したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ@したらば

505名無しさん:2014/08/31(日) 01:46:49 ID:1A/lLlAY
>>504
転載完了。

506名無しさん:2014/08/31(日) 01:49:37 ID:PM4DITAI
>>505
転送ありがとうございます!

507名無しさん:2014/09/02(火) 19:17:23 ID:QuhKy/KQ
規制中につき、本スレに転載お願いします

86を投稿したものです
>>105
ご感想ありがとうございます
完読までして頂いて、たいへんに感激しています
なるほど、子供は読めませんか……
一応自分の目標としては、恋を知らない女の子が親の遺言で妻になる、というのが書きたかったわけですが
それを直球で書くのはそもそもインモラルすぎるのかな
一般とは馴染まないので、ラノベで行きます
子供でも読めるように考えてみます
指摘して頂いたワードについてはほとんど削ってしまいます。が、愛人の娘だってことは残すつもりでいます
他の感想と併せても真面目に書きすぎた、暗くなりすぎたとは思っていましたので、
もっと明るい作風に書き直してみます
ご意見、大変参考になりました

508名無しさん:2014/09/02(火) 19:21:32 ID:VRc/jGA6
>>507
転載完了。

509名無しさん:2014/09/02(火) 19:25:21 ID:QuhKy/KQ
>>507
転載ありがとうございます!

510名無しさん:2014/10/07(火) 16:23:19 ID:RuWSs6QY
規制中なので書き込めないのですが、プロローグだけ晒すのってありなんですかね?

511名無しさん:2014/10/07(火) 16:50:12 ID:ZL59tyqs
>>510
ありはありだけどあまりお勧めはしない。
言葉通りのプロローグなら、内容を示唆する場面程度で物語はまだ始まる部分ではない。
文章のみを見てもらうならいいけど、その先が気になるか、晒した部分までのおもしろさを問うなら、その話が
どんなものかはっきりわかる一章か二章くらいまでは晒した方がいいと思う。あくまで個人的な意見だが。

512名無しさん:2014/10/07(火) 21:43:17 ID:RuWSs6QY
>>511
ありがとうございます!
もう少し書き進めてから晒してみます!

513名無しさん:2014/10/12(日) 19:20:00 ID:4tNDLiTg
本スレ荒れてるんですね……
晒さないほうがいいですかね

514名無しさん:2014/11/13(木) 22:52:33 ID:GMIryCTI
こちらに晒せば本スレに転載お願いできますか?

515名無しさん:2014/11/13(木) 23:27:52 ID:2uhJvmbc
>>514
はい。転載依頼があれば転載します。
他の転載依頼を参考にしながら書き込みをお願いします。

516名無しさん:2014/11/27(木) 17:16:17 ID:H8N2KC8E
アクセス規制中なので、自作を晒して感想をもらうスレへ転載お願いします。
【アドレス】 http://wanabees-2.appspot.com/serve/W00462.txt
【ジャンル】 アクション
【タイトル】 未定
【評価基準】
1,最後まで読めたか(断念した場合は、理由と箇所もお願いします)
2,面白いと思えるところはあるか(もしあればその場所を)
3,戦闘シーンはイメージできるか、伝わっているか
4,キャラの感想(特にヒロイン、主人公。その他気に入ったキャラはいたか)
5,その他、なんでもお願いします

【改稿】 不可
第1章までです。
よろしくお願いします。

517名無しさん:2014/11/27(木) 17:53:35 ID:Df7wMdBM
>>516
下記のスレでよいですか? 一応他にシベリアにもスレがあるため(過疎)。
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.66
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1413874712/

518名無しさん:2014/11/27(木) 17:54:11 ID:fHJgvQUA
>>517
大丈夫です
よろしくお願いします

519名無しさん:2014/11/27(木) 18:09:53 ID:Df7wMdBM
>>518
転載完了。

520名無しさん:2014/11/27(木) 22:12:59 ID:fHJgvQUA
>>519
ありがとうございました!

