したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

とある魔術の禁書目録 愚痴スレ34

1■■■■:2017/01/12(木) 18:50:45 ID:4VLuThLM
とある魔術の禁書目録の愚痴を書き込むスレッドです。
禁書は好きだけど、この展開には不安を隠せない…、
このキャラは好きなのに、この行動には違和感を感じてしまう…等々。
作品へ不満は募るが、期待は止められない。
そんな愛ゆえの鬱憤が溜まってしまった人たちの為の嘆きスレです。

★あくまで作品への愚痴スレであり、アンチスレではありません。
  ファンに対する愚痴や批判もスレ違いです。
  そこのところを理解した上での書き込みをお願いします。

次スレは>>980が立てること。


前スレ
とある魔術の禁書目録 愚痴スレ33
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/6947/1473241423/

2■■■■:2017/01/12(木) 20:14:51 ID:igHxd8oY
>>1

3■■■■:2017/01/14(土) 13:18:02 ID:Vu2rQudo
話の比重が大きすぎる上、キャラの行動もしっちゃかめっちゃかで意味不明(例えば主人公が危機的状況にいる中、唯一の味方ですらなぜか敵になるなど)、キャラには1ミリも
共感できない、必要なのかそうじゃないのか意味不明ないらない設定と新キャラという第三者、主人公も間抜けでラスボスらしき人物も無敵のようで実は間抜け、
いつ回収されるのかわからない目まぐるしく貼られた数多の伏線、収拾不能と思えるほどの先の読めなさ、話の進展も数ヶ月待たなきゃならない。

不安も募るけどそれでも見届けたい。錯綜、解決困難になった話を終わらせる機械仕掛けの神様が誰になるかは知らんけど

4■■■■:2017/01/15(日) 18:46:42 ID:5LRq1frQ
駄作、ただの中途半端、打ち切り確定の作品の作者を一生懸命やっていると評価している人もいるだろう。でも、話もキャラも
単に持て余しているだけと否定すると人もいるだろう。真剣にやる気がなければさっさとやめてほしい。

5■■■■:2017/01/15(日) 23:46:38 ID:JnYpangY
上里関連に力を入れるのに夢中になりすぎて主人公達を含めた主要人物や重要人物を蔑ろにしてるだけでも十分酷いのに
それをあとがきで「実験」って書いてる事を考えると正直作者はファンの事を舐めてるとしか思えないけどね
こういうファンを馬鹿にする様な事をしてたらそれはもう売上部数が約10万部(上里編以前)から約5万部(新刊)に半減しても仕方ない

>>1

6■■■■:2017/01/16(月) 00:28:07 ID:q27hxufk
ファンを馬鹿にしてる=美琴厨の発狂
まあここまで釣ったんだからきっちり切り捨てておかないと

7■■■■:2017/01/16(月) 01:12:07 ID:bQxNM6eY
キャラ厨もアンチも本当に馬鹿だな
何度でも言うけど馬鹿だな

8■■■■:2017/01/16(月) 20:14:20 ID:2ntNtiig
本スレが終了した・・・・
自演と荒らしの単発コピペ合戦でもはや人の通える場所ではない
まさかここまで荒廃するほどに落ちぶれようとはな

9■■■■:2017/01/17(火) 00:36:28 ID:6UX4Ytes
>>6-7
ただのアンチはここじゃなくてアンチスレに行ってくれ

10■■■■:2017/01/17(火) 00:51:43 ID:oRghUnc2
今の展開を褒め称える空気が嫌でここに流れたのに、ここ数ヶ月で本スレの空気変わりすぎだろ…
やっぱみんな内心不満だったのか

11■■■■:2017/01/17(火) 01:38:45 ID:6UX4Ytes
まぁ上里関連みたいなメアリースーじみた設定は禁書だけに限らず何処でも原作好きのファンからは嫌われやすいもんだしな

