したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

「松田聖子という奇跡を追って」 vol.24

1名無しの聖子ファン:2020/09/20(日) 08:41:38 ID:3EY/Weps0
◆ここは歌手・松田聖子さんを語るスレです◆

聖子さんに関連しない話題の書き込みはご遠慮ください。
聖子さん、また聖子ファンに対する
根拠無き誹謗中傷などの煽りレスに関しては、
スルー対応の徹底をお願い致します。

・怪しいレスは「荒らし報告・管理スレ」へ報告
・他アーティストとの悪意ある比較、中傷は厳禁
・人種、性に対する差別、中傷は厳禁
・度を越したマルチポストはマナー違反です
・2ちゃんの避難所ということを理解しましょう

■松田聖子公式HP
Felicia Club
http://www.seikomatsuda.co.jp
ユニバーサル
http://www.universal-music.co.jp/matsuda_seiko/
ソニー
http://www.seikoweb.com/
mora
http://mora.jp/artist/11318/h

●前スレ
「松田聖子という奇跡を追って」 vol.23
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/28753/1584866926/

724名無しの聖子ファン:2020/10/24(土) 17:14:41 ID:ISunMERU0
下げてるのは死に遅れた2流マスメディアだけよ
もう大したパワーは無いわ

725名無しの聖子ファン:2020/10/24(土) 17:32:31 ID:0xJ2PMKA0
1人の芸能人を週刊誌が執拗に叩く時代じゃなくなったのね

726名無しの聖子ファン:2020/10/24(土) 20:33:32 ID:l30bBUIg0
40周年のご祝儀という意味もあるかもしれないけれど
聖子にとって追い風ばかりで、嬉しいわ
いつまでもこの幸せを味わっていたいですね

727名無しの聖子ファン:2020/10/24(土) 21:17:20 ID:0xJ2PMKA0
例年なら聖子の生き方とかそういう所に焦点をあてて語られる事が多かったけど、今年は過去の作品や歌手としての松田聖子の事が語られてるのがとても嬉しいわ

728名無しの聖子ファン:2020/10/24(土) 23:15:39 ID:NyChPOtU0
>>699

追加情報

■オリコン・アルバムウィークリー(2020/10/26付)

001位:LISA (初)
002位:NCT (初)
003位:BTS (初)

016位:原田知世 3,341枚 (初)

018位:松田聖子 2,650枚 (累計 33,910枚/配信合算23位・2,799枚 累計 35,470枚)

102位:松田聖子・SEIKO STORY 350(累計 32,707)


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

>>305

■オリコン・アルバムデイリー(2020/10/21付)

01:矢沢永吉
02:LISA
03:IZ ONE

33:松田聖子

■オリコン・アルバムデイリー(2020/10/22付)

01:矢沢永吉
02:LISA
03:JUJU

35:松田聖子

■オリコン・アルバムデイリー(2020/10/23付)

01:矢沢永吉
02:IZ ONE
03:LISA

33:松田聖子

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

2020年 「SEIKO MATSUDA 2020」 デイリー推移
01:圏外→03位→02位→01位→03位→01位→02位[週間003位・25,431枚/累計25,431枚]
02:03位→22位→12位→09位→12位→09位→15位[週間015位・*5,829枚/累計31,260枚]
03:14位→23位→11位→11位→17位→12位→18位[週間018位・*2,650枚/累計33,910枚]
04:06位→49位→33位→35位→33位

再浮上「SEIKO STORY 〜80's HITS COLLECTION」 デイリー推移
01:圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→42位→42位 [週間067位・***640枚/累計31,969枚]
02:36位→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外 [週間108位・***388枚/累計32,357枚]
03:圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外 [週間102位・***350枚/累計32,707枚]
04:圏外→圏外→圏外→圏外→圏外

729名無しの聖子ファン:2020/10/24(土) 23:58:37 ID:xEweC.DQ0
関ジャム見てたんだけど、矢沢氏のバラードアルバム、39曲で4000円しないのよ。
ほとんどが録り直してで。売れるはずよね。

730名無しの聖子ファン:2020/10/25(日) 00:47:04 ID:OkmIOZKc0
ツベにある渡辺真知子とのデュエット最高だわ
元気になれるわね

731名無しの聖子ファン:2020/10/25(日) 06:56:29 ID:.9yPv4dcO
唇かしら。あの頃の化粧品とのタイアップ曲、強力だったし、楽しみだったわ。
聖子のBIO?も売れていたわね。

732名無しの聖子ファン:2020/10/25(日) 08:09:35 ID:O1a.aLk.0
待子が、この前誰かのラジオにゲストで出てて
語ってたわよ。

唇って、2010年代になって
よくラジオでリクエストされるように
なってて なんか復活してるのよ 不思議よね って 笑

コレって、聖子のおかげじゃないかしらね。笑

待子と言えば、カモメ 迷い道の2トップでしょ 

聖子とコラボするまで
唇なんて、アタシは忘れていたもの。

733名無しの聖子ファン:2020/10/25(日) 09:08:35 ID:OkmIOZKc0
あの曲を聖子たちが歌ったのって中村雅俊が司会の番組だったわよね?
何故あの曲だったのかよく覚えてないわ
でも素晴らしい選曲よね
聖子、渡辺真知子のアルバムとか聴いてたのかしら

734名無しの聖子ファン:2020/10/25(日) 10:56:03 ID:Tf5g.e5s0
唇って、聖子のデビュー直前に
ヒットしていたのよ、80年春よね。

ベストテンで2位とかまで浮上していたみたい
(ベストテン雑誌からの情報)
間違ってたらごめんなさい 笑

待子の歌い方、声の張り方が、大好きで
色々参考にしていたんじゃないかしら、
待子も確かソニーだったわよね。

聖子のソニーでの初レコーディングって
80年の2月頃でしょ、

735名無しの聖子ファン:2020/10/25(日) 11:07:06 ID:OkmIOZKc0
昔聴いてただろうとは思うけど、聖子はどんな風に歌うとか考えずに歌ってたって言ってたし参考にとかは無いんじゃない?
何故NHKで歌ったのか、番組で何か言ってたか思い出せないのよね

736名無しの聖子ファン:2020/10/25(日) 11:13:13 ID:Tf5g.e5s0
そう言えば、待子 この前のラジオで
こんな事も語ってたわ。

78年新人賞とか総なめにして、紅白とかも出て
順調なキャリアの滑り出し
それがようやく落ち着いた数年後
とある方が、待子プロデュースの話を
持ってきたらしい けど、待子断ったんですって。

