したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

選曲について

1管理人(移動したよ。):2008/01/23(水) 20:06:25 HOST:58-191-163-135.eonet.ne.jp
選曲についてのトピです。

122チャリ夫:2012/01/08(日) 19:38:58 HOST:zaq7a66f52b.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会のメインに応募の曲

チャリ夫
運命の力
そろそろかなと

123もっちゅ:2012/01/09(月) 18:00:48 HOST:proxy20079.docomo.ne.jp
19th定演メイン候補は以下の2つに絞られました!

♪交響的変容〜サンサーンスの交響曲第三番の主題による〜(P.スパーク)
♪パガニーニ主題による狂詩曲(S.ラフマニノフ/森田一浩)

次回の練習1/21の練習で聞き比べて最終決定します。

+--+--+--+--+--+--+--+

次回選曲は2/18(土)の10時からを予定しています。

124かく:2012/01/11(水) 14:21:06 HOST:softbank126120218034.bbtec.net
決まった時点でHPに公開するけどよろしいですか?

125かく:2012/01/11(水) 14:23:11 HOST:softbank126120218034.bbtec.net
↑メイン曲の話です。伏せておくメリットもないので、すぐに公開しようかと。 
 毎年いつ公開していいのか迷っちゃうので^^;

126shiro:2012/01/12(木) 08:08:05 HOST:p1166-ipbfp2702osakakita.osaka.ocn.ne.jp
かくさん

お疲れ様です。決まった時点で問題ないかと思います。
よろしくお願いします。

127かく:2012/01/12(木) 14:06:56 HOST:p8011-ipbfp3702osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>shiroくん

了解です!いつもいろいろありがとう^^

128チャリ夫:2012/01/15(日) 00:17:54 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
今後の曲募集の方法について、前回の選曲委員会で話題になり、以下のように提案いたします。

○今までの方法では、何部何曲目という形でしか応募できないため、敷居が高く感じられたのか、曲があまり集まらなかった。
○少しでも出しやすくするために、応募の仕方を変えてみてはどうかということ。

提案
○1部4曲まで、2部2曲まで、アンコール2曲までという曲数制限を設ける。
○制限内であれば基本的に自由(1部の4曲全てを1曲目の候補としても可)
○今まで通り何部何曲目という指定をしてもよい。

本来なら定例会を通すべきで申し訳ありませんが、次回の練習時(1/21)に参加者に了承を取ってからの応募にしたいと考えています。

129チャリ夫:2012/01/15(日) 00:19:20 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
追記

※構成は今まで通りです。

130きょうた:2012/01/21(土) 22:50:11 HOST:wb003proxy03.ezweb.ne.jp
今日の練習参加者で決を取った結果、スパークの交響的変容になりました。
近々、その他の曲について募集がかかる予定ですので、また個々で考えておいてください。

131チャリ夫:2012/02/14(火) 21:55:18 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲
そっとん
2部でやりたい曲その1
リバーダンス(バイテンハイス編曲)
7分弱の曲でメリハリもあり、お客さんにも聴きやすい
アンコールでやりたい曲その1
ベニーのためのバラード
今年のメインがスパークということあり、こっちも久々にやりたいと思いました。

132チャリ夫:2012/02/14(火) 21:58:29 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

かっきー

1部でやりたい曲その1
映画「フック」ハイライト
ちょうど二十年前に公開された映画ですが、盛り上がりもあり、一部のトリに推します。去年がチャップリンという昔の映画がテーマでしたので、今年は現代の映画をぜひ!

1部でやりたい曲その2
クラシックカンタービレ
メイン曲がオーケストラアレンジなので、一部ではもっと砕けたアレンジを。各楽器に見どころありです。

1部でやりたい曲その3
尾崎豊作品集
没後20周年!大人の演奏で、大人の方を引き込んでみたいです。

1部でやりたい曲その4
組曲「宇宙戦艦ヤマト」
トリでやりたい曲二つ目です…が、少々無茶な気がしないでもないです…

2部でやりたい曲その1
アルヴァマー序曲
去年も出しました!なにわでゆったりじっくりのアルヴァマーを聞き、やっぱりいいなぁと思いました。オープナーとして推します。

2部でやりたい曲その2
ジャスパー〜夢へのナビゲーター!〜
夢のような庭の作曲者の清水大輔さんによる、まさにオープナーにふさわしい曲。8分の12拍子のメロディは、池高OBOGの力をアップするのにいいと思います。

アンコールでやりたい曲その1
ロマンティックバラード
トマス・ドス作曲の、感動的なバラード。メロディがとにかく美しいです!

アンコールでやりたい曲その2
ディスコキッド
まさに名曲です!打楽器もセンスよく盛りだくさんにして最後を飾りたいです。

133チャリ夫:2012/02/14(火) 22:00:02 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

福原 誠也

2部でやりたい曲その1
ショスタコーヴィチ 交響曲第10番 第2楽章
金管がかっこいいから。

134チャリ夫:2012/02/14(火) 22:01:33 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

きょうた

1部でやりたい曲その1
「ミッション:インポッシブル」のテーマ〜Schifrin And Variations〜(Michael G. Giacchino/Lalo Schifrin)
現在ゴースト・プロトコルが公開中で、演奏会の時期には今頃感があるかもしれませんが、元々アメリカのテレビドラマ「スパイ大作戦」のテーマ曲です。windsscoreから2種類楽譜が出版されていますが、〜Schifrin And Variations〜の方を希望します。難度も抑えられていて演奏しやすそうですし、お客さんも知っている曲であると思い、提案します。

1部でやりたい曲その2
サンバ・テンペラード(大野雄二)
この曲は、映画「ルパン三世・カリオストロの城」の挿入曲です。ルパンが城に潜入し、衛視(城の番人)達ともみ合いになるシーンのバックに流れています。大野さんの曲なので、大変ノリが良く楽しく吹ける曲だと思います。Perc.の人数が多くても大丈夫ではないかと・・・。上記2曲については、windsscoreのHPに音源があります。全曲ではありませんが、雰囲気は分かると思うので参考にしていただければと思います。

2部でやりたい曲その1
歌劇「サムソンとデリラ」より「バッカナール」(C.サン・サーンス)
メインで交響的変容をやるなら、その前座としてサン・サーンスご本人の曲をやってはどうかと思い、提案します。

2部でやりたい曲その2
歌劇「ローエングリン」より第3幕への前奏曲(R.ワーグナー)
うちの楽団でワーグナーの曲をやった記憶がないので。現役生でもあまり手を出さない作曲家ですね。それを、現役時代に演奏した私達、というか演奏させた同期の指揮者はやはり変人だったと言うことでしょうか。曲自体は3分くらいですが、ほぼ全編フルスロットルが要求されます。譜面は池高にあるはずなのですが・・・。音源がないんですわ。

アンコールでやりたい曲その1
Watermelon Man(Herbie Hancock)
楽しそうだから。勢いで締めるのも良いけど、こんな感じで演奏会を締めるのもいかがと思い提案します。これも、windsscoreに譜面があります。音源も同じページにありますので、参考にしてください。

アンコールでやりたい曲その2
あすという日が(八木澤教司)
1月に出たばかりの譜面です。昨年末の紅白歌合戦で歌われた曲だそうです。しっとりなので、アンコール1曲目にいかがでしょうか。

135チャリ夫:2012/02/14(火) 22:02:28 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

深見のどか

1部でやりたい曲その1
服部良一ヒット曲メドレー
年配のお客さんも多いので、昭和歌謡やりたいです。

136チャリ夫:2012/02/14(火) 22:03:47 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

もっちゅ

1部でやりたい曲その1
シャボン玉のはるかな旅/中山晋平 編曲石川亮太
アンケートのリクエストに小さい子どもも知っている曲をというのが複数あったのでえらびました。「シャボン玉とんだ」をモチーフにして中山さんの曲を巡っていきます。マーチのリクエストもあったので「森のくまさん、スーザに出会った。」と迷いましたが、日本の童謡がきれいだなと思ったのでこれにしました。

アンコールでやりたい曲その1
銀河鉄道999/タケカワユキヒデ 編曲 樽屋雅徳
劇場版?(以前したジャパグラ中の最後の曲です)樽屋さん編曲のがとにかく裏メロがあつくてゴージャスで吹きごたえがあって、各パートに目立つところがあって盛り上がります!楽譜は池高にあって61期はドリルでやったそうです。2回目情熱大陸のときに敗れたのでもいちど出します。

137チャリ夫:2012/02/14(火) 22:04:46 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

