レス数が1スレッドの最大レス数(200件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Kasshiniスレ
一支国さんの提案に賛成です。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/8831/1228121235/243
方向性は、只今考え中です。
鯖板を盛り上げるために、立てました。
また私に御用がある方(ブログに関する御意見など)は、こちらにどうぞ。
マイブログ 信心の王者たれ! http://d.hatena.ne.jp/kasiini/
たまに、ブログとこちらに記事をアップします。
実験的になりますが、やるからには、良いものをつくり、意義あるものにして参ります。
鯖さん、宜しくお願い致します。
>>491
オケヒットの使い方で曲の印象が変わるんですね、なるほどです
ピンポイントで使った方が印象に残り、頻発すると印象に残らないというのは分かります
ハービーハンコックのRockit
www.youtube.com/watch?v=nK0Pi4wC8Hk&feature=related&fmt=18
その部分だけが今だにテレビの番組の効果音などで耳にします
菅野よう子って凄いんですね
知らない曲ばかりでしたが、あらゆるジャンルに亘ってますね
CM曲500曲以上なら、きっと知らずに聞いていますね
TOKYO TACO BLUES、これがプロデビューの頃でしょうか
これ、いいですね! 歌詞も面白きわどいし
Cowboy Bebop OST 3 Blue N.Y.Rush
こういう感じのも好きですね
なんか、この時代の匂いがありますね
ジョージ・レヴィス ニュー・オリンズ・ジャズバンド
www.youtube.com/watch?v=sFfOIhiHxbs&fmt=18
ホラー系もいけるんですか まさになんでもできる方なんですね
>>492
思い出します^^
>>489
続き。
もっと聴きやすいピアノのハーモニー
tp://www.youtube.com/watch?v=7Xa68EX59ek&fmt=18
ショパン 雨だれ
tp://www.youtube.com/watch?v=sRVbIO4fLbo&fmt=18
Scriabin 4 Preludes Op.48 - No.7 Des-dur
tp://www.youtube.com/watch?v=nRtnx3QbBrM6fmt=18
A. Liadov -- Barcarolle in F Major Op.33
tp://www.youtube.com/watch?v=zNr5KLiGxq8&fmt=18
Jazzから
tp://www.youtube.com/watch?v=lQM5MwKDotk&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=OyvSmh0m1L8&fmt=18
これは、ある交響曲のピアノに編曲しての解説なのですが、甘美でしょ。
オーケストラだとここまで甘美には聞けないです。
比較
tp://www.youtube.com/watch?v=6CEiZ7DTVZ8&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=jkfjG1DhA8w&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=81cU8hXqkm8&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=6Ai7tc8ceoI&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=hN6g8yf5Huk&fmt=18
この辺りまでは、聴きやすいでしょうか。
ここからは、再びアヴァンギャルドへ
tp://www.youtube.com/watch?v=OyvSmh0m1L8&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=YQKEfqCkYc4&fmt=18
scriabin piano sonata Nr.7 Messe Blanche
tp://www.youtube.com/watch?v=sTpzzY4uuz0&fmt=18
Liszt - S.216a, Bagatelle sans tonalite
tp://www.youtube.com/watch?v=KKrM9zmIX0s&fmt=18
Liadov - Four Pieces op. 64
>>492
私も、思い出します。
90's初頭のイメージ。
>>493
Rockitタイトルは、知っていましたが、今初めて聴きました。
とてもキャッチ―でいいですね。音色がクラフトワーク風なところも。
フュージョンだとこれは、好きですね。
tp://www.youtube.com/watch?v=pqashW66D7o&fmt=18
御存じ、ウィーンが世界に誇ったジョー・ザヴィヌル、同志のウェイン・ショーター、世界最高のベーシストジャコ・パトリアヌス
を擁したころのウェザー・リポートの最も売れた作品、バードランド。
tp://www.youtube.com/watch?v=-rOjPfLtGg0&fmt=18
フュージョン界のガット・ギターの名手にして、スムース・ジャズの祖、アール・クルーのGood As It Gets
NNN24の深夜早朝の天気予報で、2002-2004頃かかっていて、ファンになった方もちらほら。
まろやかなで深いギターの響きと、分厚くぬけの良い煌びやかと爽やかさを兼ね備えた打ち込みパートと、かっこいいサックスの調和がたまらなくいい。
昔、音楽を制す者は、ジャズウを制すと聞いたことがありますが、それは、フュージョンの多彩さからくるものなのでしょう。
当初、リズムの単純化等、危惧があったそうですが、フュージョンによって、ジャズはより開かれた芸術になったようにも思います。
>TOKYO TACO BLUES、これがプロデビューの頃でしょうか
はい、そうです。
ジョージ・レヴィスのイメージだと、
ピアノあり、サックスとクラリネットの違いを除くとこちらの方が近いかも。
tp://www.youtube.com/watch?v=QsLQRfQPSrk&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=VOUfKuzOPU4&fmt=18
ここを見ている皆へ。
好きな音色はありますか。
私は、
楽器で言えばホルン
tp://www.youtube.com/watch?v=Kri2jWr08S4&fmt=18
の7分53秒のホルンが奏でるハーモニー。弦・クラリネット・フルートと言ったパートが奏でるメロディと調和を取り、天国的なハーモニーが生まれる。
クラシックを聴き始め、今に至るまで、こうした音色の色彩、ハーモニーは私の理想です。
フルート、クラリネットも捨てがたい。
tp://www.youtube.com/watch?v=2i_Ja0FTCKY&fmt=18
の6分41秒から先、フルートがリードを途中とっています。
私が一番、フルートで好きなフレーズ
tp://www.youtube.com/watch?v=BxgmorK61YQ&fmt=18
クラリネットでは、2番目に好きなフレーズ。
1番好きなフレーズは、UPされていないので、これで。
弦楽器だと。
tp://www.youtube.com/watch?v=6CEiZ7DTVZ8&fmt=18
の5分10秒から、弦パート
tp://www.youtube.com/watch?v=FxUH4_7OxRA&fmt=18
の冒頭から8分10秒まで。
tp://www.youtube.com/watch?v=46WZrE8xm9A&fmt=18
すべて。
tp://www.youtube.com/watch?v=oLun2DN2By8&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=JpwilHlQNc4&fmt=18
すべて・
人だと。
tp://www.youtube.com/watch?v=vFLvqAm1YyM&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=Ay_GVlalVUM&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=8ii2JfsrUpw&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=vAdILonHibQ&fmt=18
このボーカルだけ、具体的に触れると、濁りっ気のない透明感溢れる繊細かつ丸い声がとてもいい。
過去に軋轢があるから、実際には遭遇したくないのだけど。
男性ボーカルだと。
tp://www.youtube.com/watch?v=8u1u3Q-G5xI&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=sRiRr2gAoBM&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=nOfGAMhA4GI&fmt=18
ハーモニーも良いけど、声質は、リーダーでリードを取っているニック。
カッシーニさん。こんにちは〜っ!はじめまして。
ぼくの お気に入り音色は これです。
旧、金曜ロードショーのオープニング
tp://www.youtube.com/watch?v=myjozOWeBQk&sns=em
あとは、ケニーGのサキソフォンも良いですね。
>>495
ウェザー・リポートのバードランドは私も好きです!
旧一支国スレの877のレスで、これを貼り付けたことがあります
アール・クルーもいいですね!
ダンス・ウィズ・ミーはアール・クルーらのこれで聴くのが好きですね
tp://www.youtube.com/watch?v=zZh-ggFZ5UM&fmt=18
私が聴いていた頃のアール・クルーは夏の夕暮れか秋のイメージでした
日本でのフュージョンのはやり出しは、資生堂のCMに流れた
渡辺貞夫の「カリフォルニア シャワー」からだと記憶しています
おお、たしかにそうですね
The Egg And You 、Gatewayの方がイメージに近いし
それにどちらも いい曲ですね
カッシーニさんには音楽への深さを感じていましたが、幅も広いんですね
もう私のツボが分かって、今回そこを押してもらったような心地良さです
ありがとうございます
>>496
私の場合は季節やその日の気分で違ったりするんですが、
ギターなら好きな音色は高中正義ですね
その頃、まわりはヴァン・ヘーレン派が多かったんですけどね
ヴァン・ヘーレンは神だと思いますが、音色の好みは高中正義かな
ドラムはスティーブ・ガットが好きですね
前レスのアール・クルーのダンス・ウィズ・ミーも担当してますし
渡辺貞夫のSamba do Marcosのドラム
tp://www.youtube.com/watch?v=6ZH5AMExQLw&feature=related&fmt=18
向井滋春のDRAGON FANATICと MIRAGEのドラム
tp://www.youtube.com/watch?v=11U2twjoFyc&fmt=18
Samba do Marcosにはパーカッションがおりますが
向井滋春のにはパーカッションはいないです
ボーカルならカーペンターズかな
カーペンターズの曲は、もうあの声とセットでひとつの曲のような感じで
誰がカーペンターズの曲を歌ってもピンとこないです
>>497
蓮さん つい ニニ・ロッソ - 水曜日の夜
tp://www.youtube.com/watch?v=08_qDozcOT8&fmt=18
を思い出しました
>>499
割り込んですいません、私、ヴァン・ヘーレンも高中正義も、それぞれ好きですわ。
たぶん、ステーキを食いたいかスシを食いたいか、日によって違う、みたいな感覚です。
デスメタルなんかをガンガンかける時もあるし、モーツァルトばっかりの日もあるし…
ところで、日本語が流暢なガイジンの、マーティ・フリードマンは最近活躍してますかね?
あのひとすごく好きですわ!
