レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MikuMikuDance板 雑談スレ11
雑談スレです
前スレ
MikuMikuDance板 雑談スレ10
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474347506/
ユーザが見てるグローバル軸、ボーンのローカル軸、ボーンが動いた後覚えている初期のグローバル軸の他に
ボーンの表示先ってのもまた別の方向のことがあるんだ。いま間違えて混乱した
そして軸制限方向ってのもまた別にできる。つまり1ボーンの座標系は同時に全部で5つありうる。 うぅ
ローカルとグローバルでも最初は意味分からなくてあっぷあっぷしてたな
>>2
ボーンの表示先は本当に表示してるだけだから座標系かっていうと違うなあ
操作上はあとボーンを画面上でクリックしたときに出るハンドル軸がある
ハンドルはMMDのカメラ方向に対してのXYZ軸ね
軸制限方向はローカル軸とは別に設定できるけど、計算処理自体は挙げてる初期グローバル軸と連動してる
実際に数値として表示されてる角度情報は初期グローバル軸だけだけどねえ
今日のお題は両目ボーンは何故頭上にあるのかです
やtwitterで今日そういうアンケ見たからだけど
個人的には眉間あたりでいいんではと思うけどどうなん
それだとハンドルで目が隠れて見づらくなるというのは見た
何故なのかと言ったら、最初のあにまさミクがそうだったから
それより前に何かベースがあったのなら、それは知らないんだけど
頭上ははっきり不便だと思う
うちは眉間というか、おでこ辺りにしてるなあ
そりゃ角度次第で他のボーンに重なることもあるけど、まず問題にならない
じゃあ使う前にずらせばいいだけだろ
全然手間じゃない
>>5
それ不思議に思ってたから同じこと感じてる人いてうれしいw
自分も眉間かおでこのあたりにしてるよ。まぁ直接ボーンをクリックしない人には
あまり関係ないのかもね。
今は殆どが髪を物理で動かすので物理onすると目の高さはスカスカになるね
物理導入以前は髪ボーンが頭を取り巻いてるのでわりとごちゃごちゃしてたけど
同梱のミクモデルの両目が頭上なのはそこを避けていた名残やろね
>>7
ずらすのにいちいちPMXeで修正するんか?
手間過ぎるわアホか
うわあ
わろたw
>>10
じゃあお前が好きな位置にボーン置いたモデル作れや
MMD用のモデリングはblenderを使用するのが主流って感じなのかね
readmeの使用ソフトでよく見かける
主流はまだメタセコだと思うこの板のレスの感じ見ても
でもblender派だいぶ増えたね
やっぱメタセコはとっつき易いしね
最近のアプデでblenderやpmxe持っていかないと出来なかったウェイトの微調整も出来るようになったし
4ウェイトはblender挟まないとダメだけど
個人的にはとにかくTransMorphが神
新規にモデリング始めるならBlenderかなって気はする。
メタセコ単体じゃpmdまでだしkeynoteは4は32bitでは一応使えるけど正式対応してないし上に配布終了するかもって話もあったし。
blenderならMMDでできない事ができるし最悪将来MMDが使えなくなった場合の行き先にもなるし。
>>13
キモいキチガイ
TransMorph(モーフあっても切った貼ったできる)的なのはblenderにはないの?
>>19 自分アクセサリしか作ったことが無いから的外れなこと言ってるかもしれないんだけど
Blenderでいうと、シェイプキーを別オブジェクトからコピーできるかって話かな?
リンク先の画像に手順があるよー
http://melabo.clu.st/item?__objectId=d1f99fd4f1e671dce75cb26d09c011d8
メタセコ派なんだけど、Blenderに乗り換えるのにあたって操作感などはかなり違いますか?
かなり違うよ
無料なんだしさわってみればいい
Blender初めての場合、
チュートリアルやマニュアル見ないで触って機能を探すのはあまり向いてないから、
試してみるときはあらかじめチュートリアルサイト等開いておくといいよ。
クソピアスってタグつけられてる動画があって、うわぁひどい消しといてあげようと思ったら
ロックされてたよ・・何か意味のあるタグだったんだね
素人がタグ編集なんか手出すもんじゃないね
数年ぶりにニコ動見てみたら何か
バーチャルAKBを見に行ったつもりが
バーチャルジャニーズを見させられていたみたいな感じに・・どうしてこうなった
何のことか分からんが、それ同じじゃないのか
刀剣乱舞だのヘタリアだののMMDばかり目につくってことでしょ
それらがバーチャルジャニーズってのが良く分からん
ハルオモデルの配布が始まったけど、ハルオとサチコのデュエットPVは何が来るだろう?
男向け(女子モデルが踊ってる)を見に行ったつもりが
女向け(男子モデルが踊ってる)が多かった、目についたということでしょ
数年前だと既に銀魂やヘタモデルは割りとあったはずだし動画も結構あったと記憶してるが
刀剣とか一時期流行った進撃とかは出来たのはたしかにここ数年だけどね
ここ数年って点では艦これが激増してるから男女比はトントンな感じもするが
俺から言えば
「数年ぶりにMMD動画見てみたら何か
好きなジャンルのファンアート見に行ったつもりが
エロビデオだらけな感じに・・どうしてこうなった」だな
今の男向けのMMD界隈はキモヲタがデカイ顔してのさばってるからな
バーチャルAKBなんか作るぐらいならエロ動画作るだろ
腐女子がコンテンツを破壊する典型的な構図
バーチャルジャニーズが増えたことをコンテンツの破壊だって言うならそうだね
>>32
ニコニコとか以前からあるサイトでMMD動画を見てる限りエロ比率が極端に増えたってことはないので
エロだらけになったと見えるなら、自分でわざわざエロだらけのサイト見に行ってるだけだと思うぞ
発言の端々から見える言葉遣いから女みたいだけどな
ニコニコ動画は今はR18も別枠でやってて世界でドン引きされてる大衆コンテンツ
動画よりサイトの雰囲気と言うか絵面と言うか悪化してる気はする
久々にadblock無しで見てみたらゴシップ週刊誌みたいだぞ
ニコレポにゴシップ週刊誌流れてなかったか
あそこは有料会員ならブロックできる機能がほしい
少なくともニコニコはエロばかり見ているとおすすめ動画のところにエロばかり表示されるようになる。
また、エロチックな曲や振付の動画をジャンル問わず見ているとやはりエロい動画が紛れてくる率は高くなる。
エロが多くなった言っている人は自分自身がエロいんだよ。
でも、人がエロいのは普通のことだし、恥じることじゃない。
ただ、エロは好きでも見たくない時もあるわけで、そのための住み分けはいると思う。
そのために常に特定のタグの動画をブロックできるなどして検索の機能を向上して欲しいが、
エロも非エロも両方やっていること自体は問題ないと思う。
つーか、ネットがあればいくらでもニコニコに誰かが投稿したエロ動画()よりもエロいのを見れるのに
ニコニコだけ分けたところで何の意味もない。
誤:ニコニコだけ分けたところで何の意味もない
正:ニコニコだけエロをなくしたところで何の意味もない
>>39
ゾーニングを軽視するのはドワンゴ位だと思っていたんだが
>>39
R18とか紳士とかでマイナス検索使えば済む話では?
タイムリーな話題で
【社会】子供がアダルトサイトへアクセス試行した回数、日本は世界最多©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482928790/
パチンコにしろ何にしろ日本が無理だと匙を投げてる社会問題は
世界基準では解決出来てるという話
>>42
その時にわざわざマイナスつけるの面倒だよ。
最初から分けてあった方が楽だし、住み分けもしっかりできるよ。
まあ、どちらかというとそういう動画は好きな人間なのでエロについては見たくない時でもそんなに疲れはしないんだよね・・・・・
どちらかというとそれ以外の嫌いな動画群を外すためにあるといいなと思うんだ。
マイナス検索ごときに面倒感じるなら向いてないからもう見ないでいいだろ
アマゾンプライムビデオとか整備されてる公的なサイトで動画探せよ
横槍ですまんがマイナス検索ってかなり面倒
自分が嫌ってて視界にも入れたくないコンテンツに関するワードを毎回自分でわざわざ入力するのは精神衛生的にも良くない
何が言いたいのかの言うと、個々のユーザページでその辺設定出来るようにして
2ch専ブラのスレタイNG設定みたいに一度入力したらそれでOKって感じが理想
外部ツールとか使えば今でも似たような事できるのかもしれんがその辺はよく知らない
ニコニコの場合、プロフィールで18歳未満ならR18は表示されなくなるんじゃないですかね…?
それも嫌なら自分達で作って配布したらいいんじゃないかな
>>45
一応ちゃんと分けられるところあるんだ。
とりあえず教えてもらったところはあとで調べてみることにするよ、ありがとう。
また、厚かましいのだけど、日本語対応のサイトで他にも知っていたら教えてもらえると助かる。
全く知らないサイトや普段使っていないサイトでそういう機能があるの探すのって結構大変だからね。
>>47
「自分で作れる」「作れる自信がある」ならこんなところで愚痴なんかこぼさずに最初からやるよ。
上手くやればこずかい稼ぎにもなるしな。
嫌いな動画群が紛れ込んでくるのは稀だから、
それだけのためにどこから勉強していいかわからないものを勉強する労力や
誰かに依頼して作ってもらうコストを考えると割に合わないんだよ。
>>43
日本人の親がアクセス制限を利用することで
子どもにアダルト動画を見せなくすることが出来たって話なんだがwww
日本disする前に少しはまともな読解力を身に付けような
世界中の保護者が利用しているアクセス制限機能の中で
日本人の子供が最もアダルトサイトのアクセス試行が多いって話なんだが
>>48
そこは「面倒くさがりな俺が金出すから誰か作ってー」じゃないのw
その労力やコストを考慮しながら妥協して作れる程度のものだったら
今は人力検索で十分だなと思いますけどね
人気のタグページは便利なのでおススメ
http://www.nicovideo.jp/major_tag
アホなのかな?カスペの閲覧制限に引っ掛かった数をカウントしてるんだぞ?
閲覧制限に引っ掛からないアダルトサイトの閲覧数なんてそもそもカウントしようがないだろ
>>51
メジャータグでゾーニング出来るわけ無いんだけど理解してる?
ゾーニングってどういう意味で使ってんだ
自分の好きな動画探したいって言ってんだろ
ただのタグ検索がゾーニングだと思っているのか
>>53
検索への足掛かり用だし、動画の探し方は人それぞれ
私にとっては通常の検索+人気タグで十分
自分に合ったツールなりサービスなりを探せばいいし
それに納得できないなら自分で作れば(二回目)
>>55
だから誰がゾーニングの話なんかしてんだよ
こうすれば便利に検索できるんじゃないかって提案だろ
>>56
子供に対する配慮や不快なコンテンツを隠すというゾーニングの概念すら理解できずに検索で何とかしろとか
君はちょっと残念な人みたいだね
ユーザーが勝手にするんじゃなく運営に言えばいいじゃん
おこちゃまが暴走してもいいことない問題のある事なら改善されるでしょ
まあホラーの押し付けするような運営には何言っても無駄だとは思うが
でもここで言っても運営に言う以上に無駄だ
あけおめ
なんで検索の話から子供に話がとんだのか
しかも無意味に喧嘩ふっかけてきたのか
不快なことを発言してるのは>>58 なのに
こっちには配慮してくれないのかな?
それより新年だけどなんかおもろい作品あった?ジャンル問わないからおせーてけろ
>>62
面白いの基準は違うかもしれないけど、艦これ日記は良いものだよ(時間から目をそらしつつ)
NGユーザーぶっこみ作業が楽しすぎる
コメする人間減るかもしれないがゴミコメされるくらいなら
コメ無しの方がマシだしな
あの機能だけは運営GJだわ
ゴミコメした奴はそのIDを使い続ける限り永久に自分の動画には
コメできなくなるという爽快感たまらん
その後、彼の動画でコメントを見た者はいない
コメはできるでしょ
投稿者に見えないだけで
少なくとも1000コメ以上分の人数はぶっこまずに残してるから問題ない
動画投稿者だけでなくコメした当人以外の視聴者からも見えなくなるよ
>>68
それがどんどん離れていくんだよね
思い上がった姿勢は隠そうとしてもどうしてもにじみ出てしまうものだから
まあ実際最初は匿名板で毒吐いて表向きは殊勝面してても
だんだん慣れてきてtwitterなんかで堂々と暴言(本人は正論と思ってる)吐くようになって
一部の信者が支持してくれるからどんどん調子に乗って
着実に人心を失って行くパターンだよなこれ
こんな年明けからそんな暗いこと考えないでもっと明るいこと考えようぜ
>>71
妄想乙
ツイッターなんてしてねーよ
ゴミコメユーザーをNGにぶっこむこと=思い上がった姿勢って
まさに視聴者様()のご意見だなwww
まあtwitterやってなくても動画説明文なり作品内なりに出るから同じだ
お前は>>64-65 みたいなことを平気で書く奴の作品を見たいと思うのか?
ゴミとかは専ブラでNGワードにしとけばいいだけだから
MMD静画のさ、まとめを同人誌的な冊子にしてる人っていないかな?もちろん販売ではなく
同じ作品の二次創作モデルを作っている同士で未配布モデルを交換しあってるんだけど(マイナージャンル)その数人で静画をまとめて1冊にして人数で分配するみたいな遊びをしてみたいんですよね
ただ中身までフルカラーになってしまうから金額もそれなりなのかな〜なんて思って前例があれば知りたかったんだけど、ツイッターやブログをさらっと漁ってみたかんじではちょっとみつけられなかったので
自作モデルの3Dプリントもしてみたいのだけど、意外とそういう形でアウトプットしてる人がみつけられないんですよね
>>77
MMDでそういう事してる人は自分は知らないけど
小部数でフルカラー前提ならフォトブックとか同人誌のイラスト本向けとかの情報漁ると参考になりそう
>>77
んなもんあるわけないだろ
ほとんどのモデルは商用不可だ
作者同士で配る程度の部数ならカラープリンタで刷って自分で製本でいいんじゃね?
>>79
モデル作ってる同士って言ってるが
>>77
それこそ同人誌の印刷関係の検索すればいくらでも情報が出てくるんじゃ。
もしくはカラー印刷してカラーコピーとか。キンコーズみたいな所でも出来そうな気はする。
オンラインでアップロードした物を製本するサービスみたいのも写真関係でよくありそうだけど。
おそらくMMDでって前提で探しているから見つからないんだと思う。
>>77
あと3Dプリントは元々それを前提に作ってないMMDモデルじゃまず無理だから。
3Dプリント向けに大規模な修正する必要がある。
>>77
なんでモデル交換しあってるモデラーグループで話さないの?
自分のモデル3D化してる人もいる
この板内をよく読んだり、そういうキーワードでググれば、そういう情報も手に入るはず
本当にモデラーなのか?
>>77
いってるのとは違うけどMMD関連でコミケにでてるのはいる
盗賊まがいにしか見えん
モデラー同士の仲間内で静画つくりっこして、作ったメンバー分だけ本作っておしまい、ならオンデマンドとかでやるとか
最近TwitterとかPixivで公開された静画とか漫画、許可取らずにさも自作のように同人誌やグッズ作って売るゲスが多いらしいし、
ちょっとググればいくらでも情報出てくる時代なんだし、こういうデリケートな話題を自分で情報集められない人は、
荒らしか残念な人かヤバい人だと思ってスルーしたほうがいいのでは
キチガイは黙ってようね^^
>>88
二次創作って大抵著作者に許可取らずに売ってると思いますが。
二次同人やってるおれらが全員ゲスだと言われれば否定はしないけどさ
>>90
>>88 が話題にしてるのは二次創作ではなく同人間での海賊版の話
マンガのコピーを売ってるとかそういう話だから混同してるよ
言葉足りませんでした。すみません。
>>88 は、絵や音に手を加えずに製本したりプリントしたりして売ってる事を批判したいんだと思うのだけど
二次同人やってる時点で意匠を勝手にパクってるという罪悪感は一応あって、
製本やらプリントの工程の手間が入ってるパクリ商品と区別されるのは嫌だね。同じゲスですよ。
何言ってるんだか分らねーわw
海賊版も二次創作も程度の差はあれ一次創作者に対してやましいという点では同じだが
二次創作の海賊業者が二次創作者たちから蔑まれるのは当然
>>92
パクリ屋って必ずこういうこと言うよな「自分も作業してる」
そんな元作者の数千分の一にもならない作業で威張るな恥ずかしい
>>77 だけど投げっぱなしで荒らす元になってしまってごめんよ
自分ら誰も同人誌的な知識は無いからわからなかったんだ。ふつーに「MMD 静画 印刷」とかで探してたわ
あとさすがに他人様のモデルデータでプリントなんてしないよ。自作モデルに限定した話ね。心配させたモデラーさんいたらすまん
同人印刷で調べたら値段が思ってたより手頃だった!せっかくだからプリントだけじゃなくて記念に冊子化してみたいなーっていう軽い気持ちで聞いたんだけど荒らしてしまってすまんね
>>92 がおかしな人だというのはわかった
>>92 の言いたいこと分かるなぁ
2次創作や同人やってる人ってグレーだとか黙認だとかの言葉を使って海賊版とは区別したがるけど
趣味で非営利の2次創作でも白か黒かで言えば黒であって、海賊版なんかと同じ部類ってことでしょ
俺はMMDで遊ぶ時は原作のデザインをパクってる、違法行為をしているということは常に意識・自覚してるよ
>>98
お前は何を言ってるんだ
イナゴ職業同人作家か
「デザインをパクる」っていうのは、マジンガーZとテコンドーVの違いを言うんだ
「ガンダム?ロボットアニメの総称だ」もそう
何を勘違いしてるんだ
二次創作=fun fictionであり、二次創作ってのは、既存の話を元にしたパロディであり、受け取り手によるifであり、オリジナルがある、と公言または暗黙の了解によって行われる物だ
パクる、っていうのは、さも自分がオリジナルを作ったかのように振る舞う乗っ取りのことだ
>>92 =>>98 なんだろ物事わかってなさすぎだ
2次創作やってる人はパクってる自覚がないから話噛み合わないよ
>>99 の後半部分、2次創作やってる人がパロディとパクりをそう区別してるのは知ってるけど
外部から見るとどっちもパクり
そいつはそれでいいんじゃね
俺は公式がOK出してるんで堂々と二次創作するけどな
>>101
なんだ、いつもの構ってな勘違い議論君か
コピーとトレスと二次創作の区別が付かないし、文章も読めない残念な子か
>>96
大丈夫やで
同人誌的な知識あんまり無いなら縁も無いかもだけど、最近はコンビニのネットプリントとかもあって
小部数安価で自分や友達数人用に〜って手軽に作れるの割とあるよ〜
パクりと二次創作の区別がつかないのは頭が悪いし
僕はパクりと自覚してパクってるからお前らとは違うんだぞというのも頭が悪い
そもそも>>101 はどういう立ち位置に自分を置いてるんだ
二次創作やってる人は〜、って言い切っちゃってるがそれをそのMMD板で言ってる自分はどうなんだろ
自分だけは区別できてる二次創作者だと思ってるのか?それとも自分は見る専でMMDには触れてもいないからそう言っても矛盾しないと思ってるのか?
