■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
17回質問・修正スレ
第17回みんなで決めるゲーム音楽ベスト100の質問・修正スレです。
投票スレ13番の者です。申し訳ありませんが、改行ミスしてわかりにくくしまったため、以下のように修正お願いします。
点数┃曲名┃ゲーム名┃機種名┃コメント2┃CROWNED┃星のカービィ Wii┃Wii┃シリーズ覚醒のきっかけの一つでもあるかも?
2┃リベンジオブエネミー┃星のカービィ トリプルデラックス┃3DS┃ただただシンプルなカッコ良さ!!
2┃SURVIVAL SWORD BOUNCER ┃星のカービィ ディスカバリー┃NS┃熱く荒々しく、けれどスタイリッシュさも感じる。
2┃深き盟友の戦い┃カービィファイターズ2┃NS┃前回投票したのがランクインしてて驚いた……今年もより飛躍してほしい!!
2┃覇王戴冠〜OVERLORD〜┃星のカービィ Wii デラックス┃NS┃強さも演出もエグすぎる……
2┃いつしか双星はロッシュ限界へ┃星のカービィ ディスカバリー┃NS┃カービィは限界知らずよほんと……
2┃狂花水月┃星のカービィ トリプルデラックス┃3DS┃鏡に狂わされた人にこの曲名は……
2┃メタナイトの逆襲 ┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃本家に於けるメタナイト楽曲の路線を決定付けたかもしれない名曲
2┃ 王亡き樹冠のミストルティン ┃星のカービィ Wiiデラックス┃NS┃イカサマたまごのケジメとは驚いた
2┃ Noble Execution ┃ グランブルーファンタジー ヴァーサス ┃PS4┃過剰にカッコよくしてるのが、シャルロッテらしい空回り感あって良きです
2┃ Make a new track!! シニア級 ┃ ウマ娘 プリティーダービー ┃ iOS,And,PC ┃一緒に走り出したくなる熱さ!
2┃ボスバトル2┃オクトパストラベラー┃ NS, Win ┃西木さんほんと天才です
2┃ Such a Blue Sky ┃グランブルーファンタジー ヴァーサス┃PS4┃主人公のテーマとして100点満点の楽曲。
2┃ BOSS BATTLE : BIG ARMS ┃ソニックジェネレーションズ 青の冒険┃3DS┃重々しいギターが最高にイカス
2┃終点┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃何度選ばれても聞き飽きない神曲1┃夢の泉┃大乱闘スマッシュブラザーズDX┃GC┃愉快な曲がこんな荘厳な曲になるなんて……
1┃イン・ザ・ファイナル┃マリオ&ルイージRPG3!!!┃NDS┃クッパの王位の復権
1┃ 王位の復権:D.D.D. ┃星のカービィ トリプルデラックス┃3DS┃デデデの王位の復権
1┃宿命の決戦┃スーパーマリオギャラクシー2┃Wii┃私はYouTubeを見てただけなのにネタバレを(以下略)
1┃Give me!!┃幻影異聞録♯FE┃WiiU┃霧つば……良いですねぇ
1┃決戦!ビースト軍団包囲網┃星のカービィ ディスカバリー┃NS┃いかにも最後らしい緊張感がたまらない
1┃「I」〜望┃ファイアーエムブレム 覚醒┃3DS┃「絶望の未来」というタイトルからのこの曲名……
1┃友ときずなの戦い2┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃スマブラSPに収録された時めっちゃ驚いた
1|アンチビースト|プリンセスコネクト!Re:Dive |底抜けに明るくて大好き
1┃ 錬金少女メルルのうた ┃ メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 ┃PS3,PSV┃古き良きアニソン感
【コメント】
前半ほとんど前回と被ってしまいました。
集計頑張ってください!!
>>2
重ね重ね申し訳ありません。誤投稿してしまいましたので、以下のように再度修正お願いします。
点数┃曲名┃ゲーム名┃機種名┃コメント
2┃CROWNED┃星のカービィ Wii┃Wii┃シリーズ覚醒のきっかけの一つでもあるかも?
2┃リベンジオブエネミー┃星のカービィ トリプルデラックス┃3DS┃ただただシンプルなカッコ良さ!!
2┃SURVIVAL SWORD BOUNCER ┃星のカービィ ディスカバリー┃NS┃熱く荒々しく、けれどスタイリッシュさも感じる。
2┃深き盟友の戦い┃カービィファイターズ2┃NS┃前回投票したのがランクインしてて驚いた……今年もより飛躍してほしい!!
2┃覇王戴冠〜OVERLORD〜┃星のカービィ Wii デラックス┃NS┃強さも演出もエグすぎる……
2┃いつしか双星はロッシュ限界へ┃星のカービィ ディスカバリー┃NS┃カービィは限界知らずよほんと……
2┃狂花水月┃星のカービィ トリプルデラックス┃3DS┃鏡に狂わされた人にこの曲名は……
2┃メタナイトの逆襲 ┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃本家に於けるメタナイト楽曲の路線を決定付けたかもしれない名曲
2┃ 王亡き樹冠のミストルティン ┃星のカービィ Wiiデラックス┃NS┃イカサマたまごのケジメとは驚いた
2┃ Noble Execution ┃ グランブルーファンタジー ヴァーサス ┃PS4┃過剰にカッコよくしてるのが、シャルロッテらしい空回り感あって良きです
2┃ Make a new track!! シニア級 ┃ ウマ娘 プリティーダービー ┃ iOS,And,PC ┃一緒に走り出したくなる熱さ!
2┃ボスバトル2┃オクトパストラベラー┃ NS, Win ┃西木さんほんと天才です
2┃ Such a Blue Sky ┃グランブルーファンタジー ヴァーサス┃PS4┃主人公のテーマとして100点満点の楽曲。
2┃ BOSS BATTLE : BIG ARMS ┃ソニックジェネレーションズ 青の冒険┃3DS┃重々しいギターが最高にイカス
2┃終点┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃何度選ばれても聞き飽きない神曲
1┃夢の泉┃大乱闘スマッシュブラザーズDX┃GC┃愉快な曲がこんな荘厳な曲になるなんて……
1┃イン・ザ・ファイナル┃マリオ&ルイージRPG3!!!┃NDS┃クッパの王位の復権
1┃ 王位の復権:D.D.D. ┃星のカービィ トリプルデラックス┃3DS┃デデデの王位の復権
1┃宿命の決戦┃スーパーマリオギャラクシー2┃Wii┃私はYouTubeを見てただけなのにネタバレを(以下略)
1┃Give me!!┃幻影異聞録♯FE┃WiiU┃霧つば……良いですねぇ
1┃決戦!ビースト軍団包囲網┃星のカービィ ディスカバリー┃NS┃いかにも最後らしい緊張感がたまらない
1┃「I」〜望┃ファイアーエムブレム 覚醒┃3DS┃「絶望の未来」というタイトルからのこの曲名……
1┃友ときずなの戦い2┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃スマブラSPに収録された時めっちゃ驚いた
1|アンチビースト|プリンセスコネクト!Re:Dive |底抜けに明るくて大好き
1┃ 錬金少女メルルのうた ┃ メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 ┃PS3,PSV┃古き良きアニソン感
【コメント】
前半ほとんど前回と被ってしまいました。
集計頑張ってください!!(ミスを重ねてしまい、本当に申し訳ありませんでした)
>>2-3 さん
ご指摘ありがとうございます。修正しました。
また挙げてくださった点以外で、プリンセスコネクトの曲への票の区切りが違う文字になっている上、機種名の項目が抜けています。
今回はすでに対応しましたので、次回からは気を付けてください
投票スレ>>30 さん
2┃2014 E3 Trailer BGM(Bonus Track)┃ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド┃NS, WiiU┃
こちらはゲーム中に使用されてないので対象外です。
投票スレ>>39 さん
ペーパーマリオRPGの曲は原曲への投票なら機種をGCのみに、リメイク版ならNSのみにしてください。
コメントなどを見る限り全てリメイク版への投票だと思いますので、返信が無かった場合はNSに統合します。
投票スレ>>36 さん
「GRANBLUE FANTASY Relink」の曲に5曲投票しています。
同タイトルによる投票曲数の制限は「3曲」ですよ。
投票スレ41のものです機種名を書き忘れていた曲があったため修正します。申し訳ありません。
2┃見た事も無い悪夢の世界┃東方紺珠伝 〜 Legacy of Lunatic Kingdom.┃PC┃
>>8 さん
分かりました。修正しました。
47と48で二個おなじものをだしてしまったのでどちらも消してほしいで
す。下記のものが修正版です。
❙2❙Hopes and Dreams|UNDERTALE|PC/PS4/PSV/NS
|2|U.N.オーエンは彼女なのか?|東方紅魔郷|PC
|2|サンズとのバトルで流れるかもしれない曲|UNDERTALE|PC/PS4/PSV/NS
|2|SAVE the World|UNDERTELE|PC/PSV/PSV/NS
|2|地上のテーマ|スーパーマリオ3Dランド|任天堂
|2|UNDERTELE|UNDERTELE|PC/PS4/PSV/NS
|2|Ghost Fight|UNDERTELE|PC/PS4/PSV|NS
|2|Bonetrousle|UNDERTELE|PC/PS4/PSV/NS
|2|Metal Crusher|UNDERTELE|PC/PS4/PSV/NS
|2|亡き王女の為のセプテット|東方幻想郷|PC
|1|His Theme|UNDERTELE|PC/PS4/PSV/NS
|1|Finale|UNDERTELE|PC/PS4/PSV/NS
|1|MEGALOVANIA|UNDERTELE|PC/PS4/PSV/NS
|1|恋色マスタースパーク|東方永夜抄|PC
|1|Gaster's Theme|UNDERTELE|PC/PS4/PSV/NS
|1|ASGORE|UNDERTELE|PC/PS4/PSV/NS
|1|Determination|UNDERTELE|PC/PS4/PSV/NS
|1|Your Best Nightmare|UNDERTELE|PC/PS4/PSV/NS
|1|宇宙の危機! スターフィリバスター|にゃんこ大戦争|smartphone/NS
|1|アスレチックBGM(エディット)|スーパーマリオメーカー2|NS
|1|起源の覚醒|にゃんこ大戦争|sumartphone/NS
|1|スーパーベルの丘|スーパーマリオ3Dワールド+ヒューリーワールド|NS
>>10 さん
・1作品につき投票可能な曲は3曲までです。この場合UNDERTALEの曲のほとんどが無効になるので別の曲に投票したい場合は票を差し替えてください。
・機種名は初出の作品のみにしてください(例えばUNDERTELEはPCだけで十分です)。
・|2|地上のテーマ|スーパーマリオ3Dランド|任天堂
こちらの機種名をNDSに変更。
・|2|亡き王女の為のセプテット|東方幻想郷|PC
東方幻想郷にこの曲は無いので東方紅魔郷に修正。
・名前欄には何も書かないか、NAOの代わりにSOUND TEST :774と記入してください。
・コメント欄に何も書かないからといって機種名の右の区切りを消さないでください。
上記の点全てを修正した上で下記テンプレを使用して再度投票してください。
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
【コメント】
投票スレ22の者です。
1タイトル3曲までのルールを見落としていたので修正させて下さい。
お手数おかけします。
2┃銀の意志┃英雄伝説 空の軌跡FC┃PC┃只々カッコイイ…
2┃空を見上げて┃英雄伝説 空の軌跡SC┃PC┃FCと同じマップなのに曲が変わるだけで印象がガラリと変わるんだよね…
2┃Overdosing Heavenly Bliss┃英雄伝説 空の軌跡 the 3rd┃PC┃みんなで叫ぼう、あの技名を
2┃Inevitable Struggle┃英雄伝説 零の軌跡┃PSP┃零碧を代表する曲の1つ、これも只々カッコイイ…
2┃Exceed!┃英雄伝説 閃の軌跡┃PSV┃この頃はまだ制御できない力を暴走させてる感あってテンション上がった
2┃輝ける明日へ┃英雄伝説 閃の軌跡II┃PSV┃卒業式のテーマ
2┃嘆きのリフレイン┃英雄伝説 閃の軌跡III┃PS4┃絶望感どん底のエンディング
2┃未来へ。┃英雄伝説 閃の軌跡IV -THE END OF SAGA-┃PS4┃クライマックス感しかなくてテンション上がる
2┃Wind-Up Yesterday!┃英雄伝説 創の軌跡┃PS4┃至高の通常戦闘曲
2┃黎き狭間の中で┃英雄伝説 黎の軌跡┃PS4┃どこか哀愁の漂うタイトル画面
2┃CRIMSON SiN -Short Ver.-┃英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-┃PS4┃このオープニングのワクワク感が良かった
2┃A-TO-Z┃イースVIII -Lacrimosa of DANA-┃PSV┃また夜が明ける
2┃The Paradise Lost of Norman┃イースX -NORDICS-┃PS4┃落ち着きの中に力強さを感じる
2┃Nordics Saga -The Endless Bloody Sea-┃イースX -NORDICS-┃PS4┃爽やかなラスボス戦の最終局面
2┃大総力戦ミッション-玉兎戦┃千年戦争アイギス┃PC┃やたらテンション上がる兎狩り
2┃LIVE now┃千年戦争アイギス┃PC┃まさかのボーカル曲
2┃魔神最終決戦┃千年戦争アイギス┃PC┃曲名がわからないので流れるミッションの種別で(仮)させて頂きます。凄くカッコイイけど聞き惚れてると悲鳴があがる
2┃血の記憶┃Rance X -決戦-┃PC┃長編シリーズの終わりを感じさせてくれたなぁ…
2┃Chu-Boss┃Rance X -決戦-┃PC┃中ボス曲にしては盛り上がる
2┃Majin-Boss┃Rance X -決戦-┃PC┃何度も聞くことになるのに飽きない
【コメント】
初投稿です。よろしくお願いします。
修正の件、お手数おかけします。
>>12 さん
修正しました。
>>7
投票スレ36のものです修正よろしくお願いします
2┃END OF RAGNAROK┃GRANBLUE FANTASY Relink┃PS4, PC, PS5┃
2┃誓いと約束┃GRANBLUE FANTASY Relink┃PS4, PC, PS5┃※DIVINE REVELATIONとシームレス曲
2┃最後の審判┃GRANBLUE FANTASY Relink┃PS4, PC, PS5┃
2┃Then Rise┃グランブルーファンタジー ヴァーサス -ライジング-┃PS4, PC, PS5┃オイラたちにまかせろよ!
