■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【テンプレ必読】第3回みんなで掘り出すゲーム音楽ベスト100
こちらは、みんなで決めるインディーゲームBGMランキングの投票スレです。
誤りのご指摘、修正や、ご質問は、『派生企画質問・修正スレ』にてお願いします。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/25545/1641047105/
【投票期間】
2024年11月1日〜2025年1月3日23:59:59まで
【対象楽曲】
・投票対象は、2024年6月10日までに発売、公開及び配信されているゲームに使用されているBGMの内、以下の条件に該当しないものが対象となります。
-第12回から第17回までの総合ランキングにおいて1000位以内にランクインしたことのあるBGM。
-第1回から第11回までの総合ランキングにおいて100位以内にランクインしたことのあるBGM。
-その他、下記例外を除く全派生ランキングでそれぞれ100位以内の楽曲。
※例外:名盤ランキングと音楽がいいゲームランキングは楽曲に対するランキングではないため、例外となり投票対象として扱いません。
※対象外楽曲一覧はttps://ux.getuploader.com/gamebgmrank_temp_001/download/21をご覧ください。(パス:horidashi)
・その他、以下に該当する楽曲も、投票対象外になります。
-2024年6月10日で体験版のみの作品、ベータテスト・アーリーアクセス中の作品の楽曲。
-ゲーム未使用曲(CM曲、サントラ限定曲、正規の方法で再生できない没曲等)
※ゲーム内のサウンドテスト等で聴ける場合はOKです。ただし裏技等でのみ聴ける場合は正規の手段で聴けないと見なしてNGとなります。
・機種違いや続編などでの音源、アレンジ違い等は、別の曲として扱います。
・別作品で全く同じ曲が登場する場合は、初出の作品に統合します。
・異なる二つの曲がサウンドトラック等で1曲にまとめられている場合は、ゲームの場面に準拠して区別します。
・フリー楽曲に関しては上記に該当する全ての楽曲に投票出来ます。投票の際は、ゲーム名に「フリー楽曲」、機種名に「-」と記入すると共に、コメント欄に使用されているゲームを明記して下さい。記入が無い場合、ゲームへの使用が確認できない場合は無効とさせていただきますのでご注意ください。
・「BMS」「Stepmania」限定曲は投票対象とします。ゲーム名をそれぞれ「BMS」「Stepmania」として投票してください。
・Deltaruneについては、既に公開されている部分に関しては対象とします。
【投票方法】
・1人1回、持ち点40点の点数振り分け制となります。各曲最大1〜2点まで振り分けてください。
・全て1点を振った場合、最大40曲となり、2点を振った場合、最大20曲となります。
・41点以上の点数振り分けがなされた場合、オーバーした票を無効とします。
・点数は高順位の曲ほど点数を高く振り分けてください。例えば1位に2点が振られたら、2位以降は全て1〜2点を振ることになります。これを満たしていない票を発見した場合は、こちらで並び替える場合がありますので予めご了承ください。
・下記テンプレには順位の記載はありませんが、上から順に1位,2位,3位,...となっています。
・20位以下の曲の順位は全て20位として扱われます。
・一票ごとに基礎点として0.5点加算されます(2点→2.5点、1点→1.5点として集計されます)。つまり、2点20位まで投票した場合の合計点数→50点、1点40位まで投票した場合の合計点数→60点となります。
・同じ作品の曲は5曲まで。間違えて6曲以上投票した場合は、オーバーした分の曲のみ別の曲への修正を認めます。
・フリー楽曲については、全体で「フリー楽曲」というタイトルで扱います。他のタイトル同様、5曲まで投票できます。
・投票の際には、最低1曲以上の感想、もしくは最後のコメントを必ず1箇所以上記入するようにして下さい。
・アレンジの記入忘れは、曲コメント等で判別が出来る場合を除き、無効にする場合がございます。曲名が分からない場合は使われている場面を曲名としてお書きください(ゲーム開発者に問い合わせる行為はご遠慮ください)。
・明らかな投票ミスと思われる場合は、派生企画質問・集計スレに申告していただければ、集計人の判断で修正を認める場合がございます。ミスのない場合、またミスと認められない場合の投票曲の修正はできません。
・修正のご報告先→ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/25545/1641047105/
【集計方法】
順位は点数で決定します。同点の場合は平均順位の高い方を上位とします。
以下の端末からの投票は原則無効となります。
-携帯電話・スマートフォン等のモバイル回線
-ネットカフェ・漫画喫茶など、公共の場所
-学校や会社など、自宅以外の回線
-イー・モバイル、UQ WiMAX、p2等
-固定IPを複数取得できるサービス
これらの端末からの投票は、無効とします。
多重投票が発覚したときは、最初の有効票1票以外は無効にします。
【その他諸注意】
・集計の負担軽減のため、投票名の統一にご協力をお願いいたします。
曲名及びゲームタイトルは、Wikiから参照いただくか、記述が無ければ前の投票にできる限り準拠して下さい。
-みんなで決めるゲーム音楽ベスト100まとめWiki: ttp://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/
・投票締め切り直前の滑り込み投票は事故の恐れがあり大変危険です。
また、投票内容がぞんざいになり、修正を要する可能性が高くなります。
投票には時間の余裕を持って行うようにしましょう。
◎確認事項
・誤字、脱字は気を付けよう。
・投票前によく確認しよう。
・投票内容に対して指摘があるかもしれないので、こまめに投票スレや派生企画質問・修正スレを覗こう。
・また、負担軽減のため、下記の記述例にできる限り準拠するようにして下さい。
※これを遵守しないと、Excelの集計マクロで機械的にまとめられずに表記ゆれが起こりやすくなりますので、必ず守って投票してください。
◎正しい記述例
----------
・ちゃんと今回のテンプレを使ってください。
→ルール等で多少変わっているかもしれないので、テンプレに関しては前回のを使いまわしたりはしないでください。
・改行しない。
→曲ごとのコメント部分で改行されている票がたまにあります(最後のコメントは改行してもいいです)。
誤ってそうなってしまう場合もあるかと思いますので、ご注意ください。
・ゲームタイトルは略さない。
例:
×DQ4,LRFF13 等
○ドラゴンクエストIV 導かれし者たち,ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII 等
・曲名も省かない。
例:
×感情の摩天楼
○感情の摩天楼 〜 Cosmic Mind
・機種名もちゃんとWikiに準拠する。
→ちなみにWinとMacは「PC」としてまとめます。ご注意ください。
例:
×PC(Win,Macなど)、PCブラウザ、ブラウザゲーム、Flash
○PC
・曲名がわからない曲の(曲名不明)系記述は不要です。
→これがあることによって、これを付けてない同曲の票との表記ゆれが起きてしまうため。
・曲名の先頭に「-」(半角ハイフン=マイナス)は避けてください。何故かExcelの仕様で数式と判断されてしまうらしく、表示とかおかしくなる場合があります。
地味に時間を取られてしまいやすい問題なので、「-」(全角ハイフン)にするなどご協力をお願いします。
・曲名やタイトル名等の空白に「_」を使うのは避けてください。ちゃんとスペースを使いましょう。理由は表記割れ。
なお、曲名やゲームタイトルに正式名称として「_」が入る場合はそのまま使用してOKです。
・国内ゲームの横文字タイトルはカタカナ、海外ゲームのタイトルはアルファベット表記であることが多い。
→当てはまらないものもあるので(CLANNAD、Steins;Gateとか)
どちらにしていいか分からない場合は、Wikiを確認するか、周りの投票を見てニュアンスで判断してください。
【投票用テンプレート】(必要に応じて増やしたり減らしたりしてください)
点数┃曲名┃ゲーム名┃機種名┃コメント
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
【コメント】
========================
それでは投票開始となります。
よろしくお願いします!
【投票用テンプレート】(必要に応じて増やしたり減らしたりしてください)
2┃Title Music(128K版)┃Agent X II: The Mad Prof's Back┃ZXS┃流石のTimFollin
2┃KG10(エンディング)(OPNA版)┃霧島診療室の午後┃PC98┃仮曲名。日の指す午後の様な寂然としたメロディと音使い、心地良いベースと疾走感のあるリズム、どれをとっても刺さる曲 個人的にゲーム音楽としてかなりの域だと思うけど末期なのもあって無名なのが痛い
2┃mus #11(スピークボード版)┃とらぶるあうとさいだ〜ず┃PC98┃FM音源でここまで重厚な音が聴けるのかと衝撃を受けた曲
2┃BGM - Main Arena Theme┃Pulsar Arena┃Oculus Rift┃トランス×Jake節の組み合わせでなんだこの俺得な曲は!と思ってしまった
2┃Sky Gray Days┃Void Stranger┃PC┃
2┃タイトルBGM┃わんこ・みっくす 〜ちわんこワールド〜┃GBA┃学年誌連載のゲーム+絵柄でさぞ可愛らしい曲調なのかと思いきや良い意味で裏切られた
2┃メインBGM┃炎のアツアツおでん!!┃Mob┃おでんで人は死にます
1┃Love × ∞┃パチスロうる星やつら2┃パチスロ┃全曲聴いてみたけど、なんやかんやでこういう疾走感あるのがツボなんだなとしみじみ思う
1┃Ending 1(スピークボード版)┃RHYME☆STAR┃PC98┃しっとりしたイントロからの解放感あるメロディと展開が好き
1┃Against Nirvana(OPNA版)┃スチーム・ハーツ┃PC98┃米村さんはシンプルなメロディでカッコ良さを際立たせるのが上手い
1┃Streetwise┃ジャズジャックラビット2┃PC┃Activision Anthology(GBA)の曲にハマった人に向けてオススメしたい一作
1┃Symmetric blue┃アパシー 〜鳴神学園都市伝説探偵局〜┃NDS┃クソゲーには勿体無さすぎる曲
1┃Scroll Stage┃テュロック2 〜時空戦士〜┃GBC┃疾走感に関してはGB随一だと思う この人ももっと評価されるべき
1┃Title Theme┃Robocop 3┃NES┃最初から最後までカッコよさが詰まってる曲 海外でかなり人気のある曲なのでこっちでも人気出てほしい
1┃アカデミー・屋上┃NARUTO -ナルト- 激闘忍者大戦!┃GC┃ナルトっぽくないようで似合ってる不思議な感覚がする曲 子供の頃からなんだこのカッコいい曲はと思って何度もサウンドプレイヤーで聴いてた
1┃ステージD┃マネーアイドルエクスチェンジャー┃AC┃ゴキブリの様な動き方をするおば・・・お姉様のテーマ
1┃ナイトメア┃パジャマヒーロー NEMO┃FC┃意外と知られてない気がするので
1┃Round 5┃Superman┃MD┃サンソフト製なのでBGMの質もスーパーだったり
1┃blowhole boss┃The Penguins of Madagascar: Dr. Blowhole Returns - Again┃Wii┃原曲作曲者とは別人なのに原作の劇伴ぽく聴こえるの凄い
1┃Desert Run┃Obsession┃ATST,AMG┃なぜ海外のピンボールゲーには良曲が多いのか
1┃Gunpei's Voyage(スタッフロール)┃ギャラクティックピンボール┃VB┃
1┃RAIL ROAD BGM2┃The Wild West┃NDS┃もう一人の相棒が助けに来るというドラマチックな展開に恥じない盛り上がる一曲
1┃戦場 討ち果て倒れる者┃世界樹の迷宮III 星海の来訪者┃NDS┃他の曲に埋もれがちだけど個人的にはかなり好き
1┃Diamond in The Sky┃ソニックR┃SS┃ちょっと寂しい感じがまた心に刺さる 英語だから評価されにくいけど歌詞もいいんだよねこのゲームの曲
1┃Aerial - 砂塵浴びる哀┃エスプガルーダII 〜覚聖せよ。生まれし第三の輝石〜┃AC┃この曲だけ金田さんなので他とは違う雰囲気なのもまた良い
1┃Abyss of Time┃鉄拳タッグトーナメント2┃AC┃ついにスマブラで聴けるようになってしまったPSY-TRANCE 遠山さんの曲はベースが耳に心地良いからノリやすい
1┃Aloneness┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃
1┃第2の潮流┃I.Q FINAL┃PS┃プロのオーケストラは迫力が違う
1┃ぜんにほんユース 1┃キャプテン翼III 皇帝の挑戦┃SFC┃
1┃のぞみの大地(オリマー)┃ピクミン2┃GC┃
1┃Catching Fleas┃PLOK!┃SFC┃意外とランクインしてない枠
1┃See You Next Trouble!┃探偵 神宮寺三郎 時の過ぎゆくままに…┃FC┃マリオ64のスタッフロール然り、こういう暖かみのある曲はなぜか涙腺に来る
1┃Board BGM┃Monopoly┃GBA┃半分ネタ枠。モノポリーにしてはやたらファンキーな曲
【コメント】
今回は掘り出しランキングということで、
個人的に推している曲と、有名作だけどあんまりランクインしていない曲も入れてみました
集計よろしくお願いします。
2┃ボス戦┃PDウルトラマンバトルコレクション64┃N64┃曲名は仮 このBGMはなんとティガのEDテーマのアレンジとなっており、当時最新だったガイアではなくティガの曲をアレンジしてボス戦の曲に採用するセンスが好きです
2┃リバースイデオロギー┃勇者ヤマダくん┃iOS,And,NS,PC┃ラブデリック系によるダバダバアレンジ
2┃Seek┃Among Us┃iOS,And,PC┃かくれんぼの曲、ベースとギターの音がかっこええんじゃ
2┃でっかいズッ友┃スーパー野田ゲーWORLD┃NS┃『大乱闘 ブロックくずして』の曲、かっこいい曲でもあり、笑える曲でもある
2┃本日のラッキーゲーム占い┃スーパー野田ゲーWORLD┃NS┃是非ともゲーム本編で聞いてもらいたい曲、一応作曲者がつべに動画上げてるけど台詞無しバージョンなのが残念
2┃馬鹿がUFOでやってくる┃デストロイ オール ヒューマンズ!┃PS2┃ビーストウォーズさながらの超訳が行われたPS2版の主題歌 誰が火星人やねん!
2┃なにわの恋人┃にゃんこ大戦争┃iOS,And┃これ未だにランクインしてなかったのビックリ、ベースの音が気持ちいい
2┃産業スパイはひとりぼっち┃スーパー野田ゲーPARTY┃NS┃すっかりつり革のテーマ曲と化したBGM、実は歌詞があることをどれだけの人が知っているのだろうか
2┃未来の侵略者┃にゃんこ大戦争┃iOS,And┃にゃんこ大戦争って結構長く続いてるはずなのに、ランクイン少ない
2┃銀河の英雄┃にゃんこ大戦争┃iOS,And┃
2┃#ファインダー越しの夢のセカイ┃スーパー野田ゲーWORLD┃NS┃『動・級・生』のOPテーマ 作曲者がYouTubeに曲を登録してるせいで、YouTubeでこの曲流すとYouTubeから注意される不遇の名曲
2┃タイトル┃将棋の星┃MD┃曲名はwikiから 巨人の星のパロディゲームで、巨人の星のOPを流す暴挙
2┃Fighting in the 990s┃Super Lesbian Animal RPG┃PC┃このゲーム、非公式でもいいから誰か日本語に訳してくれないかなぁ
2┃B.A.D.┃Super Lesbian Animal RPG┃PC┃
2┃Drastic World 〜お使いのゲーム機は正常です〜┃スーパー野田ゲーWORLD┃NS┃エンドロールの曲、ちょうどこの曲のタイミングで大口出資者の名前が表示されるのがいい感じです
2┃Unexpectancy (Part 2 of 3)┃Pizza Tower┃PC┃Pizza Head戦 よくもまあこんな曲作れるなぁと感心した
2┃The Death That I Deservioli┃Pizza Tower┃PC┃Lap2の曲 「It’s Pizza Time」に隠れがちだけどこのBGMもかなりいい曲
2┃BEST FRIENDS FOREVER┃Undertale Yellow┃PC┃
2┃Dialtone┃DELTARUNE┃PC,NS,PS4┃スパムトンの店の曲 なんかクセになる
2┃宇宙の危機! スターフィリバスター┃にゃんこ大戦争┃iOS,And┃
【コメント】
集計よろしくお願いします
2┃ブリーフィング┃ゼノブレイド2┃NS┃名曲ひしめく同シリーズ中、まさに隠れた1曲
2┃遺す者と残される者┃ゼノブレイド3┃NS┃2年前の今頃はこの曲がひっきりなしに脳内流れてました
2┃同窓会のテーマ(1)┃同窓会〜Yesterday Once More〜┃PC┃エロゲ始める前に毎回浄化されてた
2┃Artemis┃pop'n music8┃PS2┃音ゲーそんなガチじゃないけど気持ちよく鬼リピしてました
2┃強がりを強さに┃ウマ娘 プリティダービー┃iOS,And,PC┃無駄にトロフィールームに入り浸ってました
2┃薫風┃三國志IV┃PC98┃内政がものすごく捗るのはひとえにこの曲のおかげ
2┃団結の誓い┃テイルズオブヴェスペリア┃360┃テイルズオブシリーズの中でも屈指のかっこよさだと思っています
2┃それから┃pop'n music5┃PS┃パーキッツにハマるきっかけだった
2┃Overworld Night┃Terraria┃PC┃個人的なスルメ曲でした
2┃展覧会の絵 ポップスver┃大合奏!バンドブラザーズDX┃NDS┃どう聞いてもTKサウンド アレンジの概念を超えてると感じた
2┃メルト┃pop'n music13カーニバル┃PS┃私の中ではいまだにこのタイトルはこっちが強い
2┃人相書きとニア┃ゼノブレイド2┃NS┃コミカルな場面でかかるのに曲の印象負けてない
2┃伝説の勇者リキ┃ゼノブレイド┃Wii┃同上
2┃海龍到来┃三國志V┃PC98┃三國志Vは龍戦や華龍進軍だけじゃないって証明している曲
2┃勇者の凱旋┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4,3DS┃こういうイベント解決BGM大好き
2┃シドのテーマ┃ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド┃NS,WiiU┃最高だゾ!
2┃Memories┃KEYBOARDMANIA 2ndMIX┃AC┃3月になると時折聞きたくなる
2┃アヴァリティア商会┃ゼノブレイド2┃Wii┃あ、今作もBGM神だ、って思った瞬間
2┃ファンファーレ1┃クロノ・トリガー┃SFC┃某国の某競技スタート時に使われてたのには笑った
1┃狼将┃三國志V┃PC98┃三國志Vは(略)服部隆之さんまたゲーム音楽に携わってくれないかな
1┃The Great Sea Stirs┃ゼノブレイド3┃NS┃個人的に、聞いてると散歩が捗る曲
【コメント】
メジャータイトル中心ですが、埋もれてるのを自分なりに掘り出してみたつもりです。集計よろしくお願いします。
2┃Receive and Bite You┃龍が如く4 伝説を継ぐもの┃PS3┃Receive Youシリーズ最狂にして嶋野の狂犬のテーマ曲。7の紫電鬼炎刃は笑えるくらいにイカれてる。
2┃やわらかな光┃スーパーペーパーマリオ┃Wii┃ステージ7のラストは冗談抜きに声を失った…。ラブエル…。
2┃覇道闇軍団の果てしなき逆襲!┃新SD戦国伝 機動武者大戦┃PS┃イントロ以外全て三味線がメインを張る中々珍しい一面曲。
2┃ダークプリズン┃スーパーロボット大戦外伝 魔装機神┃SFC┃アレンジばかりランクインしてるけど、ぶっちゃけ原曲の時点で完成されていた。この音圧本当にスーファミか!?
2┃エアライド:プランテス┃カービィのエアライド┃GC┃風を感じさせる感じが気持ちいい。
2┃縁 ―えにし―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃優しさ溢れる音色で田植唄のフレーズを奏でてくれます。
2┃終わりなき迷路/樹海┃モンスターハンター フロンティア オンライン┃PC┃エスピナスが逆輸入されるなんて、当時考えもしなかったわ。
2┃MAIN THEME FROM METAL SLUG┃メタルスラッグ┃AC┃メタスラ一面曲にしてシリーズのメインテーマ。初っ端から迫力満点。
2┃エンタープライズ海を行く┃ファイナルファンタジーIII┃NDS┃オーケストラアレンジで大化けしておったまげた。
2┃CURSED PAMELA┃風のクロノア door to phantomile┃PS┃幻想的な感じが気に入っています。
2┃Obsession┃聖剣伝説3┃SFC┃民族音楽っぽい摩訶不思議な曲。ジェノア戦しか使われないからそりゃ忘れるわ。
2┃ポケウッド┃ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2┃NDS┃ポケマスでハチクマンやってきて思い出した。あとジュジュベも。
2┃メタナイトの逆襲:戦艦マップ┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃当時余りの勇ましさに震えた覚えがある。ゲーム中では全部は聴けないんだけど。
2┃STAGE1┃スーパーボンバーマン2┃SFC┃濃密な1分半の演奏。これで一面曲です。
2┃旅立ちのひっこ抜き峠┃進め! キノピオ隊長┃WiiU┃勇ましさとかわいらしさが聴きやすかった。
2┃ロイヤルガード┃SDガンダム外伝2 円卓の騎士┃SFC┃この作品のボスが強くて記憶に残っている。
2┃エンディング┃ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ┃N64┃DXの終点もギガクッパも全部この曲が元なのになぜ認知度が低いのかな、と思いつつ当時飛ばしていました(笑)
2┃舞い降りる伝説┃モンスターハンター┃PS2┃当時あらゆるメディアで信じられないくらいの情報規制が敷かれていたんですよ、コイツ。
2┃TENGUMAN STAGE (SATURN)┃ロックマン8 メタルヒーローズ┃SS┃雄大な曲なんですが、これ使われるのサターン版だけなんだよな。
2┃セレクトマップ┃ヨッシーのロードハンティング┃SFC┃スーパースコープでプレイしたことがあるので思い出枠として。
【コメント】
開催ありがとうございます。
今回細かいことは気にせず、全てランクイン一切なしの曲で固めてみました。
今まで無冠なのがおかしい曲が何曲かあると思うのは私だけではないはず。
2┃bomber girl┃ぐるみん┃PC┃個人的にぐるみんで一番衝撃を受けた曲
2┃星をさがして┃BLOBRESSION!┃PC┃
2┃BGM1┃ドラゴンスクロール 甦りし魔竜┃FC┃いいメロディ
2┃G┃レイフォース┃AC┃
2┃検非違使のテーマ┃平安京エイリアン┃GB┃
2┃Type II┃サンダーブレード┃AC┃
2┃Wanderer's Destiny┃BMS┃PC┃
2┃UNTITLED SOLDIER┃逆鱗弾┃AC┃
2┃Tractatus Logico-philosophicus┃素晴らしき日々 〜不連続存在〜┃PC┃
2┃戦闘┃海戦ゲーム NAVY BLUE 90┃GB┃
2┃Third Girl┃旋光の輪舞2┃PS4,PC┃
2┃さよならを教えて┃さよならを教えて 〜comment te dire adieu〜┃PC┃
2┃INTO DARKNESS┃レイヤーセクション┃SS┃
2┃Ekans Desert┃Project S-11┃GBC┃
2┃Ja nach┃Ever17 -the out of infinity-┃DC,PS2┃生体反応:1
2┃TECHNOLOGY COURSE┃ヴァーテクサー┃AC┃
2┃INTERCEPTION - 喧騒の街┃ケツイ〜絆地獄たち〜┃AC┃
2┃Matching┃アイドルマスター┃AC┃
2┃竹林インフレイム┃東方深秘録 〜 Urban Legend in Limbo.┃PC┃
2┃マリンブルーに沿って┃ちいさな彼女の小夜曲┃PC┃
【コメント】
2┃対決 〜プレスト 2009┃逆転検事┃NDS┃最近ドはまりしてる曲。これも中々かっこいい…
2┃ソニアカオス戦┃もんむすくえすと・ぱらどっくすRPG┃PC┃うそ…終章出る頃には掘り出し物の対象内…?
2┃ラビリンス┃武装神姫 BATTLE MASTERS Mk.2┃PSP┃ゲーム内OP。MIQさんの歌唱に惹かれる
2┃Battle "Coliseum" ver.2┃武装神姫 BATTLE MASTERS Mk.2┃PSP┃近未来感あふれるバトルBGMで初めて遊んだ時に惹かれました
2┃水底に射す木漏れ日┃幻日のヨハネ -BLAZE in the DEEPBLUE-┃NS,PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃どこか静かで懐かしい気持ちになれるBGM。
2┃海底Sanctuary┃幻日のヨハネ -BLAZE in the DEEPBLUE-┃NS,PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃上記投票曲のアレンジ元。最初のステージからBGMが美しい
2┃通常運転┃ヘブンバーンズレッド┃iOS,And,PC┃劇中でのギャグシーンで何度も使われてるから印象に残って…
2┃CHA-LA HEAD-CHA-LA (オーケストラ)┃ドラゴンボールZ KAKAROT┃PS4,Xbox1,PC┃有名OPのオーケストラアレンジ。
2┃死の詩曲┃悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲┃PS,SS,360,PSP,PS4,iOS,And┃おどろおどろしい雰囲気が強ボスと戦ってる感を引き出してくれる
2┃ボスとバトル┃伝説のスタフィー たいけつ!ダイール海賊団┃NDS┃オケヒが印象的なボス戦BGMです
2┃IN MY DREAM┃スーパーロボット大戦J┃GBA┃GBAさながらのアップテンポアレンジ好きです
2┃GONG Ver.αIII┃第3次スーパーロボット大戦α 終焉の銀河へ┃PS2┃GONG鳴らせ!!!
2┃おたずねものだ!┃ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊・空の探検隊┃NDS┃みんな捕まえて〜!
2┃ぐにゃぐにゃワンダー┃スーパーマリオブラザーズ ワンダー┃NS┃最初のワンダーとして心をわしづかみにされた気分
2┃神との対峙┃流星のロックマン2┃NDS┃
2┃歪んだ創造┃ケロロRPG 騎士と武者と伝説の海賊┃NDS┃
2┃ロボットガールズZ┃スーパーロボット大戦X-Ω┃iOS,And┃まさかの参戦作品とまさかのアレンジで衝撃だった記憶
2┃颯爽たるシャア┃第3次スーパーロボット大戦┃SFC┃独特なアレンジが印象に残る…
2┃ボスA┃スターフォックス64┃N64┃アンドルフさまぁ〜〜〜 ごめんちゃい
2┃がんばるココロ┃マリオパーティ3┃N64┃ミニゲームのBGMだと一番印象に残ってる
【コメント】
色々聞きかじってるBGMとかもっと評価されてほしいBGMとか思いつくままに投票しました!
投票したくてもギリギリ投票範囲外だったりするのもありまして難航しましたが…よろしくお願いします!
2┃All Hail Shadow┃シャドウ・ザ・ヘッジホッグ┃GC,PS2,Xbox┃ソニック × シャドウ ジェネレーションズを遊んだばかりに初めて聴きました。
2┃スターフォックスゼロのテーマ┃スターフォックス ゼロ┃Wii U┃ゼノブレイドクロスがswitchに移植記念のついでにお願いしようかな。
2┃まめっち BGM1┃たまごっちのなりきりチャンネル┃NDS┃最近たまごっちのゲームが当時小学生の頃に遊んだ大人達の間で話題になったるらしい。
2┃レスキューキャンプ┃ピクミン4┃NS┃ついにnintendomusicで曲名が判明しましたね。
2┃第七章 〜おはな〜┃ふぁみこんむかし話 新・鬼ヶ島 後編┃FCD┃かぜがとてもきもちいいです。
2┃ワールド0BGM-おもちゃ箱の世界┃ナムコクラシックコレクション Vol.2┃AC┃パックマンの代表的なBGMになれたのに。
2┃invAde yOu┃スペースインベーダーエクストリーム┃NDS,PSP,360,PC┃綺麗なのに。
2┃Battle-1┃デビルメイクライ3┃PS2┃
2┃Tabloid Jargon┃ソニックマニア┃NS, PS4, Xbox1, PC┃オリジナルの曲もいいね。
2┃水の化身┃サムライスピリッツ 天草降臨┃AC┃あぶないですよ!
2┃メインテーマ・出撃! 帝国華撃団┃新サクラ大戦┃PS4┃発売から5周年か。switchとsteamの移植はいつになったら来るのか?
2┃クッパJr.(MOVIE)┃スーパーマリオサンシャイン┃GC┃クッパJr.と言う子供が初登場した瞬間。
2┃SHARP EYES┃ストリートファイターIII NEW GENERATION┃AC┃いぶきたんの可愛いですね。
2┃Nobody Told Me About id┃DOOM┃DOS┃サイバーデーモンえらい!サイバーデーモンハンサム!
2┃リボンリング┃ARMS┃NS┃
2┃最終戦闘 その4┃ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス┃Wii,GC,WiiU┃ホッピングおじさんの原点はこれですよ。
2┃フィギュア名鑑/フィギュアディスプレイ┃大乱闘スマッシュブラザーズ for NINTENDO 3DS┃3DS┃フィギュアの廃止は恋しいですね。
2┃Wily Tower: Buster Rod G Stage┃ロックマンメガワールド┃MD┃switchonlineで聴きまくりました。
2┃シャーロック・ホームズ 〜霧の街の大探偵┃大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-┃3DS┃推理が素晴らしい!
2┃暗黒惑星BGM┃スターラスター┃FC┃当時食玩のCDで初めて聴きました。
【コメント】
実際に遊んだことがあるものを中心に選び、遊んだことが無いゲームの曲はyoutubeを頼って模索しました。
点数を1に縛るとランクインしにくいのが怖くて悩んでました。
2┃奪われしゴーレム戦(前半)┃ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム┃NS┃シンセとオケのマッチングがかっこいい。
2┃ファントムガノン戦(前半)┃ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム┃NS┃弦楽器のトレモロがかっこいい。
2┃オクタコス戦(前半)┃ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム┃NS┃キャッチーだと思います。
2┃再会の花園┃ピクミン3┃WiiU, NS┃マイナスイオン出てます
2┃スタッフロール┃ピクミン3┃WiiU, NS┃かわいい
2┃オープニングデモ┃ゼルダの伝説 神々のトライフォース┃SFC, GBA┃冒険へのイントロとしてサイコーの雰囲気!
2┃水源エリア┃ゼルダの伝説 トライフォース3銃士┃3DS┃メロディが綺麗です
2┃大ボス戦┃ゼルダの伝説 トライフォース3銃士┃3DS┃カッコイイ!
2┃ロビー┃ゼルダの伝説 トライフォース3銃士┃3DS┃地味ながら勇気づけられる曲
2┃フィールドBGM┃ゼルダの伝説 4つの剣+┃GC┃時オカを意識してるけどこれはこれで好きです。
2┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 4つの剣+┃GC┃ハイラルアドベンチャーのほうのスタッフロールです。
2┃レオン・ポワルスキーのテーマ┃スターフォックス コマンド┃NDS┃冷血漢ぽい雰囲気出てて良い
2┃クリスタルのテーマ┃スターフォックス コマンド┃NDS┃気高いワルツですね
2┃Tour バンコクラッシュ┃マリオカート8┃WiiU, NS┃タイ料理食いたくなってきた
2┃チロリアの森┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃GBA┃神トラを意識しての幻想的な曲?好きです。
2┃ボス戦 その2┃ゼルダの伝説 大地の汽笛┃NDS┃不思議なリズムだけどゲーム中で一番好きでした
2┃Dojo/Temple 2 (Otherside)┃リングフィット アドベンチャー┃NS┃かっこいいですね
2┃ボス戦 その3 (後半)┃ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス┃Wii,GC,WiiU┃これがトワプリのボス戦では一番好きかな
2┃メテオ┃スターフォックス64┃N64,3DS┃ゴツゴツした曲の中にかっこいい旋律が入ってきて好きです
2┃攻撃┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃GBA|シンプルで聴きべりしないですね
【コメント】
ゲームタイトル選定がかなり偏ってて申し訳ありません。一部のタイトル以外には疎いものでして。。。
しかしそのぶん、有名ではないけど個人的に好きな曲を掘り下げて選びました。集計よろしくお願いいたします。
2┃ジャングル 龍戦士の仲間たち┃飛龍の拳II ドラゴンの翼┃FC┃幼少のころからずっと一押しの名曲
2┃フィールド(後半)┃スーパーチャイニーズ3┃FC┃この頃に戻りたい、と何故か感じさせられる古き良きフィールドBGM
2┃俺の道を行く〜レオナルドテーマ┃サガ スカーレット グレイス┃vita┃ヤンキーの見た目からは想像出来ない神フィールドBGM
2┃HQ┃サガフロンティア┃PS┃T260G系のBGMはみんな良い
2┃散るは永遠の刹那┃龍が如く 極2┃PS4, PC┃こんなイカツイ男同士のラストバトルBGMがこんなに美しいなんて誰も予想できんよ……
2┃誰がために・改┃龍が如く 極┃PS3, PS4, PC, Xbox1, NS┃ある意味原点にして頂点
2┃1st.パワーアップBGM┃ツインビー3 ポコポコ大魔王┃FC┃コナミ矩形波倶楽部の音が最高過ぎる
2┃4st.パワーアップBGM┃ツインビー3 ポコポコ大魔王┃FC┃
2┃最終ステージ・パワーアップBGM┃ツインビー3 ポコポコ大魔王┃FC┃
2┃街┃イーハトーヴォ物語┃SFC ┃謎の常連
2┃見よ、我が剣(こころ)は未だ折れぬ!┃11eyes -罪と罰と贖いの少女-┃PC┃ギャルゲーなのにめちゃくそカッコいい通常戦闘BGM
2┃聖詩篇666 〜The Last Testament〜┃11eyes -罪と罰と贖いの少女-┃PC┃ギャルゲーなのにめちゃくそカッコいいラスボス戦BGMその1
2┃神智を砕く魔女の鉄槌┃11eyes CrossOver┃360, PSP┃ギャルゲーなのにめちゃくそカッコいいラスボス戦BGMその2
2┃Walking the walk┃いけにえと雪のセツナ┃PS4, PSV, PC, NS┃美しくも儚いフィールドBGM。雪で満たされた世界との雰囲気が最高。
2┃Tender glow┃いけにえと雪のセツナ┃PS4, PSV, PC, NS┃最初の村でこのBGMを聴いて神BGMゲーだと確信した。
2┃Snowflake Fairy -filed ver.-┃BAR ステラアビス┃PS4,PS5,NS┃サントラだけ買ったやつ。音楽が超絶好みなのでいつかプレイしたい。
2┃dear Marionette┃BAR ステラアビス┃PS4,PS5,NS┃
2┃Blowin’in the Wind -filed ver.-┃BAR ステラアビス┃PS4,PS5,NS┃
2┃Ashes are Burning -filed ver.-┃BAR ステラアビス┃PS4,PS5,NS┃
2┃Misty Mountain Hop -filed ver.-┃BAR ステラアビス┃PS4,PS5,NS┃
【コメント】
普段投票しないような曲にも投票出来て楽しかったです!
2┃Polar Night┃DANCERUSH STARDOM┃AC┃ダンスラにはまったきっかけになった最推し曲
2┃Go Down┃DANCE aROUND┃AC┃ダンスラ以外のKO3さんの曲ならこれ
2┃Summery┃DANCERUSH STARDOM┃AC┃音ゲーのKO3さんの曲といったらこれをおすすめしたい
2┃take me higher┃DANCERUSH STARDOM┃AC┃ダンスラにはまったきっかけになった曲その2
2┃New High┃DANCERUSH STARDOM┃AC┃某VTuberコンピCDでよく見かけるアーティストでこっちにもこないかなと思ってたらきた曲も良し
2┃ROCK THE PARTY┃DanceDanceRevolution A3┃AC┃ジャジーな雰囲気とクラブを掛け合わせたような曲
2┃Four Leaves┃SOUND VOLTEX IV HEAVENLY HAVEN┃AC┃Endorfin.でSpicaと1,2を争う位すき
2┃Spica┃crossbeats REV.┃AC┃つべのEndorfin.のチャンネルでフルバージョン動画あるのでそっちをおすすめ
2┃S・S・L 〜スーパー・スペシャル・ラブ〜┃pop'n music 7┃AC┃ポップンでは貴重な2stepの要素が入った曲
2┃衝動┃フリー楽曲┃-┃「赤白黄色 Zinger」より。Room97の作る曲すき。このゲームより先にCDで発表された曲でAudioStockに登録されてるのでフリー楽曲扱いで。
2┃燐光┃フリー楽曲┃-┃「赤白黄色 Zinger」より。好きなシティポップ。このゲームより先にCDで発表された曲でAudioStockに登録されてるのでフリー楽曲扱いで。
1┃それから┃pop'n music 5┃PS┃初家庭用ポップンで思い出深い曲の内の1曲
1┃量子の海のリントヴルム (STARDOM Remix)┃DANCERUSH STARDOM┃AC┃原曲より好みかも
1┃MA-SSA-RA┃KEYBOARDMANIA 2ndMIX┃AC┃自分にはこの曲の様な青春はなかったけど名曲です
1┃羊皮紙の上の銀河┃ノスタルジア┃AC┃(ポップンに移植された中で)個人的ノスタルジアNo1の曲はコレ
1┃Summer Holiday┃GuitarFreaks & DrumMania XG3┃AC┃このアーティストの曲で1番好きかも
1┃Bitter Sweets┃pop'n music 9┃PS2┃歌詞 中盤が適正レベルでは到底押せない譜面になっている
1┃Always┃pop'n music 15 ADVENTURE┃AC┃
1┃ヒカリ┃pop'n music 11┃PS2┃
1┃I love you but goodbye┃DANCE aROUND┃AC┃ダンアラのボーカル曲ではこれが1番すき
1┃つぼみ┃GuitarFreaks & DrumMania XG3┃AC┃好みのメロディ
1┃Get Up! feat. Kanae Asaba┃beatmania IIDX 25 CANNON BALLERS┃AC┃
1┃Berry Go!!┃BMS┃PC┃所謂電波系(アキバ系)ってあんまり聴かないけどこの曲は何故かたまに聴く
1┃You'll be a man┃GuitarFreaks & DrumMania V┃AC┃
1┃ダイナミック!アトミック!スペース・カウ・ボーイズ&ガールズ 〜ver.1〜┃pop'n music 9┃AC┃※9のみのタイトル表記らしいですが初出のタイトル表記で 社畜のうた、触れないだけど今回は触れちゃう
1┃紅蓮の焔┃GuitarFreaks & DrumMania XG┃AC┃ポップンに移植されて知ったけど一時期狂ったように遊んでた
1┃刹那┃GITADORA Tri-Boost Re:EVOLVE┃AC┃
1┃DEPARTURE┃GUITARFREAKS 7thMIX & drummania 6thMIX┃AC┃
1┃Smile The Night Away┃pop'n music 2┃AC┃
【コメント】
開催ありがとうございます!
今回もほぼ音ゲーなうえに過去にも投票した曲も多く含まれているんですが、それ以外はゲー音wikiとBEMANIWiki 2nd見ながらギタドラ→ポップンの過去の作品から遡って見て好みの曲&個人的に思う隠れた名曲をピックアップしました。
BEMANIの音ゲーは膨大な曲数があり有名な曲以外は票が割れる(そもそも投票されない)こともあり本家のランキングだとBEMANI音ゲー曲は1000位以内も中々獲れないので、日の目を見るかもしれない企画は本当にありがたいです!
2┃繰り返す季節の中で┃ISLAND┃PC┃タイトル画面の曲。とにかく綺麗
2┃わずらい┃車輪の国、向日葵の少女┃PC┃ここまでいいピアノBGMはなかなかない
2┃グレープドロップス┃グリザイアの果実┃PC┃切なさが最高
2┃Watch out and run!┃車輪の国、悠久の少年少女┃PC┃
2┃風のアルペジオ Piano Ver.┃この青空に約束を─┃PC┃
2┃空気力学少女と少年の詩 -Piano Ver.-┃素晴らしき日々 〜不連続存在〜┃PC┃
2┃遠い日に想いを馳せて┃白昼夢の青写真┃PC┃
2┃早朝の日差しのなかで┃いつか、届く、あの空に。┃PC┃
2┃Believe me┃Steins;Gate┃360┃
2┃わたし、犬塚もいっしょです。┃ぼくの一人戦争┃PC┃
2┃Fragile┃CROSS†CHANNEL┃PC┃
2┃愛┃G線上の魔王┃PC┃
2┃やがて朝陽が┃未来ラジオと人工鳩┃PC┃
2┃refrain┃家族計画┃PC┃
2┃Swans┃SWAN SONG┃PC┃曲名はyoutubeから
2┃アーバン・ワーキン・おねえさん┃俺たちに翼はない┃PC┃
2┃与神ひよ┃きっと、澄みわたる朝色よりも、┃PC┃
2┃創作彼女の恋愛公式┃創作彼女の恋愛公式┃PC┃
2┃Zweitestock┃Ever17 -the out of infinity-┃DC,PS2┃
2┃Lira┃穢翼のユースティア┃PC┃
【コメント】
エロゲ、ギャルゲから。ボーカル曲は入れてません。ピアノ多めです。
2┃帰燕┃刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火┃iOS,And┃スクエニさんサントラ第2弾配信して…。
2┃風の国 ボス戦┃タワーオブスカイ┃iOS, And┃近年のアサノさんの曲の中でも特に好き
2┃みどりのこだま┃あいりすミスティリア!〜少女のつむぐ夢の秘跡〜┃PC,iOS,And┃
2┃昼凪を送って┃シャリーのアトリエ 〜黄昏の海の錬金術士〜┃PS3┃
2┃光遊走子┃シャリーのアトリエ 〜黄昏の海の錬金術士〜┃PS3┃
2┃花は雨のように散って┃よるのないくに┃PS3,PS4,PSV┃
2┃starcluster┃ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜┃PS3,PS4,PSV┃
2┃樹と水のうた┃ルルアのアトリエ 〜アーランドの錬金術士4〜┃PS4,NS,PC┃
2┃本の棺と自動人形┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃
2┃涸れ谷に雨を┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃
1┃TIGAR -Kurt-┃BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣┃PS4, PSV┃
1┃蒼の彼方へ┃蒼の彼方のフォーリズム┃PC┃
1┃Summer Pockets┃Summer Pockets┃PC┃
1┃雲の湊┃エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜┃PS3┃
1┃とある街の風景〜夕〜┃ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜┃PS3,PS4,PSV┃
1┃希望の光┃Garden┃PC┃安瀬さんのピアノ曲だとさくらの次に好き
1┃辺境の笑い声┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃
1┃primordial┃シャリーのアトリエ 〜黄昏の海の錬金術士〜┃PS3┃
1┃逆光┃エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜┃PS3┃
1┃The Nun ~ Theme of Valak┃アルケランド┃iOS, And┃アサノさんの隠れた名曲
1┃Karma ~ Theme of Twins┃アルケランド┃iOS, And┃
1┃Academia Knows┃あいりすミスティリア!〜少女のつむぐ夢の秘跡〜┃PC,iOS,And┃
1┃Theme of Luminous Arc┃ルミナスアーク┃NDS┃景山さん初期の名曲
1┃わたしの目線で見えるもの 〜 その3┃メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜┃PS3┃
1┃Forest Dance┃メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜┃PS3┃
1┃献花┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃
1┃久遠の渡り鳥┃ライザのアトリエ3 〜終わりの錬金術士と秘密の鍵〜┃PS5,PS4,NS,PC┃新曲ランキングで投票したかったけど曲数制限で入れられなかった
1┃ゼルダとのひととき┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃
1┃神刻の剣聖┃シャイニング・レゾナンス┃PS3┃
1┃Keys The Ruin ...for Pyramid Cave┃ソニックアドベンチャー2┃DC┃
【コメント】
最初はもっといろんなゲームの曲に入れようとしてたけど削ってくうちにどんどん偏っていった。
集計よろしくお願いいたします。
2┃ステージ3・8┃ラビラビ外伝 Witch's Cat┃3DS┃切なげなコード進行が好み。コレクション版(パズルアウトストーリーズ)では流れるステージが異なるので3DS版準拠
2┃BGM5┃MAGICAL BLOCK CARAT┃PC98┃ゲーム名は『キャラット』で投票した方が良いのかな…と思ってしまうみんゲーWikiの記載内容
2┃船┃天地創造┃SFC┃別れと帰還の場所に相応しい侘しさと穏やかさが同居する港の曲
2┃戦闘┃海戦ゲーム NAVY BLUE 90┃GB┃理由は分からないけどこの曲に関してはFC音源よりもこっちの方が自分好み
2┃Spring Rain┃Ultimate Brain Games┃PS┃一雨ごとに寒くなるこの季節にも似合う曲だと思う
2┃運命の歯車/オープニング┃琥珀色の遺言 西洋骨牌連続殺人事件┃PC98┃原曲はジュール・マスネ『エレジー』。EGGコンソールで最初に発表された作品の一つなので配信待ってます
2┃STAGE 4┃ライザンバーII┃PCECD┃毎年この時季になると浸りたくなる曲
2┃エリア2┃ドラゴンスピリット┃AC┃最近この曲のカッコ良さが頭から離れない
2┃Two Years Gone┃IRIDION II┃GBA┃別曲がGBAランキングで100位以内なのでマイナーゲームでは投票対象外になっちゃうんだよね
2┃DESOLATE ROAD┃テイルズ オブ ファンタジア┃SFC┃フィールド曲もバトル曲も強い作品なので埋もれてしまう曲ではある
2┃Heaven┃The Impossible Game┃360┃Level3の曲。単純なゲーム性と比べて派手目なBGM
2┃フォルガトゥントレジャー┃星のカービィ ディスカバリー┃NS┃折角なので人気作品で他に票が取られてしまう所にも一票
2┃透明な感覚 -instrumental version-┃白詰草話 -Episode of the Clovers-┃PC┃ピアノ曲でもあるしアコギ曲でもある
2┃Xak┃サーク┃PC88┃オープニング。以前から知ってたつもりだったけどEGGコンソール版で聴いて改めて良いなと思った
2┃プラザマップ┃芦ヶ原伸之のパズルトピア┃PC98┃ループする付近に切なさを感じる時がある。パズルは大変難しく、自分は4〜5年かけて解きました
2┃迷路┃芦ヶ原伸之のパズルトピア┃PC98┃サイバー寄りなBGM。実はそれほど迷わない迷路(クリアしやすいとは言っていない)
2┃Blossom Time┃Ultimate Brain Games┃PS┃曲名的に春っぽいけどいつ聴いても良い曲
2┃Maya┃Ultimate Brain Games┃PS┃ピラミッド内部を調査する時に流したいBGM
1┃Cronologica┃Ultimate Brain Games┃PS┃近未来感もあるけどオリエンタルな雰囲気もある不思議な曲
1┃野に咲く千鳥草┃ましろ色シンフォニー -Love is pure white-┃PC┃今の季節によく沁みるアコギ曲
1┃睡蓮の池┃ましろ色シンフォニー *mutsu-no-hana┃PSP┃2コーラス目に入る辺りでドラムが加わる曲好き
1┃ルルーパズル4┃す〜ぱ〜なぞぷよ ルルーのルー┃SFC┃妖しげなDisco Music。ループ直前のドラム連打も印象的
【コメント】
第2回マイナーゲームで結構拾ってもらえたのでもうあまり候補無いかなと思っていたけど、いざ掘り出し始めると色々出てくる訳で。
2┃何かいいコトありそうだ┃どきどきポヤッチオ┃PS┃
2┃新しきノスタルジー┃リアルサウンド 風のリグレット┃SS┃
2┃ENDING┃重装機兵レイノス┃MD┃
2┃トレジャーハンター・ライル┃ランドストーカー 〜皇帝の財宝〜┃MD┃
2┃Round 7-2┃エリミネートダウン┃MD┃
2┃Dash! -タイトル-┃ダイナブラザーズ2┃MD┃
2┃Back to the Fire┃サンダーフォースIII┃MD┃
2┃Tube sea┃iS internal section┃PS┃
2┃前田和子┃晦-つきこもり┃SFC┃
2┃灼熱のファイヤーダンス┃ぷよぷよ通┃SS┃田中勝己さんの歌声中毒性ある
2┃Mask Chase┃ファインディング・ニモ┃PS2┃キャラゲーだからマイナーだけどかっこいい
2┃ペンション・シュプール┃かまいたちの夜┃SFC┃
2┃妖精の国「フィラメント」┃パノラマコットン┃MD┃
2┃時は忘却の中に┃サクラ大戦┃SS┃夜に聴きたい1曲
2┃去りし君へ┃松本零士999 〜Story of Galaxy Express 999〜┃PS┃
2┃Paternal Horn┃NiGHTS into dreams...┃SS┃
2┃love letter┃トロンにコブン┃PS┃
2┃マスターデッド(ステージ5)┃スプラッターハウス┃AC┃
2┃セレクト┃ガチャメカスタジアム サルバト〜レ┃PS2┃
2┃ステキ星のさんぽはステキ┃塊魂┃PS2┃
【コメント】
よろしくお願いします!