チャリ夫

2部でやりたい曲その1
シンフォニア・ノビリッシマ(ジェイガー)
私たちの世代にとって、とても懐かしい曲です。2011なにわで演奏された曲です。なにわの演奏した曲は毎年1曲ずつやっていきたいですね。

2部でやりたい曲その2
喜歌劇「こうもり」序曲(ヨハン・シュトラウス)
純粋に素晴らしい曲。この曲の良さを団員に深く味わって欲しいし、観客に伝えたい。

138チャリ夫:2012/02/14(火) 22:06:15 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

あやか
1部でやりたい曲その1
ボレロっ!?(ウィンズスコア)
老若男女問わず超メジャーなラベルのボレロがポップスアレンジしており、聴きやすいものになっています。難易度高めですが、やってみたいです。

1部でやりたい曲その2
日本愛唱歌集(M8)
日本人なら知らない人はいない唱歌のメドレーで、お客さんの中で多い年齢層の方々に受けが良いと思います。きれいに演奏するのは難しいですが、勉強になると思います。

1部でやりたい曲その3
マイケルジャクソンメドレー:Through the Years
アンケートでマイケルジャクソンの曲をやってほしいと何度か出ているので、アンケート記入してもらっているお礼にリクエスト枠も作ってみてはと思いました。

2部でやりたい曲その1
ファンタジア イン G
この曲をやっていないのは勿体無いと思ったので。むしろやりたいです。

2部でやりたい曲その2
子供の領分より、「ゴリウォーグのケークウォーク」
ドビュッシー生誕150周年記念に1曲入れたく、短くてもやりがいのあるものを選びました。短すぎるので、比較的知名度のある「グラドゥス・アド・パルナッスム博士」か「象の子守唄」をプラスしても良いと思います。

139チャリ夫:2012/02/14(火) 22:07:44 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

かく

1部でやりたい曲その1
ドント・セイ・ザット・アゲイン
古いニューサウンズの曲です。ステージのメリハリをつけるためにもやっぱり1曲目はこういう曲の方がはまると思う。とにかく何か知らんけど好きです。

1部でやりたい曲その2
フィンガー5メドレー(金山 徹編曲)
うちのTpの音にはこういう曲がはまる。年配の人も若い人でも知ってる曲。(出す人が少ないと思うのでナツメロ多めに出します。)メドレーやけど、ほとんどテンポも変わらず流れていく感じで短いし、1曲目でもいい。

1部でやりたい曲その3
ど演歌えきすぷれす(杉浦邦弘編・ウィンドギャラリー)
うちのTpの音にはこういう曲がはまる。年配の人も若い人でも知ってる曲。Saxがアツイから。

1部でやりたい曲その4
坂本九スタンダードメドレー(遠藤幸夫編曲)
ソロが多くていい。じんべえ以外もソロやったらいいと思う。メッセージ性の高い曲ばかりで、元気になれると思う。(地震後にCMでよく流れてた。)

2部でやりたい曲その1
行進曲「山辺の道」(酒井格)
メインの曲が明るくて華やかな雰囲気なので、こういう感じの曲を入れて雰囲気にメリハリをつけたい。とにかく凄い好き。短調のかっこいい曲やりたい。

2部でやりたい曲その2
アンパリトロカ
すごい好きなマーチで一度やってみたかった。年配の人にはマーチもウケる。1曲目も華やかな長調の曲になったら、間にこういうのをいれて雰囲気を変えたい。

アンコールでやりたい曲その1
その年に話題になったJ-POPバラード曲をやるという案
そもそもアンコールは時間をかけずに仕上げるというコンセプトがあったと思うので、9月・10月ぐらいに、その時はやっているJ-POPの曲を選んでやってみたらどうか。この時期にはやり物を選ぶのは無理があるし、曲ではないですが一つのアイデアとして出します。

アンコールでやりたい曲その2
スパニッシュ・フィーバー
そろそろやったらえんちゃうかと。池高といえば、スパニッシュ・フィーバーやろ。ファンが少しずつついてくれているので、「お約束」でファン心をくすぐってみるのは大事。

140チャリ夫:2012/02/14(火) 22:09:56 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

あぜる

1部でやりたい曲その1
スマイリング・スカイ
オープニングを変えるという案はないんですかね?作曲者も同じですし、思い入れのある曲だとおもうのでぜひお客さんの前でも吹きたいと思いました。

1部でやりたい曲その2
みんなのうたコレクション
要望が毎年ある子供向きの曲である上に10代20代の人やその親世代にもウケる有名な曲が多い。アレンジ編曲も素敵です!難しさはそこそこ。出し物にも向いています!

1部でやりたい曲その3
レーザービーム
幅広い世代に人気のあるPerfumeの曲です!ダサくなりがちなJーPOPにしてはカッコよくアレンジされています。まるっと1曲演出ダンスすればウケること間違いなし!(他でやってるのをあまり見かけないですし)割りと短めです。

2部でやりたい曲その1
サン=サーンス 交響詩「死の舞踏」
フィギュアなどで知名度もそこそこのオケ編かと思います。短調の曲がしたいな〜と!メインもサン=サーンスと言えばサン=サーンスですが大丈夫です。

2部でやりたい曲その2
ダンス・セレブレーション
1曲目に派手に始まるにはよいかと!短くて簡単です。

141チャリ夫:2012/02/14(火) 22:10:46 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

わっかない

2部でやりたい曲その1
マジック序曲(トーマス・ドス)
自分が現役の定演で演奏した曲です。わかりやすいメロディで楽しげですので、二部の一曲目に向いているかと思ってます。中間の木管オンリーな部分が大好きです。60期61期生からの人気はかなり高い曲ですので、よろしくお願いします。

142チャリ夫:2012/02/14(火) 22:11:29 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

ska

1部でやりたい曲その1
モンスター・ロック(東京スカパラダイスオーケストラ)
ひたすらはっちゃける曲をやりたい。

143チャリ夫:2012/02/14(火) 22:12:10 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

アーニャ

アンコールでやりたい曲その1
花 (すべての人の心に花を) (喜納昌吉/編曲:遠藤幸夫)
アンケートでもソロのある曲が人気だったので。色々な楽器のソロがあって面白いと思います。いい曲です。

144チャリ夫:2012/02/14(火) 22:13:19 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

フォーリー

1部でやりたい曲その1
平清盛 テーマ曲(音源:Winds Scoreより)
1部の1曲目希望です。今年の大河ドラマのテーマ曲で、冒頭のゆったりした部分と、中盤〜最後のスピード溢れる感じが印象的な曲です。大河ドラマは、見ている年齢層も幅広いと思うので、いろいろな方に楽しんでいただけると思います。

2部でやりたい曲その1
海の男達の歌
昨夏、パーカッションパートでオーシャンドラムを購入したので、それを使う機会がほしいと思い、応募させていただきました。

2部でやりたい曲その2
アルヴァマー序曲
毎年、選曲委員会で候補曲として出ているので、そろそろ、やりたいなと思い、この曲を出しました。

アンコールでやりたい曲その1
家族になろうよ(音源:Winds Score)
当団の演奏会には、当団に所属している家族の演奏を聞きに来てくださっている方が多いと思います。もともとは、ウェディングソングですが、家族の絆を考えさせられる曲でもあります。演奏会の最後のほうに演奏したいと思い、選びました。

145チャリ夫:2012/02/14(火) 22:14:07 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

アーニャ

2部でやりたい曲その1
カンタータ第156番より アリオーソ (バッハ)
バッハをもう一度チャレンジしたいです。

146チャリ夫:2012/02/14(火) 22:15:48 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回定期演奏会へ応募の曲

たっkun@fg

1部でやりたい曲その1
「ヱヴァンゲリヲン新吹奏楽版」より E01 EWS Amano & Rikuchuon
編曲者:天野正道作曲者:鷺巣詩郎演奏時間:約3分20秒グレード:42012年1月25日に発売したばかりのM8のGOLDPOPのです。2009年に発売された「ヱヴァンゲリヲン新吹奏楽版 其の1 [Deluxe Edition]」のPOPSアレンジverらしく,そちらとも悩んだのですが,POPSステージということでアレンジverを候補に出してみようと思いました。まだ2つしかアレンジverは発売されていないのですが,夏以降に次々と違う曲も発売されるらしく,どれをやるかも悩みましたが,やはり有名どころということでこれに落ち着きました。参考音源YOUTUBE(頭のhは消してあります):「ttp://www.youtube.com/watch?v=1Q_E8iNAFhc&feature=related」※これは2009年に発売されたアレンジされてないverのです。<やりたい理由>今年の2012年の秋には,3年前から待ちに待ったエヴァンゲリヲン新劇場版:Qの公開もありますし!団員にもお客さんにもファンもが多いであろうこの作品の曲をやってみるのはいかがでしょうか?!やってみたい!と,思いまして提案してみました。知らない人が聴いてもカッコイイです!曲の解説です↓♪数あるヱヴァンゲリヲンの楽曲の中で、最も有名な作品の一つ。輝かしいTrp.のハイトーンがとても印象的な曲です。オリジナルはエリック宮城氏が演奏していますが、この版では、このハイトーンパートを演奏しなくても、ちゃんとこの曲のテイストを味わうことができるようにアレンジされています。バンドのグレードは4ですが、Tpソリストのグレードは5になります。収録CD:「天野正道 吹奏楽傑作選〜COMPOSITIONS & ARRANGEMENTS」

