したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新火曜日2006/04/11より

1素人の乱:2006/04/11(火) 21:50:37
高円寺北中通りより
革命放送!!!

213ベホマ:2006/05/16(火) 22:35:33
討論会とかは〜?

214身の終わり:2006/05/16(火) 22:37:04
コニ−アイランドとか色々行った事あるよ<ブルックリン。漏れもNYそこそこ
滞在してました。

215あむりた:2006/05/16(火) 22:38:09
え、ジェレミーさん生粋のNYっこ?
日本とNY,どっちが好きですか?
松本さんたちは、ジェレミーさんと、仲がよいのでジェラシーです。
ジェレミーさんって、いったい、何もの?
あ、あたい、公安ではありません!
いつでも、棍棒もってきますよ!
PSE,漫画よみました!

216ヒロヒト:2006/05/16(火) 22:45:04
>デモのネタ
タバコ値上げ、第三のビール値上げ、PSE法、
共謀罪、格差社会、消費税増税、就職問題、
時給安い問題、
ほかに何かあるでしょうか?

217ヒロヒト:2006/05/16(火) 22:47:09
年度末に、確定申告フザケルナ、とかやったら、
思いつめた人たちが合流してきたりするでしょうか。

218すっちー:2006/05/16(火) 22:48:13
ラジオとかんけいないですが
動画素人の乱3です。

http://f.flvmaker.com/mc.php?id=dDxcPpX4__GKUTAF6Eq.PMqehLcwBpXAjEYGJBYuJLOSEhQXPKHlXbv.73Ci88qIZgVPT2gkanla6PgVdBm7hzs

http://f.flvmaker.com/mc.php?id=JwrFdfgR2olEKcM8_4XfDOR8jt7q4yjjp4Fo.D_ATHLWL_bOqEQGqpg7tI/zcHk/JpXPN8bekigg6Tp.hfIz_ti6

219ヒロヒト:2006/05/16(火) 22:48:24
「荷台で機器操作違法」 サウンドデモ中、DJ逮捕

 フリーターの労働組合などが4月30日、賃上げなどを求め、ラップやダンスを楽しみながら行進する“サウンドデモ”を実施した際、トラックの荷台で音楽機器を操作していたDJの男性が警視庁原宿署に「荷台に乗るのは違法」として、道交法違反の現行犯で逮捕されたことが13日、分かった。
 サウンドデモは近年、東京都内だけで10回近くも実施され、トラック上で機器を操るDJはそのシンボル的存在。東京地検はDJを今月2日に釈放したが、団体側は「今後サウンドデモができなくなるのでは」と反発。原宿署は「助手席などで機器を操作すれば問題ない。DJが氏名を黙秘したのが逮捕の理由。サウンドデモは今後も許可する」と説明している。
(共同通信) - 5月13日9時28分更新

220お名前無記入:2006/05/16(火) 22:49:16
ジェレミー・トーマス?

221N:2006/05/16(火) 22:50:15
タバコ、吸わない人のためのデモ!
禁煙・喫煙エリアの区別、意味なし!

222ベホマ:2006/05/16(火) 22:50:19
入国管理法が厳しくなるらしいから
ジェレミーヤバいかもよ

223ヒロヒト:2006/05/16(火) 22:51:23
<麻生外相>講演で、教育勅語の道徳的側面を評価

 麻生太郎外相は16日、東京都内で行った講演で、教育基本法改正案に関連し「教育勅語など日本は昔から公徳心も涵養してきた。勤勉、向学心、向上心に加えてモラルがあったから、この国は治安もいい」と教育勅語の道徳的側面を評価した。
(毎日新聞) - 5月16日22時50分更新

224身の終わり:2006/05/16(火) 22:55:10
要は権力側の嫌がらせ<ラマダン逮捕事件。警察が陰湿なのは戦前からの伝統。

225:2006/05/16(火) 22:55:25
>入国管理法が厳しくなるらしいから
>ジェレミーヤバいかもよ

って、ええ!ジェレミーさん、日本にいるの違法なの?いつまでいるの?

