したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

解放者の戦場

1名無しさん:2012/03/22(木) 15:20:08
「解放者の戦場」ネタバレスレ
2012年3月25日発売→秋田スレでは3月27日解禁

84名無しさん:2012/03/24(土) 19:30:03
ベイジットは狙撃拳銃は3発撃ったらコツが掴めたとか魔術以外では才能あるのが
やっぱり生まれる場所と親を間違えたとしか……

85名無しさん:2012/03/24(土) 19:31:53
今回魔術戦士グループはラッツ視点がなくてマジク視点だったけど
マジクが語り手だと完全に大人が子供を見守ってる感じなのな
ラッツが語り手だとショボさが目立つのに今回は引率の先生のようだった

いつかくるであろうクリーオウ視点も楽しみだ
イシリーンもまだなかったかな。読んでみたい

86名無しさん:2012/03/24(土) 19:35:11
魔術なんてそこそこでもこかして踏みつければ勝てるのだから、偽アザリーはがんばれとしか。

そういえば魔王の末娘もおちこぼれといえばおちこぼれか。
チート能力持ってるけど。

87名無しさん:2012/03/24(土) 19:35:18
ベイジットは非魔術士の家に生まれたら、もうちょっとまともに育ったと思う

88名無しさん:2012/03/24(土) 19:36:21
>>75
手軽に破壊力を求めるなら空間爆砕が手っ取り早いんだろ

89名無しさん:2012/03/24(土) 19:38:31
>>86
平均点狙ってとり続けた結果の落ちこぼれだからなあ。
その気ならトップ余裕だろ。あれ。

90名無しさん:2012/03/24(土) 19:39:43
師匠が魔術士至上主義のティフィスっていうのも余計問題だよな

>>86
ラチェは狙って低い点数取る遊びしてるだけっていうのが今回明かされたからな

91名無しさん:2012/03/24(土) 19:42:41
ティフィスは15くらいでもう性格曲がってきてたしな
あれとあの両親に囲まれて育つのはきついな

92名無しさん:2012/03/24(土) 19:45:49
>>85
「15くらいの時からこの徒労感につき合わされている気がする」は笑ったけど、
真に受けて怖がって欲しいわけでもないというのは複雑だよなマジク

二番目の主観パートがサイアンだったのは予想外だった

93名無しさん:2012/03/24(土) 19:49:24
そういえば、シマスともしばらく決着つきそうにないね。
それどころか下手すると神人ナミ化それ以上になる可能性もあるのか…
大出世だのう。

ベイジットって、シマスみたいになるのは覚悟の上なのか、
そうなる可能性を考慮できない、真性のなにか足りない人なのか
どっちだろう?そこまでして強さを求めるのって、結局のところ
嫌ってる能力主義の呪縛からなんら抜け出せてないんだよねえ…

94名無しさん:2012/03/24(土) 19:49:52
なにげにベイジットの対局にいるのがラッツベインだよな
才能があって生かす術も持ってるのに自分が見えてないとか全くの逆だ
ラッツベインが出来る子だったらエッジがグレてた気がする
エッジは姉が駄目な子で良かったな

95名無しさん:2012/03/24(土) 19:52:37
まぁ、魔術士として強くなっていくのにもリスクはあるだろうから、
魔術の構成に失敗して自滅するのと同程度のリスクと考えてるのかな

96名無しさん:2012/03/24(土) 19:53:13
そこらへんの動機は幼稚に感じるな
見返してやりたい云々の下りがあったし

97名無しさん:2012/03/24(土) 19:54:46
ダンの能力ってヴァンパイアライズっていうより
何か強すぎる支配って言うか白魔術の一種のような印象が

98名無しさん:2012/03/24(土) 19:55:18
少なくともヴァンパイアライズは進行すれば知能を失っていくことは知っているな

99名無しさん:2012/03/24(土) 19:56:32
頂点から底辺まで経験した父親とそんな相手を追って世界の果てまで飛び出した母親だから
フィンランディ家の娘たちはその手のコンプレックスにはとらわれずに済んだよな。

