したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

TBS連ドラシナリオ大賞

1名無しライター:2014/08/14(木) 19:04:21 ID:FswDP3wc
俺は一次を落選したから、自殺する事に決めた。

2名無しライター:2014/08/14(木) 19:06:31 ID:FswDP3wc
もういいや、こんな人生。
誰からも評価されねぇ。
明日、都内の電車で人身事故があったら俺だから。

3名無しライター:2014/08/14(木) 19:24:01 ID:NLgXUE6I
これ以上、親を悲しませるな

4名無しライター:2014/08/14(木) 21:08:43 ID:unI9AIMI
公式サイト
ttp://www.tbs.co.jp/rendora-scenario/

5名無しライター:2014/08/14(木) 21:11:17 ID:BdV9fSo2
>>1
次は200ぐらいの応募総数でやってる賞に送ればいいじゃん。
前にも書いたが、
進撃の巨人、永遠の0、ハリーポッターみたいな名作も門前払いくらってる。
ネガティブに考え過ぎるなよ。

6名無しライター:2014/08/14(木) 21:15:48 ID:unI9AIMI
前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/9355/1267950959/

7名無しライター:2014/08/14(木) 21:16:47 ID:BdV9fSo2
有名になって、
百田や諌山みたいに低い評価をした奴を名指しで暴露してやればいい。
頑張れよ。

8名無しライター:2014/08/15(金) 02:20:23 ID:ZEHkj5gI
このコンクールって、一次選考は下読みがしていたのかな

9名無しライター:2014/08/15(金) 16:10:21 ID:aa7SHgOU
大賞発表が9月下旬予定という事は、2週間おきぐらいに、
二次、三次と発表があるのかな

10名無しライター:2014/08/15(金) 19:14:38 ID:ZEHkj5gI
補欠合格とかって、ある?

11名無しライター:2014/08/15(金) 20:03:59 ID:V9qMJK2Q
知り合い受かってたけど、かなり面白かったし
テレビでやってたら毎週見たいと思えるレベルだった

落ちた人のも読んだけど、なんというか、まとまってはいるけど普通って感じ
テレビは芸術性よりも娯楽、つまり視聴率だから、
誰が読んでも面白いエンターテインメントじゃないとキツいと思う
そりゃ100人が100人面白いってのは無理だけど、半沢直樹は40%の人は積極的に見てるわけだし

最初数ページで、ググッと惹きつけるレベルのモノじゃないと
1000以上の応募があるコンクールでは厳しいと感じた
チャンネルを変えられるように落とされるというか

12名無しライター:2014/08/16(土) 21:44:08 ID:xeBzrwVs
TBSもヤンシナも駄目でした。あ〜あ、こんな事なら夢なんて見るんじゃなかった。今は何も手につかんわ。
早く死にたい。

13名無しライター:2014/08/17(日) 05:17:13 ID:zSdA3PqM
死んだら、全てから解放されるのだろうか?
死んだら楽になれるねかな。
俺が死んでも何も変わらない。

14名無しライター:2014/08/17(日) 13:46:21 ID:zSdA3PqM
みっともない人生だよ。一次落選の結果ばっかりでさ。まるで俺の人生その物じゃねぇか。早く死にたい。

15名無しライター:2014/08/18(月) 00:27:38 ID:T.NezAhE
死にたいなら早く死ねよ、どうせ死なないんだろうけどさ
愚痴るだけ、甘えたいだけだろ

才能もないんだろうけど努力もたりないんだよ
一次落選ばかりって、反省して改善した??
ただポンポン適当に書いてただけだろ、甘すぎる
それなりに努力した人間なら、最終はともかく、一次二次はキッチリ通過してる

努力が足りなすぎるんだよ

16名無しライター:2014/08/18(月) 03:45:07 ID:neluZq3Y
脚本に人生賭けてますって言ってる人に限って
ト書きの作法すら知らない

講師は、そういう人にヒントをくれないよ

17名無しライター:2014/08/18(月) 05:36:00 ID:xligk8tk
>>15
熱いねぇ。
努力云々は本人次第だし、一次落ちて他の賞でそこそこ上にいくのもあるから、まぁなんとも言えない部分はある。
まぁ努力の方向性は間違ってるとは思うが。

