凄いとは思うけど、
YouTubeの絶対胸見えてるよね、って服には引きました。海外は色々危険だから気をつけて欲しいです。
-
>>494親だとしたら、娘をどうさせたいのか怖すぎる。
本人だとしたら、あんな服を選ぶ感性に育ったのが怖い。
どちらにせよ怖い
-
藝高に落ちたことを載せてるの?
いただきマダム、なんでも載せるやん
-
ピティナで毎年全国行けても受からないのが藝高だね。
-
やっぱり藝高は難しいんだね
-
>>504
服のこと言ってる人への返信には娘が選んでるようなこと書いてたけどないでしょ
12歳から胸強調したがる子なんていないでしょうし
-
>>506
A1以来三賞が一度もないとちょっと厳しい、というレベルなのかな藝高は?
-
>>508
普通ないけどね、超絶マセてたらあるかもよ〜
-
音高・音大の入試にあたり、賞歴は関係ないとみたのですが…
その時の技量が全てなんですよね?
-
藝高は普通に凄いけど、余りにあの流れで不必要に誉めすぎていたから、落ちた藝高だからこそ超ハイレベルだと強調したかったのかなと思った
-
>>511
三賞が全然取れない技量ということだわね
-
>>512
なるほど
-
そこまで深読みしなかったなー
-
マダムのブログで藝高のことを読んでいたから深読みしたのかもしれないけどね
お母さんの顔見てわりと若いんだなとも思ってた
若い方がカーッと怒りやすいので行動にも納得
-
確かに
若い時は私も狂犬のようだったわwww
-
>>518
なにこれ
見ていいやつ?
-
入学したのね
https://x.com/AiFurusato/status/1829052875076415663/photo/3
-
変な服着てるってやつ見てみたけど、すごい上手い才能なのに、ピアノが下手だから、感動しないのか
かてぃんみたいには慣れないね
-
かてぃんみたいになりたいなんて思ってないと思う
-
かてぃんはあれでも一応特級グランプリ
-
>>520
これまたとんでもない格好してるね
-
>>521
上手い才能なのにピアノが下手という絶妙な表現…
-
>>522
そもそもなれないと思う。かてぃんはジャズもクラシックも両方実績あげてるけど、そんなふうになれると思えないよ。
誰がなんと言おうと、コンサート会場を満員にするピアニストはすごい。
この子はどうなるんだろうね?
-
>>524
笑ったwとんでもない格好じゃないのは、テレビが来た時くらい。その時もピチピチな服だけど…
-
>>525
才能はあるのにヘタかぁ。。。
-
通ってるピアノ教室みたけど、めっちゃ独特だったな。ピアノの先生なのに、打楽器の経歴しか載せてなかったり、実績もなさそうな…
-
予想を上回るトンデモな格好で笑った
-
この子、目標を貼り出して毎朝晩読み上げてる内容が、最年少バークリー入学する!とか世界一のピアニストになる!とか。世界一はまあともかく、音楽を勉強するのに最年少の必要は全くないのに。
その考えの方向性が、真摯に音楽に向かう気持ちではなく、功名心が強すぎて、周りを蹴落としてのしあがる精神(ジャズの背景には相応しい性格かも?)っていうのが、どうしても受け入れられない。
-
>>531
「小5で献呈を弾けるのが凄いんだ!」という価値観に近いね
-
専用スレ作ってそこでやってくれないかな
母と共に
-
なんでここに売り込んできたんだろうね?
-
>>531
そうかな?
ここの人達も飛び飛び飛びで難曲!シンフォニアは低学年でも弾ける!とか急いでなんぼみたいな人ばっかじゃん
おまいう
-
>>529
しっかりクラシック教えられるところに通わせてたらピアノも上手くなったのにね
親がピアノに長けてないと気付けないから仕方ないけど
才能あるならクラシックも極められたかもしれないのにね
-
>>536
両親ともにジャズのボーカルって言ってるから仕方ないのかもね。クラシックは本当にわからなさそうだから、手を出さない方がよさそうかも。
-
>>536
両親ともにジャズのボーカルって言ってるから仕方ないのかもね。クラシックは本当にわからなさそうだから、手を出さない方がよさそうかも。
-
電波悪くて二重投稿になってすみません。
-
まだその話?ここの人たち引っ張るねーw
-
>>535
そうかな?
難曲とかシンフォニアとかとは別の話で。
あれ見てなんか気持ち悪くなかった?
例えばA野ちゃんが5年生までにPre特級入賞する!
とか貼り出して朝晩読み上げていたらちょっと引くけど、たまたま自分にあった級がちょうどPre特級だから出たのかな、って見えるよ。
-
見た目でも売ろうというのがよくわかる
-
下北の先生がコンクールに出るという時点で趣味の範囲ではありませんってA2,A1級に対しても言ってるのブログに書いてたんだけど、怖い泣。
-
>>543
誰のことですか?
-
>>520
またこの服装も…似合ってないし!
無理すんな〜と言いたい。
-
>>545
13歳になったから、さらにエロまっしぐらなのね
-
件の服装、確かにアレはない。センスが良いわけでもなく。ただ切れ目が入ってるだけで。
-
>>546
なんか狙うならもっとセンス良くやってほしいよ。ダサくてかわいそう。
-
ジャズやらずにクラシック一本でやっていたら今頃すごいことになってたんじゃない?
難曲弾けるテクニックもある、型にはまらない音楽性、かなりの逸材よ
-
>>549
どうだろうね。使っている楽器は同じでも求められることもやることも全然違うからね
-
才能はあるからね
-
>>551
なんの?
-
ピアノ以外何があるの
-
才能があっても指導者によるかもね
-
またw煽りたいだけだろw
-
>>553
へー
-
>>535うーん、それとは違うかな。
別に目標にしているわけじゃなくて、勉強の為にも飛び級して自分のレベルで挑戦したいのは当然だと思うし、低学年のうちにシンフォニアも、一生懸命練習してたら、自然とならない?
自然とやることやってたら、結果が伴ってきたのと、ただただ最年少を目標にしているのとは違うよね。
-
>>557
そうそう、私もそう思う!
-
>>549
それは無理
クラシックの血は1mlも流れてないとみたよ
-
げwまだやってんの?もう良いじゃないの
-
>>541
家では貼り紙貼ってるかも知れませんよ?
どちらも頑張ってるのは一緒と思うけど
ジャズとクラシックは別物だけど日本から有名人たくさん出てくれた方がいいに決まってる
古里さんが本当に夢叶えられる様に静かに応援すればいいのに
-
>>149 参考にしたいので誰か知りたいです。
-
>>561
そうね
ここの人達散々a野さん貶しといて、今度は自分達が全く出来ないジャズから目立つ子出て来たらそちらを叩く
誰出て来ても叩くだけ
何が自然に積み重ねて自然に飛び級とかカッコつけてるのよ
心の中では「飛び級の我が子凄い」とか1ミリも思って無いのか?んなわけないよな
本当にピュアに音楽極めたいならコンクールは成人してから世界規模のものだけ受けたらいいよ、勘違いし過ぎ
-
分かったからもう終わりで
ピティナのスレなのよ
-
>>559
あれだけ弾けてるのに?全部聴いた?
-
どうだろな〜
本人がクラシックを楽しいと思うかまた別じゃない?細かいし自由はないし。
-
天野さん、プレ特級の合間にイタリアにも飛んでいたんですね。
素直にすごいと思います。
-
>>567
どうしたの急に
つい先日まで貶してばかりだったのに
-
イタリア飛んだらすごいの?
え◯7さんもイタリアだったね
-
Pre特級ねぇ
ショパンを美しく弾く子が落ちて、ロマン派回避した子が勝つのはどうなんだろうね
-
>>563
誰が出ても叩くのは問題だと思うし、私はA野ちゃん応援派なのでタイミング合えば擁護してきてるけど(親と思われたこともあるけど笑)
クラシックをバカにしたその姿勢が非常に感じ悪いので、ここではファン獲得はまず無理だから、早く古巣に帰って下さいね〜さよなら〜〜
-
>>570
美しいショパン、誰だったっけ?
-
>>563自分がそうだからって、他の人までそうだと思わないでよw
天才レベルじゃなくても一生懸命練習してると教本も進んじゃうから、該当級じゃ物足りないのよw
ピティナはそれを選べるからいいよね。
-
>>565
全部聴いて、弾けてないし、、、
-
>>571
私もA野ちゃん応援派!
