したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

時代劇総合スレッド

1MET:2005/09/07(水) 21:45:21
くノ一、腰元、別式女、
我が国の誇るやられ文化、
「時代劇」の総合スレッドです。

600テル:2006/12/03(日) 00:51:49
600番目ですねえ。さて、<時代劇マガジン>を読んでいた
ら、「剣劇女優の系譜」なる記事が。筆者は近藤ゆたか。
彼は、以前昔のテレビ時代劇を解説した本を出版していまし
た。
 冒頭が「松山容子」。その中で1969年に映画「めくらのお
市 地獄肌」で松岡きっこ演じる黒髪お炎との戦闘シーンが
あるそうです。私は未見ですが、お炎は鞭を振るって戦う役
とか。オールドルーキー様ご指摘のように、どうも松岡きっ
こというと、「キーハンター」のイメージが強すぎて、時代
劇に登場していたという印象が薄いのですが、結構頑張って
いたみたいです。

601テル:2006/12/03(日) 01:16:15
『めくらのお市 地獄肌』の映画評がありました。
ある宿場町に25両の賞金首の侍(中丸忠雄)がやって来た。
町のゴロツキ達(玉川良一など)が賞金目当てに侍を狙った
が、あえなく返り討ち。凄腕の侍を仕留めたのは、盲目の女
賞金稼ぎ、お市(松山容子)だった。お市はみなしごだとい
う少女、お京を連れていたが、実はお京は大店の家出少女だ
った。それに目をつけた女がいた。お炎というこの女(松岡
きっこ)は、背中に彫った蛇の刺青と、女の髪で編み上げた
ムチで、町のゴロツキ達を子分にし、お京の父親、越後屋か
ら金を騙し取ろうとした。しかしゴロツキ達が裏切ったため
、お炎の企みは失敗に終わり、お市は嫌がるお京を親元に返
す。
 一人になったお市が飲み屋の女将(扇ひろ子)と、「幸せ
ってなんでしょう?」とか二人で語り合っていると、お炎が
勝負に現れた。人気のない砂場で、「めくらのお市」vs「黒
髪のお炎」の対決が始まった。お炎のムチをかいくぐって、
お市はお炎を押し倒し、お炎の喉元に刃先を突きつけた。勝
負あり。しかし命までは奪わずに去ろうとするお市に、お炎
はふところからマムシを取り出して投げつける。一匹目をか
わしたお市だったが、二匹目、三匹目... と「マムシ攻撃」
は続く。ついにお市は腕を噛まれ、倒れた。高笑いして、お
炎は去る。(中略)
 文藏の元にお炎がやってくる。二人は兄妹だった。雇い入
れた三人の刺客とともに、お炎はお市を襲う。仕込杖の封印
を解き、お市は三人の刺客と戦う。特に刺客の一人の唐人は
強かったが、なんとか三人とも倒した。お炎はマムシも投げ
ず、捨て台詞を残して姿を消した。お市は再び仕込杖を封印
して、ついに茂作と祝言をあげ、村人や先生の祝福を受けた。
それでも幸せへの道は遠い。
 文藏とお炎は、新たな作戦を練る。先生とお市を噛み合わ
せようというのだ。お炎は茂作を博場に連れこみ、大負けさ
せた。50両が返せないなら、お前の女房にある男を斬らせ
ろ。その男の名は文藏が直に伝えるから、明日女房に来させ
ろ。帰ってきた茂作は、そのことをお市に言えなかったが、
文藏一家の使いが確認に家まで来たので、お市は真相を知る。
その夜、お市から誘って二人は体を合わせた。
 翌早朝、トレードマークの緋色の着物に着替え、朱塗りの
杖を持って、お市は茂作の家(というか、はっきり言って
「小屋」)を出る。茂作との別れを決意したのだ。小屋の中
からは、茂作の号泣する声が聞こえた。小屋の近くで文藏一
家の二人の案内役が待っていて、目の不自由なお市を文藏の
ところまで案内しようとする。意外に親切だ。しかし道中、
三人の前に立ちふさがったのは先生だった。先生は文藏一家
の手下を秒殺技で斬り殺し、お市を止めようとするが、幸せ
を奪われたお市は、忠告を振り切って文藏の元へ向かう。
 文藏、お炎の前に現れたお市は、怒りでプルプル震えんば
かり。よくも仕込杖を抜かせやがったな。「ちくしょうーっ
!」と絶叫しながら自分から襲いかかる。そして文藏一家も
お炎も全員皆殺し。ロケが突然スタジオになったり、モンタ
ージュ使ったり、と映像面の冒険も豊富にアクションを盛り
上げる。

