したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ショートショートの場末の路地裏

1工藤伸一:2002/09/08(日) 17:37
このスレは講談社刊「小説現代」にて長期連載されている公募企画
「ショートショートコンテスト」の優秀作品を集めた作品集の書名
「ショートショートの広場」からのもじりですが、たいした意味は
ありません。いい作品が産まれれば本家の「ショートショートコン
テスト」に応募してみようという魂胆で、思いつきで書いていこうと
考えています。「ショートショートコンテスト」はもともとショート
ショート界の大御所で誰もがその名を知っている故・星新一氏が選者で、
星さんが亡くなってからは、ミステリー・ブラックユーモア系の
ショートショートで有名な直木賞作家の阿刀田高氏が選者を引継ぎ、
1979年の第一回の開催以来、延べ30年以上も続いている、ショート
ショート界の登竜門的存在です。ここから産まれたプロ作家も珍しく
なく、ウィークリーファミ通で「1999年のゲームキッズ」を連載したり
SPEEDの主演映画「アンドロメディア」やテレビドラマ「BLACK OUT」
の原作者でCGムービーアーティスト発掘番組「D`sガレージ」のコメン
テーターとしても知られる渡辺浩弐氏や、アニメ原作者やテレビ放送
作家としても大活躍中の藤井青銅氏、オカルト・ホラー・ミステリー系
ショートショートアンソロジー「異形コレクション」の編者として有名
な井上雅彦氏など、そうそうたる顔ぶれです。他にも多くのプロ作家の
かたがたがいらっしゃいます。出来ればこういったラインナップの中に
僕の名前も連ねたいとの思いから、がんばって創作していこうとの決意
を固めている次第であります。感想や自作の発表の場として使っていた
だいても結構ですので、ご注目くださいませ。

493秘するが花:秘するが花
秘するが花

494ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:09:00
428:04/22(金) 22:58 (作品1)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。ショートショートの広場スレッドで皆と戯れていたら、僕以外は全員コンテスト入選者でした。

431:04/23(土) 06:08 (作品2)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。綿矢りさも金原ひとみもショートショート・コンテストに入選していません。僕だって同じ事です。

434:04/23(土) 09:05 (作品3)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。女性作家が有利だと聞いて、真剣に埼玉医科大学病院を訪れようと考えた事があります。

495ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:10:01
437:04/23(土) 22:46 (作品4)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。来月はきっと載りますよ。そう言って人から慰められましたが、書いても応募してもないのだから、載るわけがありません。

442:04/24(日) 09:19 (作品5)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。一発屋は恥だそうですが、その一編さえも入選できない僕はどんな顔をすればいいのでしょう。

450:04/25(月) 22:23 (作品6)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。工藤伸一、工藤伸二、工藤伸三・・・・・・。筆名を変えて10編応募しましたがすべて落ちました。重複投稿がバレたからだと信じたいです。

496ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:10:24
437:04/23(土) 22:46 (作品4)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。来月はきっと載りますよ。そう言って人から慰められましたが、書いても応募してもないのだから、載るわけがありません。

442:04/24(日) 09:19 (作品5)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。一発屋は恥だそうですが、その一編さえも入選できない僕はどんな顔をすればいいのでしょう。

450:04/25(月) 22:23 (作品6)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。工藤伸一、工藤伸二、工藤伸三・・・・・・。筆名を変えて10編応募しましたがすべて落ちました。重複投稿がバレたからだと信じたいです。

497ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:11:03
504:05/02(月) 09:02 (作品7)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。尊敬する筒井康隆先生に習って断筆中です。あくまでも断筆なんです。

520:05/04(水) 07:29 (作品8)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。噂を聞き伝えて無職の僕の元を、大手洗剤会社の人事担当者が訪れました。「良く落ちる」君は我が社に相応しいと言ってました。

531:05/05(木) 11:56 (作品9)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。電気も水道も止められた時の苦しさを知っているのか。そんな事、最初から通じていない苦しさを知ってから言ってください。

498ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:11:35
532:05/05(木) 12:56 (作品10)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。文学の事を聞かないでください。理科系とは理科の学科が得意な人の事を言いますが、文科系は、理科も文科も両方不得意な人の事を言います。言うまでもなく僕は文科系です。

540:05/06(金) 08:36 (作品11)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。友人に小田急沿線の相模大野に住んでいると言いましたら、ばかやろう、小田急は町田までをそう呼ぶんだ、町田からは小田原線と呼ぶんだと言い返されました。

541:05/06(金) 09:12 (作品12)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。僕の通っていた和光大学は、おかまさんの大学教授、蔦森樹先生がいる事で知られています。影響を受けてしまいました。

499ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:12:07
542:05/06(金) 13:07 (作品13)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。僕の通っていた和光大学は、東京大学はもちろん日本大学よりも、はるか下に位置します。けれども、早稲田よりは上です。アイウエオの名簿の順がです。

555:05/08(日) 07:13 (作品14)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。大型連休が終わっても、無職の僕にとって、休みは永遠に続きます。

556:05/08(日) 07:32 (作品15)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。そんなに責めないで下さい。ろくでもない僕にとって、とにかく死なないで生き続けている事が、母に対する最大の孝行なんです。

500ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:12:38
617:05/14(土) 08:03 (作品16)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。落としたお釣りの10円を拾うため、コンビニ前の溝を漁った事があります。硬貨ばかり3000円近くも出て来ました。どうしてみんな、後ろめたくない自分のお金なのに拾わないのですか。

618:05/14(土) 08:25 (作品17)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。僕が駅そばで素ばかり頼むというのはデマです。僕はスーパーで玉を買って、家で湯がいて食べます。その方が安く済むからです。

619:05/14(土) 08:49 (作品18)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。僕が夕食をスーパーの試食コーナーだけで済ませているというのはデマです。店員さんが僕には好意的でも、絶対量が少ないんです。それだけで済ますのは、とても不可能です。

501ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:13:14
620:05/14(土) 18:08 (作品19)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。100円ショップなのに 105円で売るのはおかしい、そう言って店頭で粘りましたが、相手にされませんでした。

621:05/14(土) 18:21 (作品20)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。公衆電話の釣銭口で、なぜか前の人が残した 500円玉を拾った事があります。

622:05/14(土) 19:51 [さげ]
複数の作者がいるんだろうけど、俺が駆動なら、こいつらをぶん殴る!

502ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:14:09
625:05/15(日) 13:12 (作品21)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。僕を糞と呼ばないで下さい。糞は肥料になったり、糞ころがしの餌になったり、役に立つんです。僕は世の中の、何の役にも立ちません。

692:05/28(土) 08:25 (作品22)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。ジャイアント・パンダを差し置いてレッサー・パンダの時代だってやって来たんです。星新一を差し置いて、僕が尊敬する阿刀田高先生の時代だってやって来る筈です。

693:05/28(土) 09:02 (作品23)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。女性の皆さん、僕を痴漢呼ばわりしないで下さい。僕はナルシストなんです。他人に関心がないナルシストは、痴漢なんかしません。

503ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:14:41
702:05/29(日) 09:14 (作品24)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。お金がなくて新古本店に売りに行く時、自分の蔵書よりも古紙回収でくすねた物の方が高価く売れます。でも助かりました。

705:05/29(日) 23:05 (作品25)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。思い切って宝くじを、連番で9枚買った時があります。神様は末等の下一桁当選でさえも、僕には与えてくれません。

757:06/04(土) 18:58 (作品26)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。この世の中からお金というお金が総べてなくなってしまえばいいのに。僕の願望が中途半端に叶えられた例です。

504ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:15:26
763:06/05(日) 18:29 (作品27)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。僕の人生は特急でなく各駅停車だ、そう言ってる人がいますが、電車に乗れるだけいいじゃないですか。

765:名無し@宮本 06/05(日) 22:14
ショートショートとは、四百文字詰原稿用紙十枚以内に人生の閃光を垣間見せながら、新鮮な発想、完全な筋、意外な結末を盛り込んだ極めて短い小説を言う。

821:06/15(水) 21:53 (作品28)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。そもそも着る物がないのでクールについてはお手の物なのですが、仕事がないので、ビズができません。

505ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:15:49
932:06/25(土) 08:50 (作品29)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。公園の池に沈むお金は僕の命綱です。池に硬貨を投げ入れる習慣を日本に根付かせてくれた、オードリー・ヘップバーンさんに、心から感謝します。

936:06/25(土) 18:43 (作品30)
(BGM=ガラスの部屋)工藤です。暑い日の事です。冷房か効いたスーパーの休憩所から、男の人が警備員に、手荒く追い出されているのを見た事があります。すぐ横にいた僕とその人の違いは、若いか若くないかだけでした。

506ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:17:11
233 名前: まる 投稿日: 2004/06/19(土) 18:13

 今、九州・熊本出身の漫談師、ヒロシ師匠が評判ですけど、工藤さんでも、
あんな感じのネタを集めて、ショートショートを作ってみてはどうでしょうか。
 群像新人文学賞スレッドだったと思いますけど、ここ一カ月、引きこもりに
近い状態が続いていて、会話をしたのは図書館の係員さんとスーパーの店員さ
んだけであるとか、掲示板に書き散らしたものだけを使うだけでも10編ぐらい
書けそうです。
 あ、それから、記憶が薄れないうちに、「銭形金太郎」ロケーション体験記
を、できるだけ詳しく、随筆のかたちで残しておいて下さい。

507ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:19:08
240 名前: 工藤伸一 (lPe6tSdk) 投稿日: 2004/06/20(日) 12:15

>>232
一人で書斎に篭って書き続ける生活様式を考えてみると
作家先生方の中には気難しい方が多い印象がありますが、
眉村先生の場合、サラリーマン生活が長かったそうなので、
そういうこともあって人当たりがいいのかもしれませんね。

>>233
2ちゃんねるに書き散らしてきた文章は前に集めようと思ってみたのですが、
倉庫逝きで読めないものが多かったりするもので難儀しています。
何を書いたか覚えていない場合が多いので、それもすっかり忘れていました。
でも有料の2ちゃんビューワーを使えば倉庫の分も読めるんですよね。
そのうちそういうこともやってみようと思います。

508ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:20:52
245 名前: まる 投稿日: 2004/07/04(日) 12:45

 工藤さんの「ヒロシねた」は、ほかに、
「4つ 100円の納豆を食べている」(要旨)
「ホテルには自殺のための備品がいっぱい」(要旨)
 が記憶にあります。それから、
「作品数バトルを宣言して1年半、まだ1編も掲載になっていません」(要旨)
 も使えるのではないのかな。
 過去スレッドについては後に対策を考えるとして、今、生きているスレッド
に書き散らしている分を集めて選択するだけでもいいと思います。
 とりあえずは7月末日に応募するとして(6月末日は「ゾンビ伝説」ね)、
それまでの間、ヒロシ師匠出演の演芸番組があったら良く見ておいて、技術を
自分のものにして下さい。

509ガラスの部屋:2005/07/10(日) 10:22:33
252 名前: 工藤伸一 (lPe6tSdk) 投稿日: 2004/07/09(金) 18:29

