したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【玉ちゃんは】安全地帯・玉置浩二【やめへんでー】本スレ Part63

1Mr.No Name:2021/02/02(火) 05:15:14 ID:PopQ93Vw00
2ch安全地帯・玉置浩二スレの避難所( 実質本スレ )。
音楽関係のことを語りましょう。

☆ネタバレは厳禁です。ネタバレ専用スレに書き込んで下さい。

☆どうしても違う話題について語りたい人は、ワイドショースレで。

☆安玉会、安中会の話題は荒れる元です。反応せずスルーしましょう。

前スレ
安全地帯・玉置浩二 本スレ Part 62
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/27029/1603160185/
安全地帯・玉置浩二 本スレ Part 61
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/27029/1588990514/

508Mr.No Name:2021/03/24(水) 15:58:32 ID:/zsM5QfE00
オーケストラの方が割りがいーからな

509Mr.No Name:2021/03/24(水) 16:00:22 ID:Lc0QteEw00
よっしゃ、大阪市から全通一人旅や。

510Mr.No Name:2021/03/24(水) 16:00:39 ID:oiPlQJ2I00
>>508
今回は比較的使用料の安いホールで、また平日だから土日の半額くらいで借りられるから前のツアーより利益でるんじゃないかな。
良かった。

511Mr.No Name:2021/03/24(水) 16:17:51 ID:Lc0QteEw00
8月からソロツアーって段取りになるのかな?一寸タイトかな?
それにしてもオーチャードがあってフェスティバルがない→堺てのが何とも・・・。

512Mr.No Name:2021/03/24(水) 17:28:28 ID:w4V4tCAQ00
またオーケストラか・・・

513Mr.No Name:2021/03/24(水) 17:31:53 ID:B0OLrzWg00
新参のワイは大歓迎。

今も聴いてるのはやっぱりオーケストラの動画。バンド形式でも良いんだけど、聴いてて気持ちいいのはやっぱオーケストラの方だな

514Mr.No Name:2021/03/24(水) 18:08:29 ID:onGZJgwsSa
仙台あたりが有れば行きたかったなぁ…なんで東北がないのか

515Mr.No Name:2021/03/24(水) 18:18:52 ID:tpteKzm200
例年通りなら8月にソロツアーだろうね
チョココスの曲を生で聴きたい

516Mr.No Name:2021/03/24(水) 18:37:35 ID:B0OLrzWg00
>>514
会場が抑えられなかったんだろう。後は人口か。
福島くらいまでならバスで行けるしな。

ワイの好きなアーティストも、東は宮城か岩手でちろっとやるくらいだな。集客見込めないんだろきっと。

517Mr.No Name:2021/03/24(水) 22:32:05 ID:S/J0yiQ600
しっかり回収しないとね

518Mr.No Name:2021/03/24(水) 22:37:30 ID:lA4rL4L.00
仙台は今まで一度もシンフォやってないんだよね、一応地元に仙台フィルってのはあるんだけど

519Mr.No Name:2021/03/25(木) 00:21:20 ID:vhJjXfNcSa
2018年ごろASKAが仙台でシンフォニックやったようだけど、東フィルになってるね

520Mr.No Name:2021/03/25(木) 00:36:03 ID:a9j23taQ00
Chocolate cosmos、買ったことで満足してしまい未だ封も開けてない笑。
GOLDや群像の星もCherryから送られてきたまんま放ったらかし。
ソロツアー迄に聞けばいいか・・・、嗚呼気が重い。

521Mr.No Name:2021/03/25(木) 06:54:50 ID:vhJjXfNcSa
その感覚がよくわからない

522Mr.No Name:2021/03/25(木) 10:05:10 ID:8WCrAe1QMM
ちょっと分かるw
もうCDを聞くって行動が難しくなってきた。
でも重い腰を上げて
サブスクやらダウンロードで聴けるようにしたら
めちゃくちゃ良くて最近耳が幸せだわ

