■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【投票】みんなで決めるゲームボーイアドバンスBGMベスト100投票スレ
こちらは『みんなで決めるゲームボーイアドバンスBGMベスト100』の投票スレです
■投票期間
○8月19日(月)0:00:00〜10月21日(月)23:59:59まで
・期間を過ぎた投票は無効ですので、早めの投票をお願いします
■投票対象
○ゲームボーイアドバンスのゲーム中に使用された曲が投票対象です
・ゲーム未収録曲には投票できません
・日本で未発売のタイトルの曲も投票対象です
■ルール
○1人15曲まで選べます
・すべて埋める必要はありません
・曲名はwikiを参考に書いてください
・調べても曲名がわからない場合は使われた場面を書いてください
○1つのタイトルから選べる曲は3曲までです
・バージョン違い(例:《ポケットモンスター ファイアレッド/リーフグリーン》)は1タイトルとして扱います
・マイナーチェンジ(例:《ポケットモンスター エメラルド》)は、元のタイトルと合わせて3曲まで選べます
○コメントが記入されていない票は無効になります
・下部のコメントを記入するか、あるいは曲ごとのコメントを全て記入してください
・当然ながらすべて埋めていただいても問題ありません
■修正について
○タイトル/作品名の間違いなど、細かい点は安価を付けて修正できます
・修正は同一IPからのみ受け付けます
・選んだ曲の変更はできません
■集計方法
○合計点が多い順にランク付けします
・合計点が同じ場合、より大きい点数の票が多いものを上位にします
■禁止行為
○多重投票
○携帯端末、ネカフェや学校などの公共PC、e-mobileなどのモバイル回線、p2からの投票
・怪しい票は集計人の裁量によって無効になる場合があります
■投票用テンプレ
点数┃曲名┃ゲームタイトル┃コメント
25┃┃┃
24┃┃┃
23┃┃┃
22┃┃┃
21┃┃┃
20┃┃┃
19┃┃┃
18┃┃┃
17┃┃┃
16┃┃┃
15┃┃┃
14┃┃┃
13┃┃┃
12┃┃┃
11┃┃┃
【コメント】
■以上を読んだ上で、投票してください■
■質問は派生総合スレを利用してください
・質問の際は、どの派生についての質問か明記してください
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1346486665/
■同時開催
・SFCランキングもどうぞ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/25545/1376837172/
☆投票の前に一旦スレ内検索を行い自分が投票しようとしている曲を、いくつかの表記で探してみましょう。
・同じ曲を見つけた場合は、その票に曲名・ゲーム名の表記を合わせてくださると助かります。
・Ctrl+F キーまたは ⌘(MACコマンドキー)+F キーで検索バーを表示することができます。
★曲名の参考
・VGMdb ttp://vgmdb.net/db/
・当企画まとめwiki ttp://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/
★ゲームタイトルの参考
ttp://ja.wikipedia.org/
25┃ハイディア村┃黄金の太陽 開かれし封印┃癒しの桜庭さんの曲.
24┃フィールド(後半)┃黄金の太陽 失われし時代┃最高のフィールド曲
23┃最終ボス戦┃黄金の太陽 失われし時代┃変拍子かっこよすぎ
22┃ヴィーナス灯台┃黄金の太陽 開かれし封印┃初めて聞いた時すごいテンション上がったのを今でも覚えてる
21┃タイトル┃黄金の太陽 失われし時代┃分かりにくいですがメニュー画面ではなくタイトル画面の曲です。起動してすぐにこの曲が流れた時、かっこよすぎて鳥肌立った
20┃最終決戦〜思いを乗せて┃サモンナイト クラフトソード物語 〜はじまりの石〜┃黄金の太陽の次に好きなGBAの曲。かっこよすぎでしょ
19┃サテュロス戦┃黄金の太陽 開かれし封印┃黄金の太陽の代表曲と言える
18┃決戦の地へ┃サモンナイト クラフトソード物語 〜はじまりの石〜┃かっこいいラスダン曲
17┃更なるお手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃リズムのテンポがいい
【コメント】
やっぱGBAといえば黄金の太陽ですね。ゲーム音楽に興味を持ち始めたのも黄金の太陽。黄金の太陽の新作とサントラはよ。
集計お願いします。
25┃種族をこえた仲間たち┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃FFTAのBGMは最高だった この曲は特にすごいテンション上がる
24┃Labo┃ロックマンゼロ2┃苦労してボスを倒した後にこの曲で落ち着く
23┃Departure┃ロックマンゼロ2┃OPからゼロかっこいいよ
22┃苦しい戦い┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃曲は全然苦しそうではない
21┃戦闘!四天王┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃カットインに感動した思い出
20┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃生意気いってた犯人を追い詰める感じが好き
19┃イヴァリースの歩き方┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃ファンタジー色強くていい
18┃世界はここに┃チョコボランド┃ワンコインで買ったゲームで200時間以上遊べるとは・・・
17┃逆転裁判3・開廷┃逆転裁判3┃開廷時より閉廷時のイメージが強い
16┃シューティングエネミー┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃ウイルスバスティングしすぎて一時聞き飽きていた曲
15┃こちら★モナピザ┃まわるメイドインワリオ┃ピザ食べたくなってくる
14┃戦闘!ユウキ・ハルカ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃BGMの変化にも感動した思い出
13┃THEME OF ROCKMAN EXE2┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃エグゼのテーマは2が一番好き
12┃サハギンの水辺┃チョコボランド┃水辺の曲は落ち着く
11┃捜査 〜核心 2001┃逆転裁判┃話が大きく動く感じがよい
【コメント】
FFTA推し
GBAはチマチマ遊ぶゲームが多くて好きでした
集計がんばってください
25┃ひみつの国┃くるりんパラダイス┃歌謡チックなメロディとピコピコ感がたまらない
24┃追求 〜とっつかまえて┃逆転裁判3┃裏メロに意識を傾けて聴いてみるのもいい
23┃戦闘!フロンティアブレーン (ホウエン)┃ポケットモンスター エメラルド┃未だにファクトリーとチューブ以外で聞いたことがない
22┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃公式サイトで知った曲
21┃グレイトバトラーズ┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃幕張メッセのエグゼの大会で散々聞いたので印象に残ってる
20┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃音が止まってこの曲が流れた時は鳥肌が立った
19┃戦闘!ジムリーダー┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃他世代のジムリと違って明るい音楽で楽しい
18┃Waterfall┃スーパードンキーコング3┃滝版タルタルこうざん
17┃Mill Fever┃スーパードンキーコング3┃サビがかっこいい。安定のワイズ節
16┃戦いに赴いて┃サモンナイト クラフトソード物語2┃通常戦闘曲。熱い
15┃A Total War┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃ラスボス前恒例のメインテーマのアレンジ
14┃宇宙エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃カービィらしい雄大な曲。ドロッチェでアレンジされてて嬉しかった
13┃ポーキーのポーキー┃MOTHER3┃ゲームの中で異彩を放つチップチューン
12┃雲の上┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃イントロが神トラの表の地上。はじめて訪れた時はワクワクした
11┃ヴァナルガンド┃新・ボクらの太陽 逆襲のサバタ┃ステルスゲーだから静かな曲が多いけどこの曲は燃える
【コメント】
エグゼとポケモンは青春ですね。
25┃ひみつの国┃くるりんパラダイス┃本家で投票し忘れたので1位に。GBAなのに音源の悪さを一切気にさせなかった。
24┃帝国軍出撃!/名将クラス┃ユグドラ・ユニオン┃個人的にはバルドゥス爺さんのテーマ。オケヒが好きなのを再認識した曲。
23┃Stilt Village┃スーパードンキーコング3┃実はSFCとは全く曲が違ってこっちはDavidWise作曲。やはり彼にハズレはなかった。
22┃BIG BLUE┃F-ZERO CLIMAX┃ドコドコアレンジ、だがそれがいい。
21┃通常戦闘┃黄金の太陽 開かれし封印┃これぞ桜庭節、というかDSの続編はまだか。
20┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム聖魔の光石┃ちょっと易しすぎたけど助けてエイリークとかエフラムお兄ちゃんとか、音楽とキャラは評価されるべき
19┃サテュロス戦┃黄金の太陽 開かれし封印┃モトインをもう一曲。
18┃戦闘!フロンティアブレーン (ホウエン)┃ポケットモンスター ルビー・サファイア・エメラルド┃廃人のテーマ。卒業できて本当によかった。
17┃CHAOS ANGEL 1┃ソニックアドバンス3┃この壊れた感じがGBA音源と相まってとてもよい。
16┃Waterfall┃スーパードンキーコング3┃Wiseおかわり。本家にも投票したけどAmbienceというか、水中水面の曲は彼の本領だと思います。
15┃スーパーキッズとのたたかい┃トマトアドベンチャー┃知ってる人は知っている名作。曲も結構いいのよ?
14┃いわれなきリベンジ┃MOTHER3┃リズムに乗って敵さんぶん殴るの楽しい、プライド〜は変拍子で嫌い。
13┃挑まれた戦い┃ファイアーエムブレム烈火の剣┃FEからもう一曲。ゆっくりした入りからの燃える展開。
12┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃たまには鉄板でも。透明感があり、且つ燃える曲。
11┃宿命を継ぐ者(ジュストテーマ・バリエーション) ┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃いつもの曲からの流れは美しいの一言。
【コメント】
携帯機って出先のちょっとした時間でやることも多いのであんま音楽耳に残んなかったりすんのよね、というか思った以上に思い浮かばなくてびっくり。
そんな中でビビッときた奴を(思いつきで)チョイス。アレンジほぼなしの移植はNGの方向で選んだ。
わりと偏った選曲になってしまったがまあそれも味ということで一つ。
25┃メインセレクト┃パワプロクンポケット6┃文句なしの第一位!セレクト画面から先に進めない
24┃サクセス夏┃パワプロクンポケット3┃日常曲で一番好きなもの。明るさの中に漂う哀愁
23┃1年目┃パワプロクンポケット5┃主人公の心情とはうってかわって明るく元気な曲
22┃しあわせ島試合┃パワプロクンポケット6┃サビに向かっての盛り上がりがすごい
21┃VS.Zガンダーゴーレム┃パワプロクンポケット5┃もうなんのゲームだよ
20┃ガンダーロボ┃パワプロクンポケット3┃むちゃくちゃカッコイイけど聴いてる余裕はない
19┃VS.妖怪軍団┃パワプロクンポケット5┃GBA音源の底力を感じる
18┃負けるわけにはいかない!┃パワポケダッシュ┃お前だけには負けられないんだよ!
17┃ガッツだー!┃パワプロクンポケット7┃しかし勝てない
16┃哀しみの戦い┃パワプロクンポケット7┃ラストバトルはオープニングのアレンジ
15┃ゴキビューン┃パワプロクンポケット6┃こんなところに埋もれさせておくには惜しすぎる曲
14┃しんみり┃パワプロクンポケット1・2┃リメイク版追加曲。滅多に聴けない名曲
13┃ロボトル3┃メダロットnavi┃通常戦闘曲の三番目。疾走感あふれるかっこいい曲
12┃ボスロボトル┃メダロットnavi┃印象的な重苦しいイントロからの盛り上がり
11┃M.R.3┃メダロットnavi┃3メインテーマのアレンジ。クリア後に流れて感激
【コメント】
偏り激しくて情けないが好きなものは外せなかった
集計がんばってください
25┃コリマの森┃黄金の太陽 開かれし封印┃サウンドテスト80番。モゴル森、ギアナ村でも流れる
24┃通常戦闘┃黄金の太陽 開かれし封印┃サウンドテスト92番。GBAの代表曲と言ったら個人的にはこれなので、素直に上位投票
23┃ヤネウラがダンジョン?!┃MOTHER3┃ちょっとインパクト勝負な側面もある曲だけど、このベースは一聴の価値アリだと思う
22┃スハーラ村┃黄金の太陽 開かれし封印┃サウンドテスト85番。ゆったりとしたメロディに身を委ねて眠りたい
21┃タイトル┃黄金の太陽 失われし時代┃サウンドテスト40番。曲の割りにオープニングの演出はシンプルだった記憶
20┃ハイラルの町┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃特に不満点のない良作。だが、不満がないというのも意外と話題にしにくいという罠
19┃ドロボー・マインド┃MOTHER3┃なんかホッとするテンポと音色
18┃Ending Theme┃bit Generations dotstream┃見た目じゃ分かりにくいがレースゲームです
17┃BIANCA CITY┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃走ってて気持ちの良い曲
16┃どうくつ┃くるくるくるりん┃妙に哀愁を帯びた曲
15┃Water World┃スーパードンキーコング3┃SFC版と比べて随分明るくなった
14┃Helterskelter.┃まわるメイドインワリオ┃ゲームボーイプレーヤーで遊ぶのは無理ゲーw
13┃Ending'┃bit Generations ORBITAL┃流石にこれは動画で知りました。ラーメン硬めでお願いします。
12┃翔べないカモメの物語2┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃これは相当頑張っていると思う
11┃しんじつ┃ファミコンミニ ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 前後編┃他で入れるべきなのは重々承知なのですが、ここで入れないと他で入れる機会が無さそうなので。
【コメント】
GBAは個人的に黄金の太陽で始まり、MOTHER3で締めたイメージ。ちょっと上に固まりすぎた感があるけれど。
任天堂以外だとロックマンと逆転裁判のあるカプコン勢が強そうだけど、果たしてどうなるか。
集計よろしくお願いします!
25┃戦闘!フロンティアブレーン(ホウエン)┃ポケットモンスター エメラルド┃GBAと言われてこれを外せるわけがない
24┃負けられない戦い┃サモンナイト クラフトソード物語┃激しいライバルバトル
23┃すてられぶね┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃ポケモンのダンジョンBGMの中でも特に好き
22┃常夏の海岸┃サモンナイト クラフトソード物語2┃雰囲気が面白い曲
21┃16メロディーズ(はじまり)┃MOTHER3┃シリーズ完結作に相応しいエンディング
20┃雲の上┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃新しい世界へ飛び出すワクワク感がある
19┃発動!モノシフト┃サモンナイト クラフトソード物語2┃熱い逆転BGM
18┃ゲラコビッツ、ゲラゲモーナ┃マリオ&ルイージRPG┃狂った感じでカッコいい
17┃タイトル〜メインテーマ〜┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃大自然を感じる
16┃いわれなきリベンジ┃MOTHER3┃メロディーからコワモテさんの苦労が滲み出ている気がする
15┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃赤verの音源も好き
14┃ひみつの国┃くるりんパラダイス┃クールな雰囲気が素敵
13┃真剣勝負!┃サモンナイト クラフトソード物語┃疾走感があって気持ちいい
12┃宇宙エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃すごく壮大
11┃最終決戦〜思いを乗せて┃サモンナイト クラフトソード物語 〜はじまりの石〜┃このBGMと主人公のラスボス専用セリフでテンション最高潮ですよ
【コメント】
GBA音源はいいねー
25┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃個人的にGBA作品の曲と言ったらコレ
24┃通常戦闘┃黄金の太陽 開かれし封印┃GBAでも桜庭さんは良い
23┃大江戸戦士トノサマン┃逆転裁判┃戦隊ものチックで意外と好き
22┃すてられぶね┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃哀愁の中にどこか力強さを感じる
21┃挑まれた戦い┃ファイアーエムブレム烈火の剣┃じっくりと展開していく曲調がいい
20┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃緊張感のあるピコピコサウンドがいい
19┃遥かなる道┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃始まりを予感させる曲調。
18┃Shaman in the dark┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃すぐ倒せるからあまり聞けないけど実はいい曲
17┃宇宙エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃雄大さの中にどこかさわやかな感じ
16┃雄大なる自然の中へ(ロイの遠征)┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃大自然を感じる壮大な曲
【コメント】
ゲーム中で聞いたことのある曲で選んでみました。
よろしくお願いします。
25┃awake┃悪魔城ドラキュラCircle of the Moon┃ロンチタイトルの本気。メロディも含めて探索型悪魔城エントランスで一番好きな曲
24┃SILENCE┃F-ZERO CLIMAX┃名曲・Dream ChaserをGBAの音源でここまでカッコよくアレンジ出来るとは
23┃fate to despair┃悪魔城ドラキュラCircle of the Moon┃GBA音源ながらゴシック溢れる荘厳な礼拝塔の曲。アレンジされないのが惜しい
22┃通常戦闘┃ゼロ・ツアーズ┃曲名不明。こんなに熱くて重厚な通常戦闘曲なんてパケ絵からは想像できないわw
21┃荒城回廊┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃荒涼とした古城を突き進む。退廃的な寂寥感を若干含んだカッコよさが光る導入曲
20┃ending theme┃bit Generations dotstream┃任天堂×GBAでこんな上質なエレクトロが聞けるとは思わなかった。気持ちいい
19┃CRASH!┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃物々しいイントロからの疾走感あふれるクサメロがたまらんね。漂う哀愁も見事
18┃宿命を継ぐ者(ジュストテーマ・バリエーション)┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃短いスタッフロールに詰め込まれた勇壮感は、他のドラキュラEDには無い強み
17┃夜まで待てない┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃音源のハンデを感じさせない秀逸なアレンジ。Heart of Fire単体の奴まだー?
16┃タイトルテーマ┃サモンナイト クラフトソード物語2┃音源的に損している節はあるが、壮大かつ綺麗なメロディが好きなので問題はない
15┃120番道路┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ホウエンのフィールド曲は全て冒険心を煽るが、天候の演出含めて特に好きな曲
14┃ひみつの国┃くるりんパラダイス┃和風の趣があり、聞いていてとても心地よい曲。スマブラでアレンジされんかな
13┃フィールド(後半)┃黄金の太陽 失われし時代┃黄金の太陽は戦闘曲ばかり言われているけど、フィールドだってカッコいいだろ!
12┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃やっぱりこういうラスト哀愁系には弱いぜ。今回はかなり上位行くかもしれんね
11┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃どうせ票入るからと思ったが、結局削ることが出来ず。カッコよく緊張感溢れる曲
【コメント】
基本はドラキュラサウンド推しですが、GBA世代ながらあまりソフトを多く持っていなかったので、
本家第六回の集計結果を調べ、聴いて気に入った曲も積極的に取り入れて投票しました
その結果、票の半数以上が未プレイという事態に。いい曲は思い出補正関係ないですね
集計、よろしくお願いします
25┃エンディング┃ゾイドサーガⅡ┃曲名不明。最後にこれを持ってくるのはズルい。完成度高い1曲だと思う。
24┃通常戦闘┃ゼロ・ツアーズ┃曲名不明。ストレートにカッコいい。音質もGBAにしては高いと思う。
23┃負けられない戦い┃サモンナイト クラフトソード物語┃個人的にこれはGBAだからこその良さがあると思っている。
22┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃終盤の禍々しさがありながら、希望の光を感じる。タイトル通り。
21┃Water World┃スーパードンキーコング3┃Wiseさんの水中曲はどれも素晴らしいが、やはり1のアレンジはズルいかな。
20┃強敵現る┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃聖魔からもう1曲。短い曲だが、疾走感あって燃える。
19┃めざめのほこら┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ルビ・サファはダンジョン曲が秀逸だと思う。これは神秘的な感じがたまらない。
18┃激闘必至┃サモンナイト クラフトソード物語〜はじまりの石〜┃ボイス入ってイントロで燃えて、テンション上がる。
17┃静かに、そしてしなやかに┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃ダークな曲調で、世界観に合った感じがいいなと思う。
16┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃定番。これもGBAの音が凄くマッチしてると思うんだ。
15┃サテュロス戦┃黄金の太陽 開かれし封印┃これも定番かな。流石は桜庭さんとしか言いようがない。
【コメント】
パッと浮かんだものを挙げたらこんな感じに。
音質の問題が常に付きまとうGBAだけど、GBAならではの味を感じる曲もあると思ってる。
■投票用テンプレ
25┃追求〜追いつめられて┃逆転裁判┃最近1−5の追及を聞き直したけど追求は1が一番好きだ
24┃大いなる復活〜御剣怜侍┃逆転裁判┃5ではついに検事局長にwwかっこよす
23┃ASH TO ASH┃スーパーロボット大戦A┃この曲はピコ( ゚д゚)ピコでもいいわー
22┃ポーキーのポーキー┃MOTHER3┃2の後どうなったのかと思えばwwちょっと可哀想だった
21┃愛のテーマ┃MOTHER3┃MOTHERシリーズで一番お母さんの愛を感じた作品でした
20┃Theme of ZERO (from Rockman X)┃ロックマンゼロ┃ゼロかっこいいわーこのシリーズやりこんだので
19┃大江戸戦士トノサマン┃逆転裁判┃あの歌詞はないww子供番組なんじゃーないんかww
18┃はみちゃんといっしょ┃逆転裁判2┃5では成長してましたがはみちゃんらしくて良かった
【コメント】
思いつくのはこれだけです
よろしくお願いします
25┃暗黒の世界┃ボクらの太陽┃暗こぉぉく!サバタ戦・第二形態で流れるBGMです、唸れ暗黒銃!人を滅ぼす闇よ!厨二病全開の兄さんは最高やでぇ
24┃アンデッド┃ボクらの太陽┃おてんこぉぉ!トラップ部屋のBGMです、煌めく太陽銃でゲノ…グール兵を焼却DA!気分はMGS(メタルギアソルッド)
23┃マナの神殿┃新約 聖剣伝説┃神秘的な最終ダンジョンBGM ダイムの塔崩壊時の『哀しみのなかで』から、この曲への流れに暫く呆けていました…
22┃未来への疾走┃新約 聖剣伝説┃新約版フィールド曲 毒の霧の谷など色々な場所で流れました、哀しみや憂いを振り払い前へ進む感がクルヨー
21┃awake┃悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon┃地下墓地BGMです、GBAで一番最初にプレイした思い出深…フン!ハッ!トゥ!ガシャン(消滅
20┃破滅への序曲┃ユグドラ・ユニオン┃守護天使撃破後の侵略END曲、GBAで一番最後にプレイした思い出深…寄らば斬ります!ズギューン(戦死
19┃Moon Knights┃スーパーロボット大戦J┃オルゴン無双なフューリー騎士BGM、J組がOG3参入したら 真っ先に聴きたい曲です フー姐さんはよ!
18┃Guardian Angel┃スーパーロボット大戦J┃カルヴィ姉さん後期BGM、ベルゼ・ブリガンディに乗せてカティさんをバディに、必殺BGMもイイ!
17┃最後の砦┃サモンナイト クラフトソード物語┃ミラーナ砦のダンジョン曲、稼ぎながらちょくちょく立ち止まって聴き入ってたなぁ…
16┃ゴウラ降臨┃サモンナイト クラフトソード物語2┃グレン(ゴウラ)戦闘BGM、魔刃変身からこの曲の流れで熱くなるよ!ゴウラ迷宮も良い曲でした
15┃艶髪のバイレ┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃北国カリエル曲、ダグラス妹のセシルちゃんが可愛くてコッココー!
14┃真実は告げる 2004┃逆転裁判3┃異議の応酬で垣間見える真相のテエマ、ズヴァリ!美しきスイリがささやく真実!(◎レ◎)
13┃捜査 〜核心 2002┃逆転裁判2┃豹変したり重大な何かに気付いたりするとこの曲が流れます、サザエやトロを連想しちゃいますね
12┃勝訴! 〜初めての勝利┃逆転裁判┃緊張が解けホっとする瞬間です、個人的にはラーメンのテーマかな ゴクリ…飲み干す勝利の味
11┃錬金少女マジカルあにすちゃん┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃ねりきん L・O・V・E! 学術的に素晴らしい歌詞である!
【コメント】
どの曲もプレイ時の記憶から印象深く、耳に残ったモノを選んだつもりです
蛇足ではございますが…
アトリエと逆転裁判の最新作をプレイして、より鮮明に昔を振り返ることが出来たのも幸いでした
そよ風は戦闘BGMも秀逸でしたし、逆裁1〜3の尋問アレ・モデ&追バリもイカすぜ、AHOOOOY!
鬱陶しい票で申し訳ありませんが、集計よろしくお願い致します。
では…太陽と共にあらんことをっ!!