2┃Death Gene┃LA-MULANA 2┃NS, PS4, Xbox1, PC┃La-mulanaの曲はマイナーだからこそ掘り出されてほしい。
2┃暗い野望を切り裂く┃テイルズオブヴェスペリア┃360┃まいたけ政権をすこれ。
2┃Construction Destruction┃MegaMan Unlimited┃PC┃8ボスの座から転げ落ちたハンマーマン君、君の事は忘れないぞ。
2┃Resurrection┃フリー楽曲┃-┃「魔法少女まどか☆マギカ -Try Another Story-」より。サイバー系ダンジョンで雰囲気に合っている。
2┃己が意志の赴くままに┃テイルズオブエクシリア2┃PS3┃腹パンのテーマ。
2┃Return to Mekacity pt. 1┃Cyber Shadow┃NS,PS4,PS5,Xbox1,PC┃終盤の面で1面のアレンジがかなり効く。
2┃Tale of Desire┃不思議の幻想郷3┃PC┃「夢と魔法の……」…。それ以上はいけない!
2┃未来への回顧┃イストワール┃PC┃クロノトリガーの古代編オマージュ。
2┃Pray to Muse For…┃フリー楽曲┃-┃「東方幻聖魔」より。クサメロシンフォニックメタル
2┃Diabolosis┃THE KING OF FIGHTERS XIII┃AC, PS3, 360, PC, NS, PS4┃KOFXIIIのBGMはまさに掘り出し。
2┃Windmill┃フリー楽曲┃-┃「月夜に響くノクターン Rebirth」より。HeeFoo氏のCD買いました。
2┃おうさま冒険譚┃不思議の幻想郷TOD -RELOADED-┃PS4,PSV,NS,PC┃魔理沙編で記憶に残るBGMはこれ。
2┃Mr.メンヨー 〜仮面の魔術師┃逆転裁判6┃3DS┃実質逆転裁判4のラスボス。6だけど。
1┃Disturb The Doubtful Sleep┃ヴァルキリープロファイル2 -シルメリア-┃PS2┃オーケストラ調が多い今作で久々に前作っぽい曲。
1┃Combat Night (ATS Version) - For Parhelion Peak Act 1┃Sonic After the Sequel┃PC┃改めて聞き直すとこの曲好みだわ。背景とマッチしている。
1┃Leaf Man┃Mega Man: Super Fighting Robot┃PC┃BGMがスピーディーでよし。
1┃Smell of Gunpowder┃ザ・キング・オブ・ファイターズXI┃AC,PS2┃サビの疾走感がいい。ていうかKOFの曲はもっと評価されろ。掘り出されろ。
1┃DESOLATE ROAD┃テイルズオブファンタジア┃SFC┃最短で行くとすごく短いんだよなぁ。
1┃GEROM┃フリー楽曲┃-┃「9th Existence」より。島白さんのバトル曲はどれもいい。
1┃Let the Darkness Steel My Resolve┃Mega Serval┃PC┃けものフレンズ×ロックマン
1┃凍結の地┃イストワール┃PC┃後半の盛り上がりがいいんだよ。
1┃Liberty┃ザ・キング・オブ・ファイターズXV┃PS4,PS5,XSX,PC┃K9999復活記念。
1┃竹林インフレイム┃東方深秘録 〜 Urban Legend in Limbo.┃PC┃今日もまた竹林が燃える
1┃永々無窮の永遠亭┃不思議の幻想郷3┃PC┃しっとり佳BGM。もっと評価されていいのに。
1┃Mission to the Deep Space┃スターオーシャン Till the End of Time┃PS2, PS4┃追加パートがかっこいい。
1┃Blossom Haze┃Sonic Mania┃NS,PS4,Xbox1,PC┃印刷工場を爆破してみればそこは雪国でした。
1┃An Unbreakable Will┃MegaMan Unlimited┃PC┃哀愁漂うBGM。後半の哀愁漂う部分も実によし。
【コメント】
いざ投票したい曲を考えると(いつも通りに)たくさんあって悩みました。今回のどんな結果になるか、神のみぞ知る。集計よろしくお願いします。
2┃Battling Precariously┃忍者龍剣伝II 暗黒の邪神剣┃FC┃
2┃恋人のいない夜┃ソウルブレイダー┃SFC┃
2┃Tube sea┃iS internal section┃PS┃
2┃Come A Long Way┃パラッパラッパー2┃PS┃
2┃Sunny Day┃ビブリボン┃PS┃
2┃スパーク・マンドリラー┃ロックマンX┃SFC┃
2┃松の廊下を駆け抜けて┃がんばれゴエモン2 奇天烈将軍マッギネス┃SFC┃
2┃笑ってポン┃バストアムーブ┃PS┃
2┃何かいいコトありそうだ┃どきどきポヤッチオ┃PS┃
2┃A Love Suicide┃Rule of Rose┃PS2┃
2┃面┃moon┃PS┃
2┃Phantom┃流行り神┃PS┃
2┃ザ・ドゥームズデイゾーン┃ソニック&ナックルズ┃MD┃
2┃大理石の廊下┃悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲┃PS┃
2┃バトル ボス┃怪人ゾナー┃GB┃
2┃新しきノスタルジー┃リアルサウンド 風のリグレット┃SS┃
2┃バトルメニュー┃スーパーボンバーマン5┃SFC┃
2┃恋心落下┃高機動幻想ガンパレード・マーチ┃PS┃
2┃Shade┃オメガブースト┃PS┃
2┃ひやひや島┃高橋名人の大冒険島Ⅱ┃SFC┃
【コメント】
2┃Opening Title┃Echocalypse -緋紅の神約-┃PC,iOS,And┃タイトル画面曲、ポストアポカリプス物としての雰囲気とサビの盛り上がり方が素晴らしい
2┃Lobby┃Echocalypse -緋紅の神約-┃PC,iOS,And┃巨乳ゴリ押しなゲーム内容と裏腹な、ソシャゲ屈指の落ち着いたホーム曲
2┃凛冬工業イベントテーマ┃Echocalypse -緋紅の神約-┃PC,iOS,And┃仮曲名、吹き付ける北風と強い信念や覚悟を思わせる、凛冬らしい曲
2┃反攻┃SEQUEL colony┃PC┃対象曲なのが意外
2┃日陰┃SEQUEL colony┃PC┃深く静かに沈み込むような、colonyの世界観を象徴するような曲
2┃妄執┃SEQUEL colony┃PC┃誇大妄想とはいえアマルダの顔が怖すぎる
2┃Vane of the Memories┃AbsentedAge:アブセンテッドエイジ 〜亡霊少女のローグライクアクションSRPG -幽玄の章-┃PC┃主人公の泣き顔と静かな曲調が印象的なタイトル画面
2┃Lonely Lostscape┃AbsentedAge:アブセンテッドエイジ 〜亡霊少女のローグライクアクションSRPG -幽玄の章-┃PC┃最初のダンジョン曲にして実質メインテーマ
2┃潮風の往く処┃AbsentedAge:アブセンテッドエイジ 〜亡霊少女のローグライクアクションSRPG -幽玄の章-┃PC┃敵が弱いのでよく周回するダンジョン
2┃Void Recollection┃AbsentedAge:アブセンテッドエイジ 〜亡霊少女のローグライクアクションSRPG -幽玄の章-┃PC┃地味に続編でも聞ける曲
2┃Trailblazers / Sado Band Club (中心街の禁領)┃AbsentedAge2:アブセンテッドエイジ2 〜亡霊少女のローグライクアクションSRPG -依代の章-┃PC┃茶道バンド部勢揃いな最初のダンジョン曲
2┃Lonely Lostscape 〜境 / Sado Band Club (タイトルコール)┃AbsentedAge2:アブセンテッドエイジ2 〜亡霊少女のローグライクアクションSRPG -依代の章-┃PC┃本当にメインテーマ化したタイトル画面曲
【コメント】
レビヤタンばかり話題になるエコカリプスにも良曲が有るという事をもっと知ってもらいたい
そしてアブセンテッドエイジは本当に素晴らしいゲームなのでもっと流行れ
2┃りっぱな勇者┃わるい王様とりっぱな勇者┃PS4,NS┃分かってる辛い展開で背中を後押しする名曲
2┃強敵を追い払え┃わるい王様とりっぱな勇者┃PS4,NS┃
2┃純白の春天使(ラーレ)〜天空の花の都┃幻想少女大戦妖┃PC┃イントロで何風のアレンジか分かっちゃう
2┃共に在る風の標〜信仰は儚き人間のために┃幻想少女大戦妖┃PC┃無理してる気が伝わってくる
2┃BRAND NEW WIND〜少女が見た日本の原風景┃幻想少女大戦妖┃PC┃急に可愛くなっちゃってまぁ
2┃STARDUST HERO〜恋色マスタースパーク┃幻想少女大戦永┃PC┃イベント用のイントロ付きが熱い
2┃face to heart〜無間の鐘┃幻想少女大戦夢┃PC┃丸1話使っての演出に泣いた
2┃あの雲を穿て〜東方緋想天┃幻想少女大戦夢┃PC┃衣玖、ドリル、スパロボ風、となりゃこうなるわな
2┃マイティ・マザーズ・マドリガル┃ガールズシンフォニー〜少女交響詩〜┃PC┃ALLピアノ曲
2┃アインザッツは花の季節に┃ガールズシンフォニー:Ec 〜新世界少女組曲〜┃PC┃
2┃ヴィエンナ音楽院名物 競技披露会┃ガールズシンフォニー:Ec 〜新世界少女組曲〜┃PC┃ザ・運動会メドレー
2┃LEGEND OF KAISER┃スーパーロボット大戦BX┃3DS┃「俺達が、」「「「地獄だ!」」」
2┃MY FATE┃スーパーロボット大戦UX┃3DS┃
2┃In The Blue Sky Ver.HD┃スーパーロボット大戦UX┃3DS┃掛詞しまくりの39話
2┃酔狂HEAVEN!-suikyou heaven-┃フリー楽曲┃-┃「DemonsRoots」より
2┃Voyageur┃ガンダムブレイカー3┃PS4,PSV┃
2┃長坂の戦い・蜀 Flying Cloud┃真・三國無双6┃PS3, PSP, PC┃
2┃Combat Area┃ランス┃ランス10 -決戦-┃自動開放イベントの印象が強い
2┃我が栄光┃ランス01 光をもとめて┃PC┃最後の締めとシリーズの始まりを告げるようないつものテーマ
2┃我が栄光/R8┃ランス・クエスト┃PC┃PVだけと思ってたのに終盤で流れてテンション上がる
【コメント】
1┃ムービーセレクト┃星のカービィ64┃N64┃
1┃キルトマンション┃毛糸のカービィ┃Wii,3DS┃
1┃クリアしてからがお楽しみ┃星のカービィWii┃Wii,NS┃
1┃ファイルセレクト┃カービィのブロックボール┃GB┃
1┃タイトル┃カービィボウル┃SFC┃
1┃飛べ!カービィロケット┃タッチ!カービィ スーパーレインボー┃WiiU┃
1┃ギャラクティックホームラン王┃星のカービィスターアライズ┃NS┃
1┃レジデンス・ラボラトリー┃星のカービィロボボプラネット┃3DS┃
1┃ボヨヨンバッタン・ファクトリー┃星のカービィトリプルデラックス┃3DS┃
1┃LEVEL6のレベルマップセレクト┃星のカービィ夢の泉の物語┃FC┃
1┃トキワの森┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃
1┃Fungi Forest┃ドンキーコング64┃N64┃
1┃ファイトエリア(夜)┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ┃NDS┃
1┃The Heart of the Desert┃OMORI┃PC,NS,PS4,XSX┃
1┃VS.インセクター羽蛾┃遊☆戯☆王デュエルモンスターズ4 最強決闘者戦記┃GBC┃
1┃LISA LISA┃ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル┃PS3┃
1┃ハクダンシティ┃ポケットモンスター X・Y┃3DS┃
1┃Where Are We Going┃Tobu Tobu Girl┃GB┃
1┃鈴なり峠┃不思議のダンジョン 風来のシレン6 とぐろ島探検録┃NS┃
1┃Rebirth┃MAD RAT DEAD┃NS┃
1┃Oregano Mirage┃Pizza Tower┃PC,NS┃
1┃Anyone Seen Peter + Pull The Trigger┃Neon Abyss┃PC,NS┃
1┃Identity Crisis┃20XX┃PC,PS4,NS,Xbox1┃
1┃8BIT MUSIC POWER FINAL┃MONKEY MONKEY┃FC┃
1┃Avian Animosity┃Mekazoo┃PS4, PC, Xbox1┃
1┃Emerald Lake┃フィッシング・パラダイス┃PC┃
1┃Arcade Days┃Dungreed┃PC┃
1┃Lovely City┃Lovely Planet┃PC, Xbox1, PS4, WiiU┃
1┃Bad Fairy┃Rolling Thunder 3┃MD┃
1┃I Beg Your Pawdon!┃Catlateral Damage┃PS4,PC┃
1┃Jet Lancer┃Jet Lancer┃NS,PC┃
1┃2022のホシとオンガク┃Survival Quiz CITY┃PC,NS┃
1┃Jazzy Shuffle┃Paprium┃MD┃
1┃ディーナ・シーの踊り┃REFLEC BEAT 悠久のリフレシア┃AC┃
1┃Every Step of the Way┃Death Road to Canada┃PS4,NS,Xbox1┃
1┃Stage 1 BGM┃Sound Qube┃PS┃
1┃イベント&無限チャレンジBGM┃モンスター娘TD〜ボクは絶海の孤島でモン娘たちに溺愛されて困っています〜┃iOS,And,PC┃
1┃First Steps┃Mago┃PC┃
1┃Snowden Sanctuary┃名もなき猫┃And┃
1┃Another World┃Smurfs' Nightmare┃GB┃
【コメント】
全曲コメント書いたら長くて投稿できなかった…
自分の大好きなカービィシリーズからもっと評価されてほしい曲を10曲、自分がプレイして個人的に好きなものをもう10曲ほど。後はゲームがマニアックすぎて知られていなさそうな名曲を引っ張ってきました。後半になるほど曲名やゲーム情報が怪しいです。集計宜しくお願い致します。
2┃通常戦闘┃マナシスリフレイン┃iOS,And┃仮曲名。曲良すぎてwikiにマナシスリフレインの項目作ったよね。
2┃inkar-usi┃Arcaea┃iOS,And,NS┃音ゲー曲は埋もれがち。
2┃ゴッドオメガ戦┃星霜のアマゾネス┃3DS┃仮曲名。ラスボス戦でオープニングテーマのアレンジは反則。
2┃Soldiers(piano ver.)┃フリー楽曲┃┃「むなしい努力」より
2┃Last from Puyopuyo2┃ぷよぷよ7┃NDS,PSP,Wii┃良アレンジ。
2┃BAMBOO PARADISE┃無双OROCHI Z┃PS3,PC┃
2┃繚乱の大地┃信長の野望 蒼天録┃PC,PS2,PSP┃オープニング。オーケストラ調の曲で大河っぽい。
2┃夜明けの蒼┃信長の野望 蒼天録┃PC,PS2,PSP┃武将選択時のBGM。主張しないながらもゲームの雰囲気にマッチしていてバックグラウンドミュージックとして理想形。
2┃まもりのオーブ(エンディング)┃ポケモン不思議のダンジョン 空の探検隊┃NDS┃
2┃花┃パチパラ13 〜スーパー海とパチプロ風雲録〜┃PS2┃パチプロ風雲録5の主題歌。ゲームの内容とは裏腹に名曲。
1┃チェイス┃レイトン教授と奇跡の仮面┃3DS┃乗馬のミニゲームで流れる曲。
1┃深紅の呂旗 -The ONE-┃真・恋姫†無双 〜萌将伝〜┃PC┃
1┃last moment┃舞-HiME 運命の系統樹┃PS2,PC┃ラスモーメン。
1┃Fairy Witch Academy┃Wonderland Wars┃AC┃わんだーらーん
1┃Étoile┃メメントモリ┃iOS,And,PC┃気づいたら霜月はるかの曲が投票曲に入ってる。
1┃夏、忘れてしまったことを拾いに┃フリー楽曲┃┃「アクアリウムは踊らない」より
1┃サドンデス┃みんなで早押しクイズ┃iOS,And┃仮曲名
1┃RED ZONE┃beatmania IIDX 11 IIDX RED┃AC,PS2┃音MADで知名度はやたら高いのにランクインしたことがないらしい。多くの音MADで使用されるということが名曲の証。
1┃季曲 〜Seasons of Asia〜┃太鼓の達人11┃AC┃
1┃Statice┃無双OROCHI3 Ultimate┃PS4,NS,PC┃
1┃関ヶ原 Battle of destiny┃戦国大戦┃AC┃
1┃十字に舞う双翼┃Lost Technology┃PC┃Cranky作曲。シナリオバトルの中原突破で流れる。敵中突破というシーンに合っている。
1┃迷宮I 碧照ノ樹海┃世界樹の迷宮IV 伝承の巨神┃3DS┃
1┃モンスターハウスだ!┃ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊┃NDS┃トラウマかもしれない
1┃エンディングB┃マリオカートDS┃NDS┃
1┃深海に生きる┃フリー楽曲┃┃「アクアリウムは踊らない」より
1┃スタッフロール┃監修 日本常識力検定協会 いまさら人には聞けない 大人の常識力トレーニングDS┃NDS┃
1┃翳りゆく光┃薄桜鬼 〜新選組奇譚〜┃PS2,PSP,PS3,NDS,3DS,PSV,iOS,And┃乙女ゲームの曲にもスポットを当てていいのではないか
1┃残り風┃BLEACH The 3rd Phantom┃NDS┃クソゲーだらけだったDSのキャラゲー。でもこのゲームは名作。
1┃アグヌス軍コロニー┃ゼノブレイド3┃NS┃
【コメント】
昔やってたゲームのBGM漁ってたらやり直したくなってしまった
2┃月と王子┃塊魂┃PS2┃
2┃ベイビーユニバース┃みんな大好き塊魂┃PS2┃
2┃行け!宇宙刑事ギッチョマン┃ちびロボ!┃GC,Wii┃
2┃強制戦闘┃真・女神転生III NOCTURNE┃PS2,PS4,NS┃
2┃パズル少年┃真・女神転生III NOCTURNE┃PS2,PS4,NS┃
2┃ホイコーロード┃ワリオランドシェイク┃Wii┃
2┃メソポタポタいせき┃ワリオランドシェイク┃Wii┃
2┃ダイノキャニオン┃ワリオランドシェイク┃Wii┃
2┃ダスデガス┃ワリオランドシェイク┃Wii┃
2┃ほしのエクスプレス┃ワリオランドシェイク┃Wii┃
2┃故郷┃ゼノブレイド┃Wii┃
2┃タマコロ1┃スーパーマリオギャラクシー┃Wii┃
2┃エレキへいげん┃ポケモン不思議のダンジョン 時・闇・空の探検隊┃NDS┃
2┃いそのどうくつ┃ポケモン不思議のダンジョン 時・闇・空の探検隊┃NDS┃
2┃フローズン・メトロ┃星のカービィ ディスカバリー┃NS┃
2┃ペーパーマリオRPG┃メガバッテンのアジト 地下2階┃NS┃
2┃ペーパーマリオRPG┃コルテス戦!┃NS┃
2┃ペーパーマリオRPG┃マッチョガンス戦!┃NS┃
2┃ペーパーマリオRPG┃イベントバトル アトミックテレサ┃NS┃
2┃ファイアーエムブレムif┃譬え闇に堕ちるとも〜焔┃3DS┃
【コメント】
開催ありがとうございます!集計お願いします!
2┃Weight of the World/壊レタ世界ノ歌┃ニーア オートマタ┃PS4┃ この日本語verが一番好き
2┃THEATRHYTHM FINAL BAR LINE Special Battle Arrange Medley┃シアトリズム ファイナルバーライン┃SP4,NS┃ FFの各ナンバリングから1曲ずつという豪華にもほどがある戦闘曲メドレー
2┃Sixteen bells┃ファイナルファンタジーXVI┃PS5┃ これ通常戦闘曲?ってくらいカッコ良い
2┃全テヲ破壊スル黒キ巨人┃ニーア ゲシュタルト/レプリカント┃360,PS3┃ 最近はランクインしてなかったようなので
2┃星の器 〜 Casket of Star┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody.┃PC┃ ロック最高です
2┃決戦・厄災ガノン┃ゼルダ無双 厄災の黙示録┃NS┃ あのシーンからこの盛り上がり!!後半のゾーラ姉弟のテーマのとことか好きすぎるし本当に埋もれてるのが勿体無い曲。
2┃傷だらけのミドナ┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃
2┃天より降りし力〜全テヲ破壊スル黒キ巨人/Medley Version┃ファイナルファンタジーXIV:漆黒のヴィランズ┃PC,PS4┃原曲より壮大感増してる…!?
2┃ミッドガル・ハイウェイ┃ファイナルファンタジーVII REMAKE┃PS4┃ これ聞くとテンション上がる
2┃Logos┃ファイナルファンタジーXVI┃PS5┃ このゲーム暗い感じの曲が多いから後半の明るいメロディーにビックリした
2┃オバアチャン/破壊┃ニーア オートマタ┃PS4┃ 神アレンジ
2┃オリエンタルダークフライト┃東方花映塚 〜 Phantatmagoria of Flower View.┃PC┃ 有名なボーカル曲あるのに原曲の知名度は低いんだよなぁ
2┃TROIKA┃テトリス (BPS)┃PC88, PC88VA, PC98, X68k, X1, X1t, FMR-50, M500, MSX2, FM77AV, FC┃ BPS版はロシア民謡多くて好き
2┃空の大精霊 ナリシャとの戦い┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃ スカウォのボス曲で一番好き
2┃In-Game 1┃テトリス99┃NS┃ テクノコロブチカ
2┃カイネ/Final Fantasy Main Theme Version┃ファイナルファンタジーXIV:漆黒のヴィランズ┃PC,PS4┃ 最高の組み合わせすぎる…
2┃魔女達の舞踏会┃東方萃夢想 〜 Immaterial and Missing Power.┃PC┃ 魔理沙ちゃんのお洒落曲
1┃Lightning Dance┃湾岸ミッドナイト MAXIMAM TUNE 5┃AC┃太鼓で聞いて惚れた曲
1┃ファイとの別れ┃ ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃ おそらく初めてゲームで泣いたシーン
1┃ギラヒムとの戦い1┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃ 2回戦目のカスタネットすこ
1┃激闘┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃地味に好きな曲
1┃星降る峡谷┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃ 原曲の良さも感じられる名アレンジ
1┃KARINKA┃テトリス (BPS)┃PC88, PC88VA, PC98, X68k, X1, X1t, FMR-50, M500, MSX2, FM77AV, FC┃ 時代を感じるピコピコ音
【コメント】
なんかいつの間にか戦闘曲ばっかりの選曲になったような…?
あとロシア民謡は良いぞ!!!
2┃クロスファイア┃ワイルドアームズ クロスファイア┃PSP┃
2┃ファルガイア番外地┃ワイルドアームズ クロスファイア┃PSP┃
2┃熱砂纏いし職業凶賊┃ワイルドアームズ クロスファイア┃PSP┃
2┃ここからはじまるプロローグ┃ワイルドアームズ┃PS┃
2┃旅立ちの朝┃ワイルドアームズ┃PS┃
2┃愛しき「半身」┃メギド72┃iOS,And┃
2┃光焔万丈┃ステラ グロウ┃3DS┃
1┃電撃Shower┃ステラ グロウ┃3DS┃
1┃雷火來夜┃ステラ グロウ┃3DS┃
1┃Levia┃ステラ グロウ┃3DS┃
1┃駆け抜けろ!F!F!P!!┃メギド72┃iOS,And┃
1┃大海の慈母┃メギド72┃iOS,And┃
1┃「おいしい」のレシピ┃メギド72┃iOS,And┃
1┃Cotton Candy Island┃ブルーアーカイブ┃iOS,And┃
1┃Takaramonogatari┃ブルーアーカイブ┃iOS,And┃
1┃Cherry Merry Berry┃ブルーアーカイブ┃iOS,And┃
1┃Action 68┃ブルーアーカイブ┃iOS,And┃
1┃わたしの目線で見えるもの 〜 その1┃メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜┃PS3┃
1┃世界、星と空と道と┃ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜┃PS3,PS4,PSV,PC┃
1┃勝っても、負けても┃フィリスのアトリエ 〜不思議な旅の錬金術士〜┃PS4,PSV,PC┃
1┃バトルその2┃ガチャフォース┃GC┃
1┃勇姿ここに集う┃ファイアーエムブレム 暁の女神┃Wii┃
1┃MOG┃勝利の女神:NIKKE┃iOS,Android┃
1┃オープニング┃HAPPY SAINT SHEOL┃PC┃
1┃ハッピーセイントシェオルの歌┃HAPPY SAINT SHEOL┃PC┃
1┃めがみめぐり┃めがみめぐり┃3DS┃
1┃タイム・オブ・エクスプロージョン┃ネットハイ┃PSV┃
1┃コンプリイト┃とらドラ・ポータブル!┃PSP┃
1┃ストリートコロシアム┃ポケモンバトルレボリューション┃Wii┃
1┃サニーパークコロシアム┃ポケモンバトルレボリューション┃Wii┃
1┃鎮花祭┃白き鋼鉄のX2┃NS┃
1┃Sunkissed Meadows (Overworld by Daytime)┃Little Goody Two Shoes┃PC┃
1┃Ruby Slippers Mirage┃Little Goody Two Shoes┃PC┃
【コメント】
いつも選外に漏れがちな曲が遠慮なく選べて楽しかった。集計よろしくお願いします。
2┃渡る者の途絶えた橋┃東方地霊殿 〜 Subterranean Animism.┃PC┃
2┃色無き風は妖怪の山に┃東方天空璋 〜 Hidden Star in Four Seasons.┃PC┃
2┃妖々跋扈 〜 Who done it!┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃PC┃
2┃ミッドナイトスペルカード┃弾幕アマノジャク 〜 Impossible Spell Card.┃PC┃
2┃BIOHAZARD OUTBREAK MAIN TITLE THEME┃バイオハザード アウトブレイク┃PS2┃
2┃The Theme of Alexia Type II┃バイオハザード ダークサイド・クロニクルズ┃Wii┃
2┃Four Felons┃超次元ゲイム ネプテューヌmk2┃PS3┃
2┃NEPGEAR's Theme, Vver.┃神次元ゲイム ネプテューヌV┃PS3┃
2┃Sailing of a Daydream┃新次元ゲイム ネプテューヌVII┃PS4, PC, NS┃
2┃Outside The Dimension┃新次元ゲイム ネプテューヌVII┃PS4, PC, NS┃
2┃MEGA DIMENSION NEPTUNEVII:MAINTHEME┃新次元ゲイム ネプテューヌVII┃PS4, PC, NS┃
2┃迷宮III 千年ノ蒼樹海┃新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女┃3DS┃
2┃戦乱 真紅の剣戟┃新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女┃3DS┃
2┃街景 孤島のゆりかご┃世界樹の迷宮X┃3DS┃
2┃戦乱 そこにある死の影┃新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士┃3DS┃
2┃ふういんのいわば┃ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊・空の探検隊┃NDS┃
2┃キザキのもり┃ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊・空の探検隊┃NDS┃
2┃ウォーターコロシアム┃ポケモンバトルレボリューション┃Wii┃
2┃ユウナの決意┃ファイナルファンタジーX┃PS2┃
2┃発進┃ファイナルファンタジーX┃PS2┃
【コメント】
開催ありがとうございました。集計よろしくお願いします。
1┃純血種┃AZEL-パンツァードラグーンRPG-┃SS┃
1┃Empires┃Synth Riders┃PC┃
1┃Tファンガー戦┃携帯電獣テレファング2 パワー・スピード┃GBA┃
1┃たったひとりの友達┃ブレイブフェンサー武蔵伝┃PS┃
1┃BLUE STORM┃激闘パワーモデラー┃GB┃
1┃Ring-a-Ding-Ding┃FOAMSTARS┃PS4┃
1┃鶏陰矢の如し┃龍が如く 維新!┃PS3┃
1┃wanna wanna┃レガイア伝説┃PS┃
1┃Pirateman Stage┃ロックマン&フォルテ┃SFC┃
1┃Attitude┃beatmaniaIIDX 8th style┃AC┃
1┃通常デュエル(正式名不明)┃遊戯王デュエルモンスターズ5エキスパート1┃GBA┃
1┃忍びの末裔 Battle Edit┃ファイナルファンタジーVII REMAKE INTERGRADE┃PS5┃
1┃スカイダイバー(GITADORA Ver.)┃GITADORA┃AC┃
1┃RELAY┃パワフルプロ野球2024-2025┃PS4┃
1┃FuJiTuBo┃NEO AQUARIUM -甲殻王-┃PC┃
1┃中ボス(Arrange Version)┃幻霧ノ塔ト剣ノ掟┃DS┃
1┃エディット┃RPGツクールGB┃GB┃
1┃By my side┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃
1┃Luv is True┃DJMAX PORTABLE3┃PSP┃
1┃battle of Elsa #2┃ゼノサーガ エピソードII[善悪の彼岸]┃PS2┃
【コメント】
↓に続きます
↑の続きです
1┃Gloom of The N.H.C.┃NiGHTS into dreams...┃SS┃
1┃BABY CLASS┃DRAGON SEEDS〜最終進化形態〜┃PS┃
1┃I'll be there┃FOAMSTARS┃PS4┃
1┃闇のゲーム〜闇遊戯戦┃遊戯王 モンスターカプセル ブリード&バトル┃PS┃
1┃ボスバトル(正式名不明)┃ナイトアンドベイビー┃PS┃
1┃So Hot Ping-Pong(Refine from the previous song)┃龍が如く4 伝説を継ぐもの┃PS3┃
1┃ハイタッチ┃ファイナルファンタジーVII REMAKE┃PS4┃
1┃technovision┃Steins;Gate┃360┃
1┃08 BGM(ボス戦曲)┃魔法陣グルグル 勇者とククリの大冒険┃GB┃
1┃新潟・大阪BGM(正式名不明)┃剣勇伝説YAIBA┃SFC┃
1┃primitive nature┃フレースヴェルグ インターナショナルエディション┃PS2┃
1┃As You Like┃龍が如く0 誓いの場所┃PS3┃
1┃PURSUANCE ┃NEMESIS II┃GB┃
1┃Milky Ways┃Open Hexagon┃PC┃
1┃戦艦ミンスク┃エリア88┃SFC┃
1┃雷雲 〜ROUND 2┃エリア88┃AC┃
1┃Theme of Ryu┃ストリートファイターV┃AC┃
1┃VOLT KRAKEN STAGE┃ロックマンX5┃PS┃
1┃すりつぶねじりキル┃ファイナルファンタジーVII REMAKE┃PS4┃
1┃A.R.┃Steins;Gate┃PC┃
【コメント】
開催ありがとうございます
せっかくの掘り出しなのでなるべく多くのゲームタイトルを意識しました
youtubeで聴けるものばかりなので是非聴いて欲しい!
気に入ったらそのゲーム買ってほしいw
集計お願いします<(_ _)>
2┃Nebula G34 - Blarg Station┃ラチェット&クランク┃PS2┃序盤にも関わらず敵拠点に潜入してしまった緊張感をオシャレに盛り上げる曲。すーぐBBSに電話しよう!
2┃シーモアバトル -シアトリズムFFAC Arrange- from FFX┃シアトリズム ファイナルファンタジー オールスターカーニバル┃AC┃原曲が原曲だから音ゲーアレンジがバッチリはまる。シアトリズムACアレンジは全体的に高クオリティなので知名度上がってほしい
2┃惑星ボルダン┃ラチェット&クランク2 ガガガ!銀河のコマンドーっす┃PS2┃曲名は仮称。高級住宅ステージでギターバリバリの曲をお出しするセンスよ
2┃Techno Hall (The Theme of XI)┃XI[sai]┃PS┃当時テレ朝のニュース番組で使われていたのがひどく頭に残っている
2┃Battle -Abdiel-┃真・女神転生V┃NS┃完全版の曲もそうだけどアブディエルのテーマかっこいいよね
2┃Ugh┃Friday Night Funkin'┃ブラウザ,Win,Mac,Linux┃FNFもっと知名度上がれ MODの曲も色々投票したいけど多分無理よね
2┃海洋バトル┃オクトパストラベラーII┃NS,PS5,PS4,PC,XSX,Xbox1┃マスターデュエルでも思ったけど、西木さんのケルト曲好きです
2┃魔物との戦い┃光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝-┃NDS┃ブレデフォ→シアトリズムの流れで知った曲。チップチューンとDS音源が気持ちいい
2┃深洋祭祀殿┃世界樹と不思議のダンジョン2┃3DS┃あの原曲を砂漠ステージにしちゃう発想よ
2┃魔王オディオに捧げる絶望のフーガ┃ライブアライブ┃NS,PS5,PS4,PC┃控えめなアレンジだなーと思わせてからの中世編でのこれよ
2┃ダンジョン3┃ロマンシングサガ2┃SFC┃リベサガ体験版でこの曲を聴いて一気に引き込まれた
2┃迷宮IV 木偶ノ文庫┃世界樹の迷宮IV 伝承の巨神┃3DS┃こういうヒロイックな迷宮曲はシリーズでも珍しくてすき
2┃タイム・ネジネジマシーン┃クラッシュ・バンディクー3 ブッとび!世界一周┃PS┃子供のころなんとなく怖いイメージのあったクラッシュシリーズで、こんなイケイケのメインテーマをお出しされたのは衝撃だった
2┃Mr.メンヨー 〜仮面の魔術師┃逆転裁判6┃3DS┃豹変と共にこの曲が流れるのはズルでしょ
2┃暗黒竜メドレー┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃原作プレイ後だと完成度の高さが分かる
2┃交わる剣┃ゼノブレイド2┃NS┃印象的なムービーでよく使われてる曲。スマブラに収録した人は理解ってるなと思った
2┃高なる鼓動┃ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族┃Wii, WiiU, PC, PS4, 3DS他┃この曲で戦闘が始まった時の当時の興奮はすごかった
2┃迷宮VI 禁忌ノ森┃世界樹の迷宮II 諸王の聖杯┃NDS┃新版より旧版の方が好み。特にイントロの溜めがいいよね
2┃J-E-N-O-V-A -シアトリズムFFAC Arrange- from FFVII┃シアトリズム ファイナルファンタジー オールスターカーニバル┃AC┃ファイナルバーラインの方で稼ぎのお世話になってる曲。おかげでプレイ回数ぶっちぎりのトップだよ
2┃Final Boss Battle┃電波人間のRPG2┃3DS┃Freeで知ったけど、作風から考えられない方向性のかっこよさ
【コメント】
半分くらいメジャータイトルのマイナー曲で申し訳ないです
2┃僕はここにいる┃金色のガッシュベル!!うなれ!友情の電撃2┃GBA┃本編挿入歌のアレンジ最高!
2┃さかさまボクとボクの部屋┃少女革命ウテナ いつか革命される物語┃SS┃ゲーム専用の合唱曲2曲良きです!
2┃ゲルツェンの首┃少女革命ウテナ いつか革命される物語┃SS┃
2┃Q愛セニョリータ┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4, NS┃
2┃Sadistic Queen┃Caligula-カリギュラ-┃PSV, PS4, NS┃
2┃Designed desires┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4, NS┃
2┃オルターガーデン (Remix)┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4, NS┃
2┃永遠の銀 (Remix)┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4, NS┃
2┃ミス・コンダクタ (Remix)┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4, NS┃
2┃オルターガーデン (Inst)┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4, NS┃
2┃永遠の銀 (Inst)┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4, NS┃
2┃序盤ボス戦┃エッグモンスターHERO┃DS┃
2┃夢中の密会┃ファミレスを享受せよ┃PC,NS┃
2┃巨大生物┃ピクミン2┃GC┃
2┃永久凍土帝国:アナスタシア┃Fate/Grand Order┃iOS,And ┃
2┃漂泊のサバイバー 〜FATAL BATTLE 4〜┃Fate/Grand Order┃iOS,And ┃
2┃彩 Phantasia┃ウマ娘 プリティーダービー┃iOS,And,PC┃
2┃UNLIMITED IMPACT┃ウマ娘 プリティーダービー┃iOS,And,PC┃
2┃Never Looking Back┃ウマ娘 プリティーダービー┃iOS,And,PC┃
2┃貴方たちに私のチームが倒せますか?┃ウマ娘 プリティーダービー┃iOS,And,PC┃
【コメント】
集計お疲れ様です!
毎回楽しみにしています!
2┃Always on My Mind┃キングダムハーツ┃PS2┃せっかく出会えたのに・・・と涙した記憶
2┃繚乱(りょうらん)┃ボーダーブレイク (BORDER BREAK)┃AC┃今でもボダ楽曲の中で一番好き
2┃夢路の花┃ブルーアーカイブ -Blue Archive-┃iOS,And┃最高のヒナイベントを締めくくる素敵な楽曲、カフェで家具設置すると聞けるのもgood
2┃冥夜┃マブラヴ オルタネイティヴ┃PC┃
2┃マブラヴ┃マブラヴ オルタネイティヴ┃PC┃
2┃HesitationSnow┃はつゆきさくら -White Graduation-┃PC┃絶妙に注目されていなかった名曲
2┃You're Not Here┃サイレントヒル3┃PS2┃
2┃永遠の明日(テイルズオブハーツ Version)┃テイルズオブハーツ┃NDS、PSV┃
2┃TAO┃テイルズオブレジェンディア┃PS2┃
2┃good night┃テイルズオブリバース┃PS2┃
2┃Saturn┃beatmania IIDX 20 tricoro┃AC┃
2┃Chrono Diver -PENDULUMs-┃beatmaniaIIDX22 PENDUAL┃AC┃
2┃The Red Mist┃Library of Ruina┃PC┃ストーリー進むにつれ強さが更新されるヤベー御方
2┃FREEDOM DiVE┃CHUNITHM┃AC┃
2┃Aragami┃CHUNITHM┃AC┃
2┃L9┃CHUNITHM┃AC┃
2┃T.Hawk's Theme┃スーパーストリートファイターIIX┃AC┃
2┃U.N.オーエンは彼女なのか?haru_naba Remix┃SOUND VOLTEX II -infinite infection-┃AC┃
2┃沙耶の唄┃沙耶の唄┃PC┃
2┃Leaf ticket┃パルフェ 〜ショコラ second brew〜┃PC, PS2┃
【コメント】
条件に当てはめて探すと懐かしいのも見つかるけど公開、配信が終了している作品に出会ったりもして時の流れを感じました・・・集計よろしくお願いします
2┃In Yggdrasil┃LA-MULANA 2┃PC┃良い意味で遺跡探索に似つかわしくない勇ましい曲。ゲームは難しいけど是非プレイして聴いてほしい。
2┃Closed Nidavellir┃LA-MULANA 2┃PC┃ベースがずっと気持ちよい曲。コーラスが入ってきてから終盤にかけてが特にお気に入り。
2┃Moon Light Dance┃LA-MULANA┃Wii┃初めて裏側に入ってこの曲を聴いたときのワクワク感が忘れられない。月光聖殿っていうマップ名も格好良い。
2┃Curse of Ocean┃LA-MULANA┃Wii┃ループ直前部分の所でテンションが上がる。
2┃Giant's Cry┃LA-MULANA┃Wii┃表側とは打って変わって曲のテンポは速いし足場は滑るしでとんでもないことになる。
2┃Since the Creation┃LA-MULANA 2┃PC┃唐突な和風マップにこの曲。ずっと居たくなるね。
2┃Aqua Fish┃LA-MULANA 2┃PC┃DLCで追加される超絶難易度マップの曲。この曲のおかげで続けられたところもある。
2┃Insane Sun┃LA-MULANA 2┃PC┃クラブの様なノリノリの曲。
2┃Death Game┃LA-MULANA┃Wii┃和テイストな曲ではあるものの控え目。プレイ中は連戦がきつすぎて気にしてなかったけれど良い曲。
1┃Title Screen┃ボンバザル┃SFC┃曲が良すぎてゲームが始められない。
1┃Swinging Snowflakes┃フリー楽曲┃-┃使用ゲーム『ざくざくアクターズ』 ジャズの曲が好きなのでこれは追加ダンジョンの中で一番のお気に入り。最後まで聴いてほしい。
1┃ばくふん ちゅういほう┃クラッシュ・バンディクー2 コルテックスの逆襲!┃PS┃木琴の音が気持ち良い。
1┃BGM11┃チョロQ2┃PS┃地下鉄BGM。通常プレイではまず聴かない後半部分まで曲がしっかり作られていて贅沢。
1┃BGM4┃チョロQ2┃PS┃ショートサーキットBGM。聴き返すたびに泣ける。
1┃今来た道を戻れ┃ぐるみん┃PC,PSP┃曲の良さもさることながらステージが復路になっており逆走する形となっていることに気付いた時の衝撃たるや。
1┃オズモーンでごわす┃マリオストーリー┃N64┃実は格好良い曲なので日の目を見てほしい。フラワーランドだけに。
1┃Designed desires┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4, NS┃カリギュラ2で一番救いのない曲。
1┃Welcome to AA World┃人生オワタの大冒険2┃PC┃3:50辺りからの部分がなんだか泣けてくる。
1┃Level Music┃ボンバザル┃SFC┃衝撃的の一言。この曲を聴きながらパズルを解けるって凄い幸せなことですよ。
1┃テケテケ かわのぼり┃クラッシュ・バンディクー2 コルテックスの逆襲!┃PS┃小気味良いリズムが癖になる。
1┃ツルピカの ゆきやま┃クラッシュ・バンディクー2 コルテックスの逆襲!┃PS┃ミュートトランペット?のメロディが好き。
1┃たいけつ エヌ・ジン┃クラッシュ・バンディクー2 コルテックスの逆襲!┃PS┃このペラペラの音が何故か好き。やっぱりオリジナル版が良いね。
1┃でたぞ ネオ・コルテックス┃クラッシュ・バンディクー3 ブッとび!世界一周┃PS┃無印コルテックス戦BGMのアレンジパートがとても好き。
1┃ラストバトル┃サルゲッチュ┃PS┃ずっと明るい曲。これがラストバトルというんだから凄いよ。
1┃勇敢で有閑な妖獣┃東方獣王園 〜 Unfinished Dream of All Living Ghost.┃PC┃爽やかな曲。獣王園の中で一番好き。
1┃虹色オバケは泳げない┃ぐるみん┃PC,PSP┃復路の『sight of silence』が人気らしいけど、往路のこの曲も良いよ。
1┃のったぞ うちゅうせん┃クラッシュ・バンディクー4 とんでもマルチバース┃PS4,Xbox1┃2の『ロケットで いこう』とはまた違った宇宙っぽい曲。
1┃コアラコングは ちからもち┃クラッシュ・バンディクー┃PS┃リマスター版で聴けなくなって悲しいよ。
1┃クールな ピンストライプ┃クラッシュ・バンディクー┃PS┃リマスター版で聴けなくなって悲しいよ。
1┃コンストラクタ、光ありき┃ヴァルキリープロファイル┃PS┃どこが良いといわれると難しいが耳に残る曲。ハードモードだと聴けないのが残念。
1┃Jun Jun - Jungle gym┃ぐるみん┃PC,PSP┃ジェットコースターでグルグルするのにピッタリの曲。
【コメント】
集計ありがとうございます。全部オススメのゲームなのでぜひやってみてください。
1┃死なばもろとも┃東方靈異伝 〜 Highly Responsive to Prayers┃PC98┃こういう第2形態やラストスペル限定の曲はいいですね。第1形態とセットで聴きたい。
1┃НУМЛ┃pop'n music うさぎと猫と少年の夢┃AC┃イントロの神々しさが凄く引き込まれる
1┃AGAINST THE PRESSURE┃ロックマン10 宇宙からの脅威!!┃Wii,PS3,360┃サビの熱く切ないメロディが好き。
1┃夢幻遊戯 〜 Dream War┃東方夢時空 〜 Phantasmagoria of Dim.Dream┃PC98┃長めだけどすごく聴きごたえがある。
1┃Br0k3n Analog Groove┃Bullet Heaven 2┃PC┃
1┃Singularity┃Friday Night Funkin'┃PC┃MOD名:Friday Night Funkin' - Vs Void もちろん単品で聴くのもいいけど、通しでプレイしたときのクライマックスにこの曲が来るのが最高です。
1┃Return of the Snow Queen┃Epic Battle Fantasy 5┃PC┃
1┃迷子の遊園地┃ドアを開ける短いゲーム┃iOS,And┃
1┃CAI06VPX┃ゆめ2っき┃PC┃曲名はファイル名から。裏SREDは到達まで一番時間がかかるけど、初見でこの曲を聴いたときの達成感が凄い。
1┃OVERDRIVE SCRAMBLE┃ロックマン9 野望の復活!!┃Wii,PS3,360┃
1┃Berry Go!!┃BMS┃PC┃
1┃Olivia (Farm)┃Super Chicken Jumper┃PC,And┃
1┃Roses┃Friday Night Funkin'┃PC┃重めのベースがすごく合う
1┃O-VOID Black┃O-VOID┃iOS,And,PS4,PS5,XSX,Xbox1┃難易度高めのランゲームだけど、どのステージも曲がいいのでおすすめです。
1┃End of Daylight┃東方封魔録 〜 the Story of Eastern Wonderland┃PC98┃
1┃博麗 〜Eastern Wind┃東方封魔録 〜 the Story of Eastern Wonderland┃PC98┃
1┃Guns┃Friday Night Funkin'┃PC┃
1┃M3chanical C0n-D4mnation┃Epic Battle Fantasy 5┃PC┃
1┃Summery┃DANCERUSH STARDOM┃AC┃
1┃Where We Belong┃polytone┃iOS,And┃
1┃Zavodila┃Friday Night Funkin'┃PC┃MOD名:Friday Night Funkin': Mid-Fight Masses
1┃広有射怪鳥事 〜 Till When?┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃PC┃
1┃KING OF BLADES┃ロックマン10 宇宙からの脅威!!┃Wii,PS3,360┃
1┃中ノ鳥島ノ怠惰ナ砂┃東方潮聖書 〜 Sapphire Panlogism┃PC┃ゆったりとした曲調がいい
1┃はずれ02┃あつまれ どうぶつの森┃NS┃海外で定期的にアレンジされているイメージ
1┃OP曲「ゆめ2っき」By音師竹内┃ゆめ2っき┃PC┃曲名はファイル名から。OPとEDの両方に使われているけど、どちらにもぴったりな曲調なのが凄い。
1┃Release (Remastered)┃Friday Night Funkin'┃PC┃MOD名:Friday Night Funkin' | HAZY RIVER 一瞬だけ出るセリフがかっこよすぎる
1┃Pink┃pink┃iOS,And┃
1┃Blue Noise┃パカパカパッション┃AC,PS┃
1┃Zapping Your Way Back Home┃Comeback┃PC┃
1┃SHADEMAN STAGE┃ロックマン7 宿命の対決!┃SFC┃
1┃GEMINIMAN STAGE┃ロックマン3 Dr.ワイリーの最期!?┃FC┃
1┃Heartreasure┃Heartreasure┃PC┃絵の中からハートを探すゲームのメインテーマです。
1┃アストライアの双皿┃jubeat saucer┃AC┃
1┃TENGUMAN STAGE (SATURN)┃ロックマン8 メタルヒーローズ┃SS┃
1┃December in Strasbourg┃DANCERUSH STARDOM┃AC┃
1┃BGM01┃弾幕デス┃And┃
1┃エンディング┃てけてけ!アスミッくんワールド┃GB┃曲名は仮名です。曲にもよるけどGB音源ってなんか切なさを感じる。
1┃Welcome to AA World┃人生オワタの大冒険2┃PC┃
1┃RED ZONE┃beatmania IIDX 11 IIDX RED┃AC,PS2┃
【コメント】
なるべくいつもと違う曲を入れたり、他の方の票を参考にしながら選びました。
順位┃曲名┃ゲーム名┃機種名┃コメント
2┃Bandit Town┃Shantae┃GBC┃シブい
2┃The Last Battle┃シャンティ -リスキィ・ブーツの逆襲-┃DSi,iOS,And,Win,PS4,WiiU,NS┃いかにもラスボス戦って感じ
2┃On the Wide Open Waves (Sailing Theme)┃Shantae and the Pirate's Curse┃DSi,iOS,And,Win,PS4,WiiU,NS┃ゲームじゃ10秒も聞かないであろうマップ選択画面なのに聞けないであろう後半パートをちゃんと作ってるのが予想外
2┃Counterfelt Mermaids┃Shantae: Half-Genie Hero┃PC,PS4,PSV,WiiU,Xbox1,NS┃むちゃくちゃすぎるステージにこのオシャレ曲というセンス
2┃Arena Town┃Shantae and the Seven Sirens┃PC,PS4,PSV,WiiU,Xbox1,NS┃旅情感!いいですね
2┃どこまでも遠くへ!┃ハーヴェステラ┃PC,NS┃序盤エリアだけどサブイベとかで資材回収で何度か訪れるたびに聞けてよかった
2┃ネメアの街 昼┃ハーヴェステラ┃PC,NS┃桜だけど純和風じゃないズラしがうまくハマってる
2┃彼女の帰るところ┃ハーヴェステラ┃PC,NS┃曲名通りのシナリオ展開に驚き
1┃Bartender Blues┃遊☆戯☆王5D'S TAG FORCE 4┃PSP┃サテライトのしみったれた雰囲気に合っててよく覚えてる曲
1┃Be With You┃遊☆戯☆王5D'S TAG FORCE 5┃PSP┃アニメだとギャグシーン絡みで出てくる噴水広場の意外な一面みたいなオシャレな曲
1┃Back to 2001 Pt3┃遊☆戯☆王5D'S TAG FORCE 6┃PSP┃5D'sとしての最後のゲームってこともあって哀愁ある感じがいい
1┃クライマックス4┃遊戯王デュエルリンクス┃iOS,And┃5D'sキャラ優勢時の曲です。あまりにも合いすぎててそのままアニメ本編で流れてそう
1┃Realize┃機動戦士ガンダム戦記 Lost War Chronicles┃PS2┃準備画面なのにカッコよすぎ
1┃ストライク戦闘BGM┃機動戦士ガンダムSEED 友と君と戦場で。┃GBA┃フリーダムに乗り換えると戦闘曲変わっちゃうのでこれ聞きたくて何度も周回した思い出
1┃Days of Typhoon┃メダロットnavi カブト/クワガタ┃GBA┃後年ネットでみたら戦闘曲をこれにしてた人多かったようで 分かる
1┃Ezio’s Family (Origins Version)┃ASSASSIN'S CREED ORIGINS┃PS4,Xbox1,Win┃お馴染みの曲ですが流す場面がそうきたかーと
1┃バトル2 ごかく┃サンリオタイムネット 過去編/未来編┃GB┃ルール上の都合でインタラクティブミュージック内のたった20秒しかないパートに投票という形になりますがGBでも屈指の名曲だと思います
1┃アイスバレイ(フェンドラナ地底湖エリア)┃メトロイドプライム┃GC┃Nintendo Musicで現時点で恐らく一番聞いてる
1┃Steel Python┃ノーモア★ヒーローズ┃Wii┃ようやく本気の殺し屋同士の戦いができるって場面で流れて主人公の気持ちとのシンクロ感が熱い
1┃One night in a halem┃Succubus Quest 短編 -老司書の短い夢-┃Win┃ボス戦の曲が何度もランクインしてますがこっちも耽美な作品の雰囲気にマッチしてて好き
1┃ASTER┃グノーシア┃PSV,NS┃SQちゃんのイベントで流れて久々にゲームで心動かされた
1┃ドクローラー じゅうこう┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ┃GBA┃
1┃戦闘!カロスジムリーダー(ポケマスアレンジ)┃ポケモンマスターズ┃iOS,And┃原曲のもの足らなかったとこをうまく補完してくれた感じでお気に入り
1┃スーパーコンテスト・かっこよさ部門┃ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド・シャイニングパール┃NS┃すっかり忘れてたこの曲思いだせたのがリメ版のよかったとこかもしれん
1┃しゅぎょうの成果┃わるい王様とりっぱな勇者┃PS4,NS┃
1┃Green Blood┃ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団┃PSV,PS4, NS, PC┃前奏と共に明らかにイカれたデザインの敵の浮かびあがってくるのがよい
1┃異国の街┃ロマンシングサガ2┃SFC┃リメ版プレイし終わったトコですが改めて聞くと味わい深いですね
1┃Wondering Destiny┃クイーンズブレイド スパイラルカオス┃PSP┃
1┃Theme of VAVA┃イレギュラーハンターX┃PSP┃めちゃくちゃVAVAのイメージに合ってる
1┃通常戦闘┃デュエルプリンセス┃NS,Win┃お色気ゲーと思いきや曲がよくて驚いた ところで再配信は?
