したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

YAMAHA NS-1000Mについて

1ひで:2006/05/17(水) 21:23:42 HOST:p4143-ip01koufu.yamanashi.ocn.ne.jp
1000Mの購入を検討しているのですが、低域を出すのが難しい
という言葉を耳にしますが、現在私が所有しているアンプがLUXMANの
505SⅡ・L−570・DENONの2000Ⅳなのですがある程度の低域を
出すことが可能でしょうか・・?購入に当たって不安があるのですが、
どなたかご意見を下されば幸いです。
よろしくお願いいたします。

492米津玄師に身長で1cm負けたw:2020/05/17(日) 16:44:05 HOST:FL1-60-237-72-248.fko.mesh.ad.jp
HEY GUYS

夢ならばどれ程良かったでしょう未だに貴方を鳴らし続ける
忘れていたメンテをする様にネットを外しウハウハに溜まった埃を払う
45年経過しても未だに貴方を超えるSPが無い事を最後に貴方が教えてくれた。

解体されたパーツがオクションにシュピ〜ンされていることを最後に貴方が教えてくれた
米●B●を隠れて持っていた暗い過去も貴方が居なきゃ永遠に暗いまま。

きっともぉこれ以上の美音のSPは有りはしないと判っている。

あの日の中高域さえ あの日の高域さえその全てを愛してた貴方と共に
胸に残り離れないベリリウムの音 演奏が終る迄立ち去れない
今でも貴方は私の光。

自分が思うより恋をしてた貴方にどんなに新製品が出て来ても
買換えが出来ない  あんなに傍で聴いていると箱の中に演奏者が居そう
とても買換え出来ないそれだけは確か。

あの日の中高域さえ あの日の高域さえその全てを愛してた貴方と共に
胸に残り離れないベリリウムの音  演奏が終る迄立ち去れない
今でも貴方は私の光。

ブラインドで比較したその音質と音像定位を鮮明に覚えている。
新素材の再生音に出会うたびに賞賛が止まないのはセンモニだけ

ベリリウムが怖いの? 密閉型が嫌なの? 主観ばかりの糞カキコで

何処かで貴方が今 糞スピを買って 涙にくれ 後悔の中に居るなら
どうかヤフオクで売り飛ばして下さい。
そんなことを心から願うほどに 今でもセンモニは私の光。

COMING SOON。

493米津玄師に身長で1cm負けたw:2020/05/20(水) 23:28:17 HOST:FL1-60-237-252-226.fko.mesh.ad.jp
HEY GUYS

「アンナチュラル」では御座居ません。
「ナチュラルサウント」゙で御座居まする。

COMING SOON。

494オデヲ両班:2020/07/03(金) 13:32:49 HOST:flh3-122-135-198-117.osk.mesh.ad.jp
HEY GUY

某ケンちゃんのJBL#4312にはベリリウム振動板に変更したモデルが有るそ〜な。
NS-1000Mに対抗すべく振動板を取り換えると言う暴挙に出たなwww。

COMING SOON

495オデヲ両班:2020/07/10(金) 23:28:47 HOST:flh3-125-196-136-82.osk.mesh.ad.jp
HEY GUYS

漏れが「センモニヲ」のコテで初カキコして丸10年経過のアニバーサリー。
所有してた4種のNS-1000Mファミリーも手元に残るのは自作1000Mのみ
JBLは大音量、QUADは小音量、一般的音量は今でも1000Mが一番だ。

COMING SOON。

496センモニフェチ:2020/07/12(日) 20:48:00 HOST:flh3-122-130-145-41.osk.mesh.ad.jp
HEY GUYS

たとえ豪雨水害に1000Mが被災しても大丈夫。
部品はヤフオクに溢れている。
これが国産他車SPならそ〜は逝かない。

COMING SOON

497おっぱいゴルファ〜:2020/07/18(土) 18:59:11 HOST:flh3-122-130-145-255.osk.mesh.ad.jp
HEY GUYS

1)SPに5年保証なんぞ不要です。
2)北海道産白樺なんぞ塗装してしまえば材の良し悪しは判りません。
3)ムンドルフ社製コンデンサーなんぞ要りません。国産で充分です。
4)SPターミナルなんぞNS-1000Mのプッシュ式で充分です。
5)PC-Tripleの線材なんぞ要りません。第1種OFC線材で充分です。
6)ピアノフイニッシュは傷が入れば目立ちます。NS-10Mと同じ塗装で充分です。

ザイロンSPを安価で買えるよう御配慮願います。

COMING SOON。

498オデヲ両班:2020/08/12(水) 10:57:21 HOST:flh3-122-133-169-126.osk.mesh.ad.jp
HEY GUYS

♪壁際に佇んでいる君を見ていると
長い年月鳴っている様な気がする
黒い箱に忍ばせた玉虫色のドームから
流れるのは美音ではなく嫉妬
ライバルが寄せる評価はジェラシー
低域が出ない駆動が難しいと言いながら
センモニに寄せるカキコはジェラシ〜

