したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ウィズ~オズの魔法使い~

1名無しさん:2012/09/28(金) 20:23:44
ネタバレ有りの感想はこちらでどうぞ

2名無しさん:2012/09/28(金) 20:25:49
ゆったん去年より確実に歌唱力あがってる

3名無しさん:2012/09/28(金) 22:15:22
才加推しですが同じく才加推しの知り合いが何人も大絶賛してる
俺も絶対行く

4名無しさん:2012/09/28(金) 22:21:18
ゆったんのテンションもヤバかったね
HOMEはもちろんだけど、オーディション思い出していぞんだんで毎回泣いてしまったw

5名無しさん:2012/09/28(金) 22:43:14
いぞんだんの早回しの所コミカルでワロタw

6名無しさん:2012/09/28(金) 22:43:51
才加推しさんありがとう(*´ω`*)

台風が心配だ

7名無しさん:2012/09/28(金) 22:53:15
ゆったんカーテンコールのブランニューデイの時みんな歌ってーって言ってたけど歌えねえw

8名無しさん:2012/09/28(金) 23:13:18
初日観てきたで!
帰り道がとっても暇なので、長めの感想になるかと

面白くて、十分見る価値があったというのを前提に幾つか細かい点を
純粋な完成度とか面白さって説明することではないので、
思ったことを具体的に挙げるとなるとネガティブな部分が多くなるかもしれないけどお許し下さい
実際凄く面白かったしもう一度観に行く予定
というわけで


良かった点
・ 演出がダイナミックで惹きつけられる
特に映像演出は高度で圧巻
・キャストのイメージを生かしたキャラクターになってた
・時事ネタを盛り込んだ笑も多いので取っつきやすい
・最初のおばさんとモリクミの歌すげー
・カーテンコールまでたっぷり楽しめる
・有華ちゃんが可愛い
歌も予想以上に良かった
homeの為だけでも金払える



否定的に見られかねない点
・映像作品的要素の割合が高すぎる?
アナログな演出こそミュージカルの良さと言う気も
・クライマックスの終わり方(魔女死亡)が唐突過ぎ?
・カーテンコールがちょっとしつこいか?どこで本当に終わりなのかわからない
終わるときはちゃんと終わってこそ締まるような•••
・劇中歌の歌詞が思いのほか聞き取り辛い、これは
音の高低が急激に変わる難しい曲が多かったこと、
男女でユニゾンだと双方に出し辛い音域があること、
日本語詞を無理に後付けしてること
このあたりが原因かなと思う
・設定やセリフ、アドリブなどをかなりPOPよりに崩しているので、シチュエーションコメディを観てるような感覚になることがあった
取っつきやすい反面ミュージカルならではの緊張感やファンタジックさに欠ける印象
キャストの地や時代、時事を反映した設定が多いが故に、物語の世界に入り込む、と言う感じになりにくかった


よくない方で一番気になったのは最後の点かな
良し悪しが表裏一体の点も多いし、全部個人的な感想なので押し付ける気は毛頭ありませぬ

しつこいようだけど、面白かったのは本当
これだけ揚げ足取りがちな俺でも感動したから多分誰でも楽しめる
レベルも高いし、ぜひみんな観に行った方がいいと思うよ!

9名無しさん:2012/09/28(金) 23:19:36
追記
舞台の背面に歌詞を映したりだとかの演出があるようだったけど
三階席からは死角でほぼ見えませんw

少なくとも東京千秋楽参戦は確定してるので、それまでにどれだけ伸びてるか楽しみだ

10名無しさん:2012/09/28(金) 23:26:48
歌詞出てたの?
4列目だけどわからなかったw

アドリブとか言い回しによって緊張感が欠けるっていうのはすごい思った
そこは真面目に言ってほしいなってとこ結構あったし、余裕の差なのかもしれないけど演者によってアドリブと軽い言い回しと緊迫したセリフの度合いに差があったから少しチグハグした印象だったな

11名無しさん:2012/09/28(金) 23:31:12
まぁ、そういう表現が、舞台重ねるごとにどんどん進化していくのが
舞台の面白さだよねw

今日見て次見る人は、それが体感できるからうらやましいわ

12名無しさん:2012/09/28(金) 23:45:39
>>10
ブランニューうんちゃらのところて、で文字が映されてるのに気付いたw
良席で気づかなかったってことはそこだけだったのかな

