■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
第2回みんなで決めるエンディング曲ベスト100 投票スレ
エンディングルール
【投票期間】
・2021年6月1日〜2021年8月31日23:59:59まで
【対象楽曲】
・2021年5月31日までに発売、公開及び配信されているゲームに使用されている以下の曲。
* ラストバトル終了後からOP、タイトル画面に戻るまでに使用されるBGMが対象となります
* 電源を切らなければ終わらないゲームに関してはラストバトル終了後からその場面までに使用された曲となります
* エンディングが複数あるゲームも投票可能です
* スタッフロールのように誰が見てもエンディングと判断できる場面で使用された曲は全て投票対象となります
* 人によって意見の分かれそうなエピローグ等で使用された曲の場合は、既にゲーム中で使われたものに限っては対象外とします
* サウンドトラック限定のアレンジも禁止となります
* 上記を満たしていれば1ゲームから何曲でも、エピローグからスタッフロールまで自由に投票できます
☆例外
* どうぶつの森のようにラストバトルが存在しないゲームは、エンディングだと判断できる場面で使用された曲が投票対象です
* モンスターハンターのようにラストバトルらしいものがなく、プレイしている途中でスタッフロールが始まるゲームは、そのスタッフロールに投票可能です
・体験版(アーリーアクセス含む)しか出ていないものに投票することはできますが、5月31日までに製品版が出ている場合はできません。投票する場合はコメントでいつ出たかを捕捉していただけると助かります。
・同タイトルによる投票曲数の制限は3曲です。
・ソシャゲなど、アップデートでタイトル名が変わったものは、bgmが公開された当時の作品名に合わせてください。
・完全版やリメイク版については、それぞれ別の作品として扱います。
・同じ曲(移植、リメイク、続編再利用などの場合)でアレンジが異なる場合は、それぞれ別の曲として扱います。
・別作品で全く同じアレンジの曲が登場する場合は、初出の作品の曲として扱います。
・ゲーム内での未使用曲(CM曲、サントラ限定曲、限定アレンジ等)には投票できません。
【投票方法】
・1人1回、1位〜20位まで投票(20位まで埋まらなくても可。
・コメントの記入が無い票は無効になります。曲ごとのコメントか下部のコメント欄のどちらかに一言添えてください 。 コメントが足りない場合は、コメントの追加をすることができます。
・ミスのない場合の投票曲の修正はできません。 また、対象外楽曲に投票した場合もそのまま無効となり、修正はできません。
※集計の負担軽減のため、名称の統一にご協力をお願いいたします。 曲名及びゲームタイトルは、Wikiから参照いただくか、記述が無ければ前の投票にできる限り準拠して下さい。
【集計方法】
・順位は票数で決定します。同票数の場合は投票された平均順位が高い方を上位とします。
・以下の端末からの投票は無効となります。
-携帯電話
-ネットカフェ・漫画喫茶など、公共の場所
-学校や会社など、自宅以外の回線
-イー・モバイル、UQ WiMAX、p2、wi-fi回線等・多重投票が発覚したときは、最初の有効票1票以外は無効にします。
【その他諸注意】
・集計の負担軽減のため、投票名の統一にご協力をお願いいたします。
曲名及びゲームタイトルは、Wikiから参照いただくか、記述が無ければ前の投票にできる限り準拠して下さい。
-みんなで決めるゲーム音楽ベスト100まとめWiki: ttp://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/
・投票締め切り直前の滑り込み投票は事故の恐れがあり大変危険です。
また、投票内容がぞんざいになり、修正を要する可能性が高くなります。
投票には時間の余裕を持って行うようにしましょう。
◎確認事項
・誤字、脱字は気を付けよう。
・投票前によく確認しよう。
・投票内容に対して指摘があるかもしれないので、こまめに投票スレやテンプレスレを覗こう。
・また、負担軽減のため、下記の記述例にできる限り準拠するようにして下さい。
※これを遵守しないと、Excelの集計マクロで機械的にまとめられずに表記ゆれが起こりやすくなりますので、必ず守って投票してください。
◎正しい記述例
----------
・ちゃんと今回のテンプレを使ってください。
→ルール等で多少変わっているかもしれないので、テンプレに関しては前回のを使いまわしたりはしないでください。
・改行しない。
→曲ごとのコメント部分で改行されている票がたまにあります(最後のコメントは改行してもいいです)。
誤ってそうなってしまう場合もあるかと思いますので、ご注意ください。
・ゲームタイトルは略さない。
例:
×DQ4,LRFF13 等
○ドラゴンクエストIV 導かれし者たち,ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII 等
・曲名も省かない。
例:
×感情の摩天楼
○感情の摩天楼 〜 Cosmic Mind
・機種名もちゃんとWikiに準拠する。
→ちなみにWinとMacは「PC」としてまとめます。ご注意ください。
例:
×PC(Win,Macなど)、PCブラウザ、ブラウザゲーム、Flash
○PC
・曲名がわからない曲の(曲名不明)系記述は不要です。
→これがあることによって、これを付けてない同曲の票との表記ゆれが起きてしまうため。
・曲名の先頭に「-」(半角ハイフン=マイナス)は避けてください。何故かExcelの仕様で数式と判断されてしまうらしく、表示とかおかしくなる場合があります。
地味に時間を取られてしまいやすい問題なので、「-」(全角ハイフン)にするなどご協力をお願いします。
・曲名やタイトル名等の空白に「_」を使うのは避けてください。ちゃんとスペースを使いましょう。理由は表記割れ。
なお、曲名やゲームタイトルに正式名称として「_」が入る場合はそのまま使用してOKです。
・国内ゲームの横文字タイトルはカタカナ、海外ゲームのタイトルはアルファベット表記であることが多い。
→当てはまらないものもあるので(CLANNAD、Steins;Gateとか)
どちらにしていいか分からない場合は、Wikiを確認するか、周りの投票を見てニュアンスで判断してください。
【投票用テンプレート】
順位┃曲名┃ゲーム名┃機種名┃コメント
01┃┃┃┃
02┃┃┃┃
03┃┃┃┃
04┃┃┃┃
05┃┃┃┃
06┃┃┃┃
07┃┃┃┃
08┃┃┃┃
09┃┃┃┃
10┃┃┃┃
11┃┃┃┃
12┃┃┃┃
13┃┃┃┃
14┃┃┃┃
15┃┃┃┃
16┃┃┃┃
17┃┃┃┃
18┃┃┃┃
19┃┃┃┃
20┃┃┃┃
【コメント】
01┃永遠の楽園┃楽園男子┃PSP┃エピローグで流れるBGM。花畑にいるような、幸せな感じがする曲調なのに、悲しい気持ちになって、涙が浮かびそうになります。
02┃Deep Blue Forest’s Cafe Part 2┃蒼のままで……┃PS2┃ノーマルエンドのスタッフロール。うつろで平和的なのに、不気味な感じもします。後ろで聴こえる波の音が、そのような感じを引き立たせます。
03┃Vanity┃鳥篭の向こうがわ┃PS2┃ヒドリルートのエンディング主題歌。オープニング主題歌でもあります。エンディングではフルバージョンが流れますが、オープニングでは流れない2番のメロディーが好きです。
04┃Precious dreamer┃カエル畑DEつかまえて・夏 千木良参戦!┃PS2┃エンディング主題歌。曲名の訳は『大切な夢想人』。ゆっくりした曲調。音を刻みながら流れる、エレキギターの前奏・後奏や、音の上がり下がりがいいです。「蒼き月」・「蜃気楼」という歌詞の一片が、この曲を象徴しているようです。
05┃輪廻┃Solomon's Ring 〜水の章〜┃PSP┃エンディング主題歌。淡々とした曲調なのに、心に響きます。ハッピーエンドのときにも、バッドエンドのときにも流れるので、幸せな気持ちにも、悲しい気持ちにもなれるような曲に、なっていると思います。
06┃プレゼント┃保健室へようこそ┃PS2┃エンディング主題歌。「きみに出会って、変わってゆけるよ。季節の風も、ぼくだけの純情」という歌詞のところの、音の動きと盛り上がりが、とてもよく、ぞくぞくします。
07┃太陽と海のカケラ┃マーメイドの季節┃PS┃グッドエンドの主題歌。広大な自然のなか、うつろに一人でたたずんでいるような、もの悲しく静かで、暗いバラード。そのような特徴を表している、複数のバイオリンや、ハープなどの伴奏が、とくに印象的です。個別ルートのバッドエンドで流れる、この曲のインストゥルメンタルも好きです。
08┃各歴史エンディング・ゲームオーバー┃時空の旅人┃FC┃ゲーム名の読みかたは、『ときのたびびと』。勇壮で不安定で高い音。
09┃FLY┃鳥篭の向こうがわ┃PS2┃ヒドリルートを除くエンディングの主題歌。バラードです。
10┃Beginning of Love┃マイナスエイト┃PSP┃エンディング主題歌。『マイナスエイトちゃんねる』というサイトのCD情報欄で、一番が試聴できます。明るい曲調ですが、歌い出しに影があります。
11┃恋の花束を┃恋の花咲く百花園┃NS┃エンディング主題歌。やや遅いテンポです。とくに、「新しい色、また世界に添えてゆく〜」という歌詞のところ以降のメロディーと、前奏・後奏の、バイオリンの音色やメロディーが、心に響きます。『"恋の花咲く百花園 開発局 on Twitter: [恋の花束を]"』で検索すると、試聴動画が掲載された、ゲーム公式ツイッターの記事が出てきます。
12┃プレアデス┃乙女の事情┃PS2┃グッドエンドの主題歌。アップテンポですが、かっこいい感じはしません。
13┃スタッフロール┃ミラクル☆ガールズ ともみとみかげの不思議世界の大冒険┃SFC┃メルヘンチックな曲調で、テンポが速いです。
14┃優しきナイチンゲール┃絶対迷宮 秘密のおやゆび姫┃PSV┃グッドエンドの主題歌。うつろでやや暗い、つぶやくような曲調。
15┃明日の青空┃六ツ星きらり〜ほしふるみやこ〜┃PS2┃キャラクタールートのエンディング主題歌。夜空が背景。中くらいのテンポのバラードです。「今あなたと、そっとつないだ手が〜」という歌詞のところの、遠くで響いているようなメロディーが好きです。
16┃偽りの記憶┃蒼のままで……┃PS2┃バッドエンドのシナリオ〜スタッフロール(バッドエンド)などで流れます。攻略キャラクターの個別バッドエピローグで流れたとき、この曲と、ぞっとするような表情をした、一部の攻略キャラのCGが合わさって、怖かったです。
17┃Blue & white┃楽園男子┃PSP┃エンディング主題歌。静かにゆっくりと、規則正しく動いている振り子が、途中から不安定になるような感じのする曲です。「矛盾だらけの世界」というような歌詞が、この曲を象徴しているようでした。
18┃sorrowful expression┃きみスタ 〜きみとスタディ〜┃PS2┃バッドエピローグのBGM。背筋が凍ります。
19┃エンディング┃リップルアイランド┃FC,PS,Mob┃アニメーションとスタッフロールつきの、真のエンディング。2分半ほどの長さです。ゆったりとした、静かな曲。
20┃スタッフロール┃ドラゴンボールZ 強襲!サイヤ人┃FC┃優しいメロディーと勇ましいメロディーが、交互に現れます。
>>4 の続き
【コメント】
ハンドルネーム『諸派』です。
1位・4位・5位・10位・11位・14位・17位・18位は、女性向け恋愛アドベンチャーゲーム。
2位・3位・6位・7位・9位・12位・15位・16位は、男性向け恋愛アドベンチャーゲーム。
8位は、人物の質問に「はい」か「いいえ」で答え、話が分かれていくアドベンチャーゲーム。
13位は、横スクロール型アクションゲーム。
19位は、コマンド選択式アドベンチャーゲーム。
20位は、ロールプレイングゲーム。
恋愛ゲームのエンディング主題歌は、ハッピーエンドでも、悲しい感じの曲調が多そうです。
01┃Return to Dreamland┃星のカービィ Wii┃Wii┃ハードモードのスタッフロールを飛ばしたのは一生後悔する。
02┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃ようやくハッピーエンドクリアしたら例のイントロが流れて死んだ。
03┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃13回でTOP100入りしてて嬉しい。
04┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃名曲。
05┃あなたのいる朝焼け┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃アレンジいいよね。
06┃嘆きのリフレイン┃英雄伝説 閃の軌跡III┃PS4┃ギターがかっこいい。
07┃Peaceful Romancer┃東方怪綺談 〜 Mystic Square┃PC98┃名曲。
08┃地下からの帰還┃東方鬼形獣 〜 Wily Beast and Weakest Creature.┃PC┃ギターがかっこいい。
09┃畜生達の休息┃東方鬼形獣 〜 Wily Beast and Weakest Creature.┃PC┃のんびりしてて好き。
10┃Last Goodbye┃Undertale┃PC┃避けれない。
01┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃心のスタッフロール
02┃静かな空┃送電塔のミメイ┃PC┃号泣しながら聴くひと夏の余韻
03┃けけボッサ┃どうぶつの森┃N64┃そういえばこれもエンディングだなあと。とたけけ曲で一番好きなやつ
04┃The Smile of You : Original Ver.┃Elebits┃Wii┃なんと今年で15周年。親友との友情を歌う歌詞が泣ける
05┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃人生のエンディング曲にしたい
06┃ヨッシーのおはなし┃ヨッシーストーリー┃N64┃優しいギターサウンドとヨッシーのコーラスに涙腺を刺激される
07┃ヤナト田植唄・巫 ―かみなぎ―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃厳しい不作を乗り越えた先の豊穣を祝う歌詞がなんとも泣ける
08┃キミガタメ┃うたわれるもの -散りゆく者への子守唄-┃PS2┃名作の名曲は何年経っても泣けますね……
09┃スタッフクレジット┃ゼルダの伝説 風のタクト┃GC┃騒動のせいでできなかったリンクの誕生日パーティをみんなでやってるムービー勝手に妄想して泣いた
10┃EIGHT MELODIES┃MOTHER┃FC┃愛しさと切なさと糸……優しさで構成される一曲
11┃ずっと わすれない……┃ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊/闇の探検隊/空の探検隊┃NDS┃ずっと思い出に残り続ける別れのテーマ
12┃エンディングスタッフロール┃メトロイドプライム┃GC┃ぐねぐねぎゅにぎゅにした感じが癖になります
13┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃当時も寂しくは感じていたけど、今はもう曲だけで泣く
14┃ENDING┃PiCOPiCT┃DSi┃見事なメドレーです
15┃16メロディーズ(はじまり)┃MOTHER3┃GBA┃最も周回プレイしたゲームの思い出の一曲
16┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 ふしぎの木の実 大地の章/時空の章┃GBC┃このエンディングのおかげで思い入れが一番強い
17┃スタッフロール┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃初代からポケモン遊んできたけどここまで心地よい余韻に浸れたのは初めてだったな……
18┃メインテーマ┃ゼルダの伝説 ブレス オブ ザワイルド┃NS┃ここで流れるかよ!
19┃Live for Live┃LIVE A LIVE┃SFC┃全員が主人公ってことを改めて感じさせる構成
20┃あさひのなかで┃ポケモン不思議のダンジョン 空の探検隊┃NDS┃誰もが命の輝きを持ってるんだ……
【コメント】
集計お疲れ様です
泣いてばっかり。エンディングとなると思い出がより重視される傾向にあるかもしれない……
01┃ヤナト田植唄・巫 ―かみなぎ―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4┃
02┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃
03┃「Reset」┃大神┃PS2┃
04┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃
12┃Break Free (Lead the Way)┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃
05┃Song of MANA 〜Ending Theme〜┃聖剣伝説 Legend of Mana┃PS┃
06┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
07┃Return to Dreamland┃星のカービィ Wii┃Wii┃
08┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
09┃エンドタイトル┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃
10┃あさひのなかで┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃
19┃ずっと、君を見ていると。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
11┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃
16┃命の灯火┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃
13┃ずっと わすれない……┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃
14┃スタッフロール┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃
15┃親愛なる友へ┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃
18┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃
17┃大乱闘スマッシュブラザーズX メインテーマ┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃
20┃トラベルナ┃モンスターハンタークロス┃3DS┃
【コメント】
開催していただき、ありがとうございます。これだけ一気に投票を行うのは初めてではないでしょうか。
他の投票と曲が被っているものがいくつかありますが、よろしくお願いいたします。
01┃Return to Dreamland┃星のカービィWii┃Wii┃何度もクリアして聞いたので頭に残る
02┃ヤナト田植唄・巫ーかみなぎー┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃ラスボスを倒した後にこれが流れるのが感動した。
03┃嘆きのリフレイン┃英雄伝説 閃の軌跡Ⅲ┃PS4┃よくこれは単体で聞きます。
04┃バイバイカービィ またあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃
05┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody┃PC┃
06┃銀河に願いを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
07┃畜生達の休息┃東方鬼形獣 〜 Wily Beast and Weakest Creature┃PC┃
08┃愛の詩┃英雄伝説 閃の軌跡Ⅳ THE END OF SAGA┃PS4┃
09┃この道わが旅┃ドラゴンクエストⅡ 悪霊の神々┃FC┃
10┃キセキの旅路┃英雄伝説 創の軌跡┃PS4┃
11┃┃┃┃
12┃┃┃┃
13┃┃┃┃
14┃┃┃┃
15┃┃┃┃
16┃┃┃┃
17┃┃┃┃
18┃┃┃┃
19┃┃┃┃
20┃┃┃┃
【コメント】
集計よろしくお願いします。
01┃帰路┃天地創造┃SFC┃色々順位の組み替えを試してみたけど、やっぱり1位にせざるを得ない
02┃グランドスタッフロール┃NINTENDOパズルコレクション┃GC┃最初にこれが流れ出したときはびっくりしたものです
03┃Flashback Memory┃ガンゲージ┃PS┃爽快感があって気持ちのいい曲
04┃静かな空┃送電塔のミメイ┃PC┃夏のすごく暑い日に一日で一気にクリアしたのを思い出す
05┃黄色い砂漠┃ラストウィンドウ 真夜中の約束┃NDS┃CINGとしてのエンディング曲でもある(泣
06┃真秀ろば┃久遠の絆┃PS┃心を打つ音楽
07┃スタッフロール┃監修 日本常識力検定協会 いまさら人には聞けない 大人の常識力トレーニングDS┃NDS┃正式曲名不明。散々「常識力」を上げてからのこの歌詞なので刺さる
08┃ルティスのこころ┃英雄伝説IV 朱紅い雫┃PC┃Win版追加曲
09┃たびのおわり┃ハコボーイ!┃3DS┃続編が出ると知らない時に見たEDだったので結構ショックだった
10┃Ending III┃EVE burst error┃PC98┃一言では言い表せない感情が湧き上がる
11┃In Your Hands┃GRIS┃PC,NS┃精神世界の旅の果て
12┃スタッフロール┃ドンキーコング トロピカルフリーズ┃WiiU┃通常のゲームプレイだととげタルアレンジの途中で切られるのが惜しい
13┃スタッフロール┃ファミコン探偵俱楽部PartII うしろに立つ少女┃FC┃前回SFC版に投票したら票割れで共倒れになったので、今回はFC版に投票
14┃SUNSET OF PUYOPUYO┃す〜ぱ〜ぷよぷよ┃SFC┃音頭の方が目立つけど、これ良い曲だと思うんですよ
15┃When the Past Was Around┃When The Past Was Around 過去といた頃┃PC,Xbox1,PS4,NS┃プレイ中に想像していたよりも明るい終わり方だったなと
16┃THE MORNING GROW┃イース┃PC88┃そして旅は続く
17┃それぞれの明日へ 〜Leone Fredrik Richter “End Credits”┃英雄伝説V 海の檻歌┃PC┃前半の軽快な感じと後半のしんみりした感じがいいコントラスト
18┃遠い日の幻影┃かまいたちの夜┃SFC┃初プレイ時は勿論スタッフロールは流れず延々と猛吹雪の映像が流れるだけでした
19┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃今回の1位本命な気がしてならない
20┃ネームエントリー/エンディング┃アルカノイド┃AC┃不思議な音楽
【コメント】
当然エンディングランキングも約10年ぶり。
投票曲を総括すると、割と呆然としながら聴く曲が印象に残っている感じかな。
多正面作戦気味で色々大変だとは思いますが、集計よろしくお願いします。
01┃小さなてのひら┃CLANNAD┃PC, PS2, PS3, PSP, 360┃絶対的号泣ソング
02┃ロマンシングストーリー┃Memories Off #5 とぎれたフィルム┃PS2,PSP┃全てのルートをクリアして聴くこの曲は良い
03┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃早く起きて……
04┃星と僕らと┃ペルソナ5┃PS4,PS3 ┃最近この曲の良さに気づいた
05┃蘇る緑┃ファイナルファンタジーVI┃SFC, PS, GBA, And, iOS ┃これは映像付きが最高です。長いけど
06┃恋夢┃うたわれるもの 偽りの仮面┃PS3,PS4,PSV ┃ハク……(泣
07┃時の魔法┃WHITE ALBUM2 -closing chapter-┃PC, PS3, PSV ┃本当に最高すぎるED。ありがとうホワイトアルバム2
08┃closing┃WHITE ALBUM2 -closing chapter-┃PC, PS3, PSV ┃心が死にかけたけど大好きです
09┃心はいつもあなたのそばに┃WHITE ALBUM2 -closing chapter-┃PC, PS3, PSV ┃かずさverが至高
10┃changing me┃ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス┃3DS┃地図が消えてく演出好き
11┃愛のカタマリー〜エンディングテーマ┃塊魂┃PS2 ┃日に焼けた肌
12┃穢れ亡き夢┃11eyes -罪と罰と贖いの少女-┃PC┃11eyesの曲は大体が神
13┃追憶の誓い┃11eyes CrossOver┃360,PSP┃Asrielはもっと評価されるべき
14┃loose┃Scarlett┃PC┃最後のあの演出は泣くしかない
15┃星座┃鎖 -クサリ-┃PC┃サプライズパーティ!!
16┃希望へ向う譚詩曲┃BRAVELY DEFAULT FLYING FAIRY┃3DS ┃最後の盛り上がり最高
17┃喪失と忘却を越え希望へ向う譚詩曲┃BRAVELY DEFAULT II┃NS┃さすがのRevo。期待は裏切らなかった
18┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃メインテーマに繋がるの好き
19┃キミガタメ┃うたわれるもの -散りゆく者への子守唄-┃PS2┃うたわれるものはEDが泣かせるのがうまい……
20┃ラムネ┃ラムネ┃PC,PS2┃最後のシーンで号泣してる最中にバグったのはいい思い出
【コメント】
正直順位はあまり気にしていません。
EDはOPに比べて隠れがちな曲が多いので結果がいまから楽しみです。
01┃EXEC_PHANTASMAGORIA/.┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃不動の一位
02┃EXEC_with. METHOD_METAFALICA/.┃アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩┃PS2┃ルカがお姉ちゃんらしくクローシェ励ますシーン好き
03┃Ec Tisia┃アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く┃PS3┃シリーズ集大成、後半の謳う丘メドレーも良い
04┃トキノスナ┃アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く┃PS3┃
05┃星巡りの詩┃アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く┃PS3┃
06┃エンディングテーマ 1┃ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会┃FC┃ずっと聴いていられる
07┃未来へ┃エストポリス伝記II┃SFC┃初見で号泣したエンディングはこれだけ
08┃星の在り処┃英雄伝説 空の軌跡FC┃PC┃
09┃I swear...┃英雄伝説 空の軌跡SC┃PC┃
10┃空を見上げて Ending version┃英雄伝説 空の軌跡 the 3rd┃PC┃
11┃I miss you┃英雄伝説 閃の軌跡┃PS3.PSV┃
12┃I'll remember you┃英雄伝説 閃の軌跡II┃PS3.PSV┃
13┃嘆きのリフレイン┃英雄伝説 閃の軌跡III┃PS4┃
14┃愛の詩┃英雄伝説 閃の軌跡IV -THE END OF SAGA-┃PS4┃
15┃終曲 -Radiant Hope-┃英雄伝説 閃の軌跡IV -THE END OF SAGA-┃PS4┃
16┃キセキの旅路┃英雄伝説 創の軌跡┃PS4┃
17┃Wings┃ワイルドアームズ アドヴァンスドサード┃PS2┃
18┃ENDING 2┃ラングリッサーII┃MD┃
19┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃
20┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃
【コメント】
開催ありがとうございます!
シリーズが偏ってますが宜しくお願い致します。
01┃スタッフロール┃ゾイドサーガII┃GBA┃サラマンダーらしいメロディがとても良いです
02┃Lead Out┃I/O┃PS2┃雰囲気が綺麗で落ち着きます
03┃Giselle┃ファタモルガーナの館┃PC┃
04┃スタッフロール┃ドラッキーのパズルツアー'94┃SFC┃全体的にポップで爽やかな一曲です
05┃FLASHBACK┃ミスティックウォーリアーズ┃AC┃笛の音が非常にキレイです
06┃ゼロの調律┃零 〜月蝕の仮面〜┃Wii┃このシリーズにはホントに天野さんの曲がマッチしているなぁ
07┃BRIDGE┃レーシングバトル -C1 Grand Prix-┃PS2┃曲も良いけど歌詞もいいです
08┃終幕組曲【冒險の終わり】┃大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-┃3DS┃結構長いですが、キャッチーなメロディが飽きさせないです
09┃ひざの上に┃ひざの上の同居人 〜KITTY ON YOUR LAP〜┃PS┃ちょっと淋しい気分になるED曲
10┃終局 〜エンディングテーマ〜┃女郎蜘蛛 〜呪縛の牝奴隷達〜┃PC98┃PC98の音源でここまで綺麗な曲が作れるのかと衝撃を受けた一曲
11┃遥かな宇宙へ┃スタークルーザー┃MD┃この曲はMD版が好き
12┃エンディング┃ポケモンカードGB┃GB┃嶋倉さんならではのメロディーが素晴らしい
13┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃ほのぼのとした絵柄と相まって泣けてきてしまう
14┃エンディング┃DOKI×DOKIさせて!!┃GBC┃メロディラインもさることながら、この音源自体も素晴らしい
15┃Ending┃The Wild West┃NDS┃西部感を出しつつも良いメロディなので聴き飽きないです
16┃大人への階段┃プロギアの嵐┃AC┃なぜだァーーーーーーーーー!!!!