602名無しさん:2006/12/04(月) 20:17:21
ノーマークでしたが
なぜか今日の水戸黄門、敵のくノ一出てます。
原史奈の紫のミニスカ衣装の使いまわし・・・

603でるた:2006/12/04(月) 20:51:59
>>602
あっさりでしたが斬られましたね。

604名無しさん:2006/12/04(月) 21:20:11
今日はまさかくノ一が出るとは思わずボーっと見てたんですが
OPで胡蝶とかいう名前があって、もしやくノ一と思って録画したけど正解でした。
公式HP見たら今日くノ一出るって書いてありました(笑)
やっぱHPはチェックせねば・・・

1ヶ月前のくノ一蛍火よりははるかによかったです。
衣装とアクションと死に様。台詞は棒読みでしたけど(笑)

605:2006/12/04(月) 21:47:43
斬られた瞬間振り向いて断末魔の表情は見せて欲しかったですね
直前までバク転やってたから別人なのがバレちゃうでしょうけど^^;

606テル:2006/12/05(火) 01:58:03
風邪気味で帰宅してすぐ寝てしまいました。起きたのが11時
過ぎ。こちらを見たら、水戸黄門にくノ一のヤラレがあった
ということであわててチェック。
胡蝶役の夕緒麻里瑛ですか・・・きちんとTBSの公式サイトを
フォローしていれば書いてあったのですねえ。彼女は照英と
同じ事務所なので、社長が押し込んだなあって感じかな。
演技や殺陣の上手、下手を言う前に、ヤラレくノ一がもっと登
場することを期待します!!

607ピカ:2006/12/05(火) 21:47:01
古本屋で、ケン月影・原麻紀夫「風のごとく」の1巻を買いました。
2代将軍徳川秀忠の跡目争いをめぐる話なんですが、
冒頭で、秀忠の息子を襲う、旅人に化けたくノ一が、背中に手裏剣を受けて死にます。
「ううー」と言って倒れるだけですが。

608テル:2006/12/06(水) 09:36:41
>ピカ様
 ケン月影氏の絵は好きです。フォローしてみようかな。
今後が楽しみかも・・・???

609テル:2006/12/06(水) 21:25:52
>605 刃様
 確かにヤラレ顔欲しかったです・・・

610ピカ:2006/12/06(水) 23:32:40
>テル様
私が買ったのは、昭和60年に出た本ですが、
アマゾンを見てたら、2003年に「女忍陽炎」としてコンビニ版が出てるみたいですね。

611テル:2006/12/07(木) 08:06:42
>610 ピカ様
 ありがとうございました。それなら見ました。なかなか
よかったです。

612テル:2006/12/07(木) 08:13:07
CSのTBSチャンネル、水戸黄門第8部第29回の「妖雲晴れた
桜島」でお新(宮園純子)と敵の薩摩くノ一お葉(香月京子)の戦
いがあり。ただし、捕らえられた敵のくノ一は自害するトホホ
のパターン。今朝(12月7日 午前6時放送済み)放送で、これ
が再放送でした・・・報告遅くてすみません。

613名無しさん:2006/12/08(金) 21:02:14
今日の逃れ者おりん
女手鎖人の弁天の戦闘衣装が出ましたね。
黒のミニスカ風衣装でした。
今回はやられがありませんでしたが、いずれやられることでしょう・・・
引っ張るってことは雑魚じゃなく幹部クラスかもしれませんね。

614テル:2006/12/09(土) 00:31:02
いやしかし「逃亡者おりん」は元「格さん」をあっさり斬られ
役にしてしまうとは・・・

615MET:2006/12/09(土) 23:56:31
おりんの人は殺陣ヘタなんだなと実感できる対決でした。
まあそれは毎回のこと?
私が「おりん」で惹かれるのはエンディング(の音楽)だけだ。

616テル:2006/12/10(日) 01:50:38
おりんは最初ッから殺陣は下手です。まあ梶芽衣子も大江戸
捜査網の最初の頃はド下手だったけどそのうち見られるよう
になったから、ながーい目でみようかなと。

617テル:2006/12/16(土) 08:54:25
 「逃亡者おりん」は来週の2時間スペシャルが、尾張藩も
巻き込むらしいので、お土居下忍びも登場すると思われ、少し
はヤラレの可能性も高まると・・・

618テル:2006/12/19(火) 01:55:26
年末、年始とも時代劇でのヤラレ作品は期待薄・・・
かなりストライクゾーンを広げてアニメを探そうか
とも思いますが・・・禅ピクチャーズの方が近いか
なあ・・・

619テル:2006/12/20(水) 22:43:54
1月12日の「逃亡者おりん」に、矢松亜由美が登場します。
どうも手鎖人の1人のようです。女同士の闘いに期待!