12■■■■:2017/01/17(火) 01:44:30 ID:VVOP0at2
上里が出てきたのはもうしょうがないが、こいつが何をすれば面白くなるのかが想像できん
あとストーリー的に綺麗に収まって納得できるかというのも
多分面白くする事はどこかの誰かは可能なんだろうが、かまちーがそうしてくれるかというとな……

13■■■■:2017/01/17(火) 02:53:28 ID:.6ufLJFo
こっちの期待とずれるのは仕方ないにしてもホント実験とか余計なこと言わなきゃいいのに
読者の不満は承知の上で、あえて意欲的に攻めてる俺アピールなの?
大人に実験されてヒサーンな子らの話書いてるくせに、なぜ実験作を読まされて読者が喜ぶと思うのw

14■■■■:2017/01/17(火) 03:14:38 ID:Bbtp/uMo
なんつーか、主人公はメインヒロインとエロい事やらず、ヒロインなのかどうかも分からんキャラとヤるみたいな?
あるいは、主人公TUEEEEEEと思いきや、周りの敵とモブ共が強い切り札たくさん持てたみたいな?
悪い意味で予測不能と理解不能な上里編。

15■■■■:2017/01/17(火) 06:05:47 ID:6UX4Ytes
上里関連のメアリースーじみた設定と上里がいつまでも話の主軸に居続けてる事に嫌気が差してる自分としては
今後の話で上里ageや擁護の為に利用されたり蔑ろにされてきた主要人物や重要人物などの既存キャラの株が回復する展開と
今までマンセーされてきた上里が自業自得で同情の余地がない形で株が大暴落した後に退場する展開でもあれば今までの鬱憤は多少晴れる

16■■■■:2017/01/17(火) 07:37:22 ID:kwJ4qMtw
上里は大嫌いだが、かといって上条とその周りが活躍するだけの話もおなかいっぱい
さっさとラスボス(または組織)を明示し上条達を能動的に動かしてストーリーを進めてくれ

17■■■■:2017/01/17(火) 09:25:12 ID:zbkiY02s
上里編まるまる削っても問題ないってのが一番萎える

18■■■■:2017/01/17(火) 10:06:41 ID:HBo4q.gA
>>15
昔からある上条叩きの常套句を上里にそのまんま流用しているだけだな

上条のキモヲタの願望じみた設定と上条がいつまでも話の主軸に居続けてる事に嫌気が差してる自分としては
(1)今後の話で上条ageや擁護の為に利用されたり蔑ろにされてきた主要人物や重要人物などの既存キャラの株が回復する展開と
(2)今までマンセーされてきた上条が自業自得で同情の余地がない形で株が大暴落した後に退場する展開でもあれば今までの鬱憤は多少晴れる

(1)は同意だが(2)は単なる発狂劇。そういうところがキャラアンチ君の駄目なところな

19■■■■:2017/01/17(火) 10:46:49 ID:HBo4q.gA
鎌池がそれほど有能でないのは一方通行外伝でわかっちゃったから、鎌池一人で何を書いても期待はできない
昔は三木とかいう人がブレーンやってたんだろ?今の担当は無能なのか?超電磁砲だけは面白いんだよな。新約も冬川のチームとタッグ組んでやってたらこうはならなかったろうな
新約と一方通行外伝は売上が底をつく前にさっさと畳んじゃったほうがいい

20■■■■:2017/01/17(火) 10:57:17 ID:QXwya13c
ご覧下さいキャラアンチがキャラアンチに物申すクソカス禁書厨達の日常をw
どちらも自分の嫌いなキャラを叩く流れしか我慢できないのです
本人達は自分を正常だと思っていますw

21■■■■:2017/01/17(火) 13:05:31 ID:nTvw5fbM
漫画の担当はかなり細かい点まで口出したり修正入れたりするがラノベは違うのかもなー
三木の後釜が若年だったりするとベテラン鎌池に強く指導できんのかもね

22■■■■:2017/01/17(火) 13:38:06 ID:Bbtp/uMo
上里、新キャラのみならず既存のキャラの一部は擬似メアリー・スー化してる気もする。