そっから、音楽活動が停滞って言うか、
少し立ち行かなくなる時期に入って、、
とか喋ってたわ。

怖いわよね、芸能界も音楽業界も。

売れて、ちょっと主張したら、即天狗って思われるらしいし、悪評ばら撒かれるらしいわ。

聖子も、80年代後半はそうだったでしょ?
よく耐えたと思うわ。

737名無しの聖子ファン:2020/10/25(日) 11:54:27 ID:/mdP1YOw0
聖子のいいところは、そんな芸能界の汚い陰の部分とか、いじめられてきたとか一切言わない事よ。

自分はファンに夢を与える仕事をしているんだって自覚してるんだと思う。

私もファンもそんな男らしい聖子が好きなのよね。

738名無しの聖子ファン:2020/10/25(日) 12:56:37 ID:OkmIOZKc0
聖子は家族の力が大きいわよね
聖子が酷いこと言われて泣きながら家に帰ってきた事があって一子さま、自分が言われて泣くような事、あなたは人にしなさんなって言ったんでしょ?
あたしもその言葉を心掛けて生きてるわw

真知子への仕返しプロデューサーってS井かしらって思っちゃったわ

739名無しの聖子ファン:2020/10/25(日) 19:16:49 ID:RsILtKlk0
唇よ熱くの時の番組覚えてます。

歌前にふたりがスタンバイした状態で
聖子がファンだったと真知子に告げて
それを受けて真知子が
「もっと早く知ってれば」って笑顔で答えてました。
その後あのイントロが始まって息の合ったデュエットに。

曲後の中村雅俊とのトークでも2人で真知子をほめていて
中村は二人の明るい笑い方が通じるものがあると。

聖子のリラックスした時の音楽的天才感がわかる
大好きなコラボのひとつ。

740名無しの聖子ファン:2020/10/25(日) 23:55:05 ID:s/jTVRA60
話がちょっと変わっちゃってごめんなさい。
聖子の他に誰かのを買いましたか って、お尋ねがあったので。
それはアルバムじゃなくて、配信ライブなんだけど、今日の急上昇ワードにもあるバクナン。
90分で、アーカイブは火曜日23時59分まで見れる。バンドでのライブ。良かった。
でも聖子の配信ライブの映像も音もかなりかなり素晴らしく
もちろん構成や空気のクオリティも高いこと、他の配信も見て、再確認出来た。
アルバム発売の時期に、さらりとスマートに素敵な配信をしたこと、ファンとして誇らしいわ。

741名無しの聖子ファン:2020/10/26(月) 08:19:16 ID:p52qQQdw0
確か、聖子に真知子が曲を書いたけどボツになったって言ってなかったっけ

742名無しの聖子ファン:2020/10/26(月) 08:28:05 ID:xiYUk7jw0
>>728
記録ありがとうございます!!!
それにしても嬉しいぃぃぃ
デイリー、ちゃんといいポジションに残ってたのね
30位までしか分からないからやきもきしてたというか実際のとこ、わからないじゃない?
30位台の上の方で推移していたのね。
この分だと、まだ30位に戻ることも可能かもしれない
さらにはSEIKO STORYも地道に売れているぅ〜
あたしも頑張ろうと思うの。なんか。

743名無しの聖子ファン:2020/10/26(月) 21:57:15 ID:mDgXVfv.0
週間 USEN HIT J-POPランキング
集計期間:2020年10月9日〜2020年10月15日(10月21日付)
1位 裸の心 あいみょん
2位 Fantasista〜ファンタジスタ〜 DA PUMP
3位 廻廻奇譚 Eve
4位 Singin' for... 和楽器バンド
5位 I LOVE... Official髭男dism
6位 Say So(tofubeats Remix)(Japanese Ver.) Rainych
7位 風に向かう一輪の花 松田聖子
8位 夜に駆ける YOASOBI
9位 Your Song Hey!Say!JUMP
10位 あなたのSTORY(Yaiko Band ver.) 矢井田瞳


先週だけど,とりあえずランキングに入っている!!

744名無しの聖子ファン:2020/10/26(月) 23:00:37 ID:FUIigu660
ヤダ、有線チャート凄いわ!

2週間前めっちゃ流れてると思ったら
しっかりtop 10入りしてたのね。

745名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 00:48:36 ID:EO8bD/Co0
リクエストする人がいっぱいつて、ことよね。

746名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 12:01:39 ID:umFDj.820
「オンライントークショー&お茶会」開催!・そして7年ぶりのカウントダウンコンサート開催!のお知らせ

747名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 12:04:42 ID:umFDj.820
・7年ぶりのカウントダウンコンサート開催!
40th Anniversary「Seiko Matsuda 2020」Count Down Concert!!ファンクラブ先行応募!
会場:日本武道館
日程:2020年12月31日(木)
当日は2回公演となります。1公演目と2公演目の内容は一部異なります。

748名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 12:06:03 ID:ZBWMIdq60
2回目の開演が23時45分だから、紅白も普通に出てきそうね
トリではないけど

749名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 15:29:57 ID:OCb.N66s0
一回目やって、紅白行って、また戻ってきて二回目やるの?
もしそうならずいぶん忙しいスケジュールだわね。
それとも一回目終わって観客なし状態にして武道館から中継で紅白出るのかしら?

