したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ぽぽのスレ

1ぽぽ:2023/12/03(日) 20:55:54 ID:G9QBWW5I
チラ裏糞日記&糞音源うp

使ってないスレ占有してたけど結局独り言言いたくなったしオケ板に自スレを作るのはルール違反なのでここに立てます。
ここならいいのかだって? うるせーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

377ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/04/29(月) 11:58:25 ID:jSYGJs4I
>>372
さっそくプール行くなんて行動力凄い!!
リズム感鍛えるとまた原曲の聴こえが変わってくるし練習するの楽しくなるのでお互い頑張りましょうー!

378ぽぽ:2024/04/29(月) 12:17:15 ID:470QqUOg
>>377
今は水着もよれよれで垂れた老人の尻も含めて悲しい感じなので、新しい水着が届けば水着部分は老人の尻も誤魔化せるだろうから行き慣れた区営プールに行ってみようと思いますw

泳げなくなってるは100%無いですが、使う筋肉がどのくらい衰えてるか確認したい。ばた足なんて10年以上やってないや。ばた足は元々疲れるから嫌いでクロールなら80%は上半身だし、足なんて使わないし、筋肉もいらないと思ってたんですよね。しかし、今は太ももも太くしたいし、尻にもいいだろうからやらなきゃですね。

リズムは赤羽さんって言うYouTubeのボイトレの人が紹介してたリズムトレーナーって言うアプリで逆に10分ならゲーム感覚で毎日できるかなぁとw

おしらさんのリリズムの話のやつは簡単なので、一番とっつきやすいかなぁ。配信聴く時も意識しようと思います!

379名無しさん:2024/04/29(月) 15:50:26 ID:RgPkQHgA
https://i.imgur.com/8yQ8cTM.jpeg

380ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/04/29(月) 16:06:22 ID:jSYGJs4I
>>378
水泳はまんべんなく全身使うし姿勢の改善にも役立ちそうですから良いですよね
心肺機能も鍛えられるから肺活量が増えて歌にも良い影響が出るかもしれませんし
リズムのアプリすごいですね、そんなのがあるんや
時間関係なく毎日楽しく長く続けられるのが一番ではないでしょうか
>>379
キイイイ、アンタナニヨ!!

381炎上:2024/04/29(月) 16:09:16 ID:34WDBRKk
前の仕事場の近くじゃん
ここから通りを東にまっすぐいったとこにある松月って町中華が最高なのよ

382名無しさん:2024/04/29(月) 16:22:31 ID:RgPkQHgA
>>380
ヒヒー

>>381
ここの近くにあるチョコザップにカラオケがあるのですよー
その町中華も行ってみよ

383ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/04/29(月) 16:29:05 ID:jSYGJs4I
カラオケとジムと肉、ラーメン
完璧すぎる布陣

384ぽぽ:2024/04/29(月) 17:16:15 ID:jpY1k/sQ
>>379
ほぁ〜良さげな店ですなぁ

>>380
姿勢もそうですな、忘れてた
脱力もしなきゃだし、色々発見があるかも。無くてもいいですがw

>>381
Googleで見たら良さそうですね。上チャーハン安い!

>>382
Googleで見たらJOYの最新機種っぽい!

>>383
ほんそれ

385名無しさん:2024/04/30(火) 14:21:59 ID:8VIHjx6g
な、並ぶだと、、、?!
https://i.imgur.com/kh2ErgG.jpeg

386名無しさん:2024/04/30(火) 14:38:45 ID:8VIHjx6g
値段が昭和や、、
https://i.imgur.com/EbBIRRu.jpeg

387名無しさん:2024/04/30(火) 14:46:46 ID:8VIHjx6g
この値段みてるとやっぱり今のコンビニ弁当の値段が異常に思えてくるなあ

388名無しさん:2024/04/30(火) 14:57:30 ID:8VIHjx6g
量おおくてわろた
https://i.imgur.com/5ylPFY8.jpeg

389名無しさん:2024/04/30(火) 15:10:50 ID:8VIHjx6g
めちゃくちゃ美味かった...
量的にはラーメンは余計だったけどドンピシャで好きな醤油ラーメンやった

主人も奥さんも相当高齢だから店じまいもそう遠い話じゃなさそうすなあ
また来よう

390ぽぽ:2024/04/30(火) 15:44:35 ID:mQH86s0g
>>385
凄い!

>>386
神でしかない…
ドケチなんでラーメン、チャーハンを頼みたいところw
まぁ半分で4んじまうんですけどね…

>>387
ただセブンの400円以下のメニューも増えてるんですよね。バターチキンカレーとか。二本立て戦略なのかな?

>>388
上チャーハンとラーメン!
ご機嫌なランチですね

>>389
ハイスタの難波さんみたいに店継いでオナシャス

391いなご:2024/04/30(火) 19:49:23 ID:olSiY87o
>>375
学生時代水泳部じゃない人が50m1分で1キロはかなり努力したんじゃないかと思います!

自分は格闘系以外の運動は基本的にボロボロデスヨ水泳も含めて!
球技は特に酷い
常に運動はしてるけどスポーツマンっていうのはなんか申し訳ない気がする

>>376
どうやら本物だったらしいけど泳ぐのは超超超遅かったw

392いなご:2024/04/30(火) 19:50:41 ID:olSiY87o
>>386
この値段で
>>388
この量はおかしいだろ!!

