レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
♪ピティナっ子♪ver.1 Part2
-
ピティナのスレです。
情報交換等、有益なスレとなりますように!
■関連リンク■
ピティナ・ピアノコンペティション
https://compe.piano.or.jp/
■ピティナとは■http://www.piano.or.jp/
ピティナ(PTNA)とは、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の略称です。
1966年に発足した、ピアノを中心とする音楽指導者の団体で、
ピアノ指導者をはじめ、ピアノ学習者や音楽愛好者など、
約15,000人の会員が所属しています。さまざまなイベントや
サービスを展開して、指導者の資質向上を目指しています。
全47都道府県に、支部・ステーションと呼ばれる約500の事務局をもち
それぞれが活発に活動しています。全国最大規模のピアノコンクール
「ピティナ・ピアノコンペティション」と、<継続>を応援するアドバイス付きの
ステージ「ピティナ・ピアノステップ」には、合計で8万組を超える方々が参加しています。
本スレ
♪ピティナっ子♪ver.82
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1722918830/
関連スレ
【子供限定】ピアノなどのおけいこ Lesson1
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1722298442/
SNS組をヲチ Part4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1724119459/
前スレ
♪ピティナっ子♪ver.1
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1723116135/
-
スレ立てありがとうございます
-
おつありです!
-
>>1 ありがとう
-
まじですか
うち東京じゃないけど行けたことないな
全国抜けるのは大変だからと先生おっしゃっていたが建前だったのか、、、へこむ
-
全国抜けるのはどこだって大変でしょ
地方はちょっとどうか分からないけど
-
東京は特に難しいですね
うちの先生も言ってました
皆から上手いと認められてる子でも落ちることがあると
-
まぁあの超絶上手い◯◯7さんが落ちるぐらいだから
-
ピティナはA1やBは特に金賞より他の子がうまいことはあるよ
でもこれ、他のコンクールだって同じ
子供がそういうタイプだけど才能があれば、必ず12歳前後で出てくる
焦るなや
-
とはいえピティナだったら入賞するくらいの実力はあるんじゃない?難曲弾けるわけだし
-
>>9
ではなぜうまくないのに金賞になるのか
-
級が低いとミスタッチ1つがかなり結果に影響する。
-
学コン小4全国小5の調べ方がうまくいかない
どなたかヒントのお恵みを
-
他の人も言ってたけど、小中学生でピティナなんかで賞とってもしょうがないのよ。大人になってからピークじゃないと
-
>>11
小さい級は、正確性、楽譜通り、体が大きめなどで音が大きいなどの要素が重要だからよ
才能あってもこのどれかが弱めだと、小さい時は入賞できても金賞に届きにくい
でも、本当に才能あれば絶対どこかの時点で評価される(ただの親の欲目でなければ)
-
>>13
なぜ?学生コン調べればわかるよ大阪大会だってわかだてるんだから
と言いつつ、smallで始まるよ
-
>>14
じゃあ南さん大成功だ!
-
鈴木さんも、小学生の時は華奢で音が鳴らなかったから予選落ちもあったって言うし、体が成長してからじゃないと本当の実力はわからないよね。ずば抜けてるとかじゃない限り
-
先生も言ってたわ
-
最近は指は回らなくても音が鳴りさえすれば入賞できる印象
-
テクニックないのに音が鳴るから入賞ってなんだかなぁ
-
南さんも小さい頃からピティナ受けてるよね
-
>>16
ありがとう、やっと分かったかも
-
ピティナ全国聴いたけど、音が鳴れば入賞とは感じなかったよ。
学コン、小学生で予選通過しても、中学生からは伸びなかった子が身近にいる。珍しい例かな。指は回るし音も鳴るけど、小さなときから先生のコピーみたいな演奏で自分の音楽になってなかった。小学生のときも、その後も
-
>>20
小さい級は前からそうだよ
ちゃんとうまい子もいるけどね
だから金賞とれなくとも腐っちゃダメ
-
全国聴きに行かれた方、小3飛び級C銅(昨年飛び級B金)の彼の演奏はいかがでした?
-
>>25
Cくらいから評価されるの?
-
>>24
音楽専門ではなく勉学中心にしたとかではなく?
-
>>16
ありがとう、私が>>13なんだけど他にも知りたい人いたみたい
大阪の男の子かと思ってたのでやっとスッキリ
-
>>27
Cは微妙、D位からかな
上に行けば行くほど評価は正しいものに近くなる
-
>>24
そりゃあ猿真似の子は伸び止まるよね
北の入賞できなかった子も長くもたないと思うわ
-
>>27
ピティナが本当に評価できるのは特級だけ
-
>>32
昨日のはつくづく全うな評価だったよね
-
>>31
猿真似はどこかで化けの皮が剥がれされるね
-
>>28
いえ、夢はピアニストだそうです
-
千葉の先生自分が審査員のとき必ず自身の生徒入賞させるよね
-
皆さんゴチャゴチャ言うけどD金の子の演奏聴いた事あるの?
聴いたら納得しかないけど
才能の塊だよ
-
>>35
あらら…まだ中学生?ならこの先本当にいい指導者に巡り会えば変わるかもしれないけど
自分の中に音楽がなければ厳しいかもね
-
>>36
私も同じことを毎年思ってます。
ライバルになりそうな上手い子に低い点数つけたり、なんとでもできますもんね。
-
>>37
聴いたことない!動画楽しみだけど、動画では伝わらないことあるよね、現場聴けず残念
ただこの子は曲の難易度で叩かれてしまったのかと
才能の塊?なら、まー指導者の責任かね
-
>>36
そりゃああれだけ高額だとね
-
>>37
そう感じたことはないな
-
>>36
今年何級審査?
-
>>37
去年のBで聴けますよね
-
>>39
それやられても金を取る子は取るぞ
-
テクニックなしの時点でないかな
あまり自発的な感じもないし
-
自画自賛やめてもらっていいかなw
-
才能の塊w
-
誰が才能の塊なの?
そこまで言える人はPre特級の柴田君と昨日の南さんぐらいかと
-
>>37
そうなんだ。時間がなくて聞けなかったから動画も入賞者コンも楽しみです。
-
テクニック抜群にあって、手にも恵まれていて、自分の音楽を持ってる子
才能の塊ってこういう子だと思うんだけど
-
ピティナって最初から別にテクニックを競うコンペじゃないでしょ
難易度高い曲じゃないとっていうなら最初から課題曲の難易度に差がある訳ない
あの子が自発的じゃないっていうなら他の誰が自発的なのか逆に知りたいわw
-
>>44
今去年B銀聴いてみた
音が汚いし、ロマンと近現代にはセンスがなかった
1年たってるので期待して今年は今年で聴いてみるよ
-
才能の塊は大げさすぎるかなぁー
-
さすがにDになるとモシュコ弾けるぐらいのテクニックは欲しいところよね。ショパンエチュード弾く子もいるわけだから。
-
話題の金賞さんの講師のインスタおすすめに出てきた
語り長くて残念
-
>>52
それはC級までの話かと
-
音が美しいのは生まれもってのものだからなあ…
-
>>52
自発的な子、普通にいるけどあの子だけがあると思ってるの?w
-
>>53
音汚いか?
めちゃくちゃ音綺麗だろうよ
-
D平均律で3賞って過去にあった?
-
>>56
言い訳してるの?
-
>>60
えっ!急にこの子の時だけスピーカー壊れたか!?
-
>>58
やっぱりそうよね。音は生まれつきのものよね。
10歳頃までは鳴るだけでも評価されるけど
-
>>63
あなた大丈夫?
何も考えずに聴いてみるといいよ
-
才能の塊は笑ったw
ショパンエチュード最低でも弾けるようにならないとそんな言葉使っちゃだめでしょう
-
>>56
誰?ヒントあったらお願い
-
簡単曲は仕込めばきれいに弾ける子は腐るほどいるからなぁ
-
>>65
ごめん何も考えずに、むしろ期待して聴いたわけよD金とるならさぞかし綺麗だろうと
そしたらバロック普通、古典で汚い音が混じり始めて、ロマンからはもう驚いたってわけ
音が汚いのはわからない人にはわからないので残念ね
-
>>66
だよね
才能の塊な人は小4ショパンエチュードから少なくとも3、4曲は、コンクールに出せるレベルで弾けるよね
-
なんで小4にショパンエチュードを求めるの?w
難易度高い曲弾ければ良いってものじゃないでしょ
日本だけだよね
同年代より教則本が進んでて指さえ回ればテクニックがあるとか言われるの
-
D級で全て簡単曲なんかにせずに、分相応にC級で難易度真ん中になるように弾いておけばこんなに叩かれなかっただろうに、指導者のせいだか親のせいだか
-
>>71
小4には求めてませんよ、才能の塊な小4に求めてます
-
>>69
よく鳴ってはいるから、それで入賞できてるの?
-
>>70
そこまでではなくても、シンフォニアぐらいは弾けるのが条件かな
-
>>71
だったらDにでなければ良いのよ。Dだと難曲弾かずに金取るとこんなに叩かれてしまうのだから。Cくらいにしておけば何も言われない。Cならそこまで難易度に差がないから。
3位は10-4弾いてるのにメンデで金取られたらそら中学生やる気無くすって。その中学生だってメンデ弾きゃ金取れるだろうけど、そんなことしたら上手くならないからやらないのよ。
-
年齢以上に難易度高い曲弾けないと才能の塊とは言ってはいけないのですか?という話
その指回りに偏ったテクニックとやらがないと才能があるとは言えないのは定説なの?
-
>>71
才能の塊って言うからよ
そこまで言える子って当然進度も早くてさらにそれを音楽的に弾けるのよ
-
>>75
シンフォニア全曲弾けて当たり前だよねー才能の塊は
-
まぁ才能認められるような子は小4ならシンフォニア、ショパンエチュードも簡単なものは始めてるかな
-
>>77
難しい曲弾けないと才能の塊とは言えないね。簡単な曲を音楽的に弾ける子なんてたくさんいるから。難しいの弾けなかったら凄いなんて誰も思わない。ただ難しいのが弾けるだけではなく完成度の高い難曲ね。
-
>>71
でも、才能の塊なら指も上位レベルで回るんじゃない?
-
欲張ったらいいことないね
-
才能の塊は生まれもって音が美しく、幼児期から音楽性があり、どんどんテクニックもついていって難曲も他人の苦労の1割位で弾けちゃうんですよ
-
#D金賞
-
>>82
うん、才能の塊なら難曲弾いてDで一位だろうね
-
動画聴いてきました。
待って、ピティナって叩き弾き推奨なの?
一般的に、これが綺麗な音というの?
これから叩いて弾こう!って子に言えばいいのかな?
去年の審査もやっぱり闇。
-
>>72
こっわ
分相応って何様w
ようは簡単な曲しか弾けない小4のクセに生意気だ!ってことね
親や指導者じゃなくてあなたの理論で言うと簡単な曲を課題にするピティナが間違ってるんじゃない?
進度ガーッッて言うならそういう人はもっとレベルの高いw他のコンペに出たらいい
-
>>76
ああ、、ほんとにね
その中学生、頑張って挑戦したのよね、ほんとかわいそう
-
>>77
才能の塊なら、指が回るのはごくごく当たり前のことだよ
+自分の音楽を自然に表現できるの
-
>>79
もちろん
小4でシンフォニアはそんなに難易度高くないので最低限の条件ね
-
>>84
ほんとその通り
-
>>88
あらこわくてごめんなさいね、
ピティナもこんなに全曲簡単曲だけで構成すると思わなかったんでしょうねービックリよね
-
>>85
ありがとう
-
>>87
いやいや駄目だよ
でもそのお陰で鳴ってるから高得点ついてるんじゃないの?
-
>>88
そういう簡単曲は趣味でやってて、予選通るかなーでも挑戦してみよっか!っ的な子が選曲出来るように用意してるのよ。
全国賞狙いで賞取るために簡単曲を用意してるわけでは無いのに、あえてそこに手を出すから叩かれてるんだと思う。
-
>>88
擁護してるのあなただけのようだけど、何故そんなに必死なの?
-
全曲簡単曲だったの?Dで?
それはいかがなものかねぇ
-
>>93
ピティナ側もびっくりなのだったらなぜ金賞なの?
審査員の耳がおかしい?
指導者のコネ?どんな有名指導者の生徒かと思ったらただの方田舎の町の普通の先生っぽいけど
その子の他に入賞したような子もたくさんいるの?
-
>>96
なるほど、そういうことなんですね。
今回ピティナ初めて出たので参考になります。
本来獲るべき人が獲れなくなってしまうと
-
さすがに身内と言われてもしょうがないぐらいの必死さね
-
>>95
叩く=鳴る、は絶対違うでしょうに。
-
>>99
ホームページで繋がり発見したわ。
-
>>99
あのね、減点できる点がないと点数伸びるのよ
そこまで配慮した採点をする先生もいるけどね
演奏番号も、48番で簡単曲弾かれて減点できずに金持っていかれたら、まあみんな萎えただろうね
-
>>103
そうなんだ、やるなー
-
うーんInstagramで#D金賞とハッシュタグ検索しても出てこない、何故?ここ見てるのかな?
-
>>104
難曲加点ないのかな。3位の子たちかわいそう
-
>>107
ないのよ、コンクールは基本的にそう
でも審査員によってちゃんと配慮する先生もいる
-
A野さんもそのパターンなんだろうなぁ
減点できない
-
>>106
#ピティナピアノコンペティション全国大会
#D級金賞
#全国大会金賞
-
>>109
けど簡単な曲弾いてるわけでは無いからまだ良いのでは
-
>>107
3位は、四期とも1位より難易度高い曲弾いてるよ
そりゃあ選曲が問題と言われる
そんな中才能の塊なんて叫ぶからもう、、、
-
Pre特にしたら簡単よね
藝大生とか大曲は体力も構成力も必要なのにかわいそうだったな
Aさんのテクニックが凄いのは凄いんだけど
-
>>112
さすがにやりすぎよね
呆れるわ
-
>>111
Dの子よりは難しいけど、Pre特の他の子よりは簡単よ
-
>>110
ありがとう、見つかった!
ホームページも見てきた
娘さんが大御所先生についてるね
完全にクリーンでは無さそう
-
ルールに従って出場。本人に何の落ち度も責任もない。ただ審査員に評価されただけ。
見苦しいから負け犬浅ましい妬みはそろそろやめた方がいい。
-
インスタ見つけた
-
>>116
えー、大御所って?
-
>>113
あれは柴田君がしっかり頑張ってくれて本当によかったと思う
下手したらあのまま金持っていかれたよ
-
自画自賛もやめたほうがいい
-
>>117
そういう擁護の仕方すると、本人が言ってるようでイメージが悪くなるので辞めたほうが良いですよ。
あー簡単曲で金取ったうえに、他の子をバカにしてると思ってしまうから。
-
インスタの投稿見たけどなんだかなぁ・・・・
-
>>123
親のインスタ?