23■■■■:2017/01/17(火) 15:43:09 ID:cmTWEpOg
かまちーって天邪鬼だったり意地っ張りな所があるからもしかしたら
数万人の読者が離れた今でもまだ上里や上里編が不評だって事を認めきれてないのかもしれない

>>18 >>20
アンチっぽい御託と対立煽りはもう良いからアンチスレに戻ってくれ

24■■■■:2017/01/17(火) 16:02:35 ID:VRQVGAGA
上里編自体は2次創作としてはそれなりに面白いとは思うよ。
だけど禁書目録の原作レイプであるのは間違いないね。

それと文書が冗長で書きすぎ、作者が面白がっている自己満足作品

25■■■■:2017/01/17(火) 16:21:52 ID://2B39oU
本スレでは妄信的な文字通りの意味での信者様が
「このスレでは絶賛以外のレスを認めていないから」とか幾度もほざいているけども
今の鎌池作品のどこに褒めるところがあるのか逆に聞きたいわマジで

26■■■■:2017/01/17(火) 16:41:21 ID:U.QoNYmA
いや本スレでダラダラ文句言うよりは棲み分けできる方が互いに気持ちいいと思うが
単純にどこを面白いと思えてるのか本音を聞いてみたいというのはわかる

27■■■■:2017/01/17(火) 20:57:44 ID:6UX4Ytes
批判の声は認められず絶賛の声だけしか認められない様になったらもう本当に落ちぶれたって感じがしてくるな
まぁ作者や本スレの一部の信者がそういった態度をファンに取り続けた結果が今の惨状なんだろうけど

>>18
>>15のは上里に対する愚痴をそのまま書いただけで他キャラ叩きの流用はしてない

28■■■■:2017/01/17(火) 21:05:55 ID:luyeAou6
上里マンセーだとか言ってる人は本当に原作を読んでるのか疑問だな
新刊のテーマは「上条さんが本来であれば助ける必要のない人間(上里や美少女100人)をどれだけ助けられるか」であって上里はageどころか上条さんに救われるための取るに足らない存在に過ぎなかったのに

29■■■■:2017/01/17(火) 21:09:15 ID:TWx5kZcE
さすがに最近の本スレは禁書に対して諦めモードな感じだ
禁書をsageて他の作品をageてるとも言うが

30■■■■:2017/01/17(火) 21:43:31 ID:6JneioO2
個人的にはさっさとアレイスターを何とかしてほしい。

いきなり死んでもいいし、学園都市と融合してデビルアレイスターになってラスボス化しても良い。
その後学園都市の運命を左右する指導者達の戦いとそれを支援する上条達の戦いを書けばいいじゃん。

どんな方法でもいいから大きな話の区切りを一回つけて欲しい。

31■■■■:2017/01/17(火) 22:29:55 ID:6UX4Ytes
禁書以外の鎌池先生が作者の他作品はあまり読んでないんだけど実際の所
本スレの評判(当てにしすぎない方が良いだろうけど)通り普通に面白いんだろうか?
仮に面白いとしたらその面白さを禁書に全くと言っても良い程活かせてないのは何でなんだろう

>>28
その非難逸らしは無理がある

32■■■■:2017/01/17(火) 22:35:29 ID:luyeAou6
>>31
無理があるも何も事実だし

33■■■■:2017/01/18(水) 00:07:02 ID:iwU.fMaU
一方通行の作画は冬川&近木野にアドバイスもらえよ
原作者が持ってきたものをそのまま漫画にすんな
ちゃんと肉付けしたりテンポの改善したりしないとページの無駄

34■■■■:2017/01/18(水) 00:18:30 ID:ClaC6Nz6
アドバイス?担当編集の仕事では?