ピアノを楽しんでいそうな感じも、ひたむきに頑張ろうとしているところも好感度高い。
もう一人の子は、私も印象悪いな。
ピティナもクラシックも否定するならここに来なければいいのに。畑が違いすぎるし、あんなショパンをYouTubeに上げてるのもバカにしてるように思えちゃうけど、先生達の経歴を見たら、ちゃんとしたクラシックを教えてもらえなかったんだろうなと同情もする。
クラシックは幼少期からきちんと基礎を積み上げないともうムリだからな
-
>>563
しょうがないよ、ジャズを理解できる人ここにはいないようだし?笑
コンクールで勝ち負けばかり気にして本質を学んでないからね
ジャズが世界トップレベルなのにクラシックの難曲弾けちゃうのも気に入らないんだろうね笑
-
>>574
テクニックは充分追いついてるけどね
-
どちらも、まわりの大人の戦略?入れ知恵?が好きじゃないな
-
>>573
めちゃくちゃよくわかる。
当該級は簡単すぎるし、普通に飛んで普通に結果がついてきちゃうのは仕方ないよね。
あの貼り紙して朝晩呪文は怖すぎるけど、千葉の魔法の先生が推奨していたような。
もしやあの子、魔法のレッスン経験者か?!
-
ジャズスレないのw
-
>>576
だれが気に入らないって言ってたの?
-
>>578
種類は違うけどどちらも仕込まれてるのよね
時間はかかっても、仕込まれてない方がいい
-
>>576
クラシック弾けてない笑
コンクールの勝ち負けどころじゃない負けん気だし、本質って何よだし
この人、全くここにいる意味ないのにいるのは、マウント取りたくて取りたくて仕方ないのがありあり
クラシックをわかろうとする耳と品性がないなら、そっちの世界で達者でな〜
-
ていうか、ジャズの子は難曲弾けてないよ。あのバラードはないわ…。
-
うーん、ショパンの難しい曲を簡単そうに弾いてるのは素直にすごいと思ったけどなぁ
1年ぐらいかけて弾き込んでいけばかなりのものになるだろうし
その上、ジャズも世界レベルなんてすごすぎるし羨ましいと思った
-
ちょっとしゃくれてるのが気になって仕方ない
-
バラード、気持ちのこもった演奏だったよ
ここってコンクールのスレだから出入りしてる人はコンクールの弾き方が当たり前だと思ってるんじゃない?
賞とか気にせず子供らしく自由奔放にさらっと難しい曲弾いてるの、好感持てたよ
-
あのバラードでショパンアジア出たら、予選で落ちるレベルですよ。
-
そりゃ型にはまったコンクール弾きしないと進めないものね笑
-
ここはあのバラードが良いという耳の持ち主がたくさんな場所なんですね
-
子供らしくていいよ
変に作られてなくて
大人までに完成すればいいし
-
>>587
クラシック本当にわからないのね
なのにわかったような発言、面白い
うちらはジャズで逆のことしないから、不思議だわ
ちょっと前にちょうど作曲家への冒涜って話が出たけど、このショパンもいい例だわ
-
>>590
大丈夫、1家族だけだから!
-
>>591
逆に変に作られているのよこれ
それが気持ち悪い
-
子供は子供らしく弾けばいい
子供の頃から無理矢理大人の演奏させる必要なし
-
バラードは大人な表現力が求められる曲だからね。
そんな音楽性ないのに無理して弾いて、全然弾けてないから叩かれてるんでしょう。
それなら、はじめから子どもっぽい曲弾けばいいだけでは?
-
>>586見た目のことをディスるのはやめよう。大人になったら美人になるかもしれないし、まだまだ顔が変わる年頃でしょ
-
中間部、よく表現できてるよ
まだ10歳の時だから上出来でしょう
今弾いたらかなりの完成度だと思うよ
-
怒涛の攻撃なぜと思ったが、そっか今頃はちょうど寝る前の数時間だから、意外と活動しやすいのか
美容のために早くお休みなさいね
-
>>597
顔のこと書いたのは私ではないけど
男子は12歳から骨格的にまだまだ変わる
女子は12歳からはほぽ変わらない
けど変えることはできる
-
>>600
あ先日13歳になったんだった
-
私赤の他人だけど親扱いしてくれてるわ
視野が狭くてクラシックしか理解出来ない思い込み強い人達だなぁ
-
ここピティナスレなんですが…クラシックしか理解できないのは当然では?
-
どっからきたんだよ
-
なるほど、韓国系か
-
>>602気に入らないなら、ジャズの世界にお帰り下さい。誰もいて欲しいと思ってないんで。誰もジャズに興味ないんでジャズの話されても「へー…で?」って感想しかないッス。すまんね
-
>>605
誰のこと?
-
>>602
親じゃないのに親扱いされてるの?赤の他人なのにキモいくらい擁護したりめっちゃ事情知ってるキモい書き込みでもしたの?キモいな。
親でも親じゃなくてもキモい。
そして親だとバレたからって一生懸命否定するのもキモい。
コメ欄も親だってバレてるよ
-
>>608
YouTubeのコメ欄も他人のフリして一生懸命擁護コメントしていて面白いw
-
え、YouTubeでサブ垢みたいなの作って自作自演のコメントしてるってこと?
やばっ…むなしくなんないのかな?
-
なんで親と思い込むのか?キモすぎるって
キツいって
-
>>608
◯◯cafeの返信怪しいね
-
>>610
批判コメントが付くと、速攻で長文の反論コメントが付くの。あの親ならエゴサしまくって、いろんなところで批判に対して反論コメントしまくってそう。
-
>>612
そうそう。バレてないと思ってるのは本人だけだよね…
見てるこっちが恥ずかしくなっちゃうよ
-
ちょっとでもマイナスなコメントあると長文返信だからね
アカの他人が全部の動画のコメントなんかチェックするわけがない
-
>>613
ヒマだからね
正業についてる親はそんなヒマないよ
-
ほんとだ、めっちゃピキってるなw
-
あーそっか、バーで歌手やってるって、水商売みたいなものよね。だから娘にもあんな格好させるのか…納得。
-
服装についてのコメントに、いかに娘の演奏がすごいかを力説してるね
-
>>618
納得
-
>>618
あの子もきっと、バーでちょっと弾いて、おじさんのお客さんからお酒を買ってもらったり、そんな感じの将来になるのかしら
-
水商売系ピアニストw
-
ここの人間終わってるな
まだピティナの中で貶しあってる方がマシだわ
-
演奏うまくて親がイタくない子ってあまりいないのかなあ…
-
>>624
フツーの人からはフツーの人しか生まれない疑惑
-
そしてフツーの人の演奏はつまらない
ちょっと常識はずれぐらいの子の方が良い演奏をする
-
>>626ただの常識はずれは、痛いだけだね…
-
色々言われて悔しいなら、いちいち反論するよりも、とにかく誰にも文句言われなくなるくらいうまくなるしかないんだよな。
バーで演奏してるだけになってたら「やっぱりw」って言われちゃうだけだから、こわいね。
うまいだけじゃなくて、人間性もよくないとコンサートを開いてもお客さん来ないだろうし、やっぱりバーでこじんまりと弾くしかなくなっちゃう。
あのYouTubeは、親の売り方がヘタなのか、人間性が出ちゃってるのか、あれでファンが付くと思ってるんだろうか。
-
ファンがついたとしても、エロ目線のヤバいおじさんばかりだろうね…。
それ目指してるとしか思えない。
-
>>629
エロ目線のおやじ達はお金落としてくれそうでいいんじゃない。そうなるとピアノなんて誰も聞いてないだろうけど、その方が自分の好きなようにガチャガチャ弾きまくれるし、本人もエロ親父もハッピーだね。
-
まだジャズの話するのw?
-
どんだけ引っ張るのよw
-
>>628
引っ張るねー、そして随分上から目線だね、あなたはファンたくさんの素晴らしいピアニスト様なんですか?
もうどうでもいいからピティナの来年の課題曲知ってる人教えて!
B級の古典ロマン希望
-
今からピティナ課題曲練習するの?w
-
>>634
一度弾いて寝かせて弾いて寝かせてそして本番が理想
-
B級なら課題曲発表してから間に合うよ!