18名無しライター:2014/08/18(月) 10:20:42 ID:7qMCBp8w
怖くて見れない

19名無しライター:2014/08/19(火) 05:13:18 ID:M8SMxnHg
気にすんな。
努力は必ず報われるわけじゃない。
反省して次に生かせばいい。

純粋に書くのが楽しかった頃の気持ちを思い出せ。
楽しくないなら、別の楽しいこと探せばいい。

他人や世間の評価なんかに自分の人生委ねるなよ。

20名無しライター:2014/08/19(火) 09:58:22 ID:CvQRF9hY
毎年コンクールがある訳じゃないしな。人生は有限だし、悠長な事を言ってる暇はないんだよな。

21名無しライター:2014/08/22(金) 14:58:19 ID:wBpEokak
シナリオ書き方本で
短編じゃなくて連続ドラマの書き方を教えてる本ってある?
どれみても二時間くらいの映画とかなんだけど

22名無しライター:2014/09/05(金) 17:17:40 ID:Z5119Y2U
二次はいつだろう

23名無しライター:2014/09/09(火) 01:57:46 ID:5pvDDhlQ
関係ないけど、木皿泉の「昨日のカレー、明日のパン」読んだ。ほこほこ笑って、ボロ泣き。脚本家の書く小説の成功作だなぁ。
「野ブタをプロデュース」観たくなった。TBSだったよね

24名無しライター:2014/09/09(火) 10:51:18 ID:Bn8RoCFo
>>23
野ブタは日テレ。
木皿は脚本家としてはすごいが、コンクール審査員としてはどうかと思う。
BKで審査やってたけど、推してた作家の名前聞かないし。

25名無しライター:2014/09/10(水) 00:44:18 ID:NOCAm1lk
たしかに木皿の選考はめちゃくちゃだった

ちなみに野ブタは山ピーがIWGPの窪塚の真似ばっかしててシナリオの原形とどめてない気がした

26名無しライター:2014/09/10(水) 04:39:52 ID:ANmFUc2E
あの山Pひどかったな見てる方が赤面レベル

27名無しライター:2014/09/14(日) 00:02:10 ID:85PzSqxA
二次も結構じらすね、来週あたりかな?
三次、最終ってなると本数も減るから早そうだけど

早くとどめを刺してくれ…

28名無しライター:2014/09/14(日) 19:01:50 ID:tPDcKZ/.
一次発表されてからもう一ヶ月経ちますもんね。

29名無しライター:2014/09/16(火) 19:00:40 ID:kgfdywp2
18日発売の月刊ドラマに審査結果出るかな?

30名無しライター:2014/09/18(木) 07:46:23 ID:6Q6pM6sM
一次審査までの結果しか出ていないですね、月刊ドラマ。

31名無しライター:2014/09/19(金) 00:55:05 ID:.nqISUYE
>>30
ありがとう!月刊ドラマ1次審査だけでしたね
2次とか、もう出ないのかな?

32名無しライター:2014/09/22(月) 03:00:23 ID:UNTIsPf2
もう最終まで出ないかもね
受賞者だけ電話で先に知る感じかな
おとなしく電話待つか

33名無しライター:2014/09/26(金) 10:48:51 ID:Y2BhgfVM
受賞者にはもう連絡いってるパターンなのかな
もう9月終わっちゃうぞ

34名無しライター:2014/09/26(金) 22:42:07 ID:W/6k.oyY
後4日ですねぇ。
次は受賞者の発表になりそうですね。

35名無しライター:2014/09/27(土) 02:01:53 ID:qzT77vok
TBSは勉強会を大々的に唱ってるから、この段階で連絡がない人間は最終にも選ばれなかったって事なのか…

そこまで自信があったわけじゃないけど、
自分がどの段階で落ちたかは知っておきたいなぁ

36名無しライター:2014/09/27(土) 02:10:15 ID:buTz5XWY
>>35
前回と期間があいたせいもあり審査が想定より遅れていて
まだ審査中なのかもと希望的観測をたててみる…

37名無しライター:2014/09/28(日) 14:12:40 ID:N.SRsvf.
一次の下読みは一人の審査員にしか見られないのか。となると、その人の好み次第で選ばれてしまうね。
脚本って最終的には好き嫌いだからなぁ。

38名無しライター:2014/09/28(日) 18:07:12 ID:zxynkgXY
今日も出ないですね
9月末予定ってことは、あと2日しかないのに

39名無しライター:2014/09/28(日) 18:14:22 ID:SPtYx/Fk
>>37
それソースは?