-
>>122
既に思ってしまったわ。。。
-
>>125
ですよね。擁護が下手に擁護すると、絶対本人だと思われて、ヤバい人のイメージつきますね。
-
>>124
先生の
本人はストーリーズしかやってないらしい
-
インスタ見た
講師プロフィールも見た
なんだかなー
-
音汚いかなぁ?審査員の耳が悪いの?
-
めっちゃ浮かれてるね
-
私>>116なんだけどInstagramの本選通過の投稿を読んだら、C級のつもりで始めて途中からD級へ変更して、手が届かないからどうしても簡単曲を選ぶしか無かったと書いてる
練習好きみたいだし、こなすの早そうだし、本人は純粋に頑張ってのがわかるのよね
これはやはりピティナコンペのやり方に問題あるのよ
他コンみたいに難易度別にコース分けすれば良いだけ
コンペなら例えば該当級コース飛び級コース(響きダサいw)とか
他コンはベーシックコースとかsection IとかBコースとか色々あるよねバッハコンみたいにCコースのみ飛び級認めるとか
飛び級一切認めないとか
それか、簡単曲で全国入賞が気に入らない人は今後受けない!が一番近道(我が家がそうです、コンペは昨年まで)
-
そりゃ嬉しいでしょ、作戦勝ちだから
でもその勝ち方は先がない勝ち方
今回しっかり難易度高い曲を勉強したみんなはちゃんと糧になるからね、心配しなくても大丈夫
-
去年のB銀の動画観たけど、今年もアシストペダルだろうね。アシストペダルに金持っていかれるとモチベが落ちるね
-
とにかく難しい曲頑張った中学生がかわいそう
-
D金の先生は2024年度の『特別指導者賞』の先生とは違うのですか?
-
>>132
いいこと言うなぁ
他の子達に伝わってほしいわ
-
>>131
そんな中で、飛び級して難曲選んで金賞とるのがかっこいいのです〜
-
>>131
手が届かなくても弾けるエチュード曲あるよ?それは言い訳な気がする。最初に選んだ曲では本選抜けれないから変えたのでは?
やっぱり普段やってるのがツェルニー30前半ではどう考えてもD全国のレベルでは無いよね。そこをどうすれば全国狙えるか考えてメンデや簡単曲に変えたんだと思う。
-
え、ツェルニー30番前半なの?!嘘でしょ?!
-
>>132
けどその勝ち方でD金取って、ツェルニー30前半しかやってないのにEも簡単曲で出る気なのかな。それやると毎年続かないよね。
-
>>139
才能の塊が?!
-
>>138
まぁ131に言っても仕方ない
-
本選も知事賞もらったんだってね。個人的見解だけどさ、もう審査員に視力がある限り平等に見るの無理じゃね?
小さいのに鳴らせてる!上手い!がんばってる!コレ絶対あるもん。
-
>>139
インスタみたらツェルニー30-8やってたよ。他の入賞者コンサートの曲もDで全国行けるようなレベルでは無いよね。だから本当にDだと簡単曲しか弾けないんだと思う。
-
冗談だとは思うけど、半ズボン履けば通りやすいって話あったなぁ
-
>>143
実際将来性ってのはあるけどさ、若さでプラス、簡単曲でマイナス、で今回はプラマイゼロであるべきよね
-
いやいやいやいや、、さすがにあつかましいかと
-
>>144
そういう場合まともな親や指導者は、絶対にCにさげて受けるよ
先はないってこのパターン
-
D級出るのにツェルニー30前半の子って予選でもいない気がする。せめて40入ってるよね?30しかやってないのにD級出ようとしたのは何故なんだろう
-
長谷川君は散々半ズボンと蝶ネクタイでここで叩かれたなあ。今は立派な中学生になりました
-
ルール違反したわけでもなくズルしたわけでもなく。
勝負の世界なんてそんなもんなのかなー
-
やっぱりエチュードは必須にするべきだね
-
>>151
勝負に勝って名声を失ったパターン
-
さすがにもうちょっと教本進んでるでしょ
-
>>152
たしかに。やっぱり一位は、その級の曲を難曲から簡単曲まで全て弾きこなせますっていうテクニックも音楽性もバッチリな子に取って欲しい。それなら納得するし、さすがと思えるから。
その級の曲は全部弾けません、もちろん難曲なんて弾けませんっていう子に一位取られたらモヤモヤだよね。
-
金インスタは何とも思わなかった。銀講師インスタは若いのか吐露しすぎだね。独立して!自分だけで!ってさりげなく、いや丸出しに主張しているのは見ていて醒める。
自分の先生がこんなインスタやってなくて良かったw
-
>>135
S原先生なの?定期じゃなくて単発?
定期の子達は難曲弾いてるイメージ
-
>>155
そうよ〜、いくつ飛んでいても難曲をばっちり弾きこなす子もいるんだから、簡単曲しか弾けないのはレベル低いんだよ
普通の親や指導者はそこで飛ぶ幅を調節するのよ
-
>>157
単発よ
定期の子はもっと上手い
-
D金は元々弾くはずだった曲があったけどどうしても良い音で弾くには無理だったから曲を変えたと書いてあるし別に作戦とか思わないけどこーいうのも本人とか言われるのかなw
-
>>40
動画で伝わること8割
-
>>158
賞に目が眩んだらダメだね。それならばまだCのダカンやモシュコやったほうが成長するのでは?
-
Cで難曲挑戦はしなかったのか
はたまた簡単すぎたのか
-
>>160
4曲とも届かなくて簡単曲にしたの?
ていうか2曲ダメだった時点で級を下げるか1年待つわ
毎年出なきゃ死んじゃうわけじゃない
-
他人が才能の塊とまで言うかしら
-
>>160
ならばCでよくない?Cの中の難曲弾けば良いのに。モシュコとかダカンもあるわけだし、それよりも簡単なDの曲を選ぶ意味がよく分からないな。
-
>>159
去年のDの生徒は、小5で三度のエチュードだったはず
-
>>99
◯片田舎
☓方田舎
あなた様、漢字間違えてるっす
-
>>165
それは才能の塊には言うけど、才能があるとは言えない子には言わないです
-
>>168
国語の先生?(笑)
-
>>101
身内はこういう掲示板どこにでも現れるよ
昨日だかもF銅の身内が、あの子は天才!小さい頃から自発的な音楽だった!とかひとりで延々とアピールしてた
-
Cだって飛び級なのにね
飛び飛び級ってやつをやってみたかったのかな
来年5年生でDだと飛び級だものね
曲の勉強の観点で考えずに功を焦るのは、先がないよ
-
先生が飛ばせるタイプなのかな?
-
>>171
あちらが霞む位本日は強烈だった…
才能の塊というパワーワードが効いたわ
-
>>173
本当に才能の塊ならいくつ飛ばしてもいいけど、課題曲が合ってないのは本人の将来を考えてないよね
-
今年もDで小学生に三度エチュードいたけど、そういう子は、Dより上を受けたほうがいいんじゃない
-
>>175
せめて飛び級するなら、その飛んだ級の曲を全部弾きこなせる実力であってほしい。
-
>>176
その1曲だけじゃだめだけど、バッハも平均律弾くようならそれがいいかもね
-
>>171
まぁみんな知ってるからね
ピティナ語ってる掲示板ここだけだし
-
インスタ長文語りの自分上げはキモいよね、、、
-
>>174
マジ強烈
ビックリしたわ
-
先生の自己顕示欲が凄そう。飛び飛びで9.0が沢山ついたとか言ってるし。
-
>>179
ね。普段から我が子のピアノのことで頭いっぱいだろうし、色々調べまくってるだろうし、この掲示板のこと絶対知ってるだろうしね
嬉しくて書き込みたくなっちゃうんだろうけど、バレるんだよね。特別な才能は感じないとか誰かがいうといちいちムキになるからさ
-
>>182
投稿みるとね・・・
-
>>184
簡単曲でも良いから、とにかく話題性で、飛んで飛んで賞狙って注目されたかったんだろうなぁ
-
全国審査員くらいまともな人達呼べないのかな
-
>>185
よくわかってない人だと凄い!って思っちゃうからね
-
>>181
なんて探せばいいの?
-
そう考えると北の子は選曲妥協せず、中学生と対等に向き合って難しい曲を選曲したことに関しては偉いよね。残念だったけど、妥協せずにこれからも頑張ってほしいね
-
北2人いるからややこしいな
-
子が小さいうちから謙虚さが無いなんて先が思いやられるね
-
>>191
誰のこと?
-
荒らしはスルーで
-
>>193
ちょっと待って!
私は別のスレから見物にきただけ!ピティナなんてクソコンペ受けてないし、先生からも審査員が変だから受けないように言われてる!
おもしろいから見てるだけ!!
-
スルーできなかったかw
-
>>188
入賞者の名前検索すればどこの教室かわかるブログが出てくるよ
そこからホームページにも行ける
-
>>193
おい。謝れよ
-
>>196
ごめん、つい
-
東京藝大の播本先生は結局前にピティナの審査員抜けたよね
-
>>200
そう、今のピティナはもう駄目だと
-
けど播本門下でやってきた中年おば講師とかでピティナ狂いたくさんいそう
-
セリフ残して辞任したね
今年新たに導入されたプレ特級。
95名の参加者の中から10名が決勝に進出し競い合ったが、審査員の評価がばらつき、1位から最下位までの点差が平均点で1.66、上下カットでも僅か2点差という結果が出た。
しかも、仮に平均点評価で決定すれば、1位と2位、8位と9位の順位が入れ替わる。
このように点差が開かないと、評価方法が現状の上下カットのみで良いのか、また僅か0.14の差で金銀の差をつけて良いのか、コンクールにおける採点法、いや、コンクールそのものの存在にさえ疑問を抱く。
「ピティナ」と言えば「コンペティション」と同義語に言われるようになった今日、
ピティナ・ピアノコンペティションは実はピティナ=全日本ピアノ指導者協会が日本のピアノ教育向上のための試みの一例として始めたものであったことを説いても、
コンクール至上主義に走る指導者や親子たちには言葉が届かないように感じる。
全日本ピアノ指導者協会の創立の理念も目的も巨大化したコンクールの陰に隠れてしまった。
今回のプレ特級の審査結果は、そもそもコンクールが危ういものであることを物語っている。
審査法が変われば順位は異なる。これを時の運とだけ片付けて良いのだろうか?コンクールを追いかけて心身ともに疲弊した子供たちと出会うたびに胸が痛む。
本来、音楽の学習は身体と脳の成長に合わせて時間をかけて培われなければならないものだ。
特に子供においては、目先の結果は将来の実りを保証するものではないことを、指導者も親もよく心得ておかなければならない。
本質的な学びを与えるためにはどうしたら良いか、何をすべきか根本的な議論が必要な時期が来ている、と私は思う。
近年のピティナの体質に疑問を感じることが多くなった昨今、熟考の末、私は今年度の審査をもってピティナを辞することにしました。
若い世代がエネルギーを結集させて全日本ピアノ指導者協会のより良き未来を構築して行くことを、ピティナ創立時からの最古参の理事の一人として切に願うものです。
(Pre特級審査員長:播本枝未子)
-
このコピペ絶対毎年貼られるw
-
播本先生、さすが
良いこと言うわ
-
神やな
-
目先の利益に目がくらんでその価値もないのにあつかましく受ける人は叩かれて当然
-
なんとなく無欲の勝利って思ったけどなあ。
身内じゃありませんよ!
菅原先生の力も大きそう。
-
>>208
ん?誰のこと?
-
>>208
その先生、たいしたことないよ。
よく聴いてご覧
あれで世界に行けますか?
-
無欲ならコンクール出ないわ
-
>>210
グランプリとっても演奏だけでは厳しい人ばかりよね
-
>>210
国内しか実績ないの?
-
YouTubeアップされたらまた荒れそうw
-
才能の塊って言った者だけどあの日会場で直接見た上で言ってますよ
全グループ見た訳じゃないけど直接聴いた上で金にケチつけてる人ココにいるの?
実際音楽性としては飛び抜けてたよ
すぐ身内とか言うけどそんな訳ないじゃん
中学生の参加者の親ですが自分の子と比べても悔しいけど才能の差を感じたから素直に賞賛したいだけ
-
負け犬の遠吠えが凄いスレだね。ルール内でチャレンジして結果を残した子がなぜ非難されるのか。文句言うなら運営に対してだし、嫌なら出なきゃいいのにw
-
>>215
中学生なのに入賞出来なかった参加者の親?
お耳の信憑性はいかがなんでしょうか
-
>>215
もうやめたほうがいいよ・・・弁明したい気持ちはわかるけどね
-
>>216
負け犬じゃなかったら?
普通に難しい曲を弾いて入賞している人達が、全部簡単曲はいくらなんでもないと呆れているけど?
-
行動と言動がとても一致していてなるほどなと思った
-
>>220
なるほど。
-
>>217
嘘に決まってる
本当に中学生の子いたら我が子かわいさであんなこと言えないはずよ
-
>>219
全部簡単曲を選ぶのルール違反なの? 違うよね?
-
>>223
ルールと倫理の違いなんだよ、わかるかな
ルール違反でなくとも、倫理的に通常避けることをやってしまったのよね
-
>>223
ルール違反がどうとかいう話してないんだよね。
一位はテクニックもあって音楽性も抜群な人を選んで欲しい。簡単曲で挑んで音楽的に最高だったとしても二位とかなら良いけど、一位はそれ相応にテクニックのある人でないと納得出来ないということだと思う。
-
>>225
そう、それそれ
-
自画自賛恥ずかしくないのかしら
-
>>226
だよね、一位ってのは特別なのよ。簡単曲を選曲した人に与える賞では無い。
-
>>228
それに尽きるね
簡単曲が混ざってるだけならみんな何も言わないけど、全曲だもの…
-
ルールと倫理、それだよね
うちはそんなことする先生じゃなくて良かった
-
もし本当に聴いてた中学生の親だとしたら、こんな簡単曲にするならうちの子でももっと上手く弾けるのにって思いそうだけどな。難しい曲を弾いてる中学生の親なら歯痒く思う気がするけどね。
-
>>229
昔のH川くんはモシュコ弾いてたけど銀だった。簡単には飛び級に一位あげないよっていうのがまともな審査な気がするんだけどな。
-
>>231
絶対そうだよ!