-
そこまですることないよね
-
課題曲ってどのくらいで決まるんだろうね
-
>>633
えー?ファンたくさんのピアニストしか意見言っちゃいけないの?コンサートに行くのは、一般人じゃん。ピアニストじゃなくて、一般人に気に入られなきゃいけないんだよ?一般人に気に入られるかどうかは大事でしょー
応援したくなるようなピアニストに出てきてほしいね。
-
ピアノの森の市ノ瀬くんもバー?で弾いてたね
お母さんの仕事がいっちゃってたけども
-
>>638
全国大会終わった時点で決まってるんじゃ無かったかな?去年かおととし見かけたよここで
-
アメブロに課題曲選定委員の人いたよね
-
>>639
Youtubeにコメントしてあげたらいいね
-
B級なんか初見で弾けるやんかwこんな前からやったら腐る腐るw
-
>>640
あなたがその仕事したら指名ゼロ?ww
-
>>642
誰?
-
下品だね
アク禁されろ
-
全国大会終わった時点ではもう決まってるんだ!
それを来年までちゃんと守秘義務守ってる先生達すごいわ。言いたくなっちゃうw
-
月1くらいで課題曲会議があるみたいだよ
2月末のブログに書いてる
検索したら出てくるよ
月に一度の課題曲会議。
もうすぐ今年の課題曲発表となるけど、
もちろん来年の課題曲を決めている。
-
https://corporate.piano.or.jp/info/committee.html
-
ほか
って、誰だよw
-
>>650ありがとう!
-
>>651
なんで1人なんだろw
-
特定の13歳に無理が…とか言ってる大人の方が、よっぽど無理
-
もうやめなよ、無理無理
-
>>650
30人くらいの先生が関わってるんだね
-
無理無理、分かったから
-
>>656
その30人と繋がりのある先生や課題曲講座を担当してる先生なら知ってるのか
-
>>658
そこからまた広がってそうだけどね
先生伝いに
-
課題曲自体を知らせなくても、その曲のために必要なスキルを練習できる曲を与えたりできるし、選定委員の先生の生徒さんは有利だよなーと思う。
-
>>660
実際その選定委員の生徒がめちゃくちゃ全国で結果出してるの?出してなかったら意味無いねw
-
>>659
さらに広がりさらに広がりで日本全国ですね
緊急事態宣言出さないと駄目ですねこりゃ
-
マダムのブログ見たわ。マダムのところの生徒がD銅だったんだね。めちゃくちゃ曲や作曲家について勉強してるし、すごく真面目に取り組んでるね。あれであの結果は許せないだろうな。10-4上手かったよあの子。
-
もう次の課題曲の話題するとか間が持たない笑
-
そりゃあ簡単曲の方が完成度はめちゃくちゃ高められるよなぁw
でも早いところは弾けてなかったし、エチュード入れてたら全国も行けてないんじゃないの
-
テレビ出てる時の動画見たけど、わざわざ「今アメリカの先生にレッスン受けてます!」って言ってたけど、わざわざアメリカって言う必要あるの?って思ったw
-
>>663
明らかにテクニックでは上だったね
-
選定委員の生徒で結果出てるの今年は連弾上級とか?
-
>>668
その結果見たら、早く知ったからって結果出せるわけじゃ無いってことだね。要は誰に習って、多くの審査員にウケる演奏するかが重要ね。審査員ウケする演奏とか考えて練習するの超つまらんけどねw
-
選定委員こそ早めに対策する事はあえて避ける様にしてるのかもね
二次感染三次感染あたりの先生が準備早そうだから
-
早くから準備したって結果出るとは限らないよね
審査員ガチャだし
-
スケール試験みたいに発表当日にくじ引きすればいいのにね
-
>>663
マダムの教室に移ってきて正解だったよね、あの子は。
-
>>673
移ってきたって?
-
>>673どこから移ってきたの?なんで正解だったの?前がひどかったの?
-
>>673
確かに以前はブログに登場してなかった。
上手な子だし、良かった。
あくまで個人的意見だけど、何か言われるネタにしかならないし、手紙やノートを晒されてお気の毒と思っちゃう。
-
音楽附属中ってのがまたすごいね
-
話飛びますが、
普通高校に行かれるお子さんで続けている方は何級受けていますか?
上の級は音高の子が多そうな印象で、参考までにお聞きしたいです。
ピティナ以外に何か他のコンクールも受けていますか?
-
>>678
うちは今年まで今年までと該当級受けています。そろそろしんどいです。Jr.クラコンも出ています
-
>>679
質問したものです!
ありがとうございます!
小学生の時は、バッハ、インアジア、ピティナ、などに挑戦でしたが、中高生はどうするのか気になっていました。
-
>>678
中高生になると普通高校だとなかなか練習時間取れないですよね。他のもの犠牲にしてピアノだけ練習する音高生や音高志望生とは練習量では敵いませんが、ある程度、ピティナもインアジアも、早めに対策出来るので、1年くらいかけてゆっくり課題曲進めておくと楽ですよ。
例えばピティナだとDの課題は、ロマンはエチュードや、バロックはシンフォニアフランス組曲など、古典も過去のもの見ればかなり同じものが出てるので当てに行くと良いですw新しく譜読みするのは近現代だけみたいになると楽です。
インアジアも課題曲ほぼ変わらないので今から1年かけて譜読みしておくとかなり楽です。
-
>>681
ありがとうございます!
課題曲を決めて、早めに譜読みして準備しておくのですね。
参考になります。
-
>>682
はい、C級までと違ってかなり前から対策が出来ます。
どのコンクールも同じように譜読みをもっと前からやることが出来るので、今小6だとすると、もう来年の中学生のコンクールに向けて課題曲を少しずつ譜読みすると楽ですよ!
音高目指す子はたくさんの教本やりながら課題曲をやるので、その分普通高目指す子は勉強やりながら課題曲メインでじっくりやれば同じくらいの時間配分で課題曲を仕上げられるかもしれないです。
-
そんなに早くから準備するかね
大概はピティナ3月に選曲して8月全国
夏休み明けにぼちぼち新曲譜読み、1月アジア
の繰り返しでは
学校名が難関私立や国立(音楽附属ではなく)をよく見るけどさ、毎日弾けるわけないよ
勉強中心、ピアノは二の次でないと無理
普通校でコンクール出続けてる人は基本賢いでしょ?譜読みと共に暗譜、自分である程度仕上げて少ないレッスン回数で本番、入賞
子の周りはそんな感じ
-
>>684
部活や塾で毎日弾けない子は8ヶ月くらいかけて譜読みしても良いと思いますよ。もちろんこれは難曲選ぶためにやる場合の話。それを最終的に音高志望の子と遜色無く弾けるためにはそれくらい必要だと思います。(本選優秀以上狙うとすれば)
簡単曲を選曲して予選受かれば良いくらいだとそんな前からやる必要は無いかな。
-
Dくらいだと、そんな賢い子ばかりではないですよ。普通の子も出ます。対策せずに出ると、だいたい予選受かるかなくらいですが。
でも普通の子でもかなり前から譜読みして少しずつ進めていけば、ショパンエチュードレベルの選曲で全国行けるくらいまで仕上げられますよ。
-
>>685
同意
専門の子がピアノ練習にかけられる時間と大きく違う
うちも勉強シフトになります
難関高、難関大を目指していてさらに運動部 同じように考えてますよ
-
アジア金が東大・筑駒生の時あるよね
ピアノは二の次で、音高音大に勝っちゃうって頭の良さが練習法にかかってるね
-
何でも理解力と集中力にかかってるんだよね
遺伝って残酷
-
>>688
音高音大はトップクラス以外の人は普通よね
音高音大の普通レベルの人よりは、ピアノだけでなく勉強もかなり優れている地頭いい人の方がうまいわね
-
成績どうあれ音大卒って肩書きでピアノの先生やれるじゃない、勝ち組よ
-
学生コン出なよ。
-
けど、音高音大の子は、コンクール曲だけをやる訳ではなくかなりの数の曲をこなしてます。
普通の高校大学の子たちが勉強をやる時間を、音高音大生は教本でかなりレパートリーを増やしたり、実技試験曲、アンサンブル合奏、伴奏などの時間も使うわけで。常に新しい曲を読みながらコンクール曲を並行してやる感じです。
なので結局コンクール課題曲をやる時間はトータルしたら変わらないかもしれません。上手い子たちは特にかなり忙しいです。
-
>>693
ピアノ弾ける時間が長いのは羨ましいなと思う一方、普通の勉強もすごく面白いのに音高音大行ったらたぶん全然やれなくなるだろうなーと思って、進路に悩みます。。。
-
>>694
普通の勉強は一応あるっていうだけで、最低限の簡単なものしかやらなくて深いところまでは学べないし、普通の勉強やりたい人は音高音大は行かない方が良いですね。就職も限られるし。
なので勉強もピアノもやりたくてという人なら、例えば神戸大とか、お茶大とか各国立大の音楽過程を目指すのはありかなと思います。あまり上手い人はいませんが、たまに経済的にキツくて音大行けないからという理由で国立に行く上手い人も稀にいます。
-
>>693学生コンに出てるのは、各音高トップの中のトップって感じ?そりゃ普通高がどんなに優秀でも勝てないよねー勉強とピアノの配分は8:2くらいだと思うし
-
>>694
わかるわー
高校や大学の勉強っておもしろいんだよね。しかもそれが将来に結びついて就職もしやすい。
音楽は狭き門、イバラの道すぎてな
-
>>695
どうもありがとうございます!