1┃タイトル画面┃ギャラクティックピンボール┃VB┃バーチャルボーイの視界の中でこれ流れると宇宙の神秘感がある
1┃伝説の勇者リキ┃ゼノブレイド┃Wii┃勇者ぐずぐずダメも!
【コメント】
ルール上は投票できるようですが代わり映えしないのもなんなんで一応前回で投票してランクインした曲は外して選曲
どんな曲が出てくるか楽しみですね 集計よろしくお願いします。
2┃シノビフェニックス┃シノビナイトメア┃iOS,And┃サ終したソシャゲのイベソンとして埋もれていくにはあまりに惜しい
2┃Sword of the Princess┃あなたの四騎姫教導譚┃PS4,PSV,NS┃wikiに記事が無いのが信じられないくらい良い
2┃Mission1┃スーパーエアダイバー┃SFC┃
2┃Door Into Summer┃CHAOTIX┃32X┃カオティスクのBGMはもっと評価されるべき
2┃Heart meets Heart┃デュアルハーツ┃PS2┃なぜか作品自体の知名度が低い
2┃運命ノワカレミチ┃怒首領蜂 大復活┃AC┃
2┃タイトル┃なぞぷよ アルルのルー┃GG┃
2┃イベント&無限チャレンジBGM┃モンスター娘TD┃iOS,And,PC┃"外部協力:浅野隼人"で納得
2┃あこがれの宇宙船┃エレビッツ┃Wii┃ED以外も良曲揃い
2┃アエル┃REFLEC BEAT 悠久のリフレシア┃AC┃ポケダン好きには100%刺さる
2┃Believe Again┃魔壊神トリリオン┃PSV┃自分の中では名作
1┃indigo┃indigo┃PC┃最近入手したサントラから発掘
1┃蒼の行方┃indigo┃PC┃
1┃らぶらぶうぃっちchanずて〜ま┃魔導物語 魔導師の塔┃PC┃
1┃Theme of Rulue(climax)┃ルルーの鉄拳春休み┃Win┃
1┃見上げし夜空に雪は舞い┃蒼き雷霆 ガンヴォルト┃PC┃2日間限定の追加モードのために作られたとは思えない名曲
1┃メタ女メインテーマ 〜徹底抗戦だ!〜┃メタ女┃PC98┃一度聴いたら耳から離れない力強いメロディ
1┃F1┃F1スピリット┃GB┃ガリガリ音が気持ちいい
1┃吉祥寺スーパーソニック┃ニトロプラス ブラスターズ┃AC┃インスト版 こっちが原曲かと思う完成度
1┃Stage10 BGM┃SUPER雷電┃PCECD┃PCE版だけでしか聴けない追加曲
1┃Vanishing Horizon┃リッジレーサーズ┃PSP┃
1┃Mistic Muse┃ADVANCED V.G.2┃PS┃
1┃Souhait bleu┃SOUND VOLTEX EXCEED GEAR┃AC┃アルケミロックはいいものだ
1┃THEME OF WOLVERINE┃MARVEL SUPER HEROES VS. STREET FIGHTER┃AC┃
1┃Stage4┃バトルマニア┃MD┃
1┃Loose Control┃セガ ツーリングカーチャンピオンシップ┃後半のサックスが熱い┃
1┃Sound of Night Wind ┃UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late [st]┃PS4┃
1┃Prontera Field┃ラグナロクオンラインII┃PC┃
1┃Dreaming 70's.┃ワンダーボーイIII モンスター・レアー┃PCECD┃曲名込みで好き
【コメント】
久しぶりに参加しようと思ったら総合終わってたんでこっちに自分の趣味をぶつけました。集計よろしくお願いいたします。
2┃Walkthrough┃ブルーアーカイブ -Blue Archive-┃iOS,And┃この曲のためだけに投票に参加したと言っても過言ではない
2┃IROHANI HOP┃ブルーアーカイブ -Blue Archive-┃iOS,And┃ドロップ部分の銃声と銃弾を斬る刀のサンプリングが非常に気持ちいい
2┃Shooting Stars┃ブルーアーカイブ -Blue Archive-┃iOS,And┃ストーリー選択画面のデフォ曲。ストーリーを読んだ後ほぼ必ず聴くので、本を閉じ、表紙を優しく撫でて余韻に浸るような趣がある
2┃Wi-Fi接続┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃元はふしぎなおくりもので使われ、プラチナで新規曲に追いやられ、Wi-Fiに接続するというシークエンスが無くなったことで自然消滅してしまった名曲。最近LAで限定的に復活した
2┃228ばんどうろ(昼)┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ┃NDS┃夜ばかり評価され昼が評価されていないのが解せない
2┃暮れゆく陽┃ToHeart2┃PC┃この曲を聴くとなぜか悲しくなる
2┃ノアのリュート┃ファイナルファンタジーIII┃FC┃リュートの音ではないがFC版が好き。これより美しい8bit音楽を知らない
2┃Tussle Among Trees┃OMORI┃PC┃OMORIの独特な戦闘システムによく合った曲だと思う
2┃Remember To Be Patient┃OMORI┃PC┃冬の物悲しさが表現されている。曲名含めわずかな温もりが残されているが、皮肉にもこの曲が流れるのは耐えるのを諦めてしまった後
2┃Bloom┃OMORI┃PC┃衝撃的な演出も相まって、不気味なリズムが癖になる
2┃ライコウリサーチイベント┃Pokémon Sleep┃iOS,And┃景山さんの良アレンジに感謝するとともに、(一之瀬信者なので)やっぱ一之瀬剛の作るメロディって最高なんやなと思った
2┃炎の山 山頂┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃GBA┃勇壮な曲調の炎の山から一転、静謐な曲調に変わるのが来たる強敵との戦闘を予感させる
2┃果てしなく広がる世界へ┃フィリスのアトリエ 〜不思議な旅の錬金術士〜┃PC┃海を渡って辿り着いた新天地で流れるのが良い。新天地への高揚を前半で表現し、中盤で一旦溜めてから改めて終盤の盛り上がり(世界が広がっていく感じ)に持っていく構成が好き
1┃Daily Routine 247┃ブルーアーカイブ -Blue Archive-┃iOS,And┃
1┃Codex of Omen┃ブルーアーカイブ -Blue Archive-┃iOS,And┃
1┃シリンダーブリッジ┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
1┃樹氷の森 奥地┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃GBA┃
1┃おやすみなさい┃ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊・空の探検隊┃NDS┃
1┃たのしいたんけん┃ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊・空の探検隊┃NDS┃
1┃Empty Town┃DELTARUNE┃PC┃
1┃Before the Story┃DELTARUNE┃PC┃
1┃Not-So-Empty-House┃OMORI┃PC┃
1┃Feeling Heart┃ToHeart2┃PC┃
1┃聖城日常┃アークナイツ┃iOS,And┃
1┃涌潮急奏┃アークナイツ┃iOS,And┃
1┃Pyrite Gorge 01┃アークナイツ┃iOS,And┃
1┃トープ洞窟(夜)┃Pokémon Sleep┃iOS,And┃
【コメント】
初参加です。とにかくWalkthroughを推したくて参加しました。
確認した限りでランキングに入ったことのない曲から選びました。終わってみればポケモンだらけに…。
第3回みんなで掘り出すゲーム音楽ベスト100
2┃This Game┃Ez-Muse II┃PC┃絶対に良曲なのに公式MVの再生数344回とかあんまりだよ
2┃Mind Mapping┃beatmaniaIIDX 16 EMPRESS┃AC,PS2┃一生飽きない
2┃Main Frame┃Borderlands: The Pre-Sequel┃PC┃曲を聞いてゲーム内容を知って驚き倒してほしい
2┃DOYORU-TRANCE┃るねキャラvsカワイコチャンズ┃PC┃えっ!?MSGS音源でサイケデリックトランスを!?
2┃Feel┃Lies of P┃PC,PS5┃音ゲー原作の挿入歌なのにソウルライクの世界観にハマってる良アレンジ
2┃Q┃cytus┃Android┃ミニマルミュージックと音ゲーコアという相反した概念を調和させていてすごい
2┃Yggdrasil┃VOEZ┃iOS,NS┃耳をワブルベースの多幸感で殴ってくるパワー系の曲
2┃THE PLACE TO BE┃pop'n music 10┃AC,PS2┃誰かこの曲を一緒に推してくれ
2┃Analys┃DJMAX RESPECT┃PS4┃何度か投票してるんだが一向に知名度が上がらない、まだ掘り出せる
2┃MASAI ~Electro House Mix~┃DJMAX PORTABLE3┃PSP┃K-POPのかっこよさの全てが詰まってる
2┃Luv is True┃DJMAX PORTABLE3┃PSP┃MVとの調和があまりにも良くて最高よ
2┃City Never Sleeps┃REFLEC BEAT groovin'!!┃AC┃日の目を見るまで投票し続ける
2┃てってってパンパン┃リズム天国 ザ・ベスト+┃3DS┃無名とは言えないがゆえにもっと知られるべき
2┃Trench -Before Dawn-┃深世海 Into the Depths┃iOS,NS┃深世海はいいぞ
2┃Sky Drive┃グランツーリスモ7┃PS5┃Don't stop...
2┃勉強会だよ!スター団┃ポケットモンスター スカーレット・バイオレット┃NS┃あのスター団ボス戦が平和な編曲をされて感涙した
2┃チャイナ峠「Beijing Square」┃チョロQ3┃PS┃チョロQシリーズの埋もれた良曲、ラスサビの転調がどえらくアツい
2┃力ある物への挑み Composed by soLi┃ワイズマンズワールド リトライ┃NS┃昔このゲームの原作に性癖をボッキリと捻じ曲げられた
2┃Battle "Coliseum" ver.2┃武装神姫 BATTLE MASTERS Mk.2┃PSP┃今になって思うとあからさまにBEMANIサウンド
2┃リバーチャイルド・ファクトリー┃東方紅輝心┃PC・PS4┃東方のアレンジでこんなジャンルの曲が作れるのか!と舌を巻いた
【コメント】
前回のランキング上位を見て、「マイナーな好きを発信して共有できるこのランキングっていいな!」と本企画の楽しさを再確認。
2┃闘魂に火がついたときのBGM┃アントニオ猪木VSジャレコ┃Mob┃正式名称不明ながら1位1票の楽曲特集などでもう一度聴きたい一曲
2┃最後の決戦┃テニスの王子様 CARD HUNTER┃PS2┃
2┃ABSOLUTE┃新次元ゲイム ネプテューヌVII┃PS4,PC,NS┃
2┃Encounter┃フリー楽曲┃-┃念動少女セーラースプレンダー
2┃bi_mus07┃Block Impact┃PC┃
2┃灼熱貴公子ッ!!┃炎の…目押しッ!!┃Mob┃今は亡き対戦バカ一台のゲーム
2┃ゲームBGM┃極限!!三角跳びっ!┃Mob┃正式名称不明、今は亡き対戦バカ一台のゲーム
2┃風林火山┃ノビ〜ルトメル┃Mob┃今は亡き対戦バカ一台のゲーム
2┃Scarlet Tears┃紅魔城伝説 緋色の交響曲┃PC┃
2┃曲別ランキングのおにコースのBGM┃太鼓の達人 タタコンでドドンがドン┃PS2┃正式名称不明、小学生の頃このBGMを聴くためにタイトル画面で永遠に放置していた
2┃Common destiny┃テイルズオブデスティニー┃PS,PS2┃
2┃Justice and an edge┃テイルズオブデスティニー┃PS,PS2┃
2┃Clock tower┃テイルズオブデスティニー┃PS,PS2┃PS2版を想定
2┃Progresses toward the end┃テイルズオブデスティニー┃PS,PS2┃
2┃Rebel against destiny┃テイルズオブデスティニー┃PS,PS2┃PS2版を想定
1┃OUT改┃AirRPG┃PC┃原曲であるOUTにランクイン経験があるため下位1点
1┃OUT-Reverse┃ロマンシングカノン┃PC┃原曲であるOUTにランクイン経験があるため下位1点
1┃OUT┃KanonRPG改 還ってきた逆襲の久瀬┃PC┃原曲であるOUTにランクイン経験があるため下位1点
1┃エリアボス┃す〜ぱ〜なぞぷよ ルルーのルー┃SFC┃ランクイン経験がないだけで掘り出し物ではないため下位1点
1┃イーグル佐武のテーマ┃パロディウスだ!-神話からお笑いへ-┃AC,FC,X68k,GB,PCE,SFC┃ランクイン経験がないだけで掘り出し物ではないため下位1点
1┃LAST BOSS┃ロックマン4 新たなる野望!!┃FC,PS┃原曲(FC版)を想定、ランクイン経験がないだけで掘り出し物ではないため下位1点
1┃DUSTMAN STAGE┃ロックマン4 新たなる野望!!┃FC,PS┃原曲(FC版)を想定、ランクイン経験がないだけで掘り出し物ではないため下位1点
1┃BRIGHTMAN STAGE┃ロックマン4 新たなる野望!!┃FC,PS┃原曲(FC版)を想定、ランクイン経験がないだけで掘り出し物ではないため下位1点
1┃Zenith┃ギンガフォース┃360┃ランクイン経験がないだけで掘り出し物ではないため下位1点
1┃Theme of Ryu┃ストリートファイターV┃PS4,Win,AC┃ランクイン経験がないだけで掘り出し物ではないため下位1点
【コメント】
ランクイン経験がありながらもExcelファイル「楽曲一覧」シートで検索に引っかからなかった楽曲(ex.「ASH TO ASH」「VS.マルゲリータ」)に関しては極力除外したつもりですが、もしまだ紛れていましたらすみません。
集計よろしくお願いします!
2┃Twilight Party Cruise (Climax)┃鉄拳8┃PS5,PC,XSX┃
2┃Colosseum (Normal)┃鉄拳8┃PS5,PC,XSX┃
2┃STORM RISING (Normal)┃鉄拳8┃PS5,PC,XSX┃
2┃Silently Boisterous (Normal)┃鉄拳8┃PS5,PC,XSX┃
2┃GENMAJI TEMPLE (Normal)┃鉄拳8┃PS5,PC,XSX┃ DLCステージの曲。Wikiに掲載されていなかったのでタイトルはYoutubeから。
2┃Poolside┃鉄拳5┃AC, PS2, PSP, PS3┃
2┃Devil Forest┃ラストバイブルIII┃SFC┃
2┃Field I┃ラストバイブルIII┃SFC┃
2┃Val Ship┃ラストバイブルIII┃SFC┃
2┃Underwater Highway┃OMORI┃PC,NS,PS4,XSX┃
2┃水にも潜れます┃がんばれゴエモン 〜でろでろ道中 オバケてんこ盛り〜┃N64┃
2┃クロスベルの午後┃英雄伝説 零の軌跡┃PSP, PSV, PC, PS4, NS┃
2┃MARIONETTE, MARIONETTE┃イースIX -Monstrum NOX-┃PS4┃
2┃月夜の巨大魚┃ドンキーコング トロピカルフリーズ┃WiiU, NS┃
2┃マングローブのいりえ・水中┃ドンキーコング トロピカルフリーズ┃WiiU, NS┃
2┃竜姫亭の暮らし [Dragon's inn act1]┃DEMON GAZE┃PSV,PS4,Switch┃
2┃Warren Report┃タクティクスオウガ 運命の輪┃PSP┃
【コメント】
1┃World of the Mold┃出たな!!ツインビー┃AC┃イチオシ。短い曲だけどツインビーらしさがギッシリ詰まっている
1┃BOSS┃銀河婦警伝説サファイア┃PCECD┃もし「みんなで決めるギターBGMベスト100」が開催されたらこれを1位にします
1┃Morning on the Green┃ビッグトーナメントゴルフ┃NG┃ゴルフゲームの曲は爽やかなのが多くてよいですね
1┃グリーンカントリークラブ┃みんなのGOLF┃PS┃同上。桜庭はこういう曲もイケる
1┃BGM 1┃ワイアラエの奇蹟┃SFC┃正式曲名不明。Wiki未掲載。最初のコースで流れる曲です
1┃Final Battle┃ドラッキーのパズルツアー'94┃SFC┃正式曲名不明。Wiki未掲載。ラスボスのBGMです
1┃レッツ!ぷよ勝負!┃ぷよぷよ7┃PSP,Wii┃PSP,Wii音源への投票なのでハードからDSを意図的に抜いています
1┃地下水道イングレス┃星のカービィ Wii┃Wii┃石川淳のテクノからでしか得られない栄養がある
1┃奇数面BGM┃セクロス┃FC┃セクロスしようぜ。曲は普通に良い
1┃雷光の如く┃ファイアーエムブレム無双 風花雪月┃NS┃原作にないオリジナル曲もなかなかいいよ
1┃TIGAR -Kurt-┃BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣┃PS4,PSV,PC┃疾走感あるイントロからの重厚なサウンドが気持ちいい
1┃Cotton Island┃PLOK!┃SFC┃PLOK!の曲にハズレ無し
1┃Back Home┃PLOK!┃SFC┃同上
1┃グッドラック!┃星をみるひと┃FC┃曲「だけ」はいいゲーム
1┃サイキックウォー┃星をみるひと┃FC┃同上
1┃SKULLMAN STAGE┃ロックマン4 新たなる野望!!┃FC┃
1┃空へ┃エストポリス伝記┃SFC┃
1┃サニーパークコロシアム┃ポケモンバトルレボリューション┃Wii┃
1┃Streamer┃暴れん坊天狗┃FC┃
1┃Puchi Carat┃プチカラット┃AC┃
1┃ルルーパズル4┃す〜ぱ〜なぞぷよ ルルーのルー┃SFC┃
1┃ゼンゲン・テッカイ┃Splatoon3┃NS┃
1┃Why Do You Wanna Fly?┃ガンバード2┃AC┃
1┃アヴァリティア商会┃ゼノブレイド2┃NS┃
1┃エルピス霊洞┃ゼノブレイド2┃NS┃
1┃ステージBGM1┃スターモビール┃X68k┃
1┃BGM 3┃アトランチスの謎┃FC┃
1┃蓮華┃ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜┃PS4,PSV,NS┃
1┃M17 BATTLE┃スーパーボンバーマン3┃SFC┃
1┃ラスボス戦┃スーパーボンバーマン4┃SFC┃
1┃BGM (SPACE ARMADA)┃スターフォックス┃SFC┃
1┃MORNING OF PUYOPUYO┃ぷよぷよ┃AC┃
1┃Burning Point (Boss)┃サンダーブレード┃AC┃
1┃フィールドBGM┃ゼルダの伝説 4つの剣+┃GC┃
1┃通常ステージ┃ザ・警察官 新宿24時┃AC┃
1┃Seaside Front (Round 1)┃エアバスター┃AC┃
1┃けっせん┃へべれけ┃FC┃
1┃第三惑星「迷惑星」のテーマ (幻想蛸興曲)┃パロディウス 〜タコは地球を救う〜┃MSX┃
1┃アカデミー┃ポケットモンスター スカーレット・バイオレット┃NS┃
1┃ブルー・デザート・ホテル┃オプーナ┃Wii┃
【コメント】
全部いい曲なんですよ
集計お願いします
2┃Beautiful Princess Erincia┃ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡┃GC┃曲を聴くだけでだけでエリンシア王女のの清廉な姿が浮かぶ
2┃With Us!┃ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡┃GC┃(昔の)FEお馴染み仲間入りBGM 暁よりこっちが好き
2┃暁鐘の響鳴りて┃ファイアーエムブレム 暁の女神┃Wii┃初期マップBGMながらある種の寂しさを感じさせる
2┃誇り高き飛来┃ファイアーエムブレム 暁の女神┃Wii┃文字通りの曲。空中戦のバトルモーションと合わせてかっこいい
2┃黒きしじま┃ファイアーエムブレム 暁の女神┃Wii┃1キャラ専用曲の割にめちゃかっこいい
2┃対アルヴィス┃ファイアーエムブレム 聖戦の系譜┃SFC┃因縁の決着ながらじわじわと盛り上がる感じがいい
2┃最後の闘い┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃最早投票対象なのが泣けてくる ぽっと出だけど戦うの楽しかったよペプシマン
2┃迷宮IV 枯レ森┃新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女┃3DS┃直前までと打って変わって殺伐とした雰囲気にどこか悲しいBGMがマッチする
2┃迷宮I 古跡ノ樹海┃世界樹の迷宮II 諸王の聖杯┃DS┃FMの音の良さとマッチしたBGM
2┃マイナーサーキット┃PUNCH-OUT!!┃Wii┃俺はこの曲をどこかで聞いたことがある確信があるがどこで聞いたかわからない
2┃Ink or Sink┃Splatoon┃WiiU┃個人的には1の戦闘曲だとこれ好き
2┃暁の方舟┃ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王┃3DS┃やさしく波に揺られるような...
2┃出逢い┃ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王┃3DS┃アレンジで大化けして驚いた思い出。リメイクで出会いというより再会の曲に
1┃古城┃ファイナルファンタジーII┃FC┃
1┃ゆきだまマウンテン┃サルゲッチュ2┃PS2┃
【コメント】
投票しようと曲を探したらあれもこれも対象外で結局好きなシリーズに偏るという
集計お願いします
2┃inkar-usi┃Arcaea┃iOS,And┃初期で遊べる良曲2┃1F√┃Arcaea┃iOS,And┃2┃Heart Jackin'┃Arcaea┃iOS,And┃ 2┃ALGORITHM┃Dance Dance Revolution A┃AC┃2┃Boss Battle┃フェノトピア┃PC,NS┃いい難易度だった2┃Resolute┃フェノトピア┃PC,NS┃2┃ボルテージMAX┃ペーパーマリオ オリガミキング┃NS┃ ユーロビートいいね2┃光┃Phigros┃iOS,And┃2┃Heartless being┃MAD RAT DEAD┃PS4, NS┃
2┃One World┃FOREVER BLUE 海の呼び声┃Wii┃2┃Hot Blood┃トキメキファンタジー ラテール┃PC┃マリカ界隈で人気がある2┃演華舞踊 ~Enka Dance Music~┃Muse Dash┃iOS,And,PC,NS┃ 2┃The Path of Justice┃CrossCode┃PC,PS4,NS┃
2┃ホイコーロード┃ワリオランドシェイク┃ Wii ┃2┃Comet Coaster┃Muse Dash┃iOS,And,PC,NS┃2┃Horizon Blue┃Lanota┃iOS,And,NS┃ 2┃Aphasia┃Phigros┃iOS,And┃2┃Battle 1┃電波人間のRPG3┃3DS┃
【コメント】
集計お願いします
2┃Crystalized┃マナケミア 〜学園の錬金術士たち〜┃PS2┃このゲームで一番好きな曲です
2┃Fallen angel 2012┃サイキックフォース2012┃AC┃本編ではほとんど聞けないのに耳に残ります
2┃玄冬┃花帰葬┃PS2┃PS2のアレンジ版のほうです
2┃私の田舎町┃トレジャーハンターG┃SFC┃サビの盛り上がりがかっこいい
2┃自宅┃ごきんじょ冒険隊┃SFC┃わくわくします
2┃踊る!納涼浴衣祭┃俺の料理┃PS┃曲が良すぎてゲームどころじゃない
2┃4月〜6月┃バーガーバーガー┃PS┃
2┃タイトル┃ごきんじょ冒険隊┃SFC┃
2┃勝利の美酒┃トレジャーハンターG┃SFC┃
2┃王国裁判┃クロノ・トリガー┃SFC・ PS
2┃Burning storm┃サイキックフォース2012┃AC┃
2┃Jet Black Gunner┃スカイガンナー┃PS2
2┃Perfect world┃サイキックフォース2012┃AC┃
2┃腐り姫の伝説┃腐り姫〜euthanasia〜┃PC
2┃幻想の畔┃マナケミア 〜学園の錬金術士たち〜┃PS2
2┃7月〜9月┃バーガーバーガー┃PS┃
2┃勇者参上!┃勇者30┃PSP┃
2┃夢のきざはし┃腐り姫〜euthanasia〜┃PC
2┃Give Me All Your Love┃すばらしきこのせかい It's a Wonderful World┃NDS
2┃It's So Wonderful┃すばらしきこのせかい It's a Wonderful World┃NDS
【コメント】
あの曲にもこの曲にも票が入ってなくてもやもやしていたので
これを機に思いをぶつけます
2┃ボス・バトル2┃CHRONO TRIGGER┃SFC┃これはもっと評価されていい曲。
2┃Mr.メンヨー 〜仮面の魔術師┃逆転裁判6┃3DS┃
2┃未来への回顧┃イストワール┃PC┃
2┃Pray to Muse For…┃フリー楽曲┃-┃「Rosenkreuzstilette」で使用。
2┃Disturb The Doubtful Sleep┃ヴァルキリープロファイル2 -シルメリア-┃PS2┃
2┃ドゥルク 〜龍は屈せず┃逆転裁判6┃3DS┃第5話しか流れないけど要所で印象に残る曲だった。
2┃Let's Party!┃フリー楽曲┃-┃「東方自然癒」で使用。序盤通常戦闘曲。
2┃Diabolosis┃ザ・キング・オブ・ファイターズXIII┃AC, PS3, 360, PC, NS, PS4┃
2┃Flying Away┃フリー楽曲┃-┃「東方自然癒」で使用。
2┃対決 〜プレスト 2009┃逆転検事┃NDS┃
2┃SHARP EYES┃ストリートファイターIII NEW GENERATION┃AC┃
2┃古根の道 ガルガン・ルー┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃
2┃異端礼拝塔┃イストワール┃PC┃
2┃霊峰コルツ┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃前作の山ダンジョンとイメージが違って野性味が強い。
1┃Closed Nidavellir┃LA-MULANA 2┃PC┃
1┃HQ┃サガフロンティア┃PS┃
1┃亡霊 〜UNKNOWN┃逆転裁判5┃3DS┃亡霊の得体の知れなさがイメージできる曲。
1┃BGM09┃RPGツクール2┃SFC┃
1┃嵐のサキソフォン5┃ザ・キング・オブ・ファイターズXIII┃AC, PS3, 360, PC, NS, PS4┃嵐のサキソフォン系は良曲。
1┃Invitation┃Shooting Game(仮)┃PC┃懐かしいフリーゲーム。
1┃「ペット・ショップ」のテーマ┃ジョジョの奇妙な冒険 未来への遺産┃AC, PS, DC, PS3, 360┃最強の「番鳥」
1┃ティラン城┃CHRONO TRIGGER┃SFC┃
1┃ダンジョン3┃ロマンシングサガ2┃SFC┃最近リメイクされたので。
1┃「空条承太郎」のテーマ┃ジョジョの奇妙な冒険(AC)┃AC┃
1┃Red Pollusion┃フリー楽曲┃-┃「Rosenkreuzstilette」で使用。
1┃水の化身┃サムライスピリッツ 天草降臨┃AC┃怒ると半永久ガード。
【コメント】
集計よろしくお願いします。掘り出し対象も色々ありますね。
2┃夏宵スターマイン┃オンゲキ bright MEMORY┃AC┃ドンファイやBaqeelaやapolloなどが有名でゲームソングの認知があまりないので良いのがたくさんあるのでもっと広まって
2┃綿津見の和太鼓デリュージ┃東方潮聖書 〜 Sapphire Panlogism.┃PC┃
2┃雪の少女┃Kanon┃PC┃25年たった今でも1番好きなヒロイン
2┃勝負と魔球とキミ┃パワプロクンポケット14┃NDS┃ミッション 三振させろ
2┃中ノ鳥島ノ怠惰ナ砂┃東方潮聖書 〜 Sapphire Panlogism.┃PC┃
2┃オリエンタルダークフライト┃東方花映塚 〜 Phantatmagoria of Flower View.┃PC┃花映塚の曲もっと人気出ろ
2┃MAZE OF DEATH┃ロックマン9 野望の復活!!┃Wii,PS3,360┃
2┃三竦み┃NARUTO -ナルト- 激闘忍者大戦!3┃GC┃
2┃ABANDONED MEMORY┃ロックマン10 宇宙からの脅威!!┃Wii,PS3,360┃
2┃冬の花火┃Kanon┃PC┃
2┃努力と魔球とオレ┃パワプロクンポケット14┃NDS┃
2┃BRAIN DRIVER┃ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期┃PSV,PS4,PC┃脳内で女を乗っけまくるラブホギャンブラー
2┃サクセスRPG風ファンタジー編/マップ┃パワプロクンポケット4┃GBA┃まさか今年になって聞けるとは思わなかった
2┃魔界地方都市エソテリア┃東方星蓮船 〜 Undefined Fantastic Object.┃PC┃
1┃OVERDRIVE SCRAMBLE┃ロックマン9 野望の復活!!┃Wii,PS3,360┃
1┃竹林インフレイム┃東方深秘録 〜 Urban Legend in Limbo.┃PC┃
1┃キュアリアス上海古牌┃東方幻想麻雀┃PC┃
1┃アカデミー・屋上┃NARUTO -ナルト- 激闘忍者大戦!┃GC┃
1┃AGAINST THE PRESSURE┃ロックマン10 宇宙からの脅威!!┃Wii,PS3,360┃
1┃ステージ5 超未来1┃スーパーボンバーマン4┃SFC┃
1┃モンスターハウスだ!┃ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊┃NDS┃きよらかなど99Fダンジョンの終盤でこれ流れたら全滅待ったなし
1┃電撃Shower┃ステラ グロウ┃3DS┃
1┃ラスボス戦┃スーパーボンバーマン4┃SFC┃
1┃End of Daylight┃東方封魔録 〜 the Story of Eastern Wonderland┃PC98┃
【コメント】
第三回開催ありがとうございます。
とりあえず今までの投票で自分だけ投票したのと好きな作品の投票可能なものを選出しました
集計の方をお願いします
2┃Goe Goe Spark┃がんばれゴエモン 〜ネオ桃山幕府のおどり〜┃N64┃ラストステージを彩るかっこいい和ロックBGM。ゴエモンは票が割れがちだけどこの曲も良いんですよ…。
2┃マルコ・ラッソのテーマ┃シャーマンキング スピリットオブシャーマンズ┃PS┃この曲が聴きたくてトレーニングの対戦相手をいつもマルコにしてた。
2┃ミニ空母ステージ┃カスタムロボ┃N64┃すごく好きな曲なんですがカスタムロボのBGMってなかなかランクインしないんですよね。いい曲いっぱいあるのに。
2┃Mt. Red: a Symbol of Thrill ...for Red Mountain┃ソニックアドベンチャー┃DC、GC、PC、PS3、360 ┃レッドマウンテンのBGM。荒々しく、ワイルドで爽快な曲調がカッコいい。
2┃スペクターじょう┃サルゲッチュ┃PS, PSP ┃すごいいい曲なのにこの手のランキングで投票してる人を見ない。大好きな1曲。
2┃Happiness Carillon┃ワンピース グランドバトル!2┃PS┃ドラム王国のBGM。もの悲しげなメロディがどんどん明るい曲調になっていく、チョッパーの人生を現したような1曲。
2┃こはんのもり/よるのいせき/だいせつざん┃チョロQ64┃N64┃子供の頃から大好きな1曲。聴き入っているとコースアウトしちゃう。
2┃流星を探して┃ラクガキ王国2 魔王城の戦い┃PS2┃宇宙面の曲。落ち着いた雰囲気でちょっと切なげ。夜に聴くといい雰囲気で最高です。
2┃ティーカップ号に のりこめ!!┃ワリオランド2 盗まれた財宝┃GBC┃切なげなメロディが好きな1曲。カモメの声が聞こえる…。
2┃ウミガメ岩場・満ち引きの海岸・深海┃ワリオランド3 不思議なオルゴール┃GBC ┃ワリオシリーズ屈指の癒し曲。ほんとにワリオのゲームの曲か?(失礼)
2┃ボスバトル┃ロボットポンコッツ64 〜七つの海のカラメル〜┃N64┃気分がアガる曲です。64単独ランキングで100位以上だったので対象のはず。
2┃ゲロベップ温泉┃カエルの為に鐘は鳴る┃GB, 3DS, NS ┃耳から離れない1曲。プレイ済みの人は記憶に残っている人も多いのでは。
1┃春を告げる村 スプリングヒル┃カエルの為に鐘は鳴る┃GB, 3DS, NS ┃切なげで大好きな1曲。
1┃ホロホロのテーマ┃シャーマンキング スピリットオブシャーマンズ┃PS┃爽やかでカッコいい良曲。スタッフロールもこの曲だったような。
1┃Kerwan - Metropolis┃ラチェット&クランク┃PS2 ┃惑星ケルバンの曲。勝手にラチェクラを代表する曲だと思っている。
1┃惑星ボルダン┃ラチェット&クランク2 ガガガ!銀河のコマンドーっす┃PS2┃他の方に便乗して1票。クモのガラメカを先行させて戦うのが好きでした…。
1┃惑星サウリア┃スターフォックス アサルト┃GC┃曲が大好きでこのステージだけ何度も遊んだ。
1┃リバーサイド駅┃ペーパーマリオRPG┃GC┃ノスタルジー満載。綺麗な夕日も相まって切ない気持ちにさせてくれる良曲です。
1┃ジャイアントジャック┃バトルスタジアムD.O.N┃PS2,GC┃強制スクロールで遊びにくいステージなのですが、曲がとても良いんだ…。
1┃雲の上(夜)┃ワリオランド3 不思議なオルゴール┃GBC ┃綺麗で切ない癒し曲。なおステージは落ちたら1からやり直しな高難度。
1┃ending extra┃電車でGO! 名古屋鉄道編┃PS, Win ┃切なげなBGMがとても印象的で好きな1曲。
1┃ヘビメタたまごっち┃64で発見!!たまごっち みんなでたまごっちワールド┃N64┃ミニゲーム「ドリルでGO」の曲。手が超痛くなるやつ。
1┃がんばるココロ┃マリオパーティ3┃N64┃「ゆきだまゴロゴロ」が好きで何度も聴いたBGM。
1┃Pacific Ocean┃ソニックウイングス アサルト┃N64┃2面のBGM。爽快感あって好きな1曲。
1┃ナンデココニいせき┃サルゲッチュ┃PS, PSP ┃子どもの頃「ナタデココいせき」だと思ってた。妙に頭に残っている曲。
1┃フィールド1┃動物番長┃GC┃切なくてシュールでシビアな世界観が大好き。(概要になかったけど最初の「ニクキュウ砂丘」等の曲です)
1┃アカデミー・屋上┃NARUTO -ナルト- 激闘忍者大戦!┃GC┃ほかの方に便乗して1票。すごく耳に残っている1曲。
1┃UNDERWATER STAGE┃スーパーモンキーボール┃GC┃子ども向けなビジュアルしてるくせに難易度が高いゲーム筆頭。曲はどれも良いけど特に水中面が好き。
【コメント】
子どもの頃遊んだ64やGC、PS、PS2、ゲームボーイなど懐かしいタイトル多め。
全部いい曲なんですよ…。
特に掘り出しランキングは「もっと知名度上がってくれ〜!!」という思いが強くなりがち。
対象外の楽曲があったらごめんなさい。
2┃帰るべき場所 〜Theme of EPISODE PROMPTO〜┃ファイナルファンタジーXV┃PS4,Xbox1,Win┃屈指の泣きのメロディーライン。物悲しくも美しいメロディーとそれを強調する音色に泣かされる
2┃リユニオン┃ファイナルファンタジーVII┃PS┃単純なリズムに物寂しいメロディーの前半、コーラスが加わり厚みが増す後半が神秘さと不気味さを表している。リメイクでどうアレンジされるかな
2┃水晶のしずく┃悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲┃PS┃心地良いベースの上を前半はお洒落なピアノ、後半は美しく儚げなオーボエ、締めの深淵なオルガンで耳が幸せ
2┃憂いの闇の中で┃ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル┃GC┃曲名通り憂いを帯びたコントラバスの音色がいい感じに浸れる曲
2┃彷徨の炎┃ファイナルファンタジーX┃PS2┃ぼんやりとした和声がやるせなさを感じさせ、合間に入るブラスが哀愁を強調している
2┃やさしい友だち┃ブレスオブファイアV ドラゴンクォーター┃PS2┃やるせなさが滲み出ているメロディーがせめてもの報いを施す曲名通りのシーンに非常にマッチしている
2┃冷たい夕日┃ファイナルファンタジーVII REMAKE┃PS4┃プレートが落ちた七番街の無情な風景といつもと変わらず美しい夕日。悲痛な感じと美しさが入り混じった曲
2┃土龍の島┃クロノ・クロス┃PS┃心地良い鉄琴っぽい音とティンパニをバックに前半では幻想的なストリングス、後半では寂しげなオーボエの音に癒される
2┃いのり┃ブレス オブ ファイアIV うつろわざるもの┃PS┃讃美歌のような鎮魂歌のような、癒されてくるような悲しくなってくるような
2┃GREEN SCREAM┃ヴァンパイアセイヴァー The Lord of Vampire┃AC┃憂いを帯びたメロディーと小気味よいリズムを刻む伴奏の組み合わせ
2┃Epilogue┃DARK SOULS III┃PS4,Xbox1,PC┃火継ぎの終わりエンドだと終わってしまった感が強まる虚しいけど美しい曲
2┃焦土の大厳┃悪魔城ドラキュラ 奪われた刻印┃NDS┃小気味よいリズムとアンニュイ感じが癖になる曲
2┃瑠璃色ヴァージナル┃悪魔城ドラキュラ 奪われた刻印┃NDS┃どこか寂れた感じの前半から畳みかけるサビ
2┃薄霧の樹彩┃悪魔城ドラキュラ 奪われた刻印┃NDS┃この曲に限らず刻印の全体的に愁いを帯びた感じが最高やなって
2┃Water City┃ロックマンゼロ3┃GBA┃ロックマンシリーズの水ステージの流麗なメロディー+ロクゼロの退廃的な雰囲気の組み合わせ
2┃Evergreen┃悪魔城伝説┃FC┃どのルートのエンディングでもちょっとした寂しさを感じられ、後々伝説として語られることを表す締め方が良い
2┃壊れた郷┃ファイナルファンタジーXIII-2┃PS3,360┃寂れた町に合った虚しさを感じさせる曲調でサビはより虚しさが強調された感じが良い
2┃CONCRETE CAVE┃ヴァンパイアセイヴァー The Lord of Vampire┃AC┃殺風景な街の夜に密かに行われる化物たちの闘い。夜のムーディーさが哀愁を誘う
2┃深い碧の果てに┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃寂しい感じのメロディーとストリングスのコード進行の組み合わせが水中で漂ってるイメージを想起させて癒される
2┃すべて朝焼けに溶けて┃蒼き雷霆ガンヴォルト爪┃3DS┃藍の運命の湿っぽいアレンジ。エンディングの展開と合わせてとてもやるせない
【コメント】
奪われた刻印を遊んで寂れた感じや孤独な感じの哀愁曲良いなあと思ったので、それっぽい曲縛り
2┃Mountains Theme┃Demons of Asteborg┃MD┃120メガビットってネオジオクラスの容量だよ…
2┃明日へのフィールド┃LUNAR エターナルブルー┃MCD┃
2┃Tabloid Jargon┃ソニックマニア┃NS, PS4, Xbox1, PC┃印刷工場の機器をステージギミックに落とし込んでいて面白い。
2┃Tale of Desire┃不思議の幻想郷3┃PC┃
2┃Windmill┃フリー楽曲┃-┃出展:「月夜に響くノクターン Rebirth」
2┃Combat Night (ATS Version) - For Parhelion Peak Act 1┃Sonic After the Sequel┃PC┃
2┃BEST FRIENDS FOREVER┃Undertale Yellow┃PC┃
2┃caelum┃不思議の幻想郷3┃PC┃
2┃Aquatic Ruin Zone┃ソニック・ザ・ヘッジホッグ2┃MD, SS, PS2, GC, Xbox, 360, PS3┃
2┃Jazzy Shuffle┃Paprium┃MD┃メガドライブの底力。
2┃Resurrection┃フリー楽曲┃-┃出展:「魔法少女まどか☆マギカ -Try Another Story-」
2┃暗い野望を切り裂く┃テイルズオブヴェスペリア┃360, PS3, Xbox1, PS4, NS, PC┃
2┃Wily Tower: Buster Rod G Stage┃ロックマンメガワールド┃MD┃好きな特殊武器が選べる愉しみ
2┃Enemy Approaching (Yellow)┃Undertale Yellow┃PC┃
2┃Everybody Jump Around┃Jet Set Radio┃DC┃新作は楽しみですね。
1┃Let's Party!┃フリー楽曲┃-┃出展:「魔法少女まどか☆マギカ -Try Another Story-」
1┃こちとら天下の旧地獄街道っ子┃不思議の幻想郷3┃PC┃
1┃戦闘1┃エターナルアルカディア┃DC┃
1┃極限全力の百鬼夜行!┃不思議の幻想郷 TOD -RELOADED-┃PS4,PSV,NS,PC┃
1┃団結の誓い┃テイルズオブヴェスペリア┃360, PS3, Xbox1, PS4, NS, PC┃
1┃1 Stage┃ガンスターヒーローズ┃MD┃トレジャーの技術力が詰まった作品。
1┃Pleasure Seeker┃フリー楽曲┃-┃出展:「魔法少女まどか☆マギカ -Try Another Story-」
1┃promise┃フリー楽曲┃-┃出展:「月夜に響くノクターン Rebirth」
1┃Confetti Cannon to Paradise ~ Bubble Blossom Act 2┃Sonic And The Fallen Star┃PC┃
1┃Back to the Fire┃サンダーフォースIII┃MD┃
【コメント】
集計よろしくお願いします。どんな結果になるのか気になります。
2┃戦闘┃モンスタニア┃SFC┃曲名はwikiから。今回改めて調べて岩垂さん作曲だと知りました
2┃ULTIMATE STARS┃ジャンプアルティメットスターズ┃NDS┃ゲームでこれ聞いた時なんか不思議とワクワクした
2┃いにしえバンブー┃がんばれゴエモン 〜ネオ桃山幕府のおどり〜┃N64┃竹やぶくらいでしか使われてないのがもったいない、いい曲だと思うんだけど
2┃In the Blue Sky Ver.HD┃スーパーロボット大戦UX┃3DS┃ハザード邪魔すんじゃねえ!
