したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ROCKを】we are THE MODS【聴け!!】

1姫子:2003/02/24(月) 13:52
ごめん、とうとう立てちゃった。

46姫子:2003/03/04(火) 04:03
しかし、アレだな。
姫自身は実はロックとか聞かないし(ヲイ、そうなのか?
筋金入りのミーハーなので、歌より人に惚れるタイプなのだが。
この本を読んでると、姫が好きな、ルースターズやARBなんていう、古くてダサくて泥臭いバンドの話が結構出てきて面白い。
このときの博多(1970年代後半)は本当にすごかったんだなぁ。

47姫子:2003/03/04(火) 04:05
しかし、アレだな。
姫自身は実はロックとか聞かないし(ヲイ、そうなのか?
筋金入りのミーハーなので、歌より人に惚れるタイプなのだが。
この本を読んでると、姫が好きな、ルースターズやARBなんていう、古くてダサくて泥臭いバンドの話が結構出てきて面白い。
このときの博多(1970年代後半)は本当にすごかったんだなぁ。

48姫子:2003/03/04(火) 04:14
そんなこんなで、森やんのまわりのバンドがどんどん東京進出メジャーデビューしていく焦りのなか、MODSはメンバーが入れ替わり立ち代りで固まりません。
森やんとキーコの二人っきりです。
そんなころ、森やんソロでデビューの話が来ました。
でも森やんはどうしてもキーコを連れて行きたかった。
でもダメだったので、自分が東京に行く前にキーコにバンドを作らせようとしました。

『それで、メンバーを探してたんだけど、俺の負担になったらヤバイから自分でバンドを作るって北里が出だした。で、「メンバーが決まったよ」って言うから聞いたらヴォーカルが女だったわけよ。「馬鹿野郎。そうじゃないだろ」ってことになって、「わかった。いいよ。俺がお前の面倒を見るよ」って言ったんだ』

こういう話好き。

49姫子:2003/03/04(火) 04:23
そんなこんなで、若い苣木と梶浦(二人とも森やんより4つ下)が加入して、今のMODSになった。
当時、めんたいロック最後の大物といわれていたMODSはレコード会社から引く手あまただった。
で、その中のひとつの会社と2ヶ月間の契約をしました。
ところが、その会社はMODSをポップグループとして売り出そうとしていたのでした。

そこで、揃いの洋服を着せられて、オカマのヘアメイクに髪を切られて、散々な目にあったのでした。
そのころから森やんの中には「東京の人間は信用できん」という偏見が確立されたのでした。

50姫子:2003/03/08(土) 03:43
久しぶりに初期のアルバムを聞いた。
……かっこいいなぁ。

でも実は中期のちょっとPOPなのも好き。
ちょっと映画音楽みたいで。

51姫子:2003/03/09(日) 21:41
どこぞの掲示板でハケーン。
本当かどうかは別にしても、40も過ぎても仲良しなオサーン達萌えー。

そうかモッズか。モッズって天神でたまに見かけるけど、
普段から4人一緒にいるよね。仲がいいのだね。
4人でフツウにお店に並んでたりするもんなぁ。。。。

52姫子:2003/03/09(日) 22:16
http://www.bandsjapan.com/02-11/colts/colts.html

53姫子:2003/03/09(日) 22:28
どこぞのサイトのキャッシュからコピペ。

CLOUD 9 / THE MODS
今更、TheMODSとジョー・ストラマーの仲を説明するつもりはないが、このアルバムには
ジョー・ストラマーの事を歌っているKiller Joeと言うナンバーが収録されている。
歌詞にもでてくるが「完璧愛情」な歌だね。このアルバム前後、MODSはかなりパンク的に
精力的に活動している。もっとも、精神的にはいつもパンクなバンドなんだけど(笑)

この曲は間奏の部分にジョー本人がモッズに贈ったメッセージを使用している。
ライブでもジョーの声に森やんがうなずくシーンがある。

この話は初めて聞いた。
んで、そうなのかと思って歌詞カードを見てみた。

ちょっと赤面。

森やんのこういうストレートで正直で。
……ちょっと恥ずかしいところが人間臭くて好き。
いやー、本当に好きなんだね。ジョーストラマー。

54姫子:2003/03/09(日) 22:42
http://www.j-rock.com/back_intime/96_10/96102/96102.html

55姫子:2003/03/10(月) 03:07
http://www.beatmaks.com/magazine/bm_08/moriyama_08/moriyama_08.htm

56姫子:2003/03/19(水) 09:44
14000円という大枚をはたいてMODSのファンクラブ会報のバックナンバー約30部を手に入れた。
(ええ実はファンクラブに入りました。ファンクラブなんて高校生のときのTM以来だよ)

