レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
オーディオ雑談 チョット捻って二本目
-
一本目のボトルが空いたのにオリジナル・スレ主さんが沈黙なので
お代わりを注文しちゃいました。
何でもありの雑談コーナーということで幅広くだべりましょう。
-
あの頃"のテクニクスに特別な味はなかったような記憶です。
-
あの機種は売ろうと思ってなかったんでしょ。ウチではこんなん作れますけどね〜、
というプロパガンダ的な作品では。ユニットは売ってましたね。3ユニットで15万円。
ペアで30万円。箱とNW考えたらシステム買った方がお買い得。10TH1000乗せて最強。
-
皆さんこんばんは。
>>952
×プロパガンダ
○(セールス)プロモーション
大松下帝国内ならプロパガンダ?
-
プロパガンダ 主に政治的意味合いの宣伝
プロパガンダ的 価値や思想や戦略の宣伝
(セールス)プロモーション 販売促進のための宣伝
拙者は2番目の意味で使ったんですね。造語ですけど。言葉って難しいですね〜 (略)
-
皆さんこんばんは。
>>954 ☆RW-2さん☆
こんばんは。
プロパガンダって言葉は、ここ最近ネットでの濫用が
目に余る気がするので…失礼しました。
-
バガボンドならわかるのでつが・・・
-
所謂フラッグシップ的モデルですかね。
-
裏板にラインケーブルの工作を載せました。あのプラグもですが昨今のRCAプラグは
コレットチャック方式と言ってプラグケースを緩めておいて端子にプラグを差し込んだ
後にケースを締め込んでガタ付きなく嵌合させるタイプなんです。
削り出しの端子や端子基板がしっかりしてると良いのですが、いにしえの懐古機種のよに、
ブリキプレス端子で柔な取り付けだったりすると不具合も。ケーブルが太く重いと垂れて
下がりますし、万が一ケーブルを引っ張りでもしたら端子がポックと。
-
さらにラインケーブル作製。前回は貰ったプラグでしたが今回は機材付属品。リサイ
クルショップなら段ボールに盛り上がってて@50円。ちゅうことでまたまたタダ同然。
ttp://535.teacup.com/knisi/bbs/6793
40cmという短さで作り#7イコライザー⇒付録デジタルアンプ改プロトVer.1間に挿入。
-
狭い部屋に足の踏み場もないほどガラクタを置いているので探し物も一苦労。
昨日は通路?にバランスを崩して仰向けにひっくり返り、もがけども嵌まり込んだように立ち上がれず往生しました。
まるで甲羅を下にした亀でした。
自分が思っている以上に運動能力が落ちてますから気を付けないといけません。
その前に部屋を片付けろ?
全くもって、ごもっともです。
-
今年も残すところあと一日となりました。
皆様どうぞ良いお年をお迎え下さい。
-
近年、年末年始の風情が消えつつありますが新しい風情?とでもいいましょうか・・・
まず、車が消える。(この時間いつもなら出勤渋滞の始まる頃ですが)ゴミ収集車や新聞・牛乳の配達車両、
それに某国道沿いのコンテナハウスに向かう私ADくらいなもんです。(笑)
ワンセグテレビの映り良くなる。
ワンセグの電波は非常に弱いが良く飛ぶ特性があるので、障害物(走っている車など)が少ないと
受信環境が良くなるので普段より映りがいい。ラジオも同様に工場などが休んでいるときは受信状態がいい。
ネットの通信速度が落ちる。
普段に比べて利用者が急増するのでプロバイダによっては繋がりにくくなる。
寄り道産業(コンビニエンス・ストアなど)は暇になる。逆にスーパーマーケットなどは
満員御礼となる。目的地直行の行動になるんですね。正月になると今度は初詣渋滞が起こる。
最近、規制渋滞は緩和されつつあるといいますが、これは目的地が皆さん個々に違うから。
ただ、高速道路が渋滞するのは目的地の方向が同じという理由と金払ってでも高速乗りたい?
というみなさんの目的が重なった結果かと・・・。(AD考察:現地取材による)
-
近年、年末年始の風情が消えつつありますが新しい風情?とでもいいましょうか・・・
=風情って何ですか?