なんでうちの近くじゃねーんだ!
うらやましいいい

393名無しさん:2024/04/30(火) 21:33:39 ID:HO5E3RU2
>>392
写真でボリューム感つたわるか不安でしたけどこの唐揚げ大人でも大口あけないとかぶりつけないサイズwそれが4つも!
しかも揚げたてでめちゃうまでしたw

394ぽぽ@無敵の人:2024/05/01(水) 10:24:25 ID:Or4X7Hig
>>391
格闘技と言うものがあるだけで凄い!と言うか嫉妬!
私は運動神経ゼロからの→成人→テニス→柔術挫折と言うスポーツ挫折エリートです。まともに挫折しなかったのは水泳だけw
球技は顔面キャッチするくらい動体視力ないので無理。まともにシュート打てないからサッカーでキーパーやらされた日にゃ、ボールに反応なんてできないから全部ゴールさせて地獄だった。。。

平井堅が泳ぎ駄目だったら何か好きになれるw
ロンブー淳も世渡り上手みたいな感じで好きじゃなかったけど、最近スポーツ音痴ネタとか知って好きになったw

>>392
近くにあったら立ち寄りたいですなぁw 10年前なら今日はどんな二品の組み合わせにしようかな?と通ってたところ(今は4んじまうw)

395いなご:2024/05/01(水) 12:17:30 ID:eobZqpKM
>>393
オプチャにも載せてましたねw

>>394
やっぱり運動神経無いと人とやる競技は避けちゃいますね
体育サッカーでキーパーは定位置デスヨネ

柔術やってたんですね!
俺もノゲイラの三角絞めに憧れてちょっとかじりましたよ!
1年くらいかな?
おかげで打撃の方が適正あるんだって事がわかりましたw

396名無しさん:2024/05/01(水) 12:32:12 ID:J3tvnCxw
>>395
サウナーだった!?

397いなご:2024/05/01(水) 17:48:12 ID:eobZqpKM
>>396
昨日から参加して一通り眺めてたら見覚えのある写真がって感じですw

398名無しさん:2024/05/01(水) 19:05:01 ID:J3tvnCxw
>>397
なるほどw

399ぽぽ:2024/05/02(木) 11:22:17 ID:Ah2TTDtk
アンザッツを練習メニューに入れようと思って模索してなかなか決まらず練習もサボりがちだったけど、今日のメニューで固めよう。全部で50分で終わるから、その後の練習に時間が取れるし。

3ヶ月くらいやったらまた見直せば良い。今までやってきた発声練習ができなくなる訳じゃなし、必要ならまた再開すれば良い。

400ぽぽ:2024/05/02(木) 11:39:21 ID:Ah2TTDtk
粉雪や猫はサビを練習する。キー下げでなく声の当て方腹の使い方などで練習してみる。それとは別にキー下げおじゃ魔女どれや残酷な天使のテーゼでミックスで歌うつもりで練習していく。

401ぽぽ:2024/05/02(木) 12:04:34 ID:Ah2TTDtk
光の速さで前言撤回。猫はブレイク後のおちサビからフラットし続けたので、2下げから始めます。

402ぽぽ:2024/05/02(木) 12:37:20 ID:Ah2TTDtk
>>395
キーパーやらされるとシュートのボールが怖いっ!てのもあり、マジで地獄でしたw
柔術は一年半、全てが駄目で最後は幽霊会員になり飛びました…。
そのノゲイラが来日中に道場に来ましたが馬鹿でかかったw たしかマリオスペーヒーも一緒に来た。当時のブラジリアントップチームの何名かが。グレイシー直系の道場だったので。でも、技術練習の後のスパーの時で自分の下手さが見られるのが嫌で嬉しいよりも下手で恥ずかしいでしたね…。

打撃適正凄い、打撃も駄目でしょうなぁ。パスガード、スィープ全てがセンスなく、糞外人(外人の会員も結構いた)に「コイツ、ヨワイw」とか言われてましたね…

403ぽぽ:2024/05/02(木) 14:24:00 ID:j1ZWS34I
助かります

404ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/05/02(木) 15:26:46 ID:biEI7gdc
助かりました、ありがとうございました〜!
ぽぽさんにはぜひエバーフリーも覚えてもろて

405ぽぽ:2024/05/02(木) 17:38:48 ID:ZOGWPGEU
>>404
多分、音域的にはやっと何とかクリアできそうなので(頑固原キー厨)、聴き直し&練習します!

406ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/05/02(木) 17:42:51 ID:biEI7gdc
>>405
ロケットダイブより少し高い所があるのかな
でもこの曲もぽぽさんの声に絶対に合うと思うので楽しみに待ってます〜!

407ぽぽ:2024/05/02(木) 17:57:35 ID:ZOGWPGEU
>>406
エバーフリーはサビとか全体的に喚声点間際が多くて、母音もウとかイが多いのですw
最高音自体はロケダイがG#4でエバーフリーがF#4なので一音低いのですがw

408ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/05/02(木) 18:12:48 ID:biEI7gdc
>>407
はえーなるほど
高くなくても母音によって出しにくいとかありますよね!

409いなご:2024/05/02(木) 19:46:12 ID:nXbwICtc
>>402
これスゴイうらやましい!!
BTTと練習したなんて!!
ノゲイラ190以上ありましたもんね!
ヒカルド・アローナとかホジェリオとかも居たんですかね!?