これが、かなりツボ。

ほら、彼らはロッカーだから。
雑誌やラジオや、そーゆーのではかっこいいことしか言わないんだけど。
ファンクラブの会報ではやたらと彼らのお茶目な一面が。

もう読みながらゲラゲラ笑ってしまって。
MODSのファンクラブの会報でこんなに笑えるのは自分ぐらいだろうな、とも思いつつ。
姫がツボったところをいくつか紹介。

57姫子:2003/03/19(水) 09:49
会報24号より。

メンバーを動物に例えると?という質問の梶浦の答え。
森山・・・一寸法師
北里・・・キジ
苣木・・・サル
梶浦・・・イヌ

梶浦さん、それをいうなら「桃太郎」だから。

58姫子:2003/03/19(水) 09:53
MODS以外の好きなバンドに参加できるとしたら?との問いに、4人とも「なし」。
かっけー。
あとキーコは色盲であったことが判明。

っていうか、MODSの中で一番読書家なのもキーコらしい。ちょっと以外。
誰だよ、日本一頭の悪いベーシストって言ったの。顔で判断するなぁヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

59姫子:2003/03/19(水) 10:10
ちょっとかっこいいと思ったこと。
基本的にMODSはステージでもジャケ写や取材でも衣装は全て自前らしい。
みんなおしゃれさんなんだなぁ。

60姫子:2003/03/19(水) 10:43
覚書

ブランド、ラロッカ。
「堅いくせに根性がないっちゃん」
「この曲のとき泣いとる子もおるけど、本当は俺のが泣きたい」(95,10)
シャワーの水圧が低いと若干不機嫌。
「ステージを終えると、その瞬間は、死んでもいいと思える」
「俺は死ぬまで満足できんでいい。俺は棺桶に足つっこむ瞬間まで「チキショー!!」って言っていたい」

61姫子:2003/03/19(水) 10:59
覚書

キーコの笑顔のポラをみて「これじゃ「シャイニング」のジャンクニコルソンやもん」
森やんにTシャツをバリバリ切り刻まれるキーコ「このくらい切った方が北里らしいっちゃないや」
酔っ払って警察官に「こいつを2,3日ブタ箱に入れといてください」とスタッフを差し出す。
好物はジャンクフードと玉子焼き。赤いウインナー。
ブランド、ジョンソンズ(革ジャン)
酔っ払うと何でも人にあげてしまう。
ベイリーズ、カッパハイ
酔っ払って人の車をぼこぼこにしてタイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ。
映画「あしたのジョー」で泣く。

62姫子:2003/03/19(水) 12:03
覚書

「あなたこそ元気ですか?」
「バンドがあればとりあえずなんとか食っていける」
女物のベルトでさえ穴を開けて使っている苣木。
「北里さんって顔で人殺せそうですよね」
梶浦のドレッド 96年12月
森やんの眉ピ 96年11月
暇やったから。この年になってバカなことを…と時々思う。
LEIVIS'501のフィット感がダイエットの踏み絵。
けして近くない自宅から事務所まで何を思ったのかチャリをぶっ飛ばしてきた森やん。
「俺はどっちも好きやけど、飲みながら甘いもんは食えんね。飲んだ後にぜんざい食えるけど」
「(髪)降ろしても恐えぇ!」

63姫子:2003/03/19(水) 12:43
覚書

「俺が一生懸命歌ったりしよう時に煙草ば喫いよったわけやね…」
交番で「腕を見せろ」と注射針の後を調べられるキーコ
サングラスの似合い度から「悪人」呼ばわりの苣木。
ドレッドの梶浦にベトナムで「お前はこの国ではデビットボウイみたいなもんぜ」
森やん得意の4文字英語連発。
飛行機の搭乗のときの金属探知機で必ず鳴らされるキーコ。
酔っ払って靴紐が解けたまま道に迷いありえないほど靴紐が擦り切れてボロボロになってた。どんだけどんな風に歩き回ればあんなに擦り切れるのか。
大学イモが得意料理の梶浦。
英語が一番上手いのは苣木。

64姫子:2003/03/19(水) 13:43
覚書

森やんカラオケBOX行くんだね。ちょっとショック。
大雪が降った日、自宅近くの公園で、木の下に行き木の幹を蹴っては落ちてくる雪を傘で受けるというという遊びをしまくったらしい苣木(当時40歳)
「欲しいものは森山さんの酔ったときにねだってみるのがコツ」
「酔っ払いに国境はない」
森やんは左手の中指と薬指の間がうまく開かない。

65姫子:2003/03/19(水) 13:47
こういうどっちかというとくだらないエピソードが
(多分読んでも意味わからんよね)
いつの間にか姫の頭の中で物語りになってったりするんだよね。
そのための覚書ですた。
ちなみにまだ半分くらいw

66姫子:2003/03/30(日) 18:03
今日は森やんのお誕生日ー。
47歳パフパフパフ〜!

