したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

B'zコピーギタリスト・動画を語るスレ

1管理人:2014/07/22(火) 21:22:16 ID:???0
コピーギタリスト、コピー動画の話題はここで。

133管理人:2016/08/10(水) 22:18:52 ID:???0
あ、CUBE氏の弾いた例2つの方が「どっちも」という話ね

スマン、これは正確な根拠はないけど
半ワウで単音なら割と近づけやすいんじゃないかという印象があってな

歪みの場合はその種類はピンキリだけど、
ワウは大体VOXかジムダンロップの2ブランドで分かれて
片やワーミーペダルばりの変化幅、片やクォータチョーキング程度
なんて程には特徴の差があることはないだろうし

その上で、ROCKMANほどアクが強くない歪みを使ってるその2曲ならなおさら、
まぁそんなもんだろうなという印象だったわけ

ROCKMANにしても、単音に関しては近くはなる事例として、
俺の体験談プラス、安い機材でも同じように単音だけは似せている
動画も貼ったりしたと

ともかく、俺の意見にしても俺の感覚から出た一つの感想でしかないから
AMPLIFiが良さげだと思った一つの意見があることも何も問題は無いので


ギター弾きが増えるのは大歓迎よ
何より楽しめればそれでいいでしょう

買い物で失敗しても、上手くならなくて何度もキレそうになっても
それも含めて趣味の道ってことだけ覚悟できればねw

最初にとりあえずAMPLIFiってのも全然良いと思うし
ROCKMANはサスやディスジェネならネット上にはちょこちょこ出回ってるから
いずれ欲が出てきたらそのうち試してみる、ってぐらいが丁度いいのかもね

134管理人:2016/08/10(水) 23:09:34 ID:???0
>>132
この音列だけきっちり弾きました感ね
テクニックがあるのは間違いないんだろうけど
確実に「そっくり」なわけではない

やっぱりジャズギターで技術を習得した人が
そのへんの土台はきっちり守って弾いてるようにしか見えないんだよな


アイオミ
https://www.youtube.com/watch?v=LlEjafWIq_c
ランディ
https://www.youtube.com/watch?v=p2Idh2tQzIQ
ブラッドギルス
https://www.youtube.com/watch?v=425uKA630nE
ジェイク
https://www.youtube.com/watch?v=i84UI4ZV8WA
ザック
https://www.youtube.com/watch?v=072wSGPE_fc

例えば、こういったそれぞれのスタイルで弾くから面白いってもんで
彼らはアイオミのオリジナルに似せることを意識していないから、
こっちもそういうもんとして見るわけで

弾いた人が何を訴えたいかの姿勢は重要だよね
それによってコピー度を評価するのか、
独自性を評価するのかは変わってくる、と

135うに:2016/08/10(水) 23:50:46 ID:e4NI5A5o0
>>133
あ、いや、テラとCUBEの半ワウの両方がって意味だった

あー半ワウってそういうもんなのか
FAT買う人多いからてっきり中々出せない音なのかと思ってたよwww

でもおれ個人としてはテラ等の動画を見て少なからず松本孝弘を感じたわけだし、AMPLIFiは安価ながら贅沢なシロモノに感じたよ

136管理人:2016/08/11(木) 00:50:32 ID:???0
スマン
半ワウがどっちも似てると思ったのね、了解

半ワウサウンドがどこまで差がつくのかはあくまで俺の直感でしかないけど、
FATは全然特別じゃないでしょうw
00年代中頃以降?の音に少しでも近づけたいなら選択肢になるのかもしれんが
松本もFATの前はBUDDAで、その前は普通のクライベイビーを使ってたわけだし
FATで特別進化したようには思えんし


まぁともかく、初めてみるのが一番だね
実際どんな音が出るかは自分の環境と腕で弾いてみないとわからないわけだし

137うに:2016/09/16(金) 12:48:30 ID:qHi260Rc0
Bluedog817
https://youtu.be/IIrf9dS0iFc

この人のライブ動画は既出だった気がするが、モノマネ系もあったので投下。

138管理人:2016/09/17(土) 00:40:15 ID:???0
いや、貼るのは初じゃないかな?

その松本風とかギターソロ動画はまぁいいとして、
ライブの女ボーカルがガッカリ過ぎるんだよね
実際みんな思うところは同じなのか、低評価がかなり多いし

過去に見たことはあったけど
そのへんが引っかかって貼らなかったんだと思う俺は

139うに:2016/09/17(土) 03:27:00 ID:Pp9/40ow0
>>138
違うライブと勘違いしたかな?

個人的にギターのモノマネは少々雑だが似てるなと。


女ボーカルが残念と言えばコレも。

raydei
https://youtu.be/wd51GirnLoQ

ギターは稲葉龍之介というお方。
Twitter等見てるとFAT使ってたり松本ファンなのが伺える。
作曲も彼がやってるみたいだが、松本と言えばペンタトニック!みたいな解釈しかできてないと言うか、
あ〜、松本のその部分を真似るのか
という印象。

140管理人:2016/09/17(土) 22:26:24 ID:???0
んー、これはプロとしてやってるのか?

それだったらキツいなぁ
Voの方だけじゃなく、半端な松本真似具合が

趣味でやってる範囲なら許容範囲だろうけど、
プロの芸としては惹かれるものが無いね

141管理人:2016/10/11(火) 01:25:41 ID:???0
睡蓮
https://www.youtube.com/channel/UCRJNvbLIE2gbougYdFKDHfA/videos?sort=dd&shelf_id=0&view=0

やってる人が少ないレア曲が色々ある

142 ◆Qss0HrE9To:2016/10/13(木) 02:33:38 ID:S3rkWarA0
>>139
稲葉龍之介はブログが中々香ばしかったが…
音源これちょっとヤバイだろ、
伝説のアクティの女版かと思ったぞww
正直ギターもプロとしてはピッチがうーん……。
松本系ギターに女Voなら、
浜田麻里とまでは言わんが七緒香か、
a2cがサポートで弾いとるfripSideレベルは欲しい。

>>141
珍しい色のMGだな。
これって9thツアーとかで使ってなかったっけ?
88ラブストーリーこう見ると難しい曲だな。
あのビブラートは真似できるもんじゃあないね。
弾こうと思うだけで大したもんだ。

143管理人:2016/10/13(木) 21:10:13 ID:???0
ちと特殊なオリジナルだね

松本のMGカスタムはネック裏とボディ裏も
レスポ風のマホガニーだから、そこが違ってくるんで
とりあえず言えるのは市販のMG3をリフィニッシュしたものじゃないかと

それでいて、BUZZのラブファントムで使った黒カスタムとかは
こんな感じでボディにもバインディングが入っていたんだけど
赤カスタムにはバインディングは無かったという


しかし、松本の赤MGは良いよね

機材が揃ってきたからまたB'zも弾いてみっかなと思ったら
アームアップできるギターが手元に無くて
色々探しても欲しいものがない

なんとか数少ないところで良いと思った赤MGとかは
売ってもいないというw

さてどうすっかな…

144うに:2016/11/25(金) 06:01:00 ID:Pp9/40ow0
以前テラがツイッターで演奏動画は引退と呟いていたが、
https://www.youtube.com/watch?v=B9dZ9HEXNJU

復活かと思いきや噂によるとMGKのコンテンツだったものらしいな

当時金払ってた人達ェ...