いつも二次創作は悪と喚いてるキチガイだからまともに相手するだけ無駄だぞ
まあ金取らない二次創作はまだファンアートと言ってもいいけど
金取るのはただの便乗商売だよな…
二次創作は原作の著作権侵害
二次創作のパクリは二次創作者と原作者の両方の著作権の侵害だよ
一応二次創作者にも著作権が与えられるからねぇ
パクリのパクリはダブル訴訟になって苦しむのは見てみたいw
最近は二次創作のガイドラインが策定されてる作品が多くなってきているね
グレーは違法だという自覚があるのならいいんでないの
現時点での日本の法では権利者から申し立てがあるまでは違法ではないよ、念のため。
違法だったら通報すればいいよ
二次創作は違法、って言ってるのはいつもの、二次創作が違法じゃないと、モデルの使用規約無視して無断で好き勝手に使用できないってヲチ板で暴れてる奴だろ
そうじゃないなら、何人もこんな理解力のないおかしい奴がいるなんて迷惑だ
世の中には常識も話も通じない奴が一定数いる
相手するだけ無駄だよ
二次創作は原作の著作権侵害
この話してる人は、ちゃんと
「無許諾の」二次創作、と断ってから議論してくれ
犯罪者はみな平等という考え方がおかしい
実際は刑務所の中でも犯罪によって差別される(ペドとか)
ヤクザ間でクスリを盗んだらそいつはヤクザ村から村八分にされる
二次創作界隈でパクるというのはそういうこと
自分だけ除け者にされるのはおかしいと思って味噌も糞もごちゃ混ぜにしようとしてるんだろうけどそうはならない
すべてが法律で動いてるわけじゃないからね
いつまでやってんだこの話題
2つに分類するか3つに分類するか、そういう問題だから決着なんてつかないよ
3つに分類すると別だったモノが2つに分類すると一緒になるモノもあるってだけ
>>119
いつまでやってるんだ、二次創作が違法じゃないと困る人
今時二次創作が活発なジャンルってだいたいガイドライン策定されてるんじゃないの
認めたくはないだけで自覚はあるようだね
仲間からクスリを盗む悪いヤクザと一般人にクスリを売る普通のヤクザ
まさにその程度の差
同人誌と同じで権利者が腰あげたら運が無かったやつがチョイとひっぱられて訴えられるだけだからそんときは諦めればいい
それまでは楽しむよ
>>121
ここで騒いでるのはガイドラインのないニッチなジャンルの人達なんでしょ
そのガイドラインとやらがどれだけ守られてるやらね
守られてないというのなら対応すれば?
メーカーもどんどん訴えりゃいいのに
炎上恐れて強い対応できないことが多いんだよなー
>>127
で?
お前は何を作ってるんだ?
ルールや法律を守れ、と言うなら、板ルールくらい守れと
> ■ スレ共通ルール
・人や作品を無闇にdisらない
・個人見解の押し付けは禁止(止め処ないので)
・批判おkだが代替案を示すなどを推奨
はあ?
PCLでエロ禁止してても同人ゴロがエロでぼろ儲けしてるのは周知の事実だろ
ワケワカラン喧嘩売ってきた上に被害者面してるお前のどこがその板ルール守ってるんだ?
>>129
だったらクリプトンやモデラーに通報しろよ
そういう話はヲチ板で板違いだし、いつ無断エロの話になったんだよ
臭い奴がいると思ったら、ヲチ板ですら鼻つまみ者で追い出されたから、ここで管巻いてるのか
ここは、強制コテハンってできんのかな
個別の問題じゃないっての何万件あるんだよ
二次創作ってだけで無限に正当化して聖人君子様面してる体質の話だよ
そろそろMMD板でする話でもなさそうなのでそれ以上二次創作自体について議論したいなら他所行ってやれ
ドワンゴみたいな窃盗目的で二次創作と名乗っているだけの連中とちゃんとした創作を一緒にされると困るんだが
板違い
著作権侵害してる奴らか何言い訳してんだか
自分が才能無いの叫んでるのと一緒
著作権法とりあえず読んで来い
まぁヲチ板にいた奴なら、読めない、理解できない病気持ちのご様子だったから、何言っても無駄だが
自らの才能について何も証明していないのに他人の能力を疑う発言とかありえんが、社会人でないのか(ニートか学生?)
板違い(´・ω・`)
ここで証明しなくてもいいしMMDの話してないし
版権を管理する技術と絵を描く技術お話を作る技術はそれぞれ別の才能が要るから日本ではあえて法律で縛っていないんだよ
許されているのではないよ?もちろん。スクリーンセーバーのような下種に駄目という権利はある
まあよく知らない人だと一緒くたにしちゃうのも無理ないけどね
その理屈ならモデラーのくだらんオレオレルールは無視していいよな
>>142
やっぱりヲチ板の法律ガーと言うだけで、モデルの利用規約守りたくない奴か
どの理屈でそうなるのやら
法律で縛っていないルールならそれを逸脱することは創作の自由って発想なんだろ?
法律って縛ってないものなんてねーだろそんなもん
つまりモラルも良心も持ってないんだよ
>>145
お前が頭が破滅的に悪い以外のどんな解釈のしようもないな
>>142
無視したきゃしろよ
その代わりモデラーが「配布やめるわ」って言っても醜くギャーギャー騒ぐんじゃねーぞ?
つーか、せっかくモデラーが何十時間も何百時間もかけて作ったモデルを
「使いたきゃ使っていいよ、ただしこういう使い方はしないでね?」って太っ腹に配布してくれてんのに
その恩をアダで返すとか、ほんと何なんだよ、マジ信じられねぇ
こういう奴らって車とか貸してやっても
「車内でタバコ吸うなとか俺様ルールはやめろ!何様のつもりだ!俺の好きに使わせろよ!」とかキチガイな事言いそうだよな
マジ友達とかに欲しくねーカス野郎だわ
いや無視はするな
もうモデラーは全員一時的に配布を止めたほうがええんでないか?と思う事がある
モデラーがホイホイ配布してくれるせいで、マナーの悪いカスがドンドン集まってくる
人の善意にあぐらをかいて偉そうな事言うアホがマジで増えた
例えるなら、乞食に金を恵んでやったら「足りないぞ!もっとよこせ!」って言われてるようなもんだろコレ
全く使われないモデラーだっているんですよ!
>>149
本人に言えよ
こんなところで管巻いてたところで、狂人が大通り走ってるとしか誰も思わないし、お前が嫌ってる違反者と同じ、迷惑な奴としか思わない
>>152
身につまされる
>>151
自分が使うに十分な量は落としたからもう結構って事か
ホントこういう身勝手な馬鹿は増えたな
増えたというか昔からどのジャンルにも一定数いるよ・・・
MMD界隈というより人間そのものの業だからまともに相手するの無駄だと思うけどなあ
人間は悪だから滅びよとか言ってるラスボスのようだ。
ラスボススタンスくらいで丁度いい
悪いのは一部の馬鹿だからと見逃し続けてるから馬鹿得になって増える
>>42
下手にマイナス検索すると、おすすめ動画にそのマイナス検索の動画が出てくるという怪
Tdaのお着替え改変モデルの衣装ってなんであんなに
異常高クォリティなの?どこかの秘密組織がつくってるの?
ニコニコのおすすめはなんだかんだでたかがしれてる
ようつべなんてしれっとリアルガチグロ動画すすめてくるからな
>>160
一部凄腕モデラーじゃなければ、ぶっこ抜き着せてたりする
>>160
それはTda式自体が高クォリティなだけだ
改変屋の手柄にするな
>>163
改変と衣装制作の違いがわからないなら口出すな
としか
>>164
改変て言ってるのは>>160 だろ
文字も読めないなら掲示板使うな
言葉尻取り大会開催中
相変わらず尻欲しいな・・・
>>165
立派なブーメランだなぁ
>>160 が言ってるのは、Tda式に衣装を自作して着せてる人のことだろ
着せてる=改変だろ
配布衣装着せてるだけなら>>164 だが
継ぎ接ぎ屋憎しで目が曇ってるってことは=ID:9jHf3pZI0=ID:pcNT8SHg0か?
ヲチ板追い出された奴の帰る場所はここじゃないぞ
>>163
ん?youtubeとかで見かけるTda式の着替え衣装は全部Tdaさんが作ってるの?
じゃあなんでDeviantArtとかでしか配布してないの?そっちが本拠地?
pcNT8SHg0って俺かよ
>>165 でも9jHf3pZI0でもなけりゃヲチ板に書き込んだこともねーよ
全人類のうち自分に賛同しない奴は1人しか居ないと思い込むのは病気だぞ
>>169
だからtda式が高クオリティだからヘボ衣装が良く見えてるだけ
そんなに改変屋がtda並みの実力あるというならとっくに独り立ちしてるはずだろ
>>168
よう継ぎ剥ぎ屋
>>171
いや普通に衣装部分だけ見ても全然違うよ
むしろ高クォリティモデルにヘボ衣装着せたら余計衣装のヘボさが目立つからね
あと比較対象は他の衣装であってTdaさんじゃないからw
>>170
すまん、間違えたか
>>171 はいつものおかしい奴か
NGID推奨
暇人が一人か数人でタッグ組んで暴れているようだ
初めて知ったまともな言葉を、その本当の意味と価値と利用法を知らずに使って他人を叩いて、相手にするのがバカらしいから無視しているだけなのに勝ち誇ったような言動をする石器人レベルの何かなのでまず「言葉を覚えよ」と言いたいのだが、言葉が通じそうにない
そういう奴は業者をよびこんでけいじばんをあらして、「自分たちは悪くない」というのがパターンだが・・・・・・・・・・・・・・・、ほっとこ
クオリティの高いモデルには、クオリティの高い衣装がたくさん来るから、低クオリティは数があっても見向きされなくて消える。
ツイッター観てたらロプロスのようなドローンがいた
で、MMDにロプロスモデルってあったっけ?って気になった(有翼無翼ともに…ってあれ何が元ネタなんだろう:2世で使われた名前の元ネタね?)
>>172
元モデルの圧倒的な知名度おかげで無名が使ってもらえてたところを
感謝するどころかふんぞり返るか
ならそんな有名モデルに寄生しないで自分でモデル作ってみろよ
まずお前はTdaのなんなんだよwww
パパの会社はスゴイんだぞ的な
>>177
質問の内容は
>>160
> Tdaのお着替え改変モデルの衣装ってなんであんなに
> 異常高クォリティなの?どこかの秘密組織がつくってるの?
で、誰が作ったかすら知らないんだけどなんでそうなるのww
脳の病気?
Tdaのお着替え凄いねからどうしてこうなった
まずtda式の改変服ってそんなにあるか?
使われるのってやまもとのワンピースと制服と金子のデフオ服くらいだろ
今tda式どころかボカロの流し込み自体見ないんだが
DAで流れてるあの醜いののこと言ってるならもう感性おかしい
具体例が一つも無くあんなことを言うから各自想定するモデルが違って話がこじれるんだろうな。
>>182
今tda式乗っ取ろうとしてる規約違反野郎が喧嘩売ってる人のフリフリゴージャスドレスとか知らないの?
あの人も、規約違反されまくってキレて配布終了してしまったようだが
その話は巣でやれ興味ない
一つ聞いてもよろしいですか?MMDってどうやってアップロードするんですか?
zipなどでMMD本体を含むフォルダを圧縮して適当なアップローダーにアップしたらいいんじゃない?
動作保障はしかねるし、再配布に関する規約は見てないから知らないが
規約違反のダニは自演で自画自賛もしているからここにも来ているかもな
>>179
ただし他人のパパ みたいな
>>186
MMD本体をアップロード(再配布)したいのか、MMDでつくった動画をニコニコやYouTube等にアップロードしたいのか、
つくったモデルをアップロード(配布)したいのか、はっきり書いて初心者質問スレでどうぞ。
MikuMikuDance初心者質問スレ part30
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1482028204/
>>189
そりゃ他人の話のはずだろ
そうじゃないというなら本人しかないわけだが認めていいのか?
もう大体見えてきたよな
tda式の服改変してる奴が自画自賛しようと話題を持ちかけてきたことが
ダニーがやってまいりました
何が見えてきてるんですかね・・・?
なんやこのしっとマスク
>>191
その理論を適用するとID:TSzd8QDk0 がtda本人で衣装作られてブチ切れてるってことになるな
>>195
意味わからんな
他人だといけないみたいな事言ってるのはお前だけなんだが
お互い他人の話をしてたはずなのにおかしいよなあ?
>>191
が破綻してるってことだよ
他人を褒めるのと他人の威をかるのを同列におくのか…
名無しが威をかって何のメリットがあるのかわからん
威をかるとかいう発想してるあたりでアレだが
どちらの立場にせよtda式モデル界隈の統計でも取って数字出してから別の場所で議論したら良いと思う
発想も何も実際その通りだからそう思うの仕方ないな
名無しが改変モデルを誉めたら「改変屋に違いない!!正体が見えてきたぞ!!!」とか発狂してる方が余程アレだわ
改変屋がここ名無しに成りすまして自分のものを宣伝すると
メリットあるのはその通りだから思うの仕方ないな
特定のモデルの話をいきなり持ち出して来たのはキチガイの方なんだがwww
>>203
宣伝なら、もっと具体的に書くだろ
「新しく出たTda改変さいかわ」とか
どのTda式可愛いから何でもいいよ
まずTdaの改変とか>>182 これくらいしか思いつかないんだが
今更制服Tdaとかにびっくりしたというのか
最新の艦これやら刀剣乱舞やらの方が二世代くらい上だろ
Tda改変は女性向け衣装もあれば、アニメキャラ再現や、ボカロ系、ゲームキャラ系、あるいはナポレオニック衣装とかもある
ベースがピアプロ順守であればOKなのにあのクオリティのモデルなので改変したくなる気はよく分かる(取り扱い規約を違反したのは問題外だが)
改変がダメなら、超初期MMDはダメなモデル大半でしょう(あにまさベースが一杯)
で、改変ダメって言ってる奴ってかまってチャン(わざわざ触れに行く自分もなんだけど、アホは時間の無駄しか生まない:彼らの言動は小池一夫さんの言動を借りれば、MMDを好きだと思って活動している者の敵でしかないから無視するのが一番)?
>>208
readmeに書いてある通り”「ピアプロライセンス及びreadme」に従う範囲内でのみ使用が可能である”のであって
tda式にもミクにも関係のない小池一夫や権利的に全く関係のないMMDを好きだと思って活動している人の名前の威を借って
自分の主張を通そうする人間の小道具にしていいとは書かれていないのでちゃんと>>208 はreadmeを読むように
日本語読んでないのね?
208はTda式に関することと小池さんの言葉が全く関係ないのに気づかないなんて、そういうことよw
お前の意見ではなくクリプトンとTdaさんのreadmeに従わなきゃ駄目なので・・・
改変も無差別にしていいわけではない。指示された範囲内でのみ改変も可能。ちゃんとreadmeを読むように
おいおい、何言ってんの?
「人の前の威を借りて」なんて言葉使っておいて、いきなり撤退かい?ならそのまま掲示板から消えろ
こちらもりどみ嫁と書いてある(208の文章をよく読め、読めないなら日本語を勉強しろ)
もしかして文意を読めない奴か?なら、いろんな文章をよく読んで、数年くらい勉強してから頭使って書け
改変駄目〜がどこからどこまでを範囲に入れるのか尋ねない限り全くの不明だし
のっけから煽りまくりだし撤退とかレスバトル好きっぽいし荒らしが目的なんだね
鏡って知ってる?
ブーメランって言葉知ってる?wwww
>>208
>ベースがピアプロ順守であればOKなのに
>あのクオリティのモデルなので改変したくなる気はよく分かる
ピアプロ準拠とクオリティのつながりがさっぱりわからん
konoaがクオリティ低いと動作からして再配布不可とか寝言言ってたけど
もしかして君・・・
>>182 で挙げられてるの以外に
普通に改変服作ってるモデル一つしかないだろ
そいつだよ暴れてるのは
なんだこのキチガイ
konoaの人気は伊達じゃない
>>215
この辺は言葉不足ですね
ピアプロという規約は二次創作をしようとする人にとって大変ありがたいもので大概大丈夫なんですよね(と理解:規約の隅から隅まで読んでる訳ではないですが)
で、3Dモデルに関わらず、創作を発表したい者はクオリティの高い(簡単に言えば市場でよく目にするものレベル)を出したい気になる(<自分だけ!?)
