したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【企画】完成作品紹介しようぜ【みんな投票してね】

1ポイっと ◆zUHoFbWoUo:2010/07/30(金) 11:36:54 ID:N7wubUS2

初めて来たけど、完成作品がいっぱいありすぎてどれから聞けばいいのかわからないよ〜
なにか、おすすめを教えてー
って人のために!!
ちょっと、これはいろんな人に聞いてほしいぜ!!俺のおすすめはこれだっ!!
っていうあなたが!!
その一票で、歴代声劇スレ完成作品の数々の中から作品集を作り紹介してみませんか?

投票の仕方は簡単!
まず、テーマに沿ったあなたのおすすめする完成作品をテンプレに記入。
コメント欄に投票した作品のおすすめ理由や熱い思いをぶつけてくれたらなおイイッ!!
きっと、作品集に選ばれる確率がぐんっと上がります!

投票集計後、いくつかの作品を一つの音源にまとめ作品紹介のナレーションをつけてお届け!
声劇スレから生まれたすばらしい作品たちを、もっとみんなに聞いてもらおうじゃないかっ!!
という企画です。

完成作品まとめはwikiに全作品のってあるのでそこから選んでください。

----テンプレ----

【作品名】…作品のタイトル
【作品URL】…1つの台本に複数の完成作品があるため
【コメント】…感想やこの作品のココが好き!など、自由に書いてください

----テンプレ----

※なお、投票の際は1人による複数投票を避けるためE-mail欄には何も記入せず
IDをさらけ出して投票してください。お願いします。

あなたのその一票が眠っている声劇スレの作品たちを目覚めさせます。

2ポイっと ◆zUHoFbWoUo:2010/07/30(金) 11:37:28 ID:N7wubUS2

第1回目のテーマは『初心者の方におすすめ!声劇作品入門編』ということで
初めてスレに来た人へ、声劇とはこういうものだよとおすすめできる聴きやすい物語や
自分も参加したくなる作品を投票してください!

そして、もう一つ。せっかくの夏だしこの前の朗読祭もあるので
『夏の夜に聞きたい、怪談ホラー作品集』のテーマでも募集したいと思います!


投票締め切りは、今から8月10日まで
1週間以上あるので選びに選び抜いたあなた一押しの作品を紹介してください!


投票のしかたは>>1を参考に、『入門編』への投票か『怪談編』への投票か明記のうえ
このスレへじゃんじゃん応募お願いします!2つのテーマへの応募も大歓迎です!


投票終了後、集計結果がでたら次に作品紹介のナレーションをやっていただける方を募集します。
一応、私のほうで台本は書くつもりですが、まったく無視してオリジナルのナレーションを読んでいただいてもいいですよ!
ナレーションするにあたっての注意書きはまた後日書きます。
質問などありましたら、スレの方へ書いてください!答えられるのにだいぶ時間は空くかもしれませんが、必ずやお答えいたしますぞ。

では、みなさまよろしくお願いします!!

3ポイっと ◆zUHoFbWoUo:2010/07/30(金) 23:09:01 ID:???
投票のルールが曖昧だったので一部変更してもう一度書きますね


締め切りまでに、テーマ別に1人1作品ずつおすすめを書いてください。
そして、紹介されたそのおすすめ作品を聞いたり推薦文などを読んで、これは作品集に載せるべき!!と思ったら、投票日期間に>>1の○○の作品に一票!!などを宣言してその作品に投票をしてください。それから集計しようと思います。

そこで投票においてのルールなんですが、1作品につき1人一票まで、投票する人が少なかった時の事を考えて1人2作品まで投票できるようにしようと思います。


なので、おすすめ作品紹介の締め切りと投票日期間を分けたいと思います。


おすすめ作品紹介の締め切りが8月6日まで

投票日期間が8月7日〜9日

に変更します。
作品紹介は>>1のテンプレを使ってくださいね

では、初めて試みる企画なので探り探りで申し訳ないですが
どうかよろしくお願いします!