146管理人:2016/11/26(土) 00:15:35 ID:???0
お蔵入りさせとくもなんだから
気が向いたらうpするみたいな感じ?

まぁ譜面以外のコンテンツもあったみたいだし
ちゃんと練習時間確保して、十分に活用してた人には
会員になる価値はあったんじゃないの

入会したはいいが、全然活用できなくてズルズルと金振り込んでただけ
って人には残念と言う他ないけど

ただし、そういう中でも可処分所得が十分にあって
ダラダラ払っててもそれほど問題無いっちゃ無い
っていうような人も結構いると思うんだよね
そういうのがタチ悪いw

147うに:2016/12/28(水) 06:42:01 ID:j9aN1tlA0
Yohei Kimura

ギリチョ
https://youtu.be/pIHNYs9dIw0

148うに:2016/12/28(水) 06:42:46 ID:j9aN1tlA0

一応B'zコピースレなので先ほどはギリチョ貼りましたが見てもらいたいのはこっち

オリジナル曲「Asia」
https://youtu.be/JYfznQjoq4U

ニュアンスこそ松本とは違えどメロディが少しぽい?
途中のアーミングはヴァイっぽさも感じる。

個人的に松本にもこの方向性の曲もやってもらいたいな。例のダニエルとのコラボは癒し系らしいからこういうテイストもあったらいいなw

149管理人:2016/12/29(木) 11:51:28 ID:???0
B'zメインの人ではないのか

で、ギリチョの方は、音源の音量に比べてギターの音量が小さい…
EXTREMEのコピーとか他の動画を見る範囲では
普通に聞こえてくる音量だし、テクも十分にあるんだろうけれど

メインじゃないB'zはさすがに自信がなかったということか?

150うに:2016/12/29(木) 17:14:42 ID:2gMlqv7M0
ギリチョに関してはとりあえずコピーしたから投稿したというか、
そこまで本気じゃなかったんじゃないかと。ま、6年も前だしね

最近はDjentやらテクニカル系が主体だし、
本域はB'z以外のところにあるプレイヤーだと思っている。

EXTREMEと言えばこの木村氏、今年のヤングギターのヌーノに挑戦という企画でグランプリ獲るほどの腕の持ち主。

この板の趣旨からは外れてしまったが素晴らしい奏者だと思ったので貼りました。

151管理人:2016/12/29(木) 23:22:27 ID:???0
あぁこの人がそうだったのか
ヌーノのコピーで何か入賞してた人の話は
どこかで見たことあったけど

オリジナルもかなり作ってるみたいだから
ライブの動画ももっと作ればいいのにね

152THOUSAND NANASHI:2017/02/03(金) 13:18:47 ID:Goi7Loy.0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9089862

ボカロPにも明らか松本意識なやつがいて草。
この人の作曲は全体的にそうだけど、この曲なんか最たる物かなw
本人はゴーゴーガールズ意識的なこと言ってるけど、個人的にはそれ+綺麗じゃんかと思う

153管理人:2017/02/03(金) 22:47:13 ID:???0
よくできてるねこれw

これだったらもうボカロじゃなくて
普通に女ボーカルで聞きたいと思えるな

154うに:2017/02/09(木) 09:56:18 ID:Y8wNC5M20
https://youtu.be/rgZSkQwZuIs

ヤマジュン氏による28分もあるトーク動画なんだが、ここの掲示板の話がメイン

155うに:2017/02/09(木) 10:15:13 ID:Y8wNC5M20
さっきの動画を貼った意図は
「ヤマジュンが俺らのこと話してるぜwwwみんなで揚げ足とってやろうぜ!」
っていうスタンスではないということは言っておきたい

「この掲示板の話をしている」ということで管理人さんや他ユーザーさんにも見て欲しいなと

156管理人:2017/02/09(木) 17:38:14 ID:???0
>>154
んーザッと飛ばし飛ばしは見たけど

俺が一番思うのは、まだそんな気にすることだったの?w(←悪意の笑いではないよ)
ってとこかねぇ

半年以上前のことだからもう、ああそんな話もしたっけ…
ぐらいの意識しかなかったもんでね
むしろ向こうの反応に想定外というか


細かく言えばツッコミ所はあるが、
俺としては言いたいことの根幹は変わりないので
追加して言うこともないな

だから、あくまで俺のポイントは以下の2点

例えば「B'z 曲名」で検索すれば、上手いも下手も関係なく
沢山の弾き手の中の一人として列挙される場所に投稿してるわけだから、
比較・点数付けされるのは当たり前

動画サイトで動画一つの印象でコメントされるのも当たり前
違いますか?ということね

157管理人:2017/02/09(木) 17:39:59 ID:???0
他人の動画見て、この人は評価・コメントを気にする人だろうから、
マイナス評価はやめておこう、とかエスパーばりに判断するが普通?
いちいちブログやツイッターまでも詳細にチェックした上で
コメントするのが普通?

ありえないでしょ

それがわかっていれば一々気にするレベルの問題じゃないと思うんだけどね
俺の方にしても今じゃ記憶の彼方に行っていたわけだしw

仮にあの人が密かにここに書き込んでいたとしても何も思わないしね
普通に接するだけで


その動画を見る限り、人柄は悪くないんだろうし(むしろ良いんでしょう)
単純に、普通に楽器が好きな人なんだなというのはわかるけど
それとただ演奏や動画を見てどう思うかはまた別でしょう、と

見ての通りここは2chの延長のような雑談所、ということでやってるんで
その程度のレベルの場だと思って見てもらうしかないんだよね
それでもこれはこれで意味があると思ってやっている所だから

なので、もう今後絡むことはないだろうけど、
雑音には目もくれず、自信を持って自分の道を進んでいけばそれでいいのでは?
ということで俺の締めとしておこう

158うに:2017/02/12(日) 14:47:57 ID:0ujqBCco0
URL貼るだけで何にも言わないようにしようと思ってたけど、やっぱり少しだけ言いたい...ww

「ボグナーとロックマンは合わない云々と書かれているが、あれは映像に映ってるだけで撮影では使っていない」とのことだが、そこの揚げ足を取ってどうするんだという。
何を使っていようが良いとは言えない音だったわけで...