>>500 虎キチさん。おはよう〜ございます。
水曜ロードショーも、金曜ロードショーの
オープニングも
なんとなく メロディ的に 似てますもんね。
昨夜は、マトリックスみてましたが
途中で眠気が おそってきて耐えられず
寝てしまいました。
>>501
日によって違う、みたいな感覚は分かります
マーティ・フリードマンはファンタのCMにでてますね
ファンタという名のバンドの一員という設定です
ドラム担当の曙がヘタだということで、大阪の食いだおれ太郎と交代する、
そこまでCM内での話しになってます
それ以外ではフリードマンは何をしてるかは知りません
>>502
ロードショーつながりで思い出してしまうのでしょうね
昔聞いてた曲を聞くと、連鎖的につい思い出す曲ってありますね
>>504 ありますあります。虎キチさん。
スピッツのロビンソンが流行っていた当時
その曲が流れると自然に体が こわばります。
嫌な思いでしか ありません。
>>505
曲でその当時を思い出すこと よくありますね
私はスピッツのロビンソンで震災後を思い出しますわ
>>503
ファンタのCMですか(笑)
ヘビメタのギタリスト→日本のバラエティ
という、稀な転職ですね(笑)
>>497
蓮さん、はじめまして。宜しくお願い致します。
余談ですが、私の故郷は、大賀博士が、東洋一の蓮の群生地がある街です。
実際に、異口と、それほどでもないという言葉も聴きますが、須弥山の意訳の名を冠した山とセットで見る蓮は、
故郷の風物詩というと大げさですが、私にとっての、故郷の夏の原風景の一つです。
この曲は、数年ぶりに聴きました。
男のロマンを感じさせる渋い曲だなと、改めて思いました。
今は、悪い意味でこういう調べは、TVでは聴かなくなったように思います。
やっと書く時間取れた。
好きなギターの音色。
一人目は、ラリー・カールトン
私が過去唯一持っていたアルバムdeep into itから。
don´t break my heart
www.youtube.com/watch?v=FE2IuILsIiU&fmt=18
シンセのパッドやブラス、エレピが織りなすハーモニーがとても好きで聞いていたのですが。
この枯れた、そして情熱的で、泣きの入ったフレーズ(3分46秒前後)とかは、とても好きですね。
もちろん、王道ながら、room335も好きですよ。
B'zの松本さん、直弟子のスティーヴ・ルカサーもこの曲で共演していますね。
www.youtube.com/watch?v=K67Tw1OSBdM&fm=18
ガット・ギターの倍音豊かな音色が特に好きなので、アール・クルーはもちろん好きです。
ガット・ギターものだと、
ARiA The Animation ED Rainbow feat.nino
www.youtube.com/watch?v=gVz4M6nUSAw
この透明感溢れ、周りの音色と溶け合うキュートなボーカルもいいけど、ボーカルを支えるこのアコギもなかなかいいんです。
www.youtube.com/watch?v=84yXxRjxbxA&fmt=18
www.youtube.com/watch?v=EgwSrTruCQU&fmt=18
www.youtube.com/watch?v=fiJD7NHJFZQ&fmt=18
このアニメのBGMは、ショーロという、ブラジル生まれの最も古いネイティブ・アフリカンが生んだジャズよりも歴史が長い音楽。
ジャズと同じ、ネイティヴ・アフリカンのクラシック音楽と言えるもの。
ここで取り上げたBGMは、TVでも結構かかっていましたよ。
ドラムだと、TOTOのジェフが一番印象的です。
Goodbye Elenoreの壊れっぷりや、Musshanga、Animalのリズムとか。
リズムの合成とか見ていると、リズムの魔術師に思えてくるくらい
クラッシックながらこういつのは、とてもかっこいいと思っています。
tp://www.youtube.com/watch?v=p5favl2Qtx0
ティンパニが、他を圧倒する。
tp://www.youtube.com/watch?v=bMbwr_cDsns&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=gJwxKxJVps4&fmt=18
ポリリズムのおそらく極限。
tp://www.youtube.com/watch?v=Yge7GNl5p_k&fmt=18
前衛音楽でも、リズムだけだと、結構面白く聞こえる。なんか、東洋民謡のリズムのように聞こえる。
>>509
でた!ラリー・カールトン ツボです
don´t break my heart は初めて聴きましたが やっぱラリー・カールトンいいですね
王道Room335はもうラリー・カールトンで聴くのが一番好きですね
Jazz Fusion quartet で聴いてたのと、もう別の曲でも聴いているようで衝撃でした
ARIA ED Rainbow はイントロ部と間奏始まりのギターの入り方がいいですね
ARIA - Gondola No Yumeの旋律はアール・クルーが思い浮かびます
A
RIA - Adria No UmibeとARIA - Aqua Alta Hiyori
これはゴンチチっぽい感じがありますね いいですね
ショーロという歴史の長い音楽なんですか、知りませんでした
>>510
Musshangaでのリズムの打ち方、スティーブ・ガットと似ていますね
というか これが一流ドラマーの基本なのかな
ドラムでベートーヴェンのティンパニ部に行くのはカッシーニさんならではですね
ポリリズムのおそらく極限、この辺になってくると
もう私では音楽と捉える能力がないですね
この前衛音楽、頭の中には楽譜ではなく乱数表が入っている、そんなリズムですね
打者の狙いのタイミングを徹底的にはずし、打者のリズムにさせない
元オリックス−阪神にいた星野伸之投手を思い出しますわ
私も究極のリズムで
www.youtube.com/watch?v=Q5Y3P72Kfi4
チャンスわっしょい これが延々と繰り返されるのが一番好きですわ
レオさんのブログにあった
Take Fiveと
Art Blakey & the Jazz Messengers - Moanin*は懐かしく聴かせていただきました
Take Fiveは後半にアドリブを連続させるという、
レコード化されたすごいのがあったんですが、今度ちょっと探してみよう
アート・ブレイキー ではSo Tiredも好きです
tp://www.youtube.com/watch?v=-KvdagpQZzU&feature=artist&fmt=18
この時のサックスはウェイン・ショーター
アート・ブレイキーが東京公演に来てたとき、創価学会の鼓笛隊のメンバーが
楽屋を訪問して「演奏の仕方を教えてください」とお願いしたら
熱心に教えてくれたそうですね
>>511
ショーロは、まさに、アニメ「アリア」と出会う中で知りました。
Wikiにリンクで読んだこと以外知りませんが、躍動的で、心が温まる、情感豊かな雰囲気が好きですね。
ゴンチチは、NHK-FMで2-3回くらいですが、聴いたことあります。
共に南国調なところは、似ていますね。
>>512
スティーブ・ガット
今、調べ終えました。
当時、正確な演奏で定評があること。
1970年代〜80年代においては、彼のフレーズやテクニックを真似たフォロワー(ガッド・フリーク)が多く出現したこと。
ジェフもガットも、スティーリー・ダンなど、著名アーティストとのセッションでかぶりがあることから、間違いなく影響は、あると言えるのではないでしょうか。
スタジオ・ミュージシャンあがりで、共に20世紀最高のドラマーであることも共通でしょうか。
>ポリリズムのおそらく極限、この辺になってくると
>もう私では音楽と捉える能力がないですね
よく音を聞いて楽しむものではなく、楽譜を見て楽しむといいますよね。
私の身内でも、ただ情報を聴いているようにしか聴こえないとよく言われます。
私自身、言いたいこともわかりますし、意図的に音痴にしか聞こえないリズムや、フレーズですよね。
>この前衛音楽、頭の中には楽譜ではなく乱数表が入っている、そんなリズムですね
クセナキスは、坂本龍一があこがれた作曲家でもありますが、確か建築学で使う数学の知識(集合論とか)を基に、音の密度を変えるスタイルだったと記憶します。
方眼紙、グラスを必ず用いて、ギリシャ韻律を組み合わせた、計算的でカオスティックな曲を量産していたようですね。
乱数表で作る音楽、よくご存知ですね。
私は、リアルでは遭遇したことがないので、驚いています。
そっち路線だと、面白い音色、響きということで、
tp://www.youtube.com/watch?v=zr8gTKDQ7NQ&fmt=18
人によっては、聴き入りますかね。
この作曲家つながりで、YMOのBGMで、時間ピッタリ終わる曲の淵源を作った、
tp://www.youtube.com/watch?v=hUJagb7hL0E&fmt=18
も所有しています。作曲の逸話を聴くと禅門答ですかといいたくなるような曲ですが(実際に影響受けた)。
>私も究極のリズムで
自然と高揚していきますよね。
では、私の地元ネタで。
tp://www.youtube.com/watch?v=RAEQzbjorNw&fmt=18
故郷が新潟なので、好きですね。
暴徒にならなそうなサポーターの雰囲気も好きだったりします。
試合を観戦したことはありませんが、活躍している姿を見るのは、新潟生まれとして嬉しいです。
これは、>>508 の続き。
こんな風景
tp://www.youtube.com/watch?v=rjxUx4atUc0&fmt=18
8秒後ぐらいから真ん中奥に見えるのは、今年の2月に聖教新聞で取り上げられた町のシンボル、妙高山。
古代インドで登場するスメール山(須弥山)の意訳でもある、名前の由来が好きな山。
この蓮と山のセットはとても美しい。
たぶん、こちらの方が有名でしょう。
tp://www.youtube.com/watch?v=JjPIdDuR3qo&fmt=18
アンナさんの故郷にも、2年前の夏訪れたのだけど、東北方言に切り替わるところから、新潟市と平地を共有しているのに、雰囲気が変わって、ここ同じ新潟ですかと思ったことは忘れられない。
佐渡も、一度行っているのだけど、方言はおろか旧国名すら違うので、気にならなかったのに。ただ、小学生だった影響は大きいかもしれない。
聖教新聞で映っていた場所は、
tp://www.youtube.com/watch?v=zWvkRqYnbx8&fmt=18
漢字の山の字になる山を私は他に知らない。
アート・ブレイキーの話、今聖教新聞で随時掲載中のJazz対談で知りました。
この対談で出てきたあるアーティストから。
おそらくこの曲は、鯖さん、Junkさん、無明まよいさんは、覚えていますよね。
tp://www.youtube.com/watch?v=1E7Pt5-51AY
実は、ニコ動にもUPされているらいです。
この曲が入っているアルバムのほかの曲
tp://www.youtube.com/watch?v=HrdZ2tqU-o4&feature=related
上記の曲の一曲前の曲。
LET THERE BE LIGHT
人間誰しもが持つ内なる悪との闘いを描く1曲。
tp://www.youtube.com/watch?v=9RIYTgbbLpU
成せば成ると云う能動的なテーマの下、「行動」する事を「ダンス」と云うタンゴに置き換えた1曲。
この後に入っている曲がとても好きなのですが、それはとても躍動感があって。
血沸き肉躍るとは、こういうことなのかなと思えるね。
tp://www.youtube.com/watch?v=YX1MEUhXJEw&feature=related
Rhumboso
これは、原曲でもオーケストラとの共演そのものの音楽なのですが、このアレンジも良いな。
iこのアルバムの曲はTunesで配信されているようですね。
以前書かなかったので、出会ったきっかけを。
私が大学3年の頃、部の先輩が、就活勝ち取った後に、台湾へ行き、現地の同志と知り合うのですが、それからその時であった方から翌年の秋届けられたCDがこのCD。
部で、丁度日華の歌を聴いたころでしたか。
私も、来恩、V.O.W持っています。
で、インパクトが大きすぎて、聴き始めたのが始まりなんですね。
.
私は、無理行って借りて、その半年後には、池袋のHMVで日本版を予約、購入。
たぶんきっかけを下さった方よりも聴いているはずです。
フルートが尺八にしか聴こえない。ラテン物は、ブレスを強く出すイメージがあるのですが、ここまでの領域に言った方は、他に知りません。
>>514
楽譜を見て楽しむ、これには素養が要りそうですね
私には無理ですが、野球のスコアブックを見てある程度でなら試合の流れを楽しめます
感覚としては、そんな感じなんでしょうかね
数学の知識を基に音の密度を変えるスタイル、そういうスタイルがあるんですね
乱数表で作る音楽ってあったんですか、いや、私はあるなんて知りませんでしたよ
"4'33"という曲(?)はもうびっくりですね 絶句ですわ
演奏者が楽譜をめくる音や時間ピッタリに指揮で終了を告げるのがミソなのでしょうか
「愛してる新潟」最高! 熱く歌っているじゃないですか
これは本当にいい応援「歌」ですね!
一回が丁度いい長さで、この繰り返しなら私はずっと聞いていられます
新潟にはビッグスタジアムがあるんですね
蓮の密集はすごいですね 私は蓮の花は映像でしか見たことないです
妙高山は、ほんとですね山の字だ
雲が途切れた時に妙高山が姿を見せる、という自然の演出もいいですね
ちなみにアート・ブレイキーと鼓笛隊の逸話は私もJazz対談で知りました
>>517
先程、レオさんのブログを見て、アール:クルーを取り上げられているのを今知りました。
嬉しいような。
さて、
楽譜を見て楽しむ音楽。
実は、昔からたくさんあったようで。
例えば、坂本龍一編纂の音楽の教科書、NHKでも取り上げられていましたが。
バロック音楽編のバッハから 音楽の捧げものより六声のリチュルカーレ
tp://www.youtube.com/watch?v=0AIVysa2trE&fmt=18
1番倍音豊かな弦楽六重奏版。これで聴くとまるでブルックナーの弦楽五重奏曲のようにも聴こえる、良く鳴る重々しい響きだ。
tp://www.youtube.com/watch?v=HQInkK5IIWs&fmt=18
楽器未指定ながら、1番想定されていたと推察されるチェンバロ版。
tp://www.youtube.com/watch?v=HQInkK5IIWs&fmt=18
坂本龍一が選んだ編曲。これがとても色彩豊か。
beethoven Gross Fuga
tp://www.youtube.com/watch?v=6s0Mp7LFI-k&fmt=18
19世紀当時、存在そのものの恐怖と言われた作品。
感性で楽しめるのに。
楽譜は私も読めないのでスキルつけたいな。
>乱数表で作る音楽ってあったんですか、いや、私はあるなんて知りませんでしたよ
そうだったんですか。直感で当てたことに座布団10枚。
>「愛してる新潟」
あの時、アルビで検索して初めて知ったんです。
熱さ、地元愛、とてもいいなと。
首都圏流出人口日本一の県でもあり、故郷全国で五番目に多い県、新潟らしいなと。
ここまで行くきっかけを作ったU.N.オーエンは彼女なのか、元映像がまだでしたね。
tp://www.youtube.com/watch?v=rEFCPbE8blQ
速攻クリア映像。実家にいた長兄は、Graze(弾のかすり)が9999でカウントストップ後、この速攻撃破パターンを用いて、ボムこと弾消しを使わずに、5億7-9千万達成、異常。
見たことないけど、カウンタストップ、ボスかいる前というのがなおさら。
tp://www.youtube.com/watch?v=Xqr6ikhyZWc
tp://www.youtube.com/watch?v=muduCeEwWKM
ハイパースコア映像。今、確か6億数千万で争われている。目が点。3分53秒でマスタースパークという、非常に爽快な弾消し(無敵時間も長い)を使っていますが、
どこで、うまく弾を消すか、どこでやられて、弾消し使えるようにするか、かすり9999当たり前の様相で、超危険プレイで、絶句。
もともと同人で、何でもアリですが、本家にて、難易度アップ版登場。
tp://www.youtube.com/watch?v=QU06LiRAROk
異次元。
ただ、きれいにかわしていると、弾幕と曲のリズムのシンクロぶりが凄い。
マイケル・ジャクソンのこのカヴァー聴いて見て何気良いいい。
tp://www.youtube.com/watch?v=qkJUieoFzCE
このBehind the Mask、原曲の音色でメロディー歌ったり、教授の簿コーダーの挿入がピタリとはまっていていいな。
ファミコン音源でここまで違和感ないと凄いの一言。
FC音源
tp://www.youtube.com/watch?v=NZgX1r186F8&feature=related
tp://www.youtube.com/watch?v=ewPAHL6sfWI&feature=related
オリジナル
tp://www.youtube.com/watch?v=4Jzh0BThaaU
tp://www.youtube.com/watch?v=4TONEF7CDVU
tp://www.youtube.com/watch?v=Bx6egiVjFoY
tp://www.youtube.com/watch?v=OWbB9P5j7eU&feature=related
このギターアレンジ良い。原曲の雰囲気を生かし切ってロックにしている。ポリリズムで演奏大変なのに、見事。
tp://www.youtube.com/watch?v=mIMaheCRRGM&feature=related
tp://www.youtube.com/watch?v=pm8I1E8bS74&feature=related
こちらも
tp://www.youtube.com/watch?v=tVOEIaR1ndk
tp://www.youtube.com/watch?v=HLziz79UVWU&feature=related
メロディアスな曲
tp://www.youtube.com/watch?v=91ZqHbpcmYw
tp://www.youtube.com/watch?v=_woqHc-any0&feature=related
こちらの方が有名だが、
tp://www.youtube.com/watch?v=fPWAdg-zdFo
>>518
楽譜を見て楽しむ、やっぱり、これ素養が要りますわ
私にはちと無理ですね
やっぱ坂本龍一といえば私はこれです
E−DAY PROJECT
www.youtube.com/watch?v=doxdfNsENTg&fmt=18
ギターが渡辺香津美と大村憲司の違いだけの同メンバーでの矢野顕子「春咲小紅」
www.youtube.com/watch?v=8qfpXpXPBEk&fmt=18
ほら春咲小紅 ミニ ミニ ミニ着てね の歌詞は
ほら春先神戸に 見に 見に 見に来てね と、もじって
「ポ−トピア81」(神戸の博覧会)のコマーシャル曲だって言ってましたね
「株式会社神戸市」がまだノリノリだった頃です
U.N.オーエンは彼女なのか、元映像はゲームなんですね
ゲーム(試合)をしていて(観ていて)
「 U.N.オーエンは彼女なのか」を知ったというのが共通点でしたね^^
>>520
遅レス失礼致します。きのう書こうと思えばトラブル続きで書けず。
はい、全曲聴きました。
キャッチ―で、フュージョンライクなサウンドの中に、煌びやかなシンセ、いいなと。
矢野顕子さんのキュートな声と相まって、ね。
最後の3行には、笑いました。
いや、ほんと、関西人は、何でも笑いに変えるな、と。
私には、笑いのセンスはありませんので。
このゲームの作者が大好きな姫神から。
tp://www.youtube.com/watch?v=LWnKBfTiO5E&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=ZmQlhNW5arM&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=_AQ91MssgCQ&fmt=18
あまり似ていない曲が多いかもしれない気がしてくるのですが
(特に、和物を裏切ったU.N.オーエンは彼女は彼女なのかが流れた作品、あれは歪曲された西洋・中華風)、
それ以外の作品に流れる哀愁漂うメロディは似ているのかもしれません。
例えば
tp://www.youtube.com/watch?v=MVYlQf6xxtg&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=BcZLHyx8t8o&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=nhGBQZvDi7g&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=KxWNcZgs7UM&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=NxFQEJF4fPk&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=WQv4mZDZWEo&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=G-wjq4x8Rf0&fmt=18
教授や久石譲さんのような
tp://www.youtube.com/watch?v=qoaACasyMYo&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=JG_ZJPjTy4g&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=VyCQcfh2L_8&fmt=18
繊細で甘い和音はあまりなく、もっと日本の土を感じるようなメロディーなのかな、姫神は。
清々しい朝。
思わずこんな曲を聴いていた。
本当は、ラヴェルが一番得意とする時間・風景の曲。
ヴァーグネル好きだった血が騒ぐ。
tp://www.youtube.com/watch?v=NBiE5r1FbH4&playnext=1&list=PL545C45E70A4F773D&fmt=18
冒頭が朝、その後が感動の場面なのだけど。
5分5秒からのフレーズ(この前3作含む全4作でも主要フレーズ)は、スターウォーズのテーマのファンファーレのように聴こえ(おそらくモデル)。
ヴァーグネルの作品は、サイコパスだったこともあり、今は滅多に聴かないのだけど、今でも好きな曲の1つだな、これは。
8分48秒からのフレーズは、ライン川の雄大な流れを表現しているように聴こえ、このフレーズは、スメタナのモルダウに繋がっていくように思える。
>>496
遅レスすいません
カッシーニさん
>好きな音色
いろいろ好きですけど
僕は
ABBAのダンシンクイーンとかチキチータなど高音なのに聴き心地良いのを挙げておきます^^
YMOのライディーンとかもです^^
聴き心地良い高音と聴きづらい高音があるのが不思議なことだと思います^^
低音ボイスは聴き心地良いのが多いですけどね(笑)
…って どないやねん!