620名無しさん:2006/12/22(金) 21:04:52
どうやら1月5日の回から矢松亜由美出るみたいですね。
衣装は赤いレオタード風の衣装みたいです。
弁天の衣装の方がエロイ・・・

621テル:2006/12/23(土) 07:13:23
 水戸黄門の次回第37シリーズの途中で、照英が降板する
そうです。となると、アキも降板かな。
 ポスト由美かおるをそろそろ決めないといけないのでは
ないでしょうか、TBSさん・・・

622テル:2006/12/26(火) 23:26:09
さてさて、名古屋っこさんがいらっしゃるんでしょうか。

623名無しさん:2006/12/29(金) 16:50:06
女ボスの武家貴婦人が手下女たちと一緒に
暗殺されたりする時代劇って最近は無さそうですね。
ゲームでもそうだし。

624623:2006/12/29(金) 17:49:24
ttp://mnl.sakura.ne.jp/game/tentyu_sg.htm#ANI_S
自分としては、MET様から上記リンクのレビューで教えて頂いた、
「立体忍者活劇 天誅 忍凱旋」の設定を生かしたまま
前レス風のゲームシナリオや時代劇の一つぐらい、あって良いものかと。
このゲームシリーズでは、女武芸者や、くのいち相手にして十分、萌えますけど。

時代設定は戦国の女城主とか、江戸の大名屋敷の武装・盛装の奥方とかにして、
多数のランクに分かれた男女家来を引き連れており、
ラスボスならではの華麗な暗殺技のみ用い倒せる相手。
その際耽美な3DCGを幾種類も楽しめるような。
現行機種の精細度なら、胸の谷間とか、キャラごとに個性の差も際立たせられるし(w

‥どっかのソフトメーカーにリクエストしたい気分です(ww

625テル:2006/12/29(金) 18:01:51
 明日30日の20:30〜22:15「暴れん坊将軍Ⅲスペシャル 
激闘!大坂城吉宗に挑む豊臣一族!」が放送されます。
悪の女忍者2名が登場、1人は裏切って仲間に成敗され、
もう1人は高島礼子に斬られます。(これ既出再放送です)
 >>623 1969年に放送した「女殺し屋花笠お竜」の第18話
「地獄帰りの可愛い悪女」がそれに近いのでしょうが、
最近ばかりでなく昔も、そんなテーマのものは滅多に
ありません。あればもっとMNLで盛り上がってますよ。

626テル:2006/12/30(土) 17:02:40
今日、WOWOWで舞台「魔界転生」が放送され、悪役エンクミが
見事にやられてました。顔アップあり。

627623:2006/12/31(日) 16:30:27
>>625
>最近ばかりでなく昔も、そんなテーマのものは滅多に
 ありません。
そうですよね。ただ最近は絶無なのかなあと。
二十年位前なら第4話「主水 犬にナメられる」(1983/11/11) 脚本:篠崎好 監督:田中徳三
別式女2人やられ、ですけれど、男装なので、好き嫌いが分かれそう。

628おはな:2006/12/31(日) 17:22:20
このブログ最高だよ♪

ttp://pinkyprettydolphin.blog78.fc2.com/

629テル:2006/12/31(日) 20:06:08
METさまはじめ常連の皆様、今年1年ありがとうござい
ました。来年も引き続きよろしくお願いいたします。

630テル:2006/12/31(日) 20:36:05
>>628 こりゃ業者だから要注意!!
>>627 男装ではイヤ、太もも出てないとイヤって人もいる
でしょうが、別式女も女忍者も基本的には男の衣裳を着て
いるのです。ここのスレについて言えば、衣裳については
感想は述べますが特に気にしていません。時代劇での、女
戦闘員(別式女、女忍者、武器を持った腰元)のヤラレその
ものが話題です。

631松平長七郎:2007/01/01(月) 19:34:13
迷わず地獄へ落ちるがよい!!