17┃THE RESURRECTION OF SABBATH┃ラグランジュポイント┃FC┃音源のせいもありますが、とてもFCとは思えないです
18┃電車で電車でGO!GO!GO! 2002┃電車でGO! プロフェッショナル2┃PS2┃ユーロ調のアレンジが凄くかっこいいです 特にイントロが好き
19┃終章〜エンディング〜┃ふぁみこんむかし話 遊遊記┃FCD┃この音源だからこそ、メロディが際立って泣けてくる 曲名はなんとなくこっち派
20┃Credits┃ラチェット&クランク FUTURE2┃PS3┃ラチェクラってこのランキングだとあまり見ないイメージがあるので
【コメント】
見返してみると全体的に綺麗な音使いの曲が多い気がします
こういうのが刺さりやすいんでしょうね
集計よろしくお願いします
4,12,13,14,15位の曲の曲名は仮称です
01┃ラムネ┃ラムネ┃PC┃
02┃happiness┃Purely 〜その狭い青空を見上げて〜┃PC┃
03┃IMMORAL┃IMMORAL┃PC┃
04┃Dia┃トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜┃PS3┃
05┃メトロ┃メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜┃PS3┃いまだにこの2曲がアトリエのEDでは1番好き
06┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃それまでのポケモンのEDとは違う雰囲気で驚いた
07┃星が瞬くこんな夜に┃魔法使いの夜┃PC┃
08┃birthday eve┃Sense Off┃PC┃
09┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
10┃エンディング(スタッフロール)┃ワリオランド3 不思議なオルゴール┃GBC┃
11┃星屑┃クドわふたー┃PC┃
12┃Your Voice┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃
13┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃泣きそうになる
14┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃
15┃KISEKI┃ポケットモンスター X・Y┃3DS┃
16┃星の在り処┃英雄伝説 空の軌跡FC┃PC┃
17┃祈り降るなら┃薄桜鬼 黎明録 DS┃NDS┃
18┃Altair┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃
19┃SMALL TWO OF PIECES 〜軋んだ破片〜┃ゼノギアス┃PS┃
20┃カケラ┃神なる君と┃PSP┃
【コメント】
星が付くのが多いなと思った。
本家の方機種名直すの忘れてました申し訳ありません。集計よろしくお願いします。
01┃エンディング┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃10年以上前にプレイしたゲームなのに、聞くと未だにストーリーを思い出して泣きそうになります。
02┃blue sky, blue star┃グノーシア┃PSV,NS┃エンディング直前のストーリーで呆然となっていたので、この曲も呆然と聞いていた覚えがあります。
03┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃こんなにかっこいいエンディング曲は他に知らないです。
04┃よみがえるきおく┃ポケモン不思議のダンジョン 空の探検隊┃NDS┃パートナーがビッパの胸で泣くシーンは私も泣きました。
05┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃エガちゃんの心情を思うと悲しいですよね...。エガちゃん自身が選んだ道で、後悔はしていなさそうですが。
06┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃NS┃ビターな終わり方でとてもよかったです。
07┃Cradle┃Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ-┃PS4┃歌詞の内容的にはオープニングで流れていそうな曲ですね。
08┃オレたちはいきている!(エンディング)┃ポケモン不思議のダンジョン 空の探検隊┃NDS┃大団円ハッピーエンドは最高です。アルセウス様は神。
09┃EVERLASTING TRANSEUNT┃イースVIII -Lacrimosa of DANA-┃PSV, PS4, PC, NS┃少しビターな終わりによく合った曲です。
10┃-HISTORIA-┃ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジー┃3DS┃大量のバッドエンドを超えてつかみ取った大団円ハッピーエンドで感動もひとしおでした。
11┃A Moment of Eternity┃ゼノブレイド2┃NS┃本編の内容から心の準備はしていましたが、酷いバッドエンドでした...。これがなければ本編の時期に世界滅亡とはいえ...。
12┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC, SFC, GBC, Wii, Mob, And, iOS, PS4, 3DS, NS┃リメイクでどんな風になるのか楽しみです。
13┃if〜ひとり思う〜Remembrance┃ファイアーエムブレムif┃3DS┃エンディングの各親子の再会シーンと合わせて聞きたい曲です。
14┃if〜ひとり思う〜┃ファイアーエムブレムif┃3DS┃エンディングで消えた、または描写されていないだけで消えているあのキャラがどこかで歌っているのかと思うと泣けてきます。
15┃アルカディアの継ぎびと┃ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王┃3DS┃慈悲深い女神様の僕はやっぱり優しいんですね。
16┃星空の守り人┃ドラゴンクエストIX 星空の守り人┃NDS┃かわいらしいグラフィックからのビターなエンド最高でした。
17┃Smile Smile┃幻影異聞録♯FE┃WiiU┃エンディングまで明るいゲームでした。
18┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃HD版が楽しみです。
19┃ラヴィオの登場、ヒルダの哀しみ┃ゼルダの伝説 神々のトライフォース2┃3DS┃最後に出てきて美味しいところをかっさらていくラヴィオさん結構好きです。
20┃スタッフクレジット┃ゼルダの伝説 神々のトライフォース2┃3DS┃大団円ハッピーエンドは最高です。いいエンディングでした。
【コメント】
開催ありがとうございます。
曲よりもストーリーの感想が多くてすみません。
01┃Postludium┃サガフロンティア2┃PS┃おとなしめなファンファーレっぽい盛り上げ方からAuβenweltのモチーフの繰り返しが達成感と淋しさを与える。折れたギュスターヴの剣とマッチした曲
02┃とある小さなワルツ┃トルネコの大冒険 不思議のダンジョン┃SFC┃しあわせの箱の名の通り心が洗われるようなメロディー。ストリングスで盛り上げた直後にしあわせの箱のメロディーをそっと流す構成も堪らない
03┃Chain of Wish┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃GBA┃4と5のメインテーマの哀愁アレンジ。特にサビのメインテーマの繰り返しと対旋律の絡みが感動もの
04┃帰るべき場所┃流星のロックマン ペガサス/レオ/ドラゴン┃NDS┃Shooting Starのしっとりアレンジ。最後の方の包み込むような和声が安らぎをくれる
05┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃序盤の穏やかなメロディーから中盤の哀メロへの切り替わりが堪らない。最後のキラキラ音の心地良さに癒される
06┃MEGAMAN X5 ENDING THEME┃ロックマンX5┃PS┃日本版の覚醒ゼロエンド。悲しいメロディーが続いて最後に希望的なメロディーに変わるのが良い
07┃STAFF ROLL┃ストリートファイターIII 2nd IMPACT┃AC┃哀愁漂うメロディーとブラスの音色がジーンとくる
08┃生命 〜遠い約束〜┃クロノ・クロス┃PS┃クロノクロスのメロディーを奏でてからサラが解放された時の盛り上がり、その後の落ち着いたメロディーによる余韻が今でも印象に残ってる
09┃THE ENDING THEME OF "PROFESSOR LAYTON VS GYAKUTEN SAIBAN"┃レイトン教授VS逆転裁判┃3DS┃レイトンと逆裁の曲を織り交ぜたメドレー。曲の繋ぎ目となる伴奏が自然に移行できるようになっていて切り替えに違和感がないのが凄い
10┃休息〜戦いを終えて〜┃クロノ・トリガー┃PS┃曲名通り安らげるメロディーの曲。最後に時計の音だけになるのが余韻を残していい
11┃HEADS OR TAILS (Staffroll)┃デビルメイクライ2┃PS2┃重々しい前半のカッコよさからの後半の讃美歌の癒され具合が良い
12┃凱旋そしてエピローグ┃ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち┃3DS┃勇ましい凱旋からの哀愁漂うエピローグ、余韻を残すアウトロ。長く悲しい展開も多かったVIIを締めくくるのに相応しい曲
13┃空と海と大地┃ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君┃PS2┃同じメロディーを曲名通り空・海・大地の3種類に分けてアレンジ。特に好きなのは海パートでピアノのしっとり感が堪らない
14┃Déraciné┃Déraciné┃PSVR┃途中のショッキングな展開の連続から心温まる物語に帰結して流れる寂しさと暖かさを感じる曲
15┃どこまでも蒼く -リマスター版バージョン-┃ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター┃NS,PS4,iOS,And┃瘴気が消すことができた達成感を補強する曲。後半の笛の音がより響くようになり、透き通った空の感じが強まる
16┃STAFF ROLL┃ヴァンパイア クロニクル for Matching Service┃DC┃後発のディーのエンディングに合い過ぎるレクイエム…ピアノ、オルガン、コーラスの構成が哀しさ引き立てる
17┃すべて朝焼けに溶けて┃蒼き雷霆ガンヴォルト爪┃3DS┃藍の運命の湿っぽいアレンジ。エンディングの展開と合わせてとてもやるせない
18┃Evergreen┃悪魔城伝説┃FC┃どのルートのエンディングでもちょっとした寂しさを感じられ、後々伝説として語られることを表す締め方が良い
19┃Epilogue Movie┃ファイナルファンタジータクティクス┃PS┃シドのテーマのアレンジをアラズラムの語りに合わせることで血の繋がりはなくともシド→オーラン→アラズラムの系譜を表している。達成感を感じる盛り上がり
20┃The Theme of Fire Emblem┃ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡┃GC┃エンディングまで取っておいた分いつもより派手目で展開も多い達成感を煽る曲
【コメント】
エンディングはしっとり系が好き
01┃Grand Ending Movie┃ランス10 -決戦-┃PC┃30年の冒険が終わったED
02┃月夜の音楽会┃嘘つき姫と盲目王子┃PS4,NS,PSV┃スタッフロールのこの曲まできて初めてわかる歌詞のラブソングっぷり
03┃Little busters! -Little Jumper ver-┃リトルバスターズ!┃PC┃サヨナラホームラン
04┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃
05┃「Reset」┃大神┃PS2┃
06┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
07┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃
08┃キミガタメ┃うたわれるもの -散りゆく者への子守唄-┃PS2┃
09┃Not Be Alone 〜Hard groove〜┃ランス5D -ひとりぼっちの女の子-┃PC┃伝説のスタッフロール
10┃エンディング┃ポケモン超不思議のダンジョン┃3DS┃
11┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody┃PC┃
12┃小さなてのひら┃CLANNAD┃PC, PS2, PS3, PSP, 360┃
13┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
14┃さくらさくら 〜 Japanize Dream┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom┃PC
15┃約束の地┃スーパーロボット大戦MX┃PS2┃
【コメント】
あまり思いつくのが無かった・・・
01┃スタッフロール┃スーパーペーパーマリオ┃Wii┃ほろ苦いハッピーエンドを明るい曲調で彩ってくれる、とにかく印象深いEDでした。
【コメント】
敢えて1票のみの投票にしてみました
全部埋めなくても気軽に投票して良いんだよ的な雰囲気に一役買えたら良いかなあなんて、
そんな狙いも有ったり無かったり
勿論じっくり考えて20票埋めても良いですし、それぞれのスタイルで皆さんに投票していただけたらなあ〜
01┃OIXOI Week end!┃ドリームクラブ┃360,PSP,PS3┃終わり。はい終わり。解散!
02┃エンディング┃天外魔境II 卍MARU┃PCECD┃こんなの良すぎて卑怯だと思う。
03┃RETROFUTURE┃beatmania ClubMIX┃AC┃90秒くらいしかないけど、綺麗で、切なくて、これ聞くために何度もプレイした思い出がある。
04┃Strange Strange Strange Lover┃操心術外伝 〜綾河博士のHENTAI事件簿〜┃PC┃倫理観のないアホの子ヒロインが明るいマッド・サイエンティストとして大成していく様を見せられるロクでもなくスチャラカなトゥルーエンド。登場人物が何十人も壊れてるっつーのに底抜けに明るい。じゃあもう逆らえないわな。
05┃mnemoniq┃beatmania III┃AC┃bmIIIは20年以上前のゲームだけど、未だに音ゲー筐体で一番凄みがあると思う。ピアノの音色はまさにド王道。
06┃For you, for all┃D.U.O. 〜Song For All〜┃PC┃PANDAはガチ。こういう「ポップス」な曲、好き。
07┃ヒカリノミチ┃アルゴノーツ┃PC┃PANDAはガチ。 ttp://www.shall-luck.co.jp/argonauts/vocal.html で聴けるサンプルの音圧がもう異常だもの。
08┃Seven O'Clock┃クラッキンDJ PART.2┃AC┃ポップなボーナスステージからそのまま静かなスタッフロールへ。最後にゲーム名言ってくれるのがいい。イェーァ クラッキンディージェー パーッツーゥ!
09┃Moon Over The Castle (Long Version)┃グランツーリスモ4┃PS2┃力を溜め込むような曲。戦いは終わらないし、走りもやめない。こういう「エンディング」もあり。
10┃one seek (ending)┃beatmania THE FINAL┃AC┃WE NEED MORE HIGH SPEC。シリーズの長期化からくる性能不足、ゲームマシンのレクイエム。切なさの中に音楽ゲームへの希望を感じられます。
11┃Ending (Ver. 2)┃テトリス ザ・グランドマスター3 -Terror Instinct-┃AC┃スタッフを紹介するときの曲。たぶんそうです。
12┃What am I fighting for┃ドールズフロントライン┃iOS,And┃「塌縮點」イベントエンディング。ただ純粋に曲が好き。
13┃スタッフロール┃ボンバーマン'94┃PCE┃各ステージBGMのメドレーという、ごく普通のED曲。PCエンジンの音色・ドット絵の鮮やかさと相まって、とっても楽しい。
14┃花の巴里┃サクラ大戦3 〜巴里は燃えているか〜┃DC、PC、PS2┃ゲームの外側からつけた感じがしない。必然としてあって、明るくて、胸に染み込んでくる。
15┃END TITLE AGAIN┃メタルスラッグ3┃AC┃エンタメ作品の締めくくりはこうでなくちゃ。壮大で勇敢。
16┃がんばれ日本茶┃beatmania APPEND GOTTAMIX 2 Going Global┃PS┃オリンピックイヤーですんで、ニッポンチャチャチャです。これからのナウなヤングのチョベリグは…。
17┃芋虫┃鬼作┃PC┃ンモー、そういうことするー。
18┃RIDGE RACER -one more win-┃R4/RIDGE RACER TYPE 4┃PS┃走ること、走るものへの讃歌。
19┃マオウさんは愉快だな┃勇者のくせになまいきだor2┃PSP┃メインテーマの旋律が軽快に流れる、あったかいサウンド。
20┃Believe the Rainbow┃maimai FiNALE┃AC┃「ゲームの」でなく「シリーズの」エンディング曲。プレイヤーとゲームとの、何年もの日常を思い出させてくれます。
【コメント】
集計お疲れさまです。
泣ける曲もぼちぼちありますが、こうして見ると娯楽よりのチョイスかなあ。
5鍵beatmaniaから4曲。このゲーム、普通にプレイすると10分に1回くらいスタッフロール流れるんですよね。
聞いた回数は100や200じゃ済まないと思う。そのぶんの思い入れがあります。
01┃all is a lie (eX+ Version)┃東亰ザナドゥeX+┃PS4┃出自が出自だけにファルコム好きですらほとんど投票しないイメージ。ノーマルエンドで流れたときの鳥肌がブワっと立つ感じが今でも忘れられない。
02┃スタッフロール┃スーパーペーパーマリオ┃Wii┃ゲーム自体の異質で物悲しげな雰囲気にマッチした曲。本当に大好き。
03┃ビコーズ・アイ・ラブ・ユー┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃このルールならこれも投票対象!…いや逆張りじゃなくて本当にこのラスボス倒してから帰るまでの雰囲気が大好き。現代含めてもこの感じを味わえるゲームはほとんどないんだよねえ…
04┃終曲 -Radiant Hope-┃英雄伝説 閃の軌跡IV -THE END OF SAGA-┃PS4┃III後半〜IV全体の陰鬱な雰囲気を抜けてこの曲を聞いたときは本当にこのシリーズを追いかけて良かったと思った。
05┃THE LAST STRIKER┃beatmania IIDX 15 DJ TROOPERS┃AC,PS2┃そもそもこのゲームのエンディングってなんだよって人多そう。実際1クレ通したら聴けるってだけなんだけど。
06┃RIDGE RACER -one more win-┃R4/RIDGE RACER TYPE 4┃PS┃やったことないけど絶対エンディングでこれ流れたら泣ける自信ある。
07┃Super Mario Galaxy┃スーパーマリオギャラクシー┃Wii┃初めて曲を意識してやったゲームかもしれない。
08┃I swear...┃英雄伝説 空の軌跡SC┃Win, PSP, PS3, PSV┃憂いの無いハッピーエンドな曲が好きな自分にとってはFCよりこっちなんです。
09┃みんなのリズム天国 スタッフクレジット (僕らの世代!/ナイスガール トレイニー)┃みんなのリズム天国┃Wii┃なぜか涙腺にくる曲。
10┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃長い冒険の終わり感がすごい。マリオのエンディングはほとんど憂いない大団円って感じがして安心する。
11┃伝説の祭り┃太鼓の達人 ドカッ!と大盛り七代目┃PS2┃エンディングとしてこの曲を聞いたわけじゃないけど本当に好きな曲。メンタルやられてるときに聴くと涙腺に来る。
12┃スタッフロール┃スーパーマリオ 3Dワールド┃WiiU, NS┃数あるシリーズの中でも本当に「スタッフクレジット」って感じが強い曲だと思う。
13┃エンディング┃スーパーマリオブラザーズ3┃FC┃お馴染みのメロディから一転して明るくなる感じが好き。最後のメロディが地味に泣きメロ。
14┃Castle・imitation┃ブレス オブ ファイアV ドラゴンクォーター┃PS2┃これ流れるエンディングって達成感すごいだろうな。
15┃天翔ける翼┃アンリミテッド:サガ┃PS2┃これも達成感すごそう。
16┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2ギーグの逆襲┃SFC┃上で無駄に逆張りしたけど普通にこれも好き。メロディが泣かせに来てる。
17┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃最後のムービーの盛り上がりに合わせて壮大になるところがいい・
18┃The Smile of You : Original Ver.┃Elebits┃Wii┃これもエンディングとして聞いたことはないけど好き。
19┃EXEC_PHANTASMAGORIA/.┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃合唱っていいよね…
20┃Ending┃beatmania IIDX 11 IIDX RED┃AC,PS2┃最近原曲に近いアレンジで遊べるようになった曲。サイバーでかっこいい。
【コメント】
過去に触れた物から感性の赴くままに節操なく選んでみた。なんか素直じゃない選出が多めになった気がする。
01┃POWDER SNOW┃ホワイトアルバム -綴られる冬の思い出-┃PS3┃オリジナルと迷ったけどこっちで。たぶん一生好き
02┃優しい嘘┃ホワイトアルバム2┃PC,PS3,VITA┃closing chapterのED。ちょっと古い感じがこれまたいい
03┃Livin' in your town┃ポケットカメラ┃GB┃GB音源だからこその良さがある。メロディアスで切ない。マザー好きな人は聴いてみるといいかも
04┃スタッフクレジット┃ゼルダの伝説 風のタクト┃GC┃ああ、冒険してきたなあと振り返るのにいいんだ
05┃Last Wanderlust┃ シャリーのアトリエ〜黄昏の海の錬金術士〜┃PS3,VITA,PS4,NS┃黄昏シリーズを総括するスタッフロールにぴったり
06┃Castle・imitation┃ブレス オブ ファイアV ドラゴンクォーター┃PS2┃まさかの鬼束ちひろだけど凄く合ってるんですよコレが
07┃Dreams Dreams _Kids Ver.┃NiGHTS into Dreams...┃SS┃大人Verと迷ったけどこっちで。舌足らずな感じが可愛い
08┃エンディング┃スーパーマリオブラザーズ3┃FC┃軽やかさと切なさが同位するメロディ
09┃星空のエンディング┃シルエットミラージュ┃SS,PS┃切なすぎる曲からの泣けるうちは元気の流れは最強
10┃泣けるうちは元気┃シルエットミラージュ┃SS,PS┃ベタでちょっと古い感じだけどいい物はイイ!
11┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃ドラクエのEDといえばコレですわ。GB版と迷った
12┃スタッフロール┃マリオカート64┃N64┃他のシリーズはそうでもないけど64版のこの曲は好きなんだよなあ
13┃未来完了 from7┃Gダライアス┃AC,PS┃やべえのが始まるなあという感じの曲ですねEDなのに
14┃帰路┃天地創造┃SFC┃曲単体というよりEDの余韻に浸りながら聴くといいですよね
15┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーⅨ┃PS┃声が素晴らしい
16┃時の魔法┃ホワイトアルバム2┃PC,PS3,VITA┃最終章に相応しい歌ですわ
17┃フィナーレ┃アンリミテッド:サガ┃PS2┃天翔ける翼からの流れで流れるんですけど目立たないけどこれもフィナーレに相応しい曲ですよ
18┃天翔ける翼┃アンリミテッド:サガ┃PS2┃全員クリアのご褒美
19┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃ペルソナだとP3のEDが一番好きなんですよね
20┃Into the Journey┃フィリスのアトリエ〜不思議な旅の錬金術士〜┃PS4,VITA┃矢野さんらしいED曲だなあ
【コメント】
POWDER SNOWはPC版も入れたかったけどさすがに自重した
最近のゲームも遊んでるけど印象に残ってるのはちょい前のが多いかな
基本OPよりEDの方が好きです
01┃素敵だね-オーケストラ・ヴァージョン-┃ファイナルファンタジーX┃PS2┃涙が止まらない
02┃白夢の繭〜Ricordando il passato〜┃うみねこのなく頃に散┃PC, PS3┃ただ美しい終わり
03┃Gonna be here┃HOSPITAL. 6人の医師┃Wii┃達成感あふれるED
04┃やさしい両手[Japanese Ver.]┃.hack//G.U. Vol.1 再誕┃PS2┃歌声も歌詞も心に刺さる
05┃優しくキミは微笑んでいた┃.hack//G.U. Vol.3 歩くような速さで┃PS2┃
06┃Harmonia vita(SIGMA Mix)┃シグマ ハーモニクス┃NDS┃隠れた名曲
07┃生命ある者へ┃モンスターハンター3┃Wii┃ただただ壮大
08┃扉┃消滅都市┃iOS,And┃優しい歌声が沁みる
09┃凱旋そしてエピローグ┃ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち┃PS┃これぞグランドフィナーレ
10┃My Time┃OMORI┃PC┃オヤスミオヤスミ
11┃真実の行方┃.hack//G.U. Vol.2 君想フ声┃PS2┃
12┃終章 〜"夜"の終わり┃ゴーストトリック┃NDS, iOS┃
13┃お話の続きは、また明日。┃アンリアルライフ┃PC,NS┃いい物語だった。
14┃光┃キングダムハーツ┃PS2,PS3┃
15┃Thinker┃アーマード・コア4┃PS3,360┃
16┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃
17┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
18┃Cradle┃Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ-┃PS4┃
19┃トラベルナ┃モンスターハンタークロス┃3DS┃
20┃The Answer┃アストラルチェイン┃NS┃
【コメント】
趣味を詰め込んだ結果こうなりました。
01┃Nuclear Dance!┃エイリアンストーム┃AC┃
02┃ENDING┃レインボーアイランド┃AC┃
03┃Ending┃ワンダーボーイ モンスターランド┃AC┃
04┃雲上 雲上┃ガンフロンティア┃AC┃
05┃CERAMIC HEART┃レイストーム┃AC┃
06┃Upon the new raid -reprise-┃ボーダーダウン┃AC┃
07┃“大往生”したなどと誰が決めたのか。┃怒首領蜂 大復活┃AC┃
08┃きみに頼みたいんだ┃虫姫さま┃AC┃
09┃Eternal Dream 〜 幽玄の槭樹┃東方永夜抄 〜 Imperishable Night.┃PC┃
10┃さくらさくら 〜 Japanize Dream...┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃PC┃
11┃追憶┃パンツァードラグーン ツヴァイ┃SS┃
12┃The Credits Concerto┃スーパードンキーコング┃SFC┃
13┃恋のスクランブル交差点┃ダイナマイトヘッディー┃MD┃
14┃ゆるり、ゆるりと┃VM・JAPAN パワーアップキット 〜富嶽幻遊記〜┃PC┃
15┃エンディングテーマ┃ロマンシングサガ2┃SFC┃
16┃エンディングバラード┃ファイアーエムブレム 聖戦の系譜┃SFC┃
17┃For the Love of ...┃武者アレスタ┃MD┃
18┃THE LONGEST VOYAGE┃ブラストウインド┃SS┃
19┃Brightness of peace┃雷電IV┃AC┃
20┃ENDING┃スターソルジャー バニシングアース┃N64┃
【コメント】
01┃凱旋そしてエピローグ┃ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち┃3DS┃
02┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC, MSX, MSX2, SFC, GBC, Wii, Mob, And, iOS, PS4, 3DS, NS┃
03┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC, SFC, GBC, Wii, Mob, And, iOS, PS4, 3DS, NS┃
04┃「RESET」┃大神┃PS2,Wii,PS3┃
05┃星と僕らと┃ペルソナ5┃PS4,PS3┃
06┃Beyond the Sky┃ゼノブレイド┃Wii, New3DS, NS┃
07┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
08┃希望へ向う譚詩曲┃BRAVELY DEFAULT FLYING FAIRY┃3DS┃
09┃永久に巡る祈り┃ステラ グロウ┃3DS┃
10┃┃┃┃
11┃┃┃┃
12┃┃┃┃
13┃┃┃┃
14┃┃┃┃
15┃┃┃┃
16┃┃┃┃
17┃┃┃┃
18┃┃┃┃
19┃┃┃┃
20┃┃┃┃
【コメント】
01┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃言う事なし。演出が良すぎる。
02┃エンディング┃ポケットモンスター金・銀┃GB┃くるくる回るオタチがかわいい。
03┃エンディング┃カービィのブロックボール┃GB┃ブロックボールの曲はほんとにいい曲揃いなんですよ…
04┃だいだんえん〜スタッフ┃星のカービィ64┃N64┃完クリでイラストに色が付く演出好き。
05┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃エンディングのお手本のような神曲。
06┃キャラ紹介エンディング(曲名不明)┃星のカービィ2┃GB┃絶妙な切なさと哀愁がカービィ!って感じで大好きです。
07┃Last Goodbye┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV, NS, Xbox1┃だってスペシャルサンクスがまだだよ?
08┃スタッフロール┃ペーパーマリオRPG┃GC┃ボスにかなり苦戦したから思い出補正強し。
09┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS, iOS, And, PC, PS4┃だから歌ったんだ、あの歌を。伏線回収ed好き。
10┃スタッフロール┃スーパーマリオオデッセイ┃NS┃いい映画見終えたみたいな達成感あってほんとにいいED。
11┃Super Mario Galaxy┃スーパーマリオギャラクシー┃Wii┃こんなに音楽がいいゲームなんだって感動しちゃった。
12┃メモリーズ:あなたとの思い出は忘れない┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃社長ーーーーーー!!!!!
13┃Every Step of the Way┃Death Road to Canada┃PC┃このゲームプレイした事ないんですが、これEDで流れたら100%泣くだろうなと思った。
14┃EIGHT MELODIES┃MOTHER┃FC┃また あおう!
15┃Waiting For The Sun┃Rimworld┃PC┃太陽が見えてくれ…
16┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃この頃のカービィのEDって本当に涙腺に刺さりますよね。
17┃「Reset」┃大神┃PS2,Wii,PS3,PS4,Xbox1,Win,NS┃ほんとにいいゲームやったなあ、という気持ちにさせてもらえる歌ものED。
18┃エンディング┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃GBA┃マイナーなんですが、元気よくそれでいて切なさも感じるカービィらしいED曲です。
19┃The Smile of You : Original Ver.┃Elebits┃Wii┃鼻歌で帰り道に歌いたくなるような曲。
20┃Dreams Dreams┃NiGHTS into dreams...┃SS, PS2, 360, PS3┃有名ですがやっぱりいい曲。夢から覚める前の幻想的な感じが出ています。
【コメント】
カービィがつよい。
1┃地霊達の帰宅┃東方地霊殿 〜 Subterranean Animism.┃PC┃祭りの後、酔っぱらいたちは肩組んで家へと帰るのさ
2┃ハーセルヴズ┃秋霜玉┃PC┃Herselves.
3┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody.┃PC┃あまりにも万能なED
4┃Song of MANA 〜Ending Theme〜┃聖剣伝説 Legend of Mana┃PS┃人生で唯一聞いたことのあるスウェーデン語の歌
5┃水瓶の中の君┃陽だまりの陰で┃PC┃明るい曲調、陰鬱な歌詞、歪んでいく終わり
6┃紅い虹┃陽だまりの陰で┃PC┃血で描く虹
7┃あおいとり┃青い鳥 〜L'Oiseau Bleu〜┃PC┃爽やかなOP、電波な本編、ノスタルジックなED
8┃デザイアドリーム┃東方神霊廟 〜 Ten Desires.┃PC┃デザイアドライブのアレンジのためかすっごいノリのいいスタッフロール
9┃エネルギー黎明 〜 Future Dream...┃東方地霊殿 〜 Subterranean Animism.┃PC┃スタッフロール曲の割に主張が激しい
10┃さくらさくら 〜 Japanize Dream...┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃PC┃さくらさくらのフレーズが心に沁みる
11┃Eternal Dream 〜 幽玄の槭樹┃東方永夜抄 〜 Imperishable Night.┃PC┃ピアノのメロディが美しい
12┃スピリットオーバーロード時エンディング┃HellSinker.┃PC┃Steam版サントラのTR23。ラスボスに到達する前に終わってしまうバッドエンドなのに妙に綺麗な曲
13┃WARS LIKE SINGING┃らじおぞんで┃PC┃歌うように戦うもの
14┃Re-Pray┃RefRain 〜prism memories〜┃PC┃タイトルとノリがいい
15┃Torch for peace┃Crimzon Clover┃PC,AC,NS┃平和への灯火
16┃Resurrection┃怒首領蜂 大復活 ブラックレーベル┃AC┃CAVE曲でピアノがメインって珍しい気がする
17┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃すべての終わり、そして始まり
18┃さよならを教えて -comment te dire adieu-┃さよならを教えて 〜comment te dire adieu〜┃PC┃先生!
19┃シアワセノサガシカタ┃ジサツのための101の方法┃PC┃優しいかぜのふく場所
20┃風の辿り着く場所┃Kanon┃PC┃奇跡は起きます、起こしてみせます
【コメント】
なんとか20曲埋まりました…
01┃Beyond the Sky┃ゼノブレイド┃Wii┃
02┃blue sky, blue star┃グノーシア┃PSV,NS┃一人救われんけどすごい奇麗に終わったのでここで終わってもよかったかなと思えるぐらいの終わり方
03┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃NS┃文字通り原曲をそのまま使うとは思わなかった
04┃Grand Ending Movie┃ランス10 -決戦-┃PC┃
05┃月夜の音楽会┃嘘つき姫と盲目王子┃PS4,NS,PSV┃
06┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃終わりというか、シリーズの始まりって感じの曲で作品のコンセプトがよく出てて好きです
07┃Not Be Alone 〜Hard groove〜┃ランス5D -ひとりぼっちの女の子-┃PC┃これも俺がやるんかい!
08┃胸に刻んで┃サガ スカレートグレイス┃PSV┃本当に道中もラスボスも苦労しただけに久々に心から終わったなぁ…と思えたED
09┃スタッフロール(ミルフィーユマジック)┃カエルの為に鐘は鳴る┃GB┃ 同 じ ではありませんか
10┃伝説よ永遠に┃聖剣伝説〜ファイナルファンタジー外伝〜┃GB┃
11┃エンディング┃ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア┃3DS┃リメイク版の方ですね。演出がよかった
12┃Staff Credits┃メトロイド サムスリターンズ┃3DS┃原曲がシリーズ内では珍しいタイプの曲だったのでよく覚えてました。せっかくなのでリメ版で
13┃スタッフロール┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃
14┃エンディング┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃
15┃エンディング┃ゼルダの伝説 ムジュラの仮面┃N64┃
16┃ヨッシーのおはなし┃ヨッシーストーリー┃N64┃道中が怖いだけにヨッシーのかわいい声聞けるとホッとする
17┃ヤナト田植唄・巫 ―かみなぎ―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃
18┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
19┃エピローグ┃ロマンシングサガ2┃SFC┃ゲーム開始時から伏線を張ってるっていうのが素晴らしいですね
20┃RESURRECTION┃風のクロノア door to phantomile┃PS┃
【コメント】
エンディングに演出とか後日談あるタイプのはゲームだからこそって感じでお気に入りですね
01┃明日からもずっと、ベストフレンズ。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃ファンサの塊
02┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃ファンサの塊(熊崎カービィバージョン)
03┃メモリーズ:あなたとの思い出は忘れない┃星のカービィ ロボボプラネット┃NS┃この曲の終わった感は異常
04┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃ずるい
05┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃元エンディング曲1位
06┃うらクレジット┃カービィファイターズ2┃NS┃大王と夕陽と…とメインテーマの複合アレンジ
07┃エンディング┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃GBA┃異色なエンディング
08┃エンディング┃カービィのブロックボール┃GB┃後半
09┃スタッフロール┃タッチ!カービィ スーパーレインボー┃WiiU┃印象に残ったであろう新曲メドレー
10┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃グロを突破したご褒美
11┃エンディング┃ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー┃NDS┃GBの原曲も好き
12┃スタッフロール┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃出だし
【コメント】
集計よろしくお願いします。偏りが激しいです。
01┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃エンディングだから泣いていいですね?
02┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃最近の作品だとこれが一番
03┃One Last You┃ゼノブレイド2┃NS┃
04┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃かっこよすぎる
05┃命の灯火┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃初めて聴いた時の衝撃
06┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃
07┃Beyond the Sky┃ゼノブレイド┃Wii┃
08┃銀河に願いを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃前回1位、Switchオンラインで初めて触れたけどやっぱ良い曲
09┃ずっと わすれない……┃ポケモン不思議のダンジョン 時・闇の探検隊┃NDS┃
10┃あさひのなかで┃ポケモン不思議のダンジョン 空の探検隊┃NDS┃
11┃if〜ひとり思う〜┃ファイアーエムブレムif┃3DS┃
12┃エンディング┃スーパーマリオワールド┃SFC┃
13┃KISEKI┃ポケットモンスター X・Y┃3DS┃
14┃Super Mario Galaxy┃スーパーマリオギャラクシー┃Wii┃
15┃エンディング┃ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー┃NDS┃あえてリメイクver
16┃エンディング┃ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア┃3DS┃こっちもリメイクver
17┃エンディング┃スーパーマリオ ヨッシーアイランド┃SFC┃
18┃スタッフロール┃スーパーペーパーマリオ┃Wii┃
19┃サヨナラ┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
20┃エンディングB┃マリオカートDS┃NDS┃マイナー気味だけど隠れた名曲
【コメント】
01┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃
02┃蝶┃零〜紅い蝶〜┃PS2┃初めてEDムービーを見たときめっちゃ泣いた思い出。
03┃生命ある者へ┃モンスターハンター3┃Wii, 3DS, WiiU┃クリアしたときホッとしたというより、無意識に泣いててびっくりした
04┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃劇のBGMを含めて大好き。
05┃聲┃零〜刺青の聲〜┃PS2┃
06┃ファンタスマゴリア┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃
07┃ゼロの調律┃零〜月蝕の仮面〜┃Wii┃
08┃ETERNAL MIND┃テイルズオブエターニア┃PS,PSP┃
09┃ChRφNiClESeVeN (code:VFD Ver.)┃セブンスドラゴンIII code:VFD┃3DS┃
10┃EXEC_with. METHOD_METAFALICA/.┃アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩┃PS2┃クリアした当時はどうとも思わなかったが、歌詞付き動画を見て「クローシェ・・・(泣)」ってなった。
【コメント】
開催ありがとうございます!
ギリギリの投票ではございますが集計宜しくお願いいたします。
>>30
そろそろ集計終わるのゲームソングの方ですが、投票先間違えてないですか?
01┃ヤナト田植唄・巫 ―かみなぎ―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃ED曲。前半が農民賛歌⇒後半が神様賛歌になっている田植え唄。作中の村・道中・ボス戦の曲全てにED曲のライトモチーフが仕込まれているという珠玉の演出が素晴らしい。米は力だ!