入門したばっかりだけど柔道やってましたーって人にはだいたいやられてましたよw
そんなに極められる事はないんだけど押さえ込まれて全く動けんみたいな感じになっちゃってた

極真の合宿で第6回、第7回世界大会準優勝者の数見肇とスパーした事はありますよ
ハイキックをカウンター取られてすっ転ばされました

410ぽぽ:2024/05/02(木) 20:57:27 ID:j1ZWS34I
>>408
同じ音で母音を変化させるやつで、割り箸を口に挟むか指二本挟むかか何らかのボイトレを組み入れようか考えてます。

>>409
ホジェリオは一緒に来たかも。一卵性双生児で見た目同じなんで、どっちがどっちだかわからなかった記憶w アローナは記憶に無いので多分来てないかな…。スパーは青帯以上の人とやってたかな。自分は早くその場を離れたくてw見ずに帰りましたw
柔道の人の抑え込みはガチですよね。大体そんな人はデカくて力も半端無かったけど、やさしい人が多かったかな?
柔術は挫折の苦い思い出しかありませんが、総合やグラップリングの寝技の攻防がより面白く観れるようになったのが唯一良かった事かな…。

ほぇえ〜極真でしかも松井さんの方なんすね!数見さんとスパーした事あるとはめちゃガチじゃないですか!!凄い!!

411ぽぽ@無敵の人:2024/05/02(木) 21:17:37 ID:a60Q8enI
上から読んでも下から読んでもの人の進化が凄いので思わず1コメゲットしてしまった。。。BANされるかな。。。
マジでノーミスじゃないか。何でこんなに上手くなっとるんじゃ。。。

412ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/05/02(木) 21:33:46 ID:biEI7gdc
おおっ
そういえば昨日新着上がっていた
ワイも後ほどじっくり見てみよう…

413いなご:2024/05/02(木) 21:45:26 ID:nXbwICtc
>>410
「う」「い」「ん」は難しいですよね

TUBEの夏を抱きしめてって曲そんなに高くないはずなのにサビ
このこいか「んじ」て〜
って厄介な音のコンビネーションだから
気合い入れないとすぐ裏返って苦労した記憶が

ノゲ、ホジェは背中の穴が視認できないと判別無理ですわ
見なかったなんて勿体ない!!
寝技の攻防何を狙ってるとかわかるようになると楽しいですよねw

松井派でした!
フィリォに世界王者取られたあとなんか地方から人集めて合同練習とか合宿とかやったんですよね
俺はいっぱい集められた中の1人だから全日本トップ選手とかとはレベルが違いますよ

414ぽぽ@無敵の人:2024/05/03(金) 11:24:02 ID:k0CkAtAg
>>413
背中の穴!そうだったw
いなごさん、なかなかの格闘技オタなんですねぇw
空手でも大山倍達直系の松井派(ですよね?)が最強だと思っていますw
ほぁ〜百人組手とかかなぁ。。。呼び寄せられたとかガチの人じゃないですか!
極真空手で黒帯とか凄いなぁ。何も成し得なかった者としては前なら羨んでましたねw
今はもうどうでも良くなって自分の今を受け入れてますけどw

415ぽぽ@無敵の人:2024/05/03(金) 20:03:19 ID:k0CkAtAg
頭がめちゃくちゃ痛いので残り2粒しかないロキソニン飲んだ。効いてくれますように。
ちなみに今日、何もしてない(GWは仕事糞暇期間)
カラオケもずっとサボってて=ボイトレも全然していない
明日は八十八ヵ所巡礼の野音なので絶対に治したい

416ぽぽ@無敵の人:2024/05/03(金) 20:10:21 ID:k0CkAtAg
今週はボイトレしたの昨日だけか。先週は2回だけ(ヒトカラ行ったのが)
明日、朝うた行かないと、今週は1回だけになる。
YOUTUBEで今後何の仕事したらいいだろうか?と色々観てた。
収入のある内に副業的に平行して始めないととは思うのだが、今の仕事の事務でやらなきゃならない事が溜まっているのでそっちを放置することになる。
結局、そうして何にもやらないまま現業をだらだら続けるのがいつものパターンなんだよなぁ。。。

417ぽぽ@無敵の人:2024/05/03(金) 21:07:22 ID:k0CkAtAg
頭痛が段々おさまって来た。。。ロキソニンは効くな
あと1錠しかないので、薬剤師がいる時に行ってロキソニンS2箱くらい買っておくか。。。

418ぽぽ:2024/05/04(土) 07:22:35 ID:t/iSP0mk
昨日はあれから頭痛消えた。ロキソニン凄い。
久しぶりに7時台に朝うた来れた。ボイトレ週2はできて良かった。

419ぽぽ@無敵の人:2024/05/04(土) 14:00:36 ID:IRl4tang
ひいさんや炎上さんのご指摘もあったところも意識して譜割を修正して練習しました。
H1nの録音ボリュームが10になってたけど気にせず録ったらめちゃ音割れしてた。。。
Audacityのクリッピングの修復ってので少しだけ修正してゲイン下げたけど割れてますねw
笑い声は上手くできたような気がする。。。

米津さん、死神
https://xgf.nu/7ryzn

420ぽぽ@無敵の人:2024/05/04(土) 14:16:19 ID:IRl4tang
クリッピングの修復値を90→80にしてみた。音割れ大して変わらんw
ひいさんオフの時に少し練習してたので、おさらいの感じで少し練習し直しました
レッミーのところと最後のフーフーエバーフリーのところの音程が全く合ってないので、低得点なんですがそんなに音は外していないと思う・・・

HIDE、エバーフリー
https://xgf.nu/VSf8e

421ぽぽ@無敵の人:2024/05/04(土) 14:28:57 ID:IRl4tang
クリッピングの修復値を更に70にしてみたw 少し音割れ良くなった気がするw
これもひいさんオフの時に少し練習してたので、おさらいしました。
3年前もたまに歌ってたんですが、音届かなくてめちゃくちゃになってましたw
一応、音は当てられてるはず・・・(音程バーガン見)