632テル:2007/01/02(火) 00:34:47
 2007年第一発目の時代劇ヤラレの可能性は、前にすでに
名無しさんのご紹介による「逃亡者おりん」第10話の
「初恋は刃に散った」です。
 オスカープロのアクション女優「矢松亜由美」が出演し
ます。

633テル:2007/01/03(水) 13:01:51
「忠臣蔵 瑤泉院の陰謀」、これといった良いやられなし。
滝岡役の松金よね子のヤラレはありましたが、最後は舌を
噛んで自害だし、これがヤラレ初め???

634テル:2007/01/05(金) 21:15:16
新年早々、裏切られました。矢松亜由美は裏切って生き延びる
とはね・・・

635テル:2007/01/05(金) 22:35:59
来週も「逃亡者おりん」敵の女手鎖人が登場するようで。
今度は斬られそう・・・矢松亜由美はまた登場しそうな
気配。26日は伊賀だから、悪の女忍者軍団の登場乞う!

636名無しさん:2007/01/06(土) 03:51:08
おりんはラス殺陣に湿っぽい音楽流すのもいい加減にしろと言いたい。
毎回毎回鬱陶しい。

637テル:2007/01/07(日) 11:48:21
    ******2007年2月の時代劇ヤラレ******
 2007年1月は、たいしたヤラレ作品がなく、2月はあると
言っても、再放送ばっかりです。見損なった人、初めて見る
人いろいろおられると思いますが・・・
(1)時代劇専門チャンネル
 ①はやと
 第1回と第10回が敵のくノ一が主人公の里見浩太朗に斬られ
ます。
 ②新吾十番勝負2
 珠めぐみが悪のくノ一で登場。下忍くノ一2人とともに主演
の国広富之にやられる。ラストは自害するのでいささか・・・
(2)東映チャンネル
 いずれも結束信二の脚本なので、ヤラレは期待薄ですが、
一応(いずれも未見です)
 ①われら九人の戦鬼第1話
 ②柳生武芸帳第1話

638テル:2007/01/09(火) 00:30:49
今日のANIMAX(スカパー724ch)の「ヤミと帽子と本の
旅人」ですが、例のくノ一登場でした。
第8話「藤姫」です。
おぼろ影衆?のくノ一軍団が登場です。正義側の葉月がこの
ザコくノ一もくノ一頭も斬りまくります。
午前4時にも再放送されます。

639テル:2007/01/09(火) 00:37:56
失礼いたしました。ヤラレがあるのは次回の第9話「メイリン」
で1月15日(月)23時からの放送です。録画したのを全部
見てから書き込むべきでした・・・

640MET:2007/01/09(火) 00:50:12
まあでも、あれは始めから見た方が気分がずっと盛り上がると思うので
告知自体は悪くなかったと思いますよ。
「メイリン」だけだとほとんどやられシーンだけになってしまうし。

641ショウ:2007/01/11(木) 01:54:28
時代劇の好きな高校2年です☆隠密奉行朝比奈について語ろうぜ!!

642名無しさん:2007/01/11(木) 17:02:01
3人登場です。①生意気そうな娘が借金をカタにAV撮られちゃいま
す。指ホジ、強制フェラから本番1発目。次はオナニー強要、ハサ
ミで脅されバイブオナ。フェラで1人抜かされマッサージ器攻め、
本番。②いつも留守電にメッセージを残すストーカーが部屋に侵入
、パンティーをはさみで切られ超薄毛まんこがあらわに。ローター
攻めから強制フェラ、本番へ。③院長室でのフェラをばらすと脅さ
れ男の言うとおりに。指、バイブでおまんこいじられ本番。終了後
は体をピクンピクンさせてます。それほど激しい作品ではないです
がレイプ好きの方はどうぞ!
www.kaukoo.com

643テル:2007/01/12(金) 21:11:26
 今日の「逃亡者おりん」、まずまずでした。敵の女手鎖人、
朱花(あやか)という女優さんです。殺陣はまあまあかなあ。
と言うか、青山倫子よりましって程度です。
 ラストで女性同士の闘いがようやく実現、手鎖で相手の首
を絡め、短刀でとどめを刺しました。

644テル:2007/01/12(金) 21:13:53
 そういえば、「隠密奉行朝比奈」について語ろうぜ!なんて
言ってた人がいましたが、あの作品は女ヤラレがあったっけ??
印象に残ってません・・・

645MET:2007/01/12(金) 21:19:56
私も観ました。
まともな物がようやく拝めましたね。
多数登場の下っ端はまず望めないから
今日みたいなのが理想形というところでしょうね。

