したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ネタバレ・考察スレ3rd

1名無し・ローラン:2015/04/23(木) 04:45:27 ID:t2yg/oCc
Sound Horizon作品全般のネタバレ・考察スレです。
本スレ・雑談スレでネタバレ解禁前の話題もこちらでどうぞ。
新作のネタバレが含まれる時期はsage進行でお願いします。

※本スレ・雑談スレでのネタバレ解禁は、発売日の22時(午後10時)からです。

605名無し・ローラン:2017/09/01(金) 13:23:48 ID:J7P2FCI6
今更すぎるけど

01:Chronicle / Chronicle 2nd
02:Thanatos
03:Lost
04:Pico Magic / Pico Magic Reloaded
05:Elysion前 / Elysion楽
06:少年
07:Roman
08:イベリア
09:Moira
10:イドイド
11:Marchen
12:ハロ夜
13:ヴァニスタ

だからNeinの最果てで「13番目の《宿主》」なのかなあと

606名無し・ローラン:2018/09/16(日) 20:29:13 ID:oKQe/JmA
黄昏の追憶

607名無し・ローラン:2018/09/17(月) 15:41:23 ID:qsa43J.o
今回は珍しく海外からもネタバレとかフラゲ情報少ないな

608名無し・ローラン:2018/09/18(火) 13:00:29 ID:hF1DU49Q
黄昏の楽園はローランはニヤニヤできるが一般にはちょっと裏があるのかな?程度の曲かな

609名無し・ローラン:2018/09/18(火) 13:05:42 ID:1HfHb/Cw
一般ってどこまでかわからんけど、進撃見てる奴ならなんのことを言ってる曲かはわかるんじゃない?

610名無し・ローラン:2018/09/18(火) 13:22:44 ID:1HfHb/Cw
黄昏の楽園のボーカルは児童合唱団
Revoの声はなかった

611名無し・ローラン:2018/09/18(火) 13:24:41 ID:hF1DU49Q
やはり革命の夜には良い曲だな

612名無し・ローラン:2018/09/18(火) 14:25:32 ID:/9Fmj2iM
例のソプラノソロはオペラ歌手か
合唱団の一人一人までパートと名前が出てるのは初めてなのでは

今回は合唱団が歌姫扱いなの納得した

613名無し・ローラン:2018/09/18(火) 14:29:09 ID:1HfHb/Cw
ttp://www.opera.co.jp/artist_169.html
この人かな?

614名無し・ローラン:2018/09/18(火) 15:31:50 ID:NqLQ7IiY
これボナトラはただのボーナスメロディなのか後期の主題歌の先行ボナトラなのか否か…

615名無し・ローラン:2018/09/18(火) 17:31:00 ID:aWWTwwv6
初回の方、「同じ悲劇繰り返す(∞)」のところだよね
無いとは思うけどRinneだったりして

616名無し・ローラン:2018/09/18(火) 18:31:57 ID:k//x27i.
サンホラの前フリみたいなことはやらんだろうよ

617名無し・ローラン:2018/09/18(火) 18:49:04 ID:F.sZ14gc
初回盤と通常盤の違いってPVの有無以外にあるの?

618名無し・ローラン:2018/09/18(火) 19:46:26 ID:SJSms3h2
いつも通り初回盤と通常盤でボーナストラックが違う
通常盤は暁の鎮魂歌サビ、初回盤は黄昏の楽園のただ広い世界で〜のとこ

619名無し・ローラン:2018/09/18(火) 22:38:22 ID:heb8aBUw
蝶マークのとこなんて言ってるか聞き取れん

620名無し・ローラン:2018/09/18(火) 22:40:20 ID:Nx1ycJA.
多分「月夜の胡蝶」だと思う

621名無し・ローラン:2018/09/18(火) 22:43:21 ID:heb8aBUw
>>620
ありがとう
蝶は聞こえたんだが前半部分は聞き取りにくくて