HIDE、ピンクスパイダー
https://xgf.nu/oWdCT

422ぽぽ@無敵の人:2024/05/04(土) 14:38:16 ID:IRl4tang
青春の旅立ちも歌い直ししました。クリッピング修正値は70で。

ヒデ夕樹、青春の旅立ち
https://xgf.nu/ML8rp

423ぽぽ:2024/05/04(土) 20:42:00 ID:E7M3jNrA
相変わらず長くやってくれるライヴで3時間20分w
演奏、MCも最高で楽しかったなぁ〜
ライヴ後のこれしか写真撮れなかったw
https://i.imgur.com/hZtqsiC.jpeg

424ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/05/04(土) 23:26:17 ID:QCH9HjRE
ワイ得音源がたくさん!!
>>419
ほんとや、音割れが凄いw
前よりメロ部分がなめらかになってますね
笑い声もいい感じです!
前回指摘した譜割りも直ってますが、ひがーひがーきえーるー、おもーおもーしろーくーとかももう少し改善の余地がありそうですね
これはリズム練習と歌い込み聞き込みでどんどん良くなると思います
この曲のコミカルだけど皮肉な感じぽぽさんに本当似合ってますわ
>>420
こちらも助かります
間奏のフッフッフッまでやってて偉い!
最高音のとこも気持ちよく出てるように聞こえる…
これは点数とか気にしないで気持ち良くかっこよく歌うのを突き詰めてほしいすな

425ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/05/04(土) 23:30:02 ID:QCH9HjRE
>>421
これ最初のシャウト難しいすよね
ワイは最近諦めてやらないようにしてますw
この曲は最後以外ワイが原曲キーで普通に歌えるからhideとしては高めのキーなんやろか
途中のセリフの読み方ワロたwww
音は外れてないし当たってると思いますがこの曲はストーリーを語る雰囲気が欲しいからキー下げて雰囲気重視にしても良い気はしますが歌い込んだら原曲キーでも行けそうですな

426ぽぽ@無敵の人:2024/05/05(日) 00:27:32 ID:hOlSodH.
>>424-425
お聴きくださりありがとうございます!

やっぱりひいさんの耳は誤魔化せんw
そう、そこ!練習してて何か覚えにくい歌い辛いと思ったのですが、いいや録音してしまえとじっくり練習しないまま録ってしまいましたw
また練習します!似合うと言われて素直に嬉しいです!

エバーフリーはフッフッのところも微妙にリズム外してたりw
語尾で下げるのが早かったりまだ歌い込みしないととは思うのでエバーフリーも引き続き練習します!

ピンクスパイダー、最初のシャウト何故か音が低くなってしまったり、地声っぽくなってしまったりと上手くいかないです。
これは出した後に、「何だこれ」「だっさ」と自分に言ってますw
曲が始まってからの同じようなシャウトは前の流れからで合わせられる(ような気がするw)のですが。
この曲は最高音がhiAなのでhideとしては高めですかね。途中のセリフは峰不二子のイメージと聞いたので取り敢えず喋ってみたものの、全くどうしていいかわからずw途中から投げやりになってやけくそで変声を出しましたw
たしかにストーリーを語る曲だ・・・しかもサビは韻も踏んでるんですかね。。。
現状は声を当ててるだけになっているので、もっとコピーするように聴いてみます。ギリギリの音域だから強く出すだけになってるんですよね。

427ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/05/05(日) 01:36:31 ID:OgxwWPZg
>>426
ピンクスパイダーのシャウトについて全てまるっと共感w
ワイも声がそんな感じになって全然かっこよく出せなくてダサっ!てなるんすよ
そして曲間ならそこまでしくじらない
なんでなんやろー
どの曲もぽぽさんなら練習すればするほど良くなると思います!

428ぽぽ:2024/05/05(日) 10:22:38 ID:ehZdVF1A
>>427
イントロの音聴いて、原曲も聴いてちゃんと音合わせなきゃと思うのですが、声出すと違って出ますw
しかし、ひいさんも同じ感じになると聴いて少し安心しましたw
引き続き練習します〜

429ぽぽ@無敵の人:2024/05/05(日) 12:41:54 ID:hOlSodH.
某ハイトーンさんの動画わかりやすくてめちゃ良い。
ある程度カラオケ練習してて高音に悩んでる人にとても良い動画。

430炎上:2024/05/05(日) 17:24:57 ID:OYz1zO.c
>>422
ぶれなくなってますねえ 安定感増してます
二番で少し苦しかったのはF連発の中で苦手母音がきたからでしょうか
単発でG#、Aがくるより鍛えられるかもですね、青春の旅立ち
中低音域の圧でピーク少しオーバー気味、声量もいい感じ

レコーダー、うちはzoom H2nなんですがオートゲイン切・入力目盛は4以下/10くらいっす

431ぽぽ@無敵の人:2024/05/05(日) 18:57:29 ID:hOlSodH.
>>430
お聴きいただきありがとうございます!
2番の永遠の力ウルフのウルフwと最後の永遠の命の”ち”がヨレたりひっくり返ったりしてますねw
仰る通りwF連発が思ったよりきついのと苦手母音ですw ウルフなんて全部最大苦手のウだしw

抑えるところは抑えて強く出すところは強く出さないと雰囲気台無しなので、結構難しいですね。
しかも抑えると言ってもささえ外すとフォールしたり音程下がったりしますね(それはどれでも一緒?)
しかもロングトーンそのものみたいな曲だから(私の以前妄信してた洋楽ボイストレーナーまさやさんは歌は全部ロングトーンであると動画で言ってましたw)伸ばして声を消す際にもささえないと駄目だし
今聴いたらやはり何か所かフォールしてました(しちゃいけないところで)
カラオケ行ったら1回は声出しも兼ねて歌うようにします!

zoomの目盛り助かります。オートゲイン切った方がいいのか。デフォだと入っているかな?
入力目盛り、思ったより小さかった!そりゃ10じゃうるせぇし音割れするわなw
参考にさせていただきます!