02┃きょうだい☆けんか┃ディシプリン*帝国の誕生┃Wii┃エンディング。実在犯罪者ネタにふさわしい、背筋の凍る犯罪告白曲
03┃Still Alive┃Portal┃PC,360┃ED。敗北したラスボスによる、すがすがしい負け惜しみソング
04┃Want You Gone┃Portal 2┃PC,360,PS3┃ED。母親視点が混じりつつも皮肉と愛情がたっぷり込められたツンデレソング
05┃Bring It In, Guys!┃Undertale┃PC┃雑魚から各ボスまで曲をメドレーに混ぜ込んだハッピーエンド!!!な曲
06┃命の灯火┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃まさかスマブラのストーリーモードでこんな壮大な名曲が生まれるとは
07┃月夜の音楽会┃嘘つき姫と盲目王子┃PS4,NS,PSV┃主題歌。この物語の最初から最後までの本質を歌い上げた名曲
08┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody┃PC┃ 万 能 B G M と呼ばれるほど美しく壮大な旋律
09┃マオウさんは愉快だな┃勇者のくせになまいきだor2┃PSP┃世界に平和は訪れなぁい!なノリノリな曲
10┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃世界に平和は訪れなぁい!ノリノリな中に寂しさも混じった曲
11┃エンディング┃撃破伝┃PC┃グラフィック全て漢字というイロモノな世界観になぜかマッチする、哀愁漂う打ち込みBGM
12┃終章 〜"夜"の終わり┃ゴーストトリック┃NDS, iOS┃壮大な入りからのメドレー。夜は更け未来へ続く!
13┃甘いご褒美┃エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜┃PS3,PSV┃甘い歌声とビターな旋律が黄昏の世界観に相応しい
14┃お話の続きは、また明日。┃アンリアルライフ┃PC,NS┃すべてを終えた回顧の歌。「それじゃ、お話の続きは、また明日。」
15┃戦え!ワンダフル・ワン・オー・ワン┃The Wonderful 101┃WiiU,NS,PC,PS4┃主題歌「戦え!ワンダフル・ワンダブルオー」のアレンジ。101人目の隊員はキミだ!
16┃Override the System┃アサルトスパイ┃PC┃OP兼ED。軽快で破壊力のあるノリノリなフレーズがたまらない残業ソング
17┃Run toward the sun┃La-Mulana┃Wii,PC,PSVITA,NS┃終わったぞー!みんなで帰るぞー!と太陽に向かって走る明るい曲。
18┃Grand Finale┃勇者30┃PSP,PC┃高揚感あるフレーズが折り重なった、タカミー節あふれる凱旋曲
19┃A Return to Order┃Shovel Knight┃PC,3DS,WiiU┃後日談と共に紡がれる各ステージ曲のメドレー!
20┃逆転裁判6・終幕┃逆転裁判6┃3DS┃すべて終わったんだな・・・という壮大なBGM。和とエスニックが折衷。
【コメント】
運営・集計お疲れ様です!
最近の曲も含めて推したい良曲を入れました。
01┃Automodellista ~Staff Roll~┃アウトモデリスタ┃PS2,GC,Xbox┃カプコン流黄昏
02┃スタッフロール┃牧場物語 コロボックルステーション┃DS┃ハッピーメロディアス
03┃エンディング┃クイズ殿様の野望┃AC┃激闘の後の平和
04┃スタッフロール┃スーパーエアダイバー2┃SFC┃シューティングだからか割とスピーディーなメロ
05┃Together┃Evergate┃PC,NS,PS5,XSX┃雰囲気と音楽100点ゲー
06┃STAFF ROLL┃風のノータム┃PS┃アートディンク流黄昏
07┃Credits┃Pid┃360,Win,Mac,PS3┃哀愁のギター
08┃やったぜ天晴れ日本晴れ┃がんばれゴエモン 〜でろでろ道中オバケてんこ盛り〜┃N64┃和風サンバ
09┃Distance 〜Piano アレンジ Ver.〜┃PP -ピアニッシモ- 操リ人形ノ輪舞┃Win┃しっとりピアノ
10┃VERY EASYエンディング┃中嶋悟 スーパーF1ヒーロー┃SFC┃激闘?の後の平和
11┃Staff Roll┃MARVEL VS. CAPCOM 2 NEW AGE OF HEROES┃AC,DC,PS2,Xbox,PS3┃しっとりキレイめジャズ
12┃MAGIC TIME┃ダンクドリーム┃AC, NG, NGCD┃クールヒップホップ
13┃スタッフロール1/3曲目┃グランツーリスモSPORT┃PS4┃wikiにも載ってないので曲名不明
youtube.com/watch?v=Le9Y27w7yrs
14┃Watercolour Grays┃This Is the Police┃PC┃しっとりモヤモヤジャズ
15┃Life Could Be Simple┃flOw┃PS3,PS4,PSP,PSV┃海のプラネタリウム的な
16┃AFTER CONFLICT┃ガングリフォン┃SS┃うなるギター
17┃LAST WAVE┃アウトラン2┃AC┃セガ流黄昏
18┃宇宙の果てまで┃メテオス┃NDS┃音楽は抑え目なのに騒がしい印象のエンディング
19┃To the Moon - Piano (Ending Version)┃To the Moon┃Win┃ピーッ ピーッ ピーッ バタッ ピー―――・・・
20┃THE LONG GOOD-BYE┃刑事J.B.ハロルドの事件簿 殺人倶楽部┃PCECD┃リバーヒル流黄昏
【コメント】
しっとりした曲多め
01┃「Reset」┃大神┃PS2┃ゲームソングでも投票したけど、これが一番感動したEDなんです
02┃Your Reality┃Doki Doki Literature Club!┃PC┃道中のホラーから、この曲は想像できない
03┃B路スタッフロール「尽きる」┃ドラッグオンドラグーン┃PS2┃この曲調と歌詞を作った人はどうかしてると思う
04┃Weight of the World/the End of YoRHa┃ニーア オートマタ┃PS4┃やっぱり最後の最後に流れるこちらで
05┃KERA-MA-GO(fullversion)┃moon┃PS┃
06┃アリアの散歩道┃BLACK BIRD┃NS,PC┃
07┃Weight of the World/壊レタ世界ノ歌┃ニーア オートマタ┃PS4┃
08┃I'm Ready┃Marvel's Spider-Man: Miles Morales┃PS4,PS5┃曲がというよりED映像がハリウッド映画みたいでかっこよかった
【コメント】
ほとんどがゲームソングからの流用です、すみません
こちらもOP同様、忘れる前に投票
01┃君のとなり┃ペルソナ2罪┃PS┃
02┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃
03┃ゼロの調律┃零〜月蝕の仮面〜┃Wii┃
04┃聲┃零〜刺青の聲〜┃PS2┃
05┃アオキキオク┃九龍妖魔學園紀┃PS2┃
06┃Let's Dance, Boys!┃ベヨネッタ┃360、PS3、Wii U、NS、PC┃
07┃とある竜の恋の歌┃竜†恋[Dra+KoI]┃PC┃
08┃夜廻〜メインテーマ┃夜廻┃PSV┃
09┃深夜廻〜メインテーマ┃深夜廻┃PS4,PSV┃
10┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃
11┃マギアージュ┃魔女と百騎兵┃PS3┃
12┃再生 -rebuild-┃ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生┃PSP, PSV,PC┃
13┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃GB, GBC, NS┃
14┃エンディング┃サンサーラ・ナーガ2┃SFC┃
15┃誘の訴┃東京鬼祓師 鴉乃杜學園奇譚┃PSP┃
16┃美しき世界┃ときめきメモリアル Girl's Side┃PS2┃
17┃めぐり逢えてよかった┃ときめきメモリアル Girl's Side 2nd Kiss┃PS2┃
18┃スタッフロール(ミルフィーユマジック)┃カエルの為に鐘は鳴る┃GB┃
19┃不思議なレシピ┃ロロナのアトリエ 〜アーランドの錬金術士〜┃PS3┃
20┃A the ha lluri da┃ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団┃PSV,PS4, NS, PC┃
【コメント】
エンディングだけあって、ゲームの内容そのものを含めた思い出補正が強かったです
開催ありがとうございました、集計よろしくお願い致します
01┃ Dear My Friend - Ending Theme - ┃ソニックワールドアドベンチャー┃ Wii, PS3, 360, PS2(海外のみ) ┃曲調で泣き歌詞も泣く。
02┃ Endless Possibility ┃ソニックワールドアドベンチャー┃ Wii, PS3, 360, PS2(海外のみ) ┃ これも一応メインテーマだけどラスボス撃破後からタイトルの間までに流れていたしいいよね?
03 ┃「Reset」┃大神┃PS2 ┃泣くわこんなん。
04┃ 絵筆と希望の唄 ┃ リディー&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術士〜 ┃ PS4,PSV,NS,Win ┃素敵な歌。
05┃ 紅楼 〜 Eastern Dream... ┃ 東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil.┃PC┃東方のED、スタッフロール曲の中で一番好き。
06┃ DANDELION'S JOURNEY ┃ イースIX -Monstrum NOX- ┃PS4┃泣く
07┃ さくらさくら 〜 Japanize Dream...┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃PC ┃あの聴き馴染み深いフレーズをここまで美しくアレンジしたのはすごいと思う。
08┃ 生命ある者へ┃モンスターハンター3┃Wii ┃前の人と同じようにただ壮大という感想しか出てこない。
09┃ 空の帰り道 〜 Sky Dream ┃ 東方星蓮船 〜 Undefined Fantastic Object. ┃PC┃原曲の感情の摩天楼よりこっちの方が好き。
10┃ EVERLASTING TRANSEUNT ┃ イースVIII -Lacrimosa of DANA-
┃ PSV, PS4, PC, NS ┃メインテーマのアレンジっていいよね。
11┃ もしも時を跳べたら ┃ 新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 〜アーランドの錬金術士〜 ┃ PS3,PSV,3DS ┃霜月はるかさんの曲
12┃ ア クゥ オーン トゥ ワ/赤いリンゴ ┃ GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択 ┃PS4┃オリジナル言語まで作るのかとは思った。
13┃ GRAVITY DAZE/重力的眩暈 (Ending Ver.) ┃ GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択 ┃PS4┃転調も気持ちいい。
14┃ Open Your Heart ...MAIN THEME OF "SONIC Adventure" ┃ SONIC ADVENTURE┃DC┃そういえばメインテーマだけどEDでも流れてたなーと
15┃ Live & Learn ┃ ソニックアドベンチャー2 ┃ DC,GC,PSN,XBLA ┃ 上に同じく
16┃ 暮色蒼然 ┃ 東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody┃PC ┃東方緋想天より個人的にはこちらが好き。
17┃ デザイアドリーム┃東方神霊廟 〜 Ten Desires.┃PC ┃すごく落ち着く曲。
18┃ 東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody┃PC ┃ふつくしい
19┃ きせきの1つ ┃ 星のカービィ トリプルデラックス ┃3DS ┃ラスボス戦の2曲と打って変わりカービィらしい明るい曲。
20┃ トラベルナ┃モンスターハンタークロス┃3DS ┃ あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
「おれは ディノバルドを討伐したと思っていたら、画面が切り替わっていつのまにかネコ嬢が踊り始めていた。」
な… 何を言っているのか わからねーと思うが
おれも 何が始まったのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった… 幻覚やバグだなんて
そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を 味わったぜ…
【コメント】
メインテーマってEDにも使われること多いなーと思う。
もしメインテーマ兼EDがダメならソニックの3つは外しておいてください
集計頑張ってください!
01┃スタッフロール┃ヨッシーのパネポン┃GB┃GB音源で奏でられるものがたりオルゴールのメロディーが本当に好き。
02┃黄金都市〜そして旅は終わった┃不思議のダンジョン2 風来のシレン┃SFC,NDS┃初めて到達したときしか聴けないのでプレミア感がある。
03┃うろっきー┃ゆめ2っき┃PC┃最後に見たエンディングなのでとても印象深い。
04┃STAFF ROLL┃ロックマン9 野望の復活!!┃Wii, PS3, 360┃
05┃エンディング┃スーパーマリオランド2 6つの金貨┃GB┃シンプルなメロディラインが好き。
06┃ココロプラネット┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃エンディングムービーでちょっと泣いてしまった。
07┃エンディング(スタッフロール)┃ワリオランド3 不思議なオルゴール┃GBC┃
08┃大王と 夕陽と…┃星のカービィ ウルトラスーパーデラックス┃NDS┃曲名はムービーのタイトルから。哀愁の漂う曲。
09┃ナナシ ノ テエマ [オーケストラ]┃ナナシ ノ ゲエム┃NDS┃
10┃.flow beet┃.flow┃PC┃意味深なEND後に流れるお洒落な曲。最近作者のYouTubeチャンネルでサントラが出たのがうれしい。
11┃エンディング┃The TREASURE┃PC,iOS,And┃曲名は仮名です。脱出ゲームでこんなに壮大な曲が流れるとは思わなかった。
12┃エンディング┃スーパーマリオワールド┃SFC,GBA┃
13┃人形遊び┃ふぁんしーあいらんど(フリー楽曲)┃PC┃ラスボス撃破後に画廊へ到達すると流れる曲。いつの間にかエンディングが追加されていたことに驚き。
14┃スタッフクレジット┃New スーパーマリオブラザーズ Wii┃Wii┃
15┃oo39_flw_ys001┃かたりべ荘〜淵藪記〜(フリー楽曲)┃PC┃とあるEND(スタッフロール中)で流れる架空言語の曲。
16┃Return to Dreamland┃星のカービィ Wii┃Wii┃
17┃エンディング┃New スーパーマリオブラザーズ┃NDS┃
18┃BGM_010┃ゆめにっき┃PC┃衝撃のエンディングからの悲壮感漂うBGM。
19┃プラスエンディング┃マリオvs.ドンキーコング 突撃!ミニランド┃NDS┃曲名は仮名です。シンプルなマーチングっていいよね。
20┃ひとりにもどろう┃あつめて!カービィ┃NDS┃
【コメント】
思い出の曲を詰め込みました。集計よろしくお願いいたします。
以下は曲についての詳細です。
03位の曲は、音楽ファイル上では実際にゲーム内で流れる曲よりもテンポが速く、ピッチも高いです。
11位の曲はクレジットに作曲者や配布元の表記がなく、フリー楽曲かオリジナルかどうかの判別がつきませんでした。
(クレジット内のSound Effectsには配布元が表記されていたため、そちらも調べてみましたが、それらしい曲は見当たりませんでした)
13位のゲームはスマホ版もありますが、BGMが実装されていないため機種名から除外しました。
ファイル名
03 CAI06VPX
15 oo39_ys067
01┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃これぞザ・スタッフロールって感じがします
02┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃いつものメインテーマに切り替わるところが凄く好き
03┃Return to Dreamland┃星のカービィ Wii┃Wii┃カービィシリーズで一番思い出深いエンディング
04┃スタッフロール┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃メインテーマからの繋ぎが良い
05┃Last Goodbye┃UNDERTALE┃PC, PS4, PSV, NS, Xbox1┃ノーヒットを目指せ
06┃EVERLASTING TRANSEUNT┃イースVIII -Lacrimosa of DANA-┃PSV, PS4, PC, NS┃
07┃スタッフロール┃スーパーペーパーマリオ┃Wii┃
08┃スタッフクレジット┃ゼルダの伝説 風のタクト┃GC┃
09┃ヨッシーのおはなし┃ヨッシーストーリー┃N64┃
10┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃
11┃愛情・情熱・熱風┃イナズマイレブンGO ダーク┃3DS┃
12┃みんなスーパースター!┃マリオパーティ┃N64┃
13┃Little Busters! -Little Jumper Ver.-┃リトルバスターズ!┃PC┃
14┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
15┃どんなに遠くても... (Ending ver.)┃戦場のヴァルキュリア -Gallian Chronicles-┃PS3┃
16┃ストーリーモード 表エンディング┃カービィファイターズ2┃NS┃
17┃スタッフロール┃メイドイン俺┃NDS┃
18┃明日からもずっと、ベストフレンズ。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
19┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃NS┃
20┃エアライド:エンディング┃カービィのエアライド┃GC┃
【コメント】
01┃Return to Dreamland┃星のカービィWii┃Wii┃ゲームで初めて泣いたエンディング
02┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃達成感半端ないエンディング
03┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃カービィファンにはたまらないエンディング
04┃Beyond The Sky┃ゼノブレイド┃Wii┃涙無しでは見られないエンディング
05┃さよならジーノ…星の窓から見る夢は┃ スーパーマリオRPG┃SFC┃イントロから泣けるエンディング
06┃ヨッシーのおはなし┃ヨッシーストーリー┃N64┃ヨッシーの合唱がまた泣けるエンディング
07┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃マリオ64は完成度高すぎる
08┃空と海と大地┃ドラゴンクエストⅧ 空と海と大地と呪われし姫君┃1曲めっちゃ長いけどスキップ厳禁┃
【コメント】
集計お疲れ様です。初投票させていただきました。またよろしくお願いします。
01┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃前回も1位にしてた
02┃ファイナルファンタジー┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃前回も2位にしてた
03┃マリタイム・メモリー┃Splatoon┃WiiU┃妙に岩田さんを思い出す曲
04┃エンディング┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃
05┃Let's Dance, Boys!┃ベヨネッタ┃360┃かっこいい
06┃EIGHT MELODIES┃MOTHER┃FC┃
07┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃バトル曲として聞きたい
08┃あさってColor┃Splatoon2┃NS┃ライブを思い出す
09┃出航 -departure-┃スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園┃PSP┃
10┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃後半の盛り上がり好き
11┃スタッフクレジット┃ゼルダの伝説 風のタクト┃GC┃
12┃「Reset」┃大神┃PS2┃
13┃Last Goodbye┃UNDERTALE┃PC┃
14┃スタッフロール┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃個人的にDXのメインテーマが熱い
15┃エンディング┃ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー┃NDS┃
16┃カーテンコール┃MOTHER3┃GBA┃
17┃トラベルナ (Fullver.)┃モンスターハンタークロス┃3DS┃衝撃のエンディングテーマにキレの良いデブ
18┃エンディング┃ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア┃3DS┃良いメドレー
19┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃
20┃〜エンディング〜┃ポケットモンスター 赤・緑┃GB┃
【コメント】
前回のエンディングランキングとあまり投票曲変わってない上に投票数増えた分がほぼポケモンで埋まった
01┃Ja nach┃Ever17 -the out of infinity-┃DC,PS2┃あのムービーの演出には痺れた
02┃キスのひとつで┃ちいさな彼女の小夜曲┃PC┃
03┃CERAMIC HEART┃レイストーム┃AC┃
04┃ZYPRESSENの花束┃サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-┃PC┃
05┃Ending III┃EVE burst error┃PC98┃
06┃Q.E.P.D.┃レイフォース┃AC┃
07┃呪われた生/祝福された生┃素晴らしき日々 〜不連続存在〜┃PC┃
08┃最後から二番目の真実┃聖剣伝説2┃SFC┃
09┃きみはホエホエむすめ┃アイドル八犬伝┃FC┃
10┃終末の微笑┃素晴らしき日々 〜不連続存在〜┃PC┃
11┃MES VOLUTES BLEUES┃ビューポイント┃AC┃
12┃Your Reality┃Doki Doki Literature Club!┃PC┃
【コメント】
01┃Live for Live┃LIVE A LIVE┃ SFC┃
02┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC, SFC, GBC, Wii, Mob, And, iOS, PS4, 3DS, NS┃
03┃ピエトロの旅立ち┃ポポロクロイス物語┃PS┃
04┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃
05┃世界はそれでも変わりはしない┃428 〜封鎖された渋谷で〜┃Wii,PS3,PSP,iOS,And,PS4,PC┃
06┃きみはホエホエむすめ┃アイドル八犬伝┃FC┃
07┃結婚ワルツ┃ドラゴンクエストⅤ 天空の花嫁┃SFC┃
08┃KERA-MA-GO┃moon┃PS,NS┃
09┃Beyond the Sky┃ゼノブレイド┃Wii┃
10┃舞踏会の夜┃ファイアーエムブレム風花雪月┃NS┃
11┃Dreams Dreams…┃NIGHTS into Dreams... ┃SS, PS2,360, PS3┃
12┃あなたのいる朝焼け┃ファイアーエムブレム風花雪月┃NS┃
13┃エンディング┃ポケットモンスタールビー・サファイア┃GBA┃
14┃凱旋そしてエピローグ┃ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち┃PS┃
15┃Your Reality┃Doki Doki Literature Club!┃PC┃
16┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃
17┃小さなてのひら┃CLANNAD┃PC, PS2, PS3, PSP, 360┃
18┃大乱闘スマッシュブラザーズX メインテーマ┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃
19┃Eternal wind┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃GBA┃
20┃flying - orchestra ver -┃テイルズオブエターニア┃PS┃
【コメント】
01┃Dreams Dreams┃NiGHTS into dreams...┃SS┃名曲は色褪せない
02┃KERA-MA-GO(fullバージョン)┃moon┃PS┃この曲は現実とゲームの中、どちらのものなのかな?
03┃夢のつづき┃サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜┃SS┃明るく華やかな別れの曲、素敵
04┃ヨッシーのおはなし┃ヨッシーストーリー┃N64┃スタッフロールも併せて一曲のつもりだから…
05┃ゴエモン哀愁の旅┃がんばれゴエモン2┃FC┃とんでもオチからのこの曲が琴線に触れる
06┃エンディングテーマ┃パロディウス 〜タコは地球を救う〜┃MSX┃あんさんの夢は なんだすか?
07┃スタッフロール┃ファミコン探偵倶楽部PartII うしろに立つ少女┃FCD┃新作のアレンジは原曲のテンポで良かった。ちょっと激しいけど
08┃ムゲジコスモーコスモを憐れむ歌┃UFO -A day in the life-┃PS┃U-FOLKパートが最高
09┃STAFF ROLL┃ボンバーマン'94┃PCE┃ゲーム画面と併せて、竹間さん十八番のメドレーで一番好き
10┃エンディング(スタッフロール)┃ワリオランド3 不思議なオルゴール┃GBC┃音が減っていく所が良い…
11┃花と風のうた┃ツヴァイ!!┃PC┃癒される〜(パリン)
12┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃聴くだけで平和になったことが伝わってくる一級品
13┃エンディング・デモ┃星のカービィ 夢の泉の物語┃FC┃降下するカービィ。語られる真実。物語の終わりにこのメロディ。隙がない
14┃銀河にねがいを:凱旋のテーマ┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃勢いそのままに撃破!帰還!和解!END!をやってのける力技に感服。EDなんてこんな長さで良いのです
15┃EIGHT MELODIES┃MOTHER┃FC┃やっぱこれは外せないかなと
16┃CERAMIC HEART┃レイストーム┃AC┃平和EDでも絶望EDにも合う
17┃花咲く乙女┃サクラ大戦┃SS┃2で聴いた時に一番涙腺が緩んだ
18┃CONTA THE BLUE GALE┃魂斗羅 ザ・ハードコア┃MD┃特別好きなメロディってわけでは無いのに、開放感のある飛行機の動きと合わさって好きなんだよな
19┃スタッフロール2┃伝説のスタフィー3┃GBA┃三部作を締めくくるのはメインテーマアレンジ。Wikiの補足おかしいだろ!
