レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
オーディオファンの御酒
-
グラス片手にレコード鑑賞、こんなイメージがあります
anarogu誌にも酒が掲載されてますね
美味しい酒はオーディオのよき伴侶( ^^)_UY_(^^ )
-
松本清張 黒革の手帖 に出てくる クラブ カルネ クラスだと
一般的な接待に使ったとして一晩の請求書はいくらくらいのものだろうか。
クラブでの接待なんてしたことがないからわかないのです。
-
>>950
禿同。Jameson 美味しいですよね。
-
クラブなんてもう何十年御無沙汰か・・・・
想像ですが、一人10万は下らないでしょうね。
なんせ青天井ですから。(笑)
スコットランドで一番人気はフェイマスグラウスだという話が有ります。
これを試さずしてスコッチウイスキーを語るなかれ?
まぁ、そんなことはないのですが、今売られているのは40度ばかりなので43度の古酒を
試してみたいですね。
-
黒革の手帖は、10年位前にテレビで放送していましたね。
見ました。
米倉涼子が主演でした。他に小林捻侍も出ていました。
面白かったです。
-
黒革の手帖は、1982年にテレビで放送していましたね。
見ました。
山本陽子が主演でした。別嬪ですた。
隠匿していた古酒4本、欲オクで瞬時にさばきますたでつ。
サントリー ピュア モルトウイスキー/サントリー山崎蒸溜所秘蔵モルト:アルコール分43%、 700ml
サントリー山崎蒸溜所 樽出原酒(平成10年頃) 、10年貯蔵、 酒精:57度、 500ml 、原材料:モルト
サントリー・ピュアモルトウイスキー 山崎12年 アルコール分43%、 750ml
現在も3本ご出品アソバセのありさまで、入札有が 1件。
脳梗塞&ボンビー諭吉梗塞の治療費にあてておりまつ。( ^ω^)・・・でつ。
((´∀`))ケラケラ
-
6月半ばに漬けた梅酒から二瓶ほど抜いたのでブラックニッカの4L入りを買って継ぎ足した。
残ったブラックニッカを飲んでみると正に安ウイスキーそのものの刺激が有って
安ウイスキー以外の何物でもない。
これを梅酒にすると別物のように癖が無くなり円やかになるから不思議。
ブラックニッカに氷砂糖を足すだけで変わるのか?梅エキスとの絡みなのか?謎。
-
リキュールとは元来ヤスモノ酒を媒体とした錬金術でしょう。竹鶴で
梅酒作ったり、ヘネシーでキウイ酒作ったら漢です。いや、バカか w
-
なんでも中国では客に紹興酒を出すときに砂糖を一緒に出すらしい。
これは、うちの酒は熟成されていない(かもしれない)ので甘味が足りなければ砂糖を入れて下さいという
謙遜の意味なので、実際に砂糖を入れて飲んではいけないという話です。
なにやら京都の茶漬けめいた話ですね。
-
何を頼んでも盆に酢の小瓶乗せてくるよな中華料理屋とかね・・・w
-
スコッチもポケット瓶に移した旅行用を除いて底をつきました。
仕方ないので梅酒用に使った残りのブラックニッカ・クリアを飲んでます。
これはハイボールにするとマァマァです。
-
少しずつ残ってたオールドとリザーブと富士山麓をごちゃまぜにしてボトル
半分作りました。意外にイケます。まぁ、良く言えば豊潤なのにキレがある。
悪く言えば甘ったるい中に醸造アルコールの味がする w 。酔えりゃ吉と。
-
リサイクル屋もキビシイ値段になってきて買うに至らず。
また、オクで纏め買いといきたいところ。
しかし、エレ○ムの下敷きに毛の生えたようなスマホ保護ケースはなんであんなに高いの?