どっちに行っても、自分にやる気があればどっちの勉強もできると言われるけど。。
もう少し悩んでみます。。。
-
難関校とか言いながら偏差値72とかだと片腹痛い
-
>>697
狭き門は上のレベルかと
そこそこの音大出てピアノ教室やって、たまに仲間と集まってコンサート
多くはそんな感じじゃないのかな
そういうのも狭き門?
-
>>696
トップですねー。やっぱり学校の名前出して出るので、あまりにも実力が足りてない子は出させてもらえないと思います。
最近は、コンクールを小さい頃から受けすぎてて音高入ってきて、やるべき教本を全然やってなくて入ってしまい(バッハなど)、音高に入ってから学び直しさせられている子もチラホラいます。副科ピアノがインベンション弾いてる横で同じ曲やるのは抵抗ありますよねw
-
>>691ピアノの先生が勝ち組…?
-
>>702
これは煽りだと思う
-
ここにはわざと褒めて、他の人に貶させようとする人がいるので相手にしないことです。
-
煽りでは、ない
音大卒と履歴書に書けるの羨ましい
お嬢様ぽいし
-
>>705
私立音大だとお金持ちという点においてですかね。たしかにお金持ちは多いです。そのイメージ以外に世間的に良いと思われないですけどねw勝ち組なんて思ってもないです。
-
>>699
インスタとかで子の進学校アピールをする親いるよね
学校の偏差値調べて「ぷっ」てなるww
-
>>707
そういうことを言う人はいくら偏差値高くても人間として尊敬されない。頭良くても人を馬鹿にする人は最低な人。人間の価値は偏差値だけではない。
-
なにピキッてるの?アピールしちゃったことあるの?ww マウント取るような学校じゃないのに恥ずかしいよねって話だよ?
-
>>709
注意されるとすぐこういう煽りするのも性格悪いね。
-
>>708,710
同意
-
斎藤元彦と変わらんな
サイコパス
-
>>712
話題の人だねw東大卒でも偉そうな人はもう人としてどうかと思うね。勉強だけ出来てもダメな典型例。
-
ピアノでの入賞を自治体の長や教育長にお祝いしてもらうってどういうルートでそうなるのか気になる。
-
>>714
先生が斡旋してるくれるところもあれば、自分で市役所にかけたりして表敬訪問したりもあるようですよ。だいたい目安として全国大会レベルのものだといけるようですがそれは自治体によって設定があるかもしれないです。全国何位までとか色々。
-
かなり貴重で高いレベルのものだと新聞載せてくれたり広報だとかそういうものにも声かけてくれたりするようです。自治体によりさまざまなので問い合わせてみても良いと思います。
-
自薦他薦色々自治体によって違うよ
-
ほとんどがこちらからの売り込みですよ
ライバルたちも見ているのに、ある意味勇気あるなーって思う
-
>>718
自分から訪問とか載せてとか、どんな顔して電話してるのかね
学生コン入賞でも何もないから
どのジャンルも首位のみ、県表彰だけは学校通して呼ばれるけど
それも学校にこちらから申告した時のみ
-
周りの学生コン入賞している子でさえも、教育委員会や自治体に表彰してもらったことないそうです
能ある鷹は・・・ですね
-
>>720
意外と県が主催してるコンクールの最優秀賞なんかは自治体や学校が表彰してくれたりもありますね。
-
>>721
いいですね
こちらはありません
報告して終わりでした
部活の表彰はあるけど、外の活動は対象外です
他の子もいろいろなところで活躍しているので
-
バッハコン全国出場決定っていう市町表彰とか
バッハコン全国出ましたとかいう地方テレビも見たことあるなー
-
>>707
私はちょっと同意w 「◯◯大の大学院受験でしたー!」とか「シランガナ」しか出てこないw
-
>>724
みんな自分の書きたいこと書いてるんだからいちいちそんなの気にしない気にしない。
そんなこと言ったらピティナで金取っても一般的には知らんがなだと思うよw本家のショパコンで入賞して大きなニュースになったら凄ーいってくらいでしょ。
-
>>723
地方って暇なのかね
-
うちは地方だけど、そういうのやってるもらっている子は、本人か親からの売り込みがほとんど
親ばかだね^^;
-
先生がやるのも多いけどね。自分の教室の宣伝にもなるからw
-
>>726
単純に珍しいんだと思う
-
>>727
そうですよね。
バッハコンのトロフィー持って取材してもらいにいったりとか。
-
>>726
いただきマダムの銅の子はそこまで地方でもないような
-
地方だからやってるってわけではない
地方だって有名門下はある
学生コンも藝大もいるけど、誰もそんなのやってないよ
そもそも先生がそういうの嫌い
-
ああいうの全部持ち込みだったとは知らなかったわ
うちの子どこまで行けばテレビに出られるか新聞の取材来るかって励みにしてたけど
そりゃ来ないはずだ
-
>>733
え、そんなの出れたら嬉しい?せめてそういうのは日本音楽コンクールくらいで1位になってからじゃない?
-
>>734
せめてってじゃあ何ならせめてじゃなく十分?
見栄はりすぎでしょ
-
>>734
それのもうちょい手前でも、誰もが知る大手音楽番組の人がコンサートに来て声をかけていくことはあるよ
次の時にはよろしくお願いしますって
-
>>733
学生コン1位でも来ないよ
訪問されましたって地域新聞とか見るけど、わざわざ行ってきたのか〜っていつも見てる
-
>>737
なにあなた全国一位の人?どなた?
-
>>735
だってテレビでしょ?ああいうのは毎コン以上じゃないと恥ずかしくない?子供のピティナくらいでテレビは大袈裟だわ。世界三大コンくらいならテレビで特集されてふさわしいと思う。
-
>>739
いやいやプロフェッショナルとかじゃないんだわw
地方夕方ニュースの箸休め的なやつw
-
>>737
なるほど全うちの子が絶望した
-
>>740
そんなの出たい人いる?w
-
>>742モチベーションになるから出たい、将来ピアニストになりたいから名前を売りたい、出たい理由なんて人それぞれいくらでもあるでしょ。
出たくない人は出なければいいし、出たい人は出ればいい。
いちいちそこで突っかかって、出たい人をバカにする人ってなんなの?人それぞれなのね〜でスルーしといてよ
-
>>742
うちの小学生男子ディスってるの?w
-
笑
母ちゃんがんばれ!負けるな!笑
-
>>743誰でも取れる賞で市長訪問して地域新聞に載って満足したのね、お疲れ
-
ピティナの全員もらえる予選のあの賞状を持って学校HPに載っている子がいた
他の保護者が見てもわからないからね
-
>>747
そ、それは、、、さすがにちょっとだね
-
まぁ予選証書はやりすぎw
だし、うちは親子共にそういうの出たがらないタイプだけど
バッハやブルコンのトロフィーでローカルニュースに出てる子、うちの県でもいるよ
頑張ってるんだなって微笑ましく見てる
それで子供がモチベ上がって、おじいちゃんおばあちゃんが喜ぶんだったら全然いいじゃん!
-
>>746誰でも取れる賞ですら取ってないよ、悲しいこと言わせないでよ。自分から表敬訪問申し込みに行きたいよ
-
>>750ちなみに私は>>742で、これ以外の書き込みはしてないんだけど、もう1人の出たがり小学生のお母さんとは別人。ただ、横から聞いていて、放っといたれよと思っただけ。
低学年のコンクールなんて将来に役立つわけじゃないんだから、モチベーションの維持でいいじゃん♪それで新聞に載ったりしたらさらにピアノ頑張る〜♪ってなる子もいるし、ほほえましく見守ろうよ。
いちいちディスる必要なし
-
表敬訪問とかテレビとかは自分から売り込めるってわかって勉強になったな〜教えてくれた人ありがとう!