しかしKAAT3階の鋭角っぷりは凄かったわw
遠くはないし段の上はちゃんと見渡せるんだけど、中ブロの劇場(サンシャイン劇場?)イメージしてたから動揺したw
まあTDCホールみたいな感じって言うとわかりやすいかな?もうちょい鋭角かもしれんw

13名無しさん:2012/09/29(土) 11:35:35
http://blog.livedoor.jp/enbublog-forecast/archives/51826199.html
ネタバレあるからこっちに貼っとくね

14名無しさん:2012/09/29(土) 11:54:15
当日券余裕あるようだ

15名無しさん:2012/09/29(土) 15:41:34
パンフレットゆっπ
http://gazoy.com.s3.amazonaws.com/s/xGL/orig.jpg
http://gazoy.com.s3.amazonaws.com/s/xGM/orig.jpg

おまけ。
http://gazoy.com.s3.amazonaws.com/s/xGN/orig.jpg

16名無しさん:2012/09/29(土) 16:11:36
>>15
おまけ。素敵な笑顔だ
さんくす

17名無しさん:2012/09/29(土) 16:52:19
亜門姉さん

18名無しさん:2012/09/29(土) 18:24:01
無理矢理座らせられながらも大人しく靴履くゆったんが可愛い(*´ω`*)

19名無しさん:2012/09/29(土) 21:15:23
ほんとに亜門姉さんにしか見えなくなってきたw

20名無しさん:2012/09/29(土) 22:32:49
小柳ゆきの歌とセバスチャンの世界観が良かった
小柳ゆきの演出美味しすぎだろ
逆にHOMEまでの流れが急すぎない?
もう少しゆったんの歌が聞きたかった
ISSAの歌ももっと聞きたかった

21名無しさん:2012/09/29(土) 23:17:03
マイナス面で感じたのは、休憩後のwizおっさんの流れが少しだらけたかな。
博多弁が最後の方は滑り芸みたいになってたし。

22名無しさん:2012/09/29(土) 23:21:25
今日、2公演見たけど
夜のwizの件は眠くなった
あと、チンコネタ2つともすべるねw
あれ誰の趣味だw

23名無しさん:2012/09/29(土) 23:21:34
おっさんには悪いけど…正直眠くなった
なんか長くて

24名無しさん:2012/09/29(土) 23:25:54
>>21
同感。
あの時間削ってHOMEのとこもっと時間とってくれよ
やっぱ大物には演出も気を使わないといかんのか?

25名無しさん:2012/09/30(日) 00:02:24
おばさん役の人何者?
いじなり本格派でビビった

26名無しさん:2012/09/30(日) 00:21:50
渡辺直美かと思ったら
エリアンナって人らしい
嫌なおばさんかと思ったら
あの歌で度肝抜かれてしかもいい人で泣きそうになった

27名無しさん:2012/09/30(日) 00:24:31
あまり詳しくは知らないけどエリアンナさん歌手で女優
外国でも活躍してるみたい
ツイでもゆったんに気さくに絡んでるよ

28名無しさん:2012/09/30(日) 01:43:00
>>26-27
ありがとう

29名無しさん:2012/09/30(日) 07:04:57
ドラえもん映画とかでもそうだけど、旅に出るまでが一番わくわくして楽しかったりする。
かかしたちを仲間にしていくところで、
イゾダン歌うゆったんがすごく楽しそうに見えてよかった

30名無しさん:2012/09/30(日) 15:42:07
ドラえもんと言えば…
ゲネ含めて3回見たけど毎回瀬戸カトリーヌのドラえもんネタはイマイチなのに
直後のパペマペネタは確実に笑いを取ってるのが不思議。

しかしエリアンナさんはすごいよね。
最初見た時この人が小柳ゆきかと思ってしまった。

31名無しさん:2012/09/30(日) 17:56:02
エリアンナさんもすごいが
小柳ゆきが圧巻過ぎる
あの体型なのにパワフル
踵3回鳴らすのよの歌は鳥肌もん