-
>>232
明らかに質が低下してる
-
難曲加点が無いのがな。いっそのこと4期全部同じ難易度(難曲を入れる)にすれば良いのに。そしたら弾けない飛び級が出てくることもないよねwまーそうすると参加者減るからやらないだろうけどさw
-
>>234
去年はそんなことなかったのにな
-
ピティナに倫理なんて無いのをみんな分かってるくせに何を今更、と流れを見ていて思ったww
-
>>216
そうだね、ルール内でチャレンジして結果を残した子で本人楽しんでそうだし、文句言うなら運営に対してだし、嫌なら出なきゃいいよね
私は上の>>131で運営に対しての文句を(ここでだけど)言って、嫌だからコンペはもう出てないんだけど
ここでは意地悪言われちゃうのー
おばさま達怖いですぅ
-
>>235
簡単曲があるのは趣味組のためと誰かが書いた通りよ
あとは本気組が簡単曲だけで構成しないのは、倫理感と本人の将来につながる学習のためなのよ
せめて銀で止まっておけばね、そこは同情する
-
>>225
だから嫌ならもうコンペは出なくていいよ
それが民意なのよ
参加者減ってピティナ先生同士内輪でこじんまり開催すればいいのよ
-
>>237
一位とそれ以下の差って物凄くあるのよ。実際には差がなかったとしても経歴として残るもので一位と二位以下では全然違う。
それだけ一位だけは特別なものだから。そこに関しては文句無しなものを求めたいと思うのは当然だよね。
-
>>238
挙句の果てにルールと倫理の違いとか言い出すからね。怖いというより頭悪い
-
>>241
だったらこんなところで管巻いてないで運営に言いなよ
-
>>241
その通りなのよ
しかしまあ、倫理から外れてる人間には、何を言っても本当に通じないんだよね
理解できないか馬鹿にしてくるだろうと思ったよ
-
>>235
そこだよねピティナの商魂逞しい所は
他コンを何かと貶す人多いけど一番参加者集めに燃えてるのピティナじゃん
毎年課題曲メニュー見てるだけで萎えるもん
どうせちびっ子飛び級用のメニューなんだろうなぁーって
-
もうね、どう取り繕うとしても全曲簡単曲で金賞を取ってしまって悪目立ちしてしまった事実は変えられないからね
-
速くなると音浮いちゃうのに才能ねぇ
-
>>246
何を弾いたかずっと残っちゃうしなぁ
-
そうね
今回で嫌な気分になった方は是非来年はエントリーせず静観するのをおすすめします
心が穏やかになり、今何を一番大切にすべきかがわかる様になる
物の見え方が良くなる事間違い無しです
-
趣味用に用意した簡単曲で本気で全国賞狙いするのは辞めて欲しいね。
まーでもそういう選曲して金取ると、ここでこれだけ叩かれると思ったらそういう人減るかもしれないねw自分ならそういうの耐えれないからその選択しないかもw
-
>>245
まあどんな商売も生き延びるのに必死だから
全曲簡単曲という特殊な条件を考慮に入れず、個々の曲として採点してしまったんだろうね
こんなこと普通の人はしないから、どうすべきなのかわからなかったんだろうな
-
とりあえずYouTubeアップされて、本当にこれを一位にするほどの素晴らしい才能があったのかみんなで聴く価値はあるね。誰もが唸るような素晴らしい演奏なら仕方ないってなるかもしれないし。
-
B級の時の演奏聴けば大体わかるのでは?
-
>>249
受けるの辞めたのに気になってこんなところ覗いて書き込んでるあなたが言うと説得力無いねーwキッパリ辞めて興味も無いならこんなところ見ないでしょw
-
>>252
今日暴れまくった人は、自らハードルをとんでもなく高くしちゃったのね…
-
>>254
読んでも気持ち悪くなるだけなのにヤフコメを覗いてしまうのと同じ気持ちかもよ
-
講師インスタに少し前の演奏たくさんあるけど
ここから金のイメージ全くわかないので
動画めっちゃ楽しみ
今大会で1番悪目立ちしたかもね
-
YouTubeいつだっけ?楽しみだね
-
プロになるわけじゃなくても、何を目標にしているかで選ぶ曲変わるよね。勉強になる曲の方がいいよ。順位がつくと心がざわつくけどね。。。
-
>>259
それは思う。今回の子に限らず、賞狙いで選曲を妥協する子が多すぎる。戦略考えすぎてて聴いててつまらない。
-
>>224
ほら、都知事選で変なポスター貼った人たちと同じレベルなんですよ。
倫理観なんてないから、こういう人は。
-
>>261
また極端なことをww
-
>>254
高校野球強豪校にいた友人も何十年経っても野球ファンだしSNSも覗いてるよ
別にいいじゃん覗く人間たくさんいても
ではあなたはコンペから離脱出来たら2度とここを覗くなよ
-
>>262
そう?言ってることは同じな気がする
ルールはないけど普通はやらない、てことをルールがないからいいでしょ、てやっちゃうところ
-
>>264
わかる。高校野球で思い出したけど、強力なバッターを毎回敬遠するのと同じの倫理観の無さw勝つためならなんでもやるというその汚さが見えるとゲンナリするよね。
-
去年のDの審査員の方がしっかりしてそう。結果特集号で見てみた
-
倫理的に許されないならナゼ金賞が取れたのでしょうね。 運営も審査員も「問題ない」と考えている選曲を負け犬たちがワーワーブーブーみっともないですよ
-
>>267
まーいいんじゃない?そういうやり方で金とったらそれをずっと言われ続けるんだから。
-
>>267
荒らしか
いちいち感じ悪い突っかかり方するなよ
そんなこと言われてもここの住民痛くも痒くもないと思うよw
-
簡単曲が入ってるのは趣味組のためというより飛び級ちびっ子用に選んでいる意図が…というのは全国大会審査してる先生から聞いたことあるけど
Dになると趣味組のためでもあるかもね、ピティナも参加者集めたいわけだし
課題曲の枠組みの中だから難易度よりも内容勝負になるのは仕方ないのでは?
むしろ高難易度のエチュード=審査員ももれなく弾いた経験もあるだろうし、審査は厳しくなるよね
今回は戦略勝ちなんだろうけど
全国に残ってる子達はそれぞれ身の丈に合う勉強をして頑張ってるんだろうし、おめでとうでいいじゃない
-
>>267
こういうことを言う人がいることによって、本人か?と思われて余計に本人のイメージも悪くなるし良いことないね。
-
>>270
言いたいことはわかるよ?でもそういうのを一位にしちゃダメなのよ。二位なら良い。戦略で一位取れてしまうというのはみんなの意欲をなくすから。
-
他人は才能の塊までは言わないわwしかもたかが小4の子供に
-
キム・ヨナみたいなやつか
-
>>272
運営に言いなよ
-
>>275
ここ見ているかもしれないからどんどんみんなで言えば良いのよ
-
>>275
ここで話されて都合悪いことでもあるの?w
いいじゃん別に、ここピティナの雑談するところだから
-
まぁ見てるだろうね。庇い方があからさますぎて。
-
>>274
あーなつかしい。それみたいなもんだね。やっぱりテクニックあるロシアが台頭してきたらそんな人もいたねくらいにしか記憶に残らないもんね。やっぱりテクニックと芸術性が伴ってこそだね、すごいと言われ続けるには。
-
去年のDも銅の子うまいのになんで?って思ったなあ。
-
>>280
あーでもあれは3人とも実力派だし、誰が取っても文句無いかな。一位もちゃんとエチュード弾いて取ってるし。
-
>>274
スカスカのプロだったね懐かしい
銀河点という名言が生まれました
-
>>273
F銅も天才なんだって。
自発的な音楽するって小さい頃から有名な天才なコなんだと。
天才ではない、て誰かが言おうものならすごい食ってかかる人いて怖かった
身内以外でこんな食ってかかる人いるか?
-
>>281
金の子は小5で学コン3位だったワラベだよ。
文句なしだよ、他とは違う
-
>>284
金はね!かなり納得したよ。
-
>>283
まずないよね
なんで赤の他人の為に必死に庇ってやる必要があるのよ
-
特級グランプリの人のA2級の子供の演奏が気になる。
-
>>285
あまり褒めるとまた貶すヤツ出てくるよ
去年もチラッと出て来てたもん
-
>>232
その時の金って確か全曲簡単な曲弾いてる小6の子だった。ロマンなんてブルグミュラーよ。
-
>>285
2023D入賞者は全員高得点だった
入賞者コン聴き比べれば、銀も金と実力トントンの力があるのわかるね
銅はいいじゃない、その後学コンとJr.Gとってるけど、2023夏はまだ力をためてたんだよ
-
去年のD銅良かったよねー。あの子がダントツだと思ったけど結果は審査員が決めるもんだから、なるほどそうかと。
あのあと中1で学生コン全国1位、今年のジュニアG優勝。
彼こそが!
-
入賞者コンはD金として何を演奏されるのかね
-
>>291
まああの時は入賞者3人とも誰が入賞しても文句なしで、あとはどう入れ替わってもそう不思議なかった
彼はまだかなり小さいからこの後身体が大きくなってどう変わるのかなというのと、もし学コンの時に言っていた通り医者になりたいなら、まー両立は難しい(超一流の演奏家と超一流の臨床家は)とは思う
-
>>292
ぜひ昨年D金同様に木枯らしのエチュードを…
-
はぁ〜
SNSのピティナ講師たちの浮かれ具合きっついわー
アホくさ
-
他の飛び飛び級は何弾いたのかな
-
才能の塊、才能の塊ってうるさいな。
-
上手い子はみんなピティナ受ける、学コン出るような子も受けるんたから!てピティナ講師に言われたことある。
そんなピティナの審査員やっちゃう私すごい!って勘違いして付け上がる一方だな。
ピティナ受けてないでうまい若手はいないの?そういう人ほど応援したくなる。
-
クラコンでも簡単曲で顰蹙買ってたからな
-
クラコンも三位から上はそれなりに大変
四、五は論外
-
>>298
別にピティナ受けない人だけを応援しなくても、、、
受けすぎる人を応援したくないのはわかるけど
コンクールの一つとして、ちょこっと受けてみてもまあいいんじゃね?
-
>>298
たくさんいるよ
-
>>297
誰が?
-
子供の先生、正会員だけど親が正会員で、親の生徒引き継いでなってるんだから、七光。
でもって、ピティナの指導者賞とってない講師やピティナに入賞させてない講師はクズみたいな考えの人。
指導力あったって、あえてピティナやコンクールに生徒をだしてない人もたくさんいるのに、なんなのこの考え方??
生徒をコンクール入賞させることでしか講師の価値ないと思い込んでるのなんなのかなー。
こういった人がたくさんいるってことよね。とくにピティナ。
私は1度子供を出して、へんなのが1位通過したり支部賞もらってて、絶対これはコネがあるな、と察知してそのあと出さないってきめた。
ちゃんと審査してる人もいるかもだけど。個人の見解です。
-
飛び抜けて凄いわけではないけど全国レベルのコンクールでも1位や2位に名前が載る女の子がいて、ピティナ出ないのって聞いたらあれはパリッと弾ける子が出るものだからと先生から言われた。出たことないーと言ってたな。上手な子なんだけどテクニック足りないと厳しいのかな。
-
>>300
クラコンの3位と4位以下って想像以上の差があるよね
-
>>300
それが超カンタン曲で2位よ
-
>>304
小さいときにコンクール出させ過ぎるのは本当によくないよ
大きくなればなるほど意味がある
ちゃんとした審査員もいるけど違うのもいる
上に行けば行くほどちゃんとした審査員に当たる確率が上がるので、あくまでも冷静にうまくコンクールを活用するのが重要
-
>>304
じゃあ、一音会や桐朋のピティナ出さない先生はクズってこと?そんなバカな
-
>>307
ああ、それで大阪はちょろい説になっちゃったんだったよね
-
>>305
テクニックなくても抜け道あるじゃんピティナは
-
>>309
クズ…笑
C級までは出させない先生も結構いるけどみんなクズか
でも今回のことで、D級も時にはダメ疑惑が…
-
>>308
コンクールの点数ばっかり気にするようになった超絶つまらない演奏になるんだよね
-
>>311
コネも無さそうな風だった。
-
>>311
そんな抜け道は通らせない、いい先生なんだね
-
>>308
そうそう。小さい時はあくまでも目標に向けて頑張りぬくこと、それでいて日々の練習をこつこつやってテクニックを積み重ねていくこと、の利用価値としてコンクールは選定しつつありかな、と思う。
子供によって向き不向きのコンクールあるしね。
-
>>309
生徒を入賞させてない、結果出してない講師はクズ的な暴言を何度か聞かされました。
ほんと、まともな先生ほどコンクールの闇をわかっている。幡本先生はさすがってさっきの記事読んで思う。
-
>>309
生徒を入賞させてない、結果出してない講師はクズ的な暴言を何度か聞かされました。
ほんと、まともな先生ほどコンクールの闇をわかっている。幡本先生はさすがってさっきの記事読んで思う。
-
>>317
そんな教室に通わせ続けないとだめなの?
地方とかだと他の先生まで連れていけないかもだけど
-
ああ、あったねー
簡単曲でクラコン2位
東京の難曲上手に弾いた子が3位でおかしいだろってなってた
-
ピティナ創設当初からいた播本先生が見限って辞任ってよっぽどだよ
-
>>319
317です。やめさせたいけど残念ながら地方なのと、中堅講師でSNS合戦してるか、お歳過ぎて先行き習わせ続けられるか?という疑念もあり、停滞中です。
-
>>322
もし大きくなってもピアノが好きで続けてたら、少し離れた所でも行けるようになるから、いい先生に出会えたらいいね
本当に素晴らしい先生っているから
-
>>320
今更質問だけど何弾いたの?
ここ浅いもので
-
うちの先生正会員だけど参加を無理に勧めない
表現は生徒の持っているものを大事にし、先生の表現を真似させない
複数名全国に行ったけど、生徒の結果をSNSに載せない 生徒からの贈り物も載せない
レッスン料も良心的
ここ読んでいると、いい指導者だとあらためて感じた
-
>>323
ありがとうございます。
そうですね、いい先生に出会えるまで続けてくれると良いなと思います。
今の先生のところにいると、私がやってらんないってやめさせちゃいそうです。
先生は探し続けてみます。
-
>>306
それ真実
不思議だよね。三と四、ここに見えない壁がある
-
顔芸強要させられるわ、目線の指示があるわで娘が不憫に思い予選前に辞めさせることを決意しました。
この度ピティナ臭がしない先生をみつけることができて転室します。
私がピティナという組織を知らなかったばっかりにあんな指導を受けさせられて可哀想なことをしてしまいました。
-
>>328
顔芸ハラスメントwww
-
>>329
顔ハラ!?そんなものがあったのか…
まともな先生でよかったと心から思う
-
顔ハラwww
ピティナはピアニストになれなかった勉強不足のおばさんたちが自己顕示欲を満たすため、また生活のハリのためのサークル活動、て某スレで言われたよ
-
B級1番で銀とか随分良い演奏だったのかな
-
>>304
本当に指導力ある先生方はSNSに生徒いちいち出さない。
そしてピティナは審査員の質が悪いから、て思ってるよ
それを知ったほうがいいね。井の中の蛙すぎる
-
>>332
まあもう疑っちゃうよね
-
>>334
審査員長のだもんねw
-
>>335
ほかの銀もなかなか!