>>242
『鉄塔 武蔵野線』、面白そうですね。チェックしてみます。
ファンタジーノベル大賞といえば、第1回受賞作の『後宮小説』が好きでした。
あと、同賞出身作家の佐藤亜紀は作者自身のキャラクターが面白いと思います。
夫婦揃って同じ賞で作家デビューしているというのも素敵です。

>>245
ヒロシネタ風にするかどうかはちょっと考えさせて下さいw
ショートショートは結局、今年は一度も応募していませんが、
未公開のものがありますので、送ろうかと考えているところです。

>>245
日ハムが北海道の球団になったのってそんなに前の話しじゃないですよね?
そういうこともあってあまり思い入れがなかったりするのです。
もともと野球観戦自体、滅多にしないんですよ。
実は小学生時代に2年間、野球部に所属していたことがあるのですが、
それも何となく身体を鍛えられたらという程度の動機からだったんです。

510工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c:2005/07/11(月) 01:39:16
>>487(阿部さん)
最近書いたものはあまりないもので、
メールでの送信はもうしばらく考えてからでもよろしいでしょう。か
過去作は時折【Works】ページに載せていたりしますので、
よろしければ目を通して頂ければ幸いと存じます。

511阿部敦良:2005/07/11(月) 10:09:41
工藤さん、了解です。
早速、拝見させていただきます。
みんなで、批評しあえるような場所ができたらいいなと、書き込みいれてみたわけです。
わけのわからん話ばかりでは面白くないですからね。

512阿部敦良:2005/07/11(月) 10:17:12
工藤さん、感想送ってもいいですか?
送り先のメアド教えてください?

513工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c:2005/07/11(月) 12:23:13
>>511-512(阿部さん)
書き込みありがとうございます。
批評の場ということでは、このBBSに新スレッドを立てて頂いても結構です。
感想の件はこちらからメールを送信しましたので、よろしくお願い致します。

514秘するが花:秘するが花
秘するが花

515秘するが花:秘するが花
秘するが花

516秘するが花:秘するが花
秘するが花

517秘するが花:秘するが花
秘するが花

518秘するが花:秘するが花
秘するが花

519秘するが花:秘するが花
秘するが花

520秘するが花:秘するが花
秘するが花

521秘するが花:秘するが花
秘するが花

522秘するが花:秘するが花
秘するが花

523宮本 ◆38MyApPIX2:2005/07/17(日) 22:52:26
いろいろ誤解があるんですが、誤解を解こうとすればするほど話がこんがらがってしまうのが残念です。元々、僕はまるさんを擁護したかったのですが信じてもらえるでしょうか。
たぶん、僕もまるさんに対して誤解してる部分があるのだと思います。
ネットでの会話は難しいですね。
昨日、今日とSF大会に参加しました。『宇宙塵』販売してる所で、まるさんに会えるんじゃないかって思って挨拶に行ったんですが会えなくて残念です。いつか直接お会いできたらいいですね。
パロディ誌10冊買わせていただきました。

524秘するが花:秘するが花
秘するが花

525秘するが花:秘するが花
秘するが花

526秘するが花:秘するが花
秘するが花

527宮本 ◆38MyApPIX2:2005/07/24(日) 23:20:33
SF大会は『机上理論学会発表会』『ジャズライブ』『小松先生ゲストの海洋SF話』とかに行きました。『机上理論学会発表会』はショートショートファン、アイデア小説ファンにはお薦め。
あとディーラーズルームに行って『宇宙塵』パロディ誌を十冊買いました。売り子をされている女性がいたので(もしかして、まるさん?)と思って声をかけてみましたが違う方でした。

528まる:2005/07/31(日) 11:28:26
 私のSF大会・報告文(レポート)は、吾妻ひでお先生の「不条理日記・SF
大会編」みたいな感じで、向こうに書いています。
「空飛ぶダイコン」こそ出しませんでしたが、そんな雰囲気を出してみました。
 宮本さんが会場で顔を合わせたのが誰と誰であるか分かりませんが、年配の
人、子連れの電車男、背がひょろりと高い人、ゲタみたいな顔をした人、アザラ
シみたいな人など可能性があります。
 どれが私でしょう。

529まる:2005/07/31(日) 11:28:56
「アザラシの人」は「日本SF作家クラブ」の偉い人だから、私ではないです。
「年配の人」は宮本さんに、親会誌を買って貰いたかったみたいです。
 宮本さんは企画を提供する側の一人だったので、大会本部で申し出ると、リボ
ンが貰えたみたいです。
 ハロー・キティのお面を被ってコスプレだと主張すれば、さらに1枚貰えまし
た。
 今回のSF大会は、そうやって「小粒」のリボンを集めていくのがお洒落だっ
たみたいです。

530まる:2005/07/31(日) 11:29:42
「不条理〜」の初出(「奇想天外」昭和54年11月)は、ショートショート・コン
テスト出身作家の競作特集(全作、星新一先生の解説つき)と同時掲載だったり
して、不思議なご縁です。
 講談社でない他社の雑誌で競作特集が組まれたのは、言うまでもなく星先生の
コネクションによるものです。
 宮本さんは、コネクションを、「あたかも悪い事」のように思い込んでいます
けど、誤りです。
 宮本さんの作品が音楽CDに収められたのも、SF大会に自作を出品できたの
も、コンテスト作家の競作特集に参加資格があるのも、「世にも奇妙な物語」原
作に使ってもらえる可能性があるのも、すべてコネクションによるものです。