来年はなにか自分から売り込みたいわ
-
学校のいろいろなイベントも、たいていは学校側からテレビ新聞に連絡取ってるよ
-
>>752
3賞取れたの?
-
そういうのは議員とか知り合いの記者とか通してるかと思うけど
-
>>755
そうでもないよ
-
>>755
ケースバイケースじゃないかな
-
>>756
>>757
飛び込みもおっけなんだねー
-
過去の話だけど、地元の新聞にピティナの受賞紹介されてた子がいた。ピアノの先生と一緒の写真だったから、その先生が連絡したものだと思ってた。
-
>>757
なぜこの位で??パターンは持ち込み、ということね
-
>>759
先生と写ってるのは先生が連絡してると思う。その子だけでなく、教室名とかまで出してたり、先生のコメントとか書いてる場合は先生が出してる可能性高いと思う。
-
>>760
そうだよ
先生からの持ち込みもあるでしょう
ピティナ予選の賞状で学校のホームページに載っていた子の親の仕事はまさに・・・
-
予選通過での表彰はさすがに無いなー。そんなのを認めたら、うちも出そうとかいってあれやこれやいろんな人に持ってこられたら迷惑だよね。
-
出すなら全国大会レベル以上では?
-
>>763
予選通過してるのもしてないのも
校長先生、違いわからないよ きっと
全国大会の賞状なら校長先生にもわかるかな
-
ピティナ参加するも学校に持っていって表彰してもらってねっていうチラシ入ってるじゃない?あれが予選通過にもあったのかもよ
無垢な保護者だったのかも
-
新聞はとらないけど新聞には載りたい、とか
ふるさと納税で居住自治体の納税は控除受けるのに表彰は希望する
どんだけ自分勝手なんだよ
-
>>766
親はピアノの先生
-
>>766
あ、確かにチラシあったよね
ステップもあった 継続表彰
-
>>768
さすがに恥ずかしい
-
同じ市に学生コン通過してる子とかいるのに、誰でも取れる賞で売り込んで恥ずかしいとかないからすごい
-
連弾の全国とかも微妙?
-
マダムの教室はほとんど売り込みなの?だとしたらある意味すごい
-
公的な表彰って受験に使えたりするから、首都圏では意識高い親が申し込むんだよ、え?私は申し込み方もわからないから誰か教えてください
-
県がバカ過ぎる
バッハAで県表彰で学生全国(1位でないなら)で何もなしっていう
なんのこっちゃなんだろうけど
コンクールのレベルを調べるっていう発想がないんだろう
-
>>775
その発想はないでしょう
学校の先生も分かってないよ
うちの県はコンクールが内申加点になるのは音楽科だけ
あとは一部の私立 私立も偏差値高めの学校は加点しない
-
>>776
すみません、県の事はわかりません
首都圏というか、都内23区私立中高を目指していると、役に立つことがあります
-
ピティナなんて一般の人は知らないからたいして影響なし
-
みんなで足の引っ張り合いせず、せっかくなんだからどんどんやったらいい、っていう考えはダメなの??とくに子供のうちは。
-
>>779それはなんの話?
-
>>780
あ、すみません。学校とかに報告して表彰される話です。
-
>>781
あーその話ね。そんなのやりたい人だけやれば良いのでは?せっかくだからどんどんやろうなんて全員が思わないよw
-
遅刻の話はどうなりました?
例のマダムの生徒の母親、
インスタアカウントもホームぺージも見られない?
-
>>782
もちろんそうなんだけど、なんか他のお子さんのこと「あんなので」って冷たい意見あったんで、それが気になったのです 陰で笑ってるみたいで。
-
>>784
あんなのでって陰で笑われてもいいと思ってやるなら好きにすりゃいいだけの話
-
>>785
それはそうだわ
笑われる覚悟でやりなよ
-
>>784
ここは上から目線で悪口大好きな性格クソな人しかいないからまともな会話なんて出来ないですよ
-
>>787
あんたも悪口言ってるじゃん
-
>>787
いや、予選通過だけで学校に表彰してとか言ってる親がいたら、かなりドン引きと思う。性格悪い人がそう思うのではなくて、普通の人もそう思うと思う。
だって学校に関係無い習い事を表彰なんてしてもらうの悪いなって普通は遠慮するものだし(しかもピティナ予選通過なんて大したことないのに)、他の子もたくさんいる中で特別扱いしてもらいたい自己顕示欲の強い親だと思われると思う。
-
>>789
他人の表彰なんてすぐ忘れない?
私なら誰がいつどんな内容で表彰されたかなんてすぐ忘れちゃうけどな。それをネチネチ「予選なんかであの子が…」って考えている大人の方が恥ずかしい。
その子のモチベーションになって、学校も「表彰する」って判断したのであれば他人がゴチャゴチャ言うことではないはず。
表彰されたいなら自分も頑張ればいいし、別に表彰されたくないならスルーしてればいいだけ。
-
>>789
わかる
意地悪な気持ちとかじゃなくて、え?その賞で?てビックリしたことある
なんか滑稽なんだよね
-
>>790
変な目で見られても良ければやれば良いのよ。学校と関係無い習い事の大したことない賞の表彰なんか頼んでる親いたら、非常識だと思われるよ。
特別扱いを望むような親は嫌われると思う。
-
>>790
予選通過レベルで表彰してもらったとして、こんなのでも表彰してもらえるんだと思ってみんなが習い事の表彰してと殺到してきたら先生たちも迷惑でしょ?自分さえ良ければ良いという考えがまず受け入れられないよ。普通は遠慮する。
先生たちだって1人だけ特別扱いするわけにはいかないから大変なことになる。そこまでを想像出来ないのは自己中なのよ。
-
また自分の価値観ゴリ押し長文さんが現れた
-
>>794
これに関してはほとんどの人が思うことだよ
-
>>795
はい。同感です。
個人の外部の活動は学校の教育活動とは違うからね。部活動でもないし。
全国行ったからピティナから学校に報告が行き、担任と学年主任におめでとうと言ってもらえたけどそれで終わりだよ。表彰や学校HPに載せてもらうという発想もなかった。
-
予選通過ごときで表彰したら、野球の一回戦勝ったから表彰しろとか珠算やプールの級上がったから表彰しろとか言い出す可能性もあるからね。そこまで想像して先生たちの迷惑も考えたほうが良いよ。
-
最近流行ってるんだよ
個人の活動も表彰してあげるの
公立小だと何でも表彰してあげるから外で表彰されたら教えてって学校の先生に言われる
上の子は私立中だけど全国1位になったら報告してねって言われててここの認識に近いね
-
>>798
いや、だから、全国大会レベルなら良いのでは?予選通過ごときではありえないってこと。
-
>>799
だけど世のほとんどが公立でしょ?
