したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

とある魔術の禁書目録 愚痴スレ38

1■■■■:2019/03/17(日) 16:48:48 ID:7477pRU6
とある魔術の禁書目録の愚痴を書き込むスレッドです。
禁書は好きだけど、この展開には不安を隠せない…、
このキャラは好きなのに、この行動には違和感を感じてしまう…等々。
作品へ不満は募るが、期待は止められない。
そんな愛ゆえの鬱憤が溜まってしまった人たちの為の嘆きスレです。

★あくまで作品への愚痴スレであり、アンチスレではありません。
  ファンに対する愚痴や批判もスレ違いです。
  そこのところを理解した上での書き込みをお願いします。

次スレは>>980が立てること。


前スレ
とある魔術の禁書目録 愚痴スレ37
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/6947/1528036623/

149■■■■:2019/04/12(金) 09:38:06 ID:Mtn0UvxE
マジレスすると原作既読勢は昔から上条さんに好意的なのも多かった
アニメしか見てない層が叩いていた印象あるわ
アニメ組は無駄に声が大きいからな

150■■■■:2019/04/12(金) 12:34:04 ID:jR.zQmio
考えてみたら15年も物語続けててラスボスがまだハッキリとしないってすごくね

151■■■■:2019/04/12(金) 13:12:14 ID:iEQJxsE2
>>149
マジレスすると
ラノヲタは声が大きいだけで数はわずか
アニヲタはアニメやってる時しか声出さないが数は多い
ラノヲタは上条さんが大好き
アニヲタは一方通行と超電磁砲4人組が大好き
浜面はラノヲタにとっては絹旗引換券。アニヲタにとってはアイテム引換券

152■■■■:2019/04/12(金) 13:19:18 ID:iEQJxsE2
失敗だらけの禁書三期。その中でも最大の失敗は数の多いアニメ組を切り捨てたことだろうな
同じことが超電磁砲Sにも言える

153■■■■:2019/04/12(金) 15:24:14 ID:P3iFPxOQ
>>152
言うて超電磁砲Sは原作通りにしたんだから仕方ないやろ
妹編の尺増やしもそれこそアニメ勢の為の処置やら
2クール目?知りませんね? (すっとぼけ)

154■■■■:2019/04/12(金) 15:26:30 ID:P3iFPxOQ
>>150
構想だと100冊まで続けられるらしいからな
というかこの作品って誰かを倒してハッピーエンドって作品でもないから作ろうと思えば幾らでも作れるんだよな
流石にアレイスターとコロンゾンで頭打ちかと思ってたけどアンナ出てきたし
史実の魔術師だせば何とかなるって思ってるんやろ

155■■■■:2019/04/12(金) 15:49:22 ID:oBSZsTCM
>>153
長井は原作通りにしたことを後悔していたらしいぞ
数が少ない原作信者を利して数の多い自らの信者を切り捨てた結果があの円盤売れ数
鎌池冬川との綿密な打ち合わせの上でopのアレを思い切って本編に組み込んでいればなあ

156■■■■:2019/04/12(金) 16:10:41 ID:P3iFPxOQ
>>155
OPのあれって上条介入か?
それこそクソクソやろ
大体結果論なんだからそんな展開にしたからって円盤の売り上げが伸びるとも思えん
そんなことするぐらいなら日常回増やして2クール目を学芸都市編するぐらいの気概を見せろって話よ

157■■■■:2019/04/12(金) 16:25:59 ID:FX7Pay3k
上条ちゃん大活躍で上条アンチ悔しいのう悔しいのうwwwww

158■■■■:2019/04/12(金) 22:44:30 ID:jPETuOFk
>>155
1期から2期であの減り幅ならむしろ成功だろ
続編が半分以下どころか10分の1になるアニメもあるのに

159■■■■:2019/04/13(土) 01:56:38 ID:XGywbKpU
なろう脳のガイジじゃないと
この惨状で盲目的なキャラヲタなんてできないわ

160■■■■:2019/04/13(土) 08:01:34 ID:Rz01xuFk
>>158
ゴミに比べればマシ理論はちょっとお断りしたい

161■■■■:2019/04/13(土) 16:02:59 ID:64NxnnDA
下には下が居る

162■■■■:2019/04/13(土) 16:59:30 ID:v/Yqul1E
>>160
比較ばっかりしてる愚痴スレ民なら大丈夫やろ

163■■■■:2019/04/13(土) 23:16:48 ID:TlpInuqs
何かを見下さないと安心できないのか

164■■■■:2019/04/14(日) 00:29:31 ID:G.JLd.j6
>>163
このスレにいて何ブーメランみたいなこと言ってんの?