前回出てきた女手鎖人もそうですが
今回も話の筋に全くからまんのがどうも物足りない。
脚本の出来も悪かった。

646ショウ:2007/01/13(土) 02:19:59
朝比奈のオープニングがとても良かったような覚えが……その時、自分は小4でした↓↓

647ピレス:2007/01/13(土) 03:23:27
おりん見ました。最近テンション下がっていて先週見逃してしまったと
思ったら矢松亜由美手鎖人で登場しながら肩透かしでしたので
まあまあ今週は良かったと思います。3月ごろ放映の第十八話に
去年水戸黄門にも出演した棚橋幸代さん手鎖人で登場のもようです。

648テル:2007/01/13(土) 10:51:24
>>646 女のヤラレがないのでしたら、ここはサイト違いです。
単なる時代劇のヨタ話は語らないぜ。

649テル:2007/01/13(土) 10:55:52
>>647 ピレス様
 棚橋幸代さん登場ですか。最近どこかで登場した、ヤラレ
女優が総出演ですね。下忍くノ一がたくさん出てきてヤラレる
というパターンは難しいのかもしれませんが、これだけ単体
ヤラレのある作品もありがたいですねえ。

650テル:2007/01/14(日) 02:33:22
 私も棚橋さんご本人のコメントを確認しました。もともとは
時代劇の殺陣を学んでいたわけでもなく、たまたま水戸黄門で
悪のくノ一役で登場して、それが思いのほか周りの人たちに好
印象(国民的番組に出演ですから)なのと、ブログに応援のメッ
セージが結構書き込まれていたので、ご本人は殺陣の勉強を本
格的に始められたそうですね。
 今回の出演で、「またまた悪党忍者の役で、今回も手強いで
すよ〜☆益々するどくカッコイイくのいちになるよう頑張りま
すっ!殺陣師さんにも沢山教えていただいたし、これからもっ
ともっと練習して『くのいち役ならお任せあれ!』て言えるく
らい素早くカッコよく動けるようになってみせるぞ〜!!」と
のこと、今後とも期待しています!

651テル:2007/01/15(月) 12:58:23
 ヤラレと一切関係ないのですが・・・
 4月から放送される、「水戸黄門第37部」で風車の弥七が
復活します。二代目弥七は内藤剛志です。これでアキも時々登場
するセミレギュラー決定かな・・・

652テル:2007/01/15(月) 19:02:09
すでに先週ご連絡しましたが、ヤミ帽の有名なヤラレは今日です。
第9話「メイリン」、先週登場した朱雀くの一の頭から下忍がす
べて斬られます。
23:00、スカパー724chです。
放送は、以下の通り。
2007-01-15(月)23:00 第9話 メイリン
2007-01-16(火)04:00 第9話 メイリン
2007-01-21(日)23:30 第9話 メイリン

653ピレス:2007/01/16(火) 13:54:56
>テル様
おかげ様で初めて見ました。これだけたくさんのくノ一斬られるのは
そうありませんね。この回途中から話が違う流れになるんですね。
MET様ご指摘の通り先週も見ていて良かったと思います。

654テル:2007/01/16(火) 23:41:10
>ピレス様
 セーラー服女に斬られるってのもなかなかですよね。
個人的には斬られて消滅より、死体をさらして欲しかった。

655名無しさん:2007/01/17(水) 11:35:05
ヤミと帽子を見ました!しかし1話のみはもったいない。1クールぐらい
出てたら、ファンクラブができたかもしれないのに!
やられの後、消滅するので設定的には復活可能のようです。
エーベックスさん別の作品で、再登場させて下さい。

656テル:2007/01/19(金) 13:01:20
またまた「おりん」ネタ。
 棚橋さんが出る第18回、おりんの番宣に女忍者姿で登場した
テレ東の大江アナウンサーが腰元?役で登場の模様・・・
これも非ヤラレ系話題で失礼!