あと「機材の割にすげぇ音」って多分俺が言ったんだと思うけど、あれはヤマジュン氏に感謝されるような意味合いで言ってないよ


否定的な意見はこの辺で留めておくが、
ヤマジュン氏の話を聞いて思ったのは、
好きだから集めたい使いたいとかそういう姿勢自体は全然良いと思う。

あくまで例えで言うが、極端に言ったら
「voxのワウペダルの半踏み状態が実は一番松本っぽい音になるが、FATのFixedを使いたい」
みたいなロマンな部分があると思うんだ

試行錯誤で別機材を使って似せたい人もいれば、とりあえず同じものを使いたい人もいるわけで、どっちが良いって話じゃないし

もう一つは他の投稿主との差別化のために機材に重きを置いたって話も頷けた。
まぁちょっとだけ言わせてもらうと、
だったらせめてテラよりはリッチな音にしてほしいかなww
さっきはロマンを肯定したが、それはあくまで弾いてる本人の気持ちの話で、動画を見てる人にはある意味関係ない部分でもあるのでね。

159THOUSAND NANASHI:2017/02/12(日) 15:48:30 ID:Goi7Loy.0
まあ、結局はネットに慣れてない人なんでしょう
プレイヤーとしてそそられる弾き手ではないから
機材何つかってるかとかはもうどうだっていいし
管理人と同じで今はもう全く興味なかったんだけどw

ネットはここ1,20年で出てきたものなのに対し
ギターってのはプロ素人問わず何十年も前からあったんだから
その二つが演奏動画って形で繋がった時に、ネットという文化に適合できない人は
どうしても出てきてしまうってことだわな

160 ◆Qss0HrE9To:2017/02/12(日) 23:24:04 ID:PGYOZS8k0
何でホモ漫画家の話になってんのかと思ったら
あーあの金持ちの人かww
いや言っちゃ何だがわざわざ動画撮る程の事かねこれ
ネットで何言われようがテキトーに流しゃいいだろ?
こんなもん余暇にハナホジーしながらやるもんだ。
Bogner云々はこれ俺だなww
あれラインで録った音なのかよ。
妙なこもり方してて正直マイクなのかラインなのか、
これもうわかんねえなって音だったよ。
ROCKMANならもっとマシな音で撮れるっしょ。
ライン撮り用の機材なんだし
後まぁ弾く曲が悪かったよ。
もう一度キスなんて弾きこなしてる奴はそういない。
アレは粗が相当出る曲だぞ。

>>152
七緒香っぽくもあるね。
LaLaLaの部分は愛まま宜しくギター重ねたダブルピッキングで
締めて欲しかったなぁ。ここが惜しい!
こーいうの見るにつけ松本の個性は凄まじいな。

161THOUSAND NANASHI:2017/02/13(月) 00:40:52 ID:Goi7Loy.0
暇だったのでB'zコピーの人らのツイッター見てたら
Tラーニにも件の金持ちボロクソ言われてて草。
気になる人はあいつのツイッターに直接行って、どうぞ
結構最近のやつだった気がする。

162管理人:2017/02/13(月) 02:28:43 ID:???0
>>158
うむ、気持ちはわかるw

言おうと思えば良くも悪くも色々言えるんだけど
やはり俺は立場上、抑えるべきだろうから

もちろん、こうやって貼ってくれたことは何も問題ないよ


>>161
まさかのマジかw

まぁ機材の話は最近の俺も身に覚えがないこともないんで
(何十万のギターを欲しくなる感覚までは無いにせよ…)
耳を傾けるべきところはあるが
世の中色んな人がいるからねぇ、それが現代なら尚更
それで成り立ってるところもあるわけで

逆に優秀な人ばかりだったとしても、
競争は熾烈さを増す一方だろうし
それでも人によってはその方がいいんだろうか

まぁ俺らがメタラーとしてロック全肯定はしないように、
テラの立場なりにギタリスト全肯定はしないのだ、と見れば
その程度の話なんだろうが

163うに:2017/02/13(月) 07:44:57 ID:areb/fPc0
「ネットの書き込みなんて気にするな」って良く聞くしそれが正しいという風潮があるが、ヤマジュン氏の行動を見る限り、彼はその風潮に流されて「自分はネットの書き込みを気にしてません」と言いたいがその行動が裏目に出て、結局「気にしちゃってるなコイツ」って思われてるんだよな

テラがヤマジュン氏に触れたとあるが、もうちょっと続きがあって、

テラの知人がヤマジュン氏のもう一度キスしたかったの再生数に疑問を感じたと呟く
→それを引用リツイートでテラがボロクソ発言
→ヤマジュン氏はテラをフォローしてるためその知人のツイートがヤマジュン氏の目に止まる
→その知人にヤマジュン氏が「自分でもなんでこんなに伸びてるかわかんないんですよ、下手なのに笑」みたいなリプ

彼を見てると同情してください感がすごいんだよな
投稿者である僕本人が見てるからそんなこと言わないでください的な

これは俺の持論だが、
ネットの書き込みだからどうでも良い
→気にしちゃいけない
ではなく
ネットの書き込みだからどうでも良い
→だったらこっちが言い返しても気にしないよね?
ぐらいのスタンスで良いのかと。

「ネットの書き込みを気にするな」っていうのは
気にする事を悪と言ってるんじゃなくて、
それにとらわれすぎたり病んだりするなって事だと解釈してて、だったら発散すりゃいいじゃんって思うがね

テラなんかはコメントをスクショしてツイに晒し上げしてるが俺はこの行為に肯定的で、ある種のパフォーマンスとしても楽しめるし(おれが野次馬なのもあるが)そうすることでテラ自身のストレス発散にもなってて良いのかと。

ヤマジュン氏はその辺の心の整理が下手なんだろう
彼が例の書き込みを見た時、彼の知人たちが「ネットなんだから気にしちゃダメですよ」って励ましてたが、それが逆に気持ちを抑制してて掲示板の件が消化不良で長引いてるんじゃないかな

164THOUSAND NANASHI:2017/02/13(月) 10:19:52 ID:vcSu40zM0
RUNの時の音をROCKMANで似せた、らしい動画

https://youtu.be/mC7HkuKZxfQ

他の動画見たけどB'z弾きではない人なのかな?セッティングが知りたい

165うに:2017/02/13(月) 17:35:21 ID:pdBUrRtY0
>>164
meroflipか
松本のロックマンサウンドって色々つけたされてるんだよね?メロ氏のツイッターにセッティングのこと色々書いてた気がするぞ

そういや昨日cubeの生放送見に行ったがメロ氏も来てたな

そこで言ってたのが、彼はsurvive以降?のB'zはほとんど知らないらしい

ちなみに昨日話してたんだが、メロ氏はさけっちと今度焼き鳥食いにいくらしいのでその辺との絡みはあるらしい
あとTAT氏の例の99のバッキング作ったのはメロ氏じゃなかったかな?