622名無し・ローラン:2018/09/18(火) 23:58:55 ID:aWWTwwv6
しかしみんなのうた度合いに拍車をかけていくよな

623名無し・ローラン:2018/09/19(水) 05:14:43 ID:ICp9RKXc
ダウンロード版はボーナストラック無いのな
リッピング手間だからと思って買ったが

624名無し・ローラン:2018/09/19(水) 11:13:28 ID:dk/J3Gew
イェーガーが2人、エレンさんも2人

625名無し・ローラン:2018/09/20(木) 02:34:13 ID:hekB6sdc
黄昏の楽園3:15〜から逆再生
世界は美しいって聞こえるのが先入観ありきの空耳なのかどうか判断つかない
最初の方の逆再生で楽園楽園楽園歌ってるのは確信あるんだけど

626名無し・ローラン:2018/09/20(木) 02:44:15 ID:vZSSa/KQ
逆再生してみたけどなんかに聞こえる部分はなかった

627名無し・ローラン:2018/12/24(月) 07:05:42 ID:JNVmoxbM
届いた人のツイート見たけどなんか機械が入ってるの?

628名無し・ローラン:2018/12/24(月) 09:18:21 ID:j5BVbxxs
届いた人のツイートが見つからん

629名無し・ローラン:2018/12/24(月) 10:56:17 ID:SD8WC7eE
homin0619

630名無し・ローラン:2018/12/24(月) 11:07:43 ID:j5BVbxxs
ありがとう
オスメスのケーブルとか何に使うんや

631名無し・ローラン:2018/12/24(月) 17:51:57 ID:BziU.Uk6
まさかのBDに収まらなくてストレージかい

632名無し・ローラン:2018/12/24(月) 17:53:19 ID:JNVmoxbM
なくても十分楽しめるとか、USB繋がる場所があれば読めなくても良いみたいな感じで書いてあるからUSBメモリではないんじゃないかと思うけど

633名無し・ローラン:2018/12/24(月) 19:42:14 ID:j5BVbxxs
壁に写るプロジェクター的なモニターとかかね

634名無し・ローラン:2018/12/25(火) 11:24:19 ID:o5lvHrlE
初回盤見てるけど、意地でもチャプター付けないんだな
ここに拘る必要性を全く感じないんだが

635名無し・ローラン:2018/12/25(火) 15:51:21 ID:piC.GZjY
第2壁見て第3壁買わなかったのちょっと後悔したわ

636名無し・ローラン:2018/12/25(火) 20:57:13 ID:Crza9/dM
7.1ch環境整えたくなった

637名無し・ローラン:2018/12/25(火) 21:00:53 ID:BhH0sSSE
初回盤の情報を見た時点で頭痛い
そろそろ特装盤もネタバレが出回り始めそうな感じだが

本格的に明日は騒動してるんだろうなと思うと割と楽しみ

638名無し・ローラン:2018/12/26(水) 01:35:42 ID:Ign/hP9Y
ToLの追加演出がクッソダサい
本編は上手くアニメとクロスさせてたのに
劇場版のままが良かったわ

639名無し・ローラン:2018/12/26(水) 15:54:22 ID:RJJx8CQU
壁、案の定壁。圧倒的に壁。
とりあえずこりゃ延期するわなって通りな出来で嬉しいわ

640名無し・ローラン:2018/12/26(水) 15:54:53 ID:RJJx8CQU
欲を言えば初回と中身が違うらしいことくらいだなぁ……最初からわかってりゃ買うけど

641名無し・ローラン:2018/12/26(水) 17:53:37 ID:hh.1r6BA
ディスク1、2も初回と特装で違うの?
イスカの説明だけ?