校長先生が集会で児童に言ってたって言ってるよ
外で表彰されたら是非学校にも教えて下さいって
現に優秀賞やら全国出場(他種目)やら表彰してもらってるみたい
-
>>798
公立小だけどそんなこと言われたこともないしやっても無いよ。そんなの殺到したら先生大変すぎるわ。ただでさえ忙しいのに。
-
>>798
そういう地域もあるんだね
うちの地域はむしろ逆で、私立の方がやってる あくまでもこちらから頼めばだけど
-
>>801
多分上から言われてると思われる
県によって違うのかもね
-
一般的にはやらない
県というより校長裁量
校長先生のご厚意
-
厚意ではないね募集されてるから
それに心配しなくても全世界達は迷惑なら迷惑って言えるから大丈夫だと思う
一般的というのも統計とってもないのに軽々しいし
まあしてもらってるのは普段何でも目立たない子達が多いけどね
-
全世界達は…→先生達は…
の間違い
-
全世界達ってのも軽々しい
募集自体が厚意から来てる
知らないのだから仕方がないが
-
迷惑って言えるわけないよ
ストレスで病んで休職している教員の多いこと
-
部外者が想像で人を非難してもねえ
-
>>805
自分の学校がそうだからってそれを当たり前と思うのはちがうでしょ。やってもらえるにしても予選通過ごときで表彰してもらおうなんて普通考えもしないわ。
-
>>808
本当先生たちって大変だよね。モンペみたいな人相手にするんだから。迷惑も考えられない親にはなりたく無いよね。
-
そんなに表彰されたいなら、ピティナじゃなくて、バッハコンで全国金狙ったほうが良いのでは?ピティナの予選通過なんかより他人からしたら全国金賞の方がまだまともに聞こえるよ。一般人はコンクールのレベルなんて知らないから。
-
しかも予選入選証書って、予選落ちてももらえるよねww
-
>>813
えーそういう人がいたの?そんなのをゴリ押しで表彰させたのかw
-
他人の迷惑とか考えずに自分さえ良ければの人が多いね。ご厚意なのにそれが普通になってる人もいるし。
-
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1091835690
この知恵袋の上から5番目の回答
「それぞれの家庭と本人の考え方ですが、同じコンクールにうちの娘も出ていて成績も上だったことを知っている先生や回りの友達はドン引きだったそうです。 報告しているのは目立つの大好きな家庭が多いかもしれません。 ピティナって割りとそういう人が多いコンクールな気がします。」
↑これ読んで本選入選書を出すのを辞めた家は多いでしょうw
-
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1091835690
-
↑この知恵袋の上から5番目の回答
「それぞれの家庭と本人の考え方ですが、同じコンクールにうちの娘も出ていて成績も上だったことを知っている先生や回りの友達はドン引きだったそうです。 報告しているのは目立つの大好きな家庭が多いかもしれません。 ピティナって割りとそういう人が多いコンクールな気がします。」
↑これ読んで本選入選書を出すのを辞めた家は多いでしょうw
-
↑この知恵袋の上から5番目の回答
「それぞれの家庭と本人の考え方ですが、同じコンクールにうちの娘も出ていて成績も上だったことを知っている先生や回りの友達はドン引きだったそうです。報告しているのは目立つの大好きな家庭が多いかもしれません。ピティナって割りとそういう人が多いコンクールな気がします。」
これ読んで本選入選書を出すのを辞めた家は多いでしょうw
-
>>812
そういう意味でバッハコンに絞って頑張ってる子もいるよね、実際。
-
>>819
3回もどうした?
-
落ち着いて
きもちはわかった
-
みんなアジアの申し込み、予選何回してるの?うちはいつも1回だけど中々申し込めないでいる…今日は更新なしだし
-
うちの学校は柔道市内大会優勝とか
チア◯◯杯全国出場とか
書道コンクール◯◯とか
色々あって微笑ましいけど
ピアノの場合あんな下の賞で…ねぇ?クスクス…とかなのか
ここの人にしたら
ピアノ市内楽器店開催◯◯コンクール金賞
ブルコンファイナル参加
バッハコン全国優秀賞
みたいなレベルだと思うけど
-
>>823
1回だよー
そんなに何度も同じ曲弾いてられないわ
-
学校の表彰、学校の規模や校長の裁量でいろいろあると思う。
うちは受賞の報告という形で、年何回か該当する子がまとめて校長室によばれて「がんばったね」程度の声がけあるくらい。
全校生徒の前ではやらない。
-
>>826
校長の裁量はあるかも。
うちは逆に全校生徒の前での表彰が嫌でトイレに脱走したことがあって。
翌年から表彰されなくなったんだけど、脱走のせいかと思ったら他も誰も表彰されなくなったそうで、校長の方針と聞いた。
今回のネタみたいな例もあったと思うし、表彰されたいタイプ以外の全員にとって、朝礼も短くなって嬉しいんじゃないかな。
-
校長がご厚意っていうか興味あるかないか?
いつも報告なんかしないけど、ピティナから全国の結果とプログラムが校長宛てに送られてしまうので、この前初めて学校はピアノのコンクール足るものを知ったようだけど、、
まあなんか来てたけど要らないからって夏休み明けにただ返さたよw三賞だったけど、何それ美味しいのって感じかねw
だからアジア金もバッハ金も取ったところでね
私立に行ったら讃えてくれたのかしらって思ったり、、まあ公立なんてそんなもんって思ってる
-
>>825門下は3回申込む子いるけどお金勿体ないって思ってしまうや
-
>>823
うちも一回。
ピティナのように別の本選に進む事が出来ないから無駄になるよね。
どのコンクールも1本選につき1予選、にしてます。
-
>>830
うちも!
なんで何度も受けられるのかな、先々1回だけなのに、と思ってるよ
-
2回申込むのはピティナだけよね
3回目で抜けたところでその先はお察しだよね
-
学校や市町村の対応でこんなに盛り上がりるのですね。。。
うちの地域は、市の芸術賞みたいなのは、全国1位にあたりならもらえる、コンクールのレベルは関係ない、だから聴いたことないような簡単なコンクール狙って目立ちたい親子は出て、これをゲットしている、という仕組み。
だからと言って、自分がそうしたいか、と言われたらまずしない。そういうためにピアノやってるわけではないから。でも、そういう欲でやってるならそれはそれでよいと思う。
子の小学校は、夏休みの出品する作品すら、読書感想文くらいしか学校管轄で応募しなくなり、(先生の仕事量減らすため)、あとは各自でやってくれ状態です。
賞状はさすがに校長から渡されるみたいだけど、学校や学年だよりにわざわざ名前載せる、みたいな先生の仕事量増えるようなことは一切なしです。
うちの地域も、私立小の方がそういうの好きなイメージです。
うちの地域は働き方改革を意識した取り組みの学校ばかりで、冬の書き初めなんかも任意で夏も冬も楽です。
だから、ピティナも全国行っても、学校にピティナから報告あるの?でも、何か言われたことすらなしです笑
-
まーそうだよ普通に考えて。先生たちにとったらめんどくさいでしょ。そういうのはトラブルの元だからね。同じ子ばっかり表彰するなとかクレーム言い出すんだから。特別扱いはしない。
ピアノの伴奏だって、1番上手くても毎回同じ子にさせないよ。
-
>>834
うちは毎回同じですよ
それどころか地域の特定ピアノ教室の先生に各学年お願いしますの声かけてるから
たまにやりたい子出てきてオーディションしてもヤラセ(というかお願いしてある教室の子に決まる)
別に色々あっていいんじゃない?
予選で表彰されたければさせてあげなよw
-
>>834と同じ
ピティナ、アジア三賞でも伴奏者何度も落ちてるよw音楽の先生がどんなに下手でもやってない子にやらせる人だって知らずに立候補してた。知ってたら無駄な時間使わなかった…
-
>>836
だよね。毎回1番上手い子を選ばない。うちはそれが分かってたから、毎回はオーディション受けて無いよー。
でも仮に毎回選ばれても、他の親からあの子ばっかりと文句言われるのも嫌だし、平等にっていうのも分かるしそれで良いと思ってるよ。
-
伴奏なんて簡単でつまらなくて面倒なだけじゃん〜、やりたくもないのに毎回指名される方がいやよ
-
伴奏選びも火種の1つで先生ヒヤヒヤですよね。
同じ市内でもまちまちな印象。
うちは歌好きだから歌いたいタイプで、伴奏の時はみんなに頼まれて練習してるタイプかな。
オーディションも、ピアノ決めに限らず、何かオーディションの時は全て映像を撮って、クレームがあった際に対応にすると先生から子供たちに言われるらしい。
そんな世の中なんですね〜。
たかが学校内のことで。
-
ねー今の時代はなんでも文句を言うモンペみたいなのがいるから先生も本当大変。表彰なんか面倒なことは頼まないほうが無難だよ。先生たちも可哀想。
-
>>838
勝手に指名はされないよwやりたい子がオーディション受けるパターンが多いのでは。上手くてもやりたくない子は受けなければオッケーと思う。
-
伴奏ってそんなに燃えないよね?出来レースだとか言って乗り込んでた親いてびっくりした(下手くそw)
相手の子、遠慮しておりてた(上手い子w)
-
うちは裏声出させられてキモいからピアノしたいらしい
指揮でも良かったのにキモい指揮させられるからピアノしかないらしい
音教の発表会は楽しんでるから苦痛わかる
-
>>841
周りも知っていて誰もオーディション受けないのよ
で、断トツ上手いんだから当然あなたねと先生が指名してくる
めんどい
-
>>843
キモい〜www
キモいよねピアノがマシかもね、わかるわ〜
-
>>845
でしょw
-
>>845
私も小中学の頃は本気の声楽みたいな声は恥ずかしいって思ってたwそれで音高行った時の声楽初めて聴いた時には吹き出しそうだったけど(めちゃくちゃ失礼w)、しばらく聴いているうちに慣れたw
-
インアジア、小1,2年の部門で出る方いますか?