アンコールでやりたい曲その1
《コンサートの定番に》 銀河鉄道999
作曲者:タケカワ・ユキヒデ編曲者:樽屋雅徳もっちゅも候補に出していると思います。楽譜が私の大学の吹奏楽にあるみたいなので,借りることができると思います!公に言うことではありませんがすみません。前々からやりたい!と思いつつ出しそびれていました。ノリがいいのでアンコールにピッタリだと思います!

147チャリ夫:2012/02/19(日) 01:25:36 HOST:zaqd37c4704.zaq.ne.jp
第19回演奏会の曲が決定しました。

オープニングの部
 ベストフレンド
1部
 1 みんなのうたコレクション(約10分)
 2 サンバ・テンペラード(約3分半)
 3 日本愛唱歌集(約9分)
 4 ボレロっ!?(約4分)
2部
 1 ジャスパー〜夢へのナビゲーター!〜(約8分)
 2 子供の領分より(約6分)
グラドゥス・アド・パルナッスム博士
ゴリウォーグのケークウォーク
 3 交響的変容 サン=サーンス「交響曲第3番」の主題による(約12分)
アンコール
 都合によりここでは発表いたしません

1部の構成についての捕捉です。
最終決定した4曲は、どのような決め方でも、ほぼ満場一致でした。フィーチャーの立候補が出ていない状況も考え合わせて、この4曲を全てやることにする方向で考えました。その結果、今までの構成から大きく変えてしまうことになるのですが、前述のような順で決めさせて頂きました。来年以降の構成については、アンコールでのJ-POP案も含め、定例会での検討事項とします。今日の選曲委員会での会議中、一番時間をかけて話し合った部分ですので、ご理解をお願いします。

148チャリ夫:2013/01/12(土) 00:47:40 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

きょうた
現役定演候補
風紋(保科 洋)
昔の課題曲なら、現役生のプログラムと被らないと思ったので。連符も高音も、あまり出てこないから、やりやすいかなとも。
メイン候補
カレリア組曲(J.シベリウス)
最近、オケ編曲のプログラムから遠ざかっているので、久しぶりにやってみてはと思いました。先日、たまたまFM放送でかかっているのを聴いて、良い曲だと思いエントリーしました。

149チャリ夫:2013/01/12(土) 00:48:44 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

でりきち
現役定演候補  軽騎兵 序曲
今回、現役定演に出れるパーカッションが最悪3名となります。打楽器が少なくて出来ること。お客さんにも耳馴染みがあろうこと。また再演でもあることも考慮して、この曲を推薦します。

150チャリ夫:2013/01/12(土) 00:49:29 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

かっきー
メイン候補 セヴィリア組曲(ビル?ウィーラン作曲、ヨハン?デ=メイ編曲)
オセロとマンハッタン交響曲と悩んで、これで最後にしますm(_ _)m激ムズですが、こういう民謡をバッチリ決めて演奏したいです。リバーダンスの作曲者なので、メロディも受けが良さそうに思います。

151チャリ夫:2013/01/12(土) 00:50:09 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

らびゅ
メイン候補  翠風の光 (長生淳)
出だしのインパクトが強く、最後も盛り上がるのでメインにぴったりだと思います。難易度は上級ですが、一度吹いてみたかった曲です。23分と長いのでカット版(8分ぐらい)で演奏したいです。

152チャリ夫:2013/01/12(土) 00:51:00 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

バーバラ
現役定演候補 鷲の舞うところ
合同の2曲にも再演時間を割くので、5分程度で再演なら、不足パートのことも考えたら鷲かなと思いました。第16回でやった「栄光のすべてに」とすごい迷いました。。。

153チャリ夫:2013/01/12(土) 00:51:41 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

かく
現役定演候補  小組曲(A.リード) 8分10秒
いろいろいろいろ考えましたが、OBだけで単独ステージをするならば、これぐらいの曲の長さは必要かと思いました。なおかつ、Percが3人でできて、レベル的に無理がなく、聞き映えするものを選びました。http://item.rakuten.co.jp/bandpower/toset-0158/
メイン候補  楓葉の舞(長生淳) 20分34秒
これもいろいろいろいろ考えましたが、今一番好きでやりたい曲を出しました。ガンダムの編曲者の長生氏の曲で、私が入る前にイスメリがやったそうです。かなり難しい曲だとは思いますが、20周年という節目ですし、大曲に挑戦してもよいかと思いました。今出さなければ後悔すると思いまして^^;木管中心の冒頭部分と、中間のFgソロが非常に美しく、秋をイメージした曲なので、秋に演奏するにはいいのではと思います。http://www.brain-shop.net/shop/g/gYDON-A03/

154チャリ夫:2013/01/12(土) 00:52:25 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

サンダー林
メイン候補 エルカミーノレアル
20周年やしね。

155チャリ夫:2013/01/12(土) 00:52:58 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

そっとん
メイン候補 エル・カミーノ・レアル
20回の節目にいいのでは…と思いました。そろそろ池高の本番でもリードの曲がやりたいです。

156チャリ夫:2013/01/12(土) 00:53:50 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

めも
メイン候補 アルメニアンダンスpart1&part2
第20回の区切りということで、管弦楽とは違う、吹奏楽の良さがわかる曲を。(挙げられた候補が少ないということで、恐れながら候補を挙げさせていただきました。)

157チャリ夫:2013/01/12(土) 00:54:21 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

ぺて
メイン候補
歌劇「運命の力」序曲
生誕200周年だから。やっぱり今年はオケでしょう。できれば原調じゃないやつで。

158チャリ夫:2013/01/12(土) 00:54:52 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

ska
メイン候補  交響曲第一番二調(橋本國彦)より第2楽章
日本人作曲の交響曲であることと、たまたま『題名のない音楽会』でやっていて、バストロがかっこよかったから。

159チャリ夫:2013/01/12(土) 00:55:32 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

あやか
現役定演候補  アルセナール(ロースト)
難易度が高くなく、聞きやすいオープニング曲になるかなと思いました。
メイン候補  ハイランド賛歌(Strathcarron入り)(スパーク)
再演ですが前回とメンバーもいれ変わってますし、新しい編曲も出てるので使えると思います。なんせ良い曲!

160チャリ夫:2013/01/12(土) 00:56:12 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

ノボリン
現役定演候補  ガンダム 1・3楽章
いままでやってきた曲のなかで、最も再演したい曲です。アニメ本編が十数年にわたって愛され続けているだけあり、音楽も素晴らしい。この機会にぜひ再演したいです。
メイン候補  「ミス・サイゴン」(デ・メイ版)
「長い!」ということで一度落選していますが、やはりやってみたいので再度あげさせていただきます。時間は確かに長いのですが、メロディックで聞きやすい曲が「起承転結」を考えて配置されているので、聞き手ものめり込めると思います。ぜひ再考をお願いします。※宍倉版のほうは個人的には「物足りなさ」を感じます。もう少し聞きたいというところで曲が変わってしまうので。敢えてデ・メイ版を再度あげさせていただきます。

161チャリ夫:2013/01/12(土) 00:56:49 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

アーニャ
現役定演候補  アルセナール (J.ヴァンデルロースト)
3部一曲目にやりやすい曲だと思います。
メイン候補  エクストリーム・メイクオーヴァー 〜チャイコフスキーの主題による変容〜 (ヨハン・デ・メイ)
チャイコフスキーがつまった曲です。吹きたいです。

162チャリ夫:2013/01/12(土) 00:57:32 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

ばーばら
メイン候補  歌劇「運命の力」序曲
コンクール(北摂地区大会 高校の部)で聴いてめちゃやりたくなりました!序曲ですが、2部1曲目にしてしまうと去年の反省もあるので、メインで出しましたー。

163チャリ夫:2013/01/12(土) 00:58:14 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

こびん
メイン候補  N.Hess / Thames Journey
この曲は曲名を和訳するとテムズ川の旅ということで、水滴が落ちる様子を表したグロッケンからはじまり、その後テムズ川が海に注ぐまでの旅をその流域のさまざまな民謡などを盛り込んで追っていく、という作品となっています。有名なものでいえばグリーンスリーブスやロンドン橋落ちた が出てきたり、ビッグベンの鐘が鳴ったり、ホルストの家があったあたりを通るときには木星がちらっと聴こえたりと、聴いていても演奏してもとても面白い曲です。最近の幅広い年齢層のお客さんにも楽しんでいただきやすい曲ではないでしょうか。 また、このようなイメージをもちやすく表情をころころと変えなければならない曲をメインとして詰めて練習することは、今後さまざまな曲に活かされてくると思い、この曲を出させていただきました。 よろしくお願いします!