たとえそうでも、その一人を満足させられないなら
それが面白いシナリオである可能性は低いよ
審査って難しそうだけど、実際にはほとんどの人間に面白いものは伝わる

40名無しライター:2014/09/28(日) 19:02:26 ID:2IREVROw
なんでわかんだよw
誰の視点だよ神か
面白ければ伝わるとかなんだそれ
JPOPか

41名無しライター:2014/09/28(日) 22:09:57 ID:GlZDKsu2
>>40
視聴率とか基準はいろいろあるじゃん
どんな人でも面白い面白くないはわかるよ

コンクール出してる知り合いのとか読んで
面白いものは通るし、つまらないのは落ちてるよ
それくらいもわからないくらいの感覚なら
面白いシナリオなんて絶対書けないから
早く辞めたほうがいいと思うよ

42名無しライター:2014/09/28(日) 22:12:33 ID:SPtYx/Fk
>>40
ある程度はわかるけどな
知り合いのシナリオもそうだけど、
自分のシナリオでも自信あるやつは一次落としたことない
逆にイマイチというかとりあえず出した奴は落ちる

43名無しライター:2014/09/28(日) 22:30:31 ID:.kuOMfvg
面白い面白くないと好きか嫌いかは別って感じかね
特定のジャンル以外は嫌いって人は向いてないかもな
客観視できないってことになるし書ける幅も狭い

44名無しライター:2014/09/29(月) 05:35:09 ID:87tuYQt.

>>41-42
まず、よく読んでくれよ。コンクールの下読みについての話でしょ。
視聴率とか言われても困る。放送しないだろ。
しかも>>37とかで話題に出てる、
一つの作品を複数で下読みするんじゃなくて、一人が担当する場合の話。
たった一人が審査の基準になる方式はさ、
大勢の人間から統計とってでてくる指標の視聴率とは全く逆の方向性のシステムだし、
だからこそ、どうなのって話になってるのに、視聴率を例に出すなよ。
「100人下読みして65人が面白いと答えました→通過」的な審査だったらいいけど
担当者がひとりだと応募作品とのマッチングに当たり外れがあるよねってはなしだろ。

45名無しライター:2014/09/29(月) 06:00:55 ID:87tuYQt.
それから、当たり前すぎて書くのも恥ずかしいけど
そもそも、面白さなんて人によって違うだろ。
陸上競技でタイムが指標になるのは
時間が一応、万国共通でどんな人間にも平等な客観的な基準だからだろ。
それに比べて「面白さ」は基準にならないんだよ。
人によって違うから。
それを「実際にはほとんどの人間に面白いものは伝わる」っていうのは
どうなのかって。
しかも、下読みがひとりって話題のときにね。
応募作品の書き手と、たった一人の読み手、2人それぞれの中にある「面白さ」は違うだろ。
「どんなひとでも面白い面白くないはわかるよ」って言われても
それはそいつの中の面白さに過ぎないだろって話じゃん

46名無しライター:2014/09/29(月) 10:00:03 ID:uVxPQ.qU
頭悪そうな作品を応募すると1次通過するよ
まあ2次で確実に落とされるけどね

47名無しライター:2014/09/29(月) 12:43:33 ID:7HuX5Etk
>>45
本気でそう思ってるなら書くのやめたほうがいいよ
シナリオ書いてる仲間とか周りにいる?読み合わせするとよくわかるよ
面白いなと思う作品は通るし、そうでない作品は落ちる
その感覚がわからないならマジで向いてないと思う
良いセリフすらわからないってことだよね?
好みのはるか手前に、面白さや上手さはあるよ

本当に好みが出てくるのは最終審査あたりだよ
どれも面白いけど、自分はコレが好みだなって意見がわかれるわけ
よく永遠の0あたりを引き合いに出す人がいるけど、
数少ない例外にしがみ付いて自分の作品を正当化してるだけ

そもそも担当者が一人ってどこで誰に聞いたわけ?脳内設定じゃないよね?