で、3Dモデルの場合、改造が可能な環境にあれば素体のクオリティが高い方がいじっていても満足度が高い(あにまささんのモデルはスルメ)→Tda式はモデルデータを見て非常に高いクオリティ
結果、改変したモデルの見栄えが良い(主に表情:顔)、で満足度が高かろう(自分はそう思うのであって、強引に一般化した言葉になってますな)
Tda式はピアプロ順守だよね、あの事件の後特に規約確認してないけど、そんなアナウンスがあったと記憶しているのでそのままだと思ってる(一般配布していない、一般公開していないモデルの扱いについてはよく知らない)
で、懸念している人が誰なのか頭に思い浮かばないけど(あのクオリティのモデルでダメ出しとかどのくらいのレベルの人なんでしょうね?)、おそらく一致しません
>>217
基地外が言ってもしかして自分!?
いきなり知らない人から噛まれただけで、それに対して防御行動とってるだけなんですけどw
どう見てもキ印です
>>221
じゃあ相手は?w
話の筋が見えないんだが
このスレよく脱線するなあ…
基地害が一日に七回も書き込んだ以上の意味はないかと
時間の無駄だし
>>182
ようつべ見てみてよ
外国人のMMDで色んな衣装のTdaが踊ってるから
ニコニコではあんまりみかけない
とりあえず俺のとーちゃんパイロットくんは口挟まなくていいよ
着替え衣装いいの探してるんだけど
これいいなと思ったのは大体Tdaが着てる奴だから
出所を知りたかっただけだし
じゃ消えろよ
あれ全部違反モデルだから出所教えるとかないから
また脳障害おこしてる俺のとーちゃんパイロットくんか
URL教えろとかそういう意味じゃないよw
なんであんなに立派なのか誰が作ってるのかって疑問に
思ったっていう最初の振り出し
だから別に立派じゃないって返されてるだろ
そこで食い下がるのは質問じゃなく主張だ
>>229
英語読めないのかな?
目の前の箱は何かな?
実際はモデルとかどうでもよくて、主目的が他人を小馬鹿にする事なんだろ
もしくは作成者本人の自演(´・ω・`)
元素材はプロが作ったんだから当然
うるせえなID:gxJ4tFWA0
ガチキチはiwaraにでも籠もってろよ
出てくんなクズ
なんでこんなに荒れてるんだ
荒らしと釣られる人がいるからさ
ようじょ戦記の声でSAOのユウキモデルで再現したらデンプシーロールを各所から食らうんだろうなあ・・・・・・(やらないけど)
活気なくなったな
MMDから別に移住とかできるツールないのに
活気がないのはニコ動
某無料絵本事案、配布が当たり前に求められるMMDもクリエイター殺しと思われてるのか気になった
所詮素人のお遊びクオリティだしと気楽に配布していたけど、これだけ数が膨大だと驚異になるのかな
>>241
ちょっとなに言ってるかわかんないです
二次創作のモデルは表で使えんだろw
>>240
ニコ動はあさって方向に進んで使い辛くなる一方だからなぁ。
>>241
今はモデルが変わったみたいだけどRWBYってCGアニメの前のモデルはTda式の改造でほぼ黒なんだっけ、ベースとして盗用されたようなもんでしょ
つい最近だってijiroなんて他人の褌で金儲けするようなアプリで揉めてて、もうどうにかすれば簡単にお金が発生するレベルってことだ
ユーザーもどんどん増えて敷居も低くなって上手い下手は置いておいて作ったモデルをタダで提供してるって、本職で食ってる人たちにとって脅威にならないわけがないと思う
こいついつになったら規約守るんだ
実名公開とか言ってるけど最初っからネットに有った情報じゃねぇか
犯罪でも何でもねーよ
http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6420629
http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6420671
>>246
板違い
ヲチ板でやれ
まともな人間はルールを守るがまともじゃない人間はその逆たってだけの話
246もな
>>246 板違いだけど一応、通報だけは協力しておいた
なぜそこまでkonoaの話題を避けるのか解らんが
前に規約違反しても怖くないとか言ってたクズの言い分が
こいつを放置し続ける事で立証されてる訳で
そりゃMMDも舐められて色んな商業コンテンツに転用されるわな
動く壁紙とかijiroとかアダルトVRとか
そろそろ臭い話題に蓋すんのやめようぜ
でないと誰も規約守らなくなるぞ
まともじゃない人間はどこまでもつけあがるからな
>>249
糾弾は雑談スレでやる話題じゃないし、248みたいに放置してないだろ
場違いは荒らしと変わらない
>>249
無礼講を廃墟にしておいてまだ足りないというのか
そいつよりお前の方が余程実害でかいわ
話題を避けるのと場違いな話を避けるのとは意味が違うので話したいならそれ相応の場所に移動して話してきて
ハセカラが来た辺りで2ちゃんの方を見なくなったから今の廃墟っぷりにびっくりしたわ
あそこに人がいなくなったからキチガイがここに常駐するようになってたのかな
相応の場でやれ、というごくまともな意見も>>249 にとっては都合の悪い話題を避けていることになるらしい
どこまでもつけあがるまともではない人間というものを自ら証明してどうすんだか
キチガイがあっちもこっちも荒らしてるのは〇〇だ!と主張したいから
わざわざ自分を叩いて捏ち上げてる可能性もあるけど
360動画作ってみたけどBONBONBNZAKABAさんのような立体感のある動画が作れない…なぜじゃ…
3D系のゲームしてるとモーションとかマジマジ見てしまって中身に入り込めねーわ
わかるわ 最近はスマホゲーの陰陽師だわ
ゲームの中身に入り込めないまではないけど、
すごいきれいなモーションとか見るとゲームの出来よりも
モーションのできに感動してしまうことは確かにあるな
特にクリーチャー系のモーションがうまいゲームはその才能に嫉妬するしかない
月末恒例の期限切れ間近の広告チケット消費中。
で使うたびに福引でチケットが当たっている。
・・・・・・・・使い忘れたorz
あとでやろうと思ってて月かわるんだよな・・
もうそろそろで動画できそうだけど、mmd杯と被りそうだから2月は避けるべきか悩む
どうせ知らん間に5枚とか溜まってるからかまわん
無料チケ腐らせてたらもらえなくなってしまったわ
チケットを使うために月に一度MMDの日が開催される
aviutlに苦手意識持ってたけど、生声じゃない実況動画も作るようになってからめっちゃ使いやすいことに気づいた
まあ慣れれば大概のソフトはそうかもしれんが
動画上げる時はMMDだけでやろうとせずaviutlとかの編集ソフトもちゃんと活用したらよかったなあ
初動画20体ぐらい出した寸劇、瞬間移動駆使してPMMひとつでやったよ
ミニキャラだからできたけど今思えばしなくていい苦労をした
最初はハードル高く感じちゃうよね動画編集
本格的に編集したわけじゃないけど
字幕入れなんかはちょっと調べたら簡単だったなAVIUTL
低スペのパソコンで使えないエフェクトもAviutlで代用出来たりする
どこまでをMMD上でやるかは好みです
>>270
最近はほとんど見ないが以前は編集でエフェクト盛りまくってたら
それMMD動画じゃねーからってのがあったのを思い出した
最終的に良質のアウトプットになれば何でも良いと思うんだが、原理主義者みたいな人はいるんだよ
原理主義者じゃないつもりだしAviutlでも実写合成でもいいと思うんだがそれでもMMD MADまで来るとMMDとは別だろって思う。
静止画紙芝居もMADも好きだしそのへんの定義はどうでもいいや
イベント参加作品ならレギュレーションが篩になるんだろうけどね
心配するまでもなく現状そのへんどうでもいい動画ばかりだろ
原理主義呼ばわりされるMMD自体を頑張ってる人とかもういないに等しい
とある公式サイトで期間限定で誰でもDLできたMMDモデル、規約では譲渡禁止なんだけど
くれと言われたらどうする?自分ならリアル友人になら渡してしまうけど
躾けられた犬は命令を守るし豚は叩けば言うことを聞く。自分の矜持がどのレベルなのかで決めたら良い
なんでわざわざそんな表現するかね 底意地悪いね
自分の意志を決められないんじゃなくてみんなはどうしてんのかなってのを聞きたいんだが
2行目で俺ならどうするってのは書いてるわけだしここで何を見てもそれは変わらない
質問でも相談でもなくまさに雑談だよ
わざわざ荒れかねない話題振らんでもいいだろうにとしか思わないが。
荒れるのが目に見える話題を投下するのもあれだけど
読まずに脊髄煽りするのも凄い
あからさまな煽りレスに反応するのもなぁ
俺ならその友人に規約が大切だということを教えるためにも渡さない
自作モデル可愛すぎてアクリルキーホルダーとか作ってみたい
使い道は、ないけどね。自己満足
たまーにreadmeに3D出力「可」って書いてあってビックリすゆ
第三者にモデルを横流しすることで約束を守る気がさらさらない人間だと思われたらもう二度とモデルを公開してくれないかもしれないし
みんながみんながと周りのせいにして自分を慰める人間になりたくないし俺なら公式にまた再公開する予定がないのか聞くなあ
ていうかDIVAなんかは自分たちでモデルをフルスクラッチしたりしてるしああいう人間になりたいと思う
雑談の種になるかこれ
自分は同じようなケースで、このモデルは規約で譲渡できない理由を粘り強く説明して諦めてもらった
まあ規約はローカルでも絶対守るとかローカルでバレなきゃ大丈夫とか、セーフラインは人それぞれだから強要はしない
ローカルの規約違反も仏様が見てるから…
この手の話は必ずローカルでやればローカルでやればとわざわざ逆張りする人が後を絶たないのもポイント
>>287
マジレスをすると、一度作ってしまうとその労力に対する対価を欲しがりその障害を敵視してしまうのが人の常なので
駄目と言われたことは最初からやらない、どうしてもやりたいなら全部自作するのがこの手の創作ものの基本だよ
ローカルだからローカルだからってやってるといつしか直接の知り合いじゃなくても
個人の受け渡しだしローカルみたいなもんだよねとか思われそうだからローカルでも辞めて欲しいよね
しかし企業の公式モデル配布ってそれなりの効果あるものなのかな。
それなりにMMDやCGに関連ありそうな企業ならまだしもまるで無関係な強でも配布あるし。
HALは何だったんだろう
企業モデルスレもあるけど、なぜかわかりにくいタイトルなんだよなぁ
各モデルに対する公認情報一覧
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1354272719/
ローカルでもやらないのがルール。
もっとも製作者自身が認めていれば可能。ただそれだけだよ。
>>291
気色は違うけど東北ずん子は東北の企業なら商用可だね
ミクブームの中の現象の一つを抜き出すことはできないかっていうテストの一つだと思う
phoenix2くんはいつになったら裸足をちゃんと作ってくれるんや
>>296
あの人作れるの?
既存のデータを合成してるだけかと思ってた
規約違反者の話題は板違い
あれは組み合わせることすらまともにできてないからなあ
コメントでcreepyってけなされてるんだろうか?
辞書でひくと むずむずする、身の毛のよだつような、はい回る、のろのろ動く とあって
大量のイモムシを見た時に発する言葉のような感じ?w
3D人形っぽくてキモチワルイってことなのか、あるいはあざといが褒め言葉になってるように
いい意味で使うこともあるのか
コメント全体からは悪意は感じないんだけどなぁ
どうとでもとれる微妙な顔文字を返しておいたw
ティム・バートンのコープス・ブライドって映画ちらっと見て、なんかMMDの動きに似てると思ったら
ストップモーション・アニメといって本物の人形を実際に動かしてコマ撮りするという作り方らしい・・w
俺らはまだまだコマ撮りレベルか
コマ撮の方がはるかに難しい
昔は海外では人形のコマ撮りアニメ、日本ではぬいぐるみに人が入って動かしたって話があったような気が。
CGアニメってアニメと人形劇の中間みたいなイメージあるな
>>300
見慣れたTda式でも人によっちゃカマキリみたいで気持ち悪いと感じるらしいからな
>>302
モーションブラーがあるかないかが大きい。
ストップモーション・アニメ全盛時代はオイル塗ったガラス越しに撮影したり、
シャッター速度を1秒とか2秒にして、その間にコンピューター操作でモデル動かして(ゴー・モーション)、
なんとかしてモーションブラーをつけられないかと試行錯誤していた。
今は逆にCGでいくらでもブラーをつけられるようになったのでストップモーション・アニメのカクカクした動きのほうが希少価値が出ているという・・・
これもコープス・ブライドの制作会社
ttp://gigazine.net/news/20160910-kubo-and-the-two-strings/
>>302
似てるかな
あっちの方が数十倍手間暇かけて作ってる
MMDのお手軽素人お遊びと比べるのも失礼な話
モーション単体で言ってるんじゃないかな
恵まれてる環境でコマ撮りレベルじゃ話にならないってことでしょ
>>300
ホラー系動画なら間違いなく褒め言葉だろうし、
俺は初めてMMD動画見たとき質感が気持ち悪いと思ったから3DCG動画に慣れてない人なのかも知れない
なんにせよ気にスンナ
動画を加工するのって結構簡単なんだな
画面を分割するのが難しそうだなと敬遠してたらクリッピングを選ぶだけで出来てびっくりだわ
「アサヒカメラ」の「写真を無断使用する“泥棒”を追い込むための損害賠償&削除要請マニュアル」が評判らしいけど読んだ人いる?
明日本屋で探してみよう。
月末だ。
広告チケットの期限が切れる。
なんかニコニコの静画全体がおかしくない?
やたら重いし作者の表示がないし。俺だけかな・・・?
>>313
スマホで見るとそうなった
初音ミクが大阪府警のパスワード適切管理キャンペーン動画に
http://www.police.pref.osaka.jp/01sogo/koho/video/broadband/koho.html
世のため人のためにお仕事させてもらえるミクさんは幸せだな
さすが警察公式、パンチラが全くない、と思ったら最後の方で一瞬あるかもしれんw
時無人カメラやらせて欲しいわ…これより絶対マシになるわw
時無人⇒自分に。失礼。
今月のクリエイター推奨プログラムの獲得予想スコアの上と下の振り幅が1万以上あった
なんでやねん いつもはせいぜい2〜3千なのに
>>315
外部に委託したんじゃなくって府警の誰かがつくったっぽい動画だなw
やるな大阪府警
2年前のだけど、こんな記事があったんで置いておきますね
公式なにやってんすか! 警視庁Twitterの中の人、まさかのMMD杯参戦 - ねとらぼ
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1502/17/news079.html
pmxモデルで材質のエッジのアルファを0にするとエッジのオンオフやセルフシャドウマップフラグに関係なく
地面影を落とせないしセルフシャドウも落とせないんだね。気づくのに半日費やした。
keynote配布終了ってまじか
blenderが肌に合わなかった人にメタセコ薦めにくくなるじゃないか
メタセコはプラグイン作者に見放されたからもう先細りだろうね
Keynote作者がキスモっての作ったそうだからそっちを当たってみてはどう
keynoteって4対応してたの?
3用かと思ってたんだが。
>>326
4対応はしていない。
ただ32ビット版を使って4特有の機能を使っていないモデルなら使えたってだけ。
>>325
xismoもボーンやpmx対応版はまだ配布されていないから注意。
現状だと形だけ作ってボーンやモーフはpmxeを使うしかない。
>>327
少し前に今後ボーンやpmxに対応するための前段階みたいなバージョン配布されてたんだっけ
対応されていくのを一緒になって追ってみようか色々と揃ってから触ろうか悩みながらまだメタセコ触ってるなあ
サカイトP、auのサッカーCM再現MMD動画作らないかなぁ・・・
>>329
誰それ?って調べてみたけど投稿は2011年が最後で
その後プロレーサーに転進!?2016年4月頃?に投稿作全部削除してるみたいだね
7回杯の頃からMMD始めた自分は全く知らなかった。見てみたかった…
転載ならYouTubeに残ってるな
【第4回MMD杯本選】 It happens! 【MMDサッカー】
ワールドカップを終わらせたくない動画
この2つがすごく好きだった
>>331
ものすっごい久々に見たが今見てもモーションも構成も上手いし愛を感じる動画だなぁ
すばらしい
<みく〜ん>
>>322
エッジのアルファを0にする材質モーフで地面影でもMMDのセルフシャドウでもESの影でもなんでも消せるのか
便利だ。これから使おう。
クリ奨に限らず、それなりにいいものをコンスタントに配布してくれる層が、そこそこ小遣い程度の金もらえたらいいのになぁ
もちろん2次創作の権利云々はおいといて、っていうぼんやりした思いつきなだけだけど、仕事に追われて去っていったmmder達を思うともったいないなって
無理なのはわかってんだけどね…
ちなみにその金はどこから出すと考えてるの?
ドワンゴ?視聴者?投稿者?
>>334
それ逆に利用できそうだなと俺も思ってたw まだ自分で試してないけど
>>335
Amazonのギフト券に、1円からでも勝手にメールで送りつけるサービスがある
受け取ってもらえるかは知らん
まあ無理だろ
MMDと全く関係ないけどフリーソフト作者がメアド公開してアマゾンギフト券くれって言ってたから番号送ったことある
なんらかの方法で作成者に金が入るようになったとしたら
今度は変に粘着する人が増えて逆効果だと思うな
当事者しか分からないシステムだけど、
送った方が送ったアピールしたら、受っとってなくても叩かれる事案が発生するかもね
粘着されるってのも粘着される意味が分からないけど
まあ言いたい奴には言わしておけの精神じゃないとネットで活動出来ないとはいえ、それでもやっぱり揉め事は極力避けたいよな
クリ奨なんかもそうだけど
貢献度の高い人より狡賢い奴図々しい奴が儲かる仕組みになってしまいがちだからなあ
せいぜい年間数万程度のおひねりでスポンサー気分されたらたまらん
クリ奨も受け取った金額を問答無用で表示するようにしてくれや
みんなクリ奨やってると思ってる視聴者も少なからずいるようだしな
ネット弁慶が他人の成果をごっそり奪う構図しか見えない
>>335
気持ちはわからんでもないが配布してる方は別に金が欲しくてやってるんじゃないから余計なお世話、自己満足って気がするがな。
実際DL販売してる人もいるんだし。
感謝したいなら動画や靜画作って投稿するのが一番だと思うよ。
って配布してる人じゃなくて動画対象じゃそうもいかないか。
まあ多少金は要ったところで本業がいそがしかったらどの道作る暇無いだろうし、本業捨てて乗り換えるとかリスク高すぎで誰もやらないだろうし。
ステージ探す人ってMMDステージ配布ありでタグ検索かけてざーっと見ていくの?