657名無しさん:2007/01/19(金) 21:07:19
来週のおりんは伊賀の回ですが期待できなさそうですね・・・

658テル:2007/01/20(土) 01:48:25
 来週の「逃亡者おりん」は、伊賀くノ一蜻蛉役で大竹一重が
登場。彼女は、以前の水戸黄門のスペシャルで悪の女忍者軍
団の頭を演じ、由美かおると闘って下忍くノ一たちはヤラれ、
大竹は破れて舌を噛んで自害しました。もっと昔で言えば、
暴れん坊将軍Ⅷの女お庭番あやめ役でした。善→悪のくノ一
に転じたレアなケースです。
 話が脱線しました。本来の敵のくノ一ヤラレはないように
思われますが、大竹一重がやられることを期待して・・・

659テル:2007/01/21(日) 02:24:09
20日の「おりん」の番宣で、テレ東の大江アナウンサーはなんと
田安宗武(倉田てつを)の側室八重でした。ズラ姿はなかなか似合
ってましたが・・・ヤラレ無関係でゴメン!
 伊賀の里の回は、伊賀くノ一は複数登場しそうな雰囲気ですが。

660テル:2007/01/21(日) 12:07:49
東映チャンネル、
放送日:07/2/4 (日) 放送時間:12:15 - 14:00
番組名:お毒味役主丞 乾いて候
内容: 剣の達人であり、毒を見分けられる能力を持つ主丞は、将軍暗殺を狙う甲賀
忍者たちと戦う。八代将軍吉宗は…
出演者:田村正和/田村高廣/中山仁/真行寺君枝/上村香子 etc
主丞を襲う甲賀女忍者が登場します。

661女忍殺:2007/01/24(水) 13:33:12
水戸黄門の悪役くノ一
蛍火: www.tbs.co.jp/mito/mito36/teki/11.html
胡蝶: www.tbs.co.jp/mito/mito36/teki/14.html

662テル:2007/01/26(金) 20:55:30
おりん、いま伊賀の回を見ました。
女手鎖人の弁天(井上紀子)が登場し、長門守の爆死に巻き込まれ
て死んだだけでした・・・2月の4回はダルそう・・・

663名無しさん:2007/01/26(金) 21:01:19
3月2日の回まで女手鎖人は出なさそうですね・・・

664影の軍団:2007/02/09(金) 16:38:00
【逃亡者おりん】
日本TV史上一の
ゆるゆる時代劇です!
失笑マニアは必見です!

665名無しさん:2007/02/09(金) 23:25:11
姉がむざむざ斬られる場面の間抜けぶりとか
ああいうトンマな流れはどうにかしろよとは思う。

年末のスペシャルの時だが
尾張の御隠居の屋敷に逃げ込んだとき
その直前、追われて塀の外で鉄砲ドンパチやってたってのに
茶室のご隠居、”庭の静けさに何かの気配を感じて”おりんを見つけるって…
銃声は無視ですかい?

666テル:2007/02/11(日) 19:08:53
 「はやと」の再放送第1回も終わりましたし、しばらく来ない間
でもたいしたヤラレはない状況でした。次回のおりんで、第1回の
登場した今村雅美だっけ、が再登場。こりゃ味方ヤラレかいな?

667とき:2007/02/12(月) 14:47:40
スペシャルドラマ「必殺仕事人2007」(放送日未定)の製作が決定。
ただし、仕事人のキャストは少年隊の東山、TOKIOの松岡、関ジャニの大倉。
ジャニーズなので悪女の成敗自体がNGの可能性があります。
あとスペシャルゲストとして、中村主水(藤田まこと)も出演するとか。

668テル:2007/02/15(木) 16:42:31
>>667 私もサンケイスポーツで見ました。かなり詳しい
中身が書かれていましたが、通常の必殺ものみたい・・・
もともと必殺はザコ系がめったに登場しないのであんまり
好きではないのですが、「主水死す!」のような大爆発があった
ので一応チェックしました。

669ピレス:2007/02/16(金) 20:17:07
おりん、女手鎖人登場していますね。今日はあるかな。

670MET:2007/02/16(金) 22:24:26
例の第1話に登場した女に斬られましたね。

671名無しさん:2007/02/21(水) 16:55:52
 今村雅美もかつては「修羅之介斬魔剣 妖魔伝説」でお姫様
役だったのに、いまや・・・殺陣も下手だったが女も確かに
斬ってましたね、MET様。このままこうした小出しヤラレ
で終わるんだろうな・・・

672名無しさん:2007/02/21(水) 17:35:20
おりん3月2日の敵くノ一も期待できそうにないのかな・・・

673名無しさん:2007/02/24(土) 09:07:52
来週のおりんの棚橋さん演じる手鎖人は風鬼という名前みたいですね。

674名無しさん:2007/02/25(日) 10:39:21
次回のおりんの棚橋さん。
男手鎖人のように思いっきり激しくヤラレてくれたら嬉しいんですけどね・・
彼女のブログでは悪に撤する。みたいな事かいてましたが・・
男のヤラレ描写は良いのですが、期待薄ですかね・・

675名無しさん:2007/02/25(日) 12:51:28
なんかちょい役な気がしますね・・・
他にも手鎖人が2人出るようですし・・・
この回の手鎖人は彼女だけにしてほしかったな・・・

676名無しさん:2007/03/02(金) 21:31:16
おりん見終わりました。
やられありましたね〜
しかも一突き。おりんの中ではなかなかの良物件ではないでしょうか?

