したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

島根県の合唱

1管理人:2011/10/20(木) 20:54:09
島根県合唱連盟
http://www.web-sanin.co.jp/p/xkuma/

2名無しの合唱人:2011/10/20(木) 23:20:13
2get

3名無しの合唱人:2011/10/22(土) 14:24:20
出雲一中って吹奏楽も強いんだね。先日の朝日WEBで今年普門館に出ると書かれてた。
練習は平日は毎日放課後、休日は終日なんて出てたが、殆ど一年中こんな感じでやってのかね?
やっぱり最低週に一回は休養が必要だろうし、受験勉強だってしなきゃいけないはず。
この学校の合唱部の練習量はどれ位なんだろうと思ってしまった。
今年一中は、Nコンも朝日も全国逃したけど、がんばって欲しい。島根の中学は高レベルで
県を抜ける事自体大変だろうが。

4名無しの合唱人:2011/10/22(土) 14:26:54
合唱も一緒位だよ。夏休みはお盆の15日だけ休み

5名無しの合唱人:2011/10/22(土) 14:29:27
無茶苦茶だw
でもそこまで打ち込めるのは十代のうちだけだしいいか。

6名無しの合唱人:2011/10/22(土) 14:36:37
それくらいやらないと上手くならないでしょ

7名無しの合唱人:2011/10/22(土) 14:44:15
一中は親、学校、地域をあげて音楽支援してるからね

8名無しの合唱人:2011/10/22(土) 14:51:52
「曲の推移における詩の内容は全く聞こえませんでした。ただ、クラスター状の音の響きの中に
何かしら古代の神々の姿を垣間みた気がする。やはり出雲に神々はおわしましたね(笑)
雲のまにまにそびえる宮柱太き神の宮殿が現出した。そんな超世界と交感できるのが音楽の魅力。
音楽は日常の感情の増幅だけではないですね。神秘との交感をなしとげる彼女たちの魅力。恐ろしや」

全日本57回の出雲一について千原英喜の「ハーモニー」での講評。
同席した大谷は( ゚д゚)ポカーン だっただろうなw

9名無しの合唱人:2011/10/22(土) 14:53:30
>>8
たしかにわかりにくいけど権代と同席したときよりマシだろw

10名無しの合唱人:2011/10/22(土) 14:59:37
千原さんの他の学校評も趣があった。ルミコタンの伊奈東部とか。

113:2011/10/22(土) 15:04:19
皆さん、早速多数のレスありがとうございます。
そうですか、そこまでやってるんですか。実は、昨晩寝る前、今年のNコン中学の
島大附の演奏聴いて、学校紹介VTRで「練習は週3回」と語られてました。一中は
その倍の練習を行っているという事ですね。

>>8
ほめてるのか、けなしてるのか、イマイチ意味不明だけど、どっちなんですかね?W

12名無しの合唱人:2011/10/22(土) 15:59:54
>>8
芸術家は変人が多いから、その程度じゃ驚かないだろう。

13名無しの合唱人:2011/10/22(土) 17:56:45
キョウコは次どこに行くんだろう。

14名無しの合唱人:2011/10/22(土) 17:58:18
吹奏楽板ではキョウコ出戻りって言われてた

15名無しの合唱人:2011/10/22(土) 18:13:21
>>14
てことはまた女声か。

16名無しの合唱人:2011/10/22(土) 18:17:10
>>14
合唱の家でも言ってた人いるしほぼ確定かも
個人的には松江一中あたりに行ってほしいが

17名無しの合唱人:2011/10/22(土) 18:22:21
>>16
各県それぞれの事情はあるんだろうけど、この時期に来年の異動情報なんて、
どうして出回るんだろう?

18名無しの合唱人:2011/10/22(土) 18:24:51
ヒント:田舎

19名無しの合唱人:2011/10/22(土) 18:27:01
全日本は島根勢順番いいね。

20名無しの合唱人:2011/10/22(土) 18:28:17
全部、金賞いけるんじゃないかな。

21名無しの合唱人:2011/10/22(土) 18:33:03
北陵初金賞いけるか

223:2011/10/23(日) 01:20:35
出雲一中、吹奏楽の方は銀賞だったようです。ちなみに仙台八軒中は銅でした。
合唱でも名前を聞く学校は、この2校位でした。
少しだけ、映像とか写真見たけど、吹奏楽も圧倒的に女の子の方が多いね。
男子が2から3、女子が7から8割といったところか。
来週は、合唱の全国。両方とも混声の島根の両校はどこまで行けるか。
いい演奏順取れたし、今年取る絶好のチャンスをものにしてほしい。

23名無しの合唱人:2011/10/23(日) 08:33:14
あと一週間か
ドキドキして寝れない

24名無しの合唱人:2011/10/23(日) 10:21:26
今日は吹奏楽高校の部

25名無しの合唱人:2011/10/25(火) 03:26:31
春と修羅出版だそうな
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4276546583

26名無しの合唱人:2011/10/25(火) 07:40:03
全国大会の楽譜ブースで早売りか

27名無しの合唱人:2011/10/26(水) 17:50:33
全日本、ファイト!