642名無し・ローラン:2018/12/26(水) 18:25:37 ID:RJJx8CQU
>>641
多分イスカだけだとは思うけどDisc2の収録時間って初回と特装で違うとかあるかな

643名無し・ローラン:2019/06/18(火) 11:24:16 ID:2ku9iGE2
初回ボーナストラックはストリングス憧憬と屍の道
最後にドイツ語のナレーション入るけど何言ってるかわからん

644名無し・ローラン:2019/06/18(火) 12:25:41 ID:2ku9iGE2
ドイツ語はAngriff zur Wahrheitで真実への進撃っぽいわ

645名無し・ローラン:2019/06/18(火) 13:44:08 ID:uwW3PMqA
バスツアーで流れたって言われてる内容は今回収録のどれにも当てはまらなかった

646名無し・ローラン:2019/06/18(火) 19:49:58 ID:eoxp6ylc
>>645
すまん通常版のボーナストラックだった

647名無し・ローラン:2019/06/18(火) 22:43:36 ID:U0MsG0FE
通常盤ってこれまた原作現行ネタじゃねえかw

648名無し・ローラン:2019/06/19(水) 01:45:47 ID:Aliyx8DY
石川さんが上手すぎてこれからも参加して欲しいなあと思うけど難しいんだろうな
13の冬すげーって感想しか出ない

あと久々に朝夜というか伝言メロ聴いたけどやっぱり季節や時間の流れがテーマだとこれか冥王メロのイメージ

649名無し・ローラン:2021/01/12(火) 11:45:36 ID:rmFqcju2
届いた。
2回一通り聞いたら非似ボーカル曲のナレーションも変わるな。
どういう法則だ。

650名無し・ローラン:2021/01/12(火) 12:54:21 ID:47swqZu6
あげ

651名無し・ローラン:2021/01/12(火) 13:01:16 ID:Z9IQJNMk
吸出しできるんだろうか今回の形式。外でも聞きたいんだけど

652名無し・ローラン:2021/01/12(火) 14:09:52 ID:yU85n0VA
明夫とママンはランダムか?

653名無し・ローラン:2021/01/12(火) 14:24:03 ID:ej2Q4Suw
op 巫女母 バット少年 巫女 同性愛(未完) 猫(未完) で全部?
普通に選択してたらいきなりエンドロール流れて驚いた
ほんとに体験版みたいな感じなんだな これ聴きながらフルを待つよ 半年後とかかな

654名無し・ローラン:2021/01/12(火) 14:34:53 ID:vh9MqVtU
メインテーマ盛り上がっていい感じ
音源落としたいなー

655名無し・ローラン:2021/01/12(火) 14:37:13 ID:vh9MqVtU
2週目してるけどナレーション女性声だけだ
明夫もいるのか

656名無し・ローラン:2021/01/12(火) 14:54:35 ID:47swqZu6
ライブでも分岐させようとしてるみたいだな

657名無し・ローラン:2021/01/12(火) 15:06:21 ID:ej2Q4Suw
Sageわすれてたわ
少女の記憶と少年の記憶はランダム?

658名無し・ローラン:2021/01/12(火) 15:12:16 ID:ej2Q4Suw
神社が出るとき冥王のテーマ
記憶は忘レモノの冒頭ピアノが流れてる?

659名無し・ローラン:2021/01/12(火) 15:36:13 ID:vh9MqVtU
3回聴いたけど少女の記憶しか出なくて、少年の記憶はまだ聴けてない

660名無し・ローラン:2021/01/12(火) 15:41:03 ID:sNylab1g
チャプター一覧から飛んだら「夜の因業が見せた夢」と「恋は果てまで終わらない」の2曲だけ、ラストの参拝の途中の石段で突然死(?)してナレーションが流れる隠しトラックが確認できたけど分岐条件は何なんだろう?