166管理人:2017/02/13(月) 23:56:32 ID:???0
某氏に関連しての話題は「議論用スレッド」に移しましょう
自分も改めて結論的なこと書いてみました

167管理人:2017/02/14(火) 00:34:31 ID:???0
>>164
うむ、なかなかの寄せっぷりではあるが
俺個人的にはもっとギンギンなセッティングで聞きたいのだw

ということで俺は俺の道を行くぜ

168うに:2017/02/15(水) 23:45:03 ID:0t0WgOQ.0
Tak Fujiwara

https://youtu.be/kaYFbxbUfrM

オリジナル曲と言いつつリバサイやOCEAN等のコピペ感は否めない
しかしながら後期の松本っぽさは出てる

169THOUSAND NANASHI:2017/02/19(日) 00:54:58 ID:Goi7Loy.0
そういえば、TAQ氏は今何をしてるんだろう
つべのライブ動画みたけど、やっぱうまいよなあw
所々松本の演奏って言われても、不思議に思わないレベルのとこもあるくらいだ

170管理人:2017/02/20(月) 02:09:46 ID:???0
>>168
うむ、後期って感じだね
他のカバー演奏も見たが、音だけ聞いてる分には
演奏力のある人なんじゃないかと

で、そこは良いとして、更に上を求めるなら
視覚的な魅力は低いのかな、と
魅せることはあんまり意識してない人だと思う

そのあたり、俺がライブ映像が好きな理由でもある

視覚面での楽しみが増えることと、
絶対オリジナルと同じにはなりえない
トーンにおける不足感を補うのはパフォーマンスに他ならないからね


>>169
実生活の方が忙しいのか、
単純にしばらくネットから離れたい、ということならそれもわかるw

しかしながら、貴重なスーパープレイヤーだからね
あくまで黙って復帰を待つのがTAQさんのためじゃないかと

171THOUSAND NANASHI:2017/03/26(日) 02:06:25 ID:Goi7Loy.0
https://www.youtube.com/watch?v=s20B6sOTM7o

ギター、ボーカルのどっちもが
これくらい初期の雰囲気に近づけてるコンビはあまりないんじゃなかろうか

172管理人:2017/03/27(月) 22:16:26 ID:???0
うむ、意外にもストラトという選択で弾き切っているのは見事
ヴォーカルの人も初期向きな声質か

これに加えて平均的な稲葉感出すなら、
モノマネ気味にわざとらしくするぐらいが
この人には丁度いいような気がする

173THOUSAND NANASHI:2017/03/31(金) 02:40:32 ID:Goi7Loy.0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6088061

前に出てた、ボカロPの人
コピー具合もさすがだが、一番ウケたのは最後の肩すかしw

174管理人:2017/04/01(土) 01:15:55 ID:???0
やはり上手いねこの人は

機材情報とかあれば知りたいところだぜ

175THOUSAND NANASHI:2017/05/06(土) 15:17:37 ID:Goi7Loy.0
https://www.youtube.com/watch?v=qZn3UMAI5aI

千波verの99をコピーしてるのは珍しい
因みに昔ここでも話題になった、松本の元ギターテック

176管理人:2017/05/07(日) 00:47:52 ID:???0
ここでも「ライブやるらしいよ」とは2年前に書いたね
その時のやつか


ついでにリンクされてたLove Yaとかも見たけど
俺が思うに、アマチュアだとしたら十分、
おーよく挑戦したなぁと楽しめるけど

一応プロなんだっけ?この人も
となるとオリジナルの部分が気になってくるところはある

コピーはそれなりにこなす技術はある
では本業であるこの人自身のプレイ、曲へと
どこまで引き込めているのかなというところで、
個人的にはまだそこまでは思えないというね


人のコピーを名刺代わりにしつつもキャラ立ちできていて、
まぁ聞いてみるのもいいかと思えるには、
ケリー・サイモンぐらいのレベルは欲しいのかもしれない俺は

177うに:2017/07/01(土) 02:52:58 ID:JOJypYlE0
カオダケ
https://youtu.be/T-YiZfKDYNk

クオリティはそこそこで半ワウ頼り感は否めないがこれはこれでおもしろさはあると言った感じか

しっかしまぁここ数年でこういう動画増えたな
一言に松本風と言っても投稿者十人十色になるのがおもしろい

178管理人:2017/07/01(土) 18:47:06 ID:???0

https://www.youtube.com/watch?v=k9jkCiT4wCg
https://www.youtube.com/watch?v=LcQn0GkLGoo

この人なら、このアイドル曲の松本風の方がそれっぽいと思った


こういうパロディものって後期松本が多いからね
プレイが簡易化してから特徴が掴みやすくなったのかなと

179THOUSAND NANASHI:2017/07/26(水) 14:48:21 ID:SUafrNgo0
フキアレナサイ【B'zコピーバンド/Rocket★Punch】
https://www.youtube.com/watch?v=v6xb8hQfLUE

180管理人:2017/07/26(水) 23:41:58 ID:???0
上手いねボーカルw
コピー界隈だと割と最近の人?なのか

けど意外に低評価が多いな
コピバンにつきものなサウンド面の不足感はあるけど
低評価にするほど酷くはないと思うがね

181THOUSAND NANASHI:2017/08/07(月) 16:30:57 ID:SUafrNgo0
この垢B'zコピーだらけやな

182うに:2017/08/26(土) 02:30:14 ID:O.SZt38E0
https://youtu.be/TDcVzXapE6M
おそらく広告収入目当てだろうけど既出動画のギターのみ
スロー演奏系の解説動画よりサラッと見れる
コピーしたい連中からしたらそれだけ不親切とも言えるがw

>>180
コピーバンドに関しては楽器陣がどうこうってのもあると思うが大半は稲葉以外が歌うのが許せんB'z信者なんじゃないかとw

183管理人:2017/08/26(土) 17:21:44 ID:???0
>>182
単なる視聴者としては新作出してくれる方がいいな
アニメ曲の松本風専門でやるとか、そういうつもりはないのだろうかね

>>182
あー、B'z軍団なんかも笑って見れないようなタイプ的な?

ポチる評価ってその人の言い分が見えづらくて
俺はなんだかしっくりこない方でね
いまだに、いいねとか低評価とか押したことが一度も無いわw

184うに:2017/08/26(土) 19:45:24 ID:O.SZt38E0
>>183
いつもの松本風の投稿ついでに余計な編集不要なギターのみ動画をあげてるイメージだが、今のところ最後にあげた動画がスマブラのプレイ動画となるとね
そもそも新作あげる気あるのかなw

高評価低評価ってことではあるが俺はブックマーク代わりに高評価押してるなw

185 ◆Qss0HrE9To:2017/09/12(火) 11:07:40 ID:W0NlO5TM0
W NAOの現代版かな?(すっとぼけ)
https://www.youtube.com/watch?v=Fnap1RHnFwY

しかしB'zは女Voでも結構行けるな。

>>175
このバージョンのコピーもっと増えてほしいわぁ。
ワナゴーも良いが衝撃受けたのはこのバージョンの
アウトロソロなんよ。
あの最後のチョーキングの繰り返しが神なのよ。
雰囲気は中々捉えてるなー。
もっと泣き叫ぶような感じは当時の松本じゃないと難しいかな。
Love Yaは音はいいがちょっと誤魔化しが目立つかなぁ。
昔の松本なんてもう本人すらコピー無理だし致し方ないが。