100名無しさん:2012/03/24(土) 19:57:24
>>86
>そこらへんの動機は幼稚に感じるな

実際幼稚なんだと思う
口が立つから大層な屁理屈で理論武装してるけど
実際のところは自分を見て欲しいって事だろうし
ほんと叔母さんに似てるわ

101名無しさん:2012/03/24(土) 19:58:10
>>97
一応、白魔術みたいな精神的な支配じゃなくてフェロモン物質的な物理的作用らしいけどね。
つうかヴァンパイアとしてはちょっとショボイ方の能力だよな。

102名無しさん:2012/03/24(土) 20:00:04
フィンランディ3姉妹は全員才能があったとはいえ、なかったとしてもそういうコンプレックスにははまらなかっただろうな
親は>>99だし周囲も魔術一辺倒ではないから

103名無しさん:2012/03/24(土) 20:02:49
ダンは強度上がって発狂したらどうなるんだろうな
今のところフェロモンだけで外見変わってないみたいだけど、そのうち化物になんのか

104名無しさん:2012/03/24(土) 20:19:16
冥王星に出てたな。フェロモン。

105名無しさん:2012/03/24(土) 20:24:22
隊の連中とのやり取り見てるとベイジットってこれまで仲間にも恵まれてなかったんだなあと思う。
結局、落ちこぼれ仲間とつるんでもベイジット自身含めて塔の魔術士の枠から抜けられない連中ばかりだろうしな。

106名無しさん:2012/03/24(土) 20:31:20
とりあえずエドさんが丸くなってて嬉しかった
エドさん見てるだけで泣けてくる

107名無しさん:2012/03/24(土) 20:36:02
まあ確かに魔術士だけで完結される社会なんてのは気味の悪い妄想だって言うのは
そんなに間違ってないんじゃないか。
変化を拒絶する塔の魔術士達と新天地で可能性を追求するヴァンパイア達で
ベイジットがどちらを選ぶかと言ったら後者だろ。
どちらもそのままでは破滅が待ってるのかもしれないが。

108名無しさん:2012/03/24(土) 20:45:04
落ちこぼれ仲間とつるむのも結局傷のなめあいでしかないからな
そう考えるとスウェーデンボリー魔術学校が非魔術士も通ってる学校っていうのは
結構いいアイデアだよね
少なくとも魔術の才能はないっぽいラチェでも変なコンプレックスにはまらずに普通に
魔術と全然無関係な将来像を描くということができるんだし

109名無しさん:2012/03/24(土) 20:46:57
あそこはあそこで非魔術師生徒があからさまに虐めの対象になってるから色々と問題あるけどな。
調味料の瓶ひとつで魔術師人形焼きというのがなんとも生々しい。

110名無しさん:2012/03/24(土) 20:59:28
>>108
これまでは非魔術の座学や実践的な魔術使用の才能はないのかと思ってたが
今回単純計算でIQ200の天才っぷりを見せつけられた上に
解決者の能力も持ってては、姉妹で一番魔術の才能があると言っても過言ではないぞ

111名無しさん:2012/03/24(土) 21:03:06
それこそラッツ&エッジとシンクロできたら、
とんでもなく不条理な構成組めそうだねw

112名無しさん:2012/03/24(土) 21:04:59
いやあの予測能力はまだはっきりしないが、魔術による才能じゃあない気が
座学の才能とかはそれこそ魔術関係ないし

113名無しさん:2012/03/24(土) 21:05:26
なんでもラチェの思い道理ってのもなんだかなぁって感じ。

114名無しさん:2012/03/24(土) 21:05:55
いっそのこと三姉妹でシンクロしてみたらどうだろう

115名無しさん:2012/03/24(土) 21:06:16
長女の出力と次女の制御力と三女の演算能力があわさったらトンでもないことになるな。
ブラディ・バース級の化物が未来予知してかかってくるようなもんだし。

116名無しさん:2012/03/24(土) 21:07:06
所詮へその匂いもなんだかわからない程度の小娘よ。

117名無しさん:2012/03/24(土) 21:07:43
イシリーンいい女すぎるだろ

118名無しさん:2012/03/24(土) 21:08:32
性格良くて美人でおっぱい大きい嫁
マヨール爆発しろ

119名無しさん:2012/03/24(土) 21:08:46
だが未来予測の能力があるならば、実際には狙撃銃と罠があれば良い
後は罠を作る際に便利と言える程度の魔術