うそです。知っています。雰囲気とか、趣(おもむき)
たたずまい、空気感---そういう事ですね。
年々風情はなくなっていくのかも--です。
-
日の丸揚げて晴れ着に、凧揚げ、羽子板、炬燵で蜜柑食いながら双六なんてやりましたね。
正月のなんたるかを教えてくれた親父は偉かったな。
時代が変わったのか俺が不甲斐ないのか、昔のようにはいきません。
-
正月の風情で思い出した。
BOOK-OFFにいらないDVDを持ち込んだので、待っている間に併設のハドフに行ってみた。
「アナと雪の女王」のすごろくが売りに出ていた。ボードゲームは時代を反映して生きてるんだなあ・・・と思った。
して、BOOK-OFFに持ち込んだDVDはというと半分が買取値がつかなかったが、5点で3000円近くになった。
何を売ったのかは差し控えさせていただきますが、15分ほどの査定時間(5人ほどの順番待ちがあったので)で
この金額なら時給換算すると・・・いやいや大掃除してDVDかき集めて1時間かけて車で行ったんだから、
ガソリン代も差っ引くと儲けってことにはなっとりませんわな。
ちなみに海外ドラマのBOXセットは人気があるようです。
-
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
-
皆さんこんばんは。
サウンドファン
soundfun.co.jp/
今「ガイアの夜明け」でこのメーカーの話をやってました。
ケンウッドのOBが中心になり立ち上げたシニアベンチャーで、
「ミライスピーカー」の開発にあたっている坂本良雄さんも、
ケンウッド時代に300ほどの特許を取った人だとか。
ミライスピーカーは主に難聴者の聴取補助やPA用の、
構造的には寺脇スピーカー(波動スピーカー)に似たものですが、
坂本さんは「今まで健聴者向けのものばかり開発していた。
もっと早くこういう方向(難聴者の聴取補助)の開発を始めていれば…」とも。
でも開発は面白くてしょうがないそうです。
-
横から失礼します。
波動スピーカー=全てのスピーカーは波動
スピーカーであります。
-
波動と聞くと、どうしても「宇宙戦艦ヤマト」をイメージしてしまいますね。
-
>寺垣スピーカー
昔、販売代理権を取得した人から他者を介して「無料で貸与するから聴いて
みてくれ」とヒツコク迫られて迷惑したことがあります。今はどうなっている
のでしょうね、あのスピーカー?
-
>>970
寺垣スピーカー、まだ販売してますね。一度聴いてみたいです。
-
今は知人に強奪されて手元にありませんが似非モノを作って使ってました。
DIY店の廃材箱の中からΦ10cmの紙筒を拝借。25cmほどに切断し両サイドに
薄っこいMDF板でバッフルを。PCスピーカーから外した5cmユニットを装着。
息抜きの穴を空けて完成でした。エンクロージャの強度がないのでシステム
全体が振動/共鳴します。なので無指向型とも言える音場型ですね。紙筒
だから良いのであって、剛性のある塩ビパイプ等ですと痩せた音で効果無し。
TVでの映画音声や、ながら聴きのBGMには良いです。オーディオマニア受け
するかと言えば疑問。良いユニットを使って本格的に作らないと却下でしょう。
-
ちょっと脱線します。以前どこかの高校の天文学部で、レンズなしで
紙の筒だけで10メートル位の長さの天体望遠鏡を作ったら、
月のクレーター位は見えるそうです。
肉眼では見えないのにどうしてでしょうね。
-
↑ 脱線者救援しときますね。(笑)
(ある気象環境条件において)スーパームーンのときとか肉眼でも見えます。
-
古井戸の底からだと昼間でも星が見えるという話も有ります。
真偽のほどは不明。
-
そうですか。今でも井戸というものがあるのですね。
スーパームーンとは何でしょうか。初耳です。
-
↑ 通常より月が大きく見える現象です。地球と月の距離が通常より接近(数キロ程度)したときの満月の時(新月の時も)、
いつもより月が大きく見えます。今年は残念ながらお正月で終わっちゃいました。私は過去に何度か見ております。
イメージとしては花札の「ぼうず札のお月さん」そんな感じでしょうか。
スーパームーンに遭遇したときは「異様にデカイ」と驚くと思います。
-
ドフに真空管アンプを売りに来ていたお客さんと店員との雑談です。
お客さん曰く、スピーカー100本、アンプ40台所有してるそうで・・・。
先輩、お疲れ様っす!^^;
-
わずか数キロでも大きく見えるのですか。月までの距離は38万キロ
ですよね。
宇宙は果てしないですね。火星までスペースシャトルで6ヶ月は
かかるそうです。マッハ25くらいでしょうか。
土星までは6年かかるそうです。
及川光博が言っていましたが、一光年は距離にすると一兆2千億キロ
だそうです。
アンドロメダ星雲まで210万光年、気が遠くなります。
私が以前計算したところ、アンドロメダでもまだ距離は、兆のすぐ上の
単位の京でしたが。計算が間違っていないかどうか。
-
最近は宇宙空間での移動や制御は化学エンジンではなくイオンエンジン。燃焼エンジン
ではなくて電子エンジンですね。残ってるのは光子力エンジン。光子力研究所ガンバ!
