したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

o(^・x・^)o 猫について語る場所o(^・x・^)o

1工藤 伸一:2002/10/23(水) 19:32

何となく何ですけど、僕の周りに猫好きの人が結構いるようなので、
作ってみました。ちなみに僕自身も猫好きです。昔飼っていた猫たちと
の思い出を描いた小説『3匹の猫』なんてのを書いていたりもします
(そういえばこれはまだ誰にも見せていませんけど)。それに好きな
文学作品のなかにも猫が出てくる作品が多いので、猫について考えて
みたいのです。猫の出てくる作品としては、もっとも有名どころでは
「名前はまだない。」というフレーズが印象的な夏目漱石のデビュー作
「吾輩は猫である」や、他にもシェイクスピア劇の題名から名付けられ
たらしい「ヘンリー4世」なんて名前の猫が出てくる高橋源一郎のデビ
ュー作「さようなら、ギャングたち」、表紙に描かれた「冬になると決
まって夏への扉を探すという」猫「ピート」のうしろ姿にひかれて読ん
でみたらものすごく面白かったロバート・A ・ハインラインの不朽の
名作SF『夏への扉』などなど、たくさんあります。

2秘するが花:秘するが花
秘するが花

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板