531まる:2005/07/31(日) 11:30:35
 私の場合でも、旅行雑誌に載ったのも、女性学雑誌に載ったのも、コネクショ
ンによるものです。
 だいたい、コンテスト応募は別として、コネクション以外の原稿依頼なんか、
世の中に存在するのでしょうか。
 宮本さんは、ショートショート掲示板に常駐している人たちと顔を合わせるた
びに、
「おまえは、コネで載っているだけだから」
 などと言われ、「あたかも悪い事」のように思い込まされてしまったのでしょ
うね。

532まる:2005/07/31(日) 11:32:03
 反対に、コネクションから外れてしまうと、競作特集の類いに参加するのさえ
も難しくなったりします。
 宮本さんは、相馬純さんや工藤伸一さんとずいぶん仲が良いと思っていたら、
そうでもないようで、原稿執筆の話があっても、
「こんな人がいるから紹介してもいいか」
 という相談もなかったみたいです。
「相馬さんと工藤さんは、宮本さんからのコネクションから外れている」
 というわけです。

533秘するが花:秘するが花
秘するが花

534秘するが花:秘するが花
秘するが花

535秘するが花:秘するが花
秘するが花

536工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c:2005/08/02(火) 04:42:11
>>487(阿部さん)
作品の感想メールありがとうございます。返信が滞っておりまして申し訳ございません。
HPの公開作品は地味に更新しておりますので、今後とも宜しくお願い致します。

>>523>>527(宮本さん)
SF大会には行ったことがないですが、面白そうですね。
SFマガジンやSFアドベンチャーのレポート記事などは拝見しておりました。

>>535(まるちゃん)
ショートショートコレクションの蔵書は2年前の引越し時に殆ど売ってしまっています。
思い入れのある星作品や筒井作品、眉村作品、黒井千次氏の「星からの一通話」
など一部を除いて、もう手元にはなく各地の好事家の元に散らばっていることでしょう。

あと、以前にご質問頂いていた>>1
「渡辺浩弐氏がショートショートコンテスト出身」というのは、僕の事実誤認です。
公式サイトの掲示板でもご本人から違うとの回答を頂いております。
本来なら書き込みを修正したいところなのですが、仕様的に難しいのでご容赦下さい。

537宮本 ◆38MyApPIX2:2005/08/02(火) 22:58:24
今、『実験小説 ぬ』浅暮三文・著を読んでます。
帯の「絶頂期の筒井康隆を彷彿させるアイディア」てな惹句につられて、つい買っちゃいました。
『帽子の男』一作だけ読んだ感想。良くできてる。絶頂期の筒井康隆というより絶頂期の清水義則という感じ。
他の作品もこのレベルならば買って損はないなと思う。もう少し読んでから、また感想書きます。

538阿部敦良:2005/08/03(水) 09:54:13
>>536
他の人の作品を読むのも良い勉強になります。
勝手に感想送らせてもらっているだけですから、返信の方はお気になさらずに。

539まる:2005/08/07(日) 09:46:05
 黒井千次先生のショートショート集「星からの1通話」(講談社文庫・75編
収録)は、星新一先生が、「ショートショートの広場」選評中でも薦めていま
した。
 その部分は、文庫収録時に外されています。
 外された部分には、ほかにも、星先生推薦ショートショート集やコンテスト
出身作家の本の紹介があって、参考になりました。
「一杯のかけそば」の紹介もありました。
 ただ、肝心要の「ショートショートを書く秘訣」の部分については、阿刀田
高先生の場合もそうですけど、応募者側が追いて来れなくて、「空回り」して
いる様子が伺えました。

540まる:2005/08/07(日) 09:46:40
 選外佳作の選評もあって、これについては、入選ができなくても、星先生の
短文を宝物のようにしている人もいるのだと思います。
「星からの1通話」のほか、工藤さんが今持っているショートショート集を教
えてほしいです。
 黒井先生の作品に初めて接したのは、眉村卓先生が集英社文庫でショートシ
ョート集を編んだ事があって、その中に収録されていました。
 黒井先生は、私が敬愛する藤野千夜先生を「海燕新人文学賞」で見い出した
人でもあって、その後、芥川賞の時も、藤野先生を強力に推薦したみたいで
す。

541まる:2005/08/07(日) 09:47:09
 藤野先生の芥川賞受賞時の挿話については、別スレッドに詳しいです。
 藤野先生の芥川賞受賞直後、投稿マニアの間で「藤野先生の文体ブーム」が
起きた事がありました。
「小説現代新人賞」の選評中で、具体的に「藤野先生の文体」と書かれていた
わけではありませんが、「禁止令」が出た事なんかもありました。
「ショートショートの広場」→「小説現代新人賞」のコースを進んだ栗林佐
知(西森幸)さんも、文体にはまった一人みたいです。

542まる:2005/08/07(日) 09:47:42
 工藤さんは、その後、プロ野球、北海道日本ハムファイターズは追っている
のでしょうか。
 昨年のあの後は、ファイターズが優勝決定戦に進出して、北海道全体が盛り
上がって、追う環境が整い過ぎていた筈なのですけどね。
 あの時は、対戦相手の、私が贔屓にしているライオンズが悪者みたいに扱わ
れて閉口しました。
 今年も、新人のダルビッシュ選手が入団したり、見逃せません。
 何よりも、工藤さんは、山際淳司先生の「江夏の21球」や、小川洋子先生
の「博士の愛した数式」は読んでいるのかどうか。
 山際先生には、「ベースボール・スケッチブック 24のプロ野球物語」(講
談社文庫・24編収録)というショートショート集もあります。

