したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【NHK】創作テレビドラマ大賞【hosakkyo】1作目

11:2010/03/07(日) 17:41:36 ID:ABgFLXYg
主旨 テレビドラマの明日を担う新しい脚本家の発掘。
応募資格 プロのテレビドラマ作家を志す者。新人のほか、
テレビドラマ以外の作家活動経験者も可。

応募作品 (1)テーマ・内容は自由。ただし未発表のオリジナル作品に限る。

入賞作・賞金 大賞1編/50万円   佳作2編/各10万円
ただし、大賞の該当作がない場合は佳作を3編とする。

選考委員 日本放送作家協会員の脚本家。
NHKおよびNHKエンタープライズの指定プロデューサー、ディレクター。

入賞作の放送 大賞作はNHKで制作・放送される。

主催 日本放送作家協会 助成 放送文化基金
後援 NHK日本放送協会、NHKエンタープライズ

843名無しライター:2013/04/12(金) 17:05:49 ID:au3B8Om.
>>842 今年、応募しようと思って、作品傾向を調べていて『最終特快』を
見ただけ。だから、まだ一次には落ちてない。ただ、私のレベルが高いか低いか
は、この作品評価とは関係ない。そういう論理の破綻した安直な非難はやめて、
君のこの作品に対する具体的所見を書き込んで欲しい。どこが具体的に良かった
のかを。

844名無しライター:2013/04/12(金) 18:18:25 ID:/I1aj0Ns
実力ない奴はよくほえるよね
ほおっておけば良いよ
俺達の敵じゃない

845名無しライター:2013/04/12(金) 18:23:26 ID:BvpaHkG2
いっちょまえにプライドだけは高いからちょっとした煽りにも
全力で答えてしまうのだろう

846名無しライター:2013/04/12(金) 18:51:48 ID:au3B8Om.
>>844 >>845
 それじゃ負け犬の遠吠えだろ。
 答えてやれよ w君。

847名無しライター:2013/04/12(金) 18:58:12 ID:6JUFGYNo
それはそうと、38回、書こうぜ!

848名無しライター:2013/04/12(金) 19:03:19 ID:au3B8Om.
ここに書き込んでる『最終特快』擁護者は、NHKの関係者か、作者か、
選考に関わったNHK御用達放送作家協会の会員くらいだろ。
その他に、ネチネチ擁護する理由が分からない。

849名無しライター:2013/04/12(金) 19:08:01 ID:E/szpfSE
余計なこと言う暇があるならプロットの1つでも書けばいいのに・・・
って私もなんだけどね

もうやめなよみっともない

850名無しライター:2013/04/12(金) 19:09:36 ID:BdKLmv.E
ネットで観ただけで首とったみたいに吠えるなw
こっちが恥ずかしくなるから教えてやるがシナリオには回想はないよ
まあ面白くはなかったけど破綻がなく安上がりでクレームのこない無難な作品だったな
別にNHKは面白いシナリオを求めてないってことでしょ

851名無しライター:2013/04/12(金) 19:12:41 ID:BdKLmv.E
あとコスプレもシナリオにはないからなw
際どいくだりは全カットされてる
元々も面白さはゼロだけどさ
NHKはそもそも面白いドラマなんて放送しないw

852名無しライター:2013/04/12(金) 19:13:06 ID:E/szpfSE
>>850
そんなこというとまた怒っちゃうからスルーしなよ・・・

853名無しライター:2013/04/12(金) 20:15:14 ID:QhchtdyE
http://katorishu.exblog.jp/16475718/

NHK側もこの年はレベルが低いと認めているんだよね。
前年の佳作以下だってさ。
だからちゃんと審査してないってわけでもないのかも。この年があまりにも不作だったってだけで。
一次で下読みに優秀な作品が落とされてる可能性は否定できないけどね…

