したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

良い音を聴かせてくれるところ

1トランス結合大好き!!:2006/06/24(土) 11:54:46 HOST:dsl031-119.kcn.ne.jp
オーディオに一番のめり込んでいたのは25〜30年前の中学、高校時代でした。
学生ですから、機器を購入するお金もなく日本橋のニノミヤやジョーシンの
高級オーディオルームで楽しむだけ。
それでも家の外で素敵なオーディオで音楽を聴かせてくれる場所があったのです。
カートリッジはSPU、V15TypeIII、アンプはマッキンで4343とParagonを交互に試聴する。店員さんにお願いすれば
実現していたのです。
 今はスズメの涙ほどの小遣いをためて多少の機器を購入し
家でくつろいで音楽を聴けますが、もっともっと良い音を出したい・・
それには無駄金を数打つよりも実際に良い音を聴き、その方法を盗むのが一番だと思います。
残念ながら板でいくら議論しても美女の顔立ちが記述できないのと同様、実際の音質はわかりません。

去年10数年ぶりにCDプレーヤをヨドバシで購入しましたが、比較試聴はヘッドホンでお願いしますと言われました。
泣けてきました。10万の買い物するのに実際の性能、すなわち音質がわからん!!
これじゃ、雑誌の評価記事を頼りに機種選定するしかありません。

話が少々逸れましたが、どこか良い音で音楽を鳴らしているところは
ないでしょうか?できれば関西圏であれば助かります。

851ジークフリート:2010/04/22(木) 00:35:29 HOST:wb56proxy04.ezweb.ne.jp
今夜は予定どおり青山のボディーアンドソウルに出没して、クインテットを楽しんでまいりました。
若いメンバーなのにナカナカやるナ〜と思いつつも、順番にソロを回すところなんぞは50年代前半がピークだったウエストコーストジャズの名残・・・未だに日本人がよくやる手・・・ソロソロ卒業して欲しいナ〜てな感じもあり・・・しかし、まずまずの出来映えでした!

852世直し奉行:2010/04/22(木) 02:54:14 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
身も心も?の聖地「巣鴨」へもお立ちよりくだされ・・・懇店歩裸?

853Guarneri:2010/04/22(木) 05:35:34 HOST:149.net220148098.t-com.ne.jp
ジャズ喫茶ですか、、、当地から無くなって何年経つんでしょうか?

私はディーブブルべックの「テイクファイブ」からジャズを聴き始めました。
んむぅ〜、30年前からかな?

854ビックリマスダ:2010/04/22(木) 15:57:41 HOST:p2056-ipad04niho.hiroshima.ocn.ne.jp
「巣鴨」ですかー懐かしいです、その辺に住んでました・・・おざあさんの原宿とか
言われてますねー・・

855ジークフリート:2010/04/22(木) 20:41:28 HOST:wb56proxy03.ezweb.ne.jp
コンテンポラリーレーベルと巣鴨の関係?わかりません!?

「ミーツザリズムセクション」辺りが有名なとこですが、個人的にはオスカー・ペティフォードなんかが好きだナ〜。

さて、青山の第4夜・・・さりげなくジャズが流れる和食処で結構酔っ払ってしまいまして、ライブに行く余裕はありませんでした。
ユウセンのジャズも結構イイんですよね〜。

そ〜言えば、行き着けの散髪屋のランサー101でサックス聴いて、椅子から転げ落ちそうになったのもユウセンでした・・・

856D−150:2010/04/26(月) 12:17:29 HOST:p4111-ipbfp1804osakakita.osaka.ocn.ne.jp
世直し奉行様

先週末に〔大正浪漫〕へ行きました。
2階の山水のアンプ(カッコ良い)、戻ってきましたが音が変とのこと。
CD聴いてみましたが、素人の私の駄耳でもなんか変な感じがします。
サムテイラーのテナーがプラスチック製みたいでした(マスターには内緒です)

素人の私では原因が判らないので何とも言えないのがもどかしいですが、
マスターのガッカリぶりには気の毒で言葉がなかったです。

857ビックリマスダ:2010/04/26(月) 16:49:47 HOST:p6064-ipad02niho.hiroshima.ocn.ne.jp
ジークフリート さん、出張で楽しみすぎですぜ?

858ジークフリート:2010/04/26(月) 21:57:26 HOST:wb56proxy11.ezweb.ne.jp
ビックリさんほどオーディオに精力的じゃありませんがね。(ワザワザ遠方までキカイの音を聴きに行く気になれないんですョ。仙人並みの凄いのが聴けるならガンバリますけど。)

859世直し奉行:2010/04/27(火) 13:50:23 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

レトロ喫茶「大正浪漫」のサンスイ・プリアンプは“妖しげな業者”の応急修理?により、ケッタイな音になりましたとの報告は受けております。

近々、拙者もヤマハのフォノイコライザーを持参し、SPのセッティングも含め検証する覚悟?です。
☆の目★はツイテオリマス。

シェリーマンが「ブリキの太鼓」を叩いているカモシレマセン!? 1234

860D−150:2010/04/27(火) 16:11:11 HOST:p4111-ipbfp1804osakakita.osaka.ocn.ne.jp
世直し奉行様

さすが世直し奉行様、正義の味方! オーディオ道ここにあり。
検証はSPのセッティングも含めとのこと、かなり重量がありそう。
頭悪いんで難しいことは無理ですが、力仕事ならお手伝いできます。

必要があれば助手でこき使ってくだい。はせ参じます。

861ビックリマスダ:2010/04/27(火) 16:19:01 HOST:p3250-ipad28niho.hiroshima.ocn.ne.jp
世直し奉行さんのお手並み拝見ですな?