165■■■■:2019/04/14(日) 06:48:09 ID:KwJ2/a/k
それよりアニメ3期失敗で漫画が売れなくなったこぎのんは
可哀そうだな・・
1週目97位とかアストラルとか一方漫画以下ダゾ

166■■■■:2019/04/14(日) 08:25:48 ID:n8l9mih6
アストラルバディって禁書漫画より売れてたのか…

167■■■■:2019/04/14(日) 09:33:52 ID:V7vzWMkM
超電磁砲漫画以外は禁書も外伝もほとんど差はないから気にするほどのことでもないよ

168■■■■:2019/04/14(日) 11:44:15 ID:C8vBePbs
単に原作売り上げと連動してるだけで急に売れなくなった訳じゃないんだから
何でもかんでもアニメのせいにしてやんなよw

169■■■■:2019/04/14(日) 13:37:04 ID:hPHPlzRA
いや、どう考えても糞アニメのせいでしょ
原作も漫画も、下がり方が極端すぎる

170■■■■:2019/04/14(日) 13:42:20 ID:oXXU1Jy.
アニメへの期待という実体の伴わないもので
売上面で下駄をはいてただけでしょ

171■■■■:2019/04/14(日) 17:42:07 ID:KwJ2/a/k
原作は本来なら、アレイスター編の完結で下がらないはずが
下がったので相当期待値が下がったと思うわ
漫画の落ちかたは想像以上で驚いている

172■■■■:2019/04/14(日) 18:05:35 ID:vkH7s.QY
衰退の原因として魔神編上里編10周年イベントが主に槍玉にあげられるけど今の方がもっとヤバイ状況だ
苦境を乗り超えてきた精鋭読者が評判の良い最新刊でもどんどん禁書を見放してるんだもん

173■■■■:2019/04/14(日) 18:46:34 ID:ha39g7Cc
もう完全に惰性で買い続けてる層だけになって
内容関係なく切り時うかがってるんだろう

174■■■■:2019/04/14(日) 19:54:14 ID:KwJ2/a/k
変な話だけど、魔法少女系で設定が面白い作品が出たら
そっちへ全部流れそうな気もするね

175■■■■:2019/04/14(日) 20:19:34 ID:n8l9mih6
正直ここ数巻もあんまり面白い内容じゃなかったしな
アレイスターやローラは動機も言動も薄っぺらくて初期から黒幕ぶって登場させてたキャラでこの程度の掘り下げしかないのかとガッカリしたし
主人公勢は相も変わらずテンプレートなヒーローやってるだけだし

終盤に近付くにつれて禁書の底の浅さが露呈したことで
今まで思わせぶりな設定に釣られて読んできた層も続きを買わなくてもいいやと離れていったって感じかな

176■■■■:2019/04/14(日) 20:39:09 ID:KwJ2/a/k
でも試しに魔法科を読んでみたけど、やっぱ禁書を見慣れた
目にはつまんないんだよね・・
いっそうアシモフとか銀河英雄伝説でももう1回見るかな

177■■■■:2019/04/16(火) 13:40:20 ID:nsX0DCa.
一方通行の糞つまらん害伝を今更アニメにした所で一方信者が戻って来るのかなぁ

178■■■■:2019/04/16(火) 16:11:17 ID:dXdKvsUw
一方信者より禁書最大派閥の超電磁砲ファンを取り込めるかがキーだろう
禁書は超電磁砲ファンを取り込めずにゲキチンした
エステルと黄泉川だけが出張るようじゃキツい。妹達スカベンやゲスト出演の可能性がある初春サ店。このあたりを多めに出して超電磁砲ファンを何とか取り込めば禁書よりは上を行くだろう

179■■■■:2019/04/16(火) 16:12:25 ID:Df15cFvU
脚本ガチャSSRが出て神改変したらワンチャンあるかもな
鎌地成分が薄まらなかったら逆販促にしかならない