ピティナ狂講師の生徒おるやん
-
もう来年から出ない
さよなら
-
>>329
ホントまじでかわいそうだったー
そしておかしいと思いながら次のレッスンまでにそれを家で練習させなきゃと怒りながらやらせてた私w
で、こどもやらないから「なんでやらないの?」って怒られてたw
どんなレッスンよw他にもっと大事なことあるでしょーよw
笑えるでしょ?笑ってやってー!
しかもそれでいてレッスン代バカ高いの!!
ウチの子はピティナ向きじゃない事がよく分かったし辞めれて良かった!!!
-
>>336
金はやりすぎだけど銀ぐらいに据えておく感じかな?
-
>>339
それだね
-
>>338
母親が怒りながら子にやらせる、てわかるよ笑
「先生こう弾けって言ってたでしょ!」てうちもヒートアップしちゃうから笑
けどそれが演奏ならまだしも顔芸ってヤバいでしょ笑
-
>>338
有名先生?無名先生?
-
連弾も審査員の生徒が金なのか
-
どんだけ頑張っても無理なやつかw
-
関東S野先生のブログ、全国金の生徒もいるのにまだ更新されないのは、訪問報告&お心遣い待ちかしら?
先日のブログにはDior載ってましたので、そう思ってしまっています。
私の心は腐っているでしょうか。
-
>>338
練習風景を想像すると…プッ
あの顔芸の裏にはそんな親子達の涙ぐましい努力があったのね
-
>>345
見に行っちゃったわ
-
>>347
今後の更新から目が離せません…!
-
S野って誰?ヒントお願いします。
-
>>345
香水とかあげるんだ、大変
お土産にかわいいお菓子とかは食べてもらいたいなーと思うことあるけど
なんかそのうちDiorのバッグとかにエスカレートしそうね
-
かてぃん母?
-
>>349
文武両道なグランプリの母だよね?
-
>>349
角N
-
>>350
生徒はお金持ちが多いの?
-
>>354
野澤しおりとかね
-
>>349
かて◯ん母
-
前の書き込みでS野先生の教室の金賞の演奏がそれほどでもなかったっていうのがあったけど。
ピティナ初めてなのでわからないのだけど、全国大会って指導者名は審査員全員には開示された状態での審査なんですか?
-
>>354
お金持ちの生徒が多いだろうね。貰い物もそうだし、庶民はあんなギラギラなレッスン室通えないよ…
ご本人がそう思わせたくて営業的にそういう自宅やレッスン室にしてるんだろうし。
-
>>343
闇深い
-
>>357
それは、されない
コンテスタントの名前や学年は開示されない(F級以下は。G級以上は予め公表されるよね)
よっぽど特徴的なお顔や姿形の人だったら、ステージに立ったのを見ればわかるけどね
-
>>353
妹の古典が・・・でびっくりした
あれで藝!?
まず何より、ぐらっぐら。基礎がない。わたしは誤魔化されないよ!
-
>>360
裏では筒抜けだよ
-
Instagramとアメブロが突っ込みどころ満載で滑稽なものも多々ありますね。。。
2015年特級の方のアメブロみて、師匠の木○真○○化してきてて笑ったり、地方のどこぞの講師のブログが笑えたり
-
>>363
木◯まなみ(笑)
播本門下やん
-
>>362
裏の人なの?笑
-
審査員に演奏者の名前言わないにしたって、全国大会のプログラムなんて全ての級共通の冊子なんだから、事前にいくらでも審査員名も演奏者順番も入手出来るのってなんかね。
最後の方の開催級は、根回し時間もばっちりあると思われても仕方ないわよ。
有名な先生のブログあれこれお披露目シリーズって、あれは門下の母たちのバチバチ材料にならないのか、ちょい気になるわ。
ああいうの拝見すると、赤の他人でも、先生が特に目にかけてる子ってなんとなく伝わるじゃない?同学年、同性なら尚のこと、、、、考えただけで面倒だし、絶対やだやだ。
うちも今年はさすがに色々懲りて、さよならピティナにします。
-
>>363
写真ツーショットあげて張り切ってるのでしょうね
ドレスに負けない素敵なワンピース着ているのでしょうね
そして明日以降は御礼品の写真アップでしょうね
-
ああ、なるほど!ありがとう
あそこの生徒も同じ演奏するけど小学生のうちだけ?
-
>>350
いただき女子やないかい
-
>>368
どこ?
-
>>369
あなたおもしろすぎ
-
>>369
笑
-
そうそう、あそこの小学生女子生徒2人、同じコンクールで同じ曲弾いたりしてるけど演奏が全く一緒!
-
>>364
播本門下でもムソルグスキーしか弾けない気が…
-
>>367
あの特定のブランドのワンピばっかり着てるイメージだけど似合わないよね…
いい年齢なさって膝上ミニで…
YAMAHA特約店でやYAMAHAで演奏会という名の持ち曲ムソルグスキーを何度来訪しても弾いてる。そしてスタッフ達に写真を撮るよう要求し、そして素敵なランチのご用意があった場所のだけブログにあげてるらしい。
素朴なお弁当の時はブログにあげず、そしてサイン会と評してムソルグスキーの演奏CDをその楽器店の生徒に買いませんかー?って直接声かけてるのはみたことある。
-
全国大会の会場行ったけど、有名先生は大変よね。トイレで怖い顔して身だしなみチェックが余念なかった。
その後インスタに早速あげてて、めっちゃ笑顔で生徒と写ってて、表と裏の顔を見た気がした。‥
-
>>376
学コン全国で入賞した子の先生をトイレで見かけたことあるけど、超イイ匂いだった(笑)
女楽しんでます!てかんじの雰囲気で、ピチピチの高そうなワンピース着ててひたすら美しかった
ちょっと他と毛色が違った
-
>>377
どなた?ヒントください
-
>>345
インスタは更新されていた
-
>>343
動画聴いてみたけど金って感じしない。
連弾は身体をシンクロみたいに合わせて揺らしたのが入る印象。去年もそんなのばかりが三賞。今年もそうなのかな。
-
D銅も自らが審査されていたのですね
-
>>380
ホントだねー!これが金…
-
連弾もS野なの
-
>>382
A1ですか?どの部門?
-
>>368
最近は級もばらけてきたし曲も変えているね
-
>>384
中級Bだね
-
S野先生ってどんな指導なの?自分の子供には全く無理強いせず、怒らず、自然に上手くなったとか言ってたけど、それって才能あるからだよね?普通の門下生たちはどう育ててるの?優しく育ててるの?
-
全国上位三賞の動画っていつアップされるんです?初めてなんでわかりません!
-
>>388
公式に書いてある
-
>>389
失礼しました。
-
>>345
そのDiorって…お心遣いなの…?
関東怖い…
ピアノは富裕層の習い事なんだね…震え
-
>>391
Diorって言っても香水くらいなら高く無いからまだマシだよね。よくここに出てくる謝礼ウン十万とか言う人に比べたら可愛いもんに感じるw関東の先生だと交通費いらないからかな。
-
>>391
Diorって言っても香水くらいなら高く無いからまだマシだよね。よくここに出てくる謝礼ウン十万とか言う人に比べたら可愛いもんに感じるw関東の先生だと交通費いらないからかな。
-
それを公開する=門下生も見る
あげなきゃいけないになる
高価な物を望んでいるのか知らないけど、お礼は先生に感謝していたら自然に差し上げたいと思うもの
-
>>392
勝手にバッグ想像しちゃったけど
さすがにそんなの受け取らないよね
-
上で話題の子、クラコンで弾いたのはブルグ以下レベルの曲だったと記憶してる
-
>>396
ブルグ以下?誰のことかな?
-
>>394
これは先生より収入も年齢も上の人の考え方?
-
>>398
年齢も収入も上じゃない人にはプレッシャーだよねってことじゃないですか?
あげなきゃならないって気持ちにさせるし、時代の流れでいうところの「お礼はこのような類いのものをくれハラスメント」に属するかと(笑)
野菜や果物のおすそわけとは訳が違う。
-
>>396
昨年の低学年の部の2位?
-
インヴェンション6番がとにかくクネクネやめてくれぇ。酔う…
-
>>399
お金の心配する人は最初から習わないのでは?お金がかかりそうって分かる先生にはそれなりの人が習うよね。
-
>>400
いや、もっと前
Dで話題になってる大阪2位ね
-
お金かけて量産型に仕込まれるのは割に合わないね
-
>>403
北陸の子?
他にも受賞歴あるみたいだね
簡単曲だけど大阪の審査員がセンスを見抜いてたという事なんじゃない?
-
地方の方のブログで、来年も全国大会連れてってくださいって生徒にお願いしてる先生なんなん?
自身が全国いけなかったから生徒で夢を叶える…
親ならまだわかる。お金だして子供に投資してるんだし。なんで教える側が生徒に求てるんだろう。本当におかしな講師たくさんいるね。
-
>>405
金の子でしょ
-
>>399
頂き女子って言われてたよw
-
>>406
あ、じゃぁ先生がお金出してくださいね★
ってかんじ
自分が出ろや
-
>>406
うわ…引く
-
>>406
完全に生徒が講師の承認欲求の餌食にされてるパターン
-
>>411
そんなのばっかりじゃん
やっぱ、自分がピアノたいしたことないからそこら辺の街講師やってんだろうけど、ピティナに全振りでもしない限り生活も気持ちも満たされないんだろうね
-
>>412
承認欲求なくて、且つ、やる気の中途半端な親と生徒を相手にピアノ教えてるくらいだったら街講師でも全然いいと思うけどね。
自分力量を過信して承認欲求出してくるから引くんだよね。
-
>>408
レディース&ジェントルマンの精神皆無だもんね
-
>>413
やる気がないのに習わせたい、習いたい人のが溢れてる世界だから、そのニーズに応えて仏のように心を殺してレッスンしてる講師もいるだろうし。
Win-Winであれば街講師もいいんじゃない?
-
双方が納得してるならいい
嫌なら離れればいい
-
遅ればせながら話題の子の去年の聴いて来たけど、この一年後に中学生押しのけてテッペン取るのかなぁー、、、
自分には才能を見抜く耳が無いのかなぁ
ここの書き込みだけ読んでただけだったんだけど
書かれてる程批判的に思って無くて、Instagramの文章読んでると本人やる気のある子だし光るものがあったんだろうな位に思ってて
聴いてみると正直嫌な気分になったわ
超簡単曲で全国抜けられて嫌な気分になった事あるので、そのピティナの嫌な所を思い出した
超簡単曲を超美音でうっとり弾いたもん勝ちなのよね、やってらんねぇわ
-
美音なの??
何人かが音汚いと言ってたけど妬み?
-
>>418
いや、読解力あればその子の演奏を美音といってないのわかるけどね?
ピティナでそういうケースよくあってやってらんないって意味じゃないの?
-
前スレ見てきなよ
音汚かったって言ってるよ
-
演奏どこで見れるの?
-
>>418
恐らく美音なんじゃ無い?
本当の音はやはり会場で聴いた人でないとわからないよ
録画で部分的に押し付けて割れてる様に聴こえても録音レベルの問題で実際にはそんな事無かったり
録画では凄く良く聴こえてる様で会場では薄い音だったり
コンペの録音は良い機材使ってる様だけどそれでも綺麗汚い断言出来ないよ
美音とか伸びしろをめちゃ感じるとかそんな部分でも高評価になるのかもね
-
ところどころ雑なとこあるから美音ってほどではなさそう
-
>>419
>>417だけど、そう、美音とは言って無い
そして汚いとも言って無い
動画では断言出来ないから
ペラペラの貧弱さんで印象ゼロの子でも動画になるとキラキラに変身するパターンたくさんあるしね
そうです、そうゆうケースもあってうんざり、2度とごめんというだけの話しです
-
音綺麗な子は動画でも綺麗だとわかるけどね
-
某7さんみたいにリバーブかけて美音にしてるとさすがにわかるよね
-
>>421
名前検索すると過去のが出てくる
-
そりゃ簡単曲なら響かせやすいからね
でもインスタ見ると速くなると音浮いてる感じだったよ
-
>>427
ありがとうございます🙏
-
伸び代で評価?冗談でしょ
その日までどれだけ積み重ねてきて
そしてその日どれだけ発揮したかがコンクール
北陸の子はよく知っていて何度も生で聴いてるけど
上手いよ
賞入ってなくて驚いてる
-
審査員ちゃんと聴いてるの?親指ばっかりうるさい
-
前スレの講師あるあるSNSネタ「全国進出!審査!写真!食事!急いで帰って弾き合い会!」
「いただき女子」
「PTNAは自己顕示欲と生活のハリのためのサークル活動」
このスレ面白い
知ってる講師が当てはまっていてニヤニヤがとまらない
-
>>431
審査員、聞こえてないやつばっかだよw
-
また負け犬たちが騒ぎ始めたぞwktk
-
>>430
飛び級組に未来のホープ見つけた!みたいなのが上位になるんだから、伸び代を期待されて高得点に繋がってる可能性大よ
コンクール当日の出来プラス伸びしろ!
って言うコンクールなのですよ
ピティナが発掘したいのよ、未来の巨匠を
-
あの子の話になると張り切って煽りに来る奴おもしろいねww
-
あんなのどうやって巨匠になるのw
-
>>430
同じ意見の人いてうれしーわ
-
とにかく結果特集号が楽しみよ
あの大御所郡代の誰が高得点をつけたのか
選外だった子に低い点をつけたのは誰か
-
どこに伸び代感じるのか
-
母親の先生がi先生だったっけ?i先生はそういうことしないと思っているが
-
>>420
たしかにちょっとところどころ押さえつけたような音があるね。
-
全部同じように弾いてるやん
-
ピティナコンペティション→伸び代コンクールに改名したら、全て納得します
誰も該当級では出なくなるとは思うけどw
-
伸び代コンクールww
-
動画も点数も楽しみw
-
>>432
笑!!