スコッチ2本は買えますよ。
-
予約サイトのポイントを消化すべく近場のホテルに宿をとり、持ち込んだ鮨と
シーバス・リーガルで一杯ヤっております。
思うところ有って持ってきた都コンブが実にウイスキー(酒なら?)に合うんですな、これが。
嘘だと思ったら是非試していただきたいです。
試して合わなかったからといって土下座はしませんけどね。(しても見えないつーの)
それはともかく、ホテル側の中華屋の餃子を当てにして行ったら「本日は臨時休業です」だと・・・・
もう背に腹は替えられません?から一駅歩いて系列店まで行きましたよ。
振込みで並んでたら割り込まれたりで、なんかイレギュラー気味な日でしたね。
-
迷惑電話「使わないカメラとか時計お持ちでしょうか?」
Me「そういうのは個人的に自分でやってますから…」
迷惑電話「お酒とかは有りませんか?」
Me「それは買うほうです…」
-
完全にウイスキーが切れたのでグランツ(税込1300円くらい)を買ってみた。
やっぱり駄目でした。
なんとか飲める程度です。
これなら少し足して富士山麓のほうが良かったかも。
-
グランツでしたらカートリッジの方がお勧め?^^;
-
グランツってピート臭さもスモーキーさもほとんど感じませんよね。ジョニ赤の対極。
ハイボールやカクテルベースには良いような。グランツより少し高いグレングラント
もライトかつフルーティーなんですがガツンとこない。これはこれで愉しめますが。
-
グランツでも昔のグランツは美味いのですよ。
少し前、3本買った中に入ってたのを期待せずに飲んで目からウロコでした。
こう言っちゃなんですが昔のと今のとでは雲泥の差です。
そのせいって訳でもないんですが、なんだか胃の調子が良くない。(〃´o`)
-
調べたら1000円クラスでは割りと評判良いみたいですね。
中には当方と似たような評価も有って面白い。
それはそうとリサイクル屋で国産シングルモルトがやけに目につきます。
安いならともかく、あんな値段じゃ意地でも買いませんけど。
-
グレングラントはシングルモルトなんです。2000円。一番安いのでは?
-
>グレングラント
飲んだことあります。
まあまあというか、それなりでしたね。
オクで同じ業者が同じ物を数件出品していて開始価格のままも有るのに
わざわざ人が入札しているところへ被せてくるのはカチンと来ますね。
余程250円高く買いたいようです。(苦笑)
-
件のグランツ、バランタイン17年を少し混ぜると改善されました。
良い原酒が足りなかったんでしょうね。
-
バランタインてのは下手に味の付いた安ウイスキーに混ぜるより味の無いウォッカに
混ぜたほうがイイね!
伸びが良いからそれなりに飲めますよ。
幾らリファレンスったって、そればっかりも買ってられない事情が有るのです。
-
きまぐれに、仕事の帰りにコンビニで、月桂冠に手が伸びて、そして、晩飯時にグビグビやってホロ酔いだした。←今です。ごきげんよう。
-
ブラックニッカ・アロマティック11月21日発売
グレンターナー ヘリテージダブルカスク
ダブルウッドに惹かれて買いました。
やや、アルコールを感じますが
香りが豊かなのであまり気にならない感じです^^
素人には複雑な味?なんでしょうか^^;
-
何故か旅先に持っていくのはバランタイン17年というイメージが出来上がってしまいました。
BGMはマイ・センチメンタル・ジャーニーかな?
-
サントリーローヤルSRの1Lボトル開封。3本目最後の1本。どんどん減って悲しい。
悲しいってテメェが飲んでるからだろに。はい。すんません。
-
全部飲まないで残しておくべし。
トゲの有るウイスキーに垂らすと摩訶不思議な変身を遂げます。
-
>>975
>ブラックニッカ・アロマティック
ニッカさんは原酒余ってんのかな?
それともプレミアム商法にかぶれたか?
-
リファレンスばかりも減らしていられないので入手した3本のうちの1本。
特級時代のBIG"T、何かに似ているんだが思い出せない。
しいて言えばシーバスの系統か?
試しにバランタインを混ぜてみると喧嘩して旨くはない。
ブレンド配分にもよりますが、ブレンドすれば何でもいいという訳でもないですね。
高いモノをわざわざ探すほどでもないけど安く買えたら万歳品です。
-
何かに似ていると思ったら40年以上経ったサントリー・オールドと似たような傾向の味ですね。
-
特級時代のスコッチにも当たり外れが有りますなあ。
外れと言っても値段から言えば今の現行品とは月とスッポンくらいの違いは有ります。
当たりに当たるとアンバサダー25年も斯くあらんや?です。
-
ヤケ何とかでオールド・スコッチを4本買いました。
ファースト・インプレッションで至極と思ったモノも飲んでるうちに粗が見えてきます、
結局のところトンビが鷹に変わるのは難しいってことですね。
-
特級従価時代のホワイトホースを飲んでみた。
現行のものより格段美味いのは美味いけど、あの頃3〜4千円したスコッチはこんな味だったなあ〜
という感慨以上でもない。
同じく特級時代のグランツとどっこいどっこいでした。
古酒とはいえ瓶内熟成ですから、そのへんが樽熟成でない非年代物の限界なんでしょうね。(例外も有りますが)
ちなみに黒澤明のお気に入りがホワイトホースで、ダースで納めていた酒屋はかなり儲けたらしい。
-
届いた3本のうち一本がコーヒー牛乳のように濁っていたので返品。
未開栓のウイスキーが何故これほど濁るのか謎です。
届いて見れば透明の瓶だけど写真ではよくわからない。
こんなもの専門業者なら発送の段階で気がつきそうなもんだがね。
また、別のウイスキーとワインのセットはワインが駄目。
赤ワインの成分が抜けて茶色い沈澱物有り。
恐る恐る飲んでみたら最初は味無し、後から酢の出来損ないのようなエグい味。
オマケみたいな値段だったのでクレームはつけず流しに棄てました。
何でも古けりゃいいってもんでもないです。
-
BKニッカのアロマチック?