120名無しさん:2012/03/24(土) 21:09:35
ブラディ・バースがコルゴンに勝てる自信ないって言ったのが意外、と思いきや
あんな無双を繰り広げられては頷くしかないな。
その最中に転んで気絶するのがアレだがw

しかしやっぱりあるんだな確執
コルゴンそういうの全然気にしないようにも見えるけど実は結構気にするしな

121名無しさん:2012/03/24(土) 21:11:38
表紙見てて思うけどベイジットは七色カラーよりも今のボーイッシュの方がかわいいな
それにしてもマヨとベイジットは他人への評価にお互いのことをよくもってきてるよなあ
イシリーンに妹みたいなタイプとか、兄みたいな間抜けやら、美形は兄で見慣れてるやら変なところで兄妹だなw

122名無しさん:2012/03/24(土) 21:14:21
>>112
あの予知能力が魔術によるものだということは小冊子でほぼ確定的だが。

123名無しさん:2012/03/24(土) 21:19:12
>>122
コルゴンが個人的にネットワークによる人造人間を連想しただけで
明確に何とは一言も言われてないぞ>小冊子03

124名無しさん:2012/03/24(土) 21:26:40
確執なんてあるんだかないんだか解らんからな

125名無しさん:2012/03/24(土) 21:27:49
マジクはアレだな、ラッツとかを人質にとられて殺されかねないとか
それくらい切羽詰らないとゴンさんには一生勝てないだろうな
ただそれくらい切羽詰ってたら勝つんだろうと思う
どっちかってとマジクはオーフェン似だと思うので

126名無しさん:2012/03/24(土) 21:30:11
>>123
それはそうだが、じゃあそれ以外に説明のつけようがあるのか?

127名無しさん:2012/03/24(土) 21:32:37
>>126
現時点で説明つける必要ないだろ

128名無しさん:2012/03/24(土) 21:35:00
>>120
対人戦闘のスペシャリストと対化物戦闘のスペシャリストだからねえ。
直接対決だとマジクの方が分が悪いのは確か。
こかして踏みつけるで死ぬ相手ならエドの方が向いてて、急所ぶっ刺されても死なない生き物相手ならマジクの方が向いてる感じかと。

129名無しさん:2012/03/24(土) 21:36:11
なんか魔王3姉妹って、
過去、現在、未来の3女神にちなんで設定されてそうな気がする。
だからラチェは未来予知。
エッジはなんとなく現在を生きてる感じがするし、
ラッツは特にマジクへの態度なんかそうだけど、
過去にそうだったはずのものへの固執が凄い気がする。

130名無しさん:2012/03/24(土) 21:38:01
ちゃんとオーフェンとクリーオウの実子だからネットワークから生まれた人造人間説も当てはまらないしな
実は両親がラチェの出生の秘密を隠していたとかそういう展開がこの先にあるなら話は別だが

131名無しさん:2012/03/24(土) 21:39:25
>>128
マジクは魔術特化って感じだもんな
コルゴンは体術や何やらを駆使して避ける・当てるってタイプのスタイルだし

爆撃機がマジクで、コルゴンが戦闘機……みたいな感じか?
強さの発揮される対象が違う

132名無しさん:2012/03/24(土) 21:45:21
ただドラゴンボール状態になった時のマジクの対人戦闘も
そうとうレベル高そうだし、現状能力値ではマジクが上回るも
戦術や精神面でやや分が悪いくらいな印象を受けた。

133名無しさん:2012/03/24(土) 21:45:56
エドもマジクも経験、魔術・体術共に同じくらいって記述なかったっけ?
で、殺し合いになった場合はわからないと

まあ殺し合いになったらマジクがなにがなんでも殺しにかかるとは考えにくいので負けそう
試合とか普通の戦いなら若くてスタミナがあるマジクのが勝ちそう

134名無しさん:2012/03/24(土) 21:46:26
コルゴンも生徒を徴用するというアイデアが
「やりたくないならしなくてすむという事態でもない」「手段を選んで負けていい仕事でない」
というだけで、普通却下されてしかるべき発想だと理解しているのが意外だった
本当に読めば読むほどこいつの倫理観の基準がわからなくなるなw