186管理人:2017/09/14(木) 20:31:01 ID:???0
アニソンシンガーちっくな歌い方なんで
初期曲がアニソン的解釈と相性がいいんだろうなとは思う

鼻につく感じは高評価できないが
これも解釈としてはアリだろう、というぐらいかねぇ


しかしライブはどうなんだ

ステージに立つ意欲があるのは結構なことだが
ブルゾンちえみ状態のサムネが次々と出てきた日にゃ
恐くて一つも再生できなかったぜ…(失礼)

187THOUSAND NANASHI:2017/09/23(土) 20:08:46 ID:dHEXa/5.0
https://www.youtube.com/channel/UCV5Q4Bjm01pniGQ9JoxHCqg/videos

最近アップロード始めたらしい人
去年出た9-1156レスポとボグナーエクスタシーの組み合わせでやってる
00年代中期の曲ばかりあげてるが、折角なので9-1156がレコーディングで使用されていた90年代曲もやってもらいたいところ

188管理人:2017/09/23(土) 21:29:02 ID:???0
アラクレとかなかなか良いんじゃない
音の雰囲気は近いのが出てると思う

歌メロが無くても全く平気派としては
CD重ねじゃないのもよし
こういう生生しい音は大歓迎

00年代派(?)としてこの調子で続けてほしいね

189THOUSAND NANASHI:2017/10/02(月) 20:10:16 ID:6eAOnzx60
https://youtu.be/0zi98rv0Fc4
ちょっと番外編でベースの弾いてみたを
コピーってか本家だがw

190THOUSAND NANASHI:2017/12/01(金) 22:25:25 ID:UXFP8wpw0
>>184

自演臭がすんごい

191管理人:2017/12/02(土) 01:50:42 ID:???0
ん?それはその動画主が>>184ってこと?


100%の断定はできないから
管理人としてはどちらでもいい、という見解としておこうか

仮にそうだとしても、名無しで書くこともできるところを
あえてHNで書いてもいる(名無しよりも目立つ)わけだから
仮にそういうツッコミがありそうなことも想定しているのかもしれないし


とりあえずここは仮に誰かがステマしに来ても
OKというスタンスだと言っておこうw
それが匿名でコミュニケーションする面白さでもあるんで

あまりにも不自然なのは誰だって気付くし
5chとは違って後から規制はどうとでもできるんで
変な空気にならないうちは許容範囲よ

192うに:2017/12/22(金) 12:00:32 ID:aRozU1As0
B'z kouki
https://www.youtube.com/watch?v=Ue_iJSUwY0Q

投稿者自体は既出だったと思うがこれはうまい
地蔵より愛をこめてもクオリティ高いしB'zコピー奏者だと一番うまいんじゃないか

>>191自演疑惑は草

俺も管理人さんと同じく匿名故のおもしろさがあると思うので
ここはあえて否定も肯定もしないでおこうかw

193管理人:2017/12/23(土) 01:01:51 ID:???0
えーと、滅茶苦茶上手いんじゃないでしょうか
それは間違いないと思う

ただし、他の動画も見るとあんな子供の頃からやってるようで
ここからは勝手な想像での話になって申し訳ないが、
そのへんでここの本スレで前に話したようなリーサーX感はあるのかなと


例えば、俺なんかがここでうpしたりしてるのは
掲示板内でのコミュニケーションの域を出るものではないわけで、「遊び」ありき
放課後の延長気分、しょうもない大人のしょうもない遊びだよ

外部に何言われようが知ったこっちゃないし
やめようと思えばいつやめてもいいわけだ


で、それがYoutubeで広く世間に公開しようとする上手い人となると、
俺なんかは必然的に方向性が気になってくる
そのテクニックを身に付けてさあどうする、と

本当に「俺、人生の片手間でギター弾いてただけだけどメチャ上手くなったったwwwww」
っていう投稿スタイルなら何も言うことはないだろうけど
普通に考えればそれなりに人生を賭けていることは間違いないはずで

上手くなった以上は、その次のレベルへ
その技術を持ってどういうスタンスで、何を表現しようとしているか
が感じられる人であって欲しいとは思う


さけっち氏ならコピバンライブにおける第1人者になるし
テラ氏やタバ氏なら教則に特化している人になるんだろうし

TAQさんはライブガチ凄だったし
あの人ならHR/HM系のコピバンでもやれるし
オリジナルもやれるに違いない
だから音沙汰はなくてもどこかでプレイは続けていると思えるわけで


ただ上手いだけなら、世界には沢山のギター弾きがいるわけで
まだ「これから」ありきなんじゃないかなと
この凄い技術を持ってしてこれからどうなっていくか、と
後から振り返って現在の価値はまた決まってくるように思う

194 ◆Qss0HrE9To:2018/05/26(土) 01:07:09 ID:y39VFCME0
このスレも最近静かだが例の龍虎の拳の人と青MGの人というある意味決定版が出たからかねぇ。
個人的にはこの二人がネットギタリストの中じゃ松本の本質に迫れてると思う。
決して俺がSNK好きだからというわけではないww
後はMTAQ氏だな。彼はお元気だろうか。
竜虎の人はROCKMANに対する考え方がしっかりしてるな。
「ROCKMAN使えば松本さんの音が出ますよ」
実際使えば解るがこれ嘘だからな。これだけじゃー出ないww
そんな甘い代物じゃねー。
そんなネットに蔓延る風説に立ち向かう姿勢を買いたい。

195管理人:2018/05/27(日) 02:09:40 ID:???0
言われてみれば俺もsak dehi、meroflipの両氏をたまに見るぐらいで
コピー動画はほとんどチェックしてないなぁ

ここしばらくのやつだと
MARS(曲の方)をやってくれたのが良かった
https://www.youtube.com/watch?v=xgMds8jTFmQ

誰か日頃からあちこち見てる人がいるなら
そういう人がどんどん貼ってくれておkよ、ってことで



「松本の音が出る」は、中古品の売り文句が一番多いのかなぁと
この印籠一つで値段つり上げられるわけだからw

まぁロックマンは実機使うのが一番の近道という側面があるのも確かで
あのニュアンスはなかなか他の機種じゃ出てくれないしね

だからといってロックマンさえありゃ即松本
なんて単純なもんじゃないのもまた真実
プラスアルファは絶対に必要なわけで

かくいう俺はというと、知識も技術もないから再現狙いは無理なんで
単純に「ハードで良さげな音」を狙ってセッティングするだけだけどw
それでも他のアンプと比べると満足度は全然違うよやっぱり
ロックマンにより担保される松本感ってはまぁあるよね

196THOUSAND NANASHI:2018/05/27(日) 09:15:42 ID:waSTSus60
しかしまあオリジナル音源がそろそろ厳しくなってきたな…
YouTubeとか限界までギターの音で占めておかないと引っかかっちまうし、ニコニコはそもそも見る人も少ないし
DTM音源の出番かね

197管理人:2018/05/28(月) 00:42:45 ID:???0
あぁまた規制がキツくなってるのか

たかだかコピー演奏でギチギチ規制するこたねーのになぁとは思うが
俺としては前から書いてる通りDTM音源派なんで
これについては気はならないところではあるw

松本の音なんていつでも聞けるんだから
投稿者のお前の音だけを聞かせてくれー
って思う方が強くてね


どうなんだろう
人によってはシンクロ度合を正確さとして売りにするとか
トーンにこだわっていなくても
シンクロ率を極限まで高めることでまさにCDの音で弾いてるような
気分になれるメリット(?)とかがあるんだろうか?