ジェラシ〜

ジャンクの花が咲いている処を見ると
どうやら漏れは禿オクを漁っているらすぃ〜
終了間際に高値更新されたので
泣く泣く漏れも再入札する
NCやNRで入札するのが怖い〜
ジェラシ〜 センモニの評価は
評価の裏側はジェラシ〜
Oh ジェラシ〜♪

COMING SOON。

499びろんてぃ:2020/08/24(月) 10:17:21 HOST:softbank126064225095.bbtec.net
オーディオ好きはもう50年近くになりますが、恥ずかしながら初めてステレオサウンド誌を買って読みました
ただし、オフで中古本ですけど
なんか広告の製品は○が一つ、いや二つ多いような製品ずらり
全然知らない海外メーカー多数、これは日本のオーディオ雑誌?と戸惑う私
300万のアンプが当たり前のように
3万のアンプ100台売って、ああだこうだと文句言われるより、300万のアンプを一台売った方が楽ですもんね
でも300万のCDPのボンネット開けて見たいな、結構スカスカだったりして
そういえばハイエンドのCDP開けたらほとんど中身は国産普及機のパーツだったとかの話ありましたよね
すいません、貧乏人のグチで
アキュフェーズ、ラックスマンの値段が良心的に見えた世界でした

500びろんてぃ:2020/08/24(月) 10:20:24 HOST:softbank126064225095.bbtec.net
すいません、間違えました。オーディオ雑談に書くつもりが1000モニに書いちゃった
猛暑でボー頭ということでご容赦を

501オデヲ両班:2020/08/26(水) 22:17:45 HOST:flh3-60-238-133-193.osk.mesh.ad.jp
皆様今晩は今日はお早う御座居ます。

500の切番狙っていたのに残念無念。
仕方有りません次回は1000番狙います。
0〜500迄が14年だから何時のことやらw
生きているかが問題だw

COMING SOON。

502ゆうじ:2020/10/19(月) 00:52:19 HOST:101.2.152.197.user.e-catv.ne.jp
ウーハ固着の修理を最近行いました。

503糞耳2枚舌:2020/11/01(日) 08:14:28 HOST:flh3-125-196-139-46.osk.mesh.ad.jp
皆様お早う御座居ます今晩は今日は

漏れがLisaの紅蓮華をNS-1000Mに置き換えた歌詞を某巨大BBSにカキコしたけど
この板はNGワードが含まれているらしくカキコ出来ない。
一体どの歌詞がNGなんだろぅ?

COMING SOON。

504糞耳2枚舌:2020/11/02(月) 20:03:49 HOST:flh3-122-133-210-49.osk.mesh.ad.jp
HEY GUYS

♪強くなれた理由を知った 僕を連れて進め!

デジアンのマルチ駆動に酔う こわばる心
震える耳は聴きたいCDが有る それだけさ
過疎のスレを(depopulation thread)
読み返しても(read back)
カキコしているのは自分自身だけ ただそれだけさw

強くなれた理由を知った 今夜も美音で鳴れ!

どうしたって
固着したユニットも傷ついたエンクロも
豊富で安価で入手出来るから
ありがとうヤフオクよ〜
北欧の放送局に採用され勝つ意味を知った
ベリの振動板よ咲き誇れ! 運命を照らして

COMING SOON。

505糞耳2枚舌:2020/11/02(月) 20:13:28 HOST:flh3-122-133-210-49.osk.mesh.ad.jp
HEY GUYS

♪後発スピカが生産中止になる 戸惑う心 
物マネだけじゃぁ売れないものがある?
わかっているけどw
水面下で絡まる嫉妬w透けて見える主観に天罰w
tell me why?、tell me why?、tell me why? 
tell me I must need you 
玉虫色にコーティングされたユニットが美しい

真っ黒に塗り潰された金網だらけの箱も
本気の僕だけに鳴るからw♪

COMING SOON。

506センモニフエチ:2020/12/31(木) 23:43:41 HOST:flh3-122-133-169-161.osk.mesh.ad.jp
HEY GUYS

謹賀新年 今年も宜しくお願いします。
'21は主観論者のカキコが無くなりますように。。。。

COMING SOON。

507管理者:2021/01/01(金) 10:00:37 HOST:pl2893.ag1313.nttpc.ne.jp
謹賀新年
当方も,NS-1000Mを30年以上前に新品で購入して愛用し続けて
いる一人です。その間アンプの素性を出してしまう部分もあり苦労もありま
したが,その音の魅力はいまだ薄れずですね。今年も,よい語らいの場と
なりますように・・・!