2┃PROUD┃スーパーロボット大戦L┃NDS┃ヒトマキナとの決戦時に部隊BGMにした思い出
2┃理解の力┃スーパーロボット大戦X-Ω┃iOS,And┃初出時のBGM名はヴァンレイズ、弦楽器とコーラスがいい
2┃招かれざる異邦人(エトランゼ)┃スーパーロボット大戦IMPACT┃PS2┃このバージョンが一番好き
2┃誇り高き挑戦者たち┃スーパーロボット大戦UX┃3DS┃アーニーくんの影に隠れがちだけどこっちも良曲
2┃復讐の刃┃スーパーロボット大戦OGサーガ 魔装機神II REVELATION OF EVIL GOD┃PSP┃ソルガディすき
2┃真珠の落涙┃第2次スーパーロボット大戦Z 破界篇┃PSP┃ダメなお姉ちゃんでごめんね……
2┃マスカレード┃スーパーロボット大戦W┃NDS┃エビルとの一騎打ちを彩る曲
2┃H.U.N.T.E.R.┃無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガ┃NDS┃俺の名はマークハンター
2┃アヴェ いにしえの舞┃ゼノギアス┃PS┃異国情緒と市場の賑わいを感じさせてくれる
2┃我が戦友、レイディラック -Hawk-┃ロマンシングサガ ミンストレルソング┃PS2┃この勇ましさ、実にサガらしいフィールド曲だと思う
2┃戦闘曲-ディアス戦┃千年戦争アイギス┃PC,And,iOS┃ディアスとの決着を記念して
2┃Dr.WILY STAGE BOSS┃ロックマン7 宿命の対決!┃SFC┃ピエロにガッツマンG、亀、般若と個性的な面子だった
2┃Zero┃ロックマンX2┃SFC┃おれの コピーにしては できが よくないようだな
2┃ファイナルファンタジーIX メドレー -LoV Edit-┃LORD of VERMILION Re:2┃AC┃Vamo'alla flamencoとハンターチャンスが入ってるの嬉しすぎる
2┃心酔酩酊の凱歌┃メダロットS┃iOS,And┃ヤツクビダイジャ戦BGM、メダロットでは珍しい和風の曲
2┃対決 地獄の隊長┃天外魔境ZERO┃SFC┃曲の後半部分が特に好み
【コメント】
知ってる曲はたいていランクインしてるのでなかなか選ぶのに苦労しました
2┃涙痕〜凍┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃イルシオンぽいというか何といえばいいのか…
2┃風花の試練┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃フレスベルグの少女フレーズで泣いた
2┃遙かなる聖地┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃「冒険が始まる」感溢れる一曲
2┃Emblem Engage!┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃ちょっとダサくて、でもかっこいい
2┃王家連綿たる矜持┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃
2┃約束の試練┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃なぜ人気が出ないんだ(n^2回目)
2┃臨戦┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃ヒーローズで飛空城に設定してます
2┃ギアアップフォー┃ファイアーエムブレム ヒーローズ┃iOS,And┃変拍子な気がする。なぜかスマブラにもアレンジされる。
2┃彼方からの旅人マホロア┃星のカービィ Wii┃Wii┃アレンジに組み込まれているのになぜ人気出ない
2┃テクノ・ファクトリー┃星のカービィ Wii┃Wii┃イヤホン・ヘッドホンで聞くとなおよし
2┃翠の風のリミックス┃星のカービィ Wiiデラックス┃NS┃陽気な曲がまさかこんなお洒落になるとは
2┃全てすいこめ!ビッグバン┃星のカービィ トリプルデラックス┃3DS┃この星をかけた魂の戦いの大元の原曲なのになぜ人気が出ないのだ
2┃旅のはじまり┃タッチ!カービィ スーパーレインボー┃WiiU┃なぜ人気が出ない(n回目)
2┃ハロンタウン┃ポケットモンスター ソード・シールド┃NS┃俺たちの家
2┃南エリア┃ポケットモンスター スカーレット・バイオレット┃NS┃エンディングにもちょっと使われた神曲
2┃戦闘!スグリ┃ポケットモンスター スカーレット・バイオレット┃NS┃彼の不安定な心情が木琴で表現されている
2┃戦闘!テラパゴス┃ポケットモンスター スカーレット・バイオレット┃NS┃スグリのテーマパートn
2┃枕の上にミントチョコレートも置いていない
宿泊施設をホテルと呼んでよいものだろうか┃UNDERTALE┃PC,PS4, PSV, NS, Xbox1┃や っ ぱ こ れ
2┃再会┃UNDERTALE┃PC,PS4, PSV, NS, Xbox1┃
2┃「ホームタウン」という名の町┃DELTARUNE┃PC,NS,PS4┃UNDERTALEとの繋がりを確認できる裏で流れてる
【コメント】
砂塵と爛漫に知名度を取られていったFEエンゲージを多めにしました。
集計お願いします。
2┃双翼の独奏歌┃アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ┃iOS,And┃
2┃Dea Ex Machina┃機械仕掛けのイヴ 〜Dea Ex Machina〜┃PC┃
2┃永愛プロミス┃戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED┃iOS,And┃
2┃My Little Garden┃ファントム・ブレイブ┃PS2┃
2┃BRAND NEW WIND〜少女が見た日本の原風景┃幻想少女大戦妖┃PC┃
2┃今宵はHalloween Night!┃HoloCure┃PC┃
2┃Myth or Treat┃HoloCure┃PC┃
2┃Speed Star - Out Run Re;mix┃404 GAME RE:SET -エラーゲームリセット-┃iOS,And┃
2┃All Hail Shadow┃シャドウ・ザ・ヘッジホッグ┃GC,PS2,Xbox┃
1┃99 Nights┃アイドルマスター ワンフォーオール┃PS3┃
1┃In The Blue Sky Ver.HD┃スーパーロボット大戦UX┃3DS┃
1┃クロスアンカー・ムラサ〜キャプテン・ムラサ┃幻想少女大戦夢┃PC┃
1┃UNLIMITED IMPACT┃ウマ娘 プリティーダービー┃iOS,And,PC┃
1┃Shiny Smily Story┃HoloCure┃PC┃
1┃猟奇的で可愛いゲスト〜U.N.オーエンは彼女なのか?┃幻想少女大戦紅┃PC┃
1┃パワ2022:サク:最終戦┃eBASEBALLパワフルプロ野球2022┃NS,PS4┃
1┃純白の春天使(ラーレ)〜天空の花の都┃幻想少女大戦妖┃PC┃
1┃All Correct!┃無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ┃NDS┃
1┃漂泊のサバイバー 〜FATAL BATTLE 4〜┃Fate/Grand Order┃
1┃MY FATE┃スーパーロボット大戦UX┃3DS┃
1┃Welcome Home(夢見る空へ)┃HoloCure┃PC┃
1┃ウォーターコロシアム┃ポケモンバトルレボリューション┃Wii┃
1┃Keys The Ruin ...for Pyramid Cave┃ソニックアドベンチャー2┃DC┃
1┃ストリートコロシアム┃ポケモンバトルレボリューション┃Wii┃
1┃STARDUST HERO〜恋色マスタースパーク┃幻想少女大戦永┃PC┃
1┃幾星霜の宇宙┃SDガンダム バトルアライアンス┃NS,PS5,PS4,XSX,Xbox1,PC┃
1┃がんばるココロ┃マリオパーティ3┃N64┃
1┃SONG FOR THE WORLD┃戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED┃iOS,And,PC┃
1┃武器たちがやってきた!┃スーパーマリオRPG┃NS┃
1┃In-Game 1┃テトリス99┃NS┃
1┃THEATRHYTHM FINAL BAR LINE Special Battle Arrange Medley┃シアトリズムファイナルバーライン┃NS,PS4┃
【コメント】
2┃名称不明┃花札 色彩┃3DS┃投票対象として扱って大丈夫だと思いたい
2┃Fess up!┃GROOVE COASTER┃iOS┃
2┃Neptune Diving┃GROOVE COASTER┃iOS┃
2┃檄 (GC Edition)┃GROOVE COASTER┃iOS┃
2┃Midtown┃Overwatch2┃PC┃ゲーム内だと一部しか流れないけど...
2┃交わる剣┃ゼノブレイド2┃NS┃
2┃流し読み 昼┃ニュースチャンネル┃Wii┃
2┃2036┃Ghostwire:Tokyo┃PS5,PC┃
2┃Urban Uprise┃Yooka-Layleeとインポッシブル迷宮┃NS,PS4,PC┃
2┃孤島の簒奪者たち/ドスジャギィ┃モンスターハンター3┃Wii┃
2┃ぼくらのネットワーク┃ドラガリアロスト┃iOS,And┃このゲームの為の楽曲のハズ
2┃明けたら┃ドラガリアロスト┃iOS,And┃
2┃キボウノヲト 〜Zodiark Battle Remix〜┃ドラガリアロスト┃iOS,And┃
2┃overture 〜HELL Remix〜┃ドラガリアロスト┃iOS,And┃通常版と迷ったけどこっちで
1┃A frenzied rage┃ドラガリアロスト┃iOS,And┃曲名は公式チャンネルの動画より
1┃Streetwalker┃GROOVE COASTER┃iOS┃
1┃Factory Fright┃Yooka-Layleeとインポッシブル迷宮┃NS,PS4,PC┃
1┃Impossible Lair 3┃Yooka-Layleeとインポッシブル迷宮┃NS,PS4,PC┃
1┃テトリス TypeB┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃
1┃In-Game 1┃テトリス99┃NS┃
1┃さざ波の子守歌┃モンスターハンター3┃Wii┃
1┃シークレットトラック1┃モンスターハンター3┃Wii┃
1┃Frost Moon┃Terraria┃PC,PS3,PS4,PSV,360,Xbox1,iOS,And,WiiU,3DS┃
1┃Empress of Light┃Terraria┃PC,PS3,PS4,PSV,360,Xbox1,iOS,And,WiiU,3DS┃
1┃Climax Theme #12┃遊戯王 マスターデュエル┃NS,PS4,PS5,Xbox1,PC,iOS,And┃
1┃Under The Water┃Ghostwire:Tokyo┃PS5,PC┃
【コメント】
グルコスの曲はもっと知られてもいい
1┃3&6面BGM┃怒首領蜂┃AC┃
1┃凄舞┃怒首領蜂 大往生 ブラックレーベル EXTRA┃360┃
1┃運命ノワカレミチ (Stage2-表-)┃怒首領蜂 大復活┃AC┃
1┃黄泉の華┃ぐわんげ┃AC┃
1┃浮遊城ウツロブネ┃エスプガルーダ┃AC┃
1┃Aerial - 砂塵浴びる哀┃エスプガルーダII 〜覚聖せよ。生まれし第三の輝石〜┃AC┃
1┃INTERCEPTION - 喧騒の街┃ケツイ〜絆地獄たち〜┃AC┃
1┃BGM-a┃虫姫さま外伝 シンジュが森の迷い子┃Mob┃
1┃Funzioni con esso!┃ピンクスゥイーツ 〜鋳薔薇それから〜┃AC┃
1┃Field E┃デススマイルズIIX 魔界のメリークリスマス┃360┃
1┃A Haven Seeker┃ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜┃iOS,And┃
1┃ヴワル魔法図書館┃東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil.┃PC┃
1┃少女幻葬 〜 Necro-Fantasy┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃PC┃
1┃渡る者の途絶えた橋┃東方地霊殿 〜 Subterranean Animism.┃PC┃
1┃AREA 3/5┃アレスタ2┃MSX2┃
1┃ROUND 2┃GGアレスタ┃GG┃
1┃ACT 2-1 侵攻┃精霊戦士スプリガン┃PCECD┃
1┃ダンジョンのこころ┃魔導物語1-2-3┃MSX2┃
1┃ダンジョンだべし(PROPHETIC DREAM)┃魔導物語II 〜アルル16歳〜┃GG┃
1┃Terra Diver (Wave 3)┃アレスタコレクション┃NS,PS4┃
1┃Lost Temple┃ボーダーダウン┃AC┃
1┃Bye-bye Mars┃ボーダーダウン┃DC┃
1┃storm of fine weather┃アンダーディフィート┃AC┃
1┃STAGE 5┃星霜鋼機ストラニア┃360┃
1┃Memorial Fragment┃魔法大作戦┃AC┃
1┃THE GENIUS OF BATTLE┃グレート魔法大作戦┃AC┃
1┃Degeneracy┃バトルガレッガ┃AC┃
1┃Easy To Go┃アームドポリス バトライダー┃AC┃
1┃LAST EPISODE┃バトルバクレイド┃AC┃
1┃火星突入┃蒼穹紅蓮隊┃AC┃
1┃Dam Buster┃ストライカーズ1945II┃AC┃
1┃A hysteric woman goes over the sun┃ストライカーズ1999┃AC┃
1┃ASIAN SLUM 1┃ゼロガンナー2┃AC┃
1┃封印神殿┃ギガウイング┃AC┃
1┃SURPRISE ATTACK┃マーズマトリックス┃AC┃
1┃Earth┃サイヴァリア2 THE WILL TO FABRICATE┃AC┃
1┃DESERT┃サイヴァリア デルタ┃NS,PS4,PC,AC┃
1┃海のかなたへ┃ツインビーヤッホー! ふしぎの国で大あばれ!!┃AC┃
1┃Dawn of sorrow┃雷電III┃AC┃
1┃Free Flight┃ギンガフォース┃360┃
【コメント】
2┃戦闘3┃グランディア┃SS┃曲が良すぎてプレイを止めて聴き入っちゃう
2┃ALTHENA’S SONG 〜遥かなる旅〜┃LUNAR ザ・シルバースター┃MCD┃MCD版は未プレイなんだけど昔シルバースターストーリーのラジオで聴いてCDを買いました
2┃Eternal Love 〜光の天使より〜┃ギャラクシーエンジェル┃PC┃TVアニメを見た後でプレイしたけど良曲が多くて良かった
2┃試合終了5分前┃キャプテン翼┃FC┃
2┃ウォルフの王┃リリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術士3〜┃PS2┃
2┃メインテーマ┃薬と魔法のミーリエル┃PC┃
2┃挑戦┃薬と魔法のミーリエル┃PC┃
2┃雪原┃薬と魔法のミーリエル┃PC┃
2┃LAND BGM 9 - ラストステージ┃スーパーワギャンランド2┃SFC┃
2┃第1章(精霊の森の少女)┃ファイアーエムブレム 聖戦の系譜┃SFC┃
2┃平和のおとずれ┃ファイアーエムブレム 聖戦の系譜┃SFC┃
2┃バトル#2┃エストポリス伝記┃SFC┃
2┃バトル#3┃エストポリス伝記┃SFC┃
2┃Tower of AT┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃
2┃練習試合┃熱血高校ドッジボール部サッカー編┃FC┃
2┃幻惑の空間┃ソウルブレイダー┃SFC┃
2┃飛行┃サンサーラ・ナーガ2┃SFC┃
2┃BGM1(コナミマンBGM)┃コナミワイワイワールド┃FC┃
2┃BOSS2(シューティングステージボスBGM)┃コナミワイワイワールド┃FC┃
【コメント】
よく聴くBGMの中からもっと評価されてほしいBGMを選びました
集計宜しくお願いします
2┃Echo in the Wind┃Minecraft┃PC┃マイクラBGM全般ホントに作業に没頭できる
2┃axolotl┃Minecraft┃PC┃
2┃Comforting Memories┃Minecraft┃PC┃
2┃Regal Ancestor Spirit┃ELDEN RING┃PC┃グダると長く聞けるぞ(棒)
2┃西安京 貴族街 其の二┃大神┃PS2┃他が良曲だらけで埋もれてるけどそろそろ日の目を見てほしい
2┃龍宮┃大神┃PS2┃
2┃西安京 庶民街 其の二┃大神┃PS2┃
2┃The Gift of Forever┃エターナルダークネス 〜招かれた13人〜┃GC┃ここだけBGMが違うのが印象的。
2┃Black Ros┃エターナルダークネス 〜招かれた13人〜┃GC┃
2┃夏(牧場)┃牧場物語3 ハートに火をつけて┃PS2┃コロステ内のレコードで聞いて好きになった曲。
2┃Liquid Soul┃R:RACING EVOLUTION┃GC┃オサレ曲。夕暮れのステージによく合う。
2┃歴史の分水嶺┃グランブルーファンタジー┃iOS, And, PC┃十天衆は強くあってほしい。調整はよ。
2┃人間との戦い┃グランブルーファンタジー┃iOS, And, PC┃いい曲なのに使われてる場面が少ないのが残念
2┃ライヒェ島 -人住まう魔窟-┃グランブルーファンタジー┃iOS, And, PC┃
2┃妖魔幻晶┃アナザーエデン 時空を超える猫┃iOS, And┃
2┃dear my dearest〜祈りの聖戦〜┃アナザーエデン 時空を超える猫┃iOS, And┃前奏込みで聞いてほしい一曲。
2┃Rome - The Atomic Era┃Sid Meier's Civilization VI┃PC┃荘厳ですき
2┃12番道路(春〜夏)┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃長い旅路の終わり
2┃クッパキャッスル┃マリオカート64┃N64┃ドッスン怖い
2┃Antenna Cradle┃ゴールデンアイ 007┃N64┃
【コメント】
有名タイトルのマイナー曲多め。集計よろしくお願いします。
2┃ミス・コンダクタ/キィ┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4,NS┃某エンディング分岐イベントを経て成長したキィの表現力が圧巻
2┃Designed desires/リグレット┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4,NS┃どうしようもない気持ちを吐露するような歌い方が染みる
2┃花と剣の輪舞┃原神┃PC,PS4,iOS,And┃出だしのアルモニカの音で完全に心を掴まれた
2┃うるおいの星┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃カービィの海ステージ曲にハズレ無し
2┃Pursuit┃ブレイクマイケース┃iOS,And┃女性向けだからと忌避するのがもったいないくらい、この曲を筆頭に良インスト曲が揃ってる
1┃Ringing evil phone┃あんさんぶるスターズ!!┃iOS,And┃めちゃくちゃ良い意味で音がごちゃついてて好き。枠に余裕があればインスト版にも投票したかった。
1┃Q愛セニョリータ/リグレット┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4,NS┃リグレットの表現力というかポテンシャルが分かる一曲
1┃Seven Days “Prismagic”┃あんさんぶるスターズ!!┃iOS,And┃圧倒的fripSide感。八木沼節とSwitchの相性が良すぎてずっと聴ける。
1┃神喰らう巨蛇の乱舞┃原神┃PC,PS4,iOS,And┃戦況に合わせて徐々に盛り上がっていく感じがたまらない
1┃絲┃あんさんぶるスターズ!!┃iOS,And┃和ロックの神髄。ラスサビの転調はベタ故に痺れる。
1┃Have you been naughty or nice?┃あんさんぶるスターズ!!┃iOS,And┃堀江節全開のロックだけどちゃんとアイドルソングなのが凄い
1┃ピーターパンシンドローム/キィ┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4,NS┃寄り添ってくれてるかのような優しい歌声が大好き。お願いだから音源化してください…
1┃あいつは太陽ボーイ!┃イナズマイレブン2 脅威の侵略者 ブリザード┃NDS┃甘酸っぱい青春をジャズに乗せた超お洒落曲
1┃Colors Arise┃あんさんぶるスターズ!!┃iOS,And┃新生流星隊の門出に相応しいニチアサOP感
1┃けけアイドル┃大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U┃WiiU┃合いの手入れてるカメックスさんすき
1┃HARDMAN STAGE┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃正統派アレンジがめちゃくちゃかっこいい
1┃WOODMAN STAGE┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃アレンジなのに桜庭味が濃すぎる
1┃ワリオこうざん┃マリオカートWii┃Wii┃8DX版と迷ったけど原曲に投票。とにかくキャッチ―ですき。
1┃Tour バンクーバーバレー┃マリオカート8 デラックス┃NS┃8DXの中でもかなり好きな方なのに投票可能でびっくりした。
1┃フィールド19時(晴)/商店街(とびだせ どうぶつの森)┃大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U┃WiiU┃曲と曲の間にシリーズでおなじみのSEを挟むセンスすき
>>57 の続きです
1┃崇めよ、我は神鬼┃エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜┃PS3┃意外にも投票可能だった枠。霜月さんボーカルのバトル曲はどれも好き
1┃trivial matter┃ブレイクマイケース┃iOS,And┃朧げな白昼夢の中で踊ってるみたいな雰囲気。タイトルが「些細なこと」なのもずるい。
1┃C1┃ブレイクマイケース┃iOS,And┃綺麗なイントロからは想像つかない変拍子
1┃sin┃Caligula-カリギュラ-┃PSV┃一時期狂ったように聴いてた。この曲のμの表現力好きすぎる。
1┃天使の歌┃Caligula-カリギュラ-┃PSV┃ちょっとかっこつけて歌ってる感じすき
1┃月光 セカイver.┃プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat.初音ミク┃iOS,And┃男女ボーカルのミディアムバラードにつくづく弱いんだなと実感させられる
1┃Stargazer┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃イントロの「やばい強敵と対峙してしまった感」がたまらなく好き。実際はあんまり強くないけど(小声)
1┃Night Floating┃ブレイクマイケース┃iOS,And┃折角だからボーカル曲にも投票。これ聴きながら夜道を散歩するとチルな気分になれる。
1┃虚ろを扇ぐ セカイver.┃プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat.初音ミク┃iOS,And┃MVの雰囲気も合わせてめちゃくちゃお洒落
1┃空を翔ける不羈┃原神┃PC,PS4,iOS,And┃和とオーケストラの見事な融合。HOYO-MiXには自分の把握してない名曲がまだまだわんさかと眠ってそう。
1┃不凍の怒濤┃原神┃PC,PS4,iOS,And┃ピアノのイントロが雪山での戦闘にこれでもかという程マッチしてる
1┃Fulcrum┃エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜┃PS3┃阿知波節が五臓六腑に染み渡る
1┃AIRI-愛離-┃付喪女・あおゑ┃PC┃未プレイながら大好きな曲。向日葵さんの透き通りながら芯のある歌声が曲の雰囲気とマッチしてる。
1┃モリモリスター┃スーパーボンバーマンR┃NS┃キャッチ―さがピカイチ
1┃ライモンジム・ステージ┃ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2┃NDS┃子供の頃癖になって何度も聴いてた
【コメント】
改めて見返すとあまりに傾向が偏ってるしボーカル曲が多すぎますね…
集計よろしくお願いいたします
2┃夏ノ雪┃ニーア レプリカント ver.1.22474487139...┃PS4,Xbox1,PC┃追加パートの盛り上がりが最高
2┃天と地の境界〜戦奏┃ファイアーエムブレム無双 風花雪月┃NS┃原曲のシリアス感に疾走感が加わって最強に
2┃悲壮な決意┃ゼノブレイド┃Wii┃サントラだと何故か後半部分が聴けなくて悲しい
2┃遠き道┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃この曲が流れると終盤だなーって感じ
2┃ファイとの別れ┃ ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃切ない
2┃Hollow┃ファイナルファンタジーVII REMAKE┃PS4┃REBIRTHでもアレンジされてて嬉しかった
1┃APRILIS┃イースIX -Monstrum NOX-┃PS4┃
1┃The Afternoon Streets┃キングダムハーツII┃PS2┃
1┃ウェンディとの決闘┃ペーパーマリオ カラースプラッシュ┃WiiU┃良曲多いのに色々と不遇なカラスプ
1┃クロクッパ城┃ペーパーマリオ カラースプラッシュ┃WiiU┃
1┃Dig In Your Heels┃LOST JUDGMENT:裁かれざる記憶┃PS4,PS5,Xbox1,XSX┃
1┃The Last Battle┃神巫女 -カミコ-┃NS┃
1┃ミッドガル・ハイウェイ┃ファイナルファンタジーVII REMAKE┃PS4┃ほぼ戦闘曲メドレーみたいな曲
1┃Q愛セニョリータ/リグレット┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4, NS┃
1┃Darkness of the Unknown┃キングダムハーツII┃PS2┃怒り、憎しみ、最高だぁ……
1┃再会の花園┃ピクミン3┃WiiU┃癒やされる〜
1┃きょうてき あらわる┃スーパーペーパーマリオ┃Wii┃
1┃捜査 〜核心 2001┃逆転裁判┃GBA┃
1┃焔 ―ほむら―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃
1┃みんなの声┃ペーパーマリオRPG┃GC┃
1┃黒ペンキ 最終決戦┃ペーパーマリオ カラースプラッシュ┃WiiU┃
1┃ハニー アドベンチャー┃スーパードンキーコング2 ディクシー&ディディー┃SFC┃
1┃貫く意志┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃
1┃誓いを胸に┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃
1┃xxxx/xx/xx/キィ┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4, NS┃
1┃真実は告げる【冒險編】┃大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-┃3DS┃
1┃スタッフロール┃ピクミン3┃WiiU┃
1┃のぞみの大地(オリマー)┃ピクミン2┃GC┃
1┃Believe me┃Steins;Gate┃360┃
1┃少女幻葬 〜 Necro-Fantasy┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃PC┃ネクロもいいけどこっちもね
1┃ラクトガール 〜 少女密室┃東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil.┃PC┃
1┃魔界地方都市エソテリア┃東方星蓮船 〜 Undefined Fantastic Object.┃PC┃
1┃POINT OF NO RETURN┃エスカトス┃360┃
1┃赤い銀河┃ステラ グロウ┃3DS┃
【コメント】
推したい曲が多くて悩みまくった…。
2┃IT DOESN'T MATTER ...theme of "SONIC"┃ソニックアドベンチャー2┃DC┃元気が出る良い曲。同作品内で他の曲に埋もれてしまうのは何とも贅沢な悩み
2┃Crack Traxxxx┃SOUND VOLTEX II -infinite infection-┃AC┃聞くのもやるのも楽しい音ゲーの鑑みたいな曲
2┃eRAseRmOToRpHAntOM┃beatmania IIDX 11 IIDX RED┃PS2┃音ゲーを始めるきっかけになった曲
2┃Invader Trance┃スペースインベーダーエクストリーム2┃NDS┃PVで流れてたこの曲がきっかけで買いました
2┃エバーグリーン┃天地創造┃SFC┃癒し曲。一瞬しか聞く機会無いけど印象に残ってる
2┃Theme of Rabi-Ribi┃Rabi-Ribi┃PC┃始めは明るく後半薄らとシリアスな雰囲気が漂うのが本編と一致しているようで好き
2┃DIMENSION ZERO┃新次元ゲイム ネプテューヌVII┃PS4┃ベースと後半の展開が特に好き。ゲーム中だとあまり聞く機会無いけど
2┃Guns Blazing┃Undertale Yellow┃PC┃
2┃Ghosts in Flight┃Mother: Cognitive Dissonance┃PC┃
2┃Egg Reverie┃ソニックマニア┃NS,PS4,Xbox1,PC┃
2┃PROVIDENCE┃新次元ゲイム ネプテューヌVII┃PS4┃
2┃ROM & RAM's Theme, Vver.┃神次元ゲイム ネプテューヌV┃PS3┃
2┃KILLER TUNE STORE┃イルマティックエンベロープ┃AC┃
2┃human's figure┃カオスフィールド┃AC┃
2┃Evangelize (Radio Edit)┃BMS┃PC┃
2┃PEACE BREAKER┃BMS┃PC┃
1┃Lord=Crossight┃SOUND VOLTEX III GRAVITY WARS┃AC┃
1┃Mad Maze Maul┃ドンキーコング64┃N64┃
1┃はげしいやつら┃MOTHER3┃GBA┃
1┃メソポタポタいせき┃ワリオランドシェイク┃Wii┃
1┃Blossom Haze┃ソニックマニア┃NS,PS4,Xbox1,PC┃
1┃Combat Night (ATS Version) - For Parhelion Peak Act 1┃Sonic After the Sequel┃PC┃
【コメント】
ランクインしてないのが意外な曲からこの機に是非推したい曲まで色々入れました。
2┃戦闘!ライヤー┃ポケモンマスターズ┃iOS,And┃金ぴか若大好きだけど、曲はやっぱこっちが好き
2┃戦闘!ドラセナ(ポケマスアレンジ)┃ポケモンマスターズ EX┃iOS,And┃四天王アレンジ大好き
2┃駆ける武者巫女┃クイーンズブレイド スパイラルカオス┃PSP┃和。
2┃spiral of despair┃痴漢専用車両 〜屈辱の痴漢電車〜┃PC┃fripSideといえばコレ
2┃xxxx/xx/xx (キィ)┃Caligula2-カリギュラ2-┃NS,PS4┃カラオケで突然現れる大量の!すこすこ
2┃Darkness sympathizer┃IDOLY PRIDE┃iOS, And┃
2┃ISRW┃ドルフィンウェーブ┃iOS,And,PC┃衣装ばかりじゃなく曲も知られて欲しいっすね
2┃ロズウェル出撃!┃ユグドラ・ユニオン┃GBA┃
2┃ミス・コンダクタ (Remix)┃Caligula2-カリギュラ2-┃NS,PS4┃どのアレンジもすここ。
2┃パズルBGM(ランク戦)┃スイートホームメイド┃PC┃仮名。普通のパズルBGMがホント物足りなく感じる。
2┃一陣の疾風┃クイーンズゲイト スパイラルカオス┃PSP┃わりと話題にならない所の舞。
2┃対戦BGM┃金色のガッシュベル!! ザ・カードバトル for GBA┃GBA┃OPメドレー
2┃瑠璃色刹那┃蒼き雷霆 ガンヴォルト 爪┃3DS,NS┃爪の曲は他が強いのかほぼランクインしてないんスねぇ
2┃多元的宇宙┃蒼き雷霆 ガンヴォルト 爪┃3DS,NS┃
2┃Grandiose-Guignol┃探偵撲滅┃NS,PS4┃どんどん音が狂っていくの好き
1┃お面の令嬢┃閃乱カグラ SHINOVI VERSUS -少女達の証明-┃PSV┃
1┃静かに熱く┃閃乱カグラ -少女達の真影-┃3DS┃作風ゆえに良い感じの和風BGM多いの良き
1┃FREE SPINS┃スイートホームメイド┃PC┃
1┃無限軌道┃蒼の彼方のフォーリズム┃PC┃
1┃安立ミミ┃遊戯王 デュエルリンクス┃iOS,And┃カードゲーから繰り出されるバブリーなBGM
1┃永愛プロミス┃戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED┃iOS,And┃
1┃永遠の銀 (Remix)┃Caligula2 -カリギュラ2-┃PS4,NS┃カココココッって追加されてるの好き
1┃黒薔薇に捧げる忠誠┃ルミナスアーク3 アイズ┃NDS┃
1┃誰かのためのヒカリ┃戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED┃iOS,And┃
1┃ジェリードルフィン┃バランワンダーワールド┃NS,PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃曲はテネレスケなんだけどなぁ
【コメント】
常連ゲーからマイナーゲーまで色々と
よろしくお願いします。
2┃東方妖怪小町┃東方永夜抄 〜 Imperishable Night.┃PC┃永夜イチオシ曲なんだがどうにもランクインしない…みんなもっとラストワード沼ハマろうぜ!
2┃Change Your BEAT┃カスタムビートバトル ドラグレイド┃NDS┃コツコツ投票を続けている曲 王道熱血主題歌の直球ど真ん中浴びたい時には本当に良いぞ
2┃志士動乱┃Fate/Grand Order┃iOS,And┃埼玉と大阪なら何していいと思ってないかクリエイター諸兄
2┃星を超える絆┃流星のロックマン3┃NDS┃静かなパートと畳みかけるようなパート、DS音源と相まってまさに「星の煌めき」のような曲
2┃Sunny Side Up┃ワリオランドアドバンス ヨーキのお宝┃GBA┃童謡か子守唄のようなほのぼの癒し曲だけどハイスピード横スクACTゲームのステージ曲ですのよ
2┃Keycard Theme #10┃遊戯王 マスターデュエル┃NS,PS4,PS5,Xbox1,PC,iOS,And┃DC専用曲の更新頻度は嬉しいけど埋もれる曲も多くてね 今の(DC01)も好きだけどまたこっちでも決闘したいな
2┃ちかつうろ┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール┃NDS┃楽しげポップなBGMで数時間引きこもれるのは自分だけじゃないはず タマ育てるのたーのしー!
2┃A Desperate Battle┃テイルズオブザワールド レディアントマイソロジー2┃PSP┃汎用ボス戦なんてなんぼヒロイックでカッコよくてもええですからね!の極み
2┃Cloak and Revolver: Shiso's Theme┃One Step From Eden┃PC, NS, PS4┃OSFEのBGMはプレイ中聞く余裕が中々ないのが悩み
2┃Club Rogue┃ソニックバトル┃GBA┃ソニゲーの中ではマイナーっぽいけど良BGM揃いなんですよこのゲーム switchオンラインとかで復刻しないかな…
2┃突撃ヘキサゴン ドリフトVer.┃おそ松さんのへそくりウォーズ 〜ニートの攻防〜┃iOS,And┃なんであの正月レース回からこんなカッコいい曲が産まれるんだ…
2┃Oriental Sentinels┃ロックマンゼクス アドベント┃NDS┃ロックマンシリーズ和風曲イチオシ そんなに数ないだろと言ってはいけない
2┃Dynasty┃ロックマンX8┃PS2, Win┃このステージのゲーム性がひたすら悪くて没入感低いのがね…BGM自体はサイバーチックなメガロポリスみ溢れてカッコいいんよ
2┃ゆらめく祈りの塔┃聖剣伝説DS CHILDREN of MANA┃NDS┃これ第一ダンジョンでええんか…ええんか?となるかっこよさ
2┃人造人間17号のテーマ┃ドラゴンボール ファイターズ┃PS4,Xbox1,PC┃最近極めて唐突にハマった曲 格ゲー苦手なんだけど手を出すべきか…
2┃疾風┃新・ボクらの太陽 逆襲のサバタ┃GBA┃そもそもバイクステージの曲みんな良い 普段は太陽を求めてに投票しがちなので開拓と布教を兼ねて今回はこちらへ…
2┃火事のインターネット┃ロックマンエグゼ トランスミッション┃GC┃4.5の固有テーマといい良い無印アレンジしてくれるよねエグゼは
2┃WELCOME TO CHINA┃真・三國無双5┃PS3,360,PC,PS2,PSP┃ランキング入った事ないんかこれ!?
2┃Boss Battle┃ロックマン&フォルテ┃GBA┃GBA版しかプレイしてないので素直にこちらへ でもSFC版もAstroman Stageとか好き…
2┃レインボーロード┃マリオカートアドバンス┃GBA┃他シリーズのレインボーロードがステージも曲も人気過ぎて影が…レトロ味もあるピコピコポップで良きですよ
【コメント】
安定のGBA・DS率。まるで成長していない……
一通りまとめてから1点に分散してもっと色々投票しようかとも考えてるうちにこんな時期まで掛かってしまったけど、
年末入ると投票自体を忘れそうなので、初志貫徹で推したい!と思い浮かんだ曲たちに2点ツッパで。
2┃Gotham City┃バットマン┃GB┃ゲームから入って映画をテレビで視て「銃で敵倒してないじゃん」と突っ込んだ思い出。
2┃Praying Hands┃ドラキュラ伝説II┃GB┃New Messiahが有名だがこっちも知られて欲しい。
2┃Break the shell┃仮面ライダー バトライド・ウォーII┃PS3,WiiU┃仮面ライダーGIRLSのゲーム曲は良いのが多い。
2┃趙雲┃真・恋姫†夢想 〜乙女対戦☆三国志演義〜ver1.2┃AC┃曲名はPS4/PS3版特典サウンドトラックに由来。
2┃Classic Rival, Crystal Bowie┃コブラ・ザ・アーケード┃AC┃分身してくるラスボスが超うざい。
2┃Love.Exe┃バルドフォース -BALDR FORCE-┃PS2┃PS2版は、もっと知られて欲しいのだ。
2┃THE TROUBLE MAN┃ヴァンパイア The Night Warriors┃PS┃初めて聞いたのがOVAでゲーム曲でもあったのは後で知った。
2┃Taking to the Air┃The Terminator┃MCD┃銃の発射音だけが残念。
2┃Spiritual Transmission┃スーパーロボット大戦NEO┃Wii┃BGMがトランス主体の主人公機は珍しい。
2┃Fighting Machine┃パチスロ「キン肉マン」┃Pslot┃パチスロはいい曲多いんだよな。
2┃Depend on you┃サウザンドアームズ┃PS┃初めてアルバムで聞いた時はゲームの歌だと知りませんでした。
2┃The Town Of Ruins┃ガイアクルセイダーズ┃AC┃洋ドラの警官モノっぽくて好き。
2┃WING┃GENERATION OF CHAOS III 時の封印┃PS2┃OVAの最後が未だにモヤモヤする。
2┃GRAVITYMAN STAGE┃ロックマン5 ブルースの罠!?┃PS┃原曲やスマブラSP版は有名だが、PS版のしんみりさもイイぞ。
2┃誓い┃戦国BASARA クロニクルヒーローズ┃PSP┃主題歌が有名だが、こちらも知られて欲しい。
2┃戦闘┃ネクロスの要塞┃PCE┃クイズ番組かな?
2┃訪れ川┃桃太郎電鉄タッグマッチ 友情・努力・勝利の巻!┃PSP┃テツandトモの歌唱力はもっと評価されるべき。
2┃Wily Tower: Wily Tower Stage 1┃ロックマンメガワールド┃MD┃歳を取ると哀愁曲が目に染み入る。
2┃エンディング┃カダッシュ┃AC, PCE, GEN, PS2, EGRETII mini, NS, PS4┃AC版でお願いします。
2┃30XX┃30XX┃PC┃カプコンとのチキンレース。
【コメント】
よろしくお願いします。
1┃Ultimate Final Boss┃Spark the Electric Jester┃PC┃
1┃Rose Thorns - Battle with Aeldra┃Ikenfell┃PC,NS,PS4,Xbox1┃
1┃The Nihilist King┃8-Bit Adventures 2┃PC,NS,PS4,PS5,Xbox1┃
1┃To The Sky┃BLEED 2┃PC,NS,PS4,Xbox1┃
1┃World Map┃Spark the Electric Jester 2┃PC,Xbox1┃
1┃Fields┃モンスターボーイ 呪われた王国┃NS,PC,PS4,PS5┃
1┃Picture Perfect┃A Hat in Time┃PC,NS,PS4,Xbox1┃
1┃Pixel Adventure┃Dungreed┃PC┃
1┃Solum's True Guardian┃HEARTBEAT┃PC┃
1┃Magnetia Star - Act I┃SUPER MAGBOT┃PC,NS┃
1┃Alchemist Battle┃Monster Sanctuary┃PC,NS,PS4,Xbox1┃
1┃Surface Tension┃Risk of Rain┃PC,NS,PS4,PSV,Xbox1┃
1┃Duel┃Wizard of Legend┃PC,NS,PS4,Xbox1,And┃
1┃Wheel of Faith┃Loop Hero┃PC,NS,Xbox1,And,iOS┃
1┃GOURMET III - Fight From Within┃Mago┃PC┃
1┃Waifu 4 Laifu┃Outcore:Desktop Adventure┃PC┃
1┃Fighting in the 990s┃Super Lesbian Animal RPG┃PC┃
1┃Imminento Destruction┃ProtoCorgi┃PC,NS┃
1┃Boss - Robot A┃Freedom Planet 2┃PC,NS,PS4,PS5,Xbox1┃
1┃Together We Shout As One (Original Mix)┃Terrain of Magical Expertise┃PC┃
1┃bi_mus07┃Block Impact┃PC┃
1┃19:02 Kusa Makura┃Haven┃PC,NS,PS4,PS5,Xbox1┃
1┃Return of the Snow Queen┃Epic Battle Fantasy 5┃PC,And┃
1┃Bamboo Boogaloo┃The Messenger┃PC,NS,PS4,Xbox1┃
1┃Same Old Story┃Cassette Beasts┃PC,NS,Xbox1,And,iOS┃
1┃神隠しの真相┃フリー楽曲┃-┃「ヨルモルキミリ」。雰囲気と曲名がゲームとよく合っている。
1┃人形遊び┃フリー楽曲┃-┃「笑う、わらわぅ」。リメイクが今年公開された。
1┃雪3┃フリー楽曲┃-┃「タオルケットをもう一度1」。
1┃HEART BREAKER┃フリー楽曲┃-┃「シコウカイロ」。
1┃暁に映える城┃フリー楽曲┃-┃「偽りの神話」。
1┃森羅の研究所-最深部┃ビビッドナイト┃PC,NS,iOS,And┃
1┃Lemming3┃レミングス┃SFC┃
1┃Ayakashi III┃仁王┃PS4,PS5,PC┃
1┃Tangerine Tenacity┃Copy Kitty┃PC┃
1┃Lupine Empire┃Cat Quest II┃PC,NS,PS4,Xbox1,iOS┃
1┃The Buzz in the Grotto┃Shovel Knight - King of Cards┃PC,3DS,WiiU,NS,PS4,PSV┃
1┃The Quartett┃Lila’s Sky Ark┃PC,NS┃
1┃Dusty's Domain┃Spectacular Sparky┃PC,NS┃
1┃Battle with Nairissa┃Vacant Kingdom┃PC┃
1┃Forsaken┃Video Game Fables┃PC┃
【コメント】
主にSteamのゲーム。
2┃ボンガンマン戦┃スーパーボンバーマン ぱにっくボンバーW┃SFC┃荒野を感じる口笛。ボンバーキッドとは関係無いんですかね??
2┃MarbleBlue.┃オンゲキ bright MEMORY┃AC┃プロセカコラボで知った。ゲーセン行かない民からするとアーケードの音ゲーは触れる機会がほぼないので、神曲を知れる貴重な機会をくれて感謝。なお譜面難易度は…
2┃HUBRIS┃ソウルキャリバーII┃AC,PS2,GC,360┃おごれる者は久しからず。中華ステージの曲。哀愁が漂う曲。
2┃Wind of Phantom┃幻想水滸伝V┃PS2┃結構思い出が強いタイトル。強欲だけど、I・IIの後は、あわよくばこの作品くらいまではリメイクとかリマスターとかしてほしい。続編もほしいけど…それは無理か。
2┃この手に掴むその日まで -フレデリカの戦い-┃トライアングルストラテジー┃NS┃南米アンデスあたりの民族音楽好きなら一聴の価値あり。HD2Dの方向性を広げた作品だと思う。オクトラ好きにも、FFTシリーズ好きにも是非。
2┃遙かなる聖地┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃風花で言うところの「フォドラの暁風」枠。物語の始まりにふさわしい、ワクワクさせる曲調、そしてメインテーマのモチーフ。エンゲージはもっと知られていい良曲が沢山あると思っている。
2┃水上戦┃決戦II┃PS2┃赤壁の戦い他。トンチキなゲームだったけどかなり記憶に残ってる。あと呉軍はあまりキャラ崩壊していなくていいね。(メチャクチャな魏軍を見ながら)
2┃Mirage┃風のクロノア2 〜世界が望んだ忘れもの〜┃PS2┃ストーリー最難関、忘れられた道の曲。作曲は椎名豪。2をリマスターでやったら面白くて、1と比べてあまり目立ってない印象だったので勿体ないなぁと思う。この機に推していきたい。
2┃遥か悠久なる聖地┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃よりシリアス味が強い。後半戦でまた流れた時は気分がアガった。
2┃風咲き誇る旅路┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃曲名とは裏腹に悲愴感の強いアレンジ。DLCで流れた時は、展開共々愕然とした。最初なのでほかの国より衝撃が強く…。
2┃Emblem Engage!┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃最初の印象こそ、ちょっと引っ掛かりがあったけど、クリア後はむしろOPはこの曲しかないと思えた。分からないという人は是非とも最後までやってほしい。
2┃プリティーボンバー戦┃スーパーボンバーマン ぱにっくボンバーW┃SFC┃フラメンコなプリティー姉さん。隠しキャラって燃えるよね。
2┃Artificial Chariot┃A Dance of Fire and Ice┃PC,And,iOS,NS┃かっこいい。It Goにもいるヤギが出てくるので、ストーリー的にはIt Goの前哨戦みたいな位置づけだろうか。画面がヤギ視点になるのはマジで何なのか。
2┃BATTLE3┃RPGツクール3┃PS┃「邦子のテーマ」として知られる曲。まあそれを抜きにしても、普通に緊張感が合って良い曲。
2┃公式戦(グレードB・C)┃モンスターファーム2┃PS┃この曲一度もランクインしたことなかったんか…。シリアスでかっこいい曲。二大陸対抗戦が強いから埋もれがち。
2┃PATH OF DESTINY┃ソウルキャリバーII┃AC,PS2,GC,360┃エンディング曲。当時リンクにつられてGC版を買っただけで、特に格ゲーの経験もなかったけど、曲も他のキャラも良かったし、何となくガチャ押しで充分楽しめた。
1┃砂海〜シャリステラ〜┃シャリーのアトリエ〜黄昏の海の錬金術士〜┃PS3┃退廃感と使命感がものすごい。シャルロッテの方と聴き比べると、同じモチーフでここまで変わるか…ってなった。
1┃涸れ谷に雨を┃アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃比較的シリアスで情緒的な曲が多い黄昏アトリエシリーズ。序盤から結構エモくて良い。
1┃GUIDED BY WIND┃ソウルキャリバーII┃AC,PS2,GC,360┃己を導く風のささやき。明るくて爽快感があって好き。
1┃FIELD1┃RPGツクール3┃PS┃哀愁とか、悲愴感とか、そういう感じの曲。良い。オープニングイベントとかにしても面白いかも。
1┃カラオケボンバー戦┃スーパーボンバーマン ぱにっくボンバーW┃SFC┃日本モチーフで演歌は予想できなさすぎるだろ…。
1┃The Midnight Train┃A Dance of Fire and Ice┃PC,And,iOS,NS┃チルい。
1┃Pulse┃A Dance of Fire and Ice┃PC,And,iOS,NS┃中ボスみたいな曲。ゲーム的には最初の長尺曲となるため、最初の関門みたいな感じ。
1┃Jungle City┃A Dance of Fire and Ice┃PC,And,iOS,NS┃オシャレな曲。ハネリズムが好きなので。
【コメント】
もっとマイナー曲をバンバン投票できたらいいなと思いつつ、有名タイトルの人気曲に埋もれた曲というのも割と推したいので、掘り出し物って選別難しいんだな、と思いました。
1┃ステージ7-1┃南国少年パプワくん┃SFC┃
1┃我故に我アリ┃ファイアーエムブレム 暁の女神┃Wii┃第7回851位。美の庇護者オリヴァー専用曲。美しすぎる。
1┃VS.エスパー絽場┃遊戯王デュエルモンスターズ4 最強決闘者戦記┃GBC┃遊戯王DM4のエスパー絽場戦のBGM。全体的なもの悲しさが良い感じ。移植もとても嬉しいですが、ついでにサントラも出してもらえないでしょうか。
1┃Who is Queen?┃ザ・キング・オブ・ファイターズXIII┃AC、PS3、360┃格闘ゲーム219位。女性格闘家チーム曲。キャラごとの雰囲気がうまく表現されてる。
1┃MOONSHINE CORAL┃チョロQマリン Qボート┃PS┃
1┃秋┃実況パワフルプロ野球3┃SFC┃パワプロシリーズ初のサクセスの秋のBGM。「ペナント エンディング2」も最新作まで使われるほどの名曲ですが、この曲やそれ以外も名曲揃い。
1┃Resurrection┃怒首領蜂 大復活 ブラックレーベル┃AC┃全体的に騒がしいゲームをクリアした後にこの美しく悲しいピアノソロ曲は痺れる。
1┃キャッスルコース クイズ魔神戦┃クイズマジックアカデミー5┃AC┃そもそも挑戦条件も相当厳しく、そしてもの凄く強かった5のクイズ魔神に見合う素晴らしい曲。古賀さん帰ってきてくれないかな…。
1┃池┃ぬし釣り64┃N64┃楽しげなメロディが癖になる1曲。海から川を遡って田んぼや用水路で釣りをするのが新鮮だった思い出。
1┃エレキ・グリーン・エスパークラブ┃ポケモンカードGB┃GB┃エレキクラブのイメージが強いノリのいい曲。
1┃Brilliant Rose┃スターオーシャン4 THE LAST HOPE┃360、PS3┃第3回256位、ピアノ143位。ラストダンジョンの曲。ピアノとキーボードメインの美しい曲。
1┃お調子六句┃真サムライスピリッツ 覇王丸地獄変┃AC,NG,NGCD,Wii,XBOX360 ┃第3回495位、格闘ゲーム132位、ラストバトル348位(NGCD)、和風144位。この曲のために中古のサントラを500円で買いましたが今ではYouTubeで無料で合法に聞けるいい時代になりました。
1┃世界の記憶┃チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮┃Wii、NDS ┃第5回603位。それまでFF曲を食わず嫌いしていた私の目を覚ましてくれた名アレンジ。
1┃大ボス戦┃オトメディウス┃AC、360┃もう1曲古賀さん。オケヒとブラスが心地良い、いかにもなボス曲。
1┃第五章 地上、二┃ドラッグオンドラグーン┃PS2┃いきなり新世界から始まるこのゲームの曲がどうやって作られているか理解するのに最適。
1┃恋はどう?モロ◎波動OK☆方程式!!┃pop'n music 20 fantasia┃AC┃2011年 265位。正直2は微妙だったので、やはりコンセプトだけで名曲はできないんだなと思いました。
1┃Level 1┃バイオレンスキラー┃N64┃N64 158位。ワールド1のBGM。「Port Of Adia」。心地よいミニマルミュージック。この曲を生オケで聞いたりしたら絶頂しそう。
1┃重役会議 Perfect Version┃みんなのリズム天国┃Wii┃重役会議とも思えないほどに軽快な愉快な曲。
1┃スペクターランド┃サルゲッチュ┃PS┃どこかのテーマパークを思わせる楽しげな曲。
1┃予選後半戦2┃クイズマジックアカデミーVIII┃AC┃あまりにもバカンスっぽいけど、やるのはクイズ。広野さんらしい名曲。
1┃迫り来るもの┃影の塔┃Wii┃難のある操作性含めて雰囲気はバッチリだった良作ゲームから。
1┃闘え!ダダンダーンV┃ときめきアイドル┃iOS,And┃
1┃INARI 1st┃鉄拳7┃AC, PS4, Xbox1, PC┃今年配信されたTEKKEN 7 Original Soundtrack vol.2でようやく曲名確定のはず。州光と同時に実装されたステージ「Vermilion Gates」のマッチポイントじゃない時のBGM。ダブステップっぽい曲ばかりの鉄拳7に突然めちゃくちゃ和風でメロディアスでノリノリの名曲が実装されて感動した。さらに勢いを増した2ndも素晴らしい。youtubeのコメントにあった「namco suddenly remembered colours other than grey exist」ってコメント大好き。
1┃紅の回廊┃クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ┃And,iOS,Kindle┃8周年記念イベント「SOUL BANKER Out of Control」で使われた曲。もう1つの「青の回廊」と対になっているダンジョンで曲も同じメロディの別アレンジになっている。個人的には紅の方が元気があって好きです。
1┃ヴァンプ高校メイン┃アプリ112位。実況パワフルプロ野球(アプリ)┃iOS,And┃パワプロ本編のDLCでは「パワプロアプリ:サクセス:ヴァンプ高校1」。シモンも出る程度に悪魔城シリーズ意識したゴシックホラーな曲調でありつつ、ちゃんとパワプロ的なポップさもあり、とても耳馴染みがよく聞きやすい曲に仕上がっていてとてもよかった。
1┃バトル -トチカンフェスタSランク-┃モンスターファーム┃PS2┃前々から公式に認めていたことではありましたが、ようやく今になって1,2のシステムを中心に新作やスピンオフ作品が作られているのはファンとして嬉しい限りです。またその一方で曲に関しては3もよかったんだよ、というのはいつまでも語り継ぎたいことです。
1┃いつもいっしょ┃ピカチュウげんきでちゅう┃N64┃ポケモン330位、N64 137位。改めて聞き返すと、このゲームはこのタイトル曲のメロディが作中の多くのBGMの元になっていることに気がつきました。そういう意味でも非常に胸に込み上げるものがある曲です。
1┃リリーゼと炎龍レーヴァテイン┃REFLEC BEAT colette┃AC┃ジャンル名は「OLDSTYLE GAMEMUSIC」。実にゲーム音楽のことがよくわかっていると思わせる1曲に仕上がっているあたり流石TOMOSUKE。開放感あふれるサビが最高。弐寺で追加されたVGAも素晴らしい出来でした。
1┃Let's貢献! 〜恋の懲役は1,000,000年〜┃フリーダムウォーズ┃PSV┃PDM(プロパガンダダンスミュージック)。まさかのリマスター、まさかのバンナムには驚きました。
1┃魚人の楽園┃From TV Animation ONE PIECE グランドバトル!┃PS┃ガンバリオン開発のワンピースのスマブラ。必殺技の演出とか当時にしてはとても凝っていてボイスもちゃんとついておりとても良いゲームでした。BGMも各ステージごとにぴったりものがそれぞれ付けられていて思い出深いです。その中でアーロンパークステージのこの曲は海辺のリゾート感が感じられて印象に残っている1曲です。
1┃IMaクラシック┃LINE:モンスターファーム┃iOS,And┃曲名不詳。初代作の作曲者自らが初代作の曲のフレーズをふんだんに使って作ったと言うだけあって、ところどころに聞こえてくる懐かしいフレーズに心を打たれました。もうすぐ2周年ですが定期的に新曲も実装されていて、本当に幸せです。
1┃ファイナルトレーラー┃takt op. 運命は真紅き旋律の街を┃iOS,And┃曲名不詳。ゲーム中ではアップデートのダウンロード中に流れていたリリース前に公開されたファイナルトレーラーの曲。とても坂本さんらしいクラシカルでPVにも作品のコンセプトにもぴったりの曲で、クラシックの名曲も適切に入れ込まれて文句なし。サントラには収録されてない。
1┃Onslaught┃ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス┃iOS,And┃アナムネシスコラボで知った曲ですが、エレキギター主体のいかにもな戦闘曲で素晴らしいの一言。FFの戦闘曲であることを強く意識した通常戦闘の「DUEL!!」もいいですが、個人的にはこっちのほうが好きです。
1┃Erase - ぷよぷよ Re;mix┃404 GAME RE:SET -エラーゲームリセット-┃iOS,And┃2023年502位、アプリ106位。「FINAL OF PUYOPUYO」のアレンジとしてゲームのコンセプトにマッチした良アレンジ。ゲーム全体としてはコンセプト的にアレンジの幅には難があったかなという印象もあります。
1┃暗黒戦争┃ファイアーエムブレム無双┃NS,New3DS┃暗黒竜と光の剣からアレンジ曲ですが、こういうベタベタな感じ大好きです。
1┃All-In! -Stars Mix-┃無双☆スターズ┃PS4,PSV,PC┃テクモIPからまさかの参戦となったリオのイメージにぴったりのノリノリのカジノの曲。パチは全然詳しくないのですが、来年初代作がスマスロで出るんですね。
1┃6ステージ 結晶の雪山┃ミッキーとドナルド マジカルアドベンチャー3┃SFC┃曲名不詳。寂しく険しい雪山と遠景にラスボスの城が見える状況が、変拍子に乗せてうまく表現されている名曲。
1┃白鳥の騎士┃ドールズオーダー┃iOS,And┃サービス終了したスマホPvPアクションの曲。作曲は元スティングで「ユグドラ・ユニオン」などを手掛けた林茂樹氏。ローエングリンのテーマ曲でキャラクターの優美な見た目に合ったバイオリンメインの美しくも激しい曲。
1┃M00 タイトル┃スーパーボンバーマン3┃SFC┃ボンバーマン'93「タイトル」のアレンジ。今聞いてもSFCとは思えない音の厚みに脳を焼かれました。スーパーボンバーマン3は全曲投票したいぐらいの名盤だと思っていましたが、名盤にも音楽がいいゲームにもランクインしてないんですね。昨今のコナミさんならきっとサントラもなんとかしてくれると信じてます。
1┃月を墜とす牙┃クイズRPG魔法使いと黒猫のウィズ┃iOS,And┃2017年6月のリュコス協力バトルの曲。このゲームの中でも屈指の名曲だと思っていたのに、これまで投票を忘れていた自分の中ですら埋もれていた名曲。
【コメント】
第1回の投票から掘り出された4曲を除いて、残りは過去のいろんなところの投票曲と1つ自分の掘り出し曲(のはず)。
第1回のときには曲名がわからなかったものがわかったり、wikiに項目ができたりと12年の歳月を感じながら選ばせて頂きました。
よろしくお願いします。
2┃SuperSonic┃S4 League┃PC┃この曲を聞いてテンションが上がらない人間はいないと断言する
2┃Futurism┃DJMAX Online┃PC┃ Forte Escapeは天才だということがわかる一曲
2┃WhiteBlue┃DJMAX Portable 2┃PSP┃人生の中で一番好きなトランス
2┃XLASHER┃DJMAX TECHNIKA 2┃AC┃カッコいい曲!カッコいい歌!ダッセえMV!