2┃Weight of the World (GBVS Version)┃グランブルーファンタジー ヴァーサス -ライジング-┃PS4, PC, PS5┃
2┃for you.┃グランブルーファンタジー┃iOS, And, PC┃
2┃Uncontrollable┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃
2┃敵との対峙┃ゼノブレイド ディフィニティブ エディション┃NS┃
2┃天と地の境界┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃
2┃Philistine┃NO MORE HEROES 2 DESPERATE STRUGGLE┃Wii┃
2┃竜戦┃三國志V┃PC┃ ※Win版音源
2┃GATE OF STEINER -Main theme-┃Steins;Gate┃360┃
2┃遺跡┃パンツァードラグーン ツヴァイ┃SS┃
2┃遥かなる時の彼方へ┃クロノトリガー┃SFC┃
2┃剣戟鳴動┃ブシドーブレード弐┃PS┃
2┃Majin-Boss┃ランス10 -決戦-┃PC┃
2┃Fighting under the blue moon┃夜が来る! -Square of the Moon-┃PC┃
2┃窓と光┃素晴らしき日々 〜不連続存在〜┃PC┃
投票スレ>>50-51 さん
項目の間の「|」は集計の時に手間になるので「┃」の方がいいですよ。
また、項目の間の「|」に「l」(Lの小文字)が混じってますよ。集計でずれる要因になります。例)地上BGMlスーパーマリオブラザーズlFClキング・オブ・ゲームBGM。これを超えるゲーム音楽は永遠に表れない←ここの「l」等がLの小文字になっています。
投票スレ>>55 さん
「アークザラッド3」の曲に5曲投票しています。
同タイトルによる投票曲数の制限は「3曲」ですよ。
投票スレ>>12 です。
曲名がわからなかった投票曲がサントラにて判明しましたので以下のように修正をお願いします。
お手数おかけして申し訳ありません。
修正前
2┃ミッション24や41で優勢な流れになったときに聞ける曲┃ま〜るい地球が四角くなった!? デジボク地球防衛軍 EARTH DEFENSE FORCE: WORLD BROTHERS D3P THE BEST┃PS4,NS┃負ける気がしない。MIDI機能を用いてキャラクターごとにメロディーを変える凝った仕掛けもすばらしい
修正後
2┃力を合わせて!┃ま〜るい地球が四角くなった!? デジボク地球防衛軍 EARTH DEFENSE FORCE: WORLD BROTHERS D3P THE BEST┃PS4,NS┃負ける気がしない。MIDI機能を用いてキャラクターごとにメロディーを変える凝った仕掛けもすばらしい
>>17 さん
修正しました。
投票スレ64さん
一作品につき投票できる曲は3曲までです。
投票スレの>>33 です。
「ダイヴィアスク = クアヴィブ = ウィオネー」ですが、ゲーム名とハード名を間違えてしまいました。ゲーム名は「テイルズオブベルセリア」ではなくて、「テイルズオブアライズ」です。
修正前
2┃ダイヴィアスク = クアヴィブ = ウィオネー┃テイルズオブベルセリア┃PS4, PS3┃メドレー系統なのにランクインしていないのだ。桜庭らしくていい曲なのに…。
修正後
2┃ダイヴィアスク = クアヴィブ = ウィオネー┃テイルズオブアライズ┃PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃メドレー系統なのにランクインしていないのだ。桜庭らしくていい曲なのに…。
お手数おかけして申し訳ありませんが修正をお願いします。
>>19 さん
修正しました。
投票スレの>>70 さん、慎重に書いたところ申し訳ないですが、
HOST:sp1-75-154-139.msc.spmode.ne.jpは携帯等無効ホスト(.spmode.ne.jp)だと思います。
投票スレ79さん
2┃東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade.
1┃東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil.┃東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil.┃PC┃好き()
こちら、曲名が分からない状態になっています。
曲名をきちんと記入したうえで、
機種名の表記はまとめwikiの機種名一覧のページのものに合わせる、
作品名はwikiを参照する
などしてから再度投票をお願いします。
※機種名は初出のもののみにしてください。(例えば最初にFCで発売され、後にSFC等に音源そのまま移植されている作品はFCのみで大丈夫です)
と、テンプレにありますけどリメイクとかでなくスマホでしか出てなかったゲームが数ヶ月後にPC版が出たって場合でもiOSやAndのみで良いんですかね?
例えば投票スレでウマ娘の曲にiOS,And,PCで投票してる人いますけど、PCでプレイできるようになったのは約1ヶ月後なのでそれはルール的には間違ってるんでしょうかね
>>23 さん
ご指摘ありがとうございます。ルールに従うならiOS,Andだけで十分です。
ウマ娘のやつはこちらがiOS,Andに修正しておきます。
投票スレ81ですが
2┃『け・も・の・だ・も・の』アレンジ┃けものフレンズ3┃iOS,And,PC┃
機種からPC消してください お手数おかけします
>>25 さん
対応しました。
投票スレ82の者です。使用する投票用テンプレートが間違っていました。修正よろしくお願いいたします。
2┃ロボマスター ドクターチキン┃ドンキーコング リターンズ┃Wii┃
2┃Daisuke┃beatmania IIDX 10th style┃AC, PS2┃
2┃Break The World┃仮面ライダー サモンライド!┃PS3, WiiU┃
2┃フリザゲイラ戦┃ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム┃NS┃
2┃Glorious Moment!┃ウマ娘 プリティーダービー┃iOS,And,PC┃
2┃ときめきスクランブル┃ウマ娘 プリティーダービー┃iOS,And,PC┃
2┃Let's go ! リッキー☆┃ウマ娘 プリティーダービー┃iOS,And,PC┃
2┃Guardian: SHARK┃ソニックフロンティア┃NS,PS5,PS4,XSX,Xbox1,PC┃
2┃Guardian: STRIDER┃ソニックフロンティア┃NS,PS5,PS4,XSX,Xbox1,PC┃
2┃メタ・クリスタル┃ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ┃N64┃
2┃ボーナスゲーム┃ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ┃N64┃
2┃犬エンド┃サイレントヒル2┃PS2, PS3, Xbox, 360┃
2┃BOSS 2┃フロッガー3D┃3DS┃
2┃第1相 スケィス┃.hack┃PS2┃
2┃MARIONETTE MESSIAH┃スーパーロボット大戦α┃PS┃
2┃ダークプリズン┃スーパーロボット大戦α┃PS┃
2┃バレスタイン城┃イース -フェルガナの誓い┃PC, PSP, NS┃
2┃黎絶 道中BGM┃モンスターストライク┃iOS,And┃
2┃FIRST CONTAC┃メタルスラッグ2┃AC, NG, NGCD, PS2, PSP, Wii, PSN┃
2┃イーハトーヴォ賛歌┃イーハトーヴォ物語┃SFC┃
>>24
例で挙げていたウマ娘の場合、PC版リリース後に追加実装された曲だとしてもiOS,Andの表記のみで大丈夫なのでしょうか?
近年のゲームはスマホ版リリース後に遅れてPC版リリースというケース(逆も然り)が多いですし、ウマ娘に限った話ではないかと思い、横からですが質問させていただきました。
>>27 さん
修正しました。
>>28 さん
iOS,Andだけでも大丈夫です。
集計シートのTemp欄において、全体にフィルターを掛けることってできるのでしょうか。
95さんの票
2┃LOVE FLOWERS┃Sister Princess2┃PS
2┃そらいろFairy┃Sister Princess 2┃ PREMIUM FAN DISC┃PS┃
この二つがテンプレの区切りからずれていたのと、
>シスプリはランキング入りさせてみたいので既投票者からまるごとコピペ
とコメントで書かれていたので、元になったであろう票も修正したいのですが、フィルターの範囲が95さんの票の中に限定されて困っています。
>>29
>>95 ですけど自分がコピペした時に変になっただけで元の投票者さんはおかしくないのでは?