28名無しの合唱人:2011/10/30(日) 21:25:42
斐川西、金賞・文科賞・カワイ奨励賞おめでとう!
来年は先生変わっちゃうかもしれないけど、期待してます!

29名無しの合唱人:2011/10/30(日) 21:31:16
斐川西、島根大おめでとう。
素晴らしい演奏でした。東京に来てくれてありがとうございました。

30名無しの合唱人:2011/11/01(火) 23:17:48
キョウコはやっぱりすげーや

31名無しの合唱人:2011/11/01(火) 23:23:25
斐川西を中国大会で実際に見た
とても中学生とは思えないような
ダイナミックな演奏だった
男子がかなりうまかった

32名無しの合唱人:2011/11/01(火) 23:42:08
松江北高合唱部のホームページより

――――――――――

〜全日本全国大会、福島総文祭報告演奏会〜

・11月7日(月曜日)
・県民会館中ホール
・20:00〜21:00

詳細は追って報告いたします。是非お越しください。

33名無しの合唱人:2011/11/01(火) 23:42:37
島大もそうだけど、体格のいい男の子も結構いるよね。これは東北ブロックでも思った。
確か一昨年斐川西がNコン全国出た時、サッカー大会が重なって、全国出れないって子の「手紙」が
読まれてたと思ったけど、今年も運動部とかけもちの男子が多いのかな?あと島大の
男子も兼部が多いのかなと思った。

34名無しの合唱人:2011/11/01(火) 23:45:13
>>33
強豪校はほぼ掛け持ち。

3533:2011/11/01(火) 23:52:52
>>34
そうなんだ。運動部と合唱部を兼部して、しかも合唱は全国レベル。素晴らしい。
確か島大は練習は週3回とか、Nコンの学校紹介で言ってたから、そういう生徒に配慮してるんだな。
週3回の全体練習であれだけの演奏ができるんだから、たいしたものだ。
斐川西も似たようなものなのかな?
ヤボな事考えちゃうけど、あの子たち、ちゃんと受験勉強もしてるのかとさえ思ってしまった。WW

36名無しの合唱人:2011/11/08(火) 12:23:01
松江北高合唱部の女子が、手を前に組んで唄っている昭和期の貴重な映像が
youtubeにあると懐古スレにあったんで見てみました。
この唄い方にどういう効果があって、いつ頃まで続いていたんですか?
当時はこういう唄い方をするところは珍しくなかったんですか?
次々と興味がわいて、島根スレならご存知の方もいらっしゃるかと思ったもので。
あと、今の合唱と比べて音色が全然違いますね。女子も男子も非常に重厚で骨太。
生徒達の髪型なんかも含めて時代の違いを感じます。

37名無しの合唱人:2011/11/08(火) 22:11:01
あれ昭和58年ですね。62年にはもう組んでなかったみたい。
旦那が松江北OBです。
そういえば、当時他地方の高校で合唱してた私は、松江北の
演奏をTV(Nコン全国大会)で見てました。同時に未来の
旦那様も見てたと思うと、不思議な感じがします。

38名無しの合唱人:2011/11/08(火) 22:21:19
>>37
昭和60年も組んでいるので、61年か62年に何かあったってことでしょうかね。
顧問は勝部さんのままですし、不思議ですね。

39名無しの合唱人:2011/11/09(水) 14:27:00
小林秀雄に「見苦しい」とハーモニー誌面上で言われたから

40名無しの合唱人:2011/11/09(水) 17:01:29
「組むのか組まないのか統一しろ、高校の合唱は教育の一環だ」ということだった。
しかし、組んだ方が歌いやすい者、組まない方がいい者、それぞれ違うと思う。
それを考えて自主的に組む・組まないを選ばせたとすれば、その方が教育的だと思う。
見た目が見苦しいということで批判するのは、短絡的すぎないか。