854名無しライター:2013/04/12(金) 21:41:38 ID:au3B8Om.
>>852
 誰が怒ったの? ちゃんとスレ読めよ。850のw君が、理論に対して感情
で返したから、相手のレベルに合わせただけでしょ。
その上、w君は、「ドラマが面白い」とか「面白くない」とかいう漠然と
した基準を持ち出してきた。教えてくれ、面白いドラマってどんなドラマ
だよ。それで君のレベルが分かるから返事くれ。

855名無しライター:2013/04/12(金) 23:36:37 ID:BdKLmv.E
何を答えたらいいかわからないw
俺は放送とシナリオが違うことを教えただけだ
面白いっていうのはたしかに漠然としてるな
俺の基準の面白いとは、新しい視点かな
この答えで何レベルに判定されるんだろww

856名無しライター:2013/04/12(金) 23:39:12 ID:BdKLmv.E
感情で返したつもりはないよw
ただ回想多いって言ってるからさ、
シナリオも読んでる俺としては回想はシナリオと違うから教えたまでだ
言い合うつもりはないよ
確かに面白くなかったしね

857名無しライター:2013/04/12(金) 23:43:00 ID:BdKLmv.E
そもそもシナリオの受賞なんて運さ
審査員も言ってるだろ?
いちいち受賞作に文句言うのはナンセンスだね
宝くじ外れたからって文句言ってもしゃーない

858名無しライター:2013/04/12(金) 23:46:45 ID:BdKLmv.E
酔ってるから文めちゃくちゃなってるかもしれんから気にすんな
とりあえず喚いても仕方ねーんだよ
受賞作は受賞したんだ

859名無しライター:2013/04/13(土) 01:29:06 ID:XCrlGaZU
ID:au3B8Om.

残念ながら君の負け

860名無しライター:2013/04/13(土) 03:46:56 ID:xcyPR.zM
受賞しないまま年をかさねるともう他人批判しかできなくなるんだな
これはシナリオに限ったことじゃないけど

861名無しライター:2013/04/13(土) 05:54:07 ID:TeYP8iWk
批判

862名無しライター:2013/04/13(土) 05:55:35 ID:TeYP8iWk


863名無しライター:2013/04/13(土) 05:59:21 ID:TeYP8iWk
Aが受賞作批判

B「どこがつまらないんだよw」

A、つまらない箇所をあげて批判。

B、反論できず、Aの人格否定を始める。

Bの負けやね。
地震がきたから、変な書き込みして、すまん。

864名無しライター:2013/04/13(土) 08:34:10 ID:aaEJ0pvM
>>857 何度言ったら分かる? 俺は応募してないっちゅうの。このスレで
作品を分析してあれこれ言い合うことがどうして文句になるんだ? 
『最終特快』の作者には申し訳ないと思ってるけど、こういう真面目な議論
を除いたらここは、落ち武者の傷口嘗めあい所になっちまうぞ。

865名無しライター:2013/04/13(土) 09:11:50 ID:sSIsjIZA
831 :名無しライター:2013/04/11(木) 16:12:31 ID:LB1npFsU
「最終特快」を見て、「何じゃ、これは!」と怒鳴ってしまった。
受信料を払ってるから、NHKの会長にクレームのメールを送りたい

→送れもしないくせに馬鹿丸出し

けど、目安箱とかあるのかな? 会長にあれを見て欲しい。現場が
どんな無駄な金の使い方をしているのか。アレが一番良かったのなら、
「本年は受賞作なし」が正解でしょ。
税金払ってんだから、選考委員と選考過程を公開するよう求めたい。

→受信料って税金なんだ?w
 非常識もはなはだしい

866名無しライター:2013/04/13(土) 09:20:34 ID:YJ3xoDTo
話の超展開なら驚きで済むけど登場人物の言動がおかしいのはどうにもならない
ってのが良く分かった作品だった

867名無しライター:2013/04/13(土) 09:25:41 ID:aaEJ0pvM
>>865 何じゃそれ。論点のすり替えが上手いな。
 ボコボコにされて、あいつバカだからあいてにすんな、みたいな。
 あんた、NHKの職員か? ここまでネチネチ擁護する理由が分からねえ。