2┃Blue Rose┃Arcaea┃iOS,And┃
2┃Red Eyes┃DJMAX RESPECT V┃PC┃
2┃born┃BMS┃PC┃NinjaActionTeamとかいうレジェンド
2┃cold planet┃BMS┃PC┃BMSでテクノといえばknot(現Nankumo)
2┃T'Suramic┃BMS┃PC┃ブレイクコアは、いいぞ。
2┃尻削り節┃BMS┃PC┃単なるネタ曲ではなく、ワブルベースを声っぽくするアイデア賞
2┃呼び込み君 No.4┃D4DJ Groovy Mix┃iOS,And┃ネタじゃないよガチリミックスだよ
2┃電人、暁に斃れる。┃beatmaniaIIDX 14 GOLD┃AC┃有名だと思ってたけどランクイン無かったので投票
【コメント】
音ゲーは曲の数が多すぎるからどうしても埋もれるね
BMSからは他の音ゲーに入らなさそうな曲をチョイスしたつもり
2┃Lust Sin II┃BLAZBLUE CENTRALFICTION┃PS4┃イントロがかっこいい
2┃Childish killer┃BLAZBLUE CENTRALFICTION┃ps4┃かっこいい
2┃グランドマスター戦 ┃ポケモンカードGB┃GB┃サビ好き
2┃クラブマスター戦 ┃ポケモンカードGB┃GB┃
2┃ Queen in the Dark Night ┃Rusty┃PC98┃
2┃Vastness of Space┃Busin ~Wizardry Alternative~┃PS2┃イントロ良すぎる
2┃oblivion┃私立レイプ学院┃PC┃かっこよすぎる
2┃DROWNING┃新人看護婦 美帆 ~十九歳の屈辱日記┃PC┃サビがすき
2┃Red-reduction division-┃彼女たちの流儀┃PC┃サビを何度も繰り返す曲好き
【コメント】
曲数すくなめですが集計よろしくおねがいします。I've系はゲーム名が直球すぎるのばかり
2┃VS.マッシャー兵長┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃一番好きなボス曲だからアレンジされた時は嬉しかった
2┃焔 ―ほむら―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃サクナヒメの中でもかなり好きな曲
2┃ボスバトル┃ロボットポンコッツ64 〜七つの海のカラメル〜┃N64┃イントロからずっと盛り上がる
2┃モルド・ゲイラ(2度目)┃ゼルダの伝説 風のタクト┃GC┃このバージョンも大好きなんです
2┃戦場┃大乱闘スマッシュブラザーズDX┃GC┃この曲はX以降の作品だと原曲使用(大嘘)なので正真正銘の原曲はDXでしか聞けない
2┃最終戦闘 その4┃ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス┃Wii,GC,WiiU┃
2┃旅のはじまり┃タッチ!カービィ スーパーレインボー┃WiiU┃グルメフェスでひっそりアレンジされてるの好き
2┃スリル!ギアフライト┃ドンキーコング リターンズ┃Wii┃Switchに移植されるので、リターンズを象徴するBGMだと思う
2┃メソポタポタいせき┃ワリオランドシェイク┃Wii┃脱出BGMで一番好き
2┃大魔王クッパ戦!┃ペーパーマリオRPG┃GC┃
2┃ボスB┃スターフォックス64┃N64┃スターフォックス64といえばこの曲のイメージがある
2┃フィギュア名鑑┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃
2┃おびえずあわてず┃マリオパーティ7┃GC┃マリパのミニゲーム曲で一番好き
2┃エアライド:プランテス┃カービィのエアライド┃GC┃オープニング曲のアレンジパートが印象的
2┃予選試合┃実況パワフルプロ野球'99開幕版┃PS┃
2┃星くず祭┃スーパーマリオギャラクシー┃Wii┃
2┃火事のインターネット┃ロックマンエグゼ トランスミッション┃GC┃
2┃Nightmare King┃Hollow Knight┃PC,NS,PS4,Xbox1,XSX┃
2┃ブクゲコぬま┃バンジョーとカズーイの大冒険┃N64┃最近Switch ONLINEで遊んで耳に残ったので
2┃フィールドBGM┃ゼルダの伝説 4つの剣+┃GC┃
【コメント】
死票だらけになるのは嫌なのでいくつかは他の方が投票された中から自分も好きなのを選んでいます
2┃The Explosion┃クラシックダンジョン 〜扶翼の魔装陣〜┃PSP┃隠れすぎた名曲。思わせぶりなイントロからのこれでもかという盛り上がり、これがランクインしたことがないのは本当におかしい
2┃瑠璃色┃鯨神のティアスティラ┃Win┃元気の良い曲調に感じる切なさがいい
2┃完璧な世界┃青い空のカミュ┃Win┃硬質な音にフワフワと浮かぶような独特の雰囲気が好き
2┃Swimming In A Sea Of Neon Lights Part 2┃SANABI┃PC,NS┃退廃的なネオンライトが目に浮かぶような曲。少し中華風なのも良い
2┃Welcome to Mago City Part 2┃SANABI┃PC,NS┃退廃的なサイバーパンク曲のお手本みたいな曲
2┃アーバン・ワーキン・おねえさん┃俺たちに翼はない┃PC┃キャラの印象とは違いやたらとイケてるカッコいい曲
2┃Call me Jack┃MAD RAT DEAD┃PS4,NS┃一気にゲームの展開もテンポも加速していく曲
2┃立ちはだかりし黒騎士(11章11話バトル)┃ティンクルスターナイツ┃PC,And,iOS┃オシャレでカッコいいんだけど聞く機会が少なすぎて埋もれ気味な一曲
2┃Beyond The World -魔女界┃プリンセスうぃっちぃず┃PC┃異世界に来たと一瞬で分かるようなワクワクさせてくれる曲
2┃激戦 道阻む大敵┃アトリエオンライン 〜ブレセイルの錬金術士〜┃iOS,And┃忘れられてる気がするけどACEが作る戦闘曲にハズレなし
2┃Maze Cave┃モンスターボーイ 呪われた王国┃NS,PC,PS4,PS5┃何気に小林啓樹さん作曲。他にも古代さんや山根さん、桜庭さんがいたりと異様に豪華な作曲陣のゲーム
2┃I can’t feel anything┃ソーサリージョーカーズ┃PC┃浜渦さんを思い出させる透明感のある曲。地味に良曲の多いゲーム
2┃Black Snake┃テイルズウィーバー┃PC┃異国情緒溢れる曲調が素敵
2┃First Stage┃超昂大戦エスカレーションヒロインズ┃PC,And┃零式のアレンジ。イントロの音が本当に好き
2┃Transend Tries 〜安部マリアのテーマ〜┃どきどき魔女神判!┃NDS┃見た目の割にやたらとカッコいい
2┃Private Particles 〜ひゃあ!わたし知りませんー!〜┃どきどき魔女神判!┃NDS┃なんでこんなゲームにこんなカッコいいスラップベースが似合うのか
2┃Dancing Dagger 〜理澄ねおんのテーマ〜┃どきどき魔女神判2┃NDS┃ギターギュンギュン鳴っててむやみやたらにカッコいい
2┃十六夜アキ┃遊戯王 デュエルリンクス┃iOS,And,PC┃煌びやかなピアノの音が素敵
2┃果敢なる勝負手┃千里の棋譜 〜現代将棋ミステリー〜┃NS,PS4,PC,iOS,And┃岩垂さん作曲だけ合って逆転裁判みのある良曲
2┃キュアリアス上海古牌┃東方幻想麻雀┃PC┃若干隠れ気味なZUN曲
【コメント】
本家で入らなかった曲や投票断念した曲、過去に投票してた曲をメインに入れました
The Explosionは自分の中でも最近評価がめちゃくちゃ上がってきてる曲。クラダンは良曲の宝庫
2┃XENO-Factor┃イグジストアーカイヴ┃PS4,PSV┃イグジストアーカイヴは桜庭さんの隠れ名曲宝庫
2┃Central Tower┃イグジストアーカイヴ┃PS4,PSV┃
2┃Ruler of Valiant┃イグジストアーカイヴ┃PS4,PSV┃
2┃Fallen Angel┃イグジストアーカイヴ┃PS4,PSV┃
2┃Night & Light - Destruction -┃テイルズ オブ アライズ┃PS5,PS4,Xbox1,XSX,PC┃アライズも然り埋もれてる曲多すぎる
2┃Beneath the rule of fire - Assault -┃テイルズ オブ アライズ┃PS5,PS4,Xbox1,XSX,PC┃
2┃Endless fabrication - Fate -┃テイルズ オブ アライズ┃PS5,PS4,Xbox1,XSX,PC┃
2┃コンストラクタ、光ありき┃ヴァルキリープロファイル┃PS┃
2┃WOODMAN STAGE┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃
2┃己が意志の赴くままに┃テイルズオブエクシリア2┃PS3┃
【コメント】
おねがいします
2┃Ride or Fry┃Splatoon3┃NS┃
2┃風駆け抜ける丘┃ステラ グロウ┃3DS┃
2┃ディープ・キャッスル┃マリオ&ルイージRPG3!!!┃NDS┃
2┃海洋バトル┃オクトパストラベラーII┃NS,PS5,PS4,PC,XSX,Xbox1┃
2┃天使降臨┃ステラ グロウ┃3DS┃
2┃ノーマルバトル3┃オクトパストラベラーII┃NS,PS5,PS4,PC,XSX,Xbox1┃
2┃最後への序曲┃マリオ&ルイージRPG2┃NDS┃
2┃チャラン&ポランのテーマ┃BRAVELY SECOND END LAYER┃3DS┃
2┃ゲプー岬に吹く風は┃マリオ&ルイージRPG3!!!┃NDS┃
2┃夢と新緑の残痕地┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
2┃宇宙の危機! スターフィリバスター┃にゃんこ大戦争┃iOS,And┃
2┃公国の御旗の下に┃BRAVELY DEFAULT FLYING FAIRY┃3DS┃
2┃バトル エトセトラ┃ペーパーマリオRPG┃NS┃
2┃CORE┃UNDERTALE┃PC┃
【コメント】
2┃A-GIRLS!┃拡張少女系トライナリー┃iOS,And┃
2┃首都高都心環状線┃拡張少女系トライナリー┃iOS,And┃都内に入ったわよ。
2┃Sigh-nage 〜吐心感情戦〜┃拡張少女系トライナリー┃iOS,And┃インターディメンドされたのすき
2┃Tak a ja lubię.┃拡張少女系トライナリー┃iOS,And┃ガブちゃんのキンガ王妃の話聞いて塩の博物館行った
2┃Floccinaucinihilipilificator┃拡張少女系トライナリー┃iOS,And┃ぴょんこスキ
2┃ImitationRED┃シェルノサージュ 〜失われた星へ捧ぐ詩〜┃PSV,PS4,NS,PC┃
2┃にゅろりすとらんど┃シェルノサージュ 〜失われた星へ捧ぐ詩〜┃PSV,PS4,NS,PC┃
2┃LastPandemic┃シェルノサージュ 〜失われた星へ捧ぐ詩〜┃PSV,PS4,NS,PC┃
2┃zu-fao jen-din;┃シェルノサージュ 〜失われた星へ捧ぐ詩〜┃PSV,PS4,NS,PC┃バックダンサーすき
2┃虹の国のデュオワルツ┃シェルノサージュ 〜失われた星へ捧ぐ詩〜┃PSV,PS4,NS,PC┃尊い
2┃玄室┃アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜┃PS3,PSV,PS4,NS,PC┃
2┃りょうりのじかん 〜All Cast Ver.〜┃アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜┃PS3,PSV,PS4,NS,PC┃隠して・・・?
2┃くすりすく 〜All Cast Ver.〜┃アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜┃PS3,PSV,PS4,NS,PC┃大目に見て・・・?
2┃めかに歌 〜All Cast Ver.〜┃アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜┃PS3,PSV,PS4,NS,PC┃もろもろ
2┃あなたのプラグイン 〜All Cast Ver.〜┃アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜┃PS3,PSV,PS4,NS,PC┃わかる
2┃ふるふる!ラブリー☆ハッピータイム♪┃ふるーつふるきゅーと!〜創生の大樹と果実の乙女〜┃PC┃レモンちゃんは私の母になってくれるかもしれなかった女性だ
2┃ふるふる!キラキラ★フォー・ユーラブ♪┃ふるーつふるきゅーと!〜創生の大樹と果実の乙女〜┃PC┃
2┃あいらぶゆーをココロを込めて贈ります☆┃ふるーつふるきゅーと!〜創生の大樹と果実の乙女〜┃PC┃ふるふるはえいえんにふめつだにょ!
2┃赤い薔薇と禁断のワルツ┃ふるーつふるきゅーと!〜創生の大樹と果実の乙女〜┃PC┃
2┃Birthday┃ふるーつふるきゅーと!〜創生の大樹と果実の乙女〜┃PC┃歌詞の縦読みとかがんばってるにょ!
【コメント】
集計よろしくお願いいたします!アルノサージュの短い曲好きなので他にもいれたかったです!
2┃Losaria┃リディー&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術士〜┃PS4,PSV,NS,PC┃静かに燃える曲調だが、テルミナが可愛い。
2┃N市L街A(後半)┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃ゼノシリーズランキングでも入れました。意外とラップがいいんだよね。
2┃オープニング / メニュー (メトロイドプライム)┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃メトプラ4続報出てよかった。
2┃本の見る夢┃ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜┃PS3,PS4,PSV,PC┃不思議シリーズが始まり出す曲。
2┃奈落の妖星┃モンスターハンタークロス┃3DS┃ハンターとオストガロアの激闘を思わせるイカした曲。いつかスプラトゥーンコラボを…
2┃ヘビーロブスター┃星のカービィ ウルトラスーパーデラックス┃NDS┃しれっとUSDX追加曲。迫り来る重低音がいい。
2┃タイトル┃ポケットモンスター スカーレット・バイオレット┃NS┃サントラ最後にあるタイトル曲。スカーレットブックと夕焼けが沁みる。
2┃蒼穹を穿つ┃ソフィーのアトリエ2 〜不思議な夢の錬金術士〜┃PS4,NS,PC┃ズメイとディーボルトの決闘。静かな曲調が逆に怒りを思わせる。
2┃深淵から迫る絶望/ガイアデルム┃モンスターハンターライズ:サンブレイク┃NS, PC┃緊迫の瞬間を思わせる思い曲調。ガイアデルムの外見は初見メトロイドっぽい印象だった。
2┃8-3┃星のカービィ 参上! ドロッチェ団┃NDS┃グリーングリーンズの壮大すぎるアレンジ。
2┃3DS ロックロックマウンテン┃マリオカート8 デラックス┃NS┃昔あった3DSのゲーム売り場のマリカ試遊版で走った思い出。曲はアレンジの方が好き。
2┃伝説の戦艦ハルバード┃タッチ!カービィ スーパーレインボー┃WiiU┃参ドロのアレンジは嬉しい。
2┃銀河にねがいを┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃幻想的。沁み入る。
2┃戦闘!アルセウス┃ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド・シャイニングパール┃NS┃聴けて嬉しかった。レジェアル版は形態によって分かれすぎてたので投票しづらかった…
2┃狂王の晩餐┃ファイアーエムブレムif┃3DS┃狂っている感覚が伝わるピアノが好き。
2┃恐れを知らぬ白刃の┃ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王┃3DS┃アルムたちの勇ましく進む序盤をよく思い出す。
2┃大王星の決戦┃スーパーマリオギャラクシー┃Wii┃クッパ戦ではこれが一番好きなのだけどなかなか評価されないね。
1┃フィギュア名鑑┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃そもそも原曲が神曲でアレンジ多数。埋もれる曲が出るのは仕方ないけどもったいない。
1┃暗黒竜メドレー┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃原作の暗黒竜はやってないけどだいぶ気に入っているし既に入れてる人もいたので。
1┃舞い降りる伝説┃モンスターハンター┃PS2┃初代ラスボスまだ入ってないってマジ?
1┃モルド・ゲイラ(2度目)┃ゼルダの伝説 風のタクト┃GC┃不穏な曲調のこれもまた良し。
1┃崇めよ、我は神鬼┃エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜┃PS3┃黄昏はまだプレイしてない(積んでる)けどサブスクで聴いて結構気に入った。
1┃伝説の勇者リキ┃ゼノブレイド┃Wii┃実にコミカルな勇者(所帯、借金持ち)の登場シーン。チョッカクヒゲに使われてたの覚えてる人いるかな?
【コメント】
既に投票済みのも入れつつ、好きな曲をいろいろと。
2┃海上〜ROUND 8┃エリア88┃AC┃哀愁漂うサビが印象的なのに、サビに入る前に曲が終わってしまう不憫曲
2┃MISSION 8 砂漠基地攻撃作戦┃U.S.ネイビー┃AC┃版権問題でエリア88になれなかったけどエリ8に負けず劣らずの超哀愁曲
2┃現代面BGM┃ゲイングランド┃MD┃原始面が人気だけど、ストーリー的には一番マッチしていると思うMD版追加曲
2┃STAGE 18, 28┃VARTH OPERATION THUNDERSTORM┃AC┃長丁場のゲームだけど佳境に入ってきたことを実感させる熱さがある
2┃Boss┃Black Belt┃Mk3┃北斗の拳の海外版です。日本版とはまた違った熱いメロディがいい。鉄拳制裁
2┃Under the Moonlight┃ナイトスラッシャーズ┃AC┃宿敵との戦いをデコお得意の熱いギターで盛り上げてくれる
2┃STAGE 6┃ライザンバーⅡ┃PCE┃ループ前に終わる、難易度が半端なくて聞く暇もない泣きメロディ
2┃エンディング(CM-64版)┃闇の血族┃X68k┃サスペンスドラマのスタッフロールで流してみてほしい
2┃Viole'n't Moon┃Illumination Laser┃X68k┃ゆったりとしたイントロから徐々に後半へ盛り上がっていく王道の燃え曲
2┃It Doesn't Amount to Anything(内蔵音源版)┃SIONⅡ┃X68k┃宇宙の広がりを感じさせる爽やか系クサメロ
2┃商店街┃ごきんじょ冒険隊┃SFC┃不思議と元気が湧いてくる。このゲームは通常戦闘だけじゃないということを伝えたい
2┃Escape〜Area1┃シティボンバー┃AC┃運転中に聴くと危険な曲。ゲームに慣れると1ループでちょうど終わるのもいい
2┃BGM┃メトロクロス┃AC┃ノリがいいのに哀愁感もある、プレイ時間の9割がこの曲なのに全然聞き飽きない
2┃STAGE 2┃オーバーホライズン┃FC┃STGらしい疾走感を全体に残しつつ、哀愁漂うメロディを繰り返すサビがポイント
2┃Parking Garage┃Target:Renegade┃NES┃海外版のくにおくんです。天才Tim Follinによるノリノリロック
2┃光のWILLPOWER┃ドラゴンボール FINAL BOUT┃PS┃未来トランクスの宿命と決意を感じさせる。彼のテーマは未だにこれ
2┃シ・メール┃ナイトストライカー┃AC┃移植&新作決定記念。夜を駆け抜けた後、無常観を感じながら朝日を迎える曲
2┃メインBGM┃キングコング2 甦る伝説┃MSX2┃メガトンパンチじゃない方。こちらもパンチに負けず劣らず熱い
2┃HIT MAN┃ゼロウイング┃AC┃インパクトのあるイントロから始まり、終始押せ押せの勢いとスピード感がある最終面BGM
2┃MAZE BGM┃アウターゾーン┃AC┃OGR最初期の傑作ミニマルサウンド。ZUNTATA35thアルバム「70/35」収録のセルフアレンジも是非聴いて欲しい
【コメント】
掘り出しということで古今東西(今が少ない)の推したい曲をぶつけに来ました。熱い曲と哀愁曲が中心です。
2┃Stargazer┃GITADORA NEX+AGE┃AC┃
2┃ブラックホール┃GITADORA Tri-Boost┃AC┃
2┃ぐっばい my cry baby┃GITADORA┃AC┃
2┃TOXIC VIBRATION┃GITADORA OverDrive┃AC┃
2┃紅蓮の焔┃GuitarFreaks & DrumMania XG┃AC┃
2┃アルストロメリア┃jubeat copious┃AC┃
2┃Don't Break Up┃GITADORA┃AC┃
2┃明鏡止水┃pop'n music 10┃AC┃
2┃walk with you┃GuitarFreaks V6 & DrumMania V6 BLAZING!!!!┃AC┃
2┃Hard distance┃GuitarFreaks & DrumMania XG3┃AC┃
1┃Joker┃GUITARFREAKS 10thMIX & drummania 9thMIX┃AC┃
1┃Depend on me┃drummania┃AC┃
1┃Just Believe┃GITADORA Tri-Boost/jubeat prop┃AC┃
1┃刹那┃GITADORA Tri-Boost Re:EVOLVE┃AC┃
1┃素直な気持ちで┃GITADORA HIGH-VOLTAGE┃AC┃
1┃NO MORE SORROW┃GITADORA Tri-Boost Re:EVOLVE┃AC┃
1┃Confession┃GuitarFreaks & DrumMania XG┃AC┃
1┃FIRE┃GUITARFREAKS┃AC┃
1┃雷君┃GITADORA┃AC┃
1┃Venus┃GuitarFreaks V3 & DrumMania V3┃AC┃
1┃Sky Runner┃GuitarFreaks & DrumMania XG┃AC┃
1┃X-Plan┃GuitarFreaks & DrumMania XG2 Groove to Live┃AC┃
1┃Devil's Rule┃GITADORA HIGH-VOLTAGE┃AC┃
1┃朧┃pop'n music 20 fantasia┃AC┃
1┃大見解┃pop'n music 6┃AC┃
1┃エンジェルマジック┃GuitarFreaks V3 & DrumMania V3┃AC┃
1┃Vampire Killer┃GuitarFreaks V6 & DrumMania V6 BLAZING!!!!┃AC┃
1┃50th Memorial Songs -Beginning Story-┃beatmania IIDX 26 Rootage┃AC┃
1┃50th Memorial Songs -Flagship medley-┃beatmania IIDX 26 Rootage┃AC┃
1┃50th Memorial Songs -The BEMANI History-┃beatmania IIDX 26 Rootage┃AC┃
【コメント】
バージョン違いが認められない場合はそのまま無効票でお願いします。
最後の3曲は各機種同時配信の為、正確には beatmania IIDX 26 Rootage /
DanceDanceRevolution A20 / DANCERUSH STARDOM / GITADORA EXCHAIN /
jubeat festo / pop'n music peace / REFLEC BEAT 悠久のリフレシア /
SOUND VOLTEX VIVID WAVE / ノスタルジア Op.2 となります。
申し訳ありませんが、集計よろしくお願いします。
2┃ドドワン┃毛糸のカービィ┃Wii┃ティンパニーすき
2┃ノリノリバトル┃めがみめぐり┃3DS┃ノリノリ♪
2┃きりかぶちょう┃ペンギンの問題X 天空の7戦士┃NDS┃
2┃伝説の祭り┃太鼓の達人 ドカッ!と大盛り七代目┃PS2┃譜面もすき
2┃GANG HEADQUARTERS┃バーチャコップ┃AC┃
2┃ニューオリンズそんぐ┃どうぶつの森┃N64┃とたけけのライブ盤がすき
2┃パックマンスタジアム┃マリオカート アーケードグランプリDX┃AC┃ラリーXの曲すきだから嬉しい
2┃決戦! ボス┃Miitopia┃3DS┃
2┃モリモリスター┃スーパーボンバーマンR┃NS┃
2┃竹林インフレイム┃東方深秘録 〜 Urban Legend in Limbo.┃PC┃
2┃チャレンジ┃立体ピクロス┃NDS┃
2┃タイトル┃ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル2 MIRACLE LIVE!┃iOS,And┃アニメのOPみたいですき
2┃メインクエスト画面┃ひぐらしのなく頃に命┃iOS,And┃
2┃Paper Dolls┃Digital: A Love Story┃PC┃かっこいね
2┃SYSTEMATIC EYES (内臓音源版)┃ニューラルギア┃X68k┃
2┃ときめき人の踊り「夢色の毎日」(ボーカルバージョン)〜ボロディン「ダッタン人の踊り」より〜┃実況おしゃべりパロディウス forever with me┃PS,SS┃
2┃起き抜けサイコロジー┃新発売!おそ松さんのへそくりウォーズ 〜ニートの攻防〜┃iOS,And┃
2┃イーグル佐武のテーマ┃パロディウスだ!-神話からお笑いへ-┃AC┃
2┃プリムローズシヴァ┃秋霜玉┃PC┃
2┃最終対決┃レイトンブラザーズ・ミステリールーム┃iOS,And┃
【コメント】
キャッチーなメロディの曲が好きですね。集計よろしくおねがいします。
2┃ステージBGM5┃ジャンプスーパースターズ┃NDS┃大好きな曲。続編のアルティメットスターズで「ソラの彼方へ」と表記されている曲ですが、初出のこちらで投票。
2┃World 9┃スーパーモンキーボールDS┃NDS┃9面「びっくりビックバン」の曲。後半の切なげなところがお気に入りです。
2┃World 4┃スーパーモンキーボールDS┃NDS┃3面のBGM。DS版って良い曲多いんですよ…。
2┃レコードロール┃ファミコンリミックス1+2┃WiiU┃未プレイですがクラブニンテンドーのCDで聴いて一発で惚れた曲です。ノスタルジーを感じる音楽。
2┃オニ127%┃がんばれゴエモン 〜でろでろ道中 オバケてんこ盛り〜┃N64┃ハイテンションすぎるゲームオーバー画面。あぁん♡あぁん♡じゃないのよ。
2┃ゴージャス・マイ・ステージ(ゲーム音源版)┃がんばれゴエモン 〜ネオ桃山幕府のおどり〜┃N64┃笑い声までがセット。わ…わて…弾神と蘭子のフ…ファンに…。
2┃Goe Goe Spark┃がんばれゴエモン 〜ネオ桃山幕府のおどり〜┃N64┃ひたすらカッコいいラストダンジョンBGM。わ…わて…弾神と蘭子の(略
1┃いにしえバンブー┃がんばれゴエモン 〜ネオ桃山幕府のおどり〜┃N64┃DS版でアレンジもされた良曲。
1┃プラズマおやぢの秘密┃がんばれゴエモン 〜ネオ桃山幕府のおどり〜┃N64┃プラズマぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
1┃大津の城┃がんばれゴエモン 東海道中 大江戸天狗り返しの巻┃NDS┃すごく好きなアレンジ。
1┃データをツクル┃RPGツクールアドバンス┃GBA┃長い事遊んだので頭にこびりついている曲です。こういう落ち着く作業BGMも良いですよね。
1┃空の移動┃RPGツクールアドバンス┃GBA┃爽やかで、ヒロイックな曲調が好きです。ラスボス戦での勝ち確イベントとして使っていました。
1┃DINNER STAGE┃スーパーモンキーボール┃GC┃上級7面が子どもの頃どうしてもクリアできなかった。曲はおしゃれなんだけど聴いてる余裕は無い。
1┃UNDERWATER STAGE┃スーパーモンキーボール┃GC┃中級最終面はごり押しに限る。
↓に続く
↓続き
1┃Egg Rocket Zone┃ソニックアドバンス┃GBA┃ステージがどんどんパージされていく疾走感と焦燥感のある局面にぴったりなかっこいいBGM。
1┃Rumbling HWY ...for Mission Street┃ソニックアドベンチャー2┃DC, GC, PS3, 360┃ミッションストリート。軍を相手にテイルスが頑張るステージ。勇気出して進んでる感じですごく好きな1曲。
1┃Mystic Ruin┃ソニックアドベンチャー┃DC、GC、PC、PS3、360┃ミステリアスで好きな曲。僻地という言葉が似合う場所だけど都会から電車1本で来れる謎の利便性。
1┃Mt. Red: a Symbol of Thrill ...for Red Mountain┃ソニックアドベンチャー┃DC、GC、PC、PS3、360┃ナックルズで飛び回るのが好きだった。
1┃All Hail Shadow┃シャドウ・ザ・ヘッジホッグ┃GC,PS2,Xbox┃シャドゲのクールな感じ大好き。イントロからカッコよすぎ。ランクイン実績なくてビックリ。
1┃VS.マッシャー兵長┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃まさかカービィ64のボス戦がアレンジされるとは!こっちも有名になってほしい。
1┃惑星ボルダン┃ラチェット&クランク2 ガガガ!銀河のコマンドーっす┃PS2┃最奥のプラチナムボルトを取るために2週するはめになる。
1┃ティーカップ号に のりこめ!!┃ワリオランド2 盗まれた財宝┃GBC┃鮮明に覚えている名曲。
1┃ウミガメ岩場・満ち引きの海岸・深海┃ワリオランド3 不思議なオルゴール┃GBC┃変身アクションで曲変わっちゃうのがもったいない。
1┃ボスバトル┃ロボットポンコッツ64 〜七つの海のカラメル〜┃N64┃結局全クリはできなかったけど、この曲のかっこよさはガチ。
1┃Pacific Ocean┃ソニックウイングス アサルト┃N64┃64以来の完全新作が出るようで、ひそかに楽しみにしている。
1┃Antarctic┃ソニックウイングス アサルト┃N64┃ヴォルクの必殺技でUFOをまとめて倒すのが気持ちいい。
1┃Happiness Carillon┃ワンピース グランドバトル!2┃PS┃エースばっかり使ってすまんな…。
1┃魚人の楽園┃From TV Animation ONE PIECE グランドバトル!┃PS┃アーロンでわざと海に落ちてシャークオンダーツしまくる奴が必ずいる。
1┃MAP5(迷いの森)┃スーパーマリオワールド┃SFC┃初めて聴いたのはGBA版なのですが、とても良い曲。ランクイン実績が無いのが信じられない。
1┃飛影見参!┃スーパーロボット大戦UX┃3DS┃聴くと「ゲゲッ!」と思わされる。良くも悪くもインパクトが絶大。トラウマランキング114位。
1┃オープニング┃SDガンダム ジージェネレーション ウォーズ┃Wii、PS2┃00が人生初ガンダムだった自分は、このゲームでガンダム沼に浸かりました。思い出の作品。
1┃Wi-Fi接続┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃ネット接続する工程だけでワクワクした記憶。この辺のゲームからネット対戦が普及した印象。
1┃グランプリファイナル┃モンスター☆レーサー┃NDS┃未プレイですが、最近観たマイナーランキングの動画で聴いて一目ぼれしました。疾走感がたまらない。
【コメント】
どうしても推したい曲+便乗票を半分ほど。
みんないい曲なんだ。
2┃PAC IS PAC┃パックマン チャンピオンシップエディション┃PS4,Xbox1,PC┃
2┃PURPLE SKY┃リッジレーサー(PSV)┃PSV┃
2┃Wrecked Dojo┃鉄拳3Dプライムエディション┃3DS┃
2┃NOx Warheads┃リッジレーサー3D┃3DS┃
2┃時間旅行┃レイトン教授と最後の時間旅行┃NDS┃
1┃FUJIN Rumble┃GROOVE COASTER EX┃AC┃
1┃PAC CONNECTION┃パックマン チャンピオンシップエディション2 プラス┃NS┃
1┃PAC TERROR┃パックマン チャンピオンシップエディション2 プラス┃NS┃
1┃凍える水晶の海┃虫姫さま ふたり┃AC,360┃
1┃Submerge Serenade┃beatmania IIDX 31 EPOLIS┃AC┃
1┃Cyber Space 4-I: Time Flyer Remix┃ソニックフロンティア┃NS,PS5,PS4,XSX,Xbox1,PC┃
1┃Drive U 2 Dancing Remix┃リッジレーサーズ┃PSP┃
1┃Nitro Mantra┃リッジレーサー6┃360┃
1┃My Crazy Chainsaw┃リッジレーサー3D┃3DS┃
1┃快晴のIchigeki┃超探偵事件簿 レインコード┃NS┃
1┃Karma┃鉄拳6┃AC┃
1┃Link┃実況パワフルプロ野球2014┃PS3,PSV┃
1┃INTO THE LEAD┃リッジレーサー(PSV)┃PSV┃
1┃Dalmatian Station┃Mighty Switch Force! 2┃3DS,WiiU┃
1┃Nitro Witch┃リッジレーサー7┃PS3┃
1┃リーリエのテーマ┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃
1┃Tropical Pirates┃まもるクンは呪われてしまった!┃AC┃
1┃Fuzzy Logic┃クイズマジックアカデミー トーキョーグリモワール┃AC┃
1┃Cyber Space 1-5: Dropaholic┃ソニックフロンティア┃NS,PS5,PS4,XSX,Xbox1,PC┃
1┃Midnight Wave┃湾岸ミッドナイト MAXIMUM TUNE 6RR┃AC┃
1┃Kamikaze Remix┃リッジレーサーズ2┃PSP┃
1┃Area 1 - Der Sonnenstrand┃Das Geheimnis der Happy Hippo Insel┃GBC┃
1┃Cyber Space 4-F: Hype Street Remix┃ソニックフロンティア┃NS,PS5,PS4,XSX,Xbox1,PC┃
1┃SUPER ACCELERATION┃リッジレーサー(PSV)┃PSV┃
1┃Title Screen┃Das Geheimnis der Happy Hippo Insel┃GBC┃
1┃Phantom Rider┃太鼓の達人 KATSU-DON┃AC┃
1┃追想のディスペア┃ひぐらしのなく頃に絆 第一巻・祟┃NDS┃
1┃The Sky Bridge┃Shantae: Half-Genie Hero┃PC,PS4,PSV,WiiU,Xbox1,NS┃
1┃POINT OF NO RETURN┃エスカトス┃360┃
1┃Vanishing Horizon┃リッジレーサーズ┃PSP┃
【コメント】
趣味がすぎる
2┃The Fight Goes On┃キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS┃ PS4,NS ┃
2┃The Legend Begins┃キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS┃ PS4,NS ┃
2┃Chance of Success┃キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS┃ PS4,NS ┃
2┃Battle: With and Against You┃キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS┃ PS4,NS ┃
2┃Battle: Winning Elements┃キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS┃ PS4,NS ┃
2┃花┃パチパラ14~風と雲とスーパー海IN沖縄~┃PS2┃
2┃フンバ*ルンバ 〜ペンギン〜┃せがれいじり┃PS┃
2┃BGM1┃DX人生ゲーム┃PS┃
2┃ポケット!フォーエバー!┃パワプロクンポケット14┃NDS┃
2┃余裕で勝ってみせる!┃パワプロクンポケット10┃NDS┃
2┃フリート高校メイン┃実況パワフルプロ野球┃iOS,And┃
2┃Sanctions┃龍が如く8┃PS4, PS5, Xbox1, XSX, PC┃
2┃The Way of Life┃龍が如く6 命の詩。┃PS4┃
2┃The Battle for the Dream┃龍が如く5 夢、叶えし者┃PS3┃
2┃KONNANじゃないっ! -情熱的だよ全員集合mix-┃龍が如く5 夢、叶えし者┃PS3┃
2┃きりかぶちょう┃ペンギンの問題X 天空の7戦士┃NDS┃
2┃Battle┃喧嘩番長5 漢の法則┃PSP┃
2┃タイトル┃JUMP SUPER STARS┃NDS┃
2┃Dog Ending┃サイレントヒル2┃PS2, PS3, Xbox, 360┃
2┃メニューBGM(PCエンジン)┃PCエンジン mini┃PCE┃
【コメント】
2┃Awakening┃Combat Heaven┃PC(ブラウザゲーム)┃「コンバットヘブン」のメインテーマ曲。あと数年で二十年前の曲。聴くと当時の思い出が蘇る、色褪せない神曲。
2┃CombatI┃Combat Heaven┃PC(ブラウザゲーム)┃こちらも十数年前なのに色褪せない、Flashゲー黄金時代を彩った神曲。広い外で「さあ、戦いを始めよう」という気持ちになる。
2┃Ancient Weapon┃Combat Heaven┃PC(ブラウザゲーム)┃「コンバットヘブン」のボス戦BGM。曲タイトルが「古代兵器」なのに、相手は巨大な機械兵器という相反したチョイス。
2┃戦闘BGM2(仮称)┃Combat Heaven┃PC(ブラウザゲーム)┃仮名。「コンバットヘブン」の防衛ミッション、新型TAT兵戦のBGM。冬のイメージを感じる。
2┃十六夜の月に舞え┃討鬼伝2┃PS4,PS3,PSV┃TVアニメ化したら、オープニング曲かメインテーマ曲で流れて欲しい。
2┃甘美なるネクロマンス┃フリー楽曲 ┃-┃WWA作品の「塔上りX3後編」「Eden」より。「塔上りX3後編」ではハスタ戦、「Eden」では大ボス戦で流れるので、どちらもカッコよくも熱い展開になる。しかも検索すると、あるサイトでは歌詞付きアレンジも確認。
2┃復讐の逆十字┃フリー楽曲 ┃-┃「「らんだむダンジョン」、WWA作品の「塔上りX3中編」「Eden」より。
2┃Selfish Guilty┃フリー楽曲 ┃-┃WWA作品の「塔上りX3後編」エリスタ戦で知った曲。ニコニコ動画で検索すると以下の歌詞付きアレンジもあるので是非聴いて欲しい。sm19341470、sm19082251
2┃桜華・黒章┃フリー楽曲 ┃-┃WWA作品の「骸伝:いつか見た虹」より。ラスボス戦で、前半の不安を感じるBGMから、後半でこのBGMが流れた時は最高に熱い展開になり、一気にテンション最高潮に。
2┃最果ての死闘 〜女神ロンゴミニアド戦〜┃Fate/Grand Order┃iOS,And ┃
2┃星を裂く雷霆 〜ゼウス戦〜┃Fate/Grand Order┃iOS,And ┃
2┃血風迅雷 〜羅刹王・髑髏烏帽子蘆屋道満戦〜┃Fate/Grand Order┃iOS,And ┃
2┃世界の兄貴達┃超兄貴┃PCECD┃何故かドイツで始まりドイツで終わる世界一周。ドイツ!ドイツ!ドイツ!ドイツ!ジャーマン!!
2┃兄貴と私(THE NEWS)┃超兄貴┃PCECD┃吹雪(艦これED)で「兄貴!兄貴!兄貴と私!」などの掛け声を合いの手に入れたあの時代。
2┃究極無敵銀河最強男┃超兄貴 究極無敵銀河最強男┃PS、SS┃「究極!無敵!銀河、最強男!」のボイスが印象に残るオープニング。
2┃アイルーメイクライ┃モンスターハンター:ワールド┃PS4,Xbox1(海外のみ),PC┃DMC5コラボクエ(片手剣で参加)にて。アイルーの鳴き声が可愛いが、山菜爺さんの「やかましぃ ノゥ☆」も癖になる。
2┃猛り爆ぜる剛き紺藍┃モンスターハンターワールド:アイスボーン┃PS4,Xbox1(海外のみ),PC┃
2┃CRYSTALLIZED┃Fate/Empire of Dirt┃PC┃「その恋は毒のように」が、カッコよくも透明感のある躍動的なアレンジに。
2┃竜躍雲津┃Fate/Empire of Dirt┃PC┃「最果ての死闘」のアレンジ。
2┃Snow Queen┃Fate/Empire of Dirt┃PC┃「First Star」のアレンジにして、■■■■■戦BGM。スカデ...のイメージか、後半は熱くも感動。
【コメント】
色々なジャンルで入れて見ました。
2┃Come With Us┃WRC2 Extreme┃PS2┃オープニングから盛り上がる。
2┃Mountains Theme┃Demons of Asteborg┃MD┃
2┃マルコ・ラッソのテーマ┃シャーマンキング スピリットオブシャーマンズ┃PS┃
2┃This Game┃Ez-Muse II┃PC┃
2┃Door Into Summer┃CHAOTIX┃32X┃
2┃Mission1┃スーパーエアダイバー┃SFC┃
2┃Sword of the Princess┃あなたの四騎姫教導譚┃PS4,PSV,NS┃
2┃シノビフェニックス┃シノビナイトメア┃iOS,And┃
2┃たったひとりの友達┃ブレイブフェンサー武蔵伝┃PS┃
2┃ボス戦┃PDウルトラマンバトルコレクション64┃N64┃
2┃Title Music(128K版)┃Agent X II: The Mad Prof's Back┃ZXS┃
2┃City Slums┃スラム街(ブラックウォリアーズ出現)┃Zeebo┃音が安っぽいのに原曲のお陰で良曲に聴こえる。
2┃Mission Theme 3┃ウォーターワールド┃SFC┃
2┃Shop┃ウォーターワールド┃SFC┃
2┃Staff Roll┃フリントストーンズ┃SFC┃この曲だけすごく現代的になる。でもかっこいい。
2┃プレイ中BGM┃XaviX BOWLING ┃XaviX Port┃
2┃ボス戦BGM┃THE 大量地獄┃PS2┃何度聴いてもCome With Usのオマージュ曲
2┃ヤマダ電機 接客BGM┃ごっこランド┃IOS┃
2┃いきなりタイムBGM┃いきなり!ステーキ王国┃IOS┃なんかメロディアスなのがいい
2┃フィールドBGM┃フォーンアイル┃Win┃
【コメント】
2┃王泥喜法介 〜大丈夫ですッ!┃逆転裁判5┃3DS┃初めて聞いたときは急なお洒落BGMで手を止めてしまった
2┃彼方、光さえ届かぬ場所へ┃星のカービィスターアライズ┃NS┃常連タイトルの超マイナーBGM。無を漂ってる感がとてもよい…。
2┃Make or Break -NEO MIX-┃新すばらしきこのせかい┃NS,PS4┃前作のボス戦BGMのひとつがこんな風にフィールド曲になるとは思わなんだ
2┃Shibuya Survivor┃新すばらしきこのせかい┃NS,PS4┃いよいよって感じの緊迫した雰囲気にぴったり
2┃Breaking Free┃新すばらしきこのせかい┃NS,PS4┃ボス戦bgmじゃなくて通常戦闘曲の1つなのがいわゆる解釈一致
2┃Transformation┃すばらしきこのせかい -Solo Remix-┃iOS,And┃逆行列だ!