とにかくご迷惑おかけしてすいません
投票スレ92の者です。
一部の機種名に書き間違いがありましたので訂正させてください。
申し訳ありませんでした。
✕ 1┃ラムネ┃ラムネ┃Win,PS2┃
◯ 1┃ラムネ┃ラムネ┃PC,PS2┃
>>30 さん
元の票を探ったのですがそちらでは大丈夫でした。
>>31 さん
修正しました。
投票スレ96さん
2┃マスクド・デデデのテーマ┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃マスクをつけると曲もかわる
マスクド・デデデのテーマはウルトラ〜での追加曲です。
一応作品名と機種名をウルトラ〜の方に修正しておきます。
投票スレの>>105 さん、
HOST:sp49-109-107-226.smd02.spmode.ne.jpは携帯等無効ホスト(.spmode.ne.jp)だと思います。
一作品につき投票できる曲は3曲までです。
「カービィのエアライド」と「星のカービィ ディスカバリー」がそれぞれ4曲投稿されていますので、正しいホストで投稿するときはその点も修正してください。
初代グラディウスのBeginning of The Historyに投票したいのですが機種は何処まで書けばいいでしょうか。
全部だとあまりにも長くなるので…
>>35 さん
ACだけで大丈夫です。
投票スレ108さん
空票が一つあります。
あとアーマードコアの作品名はwikiページのものに準拠してください。
投票スレ111さん
票の区切りは「|」ではなく「┃」を使用してください。
機種の後にも区切りをつけてください。
がんばれゴエモン 〜でろでろ道中オバケてんこ盛り〜に4曲投票されています。一作品につき投票できる曲は3曲までです。
名前欄は何も書かないようお願いします。
上記の点全て修正したうえで、再度投票してください。
投票スレ125さん
テンプレを使用して投票してください。
投票スレ127さん
┃PS5
みたいに機種名の後に区切りを付けてないものは集計ミスの原因になりますので、今後投票される際は付けたままにしてください。
ちょっと気になったんですけど
集計人さんがテンプレ無視、ルール未読らしき投票に対して再投票指示出す時とそのままの時ってどんな違いなんですかね
>>41
間違いが多いものは再投票指示を出してます。
こちらで軽く修正できるものは次回以降注意してほしいといった旨のことを言うだけにしてますね。
投票スレ136です。
一部投票のテンプレが誤っていたことと、機種名を書きすぎていたため、以下2曲修正お願いいたします。申し訳ございません。
1┃ロックのテーマ ┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃序盤の暗い展開からこれが流れた時は痺れた
1┃ビッグブリッヂの死闘┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃イントロで一気に引き込まれそのままループまで駆け抜ける
>>43 さん
修正しました。
質問なんだけど
公式がプレイ中に流す事を推奨してるボードゲームの曲って投票できる?
質問です
作曲者がゲームの原曲をアレンジしたものをサウンドトラックとした際に、投票としてカウントされるのは原曲かサウンドトラックに収録されたアレンジかを教えて欲しいです。
よろしくお願いします。(ゲームタイトルはサルゲッチュです)
ルールを読みましょう
投票スレ72です。
曲名に誤りがあったので、お手数をおかけしますが修正をお願いいたします。
誤
2┃Frade mal daivolo, 〜悪を滅し、来たれり〜┃ユニコーンオーバーロード┃PS4,PS5,NS┃一番最初と一番最後しか流れないけど、印象的な始まりで同じ曲だとすぐわかるのが良い
正
2┃Farde mal diavolo, 〜悪を滅し、来たれり〜┃ユニコーンオーバーロード┃PS4,PS5,NS┃一番最初と一番最後しか流れないけど、印象的な始まりで同じ曲だとすぐわかるのが良い
>>45 さん
そのボードゲームがゲーム内に収録されているのであればそのゲームが、
ボードゲームが別作品であるなら別作品が対象になります。
>>46 さん
アレンジがゲーム内に収録されていないのであれば原曲が対象です。
>>48 さん
修正しました。
>>49
そのボードゲームの為に作られた曲
ただ箱の中に入ってるんじゃなく公式サイトで配信されてる
>>50 さん
アナログのボードゲームにそのゲームのためのBGMがある、ということですか?
でしたら対象外になると思います...
デジタル移植されててそれにも使われている、とかなら対象になるかと。
投票スレ168,169さん
その記述は無くても大丈夫です。
コメントがなくても、票の機種名欄の後ろの区切りは消さないでください。
>>51
あちゃーダメか
残念
投票スレ70の者です。レスポンス遅くなり申し訳ありません。
ホームルーターだと、パソコンから投票してもspmode.ne.jpになってしまうのですね。
残念ですが、無効票としてください。
有線を契約する事になったら再チャレンジします。
投票スレ>>185 さん
合計42点投票しています。
・1人1回、持ち点40点の点数振り分け制となります。とありますよ。
投票スレの>>194 さん、
「eBASEBALLパワフルプロ野球2020」に4曲投票されています。
投票スレの>>196 さん、
「シャリーのアトリエ 〜黄昏の海の錬金術士〜」と「Pizza Tower」に4曲投票されています。
投票スレの>>203 さん、
「聖剣伝説〜ファイナルファンタジー外伝〜」に4曲投票されています。
投票スレの>>211 さん、
「オクトパストラベラー」と「オクトパストラベラーII」に4曲投票されています。
投票スレの>>216 さん、
「アリス・ギア・アイギス」に4曲投票されています。一作品につき投票できる曲は3曲までです。
投票スレ238の者です。改行ミスしておりましたので修正よろしくお願いします。
2┃シティトライアル:街┃カービィのエアライド┃GC┃私の中の不動の1位。みんゲーにランクインしなさい。
2┃シティトライアル:街(裏)┃カービィのエアライド┃GC┃こっちも大好きです…
2┃竜の島┃ゼルダの伝説風のタクト┃GC┃イントロが優勝
2┃ゴロツキタウン┃ペーパーマリオRPG┃GC┃ ステージクリア後にこの街に戻ってこの曲が流れるとすごく安心してしまう
2┃きわめよ!アクションコマンド!┃ペーパーマリオRPG┃NS┃ 新曲にびっくりしたのに、モミジ山バトルのフレーズを入れてくるところズルすぎる…イントロのアチョー!も好き
2┃パックンマーチ┃スーパーマリオブラザーズワンダー┃NS┃世界よ、これがマリオワンダーだ。
2┃ダマグモインフェルノ┃ピクミン4┃NS┃初見の原生生物と戦っていて楽しいという感情になったのはこの子で初めてでした。任天堂らしい原生生物にもう虜です。
2┃戦闘!チャンピオンスグリ┃ポケットモンスター スカーレット・バイオレット┃NS┃ 反抗期スグリくん…正直好きです…
2┃ 鉄槌ピシャゲルド ┃Splatoon3┃NS┃すりみ連合の掛け合いもノリノリサウンドも大好き
2┃WISDOM OF THE WORLD ┃MOTHER┃FC┃神秘的かつ悲壮感ある曲。とてもすきです。
2┃スペルビア帝国 〜赤土を駆け抜けて〜 ┃Xenoblade2┃NS┃この曲が流れた時の初見のインパクトが忘れられない
2┃けけロイド┃あつまれどうぶつの森┃NS┃現代風な楽しげな楽曲にとたけけの声で聴いていて飽きない
2┃ クロックタウン1日目 ┃ ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 ┃ N64 ┃祭りの準備の楽しげな雰囲気とどこか不安な空気も漂わせるBGM
2┃杉並の旧街道┃不思議のダンジョン2 風来のシレン┃SFC┃全てはここから始まっていく
2┃タイトル┃ロボットポンコッツ┃GB┃短いフレーズにカッコ良さや哀愁が入っていてずっと聴いてられる
2┃Reach Out To The Truth┃ペルソナ4┃PS2┃ ノリノリでカッコイイ戦闘曲だなと初のペルソナシリーズで衝撃を受けた曲
2┃マーレの深海┃スーパーマリオサンシャイン┃GC┃マーレのいりえストーリー8でしか流れない貴重かつ神秘的な曲
2┃ みんなのリズム天国 リミックス9(やがて女はきれいになるだろう/キャナァーリ倶楽部) ┃みんなのリズム天国┃Wii┃どうしてなんだろう「ヤッタ!」が頭から離れない呪い
2┃ブッコワシ賛歌┃MOTHER3┃GBA┃カッコイイ曲から急に曲調可愛くなるところ好き
2┃いわれなきリベンジ / ブッコワシ賛歌 ┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃秀逸すぎるアレンジ
【コメント】
今回はランキング入りしてほしいものを重点的に投票しました。どれもお気に入りなので切実にランクインしてほしいです。
投票スレ>>265 さん
「龍が如く8 / Like a Dragon: Infinite Wealth」の「Twin Machetes」に2度投票しています。それを除いても「龍が如く8」は3曲投票しているため、
「龍が如く8」の別の曲に変更することができません。修正するときは別の作品の曲でお願いします。
>>56 さん
修正しました。
集計お疲れ様です。
ティアキンの公式サントラを入手したため、以前議論になっていた「メインテーマ」と「スタッフロール」終盤部分を聴き比べてみました。
結論としては、両者ともに全く同じ音源であるように聞こえるため、ブレワイ同様「メインテーマ」も対象で良いと個人的には思います。
(もし認識が間違っていたらご指摘をお願いします)
>>59 さん
情報ありがとうございます。メインテーマとして集計する方針でよさそうですね。
投票スレ290さん
2┃戦闘!フロンティアブレーン(シンオウ)┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ┃NDS┃シロナ様
2┃戦闘!チャンピオン┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ┃NDS┃地獄の始まり。
この二つ、コメントと曲が逆じゃないですか?
投票スレの367です。謝って投稿してしまいましたので無効とさせてください。
>>61 さん
分かりました。
投票スレ381さん
1┃ヤカンステージ6(ヒーローモード)┃Splatoon 3┃NS┃ヒーローモードで謎の存在感を誇る曲。聴いていると気分が落ち着く。
こちら正式な曲名ではないので、どの曲を指しているか分かりません。
海外で(Mission6)を冠した動画があるRide or Fryかステージ1-6に使用されているWith Flying Colorsのどちらかだと思いますがこちらでは判別できません。
特にコメントが無ければWith Flying Colorsに統合します。
投票スレの>>458 と>>460 です。
誤って名前欄に1/2と2/2と入れてしまいました。
申し訳ありません。
メモ帳にコピペしてからTemp欄にコピペしようとすると┃がTab扱いになってしまうことがあるんですけど対処法分かる方いますか?
集計お疲れ様です
私もメモ帳で使えなくなっていましたが、メモ帳を旧バージョンにすることで解決しました
メモ帳ではなくPCの付箋機能の方にコピペすれば縦棒が消えないかと思います
返信ありがとうございます。
一旦解決したので次に起きた時に試してみます。
投票スレ118さん
2┃Sands of Time ┃電車でDLightningStage┃PC┃
この曲、作中でアレンジと原曲の二種類収録されているようなのですが、原曲への投票でよろしいですか?
>>455 ですがゲーム名間違てたので
2┃ダイヴィアスク = クアヴィブ = ウィオネー┃テイルズオブベルセリア┃PS4, PS3┃を
2┃ダイヴィアスク = クアヴィブ = ウィオネー┃テイルズオブアライズ┃PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃でお願いします
テイルズオブアライズの曲が4曲になるので
2┃Flame of Hope┃テイルズオブアライズ┃PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃は無しでお願いします
>>33 さんのをコピペしてしまったので>>33 さんの
2┃ダイヴィアスク = クアヴィブ = ウィオネー┃テイルズオブベルセリア┃PS4, PS3┃もゲーム名違ってると思います
>>68
ちなみに投票期間終わってるのであぶれた分の曲の差し替えはできませんよね?