523Mr.No Name:2021/03/25(木) 10:20:20 ID:mqmLmSz600
鑑賞用と保存用の二つを買えばよい

524Mr.No Name:2021/03/25(木) 10:58:48 ID:8WCrAe1QMM
そんな感じでCDは買ってる。
仕事辞めれればゆっくりオーディオで聴きたいけどね〜

525Mr.No Name:2021/03/25(木) 14:56:47 ID:fSaod5sUSa
オーケストラコンサートのハイレゾ盤出ないかなぁ。Walkmanで最近の玉置さんの歌声が聴きたい。
シングルCDじゃなくて。

526Mr.No Name:2021/03/25(木) 18:29:55 ID:zPgYkcrsSr
弾き語りバージョンのアナログレコード盤はどんな仕上がりなんだろうな

527Mr.No Name:2021/03/26(金) 11:55:25 ID:1uiEwSV2Sp
とくダネが今日で終わっちゃったね
青いバラを引っさげ復活出演したあの日が懐かしい
ライブの打ち上げでよく使っていたという
小倉さん経営の焼肉店はまだやってるのかな

528Mr.No Name:2021/03/26(金) 12:34:07 ID:oY16h/TASa
玉置さんと歌唱力No. 1アーティストを競う
MISIAの歌唱が最近声がこもり過ぎていて
歌詞が聞き取りづらいように思う
好みもあるだろうけど昔の方が良かった
上手いのは間違いないけど…スレチすんません

529Mr.No Name:2021/03/26(金) 12:43:26 ID:hy91Z.rkSd
>>528
それ、私も思った❗声がこもって歌詞が分かりにくいよね。
TBSの番組に出て怪我したからかな?

530Mr.No Name:2021/03/26(金) 13:48:49 ID:BC6O..0c00
玉置浩二ショーきたー

531Mr.No Name:2021/03/26(金) 20:19:38 ID:3HzFzCZs00
山下達郎が日の歌手で一番過小評価=玉置浩二の引用はもう定番だけど
その続きがあったことを初めて知った、いわく
「もう評価されていますよ」「いや玉置(の実力)はそんなもんじゃない」って
ボイトレの三日月リアクション解説動画で知った

532Mr.No Name:2021/03/26(金) 23:00:05 ID:HZc/t0WI00
>>531
あの人たちはしゃぎ過ぎ
第一その引用にはあの三人の感想も混じってるよ
ネットで流布してるけどそもそも達郎の発言は80年代だか90年代だったか渋谷陽一との対談の中で出てきた発言だよ

玉置というより安全地帯の話だし
過小評価ってのは当時テレビによく出てたから渋谷がミュージシャンというより芸能人扱いしててまともに曲や音楽聴いてないで下に見てるって指摘したってだけで玉置の歌唱だけを持ち上げるような発言してたわけじゃないし

渋谷陽一が編集長だったrockn'onで安全地帯はスルーしてた

533Mr.No Name:2021/03/27(土) 09:05:35 ID:sRNzvYeU00
>>532
詳しい情報、ありがとう^_^

534Mr.No Name:2021/03/27(土) 09:16:53 ID:2uNjOHlE00
なるほど
532で正しい情報がよくわかった

535Mr.No Name:2021/03/27(土) 11:33:30 ID:QHYi1t1ISa
つまり山下達郎の発言が一部切り取られて独り歩きした状態だった(しかも80年代の話)でfa?

536Mr.No Name:2021/03/27(土) 14:09:36 ID:KJ/HwGpc00
まぁでも「日本で最も過小評価されている」という発言は事実だった訳でしょ?
現に渋谷陽一はじめロキノン界隈での蔑視は長い間あったし、世間でのこれまでの評価や印象は皆さんが知るところだし。
セールス面という“数字だけ”で語るならば90年代はもちろん、80年代ですらワインレッドの心とアルバム「安全地帯Ⅳ」でしか正当に評価されていない訳で。