868名無しライター:2013/04/13(土) 09:29:38 ID:G9wju5W.
>>864
だからその分析が的はずれなんだよw
繰り返しになるが受賞シナリオには回想はないんだよ
君がネットで観たドラマは受賞シナリオを映像化用に改訂したもの
もし本気で分析したいなら受賞シナリオについてあれこれ言うべきでしょ?
的はずれどころか狙ってる的からして違うんだよw

869名無しライター:2013/04/13(土) 09:42:10 ID:G9wju5W.
まあ今回のようにシナリオが大きく改訂されるのはいつものことで、
それ故に駄作が出来上がっても誰の責任にもならないってのはシナリオ業界の大きな問題ですね
家族のうたで打ち切り喰らったライターが何食わぬ顔で超ヒットドラマ相棒のシナリオ請けてるもん

870名無しライター:2013/04/13(土) 09:58:17 ID:sSIsjIZA
>>867
逃げてもダメ
受信料は税金なのか?答えろ

871名無しライター:2013/04/13(土) 10:47:11 ID:TeYP8iWk
>>870
A、受賞作を批判

B「どこがつまらないんだよ」

A、つまらない箇所を具体的に批判

B、Aの人格批判

A「それ、関係ないだろ?脚本の話しようぜ?」

B「受信料ガー、受信料ガー」

872名無しライター:2013/04/13(土) 10:54:55 ID:sSIsjIZA
>>871
だからそうやって逃げるなってw
受信料は税金なのか?答えろ

恥ずかしいんだろ?
今時いないよ受信料を税金とほざく奴なんかw

873名無しライター:2013/04/13(土) 11:07:16 ID:aaEJ0pvM
受信料は税金じゃないね。だから? こんな常識のない奴の話は
無視しようぜ、ということか? そんなにまでして目先を逸らす理由は、
何処にあるの? どうしてNHK擁護に必死になってるわけ?
まあNHKの製作サイドは視聴率や視聴者の反応に敏感だから、このスレ注目
だろうな。生活や出世に関わるわけだし。
>>868 俺はシナリオのことは言ってないぞ。最初からずっと映像のことを言
っている。作者のシナリオを、担当を命じられたDが自分の感性でいじり回して
換骨奪胎なんてことは想像がつくよ。しかしな、あの話をいくら掘っても
地下に鉱脈はないぞ。

874名無しライター:2013/04/13(土) 11:16:25 ID:sSIsjIZA
>受信料は税金じゃないね。だから?

よし、認めたな
この間違いを認めさせたのはでかい

受信料=税金というのは、社会人としてあってはならない
恥ずかしい誤解だ
この誤解が、怒鳴ったり、クレームをつけたり何しても良いという
認識に至ってしまったのは誠に残念だ

だが、ミスを認めたことで彼も1つ前進したと言える
今後も社会人として最低限の常識は忘れぬよう常に邁進して欲しいものだ

875名無しライター:2013/04/13(土) 11:29:21 ID:sSIsjIZA
831 :名無しライター:2013/04/11(木) 16:12:31 ID:LB1npFsU
「最終特快」を見て、「何じゃ、これは!」と怒鳴ってしまった。
受信料を払ってるから、NHKの会長にクレームのメールを送りたい
  ・・・
税金払ってんだから、選考委員と選考過程を公開するよう求めたい。



一体彼は他のテレビ局の番組でも同様の対応をするだろうか?
いや、違う
これは受信料=税金という誤認識があったからこその発言なのだ

そして、想像してごらん?
テレビに向かって「何じゃ、これは!」と怒鳴りつける姿を
そしてNHKの会長にクレームのメール文を打つ姿を

何か特別な理由が無い限りこんなことはしない
ではなぜこんな行動を取るにいたったか

理由は簡単だ

彼は間違いなく応募して落選している
(応募していないと言っているが通じない)

いずれにせよ受信料≠税金を認めさせたことは私にとって
勝利であり、満足するに至ったのでこの一件については
見逃すことにする

以後、受信料=税金などという半可通の知識で物事を語るのはやめるように

以上

876名無しライター:2013/04/13(土) 12:43:50 ID:aaEJ0pvM
↑ 大丈夫か? こいつ。
 ばからしいからもうやめた。ここまで引っ張るつもりはなかったよ。
 NHK総出でこられたら敵わないしな。今後、NHKのドラマ批評は
 控えます。