32名無しさん:2012/09/30(日) 18:49:37
小柳ゆきあれだけとはもったいなかったな

ウィズにお願いするとことか4人でハモったりするのもっと聴きたかった

33名無しさん:2012/09/30(日) 20:16:16
ゆったんのかかとの鳴らし方がかわいすぎて禿げた

34名無しさん:2012/09/30(日) 20:40:04
ウィズ-オズの魔法使い-
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/akb/1348932578/

35名無しさん:2012/09/30(日) 20:50:39
陣内さんの奇跡を語るシーン辺りから徐々に涙腺が緩んでいき、有華ちゃんのHOMEで完全に決壊した( TДT)

36名無しさん:2012/10/01(月) 01:04:17
アダパールの女子会の内容が
昨日は聘珍楼で今日は台風だから豚まん買って帰るだった

37名無しさん:2012/10/01(月) 04:49:13
豚まんって関西人かとおもってWikiったら神戸育ちやった。

横浜初日と千秋楽行ったけど
だいたい俺も思ったことを皆が行ってる。
初日1階10列目右サイドで
今日千秋楽は3F 2列目
場所によって見え方聞こえ方で感じ方がかなり違うかもしれない。
1F前の方はお祭りだけどサイドはPAでかすぎてwizなどの低音歌詞わからない
3Fは全部クリアに聞こえるけど仮に前かがみしても舞台だけしか見えない
まあどちらの席のそれなりの良さがあるとおもえばいい。

とにかく今日の公演をみて、
自分でも信じられないけど、まさかの名古屋千秋楽チケットとって遠征きめた。
東京公演まだ3つおさえているけど、目撃者になりたくて。
それがすべて。

38名無しさん:2012/10/03(水) 03:37:17
ま、神戸も関西なのだが

39名無しさん:2012/10/03(水) 08:42:52
「豚まん」なんて言葉を使うということは関西人なのか?と思って調べてみたら神戸育ちだったので
「関西人なのか?」という推測はやっぱり間違ってなかったということだね
でも「豚まん」が商品名だったら関西人かどうかは関係ないかもしれない

私も瀬戸カトリーヌが関西人ということはなんとなく知っていたので
ゆったんと仲良くなってたりしたら面白いんじゃないかなと勝手に思っているけど
メインの仲間3人以外はからむ場面が少ないからあんまり話す機会とかもないのかな?

40名無しさん:2012/10/07(日) 02:09:03
声のトーンはたまには落とした方がいいような。
瑞希の時も感じたけど、一本調子と言われかねない。
歌になると途端に表現豊かになる。
あれが演技にも生かせると鬼棒なんでわ?

41名無しさん:2012/10/08(月) 02:23:06
リボンを投げ捨てる事に何か意味はあるのだろうか

42名無しさん:2012/10/08(月) 02:32:37
大阪千秋楽で「たこ焼きめっちゃすきやねん」言ってたで
トリプルカーテンコール客席降りも3回ともやってた
もっともっととか二階も〜とか、客席あおるあおる
めちゃくちゃ盛り上がりました

43名無しさん:2012/10/08(月) 02:46:44
今日の千秋楽でアダパールが合コンって言ったときドロシーの反応に注目してしまったw

44名無しさん:2012/10/10(水) 03:56:03
ドロシー関連のニュース動画
http://www.youtube.com/watch?v=jsA30oRIlrU
http://www.youtube.com/watch?v=JTkSxNtUv4U
http://www.youtube.com/watch?v=9M_LBZf6t6M&feature
http://www.youtube.com/watch?v=bIZcxGOkCno

45名無しさん:2012/10/10(水) 03:56:32
誰だって波瀾爆笑
http://www.youtube.com/watch?v=2cILT_o3YuQ

46名無しさん:2012/10/10(水) 09:23:26
動画乙(*´ω`*)

ライオン滑ってるわよってツッコミは大阪でもやったのかな

47名無しさん:2012/10/10(水) 19:43:52
空席ありまくりだったな

48名無しさん:2012/10/11(木) 00:31:50
最後に歌うHOMEはすごかった
小柳ゆきにも負けてないよ

49名無しさん:2012/10/11(木) 09:45:55
みんな歌うまいよなー
あんな中にいてれるゆったんは幸せだ
小柳ゆきの歌の時もゆったん一番の特等席で見てるしな
エムおばさんの声量もヤバイ

50名無しさん:2012/10/16(火) 15:31:33
ネタバレをひとつ
ドロシーの家の小物とかが色んな場面のセットになってる
鏡台から始まり、かかしの場面のアイスなんかがそう