508志賀教授を師と仰ぐ:2021/02/14(日) 19:21:23 HOST:flh3-60-238-135-225.osk.mesh.ad.jp
HEY GUYS

東北地方で強い地震が起きますた
NS-1000Mとオーナー様に被害が無いことを祈ります。

COMING SOON。

509 コロナウイルス注射案内は未だ来てない:2021/05/22(土) 20:27:25 HOST:124-159-125-216.ppp.bbiq.jp
MOST サステイナブル スピーカー in JAPAN。

510只野乙③:2021/06/19(土) 11:35:54 HOST:124-159-146-251.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

♪ジャンク覚悟で
手に入れた君 5月のこと
どうか無事でいて
家まで来てほすぃ
美音をあげよう
漏れのベリリウム
玉虫色の可愛い漏れのね
果てない夢がちゃんと続きますように

JBLは高杉て
ダイヤやその他は糞杉て
長く鳴らすには
きっとエッジが崩れちゃうw
どうぞ逝きなさい
ハドオフに売りなさいw

漏れのオデヲがいつか実を結び
果てしない夢がちゃんと続きますように
漏れの好きなスピカと百年続きますように♪

COMING SOON。

511オデヲ両班:2021/07/07(水) 12:10:56 HOST:114-142-83-35.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

某巨大BBSのアク禁が早く解けますよ〜に。

COMING SOON。

512オデヲ両班:2021/09/28(火) 18:13:23 HOST:116-94-120-219.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

♪スコカの高さに目線を合わせ 静かな部屋でキミを観ている
エンクロを抱きしめていつまでもそばにいれたなら泣けちゃうくらい。
スイッチを入れたので球も熱くなってきた
そろそろこの部屋でキミと対話出来る時が来る。

10月最初のベリの華を2人寄り添って
聴いているこの時間(とき)に美音があふれだす
主観とか拘りじゃないただ、キミを愛してる
心からそう思った。

キミで聴くと どんなソースでも楽々駆動出来る気持ちがする
固着が起きない時がいつまでも続いてくことを祈っているよ。

もし、キミを失ったもまたヤフオクでキミを探すだろう
どんなに高値更新されてもいつまでも再入札するよ〜。

10月最初のベリの華を2人寄り添って
聴いているこの時間(とき)に美音があふれだす
主観とか拘りじゃないただ、キミを愛してる
でも漏れの方が先に逝くw心からそう思った。

漏れの部屋に降り注ぐ玉虫色のベリの華
黒い箱にそっと想い出を描くよこれからもキミとずっと。。。。♪

COMING SOON。

513セクハラ課長:2021/10/04(月) 20:40:27 HOST:116-94-120-219.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

1000ZXLちゃんねる【ナチュラル】センモニ!【ヤマハだぴょん♪】
祝:レス数1000達成(もぅ少しw)
こっちは15年経過で未だ半分だけどレス数1000迄漏れは多分生きていないだろぅwww。

COMING SOON

514オデヲ両班:2022/01/01(土) 00:09:21 HOST:124-159-94-189.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

謹賀新年
'22も主観論者のカキコが無いょぅ祈ります。。。。

COMING SOON。

515センモニフエチ:2022/01/13(木) 21:40:35 HOST:124-159-94-189.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

NS-1000M 4wayマルチテスト計画スタート
低域JA-3870(アルニコ)2発(JBL#4508)
  100Hz交差
中低域JA-3070
  500Hz交差
中高域JA-0870
  5KHz交差
高域JA-0572(アルニコ)
チャンデバ YAMAHA F-1040(業務用)

COMING SOON。

516センモニフエチ:2022/01/14(金) 20:55:03 HOST:124-159-94-189.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

このスレに去年は管理人様より新年挨拶カキコが有ったのに今年は無い。
ショボ〜ン。

COMING SOON。

517 志賀教授を師と仰ぐ:2022/01/28(金) 18:59:41 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

血行障害の影響で背中から指先まで激痛で力が入らず
JBL#4508エンクロの上に自作のJA-3070を収めた80Lエンクロを持ち上げられまへん。
何時になったらNS-1000M4wayテストが出来るかが問題だ。

COMING SOON。

518只野乙⓷:2022/02/11(金) 01:03:10 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

S5年デッドストック
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b1036758242

COMING SOON

519只野乙③:2022/02/18(金) 22:31:54 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

結局351000円で落札されますた。
このSPの評価を端的に表しています。

COMING SOON。

520センモニフエチ:2022/02/27(日) 12:06:21 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

漏れの対ロシア制裁措置
1000MのドライブにソブテックEL34(太管)は使用しないw。

COMING SOON。

521オデヲ両班:2022/03/01(火) 23:30:45 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

改めて漏れの所有している6CA7/EL34を全部確認すると
ソブテック6CA7/EL34(太管)
ソブテック6CA7/EL34(細管)
エレクトロハーモニクスEL34H
スベトラーナEL34の4種類のロシア製真空管(全部同じ工場?)による
侵攻を受けていることが判明しますた。
断固戦うぞwww。

COMING SOON。

522オデヲ両班:2022/03/03(木) 13:19:07 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

ロシアの作曲家のムソルグスキーの「展覧会の絵」を聴ぃ鳥ます。
漏れが所有するLP/CDの中では最も多い楽曲で御座居ます
最終楽章の有名な「キエフの大門」はウクライナの首都に有る史跡ですが
ロシアの侵攻で大丈夫でせぅか?