>シェリーマンが「ブリキの太鼓」を叩いているカモシレマセン!? 1234

このLPは優秀録音ですよね・・・ブリキの太鼓?ブリキのシンバル?

862D−150:2010/04/27(火) 16:29:40 HOST:p4111-ipbfp1804osakakita.osaka.ocn.ne.jp
ビックリマスダ様

お手並み拝見なんて素人の私なんかがとんでもない。
それこそ頭が高い控えおろうです。

原因がはっきりする事が大切と思っています。
原因が判れば、あとは懇意にしているマスターの判断ですから。

863SATIN:2010/04/27(火) 17:00:38 HOST:br1031.jig.jp
「ブリキの太鼓」っちゅう映画もおましたな。

アタリキシャリキ?(ry

864世直し奉行:2010/04/27(火) 17:05:45 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま、ビックリマスダさま

「大正浪漫貴賓室(俗称:宝物殿)」に神々しく鎮座しているのは、約37年昔の名工「三菱」の手によるダイアトーンDS−31MKⅡです。30cm&20cmの低域、パラレルの中域、高域etc、技あり?のフロアー型のSPシステムです。
残念ながら、強固な建物で床もシッカリしておりますが、絨毯の座布団が良さを殺しているおそれが見受けられます。過去にチョイ聴きした折は、サンスイのプリアンプ+2A3のパワーアンプで結構ワイドレンジなスルドイ音を奏でておりました。潜在的ポテンシャル?はかなり有りそうです。
オーナーはクラシックギターもなかなかの使い手、曲者!?です。

試聴盤は「ちあきなおみの世界」、イヤラシイ?妖艶?な色気が聴けるかどうか!???

865世直し奉行:2010/04/27(火) 17:09:44 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
SATINさま

「熱いトタン屋根の猫」と云う佳作?も有ります。

866SATIN:2010/04/27(火) 17:38:26 HOST:br1031.jig.jp
世直しさま

どら焼きですか?

867ビックリマスダ:2010/04/27(火) 17:41:22 HOST:p3250-ipad28niho.hiroshima.ocn.ne.jp
>絨毯の座布団が良さを殺しているおそれが見受けられます。

フロアー型を絨毯に乗せてはいかんですね・・・

868世直し奉行:2010/04/27(火) 17:47:58 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

「大正浪漫」のご主人の“新・ワンダーランド”を発見し、先週2度も探険しました。機会があれば遠足に・・・

日本文化遺産、「昭和村(創庫生活館神戸西店)」
〒651−2113
神戸市西区伊川谷町有瀬1249−1 第二神明伊川谷インターからR175方面へクルマで2分
TEL 078−977−1772 0120−555−298
商い時間 10:00〜19:00(年中無休)

*ガレキやガラクタの吹溜りです。
1例>LP1枚200円均一、EP10枚200円

じっくり検証すれば半日仕事です。お察しくだされ・・・

869世直し奉行:2010/04/27(火) 17:55:15 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
SATINさま

回転焼き?ドラえもんの好物です。どんな“もんじゃ”!?焼きもアリかも・・・

870D−150:2010/04/28(水) 14:34:48 HOST:p4111-ipbfp1804osakakita.osaka.ocn.ne.jp
世直し奉行様

度々の良い所のご紹介有難うございます。
早速、昭和村の探検をします。

野球観戦、下手なゴルフにスーパー銭湯、B級酒場にステレオ、それと昭和レトロ
の興味と無趣味な自分もやけにレパートリーが増えてきました。忙しい!

おかげさまで貧乏の元凶だった新地も三宮もパチスロも卒業です。  良かった。

871ビックリマスダ:2010/04/28(水) 16:56:55 HOST:p2116-ipad04niho.hiroshima.ocn.ne.jp
ご卒業おめでとうございます。これからはオーディオの泥沼にドップリと?漬かってください。

872:2010/04/28(水) 17:25:40 HOST:br1031.jig.jp
>新地も三宮も

そっちのが好いような希ガス・・・

873略W-2:2010/04/29(木) 22:55:44 HOST:125.173.203.61.ap.yournet.ne.jp
>パチスロも

ジャグラーの爆発力は凄いっすよ・・・(だはは)

874世直し奉行:2010/05/02(日) 02:16:25 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

緊急告知!?
本日(5/2)正午ごろ「大正浪漫」へ“イカレタ仲間”と出没いたします。
モーガン、ケーターハム#7、ミニクーパー・マーク1、ミニ1000勢揃いです。

875世直し奉行:2010/05/02(日) 02:19:35 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
>パチンコも

三共エキサイトの爆発力も凄かった!?(がはは)昔のシノギです。

876Stradivarius:2010/05/02(日) 05:10:25 HOST:149.net220148098.t-com.ne.jp

世直し奉行さま 機種はなんでしょうか?

「明日のジョー」「必殺仕事人・桜バージョン」・・・はて?

877世直し奉行:2010/05/03(月) 01:34:09 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
↑約20年昔のエキサイト初号(オリジナル)機種です。
パチスロのような感じで“ガシャガシャガシャ”♪ドラムの回転音の心地良き響き
ドンシャリの名機でした。
驚愕の21連荘など日常茶飯事、1回のフィーバーで≒@6,000円〜@7,000円
拙者、現在の愛車「ミニ」etcを残業でメデタクGET!