877名無しライター:2013/04/13(土) 13:54:48 ID:G9wju5W.
>>873
Dを批判したいならここじゃなくて2chのドラマ板じゃね?
あそこは業界人がチェックしてて当然
ライターや俳優の自演が見苦しい板にも見えるけどな

878名無しライター:2013/04/13(土) 14:00:32 ID:G9wju5W.
最終特快に関しては審査員が佳作以下のラッキー賞って言ってるわけだし
まあそういうことでいいんじゃないの
最終審査に上がるまでの審査が悪かったか、応募作品が悪かったかどっちかってことよ

879名無しライター:2013/04/13(土) 15:02:06 ID:8kehTVkU
>>877
最終特快のPとDって誰?

880な):2013/04/14(日) 20:27:39 ID:X3WKo8d.
こんにちは

881名無しライター:2013/04/15(月) 12:41:13 ID:iZTt1cbM
選考経過に、最期まで年齢氏名を伏せてあるって書いてあったけど、
90歳の人なんか、事前に排除するんじゃないの?

882名無しライター:2013/04/15(月) 20:43:16 ID:1hB3L1Qk
一人一作応募&受賞歴書かせるシステムがセットになっているコンクールは一次審査していないよ
受賞歴で振り落としてあとはくじ引きだから
複数応募可能なコンクールはちゃんと一次審査してると思ってOK

883名無しライター:2013/04/16(火) 01:31:20 ID:zpExVVfM
>>882
その根拠は? 興味深いんだけどさ

884名無しライター:2013/04/16(火) 07:34:53 ID:CubnVClU
>>882 言ってることよく分からないけど(ごめん)
 結局どういうことなの?

885名無しライター:2013/04/16(火) 13:32:14 ID:CubnVClU
僕が聞きたいのは、創作テレビドラマは、募集の趣旨(新人発掘)
に沿って、事前に年食ってる人とか、受賞歴ある人とかを排除してから、
審査を始めるのか、それとも、審査が終わって最終に残ってたら排除
するのかってこと

886名無しライター:2013/04/16(火) 17:07:17 ID:5/rj3bkU
しらんがな。

887名無しライター:2013/04/17(水) 21:25:48 ID:6JfwbGp2
・・

888名無しライター:2013/04/19(金) 08:12:28 ID:k7J3xfQI
nhkドラマ部 真面目に答えてやんなよ

889名無しライター:2013/04/19(金) 10:53:25 ID:X6.etfJE
>>885
去年の受賞者はNHK内部でも有名なコンクーラーなんだが。

890名無しライター:2013/04/20(土) 03:06:33 ID:GnX.2N4k
NHKは後援だから内部で有名なコンクーラーとかないないw
どんな作り話だよ
審査してんのはNHKじゃなくて放送作家協会な

891名無しライター:2013/04/20(土) 03:14:08 ID:GnX.2N4k
NHKってあまちゃんのクドカンとかで視聴率とるくせに
コンクールじゃそういうの拾わずにいつも最終特快(笑)みたいなどうしようもないのに賞を上げるよな

892名無しライター:2013/04/20(土) 08:04:37 ID:PcLntv.Y
最終審査は、nhkのPもDも入ってる

893名無しライター:2013/04/20(土) 08:15:01 ID:ry486sVM
>>892
二次ぐらいからNHKのPとかDも審査するらしいね。
>>890恥ずかしいなwまぁ頑張れw

894名無しライター:2013/04/20(土) 09:32:53 ID:Nvb5hT3s
Wがお前の脂汗に見えるよ
キモデブルサンチマン便所豚でタツノコプロの黄金パターンで
死ぬ死ぬ詐欺の「分け入つても分け入つても本の山」さん

895名無しライター:2013/04/20(土) 11:19:56 ID:qeCOClSE
>>893
890&894はビ○です
スレが荒れるのであまり餌をやらないでくださいw