COMING SOON。

523オデヲ両班:2022/03/06(日) 18:01:27 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

庭の濃いピンクの梅の花が咲いた。
庭の白い梅の花も咲いた。
ベリリウムの花は昔から咲き狂っている。
JBL#2"ホ〜ンや#1"ホ〜ンも各4発咲いているけど
漏れは医者の指示で安静寝たきりだ。
ショボ〜ン。

COMING SOON。

524 志賀教授を師と仰ぐ:2022/03/09(水) 08:52:52 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

YESTERDAY
NS-1000Mで初めてEHEY.プレスリーを聴きますた。
E.プレスリーはグラミー賞を3度ROCKではなくGOSPELで受賞しているんですね。
彼はGOSPELで受賞したことを非常に誇りとしていたとか。。。
GOSPELやごすろりと言えば黒。黒いSPと言えばNS-1000MONITOR。
これ程ピッタリの組み合わせは有りますまいw。

COMING SOON。

525センモニフエチ:2022/03/10(木) 00:12:31 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

Happy anniversary!。19年目に突入オメ。
1000ZXL掲示板
【ナチュラル】センモニ!【ヤマハだぴょん♪】
1 :CH!:2004/03/10(水) 17:24 ID:nhh46ick

COMING SOON。

526オデヲ両班:2022/03/17(木) 05:23:56 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

LAST NIGHTの地震で被災された方々
NS-1000Mに被害は有りませんでしたか?
重心が上に有るバックロードフ汚ンやAV用のトールBOY型のSPを愛用の香具師は
充分気を付けて下さいねwww。

COMING SOON。

527オデヲ両班:2022/03/24(木) 00:33:38 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

LAST SUNDAY
ゴスペルクワイアのLIVEをAT-4040を2本でオデヲインターフエイスを介してPCに初録音しますた。
同時録音したZOOMのH2やソニー/オリンパスのハンデイレコーダー/ヴォイスレコーダーの音を
自作1000Mで再生比較しますたけどやはりには比較にはなりませんですた。
当たり前田のクラッカーか?!www。
ハンデイレコーダーが小型なのを悪用し盗録する輩が散見されるのは嘆かわすぃもので
御座居まするw。

COMING SOON。

528私の息子は845:2022/03/24(木) 15:02:21 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

センコさんのBBSで断捨離始めますた。
欲すぃ本が有れば差し上げますです。
但し古いコテ者に限ります。

COMING SOON。

529センモニフエチ:2022/03/27(日) 16:50:18 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

漏れの断捨離プレゼント受付終了しますた。
欲すぃと逝って来た香具師は予想を大幅に下回るたったの2名ですた。
エイズ菌もハゲ157菌も新型コロナ菌も付着してません
皆さん遠慮しなくてもぃぃのに。。。

COMING SOON。

530センモニフエチ:2022/03/28(月) 19:12:19 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

My god(NS-1000M) is still the same。

COMING SOON。

531オデヲ両班:2022/03/30(水) 01:13:20 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

ステレオサウンド社の雑誌「オデヲ世界の一流品」で国産30cmのSPで唯一
NS-1000Mが選出され鳥ますた。

COMING SOON。

532只野乙③:2022/04/02(土) 01:30:42 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

センコさんのBBSで再び期間限定断捨離オデヲ本プレゼント始めますた。
欲すぃ香具師には着払いで差し上げまする。
但し古いコテ者に限り漏れの独断と偏見で決定しますw。

COMING SOON。

533志賀教授から三歩さがり師の影を踏まず:2022/04/07(木) 18:53:01 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

断捨離 本のプレゼント企画は結局「管球王国10冊」と真空管規格表3冊+ラジヲ製作本の
たった合計14冊で終了しますた。
皆様は音は聴いても字は読まないのでつねw。

COMING SOON。

534 只野乙③:2022/04/10(日) 06:39:17 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

LAST NIGHT 
某巨大BBSのPureAudio板からアク禁を喰らいますた。
録音スレで約束したぅPが不可能になりますたことを回顧録掲示板を
お借りしてお詫び致しまする。申し訳御座居まへん。

COMING SOON。

535只野乙③:2022/04/13(水) 20:48:36 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

SONYのイアフオンMDR-EX800STを某最安SHOPに注文しますた。
型番末尾のSTは業務用の証 24時間戦えますか? 24時間装着出来ますか?
自作1000Mからは「少しは私に愛を下さい」と言われそ〜で御座居ます。
そ〜言えば最後に自作1000Mのツイタをアルニコモデルに変更して早?年。
ローエンド拡大を目指してJA-3870の2発Wウハウハ追加も中断し鳥ますが何とか
夏までには。。。と思う今日この頃で御座居まする。