25┃01 フィールド┃RPGツクールアドバンス┃なんだかんだで一番聴いた曲。思い入れがある。
24┃15 宿屋┃RPGツクールアドバンス┃
23┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃
22┃Cannon Ball┃ロックマンゼロ3┃
21┃戦闘!四天王┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
20┃Vision┃まわるメイドインワリオ┃
19┃The 13th Struggle┃KINGDOM HEARTS Chain of Memories┃
18┃ハ・ナ・シュー┃まわるメイドインワリオ┃
17┃The Force in You┃KINGDOM HEARTS Chain of Memories┃
16┃Destiny Islands┃KINGDOM HEARTS Chain of Memories┃
【コメント】
何気にRPGツクールにはいい曲多いですよ
25┃あたし、たーちゃん┃どーもくんの不思議てれび┃歌詞付きという衝撃。どことなく昭和臭い
24┃すてられぶね┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃哀愁半端ない。ダンジョンにもよく合ってる
23┃どーもライブ:フォーエバー┃どーもくんの不思議てれび┃なんとなくロックマンエグゼのメインテーマっぽい
22┃スーパータップ┃リズム天国┃ゲームも曲も一番好き。ノリノリになる
21┃タイトル~メインテーマ~┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃歴代メインテーマで後半部分が最高に良い
20┃Surge of Power!┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃サビのメロディーのわずかに哀愁漂うところが良い
19┃どーもライブ:ブレイクスルー┃どーもくんの不思議てれび┃どーもくんのくせに熱い
18┃RUNNING THROUGH THE CYBER WORLD┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ┃ラスダンかと思わせる最初の電脳世界BGM
17┃ナイトウォーク┃リズム天国┃楽しく癒やされて元気になれる
16┃だれかさんのおもいで┃MOTHER3┃ポリアンナアレンジ。懐かしさがこみ上げてくる
15┃戦い(VSジムリーダー)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃原曲もいいけどこっちも好き
14┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃元気なメロディーに後半の盛り上がりが好き
13┃Theme of ROCKMAN EXE6┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃シリーズ最終作らしい良いアレンジ
12┃16メロディーズ(はじまり)┃MOTHER3┃卑怯だよこれは、シリーズファンなら感動しないわけがない
11┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃神秘的で美しい
【コメント】
どーもくんとリズム天国押し
基本的にはランクイン率低いものを優先的に上位にしました
25┃第1章 道中┃奇々怪界あどばんす┃魔奴化の冒険が始まる
24┃決戦!ダイゴ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃曲の厚みがいい
23┃翔べないカモメの物語2┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃原曲とは違ったよさがある
22┃トウカシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃温かみのある曲
21┃あらすじ┃黄金の太陽 開かれし封印┃勇壮たる曲
20┃通常ボス┃奇々怪界あどばんす┃あと少しで蝋燭全部消えるのに
19┃ナイトウォーク┃リズム天国┃ゲームと合わせて楽しい曲
【コメント】
アドバンスの曲はなかなか思い出せませんでした。
他の皆さんに期待します。
25┃バトル#1┃沈黙の遺跡〜エストポリス外伝〜┃仮称。通常戦闘曲。塩生さんではないが、エストの雰囲気バッチリ。
24┃ひみつの国┃くるりんパラダイス┃飽きさせない作りで作業にも向く。
23┃おおいなるきょうこく┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃
22┃Water World┃スーパードンキーコング3 謎のクレミス島┃
21┃最終決戦〜思いを乗せて┃サモンナイト クラフトソード物語 〜はじまりの石〜┃
20┃ドリルミサイル┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ┃仮称。サウンドテスト07番。ノリがいい。
19┃ending theme┃bit Generations dotstream┃このシリーズのエンディングはもはや芸術。
18┃ending theme┃bit Generations Soundvoyager┃ぜひ五つ全て聴いてほしい。
17┃通常戦闘┃ゼロ・ツアーズ┃サウンドはサラマンダ―ファクトリーらしい。スパロボにもこんな曲がほしい。
16┃WHITE LAND┃F-ZERO CLIMAX┃
15┃水没都市テティス┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃
14┃FLASH!┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃
13┃03 雪国┃RPGツクールアドバンス┃
12┃plane of material┃マジカルバケーション┃五拍子が特徴の、楽しい「OMEGA〜聖戦」。
11┃ビッグブリッヂの死闘┃ファイナルファンタジーV┃移植みたいなものだがその出来がよく、個人的にはSFC版以上。
【コメント】
GBAの音の良いところはGB音源とSFC音源(ちょっと違うが)が共存しているところだと思う。
集計よろしくお願いします。
25┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド/リーフグリーン┃原曲にドラムが加わって楽器の音もトンがり、かなり激しい曲に。主人公とライバルのバトルの激しさと緊張感を表すのに相応しい曲
24┃Chain of Wish┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃全体的に哀愁を帯びていて、1分14秒からの伴奏を変えながらのメインテーマの繰り返しと副旋律の哀愁を補強するメロディーが特に好き
23┃Surge of Power!┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃重々しいイントロから始まる全体的にヘビィな楽器の音が緊張感と高揚感を煽る曲。力の高まりという曲名に相応しい
22┃ネットバトル┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ┃哀メロとベースの繰り返しが没入感を生む。ずっと聴いてて飽きない曲
21┃バトルスタート!┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃全体的にクールでシャープなエグゼ5の曲調を象徴する曲。シンプルでかっこいいメロディー
20┃Network Space┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃ネビュラに占拠されて殺風景になったインターネットに合う哀愁漂う曲。エンディングでこのBGMをバックに取り残されるワンコも切ない
19┃おわった┃MOTHER3┃無機質な音からだんだん温かみのある音になり、豪華になって最後はさびしい音で締めるとクラウスの心の変化が実に表現された曲
18┃マナの神殿┃新約 聖剣伝説┃ストリングスの音が効果的に使われてて哀愁が引き立てられてて良い。そして生音アレンジで控えめになるベースが存在感あるのも良し
17┃哀しき皇子┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃重々しいイントロから始まり、その直後に挿入される哀メロそしてまた重々しい雰囲気へという移り変わりが魔王とリオンの理性が行き来してるのを表現してる
16┃静かに、そしてしなやかに┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃暗殺集団に合った曲名と曲調。オシャレな感じだけど燃える
15┃戦闘!ジムリーダー┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃緊迫感のあるイントロからの高揚感のあるメロディーそして緊迫感溢れるパートに移ってまた高揚メロへループ。緊迫・高揚の繰り返しが堪らん
14┃Scrapped Beat┃ロックマンゼロ3┃たいていの曲はリマスター版派だけどこの曲は断然原曲派。後半のノイジーなギターがキモなのに全然再現できてねえ!
13┃闇ハイラル城┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃通常のハイラル城のBGMがイントロだけ過去作のハイラル城と同じでズコーッとさせられた後にラスダンになった時はダークなアレンジが流れるという演出に痺れる
12┃強敵現る┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃短いながらもシンプルでかっこいい曲
11┃BOSS BATTLE┃ロックマン&フォルテ┃SFCでコミカルに聞こえた曲がGBAでクールに聞こえるんだから不思議なもんだ
【コメント】
GBAで一番音楽が好きなゲームはロックマンエグゼ5
全体的なクールさがツボに嵌る
DS版の方も激しい曲は強調されてて良い感じ
25┃ボス戦(曲名不明)┃ボンバーマンストーリー┃ゲームの内容は全然覚えてないけど、この曲だけは印象に残ってる
24┃ボス戦(曲名不明)┃マジカルバケーション┃ボス戦前のBGMからのこの曲のコンビネーションは至高
23┃連続殺パペット事件(曲名不明)┃マジカルバケーション┃悲しいときに流れる哀愁漂う曲
22┃VS.Zガンダーゴーレム┃パワプロクンポケット5┃和要素がいいね
21┃ガッツだー!┃パワプロクンポケット7┃
20┃Cannon Ball┃ロックマンゼロ3┃
19┃決戦!ダイゴ┃ポケットモンスター ルビー/サファイア┃
18┃サクセス春┃パワプロクンポケット3┃序盤で聴いた穏やかな曲
17┃3年目┃パワプロクンポケット5┃
16┃自分との戦い┃ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン/ブルームーン┃ナビ戦
15┃Theme of ROCKMAN EXE4┃ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン/ブルームーン┃1ループ聴いてから始めるタイトル画面
【コメント】
GBAで結構長く遊んだなぁ(しみじみ)
今もまだ持ってるし、なんか新作でないかねぇ(無茶)
25┃VS.ドゥームドラゴン┃黄金の太陽 失われし時代┃
24┃通常戦闘┃黄金の太陽 開かれし封印┃
23┃通常戦闘(ガルシア)┃黄金の太陽 失われし時代┃
22┃通常戦闘(ジャスミン)┃黄金の太陽 失われし時代┃
21┃流星の滝┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
20┃戦闘!四天王┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
19┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃
18┃ヴィーナス灯台┃黄金の太陽 開かれし封印┃
17┃113ばんどうろ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
16┃トロ遺跡┃トルネコの大冒険2┃
【コメント】
ほぼGBソフト再生機と化しており、GBAソフトはほとんど遊べていないことに気づく
ルビサファから3曲しか選べないのはとても悩んだ
25┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃あの爽快感はこのBGMがあってこそ
24┃Desire┃スーパーロボット大戦D┃やっと曲名がついたこれに1票、イントロがたまらん
23┃RUNNING THROUGH THE CYBER WORLD┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ┃本体と一緒に買った思い出の1作から
22┃桜花幻影┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION2┃GBA音源は妙な哀愁がいい
21┃ラストバトル┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃ナイスなアレンジ
20┃Devastator┃スーパーロボット大戦D┃久しぶりに歯ごたえある敵でした、歌えば意味ないけど
19┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃入れざるを得ない
18┃極めて近く、限りなく遠い世界に┃スーパーロボット大戦A┃燃える1曲
17┃Fate┃スーパーロボット大戦J┃話は全く覚えてないけど曲とキャラだけは印象に残ってる
16┃大江戸戦士トノサマン┃逆転裁判┃ナウなヤングとしては
15┃Duet┃スーパーロボット大戦D┃Dは全部好きなんですが
14┃110番道路┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃個人的にブレーンよりも反応する曲
13┃戦闘!フロンティアブレーン(ホウエン)┃ポケットモンスター エメラルド┃よく聴けたな当時の自分
12┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃最後にこれだもんなぁ
11┃苦しい戦い┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃GBAっぽさはないですけど
【コメント】
偏りますねぇ、集計よろしくお願いします
25┃ハイディア村┃黄金の太陽 開かれし封印┃サウンドテスト69番。パンフルートの透き通った曲が気持ちいいです。
24┃サテュロス戦┃黄金の太陽 開かれし封印┃サウンドテスト93番。負けイベントが印象的だった。
23┃船┃黄金の太陽 開かれし封印┃サウンドテスト89番。序盤がTOD2に似ている気がしますが、冒険している感じがあって良いです。
22┃告死天使┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃チャプター1の通常戦闘など。前半の哀愁さが何とも言えない。
21┃エンカウント!┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃雑魚敵なのに焦りを感じてしまう、そんな曲。
20┃サバタ┃新・ボクらの太陽 逆襲のサバタ┃音源が好み。サバタ、良いキャラしてました。
19┃ユグドラル領域┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃ハイディア村と同じように、パンフルートの音に惹かれて。
18┃ユグドラ出撃!┃ユグドラ・ユニオン┃「寄らば斬ります!」で有名な覇王(?)ユグドラの戦闘曲。
17┃ヴァナルガンド┃新・ボクらの太陽 逆襲のサバタ┃クライマックス感が素敵。
16┃Take up the cross┃テイルズ オブ ザ ワールド なりきりダンジョン3┃ファンタジアの戦闘曲。なぜかTOP GBA版よりも音が良い。
15┃カイナシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ポケモンの街BGMの中でも5本の指に入る、そんな曲。
14┃おくりびやま外壁┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃今までのダンジョンとは違った雰囲気でした。
13┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃ポケモン史上最高難度の施設。完全クリアした人がどれだけいるやら・・・。
12┃トロ遺跡┃トルネコの大冒険2 アドバンス┃移植版ですが、出来が良かったので投票。
11┃ザ☆ぼんおどり┃リズム天国┃ボイス付きでプレイ中に楽しくなる。
【コメント】
GBA時代もいろいろと良作、良曲があって良いハードでした。
ハード初期で限界に挑戦した黄金の太陽が特に気に入っています。
25┃RUNNING THROUGH THE CYBER WORLD┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ┃学校内部のネットワークステージ、それも2面なのにテーマアレンジ・・・しかも熱い仕上がりとか反則
24┃追求〜追いつめられて┃逆転裁判┃1-5の真犯人の手強さは、シリーズでもトップクラス
23┃揺るがぬ決意┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃最終章前編冒頭の出撃ユニット口上の印象が強い。如何にもラストバトルに向かう、という感じ
22┃ASH TO ASH┃スーパーロボット大戦A┃ピコピコ音でもラミアとのシンクロ率はばっちりなので問題なし
21┃Limit Over┃スーパーロボット大戦J┃女主人公の前後期主人公曲も名曲
20┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃ストーリーの評価がとにかく高い3、流れる時間は普通にプレイすると短いが、効果的に使われており印象深い
19┃魔神見参!!┃スーパーロボット大戦J┃原曲も遅くないのに、スパロボアレンジで更に速い曲調に。マジンカイザーにそれが意外にも合う。
18┃マスカレード┃スーパーロボット大戦J┃原作でも印象深い音楽を、戦闘で使えるようちょい早めにアレンジしたのが好ポイント。だが歌手の方の熱唱あってこその名曲
17┃Save Our Planet┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ4┃しょうわくせいの電脳BGM。地球が危ない、という緊迫感が伝わってくる
16┃カティア必殺技┃スーパーロボット大戦J┃ギャルゲスパロボ。三人娘BGMの中では一番シリアスな戦闘らしい
15┃Revenger┃スーパーロボット大戦J┃吹っ切れたとはいえ、後期BGMは女主人公の印象とちょい違うのでこちらをチョイス
14┃Moon Knights┃スーパーロボット大戦J┃恐ろしさの中に勇壮さが混じっていて、騎士を名乗ってる敵のBGMとしては最適
【コメント】
良音楽探しのためだけに「みんなで決めるry」まとめwikiを使ってたのですが、
折しも思い出深い作品の一つであるロックマンエグゼのサントラを手に入れた所に、
これまた思い出深いハードであるGBA限定ランキングが開始したと知り、思わず投票初参戦。
SPはGBCソフトを挿入すると自分の方にソフトがむき出しになりますが、
そこから誤ってぶつけてバグりやすいことを除くと、完璧なハードだったと思います。
ぶっちゃけ25ポイント曲のためだけに投票したようなもの。ポケモン等の定番は、金銀みたいな前世代の印象が強くて全く覚えておらず。
25┃決戦!ダイゴ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃聴くと、当時のことを思い出します。 BW2のアレンジも良かった。
24┃戦闘!ジムリーダー┃ポケットモンスター ルビー/サファイア┃これも上と似たような感じです。 非常に懐かしい。
23┃トウカシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ルビサファの町曲ではこの曲が一番印象に残っています。 アニメでも使われていたからかな?
22┃戦い(VSデオキシス)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃不思議な感じだけど、かっこいい戦闘曲。
21┃クリボー戦(正式曲名不明)┃遊☆戯☆王デュエルモンスターズEX2006┃このゲームの音楽ではこの曲が一番印象に残っています。
20┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃かっこいいです。
19┃┃┃
18┃┃┃
17┃┃┃
16┃┃┃
15┃┃┃
14┃┃┃
13┃┃┃
12┃┃┃
11┃┃┃
【コメント】
子供だった頃にやったゲームが多いです。
また、GBAはポケモン以外では数えるほどの本数のゲームしかやってないので3曲縛りがきつかったです。
25┃SILENCE┃F-ZERO CLIMAX┃Dream Chaser真打ち。そろそろファルコンにはレースさせてあげるべき。F-ZEROの新作マダー?
24┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム聖魔の光石┃FEのマップ曲はどれも良曲なんだけど、GBA三部作では聖魔が一番のお気に入りです。
23┃Port Town┃F-ZERO ファルコン伝説┃初代の原曲に忠実なアレンジ。ただ、より一層透明感が強いのはこっちの方。内臓音源とは思えない。
22┃時の最果て┃デビルチルドレン光の書・闇の書┃良ゲーなのに何かとマイナーで不遇な作品。というわけで推しも含めてこの順位。ヴァルハラと迷った。
21┃セクター4(AQA)水中エリア┃メトロイドフュージョン┃別名シーケンスブレイクのテーマ。自力じゃ隠し会話見れません。
20┃通常戦闘曲┃オリエンタルブルー 青の天外┃正式名称不明。ゲーム中はよく聞かされてましたが不思議と飽きない。勇ましい。
19┃EAST TEN SIDE┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃GBAロンチにしてこの音色なのは流石としか。for GBAはとにかくモブ機体がウザかった…。
18┃志ひとしき者たち(ロイの戦い)┃ファイアーエムブレム封印の剣┃封印では一番好きなのに、何故これがサントラ収録曲じゃない…。
17┃追求 〜問いつめたくて┃逆転裁判2┃GBAの追究シリーズなら問いつめたくてが一番好きです。
16┃ヴィーナス灯台┃黄金の太陽 開かれし封印┃正式名称不明。ラスダンにこの曲は燃えた。全編通して安定の桜庭さんでした。
15┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃この曲が流れるとテンション上がるのは仕様だと思う。
14┃表サクセス試合曲┃パワプロクンポケット6┃正式名称不明。やり込んだのは裏だけど好きなのは表です。そこはかとなく泥臭い感じが和桐っぽい。
13┃Let's go together!┃ファイアーエムブレム烈火の剣┃スマブラDXからの逆輸入? 加入イベントにあるまじきカッコよさ。
12┃フィールド後半┃黄金の太陽 失われし時代┃正式名称不明。全員集合後のこれは反則。思わず手を止めてしまう。
11┃追求 〜とっつかまえて┃逆転裁判3┃結局、追究三つとも入れてしまった。まあ仕方ないよね。
【コメント】
意外とプレイしたソフトがあったので万遍なく選ぶことに。シリーズ偏ってるのはご愛嬌。
何かとGBAは結構長い間遊んでた気がします。思い出補正も大分かかってます。
25┃Ending┃bit Generations Soundvoyager┃
24┃Ending'┃bit Generations ORBITAL┃
23┃Forest Planet┃Tang Tang┃
22┃おわった┃MOTHER3┃
21┃Chaos Theme┃ソニックバトル┃
20┃SIGN OF HERO┃クロノアヒーローズ 伝説のスターメダル┃
19┃CYBER TRACK Act 1┃ソニックアドバンス3┃
18┃惑星ノヴァ10-b┃ゴジラ怪獣大乱闘アドバンス┃
17┃ナチュラルキラー・サイボウグ┃MOTHER3┃
16┃Ending┃bit Generations DIALHEX┃
15┃Water World┃スーパードンキーコング3┃
14┃CHAOS ANGEL Act 3┃ソニックアドバンス3┃
13┃ポーキーのポーキー┃MOTHER3┃
【コメント】
集計よろしくお願いします
25┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃この曲を聞いた瞬間「ああ、終わりなんだな」と直感的に悟った 全てに決着を付ける曲
24┃バトルスピリット┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃始めて聞いた時本当に鳥肌が立った HIPHOPっぽい重低音が最高にイカス
23┃ウイルスバスティング┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃爽やかさと哀愁の織り交ざったエグゼのBGMの極致
22┃バトルフィールド┃ロックマンエグゼ4.5 リアルオペレーション┃海田節全開の進行がたまらない ゲーム持ってないけど大好きな曲
21┃ボスバトル!┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃如何にもクセのある厄介な相手との戦いという感じが非常によろしい
20┃Falling Down┃ロックマンゼロ4┃絶望と怨念と哀愁がない交ぜになった名曲
19┃BREAKTHROUGH┃クロノアヒーローズ 伝説のスターメダル┃隠れた名曲とはこの事と思う オシャレなラスダンBGM
18┃リベレートミッション┃ロックマンエグゼ5 チームオブブルース/カーネル┃開放しなきゃ・・・という使命感に駆られる熱く切ない曲
17┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃梅垣女史は素晴らしい インティ新作はまだかなぁ
16┃オラン島┃ロックマンエグゼ5 チームオブブルース/カーネル┃秘境のリゾート地って感じで落ち着く曲
15┃CHAOS ANGEL 1┃ソニックアドバンス3┃かっこいい(SEGA)
14┃パワフルエネミー┃ロックマンエグゼ5 チームオブブルース/カーネル┃戦いの過酷さをひしひしと感じさせるシリアスな曲
13┃A SERIOUS MISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃ロケーションとしてのマザコンを表現するメロと切迫した状況を表現するサビの流れが美しい曲
12┃SHINE IN THE DARK┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃水の張った神殿のような美しさを感じる曲 敵の凶悪さとのギャップもいい
11┃シューティングエネミー┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃これはDS版のアレンジも中々良かった
【コメント】
枠足んねえ エグゼばっかりだけどお兄さん許して
エグゼシリーズ程GBA音源を生かせてるゲームは無いと思ってる(4以外)
集計人の方々には毎回頭が下がる思いです
頑張ってください
■投票用テンプレ
25┃┃┃
24┃┃┃
23┃┃┃
22┃┃┃
21┃┃┃
20┃┃┃
19┃┃┃
18┃┃┃
17┃┃┃
16┃┃┃
15┃┃┃
14┃┃┃
13┃┃┃
12┃┃┃
11┃┃┃
【コメント】
25┃タイトル〜メインテーマ┃ポケットモンスタールビー・サファイア┃壮大
24┃ラストバトル(ライバル戦)┃ポケットモンスターファイアレッド・リーフグリーン┃BWアレンジよりもこっち
23┃海を越えて┃ポケットモンスタールビー・サファイア┃今でも耳に残る・・・
22┃┃┃
21┃┃┃
20┃┃┃
19┃┃┃
18┃┃┃
17┃┃┃
16┃┃┃
15┃┃┃
14┃┃┃
13┃┃┃
12┃┃┃
11┃┃┃
25┃チャンピオンロード┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
24┃守護神の洞窟┃真・女神転生デビルチルドレン 炎の書・氷の書┃正式名不詳
23┃探検~タポタ遺跡┃モンスターファーム アドバンス2┃正式名不詳
22┃海の科学博物館┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
21┃くらやみとうげ┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃
20┃時のゲート┃真・女神転生デビルチルドレン 炎の書・氷の書┃正式名不詳
19┃ナナシマ6・7の島┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃
18┃おおいなるきょうこく┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃
17┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃
16┃awake┃悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon┃
15┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃
14┃ヴァルハラ┃真・女神転生デビルチルドレン 光の書・闇の書┃正式名不詳
13┃えんとつやま┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
12┃戦い(VSデオキシス)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃
11┃フィールド(後半)┃黄金の太陽 失われし時代┃正式名不詳
【コメント】
GBAは完全にポケモン専用ハードだった……
集計お疲れ様です
25┃海ステージ┃ハチエモン┃まさに隠れた名曲。PSG音の跳ね具合がたまらない。
24┃Ending'┃bit Generations ORBITAL┃おーびーたーるー
23┃どーもライブ:ブレイクスルー┃どーもくんの不思議てれび┃ミニゲームなのに凝りすぎ
22┃地球最大の冒険┃ASTRO BOY 鉄腕アトム アトムハートの秘密┃名シーンに名アレンジ。
21┃SILENCE┃F-ZERO CLIMAX┃最強の神アレンジ。ところで新作は?
20┃宿命を継ぐ者(ジュストテーマ・バリエーション)┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃ドゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥン
19┃荒城回廊┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃いかにもドラキュラらしい曲
18┃3年目┃パワプロクンポケット5┃いきなりシリアスな曲になって驚いた。
17┃Falling Down┃ロックマンゼロ4┃終わらぬ悪夢だ!
16┃通常戦闘┃ゼロ・ツアーズ┃スパロボで使われても全く違和感無し。
15┃ドロボー・マインド┃MOTHER3┃MOTHER3らしい哀愁漂う曲。
14┃Desire┃スーパーロボット大戦D┃とにかくかっこいい曲。
13┃戦闘2-勇気と誇りを胸に-┃新約 聖剣伝説┃このアレンジはかっこいいと思う。
12┃ガッツだーっ!┃パワプロクンポケット7┃PCMとPSGの掛け合いが凄い。
11┃種族をこえた仲間たち┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃FFTとは雰囲気かなり違うけど楽しめた
【コメント】
>>33 すいません訂正です
19┃荒城回廊┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃
↓
19┃荒城回廊┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃
25┃オーサカ・ショップがいステージ┃ハチエモン┃ことあるごとに入れてる気がする、それくらい好き
24┃うわのそら┃デ・ジ・キャラット でじこミュニケーション┃音の使い方がいいよね
23┃通常戦闘┃ゼロ・ツアーズ┃かっこいい
22┃海ステージ┃ハチエモン┃ハチエモンからもう1曲、これもいい
21┃ENDING┃SCURGE HIVE┃Virtだなぁ。グラフィック的にも日本でも十分出せる気がしたんだけどな
20┃さいごの国┃くるくるくるりん┃
19┃MEGALUNANIA┃Iridion II┃
18┃魔族との闘い┃リヴィエラ 約束の地┃
17┃ジェノックス戦┃フロンティアストーリーズ┃
16┃Oasis┃Blender Bros┃ヘッドホンで聞くとよくわかるいい感じのステレオ具合
15┃シューティングBGM1┃トイロボフォース┃
14┃#032┃妖怪道┃一昔前の特撮風のメロディがなんだかいい
13┃通常戦闘┃携帯電獣テレファング2┃
12┃GAME&WATCH GALLERY4┃GAME&WATCH GALLERY4┃タイトルBGM
11┃サウンドテスト29┃きせっこぐるみぃ┃なんかほのぼのしてて好き
【コメント】
SCURGE HIVE、Iridion II、Blender Bros、GAME&WATCH GALLERY4は海外ソフトです
枠がもう少しあればIridion IIをもう1曲入れたかったな
しまった、タイトルを他の人に合わせてなかった
18┃魔族との闘い┃リヴィエラ 約束の地┃
↓
18┃魔族との闘い┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃
です、すみません
25┃通常戦闘┃ゼロ・ツアーズ┃ゲームの内容からこの曲は考えられなかった。
24┃じゃしんイーブル┃伝説のスタフィー3┃オーグラも強い。こいつは最後が鬼門
23┃アビラス┃トマトアドベンチャー┃強すぎる。曲も合わせてその強さを思い知らされる。
22┃Stilt Village┃スーパードンキーコング3 謎のクレミス島┃レア社すげぇな
21┃ひみつの国┃くるりんパラダイス┃悲しめのメロディがいいですな
20┃更なるお手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃これがシリーズになるとは思ってなかった
19┃宇宙エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃最後っぽい感じがする
18┃VS battle(通信バトル)┃マジカルバケーション┃通信バトル。
17┃オープニングデモ(曲名不明)┃伝説のスタフィー┃三連符っていいですね
16┃ひでり┃ポケットモンスター ルビー┃こ わ い
15┃Standard battle(通常戦闘)┃マジカルバケーション┃通常戦闘。
14┃ゆうしゃロブ┃伝説のスタフィー3┃オーグラが強くて結構聞いた覚えがあります
13┃空飛ぶベイベー┃トマトアドベンチャー┃強壮曲。
12┃ダークメタナイト戦┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃最初訳分からなかった
11┃バトルしようよ!┃トマトアドベンチャー┃次回作いつ出るのかな。まだ待ってるんだけどなー
【コメント】
GBAはほとんどトマトアドベンチャーしかしてなかったかも。
みんないろいろ知っているな・・。GBAって結構いっぱいソフトあったんだなぁ。
集計頑張ってください!