金曜夜とかにアップしたほうが目に留まる率あがるのかな
使ってクレクレ君の素朴な疑問
自分はいざ動画に使うぞってなったときにタグ検索かなー
モーションとかモデルだと今使うわけじゃないけど良いのないかなって定期で見に行くけど
ステージだと動画の構想考えてからそれに合うもの探しにいくので時間とかはそんなに関係ない、自分は
モーフで色変えあるとか、広いステージなら引きとアップ、みたいなのがサムネでわかるとめちゃくちゃありがたいし目に留まる
モデルとモーションが決まってもステージを何使うか決まらなくて色々見て回ることはあるなあ。
「MMDステージ配布有り」で動画と静画を見たり曲名で既に誰か使ってるステージを見たりする。
良いのが見つかってダウンロードしたら既に持ってたということが多いけどw
そういうときには新し目のを探すように方針を変えたり。
そういやvpvpwikiのモデルのリンクとか更新されてないんだよね これまた他力本願案件な訳で恐縮ではあるが
そうか、いろいろ決まってから探す場合が多いよな
静画だと画像がそのままサムネになるから悩ましいよね・・いろいろ載せようと思うと
小さくなってしまうし
新し目のを探す人の目にとまるのを祈ろうw ありがとー!
そろそろニコニコ広告チケット使わないと期限が切れるか。
なんか350とか450とか770とか半端なポイントが多いな。
少しでもポイントを買わせる算段よ
ああ、そういうことかw 広告するのって100pt単位なのになんでこんな端数あるのかなって
ずっと不思議だったわ
まぁタダでもらったもんだから無駄になっても別に気にならなかったし
ポイント買おうなんて思いもよらなかったけど
もらっても宣伝しない俺に隙はなかった
MMDとは関係ないどうでもいい動画に宣伝してる
毎月一日に広告し忘れに気づくのは俺だ
あああああ!、広告わすれてた!
配布したステージ使ってもらえるとうれしいなぁ
ニヤニヤがとまらないw
「MMDのオイラー回転の順番はZXY」
が正しい。
どこかのブログにYXZと書いてあって、それを信じてたら計算が合わずひどい目にあった。
そもそもDirectXの関数を使っていたらZXYのはずだから、おかしいと思っていたんだよ。
ブログの人がなぜ勘違いをしたかは説明を読んだら分かったけど、ネットでは間違った情報が
溢れてるから気をつけたい。
食中毒で死にかねないレシピとかあるぐらいだからなぁ。
なんでも無闇に鵜呑みにするのは危険だよね。
静画のMMD海外組タグは色使いが独特で面白い
ニコで毎回もらうクーポンの使い方教えてけれ
使い方分からなくて消費しようがない
勝手に一人で使い方の項目でも読め 馬鹿かよ
割引クーポンは課金する人にしか意味がないので無視でおk
Blend Swapで配付されてるモデルをプラグインで出力してセットアッパーごっこするの
楽しい
影の色だけを変えたいと思ったら材質モーフでtoonをいじればある程度は出来るのね。
昔影色だけ変えた動画を作るために照明色を変えたAVIを3つ合成したけどあの時でもできたんだろうなあ
PMDモデルだと頂点モーフしか使えないから昔の時期によるでよ
そもそもtoonテクスチャを変えるってのもあるけど
足首がねじれない方法だよ!はRT伸びてても
それにはデメリットあるよ!のほうはいまひとつ広まってない感じがする
>>370
どんな方法とデメリットか知らないけどねじれない方が重要かそれほど大きなデメリットでは無いってことじゃ。
接地感が結構変わるから、重要っちゃ重要だけど、足首ぐねりんの修正に比べたら気にならないのはたしかかもな
足首がねじれるってひざとつま先の向きが合ってない時に足の裏が明後日の方向を向く現象のこと?
昔から思ってたけど、やっぱ腕捩りボーンみたいに足捩りボーンが欲しいなあと
まあIKの関係であんましよくないんだろうけど
すでにある。何種類も。だけど準標準ボーンみたいには普及してないなあ
4足歩行動物にも標準ボーンがあるといいな
誰かが作った犬でモーション作っても他の人が作った犬には使えないから
ニコニコ新バージョンは画質改善するらしいけど以前より上がるんだろうか
>>377
世界的Youtube(Google運営)と市場規模が約10倍の上海市の企業運営のビリビリ動画
と比べるとガッカリする予感がするが、FC2プレミアムは超えて欲しいところ
ノーパソとスマホしか持ってないし画質より軽いと嬉しいぜ
同時視聴可能数が今の10倍くらいにならんとどうしようもない
今月で期限が切れるニコニ広告チケットが11枚か。
ポイント違っても同じ動画に一度に複数のチケット使えればいいのにな。こういう所は改善されない。
それの何が問題なのか分からない
ただで貰ったものでも無駄にするのは「もったいない」という心理は分かるけど。
ポイントプレゼントの狙いがそれだと思うとどうもねえ
手間かかるが広告連投すりゃいいだけだし
嫌なら放置でも何の問題もない
マルエツで日曜のみ5%引きレシートもらったようなもんや
使わなきゃという謎の使命感
曲面自動設定プラグインが登場する前は、スカートの剛体とかジョイントとか設定するの大変だったんだろうな
ニコニコに動画を上げる時にコンテンツツリーをどこまで付けたらいいか分からない
取り敢えずモデルとステージとモーションと音源くらいは入れてるけどMMD配布動画?解説だっけ?まで入れてる人もいるしかと思えばコンテンツツリーに入れてねって言われた奴しか入れてない人もいるしどの程度が最適なのか…
入れてねってものは入れて、後は気持ち次第
ワイみたいに登録なるべくして
コンテンツツリー親登録たくさん埋まってるのみて満足感味わう変態もいます。
必須じゃないなら好きにすればいいけど
登録したら見に来てくれるかもだし、ツイで宣伝してくれることもあるぞ
見てる側からすればどんな曲やモデル使ったか簡単に見に行けるからコンテンツツリーはしてくれればしてくれる程ありがたい
>>388
必須となっている物以外は入れるも入れないも自由。正解や最適なんて無い。自分で決めるしかない。
あと動画見る人の多くはコンテンツツリーなんて見ないと思われ。
ああたしかに>>392 とは言ったけど
そんなこと滅多に無ぇな
曲は絶対に入れないと駄目だろ
でないと転載になる
しかも入れても許されるかどうかはわからない
他人の物を登録しないでオリジナル登録すればクリ奨ひとり占めできるしな
確かに転載となんら変わりない
オリジナル宣言か、親があるか、親がいくつあるかってのは
自分の作品に入るポイントに影響しないよ
>>388
MMDとUTVideoCodecとつんでれんことぼるろるあたりか
感謝してるて、広告可にしてるなら入れてもいいんじゃない
ぼるろは頼むから忘れずに入れてあげてくれ
あそこの維持費ほぼ管理人のポケットマネーで数年前カンパ呼びかけしてたくらい金食い虫のようだから…
ツリー必須だけよりわけるとか余計に面倒だから使うやつ投稿IDで管理して全部ぶちこんでるわ
>>399
いやあれは登録しないべき
皆自分の時間や資金を費やしてる条件は同じなのに
サーバ管理ごときがクリエイターに払われるべきものを要求してくるのは筋が違う
>>401
確かに目的が違うのでクリエイター奨励の対象にするのは間違ってると思う
しかし、だからといって「サーバ管理ごとき」などと表現してしまうのもどうかと思う
クリエイターにはツリー登録なり、他に用意されているならそれでもいいし
bowlrollにはツリー登録じゃなくて寄付なりなんなりの手段で支払うべき
また金銭に比べれば些細であっても、
温かい感謝の言葉でも大きな見返りになる
そういう意味でも気安く「ごとき」などと言ってしまう神経は、チラシの裏に書くときだけにしてくれ
>>401
> 皆自分の時間や資金を費やしてる条件は同じ
何言ってるか本気でわからない
全然同じじゃないだろ、自分の趣味と公共の利益一緒にするな
どこの無料サーバー提供者だ、お前は
大量のアクセス、大量のデータ管理に金かかってて、それで寄付募ってるし、(個人の手に負えない範囲引き受けるなよも思わなくもないが)
削除の必要があれば時間とられるし、(自分ならその時間で動画みたり作ったりしたいぞ)
ダウンロードプログラムもアタック対策やクロール対策搭載のオリジナルだったと思ったけど違ったか?
実際ぼるろる置いてるレンタルサーバーのスタッフに興味本位でアタックされてるわ、scばりにデータ横取りしたい税金泥棒にクロールされそうになってるわ、日曜深夜の大量アクセスで落ちたこともあったな、ぼるろるのblogに記録があるから、知らないなら読んで来い
暇で釣りしてるんじゃないなら、使わせてもらっておいて「ごとき」とか言っちゃうような人は、MMD引退してくれないかな?
もとは動画作りに才能ない人間が
それでも界隈になんとか参加したくて
動画は与えられないがカネは出せるとパトロン的立場を自分から選びに言ったわけだろう
それが資金が尽きましたと言い出して
そのパトロンがカネを要求してくるんだから本末転倒はなはだしい
カネを皆が出してるならもう皆の物なんだから管理権限を全体的に開放するべき
>>404
前段の妄想甚だしい
おまけに最後のはまさにキチガイクレーマーだ
お前の言い分が通るんなら、
クリエイター奨励もらってる楽曲もモデルも
ツリー登録した人のものなんだな
ソースも全部開放すべきなんだな
全設備と高スキル技術者雇用する金出してから言え
自鯖でファイル上げてるユーザなんかMMD周りだけでも何十人もいるだろ
サーバ管理自体は素人でも全然できる
bowlrollは数が多いから時間かかるってだけ
難しいことをやる事とめんどくさいことをやる事では当然前者の方が格上
ID:ux6wi7RQ0やべえ
レンタルサーバーを自鯖って言ってそう
何事でも規模が大きくなれば、難易度は桁違いに跳ね上がる、本当に桁違いにだ
めんどくさいだけだと?どんだけ能無しだよ
もつ言えばbowlroll自体は手製システムだ
お子様はインターネットに寝言を書く前に保護者の人に見てもらってね
自鯖もMMDも趣味である事には変わりないから変に区別しなくていいんじゃね
まあコンテンツツリーに鯖があると変になるとは思うが
コンテンツツリー登録は素材ごとの利用規約に従えばおk
曲もニコニ・コモンズの規約やCCに従えばおkおk
自分もbowlrollがコンテンツツリーってのは本来の趣旨に反すると思ってる。
支援したいなら寄付すればいいだけの話だし。
でもあれで審査が通っている不思議なニコ動。
同じくbowlrollのツリー登録はもやっとするけど、
クリ奨以前は寄付する人が少ない上に収入が不安定だったし
ニコ側で支援してくれるなら、ツリー登録くらいいくらでもします
そのくせ動画あんまり上げてなくてすまないと思ってる
審査は単にその動画なり静画なりが違反してないかってことしか見ないだろうしねえ
自分もbowlrollのコンテンツツリーの使い方は趣旨に反してると思う。
利用者側は親登録するだけでお礼した気分になれるけど、お礼ってのは自腹をきるものであって
人(ドワンゴ)に払わせるもんじゃないだろう
しかもドワンゴによるとクリ奨に使われる金は定額らしいから、本来ならクリエイターに払われるべき金が
たとえわずかでもbowlrollにいってるというのは複雑な気持ち
わざわざID変えてやってるのか大変だなアンチって
そんなに認められないからってやつあたりは、意味ないぞ
感謝はしてるものの自分の金を寄付する気はないという人、つまり大多数の人に
受け入れられやすい集金方法だね、ツリー登録依頼ってのは。
UtVideoCodecはその(違反見てるだけの)審査に長いこと通らないって嘆いてたな。
(ニコ静画に上げた絵自体が単なる目印というか名義用だったけど)
うろ覚えだけどbowlrollが通ってもう一度申請してやっと通ったんだっけか。
>>417
あげた絵がどこかまずかったんじゃね?審査の時点でドワンゴ側にその絵が集金目的だなんて
分からないはずだし。今と同じ絵で申請してたんだろか
>>417
UtVideoCodecが通った方が先
一度弾かれたがその後も食い下がったら理由はよくわからんが通ったという流れ
だいたいこの件が元凶で済し崩し的に似たようなのが追従して今に至る
>>419
UtVideoの方が先か。うろ覚えのまま雑談だから良いかと思った書いたけど訂正ありがとう。
ニコニコの許諾楽曲のガイドラインでさ、3.音楽原盤利用について の禁止事項で
「3.許諾原盤を含む動画の音声を他のユーザーがダウンロードできるように設定すること」
ってあるんだけど、これどういうことだろう?
特に設定なんてしなくても視聴者はソフト使って人の動画なり音声なりををDLできちゃうよね。
http://info.nicovideo.jp/base/license_guideline.html
ニコニコに投稿することは投稿者がDL出来るようにするという設定ではない
具体的にはDLリンクを張るなどの行為でしょ
ツールを使って配布できるファイルに変換できるだろうというのは別として
>>422-423
なるほど、そういうことか。 ありがとう。
許諾楽曲けっこういろいろあって、こんなメジャーな曲使ってもいいんかってドキドキするわ
>>421
この内容、にこさうんどの件かと思った
ワーナーの方も検索できるようにしてくれねぇかなあ
初心者スレで出てるけどscreen.bmpも初心者殺しだねえ(地面影と同じく)
知ってる人に聞けば5秒でわかることなんだが(もしくは正しく調べれば。自分は1年間わからなかったw)
ちんぽ
>>427
集中線も初心者殺し
イベント屋がデスマーチ案件をMMDerに声掛けまくってるとかなんとか
ここに勧誘しに来ない限りどうでもいい
みんなSNSやってるの?
できる限り窓口設けたくないのよね
ただでさえネットはおかしな人を避けて通るのが難しいし自分がおかしな奴かも知れないから
所詮趣味 責任を追ってまでやらされたくはない
理由つけて断るだけやろ
別に何の問題もない
明日新しいパソコンが届く
これでサクサク作業が出来るってもんだ
2ちゃんのMMDスレ1個なくなってる?
無礼講スレとほとんど変わらない状態だったからある意味なかったけど
制作/鑑賞スレみたいなのがあった気がするようなしないような
まあただの無礼講スレだったしいいんじゃない
作る必要ももうないよw
>>435
涼子Pで検索
ミクモデルいま何体いるんだろ
ミクさん除いて数多いキャラモデルってなんじゃろ
イノシシ
世に出ないのを含めれば天道虫も多い
マクドナルドのCM動画のバーガーって3DCGかな?
本物の肉やパンってスローで撮ってもあんな弾み方しないよね
レタスの揺れやマヨのぷるぷる感がなんか剛体っぽい動きだったのでふと思ったw
MMDとは思わないが
何でもかんでもGC化してるとは限らない
食い物のCG化は数値化し難い生理的反応を刺激する分かなり難しい部類に入る(これは非CGのアナログ的手法でも同様)
そうでなくてもシンセティックでジャンクな食い物のイメージを払拭したい企業だから余計に気を使うだろうしな
ま、真相は聞いてみないと分らない程度までCG屋のレベルも上がってる事は確かではあるんだが
マクドの弾むバーガーなんて大昔からある表現だし
あの程度のことをわざわざ違和感が生まれる恐れのあるCGに
する必然性がない
んーなんだろうこの
すずねp(ネカマ)の新作sm31168631
全然違う人のじゃない。呆れた…
あからさまな釣りにいちいち食いついてたらもたないよ
nmm(動画・有償版)でMMDテストしてる動画あるけど流石に仕様的に使えないねえ
再エンコ回避はされてるんだけど投稿前の最大が512x384 25fps 1Mbpsじゃなあ
25fpsだとMMDのダンスは無理だな
100M以下(旧エンコ回避)はzenzawatchなら見れるよ
http://www.ni covideo.jp/search/zenzawatch
<みく〜ん>
バニーそに子のエロモデルの乳でかくしてたら3時間経ってた死にたい
>>452
それでいい それでいいのじゃ
その熱意が明日の糧となるであろう
>>453
でかくしたところでそれを活かすモーションが見つからない始末
パイズリでもあればいいのにな
紳士モーション糞ほどある
で、動画はうpしたのかね
ここは紳士スレじゃねーぞ
マジレスすると特殊な形状のモデルは自力で動きつけるしかないよ
動物とか人型じゃないモデルは全部専用のモーション自作しなきゃいけない
それが楽しみでもある
sm31326271
すずねpの新作
エフェクトの海ってどうもリアルすぎてMMDモデルにしっくりこないよね
じゃアニメ風の海エフェクトがあったとして使いたいかというとそれもちょっと微妙だけど
欲張りさんめ・・・
どうやってもギラギラしちゃうのはMMDの特性上回避不可能ぽいよなあ
ギラギラというとオートルミナス周りもちょい明るすぎるきらいがある
エフェクトの海って、何か誌的だね
多段沼とかそんな感じにも聞こえるw
まぁ欲張りだね^^; 2次の絵でも背景素材はたくさんあるけど
本当に思い通りにするには自分で描くか加工するしかないもんね
>>464
俺も書きながらちょっときれいだなと思ったw
ハセカラスレでゴロゴロウ氏の本名の特定が完了されたようです。
また、運営の三河屋工房氏の本名も特定されかけています。
今後MMD関係で目に留まる人間は特定される可能性があります。
すべて身勝手に運営の方針を無視し、ハセカラに宣戦布告を行った「すずねP」の責任です。
興味ないんでどうでもいいです
誰や 知らん
ウヨ・サヨ問わず政治団体の鬼女がポストに投函する怪文書ぽくて好き
俺にこんな事させるお前が悪い
ってのはお隣の大陸で良く聞く理屈だな
いくら言い訳しても、実際に実行したハセカラが一番悪いことに変わりはないんだよなあ
どこでも涼子Pの名前さえ出せばいいと思ってるんだろw
そして勘違いハセカラ民は無関係のMMDerも潰しに掛かると見たw
こいつら頭の中身蛆虫しか湧いていないのか?w
ハセカラの大半は大陸か半島だから仕方ない
結局釣られてるのな
>>472
元気そうやんか 普通に働けるんとちがうか?