432ぽぽ:2024/05/06(月) 01:46:27 ID:BPj/uSYM
ほぁあ、洋楽スレに書き込もうとしたらドングリ出た〜
保守できなかったら落ちるけどしゃーないか…
スレ落ちたらオケ板からは消えるか

433いなご:2024/05/06(月) 19:33:51 ID:TwAte/ao
>>414
最近はあんまり頑張って格闘技見てないですけ天心VS武尊と井上尚弥の試合くらいしかちゃんと見てない気がします

今は分からないですけど数見やフィリオ、グラウベがいた頃は松井派が1番強かったんじゃないかと思いますね!

百人組手じゃないですよ本当にただの合同練習やってたんですよ若手育成みたいな感じでその流れで有名な選手とも組手やる機会があったってだけです
ちなみに黒帯取ってません!

434いなご:2024/05/06(月) 22:23:09 ID:PyeaucJE
>>419
ガサガサしてますな!
前、高音苦しそうになってた所が良くなってる!
>>420
まだガサガサしてるw
出だしの舌巻きもやって欲しい!
hide感あってすごく合ってる!
ラスサビはちょっぴり苦しそう

>>421
まだまだガサガサしてるw
出だしのシャウトに恥じらいらしきものを感じました!
おもいきりが大事ですよ!
最後の方のシャウトはめっちゃカッコ良かったです!
全部これで行きましょう!
セリフ笑いましたw
高音ギリギリっぽくてこっちはhide感薄く感じました
歌い込んでイけばすごく良くなりそう
>>422
まだガサガサしてるw
知らない曲だったけどなんかハマってます!

435いなご:2024/05/06(月) 22:28:19 ID:PyeaucJE
ちなみに俺のH1は録音レベル1〜100まであるんですが40に設定してます
車の中でYouTube流しながら歌って録音レベル10ずつ下げながら探していきました

436ぽぽ:2024/05/07(火) 16:03:24 ID:YVq8jJgc
>>433
柔術の青帯が柔道の黒帯と同等みたいな話で極真の帯も他の所より厳しいと聞いた事があります。黒帯も何人抜きとかそんなのが必要なんでしたっけ…?
呼ばれるくらいだから相当なレベルかと思いますw

>>434
お聴きいただきありがとうございます!
死神の高音部分は原曲も裏にしてて、最初のはそれを意識せずに変な声で当ててたのですw 裏でいいなら裏の方がいいので素直に変えましたw

エバー〜の冒頭なんですが、私は巻き舌できないですw できるようになりたいのですが…リップロールは手の補助ありでできますが、面倒なのでタングトリルできればなぁといつも思います。 ラスサビはイ母音で私のギリギリの高さだからですね
いえあおうの練習もしないと…
合ってる、ありがとうございます!

ピンク〜の冒頭は外してもいいくらいじゃないと駄目ですね…

続きをまた書きます

437ぽぽ:2024/05/07(火) 17:06:54 ID:YVq8jJgc
続き

ピンク〜最後の方のシャウトは良かったですか!ありがとうございます!
高音ギリギリなのと、あとサビも原曲聴いたら語尾をフォールさせてるのかな?私は音程バーガン見しながら強く出してるだけなので聴き込み&反復で修正します
歌い込みします!

青春の旅立ちはテレビ版特撮スパイダーマン歌ってるヒデ夕樹さんの歌で、昭和特撮の宇宙船のやつの主題歌です。私もヒトカラ始めた三年半くらい前にスパイダーマンから辿って知りましたw

>>435
レコーダーの録音レベル助かります。やはり40%くらいがいいのか。スピーカーとレコーダーの位置も関係あるでしょうが…

438ぽぽ:2024/05/07(火) 17:09:37 ID:YVq8jJgc
オケ板のどんぐりめんどくせぇ…ただでさえ過疎ってるのに余計に過疎化が進むなぁ

439ぽぽ@無敵の人:2024/05/08(水) 00:34:36 ID:ovWKePnM

と思ったのだけれど、最近新しく来てくれた人もいるっぽいので、donguriの埋め方と育て方調べて書き込みした。
簡単にdonguriの埋め方と育て方を書いておいた。どんぐりのせいで誰も来なくなったらなったで自分の洋楽を音源を定期的に上げて保守すればいいやwww

440ぽぽ@無敵の人:2024/05/08(水) 10:21:17 ID:ovWKePnM
もう1か月くらい前にホウ酸団子を配備すればゴキブリは出なくなると思い事務所に配備したら昨日の夜中にデカイ黒ゴキ出た・・・
まぁ隙間だらけで蜘蛛の住処になってるくらいだからゴキだって余裕で入れるよね・・・
常に近くに殺虫剤は配置しているので、殺虫剤で成敗したけど、今みたらまだピクピク動いてる・・・
なんちゅう生命力じゃ・・・

441炎上:2024/05/08(水) 17:45:24 ID:YjKqSAnY
おつかれさまです!donguriの埋め方と育て方読みました


がー、めんどい!!
あれは悪手じゃないですかねえ 書きたいときに書けてこその場所なのに

442ビッグモーター幹部:2024/05/08(水) 19:40:42 ID:RXAMIhkg
スクリプト対策なんだろうけど大して意味なしてないしめんどいしなんなんでしょうね
運営はバカってひろゆきも言うてましたわ

443ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/05/08(水) 20:41:30 ID:q4jr6Fks
>>440
アシダカグモ1匹飼いましょう
家中のゴキブリ殲滅してくれますよ

444ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/05/08(水) 20:42:04 ID:q4jr6Fks
ワイもどんぐり面倒くさくて…
普通に書き込めないならもういいやってなっちゃいましたなぁ

445いなご:2024/05/09(木) 02:48:23 ID:9w4Bv9UE
俺も面倒くさくて書き込んでない

ドングリなんて嫌いだ!!

