■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
みんなで決めるニンテンドーDSの名曲ランキングベスト100質問・修正
-
ニンテンドーDSの名曲ランキングベスト100の質問・修正スレです。
質問や修正したいことがあればこちらへどうぞ。
(投票は出来ません)
-
01┃戦場 初陣┃世界樹の迷宮III 星海の来訪者┃NDS┃爽やかながら懐かしさを感じる
02┃戦闘!ホウオウ┃ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー┃NDS┃和風でカッコいい
03┃てんくうのとう┃ ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊 ┃NDS┃雰囲気が好きです
04┃決戦!N┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃荒ぶるドラムが地味に好きだったりする
05 ┃チャンピオンシロナ┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ┃NDS┃こっちの方が好き
06 ┃Counter Strike┃英単語ターゲットDS┃NDS┃ちょっと前にも話題になってたアレ
07┃最後の時間旅行のテーマ┃レイトン教授と最後の時間旅行┃NDS┃ヴァイオリンが好き
08┃ヘビーロブスター┃星のカービィ ウルトラスーパーデラックス┃NDS┃切羽詰まった感じが良き
09┃マスクド・デデデのテーマ┃星のカービィ ウルトラスーパーデラックス┃NDS┃スタイリッシュなカッコよさ デデデの本気を感じて好き
10┃ドロシア ソウル┃タッチ!カービィ┃NDS┃唯一無二の魅力を持った曲
11┃銀河最強の戦士┃星のカービィ ウルトラスーパーデラックス┃NDS┃全てはここから始まった
12┃天の祈り┃ドラゴンクエストIX 星空の守り人┃NDS┃天使界の神聖さと哀愁を持ち合わせたこの曲が好きです
13┃Twister┃すばらしきこのせかい It's a Wonderful World┃NDS┃クセになる曲
【コメント】
DSランキング開催ありがとうございます!
結果を楽しみにしています。
名前間違えてそのままにしていたので念のためこちらにも投票しておきます。 申し訳ありません。
-
投票スレ>>14
20の世界樹の迷宮IV 伝承の巨神ですが、このゲームは3DSのゲームのため今回は対象外です。
無効となりますので、ご希望であれば別の曲に差し替えをお願いいたします。
あと、09はゲーム名と曲名が逆のようですね。これはこちらで修正して集計します。
-
投票スレ>>38です作品名に表記ゆれがありました。
13┃Fight and Away┃KINGDOM HEARTS 358/2 Days┃NDS┃長期戦になるボスに使われる曲で印象的
こちらが正しくは
13┃Fight and Away┃キングダムハーツ 358/2 Days┃NDS┃長期戦になるボスに使われる曲で印象的
です。確認不足申し訳ありません。
-
質問です、投票されてるこれらの曲は原作の曲と音源違いレベルでしか差がないですけどセーフと理解していいですか?
ヘビーロブスター┃星のカービィ ウルトラスーパーデラックス
へっぽこ魔王最強伝説┃ぷよぷよフィーバー
水晶の畑エリア┃星のカービィ ウルトラスーパーデラックス
over the starbow┃ことばのパズル もじぴったんDS
-
>>5
ご指摘ありがとうございます。
ヘビーロブスター┃星のカービィ ウルトラスーパーデラックス
→こちらの曲はDS版での追加曲となるので問題ありません。
へっぽこ魔王最強伝説┃ぷよぷよフィーバー
→こちら、初出は同タイトルのアーケード版で、DS版はそれより1年ほど遅れて発売しているようですが、リメイク・リマスターの類いではないと思いますので、普通に初出扱いで問題無いかと。
水晶の畑エリア┃星のカービィ ウルトラスーパーデラックス
→こちらはほとんど違いがありませんよね・・・。機種が変わっているので内蔵音源的な意味では違いはありますが、ルールで言うところの「ほとんど変わっていない」にあたるかと思うので、すみませんがアウトとさせていただきます。
そういう意味では、別に「VSマルク」も1票投票がありますが、こちらもアウトですね。
上記2票ですが、無効曲の場合は他の曲へ差し替えが可能ですので、ご希望であれば当スレにて書き込んでいただければ差し替えさせていただきます。
「VSマルク」は>>9の13、「水晶の畑エリア」は>>38の09ですね。
over the starbow┃ことばのパズル もじぴったんDS
→こちら、私の方で調べた限りでは初出がこのDS版のような気がするのですが、これ以前のゲームで使用されているのでしょうか?