750名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 16:00:57 ID:vtVjveTM0
武道館から中継の可能性の方が高いんじゃない?
出演者で密を避けるだろうし

751名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 19:27:17 ID:zOuJVIIg0
まさかまさかのカウントダウン 凄いわ 
しかも、武道館って 笑

ガチで仕事人間よね、聖子ったら。
ま、喜んでついてくるスタッフがいてこそ
なんだろうけど、それにしても凄いわ。

2011年の紅白中継は、体育館⁇だったかしら、

今年の紅白中継は、武道館から、

観客入った状態での紅白中継だわね、コレ。

大御所すぎるわ 笑

今年の紅白は、密を避けるため、中継組
他場所スタジオ組 ホール組色々分かれるらしい。

752名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 19:40:44 ID:EO8bD/Co0
ごめんなさい。今からファンクラブ入ってカウントダウン申込、間に合うかしら。
1回目は、紅白始まっている時間なのかしら。
武道館での録画映像でもいいわ。
いづれにしても、40周年武道館から紅白って、素晴らし過ぎる。
聖子とスタッフすごい。

753名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 21:10:38 ID:zOuJVIIg0
聖子周辺スタッフも凄いし、
おそらく、紅白側も、案を持ってきたかも
しれないわよね、ライブ開催が緩和されつつ
ある昨今だし。

今年の紅白は、武道館からの中継は如何ですか?
みたいな感じで。 笑

でなきゃ、こんな互いにウィンウィンになるような一石二鳥の日程サクッと組めないわ 笑

聖子も、やるやる!!みたいなノリよね
おそらく、笑

754名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 21:38:35 ID:vtVjveTM0
渡辺美里が12月に武道館ライブやるみたいなんだけど、途中休憩を入れて換気をするって書いてあるわ
聖子もやるのかしら
https://lalado.jp/news/2082/

755名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 21:45:27 ID:vtVjveTM0
>>752
ハガキの応募期限が11月6日になってるからFC先行予約は無理だと思うわ
ただ、電話で問い合わせしてみても良いかも知れないわ
先行は無理でももしかしたら一般の方のチケットを手配してくれるかも知れないわ
アタシ昔電話でもう今からFCに入会してもチケットは間に合わないですよねぇ??って問い合わせたらやってくれたの
断っておくけど、大昔の話だから今は無理かも知れないわよ?

756名無しの聖子ファン:2020/10/27(火) 23:41:25 ID:EO8bD/Co0
ご丁寧にありがとうございます。
明日、早速電話?してみます!

757名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 00:37:10 ID:JlKAa1G20
紅白は去年でしばらく離れても良いかもよね
去年ヒットメドレーやって、もう紅白はやり尽くした感がなーい?
テレビで聖子が見る事出来るのは良いけど。。。
どうなのかしら、でもやっぱり出るのかしらね

758名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 00:39:34 ID:FvzEs.Y60
2回目の開場前、誰も居ない武道館で歌うのも良いかもしれないわ、紅白の中継

759名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 01:53:39 ID:5TLorSlY0
開場が10時15分よ?
そうなると9時代なのかしら
星野源が去年は録画流してたわよね
そういうのもアリなのかしら

760名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 04:22:25 ID:mpT62AWE0
これを機に 年末は毎年武道館でカウントダウンライブ
いいかもね

761名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 08:02:49 ID:J4.5VP.c0
今回に限っては中継も事前収録も多くなるだろうから、
聖子は1回目の公演で収録とかあるかもしれないわね

762名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 09:46:58 ID:073G.sr60
それにしても、聖子ったら
元気パワフル、漢前すぎるわ 笑

聖子クラスの大御所が、コンサート開催アピール
すれば、来年は、下々の方達も
ライブ活動再開し易くなるわね。

763名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 12:23:13 ID:gDH00xfE0
今年の紅白は、武道館で観客無しで録画で
たっぷり優雅な聖子を見せてくれるのを希望。

764名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 12:25:03 ID:gDH00xfE0
全国のファンのために、カウントダウンの配信もこころから希望!

765名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 14:52:41 ID:JlKAa1G20
カウントダウンも気になるけどお茶会のお茶セットも気になるわw
湯呑みの柄ってどんなのかしら

766名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 18:12:57 ID:mpT62AWE0
東京ディナーショー 4日間やるみたい

767名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 23:29:30 ID:7/lFh8lI0
>>728

■オリコン・アルバムウィークリー(2020/11/02付)

001位:IZ*ONE(初)
002位:SEVENTEEN (初)
003位:矢沢永吉 (初)

035位:松田聖子 2,121枚 (累計 36,031枚/配信合算46位・2,208枚 累計 37,678枚)

163位:松田聖子・SEIKO STORY 304枚(累計 33,011枚)


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

■オリコン・アルバムデイリー(2020/10/24付)

36位:松田聖子

■オリコン・アルバムデイリー(2020/10/25付)

22位:松田聖子

■オリコン・アルバムデイリー(2020/10/26付)

32位:松田聖子

■オリコン・アルバムデイリー(2020/10/27付)

圏外:松田聖子

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

2020年 「SEIKO MATSUDA 2020」 デイリー推移
01:圏外→03位→02位→01位→03位→01位→02位[週間003位・25,431枚/累計25,431枚]
02:03位→22位→12位→09位→12位→09位→15位[週間015位・*5,829枚/累計31,260枚]
03:14位→23位→11位→11位→17位→12位→18位[週間018位・*2,650枚/累計33,910枚]
04:06位→49位→33位→35位→33位→36位→22位[週間035位・*2,121枚/累計36,031枚]
05:32位→圏外

再浮上「SEIKO STORY 〜80's HITS COLLECTION」 デイリー推移
01:圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→42位→42位 [週間067位・***640枚/累計31,969枚]
02:36位→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外 [週間108位・***388枚/累計32,357枚]
03:圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外 [週間102位・***350枚/累計32,707枚]
04:圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外 [週間163位・***304枚/累計33,011枚]
05:圏外→圏外

768名無しの聖子ファン:2020/10/28(水) 23:55:06 ID:073G.sr60
聖子松田2020 4万は超えるわ、
11月12月も余裕で圏内推移できそうね。

もっともっと売れて欲しいわ!

769名無しの聖子ファン:2020/10/29(木) 08:15:22 ID:uLWB66O.0
>>767
圏外ってのは50位圏外なのかしら?
それとも100位圏外?
先週あれだけ大型リリースが重なったにもかかわらず06位→49位でとどまったのを考えれば、
今週いきなり32位→100位圏外は考えづらいわよねえ?
まあ神父リリースで一度下がっても翌日にはある程度戻すから、
明日はまた50位圏内に戻ると期待しているんだけど。

770名無しの聖子ファン:2020/10/29(木) 08:21:36 ID:uLWB66O.0
ところでカウントダウン、一回目は15時半からでしょ。
2〜3時間やっても紅白の開始時間前には終わるわ。
それで二回目は23時45分からでしょ。
紅白もう終わってるわ。
ってことは会場に観客入れての紅白生中継はあり得ないことになるわね。
ってことは、一回目の観客入れての収録か、観客入れないでの生中継or収録、
紅白出るとしたらこのいずれかになるわね。
そもそも紅白出るのかしら?
NHKからしたら聖子40周年でもあり、コロナ禍での瑠璃色ブームもありで、
是非出てほしいと思うんだけど、どうなるかしら?