-
quantum physics の時代でつからね。量子エンジンなんていうのもいずれ登場
するでしょうね。
-
TEACの親会社のギブソンがついに破産しました。TEACは「影響はごくわずか」
と言っているようですが、そうであってほしいです。
-
↑ ひぇー、ギブソン破産でつか・・・。
「親はなくとも子は育つ」ですから、大丈夫なんでしょう。
-
昨今は打ち込みやサンプリングで音楽作ってるのでギターの売り上げが芳しくない。
古い個体の値がますます高騰か。拙者のレスポールも高く売れますかね。そだね〜。
債務整理して、ギター&楽器部門だけでやり直すんでしょう。頑張って欲しいです。
-
打ち込みとは、シンセサイザーで音を出す事ですよね。
本物の楽器と区別が付かないくらい進歩しているのですね。
別件で
だいぶ前に、札幌のコンサートホール、キタラ(結構有名と思います)
は、中島公園内にあるのですが、そこで、パイプオルガンのみの
コンサートを聴きました。
あまり好きな音ではないですね。私にとっては。
後で調べたら、ストップ数が68個だそうです。
ストップ数が多いほど大型だそうです。68個は大きい部類に入ります。
大きい中の少し小さい位のパイプオルガンです。
-
ギブソンに続いて、なんとニチコンが倒産です!いえ、コンデンサではなく、日本コンタクトレンズの方ですが。
-
ニコチンに見えて何故か焦った。
-
タバコが全面的に法的に禁止になると、闇で出回る事になりますね。
暴力団の資金源になります。
1箱2千円から300円位になるのではないですか。
そうなると、タバコ代欲しさに犯罪増加、治安の悪化が懸念されます。
そうはならないでしょうが。
私は27歳のときに、タバコを辞めてしまいました。
-
伝説の300Bが復活するそうです。それを使ったアンプも限定販売だとか。
www.westernelectric.com/
-
>300B
実売は?0000円ですかね。
NOSの相場に影響有るかも知れません。
-
>>989 伝説の300Bが復活するそうです
限定販売ですかね?タマ1本で10万位するのでしょうか??
-
>300Bが復活
日中韓で商売するためでしょね。仕掛人はエレ〇トリでしょか? 各機器のデザインは
パッとしませんね。プリアンプもパワーアンプも某社もどき。ウエスタンらしさゼロ。
CDPにおいてはREVOX S22を左右反転。300Bと755Aだけで良かったんじゃないでしょか。
-
>>992
確かにデザインは月並みですね。案外、設計は日本かもしれません。
-
寧ろ205Dテニスボール復刻のほうが良いと思うのです。
出てもたぶん私には買えないとも思うのです。
-
300Bを使ったアンプもいろいろなところで聞かせてもらいましたがイイと
感じたのはK枝先生がお作りになった全段ppの無帰還アンプだけでした。
ああいう柔らかい素敵な音はフツーの球を使ったCATでもきくことができます。
-
サンビャクビーと聞いただけで怖れおののき心うち震えた時期が懐かしい。
オーディオ始めた頃は300Bはおろか2A3ですら良く分かっていませんでした。
今が分かってる訳でもありませんが、麻痺しちゃうと感激が薄れます。
-
WE300Bにゃ未練はないですね。拙者の宝物は以前裏板で紹介したシングルプレートの2A3。
それもマツダの UX-2A3。10往復フィラメントは壮観圧巻。WE300Bもこうはいきません。
シングルプレート2A3の元祖はRCAカニンガムなんですけど持ってない。欲しいな〜。50も。
-
ハンガリーのBayzからCuranteスピーカ・システムが発表されました。
写真を見る限り教授のニョロチラスにも一脈通じるやうな。天才が考える
ことには共通点があるのかもしれません。
-
ありゃ〜〜〜。特許か意匠登録しておくべきだった〜〜〜 (爆)
ノンバッフルシステムの再生音をマジ目に考えとるメーカーが今さらながらおって嬉し。
国産メーカーのデカい旗艦システムの音はウソ臭いし、アル〇ックやらタン〇イ等の
大型システムでは望めない、ソフトからの律儀なリアリズムは輻射、反射音源無しです。
-
ミュンヘンのショウは低調だったらしいでつね。
Shureはカートの生産から撤退してしまうしオーディオに冬の時代到来
かもしれません。
メーカーやギョーシャさんにとっては辛い世界でしょう。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板