山下達郎さんの発言の真意は分からないけども、仮に彼の発言がなかったとしても安全地帯と玉置浩二が正当に評価された時代などあったのだろうか?思ってしまうよ。

537Mr.No Name:2021/03/27(土) 15:36:47 ID:kzGlM.MY00
奥田民生も安全地帯めぐって同様のやりとり渋谷氏となかったっけ?
まあ山下達郎と言う「音楽の達人」が最上級に評価してくれていたのは素直に
嬉しいね。竹内まりあまで夫婦で玉置推しだし

538Mr.No Name:2021/03/27(土) 16:04:36 ID:ICZuh1W200
誰が何と言おうと私は玉ちゃんが1番好きだし、最高だと思う。
それに権威づけは無かったけども
昔から歌えば皆んな最高の賛辞を送ってたじゃない?
でもまあ、玉ちゃん的には苦悩もあっただろうから
色んな人に声だけじゃなく、音楽性も評価されてる現状は喜ばしいよね。
軽井沢時代の玉ちゃんに、本当にそうなったね、よかったねって言ってあげたいw

539Mr.No Name:2021/03/27(土) 16:25:30 ID:kzGlM.MY00
まさに軽井沢時代のアルバムの曲「♠」の印象的な歌詞を思い出す
「♪晩年はよくなっていくんだそうだ…」って、暗示的なリリックが
ホントその通りになっていく感が今している
「JUNKLAND」の「♪どんな風が吹いたって負けるわけない…」も
玉ちゃんの波乱の人生そのものだし。ほんと音楽そのままな人だ

540Mr.No Name:2021/03/27(土) 17:58:27 ID:NzDTQ2hM00
渋谷陽一のような自称音楽評論家の玉置過小評価もどうかと思うが
最近の自称音楽評論家の持ち上げもどうかと思うね、昔から言っているならわかるが今更て

541Mr.No Name:2021/03/27(土) 18:14:49 ID:QHYi1t1ISa
>>537
竹内「まりや」な。

542Mr.No Name:2021/03/27(土) 18:54:16 ID:Z0NFwrp.00
玉置浩二ショーは4K見れないんで5月まで待ちぼうけだ

543Mr.No Name:2021/03/27(土) 20:38:56 ID:fCHGeLCg00
>>542
どうして4K見れないの。
テレビが古いから。

544Mr.No Name:2021/03/27(土) 22:43:52 ID:QHYi1t1ISa
>>540 さあね。
むしろ今、歌唱力について基準が曖昧なまま評価爆上げされてるのが怖いかな。

545Mr.No Name:2021/03/28(日) 01:38:41 ID:yJ4ftrBw00
竹内まりあさんも日本の歌手で誰がうまいのかで達郎さんと玉置さんを挙げていたね
ひとり歩きとはいえ、またそう思う人がいるのも事実
それでいいじゃないか

546Mr.No Name:2021/03/28(日) 02:47:52 ID:GDYbrB7g00
横からスマヌ。
NHKBS4Kを観られる環境:(従来のパラボラアンテナ+)4Kテレビは持ってるんだけど、
10ヶ月ほど前にZ720X買って元箱に入ったまま家で放ったらかし、部屋の肥やしになってる。
でも開封するの面倒臭いし気が重いから5月のFHD放送まで待つわ笑。以上、自分語り・・・。

547Mr.No Name:2021/03/28(日) 04:04:03 ID:yYVuKsmY00
いつ収録したんだろう?
写真を見るに、シンフォで見た時より痩せてるような気もするし?
storyもいいけど、ハピネスも見たかったなー

548Mr.No Name:2021/03/28(日) 10:16:24 ID:3pIJCFm.00
テレビといいCDといい、買ったけど使いません、聴きません、封開けませんってなんなんだこいつら。
燃え付き症候群かなんかじゃねぇのか?