771名無しの聖子ファン:2020/10/29(木) 14:56:53 ID:ncYLUVEM0
40th なんて、聖子にしたら通過点だわ!
てか、また新たなスタートライン
って言ってるぐらいよ 笑
これを機に紅白卒業なんて思ってないわね 笑

772名無しの聖子ファン:2020/10/29(木) 22:45:02 ID:XZjQJuq60
カウントダウン、これから毎年やってくのか
それとも今年だからなのかしらね

773名無しの聖子ファン:2020/10/29(木) 22:54:55 ID:tehIeqGs0
カウントダウンもディナーショーもすごい倍率の争奪戦になるわね…

774名無しの聖子ファン:2020/10/29(木) 23:24:23 ID:6sO9B99s0
レコ大も出て欲しいわ、今年あるかは知らないけど笑

特別功労賞とか
そんなババ臭い賞とかじゃない感じでね。

775名無しの聖子ファン:2020/10/29(木) 23:34:51 ID:XZjQJuq60
NHKの40周年の番組の完全版の放送とか無いのかしら
待ってるんだけど

776名無しの聖子ファン:2020/10/30(金) 02:12:04 ID:z0n6bXDk0
>>775
同じく期待してます!!
年末に、未放送分を追加して60分版とかでの再放送があると良いな〜って。

777名無しの聖子ファン:2020/10/30(金) 14:41:31 ID:zXh1XTPc0
聖子のドキュメンタリーは2時間くらいの枠で製作してくれても全然大丈夫なのにね。

以前に、もと冬樹さんとラスベガスに一緒に行った周年の特番があったけど、あまり面白くなかった。
この間のNHKみたいにプライベートな部分より、仕事の裏側や周りを取り囲む環境などが見たいのよね。

カウントダウンの話だけど、会場を押さえるのも多分1年前くらいからじゃないと押さえられないと思うから、もともと40周年の最後のイベントとして企画してあったんじゃないかと思うわ。

778名無しの聖子ファン:2020/10/30(金) 16:48:55 ID:oefCIOaQ0
武道館のカウントダウンて普段は藤井フミヤがやってるんだったかしら?

779名無しの聖子ファン:2020/10/30(金) 17:01:57 ID:W6EirhR.0
もう保守的になっちゃったから無理だけど、今考えるとVideo Bibleって画期的だったわ。
優等生的なインタビューじゃなくてああいう感じの映像作品があと一作欲しかった。

780名無しの聖子ファン:2020/10/30(金) 21:01:10 ID:gf812IIs0
>>779 まだイケイケのちょっととんがった聖子…SEIKOだったわね。
あんな喋り方、今は普段でもしないのかしら。私ごとごめんなさい。
恋愛?が上手く行かないわ。結局泣かされる。
なぜか体調不良。めまいが出て来ちゃったわ。
それで思ったのが、聖子だって体調崩すこともあるはず。でもよくここまで頑張ってくれてる。感謝。

781名無しの聖子ファン:2020/10/30(金) 21:06:04 ID:gf812IIs0
紅白は「武道館でライブ中ですから」ってサラッと紹介されて、
事前にNHK関連のスタジオとかで録った
「風一輪と瑠璃色」(瑠璃色だけは嫌よ。40周年なんだから)を希望。
観客無しで武道館に立つ聖子で紅白 っていうのも、素敵は素敵だけど。

782名無しの聖子ファン:2020/10/30(金) 21:08:13 ID:gf812IIs0
もしやカウントダウンライブって、ファンクラブだけで満席になっちゃうとか?

783名無しの聖子ファン:2020/10/30(金) 23:54:25 ID:oefCIOaQ0
カウントダウン、一回4000席くらいかしら
1人平均2枚買うとして2000人
2回公演で4000人が買えば完売
。。。ファンクラブでほぼ埋まりそうね

784名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 00:57:50 ID:cTGncp2U0
>>783

ファンクラブ会員って
今、どれくらいいるのかしら?

785名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 00:58:12 ID:j730ucWw0
● 松田聖子の楽曲を音楽評論家が分析「歌謡曲シーンに切り込んでいった」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201024-00019170-jprime-ent

80年にデビューして40年。“ぶりっ子”アイドルからアーティストへ、
芸能界を走り続けて常に注目を集めてきた松田聖子。
音楽評論家・田家秀樹さんはそのきっかけは、
『風立ちぬ』と『赤いスイートピー』ではないかと話す。
さらに、聖子の楽曲について「リスナーを疑似体験に誘う“水先案内人”」と……。

音楽評論家から見た「聖子の音楽」

「特に『風立ちぬ』は、アルバム『ア・ロング・バケイション』が
大ヒットしたばかりだった大瀧詠一さんが作曲。
自分のメロディーがアイドルにどこまで通用するのか試したかったと
本人も語る意欲作でした。アイドルの曲のタイトルに
作家・堀辰雄の名作『風立ちぬ』をつける手法も斬新でしたね」

 期せずして日本のロック創世記にその名を残す
伝説のバンド『はっぴいえんど』の4人(細野晴臣、大瀧詠一、松本隆、鈴木茂)が
集結してアルバム『風立ちぬ』で松田聖子をサポートした意義は、とてつもなく大きい。

「聖子さんの声はアメリカンポップスのコニー・フランシスにも通じる、
甘くてセンチメンタルで可愛くてキュート。
彼らにとって聖子さんは、歌謡曲が主流だった
当時の日本の音楽シーンに切り込むきっかけでした。
特に歌謡曲の詞に対する概念を変えてやろうと意気込んでいた松本さんにとって、
聖子さんの声は最大の武器でした」

(中略)

松本隆のもとを卒業した聖子は、ここからセルフプロデュースの道を選ぶ。
そんな中、'96年には自らが手がけた楽曲『あなたに逢いたくて』が
ミリオンヒットを記録する。
さらに全米向けにアルバム『WAS IT THE FUTURE』を発表し、
シングルカットされた曲がビルボードのクラブチャートで上位に入るなど
米国での活躍を見せるも、日本ではあまり報じられることはなかった。

「どんなアルバムで、レコーディングで何があったのか。
日本とアメリカの音楽の違いをどう感じたかなどもっと語る機会があったら……。
当時は日本の音楽シーンも閉鎖的で
海外進出に対して冷たかったのも影響していたのかもしれませんね」