164チャリ夫:2013/01/12(土) 00:59:03 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

杉澤有理恵(ありえる)
現役定演候補  ダンス・セレブレーション
後にGRとサガキャンディダの大曲が控えているため3〜5分くらいの短い曲で、2曲とも泥臭い(表現が微妙ですみません)印象を受けたので、爽快感のある曲がいいなぁと思います。3部初めの曲なので「これから始まる!」というキラキラ感が欲しいところです。あと、打楽器にヘンテコな物がなく大編成じゃなくてもキラキラ出来そうですよね。OBOGの腕を魅せる!というよりは現役達を目立たせる!という形で定期演奏会を彩る方向で考えてみました。
メイン候補  乱世の神威 幸村
第20回という舞台のメインとしては(曲の長さの)ボリュームは少ないかもしれません。が、ここ数年OBOGの定期演奏会で和風な曲をされてないようなので、そろそろ和太鼓が恋しい。……じゃないですか。日本古来の静かなフレーズと不協和音が少なく、戦の渦中など情景が分かりやすいと思います。私個人の意見ですが。クラとユーフォが目立つあたり、楽団のメンツを考えると悪くないかなぁと。戦国武将が嫌いな日本人はいないと思います。どうですか。

165チャリ夫:2013/01/12(土) 00:59:41 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

もっちゅ
現役定演候補  たなばた
現役定演で私が大学1回のとき?(59、60期んとき?)にしました。とっつきやすくて誘いやすくて、同期がわいわい集まったのが印象的だったのでこれを推します(^^)/

166チャリ夫:2013/01/12(土) 01:00:18 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

あぜる
現役定演候補  鷲の舞うところ
練習時間があまりないので過去にやった曲が良いと思いました。3部1曲目にピッタリです。この曲が好きです。久しぶりのOB単独なので手堅くベストフレンドもありかと思いましたが、たまには違う曲もしたいかな〜と。
メイン候補  交響曲第9番「新世界より」第4楽章:
20回ということで、みんなが知っている曲が良いかなと考えました。

167チャリ夫:2013/01/12(土) 01:01:09 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会メイン曲と現役定期演奏会に応募の曲

フォーリー
現役定演候補  フラッシング・ウインズ
比較的少ない人数で演奏しやすいのと、華やかな曲で盛り上げたいので。
メイン候補  ミス・サイゴン
実は、宍倉さんアレンジか、デ・メイさんアレンジか、迷っています。時間でいえば、宍倉さんのは6分半、デ・メイさんのは17分です。聞き馴染みがあるのは宍倉さん、デ・メイさんのはボリューミーな印象です。年末に観た「ミス・サイゴン」の印象が強かったこともあり、前から演奏したかった曲を出しました。

168shiro:2013/01/14(月) 21:34:26 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
選曲結果速報です。

下記2曲の決選投票を26日の練習ですることになりました。

1)運命の力
2)ミス・サイゴン(宍倉版)

取り急ぎ連絡させていただきます。

169チャリ夫:2013/01/14(月) 23:13:51 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第2回選曲委員会を下記の日程に決めました。
昨年よりかなり遅いですが、日程が合わなかったのでご了承ください。
現役定演までは他の曲には手を付けられないですし。

日時:4月7日(日)10:00〜
場所:チャリ夫邸
内容:第20回定期演奏会、メイン曲以外の全てを決定する
※昼食持参

170アーニャ:2013/01/15(火) 00:01:45 HOST:KD182249240027.au-net.ne.jp
現役定演のOB単独演奏の曲は

「鷲の舞うところ」に決まりました〜☆

171チャリ夫:2013/04/04(木) 21:41:16 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲

きょうた
1部
○TV映画「サンダーバード」オープニングテーマ
20回で、華々しい曲がしたいので。スパーク編曲で譜面が出ているのを確認しました。税込み8,500円とありました。音源は、youtubeでこの編曲を演奏した、韓国のバンドのものがあります。もしやるなら、ベストフレンドの直後だと曲想がかぶるので、避けないといけないかもしれません。
○What a wonderful world
言わずと知れた、ルイ・アームストロングの名曲です。ウィンズスコアで譜面が出ているのを、確認しました。5千円くらいでした。音源もウィンズスコアのHPにあります。解説によると、Tp・Tbパートがやりがいのある編曲になっているそうなので、頑張っていただきたいです。
2部
○エル・カミーノ・レアル(A.リード)
もう、20回とか区切りの年でしないと、いつまで経っても却下されそうなので、今年こそしたいと思い提案しました。ちなみに、大阪市音楽団の3月の定演は、プログラムにこの曲と「運命の力」序曲が入っています。だから、プログラム的にはありでしょう。エルカミ、いつやるんですか?今でしょ!(予備校講師風に)
○歌劇「ローエングリン」より「エルザの大聖堂への行列」(R.ワーグナー)
生誕200年のワーグナーということもありますが、「運命の力」序曲では不完全燃焼という、金管パートさんの皆様にこの曲をささげたいと思います。ピッチとハーモニーの練習として、じっくり取り組んでみてはいかがでしょう。
アンコール
○炎のたからもの(大野雄二)
今年も「カリオストロの城」から出させていただきました。できることなら原調(Gマイナー)でやりたいのですが、ウィンズスコアから出ている譜面はDマイナーです。しっとり落ち着いた、大人の曲です。音源はHPに途中まではあります。
○サンバデジャネイロ
聴いたら、ほぼ皆さん知っている曲だと思います。譜面は、MSJPで入手可能なことを確認しました。いつもの曲以外でやってみるのもいいかなと思い、提案します。音源は、智弁和歌山高校が野球の応援用に1フレーズだけ吹いたものが、youtubeに上がっています。

172チャリ夫:2013/04/04(木) 21:42:55 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲

ばっきー
○スペイン
 バンド全体のテンポ・リズム・グルーヴに関する力量をあげていくによい曲。かつ、ソリストにも良いハードル。聴き映えも、第20回の1部トリに相応しいと思います。

173チャリ夫:2013/04/04(木) 21:48:56 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
キャンディ
1部
○コクリコ坂より(ちゃんと譜面さがしときます!)
 ジブリの映画コクリコ坂よりのテーマ曲、挿入歌など。ノスタルジックな雰囲気がとてもステキなのと、ぜひうちの楽団のクラクオリティでこの曲吹いてみたいと思っています!とにかくやりたいです!
アンコール
○栄光の架橋
 ゆずのシングル、栄光の架橋生のオーケストラで聴いたこの曲の良さが忘れられず。冒頭のオーボエソロもステキにふいてくれるであろう方がいますし。20周年から次の節目へ、前進していくイメージにもぴったりだと思います。

174チャリ夫:2013/04/04(木) 21:51:43 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
shiro
1部
○大河ドラマ 江より
 ・冒頭のピアノがやってみたい。というのもありますが、
 ・数年前の大河ドラマで視聴率もそこそこ良かったので知っている人もいるはず。
 ・曲も3分とまとまってあるので、聴きやすい。
○トランペット吹きの休日
 近年稀に見るトランペットパートの人数なので、今のうちにやってみたい。
○ノートルダムの鐘
 冒頭でホルンが大活躍。3人になりそうな今だからこそやりたい。演奏効果が大きく、吹奏楽曲としても完成度の高いディズニー屈指の名曲です。
2部
○ローマの謝肉祭
 ・2部の冒頭を飾るにはふさわしい祝典的な曲であること
 ・運命の力がpercが少ないのを考慮して。(特にタンバリンが美味しい)
 ・時間も9分くらいで丁度良い。
 ・初めて聞く人でも飽きない
 ・練習してても飽きない。
 ・冒頭にあるアングレソロはアングレがなければ、ソプラノサックスでも良いかと思います。アングレあれば最高ですが、、、