35■■■■:2017/01/18(水) 00:37:33 ID:Z5XUi6gw
>>33
一方漫画の方は台詞まできっちり決められてるらしいから
漫画家に裁量権ないんじゃねーの

36■■■■:2017/01/18(水) 03:21:33 ID:ri8TYWs2
一方外伝は二つともコレジャナイ感強くて今の禁書並に酷い
今の禁書も二つの一方外伝も公式じゃなくて二次創作だって言われた方がまだ納得できるレベル

>>32
事実じゃないから無理がある

37■■■■:2017/01/18(水) 03:32:15 ID:GdKaRDac
正直言ってHOだのインテリだの未ブラだのぶーぶーだの吸血ゾンビだのといった
無駄に数だけ増やした乱雑な作品群に対して本スレの連中は殊更に神神言うけども
ハッキリ言わせてください、全部つまんないです。マジで一巻持たなかったですよどれも

38■■■■:2017/01/18(水) 05:17:55 ID:6gKFhMQ2
とりあえずアニメHOは大失敗だった
これは擁護のしようがない

39■■■■:2017/01/18(水) 07:32:36 ID:ZIrYGAQo
まず短編集のショートショートあれだけ書いて一本も面白くなかったしな…作家として終わってると気づいた
HOは言わずもがな、インテリも未ブラも奇をてらった世界観だけでクソつまんなかったけど完結させたのは良い
でも旧約禁書は大好きなんだよなぁ

40■■■■:2017/01/18(水) 07:52:16 ID:2/FfITd.
アニメHOは不幸な子だったね
普通なら作者応援的な盛り上がりも有り得たのに、発表会イベントで身内を敵に回しちゃってw
良くも悪くも作品の実力勝負にならざるを得ず、案の定…

41■■■■:2017/01/18(水) 08:06:30 ID:9nmw/Qe6
>>36
マジで読んでない人だったのか…
あとがきで鎌池本人がそう書いてるのに

42■■■■:2017/01/18(水) 09:12:55 ID:ri8TYWs2
ファンから期待されてるのはアニメHOじゃなくて禁書か超電磁砲の三期だって事は分かってるんだから
最初から「今回の発表はとあるシリーズとは関係ありません」って告知してれば無駄に反感持たれずに済んだのにな

鎌池先生の「ファンの予想を裏切る展開=面白い」っていう考えにも通じる事だけど
予想だけじゃなくて期待の方まで裏切ってたら上里編みたくファンが離れていく原因にしかならない

>>41
前半の新刊後書きに書かれた鎌池先生が今回自分に課したとかいう言い訳じみた作品テーマの方じゃなくて
後半の「上里はageどころか上条さんに『救われるための取るに足らない存在』に過ぎなかったのに」って部分の方

43■■■■:2017/01/18(水) 14:49:02 ID:CgdgdHq6
結局「あの」上里すら救っちゃう上条さんすげーーーー!!!!がやりたいんだよ

ただ「上条さんsゲーーーー!」がやるためには
上里ってキャラをものすごい人物として描かなけりゃならない

そのものすごい人物として描こうとしてるとこに読者が反発を覚えてる

44■■■■:2017/01/18(水) 15:38:51 ID:NComArp.
>>37
インテリは3と7未踏は2と6が面白いよ

45■■■■:2017/01/18(水) 15:48:11 ID:6gKFhMQ2
未踏はチンピラ女が出てきた時点でまたかと思って読まなくなった

46■■■■:2017/01/18(水) 20:36:09 ID:9nmw/Qe6
>>43
上里はものすごい人物として書こうとしてるじゃなくて最初から読者に反感を覚えさせるように書かれてるだろう

順序が逆で読者にムカつく奴だと思わせたいからこそハーレムラノベを当てつけるように美少女100人引き連れてきたり強力な右手で敵を消し去るキャラにしたって感じだな

鎌池はそんな上里と対比させて上条さんの方が素晴らしい!ってのをやりたかったんだろうな

47■■■■:2017/01/18(水) 21:33:00 ID:ri8TYWs2
鎌池先生はキャラの性格や設定よりも自分のやりたい話を優先させる癖があるからか
キャラの性格や設定を考えると違和感ある言動や行動を取らされる事が多々あるのがなぁ
最初からチンピラっぽいキャラとして登場してるならまだしも再登場後にそういうキャラに変貌してたりしたら凄いガックリくる

