したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

水戸岡鋭治 掲示板

8A列車で行こう 水戸岡鋭治デザイン 掲示板:2011/10/06(木) 03:00:21
A列車で行こう(ジャズの名曲流れる特急列車)JR九州 水戸岡鋭治 画像 掲示板
http://weeklyevent.seesaa.net/article/228936233.html


「A列車で行こう」大人の雰囲気
ttp://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/266832
 JR九州は2011年10月5日、熊本県の鹿児島線、三角線の熊本駅〜三角駅で2011年10月8日から運行する観光特急「A列車で行こう」(2両)を博多駅で一般公開した。車内にバーカウンターなどを設けているのが特徴で、鉄道ファンらが一足早く「大人の雰囲気」を楽しんだ。
 「A列車」は、九州新幹線も手掛けたデザイナー水戸岡鋭治さんがデザイン。黒と金色を基調とした外観で、内装は木材をふんだんに使い、ステンドグラスもあしらった。車内でジャズの名曲「A列車で行こう」を流し、記念乗車証も配布する。


(*)ジャズの名曲流れる特急 「A列車で行こう」
ttp://sankei.jp.msn.com/life/news/111005/trd11100510460007-n1.htm
 あの名曲と一緒に「大人の旅」しませんか。JR九州は2011年10月5日、鹿児島線・三角線の熊本〜三角間で新たな観光特急「A列車で行こう」を10月8日から運行するのを前に、福岡市内で車両をお披露目した。
 外観は黒と金色のシックなたたずまい。車内は、木をふんだんに使い、天草地方に伝わる染め物「天草更紗」をモチーフにした柄の座席や、華やかなステンドグラスで大人の雰囲気。JR九州では初めてバーカウンターを設けアルコールを販売する。ジャズのスタンダードナンバー「A列車で行こう」が流れる。
 三角駅では景勝地・天草に向かう定期船に接続し、天草観光が便利になる。列車名は天草の頭文字「A」と掛けた。
 2両編成で定員は84人、全席指定で1日2往復する。片道約40分で1820円。2012年2月26日まで、土日祝日や冬休み期間に運行する。



(*)鉄道ファンの掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/8159/1301340029/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板