ってなってしまいますけど、
今はABBAが良いですかなぁ^^
「懐かしい」という要素も影響大きいですね^^/
姫神いいですね たしかに日本の土を感じます
喜多郎の Silk Roadあたりが思い浮かびました
019 原曲【妖々夢 Stage1】『無何有の郷 ? Deep Mountain』
(D) 原曲 【蓬莱人形】『蓬莱伝説』
Retrospective 53 Minutes [02] Blue Sea of 53 Minutes
鉄道員 坂本龍一
Spring 久石譲
ひぐらしのなく頃に you
これらは>>478 でも聴かせていただきましたが、いいですね
フィールド・ソング 村松健
tp://www.youtube.com/watch?v=KNtkYuTOGbg&feature=related&fmt=18
あたりも思い浮かびます
022 原曲 【妖々夢 Stage2 ボス】 『ティアオイエツォン』は
YUME 吉田兄弟
tp://www.youtube.com/watch?v=0-dqVhtfzuw&feature=related&fmt=18
109原曲【風神録Stage3】『神々が恋した幻想郷』をスローにすると
蒼き海の道 東儀秀樹
tp://www.youtube.com/watch?v=NWKpifXKmx0&fmt=18
今の旬でいくと
ワールドカップ女子優勝記念曲 不死鳥の如く舞い上がれ
tp://www.youtube.com/watch?v=gOJCYjUr-sQ&fmt=18
私にはこんなイメージですね
>>518
Kasshiniさん、こちらこそブログを見て頂きコメントまで、感謝します。
Kasshiniさんの音楽への造詣の深さには、感服するのみです。
年齢とともに、音楽はただの音楽ではなくなります。
言ってみれば、音に織り込まれたタイム・カプセルのような気がします。
昔の音楽を聴くと、その時の空気の匂い、目に見た景色、日々の暮らし、人々の表情までまぶたに浮かぶようです。
少し感傷的になってしまったかも知れません。
>>522
は、私です。
すみません。
来たレスは、もう少し落ち着いてから書きますね。
またまたアール・クルーから
walk in the sun
tp://www.youtube.com/watch?v=satVCfZNKjk
敬愛するアーティストが、ビル・エヴァンズ(ハービー・ハンコックさんと同じことにびっくり)。
また、もともとキーボードが最初に触れた楽器ということもあってか、
ジャズ・ピアノや、後期ロマン派のピアノ曲のような甘美さを、ガット・ギターでしていることに驚いています。
>>523
ABBAの曲をあまり知らないので、今聞いています。
確かに聴き心地いいですね。
実は、私の場合、ハスキーボイスとか、メタリックな声質、図太い声が苦手です。
性別関係なく、甘すぎてべとべとする声、濁った声も。
男声だと、必然的にバスが苦手です。
コーラスだと、ベースの役割を持つので気にしないんですけどね。
これは、アルトでもある程度似ていて、コーラスではハーモニーの要ということで好きですが、ソロは・・・。
なので、音域関係なく、その人によって、心地いい音域・音色、その逆があると思います。
>>524
>喜多郎の Silk Road
似ていますね。
>フィールド・ソング 村松健
私は、実は、イメージができなかったのですが。
調や、和音の運び方が似ているのかな。
>YUME 吉田兄弟は、
エピック・トランスに三味線と言った和楽器を乗せましたといった感じのテイストですね。
このジャンルで有名どころだと
tp://www.youtube.com/watch?v=QdUvc6ESN1w&fmt=18
鉄腕DASHで、タイムリミット前の定番曲だったこの曲や、
tp://www.youtube.com/watch?v=rTQbK1W-9ec&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=cF_jP_Kp0gY
こっち系の元祖。最初の動画は、再生回数1000万間近。
tp://www.youtube.com/watch?v=ReqPNqp8v14&fmt=18
あとは、イメージができず。
蒼き海の道は、とても美しい曲だし、不死鳥の如く舞い上げれ、力強い歌詞がいいですね。
第4のYMO,松武秀樹の師匠でもある、富田勲シンセサイザーアレンジから。
ラヴェル ダフニスとクロエから2曲
ラヴェルの最高傑作でもあります。
夜明け
tp://www.youtube.com/watch?v=LDKVX6_BCXY&feature=related
ラヴェルが書いた最も美しい曲の1つ。朝を描いた最高傑作でもあるんですよ。
原曲聴いても思うけど、これがアナログ・シンセの多重録音とは思えないクオリティ。
原曲だと
tp://www.youtube.com/watch?v=nePQHOKX9mA&feature=related
もともとのバレエ付きで。この曲がストラヴィンスキーの春の祭典と同時期作品とは思えません。
おまけを言うと初演したバレエ団も同じなんです。
最後がなかったので、エレクトーンで
tp://www.youtube.com/watch?v=FFRxu73N2Ls&fmt=18
最後の狂乱ぶりが晩年の「ボレロ」に似ているとは思いませんか。
他のエレクトーンでのコメント見ていると、ブラスファンの人気が高いみたい。
原曲だと
tp://www.youtube.com/watch?v=i6u2_RmcWZU&feature=related
比較
春の祭典のフィナーレ
tp://www.youtube.com/watch?v=-uKMkmeGx1I&fmt=18
冒頭のフレーズ、昔のTV番組(たしかクイズ)で使われていた気がするのだけど、気のせい?
20世紀の最高傑作の1つにして、初演時最もスキャンダルを起こした作品でもある。ポリハーモニー・ポリリズムの嵐。
メシアンの言葉を借りれば、真に色彩的な音楽の1つ。
同時期の最もアヴァンギャルドな作品達から、
tp://www.youtube.com/watch?v=JWQZXCIcUSo
ラヴェル、春の祭典とは全く異質な色彩感に満ち溢れた作品。
母親の死の頃に書かれたためか、それらをテーマに悲痛かつ力強い、何とも言えない作品。
tp://www.youtube.com/watch?v=yXE8gPrkRkQ&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=CTn0Y016atE&fmt=18
この3曲は、間の無音がとても深遠で、90分の交響曲を聴いたような印象を与え、透明なハーモニーと繊細な色彩感が良い。
日本的な枯淡に満ち溢れている。
またまた姫神から
遥かな旅路
tp://www.youtube.com/watch?v=q8z7Se_3VbQ&fmt=18
私が姫神を知った曲。F-1のEDとしても使われたので、それで知りました。
まだ佐藤琢磨デビューしたばかり、皇帝シューマッハも君臨していた頃。
サビのブラスを中心にしたハーモニーが凄く良い。
東方楽曲だと、音色・ビートの関係で、これが近いかな。
ほおずきみたいに紅い魂
tp://www.youtube.com/watch?v=VqQ2vixsCCg&fmt=18
妖魔夜行
tp://www.youtube.com/watch?v=4T3mYEB2_xM&fmt=18
鯖さんは、遥かな旅路というと、こっちをイメージするのかな。
名前1文字違いだけど。遥かなる旅路
tp://www.youtube.com/watch?v=DBCIdk96kmw&fmt=18
>>525
実はですね、今全然見ていなくて、虎キチさんが話題に出していて、そこだけ見たんですね。
アール・クルー練習していたんですか、以下・・・といったところで。
>年齢とともに、音楽はただの音楽ではなくなります。
>言ってみれば、音に織り込まれたタイム・カプセルのような気がします。
この感覚分かります。
ゲームネタばかりですが。
まだクラシック聴いていなかった頃。
tp://www.youtube.com/watch?v=7SOElcOUHQI&fmt=18
小6の頃、この曲で、気持ちに落ち着きと高揚を与えていたり。
(私がホルン好きのきっかけになった曲に、事実上なった曲。実際にはベートーヴェンの第九でそれは開花)
ベートーヴェンの第九の第三楽章と同じで、ホルンが奏でるハーモニーがとても美しいのが共通点かな。
tp://www.youtube.com/watch?v=4CK2hx377iU&fmt=18
これも、近いエピソードがあったかな。
tp://www.youtube.com/watch?v=m6OhhtvnxiM&fmt=18
昔、鯖さん、無明まよいさんが反応した映像。
このフル装備時のBGM,おそらく保育園通っていた時代になるけれど、このメロディはよく覚えていた。
高校になって、当時のダンスミュージックを聴いていると、同じユーロビート風のリズムで、キャッチ―で、
高揚する(誘導弾の嵐を見ると風前の灯のような感もあるけど)、良い曲だなと。
このゲームのミサイル撃っている時の破壊音のドドドッという音、昔笑ってこらえての日本列島ダーツの旅で使われていた気がするのは気のせい?