私も知ってる講師がモロ当てはまってる笑
急いで帰って生徒ちゃんのレッスンとかいってて草
-
いただき女子は若いのが条件なんですけどねぇ
-
ピアノ学習者のためのコンペじゃないね。
いただき女子を街講師たちが崇めるための伸びしろコンクールに理念を変えたらいいよ
それか
街講師たちの生きがい等サークル活動
-
今年に限らず、昔から、
伸び代予想選手権
並びに
審査員馴れ合いコンクール
という名がピッタリだと思ってました
やっと認められる時がきましたねw
-
ここだけでな
-
毎年思ってはいたけど
今年はやりすぎだった
例の子もよろしくない知られ方をした
-
印象悪くなっちゃったよね
-
>>442
ごめんなさい。書き込みついていけなくて、どの級の何賞の子?
クラコン?ピティナ?ジュニアコン?
-
>>454
多分D金の昨年の動画
-
子供は頑張っただけ
悪い印象はないよ
このコンクールの主催者、並びに審査員達が狂ってるだけ
-
まぁこんなことになって、良い印象なわけはないね
-
>>456
そうだね
だから皆でボイコットが正解よ
毎年全国進出するかしないかの本選優秀賞で、熱心な信者だけ参加すればよろしい
無駄に課金してはいけませんよ
予選落ちはもちろん本選賞無しさんは受けないで下さい
どうせ来年も無理です、受けちゃ駄目です
-
>>458
全国行ってるけど、もう受けないよ
学コンがんばるわ
-
誰かB飛び級金賞の子の演奏聴いた方いませんか?
-
この掲示版にいる一部の偏った意見なんて大多数の信者には届かないよ。 D金くんもただ羨望の的でしかない
頑張れば5ちゃんねらーwww
-
ピティナ参加者数、
2017は45,935組→2024は27,800組
かなり減ってる
-
うちも今年全国だったけど、馴れ合い課金制コンクールはもういいです。
ピティナもここいらで一度、どこかの級で馴れ合い審査員チームと外部審査員チームで審査してみて、どれくらい結果に違いが出るか、検証してみりゃいいのに。
全国審査員の移住地域も偏りあるから、各地域1人ずつとかに割り振ってほしいわ。
-
参加者減っているけど、そもそも子供の数が減ってる
-
あの音を羨ましく思う人なんかいないと思うけどww
-
>>464
確かに歯止めの効かぬ少子化は影響していそう
-
審査員がまともで出ても良さそうなコンクールって何かしら?
とはいえ審査員の繋がりや利権や闇はどこにでもあるだろうけど。
-
>>455
あーこの子か。
なんか弾き方が似てる子いるけど、同門なのかしら
-
>>462
すっごい減ってる!!
ピティナなんて出てるの?だっさー
とか思われる時代もすぐそこだね!
-
>>469
どんだけピティナ嫌ってるんw
-
>>467
地元とかにないの?県主催とか
あとはやっぱり学生コン。これはもう別次元
-
>>470
こんなクソみたいなコンペ許しちゃだめよ
-
でもSNSのピティナの子見るとグレンツェンとあまり変わらない感じがするなぁ
-
学生コン
かなコン
桐朋ジュニア
このへんがいいでしょ審査員は
-
>>471
学生音コンは別次元ね
県主宰の審査員まともなの出ることにする。
県内コンクール、審査員が県内の講師だったりで、しかもその生徒がたくさんでて入賞して喜んでる親も生徒もアホかって思って、絶対出ないって決めてる
-
>>473
いやグレンツェンはさすがに比較しないでやってもいいかと…
-
関東だと群馬国際、埼玉国際、北関東コン、このあたりどうでしょうね?どなたか出たり知識ある方います?まともか闇か、レベルとか。
-
群馬国際だけまとも
-
賞別一覧のページから
ソロも動画見れるよ!
-
>>478
えーそうなのかー
埼玉国際もおかしいのね?
群馬もS木先生が自身の生徒審査してませんでした?
-
>>465
悔しいんだね。元気出して!!
-
>>473
わかるわー
いつも動画見ながら「うわ、へったくそやん」とか思わず口から出ちゃう。
ピティナって実際そのレベル。入賞者コンの動画なんて、ずっと「えーなにこれ」「あーこれは下手だわ」ってつぶやいてるw うまいなと思う子たまにいても学コンの人で、ですよねーってなるw
-
>>480
去年の群馬国際に喜びくんとムーンさん出てたけど、審査員の弟子じゃないからなのか、その部門には副賞でなくて不自然だなと思った
-
>>483
闇
-
>>483
喜び君とムーン君がわからない…
まだ浅くてごめんなさいー
どちらの動画で演奏聞けますか?きっと素敵な演奏するんでしょう!ききたい!
-
>>467
日本演奏家コンとスタインウェイコンも審査員いいですよ
-
D金https://www.youtube.com/watch?v=lPaN2UUCK-M
-
>>486
演奏家コンはもう次元が(笑)
-
>>487
おおっ!もう動画上がってるの!?
-
くどいな
-
動画が上がったのでますます荒れそう(苦笑)
-
>>488
どちらの意味ですか?わからないので教えてください
難しい?
-
>>492
もちろんレベルが高めということです
-
うわー。。。
-
いやいやマジ理解できんわ
-
叩いてる…
-
簡単な曲すら指が回ってない。。。
-
>>486
スタインウェイは頂き女子いるからダメ
-
くっそ下手やん
-
ちょっと速くなると浮き気味
審査員大丈夫か
-
うっわ
-
表現力ある風に騙されたとか?
-
色々言われてるけど、動画が上がったらあーそれなりに上手かったんだな、で収束するのかと思ってた私、驚愕
だめだよ、こういうことしちゃ。。。
-
動画。。。関係者(P内部)からのリークですか?
それ以外に、見られる方法ってあるんですか?
-
いいのこれ?やばくない?
-
どう見ても他2人とレベルが違うんだけど?
-
>>504
普通にみれる
最終結果一覧から、下の方へスクロールすると
賞別一覧ページてのがあって
そこから全級ソロ見れてる
-
d級これは…信じられない。
-
>>485
去年の群馬国際の高学年の1位と2位みたら、わかるよ
-
ほんとだ!
まだ見れない級もあるね
Fみよ
-
>>484
他の部門は順位下の方の人にも副賞ついてたのに高学年だけないのは、密着取材の動画とか断ったのかなって思ってた
-
>>510
F銅は天才らしいよ
-
>>479 に書いてある
-
あれが才能の塊なの?w
-
>>473
コンペの簡単曲弾いてるの見ると確かに似てる
わかるわかる!
初めてのコンクールとして小さい内に出る子多かったからね
今ではコンペの全国常連さんとかも小さい頃受けてたりするし
しかしグレンツェンの中学生以上は比べ物にならんでしょう
課題曲もコロナ後から世の中の空気読めてない選曲だしオワコンでしょ
-
作りすぎてて無理
-
音きったな、、、
-
あざといな
-
金も銀もがっかり。。。
銅の子気の毒。。。
-
銅も別に…だよね
-
全体的にレベル低かったってことか
あれでベストにも入らない子はやばいな
-
金も銀も銅もガッカリなんだったらそれ以下の子って…ってなるよね
今年は金銀銅含め参加者のレベルが低かったということで妥当妥当
金も銀も銅もお上手だと思いますが
-
どこが上手いの??
-
>>512
あの子は幼少期からあちこちで才能認められてたからね
-
>>499
ビックリだね
-
ピティナちびっこ入賞者女子(飛び級D含む)ってつり目多くない?負けん気が顔に出るのか怖い。
S野先生の生徒さんに多い気がする。
娘はタレ目で可愛いのに。
-
多いね。インスタのS野先生生徒もそうだわ
気の強い子の演奏は疲れるから苦手
-
色々びっくりだけど
何より音が…
音は生まれつきだから伸び代関係ないやん
-
>>528
何が評価されたんだろうね?ほんと不思議
-
あれ、ちょっと期待して聴いたんだが
思てたんと違う
毎年本選優秀賞の我が子と同じ位に聴こえるんでけど笑
んー、でもいいとこ探すなら、本人に順位に対する欲が無さそうな所だけどね
中学生以上になると皆結果気にする様になるから
そんな中ピュアに見えたんじゃない?
テクニックは過去のD金と比べて驚く程足りて無いけど、空中で止まって間を上手く取るところとか左手そのものが実は意外と器用そうな所とか、あとはやはり伸び代点じゃない?
じっくり聴く気にならなかったから飛ばしながら聴いただけだけど笑
-
あー言うほど下手では無いし、たぶんこれなら本選優秀賞ならみんな納得という感じ。でも全国金の演奏と言われるとやっぱり納得いかないだろうね。
-
審査員の石◯は関係あるの?
-
>>531
そうそう
本選優秀賞だとしっくり来るね
-
ここ見てたらきっと入賞者コンサートに出れなくなるんじゃないかな
-
色々計算されまくってるよ
-
欲がなければD出てないのでは
-
F銅の方は天才の塊だった?
-
>>536
入賞なんて考えもしないで難曲弾くために飛び級することはあるよ!
あっ簡単曲だった、間違えた!
-
これなら案外入賞してない方がいいのもあるかもですね。
-
>>537
天才の塊じゃなくて才能の塊だったっけ、まあどっちでもいいや違うから
-
全部簡単曲だとやっぱり飽きちゃうな。
全部同じ表現に見えて。
これなら北の飛び級くんの方がガチ曲で挑んで偉かったと思う。
-
>>537
その子は本物
-
>>541
そう、全部同じ弾き方だから飽きる
-
あーこれ本当に入賞者コン何弾くんだろ。ぜひともこの銀銅の子には入賞者コンで超難曲弾いてもらって差を見せつけて欲しい。銅って出れるっけ?銅の子エチュード頑張ってたのに本当この結果には納得行かないよね。
-
銅の子エチュードさすがだけどバッハはちょっと…。苦手なのかな
-
>>544
入賞者コンは金しか出られないよ。
昔は難曲弾く子多かったけど、最近はそうでもないよね。
あの指の動きならあと半年でエチュードとか弾ける様にはならないと思う。
銀銅の子可哀想ね。
-
エチュードなしはマジでない
-
>>546
あれったまに銀とか混ざってなかった?上の級だけかな
-
小4でしょ?25-2なら弾けるんじゃないの?
例年ならスケ2あたり弾くんじゃない?
-
>>546
Dから上は金銀だよ
-
>>549
Dは5分以内だからスケルツォ弾けない
-
>>542
偽物だった、、、
-
>>552
?
-
25-2弾けるかね?
-
>>554
25-2は弾けると思うけど、D金が入賞者コンで弾くとがっかりじゃない?金にはもっと難曲弾いて欲しいよね。
-
だって25-2は幼児が入賞者コンで弾いてたもんね。Dが弾いたらあかん。
-
25-2なんて低学年でも弾くからな
-
黒鍵弾けばいいんじゃない
弾けるかしらんけど
-
どうせ歌う系の曲でしょ
-
ここの人たち最低すぎる
見てる人なんとも思わないの?
何の罪もない子どもに対して酷すぎる
一生懸命頑張ってきた子どもに言う言葉?
何か言うならピティナに対してでしょ
別に違反したわけでも無いのに
本人や家族が見たらどう思うか考えないのかな
あなたたちの言葉で人生狂う可能性あるんだよ
言葉に責任持ってください
本当に酷い
-
どこ縦読み?
-
>>560
本当にそう思う。可哀想な人達だなと。
受賞した関係者の皆さん、もし見ていても気にする必要ないですよ。おかしな人達の書き込みなので。
-
笑笑
-
>>524
またお前か
-
出入りしてる人も同類では?
-
>>560
その子の演奏、言われちゃうだけのものがあるんだよ。
こんなにみんなから下手っていわれてる子供が入賞する不正や八百長にみんなで疑問を呈してるんだよ
-
わざとらしい仕込まれた弾き方っていうのは本当に気持ち悪いものだね…自然なのが一番だなとつくづく思う
-
>>567
同意
自然な音楽で演奏できる子って最近は貴重だけどね
さすがに作りすぎは萎える
-
来年はEで平均律とエチュード弾いてくれるの楽しみだね
-
もう聴かなくていいかな
-
D金の子だけ再生回数エグい…
-
本人は何も悪くないし、誰も本人を責めてはいないでしょ。
演奏の巧拙を論評されるのは当たり前。1位なんだから。
選出した審査員と、可燃性の高い投稿をする指導者と、才能の塊で燃えてるんだろうよ。
-
>>571
ここ見てる人どれだけ多いのw
-
>>562
全然気にしないですよ。
負け犬の遠吠えですから。
-
あらま
-
>>567
ホントそれ。
目線がちらちら客席にいってたし。
仕込まれた感が分かるんだよね。
-
>>571
銀も銅も再生回数伸びてるよ
D級ここの人たちが聴き比べしに行ってるんだね
ほんと、銀と銅の方がお気の毒
ピティナの大好物の、身体目一杯使うちびっ子が選ばれたんたなぁと
ピティナ嫌いだわ
-
コレは審査に対して思うこと言ってるだけだと思う。誰だってみんな頑張ってるのよ。特に難曲を弾いた子は人一倍頑張ったと思うのに報われない結果に終わったのは残念だなって。まーそういうコンクールだと思うしか無いね。
-
>>577
比べる為にだろうね
-
D、小3のもっと小さい子がモツとエチュード弾いていたよ
-
>>580
なんのエチュード?全国の子かな?
-
みなみさんの顔ちがくない?あれ、これ誰w
-
>>581
ベスト賞
-
金賞結果一覧の特級、南さんの顔が…(笑)
早く運営気づきなさいよ!
-
近年にない燃え方だわ。D凄いね。数日燃え続けて終わらない。動画で燃料投下w
-
>>583
何弾いたんだろー。
どうでも良いけど、全国の名前って音とか、響とか、奏とか音楽っぽい名前多いよねw親がピアニストだろうなーとか思ってしまう。
-
親がピアニストなんじゃなくて、子をそうしたいからそんな名前付けるんだよ
-
>>585
だって去年のD金に比べたら酷すぎるんだもの。
衝撃過ぎたよ。
-
え、なんか色々衝撃
ピティナってこんなレベル低いんだwww
主にBとC聴いたんだけどこんな下手なんだね
これ入賞できないのが逆にヤバいレベルw
-
>>588
小林くんはやっぱうまいよ
貶せない。悔しいけど
基礎がしっかりあるし、他とは違うと思う
-
ここ見てる人300人くらいいるのかwけど今年は20000組だっけ?全体からしたら1.5%しか見てないから大丈夫w
-
>>582
本当に違すぎて吹いた
-
A1も聴いてほしい。酷い…これが金賞?!
いやいやこんな低レベルなかなかないと思うけど、他がもっと酷かったってこと??