226田中大也:2006/05/16(火) 22:55:41
>>219 これはひどい。黙秘が逮捕の理由になることはあってはいけない。

227お名前無記入:2006/05/16(火) 22:55:58
サウンドデモ逮捕反対のサウンドデモ!!

228ヒロヒト:2006/05/16(火) 22:56:50
共謀罪 「強く反対」日本ペンクラブが声明

犯罪の実行を事前に話し合っただけで罪に問える共謀罪を新設する法案について、日本ペンクラブ(井上ひさし会長、東京都中央区)は15日、「定義があいまいで恣意(しい)的に運用できるようになっている。強く反対するとともに、与党には衆院法務委員会での強行採決をしないよう自制を求める」との声明を発表した。
 東京都内で会見した井上会長は「国旗国歌法案の時に、強制しないと言って政府は法律を通しながら、背を向けた教職員が出ると処分している。一度法律ができるとこうなる」などと指摘し、「政府・与党の時の権力者は、共謀罪で人々の心の中にまで入り込み、自分の方に向かせようと狙い始めている。とても危険なことで、許してはいけない。沈黙することは、共謀罪にイエスだと数えられてしまう。反対の声を上げよう」と訴えた。
 一方、日本ジャーナリスト会議(JCJ)は15日に緊急声明を出し、「2度廃案になったのは、憲法違反の重大な規制と新たな処罰が盛り込まれているからだ。いかに修正しようと、市民の自立的な表現や活動が阻害されるのは目に見えている」と、同法案の廃案を求めた。【臺宏士】
(毎日新聞) - 5月16日10時19分更新

229サバ太:2006/05/16(火) 22:56:57
リヤカーに機材積んでDJすればOKなのでは?
あるいは牛車とか??
デモ隊はちゃんと糞を拾いながらデモること

230お名前無記入:2006/05/16(火) 22:58:43
敷金・礼金反対デモ。意味がまったくわかりません。
とても日本的な風習。結局は大家の懐が暖まるだけだ。

231ヒロヒト:2006/05/16(火) 22:59:38
デモにはつながらないかもですが、次の都知事選は、
石原と菅直人の激突になるかもですね。

ニュース、長いから、全部読まなくてもいいですよ。

石原都知事、3選出馬に前向き…五輪入り口作りに意欲

 東京都の石原慎太郎知事(73)は15日、来春の知事選について、2016年夏季五輪招致に絡め、「8月に国内候補地が東京に決まると思っているが、それから先も厄介な問題があるし、『あとの人によろしく』というわけにはいかないだろう」と述べ、3選出馬に前向きな姿勢を示した。

 都内で同日開かれた「8都県市首脳会議」の後、報道陣の質問に答えた。

 この中で、石原知事は「オリンピックが開かれる10年後までもやるというわけではない。その入り口ということ」と、続投への意欲をにじませた。ただ、その一方で「人生というのは何が起きるかわからない。私の責任は責任として心得て、自分の人生設計を立てていきますから」とも述べ、進退に含みを持たせた。
(読売新聞) - 5月16日1時19分更新

232お名前無記入:2006/05/16(火) 22:59:40
トラックの荷台を全部隠しちゃうのは?
DJ見えないけど

233ヒロヒト:2006/05/16(火) 23:01:19
寺山さんは、何のために場所を出そうとしたんですか?

234塚本:2006/05/16(火) 23:02:26
みこしは担がれた方は楽しかったですよ

235ヒロヒト:2006/05/16(火) 23:03:29
リヤカーを巨大化して、だんじりデモ

236サバ太:2006/05/16(火) 23:03:40
だんじりの山車みたいのでDJ!
官憲の規制にはデモではなく祭だと言い張る!

