したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

超-1/2008 質疑応答

83カトウアズキ★:2008/04/26(土) 16:46:35
>>82
対応しました。

84茶毛:2008/04/26(土) 18:42:59
御忙しい所すみません。
私、パソコンに不慣れな部分もあり、どうしてもscvファイルが開けません。
手順等、トリ頭の私にもわかる様に説明していただけたらと思い、書き込みさせて頂きました。
お手数を煩わせますがよろしくお願い致します。

85無縁仏:2008/04/26(土) 23:29:27
管理ご苦労様です。
携帯から超―1の最新作一覧を見ると"白煙"がふたつ掲載されています。

86無縁仏:2008/04/27(日) 00:01:32
「座敷童子」にもassan77からのスパムがありました。

87無縁仏:2008/04/27(日) 01:25:35
お疲れ様です。
"白煙"にまたも3つスパムが書き込まれています。

88カトウアズキ★:2008/04/27(日) 04:36:16
>>84
クリックで開かず、右クリック→対象をファイルに保存
で、自分のパソコン上にダウンロードしてから、エクセルなどで開いてください。

>>85
確認してみます。

>>86,87
お知らせありがとうございます。

89カトウアズキ★:2008/04/27(日) 04:48:21
>>85
確認しました。これは、仕様上のバグということでご勘弁下さい。
どちらも同じページへリンクされておりますので、恐らく問題はないだろうと思います。

90茶毛:2008/04/27(日) 18:29:24
 またまた、お忙しい所すいません。操作をしてエクセルで開いたのですが、文字化けの状態でそれ以上どうしたらよいのかわかりません。
アドバイスをよろしくお願い致します。

91無縁仏:2008/04/27(日) 20:59:14
お疲れ様です。
"白煙"にまたもスパムが四つ来てます。
同じ作品に集中しちゃうんですね…

92無縁仏:2008/04/29(火) 12:08:35
まだまだ「白煙」が大人気のようです。あと、「夜の目」にもスパムがあります。
メール欄に「http」の文字列がある場合、または日本以外のドメインがある場合を蹴るようにしたらどうでしょうか?

93無縁仏:2008/04/29(火) 13:54:49
>>90
Excelでcsvを開いたら、最初の縦一列を選択(「A」って書いてある灰色のところを押す)。
次に、画面上部のツールバーの「ツール(D)」を押すとその下にサブメニューが出るので、「区切り位置(E)」を選択。
そうすると「区切り位置指定ウィザード」というウィンドウが出るので、その画面で「カンマやタブなどの区切り文字によってフィールドごとに区切られたデータ(D)」が選択されているのを確認(されてなければ選択)し、「完了」ボタンを押す。
そうすれば綺麗に整形されます。あとは自分で幅やフォントや罫線をいじくり倒してください。

94茶毛:2008/04/29(火) 20:20:36
色々とご指導ありがとうございました。試しに試した結果、だめでした。残念ながら、諦める事にしました。
ご丁寧にありがとうございました。

95無縁仏:2008/04/29(火) 20:56:19
拡張子を「csv」から「txt」に書き換えて、ファイルをダブルクリックしてみてください。
それでも綺麗に表示されないようでしたら、保存したファイルが壊れている可能性があるので、もう一度保存し直すと直るかも。
それで綺麗に表示されるようでしたら、ファイルには問題はないと思います。
excelを開き、ファイルを左ボタンで掴んだまま、excelのウィンドウの上に落っことしてみてください。
あとは>>93の手順で綺麗に出来ると思います。

96ミミちゃん:2008/04/29(火) 22:40:10
 土壇場で教えてもらいました。(多謝)
 2月20日公開の「聞こゆ」に点数を入れずにTB飛ばしてました。
 点数を入れて新たにTB飛ばしましたので
 お手数ですが古い方の削除をお願いします。