ホウ酸ダンゴ置くとビックリするくらい居なくなるよね普通は
デカイのは新入りだったんだよ

446ぽぽ:2024/05/09(木) 12:00:54 ID:FEon1xcs
>>441-442
全面的に同意。悪手だし本当にスクリプト対策なら馬鹿もいいところ。

>>443
たまに事務所の中にいるかもw
蜘蛛はユニットバス内で逃げ回る奴以外は基本的に放置なのですが、布団周辺にいたら掃除機で吸います。今度アシタガグモ見たら生暖かく見守り掃除機で吸わないことにしますw

>>444-445
マジでめんどくさいですよね…

>>445
そうなんです、ホウ酸ダンゴガチで効きますからね…最近わかったのは黒ゴキだろうが何だろうが、ゴキブリ用の殺虫剤じゃなくて蚊とか蝿用の安いやつでも普通に効く事。一瞬で綺麗にヤれるのは熱湯なんてすがw

447ぽぽ:2024/05/09(木) 12:04:10 ID:FEon1xcs
うむ…リップロールくらいなら事務所でもできそうだ。上の奴も日中は仕事行ってるみたいだし。問題はリップロールだと本当に調子がいい時に瞬音でE5、普段は頑張ってD#5までしか出せないこと。ペットボトル+タピオカストローで曲練習するか…

448ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/05/10(金) 10:42:19 ID:u6/sf7gs
>>447
リップロールてどちらかというと低音のほうが出しやすくないです??
歌で出なかった低音がリップロールだと出たりしたことあるんで。
わいだけかもですが
というかアシダカグモ居るんスカw
もういっそのことバルサン焚きましょうw

449ぽぽ:2024/05/10(金) 13:31:52 ID:ObeJG0a2
>>448
はい、リップロール低音の方が出しやすいですね
裏声を出す筋肉不足及び口腔内の使い方が悪いのでリップロールでC5から上を出すのがきつくて…
ある動画でリップロールの方が地声筋肉を使わないので地声に引っ張られないから裏声が出しやすいとあったんですけど、自分の場合はその逆で裏声筋以外で補助してc5
から上を出しているのかも…

バルサンは最強ですよね!
焚いたことありませんが、焚いた
後の家になら入った事ありますw
ゴキの亡骸を沢山見ましたw

450ぽぽ:2024/05/10(金) 16:09:21 ID:ObeJG0a2
久しぶりにヒトカラ週一しか行けなかったw
明日、明後日も朝〜晩で仕事。まぁ事務所でもやれる練習は沢山あるのだが、結局オケ屋に行かないとやらない。マイ歌詞カードもオケ屋で作る事が多いしw
IPAD買ったのに一度もオケ屋に持っていってないw
いつもの買って満足ってやつだw

451ひい ◆HcdAPDzUuk:2024/05/10(金) 16:10:55 ID:B.UnZsXA
>>449
はえーリップロールってそうだったんすな!
確かにバランス良く裏声も地声も鍛えるのが良さそうですが苦手な所をひたすらやるのって大変ですよね

な、亡骸…それもそれで地獄…
こんなにいたのかと事実を目の当たりにしてしまうんすなぁ

452ぽぽ@無敵の人:2024/05/11(土) 19:54:17 ID:HvTKiE5w
>>451
結局地道に少しずつ継続するしかないんですよねw
某二年間スレ主さんの話を聞いてアンザッツ始めてから少しだけ、ほんのわずかだけ裏声の高音域伸びた気はしますw
はじめてのチュウの2下げで音が当てられるようになったので。最高音E5。今までは歌の中では音が当てられなかった高さ。
あとぼくドラえもんの地声(じゃないけどw)歌唱で裏っぽくなく声を出せるようになってきたり。
どれもモテ要素ゼロ曲の上、糞声エルモですけどねw

亡骸大量発生のところは所謂〇〇屋敷ってところですねw

453ぽぽ@無敵の人:2024/05/11(土) 20:00:35 ID:HvTKiE5w
昨日からChatGPT3.5を今更触り始めたんだけど、2年前のもの(会話で教えて貰ったw)なのに微妙なニュアンスの言葉とかも理解して適切な言葉で返して来て凄いな
聞けば何でも教えてくれるしw会話形式だからググるのはめんどくさいけど、暇つぶしと言うか現実逃避に結構いいなw

454ぽぽ@無敵の人:2024/05/12(日) 07:19:17 ID:WwOQcSQ2
しばらくヒトカラ行かないと(水曜には行ってるのだがw)とにかく声を出したいとなってそれまでやろうと思ってた事とか一回全てリセットされるw

ここ3週間くらいのボイトレルーチン(ここのところ、ヒトカラ頻度が少ないのでまだ4回くらいw)

1.東本さんの立ち上げ発声(25分〜約9分)
https://www.youtube.com/watch?v=zDyRSK9xjbM
半年以上やってた東本さんのボイトレ時の立ち上げ発声をやっていたのだが、スタッカートのテンポが速すぎて未だに全てできないのとエッジボイス→地声のプラクティスが無かったのでこっちにしてみた
こっちだとスタッカートも完遂できるし、エッジボイスの練習もあるので。