2┃ウルトラカップ 3┃ポケモンスタジアム2┃N64┃ポケコロもポケスタもセミファイナルのBGMは良い
2┃TRY OUT┃魔導物語I 炎の卒園児┃PCE┃そろそろ日の目を浴びてほしい
2┃226ばんどうろ(夜)┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ┃NDS┃リメイクのジャズ感も良いけど原曲が好き
2┃Midnight Trip┃ブルーアーカイブ -Blue Archive-┃iOS,Android┃優雅に過ごす深夜に聴きたい曲
2┃Uwa!! So Temperate♫┃UNDERTALE┃PC┃穏やかだワンねえ
2┃Give Me All Your Love┃すばらしきこのせかい┃NDS┃この曲をかけて強いボスと連戦するのがたまらない
2┃HIS WORLD (Instrumental)┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃ソニックの曲ってなんでこうかっこいいんだ
2┃ウルトラカップ 1┃ポケモンスタジアム2┃N64┃1〜3回戦でありながらそこはかとない切なさ
2┃SFC レインボーロード┃マリオカート8┃WiiU┃見ないうちにこんなに綺麗になって
2┃Digital Strider┃ロックマンエグゼ6┃GBA┃なんで通常インターネット曲にも切なさを感じるんだ
2┃Nebula step┃ぷよぷよ!! Puyopuyo 20th anniversary┃NDS, 3DS, Wii, PSP┃あやクルの曲を知った上で聴くとなお良い
1┃マサキのもとへ-ハナダより┃ポケットモンスター 赤・緑┃GB┃掘り出す趣旨と違うかもしれんがすまねえ好きなんだこれ
1┃Wander Around Shibuya┃新すばらしきこのせかい┃NS,PS4┃何故か無限に聴けてしまう中毒性がある
1┃影なる共闘┃星のカービィスターアライズ┃NS┃イラストギャラリー用アレンジが豪華すぎる
1┃ナゾトキ銀河┃星のカービィスターアライズ┃NS┃ピコピコアレンジに弱くてねえ
1┃孤独の青春┃ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル┃PS3┃昔の本家企画で知った曲を再掘り出し
【コメント】
掘り出しの方の投票には初参加しました!
掘り出されてくれー!
2┃Opening Title┃メタルギアアシッド2┃PSP┃アラートにもアレンジが使われる緊張感と疾走感のあるOP
2┃Speed Star - Out Run Re;mix┃404 GAME RE:SET -エラーゲームリセット-┃iOS,And,PC┃サビ前の一気に加速していく感じが好き
2┃Dark Hero - After Burner Re;mix┃404 GAME RE:SET -エラーゲームリセット-┃iOS,And,PC┃ボス戦中は忙しくてゆっくり聴く暇が無かった。音ゲー辺りで復活しないかな
2┃CHASE THE WIND┃ビクトリーゴール┃SS┃サッカー番組に使っても違和感なさそうな爽やかOP
2┃Super Miriam┃FAITH: The Unholy Trinity┃PC,NS┃8ビット風音源のノイズと合成音声による冒涜感
2┃夢はかなうんよ┃サバイバルクイズシティ┃PC,NS┃バラエティ番組終盤ならではの盛り上がりもありつつもうすぐ終わる寂しさも感じさせる曲
2┃ギャーくんのうた┃サバイバルクイズシティ┃PC,NS┃おしゃれなイントロから繰り出される脱力ソング
2┃幾星霜の宇宙(feat. ShishiGami)┃SDガンダム バトルアライアンス┃NS,PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃最終局面に主題歌が流れるのは定番だけどやっぱり好き
2┃Kusabi - 楔┃ニーアリィンカーネーション┃iOS,And┃主役の姉弟を思い起こさせる男女ボーカルの応酬が切ない
2┃最終ボス戦┃ニーアリィンカーネーション┃iOS,And┃やはりニーアシリーズだと感じさせるメインテーマの戦闘アレンジ
2┃戦わない者の名は誰もおぼえない┃メビウス ファイナルファンタジー┃iOS,And┃通常戦闘のアレンジであり、曲名も作中の名セリフ
2┃はるかなる たびのよびごえ┃シャイニング・フォースII 古えの封印┃MD┃後半戦に入ったと感じさせる、緊張感あるフィールドBGM
2┃中東情勢┃シルエットミラージュ┃SS,PS┃変わり果てたライバルとの哀しい決戦で流れる曲。なお曲名
2┃羊の皮を被った山羊┃シルエットミラージュ┃SS,PS┃ボス戦…のはずなのに乱戦ばかりしてた印象が強い
2┃ガーディアン・エンジェル┃シルエットミラージュ┃SS,PS┃今までと明らかに別格の敵と分かる荘厳なBGM
2┃Great Cat's Village R┃MELTY BLOOD: TYPE LUMINA┃PS4,NS,XBOne,PC┃年の瀬になって嫌というほど聞く日が来るとは思わなかった
2┃ワンルームサバイバル┃ニュールーマニア ポロリ青春┃PS2┃オープニングにしても遜色ないくらい爽やかな一曲
2┃SHUFFLER IN THE DARK┃ガーディアンヒーローズ┃SS,360┃中盤にサックスが加わってからの盛り上がりが大好き
2┃JAZZY SABOTAGE┃ガーディアンヒーローズ┃SS,360┃6人対戦で乱闘するにはピッタリの曲
2┃戦闘A┃シャイニング・ザ・ホーリィアーク┃SS┃桜庭氏作曲ゲームで意外とランクインしていない所から
【コメント】
なるべくランクインした事のないゲームや曲を…と思って探すと案外入っている事が多く選別が大変でした。
集計大変だと思いますがよろしくお願いします。
2┃null┃円交少女 〜陸上部ゆっきーの場合〜┃PC┃壊れていく少女の鬱々とした歌詞に引きずり込まれる
2┃blank page (English Ver.)┃VenusBlood FRONTIER International┃PC┃哀愁を感じさせるエンディング曲、日本語版も良いけど英語版の方がより好み
2┃Please Say What You Want┃S 呪怨 再誕AT┃パチスロ┃伽椰子も踊りだしそうなノリの良いリズム
2┃ディマイト浄滅戦 ギフトの利きりんご講座┃オトギフロンティア┃PC,iOS,And┃リズミカルな演奏に心躍る
2┃ミカボシ┃あやかしランブル!┃PC,iOS,And┃4周年のテーマ曲、ミカの切ない心情を歌いあげている
2┃love me, Mr.Insert┃ぜったい絶頂☆性器の大発明!! -処女を狙う学園道具多発エロ-┃PC┃挿入曲
2┃パラダイス☆平安┃CRひかる源氏┃パチンコ┃源氏さま〜〜♪
2┃眠れる本能┃パチスロ ガールズ&パンツァー┃パチスロ┃パチスロ道、始めます!
2┃Anemone┃メメントモリ┃PC,iOS,And┃聴いた瞬間に好きになった、メロディー・歌詞・歌声の全てが美しい
2┃怨念┃CR貞子3D┃パチンコ┃恨み、あります、呪い、あります 貴方にあげます!
2┃妄想Katharsis┃新次元ゲイム ネプテューヌVII┃PC,PS4,NS┃胸に染みるゆったりとしたテンポが優しい気持ちになれる
2┃わるいこにわからせてみよう┃神姫PROJECT┃PC,iOS,And┃ざ〜こ♡
2┃History┃超次元大戦 ネプテューヌVSセガ・ハード・ガールズ 夢の合体スペシャル┃PSV┃小気味好い打音のリズムが曲を引き立てている
2┃壊れゆくうた┃P リング バースデイ 呪いの始まり 設定付┃パチンコ┃呪いで締め付けられるような絶望感
2┃永遠という光┃ONE.┃PC,NS┃ONEの情景が見事に歌詞に反映されてる。えいえんはあるよ
2┃オナニスト┃罵倒 リアルサモナー┃PC┃考えるな、感じろ
1┃オーエ・ニャーモ┃パチスロ獣王 王者の帰還┃パチスロ┃テンションアゲアゲ、これのAAも楽しい
1┃未来行き☆列車┃まいてつ┃PC,PS4┃今、万感の思いを込めて汽笛が鳴る
1┃紅┃龍が如く0 誓いの場所┃PS3,PS4,PC┃男の矜持を保とうと足掻く歌詞が心に突き刺さる
1┃freak of nature:start┃はつゆきさくら┃PC┃ダバダ〜♪
1┃バリバリ軒のうた┃のーふぇいと! 〜only the power of will〜┃PSP,360┃面白カッコイイ飯メタル
1┃鳥籠の少年┃CRフィーバー機動戦士Zガンダム┃パチンコ┃素晴らしき歌唱力、やっぱりZガンダムは森口さん
1┃Clotho クロートー┃太鼓の達人 ブルーVer.┃AC┃マジかっこいい、太鼓の達人、侮れない
1┃悲しみの向こうへ┃School Days┃PC,PS2,PSP┃トラウマ
【コメント】
開催ありがとうございます
中毒性の高い曲を中心に選びました
2┃戦端┃Harvestella┃PC,NS┃とても壮大な通常戦闘曲
2┃Defy to fate┃れじぇくろ! 〜レジェンド・クローバー〜┃PC┃このゲーム良曲揃いですが知名度が低い..
2┃海の彼方┃れじぇくろ! 〜レジェンド・クローバー〜┃PC┃サントラには情報がありませんが,柳川和樹氏が作曲されています(公式Xより)
2┃Welcome to the Pal Fes !!┃Palworld┃PC,Xbox1,XSX,PS5┃色々話題のゲームですが曲はどれも素晴らしいです
2┃こんなに素晴らしい世界で┃ワールドダイスター 夢のステラリウム┃And,iOS┃
2┃救済、そして覚悟┃アンリアルライフ┃PC,NS,iOS,And┃作中キャラクターの覚悟が感じられる楽曲です
2┃おやすみモノクローム┃Dreamin'Her -僕は、彼女の夢を見る。┃PC┃オープニングテーマからひとめぼれ
2┃覚えていてね┃アメイジング・グレイス -What color is your attribute?┃PC┃ストーリーと相まって泣ける楽曲
2┃儚き友諠の栞┃クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ┃And,iOS,Kindle┃ピアノがかっこいい
2┃HodBattle03┃Library of Ruina┃Xbox1,XSX,PC┃ランクインしたことあると思っていましたがまだだったのは意外
2┃雨の世界┃アライアンス・アライブ┃3DS┃フィールドから戦闘までシームレスにこの楽曲が流れ続けるのが好き
【コメント】
過去にみんなで決める〜の方で投票したもののランク外だった曲を中心に入れました
よろしくお願いいたします。
2┃過去から。未来から。┃モンスターファームラグーン┃PC┃もう一度あのタイトル画面でこの楽曲を聴きたい……
2┃故郷に誰もいなくても┃モンスターファームラグーン┃PC┃廃都シディララマのBGM、ノリが良いのにどこかもの悲しさを感じられる
2┃波に映る帆┃モンスターファームラグーン┃PC┃何か妙に耳に残った船上でのバトルBGM
2┃二つの影が鮮やかに┃モンスターファームラグーン┃PC┃個人的に蟲退治の際に長時間お世話になった曲
2┃継がれゆく命┃モンスターファームラグーン┃PC┃メロイックでとても壮大さを搔き立てられるメインテーマ曲
2┃千年戦争アイギス-ダークネス┃千年戦争アイギス┃PC,And,iOS┃この眩く輝く、青空と、緑に満ちた世界を……
2┃大総力戦ミッション-玉兎戦┃千年戦争アイギス┃PC,And,iOS┃これと玉兎戦の和ロックがとてもテンションをブチ上げる
2┃大総力戦ミッション-オロチ戦┃千年戦争アイギス┃PC,And,iOS┃これとオロチ戦の和ロックが戦闘への没入感を増し増しにする
2┃戦闘曲-ハイドース戦┃千年戦争アイギス┃PC,And,iOS┃前哨戦たる大神降臨のBGMがとてもマッチしていたので
2┃神殿┃千年戦争アイギス┃PC,And,iOS┃邪神め、いったい幾つの石を砕けばピックアップを排出するのだ!?(数え切れぬ敗北、十二月に割った総数は千に届く
2┃本能スピード┃iOS,And,PC┃ウマ娘 プリティーダービー┃オグリ、バクシンオー、アルダンでのバージョンが好き
2┃NEXT FRONTIER┃iOS,And,PC┃ウマ娘 プリティーダービー┃多分最初に聴いたGI曲
2┃Gaze on Me!┃iOS,And,PC┃ウマ娘 プリティーダービー┃おへそ
2┃UNLIMITED IMPACT┃iOS,And,PC┃ウマ娘 プリティーダービー┃始めたての頃はダートレースに勝つのにも苦労したものだ
2┃運命 ひらり┃PC, iOS, And┃Flower Knight Girl┃(*´○`)o¶♪カゼニマウフンフフーン♪
2┃夢に舞う┃PC, iOS, And┃Flower Knight Girl┃はらはら舞い散る夢の中で、混沌に微睡み零れて咲くのは……
2┃鈴を鳴らす風┃メルクストーリア -癒術士と鈴のしらべ-┃iOS, And┃嗚呼、もう終わってしまうのか……
2┃深緑な森の先に┃メルクストーリア -癒術士と鈴のしらべ-┃iOS, And┃動物の国イベント1st曲、一番好きなイベントだった
2┃MAY be happy┃トキメキファンタジー ラテール┃PC┃わが青春の思い出よ、学生時代に最も時間と金を消費したゲーム、コロシアムはクソof糞
2┃Hot Blood┃トキメキファンタジー ラテール┃PC┃ラストバトル(ラスボスではない に相応しい熱さとメロディを兼ね備えた良曲
【コメント】
現在プレイ中〜過去にプレイしていたゲームを選曲しました、正直タイトルあたり5曲は少々枠が足りなく感じたぜ!
2┃Re:Link Battle┃iOS, And┃アンジュ・リリンク┃今年一番聞いた、多く聞く戦闘BGMとして良い曲、復活して...
2┃Ancient Messiah┃PC, iOS, And┃Flower Knight Girl┃
2┃千の頭の強襲┃PC, iOS, And┃Flower Knight Girl┃本体戦はランクインしていたので道中を
2┃害虫討伐┃PC, iOS, And┃Flower Knight Girl┃
2┃害虫との死闘┃PC, iOS, And┃Flower Knight Girl┃
2┃夢に舞う┃PC, iOS, And┃Flower Knight Girl┃
2┃バトル vs真実の手┃iOS, And┃きららファンタジア┃きらファン復活して....
2┃バトル - 立ちふさがる強敵 -┃iOS, And┃きららファンタジア┃
2┃バトル 通常戦闘(第2部)┃iOS, And┃きららファンタジア┃
2┃バトル 強敵戦闘(第2部)┃iOS, And┃きららファンタジア┃
2┃バトル vsサンストーン┃iOS, And┃きららファンタジア┃wiki未記載、仮名
2┃Sigh-nage 〜吐心感情戦〜┃拡張少女系トライナリー┃iOS,And┃
2┃zu-fao jen-din;┃シェルノサージュ 〜失われた星へ捧ぐ詩〜┃PSV,PS4,NS,PC┃
【コメント】
しばらくPC使えない中での投票で、どうしても偏りが出てしまった
でもどれも好きなことは確か
集計お願いいたします。
1┃回想~ストリングスバージョン~┃幻想水滸伝II┃PS┃リマスターでの夕陽のシーン楽しみ
1┃America┃ 大航海時代III Costa del Sol ┃PC┃
1┃導き┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃
1┃約束(黄昏の丘)┃エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜┃PS3┃ここに立つ者一切の希望を捨てよ
1┃OUT FLANKS┃パワードール2┃PC┃
1┃山茶花 on musicbox┃ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜┃PS3,PS4,PSV┃オルゴール修理後のイベントで流れた方
1┃巡る想い┃トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜┃PS3┃
1┃双翼┃エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜┃PS3┃
1┃傍らに咲く花 Part2┃エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜┃PS3┃
1┃グリーマ・レーヴ大聖堂(ゲーム内表記:天隠すもの)┃.hack//G.U.┃PS2┃
1┃牧場(夏)┃ウイニングポスト8┃PC┃
1┃貪欲界┃真・女神転生if...┃SFC┃
1┃驚異への不安┃アンリミテッド:サガ┃PS2┃
1┃カザロフストーンヘンジ┃ダーククロニクル┃PS2┃
1┃探究者のタンゴ┃シャリーのアトリエ 〜黄昏の海の錬金術士〜┃PS3┃黄昏に立ち向かう逸般人代表ハリーさん
1┃DEFENSIVE SUPRESSION┃パワードール┃PC┃
1┃備えあれば┃Rhapsodia┃PS2┃
1┃枯れた大地 (オープニングテーマ)┃幻想水滸外伝Vol.2 クリスタルバレーの決闘┃PS┃
1┃Great Naval Battle┃大航海時代 Online┃PC┃
1┃Salamander┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃
1┃バザールでゴザーイ┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃セー… セウトー!
1┃辺境の笑い声┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃
1┃家族の思い出┃トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜┃PS3┃
1┃木漏れ日のカンパネラ┃ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜┃PS3,PS4,PSV┃
1┃緑の塒〜夜〜┃フィリスのアトリエ 〜不思議な旅の錬金術士〜┃PS4,PSV,PC┃
1┃寂然の宿┃メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜┃PS3┃
1┃もこもこもんもん┃メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜┃PS3┃
1┃シミュラクラ┃エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜┃PS3┃
1┃裕┃リングオブレッド┃PS2┃
1┃凌┃リングオブレッド┃PS2┃
1┃交錯した思い┃幻想水滸伝III┃PS2┃
1┃Marseille┃大航海時代 Online┃PC┃
1┃London┃大航海時代 Online┃PC┃
1┃ティアル┃大航海時代IVPORTO ESTADO┃PC┃
1┃クーロンズ・ゲート┃クーロンズゲート┃PS┃
1┃優しくキミは微笑んでいた┃.hack//G.U.┃PS2┃
1┃ガンドラダ大工房┃ダーククロニクル┃PS2┃
1┃解放ニュース┃凱歌の号砲 エアランドフォース┃PS2,PC┃
1┃涙のしずく┃7 〜モールモースの騎兵隊〜┃PS2┃
1┃幸せに、なれますように。┃ヴァルキリープロファイル┃PS┃
【コメント】
書き出してから思い知ったが好きな曲あげているのに曲と曲名に食い違いが結構あって恥ずかしい限りw
開催ありがとうございました集計よろしくお願いします
2┃濛々たる黒煙は咲き┃信天翁航海録┃PC┃Ritaさんの曲はいいのが多いですが、作中の雰囲気に合っていて好きなOPです。
2┃All Correct!┃無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ┃NDS┃やっぱり主人公はカッコよくなくちゃ。
2┃真珠の落涙┃第2次スーパーロボット大戦Z 破界篇┃PSP┃キャラにあっていて、いい曲です。
2┃Clash Of The Outcasts┃ミュータント タートルズ:シュレッダーの復讐┃NS,PS5,PS4┃TVアニメをベースにしたことをほめる。・・・日本語吹き替え欲しかった・・・。
2┃あいらぶスミ子┃がんばれゴエモン2〜奇天烈将軍マッギネス〜┃SFC┃サスケゆるさんぞ。
2┃Queen in the Dark Night┃RUSTY┃PC98┃正統派なBGM。
2┃Mujala┃ダークソウルII┃PS3,360┃この音楽を聴くと家に帰ってきたなと思える。
2┃街はカーニバル┃マリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術士〜┃PS┃難しいあれこれなくシンプルなお祭り感は大事。
2┃Main Theme┃Alice: Madness Returns┃PC,PS3,360┃このテーマは実に作品にあっていて、不気味な世界観をよく表していると思います。
2┃日差しの中で┃Fate/stay night┃PC┃忘れてはいけない。日常あっての非日常
1┃Paternal Horn┃NiGHTS into dreams…┃SS┃
1┃Against Nirvana(OPNA版)┃スチーム・ハーツ┃PC98┃
1┃戦闘BGM:地球連邦軍(シルエットフォーミュラ91)┃SDガンダム GGENERATION F┃PS┃未映像化作品の宝庫であるFはどれもBGMもいいものばかりだった。
1┃メインテーマ┃ミシシッピー殺人事件┃FC┃いったいなぜ病みつきになったのか・・・。
1┃BGM1┃超絶倫人ベラボーマン┃AC┃
1┃未知への飛行┃聖剣伝説2┃SFC┃
1┃戦場-ことごとく疾く┃セブンスドラゴン2020┃PSP┃
1┃Godfrey, First Elden Lord┃ELDEN RING┃PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃
1┃大地の裂け目┃イリスのアトリエ エターナルマナ┃PS2┃
1┃MS-06F ZAKUⅡ┃ガンダム・ザ・バトルマスター┃PS┃
1┃フォッケウルフ!┃ロックマンDASH 鋼の冒険心┃PS┃
1┃Bonus Stage┃バーニングフォース┃AC┃
1┃1 ROUND BGM┃ロストワールド┃AC┃
1┃狂気の思惑┃悪魔城ドラキュラ 奪われた刻印┃NDS┃
1┃疾風 gale┃式神の城II┃AC┃
1┃魔導商店┃魔導物語┃SS┃
1┃DEFENSIVE SUPRESSION┃パワードール┃PC┃
1┃Enemy Within (Instrumental Ver.)┃Bullet Butlers┃PC┃
1┃City Streets┃Darkwing Duck┃NES,GB┃
1┃いつかみた青い空┃EVE new generation┃PS2┃
【コメント】
できるだけ幅広いハードからランクインしたことのない曲を選んでみました。
少しでも多くの曲がランクインしてくれたらうれしいです。
2┃ライコウリサーチイベント┃Pokémon Sleep┃iOS,And┃ちょっと気が引けるが
2┃いつもいっしょ┃ピカチュウげんきでちゅう┃N64┃
2┃スヴェニール┃モンハン日記 ぽかぽかアイルー村┃PSP┃騙されたと思ってこれと”おたんじょうび”だけ聞いて帰ってくれ
2┃さざ波の子守歌┃モンスターハンター3┃Wii┃便乗投票だけど昼ver.もいいぞ(思い出補正) 昼ランクイン済ならすまん
2┃覇嵐蛮嬢ラプソディア┃Fate/Grand Order Waltz in the MOONLIGHT/LOSTROOM┃iOS,And┃うおおおおおネロ皇帝陛下ァ!(アニメもいいけどFGO世代だと僕からのイメソンこっちにもなりがち)
2┃戦闘!テラパゴス┃ポケットモンスター スカーレット・バイオレット┃NS┃秘宝にテラスタルして暴走する前の曲。tobyさんの東方感とポケモン感全部詰め楽曲を埋もれさせるのはあまりに勿体ない 秘宝版と違う魅力がある
2┃グッドラック!┃星をみるひと┃FC┃
2┃おたんじょうび┃モンハン日記 ぽかぽかアイルー村┃PSP┃
2┃エンディング┃ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン┃3DS┃金銀風のシーンの方のつもりで言ってる。曲名はっきりしないとはいえこれ未ランクインなのマジ?
2┃戦闘!ソルガレオ・ルナアーラ(ポケマスアレンジ)┃ポケモンマスターズ EX┃iOS,And┃掘り出すも何も毎回投票してるが…ナイス笛+エレキ
2┃もりのせいかつ┃どうぶつの森e+┃GC┃まあ思い出なの3DSのだけど(屋内版)
2┃アローラ地方のテーマ┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃冒頭ククイ博士で流れてる奴。あのEDでもアレンジされてるせいでこれ無しにアローラは語れない…(
2┃けけせんせい┃どうぶつの森e+┃GC┃
2┃戦闘!ドラセナ(ポケマスアレンジ)┃ポケモンマスターズ EX┃iOS,And┃僕も四天王アレンジ大好き
2┃ライモンジム・ステージ┃ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2┃NDS┃
2┃ピーターパンシンドローム/キィ┃Caligula2-カリギュラ2-┃PS4,NS┃
2┃ウォーターコロシアム┃ポケモンバトルレボリューション┃Wii┃今あそこはポケまぜの曲やってるってこないだ知った。xd系列ともどもあの作曲家の人はもっともっと評価されて良い
2┃おととい┃どうぶつの森┃N64┃
1┃モンスターハウスだ!┃ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊┃NDS┃まあ伝統なので
1┃おたずねものだ!┃ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊・空の探検隊┃NDS┃
1┃孤島の簒奪者たち/ドスジャギィ┃モンスターハンター3┃Wii┃
1┃リーリエのテーマ┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃
【コメント】
すれちがい伝説の全てのやみの王を忘れないでね!って言いに来ました(対象外だが)
他にも対象外の見落としあったらすみません
ちょっと街の曲とか入れなすぎた
あとまあパゴちゃんはサントラ周りと曲名ややこしくなきゃほっといても次ランクインする気もするが よろしくお願いします
2┃大陸と海┃シェンムー 一章 横須賀┃DC,PS4┃映画音楽をリスペクトした久石譲感のある戦闘曲
2┃追い込み┃春ゆきてレトロチカ┃PS5,PS4,NS,PC,iOS,And┃ピアノ中心なのにここまで感情が伝わってくる曲を久しぶりに聞いて感動した
2┃Go! Go! Power Muscle!┃Knuckle Sandwich┃PC┃すごい短い曲ですがインパクトは抜群!
2┃The Old Watchtower┃Death's Door┃Xbox1,XSX┃
2┃パスタ┃餓狼伝説2 -新たなる闘い-┃AC┃あまり入っていないようなので。華麗なアコーディオンに聞き惚れます
2┃遥かなるフジヤマ┃カセキホリダー ムゲンギア┃3DS┃
2┃夜のとばり┃レイトン教授と不思議な町┃NDS┃夜の曲の中で一番好きです
2┃Black in truth┃BAROQUE 歪んだ妄想┃PS┃ダークな世界観、カオスで不安で安寧のない暗い歌だけどたまに聞きたくなる
2┃Graceful Serenity (Save Room Theme)┃Lost in Vivo┃PC┃海外ホラゲーで特にイチオシの曲。ホラーゲームのセーブの曲しか味わえない栄養素がある
2┃dear Marionette┃BAR ステラアビス┃PS4,PS5,NS┃
2┃Every Step of the Way┃Death Road to Canada┃PC┃既に出ているので便乗。哀愁のあるチップチューンで昔から印象に残っている曲
2┃Through the Storm, We Will Find a Way┃VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action┃PC┃ミニゲーム系で一番好きな曲
1┃Crystal Caves┃モンスターボーイ 呪われた王国┃PS4,Xbox1,NS┃正式名称不明。作曲者はエスコンでお馴染み小林さん
1┃ORGANIC METAL -ARSENAL-┃魔法大作戦┃PS4┃
1┃カオス神殿 FFRK Ver. arrange from FFI┃ファイナルファンタジー レコードキーパー┃iOS,And┃
1┃火山BGM┃New スーパーマリオブラザーズ┃NDS┃改めて聞くと良い曲だと感じました
1┃Center City Cenote┃Anodyne 2: Return to Dust┃PC┃メロス韓谷はいいぞ、唯一無二のアーティストだと思ってる
1┃Mr.メンヨー 〜仮面の魔術師┃逆転裁判6┃3DS┃
1┃業の棲み処┃オクトパストラベラーII┃NS,PS5,PS4,PC,XSX,Xbox1┃
1┃Resurrection┃怒首領蜂 大復活 ブラックレーベル┃AC┃このピアノソロをスタッフロールに持ってくるのがズルい
1┃Scrubbing For Clues┃2064: Read Only Memories┃PC,OUYA┃
1┃World4 -海底-┃RHYME☆STAR┃PC98┃曲名は阿保剛さんのサイトから。透き通ったサウンドがたまらないです
1┃High Tea Hijinks┃Omega Strikers┃PC,NS,iOS,And┃
1┃土龍の島┃クロノ・クロス┃PS┃どこかのランキングで聞いてから好きになった曲。何かが起こりそうな予感とそこはかとない美しさがある曲
1┃fragment┃I/O┃PS2┃
1┃Snowden Sanctuary┃名もなき猫┃And┃この季節にぴったりですね
1┃強敵を追い払え┃わるい王様とりっぱな勇者┃PS4,NS┃
1┃ツクモのテーマ┃めがみめぐり┃3DS┃おでかけすると聞きたくなる曲です。なんとなく春の曲というイメージ
【コメント】
集計お疲れ様です。今年いっぱい聞いていた曲+昔から好きな曲から選びました。
掘り出し系は自分の知らない曲が色々発掘できるのでこういう企画は嬉しい限りです。
よろしくお願いいたします。
2┃Light Years┃ヘブンバーンズレッド┃iOS,And,PC┃折れない翼アレンジは卑怯。泣ける
2┃陽のさす向こうへ┃ヘブンバーンズレッド┃iOS,And,PC┃月歌の母への想いが刺さる。泣ける
2┃Sailing Ship(Broken Ver.)┃ヘブンバーンズレッド┃iOS,And,PC┃銀時計の満を持してのボーカル版。泣ける
2┃Turbulence┃エースコンバット3 エレクトロスフィア┃PS┃焦燥感
2┃渡る者の途絶えた橋┃東方地霊殿 〜 Subterranean Animism.┃PC┃ベストオブ道中曲
2┃蝶夢花霧雨┃ミラクルニキ┃And,iOS┃初代ログイン画面BGM。胸に来る切なさ
1┃OVERDOSER(Driving Dub mix)┃beatmania 2ndMIX┃AC┃
1┃ACE COMBAT 6 MAIN THEME┃エースコンバット6 解放への戦火┃360┃
1┃Metal Gear Saga┃メタルギアソリッド4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット┃PS3┃
1┃テーマ アユミ┃ゲッターラブ!! ちょー恋愛パーティーゲーム┃N64┃
1┃ゲッターラブ!!┃ゲッターラブ!! ちょー恋愛パーティーゲーム┃N64┃
1┃渡りの詩┃Rewrite┃PC┃
1┃第8回戦┃いけいけ!熱血ホッケー部 すべってころんで大乱闘┃FC┃幡馬実業戦
1┃神薙┃AIR┃PC┃
1┃DYNAMITE RAVE┃DanceDanceRevolution 3rdMIX┃AC┃
1┃Rocking Rhythm┃Every Extend Extra Extreme┃XBLA┃
1┃テーマ キイロ┃ゲッターラブ!! ちょー恋愛パーティーゲーム┃N64┃
1┃War Alive〜時にはやぶれかぶれに〜┃ヘブンバーンズレッド┃iOS,And,PC┃
1┃さよならの速度┃ヘブンバーンズレッド┃iOS,And,PC┃
1┃Weakboson┃サイヴァリア┃AC, PS2┃
1┃夢の跡┃Kanon┃PC┃
1┃CANOE┃Rewrite┃PC┃
1┃第10回戦┃いけいけ!熱血ホッケー部 すべってころんで大乱闘┃FC┃
1┃えぞ┃くにおくんの時代劇だよ全員集合┃FC┃神アレンジ
1┃HigherBreath┃ボクと魔王┃PS2┃
1┃シアンの砂浜(夜)┃ポケモンスリープ┃iOS,And┃
1┃ポケモン屋敷┃ポケットモンスター 赤・緑┃GB┃
1┃戦闘!シロナ┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
1┃Gravity┃エースコンバット3D クロスランブル┃3DS┃
1┃Like a Phoenix Rising (Full)┃エースコンバット3D クロスランブル┃3DS┃
1┃Fighter's Honor (Flying Remix)┃エースコンバット3D クロスランブル┃3DS┃
1┃最終戦┃熱血格闘伝説┃FC┃
1┃スター┃ヨッシーのたまご┃FC┃
1┃ピカチュウのサマービーチ┃ポケットモンスター ピカチュウ┃GB┃
【コメント】
開催&集計お疲れ様です。
投票可能だけどランク載ったことがある曲は下の方にしてみました。
2┃Erwachen┃フリー楽曲┃-┃「屑鉄まとうデモナ」より。
2┃最終章通常戦闘・後半┃絶界アビスシンカー┃PC┃フリーゲームだけど専用BGM。曲名はちゃんと決めてなくて表記のままだそうで。
2┃ChaiN De/structioN (siilento's solid remix)┃フリー楽曲┃-┃「ASTLIBRA Revision」より。
2┃飛燕┃フリー楽曲┃-┃「ASTLIBRA Revision」「MAGICUS」より。
2┃Lescena┃フリー楽曲┃-┃「新約・帽子世界」より。
2┃Prairie3┃フリー楽曲┃-┃「ジャンクリラに光あれ!」より。
2┃CARRY AWAY !┃サイキックフォース┃AC,PS┃
2┃Ambiguity┃ARMORED CORE: MASTER OF ARENA┃PS┃
2┃通常戦闘1┃ヘラクレスの栄光 魂の証明┃NDS┃戦闘のテンポ以外は良いゲームだったと思う。
2┃通常戦闘2┃ヘラクレスの栄光 魂の証明┃NDS┃
2┃通常戦闘4┃ヘラクレスの栄光 魂の証明┃NDS┃
2┃テュポーン戦┃ヘラクレスの栄光 魂の証明┃NDS┃
2┃Nemesis┃BUSIN 0 Wizardry Alternative NEO┃PS2┃
2┃Sona mi areru ecsancitu 其は聖なる御使いなりや┃AZEL-パンツァードラグーンRPG-┃SS┃
2┃Anu Orta Veniya┃パンツァードラグーン オルタ┃Xbox┃
2┃双子の夢┃アランドラ┃PS┃
2┃運命との対峙┃エルミナージュ 〜闇の巫女と神々の指輪〜┃PS2, PSP, NDS┃ドラケン道場のテーマ
【コメント】
開催ありがとうございます。フリー楽曲で好きなのが多いのに枠が少なくて困る。
2┃twilight signal┃SOUND VOLTEX III GRAVITY WARS┃AC, PC┃ボルテが好きになった切っ掛けの曲。幻想空間を飛んでるみたいなのが好き
2┃サイコパスラビット┃SOUND VOLTEX IV HEAVENLY HAVEN┃AC┃音ゲーマーの友人からオススメされた曲。ジャケットのデザインも超クール!
2┃The World Above┃Outcore: Desktop Adventure┃PC┃個人的一番の掘り出し曲。アラームのような入りが秀逸
2┃CODE VEIN┃CODE VEIN┃PS4,Xbox1,PC┃椎名さんらしさ全開だと思ってる曲
2┃Bloody Bounce┃DANCERUSH STARDOM┃AC┃音ゲーをほどほどに楽しむ人を解禁のために酷使させた曲
2┃DK West Encounter 1┃NO STRAIGHT ROADS┃PC,Xbox1,PS4,NS┃複数タイプがあるラップの中で特に好きな1曲 エワ!
2┃権力を授けし者┃オクトパストラベラー 大陸の覇者┃iOS,And┃妖艶さと力強さを象徴する曲調。バックの掛け声が異国感を出しててなお良い
2┃筋肉Fire!┃メギド72┃iOS,And┃ランキング入ってないってどういうことだ親父ぃ!
2┃Emergency1┃Lobotomy Corporation┃PC┃レベル2の方に票が行きがちですが、じらしてくるスタイルが好き
2┃彼からの呼び声 〜THE HERO┃メギド72┃iOS,And┃聴きなおしのためにストーリー見返したけど、やっぱり超主人公してた
2┃夜明けの飛翔 〜Opening Loop Demo〜┃.hack//G.U.┃PS2,PS4,PC┃覚醒用BGM、音に合わせて叫びたくなる
2┃The World Above 11 Final FINAL new Final ver┃Outcore: Desktop Adventure┃PC┃狂ったXP音がラストを盛り上げてくれる
2┃Lumi's Essence┃Outcore: Desktop Adventure┃PC┃まったりしたいときにピッタリの曲。ルミちゃんとセットでどうぞ
2┃From a Place of Love┃Library of Ruina┃Xbox1,XSX,PC,NS,PS4┃このゲームのMili曲で唯一入ってなかったので。場面も相まって強烈に印象に残る曲
1┃防衛圏(1 Stage Demo)〜踏み込め!(1 Stage BGM 1)┃ナムコクロスカプコン┃PS2┃ナムカプの中で特に好きなアレンジ。壮大でカッコいい
1┃街┃牧場物語2GB┃GBC┃何故か異様に耳に残っている曲。街中歩いてる画面が見える見える
1┃真剣勝負┃サモンナイト クラフトソード物語┃GBA┃戦闘に入るまでのスピード感も含めて好き
1┃revelation┃グリムガーデンの少女-witch in gleamgarden-┃PC┃よく動くOPのギャルゲーは名作の証拠
1┃夏のファンタジア┃黄昏のシンセミア┃PC┃感情を込めた切なさがゲームにピッタリ
1┃Enemy's┃ザ・ハウス・オブ・ザ・デッド2┃AC, DC, Xbox, Wii┃プレイ中は心音やボス紹介の演出も相まって印象に残る
1┃愛しき「半身」┃メギド72┃iOS,And┃プルソンに入れたらこっちにも入れたくなる
1┃ボスバトル┃動物番長┃GC┃周回プレイと流れる場面も多いから印象の残った曲
1┃アクロス・ザ・ディバイド┃ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル┃GC,NS,PS4,iOS,And┃最終面に来たことを感じさせる強めのアップテンポが良い
1┃Paved With Good Intentions┃Skullgirls┃AC,PS3,360,PC,PS4,PSV,Xbox1,XSX,NS┃階段状の音階が好きなので印象に残ってる
1┃バトル2┃ガチャフォース┃GC┃何周も周回プレイすると耳から離れなくなる
1┃大見解┃pop'n music 6┃AC,PS┃音ゲー曲を聴く切っ掛けを作ってくれた思い出の曲
【コメント】
音ゲー、ギャルゲー、メジャーからマイナー、便乗票まで幅広く投票しました。初めての投票だとアレもコレも入れたくなるので大変…
でも選んでる最中は思い出に浸ったり、じっくり聴きなおしたりでとても楽しい時間になりました。
開催ありがとうございます!集計よろしくお願い致します。
2┃Feel refreshed┃スターオーシャン セカンドストーリー┃PS┃
2┃Canal Grande┃pop'n music 15 ADVENTURE┃AC┃壮麗な水の都。
2┃見えない暖かいもの┃虫姫さま ふたり┃AC┃
2┃Stage 4: Ancient Civilization┃アクアクア┃PS2┃
2┃風と空と大地のリズム┃クロノ・トリガー┃SFC┃「この 音楽 ずーっと ずーっと ずーっと ずーっと ずうーっと 先まで 伝えたい。」
1┃Atlantic Spotted Dolphin┃pop'n music 10┃AC┃晴れやか。
1┃無限の闇を巡る┃ガデュリン┃SFC┃
1┃孤高の世界┃ワイルドアームズ┃PS┃今でも個人的に至高のフィールドBGM。
1┃エルゥの村┃ワイルドアームズ┃PS┃
1┃coffee break┃pop'n music Sunny Park┃AC┃
1┃Reflection into the EDEN┃beatmaniaIIDX 12 HAPPY SKY┃PS2┃
1┃HypArcSin(x)┃pop'n music 13 カーニバル┃AC┃
1┃Stage 2: Mesozoic Era┃アクアクア┃PS2┃
1┃ウチウ┃フリー楽曲┃-┃「ロボットにこころを」から、前半のパズル面の曲。落ち着いて考える事のできるPZGには落ち着いたBGMが良く似合う。
1┃アランドラ┃アランドラ┃PS┃映像で魅せるオープニングの妙。
1┃Galaxy┃緋王伝〜魔物達との誓い〜┃SFC┃
1┃Icicles┃jubeat┃AC┃
1┃Snow Fox┃ボーダーダウン┃AC┃
1┃時空学者とブルーメン┃pop'n music ラピストリア┃AC┃
1┃ミラージュ・レジデンス┃GUITARFREAKSV3 & drummaniaV3┃AC┃
1┃SUNRISE STREET (dm Version)┃drummania 10thMIX┃AC┃うぅむ渋い。
1┃Tower of the SUN┃pop'n music 9┃AC┃
1┃Leaving...┃beatmania IIDX 13 DistorteD┃AC┃
1┃Sunny Sunday’s Sky┃pop'n music 9┃PS2┃今でも家庭用で最も好きな曲。
1┃ATLAS┃フロントミッションシリーズ ガンハザード┃SFC┃
1┃existence┃pop'n music 16 PARTY♪┃AC┃しんみり。
1┃Be Proud┃GuitarFreaksV2 & DrumManiaV2┃AC┃心休まる。
1┃luv foundation┃beatmania APPEND GOTTAMIX┃PS┃
1┃残された活路┃トレジャーハンターG┃SFC┃この曲聴きたさに何度も遊んだものだった。
1┃泰東ノ翠霞┃beatmania IIDX 10th style┃PS2┃
1┃Dreams in the night┃GUITARFREAKS 9thMIX & drummania 8thMIX┃AC┃
1┃Sweet Illusion┃GUITARFREAKS 8thMIX & drummania 7thMIX┃AC┃
1┃Always┃pop'n music 15 ADVENTURE┃AC┃推しキャラの担当曲ゆえの1票。気が向いた時に聴きたい曲でもある。
1┃名乗り (天上)┃未来忍者┃AC┃意外なことにランクイン歴のなかった良曲。
1┃街(ファンタジー)┃ダンジョンキッド┃FC┃
【コメント】
純粋に好きな曲を詰め込んだつもりです。
今年はどれだけの良曲達にめぐり会えるだろう。
2┃GoGo Girl!!┃ガジェットトライアル┃PC┃定期的に聞きたくなるOP。アイゼンちゃんとヒソカちゃん(CV.広橋涼+名塚佳織)
2┃we're on the march┃ガジェットトライアル┃PC┃
2┃get well soon┃ガジェットトライアル┃PC┃
2┃stimulants┃ガジェットトライアル┃PC┃
2┃pitiful me┃ガジェットトライアル┃PC┃
2┃VIOLENT BATTLE┃第3次スーパーロボット大戦┃SFC┃
2┃Evil Eyes┃ルドラの秘宝┃SFC┃個人的にはルドラで一番好きな曲。前回惜しくも101位だったので今回こそは。
2┃ラストバトル┃ヒーロー戦記 プロジェクト・オリュンポス┃SFC┃XNガイスト戦(変形後)
2┃永遠の闇の中で┃機動戦士ガンダムF91 フォーミュラー戦記0122┃SFC┃
2┃スカルジオングの野望┃バトルコマンダー 八武衆、修羅の兵法┃SFC┃機動族8面クリア時イベントBGM。曲名はイベント内容より。エルガイムFmk2の台詞が印象的
2┃悲しい決闘┃バトルコマンダー 八武衆、修羅の兵法┃SFC┃10面クリア時イベントBGM。曲名はイベント内容より。敵四天王の一人ロアを倒せるのは妹のエミィのみ、なので……
2┃帰還する者┃マリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術士〜┃PS┃
2┃最終ステージ┃SDザ・グレイトバトル 新たなる挑戦┃SFC┃
2┃ヴァルシオン┃第2次スーパーロボット大戦┃FC┃色々バージョン有りますがあえてFC版で
2┃敵歌姫:ナイトメアキラー┃エンゲージプリンセス〜眠れる姫君と夢の魔法使い〜┃PC┃ナイトメアキラーのDIVA CALL曲
2┃Battle in the Lunar Mountains┃スーパーガチャポンワールド SDガンダムX┃SFC┃
2┃ハロウィンステージ┃テトリス武闘外伝┃SFC┃まさかのTetris Foreverに収録。テイザームービーで流れたときの驚きと言ったら……
2┃人と呼ぶには本能で生きている┃ラヴァートヒーローズ┃PC┃ラヴァートヒーローズのバトル曲の1つ。曲名と全く同じフレーズが「狂獣『ダンダーン』」のフレーバーテキストにあったりする。
2┃リトルトリックスター┃エンゲージプリンセス〜眠れる姫君と夢の魔法使い〜┃PC┃DIVA CALL曲 作詞・作曲・編曲:キノシタ 歌姫:メルディ(CV石川由依)
2┃ウサギメゾン┃エンゲージプリンセス〜眠れる姫君と夢の魔法使い〜┃PC┃DIVA CALL曲 作詞・作曲・編曲:koyori 歌姫:雷鳴竜フルゴーラ(CV今野優月)
【コメント】
ほぼ前回掘り出しの流用だったりします。
対象外を抜いて空いた枠に時々聞きたくなるエンプリの歌姫曲を。
投票時点では誰ともかぶってない曲ばっかり……。
今回もよろしくお願いします。
2┃みどりのこだま〜echo of Yeeig na Rofa〜┃あいりすミスティリア!〜少女のつむぐ夢の秘跡〜┃PC,iOS,And┃
2┃天下の分け目┃御城プロジェクト:RE 〜CASTLE DEFENSE〜┃PC,iOS,And┃サビで旧城プロの築城BGMのフレーズが入るの…こう…良いよね(語彙力)
2┃天魔大乱 雷切る鬼神┃御城プロジェクト:RE 〜CASTLE DEFENSE〜┃PC,iOS,And┃
2┃Close of Prayer┃れじぇくろ! 〜レジェンド・クローバー〜┃PC┃
2┃Last with HAJIMARI┃あいりすミスティリア!〜少女のつむぐ夢の秘跡〜┃PC,iOS,And┃
2┃みどりのこだま┃あいりすミスティリア!〜少女のつむぐ夢の秘跡〜┃PC,iOS,And┃
2┃はじまりの奏┃あいりすミスティリア!〜少女のつむぐ夢の秘跡〜┃PC,iOS,And┃
2┃武神降臨!巡る季節に咲く六花┃御城プロジェクト:RE 〜CASTLE DEFENSE〜┃PC,iOS,And┃シナリオ分岐が実装されたからか今までの武神降臨とは毛色の異なるBGM
2┃真・災厄の化身 〜Eye of the maelstrom〜┃れじぇくろ! 〜レジェンド・クローバー〜┃PC┃
2┃オープニング┃ラストオリジン┃PC,iOS,And┃ムチムチが売りだけどBGMも良いから皆もラスオリしよう!