COMING SOON。

536只野乙③:2022/04/13(水) 20:50:17 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

揚げても〜た。失敗w。

COMING SOON。

537オデヲ両班:2022/04/14(木) 23:33:21 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

YESTERDAYに注文したSONYのMDR-EX800STが届きますた。
音質は兎も角特筆すべきはミニジャックとヘッドフオン本体の間のケーブルの貧弱さw
100均SHOPのそれと大して見て触った感じが変わらない。
そ〜言えば昔JBL#311Oのネットワークの中身をのぞいたら部品のショボさワイヤーの細さに
愕然とした経験が。。。なにせNS-1000MのNW部品やワイヤーの方が全然立派だった。
所詮プロ用なんてこんなもの 教訓 歴史は繰り返すw。

COMING SOON。

538ワッチ:2022/04/15(金) 18:20:00 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
モノを見てないし使った事もないのでわかりませんが、「プロ用」を標榜している
のであれば、ケーブルは細くて触った感じが良くなくても、ヘビーユースに耐えられる
非常に強いケーブルである可能性はあります。これがちょっとテンションかけただけで
引きちぎれてしまうようであれば、ダメダメ製品ですね。

539オデヲ両班:2022/04/16(土) 00:08:56 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

MDR-EX800STは無償修理期間は設定せず総てが有償修理になっている製品で
漏れが今迄買ったヘッド/イアフオンはSTAXの1製品を除いて総て断線で
使用出来なくなった物ばかりなので前回のMDR-M1STからプロ用を洗濯し鳥ます。
NS-1000Mは生産中止から25年位経過してメーカーは修理受付✖ですがオクションには
分解したパーツが溢れ、チューンUPして新品同様?にし新品以上の値段で販売する業者も居る。
新品で買っても中古で買っても末永く使用出来る。
他のメーカー/製品もこぉ〜で有って欲すぃもので御座居まする。

COMING SOON、

540RW-2:2022/04/16(土) 12:41:53 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
〇〇〇プロフェッショナルとのエンブレムが付いたPA用が運ばれてきたんです。
ホーンツイーター4個すべて鳴ってないから修理して欲しいってね。

分解したらピエゾ型ツイーター。交換するしかない。交換してもまたすぐイカれる
でしょう。今のプロ用は、本来のプロ用、業務用ではなくて、売りたいがための
ネーミング多し。イカれたら即交換というのはプロ用ってばプロ用でもあるけど・・・。。。

541センモニフエチ:2022/04/27(水) 02:56:04 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

某巨大BBSのPureAudio板で漏れがレコーダーを駆使して●録してぅPしていた
録音スレが何故か落ちて過去スレ倉庫入りになりますた。
他に落ちても良い糞スレは多いのに何故なのでせぅ?
そ〜言えば某巨大BBSのPureAudio板にはNS-1000Mスレが4つも有ります
その内の3つはカキコが無いかスレ違いの話題ばかりでこっちから
落とせば良いのにと思うのはエゴ?。

COMING SOON。

542RW-2:2022/04/28(木) 08:19:20 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
某巨大BBSなんか見なきゃ疑問もハラも立たないのにな〜・・・。。。

543センモニフエチ:2022/04/28(木) 14:26:08 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

某巨大BBSのPureAudio板(現在アク禁中w)やモタスポ板にカキコを初めて20年。
今やNS-1000M他でミュージックを聴く事や某巨大BBSにカキコして「死ね!」と言われることは
日常の一部になっ鳥ますw。

COMING SOON。

544RW-2:2022/04/28(木) 16:52:14 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
センモニフエチなるハンネが良くないのでは。オッパイフェチやフトモモフェチと同類だから・・。。。
センモニカルトはどうかな〜。ダメか〜。ならセンモニクローバーZが宜しい・・。。。

545センモニフエチ:2022/04/29(金) 10:41:58 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

皆様如何お過ごしですか?
我が家では今年も梅の木が実を付けた。
ブルーベリーも実を付けた。
桃の木も実を付けた。
藤の花は今が満開だけど雨と風で堕ちるだろぅ。
ハナミズキは葉が茂っているから花も咲くだろう。
屋内にはベリリウムがネオジュームやアルニコの力を借りて常に満開で御座居ますw。

COMING SOON。

546センモニフエチ:2022/05/05(木) 00:58:49 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

連休で生活が不規則になり深夜になっても眠れないので
ヴォイスレコーダーにアマチュアが演奏し録音したBEATLESのスローな曲を自作1000Mの小音量で聴く。
BEATLESの曲は女性がカヴァーしても良く合うと思う。

COMING SOON。

547 只野乙③:2022/05/06(金) 21:11:58 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

某巨大掲示板PureAudio板が現在アク禁中で漏れが建てた1000M part28が堕ちそ〜で心配w。

COMING SOON。

548只野乙③:2022/05/11(水) 01:03:58 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

