したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

浅草演芸ホールトリ始まりました。感想

1白鳥です:2022/11/02(水) 10:07:57
浅草初日は少数ですが温かいお客さんでした。橘之助姉さんのお弟子さんの初高座に応援の拍手
そして最後のフライトで「今の財務大臣は麻生さんじゃないぞ」と大きな声でご指摘
さすが浅草、ハプニング起こりますね。そしてみんなで無事に着陸しました。
もう浅草はお客さん参加でみんなで盛り上がりますよ。
さあ、今日は浅草演芸ホール限定ネタ豊志賀ちゃんでリアクションお願いしますよ
そして9日千秋楽は任侠流れ山動物園に変更しました。お楽しみに

4白鳥初心者:2022/11/02(水) 21:24:45
二日目の豊志賀ちゃんで笑いました。コアな白鳥ファンが多いと見えて、観客参加型の演出にもノリノリでした。
仲入り後は、新作ばかりで、また、天音さん(橘之助姐さんのお弟子さん)も聞けて、とても楽しい夜でした。
時間が作れたら、また行きたいです。11下の鈴本、12下の池袋も期待しています

5浅草2日目豊志賀ちゃん:2022/11/03(木) 10:03:21
平日の夜にご来場頂き本当に感謝してるよ。浅草だからね、遠いお客さんもいるでしょう
そして昨日は浅草限定ネタ「豊志賀ちゃん」 若いお客さんが多いなーと思ったよ。コロナ前の客席と全く違います
白鳥ファンも白鳥初心者もみんなで豊志賀ビームでしびれてくれてありがとね
浅草のトリはみんなで盛り上がれるライブ落語をバンバンやっていくよ。
小さな間違いは気にしません。さあ、今日はどんなお客さんか楽しみだな

6浅草3日目アニメ勧進帳:2022/11/04(金) 09:57:05
祝日なので沢山のお客さん。はとバスのお客さんもいます。そして寄席では久しぶりアニメ勧進帳
俺の思い出話が元だから大丈夫かしら?と思ったらみんな付いて来てくれました。
貧乏ロールケーキって俺の小学校だけだったのかしら?
仔羊花子とたかし君の友情はまさに現代の勧進帳だね。終わった後の大きな拍手ありがとうございます。

7落語大好き:2022/11/04(金) 11:19:37
>>6
昨日(11/3)の浅草演芸ホール・夜の部は新作・古典・色物の先生方共に素晴らしくてとても楽しかったです。
新二ツ目のごはんつぶさんのDJ寿限無での新作挑戦魂、橘之助師匠と共演したデビュー3日目のあまねさんの初々しさと舞台度胸が特に印象的でした。

白鳥師匠のアニメ勧進帳はもちろん最高。
配信(代官山夜咄)、白鳥の巣での独演会共に素晴らしい長講だったけど、昨夜は寄席サイズでも変わらない面白さでした。
白鳥師匠の寄席トリの十八番演目が増えたのではないかと思いました。

8名無しさん:2022/11/05(土) 07:38:59
明日(11/6)伺います。
最近、寄席で引っ張りだこですけど、やはり笑点効果ですかね。
師匠の主任興行には少なくとも1日は通いたいと思っているので、年末の鈴本、池袋には期待しています

9浅草4日目茗荷宿アフター:2022/11/05(土) 10:09:45
いやー神会になりましたね。寄席初出しなのでドキドキしてましたが2階席に小さなお子さんがいてその笑い声にアドリブ連発
自分でも予想にしない茗荷宿アフターになったよね。そしてお客さんもそのアドリブに温かく笑って頂き寄席が一体になった感じがしたよ
これが寄席のトリの摩訶不思議な所。何が起こるか自分でもわかりません。
そして不思議な事にいつも録音しているのにこの神会だけ何故か録音忘れたよ。
なので昨日の出来事は浅草に聞きに来てくれたお客さんだけのお宝です。
もう2度とあんな高座出来ない、まさに一期一会だったね。

10浅草5日目隅田川母娘:2022/11/06(日) 10:28:38
土曜日なので普通のお客で一杯。隅田川母娘が始まると静まり返りました。
でも徐々にヒートアップでもう笑いの渦です。アイちゃんの可愛らしさに虜かな?
やっぱり浅草でやるこのネタはぴったりだね。みんな帰りはホッピー飲んだかな?