>>68
投票スレの>>33 ですが、私も一応ミスに気づき、17回質問・修正スレの>>19 で修正を依頼しました。
第一稿です。
ttps://ux.getuploader.com/forbgmranking/download/78
pass:17
>>68 さん
差し替えはまだ可能です。
第一稿お疲れ様です。
5065 逆転検事2 追究 〜つきとめたくて NDS
曲名とゲーム名が逆になっています。
第17回集計お疲れ様です。ざっと見た感じで気が付いたものを。
統合系は基本上に統合で。
・統合系
3218 Catch up Dream! 実況パワフルプロ野球10 GC
2557 実況パワフルプロ野球10 Catch Up Dream! PS2
⇒機種を「GC,PS2」にして上に統合(下は曲名とゲーム名が逆です)
1573 Russell 〜end roll〜 END ROLL PC
1719 Russell END ROLL PC
1054 戦い:ギラティナ Pokémon LEGENDS アルセウス NS
1528 戦闘!ギラティナ Pokémon LEGENDS アルセウス NS
4456 戦い:ディアルガ・パルキア(オリジンフォルム) Pokémon LEGENDS アルセウス NS
1528 戦闘!ディアルガ・パルキア(オリジンフォルム) Pokémon LEGENDS アルセウス NS
250 Death by Glamour UNDERTALE PC
4687 Death By GIamour UNDERTALE PC
4687 STILL IN THE DARK ギルティギアX DC,PS2
1268 Still in the dark ギルティギアX DC
2828 Aquatic Ambiance スーパードンキーコング SFC
2005 Aquatic Ambiance スーパードンキーコング PS2
4687 Funky's Fugue スーパードンキーコング SFC
1719 ファンキーコングのテーマ SUPER DONKEY KONG スーパードンキーコング SFC,GBA
1433 STAGE5 スーパーボンバーマン2 SFC
3737 ステージ5 スーパーボンバーマン2 SFC
3906 ステージ1 原始時代 スーパーボンバーマン4 SFC
1864 原始時代 スーパーボンバーマン4 SFC
1573 メインBGM#1 スーパーマリオランド GB
3448 メインBGM#11 スーパーマリオランド GB
3088 呪われたオアシス 砂漠 ソーサリアン PC88
2828 呪われたオアシス 砂漠 ソーサリアン PC
1864 第9章 魔女戦 ティンクルスターナイツ PC,And
2828 第9章6話迎撃・第9章8話ネビュラの魔女たち ティンクルスターナイツ PC,And
1719 ネビュラ戦 バトル ティンクルスターナイツ PC,And
⇒多分全部同じ曲?(2023年新曲では「9章 魔女戦」で集計されてます)
148 Red Zone トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜 PS3
4532 Red Zone トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜 PS3
1363 Jinjo Village バンジョーとカズーイの大冒険2 N64
2405 ジンジョー村 バンジョーとカズーイの大冒険2 N64
22 戦闘!チャンピオンアイリス ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2 NDS
2961 戦闘!チャンピョンアイリス ポケモン ブラック2・ホワイト2 NDS
2005 ずっと わすれない…… ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊・空の探検隊 NDS
2691 ずっと わすれない... ... ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊・空の探検隊 NDS
229 てんくうのとう ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊 NDS
2128 天空の塔 ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊 NDS
続きます
>>73 続き
1060 星の在り処 英雄伝説 空の軌跡 FC PC
4687 星の在り処 Full Ver 英雄伝説 空の軌跡 FC PC
3737 カタマリたいの 塊魂 PS2
3088 塊魂 カタマリたいの PS2
⇒下は曲名とゲーム名が逆です
380 シンデレラケージ 〜 Kagome-Kagome 東方永夜抄 〜 Imperishable Night. PC
1215 シンデレラケージ 東方永夜抄 〜 Imperishable Night. PC
・その他
4532 VSアウトラン 404 GAME RE:SET -エラーゲームリセット- iOS,And
⇒曲名を「Speed Star - Out Run Re;mix」に
1528 DON'T LEAVE ME ALONE グラディウスII MSX
⇒ゲーム名を『グラディウス2』に(MSX版は数字の2です)
4393 夜天の檻 -Recurrence Starry night- PS3 UNDER,NIGHT,IN-BIRTH,Exe:Late
⇒ゲーム名を『UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late』に、機種名を「PS3」に
3824 バトル#2エストポリス伝記 SFC 中々熱い曲
⇒曲名を「バトル#2」、ゲーム名を『エストポリス伝記』、機種名を「SFC」に
4687 ほのぼの日常系BGM01(伴奏B) スイカゲーム NS,iOS,And
⇒機種名を『フリー楽曲』に
(インディーゲームランキングでは『フリー楽曲』扱いだったためそちらに合わせるべきかと)
4687 Stardust Speedway "B"mix ソニック・ザ・ヘッジホッグ MCD
⇒ゲーム名を『ソニック・ザ・ヘッジホッグCD』に
3824 FIRST CONTAC メタルスラッグ2 AC
⇒曲名を「FIRST CONTACT」に
3448 シェルノサージュ〜失われた星へ捧ぐ詩〜 天地咆吼 PSV
⇒曲名とゲーム名が逆です
3218 MassDriver / yuka 電車でDClimaxStagD PC
3088 Tokyo nights feat.Reica(Ver.5150) / Reica 電車でDClimaxStagD PC
⇒ゲーム名を『電車でD ClimaxStage』に
よろしくお願いします
第1稿お疲れ様です。気付いたもののみですが取り急ぎ。
上に統合
485 Extras ギルティギア ストライヴ PS4,PS5,PC,AC
1573 Extras GUILTY GEAR-STRIVE- PS5,PS4,PC,AC
597 すばらしき新世界 ナムコクロスカプコン PS2
4687 素晴らしき新世界 NAMCO X CAPCOM PS
271 バトル#2 エストポリス伝記II SFC
3824 バトル#2エストポリス伝記 SFC 中々熱い曲
3218 深き絆の盟友の戦い カービィファイターズ2 NS
2005 深き盟友の戦い カービィファイターズ2 NS
30 メインテーマ ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム NS
4332 メインテーマ ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム NS
3448 COSMO BABYLON ハイパーデュエル AC
948 Cosmo Babylon ハイパーデュエル AC
102 決戦!チャンピオンダンデ ポケットモンスター ソード・シールド NS
1363 戦闘!チャンピオン ポケットモンスター ソード・シールド NS
452 戦闘!チャンピオン ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ NDS
4687 戦闘!チャンピオン(シンオウ) ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ NDS
1256 戦闘!アクロマ ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2 NDS
4060 せんとう!アクロマ ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2 NDS
266 Wii レインボーロード マリオカート8 デラックス NS
4532 レインボーロード(マリオカートWii) マリオカート8 デラックス NS
47 追究 〜つきとめたくて 逆転検事2 NDS
2405 逆転検事2 追究 〜つきとめたくて NDS
その他統合
2262 ソビエトマーチ Command & Conquer: Red Alert3 PC
4045 Red Alert 3 Theme Soviet March Command & Conquer: Red Alert 3 PC
→曲名を「Red Alert 3 Theme - Soviet March」に修正して統合
4687 ほのぼの日常系BGM01(伴奏B) スイカゲーム NS,iOS,And
2828 猫 スイカゲーム NS,PC,iOS,And
→ゲーム名を「フリー楽曲」に修正して上に統合
805 “隔絶”の星晶獣マナガルム Part.1 グランブルーファンタジー リリンク PS4,PS5,PC
3336 “隔絶”の星晶獣マナガルム グランブルーファンタジー リリンク PS4,PS5,PC
→統合可能でしょうか?詳しい方ご指摘お願いします。
>>75 続きです
その他修正
3336 Cradle Caligula-カリギュラ- PSV
→ゲーム名を「Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ-」に、機種名を「PS4」に修正
728 DECISIVE DRAGON SEEDS〜最終進化形態〜 PS
→ゲーム名を「ドラゴンシーズ 最終進化形態」に修正
3824 「塔」 NieR Automata PS4,Xbox1,PC
→ゲーム名を「ニーア オートマタ」に、機種名を「PS4」に修正
4004 Nebula Montana Part1 -ネピュラ高地 01- PHANTASY STAR ONLINE EPISODEIII GC
→ゲーム名を「ファンタシースターオンライン エピソード3 カードレボリューション」に修正
423 戦闘!ウォロ Pokémon LEGENDS アルセウス NS
→曲名を「戦い:ウォロ」に修正
4687 サヨナラ*ヘヴン pop'n music 11 AC
→機種名を「PS2」に修正
3737 Hello,Again〜昔からある場所〜 -Tales of ARISE ver.- Tales of ARISE PS4,PS5
→ゲーム名を「テイルズオブアライズ」に、機種名を「PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC」に修正
4610 Heir to the Dragonlands Unicorn Overlord NS
→ゲーム名を「ユニコーンオーバーロード」に修正(正式曲名分かる方修正お願いします)
313 敵との対峙 ゼノブレイド ディフィニティブ エディション NS
583 機の律動 ゼノブレイド ディフィニティブ エディション NS
2262 サイハテ村 ゼノブレイド ディフィニティブ エディション NS
3654 ガウル平原 ゼノブレイド ディフィニティブ エディション NS
→曲名の後ろに「 (Definitive Edition ver.)」を追加
4687 戦闘!フリーザー・サンダー・ファイヤー(ガラル) ポケットモンスター ソード・シールド NS
→曲名を「戦闘!伝説のとりポケモン」に修正
1573 戦闘!チャンピオン! ポケットモンスター レッツゴーピカチュウ NS
→曲名を「ラストバトル(VSライバル)」に、ゲーム名を「ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ・Let's Go! イーブイ」に修正
3824 戦闘!カントージムリーダー ポケットモンスター金 銀 クリスタル GBC
→曲名を「戦闘!ジムリーダー(カントー)」に、ゲーム名を「ポケットモンスター 金・銀・クリスタル」に、機種名を「GB」に修正
3737 強欲な獣のメメント 東方強欲異聞 〜 水没した沈愁地獄 PC
→ゲーム名を「東方剛欲異聞 〜 水没した沈愁地獄」に修正
948 非実在系女子達はどうすりゃいいですか? 抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳(わたし)はどうすりゃいいですか? PC
→ゲーム名を「抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?」に修正
2405 Sentences will be… 抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳(わたし)はどうすりゃいいですか?2 PC
→ゲーム名を「抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?2」に修正
その他
4687 シオカラ節 Splatoon2 NS
→曲名を「濃口シオカラ節」に修正で大丈夫でしょうか?
それとも 1441 シオカラ節 Splatoon WiiU に統合?