GWは終わったけれど連休期間中は今リハビリ中なので自作の1000Mに接する機会が多く有った。
マルチ駆動のバランスが正しいかNW駆動に戻して確かめたが各ユニットのアンポが全部同一銘柄なので
それ程バランスは狂ってなく安心した。NW駆動に戻した序に4種のアンポで鳴らしてみたが
これはこれで申し分なくどっちでも逝けると再確認しますた💛。

COMING SOON。

549センモニフエチ:2022/05/16(月) 00:14:55 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

祝アニバーサリー17年目に突入

1 :ひで :2006/05/17(水) 21:23:42 HOST:p4143-ip01koufu.yamanashi.ocn.ne.jp
1000Mの購入を検討しているのですが、低域を出すのが難しい
という言葉を耳にしますが、現在私が所有しているアンプがLUXMANの

COMING SOON。

550センモニフエチ:2022/05/18(水) 00:43:30 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

この1000Mスレも随分過疎っているけど
17年前にスレが建った時は多くのコテ者で賑わった(女性も居た)
現在も1000Mを所有して使っているのだろぅか?。

COMING SOON。

551只野乙③:2022/06/13(月) 22:37:11 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

漏れの1000Mを鳴らして来た同じ品種の真空管100数十本(MT管)をセンコさんのHPで
売りに出したけど買い手が現れないょ。
ショボ〜ン。

COMING SOON。

552只野乙③:2022/06/26(日) 08:08:10 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

SONYのヘッドフオンの銘器MDR-CD900STは発売から30年以上経過している
これは我がNS-1000Mより長い 褒めて揚げよぅ。
因みにSONYのモニターヘッドフオンMDR-CD900ST、MDR-M1ST、MDR-EX800STは
大分県日出町のふるさと納税返礼品に指定され鳥ますです。

COMING SOON。

553只野乙③:2022/06/26(日) 08:12:08 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

センコさんのHPの画像版にてNS-1000Mを鳴らす為の真空管アンポ部品(トランス類)を
売りに出し鳥ますので興味有る香具師は除いて観て下さい。

COMING SOON。

554センモニフエチ:2022/07/01(金) 23:51:25 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

「未来に語り継ぎたい”オデヲコンポーネントを選ぶ「オデヲの殿堂」
ステレオサウンド No.223」に掲載されなかったスピカは糞ですから今すぐ捨てて下さいw。

COMING SOON。

555RW-2:2022/07/02(土) 02:19:24 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
表紙がハーツフィールドだってさ。
前にパラゴン使ったから今度はコッチってね。
2S-305かNS-1000M選べんところが未だに舶来品マンセーアレルギー。

556ワッチ:2022/07/03(日) 12:19:21 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
自分としてはNS-5000を聴いてみたいですね。このモデルにはなんとなくNS-1000の
DNAを感じるんですよ。

557只野乙③:2022/07/05(火) 02:25:10 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

You must hear the sound of the YAMAHA NS-5000 >>556

COMING SOON。

558ワッチ:2022/07/05(火) 22:11:58 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>557 Please listen to this speaker and write your thoughts

559只野乙③:2022/07/05(火) 22:45:49 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

I do not write subjectivity >>558

COMING SOON。

560ワッチ:2022/07/06(水) 13:23:55 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>559

そもそも客観的な評価というものは存在しません。評価とは価値観を含みますので
必ず主観を内包します。主観的だからいけない、という物ではありません。
自分が良いと思い感じることがオーディオという趣味の核になるわけですからね。
主観を否定したら趣味というものは成立しなくなります。

561おっぱいゴルフア〜:2022/07/06(水) 23:49:27 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS


<<そもそも客観的な評価というものは存在しません。>>←ワッチ様の主観
<<主観を否定したら趣味というものは成立しなくなります。>>←ワッチ様の主観

COMING SOON。

562ワッチ:2022/07/07(木) 18:09:16 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
561>> そもそも客観的な評価というものは存在しません。>>←ワッチ様の主観


このような理屈は絶対的自己矛盾に陥るのですよ。なぜなら、「ワッチ様の主観」
という意見も只野乙③さんの主観という事になります。という書き込みもさらに
主観ですということになり、理屈として破綻します。

 これは、「私は嘘つきである」という言葉がわかりやすいです。
この言葉をその言葉そのものにあてはめると、「自分は嘘つき」であること
も嘘という事で正直者という結論になり自己矛盾します。しかし現実には
よく嘘をつく人がいますし、本人も自覚していて「俺はよく嘘をつく」と
言っている事があります。それが現実です。

結論的には、「何かに言及した言葉をそれ自身に当てはめると自己矛盾して、
理屈が成立しなくなる」という事です。分かりますかねぇ・・・。

563前期:2022/07/07(木) 18:44:40 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
>>562

全面的にワッチさんに賛同。

564 おっぱいゴルフア〜:2022/07/07(木) 19:22:54 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

まぁぃぃんです
ココは漏れ以外全員主観論者が集まった掲示板ですから。。。。w。

COMING SOON。

565ワッチ:2022/07/07(木) 21:17:33 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>564


そうですか、ご理解できなかったようで残念です。仕方ないですね。

566 センモニフエチ:2022/07/09(土) 05:13:55 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

某国元総理大臣は死して「忖度」と言う言葉を我々に知らしめた。
NS-1000Mは何を残したのだろぅ?。

COMING SOON。

567RW-2:2022/07/09(土) 15:16:29 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
>NS-1000Mは何を残したのだろぅ?