「大工の源ちゃん」「黄門ちゃま」「海物語1」を最後に、この稼業から足&手を洗い現在に至る。

878世直し奉行:2010/05/03(月) 01:46:43 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

昨日2:00PMごろ、「大正浪漫」へ5名で出没しました。
名物「野菜カレー(ドリンク付)」売り切れ御免の商売繁盛!
テラスで「玉子トーストSET\750」を馳走。

年甲斐も無く、カーチェイスの往復、“タイヤチビマシタ”

879D−150:2010/05/04(火) 12:55:46 HOST:p7164-ipbfp4004osakakita.osaka.ocn.ne.jp
世直し奉行様

ご無沙汰しております。
大工の源さんには良い思い出があります。

昔、北陸出張の帰りに特急雷鳥待ちで1時間ほど時間がありました。
がら空きの田舎の駅前パチンコ店です。
ところが座るなり、いきなりの確変大爆発、雷鳥の時間まじかでもまだ継続中
とうとう店員さんに申し出て止めました。こんな時に限って、、、、残念
しかし源さん当りの待ち時間長すぎ!けっこう焦りました。

帰りは同行の商社マンとグリーン車に格上げでビールとつまみ片手に帰阪。もちろんオゴリ

お奉行様はじめお仲間さんの車すごいですね(カーチェイスも)。私の車は動くだけです。
息子は今ミニの片面観音ドア(車名不詳)がお気にで乗っています。

880SATIN:2010/05/04(火) 13:32:49 HOST:br1031.jig.jp
かれこれ20年近くなりますが東北巡りの最中、パチンコで宿代浮かせてました。昼間勝つと移動前に駅の理髪店で顔剃りしたり、気分の良いものでした。
制限時間一杯だと不思議に勝つんですよね。

881SATIN:2010/05/04(火) 21:18:57 HOST:br1031.jig.jp
東北ジャズ喫茶巡りのガイドブック代わりにした、ジャズ指南書の巻末所在地表が出てきまして、訪問した各店に〇△Χがつけてありました。

ちなみに殆ど△、〇は青森のジャズ・タイムDiskと仙台カウント。

はて何を基準にしてたのやら?

882D−150:2010/05/11(火) 10:27:37 HOST:p2253-ipbfp2302osakakita.osaka.ocn.ne.jp
日曜日は〔大正浪漫〕にいきました。
先客の団体さんがビクトローラの蓄音機を鑑賞中でした。

釦とリボンとかテネシーワルツとかちゃっかり便乗して聴けてラッキー!
久し振りですが、蓄音機って本当、凄い。
ナイスな一日でした。

883ビックリマスダ:2010/05/11(火) 11:00:54 HOST:p3041-ipad30niho.hiroshima.ocn.ne.jp
>蓄音機って本当、凄い。

私も一台は欲しいと狙っています・・・

884世直し奉行:2010/05/11(火) 14:14:03 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

先客の品の良い団体様に拙者も同行していました。

ダイナ・ショアの「ボタンとリボン」♪は同行の友人のリクエストです。
9日(日曜日)は〜懐かしの昭和流行歌〜「青い山脈」♪「東京カンカン娘」♪etcを拝聴しました。

ビックリマスダさま

折角なら冥土の土産?に電気蓄音機「デッカ・ステレオ・デコラ」が狙い目です。
但、お金は畜できませんが、祇園精舎の金?の音が???

885世直し奉行:2010/05/11(火) 14:23:40 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

追加計上

「大正浪漫」のカウンター上部に鎮座の小型ブックシェルフ2WAY・SP(ソフトドームTW)は一応タンノイです。お察しくだされ・・・

886D−150:2010/05/11(火) 15:10:28 HOST:p2253-ipbfp2302osakakita.osaka.ocn.ne.jp
世直し奉行様

先客の品の良い(ザ、男の集団)にご夫婦も一組いらっしゃいましたが、
お奉行様ご一行とは存じませんでした。

思えば駐車場に珍しいオープンカーが何台か停まっていたのを思い出しました。
満車なんで路駐に一生懸命で気がまわらなかったです。

次回は宜しければご挨拶でも。

棚の上の小型タンノイの後ろが鏡に映っていて裏面に穴が空いているのを
発見しました。

887ビックリマスダ:2010/05/11(火) 15:38:47 HOST:p3041-ipad30niho.hiroshima.ocn.ne.jp
世直し奉行さん、ステレオ・デコラはチョット?です。お安い普通の蓄音機ってーので
良いのですけど・・・

888世直し奉行:2010/05/11(火) 16:17:59 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま
ご夫婦はご近所さんです。たまたま東条湖へストレス解消のドライブ中、目ざとく拙者の愛車「ミニ・RED HOT」を見つけ乱入した次第です。
ご夫妻のご主人も一時オーディオをかじりました(セレッションのトールボーイ型をアキュフェーズのプリメインでドライブ)
拙者宅のオーラトーン5C(マランツ#1250)を聴き、何故か?その後断念しました。
コンナ筈では?そんなカバな?ヤッパシ!!