いいなあ、俺も頭ハッピーセットにしたい
>>475
元気か?屑蟲
スレタイ読め
板間違えてるぞお客さん諸君
てすと
chatterhead氏のジェシカ・ラビットとかいう皆欲しがってるのに有料という悲しいモデル
アレディズニーのキャラだけど大丈夫なんかな
PCがクラッシュして新しいのが組み上がるまで、暫くMMDに触らなかった
そしたら、プライベートの時間がムチャクチャ出来たw
美術館行ったり、ミュージカル行ったりいい刺激を受けてきた。たまには外に出ないといかんなあ、と痛感
リフレッシュできてええやん
というかこれが普通の人生なんだよなぁ
>>480
ディズニーが危険というのは都市伝説
その名前ぐぐるとdA出るけどdAにどれだけディズニーのファンアートがあると
有料なことは別の問題ではないのかな
興味がある人はnoteへって書いてたからnoteで聞けば
>>480
配布してないなら入手できなくて悲しいだろうけど有料なら入手可能なんだから悲しむ必要は無いんじゃね。
皆欲しがってるとか言われると胡散臭くなる
そもそも無料で配ってるのは異常なくらいにありがたいことなんだよなぁ
有料ですらクオリティによるけど金さえ積めば手に入るだけありがたいわ
MMDの無料配布がそもそも異常wMMDから先モデルの無料化が広がってったけど。
前は欲しければ作れ!金惜しむ奴は去れの世界だった。ありがたいとは思えど有料に文句つけるなw
すげえのになると、奨励プログラムで金稼いでんじゃねえって言う基地もいるしな
PMDE/PMXDの規約があるのに迷わず金儲けに使えると思ってるのが頭おかしいんだが
>>487
働いたらいいんじゃないですか
お前は働いて俺にモデルを貢げ
>>480 がいってるのはディズニーだから危険という都市伝説ではなくて
版権モデルを有料販売してるということについてじゃないの
いい加減なこと言ってるヤツこそ規約読めよ
事業レベルじゃない個人レベルの販売ならかまわないと書いてあるんだが
>>493
個人レベルの販売だって最近は、ネットの販売代行委託もアウトだったりもするんだが
手売りオンリーとか、自家通販までとか、利益10万までとか、個数100個までとか、色々あるぞ
事業レベルってどの辺?
税金払わなきゃいけないくらいだったら商用だと思うんだがね
そんなの本人に聞けよ
税金払わないとだめなくらい儲かるモデルが作れるのならね
結局規約に年間○○万円未満とか明記してないから
図々しい悪党だけが儲け放題の構図になってしまってるんだよな…
真っ黒だろうけど、他人の小金稼ぎにいちいち突っかかってたら精神がもたなそう
こんな所で議論してもまとまらないから、
駄目だと思ったら自分で権利者に告げ口しとけばいいんじゃね
PMXeの規約以前にディズニーキャラの名前を冠して見た目も似せたものを販売してる時点でアウトじゃないかな
>>497
別に結論出したいわけじゃないただの雑談なのでここでいいよ。匿名BBSで結論()出たところでだから何ってなもんだし。
ディズニーが不利益をこうむろうがどうでもいい。
儲けるつもりならMMDモデルなんて先行きが無さそうな物なんて止めた方がいいと思うけどな。
動作環境は限られてるしソフトの更新は耐えて久しいし互換ソフト後継ソフトもなさそうだし。
WindowsのアップデートかDX7のサポート中止で動かなくなるか徐々に衰退していくかになるのは時間の問題じゃないかな。
MMDが下火になったら別の形式に変換して売るんじゃねーの?
UnityやらUEやらのストアでリグ無しでも販売出来るからね
まあオリジナルキャラに限るけどね
有料でやるんならFBXの方が売れ行きは良さそうな気がするけどね、海外はアセットを買うの日本よりも抵抗なさそうだし
まぁ埋もれたらどっちもどっちだろうけど
みんなMMMを思い出してあげて。
久々に更新あったね
でもうちだとSDEF部分がちゃんと表示されなくて使えないのだ
MMMはなぜか使えないから廃れて欲しいわ
>>505
自分が使えないからって僻み根性にもほどがある
荒らしにしても、ネットに向いてないから回線切れくらいのひどさ
>>504
開発側へ具体的な不具合報告してほしいな
報告スレは見てるかどうかわからないけど貼っておく
環境や発生条件、表示の崩れ方などの情報があれば、
次回の更新に反映されるかもしれない
MMMバグ報告スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1393126962/l50
MMMもエフェクトがそのまま使えれば流行ったんだろうけどな
開発者ってのはえてして全部自分でやりたがる ユーザー目線で考えれない
苦労して作った独自のエフェクト仕様が足引っ張ってんだから残念すぎるわ
MMMはモーション職人用として成功したからいいとは思う
上から目線のユーザー様
MMDはソース非公開だから全部自分で作るしかないわけだが
樋口氏が公開したがらないからね仕方ないね・・・
公開して貰いたがってる側が言うこっちゃないんだよなあ
完全に老害
まーたソース寄越せっていう乞食か?
ブルドッグとおたふく、どっちにするよ?
権利を手放せって言ってるわけじゃねえんだが
他のツール開発者に協力するくらいのことは出来るだろ?
MMEも樋口氏が協力せにゃ今の拡張性は成り立って無いんだがね
知らんところで勝手に作られた派生ツールに毎度協力する必要なんぞどこにもねえんだな
OSSで協力し合おうぜと意識高めに殴り込んできたMikuMikuPenguinは今さぞかし凄い出来になってるんだろうなあ…
MMMに協力するくらいのことは出来るだろ
MMMのエフェクトが互換性が無いのは内部処理の違いが最大の理由だったと思ったが。
協力の有無の問題じゃない。
物理エンジンだって使ってるバージョンの違いで完全な互換性とれないわけだし。
簡単なことのようだから自分で協力してあげればいいんじゃないですかね
ちなみにMMMって.NET製だから簡単にデコンパイルできると思ったら
肝心なこところが難読化されたりするのよね
MMMだってMMD開発中止宣言を受けて後継ソフト募集に名乗り出た公認の後継ソフトなんだが
そもそもMMDの更新が終わったのも乞食が騒いだからMが嫌になったって話も聞いたけどな
MMDとMMMの内部処理が違うのは当然だけど、エフェクトファイルの書式を合わせることはできたとは思う
X形式のアクセサリを読み込まなくてもいいってのはパっとみ便利そうに見えるけどユーザーは混乱するわな
実際、OffscreenOwnerの情報が取得できずに使えないエフェクトとかもあるし
権利ガー議論→モデラー不在
ツールガー議論→開発者不在
どんな言質取られるかわかったものじゃない議論()で名前出して意見を書き込むなんてしたくないだろ
他人が作ったものに文句があるなら全部自分で作ったら何もかも自由にできて素晴らしいんじゃないかな!
書式が違うくらいならどうってことはなくて、
問題は「同じことができない」場合があることだったり・・・
カラオケの本人映像で最後のミク感謝祭の映像を見つけたから見てみたらモーション凄すぎた
>>516
顛末踏まえると、Blenderに資産を気軽に持ち込めるようにしていくのが妥当なのかもしれませんね
作った人のものです
意味がわからん、と思ったけど、「資産」って他人が使う言葉だからか
作った本人は言わないものなぁ
アセットを素材と訳すなという割には素材扱いする界隈
>>530
この場合、他人の物を「自分たちの資産」って言ってるのが間違いであって、
作った人が自分のものを資産っていうのはその通り
資産って言い方そのものに違和感感じるのは自分だけだろうか。
少なくても自分は自分の作品をそういう呼ぶ方をする発想はなかったし今後もする気はない。
自分が人類の積み上げてきた資産に支えられてることを
認めたくない奴にとってはそうなんだろな
多分>>533 はそういうしょうもない言葉遊びをしたいわけじゃないと思うんだよな
極論は匿名掲示板の華
金に変えようと思うやつが使うのが資産。それだけ
>>535
いや実際文化継承の破壊に全人生賭けてるような奴が多すぎるだろMMD界。
「全ての創作物は作者がちやほやされるためにのみ存在し
それ以外のいかなる目的でも存在してはならないのであり
故に作者が死んだらそれに殉じて完全に消滅させ
絶対に後世に残らないようにしなければならない」
みたいなワケワカラン思考回路の奴って何なんだ
お前は何人のMMD作者を知っているんだ
>>538
巣に帰れ腐れ
愚痴スレのチンパンですね
他人の意見はどうでもよく、作者が考える事です
タダで見れる物に何をいっとるんだ
有名画家みたいに死んだあとで作品に何億も出して買ってくれるのか?オマエは
>>540
むしろ女性向けモデル界隈のほうが作者引退でモデル使用禁止になること多いぞ
>>544
だからそこが気に食わないと文句言ってるんだろ
>>545
それに文句言ってるのは>>538 でそれによくわからん反応してるのが>>540
>>546
お前が正に>>540 の突っ込みが正しいことを>>544 で証明したわけだろ
それは女界隈特有の争いネタであると
>>547
ああ、つまり「そういう引退で使用禁止は女性向けモデル界隈特有の問題だからそういう話は別でやれ」と言いたかったってことか
俺はむしろそういう界隈を538が嫌ってるからそいつに向かって>>540 みたいなことを言うのは意味わからんって思ったんだよ
別に特有でもないだろ
「転載=悪」論の本質だ
お前がわからんわ
どうせ議論してるつもり、モデラーはモデル寄越せ、っていう、いつもの声が大きくてみんな逃げて貰いの無い乞食なんだろうが
まずは自分がCC0でモデルばら撒いて道筋作れと
自作自演もしてるのか?同じ意見の乞食がこんの曜日のこんな時間に群を成すなんてありえないし
誰のことを言ってるのか直接指定してないからわからんけど
少なくとも俺は「この板にいる腐女子に親を殺された人が斜め下の噛みつき方してる」以上の意味はないよ
俺とか言ってるけど
まさか自分は男って設定じゃないよな
腐は普通にネットで俺っていうんだこれが
なんの話かもはやわかんねーな
リアルで腐女子に会ったことないなー
腐女子って女を捨てた女って事なの?
腐った女子と書いて腐女子。
そんな事より月末だ。広告チケット使わないとな。
チケットを使って福引きでチケットを得るスパイラル
割引クーポンいらん
ポイントチケをよこせ
チケットをケチっと
最近無断転載で話題の刀剣その他モデラーの某氷菓氏が作った取り敢えず無断転載テクスチャ使用されてるって報告上がってない着せ替えを持ってるんだけど、やっぱりネット上に上げたらまずいだろうか
如何せん可愛いんだよなあ…でも無駄に上げたり下げたりしたくないし個人的利用かなあ
>>561
写真使ってない、ブランド(アパレル含む)デザイン丸パクじゃなければ大丈夫かもしれないけど、
あの人のモデルは盗用テクスチャでヤバイ、って回覧板並みに知れ渡ってるからどうだろう
>>561
報告があがってなくてもあれだけ無断使用しまっくてるんだから単に調べがついていないだけと思ったほうがいいと思うよ。
だいたい良し悪しに関わらず毎回違った手順や方法で物を作る人はほとんどいないでしょう。
人は技術の蓄積や慣れ等でだいたい同じ様な方法・手順を取るもの。
普段からテクスチャ検索してそのまま使うって作り方してる人なら一部だけ自作した可能性は非常に低いでしょう。
>>562 >>563
ありがとう、昨日投稿した後にテクスチャ確認してみたら明らかに実写のがあったし検索してみたらAmazonの商品に同じ画像があったからうっかり載せないように個人的使用もやめとこうと思う
暑い!!!!!!
だから引きこもってMMDだ
>>563
俺は素材のテクスチャよく使うけど自作のテクスチャもあるよ。配布物でいいものあれば使う、
なければ作るっていうMMDerがステージやアクセ使うのと同じ感覚。
別にその人がそうだというのではなくて、テクスチャ一部だけ自作ってそこまで可能性低くないと思ったんで。
あと毎回違った手順や方法で物を作るって素人にはありがちなので、これもほとんどいないってことはなくて
MMD界隈ではけっこういると思うよ
慣れてる人は自分のやり方が確立できてて人は同じ手順をふむのだろうけど
テクスチャ描かないで、写真ペタって貼り付けるだけの手法確立しちゃったら、楽すぎて他の方法なんて使わないでしょ
本人がそれがベストと思っているならそうだね
まあ実際問題などおきないと思うが
万が一ってのがあるので絵が描けるなら自作のテクスチャが無難
特に配布は明らかにプロが作った整然と並んだテクスチャや写真が混じってると警戒される
パクリ警察様の虫の居所次第だろうね
このスレでもすでに言っちゃってる人いるけどw
>>571
パクリって物真似と窃盗二つの意味があるからややこしいし、自分の規約は守れだがしかし人の権利は守らないし気にしない、っていうダブスタだから叩かれるのでは
人のも自分のも規約も権利もはっちゃけてる困った人なら始めから誰も近づかないけどね
確かにうますぎるテクスチャとかあまりMMDモデルに使われないファイル形式とかは
ちょっと警戒するねw
フレーム単位で任意のボーンを全ての親に指定出来たら便利だと思わない?他のアニメーションソフトでは
そういう機能あるのかな。要望書いときたいけどpmxじゃなくてMMDの方だよね?
Mが見てるかどうかはおいといて。
思わない
外部親じゃダメなの?
>>574
どう便利なのかさっぱりわからない。
やりたい事はボーンを全ての親にすることじゃないのでは?
IKすべての親のことをいってるんじゃないかとエスパー
流し込みで腕をもうちょっと上げたいなどの場合腕にも第二ボーンみたいのが
あれば調整が楽だからとか?
あれw 例えば右足立ちでターンするときに右足IKの下あたりに全ての親、
相手の手首をつかんでふりまわすときに相手の手首あたりに全ての親、
逆上がりみたいに棒につかまってグルグルするときに上半身ボーンのあたりに全ての親があったら
モーションつけやすいんじゃないかなーと・・。
外部親の動き方を勘違いしてた・・。外部親でいけました。
忘れてください><
任意のボーンを中心に回転させたいならシフト押しながら
センター、IK足、右手首 の順などで選択してxで画面にハンドル表示させればできる
片足でターンさせたい場合センター、IK右足、IK左足 などと選択して右下のアイコンで
いける やりたいことってこれ?
MMDはPMXEみたいに剛体の絞込表示できたらいいのになあと思う
皆、データの復旧にいくらまでなら金払う?
MMDのほとんどのデータ入ったドライブが壊れて、今見積もりに出してるんだけどさ
いくらかかるかまだわからないんだが、どうしたもんかと思って
>>582
knoopixで自力復旧できない(壊れたファイルは吸い出せないが)なら業者もやむなしなんだろうなぁ桑原桑原
そういや以前ギガジンでHDD復旧レポやってたな
もりぞのくっせぇなお前な
>>583
えっ何knoopixって初めてきいた・・・・
自力復旧なんて出来るのか
>>585
クノッピとか久々に聞いたが、要するにCDから起動できるOSだ。
Windowsが壊れただけでハードディスクが生きてるなら、別のOSを使ってデータを吸い出せばいい。
ちなみにwindowsのインストールディスクでも出来るぞ。
ただし、ハードディスクにとどめを刺す可能性もあるから自己責任で
F8連打で復旧モードにしてコマンドプロンプトさえ出せれば
吸い出しはできる。
復旧っていってもHDDがどういう状態なのかによるからなぁ。
単に誤って削除したとかフォーマットしたとかならソフトで大部分は回収可能だけどハード的なエラーが起きてそもそも認識できてないなら個人じゃまずお手上げ。
ハード的なエラーでも一部が読めない程度ならソフトでそれ以外のデータを救えるだろうけど。
だからバックアップしておけと
だから世代バックアップしておけと
だからネットワークストレージサービスにバックアップしておけと
言ったのに
他人事だと思ってるやつ、今が心を入れ替える契機だぞ
>>582
前にUSBメモリが読めなくなったことがあって、それは2万ぐらいかかったなぁ
まぁ何を入れてたかにもよるけど5万までなら出したかも
>>582
仕事のデータとかなら金銭的なことは言ってられないが
MMDは完全に趣味のものだしなあ・・・
バックアップも前はDVD-Rなどを使っていたが、突然読めなくなることがあるしな。
GOOGLEドライブならアカウント取るたびに15GBもらえるから無料でずっと使える計算。
今のHDDクラッシュしたらMMD引退するわ^^
やっぱり5-6万が諦めきれない範囲だよな
逆に10かかるならすっぱりそのデータのことは忘れられるが・・・いや、内容によるか・・・・
外付2台同時に飛んだ時も「そらきれい」になりかけたわ
HDDの復旧頼むと回収したデータを格納するのに別にHDDいるからそこでもお金かかるんだよね。
業者にもよるとは思うけど業者が用意しているHDDを買うか自前で用意してそれを送ることになる。
最近ボカロ系のMMDが独創性があってはまっているのだけど、ボカロ系のテグって無いの?