25┃ボスバトル!┃ロックマンエグゼ3┃我がゲーム漬け人生の始まり
24┃追求 〜問いつめたくて┃逆転裁判2┃先に2やっちゃうとかいう暴挙のせい
23┃AND YOU WILL KNOW THE TRUTH┃ロックマンエグゼ2┃この裏に存在する狂った感じがたまらない
22┃約束┃ロックマンエグゼ6┃アイリスウウウウウウウウウウ
21┃決戦!ダイゴ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ほんとカッコイイ曲、なんだけど大誤算てなんだ…
20┃追求 〜追いつめられて 2004┃逆転裁判3┃エエエエエエエエエエここで1の曲ウウウウウウウナンデエエエエエエエエエ
19┃戦闘!ホウオウ┃ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー┃神曲だあああああ┗(^o^)┛wwwww┏(^o^)┓ドコドコドコドコwwwww
18┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃ご存知せかいでいちばんつよい人用BGM
17┃戦闘!N┃ポケットモンスター ブラック・ホワイト┃こう焦ってる感じが良い
16┃THEME OF ROCKMAN EXE3┃ロックマンエグゼ3┃嗚呼名作
15┃ナビカスタマイザー┃ロックマンエグゼ3┃コイツが出てきたせいで以後凄まじく面白くなっちまったんだよこの野郎///
14┃THEME OF ROCKMAN EXE2┃ロックマンエグゼ2┃デデデデデン!デン!デン!デン!
13┃バトルスピリット┃ロックマンエグゼ2┃イントロ惚れ惚れ
12┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6┃シリーズ最終作のラス面にふさわしい
11┃罪門恭介 〜荒野のならず刑事(デカ)┃逆転裁判 蘇る逆転┃なぜか耳によく残る
【コメント】GBAはエグゼとポケモンと逆転裁判しかやってないんだなあ意外
にしてもエグゼ3から3曲絞るのが苦行でならなかった
>>38
11┃罪門恭介 〜荒野のならず刑事(デカ)┃逆転裁判 蘇る逆転┃なぜか耳によく残る
こちらの曲はDS版追加曲なので投票対象外ですよー
ポケモンHGSS、BWもDSソフトだから対象外
>>14
《大いなる復活 〜御剣怜侍》は《逆転裁判2》の収録曲です
集計時に書き換えておきます
>>38
《戦闘!ホウオウ》、《戦闘!N》、《罪門恭介 〜荒野のならず刑事(デカ)》はDSのゲームの収録曲です
なお、>>1 の通り選んだ曲の修正はできませんのでご了承ください
■投票用テンプレ
25┃tachyon-3┃bit Generations dotstream┃GBAでドラムンベース。ンギモッチイイ。
24┃Ending Theme┃bit Generations DIALHEX┃メロディアスながらカッコ良い。裏打ちがたまらんね。
23┃Ending Theme┃bit Generations Soundvoyager┃音の使い方がヤバすぎる。
22┃Ending'┃bit Generations ORBITAL┃マジキチ。ラーメン固めでお願いします。
21┃成歩堂龍一 〜異議あり! 2004┃逆転裁判3┃女性っぽい雰囲気で千尋さんの異議ありに似合うんだな、これが。
20┃綾里真宵 〜逆転姉妹のテーマ 2001┃逆転裁判┃逆転裁判といえば個人的にこの曲。真宵ちゃん復活を切に希望。
19┃大いなる復活 〜御剣怜侍┃逆転裁判2┃好敵手がいてこそ盛り上がるというものよ。
【コメント】
GBAは本数やってないので、こんな感じでスミマセン。
bit Generationsシリーズは本当に凄い。GBAでこのセンスはやばいでしょ。
ぜひとも聞いてみて(できれば酒を飲みながら)! サントラ出ないかなー。
25┃VS.ネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃エグゼのラスボス史上最高の曲
24┃ウイルスバスティング┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃19秒当たりにちょっとしたサビがいい
23┃ダウンタウン熱血物語のテーマ┃ダウンタウン熱血物語 EX┃音源活かしたいいアレンジ。
22┃RUNNING THROUGH THE CYBER WORLD┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ┃二面でこれはすごい
21┃更なるお手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃ラリーがマリオの体力半分以上もっていくのはやばい
20┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃ラスダンでこんなにいいのがくるとは
19┃バトルスタート!┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃サビからの落としがいい
18┃ピーチ・エクスプレス┃桃太郎電鉄G ゴールド・デッキを作れ!┃HAPPY以来の桃鉄だけど進化を感じたのがこれ
17┃Battle Field┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃本気の通常戦闘だが対戦に似合ってる感じ
16┃東北ラッセラー!┃桃太郎電鉄G ゴールド・デッキを作れ!┃いい曲だけど使うシーンが指定う○ちなのはいやだ
15┃サンデー・マーチ┃桃太郎電鉄G ゴールド・デッキを作れ!┃短期決戦らしくてよかった
14┃一人じゃないんだ!┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃やべぇ・・・
13┃ウルオッター川┃スライムもりもりドラゴンクエスト 衝撃のしっぽ団┃正式名称不明です
12┃SHINE IN THE DARK┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃こんなところに裏の道が・・・
11┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃ヌケニン・カゲボウズ・プテラなどうぜぇの多い
【コメント】
枠もっとほしいなぁ。。。ロックマンエグゼだらけになっちまったぞゴルァ!
みんぷよや逆転裁判やルビサファも入れたかったです
25┃夜まで待てない┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃山根ミチルの良アレンジ。かなり燃えます。
24┃Top Gear GO-GO-GO!┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ┃この曲がかかってからの爽快感!
23┃クッパキャッスル┃マリオカートアドバンス┃後の作品でも何回かアレンジされてる曲。マリオと思えないくらいカッコいい。
22┃3rd STAGE┃筋肉番付〜決めろ!奇跡の完全制覇〜┃ゲームはクソだけどBGMはカッコいい。
21┃Ending'┃bit Generations ORBITAL┃「ラーメン硬めでお願いします!」をリミックスするというセンスがすごい。
20┃うわのそら┃デ・ジ・キャラット でじこミュニケーション┃GBAと思えない超音質。作曲は並木学。
19┃冬┃牧場物語 ミネラルタウンのなかまたち┃なんだか感傷的な気分になる曲。
18┃こちら★モナピザ┃まわるメイド イン ワリオ┃とてつもない中毒性。モナステージばかりやってました。
17┃ナチュラルキラー・サイボウグ┃MOTHER3┃ここまで燃えるロックも他にない!
16┃天馬ハカセのテーマ┃ASTRO BOY 鉄腕アトム アトムハートの秘密┃感動的なBGM。泣きそうになる。
15┃アトラクションエリア┃チョロQアドバンス┃チョロQのBGMではかなりカッコいいほうだと思う。
14┃どーもライブ:ブレイクスルー┃どーもくんの不思議てれび┃どーもくんなのに良曲だらけで困る。
13┃天空の木┃ミッキーとミニーのマジカルクエスト┃SFCでも投票したけど好きなのでこっちでも。軽やかなマーチ。
12┃Final Boss Theme┃Shonen Jump's One Piece┃日本未発売。スモーカー戦のBGM。何で日本で発売しなかったんだ…
11┃戦闘!レジロック・レジアイス・レジスチル┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃やっぱりGBAなんだからポケモンが無いと落ち着かない。でも票割れするだろうなぁ。
【コメント】
GBAはあのなんとも言えないチープな音源がすごい好きなのでうれしいです。
でもソフト数自体があんまり多くないから掘り出し物的なのはそんなに期待できないかなぁ。
>>39
失礼しました
11┃ゴドー 〜珈琲は闇色の薫り┃逆転裁判3┃初めて聞いた時と最後に聞くときの心境の違い
に差し替えていただければと思います
25┃ガンダーロボ┃パワプロクンポケット3┃やっぱりこれが一番
24┃忍の日常 水虎Ver.┃パワプロクンポケット5┃5は投票したい曲が多すぎるから困る
23┃城┃パワプロクンポケット5┃ゴエモンのアレンジらしいがゴエモンはFCの初代しかやったことないのよね
22┃Drumfire┃スーパーロボット大戦D┃乱舞の締めの銃撃がまたかっこいい
21┃想い出┃パワプロクンポケット4┃合言葉は甲子園優勝。4は雰囲気が最高にいい
20┃おやじをすくえ!!┃パワポケダッシュ┃一応頑張れば親父を救える
19┃裏サクセスメイン┃パワプロクンポケット1・2┃野球ゲームにこんなものぶち込むセンス、たまらん
18┃裏サクセスメイン┃パワプロクンポケット6┃主人公が島流しにされる野球ゲームは今後でてくるのか?
17┃ビーユーアールエヌ┃パワプロクンポケット7┃ミニゲームの曲ですごく短いんだけどその疾走感が好き
16┃ミニゲーム:サッカー部┃パワプロクンポケット1・2┃シリーズの初っ端からサッカーやってるんだもんなぁ
15┃Fate┃スーパーロボット大戦J┃グランティードの鬼のような強さとセットで印象深い
14┃極めて近く、限りなく遠い世界に┃スーパーロボット大戦A┃原曲が一番良く感じるのは思い出補正なのか
13┃ラストバトル┃ファイナルファンタジーI・II アドバンス┃イントロ
12┃戦闘シーンA┃ファイナルファンタジーI・II アドバンス┃ⅠはやったけどⅡは未プレイ。だけどついでに投票しておく
11┃エンディング┃ブラックマトリクス ゼロ┃スタッフロールの曲。地味だけどいつまでも聞いていられる良い曲
【コメント】
GBAはほぼパワポケとスパロボの専用機だった。曲名は大体wiki準拠
投票のために久々にソフト起動してみたらどのゲームもデータが…パワポケ消えすぎなんやこれ…
25┃THEME OF ROCKMAN EXE2┃ロックマンエグゼ2 ┃タイトル曲はいい!
24┃決戦!ダイゴ┃ポケットトモンスター ルビー・サファイヤ┃熱い!
23┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃ラストダンジョンは色々とくるものがあります…
22┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃心地いいさわやかさ!でも熱い
21┃カイナシティ┃ポケットトモンスター ルビー・サファイヤ┃中でも特に記憶に残っていた一曲
20┃110番道路┃ポケットトモンスター ルビー・サファイヤ┃まさに冒険
19┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の第迷宮┃曲の展開が最高
18┃Theme of ROCKMAN EXE6┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃謎の涙が…
17┃Battle Field┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃かっこいい!
16┃VS.ネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ5 チームオブブルース/カーネル┃後半部分が熱い!
【コメント】
どうしてもポケモンとエグゼに偏ってしまいますね
集計宜しくお願いします
25┃フィールド(合流後)┃黄金の太陽 失われし時代┃
24┃ハイディア村┃黄金の太陽 開かれし封印┃
23┃タイトル画面┃黄金の太陽 失われし時代┃
22┃ドゥームドラゴン戦┃黄金の太陽 失われし時代┃
21┃ヴィーナス灯台┃黄金の太陽 開かれし封印┃
20┃サテュロス戦┃黄金の太陽 開かれし封印┃
19┃いのちの記憶┃MOTHER3┃
18┃最終決戦〜思いを乗せて┃サモンナイト クラフトソード物語 〜はじまりの石〜┃
17┃苦しい戦い┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃
16┃イヴァリースの歩き方┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃
15┃種族をこえた仲間たち┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃
14┃哀しき皇子┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃
13┃Graceful Assassin┃KINGDOM HEARTS Chain of Memories┃
12┃最後の戦い┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃
11┃The 13th Struggle┃KINGDOM HEARTS Chain of Memories┃
【コメント】
GBAの音源はとても好きなのでもっと本家でもランクインして欲しいですね
25┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃GBAと聞いて直ぐに思い浮かぶ曲
24┃桜花幻影┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION2┃この作品で初めて聴いたのでGBA音源の印象が強い
23┃ユグドラ出撃!┃ユグドラ・ユニオン┃寄らば斬ります!
22┃希望への戦い┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃否が応でもテンションが上がる
21┃マナの神殿┃新約 聖剣伝説┃神秘的で美しい曲調
20┃ダウンタウン熱血物語のテーマ┃ダウンタウン熱血物語 EX┃ずっと聴いていた曲なので記憶に残っている
19┃赤い翼┃ファイナルファンタジーIV┃リメイクも投票可能みたいなので
18┃ビッグブリッヂの死闘┃ファイナルファンタジーV┃音源の所為か新鮮な印象を受ける
17┃翔べないカモメの物語2┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃こちらも原曲とはまた違った味が…
【コメント】
実際にプレイした作品から1曲ずつ
集計頑張って下さい
25┃追求 〜とっつかまえて┃逆転裁判3┃
24┃カイナシティ┃ポケットトモンスター ルビー・サファイヤ┃
23┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃
22┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃
21┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃
20┃ナナシマ6・7の島┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃
19┃春┃パワプロクンポケット4 ┃
18┃海の科学博物館┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
17┃追求 〜問いつめたくて┃逆転裁判2┃
16┃ガッツだー!┃パワプロクンポケット7┃
15┃Winning Road(ロイの希望)┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃
14┃レインボーロード┃マリオカートアドバンス┃
13┃真実は告げる 2004┃逆転裁判3┃
12┃真実は告げる 2002┃逆転裁判2┃
11┃レッツゴーパワポケ┃パワプロクンポケット7┃
【コメント】
逆転裁判とポケモン、パワポケが印象に残ってますねー
集計お願いします
25┃追究〜つきとめたくて┃逆転裁判┃
24┃戦闘!四天王┃ポケモンRSE┃
23┃追究〜とっつかまえて┃逆転裁判3┃
22┃ガッツだー!┃パワポケ7┃
21┃友情のあかし┃ロックマンエグゼ┃
20┃友情のあかし┃ロックマンエグゼ6┃
19┃vsネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ5┃
18┃決戦!ダイゴ┃ポケモンRSE┃
17┃vsガンダーゴーレム┃パワポケ5┃
16┃110ばんどうろ┃ポケモンRSE┃
15┃裏サクセス試合┃パワポケ6┃
14┃表サクセス試合┃パワポケ6┃
13┃真実は告げる2004┃逆転裁判3┃
12┃真実は告げる2001┃逆転裁判┃
11┃成歩堂龍一〜異議あり!2001┃逆転裁判┃
【コメント】
やはり小さいころ遊んだゲームに思い出補正がかかりますよね
選曲も偏っていますが集計宜しくお願いします!
25┃Surge of Power!┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃イントロからの盛り上がりが素晴らしい。GBAのソフトの中でも秀逸。
24┃セレクト┃パワプロクンポケット3┃3はパワポケシリーズで初プレイしたソフト。全作プレイしたが1.3の主人公のおかげで今があるんですよ。
23┃戦闘!フロンティアブレーン (ホウエン)┃ポケットモンスター エメラルド┃後のシリーズでもアレンジされるほどのBGMはやっぱり作りこみがすごい。
22┃しあわせ島試合┃パワプロクンポケット6┃野球ゲーム(?)にしてはもったいないくらいの曲。KONAMIのサウンドチームはいいですね。
21┃Plane of Darkness┃マジカルバケーション┃ちゅん!!!!!!!!!!!!!!!
20┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃リメイク前からかっこいい曲がさらにかっこよくなりました。
19┃Battle Standby┃マジカルバケーション┃カシスには大変お世話になりました。
18┃戦闘!アクア・マグマ団のリーダー┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃前作からサウンド要領も大幅に向上できた故の曲だと思います。かっこいい。
17┃VSゴスペル戦┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃プリズム投げてフォレストボム・・・
16┃バトルプレッシャー┃ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン/ブルームーン┃曲というよりも演出も込みでの評価。トーナメント戦は演出がいい。
15┃113番道路┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃RSEといったらコレ。かざんばい。
14┃サイユウシティ┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃雰囲気が抜群。あんまり聞かないけどいざ聞くと聞き入っちゃう。
13┃グレンタウンのテーマ┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃グレンの あかは じょうねつの いろ。
12┃戦闘!ユウキ・ハルカ┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃橋の下で育てたヌマクローがリーフブレードによって倒された思い出・・・。
11┃バソリモ村(正式名称不明)┃マジカルバケーション┃じゅいー
【コメント】
GBAでやったゲームの幅が狭いというかRPGくらいしかやらなかったなぁと書き込みながら思い出してました。
GBAソフトでは一作だけでしたがマジバケはBGMはもちろんグラフィックも素晴らしくあのゲームこそ今リメイクしてほしいゲームです。
25┃ナチュラルキラー・サイボウグ┃MOTHER3┃中二っぽいボスと音ゲー要素にマッチした、激しいメロディ。
24┃艶髪のバイレ┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃アンティークな雰囲気の3拍子曲は大好物です。
23┃16メロディーズ(はじまり)┃MOTHER3┃1→パイプオルガン、2→オルゴール、3→ピアノの、音色のチョイスが大変ツボでした。
22┃カイナシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア・エメラルド┃ポケモンの街曲中、最も「潮風と太陽」を感じます。
21┃おおいなるきょうこく┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃ポケダンのダンジョンBGMでは、こういうほんのりエスニックなのが好きです。
20┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃相手はお隣さんなのにBGMは緊張感たっぷり。このギャップがたまらない。
19┃公式試合ダブルス第四試合BGM┃テニスの王子様 2004 GLORIOUS GOLD/STYLISH SILVER┃原作初期の「楽しいテニス」っぽさが感じられるので。※正式名称不明
18┃ナナシマ6・7の島┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃意外なところでこの懐かしい曲が聴けて、嬉しくて舞い上がったのを覚えています。
17┃翔べないカモメの物語2┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃原曲より穏やかな感じですね。エリーが旅慣れてきたのかな。
16┃落ちたピクルス探すようなものさ┃MOTHER3┃シナリオ最後のほのぼのイベント。妙に犬に似合います。可愛い。
15┃クレス、スタン、リッド戦BGM┃テイルズ オブ ザ ワールド なりきりダンジョン2┃ラスボス直前のものです。短くて静かなイントロの後盛り上がっていくのが好き。※正式名称不明
【コメント】
企画&集計お疲れ様です。
ポケモンばっかりになってしまい、申し訳ございません。
だけど、GBAでやり込んだツートップは、実はMOTHER3とテニヌSSだったりします。(少数派すぎる、、)
ハード別なら、やはりPS2とDSは見てみたいなぁ…とか無責任なことを書いてみる。
25┃エンディング1┃RPGツクールアドバンス┃良い曲があるとイメージがグッと広がるよね。
24┃か か 火事だーっ!┃MOTHER3┃かっこいい。
23┃地球最大の冒険┃ASTRO BOY 鉄腕アトム アトムハートの秘密┃ラストステージ。泣けるね。
22┃ボスバトルB┃ファイナルファンタジーI・II アドバンス┃FF1の方。AよりBだよね。
21┃戦闘シーンA┃ファイナルファンタジーI・II アドバンス┃FF2の方。BよりAだよね。
20┃ブタ的なやつら┃MOTHER3┃ブタマスク系のメロディが好きすぎる。
19┃通常戦闘┃RPGツクールアドバンス┃テンポが良い。
18┃天馬ハカセのテーマ┃ASTRO BOY 鉄腕アトム アトムハートの秘密┃泣けるね。
17┃カオス神殿┃ファイナルファンタジーI・II アドバンス┃FF1。良いアレンジ。
16┃フィールド┃サンサーラ・ナーガ1×2┃2の方。寂しい。
15┃STAGE 5-2┃鋼鉄帝国 from HOT・B┃母艦撃墜後の単独飛行。劣化移植と言われるけど好き。
14┃STAGE 6-1┃鋼鉄帝国 from HOT・B┃ステージ5から一転して明るい曲。
13┃地上最強のロボット┃ASTROBOY 鉄腕アトム アトムハートの秘密┃ステージ7。勇ましいね。
12┃映画館でせんべいは食べないで┃MOTHER3┃漂う哀愁。
11┃lightning-3┃dotstream┃チープな音源を生かしたテクノサウンド。
【コメント】
移植やリメイク曲が多くなって申し訳ない。
>>51
作品および曲のタイトルミスです
21┃友情のあかし┃ロックマンエグゼ┃→20┃友情のあかし┃ロックマンエグゼ2┃
20┃友情のあかし┃ロックマンエグゼ6┃→20┃Hero!┃ロックマンエグゼ6┃
25┃ヘクターとの決戦┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃ゴートが英知の結晶…エーテルバースト!(超イケボ)
24┃しあわせ島試合┃パワプロクンポケット6┃ただの試合BGMというにはあまりにも格好良い
23┃黒き魔城ラクリマ┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃未知への探究心を暗さの中に叩き込んだ名曲
22┃VS.ネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃エグゼのラスボス曲はこれが最強だとおもいます
21┃荒城回廊┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃通称進化する変態のテーマ。勇壮さの中にどこか切なさも感じさせてくれます
20┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃鉄板 公式アレンジも非常によいです
19┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃エグゼも終わるんだな…とすごく切ない気持ちになったのを覚えています。
18┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃鏡のBGMといえばこれ、店頭デモで聞いてからずっと好き。
17┃awake┃悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon┃ローンチタイトルの本気とシリーズの意地を見た一曲。ズサーズサーズサー
16┃挑まれた戦い┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃喜びたまえ、この曲で戦闘する幸運を
15┃タイムパッセージ┃MOTHER3┃こんなん泣く。ずるい。
14┃声の漂う波間まで ┃メイドインワリオ┃妙に耳に残る一曲、ステージ演出も含めて好きです
13┃ガッツだー!┃パワプロクンポケット7┃東先輩も助っ人に来てくれて、絶対に負けられない一戦のBGM。大概ボコボコにされます。
12┃110番道路┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃GBA音源すげえ!って最初に感じた曲でした。
11┃通常戦闘BGM┃テイルズオブザワールド なりきりダンジョン3┃2ののんびり感とはうってかわって急に熱い曲
【コメント】
最初のエリア好きすぎワロタ
みんなで決めるシリーズを毎回楽しみにしています、集計がんばってください。
25┃VS.ネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル
24┃ヴァナルガンド┃新・ボクらの太陽┃
23┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃
22┃極めて近く、限りなく遠い世界に┃スーパーロボット大戦A┃
21┃ORIGINAL_SIN┃スーパーロボット大戦R┃
20┃Moon_Knights┃スーパーロボット大戦J┃
19┃決戦!ダイゴ┃ポケモンRSE┃
18┃Heats┃スーパーロボット大戦D┃
17┃友情のあかし┃ロックマンエグゼ6┃
16┃In_my_dream┃スーパーロボット大戦J┃
14┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃
13┃綾里真宵 〜逆転姉妹のテーマ┃逆転裁判┃
12┃サバタ┃新・ボクらの太陽┃
11┃ドゥラスロール┃続・ボクらの太陽┃
【コメント】
今でもたまにGBAをやりますよね
25|CLASH!|マリー、エリー&アニスのアトリエ〜そよ風からの伝言〜|
24|翔べないカモメの物語2|マリー、エリー&アニスのアトリエ〜そよ風からの伝言〜|
23|FLASH!|マリー、エリー&アニスのアトリエ〜そよ風からの伝言〜|
22|||
【コメント】
記憶に残っているのがアトリエだけだったのでこんなことに····
三つともGBAとは思えないぐらいの良曲だと思います!
25┃MIST FLOW┃F-ZERO CLIMAX┃GBA最熱 F-ZERO新作マダー?
24┃MIST FLOW┃F-ZERO ファルコン伝説┃原曲はヒロイックな感じ
23┃Lightning┃F-ZERO ファルコン伝説┃駆け上っていく感じが好きです
22┃SILENCE┃F-ZERO CLIMAX┃GBAのF-ZEROシリーズでは一番有名でしょうか
21┃ending theme┃bit Generations dotstream┃ぜひムービーつきで見てほしいED曲
20┃Mute City┃F-ZERO CLIMAX┃Mute Cityアレンジの中では一番好きです
19┃Water World┃スーパードンキーコング3 謎のクレミス島┃よみがえるトラウマ
18┃CLOUDS CARPET┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃風も雲も切り裂く疾走感
17┃LAPUTAN COLONY┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃浮遊感が素晴らしい
16┃BIANCA CITY┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃相変わらず最初のコースのBGMがいい
15┃Stilt Village┃スーパードンキーコング3 謎のクレミス島┃SFCと違い、寂しげ
14┃tachyon-3┃bit Generations dotstream┃なんかかわいい
13┃種族をこえた仲間たち┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃明るくも適度な緊張感
12┃雪舞う校庭┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃寒いけど楽しいという感じが伝わってきます
11┃希望への戦い┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃ロウは難しかったけど好きでしたね
【コメント】
こんなに出てたF-ZEROも今はどこに行ったんでせう… 携帯機でいいので続編早よ!