>>43
>結局「あの」上里すら救っちゃう上条さんすげーーーー!!!!がやりたいんだよ
>>46
>鎌池はそんな上里と対比させて上条さんの方が素晴らしい!ってのをやりたかったんだろうな

後書きとかでそんな風に他のキャラに上里の悪評の一端を押し付ける様なこと書いたら益々ファンから反感買うだろうな

48■■■■:2017/01/19(木) 01:50:40 ID:4RJaPbds
上条さんは最初は上里を馬鹿にしてたけど
上里勢力の実態や上里のエレメント撃破を目の当たりにして、
上里だったらどうするだろうとリスペクトまでするありさまでしたが

オレは十分楽しめてるし、顔真っ赤にして発狂してる連中観察も楽しい

49■■■■:2017/01/19(木) 03:14:28 ID:f5dcKOu.
禁書以外の作品でもそうだけど上里みたいなメアリー・スー的要素の強いぽっと出キャラは
原作好きのファンからは嫌われやすくても原作嫌いのアンチからは好かれやすいしな
だからアンチは今の禁書の惨状とそれに対するファンの反応も含めて見てて楽しいんだろうなとは思う

50■■■■:2017/01/19(木) 10:17:56 ID:nTJyTgSA
必要最低限以外のいらない設定とキャラと展開はほんと邪魔

51■■■■:2017/01/19(木) 10:46:23 ID:QfHWwKWM
ここ何枚も費やしてるけど必要なの?ってページが多いな
分厚いのにぜんぜん嬉しくない

52■■■■:2017/01/19(木) 16:29:54 ID:2PFfHfV.
「別にこの話、禁書でなくてもいいだろ」って状態になってるのがなあ
本筋とも何も関係なく、鎌池が唐突に思いついたからブッ込んできただけって
お粗末な展開が多すぎる

そもそも禁書で出来ない話をするためにHOだのインテリだのなんだの
他作をいくつも始めたはずなのに、その禁書自体が他作の影響を受けすぎて
元の形も残らないほどぶっ壊れたのでは本末転倒というものだ

53■■■■:2017/01/19(木) 17:06:00 ID:NSyZHbl6
実験できるのも皆様のおかげです、もこれだけ続くと煽りにしか聞こえんな

54■■■■:2017/01/19(木) 17:18:10 ID:SLeT8QEA
過去スレでも言われてたけど、やっぱりかまちーって読者に喧嘩売るタイプの作家なのかな

55■■■■:2017/01/19(木) 18:12:36 ID:OhRWSGN6
実験なら無料配布本で好きなだけやれって

なんで読者が金払って「実験」されなきゃいけないんだ

56■■■■:2017/01/19(木) 19:17:56 ID:jKZSaFyY
実験を完全な新作だけじゃなくて禁書みたいな既存作でもやってるのはたぶん
既に多くのファンが読んでる禁書で上里編みたいな実験をする事で沢山の反応を見たかったからなんだろうな
結果的に上里編は約10万人いた読者が約5万人に減るほど不評だった訳だけどそれでもまだ実験続けるつもりなのかな

57■■■■:2017/01/19(木) 19:37:02 ID:LYGICdgs
禁書終わらせて別の描きたいんだろ
美琴出すけど扱いはフルボッコ&上条のアンチテーゼやったのは
アレなファンをこそぎ落として終わらせていいよのGOもらうため

58■■■■:2017/01/19(木) 20:29:40 ID:IlO2uIAY
要するに読者は試食レベルの料理を金払って食べてる訳だな

59■■■■:2017/01/19(木) 21:03:38 ID:5lZ5tSFo
やたら実験って言葉に噛み付いてる人がいるけどいつもと違うアプローチで書くこと自体は悪いことじゃないんだよな
ただヒーローが皆を救ってヒロインとイチャイチャするだけってのもマンネリだし
作者的にも王道を極めて面白い作りにできる作風でもないし