175チャリ夫:2013/04/04(木) 21:52:48 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
ばっきー
1部
○恋のカーニバル
 観点
 ・メドレーではない懐かしい既習曲
 ・フューチャー要素
 ・打楽器の創作自由度
 ・ベタベタな曲

176チャリ夫:2013/04/04(木) 21:55:33 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
かっきー
1部
○はとぽっぽの世界旅行!
 各楽器に見せ場あり!パロディあり、笑いあり、なにより自分たちで演奏して面白いのを選びました。
○トルコ風ブルーロンド
 ジャズの名曲を吹奏楽で!オトナのOBOG楽団でぜひ
2部
○クレツマークラシックス
 メインにこれを出そうと思ってもいました。民族的な旋律は、演奏しても楽しいですし、きっとお客さんにも受けるはず。
○オクトーバー
 ウィテカーの名曲です。10月に定演は残念ながらありませんが、秋の情緒がどこか漂うこの綺麗な曲は、時期的にもピッタリです。
アンコール
○ミュージック?イン?ジ?エアー!
 まさに安らぎの音楽です。演奏会を聞いてくださったお客さんに、リラックスを与えるような曲です。
○YARAMAIKA行進曲
 [やらまいか]、とは、静岡の言葉で[やってみよう]だそうです。これからも力強く活動を続けていくぞ!そんな気持ちにあふれる力強いマーチです。

177チャリ夫:2013/04/04(木) 21:57:27 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
あやか
1部
○ヒットソング・プレイバック80's /M8
 個人的にとても高まったので…。M8のメドレーは曲として結構完成度が高いと思います。
○花は咲く /ウィンズスコア
 去年の曲決めではまだ楽譜が出版されていなかったので1年越しです。古くなるかと思ったのですが、去年の紅白での大合唱や、NHKの番組の間に流れていたりとまだまだ使われています。ちなみにこの曲の印税は全額被災地の自治体に義援金として寄付されています。
○キャラバンの到着 /ウィンズスコア
 若い人はTVCMで、親世代の人はロシュフォールの恋人たちで聴いてると思います。かっこいいこと間違いなしです。
○タイム・トゥ・セイ・グッバイ /New Sounds in Brass
 嫌いな人はいないと思います。ドラマティックな曲はうちのバンドは得意だと思うのですが?
2部
○アルセナール /Roost
 良心的な難易度の曲で、やりこめて、飽きないと思います。
○パヴァーヌ /G.フォーレ 渡部哲哉編曲
 またフランス物です。でもうちの木管でやりたいです。運力とは違う歌い方する曲をやりたいです。
アンコール
○詩のない歌/ LIED OHNE WORTE
 きれいなメロディーで、郷愁をさそうには良いかと思いました。

178チャリ夫:2013/04/04(木) 21:59:32 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
かく
1部
○キャラバンの到着(福田洋介編) 4分
 少し前に、キョンキョンと聖子ちゃんが出ていた化粧品のCMで流れていました。箕面市吹が去年の定演で演奏していてかっこいいなーと思ったのですが、なぜか4拍子で違和感があったので、原曲通り3拍子のものを探しました。福田氏のアレンジもいいです。http://brass.winds-score.com/?pid=15696372
○20年を振り返るメドレー(仮名) 約10分の予定
 第1回〜第19回まで演奏したポップス曲を1曲につき約30秒×19曲で、10分ぐらいのメドレーにするという企画を提案します。数人にアイデアを話したところ賛同してくれた方が多く、20回記念にふさわしい楽しい企画になるのではと思います。時間と気力があればイメージ音源を作ってみたいのですが、たぶん間に合いません^^;すみません。。これをきっかけに懐かしい人にも声掛けをして出演してもらえたらな・・など、妄想が膨らみます。相当大変だとは思いますが、採用していただければ、できる限り実現のお手伝いをしたいと思います。
○ムーン・リバー(星出尚志編) 5分
 1部でもしっとりとした曲があった方がいいと思うので選びました。ものすごく好きな曲です。(音源がないのでご用意お願いします><GOLDPOPシリーズに入っているやつです。)
○G.S.エキスプレス(杉浦邦弘編) 8分
 G.S.=グループサウンズの事です。だいぶ昔に箕面市吹が演奏してて鮮烈に印象に残っている曲です。旦那の記憶が確かならば、もともとはClaソロ中心の楽譜だったけどいろいろなパートにソロを振り分けたとのことなので、池高でもそのように演奏できたらなと思います。様々な楽器のソロが登場すればパフォーマンス性が高くなり、曲があまり分からない若い人にでも楽しんでもらえるかな・・と思いました。(最後のソロはあのお方でお願いします。登場させるには最高に盛り上がるタイミング。)ついでに言いますと、2013年12月限定で沢田研二率いるザ・タイガースが44年ぶりに再結成するので、今年グループサウンズは注目されると思います。もちろんタイガースの曲も入っています。それでは箕面市青少年吹奏楽団の演奏でお聞きください。どうぞー。
2部
○エル・カミーノ・レアル(A.リード) 10分
 既出かもしれませんが敢えて出します。その昔、まだ私が10代だったころ、「いつかやりたい!」とみんなで熱く語り合っていた曲です。実は私、「池高でやるまでは演奏したくないから」と言って、トラの出演を断ったことがあります。若い世代のメンバーにはピンと来ないかもしれませんが、私たち世代にとっては特別な思い入れのある大切な曲です。この20年間老体にムチ打ち、何とか頑張ってきたおじさん・おばさんたちの夢に、どうか付き合ってもらえたら・・と思います。そして次の10年を迎えるにあたって、また新たな目標を若い子たちも一緒にみんなで考えていくきっかけになればな・・と思います。(音源がないのでご用意お願いします><)
○詩のない歌(ロルフ・ルディン) 7分
 シエナ×佐渡裕のCDで聴いて以来、いつかやりたいとずっと思っていた曲です。最近はアンコール以外でこういったオリジナルのバラードをやっていないように思うので、じっくりと取り組みたいという意味で、2部の候補として出しました。「静かなる勇気を持って」と同じく、Des-durの曲(あってる??)なので、少し難しめかな・・と思いますが、今の池高で演奏してみたい曲です。
アンコール
○夢やぶれて(「レ・ミゼラブル」より 宮川成治編) 3分
 オリジナルのバラード曲を演奏したいなーという気持ちもあるのですが、やっぱり自分が聴く立場の時は、プロアマ問わず「アンコール何かなー??」というワクワク感があり、知っている曲だとテンションが上がります。逆に知らない曲だと若干テンション下がります。吹奏楽をやっていない人にとっては特にそうだと思うので、やっぱりアンコール1曲目は皆さんが知っていそうな曲を・・ということでこれを出しました。スーザン・ボイルさんがオーディション番組で歌ったことで有名になりましたが、映画が現在ヒット中ですし、9月にフェスティバルホールでミュージカルも上演されるため、演奏するタイミングはいいと思います。美しい曲です。http://brass.winds-score.com/?pid=55307798
○スパニッシュ・フィーバー
 20年間、定演で一番多く演奏した曲は何だろうと数えてみたところ、やっぱりこの曲でした。しかも、次がちょうど10回目の演奏。20回だからこそ、20年指揮を振り続けてくれたチャリ夫くんの指揮でぜひ演奏したいです。

179チャリ夫:2013/04/04(木) 22:02:04 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
なお
1部
○オリエント急行
オープニングに明るくていいかと。
○風紋
○セドナ
○ファンタズミック!
 ディズニーランド30周年記念のため。
2部
○エルザの大聖堂への行列
 ワーグナーの生誕200年のため
○吹奏楽のための「風之舞」
アンコール
○故郷の空 in Swing
○LOVE POP SOUL