私は映像とシンクロさせて聴くことがあまりない、絶対音楽的な聴き方をするし、音色に対する変なこだわりとか、
変わった感覚を持った人間だから、多分周りとズレテいると思うのだけど。
聖剣伝説Ⅱ 愛に時間を
tp://www.youtube.com/watch?v=HLziz79UVWU&fmt=18
これも、小学校低学年の頃に、兄たちがプレイしていて、何故か私だけメロディを覚えていた曲。
キャッチ―で、幻想的なハーモニーがとてもいいなと。曲名知ったのは、ここ2年以内だと思います。
FF 飛空艇シリーズ
tp://www.youtube.com/watch?v=yc2VIPf2Rwk&fmt=18
一番古臭い4から。リズムとか聴いていると、未来少年コナンのOPに似ているのだけど
tp://www.youtube.com/watch?v=RwAUlgCEpU8
同じ高揚感がある気がする。キッズステーションの再放送でも見たけど、NHKで保育園〜小学校低学年の頃には見ていました。
FFのファミコン時代からPS1時代、全曲書いた植松伸夫、必ずこういった路線で飛空艇の曲を書いているのだけど、高揚感や
わくわくする感じを与えてくれる。
3だと
tp://www.youtube.com/watch?v=R8g8GaUxg54&fmt=18
この曲をスーファミ風にしている人がいるのだけど、
tp://www.youtube.com/watch?v=DAm6CZ1VQj4
そうすると4の魔導船に近い感じに、当時のご本人のアレンジにも近い感じ。
リズムは、4の飛空艇風かな。
というわけで4の魔導船
tp://www.youtube.com/watch?v=YC2XoQvpyjU&fmt=18
6の飛空艇
tp://www.youtube.com/watch?v=r3XgBbwrf3Q&fmt=18
この曲は、後半まで行くと2度とプレイ中聴けない曲の1つ。
7 ハイウィンド
tp://www.youtube.com/watch?v=0dnl6NoEVdo&fmt=18
鯖さんプレイ歴がある8 ラグナロク
tp://www.youtube.com/watch?v=WS1EJiUM91s&fmt=18
9 飛空艇ヒルデガルデ
tp://www.youtube.com/watch?v=8RdiplB9hB8&fmt=18
冒頭のプレリュードの引用に始まり、3の飛空艇を彷彿とさせるところに、にんまりした方もいるはず。
9は、3原型が結構多い。
3のラストバトル
tp://www.youtube.com/watch?v=97xxOkOJS-4&fmt=18
9のラストバトル
tp://www.youtube.com/watch?v=fFUj4fq69Po&fmt=18
冒頭の妖しい雰囲気はそのまま、メイン以降はまったく違うのだけど
6は、2の没曲使ったり、通常戦闘の進行が酷似だったり。
ゲームネタで印象的なフレーズたち
ff9 south Gate
tp://www.youtube.com/watch?v=y2kxrGds76I
とてもファンタジーな感じで、多分楽器(フルートとクラリネット)の編成からでしょうか。
これ実は、テーマ曲のアレンジなのだけど、このヴァージョンも好きだったり(何故か再生回数少ない)
最初〜中盤のフィールド曲も同じアレンジ、こっちもいい
tp://www.youtube.com/watch?v=8zRpOvytli0&fmt=18
原曲は、tp://www.youtube.com/watch?v=I7Vu6NxehcM&fmt=18
ff9 エーコのテーマ
tp://www.youtube.com/watch?v=FPdLIoueclA&fmt=18
イントロが、日産の車(車種・時期忘れた)のCM曲に似ている(これよりは後)
ff10 素敵だね
tp://www.youtube.com/watch?v=fa6SFhtG3ps&fmt=18
最初オケ版が好きでいまはこっちが好きかな。鯖さんは多分聴いていますよね?
ザナルカンドにて
tp://www.youtube.com/watch?v=d7y9N0Asmk8&fmt=18
もともとフルート曲で物悲しすぎるということで最初お箱入りになって、FF10でピアノアレンジでだした曲。
ff6 ダリアの墓〜仲間を求めて
tp://www.youtube.com/watch?v=EiA0Ba-wfA0&fmt=18
ff6 ティナのテーマ
tp://www.youtube.com/watch?v=UhuEcFsYrco&fmt=18
ff7 メインテーマ
tp://www.youtube.com/watch?v=VRKzDJ5JhZU&fnmt=18
ff6 Dansing mad
tp://www.youtube.com/watch?v=JbXVNKtmWnc&fmt=18
8からはフィッシャーマンズ・ホライズン
tp://www.youtube.com/watch?v=ZMYisFOaz1s&fmt=18
3からは
果てしなき大海原
tp://www.youtube.com/watch?v=a3rpJsHm6iU&fmt=18
ドーガとウネの館
tp://www.youtube.com/watch?v=j4gJa_MWJKA&fmt=18
ダーク・クリスタル
tp://www.youtube.com/watch?v=UUkLE6_ywIk&fmt=18
エンディング
tp://www.youtube.com/watch?v=JOVE6CzdJfg&fmt=18
ff4
赤い翼
tp://www.youtube.com/watch?v=E7A60QVBnJc&fmt=18
最後の戦い
tp://www.youtube.com/watch?v=uSJVMTPobII&fmt==18
ドラクエからも
tp://www.youtube.com/watch?v=H0MOMTwWDFc&feature=related
2分8秒から流れる、勇者の挑戦
tp://www.youtube.com/watch?v=00rdzq2g6Qk&fmt=18
そして伝説へ ファミコンとは思えないくらい音色が色彩的。
tp://www.youtube.com/watch?v=3WmOivmdgWk&fmt=18
4のエンディング。これもとても色彩的。その影響か、廃墟、祠がより陰鬱で悲痛なBGMに。
3,4はロマン派色が強い気がする。
生か死か
tp://www.youtube.com/watch?v=U4Nz7cI1Zlk&fmt=18
前半の曲がそれ。前半の曲後半でリズムが変わるし、リズムがポリリズム、ファミコンでよく使ったなと思えてくる。
6から
tp://www.youtube.com/watch?v=k29yUixSTUU&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=vxMJx4T1wyM&fmt=18
6以降は、段々POPに振っている気がする。
>>530
訂正
ほおずきみたいに紅い魂・妖魔夜行
のイメージに近い姫神の曲は、
tp://www.youtube.com/watch?v=E35oGSk9e-o&fmt=18
>>525
への返答、もう一つ。
ただ、そうしたもの、活かす場所がないんですよ。
独特な音の感じ方、好きなもの以外覚えられない、すぐに忘れる、複数の西行を並行してできない...etc.
物事を考える力のなさ、ソーシャル・スキルが身に付きにくい、不便であるから。
>>531
> 昔、鯖さん、無明まよいさんが反応した映像。
いつ見ても、神プレイですなぁ。
人間技とは思えない。きっと足が8本あるのでせう(笑)
> 鯖さんプレイ歴がある8 ラグナロク
そういえば、ラグナロクっちゅうゲームもあるようですな。
ラグナロクの意味は、「北欧神話の世界における終末の日」だそうで。
まぁ、ゲームを造る人達は、いろんなところからネーミングのネタを探してきますね(笑)
>>532
FF10は、ラスボス(ジェクト戦)で流れるOtherworldという曲が好きです。
まぁ、ただのダミ声・デスメタルですが(笑)
FF10自体の世界観はまぁ面白いんだけど、なんか、主人公が(あ、このあとネタバレです)
最後に消えちゃう(かな?)という設定が、なんか続編も買ってねというセコイ印象を残しつつ、思いっきり10-2でずっこけてくれちゃったので、この有名なシーンまでもが色あせちゃったんですよねぇ・・・
バトルシステムはFF8のほうが面白かったかな。FF10は、ボスを倒すだけなら、あまりガンガン鍛える必要ないっていうか、ちょっと鍛えるだけでラスボスOVERKILLできちゃう一方、「全てを越えし者」なんかはとてつもないHPを持ってるでしょ。
このあたりのアンバランスさで、FF10はちょっと好きになれなかったですね。
あと、スフィアスフィアってうるさいし(爆)
> tp://www.youtube.com/watch?v=fa6SFhtG3ps&fmt=18
> 最初オケ版が好きでいまはこっちが好きかな。鯖さんは多分聴いていますよね?
> ザナルカンドにて
> tp://www.youtube.com/watch?v=d7y9N0Asmk8&fmt=18
> もともとフルート曲で物悲しすぎるということで最初お箱入りになって、FF10でピアノアレンジでだした曲。
> ff6 ダリアの墓〜仲間を求めて
> tp://www.youtube.com/watch?v=EiA0Ba-wfA0&fmt=18
> ff6 ティナのテーマ
> tp://www.youtube.com/watch?v=UhuEcFsYrco&fmt=18
> ff7 メインテーマ
> tp://www.youtube.com/watch?v=VRKzDJ5JhZU&fnmt=18
> ff6 Dansing mad
> tp://www.youtube.com/watch?v=JbXVNKtmWnc&fmt=18
> 8からはフィッシャーマンズ・ホライズン
> tp://www.youtube.com/watch?v=ZMYisFOaz1s&fmt=18
> 3からは
> 果てしなき大海原
> tp://www.youtube.com/watch?v=a3rpJsHm6iU&fmt=18
> ドーガとウネの館
> tp://www.youtube.com/watch?v=j4gJa_MWJKA&fmt=18
> ダーク・クリスタル
> tp://www.youtube.com/watch?v=UUkLE6_ywIk&fmt=18
> エンディング
> tp://www.youtube.com/watch?v=JOVE6CzdJfg&fmt=18
> ff4
> 赤い翼
> tp://www.youtube.com/watch?v=E7A60QVBnJc&fmt=18
> 最後の戦い
> tp://www.youtube.com/watch?v=uSJVMTPobII&fmt==18
> ドラクエからも
> tp://www.youtube.com/watch?v=H0MOMTwWDFc&feature=related
> 2分8秒から流れる、勇者の挑戦
> tp://www.youtube.com/watch?v=00rdzq2g6Qk&fmt=18
> そして伝説へ ファミコンとは思えないくらい音色が色彩的。
> tp://www.youtube.com/watch?v=3WmOivmdgWk&fmt=18
> 4のエンディング。これもとても色彩的。その影響か、廃墟、祠がより陰鬱で悲痛なBGMに。
> 3,4はロマン派色が強い気がする。
> 生か死か
> tp://www.youtube.com/watch?v=U4Nz7cI1Zlk&fmt=18
> 前半の曲がそれ。前半の曲後半でリズムが変わるし、リズムがポリリズム、ファミコンでよく使ったなと思えてくる。
> 6から
> tp://www.youtube.com/watch?v=k29yUixSTUU&fmt=18
> tp://www.youtube.com/watch?v=vxMJx4T1wyM&fmt=18
> 6以降は、段々POPに振っている気がする。
>>536
あ、下のほう、消し忘れでした。すんません!
>>535
少しだけ。
>ラグナロクっちゅうゲームもあるようですな。
ラグナロック・オンラインですね、私も名前だけ知っています。
たしか、日本だと、同人verも公式公認で出ていたはずです。
>いろんなところからネーミングのネタを探してきますね(笑)
そして、神話・宗教の博覧会と化すという不思議。
>>536
FFは、もういない坂口氏が、平和を手に入れるまでに大切なものを失うというのを、FF3から入れていたと記憶します(10でも名義貸し程度ながらクレジットあり)。
続編は、そうした方もいなくなったからこその・・・という気もします。
8は、いかに上げずに行くか、その為にシードAになる前に、ドローしまくってガ系までは最低作る(もしかしてアルテマまで作れましたっけ)。
など、下げた方が実は楽は、タクティスにも近いような。
10や新しい他ゲームは、ルールを知らないと敵が意外と強い、そしてルールが分かると難易度が下がるイメージが強いです。
多分、今のメンタリティを音楽にすると、
1
tp://www.youtube.com/watch?v=LJR3Cf_MjHQ&fmt=18
と
tp://www.youtube.com/watch?v=ClLfmmNo7ZQ&fmt=18
で、途中曲がれる物悲しい曲。
最初に挙げた曲は、3.11以降でもネタにされている。
このゲームは、小さいころリアルタイムで見ていたものの、内容は覚えていないので調べた。
最初の映像に出る街、天災で壊滅に見せかけて、人災で壊滅まで酷似しているのかもしれない。
これ以上は踏み込むつもりはないのだけど、このゲームシリーズの中でもTOPの陰鬱曲になるのかな。
高貴にすると
Beethoven Grosse Fuge
tp://www.youtube.com/watch?v=6s0Mp7LFI-k&fmt=18
ベートーヴェンが書いた最も20世紀的な、前衛音楽よりも前衛音楽な音楽。
当時、わけのわからない、取り返しのつかない恐怖,中国語のように不可解であると、評された。
一方、シューベルトのように、『これ以上僕らに何を書けっていうんだ。』と畏敬と絶賛した人もごく稀にいる。
実は、私自身20世紀音楽功略途中に、
春の祭典で知られるストラヴィンスキーが晩年のベートーヴェンの弦楽四重奏曲に聴けなかったエピソードを、ついに追体験してしまった。
聴いていて辛いと思ったら、7分22秒まで飛ばして聴いて見てほしい。
冒頭のフレーズを打ち破る高貴で力強い、スケルツォ風のフレーズが出てくるから。
そしてこのフレーズは、勝利の凱歌になって現れる。
この曲の前段には、
tp://www.youtube.com/watch?v=Qm5Ot3A6leE&fmt=18
ベートーヴェンが下記ながら涙した、彼の中の最高のメロディー。
Beethoven zString quartet Nr.14
Finale Allegro
tp://www.youtube.com/watch?v=G8hpdfNGYdQ&fmt=18
2分2秒以降
実は、3.11あの地震が起きた時に、身内が聴いていた曲(演奏はまさにこの映像)。
これを聴いている時に、地震が起きていたという、PTSD人によって起こしそうな光景が我が家には、あの日あった。。
勿論、実際は、偽相関なわけだけど。
>>535
STGのスーパープレイというわけで、これはどうでしょうか?