48名無しライター:2014/09/29(月) 14:50:21 ID:Hyeo3RD2
二次出たね

49名無しライター:2014/09/29(月) 15:29:48 ID:FAt5Tvec
二次っていうか、実質的には最終選考って感じやな。

一つ間が欲しかった。

50名無しライター:2014/09/29(月) 15:29:54 ID:hIYBFa/6
1次の139本から急に11本ってナニ?
1次139本から2次で半分くらいに絞って
3次が10人前後ならわかるけど
何か不透明っていうか
更新日も9/3になってるけど、だったら早く結果出して欲しかったよ

51名無しライター:2014/09/29(月) 15:50:52 ID:87tuYQt.
>>47 
担当者が一人なんて俺は言ってないし
>>37が言ってるだけで信憑性はしらんよ。

おれは、下の>>37に反応してる>>39(あなた?)
>それソースは?

>たとえそうでも、その一人を満足させられないなら
>それが面白いシナリオである可能性は低いよ
>審査って難しそうだけど、実際にはほとんどの人間に面白いものは伝わる

↑これの、特に最後の一行が、根拠がよく分からないし、
論理的によく分からないし
ポジティブさが奇妙なんで>>40を書いただけ。

>>47のラスト1行以外についてはもう止める。
話がかみ合わないし

52名無しライター:2014/09/29(月) 15:57:39 ID:87tuYQt.
更新日が9/3ってのは意味が分からん。
選考が決定した日ということなんだろうか? 
一般的に更新日ってのはHPの更新日なわけだから、なんだかいろいろ杜撰な感じするなあ

で、その9/3更新の記事にも最終審査は9月末を予定していますって書いてあるんだな
ただ今審査中なんだね
明日あたり大賞が発表されるかもしれないね

53名無しライター:2014/09/29(月) 19:36:01 ID:hIYBFa/6
第3回の時は「過去最多となる1,083通の応募をいただき、
また過去最高の5次に及ぶ厳正なる審査を経て」って書いてあるけど

第4回の方が応募数 1,183本で過去最高なんだよ?
それなのに、1次139本、2次で11本に絞られる理由がわからん
過去最高だけど、今回は5次まで審査するまでもない
クズ作品だったってことなのか?

>>1の気持ち、物凄くわかるよ
コンクールに応募する者は、それこそ命とか、それぞれ色んなものを
かけて真剣に応募してると思う。
この発表の仕方は、応募者に対して失礼だし、あまりにも酷すぎる

けど、ほかのコンクールもこんな感じなの?

54名無しライター:2014/09/29(月) 19:46:41 ID:Dk1UXFz6
どのみち最終選考入らなかったら同じなんだし別にいいじゃん
予選落ちは予選落ち
何の経歴にもならない

56名無しライター:2014/10/08(水) 21:14:58 ID:4JX26msE
大人の事情ですかTBSさんw

57名無しライター:2014/10/08(水) 22:19:42 ID:e7C39U4Y
つまりTBSって....何も変わらないってこと。怒りを通り越して哀れだね

58名無しライター:2014/10/08(水) 22:44:35 ID:0U8zbiL.
今回もフジの発表に合わせてるね。談合か

59名無しライター:2014/10/08(水) 23:35:42 ID:4JX26msE
他局の人が言ってたよ
いくら礼儀正しくても
書けなければ、そこで終わりだからって

何の意味があるんでしょうかね

60名無しライター:2014/10/09(木) 08:19:23 ID:cnUBUXnY
二次通過者にプロの名前があるな。やはり情実、コネだ。発表しにくかったわけだ

61名無しライター:2014/10/20(月) 14:16:41 ID:i6Tmw8uE
tbsのごめんね青春が、まあ大方の予想通り低視聴率なんだけれども
TBSとしてはどういう算段でこの時間帯にこの作品を当ててきたんでしょうね?
結構期待していた部分もあるんじゃないかと思うけど。
半沢直樹とか華麗なる一族とか官僚たちの夏とかそういうのの時間帯だよね。

で、本コンクールの審査委員長がこのドラマのPを務めていたりするんだけど
結構忙しいんじゃないかなあと思うわけで
審査ってどうなってるんでしょうね。
まあもう終わってるのかなっていう気もするんですけど。

62名無しライター:2014/10/20(月) 19:30:38 ID:robHPTLo
クドカンはテレビで1時間もたないんだよ
映画は缶詰めできるからなんとかなるけどさ
三谷幸喜や古沢良太とは違う

63名無しライター:2014/10/20(月) 23:37:23 ID:3ZTo48hY
まったく視聴者はドラマをわかってない!
文句があるなら自分で作れ!
貧乏人の好みなんか知るか!