97無縁仏:2008/04/30(水) 13:13:15
「白煙」の講評数の約半分以上がスパムになってます。

98カトウアズキ★:2008/04/30(水) 13:53:14
「白煙」「夜の目」のSPAMを削除しました。
>92
日本以外のドメインがある場合は既に蹴っています。
また、匿名Proxyを使うものも蹴っています。
ただ、日本以外を全部蹴ると、nifty.comやyahoo.comなど、comドメインを使っている
国内プロバイダ/blogからのTBも全面的に遮断されてしまうので、そのあたりは例外措置を執るようにしています。

>90,94
ご返答が遅れて申し訳ありませんでした。
ご質問の件ですが、以下の手順をおためし下さい。
以下、WindowsXPかその互換環境という前提で説明します。

www.chokowa.com/cho-1/2008/list/cho-1_2008_all.lzh

から、「cho-1_2008_all.lzh」を、右クリック→対象をファイルに保存 で、デスクトップなどに保存します。
このファイルは、LZH形式の圧縮ファイルですので、LZHを解凍できるソフト(Lhasa、+Lhacaなど)を使って、解凍してください。
解凍すると中から「cho-1_2008_all.csv」というファイルが出てきます。★
★出てこない場合、ダウンロードに失敗しています。再びダウンロードし直してください。
スタート→プログラム→アクセサリ→メモ帳を開いてください。
この「cho-1_2008_all.csv」をメモ帳にドラッグ&ドロップしてみて、いちばん左に3桁の数字、次に作品名、次に日付、注意書き、と続くリストが表示されているのを確かめてください。

文字コードは「SJIS」改行コードは「CR+LF」になっています。
エクセルか、その前段階でファイル内容を確認したとき、読み込み時の文字コードを「EUC」や「UTF-8」などにしていると、文字化けしてしまいます。
通常は、SJIS、CR+LFのままで問題なく読めるものと思います。

99せんべい猫:2008/05/01(木) 16:32:17
すいません、「若さゆえ」がリライトNGだったことに今頃気づきました。
お手数をおかけしますがトラックバックの削除をお願いします。

100無縁仏:2008/05/02(金) 00:31:14
「トイレの花子さん」にもスパムありました。

101無縁仏:2008/05/02(金) 00:38:30
「あたっちゃった」の最後にもスパムあります。

102くすだまん:2008/05/08(木) 23:58:17
 yahoo側から迷惑メール防止の為にアドレスが変ってしまいました。
 何処に新しいアドレスを報告すればいいですか?

103無縁仏:2008/05/09(金) 07:04:48
>>102
「作品応募受付」フォームで大丈夫な筈です。

104無縁仏:2008/05/22(木) 19:34:54
今回のコラムでお三方にしてる質問の内容、「著者推薦」のフォームの中にない項目ですよー。

105カトウアズキ★:2008/05/22(木) 22:04:19
著者推薦じゃなくて、最後の質問のほうでした(^^;)
直しておきますm(__)m

106無縁仏:2008/05/25(日) 21:02:15
著者推薦の投稿のやり直しをしてもよろしいでしょうか?

107カトウアズキ★:2008/05/26(月) 01:22:17
基本は一人1回です。

108無縁仏:2008/05/26(月) 07:10:40
>加藤様
了解しました。

109無縁仏:2008/06/07(土) 22:30:08
超-1の最終結果発表は蛇苺誌上ということですが
その前に推薦結果のみの発表はあるのでしょうか?
少々気になりまして。 お忙しいところすいません。

110カトウアズキ★:2008/06/13(金) 11:09:51
>109
ご返信が遅れまして申し訳ありません。
推薦結果は、現在、発表できる形に整理中です。
恐らく、結果発表(蛇苺発売)と同時期くらいになりそうです。

111無縁仏:2008/06/28(土) 09:03:13
2008スコアボードの「最終戦績表+著者推薦結果」がFile Not Fondです。
(IE7/FireFox2で確認)

112カトウアズキ★:2008/06/28(土) 18:27:30
>>111
お知らせありがとうございます。
現在、既に公開済みです。

113 - : -
-

114 - : -
-

115 - : -
-


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板