デビュー40周年を機会に、さらなるチャレンジに期待したい。

https://i.imgur.com/qXxfWL4.jpg

786名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 00:58:27 ID:j730ucWw0
● 松田聖子の魅力をまねだ聖子が語る!声でわかる心の変化と、世の女性に与えたもの

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201026-00019168-jprime-ent

まねだ聖子が見つめてきた「松田聖子」

「ショートカットのウイッグをつけてCMに登場。
当時その髪型のモノマネをする人がいなかったから
やってみたら思いのほか似てると好評で。
もっと掘り下げて研究したいと思って、
ほかの人のモノマネをやめて聖子さん1人に絞りました」

最初のうちはモノマネしていた森高千里の歌い方がまじったりして苦労したという。
そこで聖子のライブDVDと自分の声を同時に聴き比べて、
少しずつ本物に近づけていった。
そんなまねだは、時代とともに変わってきた聖子の声をこう分析する。

「デビュー当時は、声量があってパンチのきいた声なのに、
とっても可愛いところが何といっても大きな魅力でした。
それが『風立ちぬ』のころから、
ちょっとかすれたキャンディボイスになって表現力が豊かに。

さらに結婚して沙也加さんが生まれたころに歌った『瑠璃色の地球』では、
細い声に甘さが加わり、やさしくて柔らかい声に変身。
とっても温かみがあって母性を感じます。

そして、海外進出を経て'90年代の『あなたに逢いたくて』などのバラードでは
息声で歌う大人の魅力にあふれています。
時代とともに聖子さんの新しい魅力を発見するのも楽しみのひとつですよ」

そんな聖子の魅力を1曲で堪能できるのが、
数多くのアーティストにもカバーされ、
自身でも何回も再録している『SWEET MEMORIES』。

83年版は初々しくてちょっと背伸びをする聖子。
93年版は声に色気がグンとのってきたセクシーな聖子。
そして2020年版では可愛らしさを残しつつ低音の魅力がますます深まる大人の聖子。

歌手生活40年の重みを感じさせる名曲というわけだ。
ここでまねだ推しの”聖子ソング“を聞いてみると、

「はずせないのは、リクエストがとても多い『瑠璃色の地球』。
コロナ禍の今、とても胸にしみる1曲です。
そして『野ばらのエチュード』のカップリング曲
『愛されたいの』も隠れた名曲のひとつ。
最近の曲ではX JAPANのYOSHIKIが手がけた
『薔薇のように咲いて 桜のように散って』は、今の聖子さんの声にピッタリ。
“ルーリラ ルルリラ”のフレーズは『野ばらのエチュード』にも通じる。
ファンにとってはたまりません」

ライブはもちろんのこと、ディナーショーも必ず見にいくという
熱狂的な聖子ファンでもあるまねだに、改めて彼女の魅力を語ってもらった。

「彼女は目的に向かって、誰に何を言われてもまっすぐ突き進む。本当にパワフル。
そしてどの時代も最先端を走ってきました。
何より女性だっていい仕事をすれば認めてもらえることを、彼女は証明してくれました」

そんなまねだは、1度だけ聖子とテレビ番組で共演したことがある。

「デビュー20周年を迎えた2000年。
聖子さんがテレビ朝日で番組の司会に初挑戦するという企画があり、
その番組で私たちそっくりさんチームと聖子さんがクイズ対決したんです。
左隣でウエディングドレスを着て出演していた私を見て
“おきれいですね。ウエディングドレスはどうなさったんですか?”と聞かれ、
舞い上がってしまい頭の中は真っ白。
その後、聖子さんの歌を歌ったのですが、何も覚えていません(笑)。
とにかく、放つオーラが違う。遠くから見ても光り輝いていました」

昭和の歌姫・美空ひばり、山口百恵と肩を並べるキャリアと実績を誇る松田聖子。
名実ともに2人を超える昭和・平成・令和の”歌姫“として輝いてほしいと、まねだは願う。

(後略)

787名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 00:58:42 ID:j730ucWw0
● 羽田空港で歌う!松田聖子、伝説の「ザ・ベストテン」初ランクインの裏側とは

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201027-00006483-hominis-musi

誰もが知る松田聖子という稀代のアイドルには、
広くは知られていない"隠れた伝説"がいくつも存在する。
1980年4月1日、新人らしからぬ伸びやかな歌声を響かせた
「裸足の季節」でデビューすると、あっという間にアイドルシーンの頂点に立つ。
3作目の「風は秋色」からは、オリコンシングルチャート24作連続1位という
当時としては空前の記録を打ち立てた。
その金字塔には、予想だにしなかった"奇跡"を何度も呼び込んでいる。

1970年代から1980年代にかけて、
音楽番組の頂点に立っていたのがTBSの「ザ・ベストテン」だった。
本当にヒットしている曲だけが並び、
もちろん、聖子も毎週のようにランクインしていた。
そんな聖子の、記念すべき初ランクインは1980年8月14日のことだった。
2作目の「青い珊瑚礁」が第8位で初登場することになると、
この日、札幌の仕事を終えて羽田空港に到着する予定であることがわかる。
番組プロデューサーの山田修爾は、
聖子の記念すべき初ランクインを盛り上げるために、
羽田空港や全日空と協議を重ね
「飛行機のタラップを降りてくるところを中継」というプランを了承させた。

ところが、本番当日、仙台付近の風の影響で
予定より5分ほど早く到着しそうになる事態に...。
山田は、全日空の広報に
「いいですか!スピードを落としてくださいってお願いしているんです!」
「飛行機という乗り物は、スピードをつけているから空を飛べるんです。
スピードを落としたら‥‥」
「何とかなりませんか‥‥お願いします!」と絶叫したそうだ。

今では信じられないやり取りが繰り返されたが、
風の影響もあってか、結果的に番組がベストとする時間に奇跡的に到着した。
ファンの間で、今なお"神回"と呼ばれる理由がそこにある。
ただし、そんな緊迫の事態は知る由もなく、
司会の黒柳徹子から「初登場のご感想を」と聞かれると、
聖子は緊張気味に「とってもうれしいです」と答えている。