4名無しさん:2010/07/31(土) 00:56:20 ID:SttzIkJ.
【作品名】…嫌がらせ代理人
【作品URL】…http://teela.jp/~seigeki/finish/src/finish0168.zip
【コメント】…
避難所に「嫌がらせ代理人」というタイトルのスパム広告が貼られる
「企画にしたら面白そうだな。嫌がらせ代理人」
「同じこと思ってた」
そんな経緯で始まった、声劇スレ避難所発・突発企画!
台本制作から完成まで10日程度にもかかわらず、なぜかクオリティが高い不思議な作品
特に台本は、スパム広告が貼られてからたった一日で制作されたものとは思えない完成度である
vipらしさの詰まった、声劇スレ突発企画「嫌がらせ代理人」。是非とも聴いてみてくれ

5名無しさん:2010/07/31(土) 01:14:12 ID:???
住民用のは別に投票じゃないから、一人何票とか制限ないよね?
あと、別にご新規さん向けじゃない作品をあげてもいいかな

6名無しさん:2010/07/31(土) 01:19:05 ID:???
紹介は1本に絞らなくてもいいと思うなー
正直1本に絞れないw
投票は一人1票でも、紹介は垣根設けなくていいんじゃないかな

7名無しさん:2010/07/31(土) 08:54:19 ID:???
>>4こんな感じで大丈夫だよ!!第1号ありがとうー!!
あと、『入門編』か『怪談』のどっちのテーマに応募か書いてもらってもよいかしら?

8ポイっと ◆zUHoFbWoUo:2010/07/31(土) 08:54:44 ID:???
>>4こんな感じで大丈夫だよ!!第1号ありがとうー!!
あと、『入門編』か『怪談』のどっちのテーマに応募か書いてもらってもよいかしら?

9名無しさん:2010/07/31(土) 09:02:16 ID:???
>>5とりあえず今回は>>2のテーマで募集するから、初心者向けの作品か怪談話の作品のどっちかで応募してほしいかな
住民用のやつはまた、この企画が続けていけるようだったらやりたいと思う!

>>6了解!じゃ、おすすめ紹介は複数応募オッケーにするね!応募楽しみに待ってるよー!

104:2010/07/31(土) 09:06:45 ID:SttzIkJ.
>>7
んじゃ>>4は『入門編』の方で
あとは生あたたかく見守るでござるよ

11ポイっと ◆zUHoFbWoUo:2010/07/31(土) 10:18:44 ID:???
>>10
…ごめん二重投稿になってたorz
了解ーありがとう!

12名無しさん:2010/07/31(土) 14:06:25 ID:???
>>9
ちょっとよくわからないんだけど…
>>6>>5に対してのレスだと思うんだよね
だから紹介=住民用だと思うんだけど、あなたのレスだと
紹介が新規さん用の候補扱いみたいな感じ?

13名無しさん:2010/07/31(土) 14:15:55 ID:???
「入門編」(新規へのおすすめ作品)
「怪談編」(ホラー作品で好きな作品)

各作品紹介の締め切りが8月6日。一人いくつでも紹介可能
投票は8/7〜9日。一人二票、ただし一作品一票まで


企画人の言う住民用ってのは「コアな住民におすすめする作品編」ってことじゃないのか?
まぁ内容がわかってるからソコつっこんでもあまり意味はない気がする

14名無しさん:2010/07/31(土) 14:23:48 ID:???
なんか雑然としてるなぁ
結局作品ジャンルは二種で投票は一人二票までなの?

15名無しさん:2010/07/31(土) 19:04:01 ID:???
企画者様
進行中の企画に加えさせていただきました
応募詳細等間違いがありましたらお手数ですがご指摘・訂正の程お願いします

http://www36.atwiki.jp/seigeki/pages/18.html

16名無しさん:2010/07/31(土) 19:13:10 ID:???
>>14
見切り発車はVIPPERの悪い所だからなぁ
次から新しい企画を作る時にはもう少し煮詰めてからの方がいいかも