おめー。
誰か気づいた人書き込んでー。
おめー。

6772年1月生まれ山羊座:2003/04/16(水) 00:12
誘われていどんぬ。

30代の懐かしROCK話。
自分はスライダースのコピバンでベースやってて、たまに友達のギャルバン手伝ったり。
ZIGGY、MODS、ARB、ユニコーン、BOφWY、X…なんでもアリだった(w
意外にもラフィンとジュンスカやってた知り合いはいないなぁ

68姫子:2003/04/16(水) 00:21
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

ギャルバン、あったなぁ。ショーヤのコピーしてた。
ユニコーンも多かったみたいだけど、ウチの地方は圧倒的にジュンスカやったねー。
ライブ見に行くと殆どどのバンドもコピーしてたから。簡単だったのかな。
実は原曲聞いたこと無いけど歌えるもんw

後恥ずかしい名前のバンドが多かった。
「コックローチ」とか「レア」とか。
何だよソレw

6972年1月生まれ山羊座:2003/04/16(水) 00:26
うちのバンド名の候補に「モスキート」とかあった
蟲系つながり(w

友達はパーソンズ、プリプリ&Pearl。ショーヤはバカテク杉。
Pearlの曲、ライブでベースソロしくじっておこらりたな、そーいや…(´〜`0)エヘヘ

70姫子:2003/04/16(水) 00:35
モスキート!!!
よかったねぇ、それにしなくてw。

あたしは大学で初めてバンドやって。
て言っても、ピンチヒッターで歌ってただけだけど。
そのバンド名が「パンダ」だった。だせーだせーだせー。
理由が仮バンド名がずっと「パンク」だったから。

パーソンズとかPEARLとかあったねぇ!
ジル(だっけ?)ののっぺりした白い顔とかなつかしーw

7172年1月生まれ山羊座:2003/04/16(水) 00:48
最終的に「夢遊病」になったんだけど、ビミョー杉な気もする…

自分の年代でEPICソニーとかって言ったら
ある意味、象徴的だからEPIC25行った人、うらやましくてしょうがない
しかも、森やんと一緒にハリーも出たと聞いて、尚更ショック
モルツの懸賞で当たるはづだったのに。チクショー!!

72姫子:2003/04/16(水) 00:54
でもMODSとハリーのときの周囲の反応が微妙過ぎ。
姫なんか2階席だったし、MODSのとき立ってたの周囲で自分だけ。
周りから「え?誰?」「何?知ってる?」って囁きが聞こえまくり。
東京公演では暴れて警備員とケンカしたMODSファンもいたらしいけど、あの雰囲気の中暴れられたファンはある意味えらいと思ったよ。
まぁ、殆どが千里、美里、TM目当て系だったからねぇ。

でも、MCなしで3曲がーっとやってさっと帰ったMODSはえらい潔くてかっこよかった。
雰囲気が雰囲気なだけにw

73姫子:2003/04/16(水) 00:55
それと、生バービー見れたのがすげぇおいしかった気がする。
地肌見えても髪立ててたコンタに男気を感じたねw

7472年1月生まれ山羊座:2003/04/16(水) 01:00
>周りから「え?誰?」「何?知ってる?」って囁きが聞こえまくり。

えーっ!!ありえなーい。
失礼ながら、うちのトコでは千里、美里、TMを聞いてる香具師はごく少数。
卒業記念ライブでMODSのコピバン多くて、オーデションしたほどなのに(w
地元、秋田は元々ハードコアとかが好まれる土地なんでしょうがないのかもしれないけど。

そーいや、友達がCD-Rに焼いてくれた懐かしCDに
TWO PUNKSが入ってたのを思い出して聞いてたところ。
やっぱこれはクラッシュのサンディニスタの影響があるんかな?…なんて、30過ぎて思う今日この頃。

7572年1月生まれ山羊座:2003/04/16(水) 01:25
今、二人きり?…とか思いつつ。
社会のイチ歯車なんで、そろそろ落ちるス。

空ろな街に、風が吼え抜ける〜♪

76姫子:2003/04/16(水) 01:25
21日にMODSのライブ行くんだけど、それがジョー・ストラマーの追悼ライブなんだよ。
んで、今やっとクラッシュの勉強中。
サンディニスタは聞いて無いけど、ロンドン・コーリングは(・∀・)イイ!!。
でもコンバット・ロックは厳しいかな。姫的には。
っていうか、最近、MODS熱が高じて、WHOだのダムドだジョニー・サンダースだのを今更聞き始めてたり。
すごい時代に逆行してる自信があるよw

関係ないけど、どっかのサイトので、MODSのこと「クラッシュのパクリが多いが、あまりにもリスペクト精神に溢れるパクリ方のため、クラッシュファンにも受け入れられている」みたいなことが書いてあってワラタ。

秋田ってハードコアが好まれるんだぁ。意外かも。
あたしの周りではMODS自体が一世代前ってカンジの扱いだな。
同級の友達もMODSとかルースターズとか全然知らないし。

77姫子:2003/04/16(水) 01:45
>>75
このスレは、間違いなく二人きり(w
歯車ガンガレ。
歯車が欠けると社会は動かない。
姫は歯車にもなれない引きこもり。