521名無しさん:2014/11/27(木) 22:14:32 ID:fHJgvQUA
申し訳ありません。
改稿は不可でお願いします。
皆さんの意見を聞き、参考にして自力で改稿したいので……
よろしくお願いします。

522名無しさん:2014/11/27(木) 22:17:44 ID:UuNZGZ5Q
>>521
引用も不可という理解でよろしいですか?

523名無しさん:2014/11/27(木) 22:20:29 ID:fHJgvQUA
>>522
そうですね、感想を書いていただくのに引用して指摘していただくのはありがたいのですが、それ以外で引用されるのはご遠慮していただきたいです。
重ね重ね申し訳ありません。

524名無しさん:2014/11/27(木) 22:21:01 ID:fHJgvQUA
感想のみ引用可でお願いします。

525名無しさん:2014/11/28(金) 07:17:16 ID:UQ6lgd1k
注文つけるのはいいんだけど
感想返しはしないつもりなの?

526名無しさん:2014/11/28(金) 07:53:10 ID:pbm2cnYA
感想のお礼はある程度感想が出きってからするんでしょ。
規制引っかかって自分で書けないと、こまめにお礼しようにも毎回ここで転載を依頼しないと行けないしね。
本スレで1日2日してから感想のお礼を書く人も珍しくはないでしょ。

527名無しさん:2014/11/28(金) 12:40:46 ID:yAZX0ABI
>>516
あっちがあれなのでこっちで。

1,最後まで読めたか(断念した場合は、理由と箇所もお願いします)
読めました。
2,面白いと思えるところはあるか(もしあればその場所を)
特に。
3,戦闘シーンはイメージできるか、伝わっているか
あんまり。
4,キャラの感想(特にヒロイン、主人公。その他気に入ったキャラはいたか)
どれも無難な印象です。
キャラで興味を惹くつもりならもう少しはっちゃけたり、ひねったりした方が良いかと。
5,その他、なんでもお願いします
全体的に落ち着いているというか、引き込まれるような要素がないように思いました。
キャラクターやロボ、組織やらがいろいろ出てきてるんですが、売りとしては弱く感じます。
ストーリーも世界観に対して展開が遅いので、身近なところで戦闘して終わりそうで……。
細かいところでは他にもいろいろありますが、まずは個性を出せるポイントを見つけてはどうでしょうか。

528名無しさん:2014/11/28(金) 13:04:23 ID:j5F..IR2
>>527
ありがとうございます!
やはり、キャラクター、世界観などにオリジナリティーが無いのがウィークポイントなのですね。
自分もそれを痛感しています。
自分の好きなものをごちゃまぜにしたものなのですが、なにか一つオリジナリティーがあるものにしていきたいです。
感想ありがとうございました。

529名無しさん:2014/11/28(金) 14:51:00 ID:j5F..IR2
本スレに転載お願いします。

>>354
◆文章・構成
説明の出し方が特によかった。テンポも悪くないし、イメージもしやすい。
背景の描写が出てくるタイミングが若干遅いかなと思ったけど、そこはまあ見直しながら好きに修正して頂戴
全体的に説明がクドかった感がある。人によっては我慢できない人もいるかもしれない。

ありがとうございます。自分でも描写が人に伝わっているかが不安だったので、そう言っていただけるのはありがたいです。



◆ストーリー
残念ながらオリジナリティのかけらも見いだせなかった。

自分でもそこは痛感しているところです……
これからのストーリー展開では転を意識して書き進めていきたいと思います。

肉は貴重品らしいが、魚はいないのか?