135名無しさん:2012/03/24(土) 21:48:39
>>133
マジクの魔術(高速飛翔&爆撃)をコルゴンも真似できんのかね
総合力が同じくらいってんなら同意だが

あとマジクはジャックさんには強そう……シマス同様に相手が反撃できないって意味で

136名無しさん:2012/03/24(土) 21:49:07
殺しの才能はコルゴンとオーフェンが最強っぽいからなあ
ゴンさんはそう言いつつ本編で打ち漏らしてる印象もあるがw

137名無しさん:2012/03/24(土) 21:49:58
>>133
魔術の精度と威力は負けない自信がある
場数も同じくらい踏んできた
自分にないのは人殺しのセンス、才能

というのがマジクの対コルゴン自己評価

138名無しさん:2012/03/24(土) 21:51:36
なんだかんだ物心がつく頃から顔を殴られ続けるような訓練をされてきた純戦闘員には
一般家庭で育った人間には適わない分野があるんじゃないかのう

139名無しさん:2012/03/24(土) 21:52:22
ゴンさんも新刊で飛びながらなんかやってなかったっけ

140名無しさん:2012/03/24(土) 21:53:43
>>135
魔術の扱いが変態的なレベルのはマジクしか無理と言ってたね
しかし魔術で空間転移とか人相手に使うにはやりすぎだし凄いんだけど使い道がないような
まあ趣味が魔術だからなw

141名無しさん:2012/03/24(土) 21:53:54
マジク的にはその能力値としても互角と思ってるっぽいぞ、下でも上でもないと
負けはしない、劣りはしないって表現だったし

142名無しさん:2012/03/24(土) 21:58:10
>>138
今回のイザベラ見て思ったけど魔術師って元から魔術なんて常人離れした武器もってる上に
特にキエサルヒマの牙の塔じゃ幼少の頃から戦闘員としての訓練積んでるんだもんな。
プロの軍人が手からビーム出せるようなもんだからマジおっかないわ。

143名無しさん:2012/03/24(土) 21:59:36
>>137
改めて読むと自己評価が冷静だな
過大でもなければ卑下もしてない
魔術の才能は負けてない、勝負したらどうなるかわからない

達人の勝負ってコンディションとか些細なことで勝ったり負けたりで
ドラゴンボールみたいに絶対こっちが強い!とかないからな

144名無しさん:2012/03/24(土) 22:00:51
カタログスペック的な強さになんの価値もないことはオーフェンの下で散々思い知らされたからなあ<マジク

145名無しさん:2012/03/24(土) 22:02:09
マキを思い返さないゴンさんやはりゴンさん
面白すぎる

146名無しさん:2012/03/24(土) 22:04:16
まぁ、弱いころから死線をくぐりぬけてきてるから、
その辺は誰よりもよくわかってるだろうねえ。
ただその一方で、コルゴンやオーフェンみたく
心の底の部分で「俺は絶対に負けない」って思ってる人との
最後の壁はありそう。実力が拮抗してる場合。

147名無しさん:2012/03/24(土) 22:04:42
強い奴が勝つかどうかなんて分からないからなあ

148名無しさん:2012/03/24(土) 22:06:06
そら体のどこかをちょっと削られたら死ぬしな、普通人間は

149名無しさん:2012/03/24(土) 22:06:15
クリさんは圧倒的に強い奴にレキなしで勝ってたしね

150名無しさん:2012/03/24(土) 22:06:57
>>134
少年兵は練度が低くならざるを得ないし、無能な味方は有害にすらなる
倫理観ではなく現実的な判断だと思うよ

151名無しさん:2012/03/24(土) 22:07:38
オーフェンが動き出して続きが気になる終わり方過ぎる
しかし三巻で終わりそうにないのは嬉しかったり
もっとオーフェンを楽しみたいよなあ
三部もやってくれよ秋田……