237ヒロヒト:2006/05/16(火) 23:04:17
大型リヤカーを電動チャリ、または原付10台で引く。

238お名前無記入:2006/05/16(火) 23:06:59
http://www.asahi.com/national/update/0516/TKY200605160471.html?ref=rss

239ヒロヒト:2006/05/16(火) 23:10:44
↓歌舞伎町でやって、歌舞伎町を味方につけるとか。

裏DVD店一斉摘発=歌舞伎町39店、44人逮捕−倉庫の5万3千枚押収・警視庁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060516-00000057-jij-soci

240ヒロヒト:2006/05/16(火) 23:11:21
場所→馬車

241ちんこ:2006/05/16(火) 23:11:50
内田裕也、政見放送
http://www.youtube.com/watch?v=RfP3hucsRfs

242ヒロヒト:2006/05/16(火) 23:12:22
>塚本さん
ぼくもなんとなくわかった。

243お名前無記入:2006/05/16(火) 23:13:08
手前味噌ですみません・・

松本さんへ。個人的なご相談をぜひしたいのですが、
お伺いしてもよろしいですか?ご都合お聞かせください。
よろしくお願いします。

244ヒロヒト:2006/05/16(火) 23:20:45
1放送50書き込み達成!

245ヒロヒト:2006/05/23(火) 19:17:59
サウンドデモなぜ摘発
音響機材を積んだトラックを先頭に、踊って行進する「サウンドデモ」。
先月30日、フリーター団体が主催したこのデモで、音響を操作するDJ
が道路交通法違反容疑で現行犯逮捕された。従来は認められていただけに
「表現の自由への侵害」という反発も強い。国民的論議となった共謀罪導
入で、政府は恣意(しい)的な運用はないと釈明する。しかし、今回の件
をみる限り、懸念は強まるばかりだ。 (田原拓治)
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20060522/mng_____tokuho__000.shtml

246ヒロヒト:2006/05/23(火) 21:56:07
V for Vandetta(ふくしゅう)

247ヒロヒト:2006/05/23(火) 21:59:37
>神に誓う@アメリカ

キリスト教、ユダヤ教、イスラームが潜在的な
公式宗教(シヴィル レリジョン)みたいなところが
暗黙の前提としてあります。

248ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:00:13
>神に誓う@アメリカ

キリスト教、ユダヤ教、イスラームが潜在的な
公式宗教(シヴィル レリジョン)みたいなところが
暗黙の前提としてありますね。

249ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:04:08
>中野区長選挙

ひさしぶりですね。

250ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:09:09
>中野区長選挙

松本さんがでるなら、生活をなげうって馳せ参じます。
誰かを支持するにしても、来るべき松本さんの中野区掌握に
役立つならいろいろやるのもいいですね。

251Osmium:2006/05/23(火) 22:10:16
詳しいわけじゃないけど田中(現職)は元々市民派だったようだよ。
それを民主が応援して当選。時期的なものもあったんだろう。
今回は安定した田中に、自民公明が乗り込んできた、のが実体っぽい。

252確留協:2006/05/23(火) 22:11:53
市民派というカテゴライズ自体が胡散臭い?

人民派のほうが(笑)

253ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:12:44
>中野ピンポン

うまく工作して抱き込めたらいいですね。
若い人が商売するのを支援するとか、そういう約束を
候補者本人の口から彼らに話してもらうとか。

254Osmium:2006/05/23(火) 22:14:32
ついでだけど、応援したくない方を褒め殺しじゃないけど
大暴れで応援するのも、オモシロイかもしれない。

255ベホマ:2006/05/23(火) 22:15:14
っていうか、投票権の無い隣の区の選挙で
「どっちかにつかなければならない」って無い気が…

256確留協:2006/05/23(火) 22:15:18
それでデモをやる(w

257あむりた:2006/05/23(火) 22:15:28
走って帰ってきました!
ジェレミーさん、いますか?

