したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

きひろ日記 <創価の森の3番館>

1きひろ:2012/09/15(土) 08:35:56
創価の森の3番館として、新規にスレッドを立ち上げます。
HNをきひろと申します。菊広=きくひろ=きひろです。
「何を語るのか」ですって?
さあ、何をお話しましょうか。
ともかく、よろしくです!(^^)

47赤ポス:2012/11/16(金) 23:31:42
アゲ

48きひろ:2012/12/08(土) 06:01:49
昨日、とある駅で、第三極の候補者が街頭演説をしていました。
若く、内容も薄く、魅力のない候補者でした。
「この人では、露出が増えれば増えるだけ、投票の数が減るな」と思いました。
党首を頼りに、他力本願でやったところで、実力がない人はすぐに分かる。
国会議員になる人ですからね。
素人に毛の生えた程度では、今回の選挙はだめですよ。
もう、ダマされませんよ、国民は。

それと、今、「気をつけろ その候補者は 元民主」という川柳がネットで有名になっているとか。
私、「チルドレン」も、「ベイビーズ」も同じ。
ともかくプロであるべきです。国会議員は。

49:2012/12/08(土) 17:43:42
国会議員が「プロ」か「素人」かって、どうやったらわかるんでしょうね…

50きひろ:2012/12/13(木) 00:44:46
>>49
文証、理証、現証でしょうか。^^

51きひろ:2012/12/23(日) 09:01:35
公明党の完勝、おめでとうございます!
(と、ものすごい遅い発言)^^

仕事も重なり、おとといまで全力疾走していました。
疲れは全然とれていません。
42kmを完走したという感じでしょうか。
半年ぐらい大型連休とりたいぐらいです。^^

でも、最高です。今年に悔いはありませんから!
と、ひさびさのつぶやきでした。(笑)

52:2012/12/23(日) 19:45:07
>>51

> でも、最高です。今年に悔いはありませんから!

民主に負けたときは、悔しかったですからね。
あの時、先生が「全てに意味はある」「負けるが勝ちという事もある」といった主旨のお言葉で激励してくださったかと記憶していますが、その通りになりましたね。

53説教オヤジ:2012/12/24(月) 20:06:48
>>51
>>52

そうかなあ

54堅皇:2012/12/24(月) 22:41:56
鋭いですね、説教オヤジさんは。

55:2012/12/25(火) 08:22:33
皆様、主張があれば具体的に願います。
年末つぶやき大会スレじゃないので(笑)

56堅皇:2012/12/25(火) 20:37:20
具体的にと言われても。
果たして完勝と喜べる結果だったのかなーと。
いや、いいんですけどね、完勝って事にしてくれれば。

57きひろ:2012/12/29(土) 17:19:00
>>53
説教オヤジさん、お久しぶりです。^^
全体の得票率は下がったとはいえ、公明党の票は確かに下がりました。
でも、私は、守られた選挙だったと思います。
結果として、最高の当選者数になったのですから。
欲をいえばさらなる増員もあったでしょうけれど、公明党そのものが完勝
と言っていますからね。
来年は、さらに気合をいれていかねばなりませんね。

58きひろ:2012/12/29(土) 17:29:43
さて、本年も残り少なくなってまいりました。
おそらく、鯖板にお邪魔できるのもこれが最後かと思います。
明日、目一杯、年末の大掃除やら、何やらで大忙しになりますし、帰郷もしなければなりませんから。

振り返れば、2011年の大震災以降、後ろも見ないで走ってきて、2012年を味わう暇がなさそうです。
きっと、大みそかに、岡山の実家の大掃除が終わり、夕飯を食べ終わってからでしょうけれど、
その時は、お酒も入っていて、やっぱり振り返る余裕なく、本年が終わるかも知れません。(^^)

ともあれ、やり切った1年でした。悔いはありません。
鯖さんや、鯖版の皆様には、本当に沢山お世話になりました。
明年も元気に頑張りますので、宜しくお願い申し上げます。
ありがとうございました!