ない
地道に探すかここで聞くかくらいだな
ありがとう
宝石探し頑張るわ
テグって何ですか?
タグの打ち間違いというわけじゃなさそうだし
俺はタグの打ち間違えだと思ったが
むしろなぜタグじゃないと思ったのかを聞きたい。
タグだと思って読めば意味通じると思うんだが。
>>598 じゃないが正直>>595 だけだと投稿者の立ち位置も不明で可能性の範囲が広すぎて意味は特定できなかったなあ
もしかしてタグ?それともテク?いやそれとも新しい創作系サブカル用語?ってな感じ
>>597 を見てタグの事と確信したけど
ネットスラングの新語なんてあっという間に普及したりするからな
とりあえず検索してみて出てこなけりゃミスタイプを疑うでいいんじゃないか
最初からミスタイプと決めてかかると恥かくこともあるぞ
ボカロも中韓いるし、知らんキャラいても不思議じゃないから、そんなんいるのかと思った
なんかテクスチャの盗用が話題になってるけど、MMDってそういうの寛容な世界なのかと思ってたよ
その問題のモデラーさんの〇のコートセットのテクスチャとか誰が見ても通販かどっかから
適当に持ってきたやつだろw って写真だったし、それにも関わらず人気の配布衣装だったよね
他にも写真貼り付けただけってモデルやらステージやらけっこうある
ゲーム自体パクリで騒がれて、MMDジャンルもパクリで終わるっていう
寛容だったと言うよりこれはクリーンな素材ですよ!って嘘までついて人騙してたんだから
そりゃ騙された側はパクリ容認してたわけじゃないのにいつの間にか共犯にされてたようなもんだからな
>>604
そりゃ写真が自分で撮影したか権利的に問題無いものだと思われていたからで。
モデル見ただけで規約無視・権利侵害の無断再配布なんてわかるわけない。
商品写真などはぶっちゃけ初期は気にしてなかった
どっかからクレーム付いたから気にするようになった
人のもの取っておいて相手をクレーマー呼ばわりする民度すげえな
正義面して小悪党を自殺に追い込んでは笑い転げてる連中の民度はもっと凄いと思うよ
腐女子の愚痴は腐女子スレで
>>604
寛容の意味間違えてないか?
版権意識ガバガバな(自分にとって)面白ければいいっていうアホだらけなだけ
そうして俺は創作に優しいところへ行った
ていうか新聞取ってれば毎日ゴミみたいに入ってくるチラシの画像の
権利なんて考えないよ 今でこそ それを考えてないなんて!とか言えるが
結果を知った上での結果論であってさ
>>614
その発言で成人だとしたら浅慮過ぎる
>>614
そんなチラシでも勝手に切り張りして何か作ってコピーして不特定多数に配ったらまずいと思うだろ。普通なら。
そこまで聖人君子様面するのに二次創作は何だかんだと正当化して絶対辞めないんだよな
訴えられた時点でアウトな親告罪なのは同じだろ
いま>>614 感覚なら鈍すぎるけど初期そんなんだったのは事実だ勿論全部ではないにせよ
MMDver.1が2008年で、既に同人なら前世紀みたいに著作権に無頓着じゃオチられてたけど
こっちはニコニコだし…って免罪符があった
オタクでネット繋がってるにもかかわらず今までユルユルな人は結局アホとしか言い様がない
時代に合わせて感覚アップデートできないただの老害じゃん
>>614 >>617
二次創作と切り貼りは違うと何度言ったら
マッドアマノ事件という判例もあるってのに
最初はチラシ切り貼りしてたもののやっぱり絵が描けなきゃ表現できないと絵を描くようになって、
死後流出して高値取り引きされるようになったヘンリー・ダーガーなんて究極のヒキヲタだっているというのに
切り貼りが訴えられて敗訴した例出しても意味無いだろ
二次創作が一時創作者に訴えられて勝訴した例を出さないと
「人の作品を勝手にエロ漫画にして荒稼ぎするのは正当な権利であり
一次創作者に文句を言う資格は無い」なんて判例があるのかよ、え?
日本語ってムズカシイネー
とりあえず怒られたらまず平謝りしろと
なんで毎度毎度逆ギレがデフォになってんだ
ときメモやポケモンで同人屋が告訴されたときも
メーカ側が炎上したもんなあ
>>625
自分に権利ないものを好き勝手して叱られて、増長した回りが逆ギレの見苦しさは、今回の配布終了に通じるものがあるな
身内だけで遊んでるなら誰も何も言わないが、頒布()とかネットという不特定多数に公開するのには、責任が伴う
TDA式モデルだってクリプトンに叱られて、モデル販売アウトになっただろ
クリプトンの場合、リスク0のDL販売と、イベントの即売会とでは扱い違うけどな
ニコニコ大百科のサイト証明書が期限切れでブラウザに安全な接続はできませんと止められたw
トップからログインして項目に飛べば出ない
ニコニコなんてまだほとんどhttps化されてないでしょ
大百科ってニコニコのサービスで一番鯖の調子悪そうに感じる
ただの体感だけど飛べないこと多々あるっていうか
動画ページからツリーへのリンクは前の場所でよかったのになぁ。スクロールしないと見えないなんて。
どうせ動画説明文の右側なんて余白になってんのに。
MMD杯、すっかり荒らされてしまって見る影がないな
純粋に投稿してるerがかわいそうだわ
大百科はずっと昔から調子悪いしみんな諦めてるよ。該当場所に不具合報告はするけれども。
伝聞だけどWindowsのIEコンポーネントとの相性がすごく悪いらしい。
未だに杯動画作ってるのは再生数稼ぎしたい奴だけだろ
まともな奴は杯なんぞ見向きもしてない
以前はニコレポに予選決戦動画うpがいっぱいあったけど
今じゃ一人だけしかうpしてないわ
ということにしたいんですね
杯なんぞ見向きもしてないと言う主張と再生数稼ぎと言う主張にそこはかとない矛盾を感じる
この期に及んで毎度のパターンで投稿するとか
杯効果の最後の一滴をなめ取ろうとしてる感じで見苦しい
平和でいいじゃん
むしろ今ぐらいが正常だな
MMD艦これのオンリーイベントってありますか?
>>640
ちょっと何言ってるかわからないです
即売会ということなら無いだろうし、あったとしたらいろいろと問題になるおそれがある
つ 艦隊これくしょん 二次創作 ガイドライン
有料モデルを公開している人はいる
東方のみの動画イベント(杯だったかは覚えてない)をニコ動辺りで企画してたことはあったよな?
エスパーするにあれの艦これ版ってことじゃね?
んで、今までそういった企画があったという話は聞かない
やるなら今でもニコ動だろうけど、一方で今のニコ動はもう難しいような気がする
すみません言葉選びが悪かったです
MMD杯やドラマフェスを艦これジャンルだけでやる東方ニコ童祭のようなものがありますかという意味です
>>643
ニコ動でという条件ならタグの検索(タグ「で」検索ではないので注意)をしてみれば中りは付く
この手のイベントで一般公開で行なうならタグを使わない理由が無いから
で検索してみたけど2013年と2014年になんかあったぐらいでしかもそれほど多くはない参加数に終わってるみたい
非公開の内輪イベントは分らないが存在してもコミュニティ勧誘の目的でもない限りここで聞いても教えてくれないでしょ
>>635
投稿者なんて再生数稼ぎしたい奴がほとんどだと思うが?
原作設定置き去りにして、ウケ狙いの、変顔、裸踊り、流行りネタ、そんな動画ばっかじゃん
杯に出ない奴は、クソMMD杯のクソさにつられて自分の評価まで下がるのが嫌なだけだろ
ウケ狙いのくだらない動画作ってる奴が
「今の杯に出るような奴は再生数稼ぎ目的の奴だ!」とか言ってんの見ると笑ってしまうわw
そういう再生数稼ぎ傾向の中にあって
通常なら埋もれてしまいそうな気合入れた動画がある空気が確かにあったはずなんだがね杯には
そこを人が集まるからってんで再生数稼ぎ連中がこそこそ集まって来て
そういう連中しか残らなくなったのが今
<みく〜ん>
毎回なんかしら起こるから無礼講スレ的な楽しみ方したい人間にとっては良いヲチ場かもしれませんな(他人事)
>>646
ただの懐古厨、お前の思い込み
今も気合入れて作ってる連中はいるし、人がいるから集まってきた連中は最初からいる
まあ裸踊りとか言ってる時点で腐れなんだろうが
腐れにはそもそも気合入れるの意味が理解できないから
流し込みのくせに破綻直したとか言ってふんぞり返るんだぜあいつら
裸踊りも紳士視点も飽きた
だからっつって恒心教が面白いかっつったらまったく違うしな
つべ板の本スレが潰れてここが荒廃してきてるの草生える
ここの管理人さん個人ヲチスレを削除しないことにしたしなぁ
ハ●●ラ民もゴ□ゴ□ウも精一杯頑張っておくんなさいまし
裸踊りを見るくらいならストレートに性行為してる方が良いわって男もいるで
まぁそういうのを作るなら投稿場所とモデル規約をしっかり考えてほしいけど
去年からずっと過疎過疎なのに今さらなに言ってんだろうこのアホは
>>654
紳士スレへ帰れ
板の規約やルールやモデルの使用規約やPCLも考えような
そういうのも居るって言っただけで紳士扱いされるのか・・・
そりゃレッテル貼りと本人認定は一番楽な論破方法ですし
もし相手をイラつけさせられればもう術中よ
わかったか朝鮮人
それは論じゃなく嫌がらせ
ボカロの楽曲制作者さんに曲の使用許可を貰おうとTwitterで連絡したら、二つ返事でOKを出してくれた
だけでなく、動画にする前のマスター音源まで送って下さった!惚れた曲なので嬉しさ倍増
が、生かすも殺すも自分次第となって、一気にプレッシャーが来て怖くなった←今ココ
もはや後には退けぬ!w
>>660
頑張れ!としか言えないけどがんばれ!肩の力は抜いてね〜
マスター音源をくれたということはなるべくいい音質、
音声ビットレートで使ってもらいたいのかもしれないな
公開動画の映像ビトレと音声ビトレの配分には注意した方が
いいかも
>>662
もう一度ミックスし直して、投稿に間に合うならそれも送ります、と仰っていた。折角のコラボなので、自分に出来る事はやります、とも。
自分の作品、128位までしか音声ビットレート取った事ないんだけど、高音質ってどれくらいにすれば良いんだろうか?
何とか楽曲提供者さんの好意に報いたいが、果たしてどうなる事やら…
連投ごめん!>>661 さんもありがとう!
>>663
深く考えることなく音声無圧縮で作って、つんでれんこに突っ込めばいいんじゃないかと思う
ニコニコなら、AAC256kbpsでアップロードファイルが作成されてサーバエンコードで192kbpsになる
>>665
おお、そういうものなのか!情報ありがとう。それで行きます!
自分から頼み込んでおいてコラボとか言ってるの厚かましいな
ただの一方的な供与だろ
うらやましいです
頼まれた相手がコラボと言ったんだから別にいいやろ
そんなことどこにも書いてないが
だいたい二つ返事とか貰った方が言う事じゃないだろ図々しい
単に相手の態度が丁寧なのをあたかも向こうの方から頼み込んでるような構図に変えてる
釣りクセェなオイ
本人でもないお前が変わりに噛み付いてやらなきゃとか使命感出してる方がよっぽど図々しいわ
>折角のコラボなので、自分に出来る事はやります、とも。
普通自分のセリフにこういう言い方はしないし文脈からも相手の発言だと思うが
日本語の授業から始めるか?
>>673
>発言だと思うが
思うがって言う以上お前個人の思いこみでしかないだろが日本語的によ
どうみても相手の発言だが って言い直せばいいか?
オマエの勘違い難癖の方がよほど思い込みだろうが コラ
めんどくせーからいちいちレスすんなゴミ
またあいつか
カスな本性現すの早すぎだろ
いかに最初から待ち構えていたかわかるわ
どうでもいいことで盛り上がってんな
バカばっかり
日本語読めないやつが一方的に言いがかり付けて
コテンパンに論破されてるのに、しつこく食い下がるからカス向けの対応をされた
以上
喧嘩しないでおくれ!自分の書き込みが原因なら謝るから。
コラボについては相手の提供者さんから出た話です。再ミックスの話の時に、他の制作者様の作品に参加させて頂くのならば、少しでも良くしたいと思います、って仰って下さったんだ。
でも自分は、使用許可が貰えればOKくらいにしか考えずDMしてしまった。
認識が甘かった。何とか提供者さんの好意に報いたい、でも自分の技術だけで出来るのか怖くなった、という話なんだ。
楽曲提供者さんの真摯な取り組みに対して自分は浮かれていて、まだ甘かった。余計な諍いの元になるような書き込みをして申し訳ございませんでした。改めてお詫び致します。二度とこのスレに書き込みはしないと誓います。
最後に音声ビットレートの情報くれた人に、改めてお礼を。ありがとう、教えてくれた形でやる事にします。また1つ勉強になったよ!
長文失礼しました
まあ後出しだから好きに言うといいわ
「他の制作者様の作品に参加させて頂くのならば」だとか
相手が下手に出てるかのような印象を与えようとしてるあたり全く性根が変わってない
提供者なんて表現もかなり引っかかるしな
全く性根が変わっていない
>>680
変なの気にせずに製作頑張れ〜
本当に叩かれにゃいかんのは音声を劣化させて分かりづらい仕様にしたニコ動運営
>>680
683に同じく〜
モーショントレースがしてみたい!と始めたはいいがIKってオンオフ以外も出来るんだ!レベルの年数だけ嵩んだ初心者がやるべきではなかった気がしてきた
始めたからには終わらせてみたいけど、作り終わる頃にはとっくにもっと上手いのが配布されてるんじゃなかろうか…
IKのオンオフ以外ってなんだろう…
>>687
IKの移動とか回転とか弄れないと今まで思い込んでいたんだよ
そもそもいまいちこれがあるとどうなるんだか分かってなかったし
>>689
そ、そうか…
そういう順番で機能を知ったとは想像もしなかった
まあでも今はちゃんと把握したんだよね
かぶってもっと上手いのが出たっていいじゃない
自分の腕も上がるよ
トレース頑張ってください
回数重ねてる内に勝手に上手くなるから
早く性根変えとかないと、全く性根が変わってないが決め台詞のおじさんが来るぞ!
しまっちゃうおじさんより怖いんだぞ!
全く大根が変わっていない
せ、性根…
いいか、お前らは性根を変えろ。
エリート性根おじさんとの約束だ。
学び、性根を疑え。考えることをやめると性根は腐る。
性根〜
あー月末か。広告チケット使ってこよう。
自演下手すぎだろ
少しは時間散らせよ
>>690
そうだね、これが出来たらモーション修正とかも上手くやれるんじゃないかって期待も込めて頑張ってみようと思う。ありがとう!
性根おじさんに構う奴に構う奴に構う奴も性根おじさん
全く蓮根が変わっていない
全く金運すら変わっていない…
一応時間散らせという言い付けを守りはじめたのは笑う
飼い犬か
何の話だよ
性根の話に決まってるだろ
全く性根が変わってないな
ショウコニスト総力をあげて潰すが
平日の昼間から自演荒らしとか惨めすぎ
夏休みってやつだろ
便乗ネタ書き込んだら同一人物扱いされるのか
まず性根云々の元ネタを知らん
別に他所のネタじゃないだろう
わけのわからん言いがかりをつけまくった ID:Ox2TDoAg0 が
叩かれても性根が治らずに吐いたセリフが>>681 というだけ
で>>682 を書いたのは私だが
他のは ID:Ox2TDoAg0 じゃね
大根と蓮根は俺だが他は知らんぞ
スレがゴチャゴチャしてて読み飛ばしてたところだったわ
サンクス
>>710
便乗しといて本人認定受けないと思ってるほうが馬鹿だろww
二次創作を本人認定するのかお前は
そもそも本人認定ほど馬鹿な行為があるかよ
「多数派=絶対善、少数派=絶対悪であって俺様は絶対善だから
俺様に反対する奴は1人であってそれ以外は全部賛同者に決まってる」って
思考の時点で完全な狂人
本題の方で言い返せなくなった人が本人認定とかリアルネタで叩くんだよ
他に言い返すことがないから
MMD関係なくねこの流れ
腐女子集団がなだれこむと大体こういう空気になる
クリ奨のスコアのつくしくみがよくわからない
先月配布物けっこう使ってもらったのにスコア思ったよりもつかなくて
今月まだはじまったばかりなのにいきなりドドンとついたり
>>720
子動画の再生数かマイリスとかが関係してるっぽい
使ってもらった数じゃなくて子動画の再生数や伸びで変動するってことか
どうもありがとう
あまり「使ってもらった」とか言わない方がいいぞ?
でないと「俺様が使ってやってるんだぞ!ありがたく思え!」みたいな勘違い野郎が増える原因になる
「使われた」なら問題無い
実際2chとか見てると多いんだよね
そういう『俺様は素材提供者よりも偉い!素材提供者は俺様の言うことに従え!』
みたいに思い込んでるアホがさ
腐れが自分の演じたキャラを叩いて欲しそうにこっちを見ている
男の腐ったのも腐れって言うの?
汚いマグルめ!
マグルってなんだっけ
どこかで聞いたんだけど
ハリポタじゃね?