夕刻にカウンター前の1枚無垢板テーブルに物静かに佇んでおられた、見るからに只者でナイ!哀愁・愛臭漂うアブナイ?曲者が貴殿とは・・・

ビックリマスダさま
普通の蓄音機は3日で飽きます。良質のSP盤収集も大きな要塞に・・・多分!?
拙者も一昔前、HMVの蓄音機に目が眩んだ過去が御座います。
A−5に変わりました。お察し下され度候。

889ビックリマスダ:2010/05/11(火) 16:25:21 HOST:p3041-ipad30niho.hiroshima.ocn.ne.jp
世直し奉行 さん3日で飽きますかー、残念・・・購買意欲が無くなりました?

890SATIN:2010/05/11(火) 16:45:12 HOST:br1031.jig.jp
むかし子供雑誌にレコードプレイヤーなる付録がついておりました。
何のことはない、ソノシートに針を挿した石鹸箱?をあて指でグルグル・・・
(´のωの`;)

891ビックリマスダ:2010/05/11(火) 17:08:19 HOST:p3041-ipad30niho.hiroshima.ocn.ne.jp
子供の頃、針でレコードの溝から音が聴こえるので遊んでました。あーあのレコードの
運命は?

892ジークフリート:2010/05/12(水) 01:01:13 HOST:wb56proxy02.ezweb.ne.jp
ソニーサウンドテックがレコードの上を走るワーゲンバンを作ったのは、石鹸箱がヒントかも。
アレ非売品だったんですよね〜。欲しかった!

893世直し奉行:2010/05/12(水) 01:33:53 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

大正浪漫ではミニの後部座席に戦利品「テク二クスSL−55」を積んでいましたが、帰路、4台ともワインディングロードをかっ飛びまくり。
帰宅後、磨きたおしプレイバック!(SL−55(エンパイアPRO−1付)>オンキョーのレシーバー>オーラトーン5C)
流石テク二クス「DDモーター異状なし」!恐るべし???(パクリ)付属アームの形状(ピカソデザイン?)も恐るべし!?

894D−150:2010/05/13(木) 13:08:53 HOST:p2253-ipbfp2302osakakita.osaka.ocn.ne.jp
世直し奉行様

昨日、業界コンペで優勝しました。
その後、ミナミまで出向いて祝勝会&ベッピンさんの店ハシゴで午前様。
今日もゴルフ仲間との会合で、多分、午前様
明日もパーティーと三日連続の酒びたり。
コテコテ三昧。キツーイ。

休みの日の静かな一日と音楽と大正浪漫は、酒抜きも含めて貴重な時間となりました。

ワインディグロードを軽快なミニでかっ飛びとは楽しそう。ドライビングの法悦。
羨ましい。

自分なんか3年ごとに社用車の鈍くさい車。
また来年も同じT車の新車です。  ああ早く引退したい。

895世直し奉行:2010/05/13(木) 14:18:48 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま
「ミナミの夜の総支配人」だった拙者、三ッ寺筋、八幡筋、千日前etc、恐いものなしでした。

往時が懐かしや・・・嗚呼!?あの日に帰りたい。

896世直し奉行:2010/05/14(金) 02:11:43 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま
ご老体の愛車にムチでシバイタ(先日のカッ飛び走行)バチがあたり、水曜日にデストロビューターが壊れました。
オマケに取り外した際に、片側の金属製のクリップ1個が行方不明。
ミニ専門店に問い合わせた処、クリップはアッセンブリーでしか入手できない旨の冷たいお言葉・・・

万コロが数枚飛んで跳んで・・・とんでもない羽目に!トホホ・・・
尚、修理にヘタすりゃレッカーもありなん???ガックシ!

897世直し奉行:2010/05/14(金) 21:15:10 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
↑「朝の大捜査線」の結果、車中(運転席後部下)よりクリップ発見しました。

保釈金は2,100円で済みました。バラボー!ビンボー!?

898RW-2:2010/05/16(日) 04:19:43 HOST:125.173.203.61.ap.yournet.ne.jp
下娘の部屋に収まっとるコンポは古い御下がり機械でありまして、レストア済の
インテグラA-755new mkⅡとDS−22BRというちょっとシブいラインナップ。
今の御主人が生まれる遥か昔に製造された機械でやんす。

これにママに買ってもらったヘッポコなCDPやMDPを繋いで聴いてるようですが、
思いのほか良い音で鳴っております。懐かしくも以前はこのような音がHi−Fi
ステレオの音だったなァと思わず聴き惚れてしまいやんした。

大そうな、仰々しい高級機械をショップで聴かされても大して驚くこともなくなった
今日、あんがい身近なところで感動したりするものでやんす。

899ジークフリート:2010/05/17(月) 00:30:37 HOST:wb56proxy02.ezweb.ne.jp
息子の安物オーディオ装置でも、端から聞いていると、アーッ負けた!ってことが時々ありましてガックリ。

900ビックリマスダ:2010/05/17(月) 10:55:00 HOST:p3047-ipad12niho.hiroshima.ocn.ne.jp
ミニコンポも上手く作られてるからねー、それに若い子の聴くCDとかは、ミニコンポ用に
マスタリングされてる可能性が高いかも?

901世直し奉行:2010/05/17(月) 11:17:45 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
ヒップホップ系の脳天気な音楽♪?はCDラジカセもどきで充分!