20┃エンディング┃パズルボブル┃AC┃まさかの元祖バブルボブルアレンジで感動した
【コメント】
20曲も埋まるかな?と思ったが…
全くそんなこと無かった! 泣く泣く削った楽曲多数。総合より悩みました。
アケゲーはEDよりネームエントリー曲の方が力入っているなぁと感じたり。
【投票用テンプレート】
01┃The Vanishing Sky┃バレットウィッチ┃XBOX360┃
02┃Brave┃戦国BASARA2┃PS2┃
03┃Lazy mind┃ロックマンX7┃PS2┃
04┃This Silence is Mine┃ドラッグオンドラグーン3┃PS4┃
05┃赤いリンゴ┃グラビティデイズ2┃PS4┃
【コメント】
個人的に心に響いた曲をピックアップしました。
思い出補正が大きいですが、集計して貰えたら嬉しいです。
01┃BLACKOUT┃シルバー事件25区┃PS4┃高田さんに特徴的なミステリアスなピアノに軽快さも併せ持つ傑作
02┃空と海と大地┃ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君┃PS2┃
03┃Staff Roll┃スーパーモンキーボール アスレチック┃Wii┃
04┃Ka.Na.Ta.┃羅刹-Alternative-┃PS2┃
05┃スタッフロール┃トリップワールド┃GB┃
06┃Eternal Move┃スピンディジーⅡ┃X68000┃
07┃Staff Credits┃リングフィット アドベンチャー┃NS┃
08┃Contrails┃DEVIL ENGINE┃PC,NS┃
09┃Still Alive┃Portal┃PC┃
10┃ENDING┃スターソルジャー バニシングアース┃N64┃
11┃Ending III┃EVE burst error┃PC98┃
12┃MES VOLUTES BLEUES┃ビューポイント┃AC┃
【コメント】
エンディング曲はしんみり系よりアップテンポな曲がどちらかというと好きなので、こんなラインナップに
01┃この世界のあなたと、あのセカイのあなたへ┃アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜┃PS3,PSV,PS4,NS,PC┃ih=yen-yela soh-nh syen-sey-la;(契絆想界詩) EX[cieran & linc-ala];(REON-4213) lolosy tiria etolu tisia(アル・シエラ)
02┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃おっと、オイルでアイセンサーが・・・
03┃EXEC_PHANTASMAGORIA/.┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃
04┃Ec Tisia┃アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く┃PS3┃
05┃EXEC_with. METHOD_METAFALICA/.┃アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩┃PS2┃
06┃Last Wanderlust┃ シャリーのアトリエ〜黄昏の海の錬金術士〜┃PS3,VITA,PS4,NS┃アトリエのエンディングの中で一番好きな曲
07┃Life Returns┃ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡┃GC┃
08┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃
09┃Hands┃ライザのアトリエ2 〜失われた伝承と秘密の妖精〜┃PS5,PS4,NS,PC┃
10┃大!逆!転!┃ネットハイ┃PSV┃ネットハイ先生の次回作にご期待ください。
11┃I miss you┃英雄伝説 閃の軌跡┃PS3.PSV┃
12┃I swear...┃英雄伝説 空の軌跡SC┃PC┃
13┃BLUE REFLECTION (END Edit)┃BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣┃PS4,PSV,PC┃最後の3人で背中を預け合って座ってるイラストいいですよね。
14┃ICO -You were there-┃ICO┃PS2,PS3┃
15┃蘇る緑┃ファイナルファンタジーVI┃SFC, PS, GBA, And, iOS┃
16┃君たちの冒険は終わった┃世界樹の迷宮III 星海の来訪者┃NDS┃
17┃-HISTORIA-┃ラジアントヒストリア┃NDS┃
18┃┃┃┃
19┃┃┃┃
20┃┃┃┃
【コメント】
ゲームは自分がプレイしているだけあってエンドロールが流れたときにグッと来るものが大きいと思います。
01┃エンディング┃誘惑なまいきロリータ┃PC┃サウンドテストなし、サントラはまだ出てないので仮曲名。14回の方でも1位で投票予定。流れる場面的に「こだま」のほうが曲名としてはいいのかも。気だるげな感じと木琴の音がとても心地いい。早くサントラ欲しいなぁ…
02┃もう始まっている、未来。┃Flyable Heart┃PC┃KIYOさんの優しい歌声が染みる。改めて聞いても女児向けアニメに合いそうだと思ったよ
03┃Memories are here┃カタハネ┃PC┃シロハネ、クロハネ編両方を見終わってのグランドエンディング的な曲なこともあり終わった感がすごい。うまい歌ではないけど作品には合ってると思う
04┃la parola più bella┃死神と少女┃PSP┃綾野えいりさんの歌声もあってかオペラでも聴いてる感覚になる
05┃Sakura iro no yume┃Deemo┃iOS,And,PSV,NS┃Wikiのページ見る限り初期のころのエンディング曲、でいいはず。聴いてて切なくなるタイプ
06┃Allright┃CharadeManiacs┃PSV┃OPと同じようにゆよゆっぺさんの歌がよい。そういや最近乙女ゲーのサントラ買って無いなぁ
07┃月灯りのカーテンコール┃PROJECT X ZONE 2:BRAVE NEW WORLD┃3DS┃ゲーソン3で投票しようか迷ったけどエンディング曲だしこっちに回そうとなった曲。切なめな歌詞にメロディがよく合ってると思う
08┃ロマンシングストーリー┃Memories Off #5 とぎれたフィルム┃PS2,PSP┃彩音さんの聴き取りやすい歌声とすっきりした感じの曲調がよい
09┃Last Letter┃サンダーフォースV┃SS┃これはぜひ音声付きで聴いてほしい。この後の作品展開を考えると余計泣けるっていう…
10┃Farewell┃グラディウスII┃FC┃初めて聴いたのがFC版だったのでAC版をサントラで聴いたとき中間パートがなくて逆にえっ?てなった。あの部分が特にいいのに…。慣れれば下手の横好きな自分でも何週でもできるゲームだったのでそういう意味でも印象に残っている
11┃スタッフロール┃トリップワールド┃GB┃こういう儚い感じの曲は嫌いじゃない。『ギミック!』がAC化したんでこれや『ラフ ワールド』とかもそのうちAC化されそうとか思った
12┃Vermelho -ヴェルメリオ-┃灰鷹のサイケデリカ┃PSV┃ゲーソン3でも書いたが島みやえい子さんの語りかけるような歌声がとても良い。本家でももっと乙女ゲーの曲は評価されてよいと思うのよ
13┃心のたからばこ┃チョコボレーシング〜幻界へのロード┃PS┃年を取るほど染みる曲だと思う。そもそも友達と会う機会がほぼなくなったからなぁ…
14┃ふたり┃9-nine-ここのつここのかここのいろ┃PC┃シリーズのサントラ買ってみたけど2017年新曲でも投票したこれが一番よかった。米倉千尋さんの聴き取りやすい歌声とメロディが良い
15┃ふたりごはん┃なついろレシピ┃PC┃家庭の調理音がメロディに含まれてるのが面白い。PULLTOPの中では歌含め一番好きな曲が多い作品かも
16┃もしも話┃もし、この世界に神様がいるとするならば。┃PSV┃未プレイでも何となくわかるバッドエンディングっぽさ。でも聴いてて次は頑張るって感じにさせてくれる歌だと思う
17┃The Smile of You : Original Ver.┃Elebits┃Wii┃聴いてて優しくなれそうな感じがする。寝る前とかに聴くのもいいかも
18┃エンディング┃リバイバー┃PC88┃山中季哉さん枠。癒し曲の方でも投票したけどこういう明るめでテンポいい曲は聴いてて心地いい
19┃コーティングチョコ (神流歌奈エンディング曲)┃PRIMAL×HEARTS┃PC┃小春めうさんの歌で初めて聴いた曲。この手の曲はやっぱり初めて聴いたものが一番印象に残るようでぱっと出てきたのがこれだった
20┃ジェシカルートエピローグ┃ベアルファレス┃PS┃RPGバトル曲ランキングの時の縁で聴いて好きになった曲。Wikiのページのどの曲かわからなかったのと未プレイのためこの曲名で
【コメント】
未プレイが多くてこれエンディング曲なのか?と判断が難しい曲が結構あってある意味一番候補曲が絞りやすかったということでこちらを先に投票。
OPと14回の方はまだ迷ってるので投票は明日以降になりそう。
とりあえず14回でも推すつもりだけど1位に挙げた曲はほんとに評価されてほしい。現状ゲームプレイしないと聴けないからいろんな意味でどうしても無理って人もいるかもだけど…
集計のほど、よろしくお願いいたします。
01┃- スタッフロール -┃妖怪ウォッチ┃3DS┃本当に綺麗なエンディング
02┃蝶┃零〜紅い蝶〜┃PS2┃ED映像と共にガン泣きした記憶
03┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃言わずもがな
04┃聲┃零〜刺青の聲〜┃PS2┃天野月子さんの声が良すぎます。
05┃生命ある者へ┃モンスターハンター3┃Wii┃3の世界観と本当にマッチしてる。
06┃序曲┃ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー2┃NDS┃ジョーカー2の序曲で鳥肌立ちました。
07┃NOISE┃零 〜月蝕の仮面〜┃Wii┃ゼロの調律も好きですが、個人的にはこっちの方が思い入れが深いです。
08┃トラベルナ┃モンスターハンタークロス┃3DS┃今までのモンハンと違う曲調のEDに驚いた記憶
【コメント】
初投票です!結構偏ってしまいましたが個人的にとても記憶に残っている曲を選んでみました。
01┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃この部門と言えばで真っ先に上がった一位。勝手に歌い出したくなる程良い曲。
02┃EXEC_with. METHOD_METAFALICA/.┃アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩┃PS2┃作品としてもエンディングに相応しい。様々な衝突や試練を乗り越えて、みんなで作った、メタファリカ。
03┃あなたの風が吹くから┃ロックマンDASH 鋼の冒険心┃PS.Win.PSP┃この部門だと当然入れます。
04┃蝶┃零〜紅い蝶〜┃PS2┃零シリーズに天野月子さんを起用した人は天才。
05┃door┃ダブルキャスト┃PS.PSP┃トラウマ枠。ハピエン迎える前にバトエンを何回迎えたことか…。
06┃遠い日の幻影┃かまいたちの夜┃SFC┃トラウマ枠。ほぼバドエンのイメージしかない……。
07┃BRANDNEW WAY┃ロックマン8┃PS.SS┃このエンディングも名曲ですよね。
08┃トキノスナ┃アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く┃PS3┃
09┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃
10┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody┃PC┃万能ED曲。
11┃逆転裁判・終幕┃逆転裁判┃GBA. NDS. Wii┃1が一番爽やかな余韻を残してくれるので。
12┃終幕組曲【忘れじの旋律】┃大逆転裁判2┃3DS┃冒険の終わりも良いけど敢えてこちら推します。
13┃やさしい声┃エスプガルーダ┃AC.PS2┃
14┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃世界最高級のドット映像作品。
15┃EXEC_PHANTASMAGORIA/.┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃
16┃エンドタイトル┃ロマサガ3エンディング┃
17┃Weight of the World/the End of YoRHa┃ニーアオートマタ┃PS4┃よくあるようでシナリオ的には斜め上の演出でしたわ。
18┃さくらさくら 〜 Japanize Dream...┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃PC┃民謡への壮大なアレンジ。
19┃天翔ける翼┃アンリミテッド:サガ┃PS2┃クリア出来んかったけど名曲。
20┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
01┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃この部門と言えばで真っ先に上がった一位。勝手に歌い出したくなる程良い曲。
02┃EXEC_with. METHOD_METAFALICA/.┃アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩┃PS2┃作品としてもエンディングに相応しい。様々な衝突や試練を乗り越えて、みんなで作った、メタファリカ。
03┃あなたの風が吹くから┃ロックマンDASH 鋼の冒険心┃PS.Win.PSP┃この部門だと当然入れます。
04┃蝶┃零〜紅い蝶〜┃PS2┃零シリーズに天野月子さんを起用した人は天才。
05┃door┃ダブルキャスト┃PS.PSP┃トラウマ枠。ハピエン迎える前にバトエンを何回迎えたことか…。
06┃遠い日の幻影┃かまいたちの夜┃SFC┃トラウマ枠。ほぼバドエンのイメージしかない……。
07┃BRANDNEW WAY┃ロックマン8┃PS.SS┃このエンディングも名曲ですよね。
08┃トキノスナ┃アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く┃PS3┃
09┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃
10┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody┃PC┃万能ED曲。
11┃逆転裁判・終幕┃逆転裁判┃GBA. NDS. Wii┃1が一番爽やかな余韻を残してくれるので。
12┃終幕組曲【忘れじの旋律】┃大逆転裁判2┃3DS┃冒険の終わりも良いけど敢えてこちら推します。
13┃やさしい声┃エスプガルーダ┃AC.PS2┃
14┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃世界最高級のドット映像作品。
15┃EXEC_PHANTASMAGORIA/.┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃
16┃エンドタイトル┃ロマサガ3エンディング┃
17┃Weight of the World/the End of YoRHa┃ニーアオートマタ┃PS4┃よくあるようでシナリオ的には斜め上の演出でしたわ。
18┃さくらさくら 〜 Japanize Dream...┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃PC┃民謡への壮大なアレンジ。
19┃天翔ける翼┃アンリミテッド:サガ┃PS2┃クリア出来んかったけど名曲。
20┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
【コメント】
ギリギリになってしまい申し訳ない。
何か問題があれば修正スレはこれから常に確認いたしますので。
01┃One Last You┃ゼノブレイド2┃NS┃
02┃A Moment of Eternity┃ゼノブレイド2┃NS┃
03┃Smiles and Tears┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃
04┃蘇る緑┃ファイナルファンタジー6┃SFC┃
05┃翼はもうはばたかない┃聖剣伝説2┃SFC┃
06┃Smile Smile┃幻影異聞録#FE┃WiiU, NS┃
07┃Beyond the Sky┃ゼノブレイド┃Wii, 3DS, NS┃
08┃マリタイム・メモリー┃スプラトゥーン┃WiiU┃
09┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 Breath of the Wild┃NS┃
10┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 ムジュラの仮面┃N64, 3DS, WiiU┃
11┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64, NS┃
12┃フレスベルグの少女〜風花雪月〜┃FE風花雪月┃NS┃
13┃Reset┃大神┃PS2, PS3, PS4, NS┃
14┃君との未来┃ゼノブレイド2┃NS┃
15┃楽園┃ゼノブレイド2┃NS┃
16┃星月夜┃ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル┃GC, PS4, NS┃
17┃月恋花┃シャドウハーツ2┃PS2┃
18┃The Man Who Sold The World┃Metal Gear Solid V : The Phantom Pain┃PS4┃
19┃エピローグ 〜親しき仲間へ〜┃クロノトリガー┃SFC┃
20┃メタナイトの逆襲:エンディング┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
【コメント】
集計よろしくお願いいたします。
02┃誓い┃キングダムハーツIII┃PS4, Xbox1┃
03┃光┃キングダムハーツ┃PS2,PS3┃
04┃Pasion 〜after the battle〜┃キングダムハーツII┃PS2,PS3┃
05┃いつかきっと、月光の下で┃ナムコクロスカプコン┃PS2┃
06┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃
07┃Never More┃ペルソナ4┃PS2┃
08┃星と僕らと┃ペルソナ5┃PS4,PS3┃
09┃願いへ┃ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ┃PS4,NS┃
10┃Lullaby for you┃すばらしきこのせかい It's a Wonderful World┃NDS┃
11┃A Song For You┃魔界戦記ディスガイア3┃PS3, PSV┃
12┃カナリア航海 〜Little Bird In Your Universe〜┃魔界戦記ディスガイア4 Return┃PSV┃
13┃I swear...┃英雄伝説 空の軌跡SC┃Win, PSP, PS3, PSV┃
14┃空を見上げて Ending version┃英雄伝説 空の軌跡 the 3rd┃Win, PSP, PSV┃
15┃Poems of a Machine┃Library of Ruina┃Steam┃
16┃やさしい両手[Japanese Ver.]┃.hack//G.U.┃PS2,PS4,Steam┃
17┃真実の行方┃.hack//G.U.┃PS2,PS4,Steam┃
18┃優しくキミは微笑んでいた┃.hack//G.U.┃PS2,PS4,Steam┃
【コメント】
ギリギリで曲ごとのコメントはできませんでしたが、集計よろしくおねがいします。
01┃Awakening Will┃ロックマンゼロ2┃GBA┃
02┃スタッフロール┃ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ ┃N64┃DX終点も相まって「スマブラ」自体の曲としては一番印象に残る奴
03┃君の名残は静かに揺れて┃君の名残は静かに揺れて┃PC┃
04┃Everlasting Red┃ロックマンゼロ3┃GBA┃
05┃希望灯┃白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT┃NS,PS4,PC ┃
06┃Credits┃Bloodstained: Curse of the Moon 2┃PS4,NS,Xbox1,PC┃やったぜ!という勢いのまま突入するスタッフロールが豪快
07┃Freesia┃ロックマンゼロ4┃GBA┃
08┃家路(ファラナジャ)┃Dragon Marked For Death ┃NS┃
09┃Curse of the Moon┃Bloodstained: Curse of the Moon┃3DS,NS,PS4,PSV,Xbox1,PC┃
10┃Area of ZERO / Main Theme of ZERO┃ロックマンゼロ┃GBA┃
11┃HIS WORLD ~THEME OF SONIC THE HEDGEHOG~┃ソニック・ザ・ヘッジホッグ┃PS3,360┃
12┃ETERNAL MIND┃テイルズオブエターニア ┃PS┃
13┃エンディング┃星のカービィ┃GB┃
14┃未来へ続く風┃ロックマンゼクス アドベント┃NDS┃
15┃俺の右手はゴッドハンド ┃GOD HAND ┃PS2┃
16┃やさしい両手┃.hack//G.U.┃PS2┃
17┃あなたの風が吹くから┃ロックマンDASH 鋼の冒険心 ┃PS┃
18┃Never Turn Back┃シャドウ・ザ・ヘッジホッグ┃GC,PS2,Xbox┃
19┃スタッフ・ロール┃ジョジョの奇妙な冒険 黄金の旋風 ┃PS2┃
20┃┃┃┃
【コメント】
スタッフロールって落ち着いた曲が多いこともあって記憶に残……ってるな案外、というのが選曲後の感想です。
01┃路の終わり┃百奇繚乱の館┃PC┃綺麗なピアノ曲。中盤からの盛り上がりにヒロインの幸せそうな笑顔が思い浮かびます。
02┃'J'に願いを...┃ワンダープロジェクトJ2 コルロの森のジョゼット┃N64┃荒廃した故郷を目の当たりしたヒロインの心の内と最後の願いが語られます。涙を誘う曲です。たくさん泣かされました。
03┃再会┃ワンダープロジェクトJ2 コルロの森のジョゼット┃N64┃これまでお世話になった人たちとの再会。ヒロインの弾むような心が表現された明るく穏やかな感じの曲です。
04┃マナの使命┃聖剣伝説〜ファイナルファンタジー外伝〜┃GB┃哀愁全開の曲です。すべてが終わった時に謎が明かされる。曲名の通りマナの使命に泣いた。こんなのやだよ。と当時思っていました。
05┃伝説よ永遠に┃聖剣伝説〜ファイナルファンタジー外伝〜┃GB┃優しい感じの曲です。主人公が各地をめぐります。最後の一枚絵の涙腺破壊力。
06┃エンディング┃カエルの為に鐘は鳴る┃GB┃ゆっくりと音に伸びを感じる曲です。リチャードイケメン心がイケメンすぎ。
07┃スタッフロール(ミルフィーユマジック)┃カエルの為に鐘は鳴る┃GB┃明るくてテンポの良い曲です。ラスト数小節がこのゲームらしい音です。最後のオチは・・・・・。
08┃そろそろ、お別れだ┃真・女神転生IV FINAL┃3DS┃戦いがようやく終わり仲間と別れの時。静かで穏やかなサウンドとともに各々の覚悟や思いが語られる。泣いた。
09┃桜華想恋┃シークレットゲーム -KILLER QUEEN-┃NS┃出だしのピアノに始まり落ち着いた感じの序盤ですが、そこからの中盤からの盛り上がりが特に好きです。
10┃胸に刻んで┃サガ スカーレット グレイス┃PC┃オペラ風のエンディング曲。ロマンチックな歌詞です。声の伸びがすごいです。
11┃ハロー!過去の栄光君┃極上パロディウス┃PS┃宇宙をのんびり漂うイメージの曲です。それにしても笑えるエンディングでした。
12┃宇宙の果てまで┃メテオス┃DS┃ゆったりのんびりそして神秘的な曲で、宇宙をモチーフにした本作にぴったりです。スタッフロールでも遊べたのには驚いた。
13┃スタッフロール〜初代メドレー〜┃初代熱血硬派くにおくん┃SFC┃とにかくいろんな曲が流れます。聴いていて楽しくなります。タイガースワロタw
14┃アルカディアの継ぎびと┃ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王┃3DS┃透明感のある歌声が印象的な曲です。落ち着く。
15┃エンディング┃スウィートホーム┃FC┃不思議で悲しい感じの曲です。間宮夫人の真実を知るとなんとも言えない気持ちになります。
16┃Farewell┃イースV┃SFC┃とにかく勢いがある曲。派手なズンドコにはじまり中盤から疾走感が出てきます。
17┃エンディング〜皇帝の戴冠〜┃ランペルール┃FC┃フランス国歌風のエンディング曲。欧州を統一したという勢いを音楽からも感じます。
18┃Flash Back┃悪魔城伝説┃FC┃出だし数秒は穏やかですが、その後ろはテンポのよいノリノリのコナミサウンドがまっています。
19┃生路 〜CIRCUIT〜┃真・三國無双2┃PS2┃一青窈を始めて知った。思い出のエンディング曲。
20┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃SFC┃おなじみの曲です。
【コメント】
どんなによいストーリーでも、音楽がなければ涙は流れない。音楽は魂や感情を揺さぶるのだとあらためて実感しました。集計よろしくお願いします。
01┃スタッフロール┃スーパーペーパーマリオ┃Wii┃「愛」がテーマのこの作品にピッタリなエンディング曲。おしゃれ。
02┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃納得の感動
03┃明日からもずっと、ベストフレンズ。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃全フレンズでクリアしたときの画面は圧巻。
04┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃後半の音がだんだん小さくなっていくのが好き
05┃ENDING┃PiCOPiCT┃DSi┃
06┃Flag Is Win - Ending theme┃Baba Is You┃PC, NS, And, iOS┃ゲーム内で聞けるタイミングがアレなので、終わったとも感じるし、一区切りとも感じ取れる。
07┃銀河にねがいを:凱旋のテーマ┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
08┃お・し・ま・い!┃スーパーマリオRPG┃SFC┃電源切れなくなる
09┃エンディング┃スーパーマリオ ヨッシーアイランド┃SFC┃最後の「ヒーローたんじょう!」で泣く
10┃スタッフロール┃ペーパーマリオ オリガミキング┃NS┃
11┃エンディング(スタッフロール)┃ワリオランド3 不思議なオルゴール┃GBC┃
12┃エンディング┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃直前のイントロもあってスタッフロールの入り方が最高。
13┃.flow beet┃.flow┃PC┃なんとも言えない不気味さがいい味出してる。
14┃ENDING 3┃HACOLIFE┃DSi┃PiCOPiCTの影に隠れがちだけどこちらもArt Styleシリーズ良作パズル。子守唄のようなメインテーマアレンジ。
15┃マリタイム・メモリー┃Splatoon┃WiiU┃
16┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃これぞエンディングテーマ
17┃スタッフロール┃スーパーマリオ 3Dワールド┃WiiU, NS┃マリオ×ビッグバンド、親和性高くてまさに今のマリオを象徴してる感じ。
18┃エンディング┃ポケットモンスター金・銀┃GB┃
【コメント】
14位は一応仮名。
01┃ENDING┃レインボーアイランド┃AC┃いつか自力で聴きたい
02┃追憶 -ENDING┃ガイアポリス 〜黄金鷹の剣〜┃AC┃機械デモのフレーズが入っていて好き
03┃果てしない時の彼方に -EPILOGUE┃ガイアポリス 〜黄金鷹の剣〜┃AC┃大河のような締め
04┃EXEC_PHANTASMAGORIA/.┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃
05┃みどりのはね┃ナップルテール┃DC┃
06┃Dreams in a pie┃ナップルテール┃DC┃
07┃虹の向こうのHorizon┃ぱすてるチャイムContinue┃PC┃元気をもらえる
08┃惑星メルに平和の戻る日┃出たな!!ツインビー┃AC┃
09┃RESURRECTION┃風のクロノア door to phantomile┃PS┃
10┃STAFFROLL┃風のクロノア door to phantomile┃PS┃
11┃夢のつづき┃サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜┃SS┃
12┃元気!元気!元気!┃ゆみみみっくす┃MCD┃
13┃RANKING┃A-JAX┃AC┃拍子がわかりづらく不思議な気がする
14┃Dreams Dreams _Kids Ver.┃NiGHTS into Dreams...┃SS┃
15┃Dreams Dreams┃NiGHTS into dreams...┃SS┃
16┃エピローグII┃ワルキューレの伝説┃AC┃冒険メインテーマのフレーズが入っているのが好き
17┃CERAMIC HEART┃レイストーム┃AC┃
18┃EXEC_RIG=VEDA/.┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃
19┃エンディング┃プリルラ┃AC┃
20┃A DREAM OF DREAMER┃グラディウス2┃MSX┃口笛みたいな音色が入っているのが好き
【コメント】
02┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃一周目が銀雪だったので、歌詞でOh…ってなった思い出
03┃Ending Theme┃ファイナルファンタジーX┃PS2┃ビターな終わり方好きです
04┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃
05┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
06┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃
07┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド┃NS,WiiU┃
08┃Hollow┃ファイナルファンタジーVII REMAKE┃PS4┃続編待ってます
09┃ファイとの別れ┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃
10┃Beyond the Sky┃ゼノブレイド┃Wii┃
12┃Weight of the World/the End of YoRHa┃ニーア オートマタ┃PS4┃
13┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃NS┃
14┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 時のオカリナ┃N64┃
15┃スタッフロール┃ピクミン3┃WiiU┃
16┃An Ending┃UNDERTALE┃PC┃
17┃Cast Roll┃ロックマンX┃SFC┃
18┃EVERLASTING TRANSEUNT┃イースVIII -Lacrimosa of DANA-┃PSV┃
19┃終幕組曲【大逆転は終わらない】┃大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-┃3DS┃
20┃スタッフロール┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃
【コメント】
集計よろしくおねがいします。
01┃やったぜ天晴れ日本晴れ┃がんばれゴエモン 〜ネオ桃山幕府のおどり〜┃N64┃色々バージョンあるけど桃山版が一番好き。
02┃SEE YOU AGAIN┃イースI・II┃PCECD┃
03┃エンディング┃カービィのブロックボール┃GB┃
04┃Everlasting Resort┃beatmania IIDX 18 Resort Anthem┃AC┃
05┃Peaceful Romancer┃東方怪綺談 〜 Mystic Square.┃PC┃東方でここまで大団円な曲は他にないと思う。
06┃メタナイトの逆襲:エンディング┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃オムニバス形式だからアリだよね…?
07┃THANK YOU FOR PLAYING┃beatmaniaIIDX 16 EMPRESS┃AC┃
08┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
09┃THE BEST IS YET TO COME┃メタルギアソリッド┃PS┃
10┃エンドタイトル┃ロマンシングサガ3┃SFC┃ラスボスのアレンジになってるのがすごい。
11┃スタッフロール┃マリオカート64┃N64┃
12┃Staff Roll┃ロックマンX2┃SFC┃
13┃Reunited┃UNDERTALE┃PC┃この曲バックに世界を巡るのが最高。
14┃ニャンてハッピーラッキーデイ! ~ ミラクル☆ミルクティ┃モンスターハンターダブルクロス┃3DS┃
15┃ぼくハム太郎┃とっとこハム太郎2 ハムちゃんず大集合でちゅ┃GBC┃
16┃ONE MORE CHANCE┃ロックマンX4┃PS┃
17┃不思議な不思議な道具達┃東方輝針城 〜 Double Dealing Character.┃PC┃
18┃Ending┃F-ZERO┃SFC┃
19┃東方萃夢想┃東方萃夢想┃PC┃
20┃星降りの夜┃ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド┃GB┃
【コメント】
20曲は多いかなと思ったけど最終的には頑張って削る結果になって驚いた。
01┃黎明の星┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃どうやらこの曲が投票できるようなので。一番泣かされたゲームで初めて泣いたのがこの曲が流れるシーンでした
02┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃悲しい
03┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃NS┃Switch版です。㎇音源入ってるのが好き
04┃Beyond the Sky┃ゼノブレイド┃Wii, 3DS, NS┃爽やかで好き
05┃エンディング┃メトロイド ゼロミッション┃GBA┃
06┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃SFC┃スーファミ版です
07┃親愛なる友へ┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃同上
08┃光と影┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃エル・・・
09┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC, PS, NDS, iOS, And, Win┃
【コメント】
初参加です。集計よろしくお願いします。
01┃余白のほんね┃マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝┃iOS,And,PC┃今までの素材を使ったEDということもあり印象に強く残っている、始めたきっかけでもある
02┃エンディング┃ポケモン超不思議のダンジョン┃3DS┃今までの例を裏切ってきたEDも含め印象的
03┃この世界のあなたと、あのセカイのあなたへ┃アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜┃PS3,PSV,PS4,NS,PC┃
04┃白夢の繭〜Ricordando il passato〜┃うみねこのなく頃に散┃PC, PS3┃
05┃Grand Ending Movie┃ランス10 -決戦-┃PC┃
06┃エンディング┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃
07┃エンディング┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃
【コメント】
01┃Wings┃WILD ARMS Advanced 3rd┃PS2┃先を感じさせる強い曲調がEDイベントの前後とマッチします
02┃as time goes by 〜僕等は忘れない〜┃WILD ARMS the 4th Detonator┃PS2┃ビターな雰囲気も良き。但し全員が存命する分岐ルートも欲しかったです
03┃スタッフロール┃コロコロカービィ┃GBC┃幼少期の思い出
04┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 ふしぎの木の実 大地の章/時空の章┃GBC┃BGMもさることながら、両バージョンで合わせて3パターンあるEDも良きです。特に2周目ED
05┃新しき日々〜予兆┃英雄伝説 零の軌跡┃PSP┃純粋に良曲
06┃I'll remember you┃英雄伝説 閃の軌跡II┃PS3.PSV┃別れからの
07┃嘆きのリフレイン┃英雄伝説 閃の軌跡III┃PS4┃特大BADからの
08┃終曲 -Radiant Hope-┃英雄伝説 閃の軌跡IV -THE END OF SAGA-┃PS4┃TRUE END。4作目にしてやっとEDで笑った主人公を見て、追って良かったなと思えるものでした。
09┃生命ある者へ┃モンスターハンター3┃Wii┃前の人も挙げていますが、3の雄大な世界観と良くマッチしています
10┃Altair┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃滅びに向かう黄昏世界通りの雰囲気ですが、まだ諦めていないと感じる曲調が良きです。
11┃Link┃Fate/stay night [Realta Nua]┃PS2、PSV┃Realta追加曲の一つ。ある意味Last episodeとHFのEDまでがセット(ノンストップで走り抜けると思うので)
12┃エンディング┃スーパーメトロイド┃SFC┃
13┃あなたの風が吹くから┃ロックマンDASH 鋼の冒険心 ┃PS┃
14┃旅立ちの扉┃イリスのアトリエ エターナルマナ2┃PS2┃
15┃足跡┃ワイルドアームズ アルターコードF┃PS2┃
16┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃GBA┃
17┃Staff Credits┃メトロイド サムスリターンズ┃3DS┃
18┃Chain of Wish┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃GBA┃
19┃エンディング(スタッフロール)┃ワリオランド3 不思議なオルゴール┃GBC┃
20┃Atop the World┃Tower of Heaven 天国の塔┃Win┃
【コメント】
20位以外はプレイ済。ED曲だけあり、全体的に当時の思い出補正が強くなった気がしました。
01┃あいつは太陽ボーイ!┃イナズマイレブン2 脅威の侵略者 ブリザード┃NDS┃青春を体現したような歌詞が良い
02┃虹ノ矢ハ折レナイ -Grand Finale- (日本語版)┃AI: ソムニウム ファイル┃PS4,NS,PC┃The・大団円って感じが好き 続編も楽しみ
03┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃自分の中の「エンディング曲」の概念をぶち壊してきた
04┃明日からもずっと、ベストフレンズ。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃琴線に触れるピアノアレンジ
05┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃あのメロディーはずるいよ
06┃blue sky, blue star┃グノーシア┃PSV┃みんな(一部除く)立派になったんだなってしみじみした
07┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃あの演出はずるいよ
08┃メモリーズ:あなたとの思い出は忘れない┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃ロボボアーマーが涙流す演出で自分も泣く
09┃エンディング┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール┃NDS┃1人でシルエットクイズをよくしてた記憶がある
10┃Cradle┃Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ-┃PS4┃
11┃Let's Dance, Boys!┃ベヨネッタ┃360, PS3┃
12┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody.┃PC┃
13┃ロマンシングストーリー┃Memories Off #5 とぎれたフィルム┃PS2┃
14┃ChRφNiClESeVeN feat. Annabel┃セブンスドラゴンIII code:VFD┃3DS┃
16┃アルカディアの継ぎびと┃ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王┃3DS┃
17┃Return to Dreamland┃星のカービィ Wii┃Wii┃
18┃やさしい両手[Japanese Ver.]┃.hack//G.U. Vol.1 再誕┃PS2┃
19┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃
20┃エンディング┃星のカービィ┃GB┃
【コメント】
実際にプレイしたことがあるゲームのみにしようと思ったものの埋められず
もっといろんなゲームをプレイしないとダメですね
【投票用テンプレート】
01┃One Last You┃ゼノブレイド2┃NS┃歌詞が本当に素晴らしい。
02┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃この曲も素晴らしかった。
03┃Beyond the Sky┃ゼノブレイド┃Wii┃エンディングというよりこれから先の未来につながる曲。
04┃この道わが旅┃ドラゴンクエストⅡ 悪霊の神々┃FC┃歌詞もいい(もちろんFC版に歌詞はないけど)
05┃星の在り処┃英雄伝説 空の軌跡FC┃PC┃空の軌跡は本当に良かった。
06┃Your Voice┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃移植....
07┃更なる未来へ┃ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族┃Wii┃Ver.2までは本当に最高だった...Ver.1のエンディング。
08┃どんなに遠くても... (Ending ver.)┃戦場のヴァルキュリア -Gallian Chronicles-┃PS3┃ゲームが最高だったので感動もひとしお
09┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃本当に伝説。
10┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃女神の詩からいつものテーマ最高
12┃交響詩「希望」Symphonic Poem“Hope”〜FINAL FANTASY XII PV ver.〜┃ファイナルファンタジーXII┃PS2┃FFはいまだに12が一番好きだな。
13┃翔べるもの┃ラストストーリー┃Wii┃スイッチに移植してくれないかなぁ。
【コメント】
そもそもゲームをなかなかエンディングまでクリアできないので20曲は厳しかった。
01┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃GB┃あえてオリジナル版で
02┃エンディング┃ゼルダの伝説 神々のトライフォース┃SFC┃
03┃ココロプラネット┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃
04┃きせきの1つ┃星のカービィ トリプルデラックス┃3DS┃
05┃Return to Dreamland┃星のカービィ Wii┃Wii┃いろいろな思い出がよみがえって泣いてしまう
06┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
07┃Last Goodbye┃UNDERTALE┃PC, PS4, PSV, NS, Xbox1┃
08┃Bring It In, Guys!┃UNDERTALE┃PC, PS4, PSV, NS, Xbox1┃
09┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃
10┃明かされる深秘┃東方深秘録 〜 Urban Legend in Limbo.┃PC,PS4┃
11┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody.┃PC┃
12┃エンディング┃スーパーマリオ ヨッシーアイランド┃SFC┃
13┃Super Mario Galaxy┃スーパーマリオギャラクシー┃Wii┃
14┃スタッフロール┃ペーパーマリオ オリガミキング┃NS┃
15┃ヨッシーのおはなし┃ヨッシーストーリー┃N64┃
16┃この道わが旅┃ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島┃PS4,NS┃初出はわかっていますが、この作品にさせてください…
17┃Exhale┃Celeste┃PC,PS4,Xbox1,NS┃
18┃エンディング┃スーパーマリオワールド┃SFC┃
19┃カーテンコール┃MOTHER3┃GBA┃
20┃めぐるめぐる思い出の旅┃マリオ&ルイージRPG3!!!┃NDS┃
【コメント】
本当に好きなものをと思うと偏ってしまいますね
よろしくお願いします
01┃親愛なる世界へ┃穢翼のユースティア┃Win┃どこまでも悲しい超名作の穢翼のユースティアをすこれ
02┃Ending ┃Art Style DIALHEX┃Wii ware┃知る人ぞ知るArtStyleをすこれ
03┃エンディング┃カービィボウル┃SFC┃何回したかもわからない転調マシマシエンディングをすこれ
04┃42┃星のカービィ2┃GB┃トラウマをすこれ
05┃時の子守唄┃ドラゴンクエストVI 幻の大地┃SFC┃もともとは別の作品のために作られた曲だけどカッコいい曲をすこれ
06┃メトロイドプライム3 コラプション┃メトロイドプライム3 コラプション┃GC,Wii┃マイナーゲーから繰り出される神エンディングをすこれ
07┃逆転裁判3・終幕┃逆転裁判3┃GBA, NDS, Wii ware┃音楽だけじゃない、視聴覚を通じて味わう感無量なエンディングをすこれ
08┃Wings┃ワイルドアームズ アドヴァンスドサード┃PS2┃西部劇焼きそばウェスタン令和でも通じる大作のエンディングをすこれ
09┃エンディング〜スタッフロール┃スーパーマリオランド┃GB┃マリオブランドから送られるこの切なくてどこか清々しいエンディングをすこれ
10┃エンディング┃星のカービィ┃GB┃コピー能力のない時代の神エンディングをすこれ
11┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃今までのポケモンは児戯だ!中二病では済まされないちょっとおませなエンディングをすこれ
12┃最後から二番目の真実┃聖剣伝説2┃SFC,Mob,iOS,And,NS(1・3とのカップリング) ┃粗いシナリオなのによくも感動させてくれたな!音楽は一級品のエンディングをすこれ
13┃あさってColor┃Splatoon2┃NS┃
14┃メトロイド アザーエム┃Staff Roll┃Wii┃
15┃スタッフクレジット┃スターフォックス64┃N64┃
16┃エンディングスタッフロール┃メトロイドプライム┃GC,Wii┃
17┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は スーパーマリオRPG┃SFC┃
18┃凱旋そしてエピローグ┃ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち┃PS┃
19┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド┃NS, WiiU┃
20┃メトロイドプライム2 ダークエコーズ┃メトロイドプライム2 ダークエコーズ┃GC,Wii┃
【コメント】
力尽きました
01┃宿命を継ぐ者┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃GBA┃デレデレデェェェン IGAAAAAAAAAA TAKEDA★TAKASHI
02┃Believe in Me Who Believes in You┃VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action┃PC┃ガビィと共に辛い思い出を乗り越えてからのカーテンコール、きっとレノアも二人を見守ってくれてるはず
03┃THE ENDING THEME OF "PROFESSOR LAYTON VS GYAKUTEN SAIBAN"┃レイトン教授VS逆転裁判┃3DS┃かがくの ちからって すげー!
04┃Ending III┃EVE burst error┃PC98┃リメイク版の音楽もいいけど、やはりこの音源には思い出補正が
05┃THE LONG GOOD-BYE┃刑事J.B.ハロルドの事件簿 殺人倶楽部┃PCECD┃一つの街を巻き込んだ事件の終着、佐山氏の本格ジャズがきれいに物語をしめくくる
06┃ENDING┃PiCOPiCT┃DSi┃YMCKのファミコンメドレー、君は何曲わかるかな?
07┃エンディング 救われた世界┃Miitopia┃3DS┃魔王に顔を与えて世界は救われた、頼れる仲間たちとの記念撮影でこれにておしまい
08┃Your Reality┃Doki Doki Literature Club!┃PC┃Hi. It’s me.
09┃スタッフロール┃ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ ┃N64┃思えばすべては机の上の人形遊びだったのかもしれない
10┃スタッフロール┃ファミコン探偵俱楽部PartII うしろに立つ少女┃FC┃リメイクでもあゆみちゃんカワイイヤッター!