審査員の何とかって疑われても仕方ないレベルではないですかー
叩きつける、バランス悪い…テンポは不安定…
正直どんぐりの背比べで…むりくりつけた金なのか?!闇の成せる業なのか
口ボーッと開けたまま3曲弾ききってる子も、誰か指導しなかったの?!いやいやいやいや…
子供が悪いんじゃない
指導した先生達とピティナ、審査員だわ
-
今年、動画とかも雑じゃないw
-
D以上はC以下と違って金賞が一人だから、完璧にうまくないとハ?てなるのは仕方ないね
-
JrG金がエグいほどすごい。この方は昔から有名だったのか?次元が違いすぎる。
-
>>586
シンフォニア2番
332アレグロ
モシュ10
カスキ
-
>>597
小3の方がはるかに勉強になる曲を弾いているという
-
Dは…これはダメだよ…審査員とピティナの体質の問題だよ
譲って飛び級しない部門に出て入賞して、時間がない中短期間で練習して記念コンサートで演奏しましたって感じなら許せるかな
-
>>589
たぶん、自由曲コンと違って、Cまでは課題曲が簡単だからそう思うのかも。レベルの高い自由曲コン聴いてたらピティナ全国聴いたら、えっ、ってなるよね。
ピティナはDからだよね、曲のレベルが上がるから。
と例年ではこう言ってるはずが今年のDはおかしなことにw
-
>>596
10-1?
-
>>597
へぇー小3ですごいね!小3でも弾いてるなら手が届かないとか関係ないね。
-
この子を祭り上げた大人たちの罪は重い
歴代金賞の動画はこの先ずっと見られるからね
-
>>600
そうなんだけどさ、うちのコもピアノやってるから、課題曲になるような曲は弾いてきたしどんなもんかもわかってるの。
それにしても下手すぎない!?ってこと
難曲と比べてどうとかじゃなくて、みんなシンプルに下手だわ
-
>>603
誰がそういう審査をしたかは結果特集号でハッキリ分かるね。長引いてたのは審査員の中で揉めてたのかな。いずれにせよ特集号は見なきゃね。
-
>>596
彼が昨年D銅なのよ。。。
だからなおさら今年は。。。
-
>>604
あの子と同じ年ぐらいで上手いと思う子誰?
-
>>604
へーw
すごいですねーwww
-
>>604
お子さんもう大きいの?
-
K林くんもS本先生だよね?どの子も個性があるよね。ここに書いてあることはアテにならないってことがよくわかった。
-
>>596
去年D金でも良いと思うくらい上手いと思ったもの。
素晴らしいよね。
-
>>589
Bのhanaちゃんは上手だと思うけどな。
-
>>610
お疲れ様です笑
-
客席チラチラ見て演奏に集中してないのが感じ悪い
相当仕込まれて集中しなくてもいいぐらいしっかり身についてるんだろうね
-
>>614
そう、あの演奏中に客席をがっつり見るのって一体なんの仕込みなの?(笑)気持ち悪いったらありゃしない
指導者が悪いよ、極悪だよ
昨年もいたんだけど同じ門下か派閥?
本当にやめてほしい。へんなコンクール!
-
>>614
2022 81のa1金も見てほしい
-
こわいってば
-
A1金のお口ポカンの子上手いなあ
痩せた手より肉付き良い手のほうが良い音出るのねやっぱり
-
>>616
今年駄目だったのね
典型的なアレだねw
-
どれも仕込みじゃん
-
小2でA1ねぇ...
いくらなんでも簡単すぎでしょ?
-
小3でD全国は1人だけ?
-
小2でA1出るのご不満なら別のコンクールに出たらいいのになぜこのスレにいるの?
ピティナは難易度を競うコンクールでもなんでもなくて、普通に習っている子が誰でも気軽に出られるようなモノでしょ
-
ちびっ子は???な結果も多いですが、頑張った子どもに罪はないし複雑ですよね。個人的にはG金木田くん素晴らしいなと思いました。
-
簡単すぎる曲やってなんの勉強になるの?
入賞することしか考えてないと思われてもしょうがない
-
>>621
いや、それは正当な部門なんで何いってるかちょっとわからない
-
>>618
うまい?叩いてるよ。肉付きのいい立派な手で。
-
変なやつわいてきちゃった
-
価値があるのは特級のみ
-
>>624
周りの大人が悪いのよ
-
小2でA1ねぇw
-
>>627
ね、ヲチスレにも定期的にあの子が上手いとゴリ推し入るんだけど誰なんだろ
-
将来のこと考えたら簡単すぎる曲を何ヶ月もやるとか害悪でしかない
-
>>629
そう言うからにはピティナ経験者だと思うんですが、演奏者として?保護者として?
価値って何を基準として?
ねーおしえておしえてーー
-
多分そっちの子じゃないです
A1金
-
>>633
そうなんだけど、趣味でやっててピアノ弾く時間毎日取れない子とかが出れるためにも簡単曲はあって良いけど、本気で全国狙う子がそれを選曲するのはダメってことだよね。
-
>>632
親か親戚か担当講師?
ないよね、普通に。なんで金なんだろう。
トータルで見て、銅と銀と何が違うのかわからないし、個人的にはあんな口で弾かれたら鳥肌もの…
現代っ子は口呼吸だからなぁ。
もし何か特性があるんだとしたら個性でしょうけれど。
-
>>633
そこで飛び級の曲を初めの1ヶ月で仕上げて飛び飛び級に転級して全国金賞のコースですよ。
-
小学校入学を機に本格的にピアノはじめたって子も結構いるだろうし小2でA1はおかしくないと思うけどな。みんながみんな幼稚園からバリバリ練習してるわけではないよ。
課題曲、音数少ないけどその曲らしさを追求したり音色を考えたり、極めるのは大変だよね。
簡単簡単いう人はそこまで考えてないのでは?
-
あのお口ポカンの子有名だったの?普通に上手いでしょ
クリームパンの子も上手いと思う
6番の女の子も良いね
-
>>636
それわかる。
どの級にも言えるけれどね。「曲の難易度で評価しません!」とピティナ側審査員がYouTubeとかで言ったりしてるけど。
あくまで2学年で1部門だから、a1なら1年用2年用とかの課題曲分けだと考えているが、それでもけむしで全国か、とため息は出る。素直に。
あと、「さぁ、のみほしてよ」はバロック枠だよね?全員いつの時代の演奏ですか?ってクネクネクネクネクネクネクネクネ…
で、全国たくさん来てるし、審査員の資質が暴かれたね。
-
>>615
客席見るで思い出したけど
ここでファンの多そうなH川君のステージ見た事あるんだけど
何度も目が合いそうで嫌だったわ笑
-
>>638
その通り(笑)で揉めてるんだから、言ってること矛盾しかない。級は全うに曲仕上げようよ。で、課題曲選びは慎重にしろってことよね。
そもそも今年は課題曲すら選定に疑問だわ
-
>>636
でもあの言われてる子はガッツリ本気の子なんだけど
-
>>638
そんなの本当かどうかわかるの?知り合い?
-
>>645
先生が書いてたよ
-
>>637
まぁ身内だろうね
いきなりクリーム上手いって不自然すぎ
本番で口ぽかんないわね
ちゃんと躾けてないんだろうか
-
>>639
あの子は幼児からバリバリやってる子なんだよ
-
>>640
61は?S野先生の教室の。
-
>>640
ほら出たw
いらんから
-
>>642
合わせてやったら良かったのに(笑)
-
>>646
書いてただけならほんとかわからんな
-
ほんとやめなよ、そういうの
-
仕上げた日数、大抵は少なく言うことでわかってます。
-
>>640
うん普通。おっしゃる通り。
全国金のレベルじゃないってこと。
-
まあちびっこ級はどうせ7-8割消えていくから、下手でもなんでもいいや
-
>>654
学生時代に「テスト勉強したぁ?私ぜんぜんやってなくてぇ」っていう人間の常ですよね
-
>>642
最近パッとしないね、ピーク過ぎた感じ。
どの曲もミスタッチが多すぎる
やっぱピティナの弊害ってちゃんと出るんだなー残念
-
>>656
消えていくにも、ピティナがヤバイって気づいて消えていくならそれは素晴らしい判断と才能かもね⭐
-
>>658
ちょっとぽっちゃりさんになったよね
-
>> JrG金は学生コン中一で日本一。別格。
銀が指導者審査員入賞なのでギャップがすごい
-
↓ブログにはこう書いてあるが、本当か嘘松かは本人らしか解らない。
3月に課題曲が発表になった時は
一つ飛び級のC級で受ける予定で
練習を始めたんです。
でも1ヶ月で4曲をほぼ仕上げてくれたので
4月になってからD級に変更
-
>>657
才能の塊は普通にわずかな勉強で1番をとるのです
-
>>656
9割以上消えるってよ
知り合いが調べたらしい!
-
>>657
それそれ。練習時間も、練習期間も、みんな嘘つくよねw
-
>>664
暇だったんかw
-
>>658
頭打ち早かったね
-
>>659
別の道に行きましたな消え方なら素晴らしいけど、大抵は本気でピアノやってるのにいまいち、だよね
-
前に話題になってた飛び級C銅の男の子も、聞いてびっくりじゃないですか?Cだから、ノーミスは無理にしても、あの火祭、予選で弾いたら落ちません?
何年か前、似たようなことで、S本先生のご子息も話題になりましたけど。
-
才能の塊ってうるさいなって前に言ったのに。
なんだよ才能の塊って(笑)
世界の重鎮達から認められて世界トップレベルコンクールで結果だして全世界に名前が売れてから言いな。才能の塊って。
才能のハードル低すぎる
-
>>665
才能の塊は普通にわずかな練習で1番をとるのです
-
>>669
具体的にどこがダメ?
-
>>670
ほんと才能の塊ってパワーワードすぎたよね
-
>>669
期待してたけど。あの火祭り、あれ、意図的な間なの?ミス?どちらにしても不自然で残念でした
-
>>669
あ、そういや今年ご子息出てないの?
-
>>667
絵に描いたようなピティナっ子の没落だよね。別に嫌いじゃないだけになんか淋しいきもち
けど確かに頭打ち感ある、演奏聴いちゃうと。結構そう感じてる人いるんだね
-
>>675
連弾だけ
-
>>670
ほんとそれ
テクニックもろくにないのにあつかましすぎるわ
-
>>658
ミスタッチあっても音楽が流れてれば気にならないよ
-
>>678
テクニックだけ、も案外おおいよ
自由曲コンによくいる
-
>>678
やっぱりテクニック見る曲は必須だね
テクニックしかない子もイヤだけど
-
>>679
実際聴いてて気になっちゃてるから、音楽止まってるんだと思う
-
>>681
ああ、クラコン1位の子はまさにテクニックのみだね
-
>>680
自由曲コンでしか評価されない子に多いよね
-
>>683
しーっ
-
>>683
小5の子?
-
C銅の子の火祭りが予選で落ちるはありえないでしょ
あれが落ちるならみんな落ちる
それより金の3番の子好きだ
ここの人たち子供のピアノに対して異常に厳しいね
誰かを褒めたら絶対否定してり身内だと言ったり
-
>>682
そうだったのね
ちょっと前に聴いた時は音楽流れていい演奏だったけど、今回のは聴けてないから後で聴いてみるよ
-
総じて言っちゃえば、子供なんて未熟だから完璧求めても無理ね。
評価してる、ここにいるのも大人だし。
ってことでだいたいがまだまだ下手で未熟だけど賞がとれました、が正解か。
で、まだまだ下手で未熟な講師が自己顕示欲のために血眼になってるって構図ね。
ピティナのヤバイ資質に気づけてよかった。
もう子供を巻き込まないようにしようとは思ったよね、うん。
-
>>686
そそ
-
>>683
誰?ヒントを
-
>>687
だってコンクールだもん
言われるのは仕方ないでしょ
何言ってんだろうこの人
-
>>688
私が聞いたのも以前のやつだよ。
今回のは聴いてない
あんま興味なくなっちゃった。多分、思ってたより実はうまくないかも?てなっちゃってるのかも
-
>>687
わかる。3番の子は納得ね。
-
>>674
聴きに行って来た
とにかく指導者の癖が良く出ていて
あそこの門下さん4期全てロマンに聴こえる
ぐわーっとcrescendoして頭の音ふっと抜いて後ろから引っ張られる様な強烈なrit.してさ
ピティナには攻略法があるんだなと言うのが良くわかるほんとに勉強になります
-
ジュニアG金の子はもともとYAMAHA。マスター特別クラス行かずに関本先生のとこ行ったのは賢いね。
-
>>691
一昨年ぐらいの子
-
>>692
じゃあ誰が賞獲ったら満足なの?
毎回小林愛実さんが子供の時はうんぬんかんぬん言い出すよね
-
>>698
案外審査員も思ってるかもよ。
レベル落ちたなーって。
-
自然な雰囲気で素敵な子、いないですかね?
-
>>700
ピティナにはほぼいないかも
-
今年の全国動画、雑音とか残響とか、聞き苦しいの多くないですか?動画撮る会社変わったのかな?
-
>>697
ありがとう!たぶん学コン予選落ちの子かな
-
>>693
そっか、指導者変わって模索中かもね
ゆるーくヲチしていくわ
-
>>703
そうそう
-
>>702
何社かはいってるみたいですが、うちの子の会場は毎年聞く名前の会社でした
-
>>695
四期全てロマンて、、、だめじゃん
-
>>694
ダカンうま
-
>>698
誰ならいいの、てことじゃなくてさ。
うまいね、いいもの聴いたね、次また聴きたいなって子ならいいんだと思うよ。そういう子っているじゃん。
ここで、天才だの才能の塊だの言われてる子って全然天才じゃないんだもん。
-
>>707
弾き方全部同じな子は割といるけどね
-
才能の塊
一生忘れなさそう
-
>>705
やはり!確かにそうだよねー
どうもありがとう!
-
>>708
だよねダカンうまうまだよね
惚れ惚れする
-
>>713
こうやって本当に上手い子には納得だねー
次は動画聴いて上手いと思ったのを出していきたいね
-
上手い子出すのはピティナ限定ですよね
-
>>715
何が仰りたい?
-
ピティナ以外の方が自然で上手い子いるものね
でもスレ違いかな
-
>>703
落ちたんだ。ま、音楽性はないよね
-
>>717
名前出すのはやめてあげて
-
>>612
同意!
今年も金行けると思ってた。
弾いてる姿見るとなんとなく海ちゃん思い出させるところあるけどw
頭の角度というか。
-
>>640
6の子は他でも受賞多数。
-
>>718
機械的すぎるね
体育会系の演奏
-
低学年以下の入賞は本当にアテにならないね
-
ピティナの動画で見かけるふくよかな大阪の先生のインスタ見てたらB金1名って書いてあって確認したらこの子姫路ってなってるけど大阪と姫路って距離ありますよね
地図見ると遠そうだけど、この先生はわざわざ遠方から通うくらいすごい先生なんでしょうか
それとも小学生がピアノのために遠方まで通うのって普通?