180■■■■:2019/04/16(火) 17:54:49 ID:1sdOHF82
一方外伝も結局は上条さんと美琴をオリジナルアニメで出すしか
ないんじゃないの?売り上げ考えれば

181■■■■:2019/04/16(火) 18:45:28 ID:NxOGDYXE
>>180
美琴はともかく上条なんて重要ないだろ

182■■■■:2019/04/16(火) 21:31:24 ID:8VerFhfU
評論家気取りワラワラで草

183■■■■:2019/04/16(火) 22:12:10 ID:TASQ8uWE
>>180
アストラルバディの方でもいざとなったら上条さん出してヒロインデレさせときゃいいとか言ってたし
制作サイドはそう思ってそうだな

184■■■■:2019/04/16(火) 22:58:58 ID:KwNYM8BI
上条ちゃん好きだから嬉しいね

185■■■■:2019/04/17(水) 09:33:33 ID:8WBXSWz2
>>183
制作サイド有能

186■■■■:2019/04/17(水) 21:40:38 ID:ZWR9IJtY
>>182
もともと愚痴スレおよび禁書板の住民は評論家気取り君ばっかりだよ

187■■■■:2019/04/17(水) 23:03:30 ID:MrqHv2R2
可哀想な奴らだな

188■■■■:2019/04/18(木) 13:56:36 ID:lsfCBxRw
上条出しても今も原作を買ってる盲目信者2万人の一部が釣れるかどうかだろ
コナンの安室みたいな新規層を開拓するキラーコンテンツ生み出さないと
落ち目からは回復できないよ

189■■■■:2019/04/18(木) 16:24:59 ID:LjSkI.Gs
俺は上条が好きだよ。

190■■■■:2019/04/18(木) 19:45:16 ID:t9bhSs/g
新キャラ出してもあの絵柄じゃ無理やろ
男も女も微妙じゃねぇか

191■■■■:2019/04/19(金) 13:21:10 ID:g9rwg6Go
好みのもある。

192■■■■:2019/04/19(金) 15:17:13 ID:PoodJ80o
登場初期は良くてもすぐに鎌地好みに劣化させられるからな

193■■■■:2019/04/19(金) 18:20:13 ID:WDovTPu2
人気という意味では初期キャラ以外だと食蜂が惜しいキャラだった
今でもトップレベルの人気だけど安易に上条さん好きグループに入らせなければもっと上にいけたキャラだった
あとオティあたりは暗部編と一緒で信者には人気だけど世間にはいうほど受けないキャラだと思う

194■■■■:2019/04/19(金) 18:35:02 ID:strfJCmw
信者共に人気なら別に良いのでは?
別に国民的ラノベって訳じゃないのに世間を気にすら意味が分からん

195■■■■:2019/04/19(金) 18:58:13 ID:PoodJ80o
単体で成立してるキャラを安易にカップリングさせようとすると安っぽくなる
すべての読者がカップリング脳ってわけじゃないし
そのキャラの可能性が狭くなってしまう

近年はオナホ花子化しない自立した女キャラを望む層も増えてる

196■■■■:2019/04/19(金) 18:59:42 ID:PoodJ80o
鎌地は世間の流行に疎い限界集落のワンマンリーダーって感じ

197■■■■:2019/04/19(金) 19:25:37 ID:strfJCmw
>>195
それな
美琴と食蜂を安直な百合に持っていったのはカスですわ

198■■■■:2019/04/19(金) 19:41:41 ID:X2yqFyEo
>>197
かまちーがあそこまで露骨に百合豚に媚びるとはな

199■■■■:2019/04/19(金) 20:41:51 ID:strfJCmw
>>198
唐突だったから違和感しか生まれないという悲惨な結果やしな
それでいてお互いのプロフィールは嫌いあってるやし
正直大覇星祭編ぐらいの関係性で良かったよな

200■■■■:2019/04/19(金) 21:32:57 ID:DPyggrpM
男キャラはみなチンピラでファンは口だけの金にはならん人気のやつばっかり
女キャラはみんな安易な主人公のヒロイン化で飽きられる
かまちーはこの辺センスないね

201■■■■:2019/04/19(金) 23:37:00 ID:Qda0oleI
>>198
食蜂と美琴が百合やってるといっても本当に上っ面だけどこかの百合モノを真似て書いてみましたって感じだからな