11┃みんなのリズム天国 スタッフクレジット (僕らの世代!/ナイスガール トレイニー)┃みんなのリズム天国┃Wii┃
12┃宇宙の果てまで┃メテオス┃NDS┃桜井さんの意欲作、ブロックよ飛び上がれ宇宙の果てまで
13┃ヤナト田植唄・巫ーかみなぎー┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃日本の歴史からの拝借故の詞:不明
14┃スタッフクレジット┃ゼルダの伝説 風のタクト┃GC┃笛と太鼓がいい
15┃Livin' in your town┃ポケットカメラ┃GB┃どこぞの小学校っぽいなあと思ったら作曲がたなかひろかず、なるほどなあ
16┃KISEKI┃ポケットモンスター X・Y┃3DS┃ポケモンの兵器利用という重い歴史の果てで
17┃スタッフクレジット┃スターフォックス64┃N64┃
18┃月恋花┃シャドウハーツ2┃PS2┃
19┃Gonna be here┃HOSPITAL. 6人の医師┃Wii┃
20┃マオウさんは愉快だな┃勇者のくせになまいきだor2┃PSP┃楽器のチョイスの勝利
【コメント】
エンディングは物語をしめくくるだけあって完成度の高い曲が多いですね
よろしくお願いします
位┃曲名┃ゲーム名┃機種名┃コメント
01┃恋夢┃うたわれるもの 偽りの仮面┃PS3,PS4,PSV┃キミガタメに匹敵する名曲、ハクの顛末も含めて感極まる
02┃Your Voice┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃
03┃ENDING 2┃ラングリッサーII┃MD┃
04┃黄色い砂漠┃ラストウィンドウ 真夜中の約束┃NDS┃もうミラとレイチェルと三人で暮らそうぜハイドの旦那
05┃マリタイム・メモリー┃Splatoon┃WiiU┃しっとり
06┃Exhale┃Celeste┃PC,PS4,Xbox1,NS┃長い旅だった、いやほんとなんどリトライしたか
07┃Believe in Me Who Believes in You┃VA-11 Hall-A┃PC,PSV,PS4,NS┃キューカンバーのくだりで台無し、ある意味そこもヴァルハラらしいが
08┃俺の右手はゴッドハンド┃GOD HAND┃PS2┃しんみりなんかさせねーぜ、最後の最後に全力投球のネタのご褒美
09┃Bring It In, Guys!┃UNDERTALE┃PC, PS4, PSV, NS, Xbox1┃集合―
10┃あさってColor┃Splatoon2┃NS┃
11┃Live for Live┃LIVE A LIVE┃SFC┃キャラデザの漫画家がみんな違うから別世界に説得力を持てた
12┃My Time┃OMORI┃PC┃このゲームがホラーと呼ばれる所以
13┃風の辿り着く場所┃Kanon┃PC┃
14┃「Reset」┃大神┃PS2┃タイアップJ-POP特有のとりあえず入ったという感じが全くしない、まさに大神のために生まれたかのような名ED
15┃終章〜エンディング〜┃ふぁみこんむかし話 遊遊記┃FCD┃VC化はよ
16┃Staff Roll┃MARVEL VS. CAPCOM 2 NEW AGE OF HEROES┃AC,DC,PS2,Xbox,PS3┃
17┃Atop the World┃Tower of Heaven 天国の塔┃Win┃音の厚み
18┃スタッフロール┃ボンバーマン'94┃PCE┃
19┃-HISTORIA-┃ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジー┃3DS┃
20┃この世界のあなたと、あのセカイのあなたへ┃アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜┃PS3,PSV,PS4,NS,PC┃スケール感に圧倒される、ネームバリューで損をしてる気がしてならない
【コメント】
派生ランキングは投票層が普段と変わるから見ていて面白い
結果を楽しみにしています
01┃アルカディアの継ぎびと┃ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王┃3DS┃リメイク新曲のはずなのに、世界観ぴったり過ぎる。
02┃未来へ┃エストポリス伝記II┃SFC┃涙がとまらないの……。
03┃ゼロ┃ファイナルファンタジー零式┃PSP┃エンディング音源バージョンにファイナルファンタジーのフレーズが仕込まれているファンサービスがニクい。
04┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃クリアすると歌詞の意味が分かる。
05┃親愛なる友へ┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃アコギのイントロがいいのじゃ。
06┃Smile Smile┃幻影異聞録♯FE┃WiiU┃フォルトゥナエンタテインメント総出演のミュージックビデオが脳内再生されます。
07┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃SFC┃個人的にはスーファミ音源が至高。
08┃黎明の星┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃戦績とその後紹介。すごく「クリアした感」を感じる曲。
09┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃ストーリーに歌を絡める仕掛けがよい。
10┃ファイナルファンタジー┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃ハープのイントロでしっとり聴かせる、FFテーマの中では珍しい曲調が好き。
11┃エンドタイトル┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃からの疾走感満点のこのエンディングですよ。
12┃エンディング その後┃ファイアーエムブレム トラキア776┃SFC┃FEの戦績BGMで、なぜかすごく印象に残っているのがこの曲。
13┃導かれし者たち┃ドラゴンクエストIV 導かれし者たち┃FC┃各章のフレーズメドレーが入るところが最高なのよ。オケ版に入ってないのが解せぬ。
14┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃「旅が終わる感」の強い曲。そりゃオイルでアイセンサーがかすみますよ。
15┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃これもある種の「終わり感」が強い曲かなぁ……。
16┃時の子守唄┃ドラゴンクエストVI 幻の大地┃SFC┃もともとDQVI用じゃなかったらしく、たしかに共通するフレーズとかないのに、あのエンディングに合うのよね。
17┃Hollow┃ファイナルファンタジーVII REMAKE┃PS4┃オーケストラコンサートでのパフォーマンスが圧巻の一言だった。
18┃Life Returns┃ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡┃GC┃記憶に残るメロディー。これもシナリオに出てくる曲だから印象的なのかな。
19┃DISSIDIA 012[duodecim] -ending-┃ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー┃PSP┃歴代FFエンディングいいとこどりメドレー。
20┃if〜ひとり思う〜Remembrance┃ファイアーエムブレムif┃3DS┃DLC泡沫の記憶編は良かった。でも楽しむには白夜暗夜透魔の全クリア推奨なので勧めづらいのが難点。
【コメント】
なるべく自力クリアしたものをチョイスしたら、好きなシリーズに寄った選曲になりました。
01┃銀河にねがいを:スタッフロール ┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃永遠に好き
02┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃マザーの世界観ってやっぱこうだよなぁ
03┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃「サヨナラ・・・!」からのダダダダダダダ!でうおおおおおおってなる
04┃デザイアドリーム┃東方神霊廟 〜 Ten Desires.┃PC┃というかデザイアドライブが好きなだけかもしれない
05┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃ファンサの鬼
06┃東方萃夢想┃東方萃夢想 〜 Immaterial and Missing Power.┃PC┃金管がたまらんのよ
07┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃泣くてあんなん
08┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃やっぱりあの映像は気が狂ってると思う
09┃大乱闘スマッシュブラザーズX メインテーマ┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃OPのほうにも投票したけどこっちにも 亜空の使者復活待ってます
10┃マオウさんは愉快だな┃勇者のくせになまいきだor2┃PSP┃勇なま特有の小学校の音楽科でつかう楽器のせいでノスタルジックになっちゃう
11┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃やっぱこの曲は伝説だよなぁ・・・
12┃マリタイム・メモリー┃Splatoon┃NS┃しっとりじんわりと来る感覚
13┃Last Goodbye┃UNDERTALE┃PC┃余韻がすごいよね
14┃「Reset」┃大神┃PS2┃言わずもがな
15┃ヤナト田植唄・巫 ―かみなぎ―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃今回の大本命だと思う
16┃素敵だね-オーケストラ・ヴァージョン-┃ファイナルファンタジーX┃PS2┃ストーリーも相まって顔面すごいことになってたと思う
17┃恋はみずいろ┃みずいろブラッド┃NDS┃もっと有名になっていいと思うの
18┃本気ボンバー!!┃イナズマイレブン3 世界への挑戦!! ボンバー┃NDS┃アニメ効果かもしれない
19┃逆転裁判3・終幕┃逆転裁判3┃GBA┃大団円だよな
20┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody.┃PC┃万 能 B G M
【コメント】
01┃ICO -You were there-┃ICO┃PS2,PS3┃超美麗な少年の歌声
02┃やったぜ天晴れ日本晴れ┃がんばれゴエモン 〜ネオ桃山幕府のおどり〜┃N64┃最後はあかるく
03┃きみはホエホエむすめ┃アイドル八犬伝┃FC┃ありがトーワチキ!
04┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃
05┃夢のつづき┃サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜┃SS┃
06┃Grand Finale┃勇者30┃PSP┃
07┃Curse of the Moon┃Bloodstained: Curse of the Moon┃3DS,NS,PS4,PSV,Xbox1,PC┃
08┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃
09┃SUNSET OF PUYOPUYO┃す〜ぱ〜ぷよぷよ┃SFC┃か、勝ったわ!
10┃スタッフロール┃がんばれゴエモン 東海道中 大江戸天狗り返しの巻┃NDS┃これもやったぜ天晴れ日本晴れ、尺八の伸びやかな音色が味わい深い
11┃エンディング 救われた世界┃Miitopia┃3DS┃
12┃エンディング┃星のカービィ┃GB┃このころくらいのささやかな冒険もいまやなつかしい
13┃アオキキオク┃九龍妖魔學園紀┃PS2┃
14┃スタッフロール┃ピクミン3┃WiiU┃
15┃RESURRECTION┃風のクロノア door to phantomile┃PS┃
16┃とある小さなワルツ┃トルネコの大冒険 不思議のダンジョン┃SFC┃
17┃終章 〜"夜"の終わり┃ゴーストトリック┃NDS┃
18┃やったぜ天晴れ日本晴れ┃がんばれゴエモン 〜でろでろ道中オバケてんこ盛り〜┃N64┃
19┃Dreams in a pie┃ナップルテール┃DC┃
20┃希望へ向う譚詩曲┃BRAVELY DEFAULT FLYING FAIRY┃3DS┃Revo神
【コメント】
一曲一曲プレイし終えた後の感動をかみしめながらチョイスしました。いいゲームばかりです。
よろしくおねがいします。
01┃Return to Dreamland┃星のカービィ Wii┃Wii┃ハードモードのスタッフロールを飛ばしたのは一生後悔する。
02┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃ようやくハッピーエンドクリアしたら例のイントロが流れて死んだ。
03┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃13回でTOP100入りしてて嬉しい。
04┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃名曲。
05┃あなたのいる朝焼け┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃アレンジいいよね。
06┃嘆きのリフレイン┃英雄伝説 閃の軌跡III┃PS4┃ギターがかっこいい。
07┃Peaceful Romancer┃東方怪綺談 〜 Mystic Square┃PC98┃名曲。
08┃地下からの帰還┃東方鬼形獣 〜 Wily Beast and Weakest Creature.┃PC┃ギターがかっこいい。
09┃畜生達の休息┃東方鬼形獣 〜 Wily Beast and Weakest Creature.┃PC┃のんびりしてて好き。
10┃Last Goodbye┃Undertale┃PC┃避けれない。
【コメント】
再投票分
01┃永遠の楽園┃楽園男子┃PSP┃エピローグで流れるBGM。花畑にいるような、幸せな感じがする曲調なのに、悲しい気持ちになって、涙が浮かびそうになります。
02┃Deep Blue Forest’s Cafe Part 2┃蒼のままで……┃PS2┃ノーマルエンドのスタッフロール。うつろで平和的なのに、不気味な感じもします。後ろで聴こえる波の音が、そのような感じを引き立たせます。
03┃Vanity┃鳥篭の向こうがわ┃PS2┃ヒドリルートのエンディング主題歌。オープニング主題歌でもあります。エンディングではフルバージョンが流れますが、オープニングでは流れない2番のメロディーが好きです。
04┃Precious dreamer┃カエル畑DEつかまえて・夏 千木良参戦!┃PS2┃エンディング主題歌。曲名の訳は『大切な夢想人』。ゆっくりした曲調。音を刻みながら流れる、エレキギターの前奏・後奏や、音の上がり下がりがいいです。「蒼き月」・「蜃気楼」という歌詞の一片が、この曲を象徴しているようです。
05┃輪廻┃Solomon's Ring 〜水の章〜┃PSP┃エンディング主題歌。淡々とした曲調なのに、心に響きます。ハッピーエンドのときにも、バッドエンドのときにも流れるので、幸せな気持ちにも、悲しい気持ちにもなれるような曲に、なっていると思います。
06┃プレゼント┃保健室へようこそ┃PS2┃エンディング主題歌。「きみに出会って、変わってゆけるよ。季節の風も、ぼくだけの純情」という歌詞のところの、音の動きと盛り上がりが、とてもよく、ぞくぞくします。
07┃太陽と海のカケラ┃マーメイドの季節┃PS┃グッドエンドの主題歌。広大な自然のなか、うつろに一人でたたずんでいるような、もの悲しく静かで、暗いバラード。そのような特徴を表している、複数のバイオリンや、ハープなどの伴奏が、とくに印象的です。個別ルートのバッドエンドで流れる、この曲のインストゥルメンタルも好きです。
08┃各歴史エンディング・ゲームオーバー┃時空の旅人┃FC┃ゲーム名の読みかたは、『ときのたびびと』。勇壮で不安定で高い音。
09┃FLY┃鳥篭の向こうがわ┃PS2┃ヒドリルートを除くエンディングの主題歌。バラードです。
10┃Beginning of Love┃マイナスエイト┃PSP┃エンディング主題歌。『マイナスエイトちゃんねる』というサイトのCD情報欄で、一番が試聴できます。明るい曲調ですが、歌い出しに影があります。
11┃恋の花束を┃恋の花咲く百花園┃NS┃エンディング主題歌。やや遅いテンポです。とくに、「新しい色、また世界に添えてゆく〜」という歌詞のところ以降のメロディーと、前奏・後奏の、バイオリンの音色やメロディーが、心に響きます。『"恋の花咲く百花園 開発局 on Twitter: [恋の花束を]"』で検索すると、試聴動画が掲載された、ゲーム公式ツイッターの記事が出てきます。
12┃プレアデス┃乙女の事情┃PS2┃グッドエンドの主題歌。アップテンポですが、かっこいい感じはしません。
13┃スタッフロール┃ミラクル☆ガールズ ともみとみかげの不思議世界の大冒険┃SFC┃メルヘンチックな曲調で、テンポが速いです。
14┃優しきナイチンゲール┃絶対迷宮 秘密のおやゆび姫┃PSV┃グッドエンドの主題歌。うつろでやや暗い、つぶやくような曲調。
15┃明日の青空┃六ツ星きらり〜ほしふるみやこ〜┃PS2┃キャラクタールートのエンディング主題歌。夜空が背景。中くらいのテンポのバラードです。「今あなたと、そっとつないだ手が〜」という歌詞のところの、遠くで響いているようなメロディーが好きです。
16┃偽りの記憶┃蒼のままで……┃PS2┃バッドエンドのシナリオ〜スタッフロール(バッドエンド)などで流れます。攻略キャラクターの個別バッドエピローグで流れたとき、この曲と、ぞっとするような表情をした、一部の攻略キャラのCGが合わさって、怖かったです。
17┃Blue & white┃楽園男子┃PSP┃エンディング主題歌。静かにゆっくりと、規則正しく動いている振り子が、途中から不安定になるような感じのする曲です。「矛盾だらけの世界」というような歌詞が、この曲を象徴しているようでした。
18┃sorrowful expression┃きみスタ 〜きみとスタディ〜┃PS2┃バッドエピローグのBGM。背筋が凍ります。
19┃エンディング┃リップルアイランド┃FC,PS,Mob┃アニメーションとスタッフロールつきの、真のエンディング。2分半ほどの長さです。ゆったりとした、静かな曲。
20┃スタッフロール┃ドラゴンボールZ 強襲!サイヤ人┃FC┃優しいメロディーと勇ましいメロディーが、交互に現れます。
【コメント】
ハンドルネーム『諸派』です。>>4 の投票者です。
投票期間前に投票したため、やり直します。この投票の全体コメントは>>5 です。
01┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃バラエティ豊富なお話をお腹いっぱいやり遂げたら夢を見てエンディング。スカッとカラッとしたメロディは自然と口ずさみたくなる。めでたしめでたし!
02┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃あの演出はズルいんだよな。だけどさ、カービィに出会ってなかったらズルいって泣くことできないじゃん。ズルくてサイコーなんだよな。
03┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃風船エンディングがホントすき。その後のオルゴールで作品の余韻に浸る。
04┃スタッフロール┃ヨッシーのパネポン┃GB┃どこか哀愁を漂わす名アレンジ。何度も聴きたくなる愛らしい曲。
05┃生命ある者へ┃モンスターハンター3┃Wii, 3DS, WiiU┃すべての生きるものを慈しみ、尊ぶ。この世界は生命(いのち)に満ちている。
06┃Ending Theme┃ファイナルファンタジーVIII┃PS┃セルフィたちのパーティーの演出が素晴らしい。裏で流れるメインテーマも華々しい。
07┃ずっと、君を見ていると。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃「いきなりハッピーエンディング」のアレンジ。じっくり聴けて和む。
08┃Return in Glory┃魂斗羅スピリッツ ┃SFC┃兄貴達が格好いいのはもちろん、この曲も格好いい。なおエンディングの画はすごくシュール。
09┃愛のカタマリー┃塊魂┃PS2┃世界平和を歌う愛すべきエンディングソング。Beautiful Star★
10┃エンディング┃ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー┃NDS┃キャラクターもポケモンも可愛い大団円。アレンジを推します。
11┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃↑とは相対的にビターな曲。未来に向かって新たなストーリーが始まる。再び目が覚めるようなエンディング。
12┃Return to Dreamland┃星のカービィ Wii┃Wii┃11年越しにカービィたちと一緒に冒険に出掛けられたのだから感動しないわけがない。
13┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃↑に加えてロボボや初代などメドレーにしたお得感たっぷりのエンディング。
14┃Blue Skies┃エースコンバット04 シャッタードスカイ┃PS2┃この歌を聴くと、またあの広い青空に戻りたくなる。
15┃To the Moon - Piano (Ending Version)┃To the Moon┃Win┃たとえこのラストが求めていた人生だとしても…めちゃくちゃ泣いた。
16┃最後から二番目の真実┃聖剣伝説2┃SFC┃悲しい結末後、各地を巡りながらこの曲を聴けば、きっと会えると希望を抱ける。
17┃終章〜"夜"の終わり┃ゴーストトリック┃NDS, iOS┃とびきり特別な一夜を駆け巡って、辿り着いた真実から夜が明ける。みんなどうか幸せに…!
18┃帰路┃天地創造┃SFC┃文明がどれだけ発展しても帰るところは変わらない。涙が止まらない美しいエンディング。
19┃導かれし者たち┃ドラゴンクエストIV 導かれし者たち┃FC┃ゲームで初めてキャラクターに感情移入できた作品。
20┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃思い出の数ならば リュックにいっぱいさ
【コメント】
思い出補正が強すぎて、本家と曲被るしオープニング同様に前回のランキングとほぼ同じで大変傾きましたorz
エンディングは他の曲とは違って特別な思い入れが詰まっていて、心に染み渡る曲が多いです。
結果を楽しみにしてます。集計よろしくお願いします。
01┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃
02┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃
03┃Castle・imitation┃ブレス オブ ファイアV ドラゴンクォーター┃PS2┃
04┃Never More┃ペルソナ4┃PS2┃
05┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃
06┃心のかけら┃二ノ国 白き聖灰の女王┃PS3┃
07┃One and Only┃街 〜運命の交差点〜┃SS,PS,PSP┃
08┃Still Alive┃Portal┃PC,360┃
09┃Want You Gone┃Portal 2┃PC,360,PS3┃
10┃Song of MANA 〜Ending Theme〜┃聖剣伝説 Legend of Mana┃PS┃
11┃SMALL TWO OF PIECES 〜軋んだ破片〜┃ゼノギアス┃PS┃
12┃Weight of the World/the End of YoRHa┃ニーアオートマタ┃PS4┃
13┃「Reset」┃大神┃PS2┃
14┃ICO -You were there-┃ICO┃PS2,PS3┃
15┃ジュシュレ イーブゥル プーレッラ/どうせ死ぬんだから┃GRAVITY DAZE┃PSV,PS4┃
16┃ア クゥ オーン トゥ ワ/赤いリンゴ ┃ GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択 ┃PS4┃
17┃この道わが旅┃ドラゴンクエストⅡ 悪霊の神々┃FC┃
18┃┃┃┃
19┃┃┃┃
20┃┃┃┃
【コメント】
ゲーム中で聴くことなんて、ほぼ一回限りのエンディング曲
それだけに大半のゲームのED曲は記憶に残らないのだけど
ここで挙げさせてもらった曲は、記憶の隅にキチンと残っていました。
01┃THE LONGEST VOYAGE┃ブラストウインド┃SS┃壮大なラスボス戦から悲しいEDで印象に残る
02┃PURE AGAIN 〜Staff Roll〜┃ブレスオブファイアⅢ┃PS┃当時は話題になった曲。社員が歌ってるとか。
03┃鳥のように抱いて┃パンドラの夢┃PC┃切ない
04┃蘇る緑┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃脱出、静か、盛り上がって大団円の流れが素晴らしい
05┃エンドタイトル┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃疾走感
06┃素敵だね(オーケストラバージョン)┃ファイナルファンタジーⅩ┃PS2┃しんみり
07┃君がいるから (Long Version)┃ファイナルファンタジーⅩⅢ┃PS3┃泣いたっていいんだよ
08┃帰路┃天地創造┃SFC┃飛んでいく
09┃エンディングテーマ┃ロマンシングサガ┃SFC┃勇ましいスタッフロールの曲
10┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストⅢ そして伝説へ… ┃NS┃ハードに迷うんだけど最近スイッチでクリアしたので
11┃この道わが旅┃ドラゴンクエストⅡ 悪霊の神々┃NS┃
12┃ENDING┃ロックマン3 Dr.ワイリーの最期!?┃FC┃
13┃時の子守唄┃ドラゴンクエストⅥ 幻の大地┃SFC┃
14┃導かれし者たち┃ドラゴンクエストⅣ 導かれし者たち┃FC┃
15┃Bring The Fate┃うみねこのなく頃に┃PS3┃1章の終わりはインパクトありますね
16┃未来へ┃エストポリス伝記Ⅱ┃SFC┃
17┃エンディング・テーマ┃ファイナルファンタジーⅣ┃SFC┃
18┃ただプリフィアは散る┃エナジーブレイカー┃SFC┃
19┃CERAMIC HEART┃レイストーム┃PS┃
20┃end titles┃ダライアス外伝┃SS┃
【コメント】
切ない系が強い。
01┃蘇る緑┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃エンディングの演出の中で個人的にこれを超える物はない
02┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃
03┃足跡┃ワイルドアームズ アルターコードF┃PS2┃後半のあのフレーズが好きでたまらない
04┃Postludium┃サガフロンティア2┃PS┃ソフトパッケージの意味を知る曲
05┃16メロディーズ(はじまり)┃MOTHER3┃GBA┃
06┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
07┃遥かなる時の彼方へ┃クロノトリガー┃SFC┃
08┃フィナーレ〜ルウ〜┃デュープリズム┃PS┃
09┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃
10┃エンディング┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール┃NDS┃
11┃Song of MANA 〜Ending Theme〜┃聖剣伝説 Legend of Mana┃PS┃
12┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃
13┃逆転裁判3・終幕┃逆転裁判3┃GBA┃
14┃桜見丘┃ポポロクロイス 月の掟の冒険┃PS2┃
15┃アークザラッドのテーマ(スローバージョン)┃アークザラッド3┃PS┃メインテーマの哀愁漂う感じが良いんです
16┃エンドタイトル┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃
17┃グランドスタッフロール┃NINTENDOパズルコレクション┃GC┃
18┃再会┃ワンダープロジェクトJ2 コルロの森のジョゼット┃N64┃空ってこんなに青かったんだ…
19┃明日を信じて...┃ワンダープロジェクトJ2 コルロの森のジョゼット┃N64┃再開とペアを組んで良い曲
20┃エンディング(スタッフロール)┃ワリオランド3 不思議なオルゴール┃GBC┃短い曲の中にこの作品の全てが詰まっていて最高なんです
【コメント】
回顧厨によるめちゃくちゃ印象に残っているエンディングを選びました
順位はあまり気にせず詰め込んでます。集計よろしくお願いします。
01┃The Cat Attached To The Rust┃ギルティギアISUKA┃AC、PS2┃寂寥感ある口笛とアコギの前奏から一転、一切曇りのない晴れやかな曲が爽快なED
02┃HANABI┃コープスパーティー -THE ANTHOLOGY- サチコの恋愛遊戯♥Hysteric Birthday 2U┃PSV┃散々バカゲーやってからのこのやるせないED演出
03┃Confutatisの祈り┃コープスパーティー ブラッドカバーリピーティッドフィアー┃PSP┃作曲者の濱田智之氏いわく「映画音楽のようなものを作りたかった」だそうです
04┃パンドラの夜┃コープスパーティー Book of Shadows┃PSP┃衝撃のエンディングに愕然としながらかっこいい歌に聴き惚れた
05┃闇に濡れたCatastrophe┃コープスパーティー ブラッドカバーリピーティッドフィアー┃PSP┃演出がズルすぎる…サビから泣けてしょうがない 世以子…
06┃Your Reality┃Doki Doki Literature Club!┃PC┃こんなにも切なくそして満ち足りた気分でEDを迎えたのは久々だったので
07┃dawn┃Shadow Corridor┃PC┃暗澹とした空間を脱してからの青空と澄み渡る歌声でのスタッフロールがホラーゲームとは思えないぐらい美しい
08┃カクサンキボウ。ED┃カクサンキボウ。┃PC┃印象的だった各曲の組曲形式で最後にあの着信音が来て締めるという構成が巧みで唸らされる
09┃刻命の果て┃影牢 〜刻命館 真章〜┃PS┃ピアノの音いいわ…
10┃Let's Get Love┃ファイアーウーマン纏組┃PCE、PS┃OP曲でもあるけどEDのフルバージョンの方が感慨深く聴けるので
11┃恋人のいない夜┃ソウルブレイダー┃SFC┃歌詞は見なかったことにしよう
12┃エンディング┃かまいたちの夜×3 三日月島事件の真相┃PS2┃前作の曲の使い回しだが一面の桔梗畑が美しくて全く違う印象を受ける
13┃Lift Off┃Subnautica┃PC┃さようならカドルフィッシュ、マザー…
14┃Abandon Ship┃Subnautica┃PC┃ブラック企業に巨額の借金を負わされたライリー氏の明日はどっちだ!
15┃テーマ曲(「どこでもいっしょ」スタッフロールバージョン)┃どこでもいっしょ┃PS┃ベース音かっこいい
16┃Forever You and Me〜永遠の愛〜┃ツインゴッデス┃PS┃無駄にいい歌で不覚にも感動させられそうになって悔しい
17┃Moon Stream┃ガンパレード・オーケストラ 白の章 〜青森ペンギン伝説〜┃PS2┃夜BGM使い回しの汎用EDだが
18┃エンディング┃アイシア┃PS┃OP「FLAME」のオーケストラ風?アレンジだが「完全収録盤」をうたうサントラには未収録…何故だ!