カタログちらみしたけどWebで完結できるからなのかMMD関連てほとんどコミケ参加してないのな〜
技術書的な同人誌みたいのいっぱいあると思ってたわ
コミケがオタク界の最前線だったのは20世紀の話やで
この手の技術情報は、下手すりゃ一週間で役に立たなくなったりするから
長いスパンで作る紙媒体は危険や
過去に商業誌でも日和3でやらかしてたし
元から同人関係やって人ならともかくMMDがメインならわざわざコミケ行こうとか思わない気がするな。
MMD始めるきっかけはほとんどは動画サイトだろうしwebでなんでも間に合ってしまうし。
逆に本とかに手間かけても恩恵がほとんど無いんじゃ。
pmxの規約的に販売、もとい頒布も微妙よね
モデルデータを何かのおまけでつけるとかくらいかな
頒布についてはは「商用とならない常識的な範囲で」みたいな返答じゃなかったっけ
windows100%の付録とかは?
雑誌はいらないけどかこみき式末永みらいやアンジェラ目当てで買ったりしてたが
またこの流れか
議論したいなら議長立てて他でやってくれ
議長って何???
スカトロ議長
スカトロ球団
まあwin100%の本は今でもそれなりに役立つかな
いくつかのモデリングの本は今ではDL不可能なプラグインがかなりあるな
>>712
とうとう板単位の荒らしになったかこのババア
誰の話だよ
つーか特定個人の話題なら2ちゃんでやれや
頭沸いてんのか
思い描いた通りにモーション動くと気持ちいい
モデルのモーションテストおすすめモーションってある?
肘で捩ってあるモーションだと腕捩りが確認できなかったり、
移動量が多いモーションだと物理の確認ができなかったり物理殺しだったり、
動作確認に向き不向きあって難しい
モーション教授!この人こんなこと言ってますよ!
何をテストするのが狙いなのか本人しかわからないんだから意見のしようが無い
優れたモーションデータなんてたくさんあるから好きなのを選べばいい
動作確認用のモーションなんて見たこと無い。
自分で作った方が早いと思う。
できたら配布すると喜ばれるかも知れない。
大抵の人はメジャーなダンスモーション入れて見ている気がするが。
配布動画と同じ動きしてるかを見るだけじゃね
トレース元動画でもいいんじゃね
>>745
作者ごとにクセがあるし、逆に言うと自分のモデルも利用者にどう動かされるか予測つかないから
人気モーションいくつかいれてそこそこ動けばいんじゃないかと。
激しいモーションは物理の確認できないって言ってるけど耐久性みたいなののチェックにいいよ。
ちなみに俺はこの3つ+αでチェックしてる。
極楽浄土(yurieさん)うっとりループ用と、腕とかわりとねじってるので肩・腕のポリゴンチェック
J'ysuisjamaisalle(あさとしさん)高速ターンにどこまで物理がついていけるか
ウマウマ(mahiraさん)下半身まわりと肩のポリゴンチェック
モデルの動作確認してる人いなかったけ
ブタみたいなやつなら一人知ってる
ブタみたいな奴って誰
無礼講で晒してよ
>>750
ありがとう、落としてみる
ってあさとしさんは期間限定配布で配布終了してるみたいだ(´・ω・`)
あー月末だ。
広告チケット使わないといかんな。
(*'ω' *)ちびっこ専用BBSオープン♪ (*'ω' *) 森園祐一
モーション配布する時って足D系統や足IK親ボーン使わない方が良いかな?
足の親ボーンってのはどういう時に使うんだ?
俺は多段化と同じ使い方してる
XZ移動用のIKとY移動用の親ボーン
これで歩きモーションとか凄く調整しやすくなった
センターとグルーヴみたいな感じか
>>757
いいか悪いかでいえばないほうが汎用性はあがるんだろうけど、導入するの難しいボーンじゃないし
使ってもいいんじゃないかな。
モーション配布者さんって見事にせいぜい上半身2までしか使ってない人が多いけど感心するわ
Tda式ミクで作られたポーズやモーションはたまに足IK親が要ることがあるね
>>761
上半身2やグルーブみたいに同じプラグインで追加できるから
やっぱり使ってもいいよな
配布モーションでこれらのボーン必須の記載をあまり見ないから悩んでた
上半身2は今時のモデルならたいてい最初からあるけど足D、足IK親は無いモデルの方が多いんじゃないかな。
少なくても自分がDLしたモデルではそうだった。
肩Pはどうなん
準標準ボーンプラグインで入れられる奴は入れてるわ俺
てかないとモデル作ってる俺自身が困るw
足IK親とかはモーション作る人には便利だからな
配布前に標準ボーンに変換出来ればいいんだけど
最近モーションとか演出が上手い動画に嫉妬せず心安らかに見れるようになった
成長か観念か
(*'ω' *)ちびっこ専用BBSオープン♪ (*'ω' *) 森園祐一
俺MMDの次の趣味がガーデニングで、それ関係の動画見てたら最後のクレジットに
見慣れたMMD界の人の名前があって、おや?と思ったら冒頭のアニメがMMDだったw
こういう普通の3DCGツールっぽい使われ方がなんかかえって新鮮だった。
https://youtu.be/ZdPTY6IQGi0
「ツール」として誰でも気軽に使えるってのは良いことだ(もちろん規約の範囲内で)
どこぞの三流mmderに聞かせてやりたいな
Window10 Fall Creator Updateで
いくつかのファイラー系アプリで、
複数ファイルを選択するとマウスカーソルがあらぬ方向へ飛ぶという現象が発生している
で、MMDでも右下アイコンの操作でマウスカーソルが飛ぶようになった気がする
影響範囲広いし、たぶんそのうち修正が来るんじゃないかと思うけれど…
>>773
右下アイコン確実に変な動作をするね
マウスのせいかと思ってたんだけど
他でも出るならupdateが原因ですね
「お借りします」コメとかクソいらねえ
データ使ったら規約に関わらず挨拶しなきゃ!みたいな習慣てパソコン通信時代とかから続いてるんだろうか?さっぱりだわ
お借りしますとだけ書くのはどういう意味合いなんだろうとは思う。
一言だけ書くなら配布ありがとうございますとか書いた方がよほどいいと思うんだが。
それも嫌だけどな
卑屈っぽいというかクレクレっぽいというか
カワエエとかかっこいいとかのほうがいいわ
お借りしますは意味不明だよな
いつの間にか増えてったけどどこの文化なんだろう
少なくとも使ってる奴が居るってことは分かるだろうに
コメントに何を求めてるんだよ
「お借りします」の意味が解らない奴らはただのドアホw
「大切なモデルをお借りして作品作らせてもらいます」の意味だろw
無料配布が当たり前のMMD界での敬意を込めた書き言葉だろうにw
動画に「うぽつ」とかのコメは要らんって人と、コメント賑やかし歓迎って人がいるから
お借りします系のコメントも似てるところはあって受け取り方は人それぞれなんだろうけどね
アホじゃなくてもMMD始めたばかりの人には違和感ある表現だと思うよ
無料配布はツールにも多いけど「借りる」って感覚はないからね
「ありがたく使わせていただく」という意味だとは分かってるんだけど
いや借りるとは違うしというのがどうしてもひっかかって自分では使わない
借りるってよく使うのなんだっけと思い出してたらよく使うのはうpろだだな
まぁろだの場合本当に鯖リソースを借りるんだけどね
自分も「借りる」は違和感あるな
フリーウェアやフォントやプラグインだって無料配布だけど
借りると表現するより、クレジットに記載するほうが良い(可能ならリンク)
コメントでつけるなら「配布ありがとうございます」かな
配布動画や静画が同じコメで埋まってしまう問題は別として
>>784
うpろだか、納得したわ
鯖ありがとうと思いながらDLしてる
>>781
そりゃ借りるの表面的な意味は分かるわwww
匿名で借りますの一言だけコメントしてく行動が不可解って事だ
DL数は見りゃ分かるし使ったらツリー登録で通知が来るのにどうしてマナーみたいに定着したのか
慣れない頃は可愛いの数より借りますが多く並んでるのぶっちゃけ異様で驚いたし悲しかった
腐女子はいつも同じネタで特攻してくるな
毎度毎度手を変え品を変え
モデラーに敬意払うのはやめよう運動をしている
お借りしますコメをウザがるとすれば配布する側なんじゃねーの
しらんけど
カンに触ることがあればとりあえず腐れか自称紳士()のせいにすればいいんだから楽でいいわな
どちらかと言えば全く無関係の乞食が「俺がなんとなく気に食わないから」ってだけで噛み付いてる感じかな
お借りしますやうぽつで埋まるよりは感想が欲しい
借りますは、ちょっと見てみます やっぱいらないや返す
という想定があるんだよ。感想言わせたいの?やめとけ
半分以上は「正直な感想」で埋まるぞ
DLとは配布者がアップしたのと同じデータをコピーしてるわけだから
そもそも借りるとか返すという類のものではないので
言いたいことは分かるけど違和感あるよねという話なんだが。
そんなことよりティッシュ貸してよ
だから別に違和感無いよって話
あったら初めからこんなに広まってないし
>>792
でも「貰います」とか言ったら怒り狂うんだよな…
まあ、DLしました、あたりが無難かな でもモデルってのは基本的に
作者が使うなといったら使用できず、更新しろといったらしなければいけない
そういう意味では借り物じゃない?
お借りします以外の暖かいお言葉が欲しいのです
それが次に繋がるのです
つまりそういうこと
まあコメントで面白くしていくニコニコで草だのワロタだのだけじゃ味気ないわな
お借りしますは味気ない
つーか、「借りる」のなら「返さないといけない」って話。じゃあその「返す」の定義は何なのっていうことじゃない?
自分ならそういう言い方じゃなく「喜んで使わせていただきます」って返信する。
良いんじゃないか?
相手がどう思うかまではわからんけど
実際は捨てるってことだけどそれでは言い方がキツいから 使用権利を返すってこと
無償公開モデルはお金で買ったわけじゃないし自分のモノではない だから借り物
実際そこまで考えてる人はいないだろうが自然発生の文化になんでもやっかみ入れたい
人が多いね
曖昧な言い方を好む人たちが多いから定着したんだろうね
モデルを素材と言われると不愉快とかさ
ていうかMMD関係ないもっと昔からの文化だし
あれ一体「素材」という概念をどれほどまでに見下して生きてきたんだろね
素材=見下すという概念がまず理解できない
借りるっていうコメントって
返す=素晴らしい画像とか動画とかつくって借りを返すってことだと思ってたよ
素晴らしいのを作ったら知名度とか上がりそうだし
ただ借りるってコメしたことないんだけどなただの予想だぞ
使わせてもらうけど責任は負わないよ、だから「借りる」なんだよ
何かあったら作った人のせいにするための方便
ま、まぁそういう思いをこめてる人もいるかもしれないね。
単にリソースの無駄だって話だろ
勝手に解釈して理屈の殴り合いとかどうでもいいわ
ある配布静画でコメ100近くあって大半が「お借りします」とかマヌケにも程があんだろ
>>806
それはいくらなんでも想像力がたくましすぎるだろ
実際借りるって書き込み以外何もしてないのがほとんどじゃないか
どっちかと言えば使う人の自己満足じゃないかな
だまってDLしちゃ悪いって程度の
定型文の連用って意味じゃ野球選手の語録を10年以上使い続けてる淫夢民の文化に近いのかもな
>>809
100人近くが借りたってこと示してるんだから無駄でもないだろ
五件くらい
ワロタw
○○すぎw
で終ってる者からすれば贅沢な悩みだわ
うむ。うざいくらいにお借りしますで埋まってみたいものだ。
TVで初音ミクみたいなホログラムとIotくっつけたデジタル嫁って紹介してたけど高杉
ホログラム機が高いんだろうけど、lotさえ使えれば作れるんだからAR使ってタブレットアプリで再現する人でてきそうだ
https://japan.cnet.com/article/35076335/
つか本当に初音ミクと暮らしたいオタクだったのか…
よく分からないけど俺がガンダムだ
こうやって日本の出生率が下がっていくんだね
産め!神の子を!
ドンッ
ぎゃああああああ
意味が分からないというか?となるコメントは「ありがとう」系かな
こっちが見てくれてありがとうなのにお礼コメントがあるとビックリする
借りるは権利的な意味で自分の物にはしないって意味だと思ってたわ
借りるって言葉には必ず返すがセットだと思ってる人は
知恵を借りるって言葉も疑問視してるの?
>借りるって言葉には必ず返すがセットだと思ってる人は
知恵を借りるって言葉も疑問視してるの?
ナイスな言い方だなw確かにそれ言えるw
配布者「このモデルはあくまでうちの子だから!貸すだけだよ!あげるんじゃないんだよ!お前の子になるんじゃないんだよ!」
そもそも貸すほうもこう思ってるから「お借りします」でok
なんでそういうゆがんだ方向に解釈するかな
モデルの規約で利用・使用は普通だけど借用とあるのは見た事ない
借用規約なんて言葉がそもそも一般的にないだろ
小学生の屁理屈かよ
知恵を借りる、手を借りるってのは助けてもらう、つまり借りを作るってこと
そのものを返す必要はないけど受けた恩は返しておきたいよね
>>825
利用・使用規約なら使わせてもらいますでいいんじゃないかな
借りるってそもそも無いんでしょ?
同じコメが並ぶのが何だかなーって話じゃなかったかな
伸びてると思ったらいつも揉めてる雑談スレすき
>>823
相手の心情ベースで言葉の使い方なんていくらでも変わるってことだよ
モデルだって本来の意味では「動画素材」でも間違いではないけど
モデラーが怒るからがんばってもっといい感じの言い方に変えてるだろ
性根が〜〜?
毎回乞食がクレクレするアテクシ悪くないよね同意しろって言ってる
>>828 で流れ修正できたと思ったら>>832 が理解できていなかった件
> アテクシ
この言葉使うのがいかにも腐れ婆
まことに
揉めてるとか言うと一見互角っぽいけど
毎回クレクレが論破されてもされてもゾンビのようによみがえってるだけよな
こういう流れの時は性根先生がなんとかしてくれるから
どんな話題が出発点でも腐とかクレクレとかの話題にしてしまうのが常駐してるね
この板で何年も荒らし行為を繰り返してるのが腐れなので仕方ない
今日も愚痴スレで釣りしてるからな
スルーすりゃいいのに
構うおまえらも同罪
対立荒らしがいるからねしかたないね
>>832 で乞食だのクレクレだの叩いてるのが女って判明してるじゃん
と信じ込んでいる頭のおかしいのが一人いるのは間違いないです
「アテクシ」って、明らかに皮肉として使ってるだろうに
なんで腐の根拠になると思ってるんだ
ガラケー使うほど必死なババアがいるね
まあお借りしますコメント並んでもつまらんしボールロールのコメ欄は閉じてるよ
そこで不具合報告されても気付かないと思うし
まあアップする側からすると楽しみにするようなもんじゃ無いな
変なやっかみとか不平があるとその十倍の賛辞があったとしても
気分が落ち込むから 正直あまり見てない
VIPからきますた( ^ω^)
女子部が動いてないから荒らしにきてると思うのもわからないというわけではない
>>844
皮肉で「アテクシ」こと自体が女なんだってば
女にとったら当たり前すぎて麻痺してるんだろう
そうやって対立煽るのやめーや
>>849
はっきり言って女子部にどれだけ女子がいるのか甚だ疑問だけどね
逆に女子部が活発に動いてる時は雑談スレはほとんど動いてないんだよ
正直板の住人が雑談スレと女子部を行き来してるから交互に動いてるようにしか見えん
女が雑談スレと両方書き込んでるだけだろ
女は女子部以外書き込み禁止ってわけじゃないんだから
>>849 に反応してなのか女子部スレ動いたか
ジョシガウゴイタカワカンナイダモンネー
なんかgoogle検索しようとすると「typemoon mmdモデル化禁止」ってサジェスト汚染されてるんだけど、なんか公式発表あった?
誰かが嘘ばらまいてるだけ?
お前みたいなのがばらまいてるんだろうね。好きにやればいいがこの板以外でやってくれ。
本当に「汚染」と考えてるのなら騒ぐほど広めることになるので逆効果だよ。
>>856
検索しようとすると、なぜか検索窓の予測変換に出てくるんだよ
なのに結果にそれっぽいのが無くて、なにかNGワードとかURLとかがひっかかって出てこないのかなと
何もないならいいんだけど、予測変換どうなってるんだろう
ちょっと前に2次創作について公式からあったからそれじゃねと思ったが
関係ないな ただ汚染させたい奴がいるだけだろ
typemoon mmdで検索するもんでもないし
予測変換じゃなくて検索候補だよね。
サジェスト汚染って言葉を知ってるのになんで857みたいなこと書くのが疑問だけど
検索ワードとは無関係な検索候補を出させるのがサジェスト汚染なわけだから
検索結果にそれっぽいのがないのは当然では?
原作者って自分のキャラでエロい絵描いて楽しんでるよね?
うらやましい
自分で描いたり作ったものってあんまりエロさを感じないんだよなぁ
ずっとみてると麻痺するのかね
だから人の作品は大好きです
クジラックスは自分の絵でオナりながらエロマンガ描くから遅筆らしい
全年齢板で板違いエロ談義しようとする荒らしがいるのはこのスレですか?
PTAおばさん全年齢でもパンチラくらいならokなんだよ
紳士腐女子の二元論君は来ないでいいよ
> 紳士腐女子の二元論
誰もしてないのにおばさん過剰反応しすぎ
ってことは>>866 は>>865 のいう二元論君か
>>864
パンチラだけならアウトだけどな
☆レスバトルは続く・・・!