3336 戦艦ハルバード 星のカービィ スーパーデラックス SFC
→投票先が「戦艦ハルバード:甲板」と「戦艦ハルバード:艦内」のどちらなのか不明
2005 ピッチの強敵 イナズマイレブン英雄たちのヴィクトリーロード NS
→未発売(ベータテスト体験版のみ公開済み)のため無効
個人的に気づいた点は以上です。
投票スレの461です。
ルールの読み込みが甘く、同一ゲーム(魔法使いと黒猫のウィズ)に4曲以上入れてしまっていました。
16曲目の「BLOODY GRAIL」及び19曲目の「グレェェート珍道中」を無効にして集計してくださると助かります。
もし差し替えが可能であれば、以下2曲入れさせていただけると幸いです。
2┃Deep sea (DARIUS Re;mix)┃404 GAME RE:SET -エラーゲームリセット-┃iOS,And,PC┃
2┃ハーヴェスト┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃
しっかりルールを把握しておらず大変申し訳ないです。
よろしくお願いいたします。
第1稿、お疲れ様です。ピポットテーブルで確認出来たものだけ
4045 Red Alert 3 Theme Soviet March Command & Conquer: Red Alert 3
2262 ソビエトマーチ Command & Conquer: Red Alert3
→作品名を上に統合
4687 SON OF SUN DJMAX Portable Black Square PSP
2262 Heart of Witch DJMAX Portable:Black Square PSP
→調べると作品公式名には「:」がないので上に統合
2405 Pastel Sprinkles オンゲキ R.E.D PLUS AC
2005 Apollo オンゲキ R.E.D. PLUS AC
→作品名を上に統合
4532 メーコ・ソニヤンド(Short) 幻想少女大戦 コンプリートボックス
2262 Awaking Beauty〜目覚める美しさ 幻想少女大戦コンプリートボックス
2557 果てより先へ描く夢〜Dawn of Hope 幻想少女大戦コンプリートボックス
2128 迎える夢と明日に繋ぐ絆〜エニグマティクドール 幻想少女大戦コンプリートボックス
→下三つの作品名を一番上の「幻想少女大戦 コンプリートボックス」に統合
2961 バトルシーン・攻撃 死神商館RExEX 〜 カネのチカラをマシマシして女冒険者のハーレムを作るRPG PC
4019 バトルシーン・決戦 死神商館RExEX PC
4034 バトルシーン・天生 死神商館RExEX PC
→作品名を副題付きの一番上に統合
4197 硝煙と砲火の舞踏会 天華百剣 -斬- iOS,And
1573 いざ、咲き誇らん! 天華百剣-斬- iOS,And
→作品名を上に統合
4687 Keycard Theme #15 遊戯王 マスターデュエル NS,PS4,PS5,Xbox1,PC
2691 Keycard Theme #1 遊戯王マスターデュエル NS,PS4,PS5,Xbox1,PC,iOS,And
→下の作品名を上のに統合し、機種を「NS,PS4,PS5,Xbox1,PC」に修正
あとはピポットテーブルで見ると「トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜」作品名が二通りあったのでコピペで合わせてもらえると助かります。
よろしくお願い致します。
3654 SESSION!!! 幻影異聞録♯FE WiiU,NS について
投票シートを確認すると242さん(通常戦闘という曲名で投票)と425さんが投票されていますが集計シートには425さん分の1票しか反映されていないようです。
242さんは正しいテンプレで投票されていなかったので無効という扱いなのでしょうか。
ご確認の程よろしくお願い致します。
機種名とかちょっとした間違いならともかく、テンプレ未使用とかはさすがに除外してくださいね
集計お疲れ様です。
8 フリザゲイラ戦 ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
897 フリザゲイラ戦(前半) ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
3088 フリザゲイラ戦(後半) ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
上記、過去の派生企画では前後半まとめて「フリザゲイラ戦」として集計されていましたが、先日発売されたサントラでは分けて収録されています。
今回のランキングではどういった扱いにしましょう?
選択肢としては以下が考えられそうです。
①すべて「フリザゲイラ戦」に統合
②前後半分けて集計、「フリザゲイラ戦」に入れた人にはどちらに統合するか確認
ちなみに実際のゲームプレイでは、ボスの体力をある程度削ると前半BGMが途切れてムービーに入り、
後半が流れ始めた直後に戦闘再開、という流れになっていました。
>>71 さん
第1稿お疲れ様です。気づいたところを言います。
234さんの、2┃Final Answer┃┃うみねこのなく頃に┃PC┃
289さんの、2┃インフェルノス戦┃┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃WSC、GBA、PSP┃
がテンプレミスで集計されていません。
110(111)番さんがテンプレミスで集計されていません。
47番さんと79番さんはテンプレミスその他で集計対象外ですか?(47番はテンプレミス&UNDERTALEの曲を14票投票&コテハン等、79番は2票何の曲に投票したか不明)
289さんが2点より先に1点の方を投票しています。普通は2点から1点の順番ですが、289さんは1点の方が先に入っています。
あと、
8 フリザゲイラ戦 ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム NS
3088 フリザゲイラ戦(後半) ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム NS
897 フリザゲイラ戦(前半) ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム NS
はどうしますか?サントラだと(前半)と(後半)に分かれている様ですが…
2005 Apollo オンゲキ R.E.D. PLUS AC
2405 Pastel Sprinkles オンゲキ R.E.D PLUS AC
→作品名を上に統合
ググると「オンゲキ R.E.D PLUS」の方が正解。まとめwikiでも「オンゲキ R.E.D.」がありますし…
ソース:https://www.sega.jp/arcade/detail/ongeki-red-plus/
49さんの
2┃バトル#2エストポリス伝記┃SFC┃中々熱い曲
は「エストポリス伝記II」ではなくその前作の「エストポリス伝記」だと思います。
>>433 さんの回線は無効にはならない?
3088 塊魂 カタマリたいの PS2
3737 カタマリたいの 塊魂 PS2
下に統合
3737 Hello,Again〜昔からある場所〜 -Tales of ARISE ver.- Tales of ARISE PS4,PS5
→ゲーム名を「テイルズオブアライズ」に修正
スマホ回線も有効になってるのあるね
>>84 とか
>>78
4687 Keycard Theme #15 遊戯王 マスターデュエル NS,PS4,PS5,Xbox1,PC
2691 Keycard Theme #1 遊戯王マスターデュエル NS,PS4,PS5,Xbox1,PC,iOS,And
は別の曲なので統合するのは問題だと思います。
追加で上に統合で
1384 ウラオモテ リズム天国ゴールド NDS
1573 オモテウラ リズム天国ゴールド NDS
一つだけですがよろしくお願いします
集計お疲れ様です
289さんの
2┃エンカウント!┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃WSC、GBA、PSP┃
2┃闇のヘヴンズゲート┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃WSC、GBA、PSP┃
2┃インフェルノス戦┃┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃WSC、GBA、PSP┃
この票は機種名がWSC、GBA、PSPとなっているのですが(まとめwikiでそうなっているのでそう書いてくださったのだと思うが)
それぞれの機種でアレンジの違う別曲扱いだと思うので、どの機種かわかるといいなと思います
集計お疲れ様です。
順位変動のない軽微なものですが…。
2262 ロトのテーマ ドラゴンクエスト FC
⇒「ロトのテーマ」はドラクエIIIの曲名なので、「序曲」に修正するのが正しいかと思います。
>>88
その人投票見る限り不備が多々あるのでそもそも除外で良いかと思いますけどね
集計お疲れ様です。
980 2038 フリー楽曲 -
ゲーム名をマテリアルスナイパーに、機種名をPCに修正。
>>91
その曲のYoutubeのページ見たらマテリアルスナイパーに採用されて多くの人に聞いてもらいましたみたいなこと作曲者が書いてるけど
このゲーム専用の曲なの?
集計お疲れ様です。
1054 Keycard Theme #1 遊戯王 マスターデュエル NS,PS4,PS5,Xbox1,PC
→上に統合
310 ドラケンガルド -竜の国を継ぐ者- ユニコーンオーバーロード PS4,PS5,NS,XBX
4610 Heir to the Dragonlands Unicorn Overlord NS
→上に統合
下の曲名はYoutubeでヒットしました。サントラでは上の表記です。
>>81 ,>>82 さん指摘のフリザゲイラ戦の件
(後半)の1票を入れた投票スレ368さんは(前半)にも入れていて、実質的に統合できるものと考えます。
票がばらつくのももったいないですし、今回は統合して368さんに空いた1枠を確認するのがいいのでは?
>>73 さん
1573 Russell 〜end roll〜 END ROLL PC
1719 Russell END ROLL PC
wiki見る限り別曲っぽいです。
1060 星の在り処 英雄伝説 空の軌跡 FC PC
4687 星の在り処 Full Ver 英雄伝説 空の軌跡 FC PC
wikiの作品ページだと分かれて載ってますが曲ページにはフルと短縮版が使用されているといった記述は無し、Full verがランクイン扱いになっているページでも「星の在り処」表記だったりするのでどう扱えばいいのか分かりませんね。
スタッフロールにフルが使われているっぽいので、有識者からのコメントがなければFull verに統合します。
4687 シオカラ節 Splatoon2 NS
コメントより心の中の3号戦で使用されるシオカラ節のことを指していると思われます。
通常のシオカラ節とはイントロが微妙に違うように聞こえますが、サントラに入ってないあたり公式としては初代の流用扱いっぽいですね。
1441 シオカラ節 Splatoon WiiUに統合でいい気がします。
>>77 さん
対応しました。
>>79 さん
242さんは無効ホストです(仕様上投票シートに載ってる時点でテンプレミスで弾かれた、というわけではないです)。
>>81 ,82,93さん
フリザゲイラ戦はシームレス曲と同じ扱いでいいんじゃないでしょうか。
>>82 さん
>110(111)番さんがテンプレミスで集計されていません。
>47番さんと79番さんはテンプレミスその他で集計対象外ですか?(47番はテンプレミス&UNDERTALEの曲を14票投票&コテハン等、79番は2票何の曲に投票したか不明)
これらはミスが多いので無効とする予定です。修正期間中に修正していただけると有効になります。
>>85 さん
84は見た感じ無効ホストになってます。
>>88 さん
エンカウント!が他にGBA版に投票している方がいましたので2┃エンカウント!┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃WSC、GBA、PSP┃
に統合、
合わせてほかの票もGBAに統合します。
>>94
そりゃ失礼
wi-fi.kddi.comだけど法人向けWi-Fiらしい?
集計お疲れ様です。
879 公式戦 イナズマイレブン NDS
2691 FF Official Matches イナズマイレブン3 世界への挑戦!! ジ・オーガ NDS
→上に統合
確認だけど
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
2┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
1┃┃┃┃
このテンプレ使ってない投票は無効票にはしないんです?