VTRは、すべてグラディウスⅤから。
ボスラッシュ、あたり判定が小さいとは言え、弾幕系としてみてもかなりの弾数。
自分で打った弾がすべて跳ね返ってくる。当然、安置はなしの中見せる、
超人的避け&敵撃墜プレイ。
tp://www.youtube.com/watch?v=gSX5-j1xN_k&feature=related
tp://www.youtube.com/watch?v=OiKIRXuNITY&feature=related
tp://www.youtube.com/watch?v=EqKB-om-uxU&feature=fvwrel
tp://www.youtube.com/watch?v=Ob0Cz7AnzA8&feature=related
tp://www.youtube.com/watch?v=DxATMfC1H_k&feature=related
tp://www.youtube.com/watch?v=hp_xd7Nnm3M&feature=fvwrel
tp://www.youtube.com/watch?v=nhF_0jqun3s&feature=related
tp://www.youtube.com/watch?v=kZ5a6Ztx4hE&feature=related
tp://www.youtube.com/watch?v=rxm82esJelk&feature=fvwrel
反射神経、動体視力、判断能力高杉。
こちらでも色々、あったようで。
こちらは、いつ寝ているの生活の状態で、滅多に書き込みできず。
反動で、2日前、20時間も寝ていた。
その前の5日間、5時間寝た?という生活をすれば当然かもしれない。
ブログにも今でも、返信が来るのだけど、1か月以上たってから返すのも当たり前になってしまった。
書く体力も、頭脳もなくなったからね。
とても孤独でもある。
ただそのなかで思うことは、ここが平和でよかった。
いろいろな方が運営されているなか、たぐいまれな形で、コミュニティ力を下げることなくいることが奇跡だなと思えてくる。
一連のそう、あの騒動の前、それは多くの板でもっていたはずのものだった。
2chを見ていて落胆したものと対のものがあった世界が、学系系BBSだと思っていた。
それが壊れて、今に至るのだけど、そうした意味でここまで来たことに、万歳をしたいなと思うのですよ。
うまくかけなくて、すみません。
これが、ここ何日かここを見ていて思う思いなのです。
新しものの音楽が好きな方々へ贈る音楽。
私のように、普段古典ばかり聴くもの、正反対のものも時折聴きます。
今回取り上げるのは、売れなくなり始めたころのglobe(2001-2003)
なぜこの頃なのか?それは今でも時代を先取りしすぎて売れなかった曲達。
Perfumrよりも先を行っているといったコメントも拝見します。
小室さんは、ヤスタカのように、ポリリズムの時のような歩み寄りをしなかったからかも知れません。
一部、ヒット曲もありますが、LET’GO!!
YOSHiKiと組んだこともあり、この時期唯一大ブレイクしたSeize The Lightから。
p://www.youtube.com/watch?v=KGiJqnEt2W8
この歌は、このトランス時代、唯一シングル・チャートTOP8入りした曲であり、
海外TVドラマダークエンジェル日本版テーマ・ソングとして、覚えている人もいるはずです。
個人的には、倉木麻衣さんのテーマ・ソングよりも好きだったりします。
Seize The Lightが最初に収録されたアルバム、LEVEL 4から
p://www.youtube.com/watch?v=uEhfUk-fKXQ&fmt=18
globe「get it on now feat. KEIKO」
tp://www.youtube.com/watch?v=evTb_DDWNQU
.weather report
p://www.youtube.com/watch?v=eUeNz9DLA0s&fmt=18
Compus
p://www.youtube.com/watch?v=prc2OQfEgXQ&fmt=18
genesis of next (ver.0.8)
p://www.youtube.com/watch?v=KYbEONkgaO4&fmt=18
平成版サイボーグ009EDその1のインスト別テイク。
ラストは当時avexにいたfeyreyさんが歌っていてそれもよかった。
Say Aniting
p://www.youtube.com/watch?v=Mt_8q2JxcNI&fmt=18
これは、Xファンで、楽曲破壊だと思った人が多いはず。個人的には、こっちが好きだったり。
もともと、リミックスは、曲を生かしながらも、壊しきってなんぼだと思ってやまないものです。
このあたりのサウンドは、個人的には、新し物好きな釈迦さんは、どう感じますか?
また、テクノポップリアルタイム世代(ある意味うらやましい)である、一支国さん、虎きちさんは、どう感じますか?
最後に、globeで人気の高いもの。あえてシングルからは挙げません。
Precious Memories
p://www.youtube.com/watch?v=G7xr07oXaNY&fmt=18
昔あったglobeのラジオで人気投票第2位。1位とは僅差であり、もしかしたらアルバム曲では1番人気が高いかもしれません。
シングルは、globe departuresが、ベターに1位。おそらく不動でしょう。
そして、1位だった
「illusion」
p://www.youtube.com/watch?v=qtjFaOCMhEA&fmt=18
同志の木根さんといった、TKフォロワーが1番好きな3rdから
Under your sky
p://www.youtube.com/watch?v=W1Zk2RH9vxo&fmt=18
仕事明けに。
>>273
大昔に一度出した,
Witold Lutoslawski Sinfonie Nr.2
tp://www.youtube.com/watch?v=nJPJHbkg5A0&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=FstHCnc7fRE&fmt=18
きわめて論理的で、劇的、プロコフィエフ、メシアン的極彩色の、アヴァンギャルドかつ聞いていても楽しめる音楽。
皆様はどう感じますか?
どう感じるか、と言われても、貴方の事が心配としか言いようがありません('д`)
去年、鯖板および鯖板で出会った皆様、誠に有り難うございました。
今年は、昨年以上に宜しくお願い致します。
出先なのでリンクはつけませんが、先程更新致しました。
そしてこれは、
>>544
の御返答になります。
以前から申し上げているように、ブラックな勤め先であれば、即座にやめる事です。
また、BLOGを更新したり、掲示板に書き込んだりしている時間があるのであれば、ゆっくりと休んで体を大事にしてください。
ちなみに、この板は、「多忙・疲労・不健全」等があてはまる方は参加禁止とルールに明示しております。
同様の状態で参加を続けられるのであれば、アク禁等の処置を取らざるを得ません。
二年四ヶ月もよく頑張りましたね。すごいです。
二年四ヶ月っていったら私が鯖板に来たよりも長い年月ですから。やっぱすごいですよ。よく頑張りましたね!と両手を握りしめ、万歳を叫びたい気持ちでいっぱいです。
ただ、眠らないことが信心ではないと思います。また、なにかにしがみつくことが王者の振る舞いでもないと思います。
むかし、なんの本だったか「わたしの履歴書」だったように思いますが。
池田先生が風邪を引いた。病院へ行かず勤行で風邪を治そうとして、戸田先生から「早く病院に行きなさい」と言われたってエピソードがあったように記憶しています。
仕事を頑張ることは大切なことです。仕事が御本尊ですから。
ただ、身体を壊したり、悲壮感に駆られてまでやるべき仕事ってそうそうないと思います。
たぶん、仕事への使命感やプライドがいまの職場を放棄させないのかなとも思っていますが。
使命…という観点で考えると、別な使命が果たせなくなると思うのですよね。
■カッシーニさんが職場で倒れた場合に想定される損失
1、あなたのご家族が悲嘆に暮れ、広宣流布が停滞する。
2、将来、あなたに折伏されるべき眷属が救済されず、広宣流布が停滞する。
3、あなたのブログを読んだ人が「創価学会の信心って異様だな」という感想を持ち、広宣流布が停滞する。
戦争論でいうと「戦略」が正しければ「戦術」の失敗は取り返しが可能らしいんですね。
源頼朝は初陣に敗れたのに天下を取りましたし、足利尊氏も大楠公に敗れ去ったのに九州で再起しましたし、織田信長は金ヶ崎からすべてを投げ出して遁走したのに天下に号令しましたし、秀吉も小牧・長久手の戦いで徳川家康に敗れたけれども外交戦で失地挽回し天下を手中におさめた。みーんな「局地戦」という戦術では重大なミステイクを犯しているんですよね。でも最後は勝利した。戦略には致命的な誤りがなかったからですね。
「信心の王者になる」っていう大戦略からしてみたら、会社を辞めるとか辞めないってのは局地戦なわけですよね。戦略上の要衝にはなりえないわけです。
まず病院に行ったほうがいいですよ。睡眠薬をもらってでもいいからぐっすり眠り、心身を休めリカバリーして、信心根本に再起を図ったほうがいいと思います。いまの職場の経験は、退職しようがどこへ行こうが、かならず役に立ちますから。ゼロにはならないです。
私はどんな病になっても、恥ずかしいことってないと思っています。ただ、自分が病だと自覚しているのに、病院へ行くのをためらっている姿は賢明な振る舞いではないと思っています。
避けられるリスクは可能なかぎり回避すべきだと思います。「暴虎馮河の勇」って言葉がありますが、猛獣を素手で殴り殺したり、暴れ川をクロールで泳ぎ切る才能があったとしても、所詮人生の幸福とはなんらの関係も無いです。
カッシーニさんのブログを拝見していると、信心の格闘に対する敬意よりも、なぜあなたはこんなにも苦しまなければならないのかという息苦しさを感じてしまいます。いつもです。息詰まる感じを毎回覚えてしまいます。
はやく笑顔を取り戻して、また楽しい「ようつべ」画像を教えてください。わたしは、あなたから「東方紅魔郷」を教えてもらったお陰で、K-POPや華流エンタメの存在を知ることができました。娯楽の幅が広がって、人生が楽しくなったのですよ。そう、楽しくなければ人生じゃない。信心も人生も苦行じゃないんですから。ご健康とご多幸を祈ります。
無明まよゐ拝
カッシーニさん初めまして。
私は去年2年と数か月続けた仕事を退職しました。
職場では無視、パワハラ、モラハラ、単純な仕事しか与えられない、
ミスが異常に多い、仕事を覚えられない
などありまして精神と体調を崩しかけましたので退職しました。
いじわるされても、周囲からがんばったし辞めなさいと言われても
何が何でも辞めたくありませんでした。
これほど自分は仕事が出来ないのだからどこへ行っても
同じだろう、今までの自分から脱却したい、辞めたらどうなってしまうのか恐ろしいと
思い、意地でも会社と仕事にしがみつくように命を削って続けていました。
辞めた今は最初はほぼ出来なかった仕事が後半は早くできるようになった、
責任感を持って最後までやり遂げられて良かったと思っています。
1年や半年ではなく2年も続けてこれたんですから、立派な経歴にもなると思います。
今は職業訓練校で少し休みながら、のんびりしていると
いつもぼんやりしていた精神と頭がしっかりしてきて色々できるようになります。
冗談も言えるようになりました。
人と普通に話せないのが学校では少しづつ話せるようになりました。
(あまりにミスが多く仕事が出来ないので、発達障害かと思い、
プロのカウンセラーに相談しましたが、「障害のある方は三か月以上も仕事を続けるのは困難」
と仰られていました。)
期限を決められてそれまでは頑張られて後は
しばらくのんびり過ごされるのでいいと思いますよ。
辞めても案外なんとかなるものと思います。
今年2月10日の記事にコメントを書いてくださった非公開コメント希望Mさん、
先ほどメールを送らせていただきました。
返信が大変遅れて申し訳ございません。
また、一度空メールを送ったことをお詫び申し上げます。
最近、聴いていた作品。虎キチさんは、この曲は御存じでしょうか。
Steely Dan Aja
tp://www.youtube.com/watch?v=FWfQTY_K-_o
ジャケットが今は故人となったの山口小夜子でも有名。
グラミー賞の最優秀録音賞、ノン・クラシカル部門を受賞。
実際に、エンジニアがチェックで使います。
出ていない周波数はないとのこと。
この曲は、ドラム・ゴッドのスティーヴ・ガットがプレイしているほか、
サックスは、同志であるウェイン・ショーターがプレイしています。
今でもポップスの最高傑作という人がいたり、です。
最近、聖教新聞で取り上げられたんネスター・トーレスから。
tp://www.youtube.com/watch?v=YX1MEUhXJEw&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=1E7Pt5-51AY&fmt=18
Kasshiniさん、お久しぶりです
Steely Danは「Aja」だけ知ってました
そう、山口小夜子がジャケットになったので日本で知られるようになりましたから
間奏でスティーヴ・ガッドとウェイン・ショーターの絡みがあり
ラストはスティーヴ・ガッドで終わっていく、神ですなスティーヴ・ガッドは
「Aja」のアルバムの中の「Peg」
www.youtube.com/watch?v=_I2jUdNGqIotp&fmt=18
ラリー・カールトンの「Room 335」が出た時、イントロ部がよく似ているということで
当時のFMラジオで「Peg」がよく引き合いに出されていましたよ
ネスター・トーレスのLOTUS SUTRA OF THE WONDERFUL LAWって
勤行そのものじゃないですか
お題目も9秒11回ペースでしていますね
Kasshiniさん、休養が取れる時は充分に取ってくださいよ
こんなところにSteelyDanの話題があるとは、驚きました。
僕が音楽を聴く趣味の世界にどっぷりはまるようになったきっかけは、イタローソウルのChangeで、
世の中には、このような音があるのか!!!と歓喜し、それ以降は基本、80年代くらいからのダンス・グルーヴ系、