設定上は存在するのですが、食べ物にも困っている描写をしたかったので省きました。
ですが貝のくだりなど日常会話で逆効果になってしまったようです。

感想、ありがとうございました。

530名無しさん:2014/11/28(金) 15:01:18 ID:j5F..IR2
>>
感想ありがとうございます。
〉ブロンドって色だっけ
冷静に考えればブロンド色って金髪色みたいなことになりますね、すいません……

>心の中で誰かが囁いた。
>この表現は伏線(本当に“もうひとりの自分”的なものが身体の中にあるとか)じゃないならやめたほうがいいと思う。誰かって誰だよってなるし

この表現は心の中の悪魔が囁いた的な表現をしたつもりだったのですが、確かに誰だよってなりますよね。
また、視点の指摘については単純にミスりました。すいません……

>広大な国土を誇るロシア、アメリカ。そして有利な地形を持つヨーロッパ
>有利な地形? 
てか「ロシア、アメリカ、そしてヨーロッパ」って馬鹿っぽくないか……。
「ピカチュウ、マリオ、そしてポケモン」って言ってるようなもんじゃん

言われたらその通りです。
なんで一つだけ国じゃねえんだよって話ですよね。

>既存の兵器を凌駕したその機動性、物量に、敗退した。
その割に主人公が助けられた時は一撃で粉砕されてたような……
これはレギオンと名付けた通り、軍団による物量に押されたというイメージで書いていました。
なので一機のみを撃破するのなら違和感がないだろうと思い描写をしました。

感想、ありがとうございました。
大変参考になりました。

531名無しさん:2014/11/28(金) 15:02:00 ID:iVD9bNSQ
>>529
転載完了。

532名無しさん:2014/11/28(金) 15:02:19 ID:j5F..IR2
本スレに転載お願いします。

>>355
感想ありがとうございます。
〉ブロンドって色だっけ
冷静に考えればブロンド色って金髪色みたいなことになりますね、すいません……

>心の中で誰かが囁いた。
>この表現は伏線(本当に“もうひとりの自分”的なものが身体の中にあるとか)じゃないならやめたほうがいいと思う。誰かって誰だよってなるし

この表現は心の中の悪魔が囁いた的な表現をしたつもりだったのですが、確かに誰だよってなりますよね。
また、視点の指摘については単純にミスりました。すいません……

>広大な国土を誇るロシア、アメリカ。そして有利な地形を持つヨーロッパ
>有利な地形? 
てか「ロシア、アメリカ、そしてヨーロッパ」って馬鹿っぽくないか……。
「ピカチュウ、マリオ、そしてポケモン」って言ってるようなもんじゃん

言われたらその通りです。
なんで一つだけ国じゃねえんだよって話ですよね。

>既存の兵器を凌駕したその機動性、物量に、敗退した。
その割に主人公が助けられた時は一撃で粉砕されてたような……
これはレギオンと名付けた通り、軍団による物量に押されたというイメージで書いていました。
なので一機のみを撃破するのなら違和感がないだろうと思い描写をしました。

感想、ありがとうございました。
大変参考になりました。

533名無しさん:2014/11/28(金) 15:03:00 ID:j5F..IR2
>>531
ありがとうございます!

534名無しさん:2014/11/28(金) 15:04:40 ID:iVD9bNSQ
>>533
>>530で転載完了。連続だから続きだとわかるだろう……。こっちもID変わっちゃったけど。

535名無しさん:2014/11/28(金) 15:24:30 ID:j5F..IR2
>>534
すいません。助かりました。

536sage:2015/01/05(月) 02:01:25 ID:GV.XvX6s
 本スレに転載お願いします。

【アドレス】http://wanabees-2.appspot.com/serve/W00482.txt
【ジャンル】SF・恋愛
【タイトル】ラブラブ☆メモリアル・オンラインへようこそ!
【評価基準】1 テキストは読みやすいか、面白いか
      2 シナリオは読者を飽きさせないものだったか
      3 キャラクターは魅力的か
      4 ……お金を出して読もうと思えるか
 宜しくお願いします。

537名無しさん:2015/01/05(月) 02:03:38 ID:FCeyRsRE
>>536
転載完了。

538名無しさん:2015/01/05(月) 02:05:40 ID:GV.XvX6s
>>537
ありがとうございます!