俺達はアスファルトの上、転げ落ち〜♪

78sabotage:2003/04/16(水) 18:40
もう真夜中だ 何をすればいい♪

森やんヲレは毎日ネットだよ森やん
年齢を強調するコテもどうかと思ったので変えてみますた。ヨロシクオナガイシマス。
今更だけど、チェッカルズのギザギザハートの時に小4って、マジで同世代だ
確実にヲレより若いと思い込んでいたー

好きなアーティストのルーツを辿るのは、めっさ楽しいよね
リア厨の頃、友達がレンタル落ちの「コンバットロック」、「サンディニスタ」を買ったんで
2つ一緒に借りたんだけど、ちょっとリア厨には難しくて
結果、クラッシュとは疎遠になってしまった。
「ROCK THE CASBAH」だけを繰り返し聞いて返した

ジョー・ストラマーの死後に、スペースシャワーの「MUSICA」という番組で
森やんがジョー・ストラマーとの交流について語っていたことを思いだしたんだけど、
ながら見だったもんで詳細までは思い出せない…(´〜`0)メンゴ
「へー、そこまで仲良かったんだ」と思った記憶あり

>あたしの周りではMODS自体が一世代前ってカンジの扱いだな。
ハードコア云々でなく、秋田はただ情報が遅れていただけかもしれない…(w

79姫子:2003/04/17(木) 01:08
姫は48年生まれー。中澤姐さんとタメなんだよ。
つまり今年大台に乗る、と。

クラッシュはロンドンコーリングがいいよぉ。
姫は基本洋モノは聞かないんだけど、これは聞けたもん。
結構聞いてる。

>ジョー・ストラマーの死後に、スペースシャワーの「MUSICA」という番組で
>森やんがジョー・ストラマーとの交流について語っていた
いやーん見たかったー。
>>53に書いたけど、よっぽど好きだったみたいよ?
「ヤツは気丈、俺は異常、完璧愛情」とか歌詞にあって、笑っちゃったもん。
っていうか森やん、その歌詞はどうよ?って。
でも最近のも(・∀・)イイ!!よ。気が向いたら聞いてみてー。

80姫子:2003/04/22(火) 20:06
自分のために。
忘備録的MODSライブ(コンサではない)レポ。

MODSのことは全く何も知らないが、中学2年生からの濃い付き合いで姫のことは何でも知っている、かれこれ15年オーバーの友人Y(美容師)と出発。
買ったばかりのYの新車で出発。
ヤンキー顔だが酒もタバコもやらないY。そんなYの車も、諦めているのか姫だけ喫煙OKルール。
まったくMODSを聞いたことの無いYのために大阪までの道のりにMODSを聞かせる。
ついでにかなり間違った方向のMODSの知識を植えつける。

大阪までは順調にたどり着くが、案の定市内で迷う。
伝説の方向音痴な二人組なので、二人で出掛けると迷わずに目的地にたどり着くことのほうが稀なのでさほど焦らない。
そして何とかアメ村発見。駐車場にも無事止められる。

BIGCAT到着。
すでに会場付近は革革革。リーゼントリーゼントリーゼント。
ついでにオサーンオサーンオサーン。
(でも実は思っていたほど平均年齢は高くなかった。若い子も結構いた)
そんな気合の入ったお兄様方の中、(姫でさえスカジャンを着て、それなりに気合を入れていた。ロックは格好からだ)ちょっとそこのコンビニまでといった雰囲気の格好のY。
反対に目立つ。

チケットの整理番号がかなりよかったので密かに期待してたのだが、どうやらMODSのコンサートはまず、ファンクラブでチケットを買った人が入って、それから一般発売のチケの人が入るというルールらしかった。
そんなライブ初めてだよヽ(`Д´)ノ ウワァァン!
しかも、その辺にいた人たち、みんなファンクラブでチケ買った人で、一般発売のチケの人のほうが遥かに少数。
そりゃあ整理番号いいはずだよ。
……ていうか、客のほとんどがファンクラブの会員なんて……。
さすがMODS客もコアだ。

81姫子:2003/04/22(火) 20:24
そして会場。
ほぼ時間通り。
入り口で強制的にドリンクチケット(500円)を買わされるが、チケ代が4900円なので全然許す。
っていうか、もう22年もやってるんだし、あと1000円ぐらい上げてもいいから。森やんちゃんと生活できてるの?と。
娘。コンサとは全く違う方向で心配になる。

そして、ついついあたしが食べさせてあげなきゃ、という、ダメ男大好き根性が染み付いたあたしは、ついうっかりグッズで大散財。
(ええ、いろんな方向で間違ってるのは分かってます。)
Tシャツ2枚(3000×2)。Tシャツは4種類あって迷ったけど、ちょっとありえないほどダサいのがあって、とりあえず迷わずそれを購入。もう一枚は普通に着れそうな黒に文字のみのTシャツ。
そしてイラク戦争勃発に際して緊急発売されたシングルも購入(500円。これも安すぎるから。)
それと、バンダナ(500円)。(次回のライブで森やんの真似して手首に巻かないといけないからね。関係ないけど、今日もファンクラブのバンダナ巻いてきたけど。我ながらそんな自分がちょっと恥ずかしかった。いや、コレがロックだ。きっと)
そして20周年記念に発売された写真集(3000円)
合計11000円。
ダンナ、ごめんなさい。