スムーズジャズ・モダンソウル系をかき集めるようになり、天界の気分に浸りたいときはそれを聞く習慣があります。
SteelyDanは、当初好みのジャンル外の連中だと思ってたのですが、
このAjaは、その垣根をずばっと一瞬にしてとりさってくれたアルバムでした。
仰せのとおり、そのタイトルチューンであるAjaは、まさに圧巻というにふさわしい曲で、
歴史に残る大名作であるといわざるをえない傑作ですね。
参加ミュージシャンがまた物凄すぎ。
ほかのジャンルもきいてみようかなと思わせてくれた初めての作品でした。
久しぶりに
>>552
>peg
Room335とメロディが同じところがありますね。それでも、オリジナリティが主張できるクオリティの高さが良いですね。並み居る、ギタリストがNGをうけるなか、ジェイ・グレイドンだけがOKテイク。
ジェフ・ポーカロも一生に一度しかできないプレイと絶賛していたと思います。
ジェイ・グレイドンは、のちにエアプレイでも活躍しますが、エアプレイの作品は、日本のアーティストにも借用がありましたね。
tp://www.youtube.com/watch?v=yMZ1iHXFr3o&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=42b2wO2cAUY&fmt=18
このアーティスト、初期の頃、洋楽のイントロそのまま借用とか、すごく多かったんですよ、2人になる前は、。
私の場合は、オリジナルを知ったのがこのアーティストにハマってから6-9年後でしたが。
今はオリジナルを知っているので、気恥ずかしかったりしますが、それでも今でも好きなのは、それでもオリジナリティを主張できるアレンジの良さがあるからですね。
>お題目も9秒11回ペースでしていますね
私は、気付いていませんでした。ただ、そうした理由は、わかる気がします。
ライナーノーツを見るとわかるのですが、このアルバムができる経緯に、9.11が大きく影響を与えています。
実際に跡地に赴いて着想ができて書いた曲もあります。
ほとんどピアノとフルートの掛け合いの曲で、非常に物悲しい悲痛さと、、かつ表現主義や感傷に浸らない力強さを持ち合させた哀切な調べなんですけどね。
youtubeには、ありませんが。
>>553
追記人さん、初めまして、宜しくお願い致します。
そうでしたか、そういる作品に出会うと、見る世界が広がりますよね。
私も、そんな曲がいくつかあります。
ここで書くかは、わかりあせんが。
鯖さんは、プレイ経験があるでしょうか
p://www.youtube.com/watch?v=QuwSI368uA4&fmt=18
p://www.youtube.com/watch?v=cYEhkGSQ_0Y&fmt=18
p://www.youtube.com/watch?v=UMI1Moy9ozI&fmt=18
p://www.youtube.com/watch?v=UMI1Moy9ozI&fmt=18
このシリーズ、スーファミでも同路線のBGMですが、結果的にシューティングなどに多かったある種の臭さが強調されたり、ファミコンと同じ手は使えないと改めて感じたり。
連符だらけ。
メロディは、ほかのパートもときおりメインメロディを追っかける、順次進行のカノン風の場所も。
縦を見れば、それ自体で和音になるように。
そして、メロディはリズムも担う。
基本3和音、効果音が多いと音数が減る時代。
リズムは、サンバ風のリズムもあるので、ポリリズムにしっかりなっている場所もあるかも。
この音色って、こういうのがとても似合うな。
このゲームの原作、コミックでは見ていませんが、最初のアニメシリーズは、小学校低学年頃に、NHK-BSかどこかの再放送でたぶん全話見ています。
例によって、主人公とその親友、ほか数名のキャラクターの声は覚えています。
のちのアニメ・シリーズだと、個人的には、声優さんの違いが違和感を感じてしまったりします。
さて今だとこの音源を使ったチップチェーンもありますが、オリジナルのこういったもの(特に、ドラクエⅣ、FFⅢ)を超える作品を、私は知りません。
そうそう小室さんの一番過激な頃の曲を聴いていて、プログレ好きを感じたり、
p://www.youtube.com/watch?v=j3tPK_8tfUQ&fmt=18
例えば、6分26秒付近。
頭のフレーズを聞くとわかるのですが、ここ以降ほかのパートは冒頭と同じキーで、リードだけ高いキーでメロディ歌ったり(ポリハーモニー)。
プログレ、春の祭典などで、よく出るのだけど、曲がとても色彩的になり、緊迫感を与えたり。
リズムの変化つけているところがポリリズムだらけだったり、今聞くと改めて面白いなと思ったり。
p://www.youtube.com/watch?v=eUeNz9DLA0s&fmt=18
p://www.youtube.com/watch?v=prc2OQfEgXQ&fmt=18
p://www.youtube.com/watch?v=7SPB0wFaClk&fmt=18
私は、オリジナルをほとんど知らないんです。おそらくX JAPANファンが真っ先に拒絶する作品。原曲破壊系リミックス。
今聞くと、新しい発見が多かったり。
>>556
キャプテン翼って、またマイナーなソフトですなぁ(笑)
残念ながらプレイ経験なしです。
でも、サッカーをアクションベースではなくRPG風の操作にするって、発想の転換でしょうかね。
FF10の「ブリッツボール」もこれをヒントにしてたとか…(^^;)
>>557
私は未経験ですが、ウイイレへの影響を指摘しているカキコがyoutubeにあったと思いますよ。、
西洋クラシックが、ホラー音楽化する一歩手前の音楽。
Reger klarinetten-Quintett
://www.youtube.com/watch?v=rTs9lSUm2Wk&fmt=18
//www.youtube.com/watch?v=2CR3MIhO2cM&fmt=18
Anton Webern Entflieht auf leichten Kaehnen, op. 2
//www.youtube.com/watch?v=KHV46N8xINw&fmt=18
この頃の響きが、西洋のなかでは、1番好きかもしれない。
完全に一歩越える前の響き。
モーツァルト、ペルト、フォーレの、透明甘美な調べもいいけれど。
一つ越えると、もうこんな響き。
//www.youtube.com/watch?v=kIVOsMgtWG8&fmt=18
YMO、ミクネタで思わずうけたものを。
tp://www.youtube.com/watch?v=-LxcN2rth9g&fmt=18
これ、原曲と比較して声のマッチングが凄い。
結構相性出るのに、こんなにマッチしたものは、初めて見たので。
またまた音楽ネタで。
中世末期(ローマ教皇が2人に分裂していた暗黒時代)、すでに後期ロマン派よりも、前衛的で過激な音楽が生まれていた。
この頃もっとも多作で、ポーランドやイギリスでも知られていた、アヴィニョン―ヴェネツィア―ローマあたりで活躍した作曲家の作品から。
tp://www.youtube.com/watch?v=G6VxH71CEXQ&fmt=18
晩年のバッハ、ベートーヴェンよりも複雑な音楽。
意味深遠不思議系、ポリリズムの嵐、透明甘美なハーモニー、その繊細で洒落た感じがフランス的で気に入っています。
明日、ようやく休みになる、この8日間、よく持ちこたえた来たなと思えてくる。
結果に表れないから、理解されることはないけれど。
今年の3.16に書いた記事。
tp://d.hatena.ne.jp/kasiini/20120316/p1
やはり。広汎性発達障害でした。
それと関連して、
>>549
瑛子さん、初めまして、宜しくお願い致します。
私の今いる場所は、人が極端に少ない、経営者や私が引き金になって人が辞めたり、
職場のメンバー皆アダルトチルドレンと言ってもいいところがあったり、
私自身の契約のこともあり、すぐにでられない現状があったりします。
>プロのカウンセラーに相談しましたが、「障害のある方は三か月以上も仕事を続けるのは困難」
と仰られていました。
に関する持論となりますが、実際には、学者によって意見が異なったりする現状もあり、
極端な話、変わり者であれば、皆広汎性発達障害やパーソナル障害を疑われる可能性があると考えます。
支障がないくらい軽度だと10人に一人、
支障がきたすくらい重度だと大体200人に1人,それが有名どころでも10数種あるのですから。
私の場合、親元から離れて暮らしているので、一人で行きましたが、
問診(親や経歴についても)で可能性があるかをみて、WAiSを受けて認定されました。
治療法がないというから、一人で孤独に探していました。
今、栄養療法、試した範囲では、ナイアシンの大量摂取が、パニック・衝動性の軽減、QOLの向上に一役買っています。
難聴も消えていますし、セロトリンに関係しているので、うつ・統合失調症にもいいでしょう。
そうしたことをしながら、α波、β波で脳を満たし、ワーキングメモリーを鍛え、ソーシャル・スキルを付ける、
といった流れでの、治療を考えています。
日本の景色で和んだものから。
私は、幼いころから大の山好きである。
木の香り、雄大な景色、目を和ませる緑。
tp://www.youtube.com/watch?v=x68DKJ4W9Zk&fmt=18
日本のチロルの異名を持つ場所であり、日本三大秘境の一つでもある。
こんなところで、ヨーデルを聞いてみたい。
ヨーデルは、こんな歌→tp://www.youtube.com/watch?v=0O1yb4ougfo&fmt=18
この景色にひぐらしのthanks,youとか、姫神をBGMにしてみたり。
tp://www.youtube.com/watch?v=PjuThcWt9sY&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=cbLbcFrzfnk&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=tiDN0-I7WvU&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=ngR24_5r6ws&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=ngR24_5r6ws
こんな雄大な景色をバックに、モーツァルトのジュピターや、ブルックナーを聴きたいな。
最後に、ベートーヴェンの第九。
歌以外も良かったり。
tp://www.youtube.com/watch?v=DlmPNREkO5k&fmt=18
例えば、17分14秒以降のセクション。
映画でもよく流れますが、
クラウンのCMでも使われていて、そのCMはお気に入りです。
偉大なる英雄の行進曲のような趣が好きです。
29分50秒台後半のセクションは、近年平原綾香がlove songで世界初カヴァーされた曲でもあります。
ベートーヴェンが書いたもっとも美しい曲、世界一美しい曲の一つにもあげられるこの曲は、天国を思わせる美しさに満ち溢れた作品。
私が、ホルン好きになった作品。そのハーモニー、色彩感は、今持っても私の中で模範の一つです。
tp://d.hatena.ne.jp/kasiini/20120514
tp://d.hatena.ne.jp/kasiini/20120506
この果てに何があるのか、挑戦開始!!
やっと見つけたこのCM
tp://www.youtube.com/watch?v=_-kX9pMXXFE&fmt=18
今見ると、前半が。ベートーヴェンの第九の第2楽章が流れたクラウンのCM。
私とこの曲(ベートーヴェンの第九の第2楽章)の最初の出会い。
歓喜の歌も、当時音楽祭で歌っていた関係で若干早く出会っている。
私がクラシックにのめりこむきっかけになった作品。
このクラウンのCMは、BGMがクラシックだらけ。
同時期のクラウンアスリート
tp://www.youtube.com/watch?v=QIwKun__1dg&fmt=18
サックス・ソロ用にアレンジされたバッハ無伴奏チェロ組曲第1番プレリュード。
懐かしい歌たち。
もともとEvery Little Thingの歌を聴いていたのだけど。
管理人は、エヴァ繋がりで最初の歌はもしかしたら聴いたことがあるかもしれません。
彼氏彼女の事情OP 天使のゆびきり
tp://www.youtube.com/watch?v=ej-Y_JWMjFE&fmt=18
神秘の世界エルハザード から 順に ILLUSION,あつい気持ち
tp://www.youtube.com/watch?v=yV-2IVxs238&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=xQ0u9bLh3Yw&fmt=18
劇場版スレイヤーズ 一作目 カップリング曲Shining Girl 林原めぐみ
tp://www.youtube.com/watch?v=CPe1s3x2QqU&fmt=18
Give a Reason スレイヤーズNEXT OP
tp://www.youtube.com/watch?v=TnLvJu7qJgQ&fmt=18
TKサウンドを見え隠れするけれど、私が小学校時代一番好きだったアニメである。
兄弟作であるロスト・ユニバース含め高校になってようやくそれまでのシリーズ全話見ました。
リナ・インバースと性格そっくりな林原めぐみさんのハマリ作でもある。
私は、今でも林原さんで連想する作品は、綾波レイではなくリナだと思っている。
小説でのラストの対決は、仏法の勝負、正邪にも通じる気がして、原作の大ファンです。
抱腹絶倒に笑える、良い作品です。
新世紀GPXサイバーフォーミュラ TV ED Winners
tp://www.youtube.com/watch?v=qAh8YDhqVgw&fmt=18
同 ZERO 最終回 ED BRAND NEW DREAM
tp://www.youtube.com/watch?v=_gF1EOmqt7E&fmt=18
下ネタアニメなので名前だけにとどめますが、ラムネ&40といい、この辺りの歌、eternityまでのELTを聴くと日本でのAORの受容、
コラージュしながらの深化を感じますね。
私の高校の頃、胸を熱くした歌たち。
ラムネの歌の音作りは、スレイヤーズの歌ものにもつながってゆくなとか感じながら、今聴いています。
皆は、どんな歌を聴いて涙が出るでしょうか?