539名無しさん:2015/01/05(月) 16:16:44 ID:idG6WuX.
【点数評価】は?していいの?

540sage:2015/01/05(月) 22:48:52 ID:pZhobZLE
 本スレに転載お願いします。
 皆さま、感想ありがとうございました。こんなにたくさんの方から感想をいただけるとは思っておらず、少し感動しております。以下、一つ一つコメントにお返事を書かせていただきます。

>>675
 うおっ、いきなり厳しい感想……! あちゃー、読みにくかったですか……。せっかく読もうとしてくださったのに申し訳ないことをしてしまいました。最初の三行ということは本当に冒頭の冒頭で匙を投げられたということですね;
 確かにVR眼鏡や2D、3D、仮想空間など私にしか通じない言葉を使用してしまっていますね。また文章自体が読みにくいと貴方は感じられた、と……; 何回も読みなおすうちに自分でも読みやすいのかどうか分からなくなっていましたので、目から鱗です。
 台本と言いますと、ト書きのようなものをおっしゃっているのでしょうか? 色々な本を読んで勉強――そうですね、日々精進していきたいと思います。機会がありましたら、今度こそ最低限の水準を満たした文章を貴方に読んでいただきたい。図々しいですが、そのように思いました。これからも頑張ります! (三行だけでも)読んでいただきありがとうございました!

>>676
 読者が楽しめない小説、ですか……。うわあ、これはすごく辛辣な評価だなあ。どうしましょう。個人的には、この言葉は、ほとんど才能ないからやめちまえって言われていると同義だと思っているので(読者が楽しめないラノベはただのオナニーの道具でしょう)、返す言葉がないというか。
 読者が共感し、応援できる主人公を描くのは基本ですよね。大切なことを忘れていました。つらつらと行間を読みますに、貴方はこの文章を読もうとも思わなかったのでしょう。せめてプロローグだけでも読ませたかった。私の力不足のせいです。等身大の主人公、皆が憧れる主人公、例えばそんな主人公たちを、次回以降の僕の文章に起用したいと思います。
 読んでもらえなかったけど、ありがとうございました!

>>677
 おお、具体的な意見をいただけた! あまりにも私の文章が酷過ぎて、ここまで全然読んでもらえていなかったのでとても嬉しいです。私の駄文にお付き合いくださり、本当にありがとうございます!
 まず、設定から生じる期待と内容物とのかい離について、申し訳ありませんでした; そうか、そりゃそうだよな〜。私だって男よりも女の子見ていたいもん。シナリオに縛られ過ぎた結果がこれだよ!
 主人公について、というか、物語の展開についてですね。知識チートで俺TEEEしなくてごめんなさい。構想段階で、底辺ギャルゲーマーが現実っぽい恋愛ゲームで女の子落とす話と決めてしまっていたので、そのようなお話になるはずもなく……(笑) 貴方のおっしゃるお話の方が普通に面白そう。『なろう』とかでチート物をよく見るのですが(と言っても最近は全然読めてないですが)、あんな風にしたらウケますものね。目指すべきはこっちの路線だったなー。
 書くとしたらどんなふうに書けばいいんだろう。まず、枚数との勝負ですよね。ヒロインは最低でも三人いないとアレだし、きちんと完結させて、捨てキャラいないようにするとするならかなり厳しそう。でも他のプレイヤーはかませみたいな形で処理できますし、不可能ではないか。この場合、エリカとかの設定は全消しで、ゲームの面白さのみを伝えるのが得策かなあ、枚数的に。浮気がばれないように好感度調節して、TASみたいに秒刻みで行動して――そんな主人公の奔走を書くのもよかったかな。もちろん主人公には知識チート使ってもらって。
 エロゲーよりなのは……すみません。すみません。エリカをスライム漬けにしたかったので気づいたらこうなっていました。確かにギャルゲーを謳っている以上はギャルゲーあるあるイベントを盛っていくべきでした。
 男同士の対決――すみませんでした。さっきから謝ってばかりだな……。
 ライブライブは分かるのですが、アイマスは二話でギブアップしてしまってよく分からないです。ロボット物は好物なので今度借りてこようかな。
 読者層の意識ですか、確かに、構想を考える前に脳裏に思い浮かべておくべきことでした。非常に的確なご指摘、ありがとうございました。とても参考になりました。機会があればまた宜しくお願いします!