19┃Can’t Quit the RCG┃熱血硬派くにおくん外伝 River City Girls┃PC┃歌詞がひどくて笑った
20┃穢しの森┃コープスパーティー2 DEAD PATIENT┃PC┃重低音の不気味な曲に澄んだ歌声の調和
【コメント】
曲が挿入される演出込みでのエンディングには弱いです
01┃ENDING┃MOTHER┃FC┃「ニンテン!またあおう!」のセリフの後に流れるタイミングが泣ける。
02┃Zero-G Tears┃GGアレスタIII┃GG┃2020年なのに音源自体と演出が泣ける。
03┃GALAXY┃PROJECT X ZONE┃3DS┃旅の後はただいまの挨拶は良かった。
04┃月灯りのカーテンコール┃PROJECT X ZONE 2:BRAVE NEW WORLD┃3DS┃
05┃Speak With Your Heart - Ending Theme -┃ソニック カラーズ┃Wii、DS┃
06┃STAFF ROLL 2┃ロックマン11 運命の歯車!!┃PS4,、NS、Xbox1、 PC┃
07┃スタッフロール┃スーパーマリオサンシャイン┃GC┃
08┃スタッフロール その2┃ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス┃GC、Wii┃
09┃エンディング 救われた世界┃Miitopia┃3DS┃
10┃どんなに遠くても... (Ending ver.)┃戦場のヴァルキュリア┃PS3┃
11┃エンディングテーマ┃パロディウス┃MSX┃
12┃REQUIEM FOR THE NAMELESS VICTIMS┃バンパイアキラー┃MD┃
13┃ENDING┃キャプテンコマンドー┃AC┃
14┃A DREAM OF DREAMER┃グラディウス2┃MSX┃
15┃Respect To "RESULT THEME OF F-ZERO"┃F-ZERO GX┃GC┃
16┃エンディング┃光神話 パルテナの鏡┃FCD┃
17┃エンディング┃謎の村雨城┃FCD┃
18┃惑星メルに平和の戻る日┃出たな!!ツインビー┃AC┃
19┃スタッフクレジット1┃スターフォックス零┃WiiU┃64のリスペクトが素晴らしい。
20┃My little baby┃ベア・ナックル 怒りの鉄拳┃MD┃
【コメント】
誰も上げなかったこのゲームは移植版を中心に実際に僕が遊んだことある記憶を頼りに選びました。
他の方からは印象は薄いと思いますがあげるべき曲をまとめてます。
01┃選択の証┃テイルズ オブ エクシリア2┃PS3┃泣ける
02┃信じてる 信じられてる 〜Song 4 u〜┃テイルズ オブ エクシリア2┃PS3┃
03┃Eternal dream┃テイルズ オブ ベルセリア┃PS4┃
04┃ETERNAL MIND┃テイルズオブエターニア┃PS┃
05┃水面にたゆたふ月の影┃バテン・カイトス2 始まりの翼と神々の嗣子
┃GC┃
【コメント】
おねがいします
01┃訪れ川┃桃太郎電鉄タッグマッチ 友情・努力・勝利の巻!┃PSP┃
02┃Cross Colors┃真・三國無双3┃PS2,Xbox,PC┃
03┃願い┃第2次スーパーロボット大戦Z 破界篇┃PSP┃
04┃メリー・サンバ┃悪魔城ドラキュラX 血の輪廻┃PCECD┃
05┃Go get‘em┃仮面ライダー バトライド・ウォー┃PS3┃
【コメント】
意外と思いつかないものですね。
01┃輝く君へ┃.hack//Link┃PSP┃これは泣ける一曲。
02┃Icarus┃ギルティギアXrd -SIGN-┃PS3、PS4、Win┃公式配信のストーリーモードみんな見て
03┃ヨロコビノウタ┃神獄塔 メアリスケルター┃PSV┃初めて聞いた時のインパクトたるや。グランドフィナーレを飾る曲でもあったり
04┃Lullaby for you┃すばらしきこのせかい It's a Wonderful World┃NDS┃DS以外で別の曲になってるのもったいなさすぎる神曲
05┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃個人的には間髪入れずに続くプレリュードと合わせて一つの曲だと思ってる。
06┃いつかきっと、月光の下で┃ナムコクロスカプコン┃PS2┃オープニングに引けを取らない両曲
07┃EXEC_PHANTASMAGORIA/.┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃最後の最後まで約束された神曲
08┃神と人と -Shall we meet again-┃ゴッドイーター┃PSP┃ボーカルバントはまた違った良さがある。
09┃足跡┃ワイルドアームズ アルターコードF┃PS2┃なるけ節最高
10┃Wings┃ワイルドアームズ アドヴァンスドサード┃PS2┃彼ららしい幕引きにふさわしい曲
11┃Little busters! -Little Jumper ver-┃リトルバスターズ!┃PC┃大団円を飾るにふさわしい曲。
12┃スタッフロール┃ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ┃N64┃シューティングできるエンディングはなかなか斬新だったな
13┃月灯りのカーテンコール┃PROJECT X ZONE 2:BRAVE NEW WORLD┃3DS┃3をはやく出してほしいなー
【コメント】
エンディングは意外に思い付かないですね、、、すべて埋められないのが悔やまれますが、このような感じです。
よろしくお願いします。
01┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃自分のゲーム音楽No.1楽曲。明るく前を向いて生きようと思わせてくれる名曲
02┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
03┃エンディング〜THE END┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃
04┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
05┃エンディング〜スタッフロール┃スーパーマリオランド┃GB┃
06┃時の子守唄┃ドラゴンクエストVI 幻の大地┃SFC┃
07┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃
08┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃
09┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃
10┃帰路┃天地創造┃SFC┃
11┃天翔ける翼┃アンリミテッド:サガ┃PS2┃
12┃素敵だね-オーケストラ・ヴァージョン-┃ファイナルファンタジーX┃PS2┃
13┃ピエトロの旅立ち┃ポポロクロイス物語┃PS┃
14┃エンディング(スタッフロール)┃ワリオランド3 不思議なオルゴール┃GBC┃
15┃Hollow┃ファイナルファンタジーVII REMAKE┃PS4┃
16┃┃┃┃
17┃┃┃┃
18┃┃┃┃
19┃┃┃┃
20┃┃┃┃
【コメント】
1位の曲は群を抜いて思い入れがあります。
前回2位の雪辱を果たして欲しいのですが…
01┃スタッフロール┃スーパーペーパーマリオ┃Wii┃オリキャラが躍動していたからこその感動。このレベルの感動をこの先のマリオゲームで味わえるだろうか
02┃Credits (Rescue Girl)┃Mighty Switch Force! 2┃3DS┃オシャレの極み
03┃スタッフロール┃ピクミン2┃GC┃ピアノ主体のBGMでは一番好き。何度聴いても感動する
04┃スタッフロール┃ペーパーマリオ オリガミキング┃NS┃タイトルから最後まで良曲揃いだった
05┃月夜の音楽会┃嘘つき姫と盲目王子┃NS┃サビの開放感
06┃Castle・imitation┃ブレス オブ ファイアV ドラゴンクォーター┃PS2┃EDへの入り方が完璧
07┃TRAVELER┃風のクロノア2 〜世界が望んだ忘れもの〜┃PS2┃明るい曲調からクロノアの心情が想像できる
08┃May day+^2┃抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?2┃PC┃前作の正統進化。さすがにEDは大真面目ですよ
09┃エンディング┃ポケモン超不思議のダンジョン┃3DS┃ポケダン新作を切望している
10┃英雄は生まれ物語は続く┃世界樹の迷宮┃NDS┃難しい分だけ達成感もひとしお
11┃PURE AGAIN 〜Staff Roll〜┃ブレスオブファイアⅢ┃PS┃
12┃Gonna be here┃HOSPITAL. 6人の医師┃Wii┃
13┃May day+┃抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?┃PC┃この手の曲調に弱い
14┃RESURRECTION┃風のクロノア door to phantomile┃PS┃
15┃STAFFROLL┃風のクロノア door to phantomile┃PS┃切ない曲調からクロノアの心情が想像できる
16┃Sign Of Hero┃クロノアヒーローズ 伝説のスターメダル┃GBA┃
17┃KERA-MA-GO(fullversion)┃moon┃PS┃去年出たサントラはまごうことなき名盤でした
18┃フリズム┃ポケモン不思議のダンジョン 〜マグナゲートと∞迷宮〜┃3DS┃ラストバトルからEDに入るまでの怒濤の展開とそれを彩る多数の専用BGMの一つ
19┃Atop the World┃Tower of Heaven 天国の塔┃Win┃
20┃英雄たちの帰還┃世界樹の迷宮II 諸王の聖杯┃NDS┃
【コメント】
01┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃ダークなゲームでしたが、EDはいい雰囲気
02┃Return to Dreamland┃星のカービィ Wii┃Wii┃
03┃Beyond the Sky┃ゼノブレイド┃Wii┃
04┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
05┃EXEC_PHANTASMAGORIA/.┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃
06┃黄色い砂漠┃ラストウィンドウ 真夜中の約束┃NDS┃
07┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃
08┃生命ある者へ┃モンスターハンター3┃Wii┃
09┃スタッフロール┃スーパーペーパーマリオ┃Wii┃
10┃THE LONG GOOD-BYE┃刑事J.B.ハロルドの事件簿 殺人倶楽部┃PCECD┃
12┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃
13┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃
14┃ヤナト田植唄・巫 ―かみなぎ―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃
15┃ア クゥ オーン トゥ ワ/赤いリンゴ ┃ GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択 ┃PS4┃いきいきと歌う主人公に感動
16┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody┃PC┃
17┃銀河に願いを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
18┃Credits (Rescue Girl)┃Mighty Switch Force! 2┃3DS┃楽しそう
19┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃
20┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃
【コメント】
名作は締め方のこだわりがすごい
気づくきっかけを与えてくれた集計人に感謝を
01┃Believe in Me Who Believes in You┃VA-11 Hall-A ヴァルハラ┃PC,PSV,PS4,NS┃Did you have fun?
02┃スタッフロール┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃
03┃エンディング┃スーパーマリオワールド┃SFC┃
04┃あさひのなかで┃ポケモン不思議のダンジョン 空の探検隊┃NDS┃
05┃マオウさんは愉快だな┃勇者のくせになまいきだor2┃PSP┃
06┃ヨッシーのおはなし┃ヨッシーストーリー┃N64┃いーえーおー
07┃One Last You┃ゼノブレイド2┃NS┃
08┃SUNSET OF PUYOPUYO┃す〜ぱ〜ぷよぷよ┃SFC┃
09┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
10┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃
11┃EXEC_PHANTASMAGORIA/.┃アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女┃PS2┃
12┃EXEC_with. METHOD_METAFALICA/.┃アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩┃PS2┃
13┃遠い日の幻影┃かまいたちの夜┃SFC┃人殺し!
14┃夢のつづき┃サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜┃SS┃
15┃蘇る緑┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃
16┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃
17┃メリー・サンバ┃悪魔城ドラキュラX 血の輪廻┃PCECD┃
18┃親愛なる友へ┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃
19┃トキノスナ┃アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く┃PS3┃
20┃Let's Dance, Boys!┃ベヨネッタ┃360,PS3┃
【コメント】
こんなもんかな、よろしくお願いします
【第2回エンディング曲】
01┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃いやこれはずるいって。泣いてしまう…
02┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃スタッフロールで今までのステージが移る演出大好きです
03┃スタッフロール┃ルイージマンション┃GC,3DS┃ゲームキューブで初めてプレイしたゲーム。印象深い
04┃EIGHT MELODIES┃MOTHER┃FC,GBA┃原点。ただただ心が洗われる
05┃メインテーマ┃ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド┃NS,WiiU┃まさかエンディングで流れるとは…
06┃Let’s Dance, Boys!┃ベヨネッタ┃360,PS3,WiiU,NS,Win┃ノリノリでスタイリッシュ。ポールダンスがちらつく…
07┃エンディングスタッフロール┃メトロイドプライム┃GC┃ぐねぐねぎゅいぎゅい
08┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃GB┃かぜのさかなの切なさよ…
09┃スタッフロール┃ファミコン探偵倶楽部PartⅡ うしろに立つ少女┃FCD┃ミステリアスな感じがいい感じ
10┃Your Voice┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃力強い歌声が未来への可能性を感じさせてくれる
11┃Beyond the Sky┃ゼノブレイド┃Wii,New3DS┃やり遂げた感すごい
12┃スタッフロール┃Wiiリモコンプラス バラエティパック┃Wii┃隠れすぎた名曲。いつか日の目を見てほしい…
13┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC,GBA┃エンディングなので泣きます
14┃One Last You┃ゼノブレイド2┃NS┃心にしみる…
15┃エンディング┃スーパーマリオワールド┃SFC┃敵紹介のところ好き
【コメント】
集計よろしくお願いします!
01┃ワスレナグサ┃新約・帽子世界┃Win┃新約・帽子世界ジャニス編のエンディング曲
02┃貝がら峠〜Long Version〜┃ざくざくアクターズ┃Win┃ざくアク本編クリア後のエンディングやハグレ大祭りに使われている曲
03┃SMALL TWO OF PIECES 〜軋んだ破片〜┃ゼノギアス┃PS┃
04┃悲刃┃B.B.ライダー┃Win┃
05┃「Reset」┃大神┃PS2┃
06┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃
07┃静かな空┃送電塔のミメイ┃Win┃
08┃邂逅┃デュープリズム┃PS┃
09┃wish┃さいはてHOSPITAL┃Win┃
10┃Last Goodbye┃UNDERTALE┃PC┃
11┃flowing destiny┃ZONE OF THE ENDERS Z.O.E┃PS2┃
12┃蘇る緑┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃
13┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃
14┃エンディング┃バハムートラグーン┃SFC┃
15┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody┃PC┃
【コメント】
01┃みんなのコロシアイ修了式┃ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期┃PSV,PS4,PC┃
02┃J-STAFF┃GUITARFREAKS┃PS┃個人的な思い入れが作用してこの順位に。
03┃エピローグII┃ワルキューレの伝説┃AC,PS┃
04┃エピローグI┃ワルキューレの伝説┃AC,PS┃
05┃Respite┃UNDERTALE┃PC,PS4,PSV,NS,Xbox1┃再び地下世界の(ほぼ)全てを歩き回れる歓び
06┃FLOWERS for ALBION┃beatmania IIDX 4th style┃AC,PS2┃ピアノ曲は良い。本当に。
07┃無限大の小部屋┃ロボットにこころを(フリー楽曲)┃PC┃紡がれる新しいいのち。
08┃また1つの物語へ…┃大貝獣物語2┃SFC┃悲しき別れ
09┃Within Living Memory…┃フロントミッション┃SFC┃
10┃みちみたりて(Ending -Emilia-)┃サガフロンティア┃PS,PS4,NS,PC,iOS,And┃初回プレーではラストダンジョンだと気付かずに突入して進退窮まりました。
11┃時計塔ED1┃呪村┃PC┃哀愁あふれる余韻。
12┃追憶 -ENDING┃ガイアポリス┃AC┃もう30年近く経つのか。
13┃スタッフロール┃ふぁみこんむかし話 新・鬼ヶ島┃FCD,GBA┃フェードアウトが確実に泣かせに来ている。
14┃オールウェイズ┃赤川次郎 夜想曲┃PS,NDS┃
15┃海の向こうのさがしもの┃かまいたちの夜2 監獄島のわらべ唄┃PS2,PSP┃
16┃悲しみの彼方に┃弟切草┃SFC┃
17┃追想┃晦-つきこもり┃SFC┃すべてが光の中に
18┃エンディング┃B-WINGS┃FC┃現代でも通用するメッセージになってしまったと感じられ(しみじみ)
19┃争奪戦┃かまいたちの夜2 監獄島のわらべ唄┃PS2,PSP┃Funny music.
20┃DM┃かまいたちの夜2 監獄島のわらべ唄┃PS2,PSP┃「オオ! ドウシテバレタノデスカ!」
【コメント】
自力でクリアしたゲームのエンディング曲またはどうしても推薦したかった曲に限定しました。
【曲使用場面に関する補足】
11 バッドエンド(B〜H)
13 前編スタッフロール
19 わらべ唄編・003「昔の血が騒ぐ」、官能編・第4章
【曲名に関する補足】
18 正式名不明
【その他補足】
11 ファイルに作曲者名の表記がない為、フリー楽曲かどうかの判別がつきませんでした
01┃Blossom.┃Fate/EXTRA CCC┃PSP┃大団円 少年少女の勝ち取った恋路に思いを馳せる
02┃ヤナト田植唄・巫 ―かみなぎ―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃泣きながら迎えたエンディング 今聞いても泣く
03┃door┃ダブルキャスト┃PS、PSP┃しんみりした曲でも優しい曲でも壮大な曲でもない ちょっと独特なエンディング曲 でも好き
04┃days┃Fate/stay night┃PC┃しっとり系ED 知名度は低いけど大好きな曲
05┃僕たちの未来┃Fate/hollow ataraxia┃PC┃大団円 シナリオのラストも相まって希望を抱かずにはいられない
06┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃シリーズで一番好き
07┃GOOD NIGHT (TAKE 2)┃ギミック!┃FC┃FC後期表現力を駆使したED お洒落
08┃帰路┃天地創造┃SFC┃アークの育てた世界を見ながらのED 綺麗だけど悲しい
09┃Link┃Fate/stay night [Realta Nua]┃PS2┃PC版と違い追加エピソード後のEDだからか明るい こっちも好き
10┃One and Only┃街 〜運命の交差点〜┃SS,PS,PSP,Mob┃90年代らしい音のつくりと歌が大好き メイキング映像の楽しげな雰囲気もいい
11┃Return To Forever┃聖剣伝説3┃SFC┃メロディーと響くような低音が心地いい
12┃遠い日の幻影┃かまいたちの夜┃SFC┃猛吹雪の暗闇を呆然と見ながら聞いてた初プレイ
13┃ハーセルヴズ┃秋霜玉┃PC┃未プレイだけどあまりによかったので
14┃Mystic Dream┃東方怪綺談 〜 Mystic Square.┃PC98┃こちらも未プレイ 旧作最後の作品だからかどことなく集大成感がある気がする
15┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃話をほとんど理解できなかったけど曲と映像は印象的だった
16┃Ending┃戦国ランス┃PC┃あまり話題に上がらないけどいい曲
17┃約束〜resume〜┃ゆのはな A heart-warming fairy tale of winter┃PC┃ゲームサブタイトルの通りの歌
18┃philosophy┃家族計画┃PC┃終盤のつらい展開からの優しいED
19┃「Reset」┃大神┃PS2,Wii,PS3,PS4,Xbox1,PC,NS┃名曲 最後の戦いからEDまでずっと目頭に来る
20┃エンディング┃ムーンクリスタル┃FC┃暗く悲壮感さえ感じる でも昔のゲーム特有の空の表現にピタリと合致する ような気がする
【コメント】
思いつく限りの曲を挙げてみました
01┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃敵陣営を皆救った後でのWii、ロボプラ、初代のスタッフロールのメドレーからのスタアラメインテーマとか正に大団円。
02┃ずっと、君を見ていると。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃タイトルずるくない??
03┃ヤナト田植唄・巫 ―かみなぎ―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃とてつもない歌唱力にただただ圧倒された。
04┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃
05┃Outside┃MAD RAT DEAD┃PS4,NS┃サビと同時にあの台詞出るのずるい。泣いた。
06┃メモリーズ:あなたとの思い出は忘れない┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃
07┃ココロプラネット┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃初見時めっちゃ泣いた。
08┃Return to Dreamland┃星のカービィWii┃Wii┃
09┃あさってColor┃Splatoon2┃NS┃
10┃フレンド・フロム・ファラウェイ┃Splatoon2┃NS┃
11┃Staff Credits(ピアノソロver)┃リングフィット アドベンチャー┃NS┃王道のステージ曲メドレー。最近3周目クリアした記念も兼ねて投票。
12┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody.┃PC┃万能エンディング曲
13┃銀河に願いを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
14┃明日からもずっと、ベストフレンズ。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
15┃銀河にねがいを:凱旋のテーマ┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃ノ ル マ 達 成 真面目に語るとたった20秒で綺麗にまとまってるのすごいと思う。
16┃虹色の世界┃東方虹龍洞 〜 Unconnected Marketeers.┃PC┃
17┃白い旅人┃東方天空璋 〜 Hidden Star in Four Seasons.┃PC┃
18┃空の帰り道 〜 Sky Dream┃東方星蓮船 〜 Undefined Fantastic Object.┃PC┃
19┃宇宙巫女帰還する┃東方紺珠伝 〜 Legacy of Lunatic Kingdom.┃PC┃
20┃地下からの帰還┃東方鬼形獣 〜 Wily Beast and Weakest Creature.┃PC┃
【コメント】
ギリギリの投票失礼します。集計よろしくお願いします…!
01┃Little Busters! -Little Jumper Ver.-┃リトルバスターズ!┃PC ,PS2, PSP, PSV ┃青春
02┃夢のつづき┃サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜┃SS, DC, PC, PSP ┃
03┃星が瞬くこんな夜に 〜ゲームVer.〜┃魔法使いの夜┃PC┃ゲームverのスピード感あるアレンジが好み
04┃ロマンシングストーリー┃Memories Off#5 とぎれたフィルム ┃PS2┃
05┃ありがとう┃To Heart2┃PS2, Win, PSP, PS3 ┃学生時代に戻りたくなる
06┃君よ花よ┃サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜┃DC, PC ┃8分46秒の超大作
07┃小さな手のひら┃CLANNAD -クラナド-┃PC, PS2, PS3, PSP, 360┃
08┃Eyes On Me┃FINALFANTASY Ⅷ┃PS,PC,PS4,Xbox1,NS ┃風呂にションベン♪
09┃Melodies of Life 〜Final Fantasy┃FINAL FANTASY IX ┃PS, iOS, And, PC, PS4 ┃
10┃Life is like a Melody┃智代アフター┃Win, PS2, PSP, 360 ┃
11┃花咲く乙女┃サクラ大戦┃SS, PC, DC, mob, PSP ┃
12┃非実在系のわたし達┃抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?2┃PC┃ふざけたゲームなのにEDで泣かされた
13┃星屑┃クドわふたー┃PC,PSP,PSV┃
14┃CANOE┃Rewrite┃PC,PSP,PSV┃
15┃未来自画像┃真剣で私に恋しなさい!!S┃PC┃
16┃約束の地┃スーパーロボット大戦MX┃PS2、PSP ┃
17┃風の辿り着く場所┃kanon┃PC, DC, PS2, PSP ┃
18┃Bright pain┃サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-┃PC┃
19┃シナリオ┃白詰草話 -Episode of the Clovers-┃PC,DC┃
20┃Farewell song┃AIR┃PC,DC,PS2,PSP ┃
【コメント】
すべてボーカル曲
趣味全開のセレクトになってしまいました
どうか、集計のほどよろしくお願いいたします。
01┃Hollow┃ファイナルファンタジーVII REMAKE┃PS4┃いいリメイクだった
02┃最後から二番目の真実┃聖剣伝説2┃SFC┃
03┃My Time┃OMORI┃PC┃
04┃導かれし者たち┃ドラゴンクエストIV 導かれし者たち┃FC┃
05┃やさしい両手[Japanese Ver.]┃.hack//G.U. Vol.1 再誕┃PS2┃
06┃エンディング┃スーパーマリオ ヨッシーアイランド┃SFC┃
07┃キミガタメ┃うたわれるもの -散りゆく者への子守唄-┃PS2┃
08┃宿命を継ぐ者┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃GBA┃
09┃Dreams Dreams┃NiGHTS into dreams...┃SS, PS2, 360, PS3┃
10┃Last Goodbye┃Undertale┃PC┃
11┃スタッフロール(ミルフィーユマジック)┃カエルの為に鐘は鳴る┃GB┃
12┃SMALL TWO OF PIECES 〜軋んだ破片〜┃ゼノギアス┃PS┃
13┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃
14┃命の灯火┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃OPにも使われてるけどいいよね、灯火EDで流れてるし
15┃星の在り処┃英雄伝説 空の軌跡FC┃PC┃
16┃デザイアドリーム┃東方神霊廟 〜 Ten Desires.┃PC┃
17┃終曲 -Radiant Hope-┃英雄伝説 閃の軌跡IV -THE END OF SAGA-┃PS4┃
18┃ずっと、君を見ていると。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
19┃Still Alive┃Portal┃PC,360┃
20┃未来へ┃エストポリス伝記II┃SFC┃
【コメント】
残り2日でなんとか間に合った、集計おねがいします
01┃希望へ向う譚詩曲┃BRAVELY DEFAULT FLYING FAIRY┃3DS┃壮大なED、やっぱりこれが1番
02┃16メロディーズ(はじまり)┃MOTHER3┃GBA┃8+8
03┃Believe in Me Who Believes in You┃VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action┃PC,PSV┃
04┃逆転裁判3・終幕┃逆転裁判3┃GBA┃ナルホド編完!
05┃ラムネ┃ラムネ┃PC,PS2┃
06┃Link┃Fate/stay night [Realta Nua]┃PS2,PSV┃
07┃エピローグII┃ワルキューレの伝説┃AC┃のちのワルキューレ像の元祖になったすごい作品
08┃グランドスタッフロール┃NINTENDOパズルコレクション┃GC┃
09┃ハーセルヴズ┃秋霜玉┃PC┃
10┃Cradle┃Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ-┃PS4┃
11┃どんなに遠くても... (Ending ver.)┃戦場のヴァルキュリア -Gallian Chronicles-┃PS3┃
12┃Grand Ending Movie┃ランス10 -決戦-┃PC┃
13┃ICO -You were there-┃ICO┃PS2┃
14┃聲┃零〜刺青の聲〜┃PS2┃NSでプレイするのが楽しみです
15┃エンディング┃カービィのブロックボール┃GB┃
16┃足跡┃ワイルドアームズ アルターコードF┃PS2┃
17┃エンディング┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃
18┃エンディング┃ポケモン超不思議のダンジョン┃3DS┃
19┃メモリーズ:あなたとの思い出は忘れない┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃
20┃静かな空┃送電塔のミメイ┃PC┃
【コメント】
さすがにED限定ならすぐに埋まるということはないのでは?と思いきや
01┃エンディング┃上海┃PCE┃どマイナーですがいい曲です
02┃THE MORNING GROW┃イース┃PC88┃ここから2へ続く感じがとてもいい
03┃SEE YOU AGAIN┃イースI・II┃PCECD┃こっちはPCE版で、楽しくも切ない感じが好き
04┃エンディング┃天外魔境II┃PCECD┃久石譲欲張りセット、卑怯
05┃ハッピーエンド┃雫┃PC┃トゥルーエンドよりも懐かしい感じのこっちの方が好きです
06┃エンディング┃ドラゴンスレイヤー 英雄伝説II┃PCECD┃長い原曲もPCE版の短くまとまってる方も好きです
07┃戦い終わって日が暮れて┃ぐるみん┃PC┃これとか蒼穹聞いてからあのゲーム想像できる人おらんやろ
08┃憂い┃Moon.┃PC┃PSの有名な奴じゃない方、陰鬱なゲーム内容に比べて爽やかすぎるED曲
09┃仁義なき兄貴┃超兄貴┃PCECD┃当時EDに俺は何聴かされてるんだと思った曲、サントラのアレンジ版は更に良い
10┃nikoensis~追想┃果てしなく青い、この空の下で…。┃PC┃音楽の教科書に載ってそうな超いい歌なんだけどエロゲなんだよなぁ
11┃Ending2┃ブランディッシュ┃PC98┃まるでOPの様なかっこよさ
12┃エンディングテーマ┃ドラゴンスレイヤーIV ドラスレファミリー┃FC┃これもかっこいいED曲
13┃輝く季節へ┃ONE 〜輝く季節へ〜┃PC┃こちらも鬱展開からの爽やかなED曲
14┃エンディングII┃ソーサリアン┃PC88┃ED1よりこっちの方が何か好きだったりします、雰囲気最高
15┃Wanderers from Ys┃イースIII ワンダラーズフロムイース┃PC88┃壮大な感じでかっこいい
16┃Distant Worlds┃ファイナルファンタジーXI┃PC┃FF11のメインテーマ、超難易度のプロマシアミッションのご褒美
17┃まだ癒えぬ痕┃痕┃PC┃土曜ワイド劇場のテーマ曲的な名曲
18┃風の辿り着く場所┃Kanon┃PC┃後半の唐突なラップ部分も好きやで
19┃歌月┃歌月十夜┃PC┃後に任天堂ハードから月姫のリメイクが出るなんて誰も思うまい
20┃エンディングI┃ソーサリアン┃PC88┃かの迷作・ファイナルソードでもOPで採用されていた程の名曲です
【コメント】
ED曲はOP曲に比べて色々出てこないのですんなり決まりました
OP曲はまだ迷い中、集計よろしくお願いします
01┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃
02┃蘇る緑┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃
03┃結婚ワルツ┃ドラゴンクエストV 天空の花嫁┃SFC┃
04┃エンドタイトル┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃
05┃Live for Live┃LIVE A LIVE┃SFC┃
06┃エンディング・テーマ┃ファイナルファンタジーIV┃SFC┃
07┃エンディングテーマ┃ロマンシングサガ┃SFC┃
08┃「海・大海原」面BGM┃海腹川背┃SFC┃
09┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃
10┃伝説よ永遠に┃聖剣伝説〜ファイナルファンタジー外伝〜┃GB┃
11┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃
12┃その後の大陸┃ファイアーエムブレム 聖戦の系譜┃SFC┃
13┃走馬灯のごとく…(Ending -Asellus-)┃サガフロンティア┃PS┃
14┃デザイアドリーム┃東方神霊廟 〜 Ten Desires.┃PC┃
15┃表彰式~エンディング┃ウイニングポスト┃SFC┃いつかリアルで、夢だったんだよ。夢だった・・・って言えるといいなあ
16┃Never More┃ペルソナ4┃PS2┃
17┃Sorrow long day┃封神領域エルツヴァーユ┃PS┃
18┃「Wish....」instrumental version┃ラングリッサーIV┃SS┃
19┃STAFF ROLL┃ロックマン7 宿命の対決!┃SFC┃
20┃Keep On Walking…┃J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう!┃DC┃
【コメント】
もっともっとあったと思いつつ締め切りが近くなったので
01┃Weight of the World/the End of YoRHa┃ニーア オートマタ┃PS4┃
02┃Weight of the World/壊レタ世界ノ歌┃ニーア オートマタ┃PS4┃
03┃Ashes of Dreams / English Version┃ニーア ゲシュタルト/レプリカント┃360,PS3┃
04┃Lullaby for you┃すばらしきこのせかい It's a Wonderful World┃NDS┃
05┃Tomorrow and Tomorrow┃ファイナルファンタジーXIV:漆黒のヴィランズ┃PS4,PC┃
06┃Dragonsong┃ファイナルファンタジーXIV:蒼天のイシュガルド┃PS3,PS4,PC┃
07┃時間旅行┃レイトン教授と最後の時間旅行┃NDS┃
08┃iris 〜しあわせの箱〜┃レイトン教授と悪魔の箱┃NDS┃
【コメント】
01┃エンディング┃New スーパーマリオブラザーズ┃NDS┃クレジットの文字をタッチしまくった思い出
02┃Many thanks!┃マリオパーティDS┃NDS┃
03┃オメデトリス┃テトリスDS┃NDS┃
04┃伝説の祭り┃太鼓の達人 ドカッ!と大盛り七代目┃PS2┃
05┃時間旅行┃レイトン教授と最後の時間旅行┃NDS┃
06┃導かれし者たち┃ドラゴンクエストIV 導かれし者たち┃FC┃
07┃結婚ワルツ┃ドラゴンクエストV 天空の花嫁┃SFC┃
08┃星空の守り人┃ドラゴンクエストIX 星空の守り人┃NDS┃
09┃みんなのリズム天国 スタッフクレジット (僕らの世代!/ナイスガール トレイニー)┃みんなのリズム天国┃Wii┃
10┃スタッフクレジット┃毛糸のカービィ┃Wii┃
11┃iris 〜しあわせの箱〜┃レイトン教授と悪魔の箱┃NDS┃
12┃エンディング┃スーパーマリオ ヨッシーアイランド┃SFC┃
13┃美しき世界┃ときめきメモリアル Girl's Side┃PS2┃
14┃エンディング┃スーパーマリオブラザーズ3┃FC┃
15┃マリタイム・メモリー┃Splatoon┃WiiU┃
16┃あさってColor┃Splatoon2┃NS┃
17┃フレンド・フロム・ファラウェイ┃Splatoon2┃NS┃
18┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃
19┃フィナーレ┃ドラゴンクエスト┃FC┃
20┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃
【コメント】
任天堂とドラゴンクエストばかりになりました。集計よろしくおねがいします。
【投票用テンプレート】
01┃星のカービィ:STAFF ROLL┃大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL┃Switch┃所々にカービィシリーズの効果音が使われるところがずるい。
02┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃Switch┃
03┃Return to Dreamland┃星のカービィ Wii┃Wii┃
04┃きせきの1つ┃星のカービィ トリプルデラックス┃3DS┃
05┃スタッフロール┃星のカービィ ウルトラスーパーデラックス┃DS┃グリーングリーンズのフレーズを使ってくるとかずるい。
06┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃グリーングリーンズのフレーズを使ってくるとかずるい。
07┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃スカイタワーまで使ってくるとかずるい。
08┃スタッフロール┃タッチ!カービィ スーパーレインボー┃WiiU┃ウルトラスーパーデラックスのものとは全くの別物。タッチ!カービィ スーパーレインボーの曲のメドレーのほう。
09┃メモリーズ:あなたとの思い出は忘れない┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃
10┃┃┃┃
11┃┃┃┃
12┃┃┃┃
13┃┃┃┃
14┃┃┃┃
15┃┃┃┃
16┃┃┃┃
17┃┃┃┃
18┃┃┃┃
19┃┃┃┃
20┃┃┃┃
【コメント】
スタッフロール曲だから、全部セーフなはず…?
01┃めぐるめぐる思い出の旅┃マリオ&ルイージRPG3!!!┃NDS┃やっぱエンディングはそれまでのbgmのメドレーじゃなきゃなあ。
02┃エンディング┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃トゲピーに元気に踊られるとなんかぐっとくる。
03┃エンディング(仮)┃す〜ぱ〜ぷよぷよ通┃SFC┃サタンとランデブーする奴です。ぷよ通ってパッケ多くて微妙に違ってややこしい。
04┃悠久の蒸気機関┃東方非想天則 超弩級ギニョルの謎を追え┃PC┃憑依でも使われた名曲。
05┃スタッフロール┃タッチ!カービィ┃NDS┃タッチってアレンジが思いきっていて好き。これは特に。
06┃Within Living Memory…┃フロントミッション┃SFC┃ゆっくり考える時間が欲しい時に。
07┃スタッフロール(ミルフィーユマジック)┃カエルの為に鐘は鳴る┃GB┃ゆっくり考えても 同 じ ではありませんか。
08┃Flag is Win┃Baba is You┃PC,NS┃このゲームで数少ない苦しみのテーマにならない曲。
09┃マオウさんは愉快だな┃勇者のくせになまいきだor2┃PSP┃どうでもいいけど全自動卵割器の曲に似てるなとか思ってます。
10┃東方萃夢想┃東方萃夢想 〜 Immaterial and Missing Power.┃PC┃早く宴会が多めに見られる日に戻って欲しいわ。
11┃エンディング(スタッフロール)┃ワリオランド3 不思議なオルゴール┃GBC┃最後ゆっくりにするあたりがオルゴールで好き。
12┃“大往生”したなどと誰が決めたのか。┃怒首領蜂 大復活┃AC┃疲れている時に流れるエンディングはこれくらいのテンションがいい。
13┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃実に壮大で好き。でもやっぱドット絵っていうのが評価に影響してるかも。
14┃終末の微笑┃素晴らしき日々 〜不連続存在〜┃PC┃やっぱエンディングはけだるい感じじゃなきゃなあ。
15┃My Time┃OMORI┃PC┃感謝の言葉とか会った挨拶はともかく寝る時の言葉にフィーチャーしたものってあんま無いよね。
16┃To the Moon - Piano (Ending Version)┃To the Moon┃PC┃これは良い。メインテーマの方はクドすぎ。
17┃虚白ノ夢(ED ver.)┃虚白ノ夢┃PC┃OPも曲名同じでちょっとアレンジ違うだけなんですよね。こっちのが好き。
18┃紅楼 〜 Eastern Dream┃東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil.┃PC┃東方からZUN曲一つ入れるならやっぱこれかなあ。
19┃ヨッシーのおはなし┃ヨッシーストーリー┃N64┃一盃口♪一盃口♪
20┃KERA-MA-GO(fullversion)┃moon┃PS,NS┃移植記念。なんか移植されたらなんでも票入れてる気がする。
【コメント】
なんかすごくギリギリになってしまいました。
選曲が古い…。自粛のせいで逆にゲームをしなくなってしまいました。
集計お願いいたします。
01┃CROSSING┃CROSS†CHANNEL┃PC┃曲というより作品との一体感では未だにダントツで好きです
02┃星座┃鎖 -クサリ-┃PC┃Suaraさんデビューでこんな綺麗な歌歌えたってのはすごいなあ
03┃この花さくや┃戦極姫4 〜争覇百計、花守る誓い〜┃PC┃色々言われがちな戦極姫シリーズですが自分は好きです
04┃Need To Say Good-bye 〜Explorer / 冒険者のテーマ〜┃サモンナイト┃PS┃サモンナイト完結おめでとう!これからもずっと大好きです!