180チャリ夫:2013/04/04(木) 22:18:58 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
アリエル
1部
○ディズニー ファンテリュージョン!
 楽しむ!
 東京ディズニーリゾートは今年で30周年を迎えます!1983年4月15日のことです。ディズニーランドへ行った誰しもが必ず見て聴いたであろう、エレクトリカルパレード!!日が沈む園内に一際輝くライト達と心踊る楽しい音楽。ディズニーの代名詞であるミッキーの登場から、憧れのプリンスとプリンセス達、美しく舞う踊り子達が夢の世界へあなたをご招待致します!!大人も子ども楽しめるアップテンポでノリのイイ曲です!後半のメインメロディーの合いの手のTpのファンファーレが美味し過ぎて辛い!
○レ・ミゼラブル
 こだわる!
 ヴィクトル・ユーゴーの小説を原作とした有名な作品です。昨年もイギリスのトム・フーバー監督によりミュージカル版が映画化されました。物語の始まりは1815年のフランスより。丁度200年ほど前ですね!私自身、吹奏楽の演奏会を聴きに行ったときに、知らない曲であってもミュージカル曲なら情景や主人公の感情が掴みやすく楽しんで聴けるなと思いました。映画化された直後ですし、吹奏楽を知らない人でも聴きやすいのではないでしょうか。個人的にウィンズスコアのセレクションが好きですが、曲が長いのでハイライトでもいいかなと思います。
2部
○ハンティンドン・セレブレーション
 こだわる!
 はやり、2部の一曲めは華やかな曲から!静かな部分も聞き応えバッチリ!!個人的にキラキラ感が凄く好きです!続けてのPスパークですが楽団のみなさんはスパーク好きだと思うので、候補に挙げさせていただきました!
アンコール
○鉄腕アトム
 楽しむ!
 日本人なら誰でも知ってる不朽の名作!世界に羽ばたく日本のサブカルチャー「Anime」その先駆者である鉄腕アトムは、1963年1月1日に日本で初めての国産テレビアニメとして、お茶の間に姿を現した。冒頭が豪華なオーソドックスな譜面もいいですが、ブラバンVerも好きですよ(笑
○千本桜
 楽しむ!
 ボーカロイド・初音ミクより当楽団らしくコアなファン向けな曲ですが、パーカッションと低音がカッコイイ!!聴いたことない人も楽しんでいただけるんじゃないでしょうか!

181チャリ夫:2013/04/04(木) 22:26:04 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
フォーリー
1部
○はとポッポの世界旅行!〜POPPO POPPO
 これは、童謡「鳩」のメロディーをモチーフに、様々な国やジャンルの曲をメドレー形式でつないでいる曲です。曲の内容とタイトルに惹かれ、お客さま・演奏者とも楽しめるかなと思い、応募しました。
○キャンディーズコレクション
 田中好子さんが亡くなられて2年、そして、今年でキャンディーズがレコードデビュー40年なので、演奏できたらなと思い、応募します。本来なら去年出したかったのですが、曲募集締切後に曲を知り、リベンジの意味を込めて出しました。
○ゲバゲバ90分
 以前、某番組で大阪市音楽団が演奏しているのを見て、「演奏したいな」と思ったので。
○ピンクレディー・メガコレクション
 お客さま・演奏者とも盛り上がれる曲だと思ったので。スタミナ勝負の曲ではありますが、バンドの鳴りの大きさを生かせる曲だと思います。
2部
○マードックからの最後の手紙
 久々に、樽屋さんの曲がしたいと思ったので。タイタニックの船員のエピソードがテーマです。メロディーラインがとても綺麗な曲なので、ぜひしたいです。
○序曲『ピータールー』
 打楽器の刻むリズムがかっこいいので、演奏したいなと思いました。曲のストーリー性がわりとはっきりしている曲なので、吹奏楽に馴染みのない方も楽しんでもらえるかなと思います。
アンコール
○Time To Say Goodbye
 アレンジがいいなと思ったので。

182チャリ夫:2013/04/04(木) 22:35:43 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
もっちゅ
1部
○シャボン玉のはるかな旅(中山晋平 編曲石川亮太)
 アンケートでも小さい子どもも知っている曲があるとよさげだったので。昨年もあげましたが、最後にもっぺんあげてみようと思いました。CDが手に入らなくて、ネット上の参考音源でおねがします。ーーーーーーーーーーーーー柔らかな息吹とともに大空へ放たれたシャボン玉は、 屋根を越えてそこに込められた想いと共に遥かな世界 へ旅立っていく・・・。そう、このシャボン玉は『産 まれてすぐに壊れて消えた』りしないのです。シャボ ン玉は、中山晋平が遺した名旋律「兎のダンス」「証 城寺のばやし」「あめふり」をめぐって飛んでいきま す。天上の旅路の果てには壮大なフィナーレが待って います。数ある童謡の中でも最も切ない曲の一つ「シ ャボン玉」を遊び心いっぱいに生まれ変わらせた珠玉 作です。
http://www.ongakunoehon.jp/shop/item_detail?category_id=28453&item_id=722852ーーーーーーーーーーーー
2部
○知恵をもつ海(清水大輔)
 和歌山の中学への委託作品で白浜海岸&三段壁をイメージしたそうです。メインの前にしてはハードかなともおもったのですが、運力と雰囲気をかえられて、かつしっかりできそうなものをと思いました。新メンバーのお誘いもですが、もっぺんやってOBのサウンドでつくりたいですね。
アンコール
○夢やぶれて(編曲Michael.brown)
 レ・ミゼラブルのなかで登場する曲です。きっとメドレーはどこもかしこもやるだろうからあえてアンコールにもってきてもいいかなと。windsscoreが輸入してます。ソロ曲ですが以前の「瞳をとじて」みたいにいろんなパートのソロやソリでまわしてみてもいいかもと思います。
○勇気100% brass rock
 大人もこどももわかる曲で盛り上がっておわれたらと(o^^o)これもwindsscoreです。

183チャリ夫:2013/04/04(木) 22:41:32 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
あぜる
1部
○ON A CLEAR DAY
 映画の曲らしいです。ジャズでよく聞きます。短いので箸休め的にあっさりと大人な演奏ができたら。
○およげ!たいやきくん in Swing
 ジャズがしたい!有名なので客ウケは良いかと。
○ALADDIN
 有名ですし久しぶりのディズニーでも。デ=メイの編曲で格好いいです。
2部
○Stephenson's Rocket
 男の子が好きそうな曲です。印象的なメロディーが繰り返されて聴きやすいです。メインが固めの曲なので柔らかいのをと思いました。
○シンフォニア・ノビリッシマ
 古き良き吹奏楽曲をしたいです。

184チャリ夫:2013/04/04(木) 22:53:58 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
りーり
2部
○天国の島
 2011年の課題曲。いろいろ問題点はあると思って選曲にあげるか悩んだけどやっぱりやりたい。鉄腕DASHで使われてるし聴いたことある人も多いかも?譜面に関しては問題ないし。あーやりたい。

185チャリ夫:2013/04/04(木) 22:54:40 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
サンダー
エルカミーノレアル
20回やしね。

186チャリ夫:2013/04/04(木) 22:55:31 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
えび
2部
○星の王子様、樽屋雅徳
きらきらした曲を楽しく演奏したいです。

187チャリ夫:2013/04/04(木) 22:57:14 HOST:211.124.73.174
第20回定期演奏会に応募の曲
そっとん
2部
○ひとつの声に導かれる時
 オリエントの光芒と迷いましたが2部のオープニングとして華やかな印象の曲をやりたいと思いこの曲を出しました。今回はメインがオケということもあり特にpercの方々に目立ってもらいたい…という思いもあります。

188チャリ夫:2013/04/04(木) 22:59:14 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
percちあき
1部
○ジャパニーズ・グラフティXV〜アニメヒロインメドレー〜
 ベタな曲ではありますが…演奏する側も、聴く側もとにかく楽しめる1曲だと思ったので。
2部
○セレブレイト/清水大輔 作曲
 第20回の演奏会ということで、華やかな曲がいいかなと思い、候補にあげました。ただ、去年のジャスパーと作曲者が同じなので、曲の雰囲気が似ているのが難点かも…です。

189チャリ夫:2013/04/04(木) 23:01:39 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
登 貞文
1部
○THE MAGIC OF ANDEREW LLOYD WEBBER  (Arr: W.Barker)
 オペラ座の怪人やキャッツなど、有名なミュージカル曲のメドレーです。吹いてても楽しいですし、聞き手も老若男女関係なく楽しめると思います。
○QUEEN ボヘミアンラプソディー (Arr.天野正道)
 ロックの楽しい曲です。アルトサックスに少し頑張ってもらわなければなりませんが・・・
○「パイレーツ・オブ・カリビアン」メドレー (K.バデルト/Arr.J.ワッソン)
 いくつかのバージョンが出ていますが、一番初期のバージョンがお薦めです。映画を知っている人はもちろん、知らない人も引き込まれる曲だと思います。
○グレンミラー・メドレー   (G.ミラー / Arr:岩井直溥)
 知る人ぞ知るグレンミラーです!茶色の小瓶・タキシードジャンクションなど、年配のかたでも楽しめるセレクションだと思います。
2部
○吹奏楽のための「インヴェンション 第1番」 (内藤淳一)
 私が中1のときの(!?)、課題曲Aです。吹奏楽のことをよく知らない私が初めて身近で生で聞いた曲で、吹奏楽の良さが詰まった曲だと思います。ぜひこの際に再度演奏してみたいです。
○バラの謝肉祭 (オリヴァドッティ)
 吹奏楽の中では「懐メロ」に入る曲ですね。ハーモニー練習にもなり、舞曲風の曲の練習にもなる曲だと思います。
アンコール
○フニクリ・フニクラ
 譜面の版指定はできませんが、聞き手も十分楽しめる曲だと思います!
○ゲバゲバ90分