661名無し・ローラン:2021/01/12(火) 16:01:18 ID:e939cDKs
生きているのボクだけ は猫視点か

662名無し・ローラン:2021/01/12(火) 16:24:42 ID:47swqZu6
パソコンでみると、チャプター52まであるね。

663名無し・ローラン:2021/01/12(火) 17:00:13 ID:QmwJHJvM
聴き終わったけどOP→流産母→少女の記憶→猫で終わりだった
母は選択肢のあとルート分岐があったけど、
猫は選択肢選んだら何もなくすぐエンドロール流れて終わったんだけどバグじゃなくて普通?
ちなみに右を選んだ

664名無し・ローラン:2021/01/12(火) 17:14:58 ID:pmrcsisY
7周くらいしたけど少年の記憶とやらに辿り着けない……少女ばかりや…

665名無し・ローラン:2021/01/12(火) 17:19:20 ID:9jlrooJc
一周目左左→ある少年
二周目右右→ある少女
三周目左右→ある少年

666名無し・ローラン:2021/01/12(火) 17:22:02 ID:9jlrooJc
>>665
俺はこうだった

667名無し・ローラン:2021/01/12(火) 17:36:56 ID:Qk/ThuSA
>>660
西風のように駆け抜けろも死亡エンドあるね

668名無し・ローラン:2021/01/12(火) 17:45:06 ID:vh9MqVtU
石段から落ちて突然死とか怖っ
聴いてて急に突然死したらビックリするだろうな

1周目左左だったけど少女だったよ
2週目左右 少女
3週目右左 少女
ナレーションも全部女性

左右の選択肢、中央に表示されてるアイコンを8回押してみたりしたけど何も出なかったw
こういうギミック試してるの楽しい

669名無し・ローラン:2021/01/12(火) 17:46:47 ID:Qk/ThuSA
取り急ぎ★は死亡ルートVer有り
曲は全部で以下かな?分岐ルートはわからん

01 星空へと続く坂道
02-01 狼樂神社(深見ーピアノ)
02-02 狼樂神社(深見ーギター)
02-03 狼樂神社(大塚ーピアノ)
02-04 狼樂神社(大塚ーギター)
03 ★夜の因業が見せた夢
04 贖罪と焔の息吹
05 暗闇を照らすヒカリ
06-01在る少女の記憶
⇒私の生まれた地平線
06-02在る少年の記憶
⇒生きているのはボクだけなんだろ?
07 恋は果てまで止まらない
08 西風のように駆け抜けろッ!

+スタッフロール(neinの8th部分と同じ)

670名無し・ローラン:2021/01/12(火) 17:47:31 ID:Qk/ThuSA
★付け忘れてたわ

01 星空へと続く坂道
02-01 狼樂神社(深見ーピアノ)
02-02 狼樂神社(深見ーギター)
02-03 狼樂神社(大塚ーピアノ)
02-04 狼樂神社(大塚ーギター)
03 ★夜の因業が見せた夢
04 贖罪と焔の息吹
05 暗闇を照らすヒカリ
06-01在る少女の記憶
⇒私の生まれた地平線
06-02在る少年の記憶
⇒生きているのはボクだけなんだろ?
07 ★恋は果てまで止まらない
08 ★西風のように駆け抜けろッ!
+スタッフロール(neinの8th部分と同じ)

671名無し・ローラン:2021/01/12(火) 17:48:16 ID:vh9MqVtU
そういやMoiraのDVDもOP画面放置してたら冥王様が突然叫んで超ビビったのを思い出した
放置でなんかあるかも

672名無し・ローラン:2021/01/12(火) 17:54:53 ID:Qk/ThuSA
あとは
����ある少女(少年)の記憶は全4パターン
����星空へと続く坂道 の死亡パターン
くらいか?

673名無し・ローラン:2021/01/12(火) 18:32:18 ID:sNylab1g
>>667
再生時間の差が大きいから違うと思い込んでたわ
おかげで見逃してた星空へと続く坂道の死亡エンドも見られた、ありがとう

674名無し・ローラン:2021/01/12(火) 19:18:36 ID:ej2Q4Suw
流産したルートと少年の記憶の時の冒頭の遠吠えが他と比べると低いね
生と死に関係してそう

675名無し・ローラン:2021/01/12(火) 19:40:23 ID:XPYZEc3c
死亡エンドに辿り着けねえ
選択肢の他に何かある?