896名無しライター:2013/04/20(土) 11:27:08 ID:Nvb5hT3s
W〓脂汗
分け入つても本の山の話題だと必死に火消し 頑張れ

897名無しライター:2013/04/20(土) 11:32:21 ID:qeCOClSE
>>896
お前の書き込みは分かりやすいから助かるよ
いつも芸が無いから一目瞭然だ

898名無しライター:2013/04/20(土) 11:35:10 ID:Nvb5hT3s
過疎化スレでアンカー

899名無しライター:2013/04/20(土) 13:56:02 ID:PcLntv.Y
>>893 最終は聞いて知ってるけど、二次から入ってるのは知らなかった。
 その際も、性別・年齢・名前は伏せてあるの?

900890:2013/04/20(土) 16:42:13 ID:8y.XjpPU
>>893
俺も知ってる頃は最終からしかNHKは絡まなかったけどね。
二次からNHKが入るってのはウソくさいな。

901名無しライター:2013/04/20(土) 16:52:02 ID:8y.XjpPU
最近なんか書くとビ○と言われる
そして続いて土屋と言われる
そして目を離すとこの二人が罵倒しあっている

902名無しライター:2013/04/20(土) 18:44:41 ID:PcLntv.Y
僕が想像するに、応募原稿はnhk受付担当の職員が、受け付けた
段階で、タイトル・年齢・性別・などの基本情報を一覧表に整理した
後に、応募原稿を放送作家協会に送付する。その後、絞り込まれた
最終審査作品をnhkドラマ部のpとdを加えて作品名のみで最終決定
するという段取りじゃないかな。従って表向きには公正な審査が行われる
ことになる。基本情報一覧の扱いについては預かり知らない。
この想像はあたってる?

903名無しライター:2013/04/21(日) 19:17:47 ID:E9yuGYqI
年齢の足きりはあるのでしょうか?
あるとすれば何歳?

904名無しライター:2013/04/21(日) 22:00:35 ID:2CcWZVv6
>>903がいくつか知らないが、
年齢“のみ”で足きりってことは基本ないように思う。
若いほうが有利なのは目に見えているが、
年寄なら年齢に応じた圧倒的作品を書けばよい。
そこそこの良作程度じゃ若さには勝てん。
たとえば同じレベルの作品なら若者の勝ち。
あたりまえのことだと思うが。

905名無しライター:2013/04/22(月) 18:23:28 ID:Uso.Ti0A
>>904 ありがとうございます。

906名無しライター:2013/04/22(月) 20:04:42 ID:THjP4GrY
礼儀正しい若者じゃ!
一次は免除じゃ!
(^∇^)

907名無し:2013/04/22(月) 20:51:18 ID:T4VZAfOY
特別講座の募集始まりましたね。

908名無しライター:2013/05/17(金) 20:38:13 ID:zOHzYw/I
NHK創作テレビドラマは、撮影に金のかかりそうな(1億とか)設定は
ダメなんでしょうか? シナリオはそこんところも考えておかないと
どんなによくても最終的に採用される可能性が少なくなるのでしょうね。

909名無しライター:2013/05/18(土) 09:49:34 ID:k9RZWfIw
勝手に宇宙大戦争のシナリオでも書いてオナってろ

910名無しライター:2013/05/19(日) 08:23:37 ID:88a4flZs
ドラマ部の人ってこんなレベルなの?

912名無しライター:2013/05/19(日) 10:05:47 ID:jS3uGEKY
>>910
映画部じゃなくてドラマ部だからな
アートではなくビジネス
レベル(笑)

913名無しライター:2013/05/19(日) 10:07:11 ID:jS3uGEKY
うそごめん
適当にレスしただけだから無視してください

914名無しライター:2013/05/21(火) 07:49:17 ID:871laxg.
nhkってホラーはダメなの?