258十一月兎亭:2006/05/23(火) 22:17:28
生きてます(笑)

5月から工事が始まって遅い残業&夜勤続きで聴く事が出来ず申し訳ありません。
今日は久方ぶりの定時上がりで聴く事が出来ます。

259お名前無記入:2006/05/23(火) 22:18:30
このラジオでも前に言ってたけど
ほうせー大学でデモしてパクられた連中が退学になったらしい!
不起訴になったわけだし法律的には何も問題ないはずだ、とんでもねー

260isou:2006/05/23(火) 22:19:43
V フォーヴェンデッタ見ましたよ。マトリックスの監督ですね。
http://wwws.warnerbros.co.jp/vforvendetta/

261あむりた:2006/05/23(火) 22:20:35
まじっすか!
9時半目指して来週からはがんばって帰ります!
ジェレミーさん、告白って・・・まさか意中の人いるとか・・・
あむりた・・・涙(本気)

まだ、はーはー、いってます。

262確留協:2006/05/23(火) 22:20:53
http://hosei29.noblog.net/blog/index.html

ですか?

263ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:22:46
>選挙
バイトでやるとけっこう金になりますよ。でも未成年だと公職選挙法違反
 誰か未青年を民主党か自民党のバイトにもぐりこませる
→自首する
→対立候補落選

264ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:23:29
>場所取りバトル
やりましたね

265FLOP:2006/05/23(火) 22:26:15
松本さん、
本気で政界に殴り込みは考えていないんですか?

266確留協:2006/05/23(火) 22:29:52
知り合いが某党から立候補しようとしているようです。
サポーターなるものを募集しています。手当たり次第に。
名義貸しした奴がいるのですが、知り合いどころか、その所属政党を支持するかどうかもあやしい始末。

って、こんなもんですか?

267ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:30:13
>今回の選挙の位置づけ
来るべき松本さんの杉並区掌握につづく
中野区掌握のための地ならし、といったところでしょうか。

268ベホマ:2006/05/23(火) 22:30:26
学会員の動員が恐い…

269十一月兎亭:2006/05/23(火) 22:33:19
>杉並区長選

山田宏をぶちのめす好機ですね。

270ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:36:39
>杉並区
区議なら2人、ことによると3人くらいどうにかなるかもしれないけど、
いきなり区長は、区議会全部野党になるだろうし、通るとたいへんですね。

271確留協:2006/05/23(火) 22:39:23
長いですが、引用。

第53条 学則、又は命令に背きその他学生の本分に悖ると認めた者は、教授会の議を経て総長がこれを懲戒する。

2 懲戒は、譴責、停学、退学の3種とする。

3 前項の退学は、次の各号の一に該当する者に対して行う。

(1)著しく性行不良で改善の見込みがないと認められる者
(2)本大学の秩序を乱し、その他学生としての本分に著しく反した者
(3)大学の名誉を著しく毀損した者

どうなんですか???

272野宿1年:2006/05/23(火) 22:41:06
学生部いわく、今は「過激派との全面戦争中」らしく、
たて看板も撤去されたり学生を弾圧してなんでもありってかんじです。

273ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:45:35
>大学の名誉
革命が起これば英雄ですね。

274ベホマ:2006/05/23(火) 22:46:08
うーん。もう学生だったのは昔だから
大学自治とかは興味ないなぁ。

それよりも労働問題かな…。
安い給料でしんどい…。でも生活にはお金かかるし…

275ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:46:37
>「過激派との全面戦争中」
ヤクザ映画のノリですね。

276確留協:2006/05/23(火) 22:48:03
集団で退学するぞ!という交渉手段はありだとおもいますが・・・
度胸が(すみません

277ベホマ:2006/05/23(火) 22:49:08
バブル期超える好景気とか実感無い

278お名前無記入:2006/05/23(火) 22:50:01
>物価
6月から銭湯が430円になる!殺す気か!