集計結果楽しみにしてます
25┃ELECTRICAL CRISIS┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ┃状況も相まって緊迫感溢れるBGM
24┃113番道路┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃灰を集めるのも苦にならない寂寥感滲む一曲
23┃Surge of Power!┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃イントロから一気にテンション上げてくれる
22┃戦闘!フロンティアブレーン (ホウエン)┃ポケットモンスター エメラルド┃サントラが出て無かった頃に頑張って録音した思い出
21┃A Total War┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃エグゼラスダンはどれもいいけどココロサーバーは別格
20┃ナナシマ6・7の島┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃キキョウシティアレンジで涙が出そうになった
19┃VS.プロト┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃不気味さがうまく出ていてプロトらしい
18┃Promise - Next New World(仮) ┃ロックマンゼロ4┃日本語版ゼロ4のED曲。GBAから歌が流れてびっくりした
17┃15 宿屋┃RPGツクールアドバンス┃ツクール系は静かめの曲が充実してると嬉しい
16┃バトルプレッシャー┃ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン/ブルームーン┃戦闘開始時の演出も好き
15┃ハ・ナ・シュー┃まわるメイド イン ワリオ┃いい意味でふざけたゲームだけどなかなかの和風曲
14┃深海エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃カービィの水曲の中でもこれは異色でかっこいい系
13┃決意を胸に┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃派手さはあまりないかもだけど場面に合ってて地味に好き
12┃紅葉みたい┃デ・ジ・キャラット でじこミュニケーション┃にょ
11┃Falling Down┃ロックマンゼロ4┃各種アレンジも素晴らしい
【コメント】
興味はもったけど結局プレイできてない
スナップキッズとかトマトアドベンチャーとかに
どんな曲があるのか気になる
電脳世界を主な舞台とするエグゼには
アドバンスの音が非常にマッチしていたと思う
25┃Name Entry 2K2┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃久々に聴くフレーズに懐かしくなった
24┃戦闘2BGM┃タクティクスオウガ外伝┃
23┃オープニングテーマ┃タクティクスオウガ外伝┃
22┃戦闘1BGM┃タクティクスオウガ外伝┃余り同一タイトルの曲には表を投じない主義だけど名曲揃いだから仕方ないね
21┃CHAOS┃スーパーロボット大戦A┃ボス戦では何周か聴いてから戦闘を開始してました
20┃Trombe!┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION┃実は最初に聴く事になる戦闘テーマだったり
19┃凶星の監督官┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION2┃前作のラスボスは淡白だったのでこれくらいの方が好き
18┃awake┃悪魔城ドラキュラCircle of the Moon┃中々いいチョイスの既存曲が沢山出てくるけど新規曲もいいよ
17┃荒城回廊┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃白夜と音の使い方を変えてきたのと全体的に音が篭っているのが印象的
16┃Moon Knights┃スーパーロボット大戦J┃1ループ短いけど気にならない
15┃Despair┃スーパーロボット大戦D┃接近戦でボコボコにやられて長距離から一方的にタコ殴りにしたら一気に弱ボスに・・・
14┃ORIGINAL SIN┃スーパーロボット大戦R┃前作よりもヌルくなったから弱くて印象が薄かったり
13┃聖戦┃シャイニングフォース 黒き竜の復活┃MD版とは違う感じだけどちゃんと原曲のイメージが残っていて悪くない
12┃戦闘シーンA┃ファイナルファンタジー I・II アドバンス┃WSC版に比べて音が強くなったのがいい
11┃闘技場〜バトル┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃外伝やってた人には懐かしい曲
【コメント】
GBAはドラキュラCoMとTO外伝目当てで買ったけどその後ほぼスパロボ専用機(たまにドラキュラ)になってたw
SP、DS、GC+GBプレイヤーと環境は残ってるから他の人の票を見て良さそうなのを漁ってみようかと。
25┃草原┃くるくるくるりん┃
24┃Select Menu┃Ninja Five-O┃ナツメ開発の海外のみ販売されたソフト。
23┃追求 〜問いつめたくて┃逆転裁判2┃
22┃成歩堂龍一 〜異議あり! 2002┃逆転裁判2┃
21┃ボス戦┃スライムもりもりドラゴンクエスト 衝撃のしっぽ団┃
20┃スーランの町┃スライムもりもりドラゴンクエスト 衝撃のしっぽ団┃
19┃Monsoon Jungle┃ワリオランドアドバンス┃
18┃ジャングル┃くるくるくるりん┃
17┃洞窟┃くるくるくるりん┃
16┃荒城回廊┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃
15┃夜まで待てない┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃
14┃Silence┃F-ZERO CLIMAX┃
13┃Lightning┃F-ZERO CLIMAX┃
12┃Synobazz┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃
11┃ハマー商会┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃
【コメント】
コメントが全く思いつかなかったので・・・この状態で投票いたします。
「くるくるくるりん」の曲をもっと入れたかったです。
25┃カービィのエアグラインド┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃あまり知られていないけど、チャージタンク暴走風のアレンジはこいつが発祥地
24┃Departure┃ロックマンゼロ2┃ロックマンゼロの代名詞と言えばやっぱりこの曲
23┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃これ聞きたいがためにレインボールートをうろうろしていたあの頃
22┃お手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃ボス戦が有名だが通常戦闘ももっと評価されていいゲーム
21┃攻撃┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃レベッカ無双状態でよく聞くテーマ。短いけどいいテーマなのよ。
20┃タイトル画面┃マリオカートアドバンス┃タイトルBGMがシリーズで一番カッコイイマリオカート
19┃ゐあひぎり┃リズム天国┃よくラストでミスって悶絶した名ステージ
18┃宇宙エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃はじめて到着した時のこの感動
17┃チーズランド┃マリオカートアドバンス┃「チューチュー」だとか「チーーーズ」だとかの合いの手っぽいSEがあるのがいい曲
16┃レスキュー最終問題┃ぐるロジチャンプ┃隠れた名作の隠れた名曲。レスキュー4のオチが大好きです
15┃通常戦闘BGM┃テイルズ オブ ザ ワールド なりきりダンジョン2┃マイナーだけど、いい戦闘曲なのよ。
14┃爆裂ボンバーラリー┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃ちょっとバブルスさん強すぎやしませんかねぇ……?
13┃大江戸戦士トノサマン┃逆転裁判┃シリーズ伝統のあのテーマ
12┃更なるお手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃定番だけど、やっぱりいいボス曲
11┃草原の風┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃シリーズ初の女性主人公はやっぱりかわいくて、凛々しかったですね。
【コメント】
まさか2月に候補に挙げたネタを採用して実践する人がいるとは感激でゴザル。
集計がんばってください。
25┃Graceful Assassin┃キングダムハーツ チェインオブメモリーズ┃GBAのBGMで戦慄するとは思わなかった。まさに優雅なる凶刃
24┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃定番。…って言われることに喜びを感じる
23┃The 13th Struggle┃キングダムハーツ チェインオブメモリーズ┃実は初出はIIじゃなくてCoM
22┃宇宙エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃ここまで来ると遠くまで来た感が半端ない
21┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃
20┃スカイガーデン┃マリオカートアドバンス┃なんか好き。
19┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃難易度は易しめでしたがBGMは相変わらず威風堂々
18┃戦闘!ユウキ・ハルカ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ポケモンは限られた音源を使うのが上手いと思う
17┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃6の曲は全体的に哀愁がある
16┃Lazy Afternoons┃キングダムハーツ チェインオブメモリーズ┃ほっこりする
15┃自軍フェーズ時BGM┃コロッケ!Great 時空の冒険者┃GBA┃曲名不明。死票は覚悟の上です
14┃BBA戦┃爆転シュート ベイブレード 激闘!チームバトル┃曲名不明。ババアじゃないよ、主人公の所属する組織の名前だよ
13┃リーフフォレスト (Act 1) ┃ソニックアドバンス2┃草むらを駆ける疾走感
12┃エッグユートピア (Act 2) ┃ソニックアドバンス2┃無重力でここを走り抜けるのが大好きだった。難易度はイージーにしてたけど
11┃戦闘シーンA┃ファイナルファンタジーI・IIアドバンス┃
【コメント】
GBAはキャラゲー問わずいろんな作品に手を出してました。
今思えば、いい曲に囲まれて育ったんだと…
25┃いのちの記憶┃MOTHER3┃無機物でなくなった新しいタイトルロゴには感動しました
24┃お手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃爽快感があって何度聞いても飽きない通常戦闘曲
23┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃カルデラの内部にある町 景観も曲もすばらしい
22┃ドロボー・マインド┃MOTHER3┃とても泥棒のテーマとは思えないほどの切なさ
21┃森のピッコル里┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃すごく壮大
20┃マメーリアへようこそ!┃マリオ&ルイージRPG┃マリオらしい愉快なフィールド曲
19┃雲の上┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃とても勇ましいフィールド曲
18┃ending theme ┃bit Generations dotstream┃GBAとしては異色のソフト
17┃鉄道がこの村に!┃MOTHER3┃序盤から世界観が変わって都会なイメージ
16┃旅のしたくをととのえて┃マリオ&ルイージRPG┃ドキドキするタイトル画面の曲
15┃120番道路┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃頻繁に嵐があった印象
14┃海のねいろ┃伝説のスタフィー2┃CMでおなじみの曲
13┃ハジツゲタウン┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ハートのウロコがたまったら行く町
12┃スカイガーデン┃マリオカートアドバンス┃曲のために何度もやってました
11┃Water World┃スーパードンキーコング3 謎のクレミス島┃神秘的な曲です
【コメント】
持っているソフトが意外にも少なくて選曲に苦戦してしまいました
MOTHER3はGBAの中でも特に良質なゲームでした
25┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃音が綺麗で衝撃だった
24┃Departure┃ロックマンゼロ2┃最初でこれか!って思った
23┃更なるお手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃カッコよすぎ
22┃ドロボー・マインド┃MOTHER3┃正義のドロボーのテーマ
21┃16メロディーズ(はじまり)┃MOTHER3┃泣いた。
20┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃UFOに捕まりまくったあの頃
【コメント】
思い出すと、いろいろあったなぁ。
25┃Vampire Killer┃悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon┃このゲームはアレンジが本当に良い出来
24┃ルシエナ&アイギナ出撃!┃ユグドラ・ユニオン┃1ループ30秒の中にカッコよさが詰まってる
23┃FINAL TRANSMISSION┃ロックマンエグゼ3┃切なくて熱いラスダン曲
22┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃GBA三作の中で一番好きな曲です
21┃追求〜追いつめられて┃逆転裁判┃やっぱり初代が一番
20┃STORM┃スーパーロボット大戦R┃GBAスパロボの速いアレンジは良いものだ
19┃戦闘!ユウキ・ハルカ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃強敵感出てる(サイクリングロード下で焼かれながら)
18┃awake┃悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon┃歴代の主人公テーマとは一味違って良い感じ
17┃Time Diver┃スーパーロボット大戦OROGINAL GENERATION┃なぜか異常に出来が良いOG1版 OG2?知らない子ですね…
16┃SIGN OF HERO┃クロノアヒーローズ〜伝説のスターメダル〜┃GBAって歌えるの?とびっくりした一曲
15┃ロズウェル出撃!┃ユグドラ・ユニオン┃軍師キャラらしく飄々としてカッコイイ曲
14┃夜まで待てない┃悪魔城ドラキュラ 暁月の輪舞曲┃Heart of fireへの繋ぎがダークメタモルさすがだな
13┃3年目┃パワプロクンポケット5┃みょんみょんみょんがやたら耳に残る
12┃エピローグ(曲名不明)┃パワプロクンポケット4┃ED前に流れる爽やかな曲 春もいいけどこっちもね
11┃ユグドラ・ユニオン┃ユグドラ・ユニオン┃やる気にさせてくれるOP曲
【コメント】
GBAのチープな音が好きです 集計頑張ってください
>>67
誤字の訂正です
スーパーロボット大戦OROGINAL GENERATION→スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION
悪魔城ドラキュラ 暁月の輪舞曲→悪魔城ドラキュラ 暁月の円舞曲
25┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃GBAといえばやはりこれ。
24┃ガッツだー!┃パワプロクンポケット7┃しあわせ
23┃VS Zガンダーゴーレム┃パワプロクンポケット5┃本家のほうでももっと評価されないかな・・・
22┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃大胆なアレンジ、原曲とはまた違ったよさがある。
21┃ゆうしゃロブ┃伝説のスタフィー2┃初代からやってると衝撃でした。そのままラスボス戦に使われてるのもいい。
20┃負けるわけにはいかない!┃パワポケダッシュ┃試合前の展開が熱すぎる
19┃VSネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ5 ┃ロックマンはエグゼも名曲揃い
18┃ポーキーのポーキー┃MOTHER3┃個人的にはポーキーさまより好き。
17┃忍の日常 水虎ver.┃パワプロクンポケット5┃3勢力の中でもこの曲は群を抜いてる。
16┃ひみつのはいきぶつしょりこうじょう┃ワリオランドアドバンス┃このゲーム、なんでCDはサウンドテストじゃないんや・・・。
15┃決戦!ダイゴ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃けっきょくぼくがいちばんつよくてすごいんだよね
14┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃カプコンさん、もっとロックマンの新作だしていいのよ?
13┃まわるメイドインワリオ┃ワリオdeマンボ┃これを最後にもってくるとは・・・
12┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃青もいいけど赤もいい
11┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃チロリアの森┃小っちゃくなった時の美麗なグラフィックは衝撃だったなあ
【コメント】
思えば本当に面白いゲームが多かった・・・。GBAの音源はいい!
25┃閉ざされた牢獄┃新・ボクらの太陽┃初っ端から音楽に聞きほれて先に進めないという事態が起こりました
24┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃ゼロの世界観に美しい森が表れたときは衝撃的でした
23┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃思わずリズムに合わせて体が動いてしまう
22┃YOU CAN'T GO BACK┃ロックマンエグゼ2┃迸るラスト感と曲中盤からの音が好きです
21┃VS.ネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ2┃曲後半のメロディが熱いです
20┃楽園┃新・ボクらの太陽┃神秘さともの悲しさが合わさってて自分の好みにドンピシャでした
19┃ドゥラスロール┃続・ボクらの太陽┃ドゥラスロール戦の曲です。ちょっと無邪気さがある感じが良い
18┃古の大樹┃新・ボクらの太陽┃新ボクの曲は全体的に好きなので枠が足らぬ…!サントラ早ry
17┃遺跡┃続・ボクらの太陽┃遺跡の入口辺りで鳴る曲です。入りの音が好き
16┃グレイトバトラーズ┃ロックマンエグゼ3┃とにかく熱い!これを聞くために何度3をやり直したことか
15┃嘆きの魔女┃ボクらの太陽┃カーミラを表したようなメロディと曲の展開が好きです
14┃すてられぶね┃ポケットモンスタールビー/サファイア/エメラルド┃かつて大海を渡っていた壮大さと廃船となった哀愁を感じるのがいい
13┃Cannon Ball┃ロックマンゼロ3┃曲の格好よさとラストの展開の二つに燃えた
12┃通常バトル┃ゾイドサーガ2┃野良ゾイドなどの雑魚との戦いの曲です。荒野での戦いにすごくマッチしている気がします
11┃太陽都市┃ボクらの太陽┃いつも心に太陽を!心が浄化されます
【コメント】
昔遊んだゲームから選んだのですごく偏ってます…もっと遊んでた気がしたんですけど意外と少なかった
なんだか思い出を振り返っているようでとても楽しく選ばせていただきました
集計どうぞよろしくお願いします
>>69
ところどころ曲名とゲームタイトルが逆になってるよ
25┃113番道路┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃ついにイチオシ曲を存分に推せる時がきた!レッツ火山灰!
24┃深海エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃水中エリアなのにこんなに格好良いとは
23┃戦闘!フロンティアブレーン(ホウエン)┃ポケットモンスター エメラルド┃歴代のポケモンBGMの中でもトップクラスの緊張とドキドキ(主に難易度のせい)
22┃ラストボス / 第2形態┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃シリアス過ぎない疾走感。友達とプレイするとより一層賑やか楽しい。
21┃くらやみとうげ┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃短い曲だけど良い。アブソルとのシンクロ率は異常
20┃Water World┃スーパードンキーコング3┃水中ステージはやっぱり落ち着く
19┃ボス┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃やっぱ通信プレイしながらだとより一層…
18┃ドロボー・マインド┃MOTHER3┃次々に悪いことが起きるせいでよけいに切なく感じる
17┃レックウザとの戦い┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃ディアルガに全部持って行かれてる感があるけどこっちも良い
16┃決戦!ダイゴ┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃ダイゴさんの手持ちメンツは皆デザイン好きだったりする
15┃スーパーキッズとのたたかい┃トマトアドベンチャー┃デスリルビ怖すぎワロエナイ…というよりトマアドはトラウマ産出し過ぎ
14┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃ついにここまで来た感がすごい。神秘的なのも天空っぽい
13┃空飛ぶベイベー┃トマトアドベンチャー┃2ごうぉ〜2ごうぉ〜♪
12┃Stilt Village┃スーパードンキーコング3┃SFC版とはまた違った良さがある
11┃ラグタイム・オソヘ┃MOTHER3┃なんだこのオバケ癒しキャラ過ぎる…料理作ってるヤツかわええw→何か置いてある→イ チ ゴ ス ラ イ ム
GBAは個人的に思い入れの深いハードなのでこのランキングは嬉しい!
特にルビサファは秘密基地とかその他諸々のせいで初めてプレイ時間300越えた作品。今でも大好きです。
トマトアドベンチャーからはもう一曲いれたかった… あれは良い黒い任天堂なのでおすすめです。
>>72
【コメント】が抜けてました… 申し訳ないです;
>>70
VS.ネビュラグレイは5ですね、申し訳ないです
25┃ミシロタウン┃ポケットモンスター エメラルド┃自分の中でこれを超える故郷曲はこれから先も出ない気がする
24┃CRASH!┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃GBAでも阿知波節炸裂!草メロを奏でるGBA音源がいい味出してる
23┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃どんどん切なくなっていくような曲構成に胸が締め付けられる…
22┃SIGN OF HERO┃クロノアヒーローズ 伝説のスターメダル┃GBAの割にちゃんと歌ってて驚いた。流石にサントラの完全版には劣るけどね
21┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃言うまでもない名曲。突き抜けるような高揚感の中にも緊張感を感じる
20┃ポケモンひろば┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃最初のパーーーン♪の部分が大好き。冒険の始まりを予感させるワクワク感
19┃マサラタウンのテーマ┃ポケットモンスター ファイアレッド/リーフグリーン┃原曲を損ねない正統派アレンジ。ぶっちゃけ原曲より好き
18┃翔べないカモメの物語2┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃PS版とは違った良さがある。GBA音源の良さを引き出してる気がする
17┃ルネシティ┃ポケットモンスター エメラルド┃息の詰まるような海底から抜け出たところで聞くこの曲のおしゃれさと軽快さは耳に残る
16┃ナナシマ4・5の島┃ポケットモンスター ファイアレッド/リーフグリーン┃ヒワダ大好きなので聞けると思わなかったアレンジに興奮した思い出
15┃アビーラ┃トマトアドベンチャー┃直前の変形前含めて基本的にコミカルな戦闘BGMが多いので、変形後のこの曲は敵のグラと合わせて不気味さが半端なかった
【コメント】
世代ド真ん中!…のハズなのに、意外と埋められなかった
思い返してみれば当時はポケモンしかやってなかったのでしたとさ
そんなわけで偏ってしまいましたが、集計お願いします
25┃Top Gear GO-GO-GO!┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ┃
24┃戦闘!フロンティアブレーン(ホウエン)┃ポケットモンスター エメラルド┃
23┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃
22┃すてられぶね┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
21┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド/リーフグリーン┃
20┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
19┃Stilt Village┃スーパードンキーコング3 謎のクレミス島┃
18┃ナナシマ6・7の島┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃
17┃戦い (VSデオキシス)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃
16┃ひみつの国┃くるりんパラダイス┃
15┃Water World┃スーパードンキーコング3┃
14┃Ending'┃bit Generations ORBITAL┃
13┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の第迷宮┃
12┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ・ファルザー┃
11┃16メロディーズ(はじまり)┃MOTHER3┃
【コメント】
GBAではどりるれろが一番印象に残っているかな
続編が出ることはないのでしょうね・・・
25┃対戦BGM┃携帯電獣テレファング2┃曲名不明、トレーナー戦のBGM。前半の熱さと後半の爽やかさがとても良い。
24┃CLOUDS CARPET┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃雲の上を走るステージ構成と相まって、気持ちい曲です。
23┃通常戦闘┃携帯電獣テレファング2┃野生テレファング戦のBGM、微妙にOP曲のアレンジっぽい所が良いです。
22┃EAST TEN SIDE┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃ギターがカッコイイですね。SEがチープな感じもしますがそこがいい。
21┃BIANCA CITY┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃この曲もギターがカッコイイですw疾走感がいいね。
20┃Trail on Powdery Snow┃ロックマンゼロ3┃ゼロ3では一番好きな曲。綺麗な感じであり、どことなく哀愁漂うそんな曲
19┃SILENCE┃F-ZERO CLIMAX┃原曲Dream Chaserの曲構成がかなり変わっていても、サビの部分は原曲のフレーズそのまま使うとか熱い。
18┃Departure┃ロックマンゼロ2┃ゼロシリーズ定番の曲。OPからかっこい曲です。
17┃BIG BLUE┃F-ZERO CLIMAX┃拡張アレンジといった感じだけど、激しめなアレンジですねw
16┃Deep Blue┃ロックマンゼロ4┃ゼロ4では一番好きな曲。海のステージらしく、神秘的な感じがしつつも熱い曲ですねw
15┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃これも定番の名曲ですね、綺麗な曲。
14┃Cannon Ball┃ロックマンゼロ3┃ラストの衝撃の展開に相応しい熱い曲ですね。
13┃Awakening Will┃ロックマンゼロ2┃Departureのアレンジだけども、EDもいいね。
12┃Ice Brain┃ロックマンゼロ2┃なんかオシャレな感じの曲w
11┃Max Heat┃ロックマンゼロ4┃ロックな曲ですね、かっこいい。
【コメント】
かなり偏ってしまった感はありますが、手元にあまりGBAソフトがなかった…w
F-ZERO FOR GBAはシリーズ通しての曲を入れ替えてる分、
良い曲多いのでもっと投票したかった…
集計頑張ってください。
25┃DesPair┃スーパーロボット大戦D┃ペルフェクティオ戦の曲です。音源の限界に挑戦していると思います。
24┃Drumfire┃スーパーロボット大戦D┃ジョシュア・ラドクリフの必殺技演出曲です。テンポが良い曲は盛り上がりますね。
23┃Limit Over┃スーパーロボット大戦J┃紫雲統夜の後編の戦闘曲です。
22┃CHAOS┃スーパーロボット大戦A┃増えるワカメちゃんこと、ヴィンデル=マウザーのテーマ、アレンジも多い曲です。
21┃ORIGINAL_SIN┃スーパーロボット大戦R┃ボスであるデュミナスのテーマです。アレンジ曲も良いですが、原曲も素晴らしいものです。
20┃桜花幻影┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION2┃オウカ=ナギサのテーマ曲です。
19┃ROCK_CAFE┃スーパーロボット大戦D┃メガゾーン23の曲の良アレンジ曲です。
18┃Desire┃スーパーロボット大戦D┃ジョシュア・ラドクリフの通常戦闘曲です。人気が高くアレンジも良く見かけます。
17┃Fate┃スーパーロボット大戦J┃紫雲統夜の前編の戦闘曲です。
16┃BEYOND THE TIME┃スーパーロボット大戦D┃起動戦士ガンダムCCAの良アレンジ曲です。
15┃大江戸戦士トノサマン┃逆転裁判┃人気の高い曲です。歌詞まで作られたのはユーザ人気が高いからでしょうね。
14┃Time Diver┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION┃OG2よりOGの方が良い。たぶん容量的ななにかの影響で。
13┃カティア必殺技┃スーパーロボット大戦J┃3人娘の中では一番好きな曲。最初に選んだからだけではないハズ。
12┃追求〜追いつめられて┃逆転裁判┃何度もアレンジされている曲ですが、初代が一番思い出深い曲です。
11┃STORM┃スーパーロボット大戦D┃真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ の良アレンジ曲です。前奏の拘りが素晴らしい。
【コメント】
学生時代は、無尽蔵にお金が使えなかったので、どうしてもタイトルが偏ってしまいますね。
今は携帯機もPSPやら、3DSやら音が良くなってきましたが、GBA時代の音源で
どれだけ良い曲を作れるのか、というのもまた興味深いところでした。このあたりはGB時代と同じですね。
>>78
訂正を
11┃STORM┃スーパーロボット大戦R┃真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ の良アレンジ曲です。前奏の拘りが素晴らしい。
25┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃
24┃海の科学博物館┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃
23┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃
22┃表サクセス 試合BGM┃パワプロクンポケット6┃
21┃Final Transmission┃ロックマンエグゼ3┃
20┃AND YOU WILL KNOW THE TRUTH┃ロックマンエグゼ2┃