677名無しさん:2007/03/02(金) 22:35:35
しかし、何ですなぁ。なんで「手鎖御免!」「うっ!」っていう展開にならないのでしょうかね? 悲鳴もなかったし。ヤラレ顔のアップはありましたけどね。
もう一声!って感じでしょうか・・

678MET:2007/03/02(金) 23:33:25
いや、正直例の「手鎖」よりよほど良かったと思いました。
おりんでなく弥十郎が、しかも力勝負で押し切ると言うのが良い。

ところで冒頭の追っ手に女が混ざってました?

679名無しさん:2007/03/02(金) 23:45:41
冒頭の手鎖人に女混ざってましたね。
男手鎖人の放った手裏剣によって絶命しましたね。
あと3回でおりんも終わりですがもう女手鎖人は出なさそうかな・・・
最終回SPが2時間だからちょっとだけ期待。

680名無しさん:2007/03/03(土) 10:57:05
4月から始まる水戸黄門37部はまたちょこちょこ女忍者出るのかな・・・

681ピレス:2007/03/03(土) 13:11:57
第17話にくノ一蘭が出るようです。いつの放送ですかね。
ちょうど撮影が開始されるようです。他にも出るといいですね。

682名無しさん:2007/03/03(土) 20:18:07
もう水戸黄門の出演情報があるんですね!
17話というと夏ごろに放送かなあ・・・

683テル:2007/03/05(月) 16:40:29
久々のカキコです。
ピレス様、相変わらず早耳ですねえ。
おりんは、あれだけヤラレがありながら、イマイチばかりという
のがすごいです。
3月は、東映チャンネルで、大むかしの名作、「乾いて候 お毒味
役必殺剣」が放送されています。これからの予定は、
13日(火)12:00-14:00 25日(日)10:00-11:45 30日(金)20:00-21:45
尾張柳生のくノ一5人が主丞に斬りかかり、次々と斬られます。
忍び装束は紫のミニ風に生足。最初に1人斬られて、あとは4人
次々と斬られ、主丞が持っていた脇差をくノ一の一人に投げて彼女
の下腹部に刺さり、「アアッ」と言って崩れるのと同時に他の3人
も倒れ、2秒くらいですが先の1人と同時に倒れた3人の4人が
倒れている画面が映し出されます。個人的にはこれはなかなか萌え
ました。これは1984年の作品(フジテレビの時代劇スペシャル)
なんですね。6回連続の「乾いて候」でも大奥で4人のくノ一を
斬るシーンがありますが、画面が暗かったのに対し、これは室内の
設定でとても明るいですし、敵のくノ一が美人ぞろいです。
個人的には大いにお奨め作品です。

684ノリ:2007/03/07(水) 09:18:07
「乾いて候 お毒味役必殺剣」見た記憶あります。東映チャンネル見られないので、どなたか画像送ってくれますか?

685名無しさん:2007/03/10(土) 19:21:52
おりんはあと2回で終わっちゃうけど
最後にもう一人ぐらい女手鎖人でないかな・・・

686テル:2007/03/10(土) 21:10:45
>>684 ノリさん
 ビデオキャプチャーを持っていないので、残念ながら画像を
送ることはできません。

687MET:2007/03/10(土) 23:18:04
最近ちょいちょい登場する女手鎖人の描写からは
道悦に対して単なる頭領という以上の感情を持っているような印象を受けます。
伊賀で身代わりになった女は完全に懸想してたし
以降に登場した連中も妙に道悦の身辺につきまとっていた感じ。
道悦が異性の手下に対して、そういう感情を利用して掌握するというのは
その性格からしていかにもありそうに思えます。
いよいよに迫った最後の決戦で道悦の最後の盾として
女ばかりの手鎖人がおりんに立ち向かってくる展開がないものか?