279確留協:2006/05/23(火) 22:53:23
奴らも学費収入がないと困るのでしょうから、という意図です。
簡単に文科省に切られますよ、と。
結構な脅迫ではないですか(笑

280ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:54:39
ニート課税
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20060522/mng_____sei_____002.shtml
自民党税制調査会(柳沢伯夫会長)は二十一日、少子化対策としての子育て支援減税の財源を確保するため、所得税の扶養控除(一人当たり三十八万円)に年齢制限を新設し、成人したニート、フリーターを対象から外す方向で検討に入った。

281あむりた:2006/05/23(火) 22:56:04
途中から聞いて、しかも、ジェレミーさんのトーク逃して。
あたいは、大学にいってないし、あまり学がないので、
正直みなの今日のトークについていけません・・
ただ、牛肉に注目しているジェレミーさんから、始まった、物価の話はついていける。
いま、あむりたが気になっているのは消費税のこと。選挙とかんけいあるのかな?
ぐらいしか考えられないけど・・私は選挙行っても誰にいれればわからないので、結局いってない・・すんません。
ジェレミーさんはちなみに、料理好き?

282ヒロヒト:2006/05/23(火) 22:56:08
セルフ銭湯「素人の湯」

283野宿1年:2006/05/23(火) 22:56:52
もう普通の学生はまわりでみてたり、写メとったりしてるだけ。
学館もないし、学校から学生のエネルギーがどんどんなくなってる気がする。

284あむりた:2006/05/23(火) 22:57:11
ようやくジェレミーさんが、話し出した!やった〜”

285ベホマ:2006/05/23(火) 22:57:19
フリーター課税とかホント勘弁

286サバ太:2006/05/23(火) 22:57:52
田舎の温泉場に行くと数人レベルの公衆浴場あるので
人数は関係ないはず。
保健所だけクリアーすればOKでしょう。
ぜひとも自主管理銭湯を!

287確留協:2006/05/23(火) 22:59:08
”普通”って何だ?ということを考えないのが増えてきている、ということですか・・・
”普通”ってなんだよ。

288へくとーる ◇pmHETsvd9o:2006/05/23(火) 23:00:57
素人の乱 銭湯進出ですか?

289サバ太:2006/05/23(火) 23:03:12
もちろんオールナイト営業ですよね?

290ヒロヒト:2006/05/23(火) 23:05:13
松本さんも、礼服買ったんですか。

291身の終わり:2006/05/23(火) 23:05:13
スーツ持ってね〜

292ヒロヒト:2006/05/23(火) 23:05:59
>松本家
なんか寺田寅彦に縁がありますね。

293ヒロヒト:2006/05/23(火) 23:06:33
>社長
松本さんも社長じゃないですか(ちがうか)

294へくとーる ◆pmHETsvd9o:2006/05/23(火) 23:08:34
松本さんかっこい〜ww

295確留協:2006/05/23(火) 23:08:57
そういうもんでしょう>階級>笑

296ヒロヒト:2006/05/23(火) 23:13:08
>とみさきさん
銭湯「素人の湯」亭主、就任?

297へくとーる ◆pmHETsvd9o:2006/05/23(火) 23:14:05
番頭ですか?

298intellipunk:2006/05/23(火) 23:16:37
自転車デモの映像を初公開!

そいでアフターは、上野公園で場ショップやりましょう!

299お名前無記入:2006/05/23(火) 23:17:59
銭湯、もし、高円寺北中にできるのなら、大変喜ばしいことですね。
ちなみに、ロシア風呂・・ってなんですか?