そして開演までYとビールを飲みながらダラダラする。
Yにベースの人(キーコ)が裸族(いつもステージでは上半身裸)だって教えておいてあげたら、そばをすれ違った男の子(結構若かった)二人組みがやっぱり革パンに上半身裸だったのをみて。
「裸族だ、裸族だ」と言い出す。
聞こえたらどうするんだと青くなる姫子。
どうも、TM育ちの彼女(あたしもだけど)には見るもの全て珍しかったようだ。

82姫子:2003/04/22(火) 20:42
そんなこんなで、購入したものやカバンなどをコインロッカーに預け、姫子戦闘態勢ばっちし。
Yは「わたし後ろで見とるでな」「途中で外に休憩に行ったらごめんな」とすでに後ろ向きな発言を連発。
だから、聞こえるから。
ロックなお兄さん達、怖いから。
と思いつつも、ライブ中はどこにいても構わないから、終わったら死んでるかもしれないので骨だけは拾いに来てくれるように頼む。

会場は、CLASHのJOEの追悼公演ということもあってSEはずっとCLASH。
ステージ後ろのスクリーンにもCLASHのライブ映像が映されてた。
予習してきといてよかった。殆ど知ってる曲だったし姫のテンションも上がり始める。

しかし。
とにかく周りがみんなでかい。
娘。コン以上に男性率が高いし(子供がいない分。大体8対2で男)みんなここぞとばかりにブーツやラバーソール履いてるし。テンガロンハットみたいのかぶってるヤツはいるし。154センチ+厚底ブーツの姫は完全に埋もれてしまった。
殆ど一番後ろの壁際にいても殆どステージが見えない。・゚・(ノД`)・゚・。
しかもBICCATは会場段差なしだし。
まぁ、とりあえず少しでも見えそうなポジションを取りながらも開演を待つ。
そして、そのうちにだんだん人も増えてきて。
結局開演前には殆ど満員だったと思う。
なんだ、MODS大人気じゃん、とちょっと意外(ヲイ

やがて開演時間が近づくとともにお約束の「MODSコール」が始まる。
これよ!これを体験したかったのよ!!
と、他のライブでは演奏中以外(アンコールのコールとか)ではだらけまくりの姫も、今日ばかりは開演前から一緒にMODSコール。
しかもこの時点で殆どステージ見えてないし、もう自分で盛り上がるしか楽しめる道はないとないと腹を決めて。

83姫子:2003/04/22(火) 21:06
会場の照明が消える。
大歓声。

このときの興奮は、何のコンサートでも同じだねぇ。
ライブ好きの姫としては、もうたまらない興奮が。
アドレナリンが体中を駆け巡るカンジ。

そしてMODS登場。
姫、きゃーと盛り上がりつつも。

ヤバイ、思ってたよりも周りのテンションが低い。

かなり後ろの方にいたから。
周りは落ち着いて見ている人たちばかりだったみたいで。
ダメじゃんこれじゃ盛り上がりにくいじゃん、と。
1曲目終了辺りでどうせ見えないなら前方もみくちゃゾーンに突っ込むことを決意。
ちょうど遅れてやってきた男の人2人組みがぐいぐい前に割り込んで行こうとしてたので、さも友達のような顔をして、その人たちの後を付いて移動。
ロックロック言いながら、相変わらずやることが小心者なうえに姑息な姫。

しかし、揉みくちゃゾーン手前で、割とよく見えるポジションをハケーン。
丁度会場のど真ん中辺りで、とりあえずその場所をキープ。

ぎゃああああああ。
生森やんだぁ。
生キーコだぁ。
生苣木だぁ。
生梶浦だぁ。

やっとステージが見えて、ちょっと頭がおかしくなる姫子。
引きこもりでこれ以上は無いってくらい運動不足だということもすっかり忘れて飛び跳ねまくり。
腕ふりあげまくり。叫びまくり。

はっきり言ってどの曲やったかとか覚えてないからね。
完全に我を忘れ、頭のなか真っ白。
っていうか。
もう。

森やんかっこええ。

ってそれしか覚えてなかったり。
あ、あと、森やん細せぇ!とね。
4,5曲めが終った辺りのMCで(これも何て言ったか覚えてないなぁ。何しに行ったんだ自分)はたと我に返る。
すでに全身汗まみれ。
普通にぽたぽたと汗が流れ落ちてくる。
我ながら痛いとか思いながらも手首に巻いてたバンダナが思いがけず大変役に立った。
っていうか、開演前にビール飲んじゃったのもあるのかもしれないけど、その異常なほどの汗に自分でびびる。
もしかしたらライブ終わったら、体が3分の1くらいになっちゃうんじゃないかと思ったほど。
身長50センチ姫子……ちょっと可愛いな。