915:2013/05/22(水) 02:35:59 ID:XrPs4VoI
恐怖がメインの殺人鬼が出てくるとか幽霊が出てくるとかは
ここ7,8年ぐらいだとないと思う。その前は知らない。
幽霊が出てくるファンタジー、脇役が幽霊みたいなのは
けっこう佳作までいれたらいくつかあった気がするけど。

916名無しライター:2013/05/22(水) 07:30:55 ID:V9qOARaE
ホラーいいんじゃない?
でもNHKより他のコンクールの方が向いてるよね
こっちは公共放送だからさ

917:2013/05/22(水) 12:32:06 ID:XrPs4VoI
この前のフジテレビの大賞じゃないやつ(佳作?)がホラーだった。
子供の幽霊&団地みたいな。
いまやってる映画だけじゃないけど、団地アンド幽霊って多いよな。
黄金設定というか王道というか。

918名無しライター:2013/05/22(水) 14:41:32 ID:V9qOARaE
ヤンシナはいつも審査基準がブレブレだから傾向も何もない
気まぐれで選んだだけでしょう
一回審査システム見直した方がいいね
本気でドラマに力入れるんならなおさら

919:::2013/05/22(水) 16:45:04 ID:XrPs4VoI
傾向やシステムの話じゃなくて
選ばれてたよって話だけどね

920名無しライター:2013/05/22(水) 17:51:58 ID:eZiRgefU
ホラー書いてもいいけど、
金使わないのにしないと無理よ。
そうじゃないと、一次で落ちて、
「ほらーダメだっただろ」って言われるだけ。

921名無しライター:2013/05/22(水) 18:14:40 ID:eZiRgefU
ちなみにビ◯さん曰く
NHKフジテレ朝は
ファンタジー、金掛かりそうなの、ヤクザ、幽霊、オカマ
は、NGらしい。

922名無しライター:2013/05/22(水) 19:55:28 ID:XrPs4VoI
最近まとめて読んだけど
直近のテレ朝の大賞は、いちおう殺し屋もの。
NHKでも10年ぐらい前のでfeelっていうのが優秀作(その年は最優秀作なし)で
死んだ少年少女の恋愛話みたいなやつ(たしか)、説明しづらいけどコメディじゃない。
四国にミカン取るアルバイトに行く話、キーパーソンが幽霊だとおもった。

923名無しライター:2013/05/22(水) 20:02:06 ID:XrPs4VoI
ミカンのバイトの話ていうのは 
「コワくてすいーの」ってやつで2009のNHKの佳作でその年は大賞なし。
いまちょっと調べたら
その年の最終選考に残ったやつで
「C14」ってのがあってそれがSF。
クローン人間の少年の悲哀みたいなやつなんかな、読めないんで詳しくはわからんけど

924名無しライター:2013/05/22(水) 21:28:10 ID:fyqNUZK6
金のかかりそうなシーンはCG処理出来るの?
CGも金がかかると思うけど。

925名無しライター:2013/05/23(木) 00:13:00 ID:4pqN6vyw
>>924
またお前か
勝手にエイリアンのシナリオでも書いて送れよ

926名無しライター:2013/05/23(木) 00:16:07 ID:4pqN6vyw
Yahoo知恵袋かなんかと勘違いしてんのか
基本的にライバルしかおらんだろこんなところ
信頼できる人に聞いたらどうだい

927名無しライター:2013/05/23(木) 09:03:16 ID:yL9zT0V.
ライバルなんてなんで考えてる?
おかしな奴だな。
受験生じゃあるまいし…。
ひとつの答えがあるわけじゃない。
だから一流大卒でも一次落ちする。
だからおもろいんだろ?

928名無しライター:2013/05/23(木) 11:27:35 ID:yQ9LIBks
>>925 またお前か お前はガキか? それともDか?

929名無しライター:2013/05/23(木) 13:51:34 ID:ssNTccYE
ここって、脚本家を目指す人用の板なんだ。
よくわからないんだけど2chじゃないんだな、ここ

930名無しライター:2013/05/23(木) 21:13:41 ID:7sOsu6QM
>>928
またお前か

931名無しライター:2013/05/23(木) 21:18:17 ID:7sOsu6QM
>>927
ライバルじゃなきゃなんなんだよ
ここはシナリオライターを目指す人の板であり、なおかつNHKは大賞以外プロにはなれないコンクールなのだが
単純に応募者全員ライバルと考える俺は間違ってる?