集計お疲れ様です
1498 スタートデモ〜メインテーマ バブルボブル AC
4134 メインテーマ バブルボブル AC
wikiによると同一曲です。
過去のランキング結果を見ると、どちらの名称も使用されているので統合先はお任せします。(過去のベスト100では「メインテーマ」のようです)
スーパードンキーコングの
JUNGLE LEVEL
DK Island Swing
はwikiによると同じ曲です
艦隊これくしょんの邂逅は初出がpsvの艦これ改です
本日の追加で
2691 Finale UNDERTALE PC
4687 フィナーレ アンダーテール PC
上に統合でお願いします
集計お疲れ様です
1573 Chemical Love バスト ア ムーブ PS
2828 CHEMICAL LOVE バストアムーブ PS
→wikiの表記に従うと下に統合でよいかと思います
>>94
フリザゲイラ戦の件、了解しました。
それであれば、下記の5曲もシームレス扱いで良さそうな気がします。
1719 クィンギブド戦(前半) ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
→曲名を「クィンギブド戦」に変更
1864 炎の神殿 5段階目 ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
→曲名を「炎の神殿」に変更
2005 ボルドゴーマ戦(後半) ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
→曲名を「ボルドゴーマ戦」に変更
2128 魔王ガノンドロフ戦 第二形態(後半) ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
→曲名を「魔王ガノンドロフ戦 第二形態」に変更
2828 風の神殿 5段階目 ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
→曲名を「風の神殿」に変更
ついでに、下記は上に統合でお願いします。
1116 帰ってきたコーガ様戦 ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
2961 コーガ様戦 ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
>>94 さん
第1稿お疲れ様です。
修正
2691 Astel, Naturalborn of the Void ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
→2691 暗黒の落とし子、アステール ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
3654 Godskin Apostles ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
→3654 神肌の使徒 ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
1528 Regal Ancestor Spirit ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
→1528 祖霊の王 ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
2405 Starscourge Radahn ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
→2405 星砕きのラダーン ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
1060 The Final Battle ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
→1060 最後の戦い ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
一応、2022年新曲ではおそらく2022年9月あたりのサントラで判明した日本語名で集計されています。
4045 混乱の森 (ステージ2) 奇々怪界 黒マントの謎 PS4,NS
→4045 混乱の森 (ステージ2) 奇々怪界 黒マントの謎 NS,PS4
混乱の森 (ステージ2)だけ「PS4,NS」になってたから
「レッツゴー!陰陽師」は『新・豪血寺一族 -煩悩解放-』(PS2版)と
『新豪血寺一族 闘婚 -Matrimelee-』(AC版)と二通りありますが、統合するか難しいところですかね
フル版(PV版)が入っているのがPS2版、ステージ版しか聞けないのがAC版だったと思いますが、
PS2版ではどちらも同じタイトルとして聞けますから投票者全員がPV版を意図したのかは分かりませんし……。
まぁ実際はほぼほぼPV版を意図してると思いますが、判別がつくかは別なので未統合かな?という気も
>>76 さん
3336 戦艦ハルバード 星のカービィ スーパーデラックス SFC
こちらは戦艦ハルバード:甲板に統合
>>95 さん
ttps://biz.kddi.com/service/kddi-wvs/
これのことですかね?
>>97 さん
┃がlになってるだけとかなら無効にしないですが、曲名と作品名だけみたいなやつは無効にしています。
>>103 さん
>一連の曲が複数に場合分けできるが、一つの曲としても扱えるパターンは、全体の曲か個々の曲どちらかにしか投票できません。
ですので変更はできないかと。
>>105 さん
コメントから143さんはPS2版に統合、96さんはPS2版のままでいい気がします。
本日の追加で
1241 Grand History LA-MULANA Wii
4197 Grand History LA-MULANA PC
上に統合でよろしくお願いします
>>107 さん
『LA-MULANA』はPC版とWii版で音源違ってたはずなのでまとめられないかと思います
(Wikiの作品ページ見るとWii版はアレンジのようなので)
>>106
ありがとうございます、>>96 (BGM云々)はAC版のままで
>>107 さん
『LA-MULANA』はGR3プロジェクト時代に公開されたMSX風フリーゲーム版と、
NIGORO時代にWiiで配信されたリメイク版の二つがあり、この二つは音源が違うため統合できません。
元のコメントにもリメイク版とオリジナル版に分けています。
フリーゲーム版のオリジナルの音源:コナミのSCC風の音源「SSCC」版と「MIDI」版の二つで切り替え可能。
Wiiのリメイク版の音源:オリジナルのMIDI音源をベースにエスニック風の音源を多く用いたアレンジ。オリジナル版を投票している人はSSCC版に投票していると思われる。
>>94 さん
133さんの
2|フリザゲイラ戦lゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダムlNSl下に参りまーす。(ア!)上にあがりまーす……
2|メインテーマlゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダムlNSlブレワイの時もそうだけど、何がいいかってリンク一人だけじゃなく皆が力を合わせて強敵に立ち向かうからこそこのBGMが光る
が抜けています。┃がlになってるだけとかなら無効にしないに該当して、現に133番さんの他の曲は反映されています。
1256 sands of time -電車でD Ver- 電車でD LightningStage PC
3336 Sands of Time 電車でD LightningStage PC
下の投票先が原曲なのか電車でDとして入れたのか判断がつかないのですが
sands of time -電車でD Ver-として上に統合に関しては集計者に決めてもらった方がいいですかね
>>103
私のルールの勘違いなら恐縮ですが
「一連の曲が複数に場合分けできるが、一つの曲としても扱えるパターンは、全体の曲か個々の曲どちらかにしか投票できません。」
なので、個々の曲への投票は全体曲と別投票扱いになるのではないでしょうか?
>>106 >>112
すみません、私の認識が間違っていました。
>>103 の曲名変更の指摘については忘れてください。
ttps://ux.getuploader.com/forbgmranking/download/79
第ニ稿です。pass:17
3336 Sands of Time 電車でD LightningStage PC
こちら投稿者からの指摘が無ければそのまま。
>>95 さんの件については無効ホスト扱いでよいのでは、と思いますが
こういうのに詳しくないので有識者の意見を伺いたいです。
>>104 さんのようなwikiに英語と日本語の公式曲名が載ってるやつってどっちに統合すべきでしょうか…
発売会社の国に依存?有名な方に合わせる?
当該作品の事情は分かりませんが、機種ルールでは「初出作品にするように」との旨がありますし、
主観で判断が分かれる「どちらが有名か」よりも発売会社に即した方が公平とは思います
第2稿お疲れ様です。少ないですが気付いた分だけでも。
上に統合
1455 シオカラ節 Splatoon WiiU
4657 シオカラ節 Splatoon NS
311 ドラケンガルド -竜の国を継ぐ者- ユニコーンオーバーロード PS4,PS5,NS,XBX
4579 ドラケンガルド -竜の国を継ぐ者- ユニコーンオーバーロード NS
2555 Catch Up Dream! 実況パワフルプロ野球10 GC,PS2
3208 Catch up Dream! 実況パワフルプロ野球10 GC,PS2
382 シンデレラケージ 〜 Kagome-Kagome 東方永夜抄 〜 Imperishable Night. PC
1232 シンデレラケージ 東方永夜抄 〜 Imperishable Night. PC
2555 非実在系女子達はどうすりゃいいですか? 抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか? PC
2824 非実在系女子達はどうすりゃいいですか? 抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?? PC
その他
3336 Cradle Caligula-カリギュラ- PSV
→ゲーム名を「Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ-」に、機種名を「PS4」に修正
第2稿お疲れ様です。
・統合
792 戦闘!チャンピオンネモ ポケットモンスター スカーレット・バイオレット
4305 決戦!ネモ ポケットモンスター スカーレット・バイオレット
→上に統合
・修正
1344 POLLYANNA MOTHER
→曲名を「POLLYANNA (I BELIEVE IN YOU)」に修正
1504 Distorted?Happiness Caligula-カリギュラ-
→曲名を「Distorted†Happiness」に修正
2951 戦闘!戦闘!バトルシャトレーヌ ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア
曲名を「戦闘!バトルシャトレーヌ」に修正
2951 Working Together キングダムハーツII Final Mix
→ゲーム名を「キングダムハーツII」に修正
3208 Musique pour la tristesse de Xion キングダムハーツ -HD 1.5+2.5 ReMIX- PS4
→ゲーム名を「キングダムハーツ -HD 1.5 リミックス-」、機種を「PS3」に修正
4255 Wave of Darkness I キングダムハーツII.8
→ゲーム名を「キングダムハーツ HD2.8 ファイナルチャプタープロローグ」に修正
4657 Rage Awakened -The Origin- キングダムハーツBirth by Sleep
→ゲーム名を「キングダムハーツ Birth by Sleep」に修正
4657 ミファーのテーマ ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
→曲名を「再会 ミファー」に修正
4657 Passion キングダムハーツII
→「Passion」には「opening version」と「after the battle」の二種類があります。
投票者からの指定がない場合は「Passion(opening version)」に統合でいい気がします。
・確認
2131 セクトニアソウル(第2形態) 星のカービィ トリプルデラックス
→これ確か「この星をかけた魂の戦い」とほぼ同じだったと思うのですが、イントロが違うから別集計ということでしょうか?
>>68
すみません>>455 ですがあぶれてる分
2┃Flame of Hope┃テイルズオブアライズ┃PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC┃
を
2┃Gale and rage┃アリス・ギア・アイギス┃iOS, And┃
に変更お願いします
>>33 さん、すいません見落としてました
>>117 さん
>1344 POLLYANNA MOTHER
>→曲名を「POLLYANNA (I BELIEVE IN YOU)」に修正
POLLYANNA (I BELIEVE IN YOU)はボーカルアレンジの方ですのでこのランキングではPOLLYANNAのままでいいんじゃないでしょうか。
>2131 セクトニアソウル(第2形態) 星のカービィ トリプルデラックス
>→これ確か「この星をかけた魂の戦い」とほぼ同じだったと思うのですが、イントロが違うから別集計ということでしょうか?
そうです。
>>118 さん
対応しました。
>>119
第2稿お疲れ様です。
・統合
891 強き思いここに ファイアーエムブレム 暁の女神 Wii
4657 強き思いここに ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 GC
「強き思いここに」は暁の女神の曲です。
4134 富を授けし者 オクトパストラベラー 大陸の覇者 iOS,And
2951 ”持たざる”者 オスカ戦 オクトパストラベラー 大陸の覇者 iOS,And
修正
1504 Distorted?Happiness Caligula-カリギュラ- PSV
→1504 Distorted†Happiness Caligula-カリギュラ- PSV
文字化け?
3077 ワカクサ本島 昼 Pokémon Sleep iOS
→3077 ワカクサ本島(昼) Pokémon Sleep iOS
2131 The Plunderer ストリートファイター6 PS5,PS4,Xbox1,XSX,PC,AC
→2131 The Plunderer - JP's Theme ストリートファイター6 PS5,PS4,Xbox1,XSX,PC,AC
110(111)番さんはハード名の後の機種名の後に区切りを付けてないのが無効の原因ですか?
一応111番で修正して┃がlになってるのと機種名の後に区切りをつけてないレベルにはなっていると思うんですけど。(それでもテンプレミスはしている)
集計お疲れ様です。
順位に影響しないところですがいくつか。
4255 My First Phone CHUNITHM AC
→ 初出は「CHUNITHM PLUS」。
3077 エンドマークに希望と涙をそえて CHUNITHM CHUNITHM
→ 機種は「AC」。
4211 空を見上げる君がいるから ワイルドアームズ ザ フォースデトネイター 歌詞を暗記できるぐらいには幾度となく聴きました
→ コメントが機種欄に入ってます。機種は「PS2」。
3542 Giant Step TAPSONIC TOP PS3,360
→ 機種は「iOS,And」
994 2038 フリー楽曲 -
「フリー楽曲」なんでしょうか。
楽曲そのものの初出はマテリアルスナイパーではないようですが、
フリー楽曲だという情報がなくマテリアルスナイパーより古いゲームでの採用が確認できないなら、ゲーム名を「マテリアルスナイパー」とすべきだと思います。
少なくとも、「フリー楽曲」は避けるべきでは。
2406 THERMOSPHERE
728 熱圏[THERMOSPHERE]
同じ
マテリアルスナイパーの件はフリー楽曲表記を作った経緯で考えると反対ですね
「フリー楽曲」であるかは確かに微妙な所ですが、それに関しては
マテリアルスナイパー"より古い"収録作があるか否かは判断材料にはならないのでは?