そういうの好きな人からは端から目も向けられず従来の上条ハーレム好きからは百合豚に媚びてると叩かれ
妄信的な鎌池信者だけが「美琴と食蜂の遠慮ない関係が素晴らしい〜」と作者をヨイショしてる末期的な惨状になってるという

202■■■■:2019/04/20(土) 00:27:51 ID:zb4nBqvw
ぶっちゃけ美琴はスピンオフで主人公してるから本編でここまでの出番いらなかったし
一方通行は一応主人公の1人なんだから出番増やしてスピンオフ要らなかったよな

203■■■■:2019/04/20(土) 01:35:03 ID:n2W9GpQk
美琴は上条さんの力になるのに役に立つから食蜂を利用してるだけで食蜂がどうなっても構わないというのは念入りに地の文で宣言してるから百合にすらなっていないんだよな
まぁおべっか使うように作者を褒め称えるのが好きな信者にはあれで十分なんだろうけど

>>202
美琴(と食蜂)はスピンオフで人気が出たから禁書でも積極的に出番増やしてるのに出さなかったら余計客が離れるだろう
毎回雑に参戦して気が付いたらフェードアウトしてる残念なハーレムヒロイン扱いばかりで飽きられてるけど

204■■■■:2019/04/20(土) 02:06:27 ID:zb4nBqvw
>>203
新約18巻で上条の為に統括理事長本拠地突撃敢行しときながらシレッと疎開してたのは草生えたわ
かまちーはマジで何も考えてないのかと

205■■■■:2019/04/20(土) 09:23:00 ID:sw1Epl1Y
中途半端で魂胆ミエミエの臭い百合営業なんて従来のファンからも百合豚からも反感買うわな。
御坂と食蜂はどっちも上条が大好きだからその辺を強調していればいい。
最近のだと新約21巻と新約22巻は良かったと思ったよ。

206■■■■:2019/04/20(土) 10:44:36 ID:n2W9GpQk
>>204
ビルから落ちたのを救えずに別れたのに上条を心配するとか一切無くバリ島でバカンスだもんな
禁書の美琴は主人公のことしか考えないハーレムキャラだけどそのハーレム要員としても破綻してるという…

まぁそれでも>>205みたいに話の前後が繋がっていなくても美琴や食蜂が上条さんラブなのを強調してさえいればそれで満足して気持ちよくなれるってファンが禁書だと多いから
作者も禁書ファンにはこの程度で十分だって開き直って書いてるのかもな

207■■■■:2019/04/20(土) 15:08:46 ID:.4OAbU12
豚の餌もピンキリ
舐めた仕事してると勢いのある他作品に客を奪われるだけ

そんなんだから全盛期に買ってた購買者の9割が逃げ出すんだよ

208■■■■:2019/04/20(土) 15:26:00 ID:sw1Epl1Y
色んな意見があるのは分かるよ。
まぁ折角ここまで来たんだし付き合ってやるさ。
せめて禁書と超電磁砲は見届けたい。

209■■■■:2019/04/20(土) 15:51:06 ID:pADwjZGQ
右肩止まらないけどほんと禁書いつまで続けるんだろう
電撃側も好き勝手やらせてるのか終わる気配全然ないけど

210■■■■:2019/04/20(土) 21:05:10 ID:sw1Epl1Y
一応まとめには入っているんじゃないの?

211■■■■:2019/04/21(日) 05:51:30 ID:plfw1ls2
えっむしろまとめるどころか壊してないか?

212■■■■:2019/04/21(日) 08:33:37 ID:hk8HYkp.
落ち着け日本語おかしくなってるぞ

213■■■■:2019/04/21(日) 13:20:43 ID:E17JEn2s
ロシア編を席巻した3主人公が復活!
って言われてもね
シナリオに一貫性がないから、まったく盛り上がらん

214■■■■:2019/04/21(日) 17:01:21 ID:AVwZ.u0I
困ったのう

215■■■■:2019/04/21(日) 22:10:16 ID:vbIepECw
>>213
どこまでいっても主人公ズは巻き込まれ主人公で美少女救ってヒーローだ主人公だとやってるだけなのは旧約から一貫してる
まぁだからこそ盛り上がらんのかもしれんが

あとは10億人のアレイスターが世界中で暴れて大混乱になったり学園都市が機能停止して学生が全員疎開したりと第三次世界大戦以上に大変なことになってるはずなのに全く緊迫感ないのも原因かもな

エイワスに鼻フックして椅子にする黒幕美女が出ても上条さんの中の何かが実はエイワスすら一撃で倒す力を持っているとか言われても
もはやファンの間ですらシラケた雰囲気が漂ってるという…

216■■■■:2019/04/22(月) 16:50:15 ID:eXQahNyU
それが様式美のつもりなんぢゃね?