59きひろ:2012/12/29(土) 17:33:04
>>58
えー、誤字がありまして‥
8行目の鯖版、鯖板でしたね。最後の最後、やっちまったー!(爆笑)

60:2013/01/01(火) 11:43:59
>>58
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、お世話になりました。
また本年も、色々とお世話になると思いますが、よろしくお願いします!

61説教オヤジ:2013/01/02(水) 10:07:57
2013年 青年学会勝利の年
あけましておめでとう。

ワシも含め、全国、全世界の同志、民衆にとって
勝利の年 でありますよう。
祈ります。

具体的に・・・・・
あまり具体的過ぎてもなんじゃゆえ
ひとつだけ。

1986年7月 743(公明単独)
今回    711(自民協力)

ま、感じ方は
それぞれの
広宣流布観によるのじゃろうが・・・・。

もちろん、「勝ったよ、ありがとう、ご苦労様」と、
声を掛け、激励と、御礼の言葉を贈る可き人達もいる。

当選した議員の数(勝ちの時も、負けの時も)に一喜一憂することなく
冷静に広宣流布への道程に目をむけ、今後の我が地域の在り方を深く考え
次の一歩を踏み出さねばならぬ人達もいる

さて、この板(この板のメンバー)はいずれにありや・・・・

62:2013/01/02(水) 22:57:25
>>61
まぁ、酒はうまい方がいいから、自分は「勝った」でいいかな、と思います。

ぶっちゃけ、マクロの次元でどの団体が勝とうが負けようが、自分自身の戦いに負ければ「勝ち」はないので(笑)

63きひろ:2013/01/04(金) 05:39:04
明けましておめでとうございます。
説教オヤジさん、鯖さん、本年も、宜しくお願い申し上げます!(^^)
何だか、あっという間の年末年始でした。
まったく、後ろを振り返ることもなく、もう、4日になってしまいました。
若い証拠なのでしょうか? (笑)
健康をしっかり作り、真剣な祈りと行動で、良い年にしたいです。
今年も大いに頑張ります!!^^

64:2013/01/07(月) 23:14:43
組織の勝ち負けでふと思った事。
会社組織の運営手法と照らしあわせて、その良さを取り入れていったら、もっと伸びるとおもうんですが、どうなんでしょうね。

まず、「目標と責任を明確にした方がよい」という事です。

党が選挙戦を戦うのであれば、得票数や議席数の目標を立てる。
そして、誰が責任を持つのか明確にする。(支援者じゃありませんよ。党の偉い人が責任をとらなければいけません)
達成できなければ、相応の責任をとる。
学会の世帯数なんかも、統監の統計を、リアルタイムで公表したらいいんじゃないかな、と。

また、学会組織運営においては、もっと「最新技術をとりいれたほうがよい」と思っています。
IT技術もそうですが、ビジネス・スクールで学ぶような、組織を成功に導く技術です。時代と共に、結構進歩している。使えるものは、使って行ったほうがいいと思います。
学会の組織運営力は相当なものですが、歴史が深まり、マンモス組織となった事もあり、時代の変化にうまく対応できていず、あちこちひずみが出てきているとは思いませんか。
もちろん、様々な新たな打ち出しはありますが…

66きひろ:2013/01/11(金) 06:19:56
.>64
>あちこちひずみが出てきているとは思いませんか。

私は7〜8つの地区を引っ越して、いろいろな組織を見てきました。
そこで思うことは、地区ごとに雰囲気が全然違うんです。
カタチもありますけれど、おそらく“人”なんだと思うんですね。
暗い形式ばった組織もあるし、明るく楽しい組織もある。
不思議なぐらいに違うんです。
個々、持ち場をしっかり耕し、雑草を抜き、手塩にかけて育む。
これが現場の大事なことでしょう。

私は、そのような立場でしかものを見たことがないのですが、一方で、
組織の運営となれば、鯖さんが言われるように、会社組織で考えように
して、皆がすっきりと動けるように時代に合わせ、地域特性に合わせて
カタチを作ることが必要でしょうね。