2.ミックスボイス高い声歌うま研究chのアンザッツ4〜6(2:34〜約15分)
https://www.youtube.com/watch?v=FAJJBed_Cmw&t=1001s
ゆーまさんの裏声練習をずっとやっていたけど頭打ち感があり、最高音が伸びないのでアンザッツのプラクティスがある動画を探してこれにした。
ピュアファルセット→裏声地声交互の後にアンザッツ4、5、6の順番。

3.ロジャーのFemaleウォームアップ(前半部分のみ9分30秒)

時間だけで言うとトータル33分30秒だから前よりかなり削った
その後にジョイのガイメロ最大にして録音したラスサビ苦手曲のラスサビ部分を切り取った部分をスケール練習的にやるのが6曲。
あと2曲くらい追加したいw 曲によってはラスサビ部分で短いので何回かリピートしたり。
それで大体50分くらいで終る。キックバックのCメロも含まれてるけど、スケール練習的にやることによってメロを脳で覚えて音が合わせられるようになった
これを他の曲でもやろうと思って前回からやってる。

455ぽぽ@無敵の人:2024/05/12(日) 07:28:40 ID:WwOQcSQ2
それが終わったら、もののけ姫を原キー裏声で歌って、あとは粉雪とか猫とか半年以上歌っているミックスボイス課題曲(w)を練習
最近は青春の旅立ち、だれかが風の中で、時の中を走りぬけての苦手ウ母音曲も歌う。
最高音E5に慣れる為に、2下げのはじめてのチュウも練習曲に追加しようと思う。
もののけ姫は去年の8月くらいの歌い始めは苦行だったけど、やっとそれなりに音当てできるようになり、歌うのも楽しくなってきたw
まぁ部屋の前通る人からすればキモ裏声でもののけやはじめてのチュウ歌ってるキチガイだと思われてるのだろうがwww

456ぽぽ@無敵の人:2024/05/12(日) 07:42:15 ID:WwOQcSQ2
NayのミドルボイスでE5まで出せると思ってたけど多分、途中から裏になってるだろうw
ミドルの瞬音でBa、MumならC#5までは出せると思う。nayやAh、Na、Gaagも同じく。
GoogはG4くらいから裏に切り替わってしまってると思う。

某ソースさんに高さは重要でないと聞いたけど、ロジャーのFemaleウォームアップをやり続けてるのは高い音域(A4以上)で裏に切り替わってもいいから地声→ミドル→裏の切り替えの上昇、下降に慣れる為
あと練習しててミドルボイスで高い音が出せていると錯覚できるのでwww

457ぽぽ@無敵の人:2024/05/12(日) 07:45:19 ID:WwOQcSQ2
でも地声→ミドル→裏までの音域をやっているのだから猫のラスサビのミドル域も余裕のはずなのに苦しそうな裏声っぽい変な声で歌ってるw
多分、ロジャーのFemaleの音色もそうなんだろう。。。のっ!・・喉に覚えさせる為だからっ!!!(滝汗

458いなご:2024/05/13(月) 12:21:50 ID:aZOLj4d6
>>454
2番のやつ動画上がった頃から週3くらいのペースでやってますw
その前は同じ人が出してる別の動画でアンザッツやっててトータル1年半くらいになるけど効果を実感できない…
でも歌う前にやっとくと歌いやすくなるからなんとなく続けてる

459ぽぽ:2024/05/13(月) 15:05:54 ID:TLL4c3go
>>458
おぉ!そうでしたか!
一番最初の吸気発声は上手くできないのと、やるならゆうき先生のやつの方がわかりやすくていいからやってないのですが、ピュアファルから裏声のアンザッツのみやってます。
地声アンザッツは必要ないと思って省略。

アンザッツでYouTube検索してもわかりやすくてやりやすい動画出してるのこの人だけなんですよねw
今やってて息が続かず、アンザッツ6とかになるとお手本の半分くらいの時間しかできないから筋肉が育ってないと判断して継続しようと思ってます。でも、昨日は音を揺らす幅を大きくしてなるべく息を吐かず、長くやるつもりでやったら結構長くできたので嬉しかったですw

ピュアファルセットもアンザッツも筋トレだけでなく、ウォームアップにも良いと思います

日々のルーチンとしては、自分でキーボード(アプリ)叩いての発声練習だと面倒で続かないので、ミックスボイスうたうま研究所さんの動画はありがたいですね

460ぽぽ:2024/05/14(火) 08:14:59 ID:7n6WK3gw
昨日アップされたミックスボイスうたうま研究所の人の動画で武田梵声の本が紹介されてて本にYouTube動画のリンクのQ
Rコードもあるとの事だったので、YouTube開いたら以前チラ見したことのある一般公開されてる動画だったw

それで、ながら聴きで流してたら解説は殆んど何を言ってるかわからんのだけどw解説の後にプラクティスがあり、始めに注意点が画面に映るようになってて、しかも動画の最後にそのプラクティスのとりまとめが編集されてた。

とりまとめの部分は最初の注意点が無いから、それは画面ショット取るなどして印刷しておけば、トータル10分くらいで練習できる。喉頭位置高めの発声が半分以上で小声じゃできないからオケ屋でやるの必須だけど、ボイトレルーチンに取り入れよう。

某スレ主さんが言ってたアンザッツ5の笑い声的なものもあるし、地声と裏声のつなげもあるし、高音域を拡張するのに良い気がするなぁ。まずは注意点の画面ショット取るかテキストに書き出して印刷するかしよう。

461ぽぽ:2024/05/14(火) 08:25:56 ID:7n6WK3gw
最近はほぼ椅子寝落ち→4時くらいに布団に移る→朝うた行くのが面倒になるのパターンで朝うたに行ってない。