私は、2004年5月5日午前0-1時台に敗血症によるショック死で亡くなられた岡崎律子さんでよく流しました。
コーラスワークとウィスパーボイスがとても印象的なシンガー・ソング・ライターでした。
例えば、
I'm always close to you
tp://www.youtube.com/watch?v=rasJPVTyL0E&fmt=18
同じメンバーで作られた1番有名な作品の一つ
フルーツバスケット OP For フルーツバスケット
tp://www.youtube.com/watch?v=Kih4xV5KgYI
私は、原作を読みたいと思いつつ、まだ読んでいません。
この作品のヒロイン、その声をあてていた方、私と同じ干支のキャラの大ファンでもあります。
同 挿入歌 セレナーデ
tp://www.youtube.com/watch?v=Auu4uuvIer4&fmt=18
ブレイクでのファンファーレの2分54秒から最後のサビが来るあたりで辺りで涙が出てきます。
劇中でもいいかたちでかかっていて、25話では、ピアノインストがエンディングで、
ヒロインが立ち向かっていく中でかかって、ボロボロ。
同ED 小さな祈り
tp://www.youtube.com/watch?v=c3QQCGOsE2k&fmt=18
御本人1番のお気に入りだった まっすぐな心で
tp://www.youtube.com/watch?v=gWoYDMWdtZk&fmt=18
いつでも微笑みを
tp://www.youtube.com/watch?v=VxsnhLum3ng&fmt=18
2分15秒のコーラス、繊細かつ悲痛なコーラスにグッと来てしまいます。
4月の雪
tp://www.youtube.com/watch?v=0Pj1ajtLbUo&fmt=18
愛すべき明日
tp://www.youtube.com/watch?v=GYiYKDyv-8E&fmt=18
このヴァージョン初めて聞くけど、ブレイクからが来る作品の一つ。
私が出会ったキッカケ
プリンセスチュチュ OP Moning Grace
tp://www.youtube.com/watch?v=6oIKCW6FVtY&fmt=18
同 ED 私の愛は小さいけれど
tp://www.youtube.com/watch?v=yrd0twtCt3U&fmt=18
セーラームーンと同じ人がスト-リーを手掛け、
同アニメ、ケロロ軍曹、ARIAを手掛けた監督の作品。
クラシック音楽とバレエを核にした、変身モノの作品。
Morning Graceは、途中チャイコフスキーの「花のワルツ」も引用していて、印象的。
「花のワルツ」、大事な場面のBGMとして使われていて、その点でのだめと並んで好きでした。
EDは、ホルンとコーラスワークに圧倒され。
空の向こうに
tp://www.youtube.com/watch?v=ztuv5r9XGj&fmt=18
出会いと別れ、そんな時にジーンと来て、背中を押されるような。
So far,so near
tp://www.youtube.com/watch?v=jwpqdXR-6Vg&fmt=18
飛び立つときの悲壮な決意を感じさせる歌。
その力強い調べとコーラスの相乗効果で感涙。
melocure しあわせ
tp://www.youtube.com/watch?v=bks8YYzwWgI&fmt=18
2分57秒の不協和音交じりのコーラスと、
メロトロンのノスタルジックな音色の相乗効果でホロリ。
コスプレブームの一端を担ったカードキャプターさくらから
Super Duper Love Love Days
tp://www.youtube.com/watch?v=RmVJMilDF8E
ボーカルのGUMIさんは、後にさきほど最後2曲を歌ったユニットメロキュアで
岡崎律子さんの相方をしていた日向めぐみ(meg rock)さんです。
当時、高校1年。美声。
同アニメのBGMから、やさしさに包まれて
tp://www.youtube.com/watch?v=dvgN496E0hs&fmt=18
このBGMに近いものは、ゲームだとギャルゲーからになりますが
To HeartのEDでこれと似たBGMがあったでしょうか。
このアニメやスレイヤーズ、ギャルゲーは、日常を描いた爽やか系AOR風な曲が多いので、
旅行、バラエティー番組では、よく使われていましたね。
今、TV見ていないので、わかりませんが。
昔、岡崎律子さんの声に似た人に一目ぼれして、傷ついて、女性ボーカル曲が何も聞けなかった時期がありました。
それも自分が追っている業だから、改めて乗り越えていきたいと思うこのごろです。
>>562
Kasshiniさん、久し振りにレスします。
症名が明確になってまずは一安心ではないですか。
正体が見えなければ手が打てないですから。
いろいろと理解されない大変さもあると思いますが、必ずや「転重軽受」「変毒為薬」できますよ。
これを機会に一層、信心を深められ、大成長の節目を刻んでいきましょう。
御存じのように、知能指数=IQ が見直されEQ=感情の知能指数ということが重要視されました。
『EQ 〜こころの知能指数』という本も未だなら一読されるとよいです。
学問的スキルは主に言葉を操るスキルだそうですが、ソーシャル・スキルとの間には、概ねトレード・オフの関係が見受けられるようです。
現にある自分の強みも生かしながら、不足しているソーシャル面での学習・経験値アップも、意識してバランスよく高めていきたいですね。
また何か気づき等があったらカキコお願いします。
>>569
こちらこそ、ご無沙汰しております。
症名が分かっても、完治はあり得ないとされているので、ことがそう簡単ではありません。
回りからの理解は基本されないと考えなくてはならないこともそう。
統合失調症でもそうですが、栄養に関する知識・情報が、あまりにも遅れています。
手は打ちやすくなりますが、どうするかは私しだい。
まず言われたことが、即転職、カウンセリングを受けること。
この状況下で無理ということから始まりました。
どこに行っても他の人以上にブラック企業と考えるする可能性もありますし、自由業が奨励される身。
今の職場で平穏に過ごすなら、今の日本の医学界では考えられないことを求められます。
それは「完治」するということです。
EQ,SQは、60台とかすごく低かった記憶があります。
音に関する感性、好きなことは1回で長期記憶以降、全身持久力のラ傘が数少ない強みですが、これを活かせる場と言われれば、それだけでは明言出来ないわけで。
それらを、すぽいるさせることなく、スキルアップ、症状の消失が課題になるのでしょう。
完治を。
このことに関しても、職場の経営者からは散々言われたものの、中途半端に普通である為、社会人になってから判明することよくある話で。
お互い、無理解と誤解を重ねた結果が今としか言いようがありません。
>>570
日本ハムの小谷野選手の体験は聞いたことありますか?
彼の場合、パニック障害ですが、彼も負けずに戦っています。
リハビリを兼ねて札幌の会館へも、いち男子部としてよく行っているそうです。
あくまで自分の症状の程度・軽重と相談しながらの、仕事や生活ですが、どんな病でも気持ちが負けなければ、自分なりの勝利や実証を示し切っていけます。
健康であっても浅きことに浪費する人もいる、一方で病を持っていても信心即生活で広布の深い人生に生き抜く人もいます。
健康だから幸福、病だから不幸、とは決して決めつけられない。
仕事から逃げずにガンバっていること素晴らしいです。
私も年などのせいにしないで、改めて真剣に取り組んでいきますよ。
>>571
先週木曜日数ヶ月ぶりに親に電話。
障害のことは理解されることはありませんでした。
結果の用紙見せても無理。共に暮らす兄がそうでしたし。
リアルで理解者がいないことは、やはり辛いです。
この辺り、愛された感覚があまりなかったり、自尊心の無さにも、出ているのだろうな。
そろそろシナプス強化、脳幹・小脳・前頭連合野の脳トレをすべきかなと思っています。
>572
魔法が使える訳ではありませんから、親という一事で全てを理解は不可能でしょう。
こちらが根気よく説明し印刷物を活用したり、専門機関や家族会等の学習会に参加してもらったり、時にはクリニックへ親と一緒に診察を受けてもらったりの努力も必要でしょう。
ハンデに対する無知・偏見は親といえども持ってますから、それを埋めるあらゆる方策も少しずつすべきと思います。
でも、最後までいちばん寄り添って共に生きてくれるのは、親であり身内です。
学会の同志も、温かくも厳しく見守り励ましを送ってくれます。
しかし究極は、人を当てにしているだけでは、幸福は訪れません。
自分自ら強くなるしかありません。
同じ症状を持った人々の中で、
「あの人のように力強く、前向きに生きていきたい」
「この症状を持っていてもあれほど明るく積極的に生きていけるのか」
というように、自分が同じ症状の人々の「希望の星」となることを、お互いに目標にしていきたいですね。
>>572
【続きです】
愛され感の無さや、自尊心の無さというのは、メンタルの症状ではよく言われる要素ですね。
良い子と思われようとする余り、自分というものを見失ってしまう、こともよくあるケースです。
そういう傾向の責任を、とかく親の世代などに転嫁しがちですが、親→先祖 とさかのぼって追及していっても解決はできないですね。
先祖からのそういう悪の連鎖を、転換し宿命転換するのは、ある意味、私たちに課せられた使命です。
私なんかは、メンタルの症状が出た原因は、先祖の真言の害毒が生命の弱さとして顕れたと考えてます。
ですから折伏をやり切って人を救って行けば、必ず治していけると確信してます。
まずは皆様に
恋愛スレ57で東さんに「さん、でいいです」と指摘を頂きました。
二人称が「○○様」一辺倒なのはいかにも他人行儀な事でもありますし
今後どなたに対しても「○○さん」と呼ばせていただきます
Kasshiniさん
私も「自閉症スペクトラム指数(Autism-Spectrum Quotient: AQ)自己診断」
tp://www.the-fortuneteller.com/asperger/aq-j.html
で33点をマークしてしまいました
なんで俺ってこんなに忘れ物やうっかりミス多いんだろう?なんか変だなあとか
できるだけ丁寧に話してるのにお客様が怒り出したり
PCに触ってX十年なのにいまだにタッチタイプが怪しかったりと
他の人より早く取り掛かってもたちまち後から来た人に追い越される事も多くありました
tp://diamond.jp/articles/-/16264?page=4
ここに、ADHDやASに向いた仕事が書いてあります。
む〜〜〜〜〜〜〜〜〜(困惑)
私にとってすごい魅力的で、大変でもやりがいがありそうな仕事が並んでいます。
これ、十代の頃に読みたかったよ……
>不向きな職業は、(略)などだそうだ。
>高度な協調性や対人スキル、臨機応変な対応、複数の異なる要求を同時にこなさなければいけないような仕事である。
>生きづらさをなくすためには、自分の特性を活かして、どのように職業を選ぶのかを意識することも重要なのかもしれない。
なるほど
>社会に適応できていない人は、例外なく自分の特性を活かした適職に就いていない。そこで、適職に就くためには、
>
>1. 興味の対象を知る
>2. 得意なことを書き出す
>3 収入が得られるものを探す
>
> の3つのステップで絞り込むことが必要という。
うん。そうだね、でも…
くそ!負けてたまるかよ!!
