したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

カセットデッキ好き集まれ!-SECTIONⅡ-

225くろねき:2009/03/28(土) 11:14:10 HOST:KHP059134088159.ppp-bb.dion.ne.jp
皆さんこんにちは。


☆元リペアマンさん☆

初めまして、でしょうか。パーマロイとフェライトとでは電磁波遮蔽材としての特性も違っていて、パーマロイは比較的低い周波数、鉄やフェライトは高い周波数の電磁波に適するようですね。そういえばソニーのS&Fヘッドという、センダストとフェライトのハイブリッドのものがありましたね。それと消去ヘッドは、録再ヘッドがハードパーマロイ一辺倒になってからもフェライトのまんまですよね。

勘違いといえば、3ヘッドデッキのソースモニター。考えてみれば当たり前の話ですが、音量(録音レベル)を調整されたソースの音がそのまま出てくるのではなくて、テープ録音用にイコライジングがかかった信号が出てるんですね。恥ずかしながら、カセットデッキをオーディオプロセッサーと接続して、パソコンのスペアナを見ていてそのことに初めて気づきました。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板