51名無しさん:2012/10/16(火) 20:43:31
そういうことか
エリアンナさんも言ってたがセットの関係性とかわからなかったから最後見る前に理解してから見たいw

52名無しさん:2012/10/18(木) 12:28:26
国際フォーラム行きたいな
ウィズが歌って気球に乗ってっちゃうシーンで、マント着て風船持ってニッコニコしながら踊るドロシー見たいよー

53名無しさん:2012/10/18(木) 14:05:24
ドロシーがライオンを励ます歌に惚れた
どこまでもドロシーについて行きたいと思ったw

54名無しさん:2012/10/18(木) 14:22:40
どうしてもHOMEが印象に強く残るけどライオンの歌もよかったね

55名無しさん:2012/10/18(木) 14:26:13
今しか〜ない〜お願い〜ってみんなでハモるとこも好きだ

56名無しさん:2012/10/18(木) 20:26:12
俺もライオンとの歌好きだな

57名無しさん:2012/10/18(木) 20:31:59
やっぱみんな思う所は同じかw
俺もライオンの歌すげえよかったと思う

58名無しさん:2012/10/19(金) 00:31:36
気付いてしまったか・・
これでもきいてもう一回観にいきたくなる魔法にかかれ!
http://www.youtube.com/watch?v=oFHa7869SDY

59名無しさん:2012/10/19(金) 16:29:19
ドロシーのライオンの歌で泣いたわ

60名無しさん:2012/10/19(金) 19:07:53
安かったから映画版ウィズのDVD買ってしまった
遊園地とか地下鉄とかファンタジーっぽく無かったけどキャストのパワーはすごかった

61名無しさん:2012/10/19(金) 19:29:53
鏡台は別だけどあの毛糸とクマも繋がってたんだとPON見てやっと気がついた
エムおばさんも帰ってきたってうれしがってるけど結局はドロシーの深層心理というか夢オチみたいなこと?

62名無しさん:2012/10/21(日) 22:07:18
脳のないカカシ(洗濯物の取り込みシーン)予測出来ない。
心がないブリキ(空想ばっかり)?
勇気のないライオン(エムおばさんに反抗する所)?
鏡台周りの毛糸の森、熊のぬいぐるみ、
夢ヲチで自分に足りない部分を補完したなんだろうね。

63名無しさん:2012/10/22(月) 00:48:14
小柳ゆきの歌が忘れられない
あの小さな身体からパワフルな歌声
CD化されるのすげえ嬉しい

64名無しさん:2012/10/23(火) 16:52:45
エリアンナさんのブログでビフォーアフターで変化が・・・って
書いてあるけどなんか変わってるところ気づいた人いる?
ドロシーの家なのかな〜

65バーバリー ハンドバッグ:2012/10/27(土) 03:50:55
今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^^
バーバリー ハンドバッグ http://www.burberryfactory.com/バーバリー-バッグ-レディース-ハンドバッグ-c-24_30_29.html

66名無しさん:2012/10/29(月) 14:11:41
ドロシーの家の変化をブログに載せてる方がいて
最初ドロシーの鏡台まわりだけカラフルだったのが最後それ以外のキッチンの小物とか
テーブルクロスにも色がついてカラフルになってるんだって
名古屋では上手の端っこばっかなので見れなさそうなんですが見れる人は確認してみてね

67名無しさん:2012/10/29(月) 17:26:06
まさかここまで需要ないとは(´・ω・`)
反省はしないけどな(*´ω`*)

68名無しさん:2012/10/29(月) 17:30:03
ん?どしたん?

69名無しさん:2012/10/29(月) 17:48:54
このネタバレスレいらなかったかなと(´・ω・`)

70名無しさん:2012/10/29(月) 18:01:04
最後観る前に>>66とか知れたし良かったと思うよ
立ててくれてありがとU・ω・Uノシ

71ゆったん神推し:2012/11/04(日) 11:21:47
昨日の名古屋公演最高でした。
ドロシーとタッチも出来たし、なんと言っても「HOME」が東京公演の時より格段にレベルアップしていた。
今日も、そしてもちろん明日の千秋楽も中日劇場行きますよ!
ゆったん感動をありがとう!