152名無しさん:2012/03/24(土) 22:08:44
マキって足が不自由なんだね
町では避けられているようだけど、どんな子なんだろうな

153名無しさん:2012/03/24(土) 22:12:51
>>150
現実的判断をどうこうするなら騎士団員の半数が戦死なんて事態なんだから
これはもう錬度がどうとかいう次元でなしにとにもかくにも員数を合わせることから
しないと何も始まらないぞ

154名無しさん:2012/03/24(土) 22:15:45
活躍できる奴もいるかもしれない肉の壁になりかねないけど、
肉の壁にしかなりえない一般市民が戦いにでるよりは全然いいからな

155名無しさん:2012/03/24(土) 22:16:59
半数戦死で補充なしじゃ常勤警戒体制すら組めないしね

156名無しさん:2012/03/24(土) 22:18:30
>>153
エドの今回の判断に対して何か言ってるわけじゃない
エドが「普通なら却下されると判断している基準」は倫理観じゃなく
戦術的な判断だろうと言ってるだけだ

157名無しさん:2012/03/24(土) 22:22:50
>>153
いや、戦術的な判断でも普通ならここは採用するところだと言ってるのだが

158名無しさん:2012/03/24(土) 22:26:32
そういえば少年兵反対してたマジクとか
自分こそがかつてのトトカンタ戦で人手不足で駆り出された子供だったわけで
歴史は繰り返すな

159名無しさん:2012/03/24(土) 22:26:39
ああ、「普通」の意味ですれ違ってんのかな
俺は「この状況じゃない平時」ならエドも少年兵は使わないだろうと言ってる

160名無しさん:2012/03/24(土) 22:36:30
>>152
マキを足で引っ掛けて転ばして笑った餓鬼が居たような気がしたがそんな事は無かった
思い出せないし

161名無しさん:2012/03/24(土) 22:42:55
マジクが姉妹をぶっとばしたいと思ってたの笑ったww

162名無しさん:2012/03/24(土) 22:49:22
オーフェンとコルゴンはなんか死にそう
マジクは死にかけることはあっても結局生きそう
三姉妹もたぶん大丈夫
イシリーンとベイジットは死にそう

163名無しさん:2012/03/24(土) 22:49:56
イシリーンいい女だからなあw

164名無しさん:2012/03/24(土) 22:50:12
あの両親はよくこんな連中と一緒にいられるなとかかなりひどい言いようだったなw

165名無しさん:2012/03/24(土) 22:54:03
家族っても24時間一緒にいるわけじゃないからな11日もあれじゃw
多分オーフェンは普通に何度か地平に投げてストレス小出しにして
一緒にいるんだと思うw

166名無しさん:2012/03/24(土) 22:55:14
ラッツベインが自分のことお姉ちゃんって言ってるのは可愛かった

167名無しさん:2012/03/24(土) 22:55:59
実際両親自体もそこら辺を把握して適当な扱いしてるだろう。
あの二人だったら本気で川に流すのかもしれん。

ただオーフェンやクリーオウみたいなあしらいかたをマジクができないだけだろう。
僕は風、僕は木の枝、ピュウピュウだぞ。

168名無しさん:2012/03/24(土) 23:03:40
やっぱりオーフェンの出番が少なくてちょっとさびしかった

169名無しさん:2012/03/24(土) 23:03:50
孫の兄弟喧嘩に疲れて呆れ果てたおばあちゃんの返しが
最終的にそんな風になるよなw>僕は風

170名無しさん:2012/03/24(土) 23:04:43
魔王の出番は次にガンガンきそうだ
これだけ溜めたわけだし
きてください

171名無しさん:2012/03/24(土) 23:13:07
でも次巻、少年少女とか書いてたしなぁ
魔王の魔王的活躍見たいけど

172名無しさん:2012/03/24(土) 23:13:44
新シリーズの新主役組もみんな魅力的で頑張ってる
世代交代がわりと上手くいってる感じがするな
しかしやはり魔王が出てきてくれないと
痺れないし大きく話が動かないな
新刊は次の巻への布石という感じだったな

173名無しさん:2012/03/24(土) 23:13:54
コンスタンスが出ると期待してたんだがなー

174名無しさん:2012/03/24(土) 23:14:14
少年(40)
流石に無理があるか・・・

175名無しさん:2012/03/24(土) 23:18:51
そこで魔王術ですよ

176名無しさん:2012/03/24(土) 23:19:00
spモードがまた規制されたのでまた悲しく同盟員の書き込みを見るだけの日々が始まるよ
次巻発売までには帰ってこれたらいいなぁ…無理かもだが