64名無しライター:2014/10/21(火) 08:59:39 ID:.5SYdT4A
誰ですか?

65名無しライター:2014/10/24(金) 01:10:52 ID:kLfRQ7Zg
あ〜あ、こう落ちてばっかだとさすがにモチベーション保てないわ〜
やめる、いやまだやる、やっぱりやめる....才能のせいにしてやめるかあ?
時間のムダって言葉が胸をよぎるぜ( -ω- `)フッ

66名無しライター:2014/10/24(金) 15:40:22 ID:rTKcOwkY
>>65

俺も。32歳。

67名無しライター:2014/10/25(土) 04:12:05 ID:HJ5lthiI
クドカンがすごいのは
脚本家の名前でドラマが売れるってこと。
クドカン目当てで見る人たちがいるってことだよな。
もちろん
そういう作家って今ほとんどいないからな。
三谷後期ぐらいだよな。
中園ミホすげー、古沢が良いーって言っても、
一般的な知名度はほとんどないしな

68名無しライター:2014/10/25(土) 04:14:16 ID:HJ5lthiI
もちろん、視聴率に換算してみたら
そういう人の割合は微々たるもんなんだろうけど


これ4行めに挿入してください

69名無しライター:2014/10/25(土) 05:14:29 ID:XFFwAvv6
そうか?
クドカンもミタニももう古い気がするけど
脚本家は有名になると飽きられて視聴率とれなくなるだろ
結局持ってるパターンは劇的に変わらないしさ

野島、北川、ミタニ、クドカン、倉本、山田

いずれも個性的で有名になった反面視聴率は新人よりとれなくなってる
見る前に想像ついちゃうから

脚本家はあまり表に出ない方が息が長いよ
坂元、岡田、井上、尾崎、木皿、君塚その他多勢なんかは派手に表に出ずともたまにヒットさせてるし

70名無しライター:2014/10/25(土) 12:45:33 ID:l8zRhECk
これ

ttp://momijiha.sakura.ne.jp/top.htm




ttp://www.pixiv.net/member.php?id=10967866


ttp://www.pixiv.net/member.php?id=4113977


ttp://09191017.blog.fc2.com/

71名無しライター:2014/10/28(火) 21:52:36 ID:P7wfPaI.
今期のTBSドラマ、視聴率全滅らしいなW
俺の作品を落としやがった糞共が、ざまあみろ!

72名無しライター:2014/10/29(水) 18:56:27 ID:fHea.CkM
ほらなクドカン視聴率とれなかったろ?
ゴールデンで6%ってシナセン生徒でもマジでとれるから
クドカンは浅すぎて1時間もたないし、もうパターンが飽きられてファンよりも避けの方が上回ってる
これは後年の野沢尚や三谷も陥った

年一で映画やっときゃいいんだよ三谷みたいに

73名無しライター:2014/10/30(木) 12:03:12 ID:5uECG6xM
TBSは難病・刑事・学園物も駄目。綾瀬はるかの恋愛物位か、シリーズ物じゃなくてヒットしてるのは。綾瀬目当てのおっさんが見てるのか?

74名無しライター:2014/10/30(木) 12:03:36 ID:5uECG6xM
TBSは難病・刑事・学園物も駄目。綾瀬はるかの恋愛物位か、シリーズ物じゃなくてヒットしてるのは。綾瀬目当てのおっさんが見てるのか?何が受けるか分からんのう。

75名無しライター:2014/10/30(木) 12:52:02 ID:9kvoxsnw
発表になったね。
相変わらずシナセン強いわ。

76名無しライター:2014/10/30(木) 21:15:33 ID:3oSiTmu6
TBS最終だけ入選っていうw
物は言いようだな

77名無しライター:2014/10/31(金) 05:02:01 ID:7RInrruw
発表になったけどオフィシャルサイトは更新してないのな。

何もしないことで、あやめていくってどういうことやねん
あやめるって殺すって意味の殺めるだよね?

78名無しライター:2014/11/02(日) 16:19:33 ID:ZxWj.Tlo
>>75
確かに強いけど、大概が一発屋で終わる。
でも局側はその方が都合がいい。
すぐに消えてくれた方が原稿料もアップしなくて済むし。

79名無しライター:2014/11/06(木) 02:15:30 ID:OWe6YBXY
クドカンはあまちゃんで完全に調子こいたな
ミタの脚本家の逆パターン




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板