そんなこんなでゲストのパールハーバー(MODS、CLASHともに親交のある外人女性ボーカリスト)登場。
MODS+パールでCLASHのコピーを。結構知ってる曲ばっかりでやっぱり盛り上がりまくり。
MODSの曲をやってるときは基本的に攻撃的な森やんだけど、パールとCLASHやってるときは(パールが曲順間違えたりもしたし)ちょっとにこやかで楽しそうで、それはそれで非常によかった。

84姫子:2003/04/22(火) 21:24
あと、本当に曲順とか覚えてないんだけど。
苣木がボーカルの「BOOGIE BOMB」
生苣木めちゃくちゃかっこええ。
この前みた後楽園特設テントでのライブのビデオ(1983)のあのありえないリーゼントともみ上げの人と同一人物とはとても思えなかったよ。
いや、あの苣木はあの苣木で別の意味で印象的だったが。

キーコがボーカルの「EVERYBODY LOVES SOMEBODY」
いや、まさかコレが聞けるとは思ってなかったので。もうあああああ。
よかった、大変愛しかった。
ついでにやっぱり裸族だったし、腹もちゃんと6つに割れてた。見事。

後ろの方でかすかに見える梶浦にも、なんというか心洗われるというか。
ドレッドを振り乱しながらドラムを叩きつける姿はもう、すっごいカッコいいんだけど。
その上顔が、笑顔というか。
すごい楽しそうなんだもん。いいなぁ。本当にMODSとライブが好きなんだなぁと。

森やんがカッコいいって言うのはもうしつこいくらいに言ったからいいけど。
あと印象に残ってるのは、やっぱ声がすごいなぁと。
ライブもCDも殆ど変わらないからねぇ。
ライブでもきちんと言葉が届いてくるというのはすごいと思うなぁ。
かといって、突然「人は誰も人を裁けないっ!」とか言われても困るけど。
あとは、日本一、いや世界一と言われている(どこで?…姫の中で)マイクスタンド捌きが生で見れてよかった。
でもギター投げるのを見逃したのが非常に心残り。
次こそは絶対見てやる!

85姫子:2003/04/22(火) 21:45
そんなこんなで、何度か目の前に死神がちらちらするのを感じながら本編終了。
この時点ですでに姫子ふらふら。
(別に異常に暴れまくったわけでなく、普段の運動不足が大きな原因と見た。)
髪は風呂上り状態だし。Tシャツは間違いなく絞れるくらい濡れてて。

アンコールはもう一回パールとCLASH。やっぱI FOUGHT THE LAWは盛り上がるなぁ。
あとパールのFUJIYAMA MAMAもすごく盛り上がった。

2回目のアンコール。
NAPALM ROCKやUNDER THE GUNもよかった。
アンコールじゃなかったかもしれないけど、MADE IN U.S.O.とI'M SO BORED WITH U.S.Aのメドレーっぽくしたのがかっちょよかったなぁ。そういえば。

そして、あっという間に全て終了。
しつこく3回目のアンコールをしてた人たちもいて。
姫もちょっと待ってみたが、内心、もっかい出て来い!という気持ちと、もう勘弁してぇ!って気持ちが見事半々だった。
だって本当にしんどかったんだもん。
こんなにライブで死にそうに盛り上がったのは10年ぶりぐらいだわ。
ええっと、次回は体力づくりから始めたいと思います。
っていうか、今回は初めてだからちょっと置きに行ったけど。今度は揉みくちゃゾーンまでがんがるぞ。

たしかMCで「近いうちにまた会いましょう」と言ってたので。
アルバム出るかな。年内ツアーあるかな。とワクワクでした。

しかし、今回CLASHのコピーが結構多かったから、いやそれも盛り上がったけど。
前編MODSだったら真剣に体力持たない気がする。

86姫子:2003/04/22(火) 22:09
結局全編できっちり1時間30分。
短い。
でもこれ以上長い時間やってあのスピード感がなくなるんならこれで十分。
それに姫の体力も限界だったし。

コインロッカーの前で、久しぶりにYと再会。
その全身ずぶ濡れの姫の姿に軽く失笑される。
しかし、姫は気づいてなかったけど、会場の空調が効いてなかったみたいで、会場全体がすごく熱かったらしい。
ただ突っ立ってただけのYもかなり汗かいたと言ってたので、あたしの発汗量は異常じゃなかったんだと、ちょっと納得。

そういえば周りの人たちもみんなずぶ濡れだったもんねぇ。
関係ないけど、汗でずぶ濡れの10代と30代では重みが違う気がする。
(汗の成分も違うような気もするけどな。いやーん)

結局そのままではとてもじゃないけれど帰れる状態ではなかったので、トイレの中でライブ前にかったTシャツに着替える。
テンションの上がりきった姫子は、もちろん迷わず「ありえない」ほうのTシャツを着る。
こんなのどこで着るんだよ、と思いながら買ったのに。まさかすぐに着て、しかも大阪の町を歩くことになろうとは。
さすがMODS。さすがROCK。(関係ない)

まだ9時半だったのでYとアメ村の居酒屋で軽く腹ごしらえ。
しかし姫子は運動会のお弁当の時間状態で食べれる状態ではなかったのでひたすら飲む。
そして、ライブ前に買った20周年記念の写真集をちょっと開けてみる。
パラパラパラ―――。

え?