あとは稲葉の声が無いと曲弾いてる気分にならないとか?

仮にバックは本物、ヴォーカル俺(素人)みたいな、
あえて別物感を浮き立たせる意図があるならまだしも
重ねることが一番本物っぽさを感じられるんだ、ということなら
少なくとも俺は考えたことが無くてなぁ

もうこればっかりは個々人の感性の違いだが…

198THOUSAND NANASHI:2018/05/28(月) 12:56:50 ID:hl4FYv3U0
mero氏がツイッターで言ってたけど
BLOWINと愛ままを一緒にコラボした人との次曲をそろそろ上げるみたいよ
途中経過(?)をツイに貼り付けてたのを聴いたけどやっぱり音が群を抜いてる

199THOUSAND NANASHI:2018/06/04(月) 15:42:06 ID:09ldMpzM0
そのmeroflipの新しい動画きた
現時点での初期B'zコピーの最高峰だろこれ

200管理人:2018/06/05(火) 00:54:48 ID:???0
昔TAQさんにリクエストした孤独〜がなんとここで叶ってしまうとはw

>>199それが的確な表現だろうなぁ
初期松サウンドの魅力を表現し切っているというところでね


ロックマンサウンドでアームがギュワンギュワンっていう
これぞ初期松サウンドの魅力の根幹でしょう、と
おそらく、そこんとこが寄せられないとコピーしてても違和感が拭えず、
投稿する人が少なかったとは思うんだよな初期B'zは特に
(他にトーンも合わせて良さげな感じで弾けていたのはscarface1878氏ぐらいか、
 多分この人もロックマン使ってると思うんだが…)
https://www.youtube.com/user/scars47/videos

こういう人を刺激に初期派がもっと世に出てほしいもんだね


よし、それじゃ俺は次はLOVE IS DEADに期待しようw
もちろん94年のライブ通りにMGでね、レスポじゃなくて
これ絶対重要

201THOUSAND NANASHI:2018/06/27(水) 21:40:42 ID:f22Ao1TY0
また例の金持ちギタリストが動画上げて批判されて吠えてるぞ
撮影禁止のルールも守らず、うんこみたいな音だして機材に拘る言われてもなぁ

202管理人:2018/06/28(木) 16:32:35 ID:???0
絡むとどうなるかは過去によくわかったのでw
今回何があったのかまではあえて踏み込まないでおくが


見られる側からすれば「嫌いなら見るな」というのは一つの正論ではあるが

見る側からすれば、コメント欄があるから自由にコメントした、
というのは至って自然な行いであって
投稿者が良いコメントしか見たくない、というのはYoutubeという
世界規模で多様な人間がアクセスする場で筋が通るとは思えない

加えて、見たくなくても勝手に関連動画でピックアップされるのが
Youtubeでもあるんで、避けていてもうざってーなと思うあまりついつい批判しに行く
というパターンもありえないとは言えないw


まぁ人を強制的に矯正するのはやろうと思ってもできるもんじゃないんで
結局は自分自身が、他人に対してどこまで踏み込むべきかという
気持ちのバランスをどう取るべきかということになるのかな


ささやかな批判としては、「よくないね」を押すこと
これに留める

収まりがつかないのならコメント欄に書くしかないだろうが
コメント欄のやりとりってのを色んな動画で見てると
割と感情的なやりとりに終始している印象が多いところはある

だから、「俺はこう感じた」という感情の発露の場として
直接ではなく、ここみたいな掲示板を使うのも一つの手段だと思う

ただし「潰し」を目的にしてしまうと不毛になるので
それはやめるべき
あくまで簡潔に、正直に感じたことを吐いてみる、というかね
吐いたら引きずらないで違う方向に気持ちを切り替える

そういう場としてここが機能する意味はあるのかな、ってとこだね

203TAQ:2018/08/08(水) 08:53:35 ID:7pn.c.IA0
大変ご無沙汰しております〜
そのうちまたコピーのライブとかカバー音源なんかをやりたいものでございます
しばらく来れていない間にも気にかけてくれる人もいたみたいで嬉しい!
とりあえず、生存報告ということで…w

204管理人:2018/08/08(水) 10:26:36 ID:???0
おっ待ってました!
帰還してくれて嬉しい限りですよ


コピー界隈もここ2、3年?の間でまたそれなりに様変わりした感じなんで
再び存在感を示して頂ければ、と思いますw

今後の個人的なリクエストとしてはB'zに限らず
HR/HM系のギターを色々と聴いてみたいですね


ちなみに今は携帯規制はかけてないので
PCでなくてもどこからでも投稿できるはずです
試してみて下さい

206管理人:2018/09/15(土) 22:19:29 ID:???0

https://www.youtube.com/watch?v=0lsxWoc_Hvs

サカザキニキがさけっち氏のライブに出演するそうで

なかなかレアな機会みたいだから
大阪方面の人は是非とも氏のロックマンサウンド(Kemperの?)を
体感してみてはいかがかと

俺は関東人だから行きたくてもいけないんで、レポに期待w

207THOUSAND NANASHI:2018/09/22(土) 01:27:48 ID:ntNdlLkc0
やっぱりと言うか、ツイッター見てるとterraniはオリジナリティ無いのがコンプレックスなんだな

208管理人:2018/09/22(土) 18:20:53 ID:???0
2年ぶり?ぐらいにチラ見してきたけど

それはつまり、バンドのギタリストとか
ソロのギタリストという意味でのプロにはなれなかった人?だから
(プロは自分のオリジナルプレイで仕事してるから)
ああいう反応をするんだ、ってとこ?