すみませんが、詳しい方がいらっしゃいましたら補足お願いします。
-
質問者です、over the starbowはWii版に収録されていてWii版がDS版より先と勘違いしてました、お騒がせしました
全部セーフだと思っていたのですが、セーフアウト判定を細かく設定されるのですか
おこがましいですが、期限前のギリギリ滑り込み投票に対して無効票修正期間を1日程度認めるもしくは期限内以降の修正は認めない旨を
投票スレで期限直前にアナウンスされたほうがベターだと思います
-
投票スレ>>38です
09┃マッドメカニズム┃タッチ!カービィ┃NDS┃
上記に差し替えをお願いします。お手数をおかけして申し訳ございません。
-
>>7
over the starbowに関して了解です。
>全部セーフだと思っていたのですが、セーフアウト判定を細かく設定されるのですか
あまり厳しくする気はないですね。
ただ、今回のカービィは改めて聴き比べてみたところ、音質や内蔵音源の違い以外の部分がまんま過ぎたので、さすがに対象外にした方が良いかと思いました。
やはりDSランキングなので、DSではない過去機種のタイトルのリメイク、移植などで、元作品に収録されたのと同じ曲は極力弾けるように、このようなルールを設けている次第です。
>期限前のギリギリ滑り込み投票に対して無効票修正期間を1日程度認めるもしくは期限内以降の修正は認めない旨を
こちらに関しても、締め切り後の無効票差し替えやタイトル制限オーバー分の修正などはある程度の期間認める方針です。
>>8
早速の差し替えありがとうございます。こちらに変更しておきます。
-
>>8
すみません、その曲に差し替えるとタッチカービィが4曲になってしまうみたいなので、別タイトルの曲に差し替えていただけますでしょうか?
お手数ですがよろしくお願いします。
-
投票スレ>>38です
09┃チャンピオンシロナ┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ┃NDS┃
ごめんなさい何度も申し訳ないです…
-
>>11
今度は大丈夫そうです。修正頂きありがとうございます。
-
投票スレ>>23
04 の 薫風の少女 (Vocal Version) リーナのアトリエ 〜シュトラールの錬金術士〜 、この曲はサントラ限定曲で対象外だと思います。
サントラの公式サイトには以下のように書かれていました。
>そしてゲームBGMをアレンジした特別収録のヴォーカル曲『薫風の少女』を歌うのはおなじみ人気ファンタジーヴォーカリスト・霜月はるか。
ttp://www.team-e.co.jp/kdsd-10042/
-
>>13
ゲーム内で使用されている楽曲のサントラ限定アレンジですね。
こちら、無効とさせていただきます。
もし実は使用されているなどございましたら、ご指摘お願いします。
-
投票後で質問するのも何なのですが、応援団その他音ゲー曲は新規アレンジならOK扱いで大丈夫ですか?
応援団1についてはメロディー以外は新規録音・別歌手です
-
>>15
はい、新規アレンジであれば問題ありません。
-
集計お疲れ様です。
138 しぜんこうえん ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー NDS
376 しぜんこうえん(昼) ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー NDS
448 Chill 東北大学未来科学技術共同研究センター川島隆太教授監修 もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング NDS
405 Chill もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング NDS
おそらく同じ曲で上に統合できると思います
720 VS.マルク 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス NDS
>>6の通りであれば無効票です
-
集計お疲れ様です
上に統合で
62 Counter Strike 英単語ターゲットDS
251 Counter Strike NEW 英単語ターゲット1900DS
475 Counter Strike 英単語ターゲット1900DS
563 Counter Strike NEW英単語ターゲット1900DS
23 追究 〜つきとめたくて 逆転検事2
789 追求 〜つきとめたくて 逆転検事2
38 Last Battle 流星のロックマン3
433 Last Battle 流星のロックマン3 ブラックエース/レッドジョーカー
49 Shooting Star (Ver.RR3) 流星のロックマン3
587 Shooting Star (Ver.RR3) 流星のロックマン3 ブラックエース/レッドジョーカー
200 ボス戦:ドロッチェ団 星のカービィ 参上! ドロッチェ団
814 ボス戦 星のカービィ 参上! ドロッチェ団
91 城BGM New スーパーマリオブラザーズ