水着の写真があるんですが。
プールサイドで、4人のオサーン達が、非常に楽しそうで……。
いやぁ、非常に衝撃的でした。
多分現状のひーちゃんの水着写真を見たとしてもこれほどの衝撃は受けなかったと思う。
特にかっけーライブを見た直後だったので。

思わずYに見せたら、非常に迷惑そうだった。

それにしてもその写真集。
オサーンが楽しそうに旅行してたり、オサーンが楽しそうにお酒飲んでたり(明らかに酔っ払ってる)と非常に幸せ感溢れる写真集で。
お前らジャニーズかよ!と突っ込みつつも、20周年だからこそ許される幸せ感というか。ほのぼの加減というか。
ギラギラに尖ったライブの写真よりもある意味説得力を感じたり。
年輪というか、重みというか、歴史というか、うーん。
上手く言えないけど。

まぁ、どうでもいいけど。
18歳のひーちゃんの写真と、40代の彼らの写真と、どちらをみても同じように幸せに浸れる自分の精神構造が一番興味深かったりもするんだけどね。

87姫子:2003/04/22(火) 22:26
最後に、まったくMODSを知らなかったYに本日の感想を聞いてみたところ。
(厳密にはEPIC25のイベントで彼女も生MODSを見てはいるんだけどね、そう言えば)

ROCKということでもっと何というか訳のわからない力業一辺倒みたいのを想像してたみたいで。
思ったよりも安定した演奏と(当たり前だ年季が違うぜ)4ピースとは思えない音の厚みと、それから何より森やんの声がよかったと、なかなかよい感想でした。
ただ曲はどれも同じに聞こえたとは言ってましたが。まぁそれは反論しない。

でも、たしかに別にロッカーじゃない姫が想像するロックのボーカルというのは「ガラガラの怒鳴り声」ってイメージが強くて。
その基準からすると森やんのボーカルはロックじゃないんだよね。
いや、ロックなんだけど、素人考えのロック風じゃないというか。
言うなれば声質は、BOOWYとかチェッカーズとか(相変わらずたとえが古い)にも通じるPOPさというか聴きやすさがあるんだよね。
デビュー当時の声はそういう意味ではもっとロックぽかったけど。年を重ねるごとに深みが出てきたというか。

ああ、ヤバイ。
ライブレポというよりも、長文書きすぎて語り入ってきちゃったよ。
まぁ、どれどれ?と思った方はぜひここで試聴してもらうと、なるほどと思ったり思わなかったりするかもしれん。
http://bit.sonymusic.co.jp/Title/ESxL-801/

88姫子:2003/04/22(火) 22:34
まぁ。
そんなこんなで大変楽しいライブでした。
絶対絶対次も行く。

あ、後。
ちなみに一生懸命探したんですが、ひーちゃんは来てなかったみたいです。
(最近ますます妄想と現実の区別が付かないらしい)

結論。
MODSとは、死ぬほどカッコよくて、ちょっとダサくて、めちゃくちゃ熱くて、怖いくらい鋭くて、すごく真面目で、どうにもこうにも愛しいバンド。
つまりロックなのだ!!!

89名無し枕投げ。:2003/04/23(水) 00:14
>>87
そんなサイトがあったなんて。
上から順番に聞いちゃったよ

こういうレポ見るとライブ行きたくなるなー
友達のコピバンMODSは吐くほど見たけど、生MODSは見たことないので。
夏のイベントとかに出ないのかな?

>死ぬほどカッコよくて、ちょっとダサくて
この「ちょっとダサい」ってのが受け入れられない年齢ってのがあって
そこを境に離れていく人って多いと思うんだけど、
「ちょいダサ=一本気」なんだと、アホなんで最近気がつきました。だから、
>めちゃくちゃ熱くて、怖いくらい鋭くて、すごく真面目
なんだなと。愛すべきロックバカ達ですな。

なんかヲレ、何年かおきに友人とかからMODS論を語られてた気がする
その友人達と疎遠だから、代わりに姫子たんに語られてるのか?ヲレ
…などと、気楽な名無しに戻りながら言ってみるテスト(w

90名無し苣木(?):2003/04/25(金) 11:54
RSR 出演者第一弾

175R / audio active / オリジナル・ラヴ / カルメン・マキ&サラマンドラ
キリンジ / ケツメイシ / GOING UNDER GROUND / GO!GO!7188
ZARIGANI 5 / 斉藤和義 / SHEENA&THE ROKKETS / Scoobie Do
STANCE PUNKS / 曽我部恵一 / SOFT BALLET / 太陽族
東京スカパラダイスオーケストラ / 怒髪天 / THE TRAVELLERS
BAZRA / 畠山美由紀 / ハナレグミ / BAHO / BUMP OF CHICKEN
HEESEY WITH DUDES / BLIND HEADZ / bloodthirsty butchers
南佳孝 / THE MODS / 山崎まさよし / 玲葉奈 / ROCK'N' ROLL GYPSIES
惑星