300ヒロヒト:2006/05/30(火) 10:01:44
警視庁課長が万引 公安2課、辞表「魔が差した」

 警視庁公安部の公安二課長、成松清警視(55)=東京都千代田区=が東京都八王子市のホームセンターで万引していたことが二十九日、分かった。同警視は「魔が差した」と同日付で辞表を提出。同庁は近く窃盗容疑で書類送検し、懲戒処分する。警視庁本部の課長の不祥事は極めて異例。同庁では昨年から職員の不祥事が相次ぎ、今月も世田谷区一家四人殺害事件で、警部補が虚偽の捜査報告書を作成し、懲戒処分となったばかり。職員倫理の徹底が求められている。
 警視庁によると、成松警視は二十七日午後二時半ごろ、八王子市のホームセンターで、瓶入り塗料二本(計約八百円相当)を上着のポケットに入れ、レジを通らずに駐車場に向かった。目撃した警備員が追いかけ、事情を聴いたところ、万引を認めたという。
 成松警視は「自宅の棚の塗料がはげてしまい、修繕するためニスを買いに行った。レジ近くに店員がいなかったため魔が差した。なぜこういうことをしたのか、説明できない」と話しているという。この日は土曜日で仕事が休みだったため、同市北野台の自宅に戻っていた。
 成松警視は昭和四十五年三月、警視庁採用。今年二月、城東署長から公安二課長に就任。同課は労働組合や過激派「革マル派」の情報収集や捜査をするセクション。北村博文警務部参事官は「幹部職員がこのような事案を起こし遺憾の極み」としている。
(産経新聞) - 5月30日3時36分更新

301ヒロヒト:2006/05/30(火) 12:43:48
<君が代判決>都立高の元教諭に罰金「懲役刑は不相当」

 04年の東京都立板橋高校の卒業式で、君が代斉唱時の起立に反対して式の進行を妨害したとして、威力業務妨害罪に問われた元同校教諭、藤田勝久被告(65)に対し、東京地裁は30日、罰金20万円(求刑・懲役8月)を言い渡した。村瀬均裁判長は「実際に式の遂行が一時停滞し非難は免れないが、妨害は短時間で、懲役刑は相当でない」と述べた。
 被告側は「罰するほどの違法性はない」などと公訴棄却か無罪を主張。判決は「退場要求に従わずに大声を出したのは威力業務妨害罪の『威力』に当たり、開式が約2分遅れるなど『業務妨害』の結果が生じた。起訴は公訴権の乱用に当たらない」と退けた。
 判決によると、藤田被告は04年3月11日、同校体育館での卒業式の前、「異常な卒業式で、君が代斉唱時に教職員が立って歌わないと処分されます」などと父母らに斉唱時の着席を大声で呼び掛けた。校長らが退場を求めると「なんで追い出すんだよ」と大声を上げ、式の開始を遅らせた。
 藤田被告は式の2年前まで同校に勤務し、式の来賓だった。式の後、校長と都教委から異例の被害届が出され、在宅起訴された。03年10月の都教委の通達後、君が代斉唱時の不起立などで懲戒処分を受けた教職員は延べ345人に上る。【佐藤敬一】
(毎日新聞) - 5月30日11時48分更新

302すっちー:2006/05/30(火) 21:38:18
http://f.flvmaker.com/mc.php?id=hHxcPpX4__GKUTAF6Eq.PMqehLcwBpXEjEYGJBYuJLOSEhQXPKHlXbv.73Ci8_qIZgVPT2gkchl/2TLZgiJ7hzs


火曜日のお楽しみ!!
週刊動画素人の乱7号店
どぱぱ!!

303あむりた:2006/05/30(火) 21:52:42
ジェレミーさん!あむりた、今日は早めにききだしてます!
お元気ですか?天気予報たのしみにしてます!!!

304ベホマ:2006/05/30(火) 21:52:52
金持ち外人…

305isou:2006/05/30(火) 21:53:23
ジェレミーさん、こんばんは。
先日は楽しい時を過ごす事ができました。

306ベホマ:2006/05/30(火) 21:53:51
子供を革命…

307ヒロヒト:2006/05/30(火) 21:54:28
ジェレミー氏、「こども革命」を語る。

英語教育はおいといて、日本語で革命をあおればいいんじゃないですか?