そこまではなんともコメントできんのだがw

それとは別の視点の話として俺は、
オリジナリティはめちゃくちゃあると思ってる

それはさけ氏やタバ氏にしてもそうで
「うおっ、すげーそっくり!」と思ったことが無い、って意味の話で

あくまでその人独自のトーン、ニュアンス、ノリ
であることは変えようがないように見える


だから似てるアピールよりも
違う形でアピールした方が印象良いんじゃないの?
というのが以前からの俺のテラ氏評で、ほとんど見に行かないんだよね

209 ◆Qss0HrE9To:2018/09/22(土) 20:35:03 ID:ZaFBILD.0
かと言って今となっちゃ松本エミュも上手いか?
と言ったらなぁ…。
前も述べたが90年代後半〜00年代までしかフォローできてないよな。
まぁピックで弾くのすら早々と諦めた俺が言うのも何だけどさ。
松本と競った薩摩は今じゃ往年のHRギタリストエミュで脚光浴びてるし売り方次第でもあるんかなー、と。

210THOUSAND NANASHI:2018/09/26(水) 14:38:20 ID:09ldMpzM0
サカザキニキ 新しいRIGパックを配付中
またしても無料配布w

211管理人:2018/09/27(木) 13:59:22 ID:???0
さすがやね、あの御方は
いい時代になったもんだ…

しかし、俺はKemper買う予定が無いから
自分のロックマンで頑張りますってことでw

212THOUSAND NANASHI:2020/01/18(土) 23:41:52 ID:/MmTWwOg0
最近どう?

213管理人:2020/01/19(日) 00:05:25 ID:???0
Youtube動画を見てるかってこと?
いやさっぱり

気になるもの(気に入ってるものでもいい)があれば貼ってもらって一向に構わないよ


元々定期的に見てたって程じゃないし
とはいえ、いつかタイミングが来たら色々チェックし出すかもしれないし
とりあえず今は自分が弾くことに集中しようというぐらいで

214TAQ:2020/09/05(土) 18:55:46 ID:esjbSL6M0
お久しぶりです!
松本さんニューアルバム記念に何年かぶりの動画をアップしましたので、暇つぶしに観ていただけたら幸いです!
https://youtu.be/a1_U-hTY67I

215管理人:2020/09/06(日) 09:58:55 ID:???0
おっ、テレキャスですか
曲が割とレイボーン風だからフェンダー系でもアリですね

そして個人的な注目ではビブラート

B'zツイッターの松本動画でも顕著だったように
当人は手首が随分硬くなったように見えるのが否めない昨今ですが
ファンがやるならそうするだろうという掛け方で安心しましたよw


この久々の間に、コロナで生きづらい世の中になっちまいましたが(苦笑)
是非ともSURVIVEして弾き続けて下さいませ

216THOUSAND NANASHI:2021/08/31(火) 01:02:56 ID:Ywe5NWa20
https://youtu.be/tFc90z0iyG4

sak氏、曲を出す

217THOUSAND NANASHI:2021/08/31(火) 10:47:31 ID:/aPsDdX.0
https://mobile.twitter.com/runningshot01


珍しく、ロックマンとmgーm否定派

218管理人:2021/08/31(火) 13:53:32 ID:???0
>>216
弾いてみた動画全般から離れていたので
久しぶりにザッとリスト確認してみたが

継続してコピーをやりつつも、もしもシリーズやコラボをやってきた
という流れからすると合点のいくところだね

コピーからオリジナルへ、と
(もちろんコピーやめるとまで言ってないし、今回は松本風意識みたいだけど)
松本本人ですら◯◯年の自分と100%同じにはなれないわけだから
結局のところ誰しもがオリジナルなのであって
オリジナルこそ弾き手自身ってものが出て面白いんじゃないかと思うよ

コピーをやりつつオリジナルもやる
こういう流れはあっていいと思ってる
sak氏に限らず色んな人に披露してもらいたいかな

219管理人:2021/08/31(火) 14:28:16 ID:???0
>>217
ふむ、珍しいかもだが
ギブシグ、ボグナー、FATエフェクターを熱心に買ってきた層が確実に存在した以上
各年代派は一定数いるはずなんだけどね

現状、サカザキ氏のような人がROCKMAN研究に邁進していたり
TC楽器がコピー機を出したりで、ROCKMAN派が目立って見えるのかもしれないけど
各派のやりたいことを各々追求すればそれでいいんじゃない?ってとこかなぁ


俺は「俺は今や旬のROCKMAN派だぜ」とか思わないし
サカザキ氏が始めたから、という流れでも、そこに乗っかろうという流れでもないし
ずっと、元からなんだよな

99年以降の変化が始まった時期と並行して過去作を遡っていった世代なわけだけど
子供の頃から部分的には知っていたという刷り込みもあってか
結局のところ90年代の方が良いと思ったし
ロックマンの音がリスナー体験という段階からして特別だったということに他ならない

だからといってサカザキ氏みたいな人と繋がりたいとか
コピー界隈のコメント欄に参加したいというまでの気はなくて

自分のやることを優先すればコピー界隈は見ない時は見ないし

自分個人で再現を極める気はないけど(そもそも俺の腕からしてできない(苦笑)
やってくれる人はすげぇな、どこまでできるものなんだろう?
という具合に、あくまでシンプルに眺めている方になる

220管理人:2021/08/31(火) 14:35:51 ID:???0
追記

「反応よくない」「難しい」と書かれていたので思うに、
続けてくれとしか言えないよね

俺なんかはテキトー人間だからアクセス数や返信数なんて気にしないけど(苦笑)

創作の世界では満足な反応を得られないがために
筆を折ってしまう人も珍しくはない、というのはよく聞く話であり、理解できるところでもあって
自信があればこそ反応には機敏にもなるってもんだろう


あえて言わせてもらうなら、コピー1本よりはネタ的に色々試してみた方が良いようにも見える
曲コピーはどこも溢れかえっている時代なので
B'zファン以外にもアピールできる方が窓口が広がるのでは?とかね

221THOUSAND NANASHI:2021/08/31(火) 21:39:57 ID:qClHwc8Q0
コインランドリーみたいなFAT製のクリアキャビネットは特別な樹脂でできているので
完全再現だとそこが難しいな

市販品や市販品をコピーした機材なら再現しやすい

特注品が増えてからの松本サウンドは5150ボグナー ベースなので似せやすくても完全再現は難しいと思う

222THOUSAND NANASHI:2021/09/12(日) 12:39:54 ID:CB8krG6U0
俺は自分の才能やセンスを問われるような活動を一切せず逃げて逃げて現状に流れ着きました。

売れるとか輝けるとかの非常に可能性が低いことに挑む根性がなかった。

時を経てまぁみんな色々あったよねってワーワー出来てるのは by テラーニ

https://mobile.twitter.com/Terrani1960?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

223管理人:2021/09/12(日) 23:48:20 ID:???0
>>221
スケルトンのあれはちょっと特殊過ぎるなぁ

1年しか使わなかったあたり、あの時期限定の
外観のインパクトありきのものだったのではないかなと

あの音がベスト!って人(それ自体希少だろう)でもない限り
再現を狙うメリットもない気はするがw

224管理人:2021/09/13(月) 00:32:00 ID:???0
>>222
この人のツイート見たのも何年ぶりってところだが

これが初告白ってことでもないんでないかな
近いニュアンスのことは昔から言っていた記憶はある

ボロ儲けこそ考えちゃいないのだろうけど
ビジネス性を放棄しているのか、というとそこまでは否定できんでしょ


俺はあの人が講師やり出した初期か
数年前の一時期以外この人を見に行くことはしていないんだけども
他のYoutube系ギター講師(Bz系に限らず)なんかもなんとなく眺めているうちに
やがてどれも見なくなっていったのね