543宮本 ◆38MyApPIX2:2005/08/07(日) 21:15:22
>>536(工藤さん)
SF大会はマニア度が高いので、楽しめるかどうかは微妙です。見たい企画が同じ時間帯にかぶってしまうのもツライです。参加費をもうちょっと安くしてほしかったりもします。

544工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c:2005/08/08(月) 17:05:19
>>536(阿部さん)
レスありがとうございます。感想を参考にしての書き直しも検討中です。
書き直しが出来ましたらご連絡いたしますので、宜しくお願いいたします。

>>540(まるちゃん)
ショートショート集は本当にごく一部しか残ってないんです。
後で時間があればリストを提示しようかとも考えていますが。

>>543(宮本さん)
参加費が高いというのは考え物ですねえ。
ゲームやフィギュアのイベントにスタッフとして参加したことはありますが、
自費で大きなイベントに参加したことがないのです。

545秘するが花:秘するが花
秘するが花

546秘するが花:秘するが花
秘するが花

547宮本 ◆38MyApPIX2:2005/08/14(日) 13:48:31
>>545
ショートショートの蔵書は少ないです。ミカンのダンボール箱に収まるかどうかって程度だと思います。過大評価してくださるのは嬉しいんですが、僕は才能もないし、マニアックな知識もないパンピーです。思い入れはありますが。
ショートショートのベスト作品を選ぶのは難しいですね。ショートショート集のベストは『ショートショートの広場1』ではないでしょうか。

2000年度SF大会は『SF創作講座』『ファーストコンタクトシュミレーション』『机上理論学会』に参加しました。
『ファーストコンタクトシュミレーション』は二つの会場に参加者が分かれて、それぞれの会場の参加者を異星の宇宙船乗組員とみなして、宇宙空間で出くわしたら…みたいな知的ゲームで、ギャグあり真面目な科学考証ありで楽しめました。

548宮本 ◆38MyApPIX2:2005/08/14(日) 13:51:51
>>546
Oヘンリーは面白いですね。英語ができたらもっと楽しめただろうなって思います。

549秘するが花:秘するが花
秘するが花

550まる:2005/08/21(日) 09:57:00
 夏の高校野球は北海道が優勝したみたいですね。
 選手たちが工藤さんに、
「僕たちの事を小説に書いてくれ」
 と主張しているみたいです。
 そうでなくても、工藤さんは北海道出身で、「倉本病」(テレビドラマ「北の
国から」原作者、倉本聰先生にかぶれている作家志望者)の人たちから見て、恵
まれた環境なのですけどね。
 私も富良野の麓郷を見物した一人です。

551まる:2005/08/21(日) 09:57:56
「北の国から−−秘密」に、主人公の純君がテレビ中継の「日本ハム対ダイエ
ー」を見つめる場面があって、物憂げな休日の午後を演出していた事がありまし
た。
 今、この組み合わせを純君が見たならば、熱狂的日本ハムのファンに性格設定
されているであろう純君は、たちまち熱くなってしまう筈で、「物憂げ」どころ
でなくなってしまいます。
 そういえば、「北の国から」の主要登場人物であるガッツ石松氏の伝記を見た
ら、その挿話が純君の性格設定に反映されていて驚きました。
「あしたのジョー」が、たこ八郎氏の分身である事は知られていますが、純君は
ガッツ石松氏の分身だったのです。

552まる:2005/08/21(日) 10:07:22
吾妻ひでお作の漫画『不条理日記』元ネタ一覧
 http://www.lares.dti.ne.jp/~hisadome/unreason.html

553まる:2005/08/21(日) 10:39:15
④新企画『本谷有希子文学賞』では原稿用紙2枚分(800字)以内で、
 あなたからのオリジナルショートストーリー(小説)をおまちしています。
  *毎週優秀賞1作品には5千円をプレゼント!
  *もちろん盗作は禁止!必ず自作、そして未発表のものに限ります
  *1人何回応募してもかまいませんが、応募作品の著作権はニッポン放送に属します。

以上すべての
メールアドレスは motoya@allnightnippon.com
おハガキのあて先は
郵便番号100−8439ニッポン放送 本谷有希子のオールナイトニッポン「それぞれの」係まで

http://www.allnightnippon.com/motoya/

554宮本 ◆38MyApPIX2:2005/08/21(日) 19:26:00
>>549
幕ノ内さんの書き込みを読み直しましたが、別に迷惑な書き込みとは思いません。

555工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c:2005/08/23(火) 07:36:48
>>553(まるちゃん)
本谷さんはフルネームを劇団名にしているところが面白いですね。
>>554(宮本さん)
同意です。ケンカ(・A・)イクナイ!!

556宮本 ◆38MyApPIX2:2005/08/24(水) 21:05:05
2ちゃんショートショートスレが、やっとマトモになって良かったです。
ところで、コバルトの買いにくさについて2ちゃんで話題になってましたが、オタク系の店(アニメディア)に行けばあまり抵抗なく買えます。アニメディアに入るという試練を乗り越えなきゃいかんのだけど、カタギの店で買うよりマシです。マジおすすめ。
ショートショートのあしたのためにその1。
コバルトを買うべし!

