したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

DIATONE DS 600ZA & 503 & 505

1まあちゃん:2005/03/13(日) 19:42:20 HOST:dsl072-174.kcn.ne.jp
僕自身、いざ購入となると、迷いに迷ったダイヤトーンの名機達です。
中音から広域にかけての透明感、特に、艶やかさが出ていたのが、600ZAで
低音の迫力とか、厚みでは、503ないし505に部があるように思いまし
た。503と505をじっくり聴き比べると、503の方が良さそうに思い
ました。本当に微妙ではありますが、そう感じ取られたのです。
結局、コストパプォーマンスの点で600ZAにしたのですが、聴くソースに
よっては、迫力のある低音の再生も可能な非常に優秀な一台であることが
判明したのです!特に、「マイケル・ジャクソン」の「スリラー」を
聴くと良く分ります。それに、先程、述べた600ZAの魅力であるという
中高音の透明感と繊細さは、YAMAHA NS-1000Mのベリリウムスコーカーや
ツイーターにも決して引けをとらないのです。それどころか、この
ツイーターのバイオリンなどのアンサンブルでの艶やかさは、まさ
に絶品です。それと、各ユニットのエネルギーバランスの絶妙さなど
聞き込むにつれて良さが分る一台だと思います。

2水谷:2005/03/14(月) 02:35:24 HOST:p1036-ipad01souka.saitama.ocn.ne.jp
DS-505を現在使用中です。
偶然ハード●フで店頭に並ぶ前に見付けたJUNKだったのですが
格安購入☆、ほぼ無傷☆、音も問題無し☆
つい最近、内部のアッテネーターに接触不良が発生したので
昨日メンテして、今は気持ち良く鳴っております☆

DS-503とDS-505を比べると、503はバスレフタイプですし
505の密閉に比べると、503の方が低音が良く出ると思います☆
カタログのグラフでも100Hzあたりが503は盛り上がっていますので…
高域の分解能は、やはり505の方が綺麗に揃ってまして
カタログのグラフでもほぼフラットで、聴いてもキラキラした音が聴けます☆
鳴りにくいと言われる重低音もセッティング次第でしっかり鳴ります☆
どかん!と来ます☆、ドカンッ!と!
大型の端子に、お金の掛かっていそうな内部ネットワーク☆
今、同じ様なスピーカーを作ったら、一体いくらの値段になるのやら…?
私の宝物です☆

3まあちゃん:2005/03/14(月) 07:38:13 HOST:dsl072-236.kcn.ne.jp
そうですね。503の方が良く低音が出てた気がします。でも、密閉型であれだけ音離れの良いサウンドって、YAMAHA NS-1000M以来だと思いました。
>高域の分解能は、やはり505の方が綺麗に揃ってまして
>カタログのグラフでもほぼフラットで、聴いてもキラキラした音が聴けます☆
>鳴りにくいと言われる重低音もセッティング次第でしっかり鳴ります☆
>どかん!と来ます☆、ドカンッ!と!
そうでしたか?!
そいつは知りませんでした。
今、聴いても飽きが来ないんでしょうね。
やはり、何と言っても、ダイヤトーンサウンド。
スピーカー以外には、傑出した製品は出て来なかったメーカーではありますが。
(苦笑)

4ダイヤファン:2006/09/24(日) 19:59:38 HOST:softbank221052228016.bbtec.net
僕も600ZA所有者です。HOで価格が安いのと中古の割りに凄く綺麗だったので音には期待しないで衝動買いしてしまいましたが、音聴いてびっくり。良いです。特に音の広がり、繊細さ等77クラスには決してひけをとらないですね。600Zとは別物と感じました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板