549Mr.No Name:2021/03/28(日) 10:35:48 ID:AI6QeJR200
>>543
そう、テレビが古いから。

550Mr.No Name:2021/03/28(日) 13:16:58 ID:latbJU/M00
>>549
そうなんですね。
4Kは新しいテレビじゃないと見れないんですね。
ウチのはどうなんだろなー。

551Mr.No Name:2021/03/28(日) 19:55:50 ID:yYVuKsmY00
テレビは結構みんな4K対応だけど
チューナーが無いんじゃないかなー

それにしても1ヶ月も待たないといけないのは
つらいわー頑張って生きないと

552Mr.No Name:2021/03/29(月) 08:23:27 ID:tC4QKXyA00
>>548
いわゆるコレクター気質の中の一種だ
手に入れた瞬間に満足してしまうパターン

553Mr.No Name:2021/03/29(月) 21:10:06 ID:rHsCz6iwSa
俺はカバーのやつ聞いてるけどな
花束と平原さんの曲は好きだよ

554Mr.No Name:2021/03/29(月) 23:50:49 ID:mtbfDMpU00
両方書いたの自分だけど、きつめの強迫性障害とうつ状態でそうなってる。
非常に長い付き合いですわ。コレクター気質がないわけでもないが笑。

555Mr.No Name:2021/03/30(火) 05:38:37 ID:8xG1RsNgSa
ああそういう事か。無理せず周りは気にせず、自分のペースで動けば良い。

自分はサブスクとYouTube派。

556Mr.No Name:2021/03/30(火) 05:38:44 ID:8xG1RsNgSa
ああそういう事か。無理せず周りは気にせず、自分のペースで動けば良い。

自分はサブスクとYouTube派。

557Mr.No Name:2021/03/30(火) 05:39:42 ID:8xG1RsNgSa
(なんで二重投稿になるんだ?)

558Mr.No Name:2021/03/30(火) 11:06:02 ID:Y//t9H9A00
花束の歌詞が好き!
見ず知らずのモノに水を与えてくれて
通りすがりのモノに水を与えてくれて、有難う…

マスカットの歌詞が好き!
朝焼けの空を飛んでいくつがいの鳥が羽ばたく
特に2番
子供の頃私が子犬を抱えてひとりで
道に迷って、雨が降り出して…

このあたりで切なくて涙する

玉置さん、本当に優しい! そしてまた良い新曲を作って欲しい!

559Mr.No Name:2021/03/30(火) 13:31:34 ID:Y//t9H9A00
間違った!
通りすがりのモノに道を教えてくれて、有難う…
でした!

560Mr.No Name:2021/03/31(水) 13:51:50 ID:PTpH1lsY00
うちはケーブルテレビを契約してますが、BS4Kを見るには対応テレビと、さらに見るための契約が必要のようですね。

561Mr.No Name:2021/03/31(水) 19:55:49 ID:dz5m9rU.00
マヤ歴で有名人を鑑定する動画があって玉ちゃんをやってるんだけど
これがなかなか興味深い、結構なファン目線も入ってるんだけど
何より今後、ますます凄くなると予言されてるので嬉しくなる

562Mr.No Name:2021/03/31(水) 20:00:32 ID:KpB2x9pc00
悲しみにさよならや熱視線など全盛期のオケ版音源ツベで聞いたよ。
これはこれで安全地帯の演奏が堪能出来ていい。何度も聞いた曲なのに何だか新鮮。
コーラスの玉置さんの声がよく聞こえてまた良い。
4や5アルバムのオケ版音源発売したら買いたい。マニアックすぎるかな。

563Mr.No Name:2021/03/31(水) 20:08:36 ID:PTpH1lsY00
>>562
ねーー
すごいよねー
あんなコーラスしてたなんて全くわからなかった。
でもあのおかげで曲の広がりが出たんだ。

564Mr.No Name:2021/03/31(水) 20:49:08 ID:QfblHk4M00
玉置浩二ショーどうだった?