19┃Let's go together!┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃
18┃哀しき皇子┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃
17┃Cannon Ball┃ロックマンゼロ3┃
16┃ENDING┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃
15┃攻撃┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃
14┃誰がための戦い┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃
13┃新たなる光の下へ(ロイの勇気)┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃
12┃最後の戦い┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃
11┃Deperture┃ロックマンゼロ2┃
【コメント】
>>80
コメント忘れてました。付け足します
25:ポケモンで一番好きな曲。クリアして、ガチで育てて、勝ち上がってやっと聞ける曲だけに印象はとても大きい。
24:赤緑のサントアンヌ号のアレンジ。しっとりしててなおかつ盛り上がる曲。
23:エリアゼロの曲。哀愁漂う感じと疾走感が合わさった良曲。
22:社会人野球編の曲。負けるとゲームオーバーになることもあってか記憶に残る。社長の応援がツボ。
21:WWWの電脳。いかにもラスダンといった曲。
20:WWWエリアの曲で、1のテーマのアレンジ。電脳の一番奥なのに明るくて微妙にミスマッチなところが怖くて良い。初めて聞いた時は鳥肌立った。
19:紋章と一緒の、仲間入りの曲。これを聞くとテンションが上がる
18:リオン戦。曲調の変化がリオンの心情を表してる。
17:オメガ戦。展開もあって、すごく盛り上がる。
16:ライバルと一緒に自転車で帰る演出も良かった。
15:FEGBA3作の中で一番好きな通常戦闘曲。聴いてて飽きない。
14:いわゆる回転王のテーマ。ベルンらしさがある曲。
13:21章のイメージが強い、フィールド曲。聴くとあの無限にも思える増援を思い出す。
12:ラスボス前の準備の曲。展開は暗いが、それをふっとばすような元気の出る曲。
11:最初のダンジョンの曲。始まり方といい、すごくかっこいい。
コメント
GBAといえばやっぱりポケモン、FE、ロックマンエグゼ、ゼロですね。いまでもときどきプレイします。
25┃勇気の証┃ロックマンエグゼ2 ┃
24┃哀しみの戦い┃パワプロクンポケット7┃
23┃こうもりさんツイスト┃MOTHER3┃
22┃追憶 〜トノサマンのバラード┃逆転裁判2┃
21┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
20┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃
19┃オープニングテーマ┃タクティクスオウガ外伝┃
18┃春┃パワプロクンポケット4 ┃
17┃3年目┃パワプロクンポケット5┃
16┃大江戸戦士トノサマン┃逆転裁判┃
15┃戦闘4BGM┃タクティクスオウガ外伝┃
14┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃
13┃負けるわけにはいかない!┃パワポケダッシュ┃
12┃映画館でせんべいは食べないで┃MOTHER3┃
11┃おーばーちゃ┃タクティクスオウガ外伝┃
【コメント】
かなり選曲が偏りました
25┃どーもライブ:ブレイクスルー┃どーもくんの不思議てれび┃ゲーム自体もかなり楽しめた
24┃最終ボス┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃こっちのバージョンも結構好き
23┃決戦!ダイゴ┃ポケットモンスター ルビー/サファイア┃
22┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃
【コメント】
少ないですがどーもくんの曲を入れたかったので。
よろしくお願いします。
25┃雲の上┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃良イントロからのこのBGM
24┃A Total War┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃シリーズで一番好きなラスダン曲
23┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃大迷宮といえばこれ
22┃遺跡エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃奥地まで来たという感じがある
21┃ナナシマ6・7の島┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃7の島に入ってしばらく放置して聞いてた
20┃Water World┃スーパードンキーコング3┃リメイクで良くなったなぁとおもったのがこれ
19┃深海エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃BGMが深海エリアに入った途端急に変化するのが印象に残った
18┃バトルプレッシャー┃ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン/ブルームーン┃中間(全国)のトーナメントが一番苦戦した想い出
17┃VS.デデデ┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃GBAでこれを再現できるんだなと
16┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃8つ目のジムのある街はどれも良曲
15┃ひみつの国┃くるりんパラダイス┃昔やってたなぁと懐かしみながら
14┃宿命を継ぐ者(ジュストテーマ・バリエーション) ┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃美しいスタッフロール
13┃闇ハイラル城┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃いつもと城がラスダンになるのかと
12┃ひでり┃ポケットモンスター ルビー┃何回も聞いてると精神的に不安定になる
11┃戦い(VSデオキシス)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃阿波踊り
【コメント】
任天堂がほとんどでした
25┃四天王・フラン戦┃ゾイドサーガ┃当時めっちゃ燃えた戦闘曲。赤いゾイド乗り戦は大抵このB曲だったような
24┃メインテーマ┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃GBA三部作の中でメインテーマはこれが一番好き
23┃四天王・オーピス戦┃ゾイドサーガ┃爺さんなのになにこのカッコイイ曲
22┃新たなる光の下へ┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃終盤に流れるのに明るい曲調
21┃フィールドBGM┃スナップキッズ┃ワクワク感あるよな
20┃通常戦闘┃ゾイドサーガ2┃歌詞がありそうな感じ
19┃ジャスミンの戦闘テーマ┃黄金の太陽 失われし時代┃かわいい。コレに尽きる
18┃通常戦闘┃黄金の太陽 失われし時代┃なぜか失われし時代からプレイしたのでこっちの方が思い入れが強い
17┃強敵に挑む┃ドラゴンクエストモンスターズ キャラバンハート┃モンスターズといえばこれが好き
16┃ナビ戦┃ロックマンエグゼ6┃ナビ戦ならこれかな
15 ┃ コピーロイドの電脳 ┃ロックマンエグゼ6┃ラスダンでこれだもの…泣ける
14 ┃タイトル┃ゾイドサーガ┃ タイトル画面でずっと聞いてた思い出
13 ┃攻撃┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃ 通常戦闘ならこっちだなぁ
12 ┃闘技場┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃ 外伝のアレンジ、いいよね
11 ┃スナップ中BGM┃スナップキッズ┃写真撮影のテーマ。作中ひたすら聞き続けるけどなかなか飽きの来ないステキBGM
【コメント】あまり挙げられないやつも入れてみた感じ。本当はポケモンも大好きだから入れたいけど、ここはあえて…。あとゾイドサーガはもうちょっと評価されてもいいと思うの
>>85
携帯禁止なんだね・・・
テンプレちゃんと読んでなかったです・・・すみません
これって多重投票になるのかな・・・?あとIDも違うしなんならもう無効にしてくださいホント恥ずかしい
25┃四天王・フラン戦┃ゾイドサーガ┃当時めっちゃ燃えた戦闘曲。赤いゾイド乗り戦は大抵このB曲だったような
24┃メインテーマ┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃GBA三部作の中でメインテーマはこれが一番好き
23┃四天王・オーピス戦┃ゾイドサーガ┃爺さんなのになにこのカッコイイ曲
22┃新たなる光の下へ┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃終盤に流れるのに明るい曲調
21┃フィールドBGM┃スナップキッズ┃ワクワク感あるよな
20┃通常戦闘┃ゾイドサーガ2┃歌詞がありそうな感じ
19┃ジャスミンの戦闘テーマ┃黄金の太陽 失われし時代┃かわいい。コレに尽きる
18┃通常戦闘┃黄金の太陽 失われし時代┃なぜか失われし時代からプレイしたのでこっちの方が思い入れが強い
17┃強敵に挑む┃ドラゴンクエストモンスターズ キャラバンハート┃モンスターズといえばこれが好き
16┃ナビ戦┃ロックマンエグゼ6┃ナビ戦ならこれかな
15┃ コピーロイドの電脳 ┃ロックマンエグゼ6┃ラスダンでこれだもの…泣ける
14┃タイトル┃ゾイドサーガ┃ タイトル画面でずっと聞いてた思い出
13┃攻撃┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃ 通常戦闘ならこっちだなぁ
12┃闘技場┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃ 外伝のアレンジ、いいよね
11┃スナップ中BGM┃スナップキッズ┃写真撮影のテーマ。作中ひたすら聞き続けるけどなかなか飽きの来ないステキBGM
【コメント】あまり挙げられないやつも入れてみた感じ。本当はポケモンも大好きだから入れたいけど、ここはあえて…。あとゾイドサーガはもうちょっと評価されてもいいと思うの
携帯から>>85 を無効にするように書き込めば本人確認できるぞ
>>85 の方は無効でお願いします
ここはID変わらないやつなのかな?
レスサンクスでした
あ、あれ…?
25┃コリマの森の曲┃黄金の太陽 開かれし封印┃安らぎと神秘性と怖さの調和が素晴らしい!パンフルート大好きだっ!!!オルゴールの音も好き。
24┃空とぶベイベー┃トマトアドベンチャー┃昭和アニメOPのようなダサかっこよさとノリのよさでつい口ずさみたくなる※歌詞付きだけどボイス無し
23┃雲の上┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃空の上の広大さ・雄大さと、未知の世界への高揚感と、ほんの少しの心細さが表現された良い曲。
22┃すてられぶね┃ポケットモンスター ルビー・サファイア・エメラルド┃重低音の響きの深さがそのまま海の深さを表しているよう。
21┃追求〜追いつめられて〜┃逆転裁判┃ゲーム展開にもシンクロする、非常にテンションのあがる曲!さあ逆転だっ!!!
20┃オープニングイベント2┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃マメの木でも流れる曲。ホルンの音にいかにも「山!」といった雰囲気を感じる。
19┃ボンボヤージュ・アミーゴ┃MOTHER3┃湿っぽい別れはゴメンだぜ。オトコの渋さカッコよさが詰め込まれた曲。サックスが効いててジャジー。
18┃通常戦闘曲┃黄金の太陽 開かれし封印┃激しすぎかっこよすぎの通常戦闘曲。いい曲過ぎて戦闘の度に聞いてても飽きない。
17┃負けるわけにはいかない┃パワポケダッシュ┃非常に燃える全国大会決勝戦BGM。
16┃ママのふるさと┃MOTHER3┃ゲームのメインテーマ曲である愛のテーマを軽快なテンポでわくわくするようなアレンジに。
15┃サイユウシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア・エメラルド┃洞窟を抜けた後のこの明るい曲が、出迎えてくれた感じがして胸が熱くなる
14┃┃┃
13┃┃┃
12┃┃┃
11┃┃┃
【コメント】
アドバンス音源のパンフルートの音色大好き!!!そしてアドバンス音源の鐘の音の響きはもっと評価されるべき!!!
安っぽく聞こえる電子音もむしろその音の軽さが軽快さを醸し出していい感じだと思うの
そして真の意味での良い曲は音質になんか左右されない!はず!たぶん、きっと……ね?
25┃バトルプレッシャー┃ロックマンエグゼ4レッドサン/ブルームーン┃演出共に素晴らしいエグゼ最高曲
24┃追及〜追い詰められて┃逆転裁判┃ゲームやったことないけどテンションあがる
23┃VSグレイガ・ファルザー┃ロックマンエグゼ6電脳獣グレイガ/ファルザー┃曲名は不確か。6はいい曲多いがその中でもこれ
22┃戦闘!チャンピオン┃ポケットモンスターファイアレッド/リーフグリーン┃これを超えるチャンピオン局は出ないかな
21┃クッパ┃スーパーマリオアドバンス4┃トラウマ
20┃VSネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ5チームオブカーネル/ブルース┃いまだに記憶に残る曲、もっと長くてもいい
19┃ ヴァナルガント┃新・ボクらの太陽 逆襲のサバタ┃
18┃戦闘!アクア団・マグマ団のリーダー┃ポケットモンスタールビー/サファイア/エメラルド┃つよそう
17┃戦闘!レジロック・レジアイス・レジスチル┃ポケットモンスタールビー/サファイア/エメラルド┃初めて聴いたときはちょっと怖かったです
【コメント】
GBAのゲームいろいろやってたけど曲名わかっていいのはこれくらい
エグゼで埋めろって言われたら出来るけどね
25┃RUNNING THROUGH THE CYBER WORLD┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ┃終盤でもう一度流れるタイミングが最高
24┃グレートキャッスル(正式名称不明)┃カスタムロボGX┃恒例の大型ラスボス戦。こちらも対抗してA.I.R.S.を使う展開が熱い
23┃AND YOU WILL KNOW THE TRUTH┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃恐怖のプラグアウト不能エリアの元祖
22┃DARK KNIGHT┃スーパーロボット大戦A┃「タップさん、ライトさん、がんばってねぇん」
21┃3年目┃パワプロクンポケット5┃主人公とプレイヤーの焦りが一致する曲
20┃戦闘!四天王┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃カットイン演出に驚いた
19┃Neo Arcadia┃ロックマンゼロ┃まさに最終ステージという感じの曲
18┃バトルプレッシャー┃ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン/ブルームーン┃実はナビ戦よりおつかいイベントに苦戦した
17┃裏サクセス:オープニング┃パワプロクンポケット5┃だいたい3兄弟のせい
16┃VS.ネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ5 チームオブブルース/カーネル┃フォルテSPのイメージ。オーラなくて良かった……
15┃Daybreak┃スーパーロボット大戦D┃マップBGMならこれが一番好き
14┃Fairy Dang−Sing┃スーパーロボット大戦 ORIGINAL GENERATION 2┃友よ、今が駆け抜ける時!
13┃ロボステーション(正式名称不明)┃カスタムロボGX┃違法ロボを使って失格にされるのは一度はやること
12┃BORN TO FIGHT┃スーパーロボット大戦 ORIGINAL GENERATION┃汎用曲からラッセル専用曲状態に
11┃VS.ゴスペル┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃ストーリーでのフォルテの扱いが……
【コメント】
やってたジャンルが狭いので偏った結果に。カスタムロボGXはもっと評価されてもいいと思う
25┃サクセス 冬┃パワプロクンポケット3┃オープニング後に初めて聞く曲。感慨深い
24┃裏サクセス しあわせ島試合┃パワプロクンポケット6┃試合曲ではシリーズ屈指
23┃ガッツだー!┃パワプロクンポケット7┃熱い展開なんだけどヒーロー強すぎる
22┃負けるわけにはいかない!┃パワポケダッシュ┃小学生のくせに熱い
21┃春┃パワプロクンポケット4┃DSのリメイク版もいいけどやっぱりこっちだよね
20┃3年目┃パワプロクンポケット5┃みょんみょん
19┃Desire┃スーパーロボット大戦D┃主人公機のBGM
18┃追及〜追い詰められて┃逆転裁判┃GBAといえばこれ
17┃哀しみの戦い┃パワプロクンポケット7┃甲子園優勝後のミニゲーム(負けたらGAME OVER)とか鬼畜すぎ
16┃忍の日常 水虎ver.┃パワプロクンポケット5┃雰囲気ぴったり
15┃ガンダーロボ┃パワプロクンポケット3┃
14┃表サクセス 試合┃パワプロクンポケット6┃
13┃Drumfire┃スーパーロボット大戦D┃
12┃綾里真宵 〜逆転姉妹のテーマ┃逆転裁判┃
11┃VS.Zガンダーゴーレム┃パワプロクンポケット5┃
【コメント】
なるべく名前は合わせたけど、パワポケは曲名不明なのが多いんで要注意です
25┃ポケモンきゅうじょたいのテーマ┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃これから旅が始まりそうな曲
24┃ハルカ┃ポケットモンスター ルビー/サファイア┃意気揚々と歩き出そうとしたときに突然流れる絶望のテーマ曲、でも殿堂入り後の演出に泣かされる曲
23┃夢と寒冷地の面┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃レインボーリゾートとも呼ばれる、どこか寂しげで冒険の終わりを思わせるような曲
22┃すてられぶね┃ポケットモンスター ルビー/サファイア┃海に取り残された船の荒涼とした感じが表現されえいて、心に響いた曲
21┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー/サファイア┃街BGMのなかでも異色な雰囲気、ゲーム終盤で流れ、旅立ちからの長い時間を感じさせられる曲
20┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃じっくりと聴けば聞くほど、鳥肌が立つほどに感動する曲
19┃ボスバトル!┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃ポケダンの戦闘というものを象徴したような曲
【コメント】
プレイ経験が浅く、ゲームタイトルにだいぶ偏りがありますが……。
GBAというと、まだイヤフォンなしの実機スピーカーで遊んでいることが多かったので、
改めて聴きなおすと新鮮に感じる曲が多いですね。
25┃地球最大の冒険┃ASTRO BOY 鉄腕アトム アトムハートの秘密┃泣いた
24┃MEGALUNANIA┃Iridion II┃メガロマニアではありません
23┃エンディング┃ゾイドサーガII┃GBA時代のサラファクのBGMはどれもクオリティ高い。
22┃追求 〜問いつめたくて┃逆転裁判2┃2の追求もいい
21┃春┃パワプロクンポケット4┃暖かい
20┃空とぶベイベー┃トマトアドベンチャー┃黒い任天堂の見本
19┃Plane of Darkness┃マジカルバケーション┃
18┃通常戦闘┃携帯電獣テレファング2┃この手のタイプのRPGってみんな曲いいよね
17┃エンディング1┃RPGツクールアドバンス┃通常戦闘と迷ったけどやっぱこっち
16┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃
15┃宿命を継ぐ者(ジュストテーマ・バリエーション)┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃デレデレデェェェン
14┃Cannon Ball┃ロックマンゼロ3┃飯屋
13┃雲の上┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃
12┃オープニングテーマ┃タクティクスオウガ外伝┃ストーリー忘れた
11┃ビッグブリッヂの死闘┃ファイナルファンタジーV┃結構味がある
【コメント】
GBAの曲ってあまり注目されないんだよね…なのでこういうランキングは貴重です。
25┃雑魚戦┃NARUTO-ナルト- ナルトRPG 〜受けつがれし火の意志〜┃ナルトらしい熱い曲。シリーズ揃って戦闘曲がいい
24┃Ending'┃bit Generations ORBITAL┃ラーメン固めおねgラーメン固めおねgラーメン固めおねgラーメラーメラーメラーメ
23┃Ending┃bit Generations DIALHEX┃聞き惚れる
22┃VS.デデデ┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃このバージョンが一番好きかもしれない
21┃Hurry up!┃ワリオランドアドバンス┃徐々に盛り上がってくる
20┃砂の守鶴戦┃NARUTO-ナルト- ナルトRPG 〜受けつがれし火の意志〜┃3連戦の最後にこの燃える曲とは
19┃ボス戦┃NARUTO-ナルト- ナルトRPG 〜受けつがれし火の意志〜┃ボスが強そうに感じる曲だけど別に強くない
18┃Sunny Side Up┃ワリオランドアドバンス┃何でか歌詞全部覚えてる
17┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃冒険の始まりの楽しい曲
16┃お手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃RPGっぽくは無いけどマリオらしいノリのいい曲
【コメント】
あんまりGBAのソフトプレイしてなかった。
集計お疲れ様です。
25┃3年目┃パワプロクンポケット5┃パワポケの熱血成分が濃縮された曲
24┃1年目┃パワプロクンポケット5┃明るい中に哀愁が漂ってる不思議な曲
23┃しあわせ島試合┃パワプロクンポケット6┃裏サクセスで野球をするなんてそんな馬鹿な、と笑っていたらまさかの正史でした
22┃サクセス夏┃パワプロクンポケット3┃GBAが出た直後にリリースされたとは思えないほどの音使いです
21┃負けるわけにはいかない!┃パワポケダッシュ┃曲一つとっても対象年齢が小学生とは思えない
20┃グレイトバトラーズ┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃4のトーナメント対戦曲と悩みましたがこちらに
19┃Ending Theme┃bit Generations dotstream┃DSiウェアや3DSウェアに系譜は引き継がれているようでなによりです
18┃忍の日常 水虎Ver.┃パワプロクンポケット5┃総合じゃなかなかランクインしないから今回くらいパワポケを贔屓させてください
17┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃ド定番ですが……
16┃立て!走れ!気合いだー┃パワプロクンポケット7┃代表的な演歌曲
15┃あの空の向こうに(ロイの旅立ち)┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃これまで投票されてないとは驚いた!暗黒竜・紋章らしい曲です
14┃お手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃下村女史らしからぬ曲、作風の広さに脱帽です
13┃攻撃┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃ループの短さに特徴があるFEの戦闘曲をどうしてスマブラに起用しようと思ったのか……
12┃スカイガーデン┃マリオカートアドバンス┃外注じゃなければきっともう少し評価高かったですよね
11┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃6のクライマックスの曲と悩みましたがやはり僅差でこちらに
【コメント】
集計お疲れ様です。
GBとの互換を保つ関係でGBAはユニークな音を出すので、楽器として再注目される日もそう遠くはないのでは。
本音を言えばFEから各作品の闘技場を入れたかったのですが流石にGBAではないなぁと思い断念。
……パワポケばかりプレイしてた訳ではないのだが……
25┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃
24┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃
23┃戦闘!四天王┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
22┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃
21┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃
20┃大江戸戦士トノサマン┃逆転裁判┃
19┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃
18┃海のねいろ┃伝説のスタフィー2┃
17┃スカイガーデン┃マリオカートアドバンス┃
16┃追究〜とっつかまえて┃逆転裁判3┃
15┃夢と寒冷地の面┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃
14┃大いなる復活 〜御剣怜侍┃逆転裁判2┃
13┃追求 〜問いつめたくて┃逆転裁判2┃
12┃110番道路┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
11┃レックウザとの戦い┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃
【コメント】
GBは腐るほどやったけど、GBAのはこれしかやってないです・・・
25┃はたらきものね♪┃でじこミュニケーション2 打倒!ブラックゲマゲマ団┃GBA隠れた名作の良BGM
24┃リミックス5 (WISH 君を待てなくて)┃リズム天国 ┃ステージ自体も凝っていて 思い入れ深いです
23┃ASH TO ASH┃スーパーロボット大戦 A┃アレンジ版も良いけど 初期のピコピコした感じもお気に入り
22┃クッパキャッスル┃マリオカート アドバンス┃クッパらしくて格好いいBGM
21┃Limit Over┃スーパーロボット大戦 J┃統夜後半BGM アップテンポで明るいBGM
20┃Guardian Angel┃スーパーロボット大戦 J ┃カルヴィナ後半BGM 吹っ切れたという印象
19┃更なるお手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃中ボス戦 熱くて楽しいBGM
18┃バトルしようよ!┃トマトアドベンチャー┃楽しい通常戦闘BGM
17┃ギアレベル3、曲名「Top Gear GO-GO-GO!」┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ┃とにかく爽快
16┃綾里真宵 〜逆転姉妹のテーマ 2001┃逆転裁判┃優しい癒やされるメロディ
15┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃テンションが否応なしに上がる
14┃113番道路┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃火山灰とパッチール、どこか物悲しいBGM
13┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ポケモン街で1番印象に残っている 神秘的
12┃リボンロード┃マリオカート アドバンス┃BGMや雰囲気 ショートカット等楽しいステージでした
11┃対 大阪さん戦┃あずまんが大王 アドバンス┃一言で言うと変なBGM
【コメント】
懐かしい気分になりながら選曲しました。
流石に今となっては、忘れているBGMが多いなと痛感。かなりやりこんだのにな…
あまりランキングに載らないゲームが出そうなので 結果が楽しみです。
25┃Battle Field┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃これが雑魚ウイルス戦とは・・・
24┃しあわせ島試合┃パワプロクンポケット6┃シリーズ屈指の試合曲、小杉をボコボコにする時の曲でもある
23┃ガッツだー!┃パワプロクンポケット7┃熱い展開で熱い曲、でもヒーロー強すぎてし あ わ せ
22┃ドロボー・マインド┃MOTHER3┃怒涛の展開からの悲しげなドロボーの曲
21┃いわれなきリベンジ┃MOTHER3┃
20┃ガンダーゴーレム戦┃パワプロクンポケット3┃展開的に燃えるんだが聞いてる暇が無いw
19┃負けるわけにはいかない!┃パワポケダッシュ┃本当に負けるわけにはいかない!って感じ
18┃OVER THE WORLD WALL┃スーパーロボット大戦R┃
17┃哀しき戦い┃パワプロクンポケット7┃
16┃表サクセス試合┃パワプロクンポケット6┃裏も好きだけどこっちも好き
15┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃あー終わりなんだなーって感慨深くなる曲
14┃強敵現る┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃短いけどかっこいい
13┃攻撃┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃こっちも短いけどかっこいい
12┃3年目┃パワプロクンポケット5┃みょんみょんみょん
11┃春┃パワプロクンポケット4┃
【コメント】
パワポケが多くなったけど全作プレイしてるからしょうがないね
GBAは今でもFEとかで遊んでます
25┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃この曲聞いただけで涙目になってしまう
24┃海のねいろ┃伝説のスタフィー2┃スタフィーはもっと評価されるべき
23┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃Freesiaもいいよね
22┃オバケのためのエチュード┃MOTHER3┃最初聞いた時「!?」ってなったのはいい思い出
21┃Departure┃ロックマンゼロ2┃OPのゼロさんかっこよすぎる
20┃じゃしんイーブル┃伝説のスタフィー3┃イーブル強すぎワロタwwwワロタ…
19┃夢と寒冷地の面┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃こっちのアレンジも好き
18┃グレイトバトラーズ┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃初めて聞いた時滅茶苦茶テンションあがったのを覚えてる
17┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃元気が出る曲 99%のままカセットがどこかに行ってしまったのが唯一の心残り
16┃宿命を継ぐ者(ジュストテーマ・バリエーション)┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃IGAAAAAAAA
15┃VS.ネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃エグゼはいい曲多いすなあ
14┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊・赤の救助隊┃透き通った音色がまさに天空って感じ
13┃戦闘!フロンティアブレーン(ホウエン)┃ポケットモンスター エメラルド┃結局ゲーム本編では一度も聞けませんでした
12┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃ランキングで聞いて惚れた いつかゲームの方もやってみたいなあ
11┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃原曲もリメイクも好きやで
【コメント】
自分が意外とGBAのゲームやってないことに気付いた。それにしても偏りすぎである。
GBA音源を残念とか言う人いるけどそんなこと全然ないよ!よ!