41名無しの合唱人:2011/11/09(水) 17:05:37
>>40
そのころの教育は今と違って自主性よりも統一が重んじられた頃じゃん

42名無しの合唱人:2011/11/09(水) 17:16:58
白のスニーカーで歌う学校に、「なんで白?普通黒でしょ。ちゃんと教えてあげなさい」と注文した審査員もいたなぁ

43名無しの合唱人:2011/11/09(水) 17:48:57
>>42
その審査員が誰だか知らないが、そんな事言ったら、鶴二なんてそれだけでアウトじゃん。
黒でなければならないとは言わないが、どちらかに統一した方が、いいとは思う。
関東ブロックの中学大会でも、ある学校の男子でスニーカーと黒靴がまじってたが、
なんか違和感があった。その学校は女子は全員黒靴だったから、余計そう思った。

44名無しの合唱人:2011/11/09(水) 18:08:36
あ、靴の講評は20年くらい前の話ねw

45名無しの合唱人:2011/11/09(水) 22:58:23
>>43
松戸一中ですね

4643:2011/11/10(木) 01:10:03
>>45
今年は松一は見てないんで知りません。
どこの学校かは、ここでは出しませんが、録画見たらわかりますよ。

47名無しの合唱人:2011/11/10(木) 17:58:44
小学校の合唱の裾野がもっともっと広がると嬉しい。
鳥取とかけっこう頑張ってる学校あるんだよね。

49明日(あした)へ続く名無し:2012/05/09(水) 08:53:02
キョウコはまた女声か。

50明日(あした)へ続く名無し:2012/05/09(水) 19:40:02
やはり女声の方がいいでしょう

72明日(あした)へ続く名無し:2012/08/20(月) 22:33:33
第51回島根県合唱フェスティバル・コンクールでゾリステン
アンサンブル(一般A)がコンクール大賞!
今まで中学校の合唱しか聴いていなかったけど、今年初め
て高校・一般の部も聴きました。
特に印象に残ったのは、松江北高のうまさと男声合唱団FREIE KUNSTの迫力、
ゾリステンの混声バランスの良さでした。
FREIE KUNSTが中国大会に行けなくて残念だけど、松江北高とゾリステンには
本当に期待しちゃいます。

73明日(あした)へ続く名無し:2012/08/23(木) 00:43:48
>>72
レポありがとうございました。ゾリステンは私も楽しみにしてます。

74明日(あした)へ続く名無し:2012/10/14(日) 12:37:45
さあ、いよいよ全日本合唱大会が近づいてきました。
頑張れ島根勢。特に中学校は昨年の再現を期待してます!

75明日(あした)へ続く名無し:2012/10/14(日) 12:42:40
>>74
島根大附属の委嘱曲が楽しみ。

76明日(あした)へ続く名無し:2012/10/14(日) 16:56:53
中国大会で聴いた附属の「水の星」は、派手なエンディングだった、
昨年の「苦しみの日々、哀しみの日々」とは真逆で、静かに終わって
いくが、その余韻がまた良かった。

77名無しの季節:2014/07/04(金) 19:53:54
今年は附中、ピアニストいないってホント?

78名無しが名無しに歌う歌:2017/11/13(月) 21:54:07
合唱の家の方消えちゃったんでバンバン書きこみましょう!

79名無しが名無しに歌う歌:2017/11/15(水) 20:22:39
出雲三校金賞おめでとう!

81名無しが名無しに歌う歌:2017/11/21(火) 16:24:33
出雲中学1校金賞1校銅賞 高校1校金賞
                       斐川町1校金賞

83名無しが名無しに歌う歌:2017/11/25(土) 16:35:52
>>80
1校銅賞

91名無しが名無しに歌う歌:2017/12/03(日) 11:48:30
来年はどの高校が強くなると思いますか?

92名無しが名無しに歌う歌:2017/12/03(日) 12:36:05
>>91
合唱に強くなるという表現を使う意味がわかりませぬなぁ…

93名無しが名無しに歌う歌:2017/12/03(日) 18:12:11
>>92
コンクールの面で強くなるという意味ではないでしょうか

94名無しが名無しに歌う歌:2017/12/04(月) 12:31:19
その場その時の結果でしかないのにそんなの誰も分からないのでは…?

95名無しが名無しに歌う歌:2017/12/05(火) 18:27:14
今年ってどうだったんですか?

96名無しが名無しに歌う歌:2017/12/05(火) 18:52:50
何が?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板