カタチと人。
いつも生き生きと‥これ、両輪でしょう。

67:2013/01/11(金) 23:41:59
>>66
「法自ら弘まらず」
ですから、組織で最も大切なものは「人」でしょう。
「人材」といいますが、「人財」と言った方がいい(笑)

ゆえに、組織の良し悪しは、人で決まる・・・なかんずく、リーダーで決まる。
リーダーが悪い所は、空気が淀む。
そういった組織に属している会員はかわいそうだと思います。

また、地方の一組織のみを見て、それが全体だと思い込んでしまう。
担当の先輩「憎し」から始まって、組織批判、師匠批判、ひいては信仰を失ってしまう。

だから、「うちの組織はおかしい」と思ったら、場所を変えてみるのも一案かもですね…簡単にはいきませんが。

72:2013/01/24(木) 22:40:37
それにしても、なんでアンチにはルールも礼儀もない奴ばかりなのかね。
いい加減、飽きましたわ(ーー;)

73きひろ:2013/01/25(金) 21:41:27
少しの間、留守をしていたら‥。

74菊川広幸:2013/11/16(土) 14:20:54
創価の森ブログ終了のご挨拶を申し上げます。

御無沙汰しておりました。
長く、こちらにコメントしないままでしたが、鯖板のこと、忘れたことはありません。
本日、御礼を申し上げたいと思い、しばらくぶりに参りました。

創価の森ブログは、「リアル学会員のブログ」として、5年間歩みを続けてまいりましたが、このほど終了することになりました。
この5年は途方もなく長いものでした。
10年、15年続けたような感じがいたします!(^^)

思い起こせば、ブログで最初に巡り合ったのは一支国さんでした。
掲示板では最初に鯖さんと巡り合いました。
一支国さんはブログ、鯖さんは掲示板‥
私は三番目の弟のようなもので、お二人の背中を見ながらよちよち歩きから始めたのが2008年12月のことです。
今日まで5年間歩めましたことは、お二人のお陰です。

ネットがどのような世界であるか‥
様々な問いかけや批判、混乱や論争などを理解することはなかなかできませんでした。
4年近くかかって見えるようになり、この1年少々、やっと一人歩きができるようになりました。
その間、どれだけ鯖さんにアドバイスを頂いたことでしょう。
そのアドバイスを頂いたにも関わらず、未熟で下手くそな対応を、どれだけしてしまったでしょう。

ネットの楽しさ、対話の楽しさが一杯詰まった鯖さんの掲示板‥
私が知らない、5年以上前のネット論争なども全部見られている鯖さん。
その鯖さんは、きっと一番、この世界の価値や有害性、可能性と限界とを知っていらっしゃることでしょう。
和合を1つのコンセプトにして運営されてきたこの掲示板‥
沢山のアドバイス、沢山の知識、沢山の振る舞いを学ばさせていただきました。

残り、半月になりましたが、悔いなく語り、悔いなく終わるつもりです。
尚、鯖さん以外の鯖板関係者の皆さま。
お顔も、お姿も拝見しておりませんが、5年間、楽しゅうございました。
本当に、本当に、ありがとうございました。

75きひろ:2013/11/16(土) 14:26:23
ブログが完結するまでは、なかなか忙しいのですが、また、ここに書かさせていただきますね。
これからも、宜しくお願い申し上げます。

76きひろ:2013/12/08(日) 08:13:42
おはようございます。
創価の森終了から一週間。
今、平穏無事な毎日を過ごしています。
普通の生活は何と楽しいことでしょう。(^^)
考えてみれば、ずっと休憩ということがなくて、仕事をしているか、
祈っているか、活動しているか、新聞や本を読んでいるか、ブログか‥
要するに「何もしない」という時間がずっとなかったのです。
部屋にごろんと横になってテレビを見る‥
こういうことも長くありませんでした。

精神的にも疲れていたのですが、一週間経過して、随分と元気をとり
もどしてきました。^^

昨日、大掃除をして、大いに古いものを捨てまくりました。
スカッ!としました。
今、私にあるのは未来だけです。
どんな未来を作ろうか‥
そんなワクワクした気持ちがあります。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板