40度で1950円なのでやめました。
どなたか人柱になって下され。
-
昨夜深夜。毎度のバーにて。ね〜ちゃんを呼び出して。とんでもなく度数の高い
ラム酒。のあとテキーラ。で二人とも沈黙。いや沈没。男は何歳になっても20代
がお好き。へへへ。何を書こうがここはS派さんしかおらんのでへっちゃらです www。
-
ハテ?どなたか存じませんが、リピドーの強いお方がいらっしゃるようで。
羨ましい限りです。
-
バカラ欲しいけどオクでも高いね〜
バカラにも色々有るけど全番的に大きすぎてシックリきません。
手の小さい日本人向きに一回り小ぶりで出してもらいたいものです。
-
同じウイスキーでも味が違うのはグラスの違いも有りますね。
ストレートはお猪口より少し大きいくらいのショットグラスで飲むのが美味いです。
-
ボンドが「慰めの報酬」で使ったタンブラーが前から有るショットグラスに似てるで
調べるとサイズ違いで数種類出てました。
同じ物とは思えないけど、とりあえず各サイズを二個づつオーダーしておいた。
なんせmade in Franceで100〜150円ですから。
-
グラスが届きました。
ウイスキーのストレートに関してはショットグラスで飲むか、タンブラーなら
ある程度の重さがないとシックリこないですね。
古酒は届いてすぐテイスティングした時が一番美味いです。
味わいの違いが封切り後の変化なのか、その時々の味覚神経の変化なのか確かめようが有りません。
その両方の可能性も有ります。
-
最初のショットグラスが90ml。
届いた130,160,220.でしっくりこないので250mlを買ってみたら丁度良い。
これはザックリとおおらかにストレートから始めてロック→水割りへと使えます。
このあたりの話は個人個人のメンタルに直結しますから、解る方はまず居ないとは思いますけどね。(省)
-
古いスコッチウイスキーの裏ラベルに輸入:三洋電機貿易株式会社とありました。
名前からして、あの三洋電機の関連会社なんでしょうけど詳細はわかりません。
その名前の会社は今でも在るみたいです。
特級表記のウイスキーですから89年以前からですね。
-
ウイスキーは最初のテイスティングが一番美味いです。
もちろん外れを除いてですが。
届いてすぐ味見をして暫く置いて置くより、そのまま飲み続けるほうが良いでしょう。
でも、これが意外と出来ないんですね。
すぐに開けたがる、これがいかんのです。
-
ジョニ赤をかさ増しするためにまた〇薫を混ぜた。ヒドい酒飲みがあったもんだ。
香〇は名ばかりのウイスキーなのでスピリッツの役割なんです。まぁ色が付いて
る分だけ焼酎で割るよりも混合しても色が薄まらない。ジョニ赤意外はダメでした。
-
酒に交われば赤くなる?
何にでも相性というものが有りますね。
未開栓という商品をよくよく凝視したら開栓済み。
すんでのところで難を逃れました。
くれぐれも御注意を。
-
酔い潰れた赤っ恥スレ主でございヤス^^;
2次会?の幹事は SAT-IN マスターにお願い致したく
何卒、宜しくお願い致します<(_ _)>
-
え?!
スレ様を差し置いてそれはどうでせうか?
わかりました!
スレ主様がおっしゃるなら引き継ぎましょう。(早い)
1000GETのほうは、スレ主様のほうでヨロシクお願いします。
-
酒と女性には弱い拙者がスレ主では力不足なもので・・・
SAT-INさんにはご無理を言って申し訳ございませんでした。
ご決断に感謝申し上げます。
おかげさまで無事1000レスゲットとなりました。
皆様、ご利用ありがとうございました。
オーディオファンの御酒 2瓶目も宜しくです^^
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板