557幕ノ内:2005/08/25(木) 22:18:14
宮本さん、工藤さんありがとうございます。

最近コバルト文庫「マリア様がみてる」(今野緒雪)にハマッてます。
少女小説ですが、思いっきり女子校時代を思い出して次の刊へ、次の刊へ。
と読み進んでます。
少女たちが成長していく過程や伏線の張り方も見事です。
で、本体のコバルトも読んでみようかと思いましたが、見つからない!
注文したほうが確実かもしれないですね。
そういえば中学の頃も周り中が一時コバルト文庫にはまってて、
私も氷室冴子の「雑居時代」を注文した記憶があります。
友人から借りて、同じく氷室冴子の「クララ白書シリーズ」なんかも読みました。
どちらも古い作品でしたが、色褪せることなく「痛快無比!」でした。

558宮本 ◆38MyApPIX2:2005/08/26(金) 19:27:31
アニメディアじゃなくてアニメイトですね。ごめんなさい。

559宮本 ◆38MyApPIX2:2005/08/26(金) 20:14:35
>>557
ハマる長編の魅力には、ショートショートは勝てないですね。
氷室冴子は読んでみたいと思いつつ、まだ読んだことがありません。いつか読みたいです。名前がカッコいいですね。


雑誌コバルトは文芸誌のコーナーに置いてない店が多いと思います。
少女漫画誌のコーナーとかに置いてたりしますよ。

560幕ノ内:2005/08/26(金) 22:57:46
>559
長編書きの私としては、ショートショートってすごく難しいし、魅力的です。
シリーズものもハマるけれど、アンソロジーとかも好きなんです。
さりげない恐怖をショートショートで書けたらなあなんて大それたこと考えてます。
コバルト探してきま〜す♪

561工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c:2005/09/04(日) 04:51:05
Cobalt10月号は9月16日(金)発売予定だそうです。
見つけたら読んでみようかと思います。

562そうだ選挙行こう!:2005/09/14(水) 07:44:15
<萌ランキング>
川条志嘉(大阪2刺)小池百合子(東京10刺)野田聖子(岐阜1元)佐藤ゆかり(岐阜1刺)小淵優子(群馬5)
小宮山泰子(埼玉7民)高市早苗(奈良2刺)井沢京子(京都6)稲田朋美(福井1刺)阿部俊子(岡山3刺)
高橋千鶴子(東北比共)西村智奈美(新潟1民主)田名部匡代(青森3民)菊田真紀子(新潟4民)仲野博子(北海道7民)
辻元清美(大阪10社)片山さつき(静岡7刺)郡和子(宮城1民)飯島夕雁(北海道10刺)藤野真紀子(愛知4)猪口邦子(東京比)渡嘉敷奈緒美(大阪2)松島みどり(東京14)

563阿部敦良:2005/09/14(水) 20:55:59
たまには書き込みます。
集英社新書から『ショートショートの世界』が出版されるそうです。
ショートショートの歴史がまとめられているそうですから、入手してみたいと思います。

564工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c:2005/09/15(木) 01:51:41
>>563(阿部さん)
情報ありがとうございます。高井信さんの新刊なんですね。
ちくま文庫から「ショートショートで日本語をあそぼう」という本も出されていますね。
そちらも気になります。

ちなみに星先生も久しぶりの新刊が出ましたね。
文庫未収録作品を集めた新潮文庫51冊目『天国からの道』と52冊目『ふしぎな夢』。

新潮文庫で同時発売の『あのころの未来 星新一の預言』もオススメです。
著者は『絶対音感』で知られる最相葉月(さいしょう・はづき)さんです。
星先生の作品をモチーフとしたエッセイ集です。
巻末に収録されている星夫人インタビューが特に貴重だと思いました。

565秘するが花:秘するが花
秘するが花

566秘するが花:秘するが花
秘するが花

567まる:2005/09/19(月) 10:50:31
 西岸良平先生の漫画作品「三丁目の夕日」が実写映画化されるという事で、雑誌などに宣伝写真が出ています。
 富士山に沈もうとする夕日を背景にした建設中の東京電波塔(東京タワー)
で、時代的には、星新一先生が初期作品を発表されていた時期に当たります。
 星先生の初期作品の一つ、「おーい でてこーい」の結末部分には建設現場が
出てきますが、あれは、東京電波塔の建設現場に違いないです。
 そういった目で「三丁目の夕日」の宣伝写真を見ると、星先生は、この光景を
眺めながら「おーい でてこーい」をお書きになったのかと興味深いです。

568まる:2005/09/19(月) 10:55:18
三丁目の夕日
 http://www.always3.jp/
 http://www.always3.jp/index02.html

569まる:2005/09/19(月) 11:00:09
 最相葉月先生の「あのころの未来−−星新一の予言」(新潮文庫)でも絵解き
されているように、星先生の作品は、書かれた時代に極めて密着しています。
「時代に密着」は、「読み手」であるなら全く気にする必要はないものの、「書
き手」であるならば、良く、頭に置いておいた方がいいです。
 だから、先生が現在、新作を書くならば、ギター侍も、ヨン様も、電車男も、
ホリエモンも、小池百合子も、「書き手」の立場の人が気を付けて読むならば、
何らかの形で登場していたに違いないです。

570まる:2005/09/19(月) 11:00:50
 星先生には、実際に東京電波塔が小道具に使われている作品もあって、それは
長編小説の「きまぐれ指数」です。
 舞台となった東京都品川区には「新一の橋」なる場所があって、先生に言わせ
ると、
「星新一ゆかりの地」
 とのこと。
 地下鉄南北線、大江戸線の、麻生十番駅で下車した所にあります。
 探すと、ショートショート作品の中にも、東京都品川区が登場する作品が見ら
れます。
 それとも、新装版では削除されているのかな。