イザベラがやたら強くてビビったのと下ネタにビビった
というかもうなんか新シリーズはイシリーンがインパクト強すぎる

177名無しさん:2012/03/24(土) 23:36:27
オーフェンの望み通りか知らないがすっかり群像劇になったねえ
まわりがどうなろうが「魔王」のウェイトが重過ぎるようだが

178名無しさん:2012/03/24(土) 23:38:10
なんだかんだオーフェンの持つ主役のカリスマ性って凄いよな

179名無しさん:2012/03/24(土) 23:40:55
ベイジットがなんかヒロインをやろうと頑張ってるけど相手が革命バカ過ぎてまったく進まないなw
あと、ベイジット加入後のすぐ後に組織半壊って疫病神レベルだな、妹

180名無しさん:2012/03/24(土) 23:44:14
疫病神か
エキビョウの神は古代ではずっと怖れられたのとか考えたら
大した役回りなのかもな

181名無しさん:2012/03/24(土) 23:46:39
早売りゲットするために、稚内−札幌間往復。我ながら馬鹿だ。
相変わらず続きが気になる展開。また待たねばならんのか。秋田さんは鬼だ。
気になったところは。

ダンは、目的は悪くないにしても、徹底な純粋主義で、理想に反する奴は粛清もいとわずって、タチが悪いよな。
カーロッタにとってはオーフェンより厄介な相手じゃないか。取引が通じないし。

ベイジットは、自分にとって意義がある目的を見つけられたようですな。それを託すべき「隊」はめたくたにやられちゃったけど。
当初の魔術士どもを見返すために力を得たいってだけじゃ、勝利したとてむなしいだけだったろうなぁ。

マヨールは、オーフェンに及ばないにしてもそれなりの経験をつんで、それなりに吹っ切れてきたようですな。
ただ、妹をどうするかについては迷いがあるようで。
マヨールが妹の行動の根本的原因を理解できるかどうかが、この兄妹の結末を決めそうですな。

ラチェット×サイアンはガチだった。
ラチェットも、なんだかんだでサイアンのことをかばってるし、そばにおきたがってるし、相思相愛だよね、現時点でも。
俺がヒヨだったら、見せつけんじゃねぇって叫びたいところだけど、ヒヨの性格はあんなだから友人としてうまくいってるんでしょうな。
フィンランディ三姉妹で一番最初に結婚するのは、ラチェットで決まりだろう。

サイアンは非常に聡い子だった。
これぐらいでなければ、ラチェットの相方はつとまらんということか。

ラチェットは、クリーオウ似で、何かに興味が沸くとそれにのめりこんでしまうんですな。
未来視能力を考えると、校長の椅子に座ったことがフラグに思えて仕方がない。ラチェットが、将来校長に就任することの。
次巻では、学校中にトラップ仕掛けて、未来視能力駆使して、レキとともに、大活躍してくれそうな予感。

スウェーデンボリーさんの目的は、革命勢力に内ゲバの種をばら撒くことじゃないだろうか。
女神が来るまえに、ヴァンパイアの力を消耗させておきたいってところで。

イザベラさんは、名誉挽回。
殺す気でやれば、やっぱり強い。

文字魔術復活の謎。
どっかで、始祖魔術士オーリオウルのゴーストでも発生してんのかも。

182名無しさん:2012/03/25(日) 00:23:24
クビになったコックは、ひっそりとヴァンパイアになって、
ひっそりと魔術戦士に殺されてそうな気がする。

183名無しさん:2012/03/25(日) 00:30:07
ラチェ校長就任説は前にも出てたしね。なんかもう俺もそうにしか見えない。

単に彼女の傍若無人な最強っぷりの発露かも知れんが。

どっちか死亡でもない限り、フィンランディ家とマギー家は親戚確定で吹いた
オーフェンとかは知ってるのかな?

マキ君も謎が増えたな…脚が不自由な割に湖で溺れたし、家に居れてもくれないなんて。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板