ハーツフィールド&コーナーヨークのSP台座、オーダーを決意しました。

902D−150:2010/05/17(月) 11:53:57 HOST:p2253-ipbfp2302osakakita.osaka.ocn.ne.jp
久し振りにカラオケ歌うも、たった2曲で喉から血が出そう。
最近、カラオケの音の悪さに気づきました。

演奏も素人の歌も聴くのが辛い。

いったん気づくと耐えられん。まるで安物5・1Chの映画サラウンド。
カラオケも卒業か?  だんだん枯れてくるけど大丈夫かなー?

そう言えば、昔、ある結婚式場のA5は音が良かったなー。
これならカラオケでも納得。

903ビックリマスダ:2010/05/17(月) 11:57:04 HOST:p3047-ipad12niho.hiroshima.ocn.ne.jp
>ハーツフィールド&コーナーヨークのSP台座、オーダーを決意しました。

どんなのですか?楽しみですねー・・・

904ビックリマスダ:2010/05/17(月) 11:59:04 HOST:p3047-ipad12niho.hiroshima.ocn.ne.jp
>ある結婚式場のA5

D−150 さん、オーナーがオーディオ・マニアだったりして?

905D−150:2010/05/17(月) 12:21:59 HOST:p2253-ipbfp2302osakakita.osaka.ocn.ne.jp
ビックリマスダさん

友人がギター弾き語りで始めるや否や本人があまりの音の良さにビックリ。
ギターもマーチンなみで歌もプロ顔負けの声の通りで会場に響き渡り。

彼の生涯で最高の出来、多分その後A5との遭遇は無いと思われる。
今も素人バンドやってますが、フラットマンドリンのみ、歌はご法度みたい。

来月は、相模原でゴルフなので前日、早い目に横浜に行ってジャズ喫茶
に行ってみようと画策しております。

906ビックリマスダ:2010/05/17(月) 15:33:30 HOST:p3047-ipad12niho.hiroshima.ocn.ne.jp
D−150 さん、ゴルフには一番良い季節ですから、お互い出来るだけ楽しみましょう。

907世直し奉行:2010/05/20(木) 23:42:06 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

本日、大正浪漫のオーナーが突如?我がアジトのゴミ屋敷に性懲りもなく再訪されました。
レトロ喫茶のオーディオ装置、今後若干?のバージョンUPにご期待くだされ・・・

本日のプレイバック>オートグラフプロ&ハーツフィールド&オーラトーン5Cにて
カントリー、スサーナ、昭和歌謡オムニバステープ(ルボックスB77HS)、ダンモetc・・・

908D−150:2010/05/21(金) 12:45:04 HOST:p2253-ipbfp2302osakakita.osaka.ocn.ne.jp
世直し奉行様

最近、ちと忙しくて古ステレオでダンモ聴けてません。
水曜日は東条で雨中ゴルフの帰りに友人と万勝寺の熊野神社まで
行きましたが、自動車博物館にたどり着かなかったです。

本日(金)も京都で付き合い酒、帰りは新幹線で帰る愚か者。
明日はゴルフで三重県に。
なかなかSP、アンプの資金が貯まりません。

アンプですが、上○電器でマッキンのパワーアンプ(トランジスター)
23万ぐらいで中古がありました。
買ってみようかなと心が動いています。早く買わないと誰かに買われそう。
アキュのA−45(新品)と迷っています。

日曜は久振りに大正浪漫で自分を取り戻す予定。

909世直し奉行:2010/05/21(金) 17:18:21 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

ロールスロイスのミュージアムは熊野神社の向かえ(目の前)です。

拙者ならMC2205?を買います。マッキンはプリよりパワーアンプが真骨頂。
日曜日はエントリーしているフリマが雨天で中止・順延になれば東条湖もありなん。

毎日、本能の赴くまま棲息しております。

910世直し奉行:2010/05/21(金) 20:43:06 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

レトロ喫茶「大正浪漫」2F秘宝部屋のプリメインAMP(現在故障中)の品番が判明しました。
白状したオーナーの“うわ言”を察するに、サンスイAU−9900(プリメインアンプ)のコントロール部のみ使用でプリアウトを2A3のパワーアンプでダイヤトーンをならした様子。
故障内容は、フォノイコライザー部の不良らしい・・・

往年の名機?ゆえ、サンスイ・カスタマーセンターの修理依頼がベストかも・・・

911世直し奉行:2010/05/23(日) 00:12:05 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
↑山水電気カスタマー・サポートセンターに修理見積を依頼し、返事がありました。
通常の部品交換を要する修理でおおよそ2〜3万円、出来る範囲でのオーバーホールで5万前後、
保有部品が無くなってきており場合により修理不能もありうるとの事。

見積の連絡は約1週間、見積後の修理中止時は2,100円の診断料が発生。

決断は大正浪漫のオーナーの腹1つです。
他にも修理屋はありますが、製造メーカーの点検修理が安心とおもいます。

912ジークフリート:2010/05/23(日) 10:58:21 HOST:FLH1Aai153.oky.mesh.ad.jp
 メーカーだからと言っても・・・腕の良いサービスマンが残っているかどうかでしょうね〜。
 当方のAU−9500は、メーカーの元サービスマンが当時の部品と同じものを使ってフルメンテナンスしたものだそうですが・・・案外、外部に良い職人がいるかもしれませんヨ。(その人はAU−666なんかも売りに出してまして、結構イイ仕事してますよ。)
 オーディオ店によっては、機器ごとのスペシャリストを知っているところもありますから、信頼できる店を知っていると助かります。(しかし、マーチンローガンのスペシャリストは見つかりませんでした・・・トホホ)

 そんな9500も今や用なし・・・売り飛ばしても大したカネになるわけじゃなし・・・何かの重石にでも?