モニターを名乗りながら某国でちょっと使われただけというパラドックス。
むしろNS-10M系の方が世界的に成功。今もスタジオで使われておりまっす。

568 オデヲ両班:2022/07/09(土) 20:53:12 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

'76年1月から始まり㋃迄に数十種のSPシステムを9人のテスト者がブラインドテストで
選びだされ最終的に6人が支持しモニターに決定し750本位がスエーデンで
採用されていたNS-1000Mが”ちょっと”使われただけと言えるのか?
ど〜ですか?客観的でしょ?www。

COMING SOON。

569ワッチ:2022/07/09(土) 21:19:02 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>568 客観的でしょ?

全然。使われてる台数とか、年月とかで比べると比較にならないって事ですよ。RW-2さんも書いてますが、今だに多くのスタジオで使われてますし、10Mの後継モデルも使われてます。

570 オデヲ両班:2022/07/09(土) 21:47:11 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

<<使われてる台数とか、年月とかで比べると比較にならないって事ですよ。>>
    ↑
ワッチ様の主観対し漏れのカキコは数値等で示した客観的事実。

COMING SOON。

571前期:2022/07/10(日) 09:26:34 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
得意の嫌味を申し上げます。

この手の議論は不毛になりがちです。
客観かどうかを決める要素にも主観が関係するからです。
各自がご自分好みのラッパを選択して楽しめばヨロピ。
自分はこのメイクのこういうところが気に入っていると書き込めるのがこの板
のイイところだでせう。

572RW-2:2022/07/10(日) 17:31:05 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
NS-10Mは後継機も含めたら100万本くらい世に出たんじゃないでしょか。
40年経っても未だにスタジオで使われとる。世界標準・業界標準だから。

573 オデヲ両班:2022/07/10(日) 19:46:21 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

NS-1000Mに関係ないカキコはお控え願い申し揚げます>>572w。

COMING SOON。

574RW-2:2022/07/11(月) 13:54:47 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp

ハンネをコロコロ変えるカキコはお控え願い申し上げます>>554>>557>>561>>573w・・・。。。

575 'Cause I'm the Luxman, yeah, I'm the Luxman:2022/07/12(火) 21:03:34 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

漏れの意思はベリリウムの様に硬く皆様の主観糞カキコの暴力には決して屈しないことを
表明致す処で御座居ます。

COMING SOON。

576ワッチ:2022/07/12(火) 22:09:51 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>575

ベリリウムって硬いけど脆いのよ。すぐにボロッといっちゃう。

577 お嬢師匠の本弟子一番:2022/07/13(水) 12:37:10 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

アンチ1000M香具師の常套句
硬いけど脆い、毒性云々w
そんな性質で何故製品化出来る?
何故20年以上も生産販売出来る?
稚拙なレスw。

COMING SOON。

578前期:2022/07/13(水) 12:52:43 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
公平に言ってワッチさんはアンチ1000Mでもなければヤマハが嫌いな訳でも
ないと思います。
それこそ主観の産物でしょう。
マジで不毛です。

579ワッチ:2022/07/13(水) 12:54:05 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>硬いけど脆い、毒性云々wそんな性質で何故製品化出来る?


 いや、そういう意味ではなく金属としてもろい性質だから
「決して屈しない」という表現には不適切だよという意味ですよ。
ダイヤトーンが使っていたボロンも同様に硬いけど脆い。

580ワッチ:2022/07/13(水) 13:08:08 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
連投スマソ


 前期さんにもフォローいただいてますが、私のNS-1000Mに対する評価は悪くないです。
歴史的名機であることに異存はありませんし、実際に聴いたことも何度もありますが
悪い音と思った事はありません。ただそこは工業製品でありますから、現代のレベルで
見ると物足りない部分があるのは致し方ないですね。
 トヨタ2000GTがどんなに傑作でも今の技術レベルで評価したら、やっぱり落ちますよ。
それと同じで。

581RW-2:2022/07/14(木) 10:49:42 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp

ベリリウムやボロンの振動板が砕けるのは、ベリリウムやボロンが脆いから
じゃなくて、真空蒸着の受けとなるフィルム媒体(カーボンやエポキシか?)が、
加圧や経年でイカれるからなんでは。蒸着のベリリウムやボロンは粉や繊維。