25┃Helterskelter.┃まわるメイドインワリオ┃ドリブルステージはいつもこの曲でやっていた。クラクションっぽい音が入ってるのもステージに合っていていい。
24┃Vision┃まわるメイドインワリオ┃サウンドテスト?だけの限定曲。せっかくだからどこかで流してほしかった。
23┃こちら★モナピザ┃まわるメイドインワリオ┃モナかわいい、ペロペロしたい。
22┃声の漂う波間まで┃メイドインワリオ┃これはすごく印象に残ってる。ちゃっかりスマブラXでも使われてたのはうれしかった。
21┃Ice Brain┃ロックマンゼロ2┃氷っぽさと機械っぽさが融合された、ステージにピッタリな曲。
20┃Break Out┃ロックマンゼロ3┃OPステージ。あまり目立たないがすごく好きな曲。
19┃戦闘!レジロック・レジアイス・レジスチル┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃不気味な戦闘曲。短いが、インパクトは抜群。おふれのせきしつの曲もいいね。
18┃Max Heat┃ロックマンゼロ4┃真っ先に攻略されることに定評のある灼熱粒子砲のテーマ。タイトル通りの熱い曲。
17┃Supreme Ruler┃ロックマンゼロ2┃エルピス第一形態。普通にセリフを読んでいくと、ちょうど変調するところで戦闘が始まるんだよね。
16┃Final Count Down┃ロックマンゼロ3┃ミサイル工場前半。これもまた疾走感があって素晴らしい。
15┃Falling Down┃ロックマンゼロ4┃ラスボス、絶望感と悲壮感が素晴らしい。一度クリアした後に聴くとさらにグッとくる。この戦いに勝っても、ゼロは……という。
14┃The 13th Struggle┃ HEARTS Chain of Memories┃13機関戦。そういや2よりこっちのほうが先なんだよな。
13┃戦闘!ジムリーダー┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃歴代でも1、2を争うほど好きなジムリ戦。通信対戦でも流れる演出は素晴らしい。
12┃カイナシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃RSEどころか歴代ポケモン町曲の中でも最高クラスの名曲だと思う。当時この曲聴くためだけにカイナシティぶらぶらしてた。
11┃戦い(VSデオキシス)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃通常プレイでは流れないのがもったいない。サントラで聴けるからいいけど。
【コメント】
総合ではあまりお目にかからない曲を中心に。
とりあえずメイドインワリオシリーズは今からでも遅くないからサントラ発売してください!なんでもしますから!
25┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃
24┃最終ボス戦┃黄金の太陽 失われし時代┃
23┃挑まれた戦い┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃
21┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃
20┃Waterfall┃スーパードンキーコング3┃
19┃攻撃┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃
18┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃
17┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃
15┃追求 〜問いつめたくて┃逆転裁判2┃
14┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃
13┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃
12┃サテュロス戦┃黄金の太陽 開かれし封印┃
11┃大江戸戦士トノサマン┃逆転裁判┃
【コメント】
GBA作品は全体数こそ少ないですが面白い作品が多い印象ですね。
>>103
22と16が抜けていましたので以下のように訂正します。
24┃最終ボス戦┃黄金の太陽 失われし時代┃
23┃挑まれた戦い┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃
22┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃
21┃Waterfall┃スーパードンキーコング3┃
20┃攻撃┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃
19┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃
18┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃
17┃追求 〜問いつめたくて┃逆転裁判2┃
16┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃
15┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃
14┃サテュロス戦┃黄金の太陽 開かれし封印┃
13┃大江戸戦士トノサマン┃逆転裁判┃
【コメント】
GBA作品は全体数こそ少ないですが面白い作品が多い印象ですね。
25┃翔べないカモメの物語2┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃内蔵音源とPCM合成の絶妙なマッチング。音源面で不利なのに原版に引けをとらない
24┃proof of blood┃悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon┃シリーズのラスボス戦では指折りの熱い曲。また採用してほしいなぁ
23┃awake┃悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon┃ローンチソフトの本気。ステレオ出力にドラキュラサウンドってもう鬼に金棒
22┃夜まで待てない┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃TASとHDでの変態移動の被害者。
21┃fate of despair┃悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon┃シリーズ曲の再録が多い中で本作オリジナルではこれの印象が強い
20┃最終指令┃メトロイドフュージョン┃Other Mプレイ後にあらためて聞くと印象が変わりますね
19┃SA-X出現┃メトロイドフュージョン┃最強状態のプレイヤーを相手にするという設定と、それにフルボッコされた以後は耳にするとよぎるトラウマ
18┃荒城回廊┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃ドラキュラシリーズの最初のエリアの曲はシリーズの印象をもたらすよね
17┃エンディング┃メトロイドゼロミッション┃FDS版初代以上にクリアおめでとう感の強い明るい曲に
【コメント】
メトロイドオモロイド。あとドラキュラシリーズに偏ってしまった。
貧弱な音源と2chPCM出力、CPUリソースの使い方とドライバの作りこみで大きく化ける。
一般には音質悪いハードと言われがちだけれども、
各メーカ・デベロッパのドライバや編曲に技術力とセンスが、
SFC以上に露骨に出る面白いハードだったと思いますよ。
25┃MIST FLOW┃F-ZERO CLIMAX┃GBAと疑うほどサビの激しいギターがF-ZEROというレースの過酷さと熱さを伝えてくれる
24┃OVER THE WORLD WALL┃スーパーロボット大戦R┃フィオナによる狙撃のテーマ。フィオナとガンナーの相性良すぎ
23┃SILENCE┃F-ZERO CLIMAX┃コースによるが、だいたい1周目の終わりでサビに入る曲構成が熱い。全然静寂じゃない。
22┃どうくつ┃くるくるくるりん┃この曲からこのゲームが難しくなるイメージ。洞窟の寂寥感が伝わってくる
21┃BIG BLUE┃F-ZERO CLIMAX┃大胆なアレンジながらも原曲に負けないくらいカッコいい
20┃awake┃悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon┃過去作の流用が多かったけど、その曲群にも負けてない曲
19┃荒城回廊┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃HD版アレンジよりこちら。ベースが好き
18┃夜まで待てない┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃AC版の原曲も好きなんですがこのアレンジは燃えた
17┃極めて近く、限りなく遠い世界に┃スーパーロボット大戦A┃最終話で流すのは反則
16┃3rd STAGE┃筋肉番付 〜決めろ!奇跡の完全制覇〜┃ゲームは色々と問題ありですがいい曲です。
15┃プロローグ┃RPGツクールアドバンス┃意外と戦闘曲に設定しても合う勇ましいメロディ
14┃MARIO's CEMENT FATCTORY┃GAME&WATCH GALLERY 4┃このゲームを日本で販売しなかった任天堂は未だに許さない
13┃VIOLENT BATTLE┃スーパーロボット大戦 ORIGINAL GENERATION 2┃GBAでこの音は頑張ってるなーと思うアレンジ
12┃スタッフロール┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃某動画サイトではテンプレが横行しているが荒城回廊のアレンジが魅力的
11┃Water Wolrd┃スーパードンキーコング3┃David Wise氏の本領発揮アレンジ
【コメント】
悪魔城とF-ZEROの順位付けに悩んだが、比較的本家でも人気の悪魔城を今回は下げました。
しかし、F-ZEROの新作出てくれないかなー……
集計頑張ってください!!
25┃VSレイヴン┃ゾイドサーガフューザーズ┃曲名不明。レイヴン戦などで流れる。やたらかっこいい
24┃君とHAPPY!┃でじこミュニケーション2 打倒!ブラックゲマゲマ団┃原曲の良さを崩さない良アレンジ
23┃翔べないカモメの物語2┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃雰囲気が素晴らしい
22┃勝利に向かって┃Z.O.E 2173 TESTAMENT┃気分を最高に盛り上げてくれる
21┃ガッツだー!┃パワプロクンポケット7┃君だってなれるヒーローに
20┃ボスロボトル┃メダロットnavi┃ボス戦らしい緊迫感
19┃どーもライブ:フォーエバー┃どーもくんの不思議てれび┃どーもくんかっこよすぎや
18┃練習あるのみ!┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃一番印象に残ってる
17┃オープニング┃ZERO ONE SP┃曲名不明。ジーンかわいい
16┃Club Rouge┃ソニックバトル┃合いの手のボイスがイイ!タッタラッタ
15┃Desire┃スーパーロボット大戦D┃ジョッシュ戦闘曲。分の悪い賭けをするつもりはない!
14┃負けられない戦い┃サモンナイト クラフトソード物語┃熱い戦闘BGM
13┃Top Gear GO-GO-GO!┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ┃この曲がかかってるうちは負ける気がしない
12┃通常戦闘┃RPGツクールアドバンス┃まさに戦闘曲。
11┃空飛ぶベイベー┃トマトアドベンチャー┃昭和ヒーロー的な
【コメント】
投げ売りされてるGBAソフトをひたすら買いあさってた時期がありました
掘り出しもののソフト、隠れた良BGMが結構あるものだなあと感じたものです
25┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃一之瀬さんのロックアレンジ大好きです。
24┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃エメラルドはプレーしたことないのですが、初聴でいい!と思えた曲です。
23┃草原を往く┃パワプロクンポケット4┃隠れた神フィールド曲だと思います。
22┃成歩堂龍一 〜異議あり! 2001┃逆転裁判┃単調なリズムの繰り返しですがそれがいいです。
21┃サイユウシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ずっと放置して聞いてました。
20┃ナナシマ6・7の島┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃キキョウシティのアレンジではこれが一番好き。
19┃ドロボー・マインド┃MOTHER3┃切なさがやっぱりいいですね。
18┃綾里真宵 〜逆転姉妹のテーマ 2001┃逆転裁判┃真宵ちゃんの健気さがいいです。
17┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃それまでの町曲とは雰囲気が違って好きな曲です。
16┃糸鋸圭介 〜イトノコ刑事ッス┃逆転裁判┃哀愁が漂ってますね。
15┃春┃パワプロクンポケット4┃いよいよ3年目だと感じます。
14┃反乱軍のテーマ┃ファイナルファンタジーI・IIアドバンス┃ギターパートが好きです。
13┃ハッピータウン?┃MOTHER3┃一見幸せそうだが実際は違うっていうのをよく表している曲だと思います。
12┃Departure┃ロックマンゼロ2┃オープニングステージ。曲への入り方がいいですね。
11┃ハナダへの道−おつきみ山より┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃聴いてると懐かしい気分になります。
【コメント】
GBAはポケモンとパワポケばかりやってましたね…
選曲もかたよってしまいました。集計よろしくお願いします。
25┃FIGHT OF FATE┃ダブルドラゴン アドバンス┃曲名はゲーム内のサウンドテストから記載しました。元曲はFC版ダブドラⅡの「双龍の雄叫び」。この曲がかかるレイモンド戦は熱い。
24┃proof of blood┃悪魔城ドラキュラCircle of the Moon┃最後のドラキュラ戦。悪魔城のラスボス曲でお気に入りな曲の一つ。
23┃春夏秋冬┃メイドインワリオ┃カット&アナステージの演歌BGM。まさかワリオで演歌を聴くとは思わなかった。いい歌。
22┃SILENCE┃F-ZERO CLIMAX┃全然静かじゃない熱い曲。F-ZEROの新作ずっと待ってる。
21┃MIST FLOW┃F-ZERO CLIMAX┃これも熱い曲。霧の中をぶっちぎって疾走するイメージかな。
20┃クレイド┃メトロイドゼロミッション┃タイトルはアレンジ元のFCD版から。スマブラDXだとブリンスタ深部。原曲も好きだけどこのアレンジも好き。
19┃STAGE 8 CASTLE┃ダブルドラゴン アドバンス┃曲名はゲーム内のサウンドテストから記載しました。元曲はダブドラのMISSION 4の曲。ラストっぽくていい曲。
18┃ダウンタウン熱血物語のテーマ┃ダウンタウン熱血物語 EX┃原曲も好き。GBAでまた聴けて嬉しかった。
17┃awake┃悪魔城ドラキュラCircle of the Moon┃スタートの地下墓地の曲。悪魔城1ステージ目の曲は素晴らしい物ばかり。
16┃夜まで待てない┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃AC版も大好きな曲。Heart of Fireにつないでいくアレンジがすごい。
15┃荒城回廊┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃高校生な主人公ががんばるゲーム。悪魔城1ステージ目の曲は素晴らしい物ばかりで嬉しい。ほんと嬉しい。
14┃更なるお手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃フィールド曲や通常戦闘、ゲラコ戦も好きだけどこれで。テンポいい曲。
13┃こちら★モナピザ┃まわるメイドインワリオ┃モナも歌手の女の子もかわいい元気な曲。途中からのダイナソー達もいい味だしてます。
12┃最終指令┃メトロイドフュージョン┃最後に勇壮な曲がくるのがいい感じです。
11┃宿命を継ぐ者(ジュストテーマ・バリエーション)┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃デレデレデェェェンとかIGAAAAAとか色々な意味で愛されてます。
【コメント】
FE烈火や逆転裁判も入れたかったけどこんな感じで投票します。
テクノスのゲームや悪魔城シリーズと好きな曲を中心に選曲しました。
それでは集計よろしくお願いします。
25┃しあわせ島編試合┃パワプロクンポケット6┃王道試合曲
24┃サクセス秋┃パワプロクンポケット3┃聴けば聴くほどなんだか泣けてくる。
23┃社会人編試合┃パワプロクンポケット6┃ポケ6は名曲ばかりで選曲に悩む。
22┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃アドバンスとは思えないほどきれいな音源。
21┃春らんまん!┃パワプロクンポケット7┃春といえば4よりこっち。
20┃ミニ観戦┃パワプロクンポケット6┃Aボタンでとめてよく聴いていた。
19┃忍の日常 水虎Ver.┃パワプロクンポケット5┃これを聴くために水虎でやっていた。
18┃レインボーロード┃マリオカートアドバンス┃レイローBGMの中では結構異色だけど好き。
17┃3年目┃パワプロクンポケット5┃GBAパワポケといえばこの曲。
16┃サクセス春┃パワプロクンポケット3┃いい曲だけど難易度が…
15┃さらにせつないね┃パワポケダッシュ┃ダッシュは悲しいイベントが多い。
14┃クッパキャッスル┃マリオカートアドバンス┃後の作品にも収録されているけどアドバンスが1番。
13┃通常戦闘┃パワプロクンポケット4┃パワポケで1番戦闘曲らしい戦闘曲。
12┃メニュー┃パワプロクンポケット4┃あまり人気がないのが残念。
11┃いきなり出やがった┃パワプロクンポケット7┃オープニングから神曲
【コメント】
アドバンスではほとんどパワポケをやっていたので選曲もかなり偏ってしまいました。
25┃ロボトル3┃メダロットnavi┃3曲から選べる通常戦闘曲のひとつ。デフォルト曲ではないけれど一番好み
24┃ボスロボトル┃メダロットnavi┃ボス戦。
23┃Departure┃ロックマンゼロ2┃OPステージ。砂の荒野を背景に始まりを感じさせる曲
22┃ヴァナルガンド┃新・ボクらの太陽 逆襲のサバタ┃最終ボス
21┃哀しみの戦い┃パワプロクンポケット7┃主にヒーローとの最終決戦で使用された曲
20┃ガッツだー!┃パワプロクンポケット7┃こちらもヒーローとの試合中など。敗北時のBADエンドには茫然とした記憶が
19┃Falling Down┃ロックマンゼロ4┃最終ボス。制限時間もあり緊迫感が漂う曲
18┃Cannon Ball┃ロックマンゼロ3┃最終ボス
17┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃ステージ「エリア・ゼロ」で流れる曲であり、ゼロ4のテーマ曲
16┃Awakening Will┃ロックマンゼロ2┃スタッフロール
15┃サバタ┃新・ボクらの太陽 逆襲のサバタ┃ボス・サバタとの戦闘
14┃Ice Brain┃ロックマンゼロ2┃雪・氷・コンピュータのステージ。雰囲気がよく出ていると思います
13┃Deep Blue┃ロックマンゼロ4┃深海のステージ
12┃Trail On Powdery Snow┃ロックマンゼロ3┃雪原ステージ。氷雪や森林の曲は綺麗なものが多いですね
11┃レッツゴーパワポケ┃パワプロクンポケット7┃タイトルメニュー画面
【コメント】
メダロットnaviに関しては曲名が分からなかったため、他の方の票を参考にしています
好きな曲・聴いて欲しい曲色々。点数付けに悩む・・・。ゼロシリーズはサントラアレンジ版も凝ってます
企画・集計してくださってありがとうございます
25┃ナイトヘッド┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃この曲なんか熱いな!って思ったら案の定山根曲
24┃種族をこえた仲間たち┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃
23┃Graceful Assassin┃キングダムハーツ チェインオブメモリーズ┃
22┃Surge of Power!┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃
21┃Limit Over┃スーパーロボット大戦J┃
20┃Realize┃スーパーロボット大戦J┃ボーカルなくてアップテンポなおかげで原曲より好き
19┃大いなる復活 〜御剣怜侍┃逆転裁判2┃
18┃こうもりさんツイスト┃MOTHER3┃
17┃バトル・ボス┃伝説のスタフィー3┃
16┃Hand in Hand┃キングダムハーツ チェインオブメモリーズ┃
15┃追求 〜問いつめたくて┃逆転裁判2┃
14┃セント・シールズ戦┃爆転シュート ベイブレード 激闘!チームバトル┃ガキゲーのBGMだしどうせ一票…って思ったらまさか知っている人がいたとは。
13┃BBA戦┃爆転シュート ベイブレード 激闘!チームバトル┃同上。
【コメント】
皆ロックマンとポケモンだらけやん(衝撃
そういや周りと全然趣味あってなかった。
25┃人工銀河ステージ┃グラディウスジェネレーション┃ポポポポポポポポピピピッピピピピッピピッピ ラストスタンド?知らんがな
24┃proof of blood┃悪魔城ドラキュラCircle of the Moon┃強さも合わさって歴代ドラキュラ戦曲で一番好き
23┃awake┃悪魔城ドラキュラCircle of the Moon┃世界一爽やかな地下墓地
22┃Limit Over┃スーパーロボット大戦J┃GBAスパロボオリ曲では一番好き
21┃Fate┃スーパーロボット大戦J┃くっそおおお! やれっていうなら、やってやるさ!
20┃Cold Play┃IRIDION II┃海外ゲーは意外な良曲の宝庫
19┃Aniki┃IRIDION II┃曲名はやっぱり某STGを意識してるんでしょうか
18┃Megalunania┃IRIDION II┃
17┃荒城回廊┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃
16┃オープニング┃ZERO ONE SP┃テキストが独特なゲームでした
15┃Desire┃スーパーロボット大戦D┃やってやるさ、くそっ!
14┃Drumfire┃スーパーロボット大戦D┃バーストレイヴのアニメと合わさってカッコいい
13┃新たなる光の下へ(ロイの勇気)┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃総力戦の21章の印象が強い
12┃あの空の向こうに(ロイの旅立ち)┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃
11┃挑まれた戦い┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃倒置法とか中盤ボスは個性派揃い
【コメント】
結局いつも通りの集計直前の投票となりました。
25┃ひみつの国┃くるりんパラダイス┃最後なのに希望があふれる?みたいな所が好き。
24┃ゆうしゃロブ┃スタフィー2┃非常に盛り上がるラスボス曲。
23┃┃┃
22┃┃┃
21┃┃┃
20┃┃┃
19┃┃┃
18┃┃┃
17┃┃┃
16┃┃┃
15┃┃┃
14┃┃┃
13┃┃┃
12┃┃┃
11┃┃┃
【コメント】
遠出の前に思い出し、ぱっと投票。本家で投票していた2曲です。
集計お願いします。
自宅PCから投票しているのに、たまに無効になる時があるので、その場合は理由も
お願いします・・・。
25┃WE'LL NEVER FIGHT ALONE┃ユグドラ・ユニオン┃ゲームボーイプレイヤーでひたすらタイトルデモ見てた記憶が
24┃ロズウェル出撃!┃ユグドラ・ユニオン┃この曲はGBA音源が一番雰囲気出てると思う
23┃へクターとの決戦(ver.GBA)┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃いかにも決戦って感じがいい
22┃すてられぶね┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃ゲームで初めて聞いたときからずっと好きな曲
21┃Shaman in the dark┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃何でイドゥンすぐ倒れてしまうん
20┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃かっこいい
19┃新たなる光の下へ〜ロイの勇気┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃前マップまでのBGMが暗かったから、ゲームで初めて聞いたときの感動がすごかった
18┃ナナシマ┃ポケットモンスター ファイアレッド/リーフグリーン┃ナナシマの金銀アレンジはどれも良い
17┃バトル・オン・ザ・レクイエム┃ユグドラ・ユニオン┃このクライマックス感
16┃苦しい戦い┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃曲名と曲調のギャップが好き
15┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド┃
14┃戦闘!フロンティアブレーン (ホウエン)┃ポケットモンスター エメラルド┃熱い
13┃インフェルノ戦┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃イシュエルさんガードするのやめてください
12┃サント・アンヌ号┃ポケットモンスター ファイアレッド/リーフグリーン┃癒し枠
11┃そして友と┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃この王道BGMっぽさがいい
【コメント】
GBA音源は味があっていい
>>114
moperaが携帯回線だから
でも携帯回線のやつは u△△△△△△.xgsspn.imtp.tachikawa.mopera.ne.jp みたいだから
.netはセーフなのかな、知識ないからわからんけど
点数┃曲名┃ゲームタイトル┃コメント GBA
25┃ボードBGM┃Monopoly┃モノポリーにあるまじきノリの良さ
24┃EAST TEN SIDE┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃GBA初期の良曲
23┃Ice stage┃Bionicle Heroes┃まさか開発がTT Gamesだったとは...
22┃Beyond the time┃SDガンダムジージェネレーション アドバンス┃原曲の再現度が素晴らしい
21┃Helterskelter.┃まわるメイドインワリオ┃なぜか泣けてくる
20┃戦闘1BGM┃タクティクスオウガ外伝┃曲の中盤の盛り上がりがいい
19┃水月・コハク戦┃オリエンタルブルー 青の天外┃ループ短いけどいい曲
18┃Ending┃bit Generations Soundvoyager┃GBAでこの曲は凄い
17┃BIANCA CITY┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃バックのピコピコ音がいい。
16┃セクター4(AQA)水中エリア┃メトロイドフュージョン┃任天堂の水中曲の良さは異常。
15┃いのちの記憶┃MOTHER3┃ピアノのメロディがいい。泣ける。
14┃あかり・筒井・金子戦2┃ヒカルの碁┃後半の盛り上がりがいい。
13┃ヨセ┃ヒカルの碁┃「ヨセ」は囲碁用語。ノリが良すぎ。
12┃Promise - Next New World - ( Overseas Version )┃ロックマンゼロ4┃曲名はwikiから。泣けてくる曲
11┃セクター4(AQA)水中エリア┃メトロイドフュージョン┃任天堂の水中曲の良さは異常。
【コメント】
元々任天堂好きなので任天堂曲多めになってしまいました。今回もマイナー曲推しです。
GBAは(音源的に)結構好きでした。集計頑張って下さい。
25┃Trail On Powdery Snow┃ロックマンゼロ3┃ゼロ3の定番…でしょう?
24┃Departure┃ロックマンゼロ2┃素敵すぎる導入
23┃Awakening Will┃ロックマンゼロ2┃OPステージアレンジ
22┃Stilt Village┃スーパードンキーコング3 謎のクレミス島┃まるで後半ステージの雰囲気
21┃Cannon Ball┃ロックマンゼロ3┃ワレハメシアナリ!