17名無しさん:2010/07/31(土) 19:15:48 ID:???
そんなこと言わずお前らもおすすめ紹介してくれよ
さびしいじゃないか・・・>>4

18名無しさん:2010/07/31(土) 19:29:18 ID:???
【部門】…《初心者におすすめの作品部門≫
【作品名】…Cocktail Order ♯02 Casablanca
【作品URL】…http://teela.jp/~seigeki/kikaku/src/kikaku0032.mp3
【コメント】…どこかのBARでのお話
連載企画作品カクテルオーダーの第2話(一話完結)
BARのカウンターの中で繰り広げられる小さいお話。
個性あふれる客、それを眺めるマスターの世界観に浸れる作品。自作の美しいBGMも聴きどころ
シリーズものだが、はじめての人には話の展開がはっきりしている二話をおすすめしたい。

19名無しさん:2010/07/31(土) 19:37:01 ID:???
気軽な感じでいいならするぞ
昨日過去作品をいくつかきいてたんだが、『26/白い時の中で』って作品はなんか今はあんまり見掛けない感じで面白かったな
長いし、ありがちな展開だし、役者の技量も…なんだけど、場面を作ることに終始しがちななかで、ドラマを書こう、作ろうとしてるところがよかった
ラジオドラマっぽかったな

20名無しさん:2010/07/31(土) 19:40:22 ID:???
>>19はこれかな
http://teela.jp/~seigeki/finish/src/finish0050.zip

21名無しさん:2010/07/31(土) 19:55:00 ID:???
【作品名】…おいしいラーメンの作り方
【作品URL】…http://teela.jp/~seigeki/finish/src/finish0281.mp3
【コメント】…
楽屋ネタ満載のお料理コメディーです。
明るい兄と辛辣な妹の小気味よいニセお料理紹介コメディ。
最後まで聞けば貴方にも料理の知識が!!…つくような気がする。
話の展開に合わせて例のあの曲が展開して面白すぎたw

22名無しさん:2010/07/31(土) 20:01:12 ID:???
>>19
うん、それそれ
あ、単なる紹介だからね、一票とは違うよ、それ

23入門編:2010/07/31(土) 20:27:41 ID:???
【作品名】彼らの妄想
【作品URL】http://teela.jp/~seigeki/finish/src/finish0153.zip
【コメント】
コメディータッチの学園もの会話劇。途中挿入される4度の妄想パートが会話劇にありがちな展開の閉塞感を解消しており、リスナーを飽きさせない。
主人公3人のキャラ付け、妄想パートの設定ともにお約束を踏襲しているが、それだけに安定した面白さを実現しており、また次々に切り替わる物語展開を取っつきやすいものにしている。

特筆すべきは主人公の一人である鈴井の熱演。3枚目キャラを3枚目キャラのまま生き生きと描く演技は、声劇スレ内では実に貴重である。
また「ゆっるさーーーーぁん!」から始まる約25秒もの長台詞はそのほとんどが演者のアドリブだが、鈴井というキャラを見事に表現しつつもどこか演者自身の悲哀を感じさせる、魂の籠った名演である。

なお本作は再生時間約9分、出演人数14人の大作だが企画作品ではなく、スレ内突発作品である。当時の本スレはこの台本に惚れ込んだ有志が次々に新しい音源が投下しあい、大変賑わった。
(ちなみに鈴井のアドリブも演者の数だけつくられた)

24名無しさん:2010/07/31(土) 20:50:25 ID:???
ふ〜ん…彼らの妄想って突発だったのか
長台詞の部分、台本も何パターンかあったからおもしれ〜とは思ってたけど、
それぞれの魂の叫びであったわけか

そうそう、古参に訊きたい、活け作り企画ってなに?