予選曲なにを選びますか?未だに迷ってますw
-
アジア申し込み
同一週末内は申し込みできません
同じ週に受けたらダメなんかw
-
>>849
前はこのしばりはなかったように思うけど
何かあったのかね
-
>>850
とっとと通過しときたいって人は連日申し込む人もいたのにね
1回で勝負しろって話か
-
A会場が金土日、B会場が土日の場合、部門によっては重なる可能性があるから
あとはA会場で抜けて翌日B会場を申し込んであったときの辞退の処理や翌日の運営の関係かな 対象人数が多かった時、大変そう
-
面倒なことは最初から回避
でも3回までいけるからヨロシクってねw
-
>>853
不思議に思ってたけど、事務処理が面倒だからってことだったのねwなにがあっても返金しません、もめんどくさいからだろうな。
うちは初めて申し込むから、なにか間違えてないかドキドキしながら申し込んじゃった。課題曲とか間違えてたら子に申し訳なさすぎる
-
>>854
今年ピティナで曲を間違えて申し込んでしまった方が身近にいて、ちびっ子級ではなかったから間に合わせるの大変だったって
-
中高生以上の方が枠が少ないのかな
ヤバい
-
>>848
ピティナ受けてたら、予選曲の1曲はピティナとかぶせられるから使える気がした。
クラーク、ハイドン、モーツアルトとかは一緒な気が。
-
全国大会に行くためにやった事という動画。
中学受験もそういうアカウントあるけど、パパが晒す系の人はどこの分野でもいますね。
神頼みと験担ぎw 他にもある気がするので、練習内容とか分析も聞きたいm(_ _)m
それとも閲覧数だけ増やしたくて、内容浅くして、あとは企業秘密なの?
-
>>858この人、上から目線すぎて最初だけ見て辞めちゃった。あんなに期待値あげといて、内容薄いんだwどんだけうまいの、その子は
-
>>857ありがとうございます!たしかにかぶってる!
-
>>859
見てきた
ブルコン地区優秀賞だそうです
-
>>861
え、全国大会行くためにやったことってピティナの全国じゃなくて、ブルコンの地区優秀賞?!ナンジャソレw
-
>>862
ピティナ全国に行くために・・・って動画もありますよ
-
>>862
パパ息子マスク有りの顔出ししてて、パパイケメン。
-
動画っていうか、チャンネルに賞歴が書いてあった、ブルコン
全国に行くためにやったことは基本神頼み系らしいです
-
今の子たち気軽にチャンネル持ってるからその延長だろうねー
-
>>865
それを動画にする勇気www
見なくて良かったわ。題名見ただけでも不快だったけど、見てたら余計イライラしそう。
-
ピティナ全国じゃない?
ベスト賞に入ってる
-
連弾初級B銅の姉妹の子達の演奏が微笑ましすぎて朝から涙が。普段から仲良いのかなって羨ましい。
-
来年のコンペ課題曲、今月末で決まるようですよ
例の先生が書いてたよ
-
小学生級は課題曲楽しみかもね
早く結果特集号欲しいな
-
>>870
例の先生って?
-
D級ベスト賞の子の演奏YouTubeに上がってるけど聴いてみてやっぱりあの結果に納得いかないだろうなと思ったよ。
-
>>873
ベストの子?何弾いてる?検索教えてください
-
>>873
あの子の方が上手いじゃん
-
>>874
フランス組曲、ベンダ、ショパン25-6、夏の精
-
三度なら去年弾いてた子のほうがうまいね
-
あと、この子トリル多すぎて胸焼けする気分になる時がある
-
あ、みんなのだいすきらいな子じゃん
D金のお陰で株上がったのかw
今まで散々好きな事言っといて急にどうしたの笑
-
>>877
去年弾いてた子は誰?
-
誰なの?
-
>>876
聴いてみた
とりあえずプロフィールの「演奏歴」説明が長すぎて驚いたのと、演奏終了時のドヤ顔に驚いてしまった
-
マウンテン?
-
>>883
そのようだよね
-
>>882
ショパコン、アジア大会だけで良くね?長すぎてひいた。
2段階飛び級とかw
-
>>884
小6だよね?学生コン出ないのかな。余裕で全国行けそう
-
>>879
嫌われは何理由で?
出る杭は打たれる的な?
-
小5かな?同じ飛び級でも内容が違う。
-
>>886
落ちてる
-
>>887
知らねー
とにかく悪く書く事しかしないからさ、ここの人たち
子供の悪口大会してるなぁーと、眺めてただけですわ
-
あんな上手い子なのに学コン予選落ち?
音が小さめなのかな、上手くても音小さめだと落ちちゃうんだよね
おかしな話だよ
-
音は小さくないと思うよ
ガツガツしすぎなんじゃないかな
-
マウンテンさん上手でしたよ
彼女より落ちる審査員門下が通過してました
-
エチュードのミスがあるとダメだよね
-
>>893
彼女より落ちる審査員門下ってなんのこと?
-
あの子よりレベルが低いということでは
-
>>890
上手いかどうかは知らないけど、例えば今回みたいな長すぎる演奏歴やドヤ顔などが要因かねー
この子初検索したのだが、第一印象のインパクトはなかなかのものだったわ
-
>>896
誰の事かな?
-
>>891
音小さめだとしても、学コン落ちないよ
-
>>887
この子はそんなには出てないね
-
5年生にもなって親が椅子とかのサポートするのはマイナスだよね。上手い子はこんなのササッとやっちゃうし、とくに足台も無いし親が出てくる必要なんて無いのにな。ピアノの先生なのに自分でやりなさいって言わないのかな。
-
>>898
審査員門下で通過した子のことでしょ。
私は、その子が通過でマウンテンさん残念な結果は妥当だと思ったよ。
-
>>893
学コンの話?
-
>>901
えっ?足台なしで親が出てくるのは、他の子では見たことないなあ
-
すごいうまいんだけどちょっと音色の変化に乏しい感じがする。聴いてて面白い感じがしない。真面目すぎるのかな。
25-6は指は回ってるけど、上の音がもう少しキラキラと聴こえる方が良いね。すこしモヤモヤする。この曲は上手い人しか弾けないから上手い人のクオリティと比べると落ちてしまうのかも。
それでもこれだけ挑戦して挑んだのだから、簡単曲組には負けたく無いよね。
-
>>902
日比○門下って子かな?
どちらも生で聴いてないけど、そうなのね
-
>>904
椅子の下に滑り止めシートを敷きに出てた。それも自分で出来るよね。
-
審査員が教え子を審査するのはなんのコンクールであれ禁止にすべき
ピティナみたいのは予選はどうだっていいけど、学生レベルなのは予選からダメだと思う
-
>>906
超大御所先生だね
-
>>905
25-6は、私にはガタガタして聴こえたな
あと、ピティナっ子らしい不自然な動きと表情がね
最後の一文はめちゃめちゃ同意
-
>>908
学生コンは予選でそれがあるからなんとなくインチキ感があるね。
自分が教えてるから自分の好みの演奏だから高い点数付けるよね、やっぱり。
-
>>902
去年も通過した今小5の子?
すごくうまいって聞いたよ
門下だから通過とか決めつけ過ぎだよ、どんなに有名なコだってちゃんと落ちるよ
-
>>911 一人が高い点数つけたくらいで影響でないですよ
-
ひとりならね
-
ウチの生徒出るんだよねーとか始まる前に楽屋で話すのかなw
-
>>912
そうだよね
ピティナじゃあるまいし、日本一の学コンにそんな汚い審査あるわけ無いと信じたい
-
自分が教えているから自分好みの演奏になるよね。確かに
ピティナだって全国まで行って入賞するのは大変。ピティナがダメで学コンの予選通過者は毎年複数いるからね
なんのコンクールでも、審査員が自分の生徒を審査できるシステムは変えてほしいね
-
先生に言われた通りに弾きました は伝わらないね
-
>>915それはないと思うけど>>913拮抗してる子達には影響ありますよ。教え子上げ、気に食わない子下げ、やってる人います
特にピティナなんかは上の級は当たり前かと
-
>>899
落ちた事例があるから落ちる
-
>>908
ほんとこれ
昨年も今年も門下通過させるのはさすがにね
-
>>912
そうなの?低学年の時聴いたことあるけど全然だったよ
-
あんな大御所先生なら、他審査員も文句言えないよね
-
>>922
低学年って…何年前よ
一年でどんどん変わっていく子もたくさんいるのに
-
>>917
ピティナがだめで学コン通過?毎年何人も?いないよね
ピティナ全国三賞ってあなたが思ってるより大層なことじゃないよ
-
>>923
学コン出たことないけど、講評(採点表)はもらえるの?あとで生徒経由で大御所様にバレるってこと?