864 城BGM Newスーパーマリオブラザーズ
-
集計お疲れ様です。
・曲名修正
563 午後10時 おいでよ どうぶつの森 NDS
→PM10:00に修正
・曲名、ゲーム名修正
671 World6 Newスーパーマリオブラザーズ NDS
→World 6 New スーパーマリオブラザーズに修正
-
既にご指摘いただいている方、ありがとうございます。大変助かります。
投票スレでも書きましたが、修正期間以降の作業はこちらのスレで行いたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
こちら、投票スレでも貼った結果第一稿になります。
ttps://ux.getuploader.com/gamebgmrank_result_001/download/2
DLパス:dsrank
-
一点注意事項になります。
星のカービィ 参上!ドロッチェ団の「6-2」に””がついていると思いますが、Excelの仕様により6-2だけだと勝手に日付として扱われてしまうようなので、無理矢理装飾しています。
間違いとかでは無いのでご了承いただければと思います。
>>18
200 ボス戦:ドロッチェ団 星のカービィ 参上! ドロッチェ団
814 ボス戦 星のカービィ 参上! ドロッチェ団
→Wikiを見る限り、「ボス戦」と「ボス戦:ドロッチェ団」は両方存在するようなので、ひとまずこれは統合しないでおきます。
-
集計お疲れ様です。ざっくり見てここまでで挙がってなさそうなものを。
基本上に統合で。
448 STREET FIGHT:3D MODE (BGM#10) The Wild West NDS
514 STREET FIGHT:3D MODE The Wild West NDS
840 尋問 〜モデラート 2007 逆転裁判4 NDS
671 尋問〜モデラート 2007 逆転裁判4 NDS
35 戦場 初陣 世界樹の迷宮III 星海の来訪者 NDS
563 戦場 初陣(世界樹の迷宮III) 世界樹の迷宮III 星海の来訪者 NDS
・その他
376 春 パワプロクンポケット14 NDS
⇒「春」という曲はないようです。「あの4度目の桜」のことかと思うので曲名を修正
(これも勝手に修正がされるタイプの曲名でしょうか?)
-
>>22
>(これも勝手に修正がされるタイプの曲名でしょうか?)
確認したらそうでしたね・・・一体どんな経緯でこんな修正をしたのか分からない。
これもシート修正案件ですね。とりあえず曲名は修正しておきます。
-
第2稿になります。
ttps://ux.getuploader.com/gamebgmrank_result_001/download/3
パス:dsrank
機種がほぼ表記揺れしないせいか、いつもより修正量は少ないかもしれません。
念のため日曜日いっぱいまで待ってから、その時点で確定稿としたいと思います。
あと少しですが、引き続きよろしくお願いします。
-
集計お疲れ様です。
705 ハクタイシティ ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ NDS
こちら昼夜でBGMが変わりますが指定されていません。コメントに後半の盛り上がりとあるので落ち着いた曲調の夜ではなく「ハクタイシティ(昼)」の方かと思われますが有効か無効か判断よろしくお願いします。
-
少し早いですが、こちらで確定稿とさせていただきます。
ttps://ux.getuploader.com/gamebgmrank_result_001/download/4
パス:dsrank
これにて、DSランキングは終了とさせていただきます。
参加して下さった皆様、本当にありがとうございました!
結果は後ほどWikiに作成させていただきます。
また、この後にもし間違いなどあったら、追って修正します。
>>25
こちらハクタイシティ(昼)に変更しておきました。
-
集計お疲れ様でした。
-
集計お疲れ様です
609 カラテ家 リズム天国ゴールド NDS
wikiを見る限り「カラテ家」というタイトルの曲はありませんので
「セクシーな恋のバラードの相槌が「パンチ!キック!」である。」
というコメントから下記の曲への投票かと思われます
254 カラテ家クール (Rainy〜雨に打たれて〜) リズム天国ゴールド NDS
-
>>28
おっと、そうでしたか。
急ぎ修正しておきます。
-
>>28の分を統合したものをアップしました。
またwikiも修正しておきました。
ttps://ux.getuploader.com/gamebgmrank_result_001/download/5
パスワード:dsrank
-
集計お疲れさまでした。
上位のポケモンの固まり具合がすごいなぁ…
-
お疲れ様です
機種別ランキングならではのレアゲームレア曲多くていいね
ポケモンはユーザーの絶対数多いのもあるけど案外散らばるね
-
test
-
test
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■