676名無し・ローラン:2021/01/12(火) 19:42:33 ID:e2T6JZzw
ジョジョの歌の人って少年の記憶で子役の水野君と一緒に歌ってる人?

677名無し・ローラン:2021/01/12(火) 19:50:25 ID:ZnuZDsAM
オルタンスとヴィオレットと佐久夜姫子は同じポジションなのか、それともローランが双子ポジなのか、Neinの便宜上REVOなのか

佐久夜姫子(orローラン)の仕事って叶えられていない物語(=絵馬)を見つけて因果を書き換えて幸せにするって事なのか?
それとも生ルートを望まないって場合に死亡ルートに書き換えてるのか
そこまで含めて解釈の自由ってことなのか

678名無し・ローラン:2021/01/12(火) 19:53:29 ID:e2T6JZzw
キャラ何人いるのか把握できん

佐久夜姫子(ローラン神社の巫女)→石田彩夏
天野宮比(百合)→香西愛美
猿田犬彦(猫)→廣瀬真平
伊坂那美(流産)→SAK.

で合ってるかな?

679名無し・ローラン:2021/01/12(火) 19:55:06 ID:Ch4b.hOY
皆の願ひが
叶つて《誰も損をしなゐ幸福な関係》

の《》の部分〇〇でハッピーって聴こえるけどなんて言ってるんだろう?

680名無し・ローラン:2021/01/12(火) 19:56:05 ID:ZnuZDsAM
>>679
Win-Winでハッピー かな

681名無し・ローラン:2021/01/12(火) 19:57:36 ID:ej2Q4Suw
>>679 WIN-WINでハッピーかな?

682名無し・ローラン:2021/01/12(火) 19:59:41 ID:e2T6JZzw
やっぱ歌詞見ながら聴くと涙腺破壊力すごいわ
今回は特に凝視しちゃうし
でもフルエディションは歌詞カード付けてほしいんだが
一時停止ラッシュやぞ

683名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:25:02 ID:ZnuZDsAM
恋は果てまで止まらないのルビ
<テレビで見たアイドル>
<となりまち>
<あなた>
<あいつ>
<バック>

684名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:26:08 ID:sNylab1g
狼欒神社の語り部分で「7.5もしくは8.5」の部分だけ大塚ver.と深見ver.で左右の振り分けが逆なのはどう言う意図だろう?
「生まれて来た意味」「死んで往つた意味」は揃えてあるから、第7と第9の地平線がどちらか一方が生と死に寄っているでは無いって暗喩かな

685名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:29:10 ID:ZnuZDsAM
西風のように駆け抜けろのルビ
<nothing>
<マッハ>
<commit>
<スーパーナナハン>
<すず>
<すず>
<ジャムってたよな>
<はじめてあった日のこと>
<すず>
<ハモってたよな>
<ワンチャン>
<ポケット>

686名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:33:13 ID:Ch4b.hOY
win-winか!ありがとう!

掛けまくも畏き狼欒神群
掛け値なく賢き狼欒神群
フルが来るまでまだ分からないけど聞き手の事物語の一員としてこう言ってくれてるんだとしたら凄いなw

687名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:35:22 ID:ZnuZDsAM
夜の因業が見せた夢
<カルマ>
<やみ>
<ひかり>
<りょうて>

688名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:38:47 ID:ZnuZDsAM
贖罪と焔の息吹
<最初の子>
<幸せにする事>
<おっと>

689名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:41:45 ID:ZnuZDsAM
私の生まれた《地平線》
<しあわせ>
<いきるいみ>
<にわ>
<妖術使いひみこ>
<せかい>
<システム>
<せかい>

690名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:45:49 ID:KZ4rHhTA
出産後のセリフ「おはよう〇〇」ってなんで言ってる?坊や?