それは結局、ああいう人達が「自己啓発の人」という印象に落ち着いたからで

断っておくがこれは別に一人に限定した話ではなくて
Youtube上の人何人かの傾向からそういう中の一人になるな、という印象を受けた
という話で

だから良い、悪い、を言うつもりはない
それが絶対だと言うつもりもないし
短絡的な見方でしかないのかもしれないが
あくまで俺個人の目にはそう見えたという話でしかない

社会、世間一般という視点からすれば自己啓発は花盛り
そこら中に溢れているし、利用している人・企業はいくらでもいる

それに逆行して、俺個人が仕事とか最低限必要な時以外に自己啓発は必要ない
と考えて生きているというだけで
積極的に教えを請いたい人ではないんだよね、それに尽きる

まぁそもそも習いに行ったところで俺みたいな奴は向こうから願い下げだろうし(苦笑)

225管理人:2021/09/13(月) 00:38:37 ID:???0
補足

ビジネス性は放棄していない
そこが肝なのよ

現実主義を徹底して地道に夢(ギターで生計を立てる、という)を追い、
ビジネスはそれなりの形を作りました、と

多少の方向性の違いはあるだろうけど
一部の講師の人達は技術以外に、生き様や手腕というものも
自身のセールスポイントにしている


繰り返し断るが、俺はそれの一般論としての正否を論じるつもりはない
個人的な合う合わないは言わせてもらうが

こうやって補足を入れたのはそれよりもこの話題から
雑談スレに繋げるという脱線をしたかったからでw

・自己啓発を活用する人は大いにいるし、社会的に必要とされている
・自己啓発を活用することが模範的な行動指針の一つとして一定の理解を得ている

これがポイントになる


自分を客観視して、最適な行動(この中で「学習」は大きな比重を占めるだろう)を取る
肝心なところとして、これは「ポジティブな結果」を得るためにやること

そりゃ社会・世の中ってものに求められるよね、って話で


そんな世の中が今コロナに直面している
自己啓発が特にビジネス的観点から有効視される時代の中で
「今取るべき最適な行動は何になる?」
というのは誰もが突きつけれれている大きなテーマだろう

では「コロナやワクチンに対する姿勢としての最適解は?」
この辺をキーワードにして雑談スレに続けたいと思っている

226THOUSAND NANASHI:2021/09/15(水) 19:45:23 ID:Yy0OoY3A0
巧い人ばかり

227THOUSAND NANASHI:2021/09/17(金) 13:08:52 ID:MZkLUpcU0
>>224
コンテンツの裏側が分かると醒めるのはあるよね
最近だと100後に死ぬワニが電通案件だ〜となった時も世間からのバッシングはすごかったし、人間誰しもビジネス臭みたいなものには嫌悪感あるだろう。そういうオレも10代の時にビーイングやB'zに対する批判で商業主義とか言われてるのを知ってもいまいちピンとこなかったのに30を過ぎた今理解は出来るようになったからね。書きながら思ったけど今の年齢でB'zがデビューしたらファンになってたのかな?

228管理人:2021/09/17(金) 21:03:43 ID:???0
今の年齢でBzがデビューしたらファンになってたか、か

子供や学生の頃から聴いてると思い出補正がかかるところはあるにせよ
同じような成長のプロセスを辿ればファンになるんじゃないかな

俺は例えば、有望なフォロワーが出現するのであれば
それは注目に値すると思ってる方だし

しかしながら時代の風、世風に限っては過去と同じにはなりえないし
年取ってる分割り切った形にはなりそうだがね

この場合、アーティストと音楽事務所と
そ子から生まれる音楽がどういう形になるか、の話


ワニなんかは、やり方の問題よね
裏にいたのはよりにもよってあの電通でした、という
ネット民からすれば印象最悪の電通なわけで
やり方の見苦しさってやつ
そりゃ結果として反動も大きいだろう、ってなもんで

229管理人:2021/09/17(金) 21:07:37 ID:???0
一方でユーチューバーの場合、ちょっと立場が特殊なんだよ
もちろんユーチューバーといってもビジネス形態は様々なんだけど

芸能人なのか、一般人なのか曖昧なところがあるし
帰依する対象として、没入でも割り切りでもいいだけど
線引きするのがやりづらいというか

「芸能人」という昔ながらの職業形態は良し悪しあるけれど、
それはそれで悪くないんだよ
割り切って距離感を設定できるからね


ユーチューバーには隙間産業として、
「これまでの産業界が手を着けてこなかった何かに特化」
していることによる有用性、優位性はあるのかもしれけど
どうにも芸能人とも教育コンテンツとも割り切れない近寄り難さがあってな

繰り返すがこれは誰か一人に特定した話ではなく
あくまで俺から見ると、今やYoutube、オンラインサロンには珍しくないような光景だという話で

結局、何の御託を並べようが数字こそが正義だと言われれば、
部外者にはそこまでの話でしかないのだけども...
俺みたいな人間も世の中にはいる、ということでね

230THOUSAND NANASHI:2021/10/10(日) 02:09:35 ID:JyYjtDzU0
YouTuberのギター弾きは確かにねずみ講的な臭いがするよね
ヒデノリだっけ?世界一位の速弾きとか謳って情報商材売ってたのは
その人と繋がりのあるテラーニなんかはそう思われても仕方ないからね

231管理人:2021/10/11(月) 11:30:12 ID:???0
ビジネス面では皆が皆同じ方向性でやっているとは言えないはずで、そこはまず前提とするけど

需要と供給が成り立っているのであれば
そこは外野があれこれ言える余地はないのも確かだし
止める権利なんてものも無ければ止めるつもりも無い

だから、世に溢れるユーチューバーを何故自分が積極的に見に行かない、
利用しないのかを考えてみると別に
「ぼったくられるかもしれないから」というような意味とはまた違うというかなぁ…俺の場合

232管理人:2021/10/11(月) 11:32:27 ID:???0
有効利用している人は一定数いるわけだから
つまるところ、自分に合うか合わないかの問題でしょう?

で、俺は何で合わないのかと考えてみると

ジャンルは様々あれど、結局は個人コンテンツ
主役はあくまでユーチューバー自身ではないか?というところはあるのかなぁ、と

例えばある人は、◯◯を教える教育系コンテンツをやっているのかもしれない
けれども主役は◯◯ではなくその人個人じゃないか、というものが大半に見えるんだよね

これって芸能人と変わりないんだね

芸能人にしか見えないんだよ
(これ悪い意味で聞こえるのかな?ユーチューバーが平均的にどう考えているのかはよく知らないが...)

誰々さんを一生懸命追いかけることは
芸能人のファンクラブに入ることと何も変わりない

それだったら、芸能人と同じような人として見るだけだよね
率直に見た印象で、好き嫌い見る見ない必要不必要を決めるだけだ、と


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板