■謝罪と訂正
たぶん、サビの部分では足を閉じるのが正しいです。たとえば、生駒さんは『ハッピーMusic LIVE ガールズナイト SP』(2012年12月7日) では足を閉じていませんでしたが、後の『MUSIC FOR ALL, ALL FOR ONE』(12月22-24日) で足を閉じるようにしています。
それゆえ、生田・桜井・白石さんは私のミスでランクが低めに表示されています。中元さんも後の『MUSIC FOR ALL, ALL FOR ONE』で踊り方を修正してきているのでランクを上げる必要があります。
足を閉じている人と閉じていない人がいるので、サビの部分は上半身と下半身にわけて採点した方がよかったと反省しています。そうすれば、高めに出ていた西野さんのランクを少し低めに修正できたと思います。特に西野さんは『制服のマネキン』のサビの部分で左腕の回し方が完全に死んでいるので、そこをもう一度減点対象として再審査する必要があります。
これらのランクはあくまで私個人の観点から整理したもので、半分ぐらいはネタですから(ぉぃ)、あまり真に受けず漠然ととらえて欲しいです。
今回、『制服のマネキン』をチェックして分かったことは、桜井さんが振り付けに対して忠実に踊っていることでした。このデータは今後の他のどなたかが判断するときに役立つかもしれません。最近の『君の名は希望』でも桜井さんは忠実に踊っているようにみえました。また、バレエ経験者の中田さんや宮澤さんのランクが上昇するようにみえました。なので、『君の名は希望』では桜井さんと中田さんの頂上決戦に注目しています。