ワカメちゃんのパンツは日曜夕方全国放送でも許されてるからOK
大昔にストライクウィッチーズというマジ基地アニメがあってだな
ワカメちゃん、アニメ版では小学3年の設定らしいけど
3年生はもうちょいパンチラ気にするよなぁ
きっしょ
MMD触ってたらパンツ程度じゃ動じなくなるゾ
パンツ=白、色付き、模様付きのテクスチャって感じになってる
スカート修正してるとめんどくせーもう全部脱げや!って気分になる
男キャラは楽でいいと思いきやKAITOみたくコート着てたりするからあなどれん
修正の手間や見た目を考えてモデルやモーションを選ぶ事はある
やっぱ向き不向きはあるから
初モデリングしてさ、モーション流して踊ってくれてさ、すっごい嬉しくて誰かに見て欲しいと思いつつも
モーションの元になったモデルと違うから手を叩く部分とかで届いてなかったりするんだけど
モーション修正するってのも覚えて直してから動画にするべきだよね?
あと配布するつもりないんだけど動画として上げたらステージやらモーションやらカメラ借りる癖に配布しねぇのかよってなる?
完成度高いモデルがバンバン配布されてるし物怖じしちゃう
>>878
なる人もいるしならない人もいる
気にしないでやったらいい
>>878
ニコニコなら破綻は直した方がいい
他人の意見が気になるならツイッターの鍵垢でこっそり見てもらえば?
さすがに手が叩かれてないのくらいは直してくれと思う
別に個人の趣味だし自由だと思うけど、モデルが完成して早く見せたいってのは
わかるが、最後の詰めで手を抜くと必ず後悔する こういうのは自分が後悔しないために
やるものだからね
だから見る専がそれを言うなよ
普段から代弁するなとか散々ほざいてるくせに
>>878
配布してもしなくても文句言う奴は出てくるから気にしないでやりたいようにやればいい
何も言われたく無いなら不特定多数に見せるのをやめるしかないよ
破綻直すも直さないのも自分で決めよう(規約で言及が無い限りは)
人に聞いても結論なんて出ないし
>>878
気になる部分があるなら後悔しないためにやった方が良い
投稿すれば批判的なコメントも来る可能性があるから覚悟はしていた方が楽になる
完成度が高い配布モデル見ると確かに物怖じするけど、
自分より上手い人がいるからやめると思うのはちょっと違う気がする
レスありがとう
好きなキャラをモデリングしたわけだしモーションも修正できるようになってから動画化するわ
配布に関しては初だったしスゴイ時間掛かってるから持ってるのは自分だけっていう感覚でいたいってのが大きいからやめとこうかな
うそつき
>>886 みたいなのがいるから配布はやめといた方がいいなw
みんな趣味で創作してるだけなんだよねぇ
それなのに「あーしろ」「こーしろ」と上から目線でうるさいクソうぜぇオタクが多いよなMMD界隈って
よく「なんで配布しないんだ!!!!!」みたいにキレてるキモイオタクいるけどさ
そりゃ、オマエみたいな頭のおかしいオタクがいたら配布する奴もいなくなるだろうさ
自業自得だっつーの
それにモデルを使って、マジメに原作をリスペクトした二次創作してくれるならともかく
原作へのリスペクトもクソも無く、モデルに卑猥な改造施して男モデルにレイプさせて喜ぶキモヲタが多いしな、この界隈
俺がもしモデラーだったら絶対配布なんかしねぇわw
そんなあなたに愚痴スレ
というかこれ愚痴スレの定型文
愚痴スレの
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1495096059/2
と同じ
吉野家みたいなやつか
一覧
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1458918891/52
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1458918891/82
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1458918891/370
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1458918891/448
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1458918891/750
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1458918891/794
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1458918891/819
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1458918891/887
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/60
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/112
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/234
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/249
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/262
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/472
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/521
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/618
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/639-640
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/676
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/803
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/826
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/842
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474849894/910
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1495096059/2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1495096059/75
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1495096059/213
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1495096059/238
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1495096059/254
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1495096059/256
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1495096059/270
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1495096059/281
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1341293373/753
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1341293373/778
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1499241819/2
削除依頼スレに間違えて来たかと思ったわ
他のスレをヲチするスレじゃないんだよなぁ
>>892
まとめ乙 文体がどれも同じにみえますね
>>892 は正規表現検索にかかったものを特定条件、例えば
単発ID、煽り、ジャンル叩きなどのものを拾い集めたもの
よって、全てではないかもしれないし、抜けもあると思います
ただ、全てのスレッドを見ていませんのでこの他にもあるでしょう
削除依頼というかこのレス乞食の書き込み禁止依頼も考えましたが
例の個人スレの対応に疑問がありましたのでねぇ
とりあえず貼ったのはこの事をこの板を利用する人に周知させるためです
そしてこの手の書き込みを見たらスルーする事を徹底させたい
触る人がいたら指摘してあげてもらえればいいかなと
愚痴スレという名の釣り堀スレだからな
おお、Part10の82は私が書いたやつだなあ
他のと並べられると一緒にされたくない気はするが
うーん、まあ五十歩百歩ってことかあ
firefox更新したらNicofoxとニコニコ生放送ヘルパーが旧式だって動かなくなっていた
バックデートするか・・・
ずーっとチケット握りつぶしてたらもらえなくなったよ
>>897
なんか笑ってしまったw
すいません、pmmを開くソフトの質問てどのスレが該当しますか?
>>901
MikuMikuDance初心者質問スレ part31
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1496297788/
pmmをMMD以外で開くということならツールスレか、あるいは板違い。
>>901
ありがとうございます。
ツールスレに行ってみます。
しまった。
11月分のCMチケット使うのを忘れていた
Ver.9.27(2017/12/02)
・Windows10 Fall Creators Update適用時、マウスの動きがおかしくなる点修正
生きとったんかいワレェ
>>905
約3年ぶりの更新になるのか
OSの更新とかでMMDに不具合出てももう修正されることは無いと思ってたけど、まさか不具合修正されるとは思ってなかった
うぉ〜
ありがてぇ
vpvpなんていつ以来だ見たの
死んではないんだろうけどこういう生存確認出来るだけで嬉しい
ありがたや〜ありがたや〜
こういう操作の基本が駄目になる系のは対応しないままでいると
そのソフトを自然に使わせない方向に向かわせているようなもんだから
作者としては機能拡張したりする気はなくても末永く使って欲しいとは思ってるんだろう
まあいつか必ずWindowsで動かなくなる日が来るんだろうけど
それが今じゃなくて良かった
Ver.9.29(2017/12/03)
・Windows10 Fall Creators Update適用時、マウスの動きがおかしくなる点3修正
Ver.9.28(2017/12/03)
・Windows10 Fall Creators Update適用時、マウスの動きがおかしくなる点2修正
Ver.9.27(2017/12/02)
・Windows10 Fall Creators Update適用時、マウスの動きがおかしくなる点修正
Ver.9.26(2014/12/17)
・カメラをモデル追従で動かした場合に、スフィアが正常に表示されないバグ修正
完全に直らなくて苦労されてるのかな
プログラミングって難しいんだと思いましたまる
>>912
そしたらMMDは終わるんだろうか
悲しいな
一生続けたい趣味を見つけたのに
>>916
さすがにその頃になれば有志が互換ソフト作るんじゃないかな(俺には無理だが)
中途な互換性しかないがMMMが既にあるにはあるからな
今までに数々の互換ソフトが作られていたがMMMぐらいしか残って無いありさまだしなによりDX10がネックになって消え行くように思う
DX11版のMMMもあの状態だし
エミュレータでWindows動かしてそこでMMD動かす事になるんじゃないだろうか
MMD・MMM以外のツールでの使用禁止モデルが多いのもネックになりそう
そりゃ勝手にスマホアプリで売られたり、ゲームのmodにされたら困るからな
もしもMMDが2020年東京オリンピックの開会式に使われるとしたら
現在Ver9.30
MMDより先にニコニコが終わる可能性
あると思います
中国版MMDがもうじき出るぞ
MMDは全部中国人が持っていかれるぞ
Ray-MMDとか言う規約違反常習犯の巣窟から出てきたやつは海外産じゃなかったっけか
>>924
日本語をもう少し覚えてからいらして下さい
>>925
ちょっと何言ってるかわからないです
>>926
12月中にMMD形式のファイルを完全サポートした新たな動画制作ツールが中国から販売される
販売なのか。金出して買う人いるんかね。販売サイトのURLとかある?
>>927
なんか中国とか韓国のパクリ製品の自画自賛広告みたいだな
MMD形式()
完全サポート()
販売された後、本家MMDをリバースエンジニアしたパチモンで棘が賑わうことがないことを祈る
でソースは?
MMD形式のファイルって何だかわからんな
pmd,pmx,vmdぐらいか
あとポーズとプロジェクトファイルか
中国で金出してソフト買う奴いるのかね?
もう無料で何でもやろうとする文化になってしまってる気がするが・・・
v2のプロジェクトファイルかもしれん
普通にBlenderとかUnityとかでやればいいんじゃね
SFMもいいぞ!
純粋にUnityは勉強しておきたい
有料ソフトじゃ買い手がつかんだろうな
FFEは100ドル以下の予定でMMDモデルとモーションはもちろんのことFBXも使える
今までpmx形式扱えなかった海外のCG屋がMMD界隈に参入してくる可能性は高い
そのCG屋は扱えなかったじゃなくて、扱わなかったんじゃね
BlenderとかUnityはMMDのモーションやカメラvmdの読み込みできるの?
>>939
ステマ失敗君戻ってきたの?
ググっても出て来ない、話題にもニュースにもなってないもん誰が使うんだよ
りどみにMMD以外での使用禁止だけじゃなく「有料ソフトでの使用禁止」を既に追加しているモデラーいるから一般も使えないし、CG屋なら中途半端なもん使わないで普段使ってるソフト使うだろ
プロがルカ動画作って話題になったことがあったくらいなんだから
[巡音ルカ]CORRUPTIONGARDEN-3DPV
sm12482719
>りどみにMMD以外での使用禁止だけじゃなく「有料ソフトでの使用禁止」を既に追加しているモデラーいる
これ誰が守るんだ?
というかアップロードされた映像を見てそれがMMDなのかどうか判断出来るのか?
バレなきゃルール守らなくてもいいと思ってる人には使って欲しくないな
それをどうやって判断するんだ?そして拒否するんだ?
書いてあっても守らない人には何書いても同じだから。守る気のある人に
禁止事項を説明するために書くわけでしょ。
blenderはMMDのモーション読み込めるよな?
そしてblenderで作ったモーションも書き出せるんじゃなかったっけ
カメラは知らん
今まで「利用規約は書いてあれば守ってくれるもの」という極めて適当な概念がまかり通っていたが
MMD、MMMとは全く別のソフトが出てきた以上
もうちょっと考えた方がいいんじゃねえの
ビリビリでFFEの紹介動画は9,5万再生だったが
その中で一人も利用規約のせいで使えないなんてコメントは無かったぞ
ここまでモデル配布しない大正義君の出席なし
>>948
で?
ファイナルファンタジーと規約なんて破るもの国国民がなんだって?
MMD,MMM以外のpmd/pmx対応ソフトが出てきたから考えた結果としてそれ以外は禁止って規約が出てくるようになったんがな
他人はともかくお前は自由に使ってくれって規約でモデル配布すればいいよ >>948
騒ぐだけ騒いで騒がれた互換ソフトみんな終了している歴史
Steamのストアにもう出てるけどな
Fantasy FilmEngine(心之印画)ってヤツか
ぶっちゃけ今まで出ては消えてった木っ端3DCG作成ツールと大して変わらないようにしか見えん
映像用途の機能もガンガン増やしてるゲームエンジン全盛期だと特になー
今時MMD形式が扱えることが重要になるとも思えない
依存し過ぎると互換性が重要になってきて詰め切れず
プロダクト自体がビミョんな評価に落ち着くってのがお決まりコース
配布物は規約じゃなくてもっと目立つところに【FFE使用禁止】って書けば
多少はマシになるんじゃね
DLページやらフォルダ名やら
>>939 >>952
ステマ失敗おめでとう
要注意ソフトに仲間入り決定だな
steamに情報なさ過ぎワロス
MMD互換ってどこに書いてあるんだ?
中英日対応ってサンプル画面中国語、モデル表示なしって情景レンダリングツールかよ
作業動画くらい公式にくらいはあるのか?
これで12月中にリリースできるのかね?
> How many formats does the program accept, does it accept MMD models?
>- The program is fully compatible with FBX, which means it can also be compatible with Blender, C4D, Maya etc. All of them can act the same and even use their animations, rigs, and models.
fbxにコンバートすれば使えるってことか?
既に規約にある他形式への変換不可で充分対応できるな
このへんじゃないの?
https://bbs.xzyhua.cn/t/topic/226
>MMD模型和动作以及表情数据也都可以完整导入进软件里。
さすがにpmmは互換性なさそうだけど、モデルのモーフやモーションの互換性はあると回答されている
MMDで良くてもMMEがダメとかありそう
そもそもMMDに固執する理由も分からん
MMDにこだわってるというか自分の管理外でなんかされるのが嫌なんじゃね
配布した時点で管理し切るのは無理なんだけども
それ以外だと想定外の動作保証はできねぇぞって感じだったりとかかねぇ
まんまIJIROのやり方を
パチえもん在中の偽ディズニーランドを作るような反日国が治外法権の下、まねてるだけなんだよなあ。
きょうニコニ立体繋がりにくいっすね
平均再生200くらいの動画連発してる底辺MMDerが「P名募集!」とか、
コメ数6くらいの動画内で「○○P」とかやりあってるの見るとこっちが赤面するな
P名なんてそんなもんでいいと思うけどね
選ばれし偉大なクリエイターのみに与えられる称号みたいに思ってるほうが痛い
>>962
同意
P名なんてただの名前に過ぎないしな
P名なんてアイマスのプレイヤーを示すPからの転用だって知らない人がいるらしい
それでもちゃんとした動画視聴者がつけてくれてるならいいさ
身内同士で匿名でタグつけあって「P名いただきました!」「○○さんP名おめでとう!」
とか狭い範囲でやりあってる実質自演が痛い
それなら素直に[MMD仲間の△△さんにP名をつけていただきました」ってやる方が
ほほえましい
いやそんな「ぼくのかんがえたpめいのつけかた」とか熱弁されても知らんよ、痛々しい奴だな・・・・
<みく〜ん>
PさんのPとP名のPは別の意味なの?プロデューサーのPかと思ってた
MMDでPとかくっさ
とりあえず板ルールどうぞ
>■ スレ共通ルール
> ・人や作品を無闇にdisらない
> ・個人見解の押し付けは禁止(止め処ないので)
P名いいと思います
痛いやつの見分けがついて
MMDerってボカロ周辺で例えると歌い手みたいなもんでしょ
借り物の曲や歌詞に自分要素を加えたものをアップしてるだけ
歌い手でP気取りの人がいたら炎上するわ
>>968
同じ意味で合ってるよ
まあ元の意味知らずに使ってる層も増えてきて形骸化してる部分もあるが
歌い手だろうが踊り手だろうがみんな好き勝手に名乗ってるだろうに
なぜP名って言っただけでそこまで過剰に反応するのかわからんな
モデルの「○○式」とかも選ばれし者の称号扱いする奴居るよな…
いるね まあ少数にしてもよ
ファイル名やモデル情報に(自分)式って入れるの気恥ずかしくはあったが
同キャラモデル多数あるから入れないと不便でならねえのよ
まあ、お互い相容れぬ関係っつーことでめでたしめでたしでいいだろ
双方納得することは永遠ないんだから
ミクと博麗霊夢は○○式が付いてないと訳わかんなくなりそう
そいつが作ったなら○○式で良いと思うが
<みく〜ん>
>>979
改造可モデルで複数が派生して広まったりすると揉めることあるな
元の名前消したら叩かれるのはまあ判るが
元の名前と併記しても同格面するなとかうるさいのが居て
派生同士の区別がややこしくなるとか
次スレ立てました
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1513602901/
<みく〜ん>
スレ立て乙
寒くてパソコンの調子が良いY
マジか むしろうちは暖気しとかんと途中で固まったりするわw
あー 生活保護が打ち切られて部屋でカチカチに凍死してほしいわ サンタさんお願い
https://i.imgur.com/HYarabY.png
ところでこういう髪型って何ていうの?
似た髪の毛パーツ探してるんだけど中々見つからない
嘘吐きの心悪しき奴はすぐばれるなぁw
>>987
名前無いと思うよ
パーツはぶっこ抜きばかりだからおすすめしない
衣装だけじゃなくヅラ配布ありとかあっても良さそうだけど
あんまりないよな
モデルごとに頭の形違うからモデルに合わせるの簡単じゃないから
あと物理演算がネック
キャラクターを決定づける要素で髪型ってかなり重要だから
そもそも大きく髪型変えるってこと自体がそれほど好まれないんじゃないか?
既存のミクモデルをショートカットにしたら、そのモデルを知ってる人には
〇〇式ミクの改変だと分かるだろうけど、初見の人にはただのショートカットの女の子にしか見えない
>>987
トサカ前髪のバブリーヘア
30年ほど昔の古い髪形
バブリー前髪
パーツじゃなくて自分で作るのなら今だとかきあげ前髪とか立ち上げバングとかで画像検索するとそれっぽいの出るから参考になるかな
昔だとバブルあたりのアイドルやら女優やら工藤静香とかそこらへん?
FF7の頃あたりのゲームマンガ登場人物に多そうな髪型だな
12月のクリ奨の楽天メルマネからのメールもうきた?
これないと年越せないんだけど
別に髪型だろうと服装だろうと変えるのは別にいいんだよ
ソシャゲとかで同じキャラの別バージョンがでたら喜ぶだろう
問題なのは規約違反するとか一言もなしに勝手にするなどの蔑ろにする行為が問題
<みく〜ん>
埋め
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板