217■■■■:2019/04/22(月) 19:27:17 ID:b.HE8x92
>>215
エイワス一撃はアンナの事やぞ

218■■■■:2019/04/23(火) 12:10:00 ID:FFimcB7k
まぁ暫く待つか
成る様に成るさ

219■■■■:2019/04/23(火) 21:44:10 ID:MaudnpSY
今までが話を脱線させ過ぎた。

220■■■■:2019/04/23(火) 22:06:38 ID:rAIY8f3c
まぁオティヌス編なんか完璧に脱輪してるからな
無印22巻の言葉からオッレルスはアレイスターの事を狙ってたんだろうし
まぁあの時は人気あって売り上げも右肩上がりだったんだろうから引き伸ばしさせられたんだろうけど

221■■■■:2019/04/23(火) 23:21:56 ID:w5B1NxyY
都合が悪けりゃ編集のせい

222■■■■:2019/04/24(水) 01:30:21 ID:ravsoB7c
オティヌス編は面白かったから許すよ
上里編が駄目

223■■■■:2019/04/24(水) 08:57:07 ID:04f9IeKE
魔神と世界崩壊はやらなきゃ
☆のプランに説得力を持たせられないよ

わざとらしい3主人公が一番いらねえ

224■■■■:2019/04/24(水) 12:25:18 ID:KDH/I7cU
ソシャゲそろそろ始まりそうだが浜面の影も形もないけどどういうことだ

225■■■■:2019/04/24(水) 14:37:18 ID:4KlbcR3A
超電磁砲と暗部編だけだな見たいのは
魔術は科学(レベル5、学園都市)と交差してはじめて面白くなる

226■■■■:2019/04/24(水) 20:37:14 ID:A8i5IHRc
禁書の人気が凋落した理由は明白だろ
主人公に魅力が無くなったからだよ

群像劇ってやつはあくまで大黒柱となる主人公が中心にいてこそ成立する
ワケわからんサブキャラが何人もワケわからんことしてようとも最終的に
主人公の元に収束して話が繋がるからこそ退屈でも我慢して読み続けられる

ところが馬鎌池は群像劇()を穿き違えて本来主人公がやるはずの役どころを全部取り上げ
他のサブキャラと同じかそれ以下にまでランクダウンさせてしまった
こうなると虎の子のはずの主人公パートすらつまらなくなって読者離れは加速する

227■■■■:2019/04/24(水) 23:01:32 ID:9uiISCZY
>>225
なおその魅力が最新刊からなくなる模様

228■■■■:2019/04/24(水) 23:59:28 ID:MSaL.11M
主人公の活躍に魅力があったと言ってもアホな理由で暴れる敵に浅い説教して殴り飛ばすとかばっかりだったしな
そのへんは新約でも変わらない

229■■■■:2019/04/25(木) 00:05:17 ID:xbA4.q7g
上条という柱を軸に物語を展開していたかどうかの話やろ
確かにその点ではオティヌス編まではちゃんとしてた気がする
上里編アレイスター編と上条は主役じ「なくて補佐役だった印象の方が強いのは確かやな

230■■■■:2019/04/25(木) 00:33:22 ID:QHy9sosM
旧約終盤、グレムリン編、上里編、アレイスター編と全て理由があったのは敵の方で
上条は事件に巻き込まれたポジションから右手の謎とか敵の動機なんて知ったことかとその場しのぎの説教をしてヒーローだ主人公だと讃えられてるだけなのは同じ

やってることはそう変わらないのにオティヌス編が肯定的に捉えられることが多いのはただ単にオティヌスという新ヒロインが上条さんにデレたからというのが一番大きな理由だろうな
最近でもオルソラが上条さんに説教されて目が覚めましたーとやってる巻は人気があったし
結局禁書ファンが求めてるのはいかにヒロインが主人公大好きアピールをして気持ちよくなれるかであって
今後も人気が出るのはそういう巻だけだろう