60■■■■:2017/01/19(木) 21:08:57 ID:5lZ5tSFo
むしろあとがきでドヤってるほど変わったことが出来てると思えないのが問題だな

今回上条さんが救済する対象が上里だっただけでやってる事はいつもと同じだし
美琴闇落ちを煽ったわりには結局元鞘に戻って二人の関係も特に変わらず
☆が暗躍してても上条さんはそれを知ることができずに普通に家に帰ってるし

いつも通りの枠を超えることが全然できてない

61■■■■:2017/01/19(木) 22:08:57 ID:LYGICdgs
本文だけでいいのにあとがきが饒舌すぎるのはある

62■■■■:2017/01/19(木) 22:31:24 ID:X7CWDL6Y
【実験】という単語に対しての住人の反応が数年前と今とでは真逆になってるんだよな

昔は「マンネリを良しとせず飽くなき挑戦を続けるかまちーの向上心スゲー」
「既存の概念・お約束をぶっ壊し新しい法則を打ち立てるから禁書は面白いんだ」

今は「商業作で自分のオナニー優先すんな。誰の声も聴く耳持たないなら同人でやってろ」
「自分は『禁書』が『禁書』だから買ってたのにそこまでぶっ壊すようじゃ幻滅」

こんな感じ。やってることは同じであっても時代によっての評価がまるで違うんだなあ

63■■■■:2017/01/19(木) 23:19:27 ID:TGAQ6dzA
時代のせいじゃねえわ今だって実験結果が面白ければ評価するわ
どうにも面白くないからその実験ツマンネ!と言ってんの

64■■■■:2017/01/20(金) 00:16:52 ID:/QbXIzGc
どう考えても基礎ができてない作家が実験とかやってどーすんだよ。しかも本人は新しいと思ってるのかもしれんけど大して斬新でもない2番煎じばっかだしよ

65■■■■:2017/01/20(金) 00:44:11 ID:KTnSNbr.
つまんない作家になったもんだね
面白くないのはホントどうしようもない

66■■■■:2017/01/20(金) 01:47:09 ID:VJ9/siwo
まあ基礎もめちゃめちゃ、唐突に思いついた実験をやる、これにより様々な要素と新しさがあるようで本質は2番煎じ以下。

67■■■■:2017/01/20(金) 04:53:22 ID:hUgzBX5I
結局のところいつも通りだろうが実験だろうが「面白ければ何でも良い」んだけど新刊の場合だと
救済対象の上里がファンから「助けて欲しい」とは到底思われない様なメアリースーじみたキャラだったり
御坂が闇堕ちしかけてる状態を維持させる為に上条と御坂がじっくり話し合う機会を与えようとしなかったりとか
読んでて面白いと思える様な話じゃなくて読み進めるのが億劫になる位つまらない話だから大半の読者から反感買ってる

68■■■■:2017/01/20(金) 05:51:37 ID:Y8hTEDKg
上里が幸せすぎるのがそもそも間違いだな
お前のどこが普通で不幸な奴だし
幸せすぎて可愛い女の子に囲まれて、チート能力
持って・・さ
こんな奴、ほっとけだろう?そんな救済話などつまらん

69■■■■:2017/01/20(金) 08:49:58 ID:RmPxMuJo
キャラ愛が全く感じられない
あんだけ大騒ぎしたオティヌスとか使えよ
生きてるだけの意味ないモブキャラに成り下がってるじゃないか

70■■■■:2017/01/20(金) 13:07:14 ID:e7ZhURiE
あの話が面白かったからこそオティヌスは殺しとけよと心底思った。
しかも妖精になったとたんキャラ崩壊だもんなぁ

71■■■■:2017/01/20(金) 13:57:32 ID:6Vb9QcFk
始まってからしばらくは学園都市始め科学や魔術の設定にワクワクしたものだけど
何でもアリなんだなと感じるたびにツマラン世界だと感じてしまう