571まる:2005/09/19(月) 11:01:28
 知られているように、高さが333メートルある東京電波塔の開業は昭和33
年3月3日で、平成3年3月3日に開業33年を迎えました。
 その年に登場したプロ野球選手がジャイアンツの長島茂雄選手で、先輩の千葉
茂選手から譲り受けた背番号3を付けました。
 デビュー戦では、スワローズの金田選手から3打席連続三(3)振というプロ
の洗礼を受け、その年に初めて出場した日本シリーズでは、対戦相手の三(3)
原監督率いるライオンズの3年連続日本一を阻止する事ができませんでした。

572まる:2005/09/19(月) 11:02:16
 選手時代は3塁を守り、打順の3番に収まって3塁打を多く打ったらしいで
す。
 後に監督になった時には、「3塁」と「3番」と「3塁打」の「3」を足して
九とし、ゼロを付けた背番号九〇番としたものの、その年は散々(33)な成績
に終わったそうです。
 二度目に監督になった時には、背番号33も付けています。

573秘するが花:秘するが花
秘するが花

574有象無象:2005/09/19(月) 14:59:11
頭の不自由な人は、ほっときましょう。

>>563
さて、『ショートショートの世界』入手できました。
本屋で手に入れたのは実に久しぶりです。

内容は、ショートショートの定義、歴史、作家等が簡潔にまとめられていて、便利です。
また、ショートショートの書き方にまで言及しているのは、珍しいんじゃないですか。
ショートショートの入門書や事典としも、使える良書です。

それはともかく、本書の書き出しが、
『本書を手にしながら、「え? ショートショート? 何それ?」と首を傾げている方もいらっしゃるかも知れませんね』
と始まることには驚きました。
いつのまにか、星先生もショートショートも知らない世代が育っているとか。
Blogに書いたら、本当にショートショートって何?って書き込みがありました。

http://ameblo.jp/aabe/entry-10004336534.html

年とるわけです。

575宮本 ◆38MyApPIX2:2005/09/19(月) 16:02:05
高井先生の『ショートショートで日本語を遊ぼう』もお勧めです。
ただ、高井先生の意見に全面的に賛成はしません。たとえば『確信犯』は誤用というより転用じゃないかとも思っちゃったりします。
とはいえ、応募小説には使わないほうが無難ではありますね。作者が本来の意味と違うことをわかった上で使ってるなんて好意的な解釈をしてくれる下読み様はいないだろうし。

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=GATIOTAKU&P=0

576宮本 ◆38MyApPIX2:2005/09/19(月) 16:14:28
最近、新潮文庫から出た星新一本は、『きまぐれスターダスト』に収録されていた作品だそうですね。『ブランコのむこうで』で星新一好きになった方にはお勧めできないです。
僕なら『ブランコ』から入った読者には、名作揃いの『ボッコちゃん』そして無条件に楽しい『ほら男爵現代の冒険』赤川次郎風ライトミステリー『きまぐれ指数』という順番で薦めていきたいです。

577工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c:2005/09/23(金) 06:09:34
>>575(宮本さん)
はてなダイアリー「確信犯」では以下のように説明されています。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B3%CE%BF%AE%C8%C8

578工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c:2005/09/23(金) 16:00:32
>>567-568
『三丁目の夕日』は好きですね。
リンク先の予告編だけでも涙腺が緩みました。

西岸良平は『鎌倉ものがたり』も好きです。

579工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c:2005/09/23(金) 16:03:52
>>574
最近はショートショートという言葉を使わないということなのでしょうか。
それはさびしいことですが、ショートショート自体は今も健在ですよね。

580秘するが花:2005/09/23(金) 21:43:48
ショートショートとは、 400字詰原稿用紙にして10枚以内に、人生の閃光を垣間見せながら、
(1) 新鮮な発想
(2) 完全な筋立て
(3) 意外な結末
の3要素を兼ね備えた、極めて短い小説を言う。

581阿部敦良:2005/09/23(金) 22:42:17
おっ、久しぶりにショートショートの定義をしようという、無謀な方が現れましたね。
これやり出すと切りないのですが、参戦します。

ショートショートとは、短編小説より短い、原稿用紙30枚未満の小説の形式である。
ジャンル、形式、内容に、一切制約がない。

これはどうでしょう?

582秘するが花:2005/09/24(土) 18:25:56
「阿刀田高・選」に応募するに当たって、入選のみならず、「名作」を狙うために参考になるショートショート集をあげるならば、****「****」**文庫がいいかな。
コンテスト作家の対談を読んでいても、「ホシ計画」http://www.asahi-net.or.jp/~jg3k-ssk/hoshi8.htmlに寄稿して来るぐらいの作家だと大抵目を通しているみたい。図書館には**の全集もある。
星先生ならば「****」がいいかな。「星旧一」と呼ばれ型に忠実だった時代の作品集で、その分「書き手」にとっては参考になる。

583工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c:2005/09/24(土) 21:33:04
『ショートショートの世界』買いました。

ショートショートがらみのマニアックな情報満載で
入門書というよりもマニア向けという印象を受けました。

新書向けにと本来の分量を半分にしたというのが惜しまれます。

584秘するが花:2005/09/29(木) 20:06:42
平成17年プロ野球、日本シリーズ選手権大会は、パシフィック・リーグは「東京スーパースターズ」に、セントラル・リーグは「札幌華生堂メッツ」の出場に決定しました。
我々が応援するのは、もちろん、「札幌華生堂メッツ」です。
理由はお分かりですね。
江戸川乱歩賞、小説現代新人賞、群像新人文学賞、ショートショート・コンテストなど、講談社ゆかりの掲示板に、「札幌華生堂メッツ」選手への、皆さんからの応援メッセージをお待ちします。
秋田書店の「東京スーパースターズ」なんかに負けるな。