-
田舎、著作権で聴けないの残念
-
>>719
了解です
-
>>724
そのぐらい普通です
小林さんは山口県から東京まで新幹線で通ってました
-
>>724
姫路から大阪は全然普通かも!JRなら1時間くらいだから。
-
>>728
大阪の南の方の先生じゃなかったっけ?
それならもっとかかりそうな
そんな凄い先生なのか
-
そうなんですね
ピティナの動画に出てるってことはそれなりに力がないと有り得ないでしょうし
全国入賞となると名も知られていないような近所の先生に習ってる人なんて少ないのかも
1時間としても小学生のうちから大変だ….
それにしても山口から東京って一般家庭には無理ですね
-
>>699
レベル落ちたのは、今年はJr.G開催年ってのもあるんじゃない?弾ける子ならJr.Gに出るよね
開催されない年の方が各級にうまい子いるんだわ
-
>>731
EとかFの三賞にもJr.Gの予選落ちがいるくらいだから、Jr.Gの全国メンバーは相当弾ける子達だよ
-
>>732
DEFのレベルは、Jr.G開催年と非開催年で違うようね
今年のJr.G銅が去年のFベストだから、この辺りがちょうどとんとんね(そしてこの子が学コン全国出場なので、学コンとの違いもわかる)
なんにしてもJr.Gと学コンを制した田○くんはあっぱれだわ
-
Jr.Gの賞なしの子でもEとかFなら三賞だろうね
-
田○くんでD銅なのに…と考えたら、もやるのはわかる
-
もー、驚くほど下手だわPTNA
こんなの学コンじゃありえない(笑)
審査員が街講師だからこういうレベルね。納得(笑)
-
>>734
可能性はあったかもしれないけど、本番の演奏がどうなるかなんて誰にもわからない
さらに上の級でも崩れたりミスもあったくらいだから
-
>>236
学コン入賞>>学コン全国=ピティナ三賞〜一部ベスト>学コン本選止まり=ピティナ全国>学コン予選落ち=ピティナ本選止まり かな
-
アンカーミス
>>736だった
-
>>735
やっぱりJr.Gのありなしでかなり違うのでは
-
>>738
いや、大体学コン入賞はピティナ飛び級3賞だね。
-
>>733
Jr.Gっていつ開催?
-
>>730
ふくよかな先生、インスタの結果報告には、単発アドバイスレッスンの子もカウントされてます。(会場で、挨拶してる子が、自分の生徒のようにインスタにのってる)
Bの特別指導者賞に兵庫の先生もいるので、毎週通ってるわけではないのでは??
-
>>738
学コン本選止まりも地域でかなり差があるからなー
-
本選でさえ、どの級もなんで?って子通過を感じるのあるもんね。
ピティナは叩いて弾く=音が鳴ってるわこの子!っていう審査なのがDまでの級みてよくわかった。
だからといって、流れる自然な音楽の方が美しいと思うから、ピティナ攻略をさせようとは思わないな。
つてがないと、やっても意味ないだろうし。
-
>>574 は身内でok?
-
Dは正直レベルが落ちたというよりかはベスト以下に相応しい子は数名いたと思う。闇の力によりあのようなことに…
-
>>747
闇は深過ぎてもう
関係者以外立ち入り禁止コンクールですね
ピティナに勝ちたければピティナ課題曲講座先生の元でしっかり下準備された攻略法で全国へ導いてもらうしか無い
皆さん、ブログ頻繁に更新している花柄巻き髪先生教室へGO!
-
>>746
必死だからね
-
>>747
あれはやっちゃいけなかった
-
>>738
学コン全国=ピティナ3賞は絶っ対ない!
(学コンと兼ねてる子は例外)
その勘違いホントにやめたほうがいいよ!!!
ピティナ3賞、なんなら金賞の子でも学コン全国なんて絶対いけない。北九州はたしかにちょっとアレだけど、学コン全国はこんな底レベル演奏じゃないから。
毎年聴きに行ってるから断言できる
-
>>722
なんで学生コン受けようと思ったんだろう?
先生GOだしたの、すごい謎
-
>>747
地方の大御所域かかってない子とかの方が素敵な子いたかもですね。
ピティナ大御所さんたちって、政界みたいにやっぱり派閥あるのかな?
ないわけはないか。
-
Mさんねー
YouTubeで絶賛してる人たちが理解できないよ
音楽性ないから硬い音でバリバリ系のものしか弾けないじゃない
シューマンやメンデルスゾーンを自然に歌えないだろうからそりゃ落ちるわ
学コンよりピティナ出た方がいいんじゃない?
-
>>754
今年もクラコン出るのかな!
クラコン御用達ですな
-
ピアノマシーンだよね
-
JrG予選落ちでG全国もあると聞いたけどほんと?
-
>>756
笑
-
M上?
-
>>757
イマイチJr.Gの立ち位置が分からない。Gよりは下で、EFよりは上でOK?
-
JrG、3賞が演奏番号12.13.14、15人中。
やっぱり演奏順は関係あるのか?
銀に審査員の生徒がいたからそうなったのか?
-
>>759
名前の方よ
-
>>754
なんでかたくなにピティナやインアジアには出ないのかな。意外と課題曲コンでみんなと同じ課題曲を弾くと映えないのかな。
小学生の頃、同年代では弾けないような難曲を弾いてこそ点が取れるタイプ(簡単曲だと負けるタイプ)だと、中学生以降みんなが指回ってきたころにどうなるかがポイントだと思う。
-
流石に自分の生徒の審査はしないでしょう
-
>>763
先生がピティナ系嫌いだからだよ
-
>>764
A井先生はJrG全国大会審査員。で、生徒が銀賞!やつたね!
我田引水。
-
>>765
へー、じゃーピティナ系嫌いなまともな先生に習ってるなら将来有望ということだね
-
>>767
藤田真央の小中学生時代の先生だからね
でも音楽性は生まれつきのものだからどうだろうね
-
そうよねー音楽性は教えてできるものじゃないものね
仕込んだところでどこか不自然だしやっぱり天性のものが必要
-
>>769
でも真央くんを育てた師匠なら仕込むという教え方なんてしないんじゃないの?
-
仕込まないよね。だからピティナ系嫌いなんだろうし。
結局テクニックは向上しても本人の素質がないと駄目ということでしょ。
-
仕込まれてないからこそあの演奏なんでしょうね
それにしても何を弾いても練習曲・・・
-
>>766
知ってる。プログラム見たから。
審査からは外れるでしょうと言いたかったんだけどちがうのかな?
-
けど、曲に集中せず仕込まれてキョロキョロしちゃう演奏するよりよっぽど良い気がするけどね。音楽性はこれからかもよ。まだ小5だしね。仕込まれず1位取れるのもすごいよ。
-
音楽性は生まれつきだから今の時点でないなら無理だよ
-
テクニックだけはあってちゃんと楽譜通りだから減点できないってやつだからね
-
>>775
それは人それぞれでは?ショパコン出てる人の幼少期、小学生の頃の演奏、テクニックに偏ってるよ、結構。そんなもんでは?
-
音楽性だけはね、教えて自然にできるもんじゃないから厳しいね
-
>>778
ピアニストたちの小さい頃の演奏聴いたらわかるよ。みんなテクニックはあるけど、そんなに音楽的に優れてるわけでは無い。勉強していくうちに出来るようになるんだよ。
-
まぁ小5ならちゃんと音楽的に弾ける子はいるのでその子達がしっかりテクニックついてくると敵わなくなるよ
-
難曲を音楽的に弾ける子もいますよ。名前出すなと言われたので出しませんが。
-
>>756
ピアノマシーンってなんかかっこいいなー
いや、絶対呼ばれたくないけど笑
-
どこで伸びるかは人それぞれだからね。分からないよ。決めつけは良く無い。
-
>>748
花柄巻き髪先生教室がわからないんです。
どこにお住まいの伏せ文字でお願い!
-
>>782
でもマシーンにさえなれない子(あれだけのテクニックが無い)が大多数なんだから、あれだけ弾けたら普通に満足では?
-
>>760
Jr.Gは、開催年のFとGの間、非開催年のF程度。
でも課題曲が違うから、Fの課題曲弾けずJr.Gは行ける子もいたり様々。
-
>>777
そんなわけないじゃん!!!
何を言ってんだか
-
>>782
悪口だものね。
-
>>779
トリフォノフは幼少期、テクニックないけど音楽性抜群だったよ
ロシア語の記事で読みました
-
>>787
音楽性ある子は幼児期から多少なりともあるものよね
-
>>780
正解
-
>>785
そこそこ以上の才能があれば大人になる頃にはしっかりテクニックも身についてる。早いか遅いかの違い。ただ音楽性だけはそうはいかない。
-
>>789
ロシア語できんの?スゲー
-
自動演奏みたいなピアノ弾けるようになっても満足できないと思うわ
我が子がそうなら本気ではさせないだろうなぁ
-
>>787
いや、ほんとに。小林さんや進藤さんや亀井くんやかてぃんさんの小学生の演奏あるけど、そんなに音楽的でも無い。Mちゃんと変わらないよ。みんなテクニックはあるよもちろん。
-
>>792
音楽性と音色は生まれもってのものだよね
-
>>796
そんなことないよ。みんな成長したら音楽なんてガラリと変わる。ピアニストの小さい頃の演奏と聴き比べてみなよ。小学生の頃は小学生なりの演奏。大人になったら全然違う。
-
>>795
その人達さすがにMよりは音楽性あるし音色も複数ある。失礼でしょ。
-
>>796
その通りね
努力である程度はいけても生まれ持った人にはかなわないのよね
残酷だわぁ
-
そうそう、Mって子音色がまず単色なのよね
-
>>795
それはさすがに一緒にしないでほしい
小5のМはまじで歌えない
-
まぁ子供の時からテクニックもあって音楽性もちゃんとある子がいるので、プロになるのはそういう子でしょう
-
>>801
同意
-
>>797
成長してピアノも成長しなかったら一流にはならないけど、その人達は全然小学生なりの演奏ではないよ。なんでわからないかなー。
-
>>797
さすがに変わらないはないよ…
柔らかい音や音色変化させるぐらいのことはできてたよその方達は
-
>>795
Mちゃんが小林さんや進藤さんや亀井くんやかてぃんさんの小学生時代と同等だと、まさか思っちゃだてるの?!
-
>>784
「ピティナ コンペ」とかでブログ検索したら全国の花柄巻き髪系ピティナ先生が出てくるからお好みの教室検索されては?
もちろん花柄や巻き髪好まない先生もいるけどブログじゃんじゃん更新してる教室はピティナに人生捧げてる教室だから間違いなく近道よ
顔出し覚悟でいってらっしゃいませ!
-
>>806
ありえないよね
-
>>806
まー私は身内でもなんでも無いからどうでも良いからこれ以上擁護はしないけどねw
ただ、例のピティナの簡単曲を作り込んで一位取るような子よりは、作り込まれず難曲弾き切って一位取る子の方が好感は持てるかなって感じなだけ。
-
>>809
うん、その言い分も理解できるよ
-
音楽的に聴こえるように手取り足取り簡単曲を教え込んでこねこねすることに時間をたっぷりかけたうえで音楽的に弾けるよりは、テクニック磨いて難曲をしっかりこなして教え込まれずありのままで演奏する子の方が良いよね。
その後それぞれのこういうタイプがどう伸びるのかは分からない。それはそれで楽しみではある。どちらも花開くか、はたまた片方だけ花開くか、どちらもダメか、、あと5年もしたら結果は出るかな。
-
>>811
そう、自然が一番
-
>>810
煽るねー
小さい人ねー
-
自分的には超絶技巧みたいなの弾く子より、シューマンの小品とかメンデルスゾーンの無言歌を自然に歌って弾ける子の方が好きだし可能性感じる
-
昨日のアレみたいに仕込みまくられて弾く子は論外
-
ピティナ以外なら何がいい?
調べてたら 東京国際青少年ピアノコンクール というのがあったけど、レベル教えて
-
聞いたことがないコンクールだね・・・
-
>>814
それは分かるけど、そんなのばっかりでコンクール受けるのは辞めて欲しい。何事もバランスが大事。
-
審査員が桐朋か藝大教授のコンクールがいいよ
-
>>807
誰がいくかよ。聞いただけだし。
-
>>814
よく出てる子はテクニックに偏ってることが多い
テクニックと自らの音楽性両方兼ね備えてる子が本物で上いけるんでしょね
-
木○○奈美の弟子、ブログが恩師のそれ。
ピアニストとしてはもう難しいから、見た目磨いていくのね。ミスなんとかに出てるなんて草映えすぎ
-
何それピティナ講師?w
-
>>823
2015特級のファイナリストなんだよ(笑)
アメブロで見てみてー
-
今さら見たけど、指全然回ってないやん何あれ
ベストの中にもっと上手い子いたんじゃないの?
-
>>825
きっとその場で指回ってないことなんて見抜けない審査員オンパレードなんだよ。ホールの響きにごまかされて弾けてる風の演奏で点数つけてるんだろな、とか思う(笑)
-
>>822
播本門下もここまできたか…
-
>>826
いやさすがに指回ってる子いない子の判別はできるでしょ。公平に審査する気持ちがないだけ。
-
>>828
ということは忖度あったと?
-
わ
-
>>820
聞いておいてそれ?
あなた知らない人に道を尋ねておいて「誰が行くかよ聞いただけだし」なんて言っちゃう人なの?
こんな人初めてだわー
-
>>829
それしかないよ残念だけど
もう皆さんコンペなんか受けんでよろしいて
-
>>824
その人ブログやってなかったよ
-
>>833
田○神 アメブロ ピティナ ミス・ジャパン
-
>>834
その人と2015年グランプリの人はどういう関係?
-
>>825
誰のこと?
-
天才でもなんでもいいんだけど正直よくわからないしみんな上手いし。
見た目がめちゃ可愛くてそれなりに上手ければいい。
飛び抜けた美人がいない。
-
>>837
そっちの話?ピティナスレだと盛り上がらないかもw
-
>>642
客席見ながら弾く人の心理って?
この子はすごく小さい頃からガン見しながら弾いてたよね。弾きながらママを探してるみたいでかわいいような、でも全国大会の大舞台で?音楽に集中できてないような、何考えて弾いてるんだろうと。
稲積さんとかも見てくるよね。なんで?
-
客席チラチラ何考えてるんだろうね
演奏に集中してないでしょ
次どんな風にやるんだっけなとか考えてんのかな
-
>>836
D金のことでしょ?
-
>>840
あ、しまった、怒られるかな、みたいなやつだったりしてwお母さんに怒られるヤバみたいなw
-
>>842
笑
お母さん超怖いでしょうね笑笑笑
-
>>843
ストレスからの過食かな?