72■■■■:2017/01/20(金) 14:16:15 ID:YUqVOG8Y
腕飛んだ、死んだ表記されててもあっさり戻ってくる主人公
死なないし大した怪我を負わされっこないヒロイン
主役は不殺につき敵をブッ殺すことはない
敵はザコ以外あんま死なないし大した罪を負わされない
部屋や学校が多少破壊されても問題なく元通り
世界が終わってもどうせすっかり元通り

まあ緊張感はないな…

73■■■■:2017/01/20(金) 14:30:26 ID:vdCKcEzY
禁書の世界が萎えるってのはすげえ解るわ

74■■■■:2017/01/20(金) 15:48:49 ID:IU.lBn3s
前巻でどんだけ衝撃的な引きにされようがどうせすぐリセットされるってわかってるんだよなあ
作者のご都合が見え隠れするような展開ほどがっかりするものはない

75■■■■:2017/01/20(金) 16:43:48 ID:VJ9/siwo
そういうリセット何度もされるとどんな作品でも結局は萎える。おまけに何でもありという比重の大きさ。
いっそ上里が物語の前半の主役で、後に後半の主役となった上条に助け出される救済対象化。
ヒロインは上里を本当に想う者ひとりのみ。敵は上里を想っているようで実は都合のいい人形にしたいだけのバカ女。
上条は上里を想うヒロインと共に暴力を正当化してでも上里を救う戦いを決意する、そしてバカ女倒した後に真の黒幕が出現

みたいな話だったら、ちったぁ面白そうだけど魔術だの科学だの絡む禁書である必要はどこにもない。

76■■■■:2017/01/20(金) 17:07:17 ID:KTnSNbr.
世界のリセットについては同じこと思うわ
禁書ってセーブされたオープンワールドゲームみたいなんだよね
人が死なないだけで、かまちーが自身で作ったマイクラ世界を実験で滅茶苦茶にした後
ロードして禁書一巻の世界に戻すだけ
フラグ更新が甘いか面倒くさがってやってないから、NPCの反応が初期から何も変わらないタイプの手抜きゲーム
よくもまあ世界観を自分で貶めれたもんだよ

77■■■■:2017/01/20(金) 18:18:58 ID:SfjHmfuU
「聖域をぶっ壊す」(嘲笑)

78■■■■:2017/01/20(金) 19:43:48 ID:4Sr8v1Co
超電磁砲とこぎのん禁書(あと数年で暗部編。せれからイギリス編も)があるうちはファンやめるつもりはないけど、原作に関しては正直もうどうでもいいかな
アニメ三期もまだまだ期待しているよ

79■■■■:2017/01/20(金) 20:03:22 ID:Vd6dA3e.
>>72
そして非道な実験とか主導しときながら何の罪の罰も受けず、のうのうとしている統括理事長様()

80■■■■:2017/01/20(金) 20:11:52 ID:hUgzBX5I
>>72
個人的にはその点に関しては必ずしも全部が悪いとは思わないんだけど
その点の大半(下手したら全部)に「読んでて納得のいく理由」がない事は正直萎える

それは>>72で挙げられてる点から真逆の「主人公やヒロインに一生消えない傷が付く。あるいは殺される」
「主人公格(主に上条と御坂)が敵なら誰であろうと殺す様になる」
「敵は重要な奴だろうと全員殺す。または敵の罪が重かろうが軽かろうが全員重い罰を与える」
「部屋や学校が破壊されたら永遠に壊されたまま。あるいは世界が終わったらその世界が元に戻る事はもうない」という事に変わっても同じ事

結局のところ>>72みたいな点にも、その点から真逆の展開に変わっても全部「読んでて納得のいく理由」があれば大半は受け入れられる
でも禁書の場合は>>72みたいな点にあるのは「作者の都合という説得力0の理由」ばかりだから登場人物の大半が作者の操り人形みたいになってる




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板