当時、若手デイレクターだった演出家の遠藤環は、
今年3月に上梓した拙著「1980年の松田聖子」の取材にて、
「亡くなった松宮一彦アナウンサーが『追っかけマン』として中継を担当したんだけど、
あらゆる事態を想定して、台本にもない下調べを入念に行なっていた。
そのため飛行機が着陸する前から聖子がタラップに姿を現すまで、
見事なしゃべりでつないでくれた」と、コメントしている。

ちなみに、遠藤は聖子が初めて
「青い珊瑚礁」で1位になった回の担当デイレクターとして、
福岡の実家からお弁当を作ってもらい、
かの有名な「お母さ〜ん!」の絶叫を引き出している。
その翌週に2週連続で1位を獲得すると、
これが引退前の最後の出演となった山口百恵から花束が渡されるという
歴史的な"儀式"が行われている。

そんな数々の"聖子伝説"の中でもお宝映像である羽田空港の初歌唱を収めた回が
TBSチャンネル2にて放送されるのは、
ファンならずとも押さえておきたい貴重な機会であろう。

さらに同チャンネルでは聖子の2作目の主演映画
『プルメリアの伝説 天国のキッス』(1983年)の放送も控えている。
ハワイを舞台に中井貴一とのラブロマンスが展開するこの映画。
女優・聖子を知る貴重な機会となりそうだ。

788名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 00:58:53 ID:j730ucWw0
● 2020年11月03日(火)再放送! 『ザ・ベストテン:1980年08月14日放送分』

https://www.tbs.co.jp/tbs-ch/special/the_bestten/

1978年1月にスタートし、およそ12年間にわたって放送された「ザ・ベストテン」。
ポップス、ロック、演歌に歌謡曲…時代を彩る様々な歌手が出演し、
最高視聴率41.9%を記録した伝説の音楽番組がTBSチャンネル2で蘇ります!

★ザ・ベストテン(1980年8月14日放送分)

今年デビュー40周年を迎える松田聖子。
「青い珊瑚礁」で初ランクインを果たし、羽田空港の滑走路で歌う、
今に語り継がれる名シーンを放送!
着陸したばかりの飛行機から飛び出し、
タラップを降りたその場で初々しく、喜びいっぱいの表情で曲を届ける。
3人そろって久々の登場となったアリスは「狂った果実」を熱唱。
ロス・インディオス&シルヴィア、西城秀樹も中継先から出演する。
田原俊彦は視聴者のリクエストに応え、スタジオでマット運動!
もんた&ブラザーズはあの超大物歌手と生電話!?
今回もみどころ満載でお届け!

出演者
黒柳徹子(MC)、久米宏(MC)
アリス、西城秀樹、田原俊彦、松田聖子、
もんた&ブラザーズ、ロス・インディオス&シルヴィア ほか


● ザ・ベストテン(1980年12月25日放送分)
● 放送日時:2020年11月03日(火)21:00〜 (再放送:11月22日(日)16:00〜)
● TBSチャンネル・視聴方法
https://www.tbs.co.jp/tbs-ch/about/


● 松田聖子の中継舞台裏&貴重な資料も続々公開!
https://www.tbs.co.jp/tbs-ch/special/the_bestten/column/
https://i.imgur.com/3CHJacB.jpg

789名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 00:59:10 ID:j730ucWw0
● 「オンライントークショー&お茶会」開催!

40th Anniversary Seiko Matsuda Fan Meeting“
年内最後の「ありがとう♪」オンライントークショー&お茶会

○ 日程:2020年11月22日(日)
○ TIGET LIVEにて三回公演
 ・一公演目 開場13:45/開演14:00
 ・二公演目 開場15:45/開演16:00
 ・三公演目 開場17:45/開演18:00
○ 料金:3,900円(各公演)

※全公演、内容は異なったものとなります。
※ゆうちょ払込みでも承ります。
※お茶会セットも販売!(お茶会セットのみでも購入可能)


● 40th Anniversary「Seiko Matsuda 2020」Count Down Concert!

○ 会場:日本武道館
○ 日程:2020年12月31日(木)
 ・一公演目 開場14:00/開演15:30
 ・二公演目 開場22:15/開演23:45
○ 料金:23,000円(プレミアムシート)/9,800円(S席) ※各税込価格、全席指定
  
※当日は二回公演となります。
※一公演目と二公演目の内容は一部異なります。
※メールマガジン配信・会員専用サイト掲載、封書で案内を発送されています。
※サイトまたは発送された案内にて詳細を確認ください。
※会員優先予約の抽選申し込みは11月6日(金)(当日消印有効)まで

● 松田聖子公式サイト
https://www.seikomatsuda.co.jp/
● 入会案内
https://www.seikomatsuda.co.jp/fanclub/index.html

https://i.imgur.com/1b5CGc0.jpg

790名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 00:59:24 ID:j730ucWw0
● 『SEIKO MATSUDA Christmas Dinner Show 2020』 開催決定!

40th Anniversary SEIKO MATSUDA Christmas Dinner Show 2020

グランドプリンスホテル新高輪での開催が決定!
ディナーショーはホテル主催のためチケットは一般発売のみ購入可能、
ファンクラブ優先予約はありません。

○ 会場:グランドプリンスホテル新高輪 『大宴会場 飛天』
○ 食事:グランドプリンスホテル新高輪 『国際館パミール3F』
○ 日程:2020年12月16日(火)、17日(水)、18日(金)
 ・受付17:00/食事18:00/開演20:00
  日程:2020年12月19日(金)
 ・受付16:00/食事17:00/開演19:00
○ 料金:50,500円 ※ショー、コース料理、お飲み物、消費税込み

https://www.princehotels.co.jp/shintakanawa/dinnershow2020/
https://i.imgur.com/DtXP9M9.jpg

791名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 10:06:52 ID:2FYO2eVc0
>>784
自分が入った年(わりと近年)と会員番号を考えると2万人くらいじゃないかしら?