◯◯先生がうちの生徒に低い点数つけてるじゃないのー!
てなっちゃう、てことかな。えっそんなマンガみたいなことある?w
-
>>925
お見せできなくて残念ですが、ここにプログラムがあるんだけどな
素晴らしい実力お持ちのようですね
-
>>925
いるよー。学生コン全国行ったのにピティナ該当級で本選優秀だか奨励で止まってた子いたよ。たぶん学生コンにチカラ入れててピティナはあまり弾かなかったのかも。分かんないけど。
学生コン予選通過してて、ピティナで全国3賞取れないなんてよくあるよ。
-
>>925
そう、学コンに比べたらピティナなんてねぇ
-
>>926
点数わからない
-
>>928
誰がそうだったの?
-
>>902
私も今回聴きにいき、2日目はほぼ全員聴きましたが、マウンテンちゃんが残念な結果なのも、そのお子さんが通過なのも妥当だと思います。書き込みされていなくても実際聴かれた方ならそう思われている方は他にもいらっしゃるように思います…
それに、その大御所先生?門下で残念な結果の方もいますよ。
-
>>931
全国進出者調べたらわかるよー
-
>>932
私も聴いたよー!マウンテンそれは同意
ただ最後の方は審査員もヤケクソ感あるよねw
一日目だったら絶対通過しないだろう子が何人かいたわ
-
>>913
ね。審査員長の生徒と大幅の差をつけてぶっちぎり一位とかもあるんだから、予選ごとき通れないのは単に実力ぎりぎりだったんだよね。
-
>>918
それだなー
-
そこまで上手い子じゃなかったのは事実だよ
マウンテンは上手かったし落ちたのが理解できないね
-
>>920
通った事例があるから通る
-
>>937
マウンテンちゃん何番の演奏だったの?
1日目の朝イチとかだったらちょっと不利かもね?
-
マウンテンさん、音がまだしっかり鳴らないのよ
テクニックは抜群にあるので、あと2年もすれば総なめ状態になるだろうね
-
>>938
ないよ、断言できる
子供のコンクールは音が鳴らないとまず落ちる
そのことに関してはスレが立ってるぐらい常識
-
>>940
足台いらない体格なのに、もう音が鳴らないはないよね?田口くんなんて中1で足台使用時にあれだからねー
-
そう、マウンテンはパワーがない
あれではガンガン音出す子に負けるよ
今回の学コンガッツリ音出す系ばっかりだった
-
足台関係ないでしょw
-
>>941
うわ…学コンはそういうコンクールじゃないよ…
音小さいなこの子っての、今までも通ってるよ…
-
>>944
足台いらない身長あれば、細身の子でももう音は鳴らせますよー
-
マウンテンさん、凄く上手じゃないの
難易度高い曲も軽々と弾いてて凄いな
ピティナの結果、あんなのに負けたら納得しないよなぁ
-
>>939
マウンテンさんは2日め
1日め朝はムーンさんだね
-
>>945
音小さい子は絶対通らないよ
-
>>946
身長の問題じゃないよ
わからない人は黙ってた方がいいよ
-
>>949
通ってるの、知らないのね
もうやめなよ、普通にレベルが達してなかったの
足台いらない身長なのに、音が鳴らせないのも問題
-
足台使ってなかったら音が出るって馬鹿じゃないのw
-
>>948
全然不利じゃないじゃん
-
>>951
知らないのはそっちよね
音小さいのは絶対通らない
しっかり鳴る子じゃないと無理
-
マウンテン2日目だけど最初の方でしょ
不利だったね
-
マウンテンレベルで通過しないのはやっぱりおかしいよ
音小さめではあるけど某門下よりは上手いはず
-
>>952
バカね
足台いらない位の体格は、十分に大きいよ
筋力も骨格も、普通にA野ちゃん同等でしょ
鳴らせないとしたら、あくまでも下手だからよ
-
そしてマウンテンがベストっていうのもおかしい話じゃない?簡単曲に負けるってあほらしくてやってられないでしょうに
-
>>957
バカはあんたじゃんw
体格と音の出方は関連性がない
-
謎のマウンテンさんおしがいるね。
初日朝での通過者もいるんだから2日目朝で不利だったから仕方ないってのはないでしょう。
2日間聴きましたが、そこまで彼女をおす方は実際に現地で聴かれてないんでしょうね。
-
こんなに大暴れして、恥ずかしい…
チビちゃん達ガリちゃん達が、今までも学コン通過して入賞してきているのは事実なのに…
どうやって収集つけるつもりかしら…
-
低学年の小さい子が高学年の大きい子より鳴ることがあるのは事実ですよ
-
>>960
もしくは身内で、正しい判断できなくなってるんだね
-
>>960
ていうか、妥当妥当ってさっきから言ってるのはあなたなの?
具体的なことは何も言わないけど、何が駄目だったのか言ってみたら?
本当に会場に行ったの?
-
>>961 チビガリ関係ないよ。体が大きくても音が出ない子はいる。
-
マウンテンさん、上手でしたよ、ノーミスで完璧でした
-
>>962
そういうことよね
自分の子や生徒がそのタイプなら、ちゃんと向き合って欠点を改善か他でカバーしようと思うけどな
逆にそれができないから予選落ちしたゃうんだな
-
バカ呼ばわりしてる人アク禁されてもろて
-
コンクールで音が鳴らないのは一番駄目なやつだからね
-
>>965
ん?だからそういうことよ
チビガリでも、鳴らせる子は鳴らせる
デカデブでも、鳴らせない子は鳴らせない
-
マウンテンさんは指がまだ細くて弱めだからはっきりとは鳴らせないんでしょ
テクニックはトップクラスなので時間の問題かと
-
>>966
ノーミスが目標の大会ではありませんので
-
>>964
エチュードのミスは学コンでは致命的でしょう。
-
>>973
なにエチュードミスったの?
音もならなくて?
そりゃ致命的だ
-
マウンテンさん、自由曲コンクールでは大体トップ
一方某門下はさっぱり
-
>>974
ミスってないよ
-
三度のエチュードで上の音がきこえないのはテクニック不足だと感じますね
-
>>971
小5って10歳?11歳?
女子だしもう大幅な成長は期待できないじゃん
-
エチュード全く挑戦しなかったら誰かさんよりはよっぽど立派だけどね
-
>>978
14歳までは成長するよ?
-
>>952
んなことどこにも書いてない
日本語弱いね
-
>>975
そもそもその門下はマウンテンさんが出る自由曲コンには出てもいないでしょ、
-
>>981
読解力ないあんたがやばいよww
-
>>982
自由曲コン出てるよいくつか
-
>>980
男子ほどはかわらないでしょ
お父さんお母さん大きいの?
-
煽る人いらんわ
荒らすな
-
飛び抜けて上手い子が出てくると必死にアラ探してディスる人なんなのw
我が子があのレベルいけないから妬んでるのか
-
マウンテンさん、本当に上手だった。ミスなんかしてない嘘言うのだめでしょ
-
マウンテン、ピティナも完璧だったのにね
ショパンエチュードの中でも最高レベルの難易度の曲を弾いたのにあの結果は納得いかないよね
-
>>989
弾いても美しく弾けてなければこの結果でしょうね
-
ミスしてないけど、他の子に比べたら鳴ってなかった、が正解
シューマンも音楽的で素晴らしかった
-
>>990
弾けてたでしょ
-
>>987
この子は飛び抜けてないね…
まあよく弾けましたとは思うけど、納得いかないと暴れるにはちょっと説得力に欠けると、聴いて思ったわ
-
まぁ、コンクールは全てが完璧にはいかないものなので
-
>>987
我が子、てことはお母さんなの?
もうそれ以上やめてあげて
これから頑張ればいいじゃん
-
あの簡単曲の数倍上手いでしょ
-
日本語不自由なの多いなここ
-
>>995
大丈夫か??
-
マウンテンさん、どっちも完璧だったのに
-