2┃11地域 フィナーレ┃ラストオリジン┃PC,iOS,And┃
2┃Demi Semi World┃あいりすミスティリア!〜少女のつむぐ夢の秘跡〜┃PC,iOS,And┃
2┃Defy to fate┃れじぇくろ! 〜レジェンド・クローバー〜┃PC┃
2┃海の彼方┃れじぇくろ! 〜レジェンド・クローバー〜┃PC┃
2┃誓約2┃ラストオリジン┃PC,iOS,And┃
2┃誓約┃ラストオリジン┃PC,iOS,And┃誓約2とセットのイメージだけど公式が配布してるのだと別曲扱いなようなので並べて
2┃武神降臨!直江兼続&上杉景勝┃御城プロジェクト:RE 〜CASTLE DEFENSE〜┃PC,iOS,And┃
2┃武神降臨!明智光秀┃御城プロジェクト:RE 〜CASTLE DEFENSE〜┃PC,iOS,And┃
2┃Wave Rise┃れじぇくろ! 〜レジェンド・クローバー〜┃PC┃良曲からお出しされる害悪行動のオンパレード(怨嗟)
2┃ボス戦2┃ラストオリジン┃PC,iOS,And┃
【コメント】
2023年新曲ランキングでクルスタとガルクリがランクインしてるのを見て
DMMゲー(ラスオリは違うけど)の中にも良曲が眠ってるのを知って欲しいなって
御城プロジェクト:REは全て仮名、ラストオリジンは翻訳で大変だと思いますが集計お願いします。
2┃タイトル┃スーパーブラックオニキス┃FC┃
2┃大魔獣復活┃じゃじゃ丸撃魔伝 幻の金魔城┃FC┃最終局面を最高に盛り立てる曲
2┃カーニバルモード┃サマーカーニバル'93 ネクスザールスペシャル┃PCECD┃ノリノリ
2┃なつ┃うっでいぽこ┃X1┃もちろんFM音源バージョン
2┃試合中BGM┃テクモ ワールドカップサッカー┃FC┃FCアレンジとして満点
2┃婚姻┃信長の野望 戦国群雄伝┃FC┃FC版はメロディの美しさが際立つ
2┃安土城・闇曼荼羅城┃孔雀王II┃FC┃
2┃メイン┃3×3 EYES 〜三只眼變成〜┃PCECD┃
2┃昇り龍乱れ七変化┃ときめきメモリアル┃PCECD┃心地よい内蔵音源曲
2┃BGM 3┃F-1 SENSATION┃FC┃
2┃BGM 4┃F-1 SENSATION┃FC┃
2┃1〜4戦目┃スーパーメタルクラッシャー┃PCE┃
2┃エンディング┃おたくの星座 AN ADVENTURE IN THE OTAKU GALAXY┃FC┃美しく優しい曲
2┃フィールド2┃カオスワールド┃FC┃ラストフィールド曲。既に勝利したかのような錯覚を覚える曲
2┃LEVEL 01〜09┃アフターバースト┃GB┃
2┃シナリオ シュナイダー登場┃キャプテン翼VS┃GB┃FC版IIよりこちら。ただループの終わりまで聴かれず飛ばされることが殆どなのが残念
2┃フィールド(終盤)┃ドラゴンスレイヤー外伝 眠りの王冠┃GB┃最終決戦に向かう勇者の曲
2┃PK戦┃Jリーグ ファイティングサッカー┃GB┃ほぼ隠し曲。せめてPK戦モードがあれば
2┃キャリアが決めてコース┃爆笑!!人生劇場3┃FC┃
2┃ウォーウルフ形態BGM┃超人狼戦記 WARWOLF┃FC┃
【コメント】
2┃総力戦┃ラストピリオド┃iOS,And┃作中の紅月という戦闘モードでかかるBGM。
2┃ワスレナグサ┃フリー音楽┃-┃新約・帽子世界で使用。ジャニス編エンディングのBGM。
2┃神無月の人魚┃ゼノギアス┃PS┃エメラダのテーマ。物悲しい中にも温かさを感じる。
2┃clarino -Marziale-┃リーサルクライシス┃PC┃サークル大雪戦さんの同人ゲーム、リーサルクライシスの表ルートラスボス戦BGM。
2┃To the Moon - Piano (Ending Version)┃To the Moon┃PC┃
2┃夏、忘れてしまったことを拾いに┃フリー音楽┃-┃アクアリウムは踊らないで使用。タイトル画面でのBGM
2┃KISS ME SUNLIGHTS┃ZONE OF THE ENDERS Z.O.E┃PS2┃
2┃ハジマリ┃斬るビル┃PC┃斬るビル、第二幕、月との戦いでのBGM。
2┃ワールド・エンド・エコノミカ┃WORLD END ECONOMiCA┃PC┃サークルSpicy Tailsによる同名のノベルゲームのオープニング。
2┃白銀の系譜┃リーサルクライシス┃PC┃サークル大雪戦さんの同人ゲーム、リーサルクライシスのOP曲。
2┃Ardjet┃ANUBIS ZONE OF THE ENDERS┃PS2┃アージェイト戦 溶鉱炉あぶりのテーマ
2┃ティアオイエツォン(withered leaf)┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃PC┃橙が元気でかわいい
2┃愛が欲しい(予告編)┃トレジャーハンターG┃SFC┃
1┃Strange Encounters┃ルドラの秘宝┃SFC┃
1┃真紅なる竜帝┃聖剣伝説 Legend of Mana┃PS┃ティアマット戦
1┃Irwin on Reflection┃聖剣伝説 Legend of Mana┃PS┃アーウィン戦
1┃Evil Eyes┃ルドラの秘宝┃SFC┃
1┃ヨヨと神竜┃バハムートラグーン┃SFC┃
1┃オレルス救世軍┃バハムートラグーン┃SFC┃
1┃Blazing Impact┃ルドラの秘宝┃SFC┃
1┃ヨヨのテーマ┃バハムートラグーン┃SFC┃
1┃荒野を行く┃エクソダスギルティー┃PS┃
1┃flowing destiny┃ZONE OF THE ENDERS Z.O.E┃PS2┃
1┃END TITLE AGAIN┃メタルスラッグ3┃PS2┃
1┃かくれんぼ┃フリー音楽┃-┃Ibで使用。実質ギャリーのテーマというイメージ
1┃森┃フリー音楽┃-┃四月馬鹿達の宴などで使用。
1┃パンドラボックス┃フリー音楽┃-┃さいはてホスピタルなどで使用。
【コメント】
2┃Scene1┃RPGツクールMZ┃PC┃WITHで知ったかっこいい曲
2┃フィールド2┃RPGツクールDS+┃NDS┃
2┃天河劇戦┃武刃街┃PS2┃熱いライバル対決
2┃Skull Heart Arrhythmia┃Skullgirls┃PS3, 360,PC┃
2┃A New Ark┃宇宙機動ヴァンアーク┃PS┃一面から賑やかな曲だと思った
2┃Broken Thunder┃BROKEN THUNDER┃PC┃
2┃カイアスのテーマ┃ファイナルファンタジーXIII-2┃PS3、360┃
2┃麒麟┃AR 忘れられた夏┃PC┃
2┃ラストバトル┃ゼロ・ツアーズ┃GBA┃
2┃ディアボロス戦┃携帯電獣テレファング2┃GBA┃
2┃GARUDA┃忍者龍剣伝GB 摩天楼決戦┃GB┃
2┃BGM 5┃忍者龍剣伝GB 摩天楼決戦┃GB┃
2┃COSMIC AIR WAY┃サーガイア┃GB┃
2┃バトル#3┃エストポリス伝記 よみがえる伝説┃GBC┃
2┃ガイア┃女神転生外伝 ラストバイブルII┃GB┃
1┃黒竜┃ブレス オブ ファイア 竜の戦士┃SFC┃
1┃レンの世界┃カリーンの剣┃FCD┃
1┃THE SINKING OLD SANCTUARY┃悪魔城ドラキュラCircle of the Moon┃GBA┃
1┃俺の道を行く〜レオナルドテーマ┃サガ スカーレット グレイス┃PSV┃
1┃magicaride┃マジカライド┃PC┃
1┃Down Right Attack┃サンダーフォースIV┃MD┃
1┃Doubt Lines┃ダライアスツイン┃SFC┃
1┃BGM36┃描いて・作って・遊べる デザエモン┃SFC┃
1┃Spiral┃Terra Flame┃PC,NS┃
1┃天空遺跡デオ・シャンデラ┃クリスタルオーサ┃iOS,And┃
【コメント】
よろしくお願いします
2┃Cotton Island┃PLOK!┃SFC┃僕のゲームの曲に投票しないとなにをしでかすか・・・
2┃Back Home┃PLOK!┃SFC┃
2┃Indigo┃ダライアスツイン┃SFC┃
2┃Doubt Lines┃ダライアスツイン┃SFC┃
2┃Castle of the Verdite 1F┃キングスフィールドIII┃PS┃
2┃序曲┃ウィザードリィ外伝IV 胎魔の鼓動┃SFC┃
2┃ウィザードリィ5オープニング・テーマ┃ウィザードリィV 災渦の中心┃SFC┃
2┃Catching Fleas┃PLOK!┃SFC┃
2┃ATLAS┃フロントミッションシリーズ ガンハザード┃SFC┃
2┃BATTLE3┃RPGツクール3┃PS┃
2┃はるかなる たびのよびごえ┃シャイニング・フォースII 古えの封印┃MD┃
2┃貪欲界┃真・女神転生if...┃SFC┃
2┃Evergreen┃悪魔城伝説┃FC┃
2┃戦闘1┃エターナルアルカディア┃DC┃
2┃ボスB┃スターフォックス64┃N64┃
2┃孤高の世界┃ワイルドアームズ┃PS┃
2┃エルゥの村┃ワイルドアームズ┃PS┃
2┃ぜんにほんユース 1┃キャプテン翼III 皇帝の挑戦┃SFC┃
2┃第1章(精霊の森の少女)┃ファイアーエムブレム 聖戦の系譜┃SFC┃
【コメント】
滑り込みで。集計よろしくお願いします。
2┃Phasmatis┃RESOGUN┃PS4┃全く知られて無いけどめちゃんこかっこいい曲です
2┃エンディング┃ジャングルの王者ターちゃん┃GB┃BGM15、GB音源の醸し出す哀愁がすごい
2┃MAIN BGM┃ファンタズム┃GB┃GB版の軽快なアレンジがとてもいい
2┃電脳都市OEDO 808 / Main Theme┃CYBER CITY OEDO 808 獣の属性┃PCECD┃OP1、1991年のゲームの曲とは思えない良さ
2┃タイトル┃ああ播磨灘┃GB┃タイトル画面の曲、この爽やかかっこいい曲からの相撲ゲー
2┃メロディ2┃上海┃PCE┃作業用BGMに最適な軽快な曲、このゲーム他の曲も楽しい
2┃エンディング┃上海┃PCE┃クリア時の竜がにゅっと出てくる時にかかる曲、短いけど耳に残る
2┃バトル┃雫┃PC┃陰鬱としたゲーム中、突如かかるかっこいいバトル曲、ベースソロ良い
2┃ある魔術師の失敗 鉱山の地底湖┃ソーサリアン・フォーエバー┃PC┃かっこいいんだけど知名度がね
2┃ドワーフの置土産 ラビリンス・ドラゴン┃ソーサリアン・フォーエバー┃PC┃オリエンタル風味のかっこいい曲です
2┃決闘 -fatal riders-┃ブランディッシュVT┃PC98┃MIDI版の方が好き、短いけどとてもかっこいい
2┃遺跡 -the prop-┃ブランディッシュVT┃PC98┃こっちもMIDI版の方が好き、全力のベースとサックスが気持ちいい
2┃ステージ1┃スーパーメタルクラッシャー┃PCE┃このゲーム音がとても良いので是非聞いて欲しい
2┃ステージ3┃スーパーメタルクラッシャー┃PCE┃知ってる人皆無なゲームだけどとてもかっこいい曲
2┃フィールド┃エフェラ アンド ジリオラ ジ・エンブレム フロム ダークネス┃PCECD┃フィールドでかかる渋かっこいい曲
2┃ダンジョン4┃ダンジョンエクスプローラー┃PCE┃ダークな雰囲気がとても素敵
2┃ダンジョン5┃ダンジョンエクスプローラーII┃PCECD┃だいぶお洒落かっこよくなった1のアレンジ曲
2┃ダンジョン9┃ダンジョンエクスプローラーII┃PCECD┃森林ステージ、ダンジョンばかりの中さわやかで癒される曲
2┃ハッピーエンド┃雫┃PC┃トゥルーエンドよりこっちの方が好き
2┃ステージ4┃ガンヘッド┃PCE┃STGお約束の胎内ステージ、このゲームの曲はやはりドラム音がいい
【コメント】
このランキング知らない曲ばかりで楽しい
2┃ひざしの奥のハッピーハート┃バストアムーブ2 ダンス天国MIX┃PS┃ポップで元気な曲
2┃サンセット・ベイ┃ウェーブレース64┃N64┃爽やかで、どこか寂しげ
2┃Shining World┃ガチャフォース┃GC┃ホビーアニメ感のあるOPムービー
2┃オレルス救世軍┃バハムートラグーン┃SFC┃勇ましさ
1┃STAGE SELECT┃爆ボンバーマン┃N64┃
1┃Asteroid Run┃重装機兵ヴァルケン┃SFC┃
1┃ザコバトル┃バハムートラグーン┃SFC┃
1┃むずいけど遊ぼう(HARD MODE)┃ぷよぷよSUN 64┃N64┃
1┃検非違使のテーマ┃平安京エイリアン┃GB┃
1┃Queen in the Dark Night┃RUSTY┃PC98┃
1┃Rocket Run┃スーパードンキーコング3 謎のクレミス島┃SFC┃ステージの雰囲気にもよく合う独特の緊張感
1┃ヨヨと神竜┃バハムートラグーン┃SFC┃
1┃Got to be Happy┃バストアムーブ2 ダンス天国MIX┃PS┃
1┃MAIN BGM┃ファンタズム┃GB┃
1┃Liftoff!!┃ふたごうさぎのご近所ツーリズモ┃NS┃
1┃メインBGM┃かこむん蛇┃GB┃
1┃ふじやま道中は旅のはじまり┃がんばれゴエモン 〜ネオ桃山幕府のおどり〜┃N64┃
1┃大津の城┃がんばれゴエモン 東海道中 大江戸天狗り返しの巻┃NDS┃
1┃バトルその2┃ガチャフォース┃GC┃
1┃灼熱のファイヤーダンス┃ぷよぷよ通┃SS┃
1┃水の大陸マハール┃バハムートラグーン┃SFC┃
1┃Currents ~op.theme~┃幻想水滸外伝Vol.1 ハルモニアの剣士┃PS┃
1┃Ruins┃ブランディッシュ┃PC98┃
"1┃IN MY DREAM ┃スーパーロボット大戦J┃GBA┃"
1┃Level Music┃ボンバザル┃SFC┃
1┃マリノス┃Jリーグエキサイトステージ'94┃SFC┃どのチームの曲も良いので迷います
1┃LUNAR┃LUNAR ザ・シルバースター┃MCD┃
1┃The Explosion┃クラシックダンジョン 〜扶翼の魔装陣〜┃PSP┃
1┃冒険が始まる┃わくわくぷよぷよダンジョン┃SS┃
1┃サイコドリーム┃サイコドリーム┃SFC┃
1┃エンディング┃カクテル・ハーモニー┃PS┃
1┃いにしえバンブー┃がんばれゴエモン 〜ネオ桃山幕府のおどり〜┃N64┃
1┃アジアンミラクル┃チョロQ HG3┃PS2┃
1┃Magical Spectrum┃スーパーロボット大戦NEO┃Wii┃
1┃11┃ゲームで発見!!たまごっち┃GB┃がくりょくコンテスト
1┃でっかいズッ友┃スーパー野田ゲーWORLD┃NS┃でっかいエビ
【コメント】
いろいろ投票できて良いですね。集計よろしくお願いします。
1┃クリフランド地方┃OCTOPATH TRAVELER┃NS、PC、Xbox1┃
1┃SKULLMAN STAGE┃ロックマン4 新たなる野望!!┃FC, PS┃
1┃DIVEMAN STAGE┃ロックマン4 新たなる野望!!┃FC, PS┃
1┃魔法都市 ジオ┃聖剣伝説 Legend of Mana┃PS,NS,PS4,PC,iOS,And┃
1┃GEMINIMAN STAGE┃ロックマン3 Dr.ワイリーの最期!?┃FC, PS┃
1┃プリマビスタ楽団┃ファイナルファンタジーIX┃PS, iOS, And, PC, PS4, NS, Xbox1┃
1┃Ortus┃終のステラ┃PC, NS┃
1┃ダ・カーポIII 〜キミにささげる あいのマホウ〜┃D.C.III 〜ダ・カーポIII┃PC, PSP, NS, PS4┃
1┃ヒーローズモード:メイン┃実況パワフルプロ野球 ヒーローズ┃3DS┃練習コマンドなどを選択するシーンのBGMです
1┃SUPER MIDI Musak┃SUPER 56┃PC┃
1┃辺境の村 ダリ┃ファイナルファンタジーIX┃PS, iOS, And, PC, PS4, NS, Xbox1┃
1┃Plain┃FAIRY TAIL┃PS4.NS,PC┃
1┃故郷┃ゼノブレイド2┃NS┃
1┃大海原へ…┃大貝獣物語┃SFC、Mob┃
1┃火炎狐に氷の刃┃がんばれゴエモン 〜ネオ桃山幕府のおどり〜┃N64┃
1┃んーぐぅ┃パワプロクンポケット7┃GBA┃
1┃ファーム・春┃モンスターファーム2┃PS, NS, iOS, And┃
1┃ハクダンシティ┃ポケットモンスター X・Y┃3DS┃
1┃海の向こうのさがしもの┃かまいたちの夜2 監獄島のわらべ唄┃PS2, PSP┃
1┃D.C.5 〜ダ・カーポ5〜┃キミが微笑むから┃PC, PS4, NS┃
1┃パストラール┃聖剣伝説 Legend of Mana┃PS,NS,PS4,PC,iOS,And┃
1┃浜辺の町シャトラ 昼┃Harvestella┃NS,PC┃
1┃風の吹く大地┃バランワンダーワールド┃NS, PS4, PS5, Xbox1, XSX, PC┃
1┃すごしやすい季節だよねぇ┃モンスターファーム┃PS,iOS,And,NS┃
1┃いいんじゃねー┃パワプロクンポケット10┃NDS┃
1┃Close Your Eyes┃G線上の魔王┃PC┃
1┃ウキウキラプソディ┃がんばれゴエモン 〜でろでろ道中 オバケてんこ盛り〜┃N64┃
1┃廃墟 マダイン・サリ┃ファイナルファンタジーIX┃PS, iOS, And, PC, PS4, NS, Xbox1┃
1┃琥珀色の谷で┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃GBA┃
1┃Monkey Smash┃ドンキーコング64┃N64┃
1┃鐘の鳴る銀世界┃バランワンダーワールド┃NS, PS4, PS5, Xbox1, XSX, PC┃
1┃東風┃CLANNAD┃PC,PS2,PS3,PSP,360,And,PSV,PS4,NS┃
1┃夏の子守歌┃Summer Pockets┃Win,iOS,And,NS┃
1┃ほしのエクスプレス┃ワリオランドシェイク┃Wii┃
1┃おじいちゃんと愉快なオタマ達┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
1┃キャットリンのテーマ┃OCTOPATH TRAVELER II┃NS,PS5,PS4,PC,XSX,Xbox1┃
1┃Facets of Rage – Drake's Tail┃ファイナルファンタジーXVI┃PS5┃
1┃街景 窓越しの街路樹┃世界樹の迷宮┃NDS┃
1┃風渡人┃うたわれるもの 偽りの仮面┃PS3,PS4,PSV┃
1┃Rabbid Dance(戦闘)┃カルドセプト セカンド┃DC, PS2┃
【コメント】
長いため分割いたします。
2┃人のゆりかご┃男性を癒やし抜く機械┃PC┃曲名に違わぬゆりかごっぽいゆったりした感じと音がとても心地よい。いつも『誘なま』を1位にしてたんで今回はこの曲を評価されてほしいのもあって変えてみた。サークルは同じだけどね
2┃生まれた世界┃誘惑なまいきロリータ┃PC┃ピアノと木琴と手拍子のゆったりした気怠い感じがとても良い。夜のひつじはこういう曲多め且ついい曲多いんでもっと評価されても良いと思う
2┃LONG TALL EYELASH┃LSD┃PS┃不安定な感じながらメロディとしては結構ちゃんとまとまってて頭に残る。人は選びそうだけど評価されてほしい1曲
2┃Break Hammer (オープニング主題歌)┃電車でD Shining Stage┃PC┃最初から最後までひたすらに熱い。特にラスサビのこれでもかって感じがとても好み。17回で『Lightning』の「sands of time」が入ってくれたんでそろそろシリーズ通して評価されてほしい
2┃城の地下 (OPNA)┃グランシード┃PC98┃個人的世界一かっこいい城の地下。決戦って感じのカッコよさがたまらない
2┃神様の数合わせ┃毎日キスしてロリータ┃PC┃ピアノのみとシンプルながら後半の決意固めた感じなど聴きごたえあるタイトル曲。サントラのアレンジでは少し楽器増えただけなのにとても前向きな感じでそっちもとても良い
2┃一縷の望み┃一血卍傑 -ONLINE-┃PC,iOS,And┃佐々木恵梨さんの力強い歌声がとても良い。サントラが地味に高くなってるけどぜひフルで聴いてみてほしい歌
2┃E.N.K.A. (OPNA)┃骨塵 -FLAME ZAPPER-┃PC98┃マイナーゲーム2では別曲が入ってたけどこっちも評価されてほしいので。演歌っぽいリズムなのにめちゃくちゃかっこよく仕上がってる辺りに音源を使いこなしてる感が出てる
2┃クロスアーバン┃サブリミナルレジオン┃PC┃STGの後半面に合いそうな哀愁漂う綺麗さとカッコよさがとても良い
2┃Main theme┃はじまりのミュテラ beyond 4000 years┃PC┃切なげなメロディとピアノが沁みる曲。タイトル曲かと思ったら少し先に進まないと聴けないのよね
1┃Action Chain Challenge┃ソニックフロンティア┃PS4,PS5,NS,PC┃2023年新曲投票曲1。夏の夕暮れっぽい哀愁さを感じさせつつノリのよいメロディでずっと聴いてられる。個人的にソニックシリーズの曲では1位なんだけどもっと評価されんかなぁ
1┃未来を託す者┃千年戦争アイギス┃PC,iOS,And┃2023年新曲投票曲2。好敵手同士の最終決戦って感じのかっこよさで初めてこのミッションやった時思わずしばらく聴き入った。これも票入っていいと思うんだがなぁ
1┃Rectangle┃shapez.io┃PC┃個人的にマイナーゲーム2での一番の掘り出し物。こういうリズムとメロディはツボに来るようでとても好みだった
1┃ユウヒノオリ┃フェアルーン2┃3DS┃最近入手したサントラよりその1。イントロ後の疾走感と哀愁漂うメロディが短いながらもとてもグッときた
1┃すてーじ1┃チップちゃんキィーック!┃PCFX┃最近入手したサントラよりその2。サントラだと曲名は「Stage 1」。小気味いいリズムとメロディが癖になる。『メタルオレンジ』とのカップリングサントラを見つけて思わず買っちゃったけど良い曲多かった
1┃Formidable Enemy┃PRISMATIC SOLID┃360,PS4┃最近入手したサントラよりその3。聴いてると結構細江さんっぽい感じがあるかっこよくてリズム良い曲
1┃豪雨┃時止電殻┃PC┃所々入るボイスっぽいののせいかジャングルっぽいのにメカメカしい感じがあって面白い曲。「閃光」の爽やかさも好きなのでどっちにするかでとても悩む(できるだけ1ゲーム1曲にしたいので)
1┃Hide And Hide┃CharadeManiacs┃PSV┃ゆよゆっぺさんの歌もだけど歌詞も結構好きで聴き入る要因になってたと思う。女性向けゲームも掘り出しがいありそうなのでもっといろいろ聴きたいけどサントラが一般販売されないの多すぎるんよ…
1┃アイコトバ┃アイコトバ┃PC┃ダンサブルなリズムながらサビの切なさやyozucaさんの歌が沁みる
続きます
>>108 続き
1┃THE FUNKY FLAMINGO┃ギャロップ┃AC┃そろそろ評価されても良さそうな曲名通りノリの良い1面曲。後付けではあるが『R-TYPE』シリーズということだがこの明るさはシリーズ通してもなかなかないと思う
1┃翼を持たない少女 -FIRST THEME-┃翠の海 -midori no umi-┃PC┃MANYOさん&霜月はるかさんコンビの歌。メロディのどことなく不穏気な感じながら綺麗な歌声が良い
1┃対空戦D┃1943┃FC┃Mission3(アヤコ面)など。夏の大空を飛んでるかのような爽やかさと後半の哀愁漂う感じが子供の頃からとても好みだった。当時アヤコにボコボコにされても繰り返しプレイできたのはこの曲のおかげでもあるかも
1┃GraySky┃ホワイトノイズ┃PC┃切ないメロディとmogさんの歌声がよく、特にサビが沁みる。インディーの方で投票してから何度か聴いてるけどどんどん好きになってきててするめ曲かも
1┃君の望み、君の願い┃モナーク/Monark┃PS4,PS5,NS,PC┃2021年ランキングの掘り出し物。CIELさんの歌声が良く特にサビのメロディがとても好み
1┃もぐら02号┃すまいるCubic!┃PC┃メインメロディの爽やかさもいいけど後ろの駆けている感じの音もいい味出してて好み
1┃SURPRISE ATTACK┃マーズマトリックス┃AC┃票が入ってるのを見て便乗。このゲームからだと本当は「TRUE DARKNESS」に入れたいんだけどランクインしてるランキングのせいで掘り出しもマイナーゲームも両方投票不可っていうね…
1┃SYSTEMATIC EYES (内臓音源版)┃ニューラルギア┃X68k┃これも票が入ってたので便乗。内臓音源の方が曲名っぽい感じのサイバー感あってよい
1┃Nitro Mantra┃リッジレーサー6┃360┃便乗曲その3。全体的に中華風なメロディと中盤からのテンポアップがNitroっぽくてノリノリになれる。実際の運転で聴いたら結構危なそうな感じもするけどね
1┃Weakboson┃サイヴァリア リビジョン┃AC┃便乗曲その4。泣きメロのピアノがとても刺さる。多分上で投票してる人と同じ曲だとは思うけど一応作品名はこれにしときます
1┃Final Battle┃ドラッキーのパズルツアー'94┃SFC┃便乗曲その5。某(本物)さんとこで初めて聴いてジュリアナっぽい感じのカッコよさがツボに来た。そっちでは「よしおくん」という曲名だったけど上の人に合わせておきます
【コメント】
本当は年超す前に投票したかったが事前に曲候補ちゃんと絞り切れて無かったのとコミケ等でバタバタしたのもあってこのタイミングに。
最初はNGリストに載ってるゲーム全て除外して考えてたがそれだとマイナーゲームと変わらないじゃん、というのと、
見てるとちょくちょく便乗したい曲があったのである程度は妥協して考えることに。
ただ便乗したい曲に限ってコメントないのが多くてちょっと残念なところ。
まだまだ推したい曲はあるけど聴きながら選曲してるときりがなくなるので今回はこんな感じで。
今年も様々なランキングへの参加、掘り出し曲の発掘が捗ればよいなと思います。
とりあえずちゃんと計画立てて投票するのを目標にしたい…
集計のほど、よろしくお願いいたします。あと明けましておめでとうございます。
2┃さんごのとう┃うみとまもののこどもたち┃PC┃うみまもで一番好きな曲
2┃ラストバトル┃うみとまもののこどもたち┃PC┃ラストバトルという名に相応しい曲
2┃桔梗┃ghost mayoker┃PC┃山吹も菫も好きだけど今回はコレ
2┃ヂナメプタ┃DHINAMEPTOR┃PC┃湧き上がってくる感じで好き
2┃紫┃oimostfonwy┃PC┃かなり好み
2┃氷┃DEQUIVSIA┃PC┃みんなもニシキガツオのゲーム やろう!
2┃Crack Traxxxx┃SOUND VOLTEX II -infinite infection-┃AC┃ノリノリになれるいい曲
2┃CRISIS CITY : ACT1┃ソニック ジェネレーションズ┃PS3,360,3DS┃
2┃BOSS BATTLE : BIG ARMS┃ソニック ジェネレーションズ┃PS3,360,3DS┃
【コメント】
初めての投票でしたが曲を選ぶのが楽しかったです。
2┃運命の歯車/オープニング┃琥珀色の遺言 西洋骨牌連続殺人事件┃PC98┃やけに印象に残るけど原曲あるなら納得
2┃闇のゲーム〜闇遊戯戦┃遊戯王 モンスターカプセル ブリード&バトル┃PS┃
2┃good night┃テイルズオブリバース┃PS2┃
2┃WELCOME TO CHINA┃真・三國無双5┃PS3,360,PC,PS2,PSP┃
2┃ボンガンマン戦┃スーパーボンバーマン ぱにっくボンバーW┃SFC┃
2┃Happiness Carillon┃ワンピース グランドバトル!2┃PS┃
2┃追想のディスペア┃ひぐらしのなく頃に絆 第一巻・祟┃NDS┃
2┃貪欲界┃真・女神転生if...┃SFC┃
2┃All Hail Shadow┃シャドウ・ザ・ヘッジホッグ┃GC,PS2,Xbox┃
2┃マルコ・ラッソのテーマ┃シャーマンキング スピリットオブシャーマンズ┃PS┃
2┃最後の優勝を目指して!┃パワプロクンポケット8┃NDS┃
2┃嘆きの胎┃真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY┃3DS┃
2┃月下涼風┃メタルマックス4 月光のディーヴァ┃3DS┃
2┃Autumn Breeze┃三国志大戦┃AC┃
2┃機動戦士ガンダム F90 デフ戦闘BGM┃SDガンダム GGENERATION F┃PS┃wikiに曲名無かったので仮名で、デモで流れてるやつです
2┃つぎはぎ スカイウェイ┃クラッシュ・バンディクー レーシング┃PS┃
2┃sacred curry empire┃ひぐらしデイブレイク┃PC┃
2┃月虹┃月姫 -A piece of blue glass moon-┃PS4,NS┃
2┃Morphogenetic Sorrow┃極限脱出 9時間9人9の扉┃NDS,PC,iOS,PSV,PS4┃
2┃ステージ5┃ワンピースマンション┃PS┃
【コメント】
新曲探しに来たら面白そうだったので滑り込み参加
2┃風雅┃花札 色彩┃3DS┃>>53 の方が名称不明で投票しているもの。曲名通り実に風雅で癒される和風曲
2┃Welcome to AA World┃人生オワタの大冒険2┃PC┃ノスタルジーに浸ろうと思ったらこのゲームすらもう5年前でひっくり返った
2┃Beacon in the Darkmess┃マリオ+ラビッツ ギャラクシーバトル┃NS┃この壮大さはもうラスボス
2┃DARKNESS┃ONI - 空と風の哀歌┃NS,PS5,PS4,PC┃
2┃セイアクセツ┃ONI - 空と風の哀歌┃NS,PS5,PS4,PC┃
2┃蘇芳┃春ゆきてレトロチカ┃PS5,PS4,NS,PC┃
2┃愛おしき欠片┃モノクロームメビウス 刻ノ代贖┃PS5,PS4,PC┃
2┃Dark Secrets on a Sunlit Planet┃マリオ+ラビッツ ギャラクシーバトル┃NS┃どうもジャングルのイメージが頭に浮かんで離れない
2┃Every Step Of The Way┃Death Road to Canada┃PC┃他の方の投票曲から気に入ったのを一つ。なんという耳心地の良さ……
2┃絆┃デジモンサヴァイブ┃PS4,NS┃
2┃バトル3┃デジモンサヴァイブ┃PS4,NS┃壮絶な展開でよく流れる
2┃トキノタイカ┃モノクロームメビウス 刻ノ代贖┃PS5,PS4,PC┃
2┃Novel Ingress┃AI: ソムニウムファイル ニルヴァーナ イニシアチブ┃NS,PS4,XSX,Xbox1,PC┃
2┃Prologue-On the Back of the Darkmess Manta┃マリオ+ラビッツ ギャラクシーバトル┃NS┃
2┃バトル5┃デジモンサヴァイブ┃PS4,NS┃
2┃漂流する果実┃春ゆきてレトロチカ┃PS5,PS4,NS,PC┃
2┃追い込み┃春ゆきてレトロチカ┃PS5,PS4,NS,PC┃
2┃決意1┃デジモンサヴァイブ┃PS4,NS┃
【コメント】
色々考えたけど絞ることにしました。
2┃昔日の森┃ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム┃NDS,Wii┃リメイクを待ち続けている一作
2┃採掘場┃ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム┃NDS,Wii┃永遠に推したい一曲
2┃用水路┃ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム┃NDS,Wii┃好きな人は絶対好き
2┃塔へ続く橋┃ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム┃NDS,Wii┃ラスダンの一つ前感すごいと思う
2┃ボス TYPE-A┃ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム┃NDS,Wii┃1タイトルに5曲も投票できるならしちゃいますよね
2┃いせきのなか┃星のカービィ64┃N64┃冗談抜きで幼少期一生聴いてた、とくにイントロ
2┃サンゴショウ┃伝説のスタフィー┃GBA┃GBA音源特有の懐かしさを感じる、中でもこの曲は随一
2┃パレットポリス┃タッチ!カービィ┃NDS┃タッチカービィのアレンジ曲ではやっぱりこれが一番好き
2┃Oki Doki !!┃マリオ&ルイージRPG3!!!┃NDS┃イントロでマリオとルイージの声が入っているとなお良い
2┃ムジュラの化身戦闘┃ゼルダの伝説 ムジュラの仮面┃N64┃ネタ枠じゃなく本当に好き、奇抜さの化身だ…
2┃SAARI┃ファンタジーゾーン┃AC┃よく聴いてたのはFC版のほうなんですが改めてAC版のを聴くとやっぱり音が多くて楽しい
2┃ジャイ・ハーラ┃ゼルダの伝説 風のタクト┃GC┃チキチキの影に隠れがちだけどいいんですよねこれ〜
2┃Daydream┃スカッとゴルフ パンヤ┃PC┃広い草原のコースでゴルフしたくなりますね、やったことないけど
2┃星のカービィ夢の泉の物語:森ステージ┃カービィのエアライド┃GC┃基本原曲主義のわたしですがこれは原曲超えてる
2┃星のカービィ夢の泉の物語:レインボーリゾート┃カービィのエアライド┃GC┃これも原曲超えてる
2┃ぼくらのネットワーク┃ドラガリアロスト┃iOS,And┃サ始からサ終まで一日も欠かさず遊んだこと自慢したい
2┃鬼魅諸障・全伏┃妖怪百姫たん!┃iOS,And┃「きみしょしょう・ぜんぷく」本当に誰が知ってるの枠、和ロックというやつでしょうか
2┃ドキドキ鉄橋コースター┃星のカービィWii┃Wii,NS┃Wiiデラックスのサウンドテストで曲名が判明して本当に興奮した、昔から好きだったので
2┃地下水道イングレス┃星のカービィWii┃Wii,NS┃これまたWiiデラで曲名判明曲、そもそも3のアイスバーグが好きすぎるんですよね
2┃コロコロコーリ┃星のカービィWii┃Wii,NS┃イントロで掴んでくる曲、総じて好きになりがち
【コメント】
本当に全部好きな曲なので、全部掘り出されてほしい一心です。
2┃Endless┃Death's Gambit┃PC,PS4┃去年出会ったゲームだが本当にBGMが素晴らしい。特にこの曲はおそらく一度も投票すらされてない事が信じられないくらい
2┃Ruins┃UNDERTALE┃PC,PS4,PSV,NS,Xbox1┃
2┃Darkness Falls┃DELTARUNE┃PC,NS,PS4┃
2┃MY HOME┃MOTHER┃FC┃
2┃コーヒーブレイク┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃
2┃逆転裁判2・終幕┃逆転裁判2┃GBA┃
2┃捜査 〜核心 2007┃逆転裁判4┃NDS┃
2┃法廷 〜法の番人┃逆転検事┃NDS┃
2┃審理は紛糾する┃大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-┃3DS┃
2┃Heart of the immigrants┃カルドセプト┃SS,PS,NDS┃
2┃ネクストレベル┃ブラスターマスター ゼロ┃3DS,NS,PS4,Xbox1,XSX,PC┃
2┃ほこら┃ドラゴンクエストキャラクターズ トルネコの大冒険3 不思議のダンジョン┃PS2┃
2┃封龍仙窟-洞仙歌┃仙窟活龍大戦カオスシード┃SS┃
2┃ステージ 2┃ラフ ワールド┃FC┃
2┃魔王への叙曲┃LIVE A LIVE┃SFC┃
1┃捜査 〜核心 2001┃逆転裁判┃GBA┃
1┃Always on My Mind┃キングダムハーツ┃PS2┃
1┃天使降臨┃ステラ グロウ┃3DS┃
1┃The Old Watchtower┃Death's Door┃Xbox1,XSX┃
1┃高なる鼓動┃ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族┃Wii, WiiU, PC, PS4, 3DS他┃
1┃深い碧の果てに┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃
1┃異国の街┃ロマンシングサガ2┃SFC┃
1┃バトル#3┃エストポリス伝記┃SFC┃
1┃ザコバトル┃バハムートラグーン┃SFC┃
1┃BGM09┃RPGツクール2┃SFC┃
【コメント】
2┃さあゆくぞ!べビィクッパ2┃ヨッシー ウールワールド┃WiiU┃クッパ城としてはあまりにも異質な癒やし曲。それと同時に最終面らしい寂しさもある
2┃クッパ城┃ペーパーマリオ オリガミキング┃NS┃ハサミ撃破後のクッパ城で流れる曲。哀愁を帯びたかっこよさがある。流れる場面が限定的すぎてマイナーにならざるを得ないのが悲しい
2┃ムシブロ火口┃ペーパーマリオ オリガミキング┃NS┃ストーリー展開と相まって、緊迫感が強く演出されている
2┃スノーヒル┃ペーパーマリオ スーパーシール┃3DS┃冬・雪の楽しさが溢れる曲
2┃上げ下げゆかの谷┃ドンキーコング リターンズ┃Wii┃「ふぶきの谷」アレンジ。雪山の曲を岩山に転身させたことで良い寂寥感が出ている
2┃空とぶティキドリー┃ドンキーコング リターンズ┃Wii┃「もりのかくれが」アレンジ。森を探検しているかのような弾むような曲
2┃フルーツハーベスト┃ドンキーコング トロピカルフリーズ┃WiiU┃ワールド5は果物の収穫→運搬→加工という過程を見られて楽しい。曲は暗いが
2┃きょうふのスーパースライサー┃ドンキーコング トロピカルフリーズ┃WiiU┃曲名に反して静かで寂寥感溢れる曲。ちなみに英語曲名は「Fruity Factory」で日本語とは逆の意味で曲名詐欺となっている
2┃ひんやりアスレチック┃ドンキーコング トロピカルフリーズ┃WiiU┃本作最初の氷の面。オリジナルの旋律から自然にIn a Snow-bound Landのアレンジに繋げられるのは見事
2┃いかりの8本足・水中┃ドンキーコング トロピカルフリーズ┃WiiU┃Aquatic AmbianceとLockjaw's Sagaのリミックス。美しいながらも不気味
2┃VS.イウゾウ┃ドンキーコング ジャングルビート┃GC┃本作のボス曲の中でも王道でかっこよくてお気に入り
2┃メザメタウンでショッピング!┃マリオ&ルイージRPG4 ドリームアドベンチャー┃3DS┃ムユーウッド以外のフィールド曲も良曲ばかり
1┃第7話 かわせ!地獄のワナ┃怪盗ワリオ・ザ・セブン┃NDS┃氷の面みたいな曲だが溶岩面で流れる
1┃クロクッパ城┃ペーパーマリオ カラースプラッシュ┃WiiU┃定番の通常戦闘中も流れ続けるフィールド曲。オリガミ城に負けず劣らずかっこいい
1┃スリル!ギアフライト┃ドンキーコング リターンズ┃Wii┃4拍子と5拍子の組み合わせでロケットバレルの不安定さが出ている。「コモリンのどうくつ」より目立たないけど超高難易度のステージだったりする
1┃久遠の渡り鳥┃ライザのアトリエ3 〜終わりの錬金術士と秘密の鍵〜┃
1┃The Explosion┃クラシックダンジョン 〜扶翼の魔装陣〜┃PSP┃
1┃Mission Theme 3┃ウォーターワールド┃SFC┃
1┃繰り返す季節の中で┃ISLAND┃PC┃
1┃Phasmatis┃RESOGUN┃PS4┃
1┃UNTITLED SOLDIER┃逆鱗弾┃AC┃
1┃1st.パワーアップBGM┃ツインビー3 ポコポコ大魔王┃FC┃
1┃Walking the walk┃いけにえと雪のセツナ┃PS4, PSV, PC, NS┃
1┃最後への序曲┃マリオ&ルイージRPG2┃NDS┃
1┃ゲプー岬に吹く風は┃マリオ&ルイージRPG3!!!┃NDS┃
1┃海上〜ROUND 8┃エリア88┃AC┃
1┃Spring Rain┃Ultimate Brain Games┃PS┃
1┃The World Above┃Outcore: Desktop Adventure┃PC┃
【コメント】
2┃I'm Back (to Rise)┃Killer Instinct(リメイク)┃XBox1,PC┃youtu.be/6JapDyUwAu8 冒頭数秒でテンション最高潮。そのまま最後まで最高潮。
2┃Flyin' To Your Heart┃ギタルマン┃PS2┃いろんな楽器が前に出たり裏に行ったり横に来たり…何考えたらこんな構成に
2┃In the Zone┃BallisticNG┃PC┃youtu.be/UL8kPhdRMQA 反重力レーシングがお好き? 結構。ではますます好きになりますよ
2┃Heavy Hearted Glamour┃D.U.O. 〜song for all〜┃PC┃PANDAはガチ。
2┃DIE IN┃DJMAX RESPECT V┃PC┃ブレスすき
2┃アガット┃jubeat prop┃AC┃中盤の「デデッデデッデデデ!デ!デ!」と最後のワチャワチャしたところすき。
2┃Fever on the Road┃頭文字D THE ARCADE┃AC┃俗でサイコー
2┃I Will Be Here vs. Speed Rail┃DJ Hero 2┃PS3,360,Wii┃2分40秒過ぎからの盛リあがりがヤバい。
2┃FTR┃DJMAX Online┃PC┃youtu.be/2ku_Lp1eXF8 2分ちょいの間にちゃんと展開してちゃんと盛り上がって終わる
2┃Deep Clear Eyes┃beatmania 2ndMIX┃AC┃ランクインしてないのか…。スクラッチのフィフィッって音がよい。音楽ゲームは楽しい。
1┃DEEP CLEAR EYES (The Bleeping Up Mix)┃beatmania CORE REMIX┃AC┃Here we go
1┃首都高都心環状線┃拡張少女系トライナリー┃iOS,And┃おしゃれ
1┃Futurism┃DJMAX Online┃PC┃youtu.be/uXLB4ueLZ38 ピアノ、いい…
1┃NB Rangers -returns-┃DJMAX Portable2┃PSP┃youtu.be/Hw9kDWZR01c ネタ枠なのにかっこよすぎる…と思ったら、もともとはネタ枠じゃなかったらしい。
1┃NB Ranger : NonStop Remix┃DJMAX TECHNIKA 2┃AC┃youtu.be/bjy6vYBnzAA / ( NB RANGER ( youtu.be/EPP-rkYplB4 ) + NB Rangers -Returns- ( youtu.be/Hw9kDWZR01c ) + NB Power ( youtu.be/37s6OcZ9QZo ) + DARK ENVY ( youtu.be/37s6OcZ9QZo ) ) × 魔改造。
1┃Lords of TECHNO┃リッジレーサー2┃AC┃プロディジーすぎる
1┃Nitro Mantra┃リッジレーサー6┃360┃youtu.be/ks_ibvyv1kc イントロが遅いの好き
1┃Fantastic Scars┃Asphalt 9: Legends┃iOS┃youtu.be/gEoPU0SOU-c 何語かわかんない声ネタがハマる。9機種で展開してるけど最初のリリースがiOSだったので機種はiOSにしました
1┃Do you love me?┃ビートマニア┃LSI┃いわゆるビーマニポケット。ACからの移植曲。音質がちょうどかっこいい
1┃GENOM SCREAMS┃ビートマニアGB2 ガッチャミックス┃GB┃AC版収録曲のGB移植。声ネタが電子音に変わってるけど、こっちのほうが好み。
1┃Fly away┃DanceDanceRevolution SuperNOVA┃AC┃ド直球ボーカル曲。こういうの嫌いな人いるんですかね
1┃Private Eye┃DanceDanceRevolution┃Wii,PS3┃ポ・ポ・ポ・ピー。
1┃Healing Vision ~Angelic mix~┃DanceDanceRevolution 5thMIX┃PS┃(ドドン…)デン!(ドドンドドン…)ってイントロがサイコー
1┃うらもからだも落花微塵┃jubeat knit APPEND┃AC┃人気出そうだけどなあ…。移植されないですね
1┃Slluuddggee┃jubeat prop┃AC┃癖になる
1┃Death Scythe┃maimai GreeN┃AC┃忙しくてすき
1┃BREaK! BREaK! BREaK!┃maimaiでらっくす┃AC┃youtu.be/MfYLyadcF1g maimaiのボス曲はどこか明るい
1┃AREA2 BGM┃ボンバーマン'94┃PCE┃なんだこのリズム…
1┃Born┃BMS┃PC┃2002年 Ninja Action Team。事実上のサクナヒメ。
1┃monotune Survivor┃Stepmania┃PC┃ゲーム音楽は自由。The story is begun...
【コメント】
集計お願いします。
第2回掘り出しと第2回マイナーゲームで投票した曲を除外したら、
なんかすごい偏った気が…。
1┃Ripple Field┃ハイパーゾーン┃SFC┃カービィじゃない方のリップルフィールド
1┃TOWARD THE COLONY┃リフレクト ミサイル┃DSi┃静かに盛り上がっていく。気持ち良いSEの相乗効果も聴き逃せない
1┃Happy Shabby Life〜案山子ヶ原白昼散策〜┃チュウリップ┃PS2┃激しめのアカペラが不思議と畑の散策に合う
1┃思い出の地へ (スタートデモ〜メインテーマ)┃バブルメモリーズ┃AC┃クラシカルな曲。一度オケコンで聴いてみたい
1┃とらべら〜ず・どり〜む┃パズルボブル2┃AC┃イントロ10割。秋っぽい印象ある
1┃魔王どらんく (最終ボスBGM)┃バブルシンフォニー┃AC┃1作目のシンプルな曲をここまで派手に昇華できるの凄い。フラメンコパート好き
1┃BGM 1-1┃クォース┃MSX2┃MSXでの追加曲はどれもメロディアスで良い
1┃Tranquility┃風のノータム┃PS1┃雪降る夜の街にマッチしていてすぐ情景を思い出せる
1┃タパタパ・パ┃カプリチオ┃AC┃karu.さんの楽曲好き
1┃TOY LINEUP┃ミズバク大冒険┃AC┃いつもステージ曲投票するけどEDも大好きなんだ。この後のネームエントリー曲も良い
1┃MIXING BEAT (BGM 4 / A.D.2373)┃逆鱗弾┃AC┃4面の吸い込まれそうなアレンジが一番お気に入り。イントロちょっとナイスト
1┃ピコラセテ┃crossbeats REV.┃AC┃グルコスでの譜面も好き
1┃Phone Dead Room┃テクニクティクス┃PS2┃ピ・ポ・パ・ピ鳴く電話を使う機会すっかりなくなって、ノスタルジーも感じてしまう
1┃mororina♥: the elegant coward┃スペースチャンネル5┃DC┃コラースがGダラ。三段階に盛り上がっていく毎の繋ぎが良い
1┃RANKING┃A-JAX┃AC┃ネームエントリーで一番好きな曲。本編から一転して落ち着いた雰囲気が良い
1┃Swallow (Ruco)┃プチカラット┃AC┃メタルブラック感強くて好き
1┃予選後半戦1┃クイズマジックアカデミーVII┃AC┃この曲もオケコンで聴いてみたい。QMAは聴き心地良い曲多くて絞るのに悩む
1┃準決勝戦4┃クイズマジックアカデミーVIII┃AC┃展開が楽しい。コロコロしたくなる
1┃リュウグウじょう:戦闘┃ゴエモン もののけ双六┃N64┃激熱30秒ループはゴエモンの特権
1┃いざ都へ(5st京都、滋賀)┃がんばれゴエモン さらわれたエビス丸┃GB┃イントロで掴まれて、カッコいいサビまで隙がない
↓レスへ分割
>>117 続き
1┃カタマリのオキテ┃すりぬけアナトウス┃Wii┃本作中では異端な曲。妖怪道中記及びYMOっぽいと思っている
1┃It's a Hard Way In The Suburbs┃ホットチェイス┃AC┃サントラのキキーッドガァアンが爽快。アケアカまだかー
1┃AREA 5┃P-47┃AC┃曇り空だけどご機嫌なメロディ。MD版詳細発表来たわね
1┃空想旅行┃マジカルドロップ2┃AC┃2のキンキンした音源が一番。ハイプリかわいいザマス
1┃インゲームミュージック┃リブルラブル┃AC┃イントロも入れて一曲のつもりで一票。矢印と線だけのくせに多幸感半端ない
1┃探検 (腕ならし編)┃モンハン日記 ぽかぽかアイルー村┃PSP┃素朴な曲故、妙に涙腺が緩むときがある
1┃神殿┃武装神姫 バトルコンダクター┃AC┃よろしんきーは流行らない
1┃Operation Puppet┃トーキョーウォーズ┃AC┃戦車に定評のあるナムコ
1┃草原でしあわせ気分┃すってはっくん┃SFC┃気付くと延々ループで聴き続けられちゃうテンポが魅力
1┃儀式の洞窟┃不思議のダンジョン風来のシレンDS┃NDS┃ゲーム内容は賛否あるけど追加曲はええと思うのです。4の夜の印象強い
1┃縁日の境内┃不思議のダンジョン 風来のシレン3 からくり屋敷の眠り姫┃Wii┃ゲーム内容は賛否あるけど新規曲はええと思うのです。5の夜の印象強い
1┃ホイコーロード┃ワリオランドシェイク┃Wii┃バケル出るまで希少だったグッド・フィールのアジアン曲
1┃ポルトガル┃大航海時代┃PC88┃サントラアレンジも最高だけど、原曲に落ち着く
1┃THUNDER LANDING (BGM-1)┃スーパー魂斗羅┃AC┃ギャンギャンのオケヒとループ前の畳み掛けにハマる
1┃bomber girl┃ぐるみん┃PC┃お気に入り曲が投票されているのを偶然見掛けてしまったので便乗。よろろんにゃ〜ん
1┃G・ボーンステーション2┃すれちがいMii広場┃3DS┃ツインビー定期。ワシみずからがでる!!!
1┃らぶらぶうぃっちchanずて〜ま┃魔導物語 魔導師の塔┃PC┃コメットサマナーの印象が強過ぎる
1┃ブーブリアンクイーン戦┃もぎたてチンクルのばら色ルッピーランド┃NDS┃通常戦闘のラスボス枠。交戦すると曲調が激しくなってテンション上がる
1┃TWINKLE TINY STORY┃マジカルビート┃AC┃ゲームBGMにボカロを使用するのは当時新鮮だったのではないでしょうか。本曲は多分使われてないけど
1┃お菓子を作る┃かんたん! たのしい! お菓子ナビDS┃NDS┃今日は何を作りますか?で流れる曲。料理ナビ系のゲームはまったりできるBGMが多くて好き
【コメント】
初めて掘り出しに参加。対象外曲とかよくわからんから、一度もランクインしていないゲームを選べば間違いないか…?