792名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 12:26:48 ID:T/XftmgE0
新高輪の宿泊付き先行予約、全日完売で買えなかったわ(ToT)

793名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 12:57:58 ID:IMJhbA7U0
あたしもよ!!
もう全然ダメだったわ

794名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 15:19:53 ID:1jdg09B.0
全国から見たい人が集まって来るのね。
そして益々聖子プレミアム感が高まる。
アルバム発売以降、ご本人の気概によって、追い風吹きまくりね。

795名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 16:46:14 ID:xOGHLtw60
めまい姐さん、アタシも数回経験あるわ、めまい。
ほんと、嫌よね、アレ。アタシのは全然軽い感じのなんだけど
それでも、トラウマパニックよね。
また、襲われるんじゃないかって。

だから、最近は、継続して漢方飲んでるの。
後、朝、起きる時と冷えには充分注意する事よ。
低体温がめまいの原因の一つらしいわ。
それを意識する事で、かなり改善できるわよ。
めまい体操もかなり効くわ。

アタシが、初めてめまいを体験したのが
ちょうど、久留米ジャズに参戦する前日の朝だったの。参戦当日、体調は少し改善していたけど、聖子逢いたさに、死ぬ思いで高速道路運転して
家と久留米を往復したわ 笑

796名無しの聖子ファン:2020/10/31(土) 20:31:22 ID:1jdg09B.0
ありがとうございますm(_ _)m 救われます。
車で久留米JAZZへ。ご無事で良かった。

797名無しの聖子ファン:2020/11/01(日) 09:05:19 ID:Lc5XDM560
お茶会セット 購入した

798名無しの聖子ファン:2020/11/01(日) 13:04:03 ID:UizpskSc0
>>797
アタシも買うつもりなのよー
湯呑み茶碗ってのが良いわね
お茶は八女茶なのかしらん♪

799名無しの聖子ファン:2020/11/01(日) 13:04:46 ID:Lc5XDM560
イカリングの発売日?
36年前だってね

800名無しの聖子ファン:2020/11/01(日) 18:22:47 ID:tYUxGVjQ0
武道館、やっと客に歌わせないスイートピーが聴けるわ!
PURE PURE LIPSもきっと聴けるわよね!
客に歌わせ攻撃は今回は出来ないのよ、聖子。あなた自身が歌うのよ!

801名無しの聖子ファン:2020/11/01(日) 19:04:09 ID:pimrF53c0
カウントダウン夜の部のプレミアムシート応募したんだけど競争率どんなものかしら?
応募したものの大晦日の夜に出掛けるのがめんどくさいとどこかで思ってるのも事実だしいくらファンとはいえそう言う人や帰省なんかの都合でそうそう武道館に来れないファンも多そうだし

802名無しの聖子ファン:2020/11/01(日) 21:02:00 ID:Lgc3gXdgO
ほんとに。武道館で年越ししたいのと、例年どおりまったりと紅白を見たい気持ちが半々かもです。

803名無しの聖子ファン:2020/11/01(日) 21:24:01 ID:UizpskSc0
とか言いながらプレミアムシートなんて絶対応募殺到だと思うわ
ディナーショー見てごらんなさいよ
もう誰の言葉も信じないわw

804名無しの聖子ファン:2020/11/02(月) 15:48:23 ID:h.4lTR2o0
紅白の死海、二階堂ふみですって!!
この子、ガチ聖子ファン公言してるわよね。

エールでいい演技してるわ。
してるけど、将来TVドラマで主演張る大女優になるような
華のある顔のパーツじゃないのが、少し残念
なのよね。笑

この子は、演技派女優の道を進むべきね。

805名無しの聖子ファン:2020/11/02(月) 18:33:51 ID:WzRzIJ.k0
さっき声優のカバーのアルバムの事知ったわw
アニメ好きの私としてはかなり嬉しいわ、特に田村ゆかりさん。
以前この方のバンドに竹上さん参加されてたのよね

806名無しの聖子ファン:2020/11/02(月) 19:40:24 ID:KWfecXlM0
>>804 朝ドラは見ていないのだけど、二階堂さんは、映画等個性的で独特の雰囲気(大人っぽい?)の役をして来た演技派女優さんってイメージ。
朝ドラ→紅白司会で国民的女優路線に行くかしら。これまでどおりだと思うな。

807名無しの聖子ファン:2020/11/02(月) 19:45:32 ID:KWfecXlM0
>>805 野崎さんは、ガンダムの森口博子さんとでしょ。
中川翔子さんは「ハクション大魔王」歌ってるし、色々繋がってる?わよね。

808名無しの聖子ファン:2020/11/02(月) 19:49:00 ID:KWfecXlM0
聖子アルバム発売の頃、森口さんがラジオで
「セイシェルのアレンジは、絶対に前奏の部分を変えないで」って野崎さんに言った 発言してたけど
野崎さん的にはどうだったのかしら。
ガラッと変える構想あったのかしら。

809名無しの聖子ファン:2020/11/02(月) 20:31:20 ID:04cJWRDw0
>>808
ラジオで実は全盛違うアレンジで出したら聖子からもっと元のアレンジに近いようにしてって言われたって言ってたわよね
こればかりは聖子ってやっぱりそういう才能もあんのねって思ったわ、遅いけどww
セイシェルの夕陽のアレンジは本当に良く出来てるわ
今の聖子が歌うセイシェルの方がアタシは好きなの
赤い色のもうすぐ夜になりそうな色の美しいセイシェルの夕陽が目に浮かぶわ

810名無しの聖子ファン:2020/11/03(火) 00:52:39 ID:C8vhl13.0
日付が変わって今日はザ・ベストテンの放送日だわね

811名無しの聖子ファン:2020/11/03(火) 15:29:11 ID:BtMVCm.Q0
エールってホント面白いのよ
第一回からずっと録画してまで見てる朝ドラは初めて。
だから、二階堂さんが司会って嬉しいの
本当は会場NHKホールで二階堂さんの前で聖子に歌ってほしい・・
聖子ファンである二階堂さんに自分を重ねたい、みたいなw

812名無しの聖子ファン:2020/11/03(火) 15:53:58 ID:Yh0Cbp6I0
ヤダ、エール、出勤前見るわよ、アタシ
それから仕事場へ郷なの、毎日 笑

好きだわ、ドラマ全体の世界観。

前作のスカーレットも好きだった。

アタシ、ゴロウちゃん推しよ! 笑

もっともっともっと男子タチと、絡むシーンが
欲しかったわ、全然足りてないわよ!