913世直し奉行:2010/05/23(日) 11:13:05 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
↑ご高配痛みいります。
パイオニアにはエライ目に遭いました、オーディオ専門店が依頼している業者&メーカーが外注している業者も数社よかれかと鑑みますが、山水の社風、サービスマンの技量とプロ魂を信じております。
餅屋は餅屋?ヤッパシ

山水の残り少ない在庫パーツに魅力が・・・お察し下され

914前期高齢者:2010/05/23(日) 18:33:12 HOST:h219-110-201-168.catv02.itscom.jp
春の東京ハイエンド・ショウというのに行ってきました。入場者が例年より少なめでじっくり聴けてよかったです。
良い意味でオドロキはFostex G2000 スピーカー・システム。大型のクレルアンプで駆動されていましたが、過渡特性、位相特性とも秀逸と感じる
新しい音でした。国産スピーカーもここまで進歩したのか、と感無量でした。

915D−150:2010/05/24(月) 14:26:54 HOST:p2253-ipbfp2302osakakita.osaka.ocn.ne.jp
世直し奉行様

迷いが晴れました。お勧めのマッキンを購入します。
当初の予算より安く済みます。

おかげでSPの購入も予定より早くなりそうです。
貧乏臭いマイリビングも少しはゴージャスな雰囲気が?

ネオン病は治癒も三つ子の魂百まで、代わりにリビングに青い灯が!
綺麗な小姉不在もムードはバッチシ。
とは言うもののマッキンだけが異様に浮いたりして?

色々と長く遊べそうです。 有難うございました。

それと大正浪漫の山水アンプ、メーカー修理なら安心ですね。
後はオーナー次第ですが、とりあえず正当な対策が見えて良かった。

カスタマーサポート、見積もり等完璧なフォロー。流石です!
小生、若輩者ながら感服しました。

916世直し奉行:2010/05/24(月) 14:46:41 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
↑このような場合は「さすがの猿飛び」と
昔の漫画で読(呼)んでくだせい。

因みに、山水からの「密書」飛脚or伝書鳩便にて宅配いたします。

マッキンを持ち上げる際、思わずニヤリ・・・
この重さ、ブルーライトUSA♪、夜がウ・レ・シ・イ!!!磨き倒してください。
“やがて皆、この道に来る(昔のキャッチコピー)”

ピンコードは普通品を(極太・極硬厳禁!)

917世直し奉行:2010/05/24(月) 15:10:53 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
ニュース速報!

無料でお土産付き「良い音?を聴かせてくれるところ」の近く?で惨事?

昨日から続く暴風雨により崖崩れ発生!現場は神戸電鉄「旧神戸有馬電気鉄道(神有電車)」山の街駅付近なり。
現在運行休止中。日本最大級の阿漕運賃の罰がアタッタ模様です。

918世直し奉行:2010/05/25(火) 02:06:00 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
ご不用になりました?完動美品(勘当備品?)「AU−9500」無料にて引き取ります。
送料着払いでOK!・・・そんなカバナ!?

山水の無差別級名機、アルミ削り出しの黒いツマミもGOOD!
オマケにスピーカもワンタッチで3器種楽しめるスグレモノ
昭和の馨りがタマリマセン!

919SATIN:2010/05/25(火) 02:29:05 HOST:112.78.215.72
世の中にはウソみたいな話はありますよ。

オクでも4万〜、市価8〜12万の某機器(中古良品)を1000円であげますと有りました。
試しに電話してみるとまだ有って、手渡し限定のところ遠方で取りに行けないので5000円出しますからと言って頼み込み、送って貰いました。

使いこなしてるかって?

お察しくだされ・・・

920zuizui:2010/05/25(火) 05:47:31 HOST:p2119-ipbfp305sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp
そういう話は意外とあるもんですね、自分もただで譲りますで連絡して見に行ったら
箱入り完動品のTA-F333ESRを頂いた上に、昔自衛隊で使用していた受信機
真空管の定価100万とか言われたものをおまけで頂きました。
それなりにお礼は致しましたが、メンテするのが大変、でも業務用の機種ですから
中見ているだけでもドキドキします。

使いこなしてるかって?

上に同じです。でも大事にしています。

921D−150:2010/05/26(水) 11:25:42 HOST:p2253-ipbfp2302osakakita.osaka.ocn.ne.jp
神有も高いけど北神急行もトンデモ運賃。
これぞ事業仕分け筆頭候補。

電車は待たずに乗れる阪神電車。リーズナブルで便利!

良い音かどうかは解りませんけど爆音のジャズ喫茶は何故か
良く寝れます。 爆音の中に静けさあり。

J○mJ○mではマスターのマイクDJで叱られました。
本気かな? でもコーヒー2杯注文したから納得してるかも?