190チャリ夫:2013/04/04(木) 23:14:50 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
ばーばら
1部
○お酒ソング・コレクション〜酔奏楽のための〜
 懐メロからCM曲まで馴染みある曲がたくさんあります。曲が進むにつれてお酒の度数が上がっていきます!あとお酒と定演は切っても切れない関係なので、やりたいです。
2部
○祝典のための音楽
 8年前に現役定演でやった時にカット版でやったので、全曲やりたいです。

191チャリ夫:2013/04/04(木) 23:15:49 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
第20回定期演奏会に応募の曲
アーニャ
1部
○千と千尋の神隠しハイライト
 いい曲がいっぱい詰まってて、ぜひ一度演奏したい曲です!現役定演でかぶってしまいましたが。
2部
○交響的序曲(バーンズ)
 2部1曲目に。金管で華やかに始めるのがいいかなと思いました。色んな楽器のソロもあって聞きやすい曲だと思います。
アンコール
○ベニーの為のバラード
 OB定演で定番のアンコールだとおもいますが、ここ数年演奏してないのと、20回の節目に定番をやるのもいいかなと思います。

192キャンディ:2013/04/07(日) 22:07:42 HOST:pw126253161173.6.panda-world.ne.jp
選曲委員会が終了しました!
速報です!

オープニング
ベストフレンド
1部
サンダーバード
ヒットソング・プレイバック80s
what A wonderful world
お酒ソング・コレクション〜酔奏楽〜
ディズニーファンテリュージョン!

2部
エルカミーノレアル
吹奏楽のための「風之舞」
運命の力


アンコール
花は咲く
スパニッシュフィーバー

個人的に初めて参加した選曲委員会で、とても悩みながら決めさせて頂きました。
今からとても楽しみです!

どうぞよろしくお願いいたします。

193チャリ夫:2013/04/07(日) 23:03:00 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
朝の10時から夜の9時半頃まで、実に11時間半もかかった過去最長の選曲委員会となりました。
目玉はエルカミ!長年の夢を叶えることができました。

1部が5曲になっていますが、これは曲の時間の関係です。
ヒットソング・プレイバック80sが入っていない状態で例年通りの曲数でしたが、全曲合わせても60分に満たない長さでした。
例年ですと70分前後でしたので、1曲増やす方向で話させていただきました。
難易度等も考慮した結果でございますので、ご了解のほどよろしくお願いします。

194かく:2013/04/08(月) 00:10:16 HOST:softbank126120218034.bbtec.net
長時間本当にお疲れ様でした!
エルカミ・・やっとできるんですね><最高のタイミングで演奏できて幸せです;;

で、HPに曲目を抜粋して載せるんですが
毎年私がテキトーに決めてます。
ですが、後々チラシ・ポスターに載せるのも同じ曲目にするので広報的には重要です。
今年はちょっと難しいのでアイデアください。
(特に意見なければ今年も私が決めちゃいます。)

私が考えるのでは・・
2部からはエルカミと運力、
1部からはヒットソング・プレイバック80s、ディズニーファンテリュージョン!
かな?

195チャリ夫:2013/04/08(月) 23:43:09 HOST:zaqd37c49ae.zaq.ne.jp
かくさん

それで良いと思います。

196生活必需品8:2013/05/25(土) 09:06:00 HOST:27.158.127.110
超格安価格で漢方通販販売!商品100%到着保証!安心!ご注文を歓迎します。

http://www.ok-3e.com

197かく:2014/01/06(月) 11:48:05 HOST:softbank126120218034.bbtec.net
第21回メイン・現役定演の候補曲です。

http://music.geocities.jp/ikeda_ob/document/21th_kyoku_01.pdf

198かく:2014/01/06(月) 13:44:26 HOST:softbank126120218034.bbtec.net
先ほど偶然に見つけたのですが、
現役生が演奏する曲が一部掲載されていました。
候補曲とかぶっているものもありましたので
リンク載せておきます。

http://info.minoh-bunka.com/article/82845588.html

199チャリ夫:2014/01/13(月) 23:21:36 HOST:zaq31fb2f74.zaq.ne.jp
本日開かれた、選曲委員会からの報告です。

現役定演の曲
○百年祭(福島弘和)
 ※参加人数が少ないことが見込まれますので小編成版です。

第21回定期演奏会2部メイン候補曲

○歌劇「カルメン」より(ビゼー)
 闘牛士〜第1幕への前奏曲〜アラゴネーズ〜ハバネラ〜間奏曲〜ジプシーの踊り
○バレエ音楽「シバの女王ベルキス」より(レスピーギ)※カットあり
○華燭の灯るとき(平岡 聖)

※1/26(日)の練習時に参加された皆さんで決定いたします。

200かく:2014/03/23(日) 13:47:12 HOST:softbank220011120001.bbtec.net
第21回定演の候補曲(メイン以外)です。

http://music.geocities.jp/ikeda_ob/document/21th_kyoku_02.pdf

201ばーばら:2014/03/30(日) 14:42:29 HOST:KD182249247011.au-net.ne.jp
<第21回定演 速報>

1部決まりましたー♪

1.シャル・ウィ・ダンス?
2.When You Wish Upon A Star/星に願いを
3.キャラバンの到着
4.アニメヒロインコレクション
5.カーペンターズ・フォーエバー

メドレー2曲ですが、演奏時間は合計27分くらいです(・ω・)ノ

202ばーばら:2014/03/30(日) 17:20:51 HOST:KD182249247007.au-net.ne.jp
<第21回定演 速報>

2部決まりましたー

1.ホープタウンの休日
2.百年祭(大編成版)
3.カルメン

これからアンコールですー

203ばーばら:2014/03/30(日) 18:35:46 HOST:KD182249247032.au-net.ne.jp
<第21回定演 速報>

アンコールきまりましたー

1.「カヴァレリア・ルスティカーナ」間奏曲
2.サウスランパート・ストリートパレード

204かく:2015/01/05(月) 00:38:29 HOST:softbank126120218034.bbtec.net
第22回メイン候補曲です。
http://music.geocities.jp/ikeda_ob/document/22th_kyoku_01.pdf

205チャリ夫:2015/01/11(日) 20:17:12 HOST:s633042.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
チャリ夫からの候補曲追加です。

ベルキス
昨年最終決戦で落ちてますのでリベンジです。

因みにジンベエからはありません。

206もっちゅ:2015/01/12(月) 20:46:22 HOST:s2610042.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
選曲委員より連絡です。

1/17(土)の練習日で以下の予定で
メイン曲の最終選曲を行います。
19時〜合奏(現役定演)
20時〜最終選曲

候補曲は以下の3曲です。
①交響組曲第2番「GR」より/天野正道
②組曲「惑星」より、火星、木星/ホルスト
③交響詩「ノアの方舟」/オスカー・ナヴァロ

最終選曲の方法について
○出席者で決めます。欠席者で意見があれば議論のために、出席者へ事前に連絡しておいてください。
○20時に間に合わない、途中参加の方には、投票権ありませんのでお気をつけください。
○選曲委員からの報告後、3曲を聴いて、意見交換や議論をした上で、1人1票で投票します。
○万が一、票が割れた(過半数に満たない)場合は選曲委員会の意見を反映させた上で決定します。

207もっちゅ:2015/01/12(月) 20:47:26 HOST:s2610042.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
選曲委員より連絡です。

1/17(土)の練習日で以下の予定で
メイン曲の最終選曲を行います。
19時〜合奏(現役定演)
20時〜最終選曲

候補曲は以下の3曲です。
①交響組曲第2番「GR」より/天野正道
②組曲「惑星」より、火星、木星/ホルスト
③交響詩「ノアの方舟」/オスカー・ナヴァロ

最終選曲の方法について
○出席者で決めます。欠席者で意見があれば議論のために、出席者へ事前に連絡しておいてください。
○20時に間に合わない、途中参加の方には、投票権ありませんのでお気をつけください。
○選曲委員からの報告後、3曲を聴いて、意見交換や議論をした上で、1人1票で投票します。
○万が一、票が割れた(過半数に満たない)場合は選曲委員会の意見を反映させた上で決定します。

208かく:2015/01/17(土) 22:11:26 HOST:softbank126120218034.bbtec.net
「交響組曲第2番「GR」より/天野正道」に決定だそうです!