05┃風の彼方┃グローランサーV Genelations┃PS2┃すごくマイナー?だけど好きです。グローランサー復活しないかなあ
06┃エンディング┃星のカービィ┃GB┃スマブラSPのアレンジが神ってましたがやっぱり原曲が一番
07┃ある一族への憧憬┃Castlevania┃PS2┃映画BGMのような壮大な曲の間奏でVampire Killerが流れるのはいつも鳥肌がたちます
08┃あなたの風が吹くから┃ロックマンDASH 鋼の冒険心┃PS┃当時は勿論、今でも通じる歌詞の良さがいいです
09┃胸いっぱいの夢┃実況パワフルプロ野球11┃PS2, GC┃まさかのパワプロエンディング専用アニメムービーで感動しました
10┃エンディング┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃これは是非ラストのオルゴールも混みで!
11┃虹をみたかい?┃実況パワフルプロ野球13┃PS2┃11と甲乙つけがたい……
12┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃何回0%になろうとこの曲を聴くために何度もプレイしました
13┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃OPといい時計の振り子の音がここまで印象に残るゲームも他にない
14┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃ドラクエロト三部作は外せない!
15┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃
16┃フィナーレ┃ドラゴンクエスト┃FC┃
17┃Area of ZERO / Main Theme of ZERO┃ロックマンゼロ┃GBA┃終わりのようで始まるにも感じられる渋い音楽が他にはなくて印象的
18┃Evergreen┃悪魔城伝説┃FC┃悪魔城伝説の音楽は始まりから終わりまで完璧ですね
19┃エンドタイトル┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃疾走感が最高です!
20┃Voyager┃悪魔城ドラキュラ┃FC┃CD・トリビュートのアレンジがすごく好きです
【コメント】
滑り込みで失礼します
完全に趣味全開で投票しています。特に前半部分
結果を楽しみにしています!集計よろしくお願いします!
01┃グランドスタッフロール┃NINTENDOパズルコレクション┃GC┃3作品のメインテーマが上手い具合につながっていて、達成感を大いに味わえる名曲だと思います!
02┃あさってColor┃Splatoon2┃NS┃しんみりと来ますねえ…
03┃ドアクロール┃チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮┃Wii┃切なさの中に力強さを感じる、とても聴き入る名曲
04┃スタッフックレジット┃シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール┃3DS┃スカパラがメインテーマを演じるとこうなるか!と驚いた一曲
05┃半熟6×9(=54)┃半熟英雄4 〜7人の半熟英雄〜┃PS2┃ぶっ飛んだ歌詞ををささきさんに歌わせる暴挙(誉め言葉)
06┃if〜ひとり思う〜┃ファイアーエムブレムif┃3DS┃これはシーン・歌も相まって感動します
07┃マリタイム・メモリー┃Splatoon┃WiiU┃涙腺に来るナンバー
08┃スタッフロール┃マリオカート64┃N64┃スペシャルカップを制した後も相まって、感動します
09┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃ドラクエのエンディング曲の中でも屈指の名曲
10┃エンディング┃スーパーマリオワールド┃SFC┃EDのアニメーションも好きです
11┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃単体でもいい曲ですし、ストーリーを深く知るとより良くなる
12┃フレンド・フロム・ファラウェイ┃Splatoon2┃NS┃DLCでも手を一切抜かない名エンディング
13┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃素敵な歌です。N○Kの某大投票で白鳥さんが電話出演された時は驚きましたね
14┃EVER FREE┃真・三國無双3 Empires┃PS2,Xbox,PC┃立木文彦さんと森川智之さんの力強い歌声が心に響きます
15┃終幕組曲【大逆転は終わらない】┃大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-┃3DS┃スタッフロールに合わせて、登場キャラが話順に登場し、アニメーションする演出が好きです
16┃終幕組曲【冒險の終わり】┃大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-┃3DS┃毎度恒例の、キャラのその後曲
17┃エンディング・テーマ┃ファイナルファンタジーIV┃SFC┃ラスボス倒した後というのもあるので、よりクリアしたぞ感が強まりましたね
18┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃スパデラの締めにふさわしい
19┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃何度聴いても飽きの来ない名エンディング曲
20┃終幕組曲【忘れじの旋律】┃大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-┃3DS┃シリーズの完結を印象付ける一曲
【コメント】
テーマがテーマなので、EDまで到達した中から特に印象に残ったり、メロディが好きなものを選ばせていただきました。
集計よろしくお願いします。結果が楽しみです!
01┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃メロディーが美しい。歌付きの方はダイのEDとして作られたのかと思ってたけど、最近調べたらFC版発売と同タイミングでイメージソングとして作られてたんですね。
02┃星空の守り人┃ドラゴンクエストIX 星空の守り人┃NDS┃神々しいメロディーがお気に入りです。オリジナルを100%楽しむことは今となっては困難となっているので、リメイクなどが欲しいところです。
03┃黎明の星┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃みんなのテーマが少しずつ組み込まれている感じ、風花雪月という作品としての集大成感があって良い。
04┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii┃ハイラル史の始まりを告げる曲。HD版発売記念ということで。
05┃忘却と喪失を越え希望へ向う譚詩曲┃ブレイブリーデフォルトII┃NS┃曲も良いですが、それ以上にEDの演出に泣かされる曲。
06┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃歌詞が哀しい。
07┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ・・・┃SFC┃HDー2D版の初報PVでこれが流れた時は流石に涙を堪えられませんでした。票としては思い入れが深いSFC版に。
08┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃ピアノの旋律が美しい。各スターピースに関係する主要キャラのその後が描写されるのも、良い演出でした。
09┃楽しいパレード愉快なパレード〜そしてパレードは行ってしまった…┃スーパーマリオRPG┃SFC┃もう一つの方が目立ちがちですが、こっちも平和な感じが出てて好きです。
10┃希望へ向う譚詩曲┃ブレイブリーデフォルト フライングフェアリー┃3DS┃2も良いけど1も、ということで。ゲームと関係ないですが、アルバムCDにのみ収録のイントロも非常に良いです。
11┃Alice good night┃Deemo┃iOS,And,PSV,NS┃EDの展開は涙なしには見られない。
12┃ヨッシーのおはなし┃ヨッシーストーリー┃N64┃ヨッシーの声が良いんですよね。
13┃エンディングテーマ┃オクトパストラベラー┃NS,PC┃みんなのテーマが少しずつ組み込まれている構成に弱いです。
14┃エンディング┃スーパーマリオワールド┃SFC┃THE ENDってね。スタッフロールとキャラ紹介が別々に流れるので、結構長い。
15┃エンディング┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃NS┃リメイク版しかやっていないので、こちらに投票。終盤にGB音源が混ざる演出にも注目。
16┃生路 〜CIRCUIT〜┃真・三國無双2┃PS2┃しっとりとした名曲。舞台に合わせてか全部中国語で、今でも印象に残ってる。
17┃宵の星┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃アトリエのED曲では一番好きかなぁ。個人的に最初にプレイしたアトリエだからというのもあります。
18┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃意外と泣きメロ。
19┃時の子守唄┃ドラゴンクエストVI 幻の大地┃SFC┃天空シリーズの集大成という位置づけになるんですかね。非常に壮大で好きです。
20┃星降りの夜┃ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド┃GB┃シンセサイザー版の後半の発狂ピアノパートが狂おしいほど好き。
【コメント】
いつの間にかギリギリになっていました・・・。
エンディング曲は戦闘曲などと比べると、どうしても票が集まりにくい印象があるので、こうしてピックアップすることはとても重要だと思います。
開催して下さってありがとうございます。
01┃Promise - Next New World -┃ロックマンゼロ4┃GBA┃Overseas Version じゃないほう
02┃小さな花┃ポポロクロイス物語Ⅱ┃PS┃
04┃月の魔法 星の夢〜夢を彷徨う人へ┃ポポローグ┃PS┃
05┃聞こえなくてもありがとう┃探偵オペラ ミルキィホームズ┃PSP┃
06┃エンディング┃うちゅう人田中太郎でRPGツクールGB2┃GBC┃サンプルゲームでエンディングに使われているから大丈夫のはず・・・
07┃「Reset」┃大神┃PS2┃
08┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
09┃さよならは いらない┃デジモンワールド┃PS┃
10┃デザイアドリーム┃東方神霊廟 〜 Ten Desires.┃PC┃
11┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
12┃Chain of Wish┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃GBA┃
13┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃
14┃時間旅行┃レイトン教授と最後の時間旅行┃NDS┃
15┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃
16┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2ギーグの逆襲┃SFC┃
17┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃
18┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃
19┃The Smile of You : Original Ver.┃Elebits┃Wii┃
20┃桜見丘┃ポポロクロイス 月の掟の冒険┃PS2┃
【コメント】
せっかくだから前回開催以降の曲をたくさん入れたかったけど
あまり引き出しがなかったのでした
01┃エンディング┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃とある動画のランキング曲で聞いてすっかりお気に入りに。スワローズこれ応援歌とか良すぎるでしょ。
02┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃ NS┃ゲームボーイの音源ぶっこむの反則
03┃Flash Back┃悪魔城伝説┃FC┃初めて聞いたときは未プレイでもなんか涙腺にきた。プレイしてきいたときは達成感で涙腺にきた。
04┃悪魔たちに送るララバイ┃悪魔城ドラキュラ[AC]┃AC┃世界一かっこいいネームエントリー曲
05┃エンディング〜スタッフロール┃スーパーマリオランド┃GB┃ゲームボーイでトップクラスに好きな曲。たなかさんの曲本当にすばらしい。
06┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃大人たちの半分も〜♪のボーカル曲好き
07┃Theme from "The Legend of Dracula"┃ドラキュラ伝説┃GB┃隠れたゲームボーイの名曲。物悲しいメロディーが心に残る。
08┃EIGHT MELODIES┃MOTHER┃FC┃音楽をストーリーに組み込んだのは画期的。エンディングの追加パート良い。
09┃エンディング バラード┃ファイアーエムブレム トラキア776┃SFC┃この曲のボーカル曲、素晴らしいので公式で埋もれさせずにフォローしてほしい
10┃月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ-┃ファイナルファンタジーIV┃NDS┃月の光〜♪ ボーカル曲好き
11┃エンディング┃星のカービィ┃GB┃エンディングのやりきった感も出しつつのコミカルな曲調がらしい
12┃銀河にねがいを:スタッフロール ┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃いっぱい遊んで疲れた体に寝てるカービィとゆったりとした曲が癒してくれる。
13┃REQUIEM FOR THE NAMELESS VICTIMS┃バンパイアキラー┃MD┃ゆったりした曲がこころよい
14┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 時のオカリナ┃N64┃ゼルダの子守唄が美しい・・・。
15┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 大地の汽笛┃NDS┃一番最初にクリアしたゼルダなので印象深い
16┃エンディング・テーマ┃悪魔城ドラキュラ┃SFC┃各ボスと戦うシモンの雄姿がかっこいい
17┃スタッフロール┃ファミコン探偵倶楽部PartII うしろに立つ少女┃FCD┃まさにサスペンスドラマのエンディング。最後まで雰囲気出てる。
18┃“EDメドレー(B)” ENDING 2┃ファイアーエムブレム 紋章の謎┃SFC┃二部に渡る物語。二部共に戦ったキャラとの別れが寂しい。
19┃エンディング┃ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー┃NDS┃アレンジも好き
20┃アルカディアの継ぎびと┃ファイアーエムブレム エコーズ もうひとりの英雄王┃3DS┃透明感ある歌が印象的
【コメント】
オープニングに続いてこっちも穴埋め的になっちゃった。でもなんとかハードはばらけた。
01┃Hello Hello┃エミルクロニクルオンライン┃PC┃λliŏṅ: nơouvfλiŏṅ:(メインストーリーのED曲なのでこっちのランキングに。サービス終了直前に追加された曲なのでWiki未掲載です)
02┃エンディング┃モンスターファーム(PS2)┃PS2┃3のリメイク待ってます
03┃光┃キングダムハーツ┃PS2┃
04┃Unite As One┃タイム・ホロウ 〜奪われた過去を求めて〜┃NDS┃
05┃ゼロ┃ファイナルファンタジー零式┃PSP┃CD版ではあるもののまさかYoutubeで公式MVが公開されるとは
06┃心のかけら┃二ノ国 白き聖灰の女王┃PS3┃一応表記を合わせておきますがEDって音質以外にNDS版と違いありましたっけ…?
07┃Re-CODA┃Solatorobo それからCODAへ┃NDS┃
08┃My Time┃OMORI┃PC┃
09┃星の在り処┃英雄伝説 空の軌跡FC┃PC┃
10┃ずっと わすれない……┃ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊/闇の探検隊/空の探検隊┃NDS┃
11┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃
12┃Little Soldier┃実況パワフルプロ野球8┃PS2┃セントラルタワーを攻略するとエンディングでフル版が流れるのでそちらに
13┃THE ENDING THEME OF "PROFESSOR LAYTON VS GYAKUTEN SAIBAN"┃レイトン教授VS逆転裁判┃3DS┃
14┃蝶┃零〜紅い蝶〜┃PS2┃
15┃ENDING┃PiCOPiCT┃DSi┃
16┃未来┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃GBA┃
17┃Forever┃絶体絶命都市3 -壊れゆく街と彼女の歌-┃PSP┃
18┃星団歩行┃夜巡る、ボクらの迷子教室┃PC┃
19┃希望┃我が竜を見よ┃PS2┃
20┃CANOE┃Rewrite┃PC,PSP,PSV┃
【コメント】
ギリギリになったのでコメントは最低限
ゲーソンエンディング部門みたいな選曲になった気がします
集計お願いします
01┃Memories Off┃Memories Off┃PS┃みなもENDは泣いた
02┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃これ以外の曲名は考えられないハマり具合
03┃エンドタイトル┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃チョコボレーシングのアレンジも良かった
04┃ETERNAL MIND┃テイルズオブエターニア┃PS┃イベントのワンシーンのみでインパクト絶大
05┃過ぎ去りし時を求めて┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4┃過去映像含めたメドレーは卑怯
06┃Ending Theme┃ファイナルファンタジーVIII┃PS┃圧巻のムービーとの合わせ技でいつまでも忘れないEDになった
07┃Wings┃ワイルドアームズ アドヴァンスドサード┃PS2┃麻生かほ里さんの歌声が心に響く
08┃The Smile of You : Original Ver.┃Elebits┃Wii┃日本語verも好き
09┃人の世┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃死闘の先にあったものを表した一曲
10┃結婚ワルツ┃ドラゴンクエストV 天空の花嫁┃SFC┃シリーズでも希少なED専用ではない曲なのが逆に良い
11┃みんなのリズム天国 スタッフクレジット (僕らの世代!/ナイスガール トレイニー)┃みんなのリズム天国┃Wii┃元気をくれる曲
12┃最後から二番目の真実┃聖剣伝説2┃SFC┃明るい曲調なのにED内容に引っ張られて少し物悲しい
13┃青空に誓って┃ワイルドアームズ┃PS┃クサいほど王道なのがWAの真骨頂だと思う
14┃エンディング┃スーパーマリオワールド┃SFC┃我が家に帰ってきた感
15┃星を空に…┃テイルズオブファンタジア┃PS┃しんみり
16┃二人の時┃ときめきメモリアル┃PS┃告白された達成感に浸れます
17┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃その名の通り伝説となった名曲
18┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃ダイの大冒険ED曲verも好きです
19┃ロマンシングストーリー┃Memories Off #5 とぎれたフィルム┃PS2┃集大成
20┃Monologue┃NOeL 〜La neige〜 Special┃PS┃水樹奈々さんのデビュー作品
【コメント】
エンディングはどうしても長時間プレイした感動もあってRPGに偏りがちですね
01┃導かれし者たち┃ドラゴンクエストIV 導かれし者たち┃FC┃青春時代に何度もクリアした記憶。多分RPGで一番聞いたED曲。
02┃エンディング┃機動戦士ガンダムF91 フォーミュラー戦記0122┃SFC┃
03┃GoGo Girl!!〜Ending Inst Ver.〜┃ガジェットトライアル┃PC┃サントラ未収録につき仮サブタイ。基地はすぐそこ。
04┃pitiful me┃ガジェットトライアル┃PC┃BGMも相まって初見では味方のミサイルで敵基地ごと全滅エンドかと……
05┃緋の印┃マリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術士〜┃PS┃初めて見た時のインパクトが。その日、ザールブルグに記録的な大雨が(ry
06┃娘達にかまわないで┃マリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術士〜┃PS┃追試5年のあげくに留年……
07┃Beyond the Rising Moon┃ルドラの秘宝┃SFC┃各章のテーマ曲も入ってるんですよねぇ
08┃Echoes┃ルドラの秘宝┃SFC┃何故か最後は妙に和風
09┃スタッフロール┃テトリス武闘外伝┃SFC┃スタッフコメントが面白い。自分の作ったCPUに勝てません
10┃エンディング┃バトルコマンダー 八武衆、修羅の兵法┃SFC┃明るい未来へのやりとり……の後にあの画像で終わりってどういうことー!?
11┃EPILOGUE -NEAR THE BORDER-┃エースコンバット・ゼロ ザ・ベルカン・ウォー┃PS2┃
12┃GALM 2┃エースコンバット・ゼロ ザ・ベルカン・ウォー┃PS2┃
13┃ENDING〜時の彼方へ〜┃第3次スーパーロボット大戦┃SFC┃
14┃始まりの朝┃マリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術士〜┃PS┃エンデルクさま……
15┃完勝┃スーパーガチャポンワールド SDガンダムX┃SFC┃
16┃勝利┃スーパーガチャポンワールド SDガンダムX┃SFC┃
17┃引き分け┃スーパーガチャポンワールド SDガンダムX┃SFC┃
18┃エンディング┃SDガンダムワールド ガチャポン戦士2 カプセル戦記┃FC┃ZZさんなにやってるんですか
19┃SUNSET OF PUYOPUYO┃す〜ぱ〜ぷよぷよ┃SFC┃
20┃OND OF PUYOPUYO┃す〜ぱ〜ぷよぷよ┃SFC┃おっしまーい
【コメント】
14回・OPに続いてやっぱりマニアックだしSFC多めかなぁ。
1位は思い出なのであれですが、定期的にガジェットトライアル熱が来るんですよねぇ。
なお「pitiful me」はED初出じゃないのでアウトだったら除外で。最終面リザルト後に流れるので大丈夫とは思うのですが。
(ニコ動でゲーム名検索したら出てくるエピローグには入ってます)
01┃Alicemagic┃リトルバスターズ!┃PC┃
02┃絵筆と希望の唄┃リディー&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術士〜┃PS4,PSV,NS,PC┃
03┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
05┃エンディングテーマ┃オクトパストラベラー┃NS,PC┃
06┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody.┃PC┃
07┃Little busters! -Little Jumper ver-┃リトルバスターズ!┃PC┃
【コメント】
ギリギリで少なめですが集計よろしくお願いします
01┃One Last You┃ゼノブレイド2┃NS┃ここ最近で一番泣いた 夕焼けの海がこんなに綺麗だから…
02┃あなたのいる朝焼け┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃本編一過酷な未来が待つルートで流れる穏やかなED、噛みしめよう
03┃黎明の星┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃本編戦闘曲メドレー&シリーズメインテーマの組み合わせはずるいな〜
04┃慟哭┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃やっと、レアを眠らせてあげられたんやなって
05┃ガラスのくつ┃沙耶の唄┃Win┃純愛だったね…(惨劇から目を背けながら)
06┃16メロディーズ(はじまり)┃MOTHER3┃GBA┃エンディング入る前から泣いてるのに愛のテーマがとどめ刺してくる
07┃EIGHT MELODIES┃MOTHER┃FC┃EDでOPアレンジほんとすき
08┃エンディング┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃始まりと同じ夕焼けの海で喪失を嘆きながらこの勇ましい曲が流れるギャップたるや
09┃オレたちはいきている!┃ポケモン不思議のダンジョン 空の探検隊┃NDS┃朝焼けの山頂で流れる穏やかなED、本編との対比になってるのが大変良い
10┃始まりの音色(生演奏)┃メルクストーリア -癒術士と鈴のしらべ-┃iOS, And┃絵がもう滅茶苦茶上手いんだよ…
11┃Live for Live┃LIVE A LIVE┃SFC┃各キャラのテーマパートに入る瞬間がたまらん
12┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃和やかなのにどこか切ない、ほんとこういう曲上手いよねカービィ
13┃スタッフロール┃タッチ!カービィ┃NDS┃大胆なアレンジすき 叩ける背景もすき
14┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃EDといえばこれは外せない
15┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃白/黒のシンプルな背景と思いきや…
16┃say goodbye & good day┃テイルズオブイノセンス┃NDS┃別れの歌だけど爽やかでいいよね
17┃SMALL TWO OF PIECES 〜軋んだ破片〜┃ゼノギアス┃PS┃
18┃Castle・imitation┃ブレス オブ ファイアV ドラゴンクォーター┃PS2┃
19┃まもりたい 〜White wishes〜(Ending Version)┃テイルズオブグレイセス┃Wii┃
20┃flowing destiny┃ZONE OF THE ENDERS Z.O.E┃PS2┃
【コメント】
気づいたらギリギリで申し訳ない
EDはいい曲多くてほんと難しい
01┃Dreams Dreams┃NiGHTS into dreams...┃SS┃
02┃One Last You┃ゼノブレイド2┃SW┃
03┃ゼロの調律┃零〜月蝕の仮面〜┃wii┃
05┃いつかきっと、月光(つき)の下で┃ナムコクロスカプコン┃PS2┃
06┃エンドタイトル┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃
07┃くれなゐ┃零 〜眞紅の蝶〜┃wii┃
08┃End of War┃激闘!パワーモデラー┃GB┃
09┃蝶┃零〜紅い蝶〜┃PS2┃
10┃Main Theme from FINAL FANTASY┃ファイナルファンタジーXV┃PS4┃
11┃Your Voice┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃
12┃光┃キングダムハーツ┃PS2┃
13┃鳥籠 —in this cage—┃零〜濡鴉ノ巫女〜┃WiiU┃
14┃Ending Theme┃ファイナルファンタジーVIII┃PS┃
15┃Lullaby for you┃すばらしきこのせかい It's a Wonderful World┃DS┃
16┃Still Alive┃Portal┃PC┃
17┃心のたからばこ┃チョコボレーシング 〜幻界へのロード〜┃PS┃
18┃Want You Gone┃Portal2┃PC┃
19┃未来へ┃エストポリス伝記2┃SFC┃
20┃「Reset」┃大神┃PS2┃
【コメント】
集計さんいつもありがとうございます( ^^) _旦~~
集計お願いいたします
01┃Eternity Blue┃Fate/Grand Order┃iOS,And┃第1部エンディング 劇場版でも使われてて嬉しかった
02┃Go get‘em┃仮面ライダー バトライド・ウォー┃PS3┃
03┃つなぐ花簪┃モンスターハンターライズ┃NS,PC┃
04┃Blossom.┃Fate/EXTRA CCC┃PSP┃
05┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃
06┃Live & Learn┃ソニックアドベンチャー2┃DC┃ラストエピソードエンディング メインテーマ
07┃命の灯火┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃
08┃LIMPID LIGHT -CRESCENT MOON-┃無双OROCHI2┃PS3,360┃
09┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
10┃灯火┃R-TYPE FINAL2┃PS4,NS,Xbox1,XSX,PC┃日本語版
11┃Want You Gone┃Portal2┃PC,360,PS3┃
12┃Throw It All Away┃ソニックアドベンチャー2┃DC┃ダークエピソードエンディング シャドウのテーマ
13┃明日からもずっと、ベストフレンズ。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
14┃It Doesn’t Matter┃ソニックアドベンチャー2┃DC┃ヒーローエピソードエンディング ソニックのテーマ
15┃MOONLIGHT -TIME GOES BY-┃無双OROCHI2┃PS3,360┃
16┃愛のカタマリー〜エンディングテーマ┃塊魂┃PS2 ┃
17┃モノクローム┃R-TYPE FINAL2┃PS4,NS,Xbox1,XSX,PC┃日本語版
18┃スタッフロール┃マリオカート64┃N64┃
19┃スタッフロール┃ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ┃N64┃
20┃スタッフロール┃Wiiリモコンプラス バラエティパック┃Wii┃
【コメント】
01┃ヨッシーのおはなし┃ヨッシーストーリー┃N64┃この後に流れる「ヨッシーのスタッフ」もまた良いんだ...。
02┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃昔この曲好きすぎて弾けるまで練習したなぁ...。
03┃エンディング┃スーパーマリオランド2 6つの金貨┃GB┃ラスト面が難しくて、やっとこの曲が聴けたときは放心してた記憶。
04┃ずっと わすれない……┃ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊/闇の探検隊/空の探検隊┃NDS┃
05┃エンディング┃星のカービィ┃GB┃
06┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃
07┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
08┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
09┃終章 〜"夜"の終わり┃ゴーストトリック┃NDS, iOS┃
10┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃NS┃
11┃恋はみずいろ┃みずいろブラッド┃NDS┃
12┃スタッフロール┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃
13┃ENDING┃PiCOPiCT┃DSi┃
14┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
15┃スタッフクレジット┃マリオカート8┃WiiU┃
16┃愛のカタマリー〜エンディングテーマ┃塊魂┃PS2┃
17┃未来完了 from7┃Gダライアス┃AC,PS┃
18┃Castle・imitation┃ブレス オブ ファイアV ドラゴンクォーター┃PS2┃
19┃The Smile of You : Original Ver.┃Elebits┃Wii┃
20┃Dreams Dreams┃NiGHTS into dreams...┃SS, PS2, 360, PS3┃
【コメント】
締め切り間近の投票になってしまい大変申し訳ございません。
集計の程よろしくお願いします。
01┃PARTING.EXE┃魔神転生II SPIRAL NEMESIS┃SFC┃実はしゃべれるんだな。これが。
02┃SPECIAL THANKS FOR...YOU┃魔神転生II SPIRAL NEMESIS┃SFC┃どのルートの結末にも似合ってる
03┃EMOTION┃フロントミッションシリーズ ガンハザード┃SFC┃大団円な感じがいい
04┃TRIAL ZONE┃フロントミッションシリーズ ガンハザード┃SFC┃
05┃エンディング6┃ウィザードリィVI 禁断の魔筆┃SFC┃三部作のこれからを予感させる壮大さがいい
06┃END CREDIT┃ウィザードリィ8┃PC┃#6から続いた物語を終わらせた感があっていい
07┃月の微笑 (オーケストラ・ヴァージョン)┃ウィザードリィ 〜DIMGUIL〜┃PS┃中森明菜さんはホントいい仕事したと思う
08┃フィナーレ┃ウィザードリィ外伝II 古代皇帝の呪い┃GB┃メドレーも交えた王道な感じの曲で良い
09┃Staff Roll┃キングスフィールドIII┃PS┃ヴァ―ダイト三部作の終わりとガラン渓谷のアレンジで二重に泣ける
10┃Epilogue~Staff Roll┃キングスフィールドII┃PS┃
11┃THE RESURRECTION OF SABBATH┃ラグランジュポイント┃FC┃
12┃スタッフロール┃真・女神転生III NOCTURNE┃PS2┃
13┃Evergreen┃悪魔城伝説┃FC┃ぼっちエンドが一番好きだったり
14┃Flash Back┃悪魔城伝説┃FC┃グラントの肩書「ACROBAT」すき
15┃もうひとかけのチーズのために┃サバクのネズミ団!改。┃NS┃
16┃Dawn Of The Human Being┃女神転生II┃FC┃
17┃時の子守唄┃ドラゴンクエストVI 幻の大地┃SFC┃ビターエンドにふさわしい
18┃宿命を継ぐ者┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃GBA┃
19┃スタッフロール┃TOUGH DARK FIGHT┃PS2┃みんなで投票するから尊いんだ 絆が深まるんだ
20┃精霊の町┃アンシャントロマン┃PS┃何気ない作中BGMをスタッフロールで使うのはアリだと思います
【コメント】
滑り込みになりましたが集計よろしくお願いします。
01┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃
02┃Life Returns┃ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡┃GC┃
03┃蘇る緑┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃キャラテーマメドレーは胸熱
04┃最後から二番目の真実┃聖剣伝説2┃SFC┃しんみりしたゲーム本編の展開からの明るい曲調が良い
05┃エンディング┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃
07┃Sakura iro no yume┃Deemo┃iOS,And,PSV,NS┃
08┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃いつ見ても泣ける
09┃希望へ向う譚詩曲┃ブレイブリーデフォルト フライング・フェアリー┃3DS┃
10┃少年の日の想い出(Ending -T260G-)┃サガフロンティア┃PS┃
【コメント】
最近ソシャゲばかりでなかなかエンディングを見る機会がないので結果楽しみにしています。
01┃月夜の音楽会┃嘘つき姫と盲目王子┃PS4,NS,PSV┃童話のような世界がすてきすぎたよ、民族系も大好物
02┃スタッフロール┃マリオカート64┃N64┃
03┃あさひのなかで┃ポケモン不思議のダンジョン 空の探検隊┃NDS┃
04┃終曲 -Radiant Hope-┃英雄伝説 閃の軌跡IV -THE END OF SAGA-┃PS4┃
05┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
06┃Super Mario Galaxy┃スーパーマリオギャラクシー┃Wii┃
07┃Believe in Me Who Believes in You┃VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action┃PC┃
08┃スタッフロール┃ヨッシーのパネポン┃GB┃
09┃さくらさくら 〜 Japanize Dream...┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃PC┃
10┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃
11┃星座┃鎖 -クサリ-┃PC┃
12┃スタッフロール┃Wiiリモコンプラス バラエティパック┃Wii┃
13┃みんなのリズム天国 スタッフクレジット (僕らの世代!/ナイスガール トレイニー)┃みんなのリズム天国┃Wii┃
14┃嘆きのリフレイン┃英雄伝説 閃の軌跡III┃PS4┃
15┃“大往生”したなどと誰が決めたのか。┃怒首領蜂 大復活┃AC┃
16┃EVERLASTING TRANSEUNT┃イースVIII -Lacrimosa of DANA-┃PSV, PS4, PC, NS┃
17┃光┃キングダムハーツ┃PS2┃
18┃親愛なる友へ┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃
19┃Want You Gone┃Portal 2┃PC,360,PS3┃
20┃ゼロの調律┃零 〜月蝕の仮面〜┃Wii┃
【コメント】
かけこみですiません、よろしくお願いします
01┃as time goes by 〜僕等は忘れない〜┃ワイルドアームズ ザフォースデトネイター┃PS2┃ムービーの四季の流れが切なさを更に高める
02┃記憶┃CARNIVAL┃Win┃「とても怖いけれど、とても幸せです。」という言葉が忘れられない
03┃エンディング┃スーパーマリオワールド┃SFC┃終わってからも余韻が広がる感じなED
04┃聖なるかな┃聖なるかな┃Win,PSP┃この曲の壮大さに感動
05┃オルゴールとピアノと -holy style- ┃Memories Off Duet┃Win、PS2┃年末の雪景色にぴったり
06┃春風┃サナララ┃Win┃よーい、ドン!