922SATIN:2010/05/26(水) 13:42:17 HOST:112.78.215.72
淡路島のバス賃は高いらしい

ジ〇ムジ〇ムで(-_-)zzzな人は確かにいますね。

元町なら商店街入口近くの地下に有る店(名前?)がコーヒー安くて広いので、夕バコ吸いながら読書に向いてます。
音を期待する店では有りませんが。

923世直し奉行:2010/05/26(水) 16:28:20 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
北神急行も神鉄も阪急阪神グループ、独占路線はこのグループのしたい放題です。
運賃は略同額、但、神鉄は時間が3倍かかります。

商店街入り口付近の喫茶店は「カフェ萬屋宗兵衛」か「地下に石垣の坪庭(店名失念)の有る喫茶店」?
元町は老舗サントスのコーヒーが安くて美味い。顧客の年齢層は中高年で常連多し。

商店街中ほど山側に観音様の鎮座する、アリガタイ?喫茶「観音屋」もあります。
お近くに、店頭で入れたてHOTコーヒー無料サービスのお店も・・・

924SATIN:2010/05/26(水) 17:24:53 HOST:112.78.215.72
萬屋だったかな?

あとサンプラ地下にダイナコMk-Ⅲでジャズ鳴らしてるカレー屋がありました。

925:2010/05/27(木) 00:34:17 HOST:112.78.215.72
むかし馴染みのBARで買ったばっかりのLPをかけてもらった。
盤を綺麗?に拭いて片面演奏。

帰って見たら片面だけサンドペーパーかけたみたいになってた(;ω;)

926世直し奉行:2010/05/27(木) 00:38:22 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
カレー屋は「サヴォイ」(ライス大盛りも追加料金無し)です。センタープラザ西館2FでJAZZ喫茶「ボイス(カフェ・ド・ロタ)」も経営。
中古のオーディオ&LPも販売しています。オーナーのM氏と地下の中古レコード店のリズムBOXは知人なり。

リズムBOXの店長は昔、JAZZの中古レコード界の重鎮(心斎橋)のW氏です。
このお店はJAZZのオリジナルレコードの宝庫で、店内SPは山水SP−LE8Tが鎮座しておった・・・

927世直し奉行:2010/05/27(木) 01:01:42 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
↑↑↑鞄屋の隣の地下の純喫茶(ガラス越しの石垣の有る坪庭)かも・・・

中華街で観光客の行列が出来る小ぶりで高価(阿漕?)な豚饅は・・・お察しくだされ!

928:2010/05/27(木) 01:08:03 HOST:112.78.215.72
そうそう「サヴォイ」
ボイスは昔、西宮辺りでショップを開きMJに広告出してたようだが?、一回傍まで偵察に行った…喫茶のほうは時どき管球王国バックナンバーの閲覧に。

最近はあの辺まで足を伸ばしてないなあ・・・

929D-150:2010/05/27(木) 13:53:27 HOST:p2253-ipbfp2302osakakita.osaka.ocn.ne.jp
カレーはサフランライスなのが嬉しい。
ロタは確か花隈城の近くでA−7?が鎮座していた記憶が。

小ぶりの豚饅は元町商店街にも同名が、どちらが本家で元祖やら?

センタープラザ!好きです。神戸市よ、頼むから今風のメガモールみたい
なショッピングセンターだけはやめてくれ!

あと20年頑張れば新世界のように昭和レトロの春が来るかも。
新開地が先かなー?

930世直し奉行:2010/05/27(木) 22:36:14 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
ロタは花隈城(駐車場)の処で奥方が切り盛り(キリキリ舞?)していましたが、惜しまれつつ?閉店。
ヴォイスは昔、歴の名前で出ていました♪

豚饅は元町商店街(一度移転)が本家で@5円安い。文豪の故・谷崎氏御用達。

馬鹿なゼネコン神戸市、油断厳禁!

新開地は拙者が街興しの火種に・・・多分!? 新開地音楽祭も「よろしく愛執」♪

931世直し奉行:2010/06/04(金) 19:58:44 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

本日、あのレトロ喫茶「大正浪漫」へ参上。
2F秘宝部屋のLPプレーヤ&サンスイAMPさらにダイヤトーンのSPのアッテネーターetcを調整してきました。
SPのセッティングは後日のオタノシミ(LP再生時のみLchが若干音量低下します)

名物「野菜カレーセット(アイス・コーヒー&サラダ付き)」と「シホンケーキセット」を馳走になり、更にお土産「ミニカー1台」頂きました。

932世直し奉行:2010/06/05(土) 01:51:27 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
↑お土産のミニカーはシボレー(英国製1/50)、年代モノ“激レア”?です。
帰還するや否や“磨き倒し別嬪シャン”に変身、アメ車コーナーへ格納しました。

2Fの秘宝部屋に妖しげなイケナイ?フィギュアが増殖していました。
お帰りなさいませ、「ご主人さま」???
良い音を聴かせてくれるところから「冥土カフェ?」に鞍替え? マサカ!!!

933世直し奉行:2010/06/05(土) 02:33:49 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
↑大正浪漫のタンノイ、鏡に映る「後姿のバスレフポート」・・・
後ろ姿はタンノイでも昨夜の貴方は、私の〜ワタシの〜渡しのモノ♪???

拙者のミニのカーステのSP「後ろ姿はタンノイでも」♪
パッチもんパッチもんシール貼ったモン?♪ホイホイプロハクション!?似非講座也。

934世直し奉行:2010/06/08(火) 02:10:41 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
おととい“良い音を聴かせてくれるところ”東条湖畔・レトロ喫茶【大正浪漫】の大将から業務連絡?あり
拙者が先日調整したアンプが成果主義に嫌気がさしサボタージュしているらしい。昨日は雨天のため、本日現場へ急行!?の予定。
何分ご高齢のAMPゆえ、先だってのヤブ医者の手術の後遺症か??手遅れにならなければ良いのだが・・・

多分、大将が出来心でイケナイところをツマミこねくり回したのが主原因かも・・・
誘導尋問とムチでしばいて白状させます。ロウソクのかわりに半田ゴテとアルコール持参?