209かく:2015/03/01(日) 09:42:06 HOST:softbank126120218034.bbtec.net
第22回定演の候補曲(メイン以外)です。

http://music.geocities.jp/ikeda_ob/document/22th_kyoku_02.pdf

念のため、自分の出した曲が漏れていないかどうか確認お願いします。(特に差し替えされた方。)

210かく:2015/03/01(日) 10:06:54 HOST:softbank126120218034.bbtec.net
アンコールが全曲ごっちゃになっていたので、1曲目候補と2曲目候補に分けてファイル差し替えました。
(リンクは↑と同じです。)

こっちでどっちの候補か判断したところもあるので、もし違っていたらご指摘ください。

211かく:2015/03/29(日) 15:04:20 HOST:pw126205202149.3.panda-world.ne.jp
1部決まりました。

ベストフレンド
ウィーアー!(指揮者枠で決定)
追憶のテーマ(かんとくフィーチャー)
アメリカングラフィティ
となりのトトロハイライツ

212かく:2015/03/29(日) 17:14:49 HOST:pw126205202149.3.panda-world.ne.jp
2部、アンコール決まりました。

2部
セドナ
喜歌劇「こうもり」序曲
交響組曲第2番「GR」より

アンコール
上を向いて歩こう
情熱大陸

213かく:2016/01/04(月) 00:29:33 HOST:softbank126141105082.bbtec.net
第23回メイン候補曲です。
http://music.geocities.jp/ikeda_ob/document/23th_kyoku_01.pdf

214あぜる:2016/01/11(月) 23:38:44 HOST:ntoska629127.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
第23回メイン曲選曲委員会議事録
2016年1月11日(月)14時〜18時
参加者13名(投票はFl,Ob,Fg,Cl,Sax,Tp,Tb,Euph,Perc+指揮者2名の11票)
内容
始めに、全員が知っている曲(ボレロ・アルメ)以外を試聴。
(交響組曲第3番は編成や曲調を考慮し1,2楽章はカット)
1パート3回の投票で、ハイランドが10票を取り候補1に決定。
残りの曲から同じ方法で、森の贈り物(7票)・アルメ(7票)・エスタンシア(6票)・ムーアサイド(5票)に絞る。
その中から1パート1回の投票で、森の贈り物(5票)とエスタンシア(6票)が候補2,3に決定。

選考に際して、
各パートの状況、編成、特殊楽器、曲の長さ、難易度、曲の難解さ、
演奏効果、オケ曲を吹奏楽にした時の印象、二部1曲目やアンコールでも使える、
知名度、チラシに載せた時の印象、下手な演奏の悲惨さ
などを考慮した。

今後の予定
※1月23日(土)に最終選曲を行う。
1、ハイランド讃歌(P.スパーク)
2,森の贈り物(酒井格)
3,バレエ組曲「エスタンシア」(ヒナステラ)
最終選曲の方法について(2015年のものを引用)
○出席者で決めます。欠席者で意見があれば議論のために、出席者へ事前に連絡しておいてください。
○20時に間に合わない、途中参加の方には、投票権ありませんのでお気をつけください。
○選曲委員からの報告後、3曲を聴いて、意見交換や議論をした上で、1人1票で投票します。
○万が一、票が割れた(過半数に満たない)場合は選曲委員会の意見を反映させた上で決定します。

※2月21日(日)第二回選曲委員会

ごく簡単にまとめたので足りなければ足します。

215アーニャ:2016/01/24(日) 00:11:07 HOST:KD182251243007.au-net.ne.jp
メイン曲はハイランド讃歌(P.スパーク)に決定しました!

216もっちゅ:2016/02/05(金) 08:09:04 HOST:sp49-96-43-130.mse.spmode.ne.jp
ーー定演実行委員よりーー

アンケートでお客さんからの選曲への要望があがってますので、よければ選曲の参考にしていただければと思います(*^^*)

22th定演アンケートより
↓↓↓↓↓

【リクエスト曲】
・太王四神紀のテーマ
・スターウォーズのテーマ
・バックトゥーザフューチャー
・サタデーナイトフィーバー
・Theme from STAR TREK
・ハリーポッター
・この素晴らしい世界
・カーペンターズ
・星に願いを
・魔女の宅急便
・君をのせて
・ハウル
・マンボ
・旧友
・ジャパグラ(刑事ドラマ)
・フェスティバル バリエーション
・ラデツキー行進曲
・宇宙戦艦ヤマト
・アフリカン シンフォニー
・アナと雪の女王
・リトルマーメイド
・ムーラン
・グラディエーター
・キダタロー メドレー

【ジャンル等】
・ジャパニーズグラフィティシリーズ
・1964年の東京五輪に関係する曲
・チャールダッシュするような音楽
・ラテン系やタンゴ系
・ポピュラークラシック
・ポップス ビートルズ
・課題曲
・クリスマスソング
・メドレーでない曲
・大河ドラマシリーズ
・映画オーケストラ
・マーチ
・人気の歌謡曲
・今の朝ドラの曲

217かく:2016/02/14(日) 01:19:08 HOST:softbank126141105082.bbtec.net
第23回定演の候補曲(メイン以外)です。

http://music.geocities.jp/ikeda_ob/document/23th_kyoku_02.pdf

◆念のため、自分の出した曲が漏れていないかどうか確認お願いします。
◆同じ曲の場合は、勝手ながら演奏時間をそろえさせてもらいました。(セルの並び替えの関係で・・。)
◆アンコールは、何となく1曲目か2曲目かに分けておきました。違ってたら言ってください。
◆もしかしたら若干文字化けあるかもしれません。(機種依存文字を使った場合など)62曲あって細かくはチェックできてないのでもし何か致命的なものがあったら言ってください。

218かく:2016/02/14(日) 16:15:40 HOST:softbank126141105082.bbtec.net
http://music.geocities.jp/ikeda_ob/document/23th_kyoku_02.pdf

動画のURLなどを追加してアップしなおしました。

219チャリ夫:2016/02/21(日) 13:13:58 HOST:zaq7718107d.zaq.ne.jp
第23回定期演奏会 第2回選曲委員会 途中経過報告

2部1曲目に「森の贈り物」(酒井格)を決定しました。

この曲はメイン候補としても出ていましたが、迷われた方々が2部1曲目にも回せるのではということで、別の曲に手を挙げたという経緯がありました。
しかし、他に出していただいた曲と並列で扱い、その上でも全員一致での決定となりました。

2部2曲目には短めの有名なオーケストラ曲を指揮者枠として出します。

220チャリ夫:2016/02/21(日) 17:19:58 HOST:zaq7718107d.zaq.ne.jp
第23回定期演奏会 第2回選曲委員会 最終報告

皆さま、沢山のご応募ありがとうございました。
雰囲気がかぶっているような曲や、難易度の問題、メイン曲との兼ね合い、演奏会の方向性などを考慮し、事前に指揮者の2人で60曲ほどの中から約半分ほどに絞らせていただきました。
その上で、本日10時より選曲委員会を開催し、最終的に以下のように決定しましたのでご報告します。


オープニングの部
○ベストフレンド(チャリ夫)

1部
○「千と千尋の神隠し」ハイライト(チャリ夫)
○生命の奇跡(じんべえ)※指揮者枠による決定
○Mr.インクレディブル(じんべえ)
○ジャパニーズグラフィティXVII美空ひばりメドレー(じんべえ)

2部
○森の贈り物(じんべえ)
○短めの有名なオーケストラ曲(チャリ夫)※指揮者枠
○ハイランド讃歌組曲(チャリ夫)

アンコール
○ロンドンデリーの歌(チャリ夫)
○メリーゴーランド(じんべえ)

※2部の指揮者枠の曲はもうしばらくお待ちください。

221かく:2017/01/08(日) 01:04:37 HOST: softbank126141105082.bbtec.net
第24回メイン候補曲です。
http://music.geocities.jp/ikeda_ob/document/24th_kyoku_01.pdf


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板