932名無しライター:2013/05/23(木) 21:30:20 ID:7sOsu6QM
切磋琢磨してお互い腕を上げようってところかな?
最終選考でお友達に一位かっさわれてから泣いても遅いぞ

933名無しライター:2013/05/23(木) 22:53:11 ID:ZgDsbvy.
賞獲る前からCG処理の心配とかワロタww

934名無しライター:2013/05/23(木) 23:14:36 ID:ssNTccYE
>>924に書いてあるのは、たぶん
スポーツ観戦するシーンがあるけど
満員の観客をエキストラだとたいへんだからCGや合成でできるのかなとか
ワンカット、飛行機を見上げるシーンがあるけどとか
火事のシーンがあるとか、
住宅地をヘリコプター撮影したいけど許可が下りないからCGかなとか
そういうんじゃないの

935名無しライター:2013/05/24(金) 07:12:20 ID:AFBjvnbY
>>934
だろうね。
けど、フジテレ朝NHKの受賞作は派手さよりも堅実さが重要かな?
ラジオドラマの方は殺人鬼が出てきたり、道頓堀の大群衆が現れたり、天使が出てきたり、
受賞作は、ぶっ飛んだ作品が多いけど。

936名無しライター:2013/05/24(金) 08:34:38 ID:9hYGGi/c
舞台設定に影響されないしっかりした堅実な人間ドラマを作ることが大切か。
そういわれれば『最終特快』も俳優を除けば金かけてないし、素人が手持ちの
カメラで製作できるようなドラマだったものな。
けど昨夜NHKでやってた猿飛なんとかって、メチャ金かけてそうなわりに、
中身はメチャクチャだった。あんなものに金かけるんだったら、創作テレビ
に予算を回せって。

937名無しライター:2013/05/24(金) 09:50:04 ID:YluIfM0U
話がズレテいってるな。
CGを使うからって派手なものってことじゃないよってことじゃないのか?

CGイコール、エイリアンとかのSFみたいな書き込みが上にあって、
いやいや、そうともかぎらない。
CGはずいぶん前から経費節減のための方法にもなってるだろ? ってことなんだけどな

938名無しライター:2013/05/24(金) 10:50:43 ID:nmP.eIz2
CG使う使わないの判断は演出さんや監督さんの仕事
そのアイデアを経費とにらめっこして採用するか決めるのはプロデューサーの仕事
脚本家は映像を頭でイメージする必要はあるけど本に書くのは話の流れだけ
どうせ一字一句本の通りになることなんてないから気にせず思い切り書く方が良い

939名無しライター:2013/05/24(金) 15:06:20 ID:YluIfM0U
そういや
「まいど238号」…33回 2009?の大賞で津川雅彦主演でドラマ化したんだけど、
介護ロボットがもう一人の主人公で
介護ロボとはいうものの中に入ってるのは、津川の孫。
人と接触するのが怖い引きこもりニートだけどロボットの中に入ることで外に出れるっていう設定なんだけど、

春にやった単発ドラマ「ST 警視庁科学特捜班」日テレの藤原竜也の設定と似てるな。


http://www9.nhk.or.jp/dramatopics-blog/8000/37178.html
http://news.livedoor.com/article/image_detail/4667990/?img_id=1004010

940名無しライター:2013/05/24(金) 15:25:54 ID:9hYGGi/c
>>「そういや」って無理がある。
 あんたがズレテいってないか?

941名無しライター:2013/05/24(金) 16:23:26 ID:YluIfM0U
>>940
そう? すいません。

942名無しライター:2013/05/24(金) 22:18:57 ID:mPKm9lGI
NHKは検閲が厳しく。
いいものも骨抜きにされる。
見た人は、何じゃこりゃ? こんなんで大賞?
って思うのも無理ない。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板