※ざくざくアクターズ等で初出のバトルオブ〇〇はフリー楽曲扱いになってますし
重要なのは収録経緯ではなく作者様としての”フリーか否か”の扱いの筈なので
もし他のフリーゲームにも2038が収録されているならとりあえずフリー楽曲、
又は予備知識として「許可制のフリー楽曲」になるのかなと思います。
個人的にはバトルオブ〇〇のようなフリー明言曲と区別する為に、
企画として「フリー楽曲(仮)」のようなカテゴリを作るのが一番誤解が無くて良いのではと思いますが…
>>123
> マテリアルスナイパー"より古い"収録作があるか否かは判断材料にはならないのでは?
不明瞭な書き方で申し訳ありません。
これについては
・許諾無しで使用可能とわからない以上「フリー楽曲」は使えない
・であればルール上何かゲーム名を挙げる必要がある
・マテリアルスナイパーより古いゲームでの採用が見つからない以上、初出のルールからマテリアルスナイパーを挙げるしかない
という理屈で書いてます。
マテリアルスナイパー以前のゲーム(BMSなどのぞく)で採用されているかどうかが「フリー楽曲」かどうかの判断材料にならないことには同意します。
第2稿お疲れさまです。
投票スレ438の者です。
今更で申し訳ありませんが投票内容について
まとめwikiの記述に沿った修正と尻切れとんぼのコメントとゲーム名表記揺れです。
誤)
2┃PSYTH┃ときめきメモリアルforever with you┃SS┃
2┃ストリート・ランウェイ┃アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ┃iOS,And,PC┃3DMVも2DMV
正)
2┃Psyth (Sophia mix)┃ときめきメモリアル 〜forever with you〜┃SS┃
2┃ストリート・ランウェイ┃アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ┃iOS,And,PC┃3DMVも2DMVも良い
上段は第2稿では2263位のものです。
まとめwikiにカナ表記も英語表記もあるのでどちらかに統合で
2824 メインBGM XANADU MSX
4657 メインBGM ザナドゥ MSX
投票時の確認が足りず申し訳ありませんでした。
>>120 さん
111さんはそれに加えて名前欄が空欄でないのもあります。
>>121 ,>>122 ,>>123 さん
「2038」という曲はフリー楽曲ではないがマテリアルスナイパーというゲームに使われている、ということでしょうか。
であればゲーム名はマテリアルスナイパーでよいと思います。
初出はO2jamに向けて製作→没→詳細不明→「マテリアルスナイパーに採用で多くの人に聞いてもらいました」
という流れの曲なので、正確には「マテリアルスナイパーの限定採用かは分からない」のが現状でしょうか。
……ジャンル表記に「BMS」を設ければ解決な気がして来ましたが、はてさて
↓一応「BMS曲」である旨の裏取り
ttps://x.com/Yamajet/status/539264985742852097
BMS云々であればそもそも除外では
テンプレだとゲーム未使用曲の項に”BMS限定曲等”とあるだけなので除外とまでは行かないと思いますが、
”BMS出身で不特定多数のゲームに見られる楽曲”の扱いをどうするか、
又は何か区分を設けるのか、という事ですかね
まぁ近々のランクインだとアルメリアの鳥籠なんかはミューズダッシュで入ってますし
初出が何なのかがハッキリしていればそれ基準で良いと思います
少なくとも作曲者が「これはマテリアルスナイパーの曲です」って発言してない限りはマテリアルスナイパーの曲にすべきじゃないわ
2406 夜中星嵐〜永夜の報い 幻想少女大戦 PC
作品名は「幻想少女大戦永」です。
ttps://ux.getuploader.com/forbgmranking/download/80
第三稿です。pass:17
「フリー楽曲ではないが元はゲームに関係ない曲で、とあるゲームに使われて投票されている曲」については今後は作品名を版権曲と表記するようにしたほうがいいでしょうね。
今回はルールにないのでマテリアルスナイパーでよいと思いますがどうでしょう。
ttps://ux.getuploader.com/forbgmranking/download/80
第三稿です。pass:17
「フリー楽曲ではないが元はゲームに関係ない曲で、とあるゲームに使われて投票されている曲」については今後は作品名を版権曲と表記するようにしたほうがいいでしょうね。
今回はルールにないのでマテリアルスナイパーでよいと思いますがどうでしょう。
そもそもフリー楽曲じゃないって確定してないけど?
>>133 さん
第三稿お疲れさまです。すぐに分かったものについて書きます。
統合
2557 Gale and rage アリス・ギア・アイギス iOS,And
3074 Gale and rage アリス・ギア・アイギス iOS, And
4651 Theme of Ryu -SFIV Arrange- ストリートファイターIV AC,PS3,360,PC
2266 Theme of Ryu ウルトラストリートファイターIV PS3
スーパーストリートファイターIVまでしかやってないけど、無印ストリートファイターIVに収録されたキャラBGMがバージョンアップで新録されたという話は聞いてない。
パチスロ系で機種名にブレがあるけどwikiの表記で統一すべきじゃないですかね
第3稿お疲れ様です。
2949 満月の中庭 Eternal Fighter Zero MEMORIAL PC
4651 少女の檻 Eternal Fighter Zero PC
同じ曲を指しています。
(Kanonの少女の檻をベースにアレンジした曲が、EFZの満月の中庭というステージで使用されている)
ただ174さんの投稿の後にWikiのページを作ったので、新旧2つ存在する認識があったか怪しいので一応確認したいです。
特に回答なければ上が新版、下が旧版で別扱いの集計のままで良いと思います。曲名だけ上に合わせる形になります。
>>133 >>134
つまり「フリーか分からないが、使用されているゲームがあり、今後も増えるか否か不明」
という事ですよね
であればそれと判断できるようなジャンルを設定するのが誤解が無くてよいと思います
フリーである事が分かる楽曲は当然沢山あるのでフリー楽曲の設定自体はそのままに、
『許諾ルール不明』(流石に堅苦しいかもですが)など、とにかく区別出来るようにした方がよいかと…。
>>133 さん
第三稿お疲れさまです。
統合
575 A CYBER'S WORLD? DELTARUNE PC
2008 Cyber World DELTARUNE PC
41 組曲:星羅征く旅人 最終楽章:煌めき星 星のカービィ スターアライズ NS
4566 組曲:星羅征く旅人 (一〜最終楽章) 星のカービィ スターアライズ NS
組曲:星羅征く旅人 最終楽章:煌めき星は第一楽章から最終楽章までのひとまとめだと思いましたが。(最終楽章は隠しボスラッシュ限定)
修正
598 ElectriCity シムシティ4 PC
→598 ElectriCity シムシティ4 ラッシュ・アワー PC
BGMの評価も上々で、特に『ラッシュ・アワー』で追加された「ElectriCity」の人気は高い。
※まとめwikiより
1485 I'll Face Myself (-Battle-) ペルソナ4 PS2
→1485 I'll Face Myself -Battle- ペルソナ4 PS2
※I'll Face Myself (-Battle-)はゴールデンの追加ボス。無印版からのボスBGMはI'll Face Myself -Battle-。まぎらわしい。
3425 伝説 デルタルーン PC
→3425 The Legend DELTARUNE PC
292 Towerfierce アークナイツ iOS,And
→292 Tower Fierce アークナイツ iOS,And
2006 Undying Desire ストリートファイター6 PS5,PS4,Xbox1,XSX,PC,AC
このBGMはベガのテーマのようでベガは2024年6月26日配信開始なので投票対象外だと思います。
ソース:https://www.4gamer.net/games/635/G063504/20240626032/
2127 回歴スル追約ノ忘レ貝 星のカービィ ロボボプラネット 3DS
874 Soul 0 System〜回歴スル追約ノ忘レ貝 星のカービィ ロボボプラネット 3DS
この二つはどうしますか?
150 暗闇に星を集めし者達 ブレイブリーデフォルトⅡ NS
3630 暗闇を見つめし瞳〜暗闇に星を集めし者達 ブレイブリーデフォルトⅡ NS
この二つはどうしますか?
322さんの、1┃チャンピオンシロナ┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ┃NDS┃
「チャンピオンシロナ」はシロナ戦BGMではなくシロナ戦前の前奏部分で、
「戦闘!チャンピオン」は単独でダイパ限定でバトルタワーで流れるはずです。
796 過ぎ去りし時を求めて ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4
203さんと457さんの
1┃過ぎ去りし時を求めて┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S┃NS┃ロトシリーズ集大成。オケで聴いて泣いた。
と、2┃過ぎ去りし時を求めて┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S┃NS┃実質ロトメドレーなので、沢山の曲に票を入れているのと同じでお得な曲。
は「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S」のオーケストラ音源の可能性があります。PS4の「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」はシンセサイザー音源。
320さんの2┃戦闘のテーマI部┃ラストハルマゲドン┃PC98┃開幕から惹かれる音使いで痺れる。三味線パートでさらに痺れる
は、使用ハードをPC98と書いているのですが、PCECDと統合するのですか?
149さんの1┃SLAUGHTER HOUR┃レイストーム┃PS┃同じ血を分けた人類同士の哀しき星間戦争。パイロットの冷徹なる意志が無機質なメロディに表出する――78億セシリア住民よ、“虐殺の時間”だ
はハードがPSなので、SLAUGHTER HOUR(TANZ MIX)の可能性はありますか?
112さんのホストは「om126158136195.30.openmobile.ne.jp」ですが、これは投票可能ホストですか?
>>139 様
投票スレッド149番です。
ご指摘の『SLAUGHTER HOUR』に関しましては、オリジナル曲(TANZ MIXでない)を意図したものであります。
従いまして、投票スレッド270番様の15位と合算いただいている現在の取扱いにて相違ございません。
機種名の表記誤りにて無用な混乱を招きましたことをお詫び申し上げます。
第三稿お疲れ様です。
2557 THE PLACE TO BE pop'n music 10 AC,PS2
4456 僕の飛行機 pop'n music 11 AC,PS2
3654 CURUS pop'n music 12 いろは AC,PS2
→機種名を「AC」に修正
3320 XEC_over.METHOD_SUBLIMATION/.〜ee wassa sos yehar アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩 PS2
→曲名を「EXEC_over.METHOD_SUBLIMATION/.〜ee wassa sos yehar」に修正
4423 城の威容 〜王宮のガヴォット ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君 PS2,3DS,And,iOS
→wiki曰くPS2版と3DS版は別音源だそうなので、機種名は「PS2」または「3DS」になるかと思います。
1587 総力戦 ラストピリオド iOS,And
→作品名を「ラストピリオド -終わりなき螺旋の物語-」に修正
2266 冒険のテーマ ワルキューレの冒険 時の鍵伝説 PS,(ナムコアンソロジー2)
→機種名を「PS」に修正
4574 中国・北海道(4・9st) がんばれゴエモン2〜奇天烈将軍マッギネス〜 FC,PC,Wii,3DS,WiiU
→作品名を「がんばれゴエモン2」、機種名を「FC」に修正
・質問(?)