アタシが脚本家なら、どうにかして
意味深に大将とティーチャーと絡むシーンを作るわ! 笑

後、1人ガチムチ芋系男子俳優も出演させたい
所ね。桃恵の次男も、いい感じだったし 笑

一瞬、お仲間かしら?って雰囲気出してたわ。
彼、まだ独り身よね、、、。

ま、でも、聖子ファンの
二階堂の演技は、ドラマ全体を引き締めてるわね。

薬師丸や桃子が出てる事も、
アタシら世代が、すんなり入っていける要素だわ。

813名無しの聖子ファン:2020/11/03(火) 21:07:24 ID:C8vhl13.0
ザ・ベストテン、当時の放送を今地上波で放送しても普通に視聴率取れそうよね

814名無しの聖子ファン:2020/11/03(火) 21:29:38 ID:C8vhl13.0
黒柳徹子に久米宏、2人の司会ぶりが圧倒的だわ
隙間なく早口で話続けてる
番組前に黒柳徹子が話してたけど飛行機の降りる場所まで変更させたのね
凄いわぁ
日本人の心にまだ余裕がある良い時代だわねぇ

815名無しの聖子ファン:2020/11/04(水) 09:13:54 ID:fm6YtWGY0
そうよね、今現在と比べると
心の余裕はあった筈よね、あの時代。
でも、うちの母親の事を思うと
そうとも言えない場面もあって、、

ていうのは、出てきたばかりの、17 18ぐらいの
少女 聖子に、TV越しに罵声を浴びせ続けてたわ
笑 その頃母親は、30代半ばよね。

よっぽど、生理的に受け付けなかったのかしら?笑

その頃、子供だったアタシは、デビュー当時の聖子を感情も思い入れもなく
ボッーと見ていた記憶しかないの。

アタシが完全に聖子覚醒したのは、野薔薇花園辺りなのよ 笑

816名無しの聖子ファン:2020/11/04(水) 12:22:49 ID:g9Mn9AVg0
私は青い珊瑚礁あたりからしか記憶はないんだけど、子供心には良曲を次から次へと繰り出してくる、歌が上手い人ってイメージだったわ。
この人の曲を聴いてれば間違いないっていう感じ?
新曲が毎回楽しみだった。

817名無しの聖子ファン:2020/11/04(水) 13:43:10 ID:8kF5n.bQ0
昔は子供だしファンという意識は全くなかったわ
気が付けば白いパラソルからずっと聖子のシングルレコードは買ってたし好きだったのね、あたし
他のアイドルのも数枚は持ってたけど聖子だけだわ、ずっと買ってたの
アルバムはお小遣いじゃ買えなかったから貸しレコード屋さんで借りて聴いてたわ
ラジオも聖子は面白かったのよね
この二面性もたまらなく好きだったわ

818名無しの聖子ファン:2020/11/04(水) 21:30:22 ID:MI4l0HIY0
私もデビュー当時の聖子は大嫌いだったのよ。
嘘泣きとか言われてた時ね。

友達から録音した聖子のラジオのテープを面白いから聴いてみ〜って渡されたの。ラジオではテレビで見るぶりっ子とは違いめちゃくちゃ面白く気さくな聖子がそこにはいたのよ。その日からずっ〜っと今までファンでいるわ。

もちろん歌手としての聖子も大好きなんだけど、1番なのは松田聖子という人間よね。

和田アキ子さんなんかも多分最初は聖子の事嫌いだったと思うけど、共演して大好きになったかと思う。
聖子と会った人はみんな好きになっちゃうのはなんとなくわかる気がする。

819名無しの聖子ファン:2020/11/04(水) 23:54:53 ID:olatiN/M0
>>767

■オリコン・アルバムウィークリー(2020/11/09付)

001位:Tommorow X Toghter(初)
002位:SEVENTEEN (前週2位)
003位:にじさんじ (初)

087位:松田聖子 780枚 (累計 36,818枚/配信合算??位・780枚 累計 38,458枚)

252位:松田聖子・SEIKO STORY 201枚(累計 33,212枚)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

2020年 「SEIKO MATSUDA 2020」 デイリー推移
01:圏外→03位→02位→01位→03位→01位→02位[週間003位・25,431枚/累計25,431枚]
02:03位→22位→12位→09位→12位→09位→15位[週間015位・*5,829枚/累計31,260枚]
03:14位→23位→11位→11位→17位→12位→18位[週間018位・*2,650枚/累計33,910枚]
04:06位→49位→33位→35位→33位→36位→22位[週間035位・*2,121枚/累計36,031枚]
05:32位→圏外→44位→圏外→50位→圏外→圏外[週間087位・***780枚/累計36,811枚]
06:圏外→圏外

再浮上「SEIKO STORY 〜80's HITS COLLECTION」 デイリー推移
01:圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→42位→42位 [週間067位・***640枚/累計31,969枚]
02:36位→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外 [週間108位・***388枚/累計32,357枚]
03:圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外 [週間102位・***350枚/累計32,707枚]
04:圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外 [週間163位・***304枚/累計33,011枚]
05:圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外→圏外 [週間252位・***201枚/累計33,212枚]
06:圏外→圏外

820名無しの聖子ファン:2020/11/05(木) 03:45:35 ID:G0ywbkII0
さっき筒美京平NHKスペシャルの再放送(初回10月31日)を見たわ。
筒美さんが54歳のとき「もっと僕に曲を依頼してほしい」と言っていたとか。
今年80歳だから、26年前、聖子が32歳ぐらいの頃かしら。

821名無しの聖子ファン:2020/11/05(木) 08:24:10 ID:Vn6pjLpA0
聖子は歌の魅力が圧倒的ではあるけど、
あの性格がなければここまで受け入れられなかったと思う。
お笑いの大御所にも好かれたりした明るさが強み。

822名無しの聖子ファン:2020/11/05(木) 09:10:53 ID:G0ywbkII0
最近出てた記事で、何か嫌なことがあったときも、帰宅後家族に話し、次の日には吹っ切れて、仕事に行くことが出来た って書いてあったと思う! 小さい頃(親戚の前で黒田節を歌っていた頃???)から、みんなに愛されて育ったんでしょうね。

823名無しの聖子ファン:2020/11/05(木) 09:18:26 ID:G0ywbkII0
もう1つだけ筒美さん絡みの話をごめんなさい。
NHKの特番、松本隆氏もいっぱい出て、喋っていて、見応えがあったわ。
そして最後に、未発表曲が見つかりましたって「pale moon」(淡い月)っていう穏やかな曲が流れたの。
これ、もしかしたら、筒美曲を歌って来た大御所がこれから歌うのかもしれないけど、
詞も付いていないみたいだったから、
松本氏が書いて、聖子歌ってくれないかな。
こういうときに、凄く頑張って活動してる聖子だから
周年明けも、びっくりするようなこと、して欲しい。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板