585まる:2005/10/02(日) 10:18:31
 先日、私の小説を読みたいという人が現れ、啓蒙のため、まずは「ホシ計
画」(廣済堂文庫)を、続いて「ショートショートの広場1」(講談社文庫)を
読んで貰いました。
 ショートショートというジャンルを知らなかったみたいで、目次を見ても、
「小説だと言っていたのに、嘘つき」
 みたいな顔をされてしまい、ちょっと心外でした。
 数編読んでみて、初めて、こういった種類の小説の存在を知り、幸い、気に入
って貰えたようでした。
 続けて、私が雑誌やミニコミ誌に発表したショートショートを読んで貰うつも
りです。
 こういう人には作品だけ楽しんで貰えば良く、「ショートショートの世界」ま
では必要ないと思います。

586まる:2005/10/02(日) 10:19:21
 高井信先生の「ショートショートの世界」(集英社新書)が新刊で出て、店頭
に並んだその日に買って、毎日、鞄に入れて持ち歩いています。
 類書の、筒井康隆先生の「短篇小説講義」(岩波新書)、阿刀田高先生の「短
編小説のレシピ」(集英社新書)と比べてみると、一番、初心者向けみたいで
す。
 内容については、工藤伸一さんが「ショートショートの広場」掲示板に書いて
いた内容と重なっていて、私にとっての目新しさはなかったものの、こういった
「入門書」が出来た事を歓迎したいと思います。
「ショートショートの広場」掲示板では、日本ショートショート史の重要作家と
して、ちゃんと山口瞳先生までが取り上げられていたのだから、すごいです。

587まる:2005/10/02(日) 10:20:04
 ただ、私も、宮本晃宏さんと同様、高井先生の考えに全面的な賛成はできませ
んでした。
 もっとも、高井先生自身も、そういった意見が多数出て来る事は想定してい
て、本文中でも、その旨を繰り返し語っていました。
 高井先生が言わんとする事は、
「私は決して適任者ではないけれども、誰かが書かなければならなかった入門書
である。誤りを多く含んでいる可能性はあるが、とにかく自分が書いてみた」
 という事です。
 もう少し付け加えると、
「文句があるなら、お前らが書け」
 という事ですね。

588まる:2005/10/02(日) 10:20:39
「ショートショート」の定義については、その母体となる「小説」そのものが、
詩や戯曲が持つ形式の縛りから自由になった、
「何をどう書いてもいい」
 という比較的新しいジャンルです。
 そして、最初に「長編小説」が現れ、やがて「連作短編小説」が現れ、「短編
小説」が現れ、ついには「超短編小説(ショートショート)」に至るわけです。
 なぜ、「短編小説」よりも先に「長編小説」が現れたのかは、筒井先生の「短
篇小説講義」を読んで下さい。
 そのあたりの歴史は、工藤さんも、「ショートショートの広場」掲示板に書い
ていました。

589まる:2005/10/02(日) 10:21:13
 そんな小説の歴史から、私が考えているショートショート(=超短編小説)
(=掌編小説)の定義は、
「 400字詰原稿用紙にして概ね20枚以内の小説」
 だけです。
「週刊現代」みたいな週刊誌に掲載するとして、6ページ以内の小説というわけ
です。

590まる:2005/10/02(日) 10:21:43
 でも、そんな定義を私がいくらしてみても、高井先生が自分が信じる定義に沿
って作品を数多く残し、ショートショート集も残し、その上でこんな本まで書い
てしまっている前では、ほとんど無意味です。
 仮に反論してみても、
「あなたの考えは分かりました。それでは、その考えに沿った、あなたのショー
トショート集を読ませて下さい」
 と言われてしまっては、そこまでです。
「その定義はちょっと違う」
 と思っても、おそらく今後、高井先生の定義が「決定版」になる事でしょう。

591まる:2005/10/02(日) 10:22:19
 似たような経緯は、星新一先生が自分が信じる掌編小説(ショートショート)
を書き、作品集を残し始めた時にもあって、実際に、
「小説ではない」
 という意見があったようです。
 けれども、
「あなたの考えは分かりました。それでは、その考えに沿った、あなたの掌編小
説(ショートショート)集を読ませて下さい」
 と言ってみても、「手本」を示せる人というのは限られていたようです。
 手本を示してみせた一人が都筑道夫先生で、都筑先生の「あなたも人が殺せ
る」の解説では星先生が、星先生の「妄想銀行」の解説では都筑先生が、双方
から、
「俺の好みには合わないが、認める」
 という意味の事を語っていて、興味深いです。

592まる:2005/10/02(日) 10:23:04
 今、「ショートショートの広場」掲示板で、阿刀田高選の取りこぼしが話題に
なっていますけど、年次の「星新一ショートショート・コンテスト」でも、かな
りの取りこぼしがあった事が推察できます。
 例えば、同時期に募集され単行本も刊行された「ビックリハウス〈エンピツ
賞〉」について、私は大いに楽しみましたが、星先生は、
「どうもよくわからん」(「きまぐれ読書メモ」より)
 と語っているのです。
 だから、その類いの作品が予選通過して来ても、落ちてしまったのだと思いま
す。
 それから、「エヌ氏」が登場する作品も落ちていたようです。
 筒井康隆先生と眉村卓先生が選者をした「ネオ・ヌル〈ショートショート・コ
ンテスト〉」には、ちゃんと「エヌ氏」が登場する作品がありますから、本当は
かなりの数の応募があった筈なのです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板