機種名について、投票と集計シートで異なる表記に変換されている事があるようです。
例)エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜
→投票は「PS3」「(空欄)」の2パターンだが、集計では全て「PC3」になっている(正しくは「PS3」)
例)ディズニー ツイステッドワンダーランド
→投票は「iOS,And」「And」の2パターンだが、集計では全て「And」になっている(正しくは「iOS,And」)
気付いたのは上記2つのみですが、もし機種による音源違いのある曲、もしくは曲名等の別項目で同様の事が起きていたら問題かと思いまして。
原因も分からず丸投げで申し訳ありませんが、報告だけさせていただきます。
>>139 さん
>41 組曲:星羅征く旅人 最終楽章:煌めき星 星のカービィ スターアライズ NS
>4566 組曲:星羅征く旅人 (一〜最終楽章) 星のカービィ スターアライズ NS
>組曲:星羅征く旅人 最終楽章:煌めき星は第一楽章から最終楽章までのひとまとめだと思いましたが。(最終楽章は隠しボスラッシュ限定)
本スレ2レス目を見てください。
>2127 回歴スル追約ノ忘レ貝 星のカービィ ロボボプラネット 3DS
>874 Soul 0 System〜回歴スル追約ノ忘レ貝 星のカービィ ロボボプラネット 3DS
>この二つはどうしますか?
>150 暗闇に星を集めし者達 ブレイブリーデフォルトⅡ NS
>3630 暗闇を見つめし瞳〜暗闇に星を集めし者達 ブレイブリーデフォルトⅡ NS
>この二つはどうしますか?
上記のシームレス曲の扱いから別扱いで。
>320さんの2┃戦闘のテーマI部┃ラストハルマゲドン┃PC98┃開幕から惹かれる音使いで痺れる。三味線パートでさらに痺れる
>は、使用ハードをPC98と書いているのですが、PCECDと統合するのですか?
コメントの「三味線パートでさらに痺れる」よりPCECDへの投票と判断しました。
参考:ttps://www.youtube.com/watch?v=3yxQAW4Ul_c
>112さんのホストは「om126158136195.30.openmobile.ne.jp」ですが、これは投票可能ホストですか?
無効ホストにopenmobile.ne.jpは載ってますがなぜか無効になってませんね...
この票はこちらで無効にしますが、これ以外にも無効ホストチェックが機能していないやつがあるとなるとマズいですね。
集計マクロの作者さん、もし見ていらしたら調査お願いします。
>>141 さん
>機種名について、投票と集計シートで異なる表記に変換されている事があるようです。
これらは機種名を統一しようとした時に起きたミスです。ご報告ありがとうございます。
>>141 さん
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君の音源について、
シンセサイザー音源:PS2(国内版),iOS版
オーケストラ音源:PS2(北米版),3DS版(両作とも『交響組曲ドラゴンクエストVIII』に収録されている音源)
になっているようです。さすがにオーケストラ音源がPS2の北米版を指すことはまずないと思いますが…。
第3稿お疲れ様です。一点だけ気づいたので。
653 終章(最後の聖戦) ファイアーエムブレム 聖戦の系譜 SFC
1730 最後の聖戦 ファイアーエムブレム 聖戦の系譜 SFC
上に統一をお願いします。
ttps://ux.getuploader.com/forbgmranking/download/81
第4稿です。
大きな問題が無ければ土日辺りに決定稿を出す予定です。
pass:17
結局勝手にマテリアルスナイパーの曲にするんだな
第4稿お疲れ様です。
修正
3526 ELDEN RING ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
→3526 エルデンリング ELDEN RING PS4,PS5,Xbox1,XSX,PC
曲名を日本語名に統一するなら
第四稿お疲れ様です。
機種名が統一されていない
NeverAwake
ゼルダの伝説ムジュラの仮面
ブレイブルー カラミティトリガー
Ori and the Blind Forest
NS版が出たようで機種名にばらつきあり
2013 Nihilistic Moment - Carlos Miyamoto's Theme STREET FIGHTER 6
ゲーム名を「ストリートファイター6」に修正
今更ですが、組曲:星羅征く旅人についての取り扱い方、表現が不明瞭だったように思います。
自分は「星羅征く旅人 最終楽章:煌めき星」と書けば第1楽章〜最終楽章まで入ると思って今回投票し、今になって煌めき星は単体で、全体に投票したい時は「組曲:星羅征く旅人 (一〜最終楽章)」と書けばよかったのでは…?と感じ始めたのですが。もしこの解釈であっていれば投票スレの443の修正をお願いしたいです。
また、投票スレ2の「従来→」のような書き方はこのような誤解を生むのでできれば改善していただきたく…(恐らく前回までの投票の取り扱い、という意味だったと思うのですが)
お手数おかけしすみません。
お疲れ様です。
曲名「ブレイブリーデフォルトⅡ」を「ブレイブリーデフォルトII」に修正していただきたいです。
この企画でのローマ数字の表記は後者に統一されており、wikiでも後者の表記になっています。
よろしくお願いします。
第17回4稿お疲れ様です。
1273 sands of time -電車でD Ver- 電車でD LightningStage PC
3307 Sands of Time 電車でD LightningStage PC
⇒サントラの曲の並び的に「sands of time (原曲Ver)」はサントラのボーナストラック的な扱いでゲームで使用されたものではないと思うので、
これらはまとめてしまって大丈夫ではないかと思います(Wikiのゲーム紹介ページのはサントラのものをそのまま書き出しただけかと思うので)
※以下でサントラジャケット裏の曲目も見れますが内容と購入者コメントを見た感じ上記のように感じました
ttps://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ217287.html
お疲れ様です とりあえず気づいた分だけ
・修正
4286 クロス・ア・フィアー 悪魔城ドラキュラX〜血の輪廻 PCECD
→Cross a Fear 悪魔城ドラキュラX 血の輪廻 PCECD
(曲名はwiki準拠に/ゲーム名は表記揺れ)
・ゲーム名等表記揺れ
beatmaniaIIDX 8th style
beatmaniaIIDX8th style
(機種名表記揺れもあり)
DJMAX Portable 3
DJ MAX PORTABLE 3
MELTY BLOOD Actress Again
Melty blood Actress Again
シェルノサージュ 〜失われた星へ捧ぐ詩〜
シェルノサージュ〜失われた星へ捧ぐ詩〜
第4稿お疲れ様です。
〇曲名修正&上に統合
1580 Dreaming Trip ブルーアーカイブ -Blue Archive- iOS,And
2677 にぎにぎと ゆきゆきて Event BGM ブルーアーカイブ -Blue Archive- iOS,And
作曲者から告知ツイートがありました
https://x.com/EmoCosine/status/1815043483788349809
〇機種名修正
2812 赤光 〜for ネルケ ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜
空欄 → NS
〇曲名修正
1723 OST 208(アビドス対策委員会3章メインテーマ) ブルーアーカイブ -Blue Archive- iOS,And
OST 208(アビドス対策委員会3章メインテーマ) → Shoujo Delight
海外公式から曲名発表あり
https://www.youtube.com/watch?v=7jpEmj_cAN0
3307 S** **** **** Void Stranger PC
S** **** **** → Sky Gray Days
YouTubeの動画タイトルで投票したようですが、その動画の概要欄に「title: Sky Gray Days」とありました。
Steamのサントラ曲目にも同タイトルがあります。
https://www.youtube.com/watch?v=zdYZvqUUBaI
975 OST 182 ブルーアーカイブ -Blue Archive- iOS,And
曲名は未発表のままですが、OST 182(ゲブラ戦) への変更を提案します。
1000位以内なのでWikiに載りますし、この方が今後の企画でも投票&修正しやすいと思うので。
第4稿お疲れ様です。
気になっている点を1つ。
5 フリザゲイラ戦 ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム NS
904 フリザゲイラ戦(前半) ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム NS
3063 フリザゲイラ戦(後半) ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム NS
今のままだと同じ場面の同じ曲が2つランクインしてしまう状態です。
>>81 ,82,93,94 辺りの内容を考慮すると、
投票スレ368さんが (前半) (後半) 両方へ入れているので、そこを1曲への投票に修正した上で、
これらの票を「フリザゲイラ戦」に統合すべきではないでしょうか。
第4稿お疲れ様です。
全て上に統合です
4062 Sky Gray Days Void Stranger PC
3307 S** **** **** Void Stranger PC
1865 SON OF SUN DJMAX TECHNIKA AC
4636 SON OF SUN DJMAX Portable Black Square PSP
819 傷つく誰かの心を守ることができたなら 崩壊:スターレイル PC,iOS,And
1327 傷つく誰かの心を守れたのなら 崩壊:スターレイル PC,iOS,And
41 組曲:星羅征く旅人 最終楽章:煌めき星 星のカービィ スターアライズ NS
4559 組曲:星羅征く旅人 (一〜最終楽章) 星のカービィ スターアライズ NS
投票スレ>>2 より統合可能と判断しました
3418 サクセスしあわせ島編/試合 パワプロクンポケット6 GBA
2125 裏サクセス:試合 パワプロクンポケット6 GBA
3707 F.S.R.(アナタノタメニ) 花と太陽と雨と PS2
1865 アナタノタメニ 花と太陽と雨と PS2
4636 西村艦隊の戦い 艦隊これくしょん -艦これ- PC
3063 西村艦隊の出撃 艦隊これくしょん -艦これ- PC
コメント見る限りでは統合できそうですが、僕自身は未プレイなので、
念の為に有識者の方に判断を仰いだ方が良いかもしれません
第四稿お疲れ様です。
2812 パズルBGM(ランク戦) スイートホームメイド PC
3194 マスターズランキングBGM スイートホームメイド PC,iOS,And
こちら同じBGMですね。
DMMのゲームで曲名も不明ですし、機種等あつかいはお任せします。
ttps://ux.getuploader.com/forbgmranking/download/82
仮の決定稿です。pass:17
>>150 さん
対応しました。表記については次回以降気を付けます。
>>155 ,>>156 さん
・シームレスに切り替わる曲について
一連の曲が複数に場合分けできるが、一つの曲としても扱えるパターン→全体と個々の曲それぞれに投票可能
のルールに倣って別曲扱いにしてます。
上のやつ、>>157 さんのが対応できてません。
決定稿は対応させます。
>>156 >>158
819 傷つく誰かの心を守ることができたなら 崩壊:スターレイル PC,iOS,And
1327 傷つく誰かの心を守れたのなら 崩壊:スターレイル PC,iOS,And
調べた感じこの2曲は別の曲のようです。
曲名が似ているため下の曲に投票した方は本当は上の曲に投票したつもりだったという可能性はありますが、投票コメントがないため判断がつきません。
仮決定稿では統合されていますが、統合を解除する場合は、下の曲の曲名は「傷つく誰かの心を守れたのなら(アンコール)」に修正ですかね。
・傷つく誰かの心を守ることができたなら
ttps://www.youtube.com/watch?v=MGm40Hd2u9I
・傷つく誰かの心を守れたのなら(アンコール)
ttps://www.youtube.com/watch?v=bDYU2H6Jijw
ttps://ux.getuploader.com/forbgmranking/download/83
決定稿です。pass:17
投票してくださった方、修正作業に協力してくださった方、誠にありがとうございました。
18回についてですが、来年の5月1日から8月1日までの開催を予定してます。
今回、企画について色々言いたい方も多いと思います。
総合スレで話題を出していただけると話しやすいので、そちらにレスしてください。
集計お疲れ様でした!
17回集計お疲れさまでした。
350位辺りから普段ランキングで見ない作品や曲が多く入っていて個人的にはとても面白い結果になったかと。
(上位に陰陽師やホエホエむすめが入ってるのはちょっと笑いましたが)
集計お疲れさまでしたー!
Stellar Bladeのフルサウンドトラックが配信されましたが、
仮曲名で投票していた曲を正式タイトルに修正するのは可能でしょうか?
面倒であれば今回はスルーしてもらっても大丈夫です。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■