25名無しさん:2010/07/31(土) 20:56:42 ID:???
>>24
確か、声優の声を「いかして」台本を「つくる」企画、だったと記憶している。
先に声担当を決めてたはず。

26名無しさん:2010/07/31(土) 21:03:08 ID:???
ほうほう、結構コテハンがいたってことか
確かにね、今でもこの台本、耳なじみのこの人が読んだらどうだろう?
って思うときはある。
あと、以前は朗読台本にポエムっぽいのが結構あるのな
今度読んでみようかなぁ

27名無しさん:2010/07/31(土) 21:06:08 ID:???
>>26
いや、コテじゃない。安価で決めてたはず。

28名無しさん:2010/07/31(土) 21:34:29 ID:???
あら、早とちり…

29ポイっと ◆zUHoFbWoUo:2010/07/31(土) 22:09:24 ID:FJtGr6gw
企画者です
自分が思ってることは>>13が書いてくれたことそのまんまです。代弁してくれてありがとう
そしてごめん…
>>14>>16もすいません。その通りだと思う。でも企画したからには最後までやるから付き合ってくれたら嬉しいです

そして、そしておすすめ紹介書いてくれた方々ありがとう!!
これみんな『入門編』の方の応募だよね?

30ポイっと ◆zUHoFbWoUo:2010/07/31(土) 22:13:43 ID:???
>>15進行中の企画のとこ書いてくれてありがとう!
今から見てきます!

31『入門編』紹介:2010/08/03(火) 05:26:09 ID:???
【部門】…《初心者におすすめの作品部門≫
【作品名】…ミッドナイトマッパー
【作品URL】…http://www36.atwiki.jp/seigeki/pages/325.html#id_c523c6f2
【コメント】…スタイリッシュ全裸アクション
短編おバカ作品。なのに無駄に社会派アクション風のシナリオ・演出に秀でており、vipperが本気で馬鹿をやるとこうなるという見本のような作。いいぞもっとやれ。
VIPスレのノリと勢いを体現した作品のひとつ。

32『怪談編』紹介:2010/08/03(火) 05:44:00 ID:???
【部門】…≪夏に聞きたい怪談作品部門≫
【作品名】…Contractors〜花子さんと契約した男の話〜【第7話 Brother 弟のコーラと注射男】
【作品URL】…http://teela.jp/~seigeki/kikaku/src/kikaku0050.zip
【コメント】…都市伝説と戦うために、都市伝説と契約した能力者たちの物語。
連載企画の中の一作。舞台となる学校を離れたスピンオフ?的位置づけの作品。
ホラーとしておすすめしたい話。

本シリーズは本筋となる主題が、「人間に害を及ぼすものを倒す」ということで
演出・内容的にもホラーとともに学園アクションの比重が高く、
また主人公や仲間が明るく前向きなキャラクター性が強いことから
死を扱う仄暗い設定の中でも全体的にハッピーエンドの印象を残す話の中、
ホラーの素である「非条理」要素が一番高かったように思われる。
ヤンデレはこわいな。

33入門編:2010/08/04(水) 21:57:12 ID:???
【部門】…《初心者におすすめの作品部門≫
【作品名】…ウホッ!男だらけのシンデレラ
【作品URL】…http://www36.atwiki.jp/seigeki/pages/65.html#id_96d4095e
【コメント】… 恐らくVIPPER受け抜群であろう作品。
笑いありパロディあり2chネタありと誰でも楽しめる内容に加え、
声劇スレの人々のノリまでわかってもらえるまさしく入門編な作品。
さあ、おまえも一緒にオカマ や ら な い か

34怪談編:2010/08/04(水) 22:02:47 ID:???
【部門】…≪夏に聞きたい怪談作品部門≫
【作品名】…声劇スレ七不思議を読もう!
【作品URL】…http://www36.atwiki.jp/seigeki/pages/843.html#id_c549e3a4
【コメント】…正統派ガチ怪談。
一人が一つずつ声劇スレの七不思議を語る百物語形式をとっている。
これは台本、演出、語りとも正直かなりよく出来ていると思う。

真夏の暑い夜、背筋の凍るホラーはいかがですか…?

35名無しさん:2010/08/05(木) 02:19:24 ID:???
【部門】…≪夏に聞きたい怪談作品部門≫
【作品名】琳の玉姫
【作品URL】http://www36.atwiki.jp/seigeki/pages/843.html#id_e00db78a
http://kokoniotonashi.seesaa.net/category/8111507-1.html
【コメント】
出演者の自然な掛け合いや、細かい効果音がホラーなシナリオを更に魅せてる作品
個人的には真夜中に聞くのはオススメしない


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板