541名無しさん:2015/01/05(月) 22:49:49 ID:pZhobZLE
>>678
 文章がくどいですか……。中身が空っぽ……! 確かにそうだ! 私の中身は空っぽです; あと言葉を重ねれば説得力が生まれると思いっきり勘違いしていました! てへ☆(なにこいつ)。
 でも量だけは褒めてもらえて嬉しいです。ご指摘の通り、私には分量くらいしかありませんので、なんとかこれだけは落とさないように頑張っていきたいと思います。また一応ラノベとしての体は成していると聞いてちょっと安心しています。
そうですね、機会があればまた貴方にリベンジしたいですね。次回、貴方が何気なく入れた感想コメント(超絶賛)が実は私の小説だった! とかいう展開、燃えます! 文体とか変えて分かんないようにしてやるんだから! 絶対読ませてやるんだから! 全然悔しくなんかないんだからね!
 読んでいただきありがとうございました。

>>679
 軌跡シリーズめちゃ面白いですよね!!! 私は『空の軌跡』『零碧の軌跡』とやってファルコムのファンになりました! 続編はまだ攻略途中で置いています(小説書かなきゃ)。ヒロインとのエンディングということは、零以降の作品をやっておられるのかな。空は確か一本道でしたよね(あれ? 違ったかな?)。私は零以降ならティオちゃんが好きだったなー。
 アクセル〇ールドは、私が大好きな作品で、一巻は発売日に書店に飛び込んでゲットしました。ハルユキ君かわいいと思うんですけどねー。やっぱり合わない人は多いんだな。こりゃ避けた方がいいな。
 しかし、この話はキモデブ主人公ありきの物語にしてしまったので、変えることができないのです; 変える場合はおそらく全面改稿になって、ゲームの難しさの方向性を再定義しないといけないと思います。ぱっと思いついたのは、三股しながら意中のヒロインを口説き落とすというものでしたが、それだと『ときメモ』の藤崎さん攻略まんまになるんですよねー。昔のゲームで私がまだ影も形もない頃のギャルゲーですが、知っている人は絶対知っていますから、トレース疑惑浮上しちゃう;
 やっぱり方向性の問題が大きいようです。
 お時間が厳しい中、拙作を読んでいただきありがとうございました。とても参考になりました。もしよければ、もう少し晒し続けますので、残りも読んでいただけると幸いです。

>>680
 私の文章ってなんなのでしょうね(哲学)。読めるものなのか、読めないものなのか、よく分からない(笑)。普段は(と言っても最近執筆を再開した人間なのですが)、三人称で書いているので実はこういう試みは二回目くらいだったりします。もちろん、クォリティを落としたつもりはありません。
文章が特徴的だと人から言われたので、もしかして武器になるかなーと胸算用していたのですが、絵に描いた餅でしたね(笑)。皆様の反応を見るに。
 お金出してもらえませんか。加えてお金を出しただけあったと満足していただかないとやっぱり駄目だと思うので、私の掲げる目標にはほど遠い文章だったようです。精進あるのみです。ご指摘はごもっともで、この文体と不細工主人公を使った弊害が出ているようです。私は話しを書くとき、その主人公でなければ描けない物語を理想にお話を構成しますので、今回の場合、コンセプト自体が的外れであったかもしれないと現在ひしひしと感じております。
 ガチのヒロイン争奪合戦をしたいのですが、多分規定枚数内に抑えようとするとカオスになってしまうと思いますので、悩んでいます。
 次は直球勝負で貴方を私の世界に引きずり込みたいッ! 頑張ります! ありがとうございました!!