MODS、キタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━ !!!!!
ROCK'N' ROLL GYPSIESに、SHEENA&THE ROKKETSも出るよ。
いきてぇ

91姫子:2003/04/28(月) 01:17
>>90
これのことだよね?
http://rsr.wess.co.jp/2003/artist.html
いきたぁあああい。でも北海道は無理だよなぁ。

SHEENA&THE ROKKETSって今もやってたんだー。
って、MODSファンには言われたく無いよなw
去年くらいに地元でスカパラライブ見た。すげぇよかった!
Voなしであんだけ楽しませるのはすごいと思ったよー。

>>89
今読み返すと我ながらなんて力の入ったレポなんだ。
つうかすげぇ長文w
語ってるし。
でも生MODSはいいよ〜。痺れるよぉ〜。

姫はね、「愛すべきちょっとダサさ」に若いときは気がつかなかったってカンジかなぁ。
昔から田舎臭い匂いとか、ちょっとダサいっていうのが大好きで。
だってチェッカーズとTMで育ったんだもん。
ロックな人というのは、こう面白みがなくて尖ってるばっかりだと思ってたんだよねぇ。
だから10代のころは殆どそういうのは聞かなかった。
自分自身がいきがってたから、歌で誰かに説教されるのもすごい嫌だと思ってて、メッセージソングっぽいのも嫌いだったし。
分かりやすいところでいえば尾崎とかね。
でも20代になって、やっとそういう人たちの可愛らしさみたいのが分かるようになって。
そして、30代を目前にした今。

ラブソングなんてかったるくて聴いてられるかー!

という状態にw
だって恋愛なんて若いうちにいっぱいしたし。
もうお腹いっぱいで、今更恋愛の歌に共感なんか出来ねぇよ。みたいなw

全く関係ないけど。
秋にニューアルバムらしい。
2年ぶり!!ああ待ち切れん。

92姫子:2003/04/28(月) 01:19
覚書。
4月21日。大阪ミナミBIGCATセットリスト。

1.TIME
2.S.O.S.
3.ごめんだぜ
4.FIGHT OR FLIGHT
5.BOOGIE BOMB〜JACK RABIT SLIM
6.KILLER JOE

7.BRAND NEW CALILLAC
8.RUN RHYTHM RUN
9.WRONG 'EM BOYO
10.SPANISH BOP
11.FUJIYAMA MAMA

12.無法者の詩
13.EVERYBODY LOVES SOMEBODY
14.SPICY SPUNKY PUNK
15.DO YA LIVE

アンコール1
16.I FOUGHT THE LAW
17.GARAGELAND
18.WHITE RIOT

アンコール2
19.UNDER THE GUN
20.MADE IN U.S.O.〜I'M SO BORED WITH THE U.S.A
21.NAPALM ROCK

93姫子:2003/05/08(木) 00:05
覚書。

22 :大人の名無しさん :03/05/07 23:51 ID:xzVo8f9I
BS-hiでやったのは
激しい雨が
NAPALM ROCK
I FOUGHT THE LAW(THE CLASH等のカヴァー)の3曲

そして
いま浜崎あゆみのバックバンド 元バービーボーイズの
エンリケからのメッセージ
>一昨日(2003/4/24)、THE MODSのライヴに行ってきました!
>最高にかっこよく、ロックンロールしていた!
>Voの森山さん、オレの8歳年上だぜ、参ったよ、ノックアウトだよ、完全に!!
>「エンリケはもっとストラップ長くして一緒にロックンロール、盛り上げていこう」だってさ。
>オレのストラップ、長いよ、あんただけだよ、そんなこと言うのは!
>いや、もとい、あんただけです、そうやって言ってくれるのは!
>励まされたし、勉強になったし、決意を再認識させてもらえた夜でした。。。

エンリケはいいヤツだ!

94名無しひー不足。:2003/05/21(水) 23:26
MODS、キター
なんだかんだ言ってカラダが反応する…
興奮してきた

95姫子:2003/06/06(金) 00:47
某所よりコピペ。

毎月火曜の新宿ワイヤーというクラブで「ブージーラウンジ」というイベントでDJをしており 曲的にはフリーク好きなロックが聞けて しかもライブはモッズの昔を彷佛させる粋のいいバンドがでており 一杯やりながらマターリとロックを楽しめる場所を提供しております. そしてその場にナント 今週の火曜 キーコとモリヤンが来ました. 多分また来る様子だったので 時間があれば たとえ会えなくても楽しめるのではないかと...

博多時代も含め30年近く同じバンドでやってるのに、遊びに行くのも一緒の二人。
あんたら他に友達おらんのかい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板