11浅草6日目豆腐屋ジョニー:2022/11/06(日) 21:54:03
日曜日、はとバスのお客さんもいますよ。なので新作だよ、って教えて豆腐屋ジョニー
途中息がつまって死ぬかと思ったよ。でも段々お客さんもノリノリで拍手頂きよかったよ。
最後のオチ間際、あれ?チーズフォンディユー言ってなかったと焦ったけどまあ59歳大目に見てね
でもこのネタはくだらなくて好きなんだよ。元は池袋演芸場で作った三題話から出来たお話だよ。
「スーパー恋ものがたり」として講談社から絵本にもなってるから読んでね

12時計台:2022/11/07(月) 07:02:26
>>11
「豆腐屋ジョニー」は他の演者さんに差し上げてますか?好きな演目なので他の方がやるとどうなるのか興味深いです。今夜、豚次じゃなくなったけどパパラギ参加させていただきます。✈️

13浅草7日目パパラギ:2022/11/08(火) 10:27:52
月曜の夜なのに沢山のお客さん。あれ?パパラギ見に来たのかな?
そして寄席の高座ではじめて裸になりました。この芸を昭和にやった師匠円丈はやはり凄いです
みんなでパパラギと叫び、新作落語の苦難の歴史とこれからの発展をお祈りしました。
みんな素直な島の子でした。カットされないなら12月末位に千葉テレビで流れる予定だから
俺からのクリスマスプレゼントだよ

14グローバー:2022/11/08(火) 11:28:24
>>13
10月末の池袋演芸場には行けなかったので、ネタ出しいただいたからには、と参加しました。
その前の天どん師匠も圓丈師匠と川柳師匠というネタをされていて、池袋に続く圓丈師匠追悼の日になりましたね。
これからも、圓丈魂を受け継ぐ白鳥師匠の高座に期待していきます!
ライブ最高!!

15浅草8日目それいけ落語決死隊:2022/11/09(水) 10:14:53
マニアックなネタなので浅草バージョンに変えてやりましたよ。はとバスのお客さんもいたけど最後にみんなで
コロナやっつけました。ご参加ありがとうございます。
そして驚いたのは前にご高齢の夫婦さんがいて楽屋から見ていたらずーとわさわさしているので
「もう帰るのかしら?」と思っていたら、なんと俺を待ってました。そしてフォリーブスのマニアックなネタに
ご婦人が一緒に「ガオ!」やってくれるじゃありませんか。
こんな遅い時間に浅草まで見に来てくれて俺は感動したよ。
平日の夜なのに沢山のお客さんが客席で盛り上がってる姿に感謝です。

16落語大好き:2022/11/10(木) 08:59:57
>>11
今回の浅草は、11/3、5、6の三日間参加できました。
浅草が舞台の隅田川母娘と豆腐屋ジョニーを浅草演芸ホールで聴くのは格別の楽しさ。
同じく浅草が舞台の豊志賀ちゃんを今回は聴けなかったのが残念でしたが、次回(来年?)の浅草興行の楽しみにとっておきます。
池袋余一会(新作落語の会(夜の部)〜円丈トリビュート)のトリで白鳥師匠の魂の語りを聴き心を揺さぶられたパパラギは浅草での生高座は聴けなかったけど、千葉テレビの放送を楽しみに待ちます。

17けゑ:2022/11/10(木) 09:20:40
>>15

18けゑ:2022/11/10(木) 09:37:51
>>17
前スレ何も書かずに送ってしまいました(汗
浅草演芸ホールでのトリお疲れさまです!わたしも3回伺いました。決死隊チエちゃんの鼻から息の抜ける渾身の演技。自分を犠牲にしてまでメグミ先輩を落語会に行かせようとする。これは現代せっせと落語会に足を運んでる全ての落語ファンへの白鳥師匠からの愛だなぁと思いました。ありがとうございます!高座から落語ファンたちの姿が見られている。いやはや凄かったです。
滑稽なんですよね。チエちゃん、そんなになりながらも一生懸命。そんな人間の滑稽な姿って泣けてくるような愛なんですよね。
浅草はほんとに凄い戦いの場だってよくわかりました。初見のお客さんがいっぱい!でも、その人たちの心を掴むのが大事なんですね。凄かったですねー!神回がいっぱい。しかもコロナ禍にこしらえられたホヤホヤのネタで。
下席ラクカメも楽しみにしています!

19浅草9日目任侠流山動物園:2022/11/10(木) 10:31:45
白鳥初心者がいっぱいの客席。久しぶりに任侠流山動物園をやったよ。この噺から豚次誕生したんだね
30年前のギャグで笑って頂きありがとね。こうやって新作も古典になっていくんだね
最後の座布団芸はやはり59歳、息が切れました。でもやっていきますよ
この浅草のトリでは意外な俺のファンも発見して嬉しかったです
遅い時間まで浅草演芸ホールにいてくれて感謝です。これからも古典落語、新作落語共に応援して頂戴ね

20豆乳:2022/11/10(木) 12:48:09
池袋での円丈トリビュートに行けなかったので、
先週YouTubeで円丈師匠のパパラギを見たのですが、
そうしたら、白鳥師匠のパパラギがどうしても見たくなって、浅草へ。
浅草では、円丈師匠のパパラギの芯はしっかり継承しつつ、
現代版の今の白鳥師匠のパパラギになっていて、これぞ新作の継承ですね!
私も島の子になりましたよー。元気とやる気がでましたよー!
行ってよかったー!
浅草演芸ホールに行くのは今回が初めてで、
いろいろネタにされているからちょっと心配だったのですが、
大丈夫でした(笑。  寄席ってやっぱり楽しいな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板