231■■■■:2019/04/25(木) 04:27:11 ID:9g32Nxss
俺つえーのなろうがウケてる時代なのに禁書は真逆のことやってるしな
読者の期待を裏切るのが大好物らしいがその代償が売上に反映されてるのがね
新作出しても売れない、既刊の2作は売上低迷による打ち切り完結。
禁書著者という肩書がマイナス要素になってんじゃねぇか?w

232■■■■:2019/04/25(木) 12:08:43 ID:8qEGjCY.
売り上げ落ちてるのはなろうとかハーレムとか関係なく単純につまらないからじゃねえかな

233■■■■:2019/04/25(木) 12:22:14 ID:BeppkihQ
ハーレムとかどうでもいいけど美琴まで巻き込もうとしたのは失敗だったな
あれで超電磁砲から入った美琴ファンの原作離れが始まった

234■■■■:2019/04/25(木) 15:01:43 ID:O9KTMzfc
>>232
ほんとこれ
面白ければ上条中心じゃなくてもいいし読者の予想を裏切って斜め上展開でもかまわん

235■■■■:2019/04/25(木) 16:16:59 ID:OcZFdoHI
斜め下は簡単だけど
長編の斜め上は容易じゃないよ

236■■■■:2019/04/25(木) 23:08:20 ID:kZBjT.82
>>231
禁書は上条さんスゲーだから似たようなもんよ

237■■■■:2019/04/25(木) 23:14:39 ID:kAL/igKQ
普通が最高!あたりまえがいちばん尊い!
何も特別な力を持たない一般人でも立ち上がっていいんだ!

・・・もうウンザリです

238■■■■:2019/04/25(木) 23:29:53 ID:pkJbgpx6
ちゃんと描けてるならまだしも普通詐欺でしかないからなあ

239■■■■:2019/04/26(金) 00:10:05 ID:vBy.zQHU
偶然パワードスーツが落ちてました
偶然どっかの高位魔術師拾いました
偶然便利な乗り物あって逃げられました
最終的にはご都合主義の塊にしかできねえんだから
いちいち普通を強調すんなハナにつくわ

240■■■■:2019/04/27(土) 00:59:18 ID:2Gw14yBU
それでも読んでるんだからお前らも大概だけどな笑

241■■■■:2019/04/27(土) 01:44:44 ID:6dh45rPI
惰性買いしてる読者はいろんな作品に星の数ほどいるし珍しいものではない

242■■■■:2019/04/27(土) 21:56:09 ID:2Gw14yBU
上記の感想抱きながら40冊以上読んでんのかよw

243■■■■:2019/04/28(日) 14:25:00 ID:h0uh7WJQ
昔は熱心に読んでたがここ2〜3年は惰性だなって人は多そう

244■■■■:2019/04/29(月) 00:42:21 ID:0cmJrl8E
>>239
禁書って元からこういうご都合主義ばかりだしな
アニメ三期を必死になって叩いてる信者がいるけど
肝心のストーリー部分を話題にするとどう話しても滑稽なことになるから
作画の揚げ足取りをして叩くくらいしかできないんだろうな

245■■■■:2019/04/29(月) 01:29:08 ID:8yjOzaw.
禁書信者の主張は一貫して
「原作通りに出来ないアニメスタッフクソ!!」だからな・・・
全部原作通りにやってるのに「見せ方が悪かったからだ!」
「2クールに無理やり詰め込まなければよかったんだ!」

こいつらのアタマの中にある「理想の禁書」ってどれほど完全無欠なんだ
同じ本読んでいるとはとても思えない

246■■■■:2019/04/29(月) 02:12:55 ID:EuW5tTJE
全く見てないからアニメの内容云々は別にどうでもいいけど
それよりラノベのスレなのに延々アニメの話してる方がひでーなって思う
もはや原作禁書の話すらろくにしてないぞ

247■■■■:2019/04/29(月) 02:58:18 ID:EuW5tTJE
ついでに禁書板も終わってんな
愚痴スレ除いたら魔術科学サイドや一方美琴の厨アンチの煽り合いしかしてない

248■■■■:2019/04/29(月) 13:25:53 ID:BMSkwGEI
まぁ煽り合うのが1番面白いからしゃーない




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板