688名無しさん:2007/03/11(日) 22:09:20
おりん最終回は2時間SPだから少しは期待してもいいのかな・・・

689テル:2007/03/12(月) 09:12:03
4月の期待作品/期待裏切り作品
(1)時代劇専門チャンネル
 ①腕におぼえあり(期待)
  この作品でヤラレがあるのは第3シリーズです。ただ、厳密には
 敵のザコやられではなく、味方のザコやられですが。
  全くの余談ですが、SMAPデビュー前の中井と香取が出演して
います。
 ②忍者がえし水の城(裏切り)
 女忍者役で、南野陽子と田村英理子が登場。ただ、やられはなしで
田村英理子が自害します。
 ③映画・隠密同心・大江戸捜査網(裏切り)
 これはうろ覚え情報。やられはなかったはず・・・
 ④荒野の素浪人(レア)
 3月からの作品です。たまーにヤラレがありますが、三船御大は
けっして女を斬りません・・・

690ジマ:2007/03/12(月) 22:24:11
>689 テル様
腕におぼえありでは、第1シリーズから第3シリーズまでヤラレがあります。
第1シリーズは大石内蔵助を狙った忍者の中に女がいて、
足に怪我をして、又八郎に助けられますが、
又八郎と別れた後、裏切り者として首に手裏剣を刺されて死にます。
殺される場面は映りません(第9話「内蔵助の宿」)

第2シリーズでは、又三郎が江戸に入るまでに
嗅足組の2人の女忍者が刺客によって斬られます。
江戸に入ってからも3人の嗅足組が隠れ家で殺されます。
その中に女が混じっていましたが、
女が1人なのか2人なのか記憶にありません。
最終回の前の回にはるという女嗅足が敵の首領の寿安を狙いますが、
返り討ちにあいます。ここでは悲鳴は聞こえますが、
斬られる場面はありませんでした。

第3シリーズは、嗅足組が男組と女組に分裂し、
女組の首領の佐知が国元に配下の女を、2人ずつ
3回にわたって送りますが、全員男嗅足に襲われて斬られます。
第7回「対決」から第9回「浮草の女」までだったかと思います。
テル様がおっしゃっているのは、頭領に女達が朝早く藩邸から出るのを
通報していた女を佐知が斬ることでしょうか。

691テル:2007/03/13(火) 00:07:23
>ジマ様
 第1シリーズはヤラレシーンがなかったので、除外しました。
敵の女忍者「おりん」役の森口瑤子ですが、やられる瞬間シー
ンがないということで対象外。
 第2シリーズは、私のうろ覚えで失礼しました。ようやく自宅の
ネット環境が復活したので、きちんと確認して記載いたします。
第2シリーズの最後に寿安にやられる(これもやられる瞬間のシー
ンがない)は、三田村邦彦の元愛人の高橋かおりでしたね。
 基本的に、敵の女忍者が登場しない(第1シリーズのおりんを除
いて)。女嗅足たちは、設定として味方側で「敵のザコやられ」
ではないという意味です。味方ヤラレに属するので、最近はあまり
言わないのですが、私はここにいくらかこだわりたいので、あえて
この「腕におぼえあり」シリーズは、「ザコ悪女ヤラレ」では対象
外作品としました。

692テル:2007/03/14(水) 19:53:06
「逃亡者おりん」の最終回は甲賀忍者が登場しますが、悪の
くノ一が登場するかどうかは不明。あまり期待はしない方が。

693テル:2007/03/17(土) 00:14:24
やはり「逃亡者おりん」の最終回は期待しない方が・・・
予告編を見る限りでは・・・

694MET:2007/03/17(土) 00:26:35
ダメですね。

おりんを見てて毎回思うこと。

「…(CM入り、時計を見る)…まだ20分しか経ってない」

695テル:2007/03/17(土) 16:05:12
 最近の時代劇にしては、ヤラレがたくさん登場しましたが、
私はイマイチという感じが・・・ちょっとですが、このちょっ
とが・・・

696テル:2007/03/17(土) 21:55:29
>695 逃亡者おりん のことです。

697<削除>:<削除>
<削除>

698テル:2007/03/19(月) 18:03:01
今日の時代劇専門チャンネルの大江戸捜査網697回「狙撃!
姉様人形は血の匂い」、新藤恵美のヤラレがあるも、裏切り
成敗の形であまり...

699テル:2007/03/19(月) 21:06:44
4月9日から水戸黄門第37部が始まります。
第1回はお決まりの「火事シーン」。忍者が襲います。
神田沙也加がゲストで出演する回があるそうです。
あの子は聖子の2倍の顔の大きさがあります!
顔がでかいのは時代劇向きと思います。(高橋英樹かい)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板