20┃BOSS BATTLE┃ロックマン&フォルテ┃SFC版より緊張感あって好き
19┃GROUND MAN STAGE┃ロックマン&フォルテ┃安定の地中ステージ
18┃Water World┃スーパードンキーコング3 謎のクレミス島┃安定の水中ステージ
17┃プロローグ┃RPGツクールアドバンス┃後半フィールドBGMによく合う
16┃PIRATE MAN STAGE┃ロックマン&フォルテ┃バックの音が大きくなって聴き易くなった
15┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃手強いバンギラス
14┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃ド定番。原曲サントラはよ
13┃Waterfall┃スーパードンキーコング3 謎のクレミス島┃Waterと付く曲は良曲が多い
12┃〜エンディング〜┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃初代パッケージ再現に感動
11┃BEYOND THE TIME〜メビウスの宇宙を越えて〜┃スーパーロボット大戦D┃テンポよいアレンジ
【コメント】
GBAはプレイしたゲームが少なくてどうしても偏り易くなってしまう…
>>118 です。訂正おねがいします。
16点の曲と11点の曲が同じになっているので、11点の曲を無効にして下さい。
25┃CHAOS┃スーパーロボット大戦A┃スパロボで一番好きな曲、wikiには何故かポータブルverしか一覧に無い
24┃極めて近く、限りなく遠い世界に┃スーパーロボット大戦A┃
23┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃
【コメント】
GBAで一番やって良かったと思ったのがスパロボA、
これのおかげで逆転裁判やFEを知ることができた思い出深いソフト。
■投票用テンプレ
25┃最後の戦い┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃ボスとしてはイマイチだったが、曲のアツさはGBA随一だと思う
24┃Revenger┃スーパーロボット大戦J┃カルヴィナ姐さん前期。こっちのほうが彼女っぽくて好き。
23┃新たなる光の下へ(ロイの勇気)┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃21章のイメージ強し。
22┃誰がための戦い┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃ゼフィール戦。ベルンのテーマを戦闘にしてかっこよくないはずがない
21┃Shaman in the dark┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃ボスとしては弱いが、曲とキャラクターがマッチしていたと思う
20┃REMINISCENCE┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃ヒロイン曲にオルゴールを使うのは反則じゃありませんかね
19┃同志たち┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃聖魔の雰囲気にあった仲間入り曲だと思う。
18┃挑まれた戦い┃ファイアーエムブレム烈火の剣┃ダミア〜ン、ダダダダミア〜ン、ダダダダミア〜ンと聴こえたら負け
17┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃フィールド曲で印象的だったのはこれ
16┃静かに、そしてしなやかに┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃黒い牙幹部戦。「これまでとは別格」感が強い
15┃Guardian Angel┃スーパーロボット大戦J┃カルヴィナ姐さん後期。疾走感があってこちらもよい。
14┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃未プレイだが、本家ランキングで聞いてこれはよいと思った
13┃戦闘シーンA┃ファイナルファンタジーI・IIアドバンス┃FF2追加曲。曲としては好きだが、WSCの移植なのでこの位置に
12┃翔べないカモメの物語2┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃ここで名前が挙がっているのをみて聴いてみた。え、これGBA音源なの?
11┃ユグドラ出撃!┃ユグドラ・ユニオン┃よらば斬りますのテーマ。よらなくても斬ります。
【コメント】
GBAは事実上FE専用機だったようなもので、選曲も偏ってますがご容赦を。
GBAはそれなりに遊んでたはずなんだけど、遊んだソフトあんまり思い出せないわ。
■投票用テンプレ
25┃夢色チェイサー┃スーパーロボット大戦A┃
24┃ふかい海┃伝説のスタフィー┃
23┃Rock Cafe┃スーパーロボット大戦D┃
22┃Cranky's Dojo┃スーパードンキーコング3┃
21┃嵐の中で輝いて┃スーパーロボット大戦A┃
20┃YOU GET TO BURNING┃スーパーロボット大戦A┃
19┃ロブのどうくつ┃伝説のスタフィー┃
18┃海のねいろ┃伝説のスタフィー┃
17┃Desire┃スーパーロボット大戦D┃
16┃突然の来訪者┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃
15┃秘密く・だ・さ・い┃スーパーロボット大戦D┃
14┃雄大なる自然の中へ(ロイの遠征)┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃
13┃スノーランド┃マリオカートアドバンス┃
12┃Labo┃ロックマンゼロ2┃
11┃Sunny Side Up┃ワリオランドアドバンス┃
【コメント】
よろしくお願いします。
25┃最終決戦〜思いを乗せて┃サモンナイト クラフトソード物語 〜はじまりの石〜┃ラスボス曲ではトップクラスのかっこ良さ
24┃負けられない戦い┃サモンナイト クラフトソード物語┃ショボイ音源が逆にゲーム音楽っぽさを増幅させる
23┃通常戦闘┃ゼロ・ツアーズ┃さすがサラマンダーファクトリー。ゲームはUNKだが原作はToLoveるでお馴染み長谷見沙貴
22┃最後の戦い(ver.GBA)┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃GBA差し替え曲。やっぱりアツいわ
21┃ゴウラ降臨┃サモンナイト クラフトソード物語2┃2のラスボス曲もアツい
20┃タイトルテーマ┃サモンナイト クラフトソード物語2┃ゲーム初めていきなりコレ。世界観をよく表している
19┃オープニングテーマ┃サモンナイト クラフトソード物語2┃この曲のフレーズがあちこちの曲に。このゲームを象徴していると言っていいアツさ
18┃バトル・オン・ザ・レクイエム┃ユグドラ・ユニオン┃ユグドラといったらこれしかない
17┃ヘクターとの決戦(ver.GBA)┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃GBA差し替え曲その2。地味なWS版も好きだがやっぱこっち!
【コメント】
偏ってるが、これしかやってないんだ…。
サモナイとスティングゲーはどっちもピュアサウンドだけど、偶然だからな!
ちなみにどれもいかにもな「ゲーム音楽」なのでアツいのが好きな人は聞いてみてくれ。
25┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃曲の展開が素晴らしい。
24┃さけられぬ運命┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃後半の山場でかかるからハッとする。
23┃ハイラル平原┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃良アレンジなメインテーマ。神トラ2もかなり良さそうなので楽しみ。
22┃帰るべきところ┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃クリアしてなかったので、クリアしてから投票したかったが間に合わなかった。
21┃MOTHER3 愛のテーマ┃MOTHER3┃涙腺崩壊BGM。1・2のテーマより目立たないので目立って欲しい。
20┃そして友と┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃ストーリーが好きで何周もしてた。マップ曲では一番はこれかなあ。
19┃SIGN OF HERO┃クロノアヒーローズ 伝説のスターメダル┃ナムカプの影響で買ったゲームの一つ。いいゲームだったなあ…。
18┃雲の上┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃面白かったはずだけれど、ゲーム内容あんま覚えてない…。
17┃不動なる志┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃聖魔はいい曲多い。あと支援会話が気合入ってたような。
16┃はるかなる理想郷┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃癒される。ソフィーヤのテーマな印象。使いたいのに弱すぎて使えない…。
15┃DCMCのテーマ┃MOTHER3┃イカしたやつらでしたね
14┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃スマブラとかドロッチェとかで使われてたり(原曲ママ)。そろそろアレンジを…
13┃ボス戦┃スライムもりもりドラゴンクエスト 衝撃のしっぽ団┃モンパレで使われてた。
12┃まけない心┃ファイナルファンタジータクティクスアドバンス┃いい曲が多いので迷いました。
11┃新たなる光の下へ(ロイの勇気)┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃終盤マップで明るい曲調はテンション上がる。
【コメント】
迷ってたらこんなギリギリに…。
GBAは結構思い入れが深いので、これを機に注目されればと思います。
よろしくお願いします。
25┃サーチマンのテーマ┃ロックマンエグゼ4.5 リアルオペレーション┃
24┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃
23┃シューティングエネミー┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃
22┃VS.プロト┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃
21┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6┃
20┃Battle Field┃ロックマンエグゼ6┃
19┃YOU CAN'T GO BACK┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃
18┃決意を胸に┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃
17┃TIME LIMIT┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃
16┃VS.ネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ5┃
15┃Chain of Wish┃ロックマンエグゼ5┃
14┃トーナメントバトル┃ロックマンエグゼ4.5 リアルオペレーション┃
13┃Esperanto┃ロックマンゼロ4┃
12┃真実 絶望 そして希望┃ファイアーエムブレム 聖魔の光石┃
11┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃
【コメント】
GBAというとエグゼかゼロかといったところで。
あの音質ならではの良さが在ったと思います。
こういう投票になると昔を思い出します。
25┃Cloudy Stairway┃IRIDIONⅡ┃結構爽やかなんだが哀愁漂う感じがいい。曲のノリもいい
24┃tachyon-3┃bit Generations dotstream┃ぐにゃ〜っとした感じや中盤からの一歩間違えるとノイズに近い音がたまらない
23┃tachyon-1┃bit Generations dotstream┃plazmaも好きな曲が多かったがtachyonのこの2曲にはかなわないかなと。ノリのいい電磁音がたまらない
22┃Megalunania┃IRIDIONⅡ┃某曲タイトルではない様子。海外のみの作品に限ってこういう良曲が眠ってたりするから困る
21┃Ending┃bit Generations DIALHEX┃洒落たエンディング曲。個人的には聴いてて割と落ち着ける
20┃Hurry up! (タイマー起動後BGM)┃ワリオランドアドバンス ヨーキのお宝┃前半は割と静かながらも急かされる感じがするし、後半はいかにも早く!といった感じのカッコ良さで気に入ってます
19┃ドリルミサイル┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ┃第6回1位1票より。コミカルに熱くといった感じが良い
18┃ひみつの国┃くるりんパラダイス┃最初のオルガンっぽい音などメロディから哀愁がすごい。聴いててなんか悲しくなってくる
17┃Pure Conscience┃IRIDIONⅡ┃
16┃BIANCA CITY┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE┃
15┃ガラスステージ┃グラディウスジェネレーション┃悪い意味でBGMに定評のあるゲーム。普通にいい曲もあるんだが『マジカルチェイス』とかのほぼパクリ曲入ってんのは流石になぁ…
14┃春┃パワプロクンポケット4┃少し寂しい感じも混ざってるのが春っぽくてよい
13┃表サクセス試合曲┃パワプロクンポケット6┃裏よりもこっちのほうが好き。爽やかなんだけど哀愁漂う感じが良い
12┃Waterfall┃スーパードンキーコング3┃カラカラ鳴ってるのが妙に癖になる。この3は全体的に水曲にアタリが多い感じ
11┃7TH MISSION "HYPER SPACE"┃ファランクス┃SFCにはなかった追加パートがありなかなか良い…んだけどやっぱり全体的にSFCの方が音はいいと思う
【コメント】
「『ファランクス』と『ガンスパ』と『ユグドラ』以外にサントラ持ってたっけ?」と持ってるサントラを探し始めるところから始めたが
GBAのゲーム自体それほど買ってなかったのでなかなかBGMも聴く機会がなく、あまり曲が浮かんでこなかったです。
逆に言うと今回のランキングでいろいろ良曲を発見できる機会にもなるのでありがたいなと思います。
投票が遅くなってしまいましたが集計よろしくお願いいたします。
25┃ガッツだー!┃パワプロクンポケット7┃三角ベース
24┃ファーレイ┃フロンティアストーリーズ┃現状最後の塩生曲
23┃春┃パワプロクンポケット4┃あの4度目の桜
22┃3年目┃パワプロクンポケット5┃みょんみょんした音源が好き
21┃ラストバトル┃ファイナルファンタジーI・II アドバンス┃変拍子のⅠのラスボス曲
20┃甲子園到着┃パワプロクンポケット4┃一瞬しか流れない良曲
19┃VS Zガンダーゴーレム┃パワプロクンポケット5┃忍者とロボットが戦う野球ゲーム
18┃裏サクセス試合┃パワプロクンポケット6┃裏だったはずが正史に
17┃対ガンダーゴーレム┃パワプロクンポケット3┃サイボーグとロボットが戦う野球ゲーム
16┃魔神見参!!┃スーパーロボット大戦J┃誤植で魔人になってた曲
15┃メロスのように 〜LONELY WAY〜┃スーパーロボット大戦J┃携帯機特有の高速アレンジ
14┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド/リーフグリーン┃オリジンよかった
13┃負けるわけにはいかない┃パワポケダッシュ┃彼女候補ではなくガールフレンド
12┃Despair┃スーパーロボット大戦D┃やっと曲名がついたペルフェクティオ戦
11┃STORM┃スーパーロボット大戦R┃貴重な前奏つき
【コメント】
パワポケの続編も何年でも待ちます 本流はどうでもいいです
25┃Fairy Dang−Sing┃スーパーロボット大戦 ORIGINAL GENERATION 2┃この曲を戦闘シーンで少しでも長く聴こうと思って戦い方を色々工夫した記憶があります。それくらい大好きな曲です
24┃白銀の堕天使┃スーパーロボット大戦 ORIGINAL GENERATION 2┃もちろん前作verも大好きですがさらに好きなのが2の方
23┃草原の風┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃この曲を聴きたくて進軍をしばらく止めてた事も…
22┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃気分よく乗りながらゲームが出来てとても良いです
21┃アニスのお仕事中です!┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃お馴染みの雰囲気は残しつつ新しい風も吹きこんでいる名曲
20┃綾里真宵 〜逆転姉妹のテーマ 2001┃逆転裁判┃ホッとする一曲。ナンバリングでまた会いたい
19┃CRASH!┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃イントロの静けさから一気に激しくなるので、燃えます
18┃鋼鉄の孤狼┃スーパーロボット大戦 ORIGINAL GENERATION 2┃2位の白銀の堕天使と同じく、2の方がさらに好き
17┃尋問 〜アレグロ 2002┃逆転裁判2┃真実に迫りつつある感じがして良いです
16┃尋問 〜モデラート 2002┃逆転裁判2┃初めて聴いた時は、前作のイメージも染みついていたのでかなり衝撃を受けました
15┃戦闘!野生ポケモン┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃野生ポケモン戦でここまで格好いい曲が流れるのかと震えた曲
14┃攻撃┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃曲を聴くにつれどんどん好きになっていきました
13┃こちら★モナピザ┃まわるメイドインワリオ┃妙に記憶に残る歌声が印象的
12┃FLASH!┃マリー、エリー&アニスのアトリエ 〜そよ風からの伝言〜┃通常戦闘曲も激しさ全開で、燃えます
11┃深海エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃いい意味で深海のイメージにとらわれてなくて良いです
【コメント】
若干偏りがありますが、1作品に好きな曲が多かったのでこのような感じに。
ぎりぎりでの投票で申し訳ありませんが、集計よろしくお願いします。結果が楽しみです!
25┃Everything or Nothing┃007 エブリシング オア ナッシング┃耳から離れないフフーン↑ エーブリシンゴーナッシンー フフーン↑エーブリシンゴーナッシンー
24┃セクター1(SRX)SR388再現エリア┃メトロイドフュージョン┃ブリーフィング、スマブラXでも使われてたけど大好き
23┃最終指令┃メトロイドフュージョン┃サムスと一緒にハッとなったのは自分だけでないはず
22┃アビラス┃トマトアドベンチャー┃サンレーザーにお世話になりました新作まだですか
21┃VS.ネオリドリー┃メトロイドフュージョン┃リドリーのテーマはこれとメタとアザーMの3強 新作まだですか
20┃ラストボス / 第2形態┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃ダークマインドさん第2形態カッコいいです
19┃バトルプレッシャー┃ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン/ブルームーン┃エグゼで1・2を争う程好き 演出込みなら言わずもがな
18┃スーパーキッズとのたたかい┃トマトアドベンチャー┃静かに燃えるテンションみたいな曲 素晴らしい
17┃空とぶベイベー┃トマトアドベンチャー┃輝く円盤カロォォォォナァァァァァ2号ぉぉぉぉぉ2号ぉぉぉ2号ぉぉぉぉぉ
16┃Hurry up!┃ワリオランドアドバンス┃じわじわじわじわ焦らせながら急かしてくるのが最高 遅刻しそうな通勤のお供に
15┃VS.ネビュラグレイ┃ロックマンエグゼ5 チームオブブルース/カーネル┃エグゼのラスボスで1番 DS版はもっと良かった
14┃更なるお手並み拝見!┃マリオ&ルイージRPG┃マリルイは良曲だらけで困る 4も良かった
13┃ヴァナルガンド┃新・ボクらの太陽 逆襲のサバタ┃無駄にカッコいい兄弟喧嘩
【コメント】
1位に入れたのはネタだけどガチです GBAはちょくちょくボーカル入りあるのが凄い
大体は埋もれて欲しくない曲をチョイス
■投票用テンプレ
25┃サテュロス戦┃黄金の太陽 開かれし封印┃GBA音源とは思えない迫力。続編のサウンドテストで聴いてたなぁ
24┃Vision┃まわるメイドインワリオ┃オマケにしておくにはもったいない隠れた良曲
23┃SIGN OF HERO┃クロノアヒーローズ 伝説のスターメダル┃何気なしに買ってどハマりしたゲーム。泣ける曲(というか歌
22┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃言葉の格闘技というゲームに偽りなしな、アドレナリン出まくりな曲
21┃カイナシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ポケモンの街曲で一番好き
20┃戦闘!フロンティアブレーン (ホウエン)┃ポケットモンスター エメラルド┃アツイ曲。実機では数えるほどしか聴いてないケド
19┃カービィのエアグラインド┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃グリーングリーンズのノリノリ系アレンジ
18┃森のピッコル里┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃可愛らしい癒やし曲。山でも流れます。
17┃あめのジャングル┃ワリオランドアドバンス ヨーキのお宝┃ギターのノイズ音が印象的な、癒やし曲。ステージは若干イライラするケドw
16┃戦い(VSデオキシス)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃いい意味で変態曲。実機で聴いたことは無いけど
15┃告死天使┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃告死・ディザレスタ!
14┃海のねいろ┃伝説のスタフィー┃ベッキーが歌ってるアレ。音が独特で好き
13┃負けられない戦い┃サモンナイト クラフトソード物語┃ゲームボーイっぽい音。だが、それがいい
12┃空飛ぶベイベー┃トマトアドベンチャー┃作曲は多分あの人の別名義。2ごぉ〜
11┃クレス・スタン・リッド戦┃テイルズ オブ ザ ワールド なりきりダンジョン2┃正式曲名不明。テイルズシリーズで一番ハマったり。
【コメント】
もう5枠欲しかった…。
集計宜しくおねがいします。
25┃Duologue┃スーパーロボット大戦D┃これはこれで味があって良いリム曲
24┃Desire┃スーパーロボット大戦D┃こっちも良すぎてリムかジョッシュかかなり悩みました
23┃Duet┃スーパーロボット大戦D┃実に必殺技らしい
22┃極めて近く、限りなく遠い世界に┃スーパーロボット大戦A┃OGで化けたのはたぶん使われた場面のせい
21┃Revenger┃スーパーロボット大戦J┃カルヴィナさんはこの曲なイメージ
20┃OVER THE WORLD WALL┃スーパーロボット大戦R┃これではフィオナを選ばざるを得ない
19┃虚空からの使者┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION┃フフフ・・・
18┃THE ARROW OF DESTINY┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION┃それも私だ
17┃Fairy Dang-Sing┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION2┃
16┃桜花幻影┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION2┃今でも生きていて欲しかった
15┃Guardian Angel┃スーパーロボット大戦J┃機体が超性能でした
14┃Moon Knights┃スーパーロボット大戦J┃
13┃DARK KNIGHT┃スーパーロボット大戦A┃これがな
12┃WE'LL NEVER FIGHT ALONE┃ユグドラ・ユニオン┃PSP版から入りましたが良い曲です
11┃STORM┃スーパーロボット大戦R┃GBAでしか聴いたことがない版権曲
【コメント】
GBAはスパロボぐらいしかやってないのでご覧の有様。
GBA初の作品には良曲多かったなー、とOGでアレンジされてつくづく思います。
J組の参戦が待ち遠しい。
25┃MOTHER3 愛のテーマ┃MOTHER3┃ゲーム中何回も聴くことになる曲。それだけに印象深い
24┃裏サクセス試合┃パワプロクンポケット6┃パワポケでは一番好きな試合曲。疾走感がハンパない
23┃想い出┃パワプロクンポケット4┃春のアレンジ曲。合い言葉は…甲子園優勝。
22┃忍の日常 水虎Ver.┃パワプロクンポケット5┃和風曲を作らせたらコナミの右に出るものはいない。
21┃春┃パワプロクンポケット4┃ノスタルジックなスローライフ感が堪らない
20┃DCMCのテーマ┃MOTHER3┃シリーズおなじみのライブ曲。メロディラインがお気に入り
19┃忍の日常 月光Ver.┃パワプロクンポケット5┃水虎とはうってかわってゆったりとした曲。メロディ構成が完成されていると思う
18┃スタッフロール┃パワプロクンポケット3┃実はパワプロ4のアレンジ曲だったり。何故かせつない
17┃ジェントルレイン┃MOTHER3┃プレイ済みにとってやっぱりこの曲は外せなかった
16┃3年目┃パワプロクンポケット5┃みょんみょんした曲。例え負けても勝つんだぁあああああああ!!
15┃スタッフロール┃パワプロクンポケット6┃この曲を背景にパワポケ君がひたすら歩いているシーンが印象的
14┃森のピッコル里┃ゼルダの伝説 ふしぎのぼうし┃ゲームの雰囲気にすごく合っていると思う
13┃甲子園到着┃パワプロクンポケット4┃これを試合曲にしてくれよ…
12┃ガッツだー!┃パワプロクンポケット7┃カッキーン!
11┃空飛ぶベイベー┃トマトアドベンチャー┃この曲だけ妙に頭に残ってる。
【コメント】
改めてパワポケばっかだなあと思いました。
25┃lightning-3┃bit Generations dotstream┃気だるさと緊張感がMIXした不思議なメロディ。
24┃plazma-5┃bit Generations dotstream┃疾走感の中にどこか切なさを感じさせる一曲。難コースと相まって手に汗握らずにはいられない!
23┃グレイトバトラーズ┃ロックマンエグゼ3┃この曲を聞く為だけに何度もゲームリセットしたのは良い思い出・・・
22┃Surge of Power!┃ロックマンエグゼ6┃ガォオオオオオオン!!
21┃plazma-2┃bit Generations dotstream┃ミニマルなメロディからの攻撃的な変調がカコイイ。
20┃farewell┃ロックマンエグゼ3┃メインテーマアレンジ、蘇っていくロックマンとの思い出、いろんな感情で胸がいっぱいになる曲。
19┃FINAL TRANSMISSION┃ロックマンエグゼ3┃ラストに向かって一気に突き進む感じが良いですよね
18┃しんぱんの木の電脳┃ロックマンエグゼ6┃正式名はTree of Judgement?
17┃極寒┃ボクらの太陽┃何気にボクタイで一番好きな曲。サビの重厚な部分がお気に入り。
16┃都市内部┃ボクらの太陽┃怪しく神秘的な雰囲気がよく出ています。
15┃嘆きの魔女┃ボクらの太陽┃カーミラ戦の曲。攻撃を跳ね返すギミックが面白い。
14┃オープニングテーマ┃サモンナイト クラフトソード物語2┃物語の始まりを感じさせるメインテーマ曲。
13┃Moon Knights┃スーパーロボット大戦J┃ドーモ。フー=ルー=サン。
12┃発進ガンヴァルド┃サモンナイト クラフトソード物語2┃サモンナイトといえばロボ
11┃Duet┃スーパーロボット大戦D┃リアル系後継機体のフルバーストかっこいいよね!
【コメント】
基本的にエグゼシリーズのようなピコピコサウンドが好き。
dotstreamはテクノ好きなら一度はプレイしておいて損は無いですよ!
GBAでよくこんな曲作れたなぁと感心。
しかしベスト100じゃ枠が全く足りそうにないですね
ベスト100(+200)でもいいんですよチラチラッ
25┃リミックス3 (恋のハニースイ~トエンジェル)┃リズム天国┃某幼女が歌ってる動画しか知らない人もいるかもだが、これ、いい歌なんですよ?
24┃バリバリ三人衆┃リズム天国┃全体的に後半ステージのアレンジのが好き派。
23┃スーパータップ┃リズム天国┃上に同じ。この辺のステージはプレイしてても楽しい。
22┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃このゲームをプレイしたなら入れずにはいられない。
21┃Desire┃スーパーロボット大戦D┃やっぱこいつは外せない。全オリ曲の中でも1・2を争う名曲。
20┃Drumfire┃スーパーロボット大戦D┃これもまた燃えるんだ。
19┃オペレーション!┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ┃エグゼは1しかやったことないんですよ・・・
18┃awake┃悪魔城ドラキュラCircle of the Moon┃最初のエリアのBGMなのでインパクトは大きいですね。
17┃Rock Cafe┃スーパーロボット大戦D┃版権曲ですが。主題歌ではなく劇判BGMだそうで。
16┃声の漂う波間まで┃メイドインワリオ┃これは中毒性高い。センス爆発って感じですよ。
15┃極めて近く、限りなく遠い世界に┃スーパーロボット大戦A┃これがラス面で流れるのがまた熱い。
14┃┃┃
13┃┃┃
12┃┃┃
11┃┃┃
【コメント】
うーん、GBAは思ったよりプレイしてなかったですなぁ。
捻り出しても4曲余っちゃったぜ・・・。
まぁとりあえず、リズム天国無印推しってことでひとつ。
25┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃ブレーンはたどり着けそうもないが名曲
24┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃ライバルがチャンピオンってのがいい!
23┃プレイヤーセレクト画面┃奇々怪界あどばんす┃曲名わかりませんが和風曲好きなので
22┃五章 道中┃奇々怪界あどばんす┃不思議と好きな曲
21┃一章 道中┃奇々怪界あどばんす┃やっぱり和っぽくて好き
20┃決戦!ダイゴ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ポケモンの戦闘曲ってみんないいんだよなぁ
19┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃町曲も一曲好きなのをと
18┃VS.デデデ┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃デデデ戦は曲が妙に熱い
17┃最終ボス┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃ナイトメアウィザード戦。FCのアレンジだけど投票大丈夫ですよね
16┃カービィのエアグラインド┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃ミニゲーム曲では特に好き
15┃ラストボス / 第2形態┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃カービィのラスボス曲らしく盛り上がる曲
14┃宇宙エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃荘厳というかなんというか
13┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃とてもカービィらしい曲だと思う
【コメント】
自分がクリアした曲のみと決めていたらGBAはやった数が少なかった(フロンティアブレーン例外)
けど好きな曲はけっこうあるんだなと思いました。集計よろしくお願いします
25┃Theme of ROCKMAN EXE4┃ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン/ブルームーン┃熱さはシリーズ一
24┃The Force in You┃KINGDOM HEARTS Chain of Memories┃
23┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
22┃Graceful Assassin┃KINGDOM HEARTS Chain of Memories┃
21┃The 13th Struggle┃KINGDOM HEARTS Chain of Memories┃
20┃バトルプレッシャー┃ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン/ブルームーン┃
19┃声の漂う波間まで┃メイドインワリオ┃
18┃Save the Planet┃ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン/ブルームーン┃
【コメント】
数曲の滑り込みですがGBAで最高の曲達だと思ってます!