独り言で失礼しました
すみません。御無沙汰しております。
>>573-574
こうした症状を持つブロガーさんを見ると、周りから理解されることを諦めるブロガーさんは多いですね。
私も、その中の一人であったりします。
結果にでないかつ完全には理解されなかったのだけど、変化に2人気付いてくれたのです。
2月いっぱいで去ったメンバーも含めれば、あと1-2人は気付いいてくれたと、そう思っています。
例えば、業務内容におにぎりづくりがあります。
お店の仕事でレジや注文、その他定時業務と並走させて進めるのですが、
今までだと、睡魔に完敗するとそれぞれ準備時間なしで5-6時間、負けなくても3時間。
おととい準備を含めても2時間でコンプリートするペースでできたのです。
私みたいに、片付けできない、段取りできない、とっさの判断はいつも最低最悪の人間としては、それなりのペースかもしれません。
>自分自ら強くなるしかありません。
>同じ症状を持った人々の中で、
>「あの人のように力強く、前向きに生きていきたい」
>「この症状を持っていてもあれほど明るく積極的に生きていけるのか」
>というように、自分が同じ症状の人々の「希望の星」となることを、お互いに目標にしていきたいですね。
何回か書いていますが、私以上の重症者が部に2名います。
医者に行っていないので認証がありませんが、いけば確実に認証されると確信しています。
他覚症状を、本の記述に当てはめるとぴたりとはまるので、間違いないでしょう。
私も、自覚をできている自信はありません。
私が疑ったキッカケは、職場の悪循環や他覚症状を当てはめるとそっくりそのままだったからなのです。
だからこそ、私が変われば彼らも変わると信じて、私にとって牢獄のような職場でほぼ毎日向き合ってきました。
そして、耐えきって、燃え尽きて、今の私がいます。
燃え尽き無気力になって、1年10ヶ月経ちました。
続きともいえるかもしれませんが、仕事今日を持って強行で出てきました。
細かい話をすると、身内が手配したのですが、同志の中で私と同じ系列の経営者をされている方がいてですね、
3日前、実際にお会いして叱咤激励を受けました。
私の職場の経営者は、悪く言えば、チンピラです。
私の暮らしている街には非常に多いですが。
仕事ができない、財政難で弱みを握られ、私は、4日間職場に籠りっきり、睡眠時間は1時間で働いたこともあります。
ちょうど1年前の今頃から秋がそう。1-2歩手前の状態の生活をここ3ヶ月間していました。
そのきっかけとなった、長時間労働OKサインの件も、そういう行為そのものが経営者自身の詰みだということを知り。
恩を逆手に取った・・・な行為だったりということにようやく気付けたと言う訳です。
過去をひもとけば、私と経営者の影響で去った人はかなり多いのですが、経営者の博打がすべて外れて今に至るといいうわけです。
今職場にいる人たちは、よくも悪くも従順すぎる方だらけであったりします。
保険・税は払えない、借金多しなので、つなぎの仕事も手配はできているので、週明けには動きます。
同じ仕事なので同じ課題に向き合う日々が続きますが、流れを変えるには、このハンデをしょって生きている人たちの多くがそうであるように、
転職続きの日々を送る時期が来たのかもしれません。
>>575
千都さん、初めまして。宜しくお願い致します。
>自閉症スペクトラム指数(Autism-Spectrum Quotient: AQ)自己診断
してみました。私は、36点で当然閾値越えでした。
2つ目のリンク先の星野仁彦氏ですが、ゲルソン療法でがん完治、またご自身がADHDであることをドロップアウトしていますね。
私は、氏が書いた本を1-2冊所有しています。
向いている職業で、似合っていそうな仕事は、
私の場合だと学者、芸術家でしょうか。
当然、お店の仕事は、まったくあっていません。
頭である程度理解していても、実際に経験しないと確信できないものですが。
国内で見たい景色
日本アルプス編
美ヶ原から眺める北アルプス
陣馬形山から眺める中央アルプス
夕立神パノラマ公園から眺める南アルプス
鹿嶺高原から眺める南アルプス
しらびそ高原から眺める南アルプス
下栗の里から眺める南アルプス
ここで名前が出てきた下栗の里は、日本のチロル日本のアンデス、日本のマチュピチュとも呼ばれる
日本三大秘境と呼ばれる遠山郷の最奥にあたる場所。
tp://march-drivestation.up.seesaa.net/image/sirabiso_aki1.jpg
BGMは、現地の民謡、ヨーデル、フォルクローレ、宇宙を感じさせるような音楽(ブルックナー、モーツァルトのジュピター、チベット声明器楽セクション、その他ある種の打ち込み音楽)で。
>>579
ほとんどリンクを貼っていないのは、入力したら弾かれたためです。
日本にもこんな雄大な景色があるのかと、驚いています。
妙高笹ヶ峰、魚沼地域、志賀高原、北アルプス地域で、日本離れした景色がみられます。
これはある意味富士山にも言えるように思います。
理由は、日本で数少ない単独峰で、絵に描いたコニーテだからです。
長野県南部(ほとんど行ったことがない地域)でこんなにあるとは思いませんでした。
山梨だと、夜叉神峠から眺める南アルプスも凄かったですね。
番外編
高天原伝承地を行く。
たとえば、実在説で必ずあげられていた
tp://takama.sakura.ne.jp/takama
日本人の心の原風景を知るうえで、良い場所かもしれない。
カッシーニさん、千都さん、レス有難う。
医学は必要な時なのだから、最大限に利用した方がよいと思う。
信心で治すとか、根性で治すというのは間違いです。
医者が見放したからあとは信心で治す、と聞くのは、別次元の話であり、全て手を尽くした後の話です。
医学を最大限に使いこなすのが信心の力です。
あともう一点、「燃え尽きる」というのは無理をし過ぎて、心身のエネルギーを使い果たした状態です。
うつ病などでは「ゆっくり休む」のも、一番必要な方法です。
「燃え尽きる」でもう1つ言えることは、何かで燃え尽きるまでやり切った、ということはある意味で、そのことに、
「もう何も悔いがない」
「もうこのことは卒業である」
という意味である場合です。
何か新しいことを始める時は、それまで没頭していたことに「燃え尽きる」必要があり、それによって終了でき、新たな一歩を踏み出せます。
そこには一定の移行期間が必要でしょうが、燃え尽きにも意味があるのですね。
【続きです】
カッシーニさんは確かまだ、社会人になって浅かったはずだと思うのですが、今の仕事は社会人になってから幾つめですか?
ある意味、20歳代の時は、「己の限界を知る」時だと言えます。
「挫折」という言葉は好きではありせんが、挫折を経験したことがない人は、ちょっとしたつまずきにも弱い所がある。
人生は短いようで長いです。
いろいろな試練が待ち受けています。
少々の挫折はものともしない、「打たれ強さ」「したたかさ」「強靭さ」を身に着けていくチャンスなのかもしれませんね。
あと職業においては、キャリア・プランを持つべきだと思います。
職人でもない限り1つの仕事を何十年もするというのは稀です。
年齢とともに自分の興味・関心・経験・希望も変化していきますので、しっかりプランを立てて、自己教育のために時間とお金などを先行投資していくべきです。
1つのことを極めると、新たな沃野が開けてくる、というのはよくあることです。
「シングル・ループ学習」と「ダブル・ループ学習」の違いも重要だと思います。
【続きです】
メンタルの病を周りの人に知ってもらう、という言い方をされてましたが、それには限界があると思います。
親兄弟や、信頼する身近な人には、知ってもらって損はないです。
ただし私自身としては、誰でも彼でもオープンにする必要はないですし、そんなことは不可能であり、状況と相手を見て言わないと損を被ることも多いと思ってます。
やはり偏見・誤解の壁は大きいのと、どうしても社会的評価としてマイナスになりがちなので、よく自分で判断してオープンにするかどうかを決めたらよいと思います。
特にいったん仕事の世界に入れば、障害者といえど甘えは許されません。
健常者と同じ土俵で戦えないなら、「障害者枠」などを検討したりも必要でしょう。
理解ある職場というのがあれば良いのですが、そういうのは稀のようです。
じっくり治療・回復を図る、リハビリもしっかり行ない、徐々に負荷を増やして耐性を上げていくなどです。
SSTというプログラムではソーシャル・スキルを向上できるようですね。
tp://jpop-voice.jp/schizophrenia/i/1103/01.html
SSTについて動画で見れますが、途中で切れるようです。
同じ内容なので文字の方を読めばよいと思います。
>>581-584
今は職を離れているので、一か月近く秋が作れている状態です。
現在25歳。騎馬の大河さん、また寅吉さんの子供さんとは、同じと詩でしょうか。
この仕事が初仕事と、と言って良いくらいです。
「挫折」、こういった体質なので、あげればきりがないと、そう思います。
>「シングル・ループ学習」と「ダブル・ループ学習」の違いも
大学時代、こっち専攻ですが、知ったのが今初めてです。
ほぼ三年前にブログでアサーションについて書いたのですが、
tp://d.hatena.ne.jp/kasiini/20090515/p3
tp://d.hatena.ne.jp/kasiini/20090519/p3
これも、卒業後に知ったものだし、触れる機会がなかったとはいえ、不勉強を恥じたいと思います。
キャリア・プランについてですが、現状組立失敗、、組み立てても支離滅裂という状態です。
何故かというと、長所として挙げられることは、
1.忍耐強さ
2.好きなことに対する集中力の高さ(好きなことは一度書けば二度と忘れないもこの一部)
3.分使用を度九界力が高いこと
これが直結する仕事は・・・だからです。
>「障害者枠」
うつ病、統合失調症もちで手帳取得可能ですが、1年かかることと、
持っていない人の場合、取得が現状できません。
SST受けられる場所、実は東京都心より遠かったりします。
今考えていることとは、家出できる範囲で、IQ.EQ,SQをあげられることは、全てに手を打とうということです。
EQ,SQまで手が回らないのですが、今考えていること、
爆速音読で、脳血流アップ
ハイハイ体操、ジャグレングで総体的なIQUPと、手足の不器用さ、空間認識力の改善。
それを前提にして、
苫米地氏が紹介している、
複数の音楽を並走して聴く(意外と体力を使います。)
リラックス→一点集中
間違えて覚える→次を予測する
「アンカー」と「トリガー」を作る
目の前にあるものすべてに説明や解釈を重ね、
一度目をつぶって目を開けた瞬間に先ほどの説明や解釈全てが目に飛び込んでくるようにする。
を繰り返す。
氏の姿が映っているVTRを見る。
それぞれ別の五感でマッピングして共感覚を身に着ける。
タイムラインをつくり、未来を感じ、過去と未来をむすび、それらを自由に行き来する感覚をイメージ。
その上で、「一番気持ちいい体験」の体感をこの出来事にしっかりと貼り付ける。
現在や過去の自分を解放、三つ目のタイムラインを作成、それらを物理レベルに下げるを繰り返す。
ここから、はじめたいと考えています。
東方ピアノ編曲より
夜が来る
tp://www.youtube.com/watch?v=Zmb8jn7SGis&fmt=18
楽譜で見ると、冒頭から極端な半音階。そして聞いた通り、転調が多い。
こういう不協和音は、ピアノがよく似合う好例。
ネイティブフェイス
tp://www.youtube.com/watch?v=ZvqJeps2_yk&fmt=18
現代アヴァンギャルド顔負けの楽譜真っ黒。
というよりも、原曲の音符をすべてピアノに移すとこんな感じといった楽譜。
作曲者本人は、ピアノパートは、すべて手で弾けることを公言してるが、このヴァージョンは果たしてできるのだろうか?
突破した猛者は、コメント欄を見るといるらしい。
例によって、拍子、調は、どんどん変わる。
U.N.オーエンは彼女なのか
tp://www.youtube.com/watch?v=30_sC0F79IM&fmt=18
御存じ、神戸選手の応援曲。
この曲の最大のトリップポイントは、変幻自在なリズムの変化。
正体は、ゲネラルパウゼを挟んで、拍子を変化。
よく見ると、単純変拍子を使っていたり。
眠れない夜に贈るハイテンションな音楽達
tp://www.youtube.com/watch?v=EPDr8qMyuXw&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=q-JR2Wv0ABQ&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=MVYlQf6xxtg&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=Hc747taXUAQ&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=BcZLHyx8t8o&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=Rmwx1mOaZ8w&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=NxFQEJF4fPk&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=csqIkrJmiUI&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=vAqKssnvQ54&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=YRGSVKq8f6I&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=uZHu3uBgGDQ&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=6kLMvNxUrnI&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=Et9f0-6RcsI&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=tpfU45IC-TM&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=QQbCthOxWhc&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=RTU4VCLixC0&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=Sn5df3KXFcA&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=raEtiuLFABk&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=34byKHkLBTU&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=r6pyAjNjVeg&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=ES1UJxkePik&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=xgIY6YQx8oI&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=_AkshrlLUAY&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=kU2NvezeTZI&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=uhe0c78Uf2s&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=5uTgRYLVZCg&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=ecuAc5_tjT0&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=KTdwYiOCCbY&fmt=18
tp://www.youtube.com/watch?v=mTuKO_xxrGg&fmt=18
>>587 続き
ネイティブフェイス人力最高峰は、tp://www.youtube.com/watch?v=wsvE_UoxeZo&fmt=18
比較打ち込み tp://www.youtube.com/watch?v=ZvqJeps2_yk&FMT=18
ただ、オーケストラ曲の連弾は、音数が多すぎるため、ピアノ・デュオ、ピアノ2台向けに編曲される場合が多いです。
リストが書いた最も難しい曲群。
tp://www.youtube.com/watch?v=U1xPLIDqOiQ&fMT=18
tp://www.youtube.com/watch?v=zhvZkTyk-I8&FMT=18
tp://www.youtube.com/watch?v=Tb7J7WqVSlM&fmt=18
wikiには、要出典ながら、10世紀最大のピアニストホロヴィッツが演奏不可能と言ったとのこと。
現在レコーディングして、実際に取り上げた人は、2-3人しか存在しない。
一番難しいらしい曲
tp://www.youtube.com/watch?v=gHekbTPKehI&fmt
爆速アルペジオ、クラスター、跳躍音型、半音階の嵐。
音楽といえば、最近「違法ダウンロードの厳罰化」の動きがあるようですが、私はどうも対応が姑息なような気がします。
音楽というコンテンツに対し、これだけコピー能力が発達してしまったのだから、「コピーに課金して儲ける」「コピーを法律で制限する」という発想自体を転換すべき時にきているのでは。
たとえば、コピーはどんどん自由にやってください、としたほうが、拡散する。有名になるにはそのほうが都合がいい(笑)
儲けるのは、コンサートなり、他の手段を考えるしかないですが…
そもそも、これだけ「ネット業界」が大きくなったのだから、「音楽業界」「TV業界」の居所が狭くなるのは当然です。
そこで、国家権力をタテにして、なるべく長くアグラをかき続けよう、という意図にしか見えない(笑)
>>590
21世紀初頭から、アメリカではP2Pで曲が出回って、スマッシュヒットになった事例を見たことがあります。
高校の頃だから、ソースが思い出せず。
最近だときゃりーぱみゅぱみゅがyoutubeで再生回数1000万達成、北欧でヒット、アメリカでもi-Tuneチャート1位達成の偉業がありますね。
コピー自由、DRMフリーにして、その上でコンテンツ業界に最終的に還元される、そうした世界が1番win-winの関係を構築できると思います。
さらに言えば、今は良い曲があっても数が多すぎて埋もれてしまっている現状があるので、その観点から発掘者の成長も求められているとも思います。
>>591
> コピー自由、DRMフリーにして
おお!そんな動きがすでにありましたか!
とかく商売は、時代の流れに逆らわずに、うまく流れを利用したほうが成功すると思います。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板