07┃One Last You┃ゼノブレイド2┃NS┃日本語訳した歌詞がまたいい・・・
08┃スタッフロール┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃ラストのオルゴール調のリーリエのテーマが流れてきた時に旅はひとまず終わったんだなと
09┃誓いの言葉┃R.U.R.U.R ル・ル・ル・ル このこのために、せめてきれいな星空を┃Win, PSP┃
10┃Kiss┃そして明日の世界より――┃PC┃
11┃セイリング┃潮風の消える海により┃PC┃
12┃Hands┃ライザのアトリエ2 〜失われた伝承と秘密の妖精〜┃PS5,PS4,NS,PC┃ライザ2はストーリーもずっしり印象に残った
13┃さよならジーノ…〜星の窓から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃下村さんの傑作の1つ
14┃空と海と大地┃ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君┃PS2,3DS, And, iOS┃ヤンガスが寂しそうに見送ってるのが印象的だった
15┃Wanderers from Ys┃イース -フェルガナの誓い-┃Win, PSP ┃
16┃Grand Ending Movie┃ランス10 -決戦-┃Win┃
17┃甘いご褒美┃エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜┃PS3┃黄昏シリーズのEDではこれが1番好き
18┃Last Wanderlust┃ シャリーのアトリエ〜黄昏の海の錬金術士〜┃PS3┃
19┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃真夏の日差しを浴びながら聴きたい
20┃Altair┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3┃
【コメント】直前になってすみません。よろしくお願いします。
01┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃歴史に残る名曲
02┃メインテーマ┃ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド┃NS┃実はEDで流れる曲。最後の最後にこれはすばらしい
03┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃GB音源パートで毎回泣く
04┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃カービィシリーズのエンディング曲にハズレ無し
05┃ヤナト田植唄・巫 ―かみなぎ―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃後ろを練り歩く河童がかわいい
06┃エンディング〜スタッフロール┃スーパーマリオランド┃GB┃
07┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃
08┃スタッフロール┃スーパーマリオカート┃SFC┃
09┃エンディング┃スターフォックス アサルト┃GC┃
10┃One Last You┃ゼノブレイド2┃NS┃
11┃エンディング┃カービィのブロックボール┃GB┃
12┃エンディングテーマ┃パロディウス 〜タコは地球を救う〜┃MSX┃
13┃きみはホエホエむすめ┃アイドル八犬伝┃FC┃
14┃エンディング┃ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー┃NDS┃
15┃エンディング┃スーパーマリオワールド┃SFC┃
16┃SUNSET OF PUYOPUYO┃す〜ぱ〜ぷよぷよ┃SFC┃
17┃STAFF ROLL┃ロックマン2 Dr.ワイリーの謎┃FC┃
18┃エンディング┃星のカービィ┃GB┃
19┃Bonus Time┃スーパードンキーコング3 謎のクレミス島┃SFC┃ボーナスステージの曲だけどスタッフロールでも流れる曲
20┃惑星メルに平和の戻る日┃出たな!!ツインビー┃AC┃
【コメント】
お願いいたします
01┃REQUIEM FOR THE NAMELESS VICTIMS┃バンパイアキラー┃MD┃勇壮
02┃One and Only┃街 〜運命の交差点〜┃SS,PS,PSP┃
04┃Peaceful Romancer┃東方怪綺談 〜 Mystic Square┃PC98┃
05┃エンディング┃ポケモン超不思議のダンジョン┃3DS┃
06┃Ec Tisia┃アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く┃PS3┃
07┃RIDGE RACER -one more win-┃R4/RIDGE RACER TYPE 4┃PS┃
08┃メリー・サンバ┃悪魔城ドラキュラX 血の輪廻┃PCECD┃
09┃I swear...┃英雄伝説 空の軌跡SC┃PC┃
10┃Hollow┃ファイナルファンタジーVII REMAKE┃PS4┃
11┃終章 〜"夜"の終わり┃ゴーストトリック┃NDS, iOS┃
12┃Song of MANA 〜Ending Theme〜┃聖剣伝説 Legend of Mana┃PS┃
13┃エンディング 救われた世界┃Miitopia┃3DS┃
14┃Your Reality┃Doki Doki Literature Club!┃PC┃
15┃スタッフロール┃星のカービィ3┃SFC┃
16┃足跡┃ワイルドアームズ アルターコードF┃PS2┃
17┃やったぜ天晴れ日本晴れ┃がんばれゴエモン 〜でろでろ道中オバケてんこ盛り〜┃N64┃
18┃天翔ける翼┃アンリミテッド:サガ┃PS2┃
19┃Lullaby for you┃すばらしきこのせかい It's a Wonderful World┃NDS┃
20┃エンディング┃ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー┃NDS┃
【コメント】
選びきれなかった!集計おねがいします
01┃Castle・imitation┃ブレス オブ ファイアV ドラゴンクォーター┃PS2┃感動で号泣した名作です
02┃PURE AGAIN 〜Staff Roll〜┃ブレス オブ ファイアIII┃PS┃
03┃声が聴こえる〜Calling you〜┃レコンキスタ┃PC┃うもれていますが、とてもシナリオのいいゲームです
04┃さよならの向こう側で┃D.C.Ⅱ P.S.┃PS2┃PS2で追加されたEDですが、一番好きです。
05┃蘇る緑┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃
06┃余白のほんね┃マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝┃iOS,And,PC┃第一部ED。想像以上に良いラストでした。
07┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
08┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃
09┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃
10┃エンドタイトル┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃明るい感じのED曲がこのゲームのラストにとてもあっていると思います。
11┃Heavens Garden┃ファントム・ブレイブ┃PS2┃
12┃心のたからばこ┃チョコボレーシング 〜幻界へのロード〜┃PS┃
13┃PERIOD(ピリオド)┃デススマイルズ┃AC┃
14┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃
15┃ただプリフィアは散る┃エナジーブレイカー┃SFC┃
16┃風の辿り着く場所┃Kanon┃PC┃EDはAIRより印象に残っている。
17┃Dream 〜The other side〜┃D.C. 〜ダ・カーポ〜┃PC┃
18┃〜エンディング〜┃ポケットモンスター 赤・緑┃GB┃
19┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃
20┃月花夜┃時流┃PC┃あの黒うさPさんが作ったフリゲ。このころから良い曲を作っていました。
【コメント】
定番から隠れた曲まで、いれてみました。集計よろしくお願いします。
01┃スタッフロール(ミルフィーユマジック)┃カエルの為に鐘は鳴る┃GB┃
02┃Dragonsong┃ファイナルファンタジーXIV:蒼天のイシュガルド┃PS3,PS4,PC┃
03┃Shadowbringers┃ファイナルファンタジーXIV:漆黒のヴィランズ┃PS4,PC┃
04┃Tomorrow and Tomorrow┃ファイナルファンタジーXIV:漆黒のヴィランズ┃PS4,PC┃
05┃Answers┃ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア┃PS3,PS4,PC┃
06┃Revolutions┃ファイナルファンタジーXIV:紅蓮のリベレーター┃PS4,PC┃
07┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃
08┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃
09┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃
10┃エンディング┃星のカービィ┃GB┃
11┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃
12┃SMALL TWO OF PIECES 〜軋んだ破片(かけら)〜┃ゼノギアス┃PS┃
13┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
14┃〜エンディング〜┃ポケットモンスター 赤・緑┃GB┃
15┃エンディング┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃
16┃スタッフロール┃スーパーマリオ64┃N64┃
17┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃
18┃Eternity Blue┃Fate/Grand Order┃iOS,And┃
19┃夢のつづき┃サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜┃SS┃
20┃B路スタッフロール「尽きる」┃ドラッグオンドラグーン┃PS2┃
【コメント】
開催ありがとうございます。
エンディング曲って実は聴く機会の少ないですが、
こうして思い返すとやはりすごく良い曲が多いな、と感じました。
1┃マオウさんは愉快だな┃勇者のくせになまいきだor2┃PSP┃とにかく楽しい気持ちになれる
2┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーⅨ┃PS┃ファイナルファンタジーへの流れが最高
3┃心のたからばこ┃チョコボレーシング〜幻界へのロード┃PS┃いい歌詞だぁ…
4┃door┃ダブルキャスト┃PS、PSP┃ちょうど夏も終わりですね
5┃if〜ひとり思う〜┃ファイアーエムブレムif┃3DS┃ちゃんと全ルートの内容が含まれてるの大好き
6┃you┃ひぐらしのなく頃に┃Win┃めちゃくちゃ重い目明し編の後のこれ
7┃エンディング┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃泣きながら見てるしか出来ないこの感じ
8┃出航 -departure-┃スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園┃PSP┃ダンロンは2が一番好き
9┃花┃俺の屍を越えてゆけ┃PS┃色んな子たちがいたなぁ…としんみり
10┃ICO -You were there-┃ICO┃PS2,PS3┃ただただ切なく美しい
11┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃だんだんメロディアスになる展開がいい
12┃めぐり逢えてよかった┃ときめきメモリアル Girl's Side 2nd Kiss┃PS2┃恋愛ED後に染みる歌詞
13┃あさひのなかで┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃やっぱり泣きながら見てる。こっちも本編
14┃遠い日の幻影┃かまいたちの夜┃SFC┃ただ吹雪とこの曲だけ
15┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃やっぱり世界は**しい!
16┃紅楼 〜 Eastern Dream... ┃東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil.┃PC┃初東方でした。たくさん聞いた
17┃エンディング┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃ポケモンだと一番聞いたEDかも
18┃命の灯火┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃EDで歌詞の意味を理解する
19┃蘇る緑┃ファイナルファンタジー6┃SFC┃超大作すぎる……
20┃エンディング┃ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア┃3DS┃ちゃんとプレイが反映されるのがいい
【コメント】
油断してたらもうこんな時間でした
01┃マオウさんは愉快だな┃勇者のくせになまいきだor2┃PSP┃とにかく楽しい気持ちになれる
02┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーⅨ┃PS┃ファイナルファンタジーへの流れが最高
03┃心のたからばこ┃チョコボレーシング〜幻界へのロード┃PS┃いい歌詞だぁ…
04┃door┃ダブルキャスト┃PS、PSP┃ちょうど夏も終わりですね
05┃if〜ひとり思う〜┃ファイアーエムブレムif┃3DS┃ちゃんと全ルートの内容が含まれてるの大好き
06┃you┃ひぐらしのなく頃に┃Win┃めちゃくちゃ重い目明し編の後のこれ
07┃エンディング┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS泣きながら見てるしか出来ないこの感じ
08┃出航 -departure-┃スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園┃PSP┃ダンロンは2が一番好き
09┃花┃俺の屍を越えてゆけ┃PS┃色んな子たちがいたなぁ…としんみり
10┃ICO -You were there-┃ICO┃PS2,PS3┃ただただ切なく美しい
11┃銀河にねがいを:スタッフロール┃星のカービィ スーパーデラックス┃SFC┃だんだんメロディアスになる展開がいい
12┃めぐり逢えてよかった┃ときめきメモリアル Girl's Side 2nd Kiss┃PS2┃恋愛ED後に染みる歌詞
13┃あさひのなかで┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃やっぱり泣きながら見てる。こっちも本編
14┃遠い日の幻影┃かまいたちの夜┃SFC┃ただ吹雪とこの曲だけ
15┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃やっぱり世界は**しい!
16┃紅楼 〜 Eastern Dream... ┃東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil.┃PC┃初東方でした。たくさん聞いた
17┃エンディング┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃ポケモンだと一番聞いたEDかも
18┃命の灯火┃大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL┃NS┃EDで歌詞の意味を理解する
19┃蘇る緑┃ファイナルファンタジー6┃SFC┃超大作すぎる……
20┃エンディング┃ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア┃3DS┃ちゃんとプレイが反映されるのがいい
【コメント】
>>120 です。めっちゃテンプレミスってたので再投稿します。申し訳ありません
急いでやるもんじゃないですね……
01┃Beyond the Sky┃ゼノブレイド ディフィニティブ エディション┃Wii, New3DS, NS┃
02┃雄大┃ゼノブレイド ディフィニティブ エディション┃Wii, New3DS, NS┃
03┃君との未来┃ゼノブレイド2┃NS┃
04┃One Last You┃ゼノブレイド2┃NS┃
05┃A Moment of Eternity┃ゼノブレイド2┃NS┃
06┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド┃NS, WiiU┃
07┃Break Free (Lead the Way)┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃
08┃Reunited┃UNDERTALE┃PC, PS4, PSV, NS, Xbox1┃
09┃Last Goodbye┃UNDERTALE┃PC, PS4, PSV, NS, Xbox1┃
10┃Respite┃UNDERTALE┃PC, PS4, PSV, NS, Xbox1┃
11┃Don't Forget┃DELTARUNE┃Win,Mac┃
12┃スタッフロール┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii,NS┃
13┃ありがとう┃ゼルダの伝説 スカイウォードソード┃Wii,NS┃
14┃希望へ向う譚詩曲┃BRAVELY DEFAULT For The Sequel┃3DS┃
15┃マリタイム・メモリー┃Splatoon(スプラトゥーン)┃WiiU┃
16┃あさってColor┃Splatoon2(スプラトゥーン2)┃NS┃
17┃フレンド・フロム・ファラウェイ┃Splatoon2(スプラトゥーン2)┃NS┃
18┃時の子守唄┃ドラゴンクエストVI 幻の大地┃SFC, NDS, And, iOS┃
19┃スタッフロール┃新・光神話 パルテナの鏡┃3DS┃
20┃大団円┃流星のロックマン3┃NDS┃
【コメント】
任天堂作品から選びました
01┃蘇る緑┃ファイナルファンタジーⅥ┃SFC┃各キャラのテーマやらメインテーマやら盛りだくさん
02┃エンディングBGM(曲順6番目)┃零式┃PC┃本作2つのテーマが合わさった集大成
03┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃
04┃Ec Tisia┃アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く┃PS3┃
05┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃最高のドット絵ED
06┃再会┃ミスティックアーク┃SFC┃
07┃Ending Theme┃ファイナルファンタジーVIII┃PS┃
08┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃
09┃旅は続く┃大神┃PS2┃
10┃時の魔法┃WHITE ALBUM2┃PC┃
11┃get the regret over┃闘神都市III┃PC┃
12┃Last Letter┃サンダーフォースV┃SS┃
13┃THE RESURRECTION OF SABBATH┃ラグランジュポイント┃FC┃
14┃小さなてのひら┃CLANNAD┃PC┃
15┃美しき世界┃ときめきメモリアル Girl's Side┃PS2┃まさかのOPとED両方B'z
16┃┃┃┃
17┃┃┃┃
18┃┃┃┃
19┃┃┃┃
20┃┃┃┃
【コメント】
やっぱり最後までプレイしたゲームじゃないとなかなか思い入れも生まれないですね
01┃「Reset」┃大神┃PS2┃個人的にはダントツの1位。ゲーム音楽で涙した唯一の曲。
02┃EVERLASTING TRANSEUNT┃イースVIII -Lacrimosa of DANA-┃PSV, PS4, PC, NS┃漂流村の仲間たち、そしてダーナと過ごした思い出がこの一曲を通じて思い出される… また会いたいなぁ
03┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃
04┃マリタイム・メモリー┃Splatoon┃WiiU┃人知れず世界を救った後にこの曲を聴いて、しんみりさせられる…
05┃Your Voice┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃この曲を聴いていつも励まされてます。ミラの人たちも頑張ってるから僕も頑張らなくちゃ、って…
06┃エンディング┃スーパーマリオ ヨッシーアイランド┃SFC┃最後がずるい
07┃スタッフロール┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃亜空の使者クリアからのメインテーマからのこのメドレーよ、盛り上がらないはずがない
08┃大乱闘スマッシュブラザーズX メインテーマ┃大乱闘スマッシュブラザーズX┃Wii┃
09┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ 20周年スペシャルコレクション┃Wii┃最後にGB音源に変わるのがずるい…
10┃エンディング┃ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊┃NDS┃衝撃的なストーリーだった
11┃Main Theme from FINAL FANTASY┃ファイナルファンタジーXV┃PS4┃
12┃ラヴィオの登場、ヒルダの哀しみ┃ゼルダの伝説 神々のトライフォース2┃3DS┃ラヴィオの正体がここで明らかに。神トラ2はストーリー良かったなぁ
13┃A Return to Order┃Shovel Knight┃PC,3DS,WiiU┃
14┃STAFF ROLL┃ロックマン9 野望の復活!!┃Wii, PS3, 360┃
15┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃GB┃
16┃スタッフロール┃メイド イン ワリオ┃GBA┃本編の雰囲気とは明らかに違う雰囲気のBGMだけどそれが良い
17┃ENDING 〜それぞれの未来へ┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
18┃RE:ARR.X(後半)┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃セントラルライフの無事を確認できた安心感、そして希望がこの一曲によく表現されている
19┃グッドフレンズ/バッドフレンズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃
20┃NEMOUSU秘OUS(前半)┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃エルマの衝撃の正体が明らかに
【コメント】
エンディング曲ということで、やはり自分の心に強烈に焼き付いている曲が多かったです(特に1位〜7位)。もっといろんなゲームをプレイしていろんなエンディングを見てみたいと思いました。やっぱりゲームっていいなぁと…
今回も時間があるときに集計のお手伝いをできればと思います、よろしくお願いします。
01┃終章 〜"夜"の終わり┃ゴーストトリック┃NDS, PC┃
02┃ノーマルエンディング┃サルゲッチュ┃PS┃
03┃Poems of a Machine┃Library of Ruina┃PC┃
04┃やさしい両手[Japanese Ver.]┃.hack//G.U. Vol.1 再誕┃PS2┃
05┃デザイアドリーム┃東方神霊廟 〜 Ten Desires.┃PC┃
06┃幸せの花┃魔界戦記ディスガイア┃PS2, PSP, PS4, NS, PC┃
07┃Dark Blue┃エースコンバット7 スカイズ・アンノウン┃PS4, Xbox1, PC┃
08┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody┃PC┃
09┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃
10┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃
11┃宿命を継ぐ者┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃GBA┃
12┃Victory┃Papers, Please┃PC┃オブリスタン万歳!
13┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC, PS, NDS, PC┃
14┃┃┃┃
15┃┃┃┃
16┃┃┃┃
17┃┃┃┃
18┃┃┃┃
19┃┃┃┃
20┃┃┃┃
【コメント】
期限ぎりぎりで申し訳ないですが集計よろしくお願いします。
01┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃紅花では流れないのも含めていい
02┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃初めて聞いた時の衝撃は凄かった
03┃エンディング┃ポケットモンスター 金・銀┃GB┃こっちは涙腺にくるタイプのエンディング
04┃星に駆られて┃モンスターハンター:ワールド┃PS4,Xbox1┃英気を養わないと!
05┃英雄の証┃モンスターハンター┃PS2┃
06┃you┃ひぐらしのなく頃に┃PC┃事件簿が
07┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃
08┃エンディング┃スーパーマリオワールド┃SFC┃ザ・エンドってね
09┃小さな手のひら┃CLANNAD┃PC┃
10┃あなたのいる朝焼け┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃
11┃Bring The Fate┃うみねこのなく頃に┃PC┃
12┃本気ボンバー!!┃イナズマイレブン3 世界への挑戦!! ボンバー┃NDS
13┃if〜ひとり思う〜┃ファイアーエムブレムif┃3DS┃
14┃やさしい両手[Japanese Ver.]┃.hack//G.U.┃PS2┃
15┃キスのひとつで┃ちいさな彼女の小夜曲┃PC┃
16┃closing┃WHITE ALBUM2 -closing chapter-┃PC┃
17┃黎明の星┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃
18┃あなたの風が吹くから┃ロックマンDASH 鋼の冒険心┃PS┃
19┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃
20┃One Last You┃ゼノブレイド2┃NS┃
【コメント】
01┃ゼロ┃ファイナルファンタジー零式┃PSP┃「Final Fantasy」のフレーズを聞いてボロ泣きしました
02┃Melodies Of Life┃ファイナルファンタジーIX┃PS┃クリア後にスピーカーの前でヘビーローテーション
03┃Live & Learn┃ソニックアドベンチャー2┃DC┃『SONIC 30th Anniversary Symphony』で久々にクラフォーの歌声が聴けて嬉しかった
04┃光┃キングダムハーツ┃PS2,PS3┃CMで流れてたのを今も覚えてる
05┃やさしい両手[Japanese Ver.]┃.hack//G.U. Vol.1 再誕┃PS2┃歌声の切ない感じが良い
06┃The Smile of You : Original Ver.┃Elebits┃Wii┃歌声も音楽も綺麗
07┃Tomorrow and Tomorrow┃ファイナルファンタジーXIV:漆黒のヴィランズ┃PS4,PC┃漆黒の物語も音楽も最高でした
08┃Song of MANA 〜Ending Theme〜┃聖剣伝説 Legend of Mana┃PS┃ライブで初めて聴いて好きになりました
09┃Dragonsong┃ファイナルファンタジーXIV:蒼天のイシュガルド┃PS3,PS4,PC┃パッチ3.3、とてもイイ
10┃フレスベルグの少女┃ファイアーエムブレム 風花雪月┃NS┃こちらも好き。切ない
11┃Weight of the World/the End of YoRHa┃ニーア オートマタ┃PS4┃何回やられてもがんばれます
12┃RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜┃クロノ・クロス┃PS┃時が経っても良いと感じられます
13┃誓い┃キングダム ハーツIII┃PS4, Xbox1┃キングダムハーツシリーズ大好きです
14┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃こちらもライブで聴いて好きになりました。
15┃来たるべきセカイ┃勇者のくせになまいきだ:3D┃PSP┃最高のバッドエンド
16┃「Reset」┃大神┃PS2,Wii,PS3,PS4,Xbox1,PC,NS┃ありがとうバージョンもこちらも好き
17┃Pasion 〜after the battle〜┃キングダムハーツII┃PS2,PS3┃宇多田ヒカルの歌が本当に良い
18┃Ending Theme┃ファイナルファンタジーX┃PS2, PS3, PSV, PS4, PC, NS, Xbox1┃とにかく切ない
19┃iris 〜しあわせの箱〜┃レイトン教授と悪魔の箱┃NDS┃PVをヘビロテしてたら好きになりました。
20┃ヤナト田植唄・巫 ―かみなぎ―┃天穂のサクナヒメ┃NS,PS4,PC┃河童が増えていく
【コメント】
集計ありがとうございます。
よろしくお願いします。
01┃この世界のあなたと、あのセカイのあなたへ┃アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜┃PS3,PSV,PS4,NS,PC┃
02┃Live for Live┃LIVE A LIVE┃SFC┃
03┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃
04┃親愛なる友へ┃ファイナルファンタジーV┃SFC, PS, GBA, iOS, And┃
05┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC, SFC, GBC, Wii, Mob, And, iOS, PS4, 3DS, NS┃
06┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC, PS, NDS, iOS, And, Win┃iOS,PS4,3DS, NS┃
07┃蘇る緑┃ファイナルファンタジーVISFC, PS, GBA, And, iOS┃
08┃PURE AGAIN 〜Staff Roll〜┃ブレス オブ ファイアIII┃PS, PSP┃
09┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC,GBA┃
10┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃
11┃月灯りのカーテンコール┃PROJECT X ZONE 2:BRAVE NEW WORLD┃3DS┃
12┃16メロディーズ(はじまり)┃MOTHER3┃GBA┃
13┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃NS┃
14┃未来へ┃エストポリス伝記II┃SFC┃
15┃月恋花┃シャドウハーツII┃PS2┃
16┃One and Only┃街 〜運命の交差点〜┃SS,PS,PSP,Mob┃
17┃Zephyrs`s┃WILD ARMS 2nd IGNITION┃PS┃
18┃スタッフロール(ミルフィーユマジック)┃カエルの為に鐘は鳴る┃GB┃
19┃導かれし者たち┃ドラゴンクエストIV 導かれし者たち┃FC┃
20┃Castle・imitation┃ブレス オブ ファイアV ドラゴンクォーター┃PS2┃
【コメント】
01┃だいだんえんの、おもいでたち。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
02┃LIVE・for・LIVE┃ライブ・ア・ライブ┃SFC┃
03┃スタッフクレジット┃マリオカート8┃WiiU┃ここまでノリノリに詰め込めるものなのか。
04┃エンディング〜スタッフロール┃ゼルダの伝説 夢をみる島┃NS┃旋律が次々と受け渡されていく、本作のサウンド作りの集大成がここに。
05┃エンディングテーマ┃OCTOPATH TRAVELER┃NS, Win┃一度しか見られないのが惜しい。映画のような充足感。
06┃バイバイカービィまたあした!┃星のカービィ20周年スペシャルコレクション┃Wii┃
07┃ENDING┃PiCOPICT┃DSi┃YMCK最高!
08┃さよならジーノ...〜星の空から見る夢は┃スーパーマリオRPG┃SFC┃
09┃あしたからもずっと、ベストフレンズ。┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃
10┃希望へ向う譚詩曲┃ブレイブリーデフォルト フライング・フェアリー┃3DS┃
11┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストⅢ そして伝説へ...┃FC, SFC, GBC, Wii, Mob, And, iOS, PS4, 3DS, NS┃SFC版が至高。
12┃導かれし者たち┃ドラゴンクエストⅣ 導かれし者たち┃FC, PS, NDS, And, iOS┃これ程の編曲をファミコンで違和感なくこなすすぎやま先生の偉大さよ。
13┃逆転裁判・終幕┃逆転裁判┃GBA┃
14┃エンディング┃星のカービィ┃GB┃原曲のノスタルジックさも好き。
15┃エンディング┃ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー┃NDS┃
16┃エンディング・テーマ┃ファイナルファンタジー┃FC┃すがすがしいような、切ないような。
17┃エンディング┃メトロイド┃FDC┃
18┃ENDING┃MOTHER┃FC┃
19┃スマイルズ・アンド・ティアーズ┃MOTHER2 ギーグの逆襲┃SFC┃
20┃マリタイム・メモリー┃Splatoon┃WiiU┃祭りの後のような雰囲気が好き。
【コメント】
ギリギリになりましたが、なんとか20曲出せました。
01┃導かれし者たち┃ドラゴンクエストIV 導かれし者たち┃FC┃曲中に流れる各章のアレンジはFCが最高
02┃そして伝説へ┃ドラゴンクエストIII そして伝説へ…┃FC┃
03┃One and Only┃街 〜運命の交差点〜┃SS┃
04┃夢で終わらせない…┃バイオハザード┃PS┃この名曲を黒歴史にしたカプンコほんと無能
05┃遥かなる時の彼方へ┃クロノ・トリガー┃SFC┃
06┃真秀ろば┃久遠の絆┃PS┃
07┃door┃ダブルキャスト┃PS┃
08┃二人の時┃ときめきメモリアル┃PS┃
09┃ピエトロの旅立ち┃ポポロクロイス物語┃PS┃竜の剣を手にかざしてピエトロは強くなる♪
10┃エンドタイトル┃ファイナルファンタジーV┃SFC┃前半のOPアレンジがとても好き
11┃キミガタメ┃うたわれるもの -散りゆく者への子守唄-┃PS2┃
12┃フィナーレ┃ドラゴンクエスト┃FC┃
13┃この道わが旅┃ドラゴンクエストII 悪霊の神々┃FC┃
14┃未来へ┃エストポリス伝記II┃SFC┃
15┃CROSSING┃CROSS†CHANNEL┃Win┃エロゲで何度も聞いたEDソング
16┃帰路┃天地創造┃SFC┃
17┃クレジットサウンド(エンディング)┃ドルアーガの塔┃AC┃
18┃
19┃
20┃
【コメント】
時間ギリギリですがよろしくお願いします。
全部埋めたかった
01┃余白のほんね┃マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝┃iOS,And,PC┃演出含め強く訴えかけるものがありました
02┃この世界のあなたと、あのセカイのあなたへ┃アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜┃PS3,PSV,PS4,NS,PC┃
03┃スタッフロール┃ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ ┃N64┃
【コメント】
色々と間に合わなかった、間際ですみません
01┃World with me 〜Phantasy Star Online EPISODE2 ENDING THEME〜┃ファンタシースターオンライン エピソード1&2┃GC┃
02┃STAFF ROLL┃スーパーギャルデリックアワー┃PS2┃セラニポージ♪LOVELABORアレンジ
03┃THIS IS MY HAPPINESS┃スペースチャンネル5 パート2┃DC,PS2┃
04┃もじもじ┃宇宙船はどこへいった?┃ROOMMANIA#203┃DC,PS2┃
05┃ending: pala paya ... lounge musique┃スペースチャンネル5┃DC┃
06┃Chant This Charm 〜Theme of Giant Egg〜┃ジャイアントエッグ 〜ビリー・ハッチャーの大冒険〜┃GC┃
07┃BLACK JACK┃怪盗スライ・クーパー┃PS2┃
【コメント】
7曲で!よろしくお願いします。
01┃あなたの風が吹くから┃ロックマンDASH 鋼の冒険心┃PS, N64, PC, PSP┃
02┃夜明けのベルが鳴る┃彼女のセイイキ┃PC┃祝fengコンプリートボーカルアルバム
03┃櫻ノ詩┃サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-┃PC┃
04┃星に駆られて┃モンスターハンター:ワールド┃PS4,Xbox1(海外のみ),PC┃
05┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody.┃PC┃
06┃非実在系のわたし達┃抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳(わたし)はどうすりゃいいですか?2┃PC┃
07┃さくらとことり┃向日葵の教会と長い夏休み┃PC┃
08┃Happy Birthday to...┃終わる世界とバースディ┃PC┃
09┃Cradle┃Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ-┃PS4┃
10┃ENDING 〜それぞれの未来へ〜┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃NDS┃
11┃philosophy┃家族計画┃PC┃
12┃Re:LieF〜親愛なるあなたへ〜┃Re:TraumenD┃PC┃
【コメント】
開催ありがとうございます。集計よろしくお願いします。
間に合わず…
01┃溢れる想い、再会┃テイルズオブジアビス┃PS2┃当時、エンディングシーンの衝撃がデカすぎて情緒ぐちゃぐちゃになった
02┃穢れ亡き夢┃11eyes -罪と罰と贖いの少女-┃PC┃
03┃追憶の誓い┃11eyes CrossOver┃360┃
04┃as time goes by 〜僕等は忘れない〜┃ワイルドアームズ ザ フォース デトネイター┃PS2┃
05┃誰がために┃ワイルドアームズ クロスファイア┃PSP┃
06┃足跡┃ワイルドアームズ アルターコード:エフ┃PS2┃
07┃Dia┃トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜┃PS3,PS4,PSV,NS,PC┃
08┃キミの記憶┃ペルソナ3┃PS2┃
【コメント】
滑り込みです。集計よろしくお願いいたします
以上で〆切です。
>>134 さんまでを有効票とします。
修正作業は質問、修正スレにて行います。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■