集計頑張って下さい!
25┃Stilt Village┃スーパードンキーコング3┃水の音や耳元を通り過ぎる風切音といった環境音、序盤では少し壮大ですが「あらしのまえ」ステージではとても合っていました。またフィールドだけでなくセレクト画面等でも使われる等今作を象徴するような曲ですね。惜しまれるのはGBAではなくSFCの音質や音の数で表現出来ればどうなっていたかということ。
24┃Enchanted River┃スーパードンキーコング3┃水中に入ると聞こえる曲ですが、地上時のJungle Ambienceの水の音と相関する作りになってるのも面白いのと聴いていて非常に癒されるのでイージーリスニングに良いです。もっとも、プレイ中はあんまり長く入れませんでしたが。WiiUの新作ドンキーコングがこの曲同様水中に入ると曲が変わる仕様になったみたいでアレンジに注目しています。
23┃Waterfall┃スーパードンキーコング3┃静かに流れていたバックコーラスがやがて表に出る等滝の表と裏を行ったり来たりするステージにピッタリだった。あのコーラスはついつい声を出したくなります。上のEnchanted RiverやWater Worldといいデビッド・ワイズは水に関する曲のイメージが良い。
【コメント】
申し訳ない事にGBAは最近になってやり始めたため曲目当てで買ったこれとまだ手を付けていないbit系しか持っていません
あくまでもプレイしたゲームのみ投票したいため偏ったものになりますがお許し下さい。
このランキングでやってみたいゲームが増えたのと今後はVCで掘り出し物が出てくる事を願っています。
25┃どうくつ┃くるくるくるりん┃産まれてくるゲームを間違えた名曲
24┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃ベース音がいい味出してる
23┃サイユウシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃やっと着いたーってホッとする曲
22┃カイナシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃何とも言えない多幸感
21┃グレンタウンのテーマ┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃崩壊するのに元の赤緑よりも元気な曲
20┃ナイトウォーク┃リズム天国┃楽しくて爽快
19┃追求 〜問いつめたくて┃逆転裁判2┃追求シリーズを代表してコレ
18┃おめでたい人びと┃逆転裁判┃この曲は矢張のイメージ
17┃綾里真宵 〜逆転姉妹のテーマ 2001┃逆転裁判┃ヒロインは真宵ちゃんがいい
16┃スカイガーデン┃マリオカートアドバンス┃疾走感で溢れている
【コメント】
意外と埋まらなかったGBA曲
世間からポケモン専用機と比喩されてるだけある・・・
25┃FINAL TRANSMISSION┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃ラストらしく悲壮感がある
24┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃同じようにラストっぽい
23┃てんくうのとう┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃明るめで盛り上がる
22┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃強敵に似合う曲
21┃VS.デデデ┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃ボスなのに幻想的
20┃VS.プロト┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃まさに不気味なラスボスって感じ
19┃Surge of Power!┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃最初のあたりの音がいい感じ
18┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃いよいよって感じで盛り上がる
17┃戦い(VSジムリーダー)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃物語途中の山場らしくいい
16┃ラストボス / 第2形態┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃不気味だけど盛り上がる
15┃夢と寒冷地の面┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃静かで幻想的
14┃グレイトバトラーズ┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃まさに勝負って感じ
13┃決戦!ダイゴ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ラストバトルらしく盛り上がって楽しい曲
12┃おおいなるきょうこく┃ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊┃なんか癖になる
11┃戦闘!四天王┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃最後の連戦にあってる曲
【コメント】
ポケモンとロックマンエグゼが名曲揃い
集計よろしくおねがいします
25┃See The Sun Burn┃Iridion II┃良曲揃いで選ぶのに迷ってしまった
24┃Aniki┃Iridion II┃曲名とは裏腹にとても爽やか
23┃うわのそら┃デ・ジ・キャラット でじこミュニケーション┃どう聞いてもオペクソ2面。だがそれがいい
22┃はたらきもの♪┃デ・ジ・キャラット でじこミュニケーション┃M2製サウンドドライバは素晴らしい。2のアレンジも○
21┃どんてん lover┃でじこミュニケーション2 打倒!ブラックゲマゲマ団┃戦況に応じて営業BGMがシームレスに切り替わるのがいいね
20┃打ち水 sunshine┃でじこミュニケーション2 打倒!ブラックゲマゲマ団┃冴え渡る並木節。STG以外の仕事ももっと認知されて欲しい
19┃PARTY☆NIGHT(パラパラアレンジver)┃でじこミュニケーション2 打倒!ブラックゲマゲマ団┃GBAなのに5分超えのボーカル曲
18┃地球最大の冒険┃ASTRO BOY 鉄腕アトム アトムハートの秘密┃まさかガンスターヒーローズの曲が使われるとは思わなかった
17┃エンディング┃ASTRO BOY 鉄腕アトム アトムハートの秘密┃天馬博士の台詞も相まって泣ける
16┃Despair┃スーパーロボット大戦D┃いかにも禍々しい感じ
15┃Trombe!┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION┃トロンベ伝説はここから始まった
14┃極めて近く、限りなく遠い世界に┃スーパーロボット大戦A┃ASH TO ASHやDARK KNIGHTもいいけどこれで
13┃OVER THE WORLD WALL┃スーパーロボット大戦R┃OGs版より好きかも
12┃Limit Over┃スーパーロボット大戦J┃疾走感がいい感じ
11┃桜花幻影┃スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION 2┃音質の悪さが残念
【コメント】
もっと枠があればロックマン系にも入れたかったな
25┃桜花幻影┃スーパーロボット大戦 ORIGINAL GENERATION2┃
24┃決戦の地へ┃サモンナイト クラフトソード物語〜はじまりの石〜┃
23┃キリエ出撃!┃ユグドラ・ユニオン┃キャラと素晴らしくあっている。
22┃ヘクターとの決戦┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃
21┃帝国軍進撃/ガルカーサ猛攻┃ユグドラ・ユニオン┃まさに強襲と言ったBGM。
20┃友情の証┃サモンナイト クラフトソード物語〜はじまりの石〜┃パートナー戦の曲。
19┃Guardian Angel┃スーパーロボット大戦J┃
18┃Fairy dang-sing┃スーパーロボット大戦 ORIGINAL GENERATION2┃
17┃ユグドラル領域┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃WSC版のが好きだけどこっちも好き。
16┃未来への疾走┃新約聖剣伝説┃
15┃OVER THE WORLD WALL┃スーパーロボット大戦R┃
14┃戦闘!フロンティアブレーン┃ポケットモンスター エメラルド┃
13┃負けられない戦い┃サモンナイト クラフトソード物語┃もうほとんどタイムアタックの曲な印象。
12┃We'll Never Fight Alone┃ユグドラ・ユニオン┃
11┃CHAOS┃スーパーロボット大戦A┃
【コメント】
滑り込み投票失礼します。
本当は全曲にコメントつけたかったのですが時間がありませんでした…
負けられない戦い以外にもクラフトソードの曲が注目されて欲しいです。
25┃尋問 〜アレグロ 2001┃逆転裁判┃
24┃尋問 〜アレグロ 2004┃逆転裁判3┃
23┃追求 〜とっつかまえて┃逆転裁判3┃
22┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃
21┃大江戸戦士トノサマン┃逆転裁判┃
20┃追求 〜問いつめたくて┃逆転裁判2┃
19┃尋問 〜アレグロ 2002┃逆転裁判2┃
18┃ゴドー 〜珈琲は闇色(やみいろ)の薫り┃逆転裁判3┃
17┃綾里春美 〜はみちゃんといっしょ┃逆転裁判2┃
16┃┃┃
15┃┃┃
14┃┃┃
13┃┃┃
12┃┃┃
11┃┃┃
【コメント】
ギリギリでコメントもかけずに・・・orz
逆転裁判の音楽はGBA版じゃないと音が軽くてダメだね
25┃ルネシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ポケモンの中でも一番好きな曲。神秘的。
24┃エンカウント!┃Riviera〜約束の地リヴィエラ〜┃アドバンスとは思えないギターのかっこよさ。
23┃ミシロタウン┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃ピアノで弾きたくなる曲。
22┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃鏡の大迷宮といったらこれでしょう。
21┃サイユウシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃何もない町なのにいい曲。ちょっともったいない(笑)。
【コメント】
最終日に思い出してよかった…
ただ、アドバンスはあんまりやってなかったので有名な曲ばかりになってしまった感が否めない。
25┃荒城回廊┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃悪魔城に引きずり込まれた元凶 これはGBA音源の方が好き
24┃スタッフロール┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃一部荒城回廊が入ってる部分が特に好き
23┃通常戦闘曲┃黄金の太陽 開かれし封印┃何度も聞いても飽きない戦闘曲
22┃星戦開始┃サムライエボリューション 桜国ガイスト┃曲名不明…一応ゲーム内で見れる名前 対人戦 和風テイスト
21┃ボス戦┃ブラックマトリクスZERO┃曲名不明 かっこいいがあんまり聞く機会がない+サウンドテストないのでなかなか厳しい
20┃あの空の向こうに(ロイの旅立ち)┃ファイアーエムブレム 封印の剣┃
19┃ファムファンタル火山へ┃モンスターガーディアンズ┃曲名不明 おそらく一番最初に流れるであろうイベント名入れました
18┃山 山頂┃モンスターガーディアンズ┃曲名不明 こことラスダンでのみ流れる曲 一回の戦闘が最長5分なのでループ短めだけどかっこいい
17┃宿命を継ぐ者(ジュストテーマ・バリエーション) ┃キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲┃IGAAAAAA! アレンジ元のエントランスもすき
16┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃カービィって感じの雰囲気 相変わらず可愛い曲
15┃awake┃悪魔城ドラキュラCircle of the Moon┃悪魔城のエントランスに外れなし
14┃113番道路┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃灰集めとパッチール集めのオトモ
13┃煉獄闘技場┃キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲┃
12┃ゴブリン砦┃シャイニングソウル2┃曲名不明 一番最初のエリアで流れる曲 RPGらしい雰囲気な気がする
11┃攻撃┃ファイアーエムブレム 烈火の剣┃FEの攻撃の中では一番好きかも知れない
【コメント】
あーだこーだ悩んでいたらぎりぎりになってしまいました。
あと一部ソフト自体が行方不明で曲名が不明なもの、そもそもわからないものがありました。
とりあえず悪魔城押し。
25┃勇気の証┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃俺のロックマンエグゼの原点。流れる場面も熱すぎる、最高!
24┃一人じゃないんだ!┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃5のメインテーマはほんと熱い。ちょっとテンポ速めなのが燃える
23┃Sign Of Hero┃クロノアヒーローズ 伝説のスターメダル┃本当に名曲だと思う。王道シナリオに加えてこの歌・・・熱い
22┃追求 〜追いつめられて┃逆転裁判┃プレイしながら聞く高揚感よ
21┃グレイトバトラーズ┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃シチュエーションも相まって燃える。エグゼ戦闘曲の定番
20┃ウイルスバスティング┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃ロックマンエグゼの通常戦闘といえば個人的にこれ。サビがほんといい
19┃Jugkettle┃クロノアヒーローズ 伝説のスターメダル┃さわやかな曲でありながら、どこか哀愁もある。とても印象に残った曲
18┃オラン島┃ロックマンエグゼ5 チームオブ ブルース/カーネル┃ホームタウンを除けばエグゼで一番好きな街(?)BGM。サビがほんといい
17┃バトルプレッシャー┃ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン/ブルームーン┃イントロと演出がかっこよすぎる。そしてメインテーマ。もう反則だろ
16┃RUNNING THROUGH THE CYBER WORLD┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ┃2面(学校の電脳)で流れるんだぜ・・・いや、ラスト付近で流れるシーンも印象深い
15┃YOU CAN'T GO BACK┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃エグゼのラスダンBGMは曲自体の良さはもちろんタイトルが良すぎる
14┃シューティングエネミー┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃エグゼの雑魚戦はどうしてこうもかっこよく、心地いいのか。曲名のシンプルさも好き
13┃ホームタウン┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ┃音楽としてなら5が一番いい(本人アレンジだけあって)と思うし好きですがやっぱり原点で
12┃Battle Field┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃通常戦闘からもう熱すぎる。それでいて哀愁もある。ラストにふさわしい通常戦闘BGM
11┃Two of Braves┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃ロックマンエグゼのラストを飾るにふさわしい曲
【コメント】
今回の企画を考えてくれて本当にありがとう。GBA世代としては嬉しくて仕方ない
かなり選曲が偏ってしまった。エグゼは俺の青春なんだ。好きだからしょうがない
Jugkettleとオラン島はイチオシ。
あと、「一人じゃないんだ!」はやっぱココロサーバーのほうに票がいっちゃうのかね
まだまだ投票したい曲やタイトルが沢山あった(ポケモン、FE、ロックマンゼロなど)けど仕方ない
長くなってしまい申し訳ない。今回の結果をニヤニヤみながら掘り出し物にも期待してます。集計よろしくお願いします。
25┃戦闘!フロンティアブレーン (ホウエン)┃┃
24┃声の漂う波間まで┃メイド イン ワリオ┃
23┃113番道路┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
22┃ラストバトル(VSライバル)┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃
21┃シューティングエネミー┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ3┃
20┃中ボスタワー┃ポケットモンスター エメラルド┃
19┃ナチュラルキラー・サイボウグ┃MOTHER3┃
18┃夢と寒冷地の面┃星のカービィ 夢の泉デラックス┃
17┃春夏秋冬┃メイド イン ワリオ┃
16┃ミナモシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃
15┃ブッコワシ賛歌┃MOTHER3┃
14┃ひらけゴマどうふ!┃MOTHER3┃
13┃宇宙エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃
12┃追求〜追いつめられて┃逆転裁判┃
【コメント】
地味に全部埋まらなかった…記憶力の都合で入らなかった曲も多数あると思います
そして投票期間ギリギリの投票になりました。間に合ったかな?自分で言うのもなんですが、思い出補正90%ぐらいです
それでは集計頑張ってください!!!!!
25┃119ばんどうろ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃RSらしい開放感のある壮大な曲。
24┃戦闘!フロンティアブレーン(ホウエン)┃ポケットモンスター エメラルド┃サントラ収録されて本当良かった。
23┃Top Gear GO-GO-GO!┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ┃ノリノリ!!
22┃スタッフロール┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ┃どりゃー!ゲーム中のSEが使われてるのが良い!
21┃カイナシティ┃ポケットモンスター ルビー・サファイア┃涙がでるほど明るい曲。
20┃アジトのしょうたい┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ┃暴れまわるベースラインが最高。
19┃バトルスピリット┃バトルネットワーク ロックマンエグゼ2┃本家でも毎回投票するくらい好き。
18┃森・自然エリア┃星のカービィ 鏡の大迷宮┃個人的には定番。
17┃ホームタウン┃ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ/ファルザー┃1からやり直そうかな。
16┃雑魚戦┃NARUTO-ナルト- ナルトRPG 〜受けつがれし火の意志〜┃曲名は上の人から。アニメ劇伴に近い曲でカッコイイ。
15┃ザショウクジラ┃伝説のスタフィー┃ポップでかわいい曲。
14┃シルフカンパニー┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃ポケモンはこういう変な曲があるから面白い。
13┃PIRATE MAN STAGE┃ロックマン&フォルテ┃切ない雰囲気のアルペジオが好きです。
12┃ナナシマ4・5の島┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃キキョウもいいけどヒワダも!
11┃戦闘!ジムリーダー┃ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン┃イントロのドラムがカッコイイ。
【コメント】
ポケモンRSEで大分迷ったが結局無難に
ロックマンエグゼを再プレイしたくなりました
25┃スーランの町┃スライムもりもりドラゴンクエスト 衝撃のしっぽ団┃
24┃ウルオッター川┃スライムもりもりドラゴンクエスト 衝撃のしっぽ団┃
23┃タイトル┃オリエンタルブルー 青の天外┃神秘的かっこよさがいい
22┃水月・コハク戦┃オリエンタルブルー 青の天外┃ノリがよろしゅうございます
21┃CHAOS ANGEL 1┃ソニックアドバンス3┃荒削りだけどいい
20┃ヤマト┃オリエンタルブルー 青の天外┃癒し(和み)+和風
19┃地球最大の冒険┃ASTRO BOY 鉄腕アトム アトムハートの秘密┃トレジャアアア!
18┃海ステージ┃ハチエモン┃前も投票したような?
【コメント】
もりもりと青の天外がGBAと締め切り1時間前に気付いてぶっこみ投票
ドラクエシリーズ元気ないから作曲者交代してでもいいからがんばってほしい
『みんなで決めるゲームボーイアドバンスBGMベスト100』の投票を締め切ります。
結果が出るのはもうしばらく先です。ごめんなさい。
>>62 、>>97
mobile回線のため無効。
>>51
《追究〜つきとめたくて》は《逆転検事2》の曲です。
タイトル間違いの可能性もありますが、修正がなければカウントしません。
>>115
《ナナシマ》がどの島か不明です。修正がなければカウントしません。
以下が第1稿になります。パスは「gbasp」
ttp://www1.axfc.net/u/3066253
↑の2つの不明箇所には「保」と入れてあります。
無効票、曲名違い、集計ミスなどがあれば教えてくださると助かります。
>>115 です
ナナシマについては曲名そのままで投票したつもりです。
wikiのページ(ttp://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/1085.html)では
「4〜7のしまの道路BGM
金・銀 42ばんどうろのアレンジ」と補足がついている曲です。
お疲れ様です。とりあえずわかる範囲で。
43行目 しあわせ島試合┃パワプロクンポケット6
139行目 裏サクセス試合┃パワプロクンポケット6
334行目 裏サクセス しあわせ島試合┃パワプロクンポケット6
→全て同じ曲です。レースポでは「裏サクセス試合」のようなので139行目に統合でよいかと
71行目 表サクセス 試合┃パワプロクンポケット6
349行目 社会人編試合┃パワプロクンポケット6
→同じ曲です。レースポでは「表サクセス試合」のようなので前者に統合でよいかと
79行目 Top Gear GO-GO-GO!┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ
501行目 ギアレベル3、曲名「Top Gear GO-GO-GO!」┃スクリューブレイカー 轟振どりるれろ
→同じ曲です。前者に統合
643行目 レッツゴーパワポケ┃パワプロクンポケット7
644行目 レッツゴーパワポケ┃パワプロクンポケット7
→同じ曲です。
よろしくお願いいたします。
黄金の太陽 失われし時代 フィールド(後半)とフィールド(合流後)は同一曲
黄金の太陽 失われし時代 最終ボス戦とVS.ドゥームドラゴンとドゥームドラゴン戦は同一曲
黄金の太陽 失われし時代 タイトルとタイトル画面は同一曲
黄金の太陽 失われし時代 通常戦闘(ジャスミン)とジャスミンの戦闘テーマは同一曲
黄金の太陽 失われし時代 通常戦闘(ガルシア)と通常戦闘は同一曲(通常戦闘が2種類あるが「通常戦闘」に投票した方が「ジャスミンの戦闘テーマ」にも投票してるので)
いずれも正式曲名は不明です
489 VSゴスペル戦 バトルネットワーク ロックマンエグゼ2
627 VS.ゴスペル バトルネットワーク ロックマンエグゼ2
同じ曲かと。
>>152
こちらの確認不足でしたすみません。
>>153-155
ご協力ありがとうございます。修正しました。
式に少し問題があったため修正中。
結果は第1稿とさほど変わらないと思いますが、もう少しお待ちください。
第2稿できました。パスは前回同様「gbasp」
ttp://www1.axfc.net/u/3067832
修正箇所は↑に書かれたものと合計の式。
修正できてると思いますが、見落としあるかもしれません。
>>157 集計お疲れ様です。一通り見ていくつか。数値は順位です
165 ヘクターとの決戦 Riviera〜約束の地リヴィエラ〜
192 へクターとの決戦(ver.GBA) Riviera〜約束の地リヴィエラ〜
同じ曲。
306 ゆうしゃロブ スタフィー2
373 ゆうしゃロブ 伝説のスタフィー2
同じ曲です373に統合。
393 通常戦闘 ゾイドサーガ2
595 通常バトル ゾイドサーガ2
同じ曲です
66 VS Zガンダーゴーレム パワプロクンポケット5
482 vsガンダーゴーレム パワポケ5
同じ曲です66に統合。
206 WE'LL NEVER FIGHT ALONE ユグドラ・ユニオン
595 We'll Never Fight Alone ユグドラ・ユニオン
同じ曲です。206に統合。
271 第1章 道中 奇々怪界あどばんす
373 一章 道中 奇々怪界あどばんす
同じ曲です。
141 海のねいろ 伝説のスタフィー2
306 海のねいろ 伝説のスタフィー2
456 海のねいろ 伝説のスタフィー2
同じ曲です。
集計お疲れ様です。とりあえずですが、
投票のあった
3年目┃パワプロクンポケット5
1年目┃パワプロクンポケット5
が抜けているように思います
508 立て!走れ!気合いだー パワプロクンポケット7
は無効になった>>97 の票と思います
271 勇気の証 バトルネットワーク ロックマンエグゼ2
373 友情のあかし ロックマンエグゼ2
同一と思われます。サントラから曲名は前者が正しいようです
また、私が未プレイなのでプレイした方に確認したいのですが、
90 ガンダーゴーレム戦 パワプロクンポケット3(「ガンダーロボ」「ガンダーゴーレム戦」の統合)
482 対ガンダーゴーレム パワプロクンポケット3
は全てサントラ及びwikiの表記にある「ガンダーロボ」と同一の曲でしょうか?
また、>>82 の票が恐らく無効になっていると思いますが、理由があるのでしたら指摘したほうが良いと思います
>>158-159
修正しました。
《3年目》と《1年目》の削除及び>>82 を集計していなかったのはこちらのミスです。
第3稿。パスは変わらず。
ttp://www1.axfc.net/u/3068888
533行目、BEYOND THE TIME スーパーロボット大戦D
631行目、BEYOND THE TIME〜メビウスの宇宙を越えて〜 スーパーロボット大戦D
同じ曲です。後者に合わせてよいと思います。
また、>>37 、>>58 (テンプレを使用してないから?)、>>83 、>>84 (戦い(VSデオキシス)以外の?)の票も無効になっていると思います。
ここからは推測を多く含みますが、
52行目、「Devastator┃スーパーロボット大戦D」に、「Drumfire┃スーパーロボット大戦D」を
159行目、「尋問 〜アレグロ 2002┃逆転裁判2」に、「尋問 〜モデラート 2002┃逆転裁判2」を
226行目、「Port Town┃F-ZERO ファルコン伝説」に、「Synobazz┃F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE」を
269行目、「STAGE 5-2┃鋼鉄帝国 from HOT・B」に、「STAGE 6-1┃鋼鉄帝国 from HOT・B」を
それぞれ統合してしまっているのではないかと思います。
>>161
修正しました。しかしこのミスは怖いミスだ・・・。
>>147
今更ながら《中ボスタワー》は、《ポケットモンスター エメラルド》になってます。
恐らく《星のカービィ 夢の泉デラックス》の曲だと思われますが、本人から修正がなければカウントしません。
第4稿です。パスは同じ。
ttp://www1.axfc.net/u/3070003
432 めざめのほこら ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド
383 流星の滝 ポケットモンスター ルビー/サファイア/エメラルド
同じ曲なのでめざめのほこらに統合
>>163
修正しました。
第5稿。パスはいつもの。
ttp://www1.axfc.net/u/3072039
97 ガンダーゴーレム戦
495 対ガンダーゴーレム
同じ曲なので前者に統合
>>159
ガンダーロボはパワポケ3のラスボス
ガンダーゴーレムはパワポケ4の裏サクセスのラスボス
なので曲名はガンダーロボが正しいはず。サントラ持ってないから断言はできんが
コメント見る限り全員3の曲に投票してるみたいだから全部統合していいとは思うけど
ちなみにZガンダーゴーレムはパワポケ5の裏サクセスのラスボスね
確かに曲名はガンダー「ゴーレム」じゃなくてガンダー「ロボ」ですねすいません
>>165-166
修正しました。曲名を《ガンダーロボ》に変更。
第6稿。パスは「gbasp」
ttp://www1.axfc.net/u/3073719
1週間ほど指摘がなかったため、そろそろ決定稿としたいと思います。
>>51 の《追究〜つきとめたくて》、>>147 《中ボスタワー》は修正がなかったため除外しています。
以下が決定稿。パスは「gbmicro」
ttp://www1.axfc.net/u/3079706
上記の2つの修正は本スレに持っていく前であれば修正を受け付けます。
集計おつかれさま
GBAの曲は一番聴き込んだかもしれん
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■