72名無しさん:2012/11/05(月) 03:16:07
犬って人形ですか?本物ですか?種類は?

73名無しさん:2012/11/05(月) 03:20:56
本物、たぶんジャックラッセルテリア

74名無しさん:2012/11/05(月) 17:39:30
お前らありがとう(´・ω・`)

75名無しさん:2012/11/05(月) 21:43:51
このスレはどうなるのかな

76名無しさん:2012/11/05(月) 23:11:39
立てた者だけど管理人さんに任せる

77名無しさん:2012/11/06(火) 11:28:39
追加公演もあるかも知れないって話しだよ

78名無しさん:2012/11/06(火) 12:02:13
まじ!?

79名無しさん:2012/11/06(火) 12:06:52
期待してしまうじゃないか

80名無しさん:2012/11/06(火) 22:04:59
神奈川でやる前に亜門さんが「再演もあるかも知れないです」と言ったアレか…

91名無しさん:2013/12/15(日) 11:09:21 ID:e53yZGl2
ここで船のこと書いてもいいかな
・南が手紙を読むシーンで2人が歌うのが、メントリの第2楽章、つまりサトルの家で南と北島先生と演奏した第1楽章の続き
原作では南の家でレコードを聞いたところで、1楽章が演者のぶつかり合いであるのに対して2楽章は融和の音楽として描かれ、そしてこの時点ではサトルと南には演奏できなかったもの
楽しかった頃の象徴の続きであり、優しさの象徴であるこの曲を別れの場面に持ってきたことの意味を考えると面白いと思った

・サトルの家でかけたレコードはカザルスのホワイトハウスコンサートのライブ音源で音楽愛好家の間では有名なものらしい
カザルスという音楽家の生き様(ググってくださいw)において大変重大なライブであり、
この物語の終盤の音楽家としての生き方の話や、それをカザルスの鳥の歌にあわせて歌って締めたこととも繋がり、この舞台の主題が見えてきそうなので調べてみると良さそう

92名無しさん:2013/12/15(日) 11:25:14 ID:e53yZGl2
・残念に思ったのは、原作では音楽の演奏について心理描写やちょっとした動作を文章で見事に描いてたんだけど、役者の動作と演奏ではなかなか伝わらなかった
本当はブランデンブルグの演奏が後半の見せ場になるはずなんだけど、そのせいでちょっと冗長になってしまったきがする
・これはどっちがいいか分からんが、原作のサトルは、あの藤谷さんのツイッターから想像つくちょっと自意識過剰でグジグジしたところがある子なんだけど、話のテンポを良くするためだろうけどサバサバしてるようにみえた

93名無しさん:2013/12/15(日) 11:30:08 ID:e53yZGl2
私はクラシックに詳しいわけじゃなく原作と演奏された楽曲についてちょっと調べて物語のキーワードになりそうなことを挙げてみただけなので、興味あれば自分で調べてみてください

95名無しさん:2015/02/02(月) 08:02:19 ID:R.1U7E.k
TEST

100名無しさん:2016/03/26(土) 03:53:57 ID:lKJaaQzo
最高SAKURAについて、多少知識があれば理解が深まりそうな予習ポイント

あらすじ1は幕末、新撰組・京都池田屋事件などを軽く知ってれば理解が早い。
けれど、知らなくてもトムさん劇場を充分に楽しめばいい。

あらすじ2は鎌倉時代の日蓮、しかし全然史実を知らなくても大丈夫。
AKLOさんのテクニックとビビさんの美声を楽しめばいい。

あらすじ3は戦国の武田家、ここだけはさらっとでも押さえてた方がいいかも。
信玄対家康の三方ヶ原の戦い・その直後の信玄の死・跡目を継いだ四郎勝頼と武田四天王ら家臣との齟齬軋轢
盛信や松姫との兄弟関係・対信長の長篠の戦いでの敗退・離反した穴山梅雪と忠臣土屋惣蔵・天目山での滅亡まで
結構駆け足ながらがっつり追うし、史実に基づく登場人物も多い。
予備知識が無いと歌は楽しめても理解はしづらいかも。

101名無しさん:2016/03/26(土) 07:47:46 ID:TvLzs9Lc
ありがとー
誰かがインタビューで歴史上の実際にあった話がモチーフって言ってたのはそういうことか


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板