睡眠をそれなりに取ってるから辛くないし、事務仕事は常に溜まってるのでカラオケ最優先のキチガイライフはもうできないな。オケ屋でのボイトレも週二回くらいできればいいやの気持ちでやっていこう。

武田梵声の動画で練習していけば高い声出るようになるかも、と淡い期待を持っている…まだまだD5以上の部分は強く出さないと当てられないけど、全然歌えなかったもののけ姫が歌えるようになってきたのだ…気楽に頑張ろう

462ぽぽ:2024/05/14(火) 08:33:19 ID:7n6WK3gw
東本さんの呼吸の動画を常にやらなきゃと思ってやってないけど、アンザッツの裏声で息が続かないのを少ない息を吐いて続けられるようにするのが同じ効果があるはずだからやらなくていいやと思った。

463ぽぽ:2024/05/14(火) 08:56:35 ID:7n6WK3gw
今日も脳内「きりかえ式タイムスコープ」で高音が出る未来をたっぷりと見たので、事務仕事するか…まずは朝飯…

464ぽぽ:2024/05/14(火) 09:00:48 ID:7n6WK3gw
今日中に事務二件を終わらせて明日からはキチガイカラオケライフじゃっ!

465ぽぽ@無敵の人:2024/05/14(火) 11:03:51 ID:v7bupPFU
先にゴルジャメソードの発声音源の注意事項をテキスト化するのやってたら1時間かかったw
OneDriveに保存したけど、ワードで編集して両面印刷にしてA4用紙1枚におさめた。

466ぽぽ@無敵の人:2024/05/14(火) 11:04:49 ID:v7bupPFU
事務やらねば・・・まずは朝飯・・・

467ぽぽ@無敵の人:2024/05/14(火) 11:06:34 ID:v7bupPFU
1時間は盛ってるなw 仕事がおせえから動画観ながらメモ帳で入力してワード編集して両面印刷するまでに1時間45分かかったw
まずは朝飯・・・

468いなご:2024/05/14(火) 19:00:10 ID:WLIw4jyA
>>459
アンザッツは全部バランスよくやるのが大事って言ってる動画みた気がするからなんとなく全部やってる!
筋肉育ってない?と音伸ばしきれなかったりするんですね

俺はちゃんと正しい音出せてるかはわからないから置いといて
音上げてく時とか動画内では終わっても自分は裏返るか音が破綻するまで上げてきます
意味無いのかもだけど成果が見えないから追加してみてる的な
ノリが筋トレになっちゃってるな

469ぽぽ:2024/05/14(火) 19:50:16 ID:LlDhYdh2
>>468
む〜…たしかにそれも一理ありますねぇ
武田ぼんじょうさんの10分くらいの練習動画で呼び方は違うけど地声も含まれてるからそれで捕捉しますw 明日からw

あ、アンザッツ5で上げてくとこですねw
なるほど。あそこ、G5で終わりますかね?
G5かF#5か。私はあそこが強く出して限界なんですけどいなごさんはハイハイAとか出す人ですものねw
筋トレでも良いと思いますw

470ぽぽ:2024/05/14(火) 19:57:09 ID:LlDhYdh2
ちなみに武田ぼんじょうさんの本の付録動画はこれです
https://youtu.be/_gKn24MljfI?si=-I1vrvhgqEN56SR7

解説→プラクティスの順番なんですけど、一番最後にプラクティスをまとめたやつがあってそれが10分くらい。
後半は何か弟子みたいな長身イケメンがフラジオレットボイス出したり、声だしながら謎の動きをしたりしてるw
それは最後のプラクティスにはまとめられてないw

いなごさんはアンザッツ長くやられてるからフラジオレットボイスとかそっちを参考にしてもいいかも。やり易いかはわかりませんがw

471ぽぽ:2024/05/14(火) 20:30:26 ID:7n6WK3gw
明日のキチガイカラオケライフは早くも頓挫したwww

472ぽぽ:2024/05/14(火) 20:31:07 ID:7n6WK3gw
したらばはどんくり埋めなくていいから気楽でいいなぁw

473いなご:2024/05/14(火) 22:48:42 ID:gwQ1SUPg
>>470
紹介ありがとうございます!
早速明日から俺もやってみます!

これで1年後は俺も歌うまに!

ドングリテストスレには書き込めるのにデュークさんのところに書き込めないのだ

474ぽぽ:2024/05/15(水) 01:00:52 ID:.Vt7N0g.
>>473
コメ欄見たら「胡散臭いけどボイトレの効果は他の人より信頼できる」みたいな事書いてありましたw

たった10分なのでやってみる価値はありますよね!

475ぽぽ@無敵の人:2024/05/15(水) 06:42:50 ID:/oxMM4ls
>>473
マジレスすると無茶の音域の歌じゃなければいなごさんは今でも十分に歌うまですw
それも日々の地道な努力があるからなんすなぁ
デュークさんも全ての音源に全レスしてしかも良いところは必ず入れてアドバイスされるの凄いですよね
なかなかできないですわ
あのスレでアインさんが今はセミプロ(?)みたいな感じで活動されてるの知りました(それはいなごさんのレスかな?w)

476ぽぽ@無敵の人:2024/05/15(水) 07:32:30 ID:/oxMM4ls
事務所内でトカゲを発見。窓の外にへばり付いているのはたまに見てたがw
ガサガサッって音したので何ぞ?と思ったらw
まぁトカゲ良く見ると可愛いし殺生はせずほっておくか。。。前は結構ビビったけどw
蜘蛛やゴキとか事務所の中で退治してくれると願って。。。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板