691名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:46:25 ID:Ch4b.hOY
ひとつ気になったんだけど

「宵闇に 願ひ星 集めては
ヒカリを解き放とう
何刻か キミを《否定する》為に」

って歌詞、ヴァニスタ発売前の2014年の七夕にLINEで

「アルタイルとヴェガが出逢う夜、「願いの星」がとある数集まりし時、地平線の王が「其処」へ至る道を示すだろう…。」
「[似て非なる地平LINE] 星は夜空に満ち足りた。似て非なる地平へのLINEは遠くない未来に繋がるだろう。10018249☆」

って送られてきてよく分からないけどとりあえず☆マークや願い事を返信してみよう!ってなった流れと関係あるように思うんだけどどうだろう?
《否定する》を救うって読んでるし恐らくヴァニスタと同じ世界だろうから便宜上R.E.V.Oがノエルを救おうとしてる?考えすぎかな

692名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:47:32 ID:Ch4b.hOY
>>690
焔(ホムラ)に聴こえる

693名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:49:46 ID:ZnuZDsAM
死亡ルートの段数
夜の因業:2段目「ひかりへとつらなるさかみ」
恋果て:1段目「早鐘うつこど」
西風:0段目「にしかぜのように」

星空へと続く坂道の死亡ルート冒頭
「よく見えないけど女の子が倒れてるっぽい」
「ちょっと待って、ねぇ、犯人はスーツを着た男だ」
「●●!」←聞き取れない

694名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:50:54 ID:ZnuZDsAM
>>690
ほむら に聴こえる

695名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:54:14 ID:KZ4rHhTA
確かに焔ってタイトルにあるしな。聞き直してみる、ありがとう

696名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:55:48 ID:ZnuZDsAM
暗闇を照らすヒカリ
<せかい>
<さぐるスクリーニング>
<不育症はフィクションジャンクション>
<たいはん>
<うた>
<ひかり>

697名無し・ローラン:2021/01/12(火) 20:58:40 ID:ZnuZDsAM
生きているのはボクだけなんだろ?
<60パー>
<コンマ三桁>
<実験>
<熱>
<息>
<バット>
<マリオネット>

698名無し・ローラン:2021/01/12(火) 21:01:30 ID:vKglNReA
セリフ聞き取るためにしっかり音響環境ととのえなきゃ
全然聞き取れない

699名無し・ローラン:2021/01/12(火) 21:03:00 ID:47swqZu6
二人くらい天才いるな。
毎回感心するわ。ありがたいわ

700名無し・ローラン:2021/01/12(火) 21:03:19 ID:ZnuZDsAM
>>684
振り分けも画面の文字も逆だね
暗喩な気はするけど、Full来ないと解けないってことな気もするし、わからん

701名無し・ローラン:2021/01/12(火) 21:13:51 ID:ZnuZDsAM
狼樂神社書き出そうとすると意味わからんな
取り急ぎ歌唱パートからで頑張ってるけど

狼樂<ローラン>
過去と未来の狭間<いま>
伝言<メッサージュ>
第漆.伍<第8.5>
第捌.伍<第7.5>
…へと至る物語の可能性<ろまん>
うず<貴>
怨み怨み<かしこみかしこみ>
白さく<まうさく=もうさく>

〜ここ不明

誰も損をしなゐ幸福な関係<Win-Winでハッピー>
〜間奏ランダム

※ご利益の感じ方は個人差があります

否定する<すくう>

702名無し・ローラン:2021/01/12(火) 21:43:27 ID:47swqZu6
スタッフロール8パターンくらいある?

703名無し・ローラン:2021/01/12(火) 21:45:31 ID:ZnuZDsAM
>>702
スタッフロールは1つじゃないかな……そこに着目してなかったけど、変わった気がしないから

704名無し・ローラン:2021/01/12(火) 21:47:01 ID:vKglNReA
陽葦火山神社

って何て読んでるかききとれない


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板