542名無しさん:2015/01/05(月) 22:51:05 ID:pZhobZLE
>>539
 はい!

543名無しさん:2015/01/05(月) 23:00:48 ID:3qcHsIok
Internal Server Errorが出て転載できず……。誰か負かせた。
長すぎる行エラーが発生するので、>>540-541を転載する際は注意。

544sage希望:2015/01/06(火) 21:44:10 ID:CYJ3VihI
 転載宜しくお願いします。

 674です。
 ミックスバナナ様、感想ありがとうございます。
 また転載していただきありがとうございました。
 そこそこな評価を貰えたようでほっとしています。
 だけど、『そこそこ』じゃ駄目ですよね;
 シナリオに関しまして、
 二転三転するよう心掛けたのですが、
 多くの方の感想を見るに、購入に足るレベルにはない
 という趣旨の感想をいただきました(全然読んでいただけなかった人も……)。
 別のジャンルを書くことになっても、より皆様を熱中させられるような
 お話づくりを目指していきたいと思っております。
 捻りというと、どんでん返し的な何かでしょうか。
 努力したいと思います。
 読んでいただき、ありがとうございました。

 私の文章を読んで下さった皆様、
 毎回転載してくださった親切な方々、
 本当にありがとうございました!
 晒しはここで終了させていただきます。
 機会がありましたら、また宜しくお願い致します。

545名無しさん:2015/01/06(火) 21:52:09 ID:4kcJAab2
>>544
転載完了。

546名無しさん:2015/01/06(火) 22:26:17 ID:CYJ3VihI
>>545
ありがとうございます!

547名無しさん:2015/04/17(金) 07:49:45 ID:YT/Rnxn.
自作を晒して感想をもらうスレvol.67に転載お願いします。

>800です。みなさま感想ありがとうございました

>>804
ヒロインをもっと前面に出すよう修正します

>>805
読者がなにを求めてるかよくわかりました
やはり最初から女の子を出していくのがよさそうですね
アドバイス参考にさせてもらいます

>>806
評価いただけてなによりです
ちょっと心が折れかけていたので、非常にうれしかったです

>>807
完読感謝いたします。
コメディというもののむずかしさを実感しております。
ギャグものははじめて書いたのですが、自分のセンスと世間とのズレを思い知りました
いただいたアドバイスを元にして、全体を見直してみます

>>808
もっと興味を持ってもらえるよう直します

>>809
ちょっと唐突すぎましたね。もうちょっと各要素をまとめます

548名無しさん:2015/04/17(金) 18:22:38 ID:lT2eIykQ
>>547
vol.67が書き込み上限に達しているので、次スレに転載しました
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1429261233/

549名無しさん:2015/04/17(金) 22:31:37 ID:YT/Rnxn.
>>548
ありがとうございます

550名無しさん:2015/11/01(日) 16:10:15 ID:NzvD2aso
書き込めるかな

551名無しさん:2016/08/10(水) 01:06:29 ID:EFsBYorc
流石に本スレの荒らしがひどいからこっちで進行するのも考えたほうが良いのかな
管理人生きてればこっちはIPで弾けると思うんだが

552名無しさん:2020/08/05(水) 22:04:43 ID:ZsFQbPGY
生きてるような生きてないような…

553名無しさん:2023/01/31(火) 02:01:31 ID:l.lpRPts
推理考察ノベルゲーム
(架空殺人裁判ゲーム)
『ダンガンロンパする その6』
▽コロシアイ学園生活:第4話
「All, All, Apologizes.」(18:00〜)

https://www.youtube.com/live/4uVZwvNVP7k


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板