アルミのように圧延じゃないので変形>即>粉砕となり易い。もしそうならない
ベリリウムやボロン振動板はベリリウム合金、ボロン合金振動板でしょね。

582ワッチ:2022/07/14(木) 14:32:03 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>581 ベリリウムやボロンが脆いからじゃなくて、真空蒸着の受けとなるフィルム媒体(カーボンやエポキシか?)が、
加圧や経年でイカれるからなんでは。


いえ、金属そのものの性質としてWikiに書いてありますよ。ベリリウムは
常温では脆いが高温だと展延性が増すそうです。
そもそも物質は硬いものほど脆い性質になりますね。ダイヤモンドだって
金槌でたたけば粉々です。ヤスリだって硬いけど曲げ方向に力を加えると
ポキッと折れちゃいますし。

583RW-2:2022/07/14(木) 17:53:45 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
いや、あれはベリリウムやボロン自体が砕けてるんじゃなくて、蒸着基体の
フィルム媒体(バインダーか?)崩壊するために、振動板がつぶれたり、穴が
空いたりしてるんでしょ。ベリリウムが砕けると言っても、蒸着してるのは
すでに粒子。それ以上砕けようがない。

584前期:2022/07/14(木) 18:01:04 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
↑ 盛り上がってますねぇ。不毛からなぜか高級なスレにw。

585ワッチ:2022/07/14(木) 18:29:05 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>583

あ。いやいや私が言っているのは金属としての基本的性質です。製品として長年使用していて壊れた(?)原因の事を指摘しているのではありません。
うろ覚えなんですが、NS-1000Mのベリリウム振動板って、基材の表面にベリリウムをプラズマ蒸着後、基材を除去(溶かした?)してませんでしたっけ?

586RW-2:2022/07/15(金) 01:14:05 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
蒸着後、基材を除去していたとすると、ベリリウム粒子による石垣みたいな状態
でしょうから、やはり押せば砕ける・潰れるでしょう。基材があるより脆いか。

まぁ、脆いといっても、拙者も使ってましたけどサエクのMCカートリッジのカンチ
レバーはベリリウムパイプでした。ヤマハのベリリウムカンチレバーは蒸着でしたけど。

ちなみに、サエクが無くなった後に、製造元のエクセルが販売しましたが、カンチ
レバーはベリリウムからボロンに変更されてました。やはり製造上の問題だったのかな〜。

587ワッチ:2022/07/15(金) 14:26:02 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>586 ベリリウム粒子による石垣みたいな状態でしょうから


どうなんでしょうかね?蒸着って素材(この場合はベリリウム)を気体化(金属が気体になる!)させて
基材上に薄膜を形成する技術で、スパッタリングのように粒子を霧吹きのように吹き付けて
生成させるのとは違うので、ガサガサの石垣のような構造にはならないように思うのですが。

 サエクのベリリウムパイプカンチレバーですが、どうやって製造してたのでしょうかね。
ベリリウムの薄板を丸めるのは無理のように思えますからやっぱり蒸着法で作っていたのではないか
と想像しますけど・・・。


>>カンチレバーはベリリウムからボロンに変更されてました。やはり製造上の問題だったのかな

いや、これはやっぱりベリリウムの毒性を問題視したのじゃないですかね。
カートリッジの製造過程でカンチレバーを破損させたりしたら、細かい破片粒子を吸い込んで
しまう可能性はありますから。

588RW-2:2022/07/16(土) 11:39:00 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp

ベリリウムってのは製品化されてのシロモノは無害らしく、製造中・製造過程の
微粒子の毒性が問題視されての自粛とか。ってことは振動板は舐めても大丈夫か。

589糞耳二枚舌:2022/07/16(土) 11:50:46 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

雑誌STEREOにYAMAHAの担当者が質問に答える形で
「食べても大丈夫」だと答えていた記事が有りますた。

COMING SOON。

590ワッチ:2022/07/16(土) 14:43:55 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>588 ベリリウムってのは製品化されてのシロモノは無害らしく•••

1000Mの場合もそうですが、薄く樹脂がコーティングされてるからですよ。パイオニア(TAD)のベリリウム振動板もそうですね。でも破壊した場合は断面から微粒子が飛び散るでしょうから安全ではないですね。

591名無しさん@ROCK54歳:2022/07/18(月) 03:52:48 HOST:124-159-109-110.ppp.bbiq.jp
HEY GUYS

漏れの約20年前の某巨大BBSのカキコ
     ↓
ベリリウムを用いたオーデイオ製品を一般的な使用下では
重大な事故は発生していないにも関わらず、素材の有害性のみを
強調しエゴイストと断定し死ねとのたまう。
これは、NS-1000MやTAD/パイオニアのドライバー等を厳重な品質/安全管理で
市場に届けてくれた生産者や、その素材が持つ比類なき特性で音楽を
再生しているユーザーに対する冒涜だ。

COMING SOON。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板