565Mr.No Name:2021/03/31(水) 21:11:10 ID:OJW6gTZM00
ステップ! よかったよ

566Mr.No Name:2021/03/31(水) 21:37:37 ID:OJW6gTZM00
エネルギー すごいぜ
震えた
カッケー 玉置さん

567Mr.No Name:2021/03/31(水) 22:57:20 ID:PTpH1lsY00
>>565
ステップ!から10年かぁ

568Mr.No Name:2021/03/31(水) 22:57:49 ID:PTpH1lsY00
>>565
ステップ!から10年かぁ

569Mr.No Name:2021/03/31(水) 22:58:41 ID:PTpH1lsY00
>>566
エネルギー演ったんですか?
珍しい。

570Mr.No Name:2021/04/01(木) 09:17:50 ID:zFo9EpZQ00
小室氏も応援、ジャニーズも応援かな?亀梨くんのことも心配してあの曲を?どこまでも愛が大きい人。

571Mr.No Name:2021/04/01(木) 09:54:50 ID:7zhIObdo00
ネタバレ警察がおとなしいな。
相手を選ぶんだなww
仲間にはお手柔らかw

572Mr.No Name:2021/04/01(木) 22:15:10 ID:DWKJsx1ASa
ネタバレ警察って?

573Mr.No Name:2021/04/03(土) 09:19:40 ID:vBJO.Sx600
玉ちゃんが歌をちゃんと覚えてくるだけで、生活の安定を感じられてうれしい。小室氏もリスペクトしててよかた。

574Mr.No Name:2021/04/03(土) 10:34:01 ID:PhjNTp1200
今日も玉ちゃんの新しいリアクション動画幾つも上がってるけど
検索すると2千8百件以上もあるらしい。もちろんワンオクとか他アーの
動画もあるけど玉ちゃんの圧倒的に多くない?客観的に見てどうなんだろう
世界で何かが起こりつつあるのか?

575Mr.No Name:2021/04/03(土) 10:36:01 ID:MVqrnU0k00
何もねーよw

576Mr.No Name:2021/04/03(土) 11:03:52 ID:5H4BSVFU00
英語がネイティブ並みに発音出来れば世界を取れただろうに
まあ今の玉置は日本語も上手く発音出来なくなってしまったので遅いけど

577Mr.No Name:2021/04/03(土) 11:49:57 ID:xHjhJ3FUMM
言語て必要か?言葉の意味とか
音の響きでええのちゃう?

578Mr.No Name:2021/04/03(土) 13:19:09 ID:s8mf0reoSa
楽しく聴ければそれで良いです

579Mr.No Name:2021/04/03(土) 13:29:22 ID:INSx.WPI00
玉ロスだわー
早くショーと、シンフォを摂取したい

580Mr.No Name:2021/04/03(土) 16:38:12 ID:a4/sBfCoSd
>>577
そう思う
小さい頃Mポレナレフのシェリーに口づけやSバルタンのあなたのとりこ大好きだった
今もサッカー応援やWボーイズで世代を超えて知られてる曲だと思う
Queen、Rストーンズも何回もコンサート行ったけどきっとみんな聴いた事ある曲ばかりでは
最近はBOSSのCMでドゥービーの曲が
(玉置さんのドゥービー好きは武沢さんの影響?ギターで似たフレーズがたまにある)
長く愛される曲に言語は関係ないと思うけど売り方に問題があるのか
でも最近の曲はすぐ忘れ去られてしまいそう
BTSのように再生回数が何億回であろうと…

581Mr.No Name:2021/04/03(土) 21:53:04 ID:s8mf0reoSa
なんか明日TBSで最新歌上手歌手50組ランキングやるらしいぞ

582Mr.No Name:2021/04/04(日) 00:07:25 ID:PEW8sG/.00
坂上忍が玉置さんを推すのは勘弁して欲しい、軽く見えるので迷惑
後、VTRは20,30代の全盛期の玉置さんの歌を使ってほしい

583Mr.No Name:2021/04/04(日) 01:52:36 ID:n400wO9kSa
>>582
「最新」だから若い頃なわけないだろ

584Mr.No Name:2021/04/04(日) 01:53:46 ID:.LgifhGU00
Let's Danceを歌っ時の直太朗のしかめっ面が思い出されるね。

585Mr.No Name:2021/04/04(日) 07:07:51 ID:ckBanVP.00
言語とか売り方じゃなくてそもそも西洋で通用しにくいタイプの音楽性だから
代表曲の多くはアジアの中高年が好きそうな情感たっぷりな歌謡曲。アレンジもアジア人好み。
近い世代であれば、山下達郎とかシティポップ系の人のほうが可能性ある
現に英語圏のひとからの評価が高いし

586Mr.No Name:2021/04/04(日) 07:10:38 ID:UyJ7jNfk00
蛇ッ太ってなにもの?
なんでたけちゃんが関係してるの?
しかし、11000円のチケットって高すぎない?
そんな大物なの?