言う割には誰も知らないようなゲームみたいのも無く、掘り出しに貢献できたかは微妙ですが
普段は枠から漏れる曲を中心に投票できたので楽しかったです
2┃Origin 〜TANZ MIX〜┃レイストーム┃PS┃
2┃Death Gene┃LA-MULANA 2┃NS, PS4, Xbox1, PC┃
2┃The Buzz in the Grotto┃ショベルナイト キング・オブ・カード┃PC, 3DS, WiiU, NS, PS4, PSV┃
2┃祖国のために集えよ同志┃戦闘国家 AIR LAND BATTLE┃PS┃
2┃岩下明美┃学校であった怖い話┃SFC┃
2┃Evil King Battle┃ボクと魔王┃PS2┃
2┃予習┃クイズマジックアカデミー THE WORLD EVOLVE┃AC┃
2┃Construction Destruction┃MegaMan Unlimited┃PC┃
2┃Oldfashioned Lover Girl┃ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団┃PS4, PSV, NS┃
2┃Return to Mekacity pt. 1┃Cyber Shadow┃NS,PS4,PS5,Xbox1,PC┃
【コメント】
1┃That's my way -Eizen, the reaper-┃テイルズオブベルセリア┃PS4,PS3┃他のテーマが強くて埋もれてるけどお兄ちゃんも凄い
1┃Round air┃ラビリンスの彼方┃3DS┃優し味
1┃Sohma, the Snow-Covered Expanse┃スターオーシャン5 Integrity and Faithlessness┃PS4,PS3┃鬼を育んだ自然の厳しさも感じられる
1┃果てに待つ安らぎ┃ファンタシースターノヴァ┃PSV┃安らぎ
1┃Brilliant Future┃スターオーシャン Till the End of Time┃PS2┃しんみりローズピアノ
1┃平穏なる証┃テイルズオブエクシリア2┃PS3┃証の歌なのに平穏
1┃蜃気楼の地平線┃バテン・カイトス2 始まりの翼と神々の嗣子┃GC┃つれづれなるままに
1┃風気の狭間┃バテン・カイトス 終わらない翼と失われた海┃GC┃絵が浮かぶくらい雰囲気合ってる
1┃雪と氷の境界┃トラスティベル 〜ショパンの夢〜┃360,PS3┃温かみを感じる
1┃FREEZE┃テイルズオブファンタジア┃SFC┃厳しさを感じる
1┃そこに息づくものたち┃デュエル・マスターズ 〜邪封超龍転生〜┃PS2┃しっとりフレーズ
1┃No Knowledge of Wisdom┃ヴァルキリープロファイル2 -シルメリア-┃PS2┃悠久な雰囲気
1┃Brilliant Rose┃スターオーシャン4 ザ・ラストホープ┃360,PS3┃色気のある変拍子曲
1┃shutdown -h now┃COGEN:大鳥こはくと刻の剣┃NS┃ママのご飯がおいしくて遅刻するような雰囲気
1┃Looking for an Answer┃イグジストアーカイヴ -The Other Side of the Sky-┃PS4,PSV┃なんか転調が好み
1┃希望への望郷┃ヴァルキリープロファイル┃PS┃倍速じゃないと違和感が・・・
1┃次のステージへ (CM-64版)┃緋王伝Ⅱ┃PC98┃撃破ボス傀儡化のテーマ
1┃We form in crystals┃スターオーシャン セカンドストーリー R┃PS4,PS5,NS,PC┃自然に聴けるから展開変わってないようだけどめっちゃ変わってる
1┃グリーンカントリークラブ┃みんなのGOLF┃PS┃ナイスショット(幻聴)
1┃The Knights Parade┃緋王伝〜魔物達との誓い〜┃SFC┃行進曲風からのしっとりで作品の流れに合ってる
1┃高速┃シャイニング・ザ・ホーリィアーク┃SS┃通称東の祠。昔はネットに耳コピがよく転がってた
1┃ONE CHALLENGE┃スターオーシャン┃SFC┃蝉の声が聞こえる
1┃Endless Journey┃スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE┃PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃荒野を旅する感
1┃Just go on┃テイルズオブアライズ┃PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃ヒロイン離脱直後の割に勇ましい
1┃積雲を蹴散らす聖なる翼┃インフィニット アンディスカバリー┃360┃山曲は勇ましいのかも
1┃MISSION 1:”Cosmic Illusion”┃ソルフィース┃X68k,MCD,GEN*1┃MCD版。実はSO3にアレンジ風の曲がある
1┃Move on!┃アリス・ギア・アイギス┃iOS,And┃分かりやすい曲なのにスルメ感もある
1┃Hymn of Valor┃MIRROR WAR┃PC┃力強い
1┃The Immortal of Labyrinth┃ヴァルキリーアナトミア ジ オリジン┃iOS,And┃通常戦闘もいいけどボス戦もね
1┃自然文明デュエル┃デュエル・マスターズ 〜邪封超龍転生〜┃PS2┃随分とノリのいい自然
1┃Revival┃テイルズオブシンフォニア┃GC┃ファンタジアのGOOD-BY FRIENDSのアレンジ
1┃Crimson pride┃テイルズオブジアビス┃PS2┃最終決戦感
1┃気楽な旅路┃テイルズオブヴェスペリア┃360,PS3,Xbox1,PS4,NS,PC┃旅の出発感
1┃Icy edge┃テイルズオブリバース┃PS2┃ヒロインを凍らせると旅の出発も重厚に
1┃統水の舞踏┃テイルズオブグレイセス┃Wii┃軽快
1┃美しき湖と聖剣の都┃テイルズオブゼスティリア┃PS3┃軽快と重厚の調和
1┃異文明都市┃テイルズオブエクシリア┃PS3┃ジャジーな感じ
1┃Battle at Galdba: Port Area┃ヴァルキリーエリュシオン┃PS4,PS5┃アコギがいいアクセント
1┃狂おしき名声┃ヴァルキリープロファイル 咎を背負う者┃NDS┃キレイさだけじゃない何か
1┃Heroes' Triumphant Return┃スターオーシャン:アナムネシス┃iOS,And┃言うほどドラえもんかね
【コメント】
よろしくです
2┃群青の海岸:1-2┃Pokémon LEGENDS アルセウス┃NS┃
2┃Meteorite┃バディミッション BOND┃NS┃
1┃ゲームコーナー┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃GBA┃
1┃トゲのある花┃ケロロRPG 騎士と武者と伝説の海賊┃NDS┃
1┃純白の凍土:1-2┃Pokémon LEGENDS アルセウス┃NS┃
1┃ミスティーンオーシャン┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
1┃ナギサキ村┃妖怪ウォッチ2┃3DS┃
1┃フレンズフィールド┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
1┃クラブマスター戦┃ポケモンカードGB┃GB┃
1┃ラトリーに大へんしん┃スーパードンキーコング2 ディクシー&ディディー┃SFC┃
1┃ケマモト村 -過去-┃妖怪ウォッチ2┃3DS┃
1┃ワイルドエリア・南┃ポケットモンスター ソード・シールド┃NS┃
1┃決戦! ボス┃Miitopia┃3DS┃
1┃丘をこえて┃星のカービィ Wii┃Wii┃
1┃Echθ θnslaught┃Splatoon3┃NS┃
1┃戦闘!テラパゴス┃ポケットモンスター スカーレット・バイオレット┃NS┃
1┃エンディング┃ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン┃3DS┃
1┃ハロンタウン┃ポケットモンスター ソード・シールド┃NS┃
1┃歪んだ創造┃ケロロRPG 騎士と武者と伝説の海賊┃NDS┃
1┃うるおいの星┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃
1┃シアンの浜辺(夜)┃Pokémon Sleep┃iOS, And┃
1┃Prologue - On the Back of the Darkmess Manta┃マリオ+ラビッツ ギャラクシーバトル┃NS┃
1┃ハニー アドベンチャー┃スーパードンキーコング2 ディクシー&ディディー┃SFC┃
1┃テクノ・ファクトリー┃星のカービィ Wii┃Wii┃
1┃Tour バンクーバーバレー┃マリオカート8 デラックス┃NS┃
1┃ドキドキ鉄橋コースター┃星のカービィ Wii┃Wii┃
1┃水源エリア┃ゼルダの伝説 トライフォース3銃士┃3DS┃
1┃シリンダーブリッジ┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃DS┃
1┃Emblem Engage!┃ファイアーエムブレム エンゲージ┃NS┃
1┃フィールドBGM┃ゼルダの伝説 4つの剣+┃GC┃
1┃コニコシティ(昼)┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃
1┃ドーム・コーストエリア┃ポケットモンスター スカーレット・バイオレット┃NS┃
1┃海底遺跡ステージ┃スーパードンキーコングGB┃GB┃
【コメント】
開催ありがとうございます!集計よろしくお願いいたします。
2┃THEATRHYTHM FINAL BAR LINE Special Battle Arrange Medley┃シアトリズム ファイナルバーライン┃NS,PS4┃FF1〜15までの戦闘曲から1曲ずつ選曲した豪華メドレー。
2┃OVERDRIVE SCRAMBLE┃ロックマン9 野望の復活!!┃Wii┃隠れた名曲。
2┃One World┃FOREVER BLUE 海の呼び声┃Wii┃世界平和を願った美しい一曲。是非一度じっくり聴いてみてほしい。
2┃シーモアバトル -シアトリズムFFAC Arrange- from FFX┃シアトリズム ファイナルファンタジー オールスターカーニバル┃AC┃
2┃J-E-N-O-V-A -シアトリズムFFAC Arrange- from FFVII┃シアトリズム ファイナルファンタジー オールスターカーニバル┃AC┃
2┃Breaking Free┃新すばらしきこのせかい┃NS,PS4┃
2┃Battery Full┃Splatoon2┃NS┃Chip Damageに押されてるけどこっちも名曲。
2┃BRANDNEW WAY┃ロックマン8 メタルヒーローズ┃PS┃ELECTRICAL COMMUNICATIONもいいけどこっちも同じくらい名曲。
1┃タイトル┃Wii Sports┃Wii┃
1┃ガノン最終戦┃ゼルダの伝説 神々のトライフォース2┃3DS┃途中のゼルダの子守唄のアレンジがたまらない…
1┃プレリュード -シアトリズムFFAC Arrange- from FF┃シアトリズム ファイナルファンタジー オールスターカーニバル┃AC┃
1┃エアリスのテーマ┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃シアトリズム ファイナルバーラインに収録されると聞いたときはぶったまげた。
1┃ビッグブリッヂの死闘 -シアトリズムFFAC Arrange- from FFV┃シアトリズム ファイナルファンタジー オールスターカーニバル┃AC┃
1┃FFVII Special Arrange Medley -シアトリズムFBL Arrange- from FFVII┃シアトリズム ファイナルバーライン┃NS,PS4┃
1┃Fire Field┃F-ZERO┃SFC┃
1┃星降る峡谷┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃シアトリズム ファイナルバーラインに収録されると聞いたときはぶったまげた。
1┃N木ig木ht木L(前半)┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃
1┃Rainbow Road┃F-ZERO X EXPANSION KIT┃64DD┃
1┃マリオテニス/マリオゴルフ┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃
1┃飛行船BGM (スーパーマリオ3)┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃
1┃QUICKMAN STAGE┃大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U┃WiiU┃
1┃ライトプレーン (ボーカルMIX)┃大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U┃WiiU┃
1┃砦のボス (スーパーマリオブラザーズ3)┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃
1┃SNAKEMAN STAGE┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃
1┃ハーヴェスト┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃
1┃銀嶺を行く┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃
1┃マンボdeチョコボ┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃実はランキングに一切ランクイン経験がない曲。
1┃悠久の大平原┃ファイナルファンタジーXIII-2┃PS3,360┃シアトリズムで初めて知った
1┃To Sail Forbidden Seas┃ファイナルファンタジーXVI┃PS5┃
1┃No Risk, No Reward┃ファイナルファンタジーXVI┃PS5┃
1┃ビッグブリッヂの死闘〜Ver.2〜 FFRK Ver. arrange┃ファイナルファンタジー レコードキーパー┃iOS,And┃シアトリズムで初めて知った
1┃頂を目指して┃ロマンシングサガ リ・ユニバース┃iOS,And┃シアトリズムで初めて知った
【コメント】
2┃Home┃ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ┃PS4,NS┃
2┃Friday Night┃龍が如く0 誓いの場所┃PS3, PS4, Win┃
2┃Red Sun (Maniac Agenda Remix)┃メタルギアライジング リベンジェンス┃PS3,360┃
2┃School Days┃Persona┃PSP┃
2┃やさしい風┃救急救命 カドゥケウス2┃NDS┃
2┃Armor-clad Faith┃ギルティギア ストライヴ┃PS4,PS5,PC,AC┃
2┃Resist and Disorder┃Cyberpunk 2077┃PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃
2┃INARI 1st┃鉄拳7┃AC, PS4, Xbox1, PC┃
2┃IT DOESN'T MATTER ...theme of "SONIC"┃ソニックアドベンチャー2┃DC┃
2┃N市L街A(後半)┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃
2┃Lust Sin II┃BLAZBLUE CENTRALFICTION┃PS4┃
2┃MARIONETTE, MARIONETTE┃イースIX -Monstrum NOX-┃PS4┃
2┃クロスベルの午後┃英雄伝説 零の軌跡┃PSP, PSV,
PC, PS4, NS┃
2┃CRISIS CITY : ACT1┃ソニック ジェネレーションズ┃PS3,360,3DS┃
2┃Diamond in The Sky┃ソニックR┃SS┃
2┃Action Chain Challenge┃ソニックフロンティア┃PS4,PS5,NS,PC┃
2┃Starry Story ┃ギルティギアXrd -SIGN-┃AC, PS3, PS4, Win┃
2┃雨上がりの朝に ┃イース セルセタの樹海 ┃PSV┃
【コメント】
2┃おそとに行こう┃リリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術士3〜┃PS2┃採取ポイント選択時のBGM。初めて聴いた時に鳥肌がもの凄く立った程大好きな曲
2┃暁の方舟┃ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王┃3DS┃ミラの加護とともに等に隠れがちですが、哀愁漂う中に内に秘めた力強さが込められているような感じがするので大好きな曲です
2┃どこに行きますか?┃スーパーマリオRPG┃NS┃あのマップ曲がここまで美しくリメイクされるとは
2┃遥けき彼方の戦┃半熟英雄 対 3D┃PS2┃エピソード1のフィールド曲で、FC版半熟英雄のフィールド(秋)のアレンジ
2┃4つの心┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃第一世界フィールド曲。正直今回の投票対象になっているのが意外でした
2┃アイシャ┃ロマンシングサガ┃SFC┃音色がとても好み
2┃ロジックチェス 〜オープニング┃逆転検事2┃NDS┃上位が強いので、ここで推したい
2┃THEATRHYTHM FINAL BAR LINE Special Battle Arrange Medley┃シアトリズム ファイナルバーライン┃NS,PS4┃I〜XVまで一気に楽しめますし、アレンジもとても良い
2┃トロイア国┃ファイナルファンタジーIV┃SFC┃フィールド曲と同じくらい癒されます
2┃ヒストリアクロス┃ファイナルファンタジーXIII-2┃PS3,360┃独特のメロディーがクセになります
2┃はらはらパーティ┃マリオパーティ4┃GC┃曲中盤以降が特にこのマップの雰囲気をより盛り上げてくれるので大好きな1曲です
2┃水と沼の国から┃スーパーロボット大戦外伝 魔装機神┃SFC┃この作品でメインキャラに専用テーマがついたので印象に残ってます
2┃PERFORMANCE┃大合奏!バンドブラザーズDX┃NDS┃曲名はスマブラforWiiUのページから。演奏モードの「お試し」内で流れるBGM。何度聴いても聴き飽きないですね
2┃幻影回廊┃ヴィオラートのアトリエ 〜グラムナートの錬金術士2〜┃PS2┃個人の感想ですが、ピアノが特に静かさを演出していて好きです
2┃THEME OF PUYOPUYO┃す〜ぱ〜ぷよぷよ┃SFC┃STAGE1ドラコ戦〜STAGE8ウィッチ戦BGM。個人的には同作品で一番好きな曲
2┃アニスのお仕事中です!┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃GBA┃アニスらしさが出ていて好きですね
2┃4田川┃半熟英雄4 〜7人の半熟英雄〜┃PS2┃哀愁漂うフォークソングのようなメロディーが独特で好き
2┃草原の風┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃GBA┃タイトル通り、風の音が聞こえてきそうな雰囲気がいいです
2┃打倒!極悪同盟┃リリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術士3〜┃PS2┃カッコよ過ぎる通常戦闘曲
2┃戦え!半熟英雄┃半熟英雄 対 3D┃PS2┃オープニングアニメーションの完成度とも相まって、いい曲です
【コメント】
滑り込みで失礼します。
ほぼ思いついた順20曲の中で順位を決めていった感じですね。
とはいえいずれも個人的に、今回投票対象になっている曲の中ではとても好きな曲ばかりなので、少しでも日の目を浴びる事が出来たら…と思います。
集計よろしくお願いします。結果が楽しみです!
2┃Mischievous Masquerade┃Rabi-Ribi┃Win, PS4┃思わず体が揺れちゃうゴキゲンな曲。
2┃ボス戦┃ボンバーマンGB3┃GB┃ゲームボーイ屈指のかっこよさだと思う。
2┃Highlights Song┃ワールドサッカーウイニングイレブン7┃PS2┃美しすぎるハイライトBGM。
2┃RUN!! RUN!!┃勇者30┃PSP┃葉山氏作曲の王女30空ステージ曲。オリエンタルな雰囲気が非常に良い。
2┃はればれやま┃超スノボキッズ┃N64┃サビが本当に良い。
2┃World 3(PART1)┃トリップワールド┃GB┃サンソフトはGBでもいい曲作ってますよ。
2┃見上げし夜空に雪は舞い┃蒼き雷霆 ガンヴォルト┃PC┃おまけ曲だけどガンヴォルトで一番好き。
2┃Monochrome Roulette┃エンスージア プロフェッショナル レーシング┃PS2┃このゲームの曲はもっと評価されるべき。
2┃BAMBOO PARADISE┃無双OROCHI Z┃PS3,PC┃花の都を思い出す感じの明るい曲で好き。
2┃Op.13┃悪魔城ドラキュラX 血の輪廻┃PCECD┃怪しげな曲調がたまらない。
2┃雲蒸竜変 〜青龍征魂戦〜┃ファイナルファンタジーXIV:紅蓮のリベレーター┃PC,PS4┃
2┃Kasugano Resident -Japan Stage-┃ストリートファイターV アーケードエディション┃PS4, Win, AC┃
2┃ユキユキステージ┃ボンバーマンGB3┃GB┃
2┃Hi-Spec Robo Go!┃Sonic Mania┃NS, PS4, Xbox1, PC┃
2┃修行・界王様戦┃ドラゴンボールZ 超サイヤ伝説┃SFC┃
2┃Sexualizer (Feat. Flash Arnold)┃Hotline Miami 2: Wrong Number┃Win,PS4,PSV┃
2┃桔梗┃Ghost Mayoker┃PC┃
1┃Honeycomb Highway┃ソニック ロストワールド┃WiiU,3DS┃
1┃far east┃ひぐらしデイブレイク┃PC┃
1┃青銅の街区┃イースIV┃PCE┃
1┃Icefield White Knight┃UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late[cl-r]┃AC,PS4,NS,PC┃
1┃モリモリスター┃スーパーボンバーマンR┃NS┃
1┃My Town, My City┃マックス アナーキー┃PS3, 360┃
【コメント】
よろしくお願いします。
2┃Void the Sky┃Void Stranger┃PC┃怒涛の展開と熱すぎる曲で感情ぐちゃぐちゃ
2┃Void Symphony┃Void Stranger┃PC┃とりあえずこれを聴いてほしい
2┃... ad astra┃Void Stranger┃PC┃静かに終わりを予感させる、熱いギターが最高の曲。
杖取った時に流れるジングルと対応しているのも良い。
2┃Buzzing Boogie┃Void Stranger┃PC┃本作の中でも特にノリノリでキャッチーな曲。
2┃インヤンシーサーペント┃東方桃源宮 〜 Riverbed Soul Saver.┃PC┃ファンタズムならではの緊張と高揚を煽るカッコいい曲。
2┃デスサイズパラダイス┃トライフォーカサー 〜 Outside the Traditional World.┃PC┃アウトローな東方風ならではのクサメロがカッコいい。
2┃進撃の相州喇叭┃東方魔宝城 〜 Book of Star Mythology.┃PC┃ ノスタルジックなメロディとゲームに合わせた展開が良い。
2┃アケローン彼岸旅行┃東方魔宝城 〜 Book of Star Mythology.┃PC┃聞き飽きない…というより聞き減りしない曲。
2┃ただ空五倍子に、ただ一筋に┃連縁霊烈傳 〜 Reactivate_majestical_imperial┃PC┃前作に出てきたキャラ2人との戦いで完全新曲なんだけど、随所に前作の雰囲気とキャラらしさがありその上でちゃんとこのゲームの曲になっているのが凄い。
2┃夢に忘れた尊き蛍火┃連縁霊烈傳 〜 Reactivate_majestical_imperial┃PC┃ノスタルジックな雰囲気が好き。
2┃ムクロマンサー 〜 抜け殻の夢┃連縁霊烈傳 〜 Reactivate_majestical_imperial┃PC┃雪が降った日の朝にピッタリな曲。
2┃ワクワクする見慣れた幻想郷┃バレットフィリア達の闇市場 〜 100th Black Market.┃PC┃神々みたいな壮大な感じと違って庶民的な幻想郷を表した感じが好み。
2┃トータスドラゴン 〜 幸運と不運┃東方鬼形獣 〜 Wily Beast and Weakest Creature.┃PC┃聴けば聴くほどハマるスルメ曲、激しい道中曲とのギャップが良い。
2┃Sandcastles┃Splatoon3┃NS┃オルタナのマップBGMはもっと注目されていい。無機質で退廃的な雰囲気とレコードを集めるたび音が増え盛り上がるのが超好み。
2┃ Legal Dungeon ┃リーガルダンジョン┃PC┃タイトルとスタッフロールで流れる曲。作品のテーマを背負った重苦しいメロディが印象に残る。
2┃彼方、光さえ届かぬ場所へ┃星のカービィスターアライズ┃NS┃敵の本拠地に近づくごとに音が減ってより寂しく、そして美しくなる雰囲気が最高。
2┃うるおいの星┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃うるおいって名の通りゴキゲンなメロディが良い。
2┃交わる剣┃ゼノブレイド2┃NS┃
2┃焔 ―ほむら―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃メインテーマのアレンジや曲最後のドラムが熱い、ここら辺のストーリーと合わせてこのゲームの中でも印象深い曲。
2┃死なばもろとも┃東方靈異伝 〜 Highly Responsive to Prayers┃PC98┃
【コメント】
お盆に遊んだVoid Strangerが曲もゲームもマジで最高だった。
もう投票期間は終わるけど作曲者がほぼ全曲YouTubeに上げてるので気になった人は是非。
東方二次創作とか連縁(これも作者が全曲YouTubeに上げてる)とかもフリゲなんで是非遊んでほしい。
2┃Slash All of Them!!┃KIRISAME BLADE 2┃PC┃グレイズカウンターのアレンジより疾走感が凄くていいんだ…
2┃Arteries┃Astalon: Tears of the Earth┃PC,PS4,PS5,Xbox1┃地下墓地という事だけどそれを微塵に感じさせないドラマティックな曲調
2┃Amusementive Crime┃STREET FIGHTER EX plus α┃PS┃スカロマニアは見た目が怪人だけど曲の感じは正しくヒーロー
2┃摂瘴堰 -MaliceEater-┃雪晶石 -Malice Eater-┃PC┃
2┃The Path of Justice┃CrossCode┃PC,PS4,NS┃押しつけがましいヤツ!と思わせておいて真にこのゲームを愛する付き合いのいいヤツ
2┃STAGE 18, 28┃VARTH OPERATION THUNDERSTORM┃AC┃ダラバーCSでこの曲のアレンジを聴くことになるとは…素晴らしい
2┃Doubt Lines┃ダライアスツイン┃SFC┃
2┃Fierce Battle┃CrossCode┃PC,PS4,NS┃「おー、こういう雰囲気の作品かあ」とワクワクさせる戦闘曲
2┃Formidable Enemy┃PRISMATIC SOLID┃360,PS4┃
2┃Blood and Stone┃Astalon: Tears of the Earth┃PC,PS4,PS5,Xbox1┃近年で一番ボスらしい曲と個人的に感じたもの
2┃Weakboson┃サイヴァリア リビジョン┃AC┃終盤の曲だなあと思わせる
2┃Hack Your Way!┃CrossCode┃PC,PS4,NS┃Shizuka以外の曲ももっと評価されていいとおもうの
2┃BEYOND THE TEARS┃Galaxy Frontier┃PC┃ローリングガンナーのアレンジは比較的おとなしめだけど原曲はクサメロじみた熱さ
2┃POINT OF NO RETURN┃エスカトス┃360┃中盤にかけての盛り上がりがたまんねえ
2┃結野アナ┃Mirror┃PC,NS┃キャラの名前はだいぶアレだけどストーリーと曲はかなり好き
2┃新都心線 -desire-┃Zen-Ichi┃PC┃並走する走行列車とのスピード感ある展開と曲のシンクロが心地いい
2┃Phase┃ANGERAZE2 天使ノ軌跡┃PC┃ステージの長さの関係でゲーム中は全部聴けないけどとても力の入った熱さ
2┃irregular panic┃あけぶれ┃PC┃巨大戦艦との戦闘だけどアツいながらとってもオシャレな印象
2┃Resurrection┃怒首領蜂 大復活 ブラックレーベル┃AC┃真ボスとかに挑もうとするとこの曲は走馬灯のように聴こえるんよなあ…
2┃Mischievous Masquerade┃Rabi-Ribi┃PC, PS4, PSV, NS┃オシャレだけど攻撃が激しすぎる
【コメント】
時間がなかったよ!今回のルールもあってか趣味全開になったよ!
2┃Reincarnated Echoes┃Vampire Survivors┃PC┃
2┃Main Theme 2015┃プロ野球スピリッツ2015┃PS3,PSV┃
2┃Aim High┃エースコンバット2┃PS┃
2┃Dynapolis┃エースコンバット2┃PS┃
2┃みらいとし┃ペンギンの問題X 天空の7戦士┃NDS┃
2┃げつめんきち┃ペンギンの問題X 天空の7戦士┃NDS┃
2┃火事のインターネット〜アイキャッチ┃ロックマンエグゼ トランスミッション┃GC┃
2┃TENGUMAN STAGE (SATURN)┃ロックマン8 メタルヒーローズ┃SS┃
2┃Forest Night Fever┃Vampire Survivors┃PC┃
2┃のぞみの大地┃ピクミン2┃GC┃
2┃ラストバトル┃結界師 烏森妖奇談┃NDS┃
2┃OPENING STAGE┃PROJECT X ZONE 2:BRAVE NEW WORLD┃3DS┃
2┃さんごのとう┃うみとまもののこどもたち┃PC┃
2┃ラストバトル┃うみとまもののこどもたち┃PC┃
2┃巨大生物┃ピクミン2┃GC┃
1┃惑星サウリア┃スターフォックス アサルト┃GC┃
1┃モグのテーマ┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃
1┃ウォーターコロシアム┃ポケモンバトルレボリューション┃Wii┃
1┃RED ZONE┃beatmania IIDX 11 IIDX RED┃AC,PS2┃
1┃Leaf ticket┃パルフェ 〜ショコラ second brew〜┃PC, PS2┃
1┃VS鬼龍┃TOUGH DARK FIGHT┃PS2┃そして俺だ、1位を獲るぞ。
1┃メテオ┃スターフォックス64┃N64┃
1┃「ペット・ショップ」のテーマ┃ジョジョの奇妙な冒険 未来への遺産┃AC, PS, DC, PS3, 360┃
【コメント】
2┃Tour アテネポリス┃マリオカート8デラックス┃NS┃
2┃ノーマルバトル3┃オクトパストラベラーII┃NS,PS5,PS4,PC,XSX,Xbox1┃
2┃L'Arc 2nd Step┃ウマ娘 プリティーダービー┃iOS,And,PC┃
2┃揺れる森┃原神┃PC,PS4,iOS,And,PS5,Xbox Series X┃
2┃衆の水の詩┃原神┃PC,PS4,iOS,And,PS5,Xbox Series X┃
2┃Into the Galaxy┃スーパーマリオギャラクシー┃Wii┃
2┃Tour バンクーバーバレー┃マリオカート8デラックス┃NS┃
2┃フローズン・メトロ┃星のカービィ ディスカバリー┃NS┃
2┃ばらばらになった星たち┃原神┃PC,PS4,iOS,And,PS5,Xbox Series X┃
2┃Immediate Threat┃ゼノブレイド3┃NS┃
2┃全景┃ピクミン┃GC┃
2┃ボス戦┃ピクミン3┃WiiU, NS┃チャンスの時盛り上がるの好き。
2┃戦闘!スグリ┃ポケットモンスター スカーレット・バイオレット┃NS┃
2┃決意┃オクトパストラベラー┃NS,PC,Xbox1┃
2┃Relic┃Minecraft┃PC,PS4,PS5,Xbox1,And,iOS,NS┃
2┃スメール┃原神┃PC,PS4,iOS,And,PS5,Xbox Series X┃
2┃ロックロックマウンテン┃マリオカート7┃3DS┃
2┃レインボーロード┃マリオカートアドバンス┃GBA┃
2┃4番道路┃ポケットモンスターX・Y┃3DS┃
2┃Tour ロンドンアベニュー┃マリオカート8デラックス┃NS┃
【コメント】
有名どころばかりですが集計よろしくお願いします!
2┃怨嗟に染まる時┃オクトパストラベラー 大陸の覇者┃iOS,And┃曲名の割に、意外とヒロイックでかっこいい曲だと思っています。
2┃名声を授けし者┃オクトパストラベラー 大陸の覇者┃iOS,And┃本編で1度しか流れないのが惜しい・・・
2┃絶望を授けし者┃オクトパストラベラー 大陸の覇者┃iOS,And┃ちょうど1分経った辺りからの盛り上がりが好きです。
2┃エアライド:プランテス┃カービィのエアライド┃GC┃エアライドモードのオリジナル曲で唯一ランクイン0回なのに驚き。
2┃シティトライアル:残り時間が少ない┃カービィのエアライド┃GC┃ラスト30秒と言わずにずっと聴いていたい曲です。
2┃みんながんばれ┃マリオパーティ4┃GC┃
2┃Stage 10┃カービィのブロックボール┃GB┃
2┃QUEQUE┃Dr. Mario 64┃N64┃
2┃華麗なる狂闘┃ファイアーエムブレム無双 風花雪月┃NS┃
2┃覇道の影を蠢く魔人┃ブレイブリーデフォルトII┃NS┃
2┃覇道の影に傅く亡霊┃ブレイブリーデフォルトII┃NS┃
2┃戦いの記憶┃ファイナルファンタジー レコードキーパー┃iOS,And┃
2┃決戦 FFRK Ver. arrange from FFVI┃ファイナルファンタジー レコードキーパー┃iOS,And┃
2┃戦場 Ver.2┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃
2┃決意┃オクトパストラベラー┃NS┃
1┃とどかぬ想い┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃
1┃魔導船┃ファイナルファンタジーIV┃SFC┃
1┃ボス戦┃星のカービィ 参上! ドロッチェ団┃NDS┃
1┃おためしスター┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
1┃全体マップ 3章(解放戦争:それぞれの道)┃ファイアーエムブレム外伝┃FC┃
1┃まだ見ぬ地平へ┃ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王┃3DS┃
1┃インフィニットスケール┃ファイアーエムブレム ヒーローズ┃iOS,And┃
1┃フラッタリングブルーム┃ファイアーエムブレム ヒーローズ┃iOS,And┃
1┃死線〜戦奏┃ファイアーエムブレム無双 風花雪月┃NS┃
1┃最後の闘い FFRK Ver. arrange from FFIV┃ファイナルファンタジー レコードキーパー┃iOS,And┃
【コメント】
危うく投票を忘れたまま期限になる所でした!
集計よろしくお願い致します。
2┃ミドルサーキット「ALTERNATELY」┃チョロQ3┃PS┃夕暮れの雰囲気にぴったりの気持ちいい曲
2┃WE WET YOU [SEXY BASS MIX]┃SUPER R-TYPE┃SFC┃しっとり系オシャレBGM
2┃SEGMENT 3L┃HellSinker.┃PC┃朝焼けの洋上のさわやか空中戦BGM
2┃QUARTZ┃レイフォース┃AC┃綺麗で不気味な曲
2┃G┃レイフォース┃AC┃味方を囮に単機で敵地へ乗り込む悲壮感、引き返せない覚悟を感じる曲
2┃ミドルサーキット/ロングサーキット┃チョロQ2┃PS┃少しずつ変化していく飽きのこない曲
2┃City 2065 (remix)┃エアロゲイジ┃N64┃曲のカッコよさとコース難易度の高さで手に汗握るファイナルラップ
2┃カタマりたいの┃塊魂┃PS2┃ヤーヤーヤヤー
2┃ケ・セラ・セラ┃塊魂┃PS2┃ダバッダバー
2┃凄舞┃怒首領蜂 大往生┃AC┃高空のひんやり感が伝わってくる爽やかBGM
2┃運命ノワカレミチ (Stage2-表-)┃怒首領蜂 大復活┃AC┃やたらめったらに明るくて元気が出る曲
2┃ENDING┃グラディウス デラックスパック┃PS┃名曲の美しいピアノアレンジ
2┃安置 -Antithese-┃レイクライシス┃PS┃綺麗で壮大で物悲しい、聴けば聴くほどメンタルがゴリゴリ削られる鬱曲
2┃FUNKY JUNCTION┃SUPER R-TYPE┃SFC┃地形がスライドするメカメカしいステージに雰囲気ぴったりのオシャレBGM
2┃GIGANTIC SIDE DOWN [BRASS IMPRESSION]┃SUPER R-TYPE┃SFC┃かっこいい戦艦BGM
2┃Prelude to a Fight┃神次元ゲイム ネプテューヌV┃PS3┃エモいラストバトル曲
2┃水晶のしずく┃悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲┃PS┃綺麗な水ステージBGM
2┃夜曲┃悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲┃PS┃足ぷらぷらしながら歌う半妖精ちゃんかわいい
2┃忘らるる碧┃Bloodstained: Ritual of the Night┃PC,PS4,NS,iOS,And┃綺麗な水ステージBGM
2┃ナイトジムカーナ「邪魔な消火器野郎」┃チョロQ3┃PS┃夜の涼しげな空気感の中を駆け抜けるBGM
【コメント】
色々聴き込んで悩み抜いた結果、似通った方向性の曲ばかりになった気がする…
2┃ブリンスタ┃メトロイド ゼロミッション┃GBA┃メトロイドと言えばこのBGM。ゼロミッションのBGMは明るくて良き
2┃クレイド┃メトロイド ゼロミッション┃GBA┃エリアのBGMの中でも特にお気に入り。
2┃ノルフェア┃メトロイド ゼロミッション┃GBA┃地味だけど癖になるするめ曲
2┃エンディング┃メトロイド ゼロミッション┃GBA┃最後のシーンが好き みんなも好きだよね
2┃セクター1(SRX)SR388再現エリア┃メトロイドフュージョン┃GBA┃最初のオープニングでも流れている。
2┃最終指令┃メトロイドフュージョン┃GBA┃デデデドンドン(希望) あのシーンはほんとに胸が熱くなります。
2┃フェーレニア┃メトロイド ドレッド┃NS┃来てはいけない場所に来てしまったようなあの雰囲気が好き。実際難易度も高い(アイテム回収とか)
2┃実験体Z-57号戦┃メトロイド ドレッド┃NS┃特に好きなボス戦のBGMの一つ。
2┃バルエニア┃メトロイド ドレッド┃NS┃※バルエニアは上層と下層でBGMが分かれています。今回は上層のほうで登録をお願いします。良ければWikiの修正もお願いします。
2┃Versus Wolf┃マジカルテトリスチャレンジ featuring ミッキー┃AC,PS,N64┃
2┃鳥乗りの儀┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃何気に好きなミニゲームのBGM
2┃フィローネの森┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃明るい感じのBGMが好きです。
2┃オトダマ コンプリート┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃苦行そのものの音玉集めだけど、完成時のこの曲は好きです
2┃森林エリア┃ゼルダの伝説 トライフォース3銃士┃3DS┃地味に好き
2┃バクダン兵戦┃ゼルダの伝説 トライフォース3銃士┃3DS┃爆弾を処理し損ねて次々とダメージを受ける味方の姿が思い出される
2┃ワイルドサバンナ┃スーパーマリオ 3Dワールド┃WiiU┃曲の終わりに鳴るギターの音が猫の鳴き声を表している。可愛い
2┃ボスブンレツ┃スーパーマリオ 3Dワールド┃WiiU┃ヘビースネークに隠れがちだけどこっちも好き。マリメでもたまに聞く
2┃キラー戦車┃スーパーマリオ 3Dワールド┃WiiU┃エクスプレスとは対照的に地に足のついた重厚感あるBGM。
2┃溶岩湖┃スーパーマリオ 3Dワールド┃WiiU┃終盤のステージらしく激しいBGMになっていてかなり好き
2┃クロックタワー┃スーパーマリオ 3Dランド┃3DS┃メインテーマのアレンジ。どこか懐かしい感じがする。
【コメント】
ギリギリになり申し訳ありません。
私の好きなメトロイドシリーズのBGMを多めにチョイスしました!よろしくお願いします!
2┃The Rolling Riceball┃学園アイドルマスター┃iOS,And┃自選曲ですみません、でも胸を張って推せる曲です。ブルドーザーの本気を聞いてあげて下さい
1┃陽射し┃君が望む永遠┃PC,DC,PS2┃古のmuzieにでもありそうな古めの音源から成る楽曲なんだけど…なんだろう原作ミリしらなのに涙が出てきた
1┃ロボマスター ドクターチキン┃ドンキーコング リターンズ┃Wii┃クィーカーは鳥を表すのに最も適しているのかもしれない
1┃PRIVATE SERVICE┃パカパカパッション2┃AC,PS┃パカパの神髄はゲロッパZ、異論は大歓迎
1┃THE LONG GOOD-BYE┃刑事J.B.ハロルドの事件簿 殺人倶楽部┃PCECD┃ハードボイルドな刑事劇を締めくくるならやっぱりサキソフォン
1┃最後のページ┃偽りのアリス┃iOS,And┃まさか更新停止後に干支が変わるとは思わなかった…なおまだ周回遅れの模様
1┃Aquarium Park - Act 1┃ソニック カラーズ┃Wii,NDS┃シリーズも長いとゲームごと埋まることもある、それを実感した。いい曲多いね
1┃The Lab┃Yellow Taxi Goes Vroom┃PC┃勢いと明るさと騒々しさ、ポケモンの大会曲のようなおもちゃ箱が気分を挙げてくれる良曲
1┃ユニバーサル・スパイス!!!┃勝利の女神:NIKKE┃iOS,And,PC┃気が付くとハイハイ、イェースと口ずさんでた
1┃日陰者の生き様┃メギド72┃iOS,And┃ハイスピードなピアノサウンドに酔いしれました。ここのサウンドチームは腕がいい
1┃スマイリーを探して┃ニュールーマニア ポロリ青春┃PS2┃フレンチポップっていうのかな、爽やかな晴れの日のようないい歌です
1┃水龍吟 (feat. 优素)┃崩壊:スターレイル┃PC,iOS,And┃しっとりとした男性ボーカルを壮大なバックとともにどうぞ、惚れる
1┃Landmass┃ワイプアウトXL┃PS┃お手本のようなシンプルで誠実なテクノトランス、だからこそずっと聞いていられる。
1┃Crossing Blades┃九日ナインソール┃PC┃民族系打楽器の音は心に直接響くものがある、短いけど繰り返し聴ける良曲
1┃秘密坑道 〜氷結潜窟 スノークローク大氷壁〜┃ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア┃PS3,PC┃この反響した感じが耳に心地よい
1┃PARADISE┃オレっ!トンバ┃PS┃90年代アニメの主題歌を彷彿とさせるポップで賑やかなOPテーマ、大好物です
1┃ソロモンの夜┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC┃力強くも悲壮感を孕む楽曲は深海棲艦の心を表してるようで涙腺に来る…
1┃はこにわのうた on Vocal┃箱庭えくすぷろーら┃PC┃タイトル連呼が可愛いんですよ、子供の散歩のようなうきうき感
1┃風の国 ボス戦闘BGM┃タワーオブスカイ┃iOS,And┃良曲だけでは生き残れないのは年間選抜の時にも思ったけど、聞けなくなるのが勿体ない
1┃Connected Sky┃ブルーアーカイブ -Blue Archive-┃iOS,And┃何気ない日常を切り取ったような、楽しい音。ガチャ?知らない子ですね
1┃ディマイト浄滅戦 ギフトの利きりんご講座┃オトギフロンティア┃PC┃ファンシーでキラキラしてて、でもノれる戦闘曲 こういう世界観好きかも
続きは長文エラーが出てしまったので次レスに
2┃孤月の忠心┃メギド72┃iOS,And┃不協音と優雅さが混ざりつつ感傷的で熱いヴィオラがカッコいい。タイトルとの対比も良い。
2┃暮れど明かりはどこまでも┃メギド72┃iOS,And┃マヌーシュジャズ調の曲、曲名もあって容易にゲーム内の情景が広がる良曲。
2┃香しき甘い痕跡┃メギド72┃iOS,And┃「恋と愛・拷問と処刑」がテーマのやばいイベントの曲。ピアノ・バイオリン曲で落ちていく官能的なピアノが良き。「理性を蕩かす恋と徒花」のアレンジ版。
2┃日陰者の生き様┃メギド72┃iOS,And┃曲名からはちょっと想像できない爽やか寄りスタイリッシュjazzピアノトリオ。ループ短いのが残念だけど聞きごたえあります。
2┃異界之祭儀┃メギド72┃iOS,And┃入りからタタタッと小気味よい祭囃子のリズムで篠笛・龍笛かと思ってましたが、フルート協奏曲だそうです。弦楽4重奏にフルートソロがバシッとキマってます。
2┃御伽噺 -Fable-┃おしのびさん ソラオの手裏剣ショット┃iOS,And┃独特なテンポとピッコロ!?の回し方が好きです。寓話のはじまり。
2┃夢想曲 -Daydreaming-┃World for Two┃iOS,And┃作中なんども聞ける曲ですが毎回1ループ以上静かに聞いていたくなる曲。
2┃旅日記 -Journal-┃おしのびさん ソラオの手裏剣ショット┃iOS,And┃オリエンタルな曲だいすき侍。マジですべてが好き。リアル旅との相性◎。
2┃マリアッチの午後┃OU┃PC,NS┃
2┃無邪気な晩餐┃OU┃PC,NS┃
1┃遙か遠きアタラクシア┃グリムノーツ┃iOS、And
1┃だけど僕は何度でも立ちあがる┃グリムノーツ┃iOS、And
1┃輪廻する大地の舞踏┃グリムノーツ┃iOS、And
1┃旅立ちの朝┃ワイルドアームズ┃PS┃
1┃乾いた風は君に吹く┃ワイルドアームズ ザ フィフスヴァンガード┃PS2,PSN┃
1┃嘆きの大地を渡りゆく┃ワイルドアームズ ザ フィフスヴァンガード┃PS2,PSN┃
1┃ファルガイアの風┃ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ┃iOS,And┃
1┃預けた背中┃ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ┃iOS,And┃
1┃Alice à la mode┃Arcaea┃iOS,And┃
1┃Paqqin┃CHUNITHM AIR┃AC┃
1┃Etude┃DEEMO -Reborn-┃PS4┃
1┃Paradise┃Arcaea┃iOS,And┃
1┃テーブルを囲んで┃ファミレスを享受せよ┃PC,NS┃
1┃駆け抜ける草原┃風雨来記┃PS,PS2┃
1┃街角の女┃A列車で行こう7┃PC┃
1┃Influence of Truth Appearance┃スターオーシャン Till the End of Time┃PS2, PS4┃
1┃家康のテーマ┃決戦Ⅲ┃PS2┃
1┃合戦 武田軍┃決戦Ⅲ┃PS2┃
1┃アルカナ伝説〜メインテーマ┃玉繭物語┃PS┃
1┃サイラス村┃玉繭物語┃PS┃
【コメント】
お疲れ様です。
今まで推している曲をそのままリストアップした形ですが選考に思いのほか時間がかかってコメント断念。
推したい曲が多すぎるのがいけない…。ギリギリ投票ですみませんが集計よろしくお願いします。
>>133 の続きです
1┃After the Spring Rain┃英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-┃PS4,PS5┃透明感のある旋律の重なりは一瞬KEYの世界に迷い込んだのかと錯覚した。しっとりとして優しい空気感が心地よい
1┃キャディラックス〜4人のヒーロー達┃キャディラックス 恐竜新世紀┃AC┃洋物アクション映画のような雰囲気にマッチした熱く乗れる曲、体を揺らしつつ大股で歩こう!
1┃五神獣バトル2┃ロマンシングサガ リ・ユニバース┃iOS,And┃ロマサガの遺伝子を受けつつオクトラのような新しい雰囲気を取り入れた感じ、進化を感じます
1┃エンディング┃ジャングルの王者ターちゃん┃GB┃選者の言葉どおり、GB音源には妙な郷愁感がある
1┃天津飯のテーマ┃ドラゴンボール ファイターズ┃PS4,Xbox1,PC┃ハードなドラムと二胡風の調べが意外とマッチ、DBでも一番中華っぽい天津飯らしさが出てる
1┃ミートミー2018┃meet-me┃PC┃meet-meを繰り返すだけの曲なのに謎の感動がある。存在すらも知らなかったけどいいエンディングだった
1┃採掘場┃ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム┃NDS,Wii┃拍子木が鶴嘴のようで雰囲気が出てる、カスタネットも好き
1┃檄! 帝国華撃団<新章>┃新サクラ大戦┃PS4┃懐かしさと新しさ、両方感じられて言う事なし。良リメイクです
1┃通常戦闘曲┃りりぃあんじぇ┃PC┃デジタルでメルヘンでアップテンポ、萌え系の戦闘曲としては満点ではないでしょうか?
1┃Our Life, Our Scars┃ファンタシースターオンライン2 ニュージェネシス┃PC,PS4,NS┃弔いの歌から始まって随所に旧国ボスのエッセンスを散りばめつつOPで〆 集大成という感じで好き
1┃メタル:ブルートジャスティスモード(Journeys)〜機工城アレキサンダー:律動編〜┃ファイナルファンタジーXIV:漆黒のヴィランズ┃PS4,PC┃起動と天動に挟まれて埋もれた佳作、これ単体なら決して悪くはない
1┃Blossom┃Fate/EXTRA CCC┃PSP┃いじらしい女の子の心情をストレートに写した歌詞、それを歌いきる実力と相まって胸に響く
1┃Peace and Quiet┃グランブルーファンタジー ヴァーサス┃PS4┃神曲揃いのグラブルではこのレベルの良曲でも埋もれる現実
1┃Chaothic dance 2┃バテン・カイトス2 始まりの翼と神々の嗣子┃GC┃桜庭サウンドにカオスをマシマシでトッピング、刺激的でした
1┃Ladymade Star┃DJMAX Portable 2┃PSP┃番外 掘出し中のプレイリストで冒頭が流れた瞬間に十数年以上前に数回プレイしただけの記憶が蘇るとか信じられない体験をした…神曲ってこういうことか
【コメント】
今回は掘出し曲ということで、16回、17回の1票2点曲から文字通り掘り出し
年末年始の仕事の合間で睡眠時間を使い潰したけどむしろ充実した日々でした
選外のものも含めていい曲ぞろいで皆さんの選曲眼(耳?)に脱帽です、今年はどんな「1推し」に出会えるか楽しみ
集計及びまとめ作業をされる皆さん、寒さが厳しいですがお体に気を付けて頑張ってください
>>135 までで締め切りとします。
ご参加いただきありがとうございました。
結果第1稿まで少々お待ちください。
第3回掘り出しの第1稿を、派生修正スレの方に公開しました。
以後、そちらで修正作業を行いますのでよろしくお願いします。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/25545/1641047105/
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■