308ベホマ:2006/05/30(火) 21:57:30
東京タワー観光…

309ベホマ:2006/05/30(火) 21:59:29
ジェレミー店員か…

310お名前無記入:2006/05/30(火) 22:01:29
「君が代」替え歌流布 ネット上「慰安婦」主題?

 卒業式、入学式での国歌斉唱が浸透するなか、「君が代」の替え歌がインターネット上などで流布されている。「従軍慰安婦」や「戦後補償裁判」などをモチーフにした内容だが、本来の歌詞とそっくり同じ発音に聞こえる英語の歌詞になっているのが特徴で、はた目には正しく歌っているかどうか見分けがつきにくい。既に国旗掲揚や国歌斉唱に反対するグループの間で、新手のサボタージュの手段として広がっているようだ。
 替え歌の題名は「KISS ME(私にキスして)」。国旗国歌法の制定以降に一部で流れ始め、いくつかの“改訂版”ができたが、今年二月の卒業シーズンごろには一般のブログや掲示板にも転載されて、広く流布するようになった。
 全国規模で卒業式、入学式での国旗掲揚、国歌斉唱に反対する運動を展開するグループのホームページなどでは、「君が代替え歌の傑作」「心ならずも『君が代』を歌わざるを得ない状況に置かれた人々のために、この歌が心の中の抵抗を支える小さな柱となる」などと紹介されている。
 歌詞は、本来の歌詞と発声が酷似した英語の体裁。例えば冒頭部分は「キス・ミー・ガール・ユア・オールド・ワン」で、「キー(ス)・ミー・ガー(ル)・ヨー・ワー(ン)」と聞こえ、口の動きも本来の歌詞と見分けにくい。
 歌詞の意味は難解だが、政府に賠償請求の裁判を起こした元慰安婦と出会った日本人少女が戦後補償裁判で歴史の真相が明らかにされていくのを心にとどめ、既に亡くなった元慰安婦の無念に思いをはせる−という設定だという。皇室に対する敬慕とはかけ離れた内容で、「国家は殺人を強いるものだと伝えるための歌」と解説したホームページもあった。
 ≪陰湿な運動≫
 高橋史朗・明星大教授(教育学)の話「国旗国歌法の制定後、正面から抵抗できなくなった人たちが陰湿な形で展開する屈折した抵抗運動だろう。表向き唱和しつつ心は正反対。面従腹背だ。国会審議中の教基法改正論議で、教員は崇高な使命を自覚することが与野党双方から提案されている。この歌が歌われる教育現場では、論議の趣旨と全く反する教育が行われる恐れすらある」
     ◇
 ■「君が代」の替え歌 歌詞と訳
 【詞】
 Kiss me, girl, your old one.
 Till you’re near, it is years till you’re near.
 Sounds of the dead will she know?
 She wants all told, now retained,for, cold caves know the moon’s seeing the mad and dead.
 【訳】
 私にキスしておくれ、少女よ、このおばあちゃんに。
 おまえがそばに来てくれるまで、何年もかかったよ、そばに来てくれるまで。
 死者たちの声を知ってくれるのかい。
 すべてが語られ、今、心にとどめておくことを望んでくれるんだね。
 だって、そうだよね。冷たい洞窟(どうくつ)は知っているんだからね。
 お月さまは、気がふれて死んでいった者たちのことをずっと見てるってことを。
(産経新聞) - 5月29日3時16分更新

311確留協:2006/05/30(火) 22:06:01
万引き弾劾デモ(笑

312お名前無記入:2006/05/30(火) 22:07:44
↑このニュースを見て、小躍りしてしまった。

これを報じた産経新聞はえらい。明らかにこの歌を流行らせよう
という記事だ。みんな産経新聞に激励の電話をしよう!!

高橋史朗のびびりっぷりもおもしろい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板