587Mr.No Name:2021/04/04(日) 14:05:55 ID:hBlXl4jASa
話が全く見えない

588Mr.No Name:2021/04/04(日) 18:07:24 ID:UyJ7jNfk00
>>587

オフィシャルのTwitterで発表になってますけど

589Mr.No Name:2021/04/04(日) 19:05:29 ID:lsId3ISU00
みんながみんなツイッターをやってるわけじゃないだろうし最初から「オフィシャルのツイッターで」と一言書けば良いのに、と個人的な感想。

590Mr.No Name:2021/04/04(日) 20:14:58 ID:69lzigQc00
全盛期の玉置さんと比較したら
そんなにカリカリするほどでも

591Mr.No Name:2021/04/04(日) 20:27:08 ID:R9nQ7ujw00
ののの〜ののぅん♪って歌ってる映像がいいな

592Mr.No Name:2021/04/04(日) 20:33:39 ID:UyJ7jNfk00
結局、誰も知らないアーティスト?!に
たけちゃんは絡んで
オフィシャルが発表してるんだね。
変なの。

593Mr.No Name:2021/04/04(日) 20:44:19 ID:c9KmHeAgSd
チケット通常だったら4400円じゃん。普通だろ。

594Mr.No Name:2021/04/04(日) 20:53:31 ID:ZAUt3VigSa
>>593

だから、誰それw

595Mr.No Name:2021/04/04(日) 21:40:34 ID:0Khr6PPA00
なななぁ〜あっ〜なぁんっあぁぁぁいぇえええぃえああ〜

んんんうぁぁぁあああぉぉぉおおおいえぇ〜〜

なあぁ〜あんおぉ〜いぇえあ〜

596Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:41:21 ID:PEW8sG/.00
なんで選曲が2015年ライブのi love youやねん、あれじゃあ歌ウマの説得力なし
自称声楽家の連中、耳大丈夫か?

597Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:41:38 ID:Fp5ONJ/I00
2位はまあ許す
なんで「I LOVE TOU」やねん

598Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:42:25 ID:g4Jc3PoM00
2位だった
しかしなんでI Love You選ぶ
あれは好み分かれるだろ

599Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:42:29 ID:Fp5ONJ/I00
「行かないで」だろ
まあこれを知ってたらぶっちぎり1位だろうけど

600Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:43:29 ID:Fp5ONJ/I00
I LOVE TOU ってなんやねん
興奮して隣押してもうた

601Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:43:49 ID:g4Jc3PoM00
なんか順位より選曲センスのなさに腹立つわ

602Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:44:27 ID:R9nQ7ujw00
カバーは本家の反感を買うからな

603Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:46:51 ID:Sz3bmLmY00
他人の曲ありえないw

604Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:49:14 ID:ce2sYSrk00
まあ他の順位でも「え?」って思うのもあったし
もっと他にいるだろとかその曲じゃないっていうのも
選んだのが声楽家だからか
とりあえず2位でよかったよ

605Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:52:39 ID:RUWEppfYSd
まあ前園さんは一位にしてくれてたみたいだから
いいじゃないか

606Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:54:41 ID:BEBHEDIg00
ひどいよね
2014年のGOLD TOURの曲、それも尾崎豊のI LOVE YOU
2014年はビルボードクラシック始める前で
玉置さんは酒とタバコで声ガラガラの時

最近の映像使え!

607Mr.No Name:2021/04/04(日) 22:58:31 ID:/Xr3CFrw00
未だにシンフォニックやる前のイメージで玉置浩二って崩しまくるよねって思われてるのちょっと残念




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板