マサカ!?

936世直し奉行:2010/06/08(火) 21:07:40 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
本日、名曲レトロ喫茶「大正浪漫」にアンプのトラブルの件TELしたところ、
拙者がにらんだ通り、名機サンスイAU−9900のイケナイところを奥方が弄くったと白状されたそうです。

拙者、現場へ直行し名機を磨き倒し、アルミ削り出しツマミの誘惑に負け、オモワズ撫で撫でしてしまいました。やはり禁断妖艶の世界?なり

明日は、オーナーとガラクタの殿堂「昭和村」etcへお宝GET!の日帰り遠足。

937世直し奉行:2010/06/10(木) 11:57:07 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
昨日、ガラクタの殿堂「昭和村」etcを襲撃!
戦利品は宮島のお土産「煙突から煙のでる蒸気機関車の灰皿(100円)」「道化師が廻すオルゴール(1,000円)日本製サンキョー」
オルゴールの音色、「質屋オーディオマニア」に聴かせてやりたい!?

同行のレトロ喫茶「大正浪漫」のオーナーN氏は根こそぎGET!の大人買い!?は
云うまでもナイ。

938D-150:2010/06/10(木) 14:49:31 HOST:p2253-ipbfp2302osakakita.osaka.ocn.ne.jp
昭和村面白そう! 最近、お奉行様とN氏に感化されて大正、昭和レトロ
の世界にはまりそうです。

流石、鳴り物好きのお奉行様、しっかり良さげなオルゴールをゲット。
N氏の大量の大人買いも凄みが! ご両人凄すぎるー!
アカン自分はまだまだ青二才、修行が足りん。

939ビックリマスダ:2010/06/10(木) 17:29:04 HOST:p6149-ipad208niho.hiroshima.ocn.ne.jp
オルゴールの大きなお皿が回るやつが欲しいです。

940D-150:2010/06/10(木) 17:50:55 HOST:p2253-ipbfp2302osakakita.osaka.ocn.ne.jp
近所の六甲山にオルゴール博物館があったはず?
確かホールオブホールズだったかな?
今度、円盤型の巨大オルゴール聴いてこよう!

今まで音に興味が薄かったのでせっかく近くなのに聴いたことがなかった。

941世直し奉行:2010/06/10(木) 22:38:40 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
オルゴール博物館の近くに“ゴミ屋敷”があります。
六甲山、奥が深い!、拙者、欲が深い!知恵が浅い!?(トホホ)

942ビックリマスダ:2010/06/11(金) 10:42:44 HOST:p5237-ipad203niho.hiroshima.ocn.ne.jp
オルゴール博物館のCD持ってるのですけど、オルゴールのCDって、一度聴いたら
再度聴く気にならなかったです、何故かなー?やはり本物が聴きたい・・・

943世直し奉行:2010/06/11(金) 12:39:10 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
↑オルゴールはゼンマイ仕掛け、ギミックもご鑑賞の壺。
目で見る要素も重要です。
チープなモノでも本物(現物)が・・・絶対安全牌(剃刀)

944ビックリマスダ:2010/06/11(金) 18:03:33 HOST:p5237-ipad203niho.hiroshima.ocn.ne.jp
おてごろな本物が、一つ欲しいですねー・・・出来れば曲が変えられるもので。
そんなの有りますか?

945世直し奉行:2010/06/13(日) 06:30:35 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
「おてごろ」が拙者にとっても登竜門、イマノトコロ御手頃見当たらず、残念!?

946ビックリマスダ:2010/06/14(月) 08:28:11 HOST:p3214-ipad207niho.hiroshima.ocn.ne.jp
世直し奉行 さん、お手ごろのが有りましたら、紹介してくださいね。

947甘木:2010/06/19(土) 22:01:03 HOST:s199108.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
ハイファイ胴でしょうな。

私はここで開眼しましたから。

948世直し奉行:2010/06/19(土) 22:51:25 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
ヤッパリ!?

949世直し奉行:2010/06/23(水) 00:04:14 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
良い音聴かせてくれる東条湖畔・レトロ喫茶「大正浪漫」。コーヒーも美味い!
オーナーが苦節40余年蒐集した、我樂多もミュージアム級なり。
コーヒー500円、オーナーのアリガタイ“ウンチク”無料。

ミョウシン殿、拙者行かねばならぬ・・・金曜日!?県道・北神一刀流。
中国道東条インターより5分(道の駅東条右折一直曲線?)

950世直し奉行:2010/06/24(木) 02:53:05 HOST:p2147-ipbfp1601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
D−150さま

昨日は曇り時々晴れ時折雨の中、良い音を聴かせてくれる「レトロ喫茶・大将浪漫?」の足、ミニ1000のエンジンルームの点検清掃と給油を実施。
その後、パラゴンから流れる「CD荒木一郎シングルコレクション」をBGMに「オーディオ懐顧録」の閲覧に終始。
「西方の論客」の幸せな?オーディオ生活ぶりとお姿を想像しニンマリしていました。
勿論、高性能な機器を“真摯に追い込んだ(料理した)”上質で気高い音も・・お察しを!?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板