-
各社賞も受賞してるってことは、点数も高いんじゃない?
-
>>845
あすなろってなに
-
>>773
普通に審査してるので不思議。
特集号で何点つけてるか楽しみ。
まあ他の審査員に囁いたりもしてるんだろうけどね
あれ私の生徒なのでよろしく、とか
闇深し
-
>>845
これは、、、また特集号で荒れさすのは間違いないねw
-
え?あれがそんなに高得点なの?何がどうなるとそんな高得点になる?
-
D金は赤松先生もみてたんだ
なるほどー
指導者の名前は2人までしか書けないもんね
-
>>847
うっそ
-
ヲチスレ荒れとる
Fの中1が天才天才ゆうて暴れとる
-
>>850
あの指の動きに納得。
-
何人の審査員にレッスン受けたんだろうね
-
>>852
有名な子だからしょうがないね。
-
>>839
真央くんのマネしてるんじゃない?
うちのコがYouTubeみて、
この人、まおくんのマネしてる!て言ってたw
-
>>839
ドSなのかも知れないよ
かわいい顔して
-
YYさんの話だれもしないね
こんなにアクション、表情、すごかったっけって思ってしまった
新しい指導者?
よくない方向に思える
-
Yさん新◯先生辞めたの?
これから見てみようっと
-
小さな手や身体で無理して弾くとラヴェルもああなるんだな
-
>>855
有名?全然知らなかった
-
公開講座を過去に受講
ここでよく名前の出る超有名な先生でした
うちのコの曲では言われなかったですが、会場見て!という指導をされた子いましたよ
びっくりしました
うちのコの曲と違ったので曲覚えてないけど、♪タ、タン、タ、タン、タ、タン、タン、見て!
♪タ、タン、タ、タン、タ、タン、タン、見て!
という感じ
リズムをつかませるため?テンポ走らせないため?
説明は覚えてないけど、受講生が小学生だったからかな
-
>>861
小さい頃から上位ばっかりで有名だったよ
-
>>862
それが〇〇先生の指導を受けた合図だったらこわい
-
>>863
違う子の話じゃない?
-
>>862
えーー?会場見るって横向くってことでしょ?不自然wwwこんな指導、ピアニスト先生じゃないよね?
-
>>865
I島さんでしょ?合ってるよ
-
>>867
そんなにdisられたくてぶっ込んできてるの?!
-
>>866
そのまさかです
しかも笑顔で って
恥ずかしがり屋さんに見える子だったから、あえてそういう指導をしたのかも
-
>>869
不自然って最悪だよね…
-
>>868
スルーしよw
-
>>869
あーそんな指導する先生誰か気になって仕方ないw有名ピアニストなの?
-
>>872
はい
でも これ以上は書けない
ごめんね
-
>>868
disる理由なくない?
-
やっぱり
私は◯◯先生にレッスン受けたので加点よろしくです
って合図なのか
-
>>875
あー、会場でこっち向いたら私の生徒なのでよろしくってやつ?だったら面白すぎだけどw
-
みんなが真似したら、誰が該当者かわからなくなるwww
絶対、嫌だけど。
-
めちゃくそウケるw
-
ニヤリ、ニヤリ、ニヤリ
よし、加点加点!
ニヤリ、ニヤリ、ニヤリ
よし、加点加点!
ニヤリ、ニヤリ、ニヤリ、
あれっ?今年生徒多すぎね?
みたいなw
-
本番でやれ!という意味ではないと思うよ
その子があまりにもシャイだったから、その時だけやらせたのかな?
または練習の時に活かせってことかも
-
>>833
-
2015特級金の人ではなく銅賞の人でしょ?ブログやってるの。みたけど、角○先生よりハードな「いただき女子」の弟子だから、ブログも似た感じ
-
角◯先生のこと、いただき女子って呼び出したのね(笑)
-
女子って言われるならまだかわいいから良いねw
-
>>863
歌心ない子か
-
いただきマダム
-
>>885
別の子と勘違いしてると思う
-
BBA
-
>>887
もういいよ、みんな興味無いからね
-
>>885
逆に本当に歌心ある子なんてほぼいないでしょ
-
天才ママのブログ見た。
7歳のあのときの演奏以来だ…!って泣きそうで
と書いてある。
親がうるさく言いすぎてピアノ嫌になった時期があったんだねー。
で、娘のピアノへ全振りのために自分の教室閉鎖か。
閉鎖してフルタイムで働くってこと?
-
>>889
自分1人をみんなと言うのやめたら?
-
YY見たけど、あの子は小さい時からクネクネだったよ
今に始まったことじゃない
新◯先生から他の先生にかわったの?
-
>>892
だって誰もこの話題したがってないから話広がらないし、ウザイしか言われてないでしょ?辞めなよ。
-
>>891
えっそれで教室閉鎖?
天才だと思ってるから?
ふーん・・・・・(以下略)
-
ねじ込んでくる人はスルーで良いよ
-
>>891
我が子が天才だとわかったら誰でもそうするんじゃない?
-
ベートーヴェンとバッハはクネクネしたら駄目だと思う
-
>>897
天才とわかる基準がわからない
-
やっぱりイタリアで1位とったのが大きかったんじゃない?
-
そんなんで仕事やめられないわ
-
全国の審査員の級ってどう決めてるのかな?低学年級を審査する先生とか決まってるのかな?EF以上とかは特級とかに生徒を全国に出せる先生が審査するとか?
-
pre特は例の菊◯先生がいるね。どんな点数付けてるのか楽しみだな。S本先生も。
-
>>901
どうでもいい仕事してたおかげだね、うらやましい
-
>>898
A野さんもクネクネだったねえ
-
>>897
間違えることは誰でもあるもんね
-
全国で自分の生徒を審査している先生は、その生徒が全国に抜ける前から担当する級が決まっていたのかな?
-
>>907
決まってるよー
-
カティーンの演奏聴いても全然響かないんだけど、皆さん響きます?
-
You tubeのコメ欄に才能の塊って書いてる人がいる…
-
>>908
そうなんだ
ありがとう
-
僕◯級の全国の審査するから、アドバイスしてあげるよーレッスン来ない?
って堂々とルール違反をする有名な先生もいるよ
-
>>912
誰だよそれ…
-
>>903
うわ、最悪
-
>>905
あれはがっかり
-
マジ誰ですかそれ?男なのか。
-
>>909
全く響かない
ああ、アドリブ上手いねって思うだけ
-
>>912
いるよね
さりげなくほのめかすのはわりといる
-
>>910
誰だよ、調子乗るからやめろよ
-
仕事より娘の未来が大事じゃないの?
天才ならとことん伸ばさないと
-
>>883
いただき女子、ブログ更新しないね
何をいただいたのかしらねw
-
>>919
新設されたチャンネルだね、11時間前開設だから
まさか自…(以下略)
-
>>920
天才ならねー
-
>>919
わざとじゃないの?ここ見た人がわざと書いてる気がするw
-
ほんとだ、コメントする為にわざわざ開設したんだねぇ
-
>>925
え、どういうこと?ピティナじゃなくて個人のYouTube?
-
>>926
才能の塊とコメントしてる人が個人チャンネルわざわざ開設したってこと
-
>>927
ウケるw検索しても出てこないけどどうやったら見れるの?
-
>>927
けどさ、全くの赤の他人が個人のアカウントで他人の子の演奏勝手に載せれるの?本人以外にそんなことできる?
-
コメント欄が閉鎖される未来が見える
-
コメントしてるのはピティナの動画だよ
そこにコメントする為にチャンネル開設したみたい
-
>>931
なるほどーありがとうw
-
FRくんのコメント欄も…
-
>>933
こ、これはアンチ?すごいね、こんなの書き込む人いるんだw
-
>>934
こんな感じのコメント、確か去年もあったような。
いや、入賞者コンの方だったかも?
-
>>909
一度も響いたことない
特に、ショパコン。あれ酷かった。
クラシックちゃんと勉強してない人のわざわざ聴く気にならない
-
親が他人を装ってコメントしてる人いるwB級。これは恥ずかしい、、
-
>>921
いただきマダム、とことん人生謳歌してるねw
-
>>937
名前同じwww
-
>>920
I島って人のどこが天才なのか全くわからない人のほうが大多数なんだけど、仕事やめて全振りするほどなのかね
ま、どーでもいいけどさ
-
>>937
また、そんなわけ、と思ったら本当だったwww
-
全国の審査員、予選申し込み前に決まります?
昨年全国に出て、てっきり飛び級するかとおもってたらそうじゃなくて不思議に思った子がいたんですよね。。。なんでその級にこだわるんだろうって。審査員見て、もしかして、って思っちゃって。違うなら誤解なんでしょうけど。
-
>>939
お爺ちゃんかもね
父親は流石にそんな事しないかと笑
-
>>936
ほんと、ショパコン酷かったよね。よく3次まで残ったな、と。で、テレビの密着で、結果発表前にカメラ撮影に相当苛立ってて、ため口でテレビマンに文句言ってたけど通過しないでやんの
情けな。
-
>>942
何級?
-
>>942
決まってたはず
-
>>944
ひどかったよね!
実は妹のほうもうまくないよね?
-
>>942
で、3賞とってたの?
-
>>943
ウケる!おじいちゃんw頑張って書き込んだのに名前見えてるよーw
-
>>940
大多数って?あなただけじゃないの。1人だけ否定的なことばかり言って。見苦しいよ?
-
>>948
たしかにその結果は気になるね。1人の審査員の力でどうにかなるもんなのかね。
-
>>942 です
子供が特定されるのはまずいので詳しくは言えませんが、三賞には入ってなかったです。審査員のことはどちらにせよ、それだけ弾ける子供なのに一年足踏みかと思ってしまいました。
-
>>949
おじいちゃん、孫娘が金賞とってすごく嬉しかったんだねかわいいねえ
-
D銅の子の動画、銀の子と間違ってるよね。ひどいね。ちゃんとしてあげて欲しいわ。
-
>>950
一人だけではないのは間違いない…
-
>>947
妹は親と兄からの14光と…
なんだろうな、心の響かないんだわ。好みもあるかもだけど。ま、ピアニストではないかと。パフォーマー。
-
>>952
あー、そういう子いますよ。全国行ってもまた同じ級受ける子。3賞取りたいとかで。
-
>>955
うん、そう思うけど、しつこいからこれはスルーしよう
-
>>958
そうだね、この人ずっと他の子を貶して自分の所を上げたりしてるから、スルーがよさそう
-
>>957
いるよね
関西の子で何年同じ級?みたいな子いるよね
毎年三賞
-
>>960
えっそんなのいる??
-
>>961
3年連続かな?三賞入れてるんだから飛ぶかなと思ってたら毎年該当級で入賞してる
金を狙ってるんだろなぁと思って見てる
来年も該当級で出そう
毎年確実に全国って素直に羨ましいなと思う
-
>>955
なんでこんなに天才天才言い張るのか不思議じゃない?聴いてて疲れるし飽きる演奏。また聴きたいと思わない
A野さんは結構ヲチスレでもボロクソ言われてたけど、不自然に庇い続ける書き込みがそんなに無かったから、意外と身内はここ見てないのかもね。こんなとこ見ないか
-
>>963
うんうん、分かるんだけど、ここはスルーで!なんか言うとまた現れるから放っておこう
-
>>963
寝る以外はピアノ弾いてるぐらいなのにそんな暇ない
-
ピアノに全振りなの?ハープは?w
仕事やめなきゃサポートできないくらい一人では練習できない年齢なの?
-
>>963
いや、あったよ必死なやつが
-
>>966
毎日レッスン状態にする為よ
1日でも早く海外行かないと
-
母親にそこまでされたらプレッシャーだわ…
-
>>963
そう考えると去年のF金のほうが
また聴きたいと思わせる何かあるわ
-
パワーない子は魅力なし
-
>>966
ハープで音大行きたいとか書いてるけど、ピアノに必死な感じするよね
-
必死な感じが演奏に出てる
-
>>952
弾けるかどうかなんてわからないじゃん
-
本家のショパンコンクールもポーランドが外貨欲しくて忖度してたんじゃないの?
-
>>968
毎日レッスン状態であれなのか…
少なくともA野ちゃんより天才ではないのでは
確か親はピアノ教師ではなかったよね?
ソニーが毎日レッスン状態にしてるかもしれないけど
-
毎年全国行って毎年3賞入るの凄くない?
体格良いから良い音するのかな
-
>>977
この話誰かかわからないんだよな…考えてる学年層が違うのかな
どのくらいの世代?
-
>>976
桐朋卒じゃない?
-
関西のFさんだよね
違うかしら
-
>>978
たぶん考えてるより下の級かもしれない
-
>>979
あら、親弾けるんだったっけ
情報錯綜していて混乱しててごめん
-
>>980、>>981
わかった!小345の3年連続三賞見つけた
どうもありがとう、もう少し上を考えてたわ
ずいぶん堅実な子だね、簡単曲で飛ぶより印象いいが
-
>>982
O川事務所
-
>>984
いた!ありがとう、似てるね
バリバリ弾けるんじゃん、親は弾けないのに天才って書いてた人がいたけど、適当だなあ
-
小2はベストみたいね
4年連続全国
-
>>986
すんごいねそれ、地道な努力と派手すぎない結果
あとで聴いてみるわ
-
>>985
大人の戦略が好感持てない
-
>>988
親が仕込みまくってるんじゃんw
-
親がしっかりついてるから実力伸びていつも入賞できるんでしょ
-
>>985
えー?親が桐朋なのにアップライトは信じられないな。他の専攻では?
-
プレハッチやダン・タイ・ソンもアップライト、ブルースリウなんか中学生まで電子キーボードだったのに何が信じられないの
-
>>991
住宅事情でしょ、渋谷だよ?
あとアップライトでも700万とかのいいやつでしょ
-
>>986
顔芸クネクネ決めポーズ全く無くて大変良いよね、コンペじゃないコンクール見てるみたいで好印象
近所だからここに通わせようかなと考えてた時期もあったが近所過ぎるのも辞めにくいかと思い遠くに決めたんだけど、ここの教室にしたら良かったかなと考える
-
>>993
いや、普通のヤマハ。きっと桐朋では無いよ。桐朋のピアノ科出ててアップライトとかいないよマジで。どこに親が桐朋なんて書いてるの?
-
>>995
素人考えだねw
-
次スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1724544638/
-
>>995
桐朋は他の人の情報だから知らんけど、東京のど真ん中在住は桐朋出てアップライト普通にいるよ
地方と違ってグランドのスタジオがすぐ近くにいくらでもあって、なんならマンション内にスタジオあったりして、弾こうと思えば毎日弾けるから
-
上手い子って親も上手いんだよね
-
次スレありがとう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板