したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

復活!「むかし昔の天聖界」について語ろう!!

1ビックリ村の名無しさん:2002/02/28(木) 22:51
このスレは新ビックリマン第26話「むかし昔の天聖界」をみんなで語ろうというスレです。
以前のスレは残念ながら消えてしまったようですがまたよろしくお願いします。

過去の世界に落ちてしまった聖石(セントジュエル)「オパジュエル」を追って
ワッPズは過去の世界へと旅立つ。一刻も早くオパジュエルを回収しなければ時間が
メチャクチャになってしまう!残り時間はあとわずか。
果たしてマルコたちはオパジュエルを無事回収、歴史を修正できるか!?

と…というのが前回までのあらすじです。(・∀・)/

2ビックリ村の名無しさん:2002/03/01(金) 00:38
新スレマンセー!!

で、なんだっけ?始祖ジュラが天使たちのリーダーやってるんだっけ?続きキボーン!!

3ビックリ村の名無しさん:2002/03/01(金) 01:51
>2
始祖ジュラがオパジュエルの影響で性格が激変して天使っぽくなってせいで歴史がおかしくなったんだよ。
悪魔側のボスは反乱を起こしたブラックゼウスで、スーパーゼウスとカーンがやられる。
裏切り者と呼ばれつつも天使たちを守るために天聖界に残ったジュラだったけどスーパーデビルの陰謀のせいで
『天使殺し』の罪をかぶせられたりで超タイヘン。それでもなんとかカーンの遺言を守って平和な世界を再建しようと
するんだけどうまくいかなくて苦悩しているところに未来から来たマルコに出会ってこの世界が「ありえない世界」で
あると知ったヒュラは歴史を修正するために過去の時代に行く計画を立てる。
時間移動能力を持った悪魔を探して十字架天使ほか数名は天魔界へ。
最後の”天使ヘッド”である聖フェニックスを安全な場所へ移動させるためにアリババは天地球へ。
天聖界に乗りこんできた大悪魔「魔肖ネロ」に立ち向かう若神子たち。
三つの物語が同時進行するスゲー濃い話でしたよ。

4ビックリ村の名無しさん:2002/03/02(土) 02:58
えっ?!それってここのスレのオリジナルの話ですよね?
なんかすげぇ。
とりあえず親友の遺言を守って必死にがんばるジュラに萌えー!

5ビックリ村の名無しさん:2002/03/02(土) 21:52
>>4
激しく同意!そしてジュラたんのそばに常にいる秘書兼恋人役の十字架天使たんも萌え!
本来の歴史では、自分がジュラを倒すことを知ったときの二人の会話は泣けた。
「その”本当の世界”になっちゃったら…わたしたちはどうなっちゃいますの…?」
「なにも心配することは無い。本来の歴史ではオマエは仲間たちに囲まれ、歌い、笑い、そして少しだけ泣いて…そうやって毎日を楽しく過ごしていくんだ。」
「でも、でも始祖ジュラさんは!」
「十字架天使… 間違った世界は正さねばならん…たとえ俺がどうなろうな。」
「わたしのこの気持ちも、間違いだっていうんですの!こんなに胸が苦しいのに!」

6ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:33
>>3
シャーマンカーンが死ぬとなんか変わるの?

7ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:34
>>6
次界聖典を解読する奴がいなくなるから次界にいけなくなる。
あと、スーパーゼウスを育てる奴がいなくなる。割とピンチ。

8ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:35
>>6
次界への行き方が解らなくなる。

9ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:36
>>7-8
ケコーン!!(・∀・)

10ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:38
OPで、七人の若神子が飛び出していくシーンのところ、いつもならスーパーゼウスが指揮とってるんだけど、
この話だけ始祖ジュラが指揮取ってる映像になってるのな。割と細かい。

11ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:41
男ジャックってなんであんなに始祖ジュラを嫌ってんの?
別になんもしてないじゃんねえ。心狭ッ!

12ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:42
>>11
男ジャックの豆の木をジュラが食べちゃったから。

13ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:44
>>12
嘘つくな(笑)

>>11
男ジャックの故郷を滅ぼした悪魔が始祖ジュラそっくりだったからだよ。
本当はもの魔ねが化けてたんだけど、男ジャックは気付かなかった訳よ。
照光子の光で照らすと、正体がばれたってワケ。

14ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:45
>>13
もしかして32弾の照光審判の伏線!?
こんなトコロから伏線張ってたなんて……。

15ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:49
魔肖ネロ強すぎない?始祖ジュラ居なかったら天聖界終わりだったじゃん。

16ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:50
魔肖ネロはくじら大帝を呼んでくれば何とかなったと思わん?

17ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:51
>>16
思わん。くじら大帝は太陽の光のささないところじゃ活動できないんだよ。
ちゃんと毎回見てんのか?常識だろ?

18ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:53
>>17
みてるッつーのバーカ!くじら大帝は復活して大帝ホエールになったじゃねーか。
ホエールは活動できないって出てたか?憶測で物かたんなボケェ!

19ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:53
>>17-18
まあまあマターリと。( ´_ゝ`)

20ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:57
なぜこのスレの連中はくじら大帝の事でこんなにも熱くなれるのか…(笑)(=゜ω゜)ノオレモマゼーロYO!

つうか始祖ジュラよりもヘラクライストだろ。剣、折れちゃったけど静如天たん大丈夫なのか?(:゚д゚)
剣にインプットしたの静たんだろ?

21ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 03:59
>>20
静たんって言うな(笑)ドラ○もんみたいだろ(笑)
静たんは画面の隅っこの方で気絶してたな。

22ビックリ村の名無しさん:2002/03/04(月) 04:01
天聖門のバリアーとシンクロして突破しようとするバリアー大帝萌え〜

23ビックリ村の名無しさん:2002/03/05(火) 06:24
エズゼビア教授=シャーマンカーン?

24ビックリ村の名無しさん:2002/03/05(火) 06:25
>>23
マグニートー=始祖ジュラで。(アメコミ解らない人スマソ)

25ビックリ村の名無しさん:2002/03/08(金) 12:27
>>24
未来からやってくるマルコ=ケーブル?
(格ゲで覚えたにわかアメコミ知識でスマソ)

26ビックリ村の名無しさん:2002/03/10(日) 19:43
「むかし昔の天聖界」懐かしい〜!覚えてる人がいたなんて!
たしかこの話でアリババは一回死んでるんだよね。
最後は本来の歴史に戻るからまたフカーツするけど・・・

27ビックリ村の名無しさん:2002/03/11(月) 08:11
>>25
合ってます。サタンマリアと聖フェニックスの二人から自分とのなんらかの繋がりを感じたりとか。
むしろ『エックスマン』ことネイト・グレイかも。

28ビックリ村の名無しさん:2002/03/11(月) 15:53
>>26
そうそう。せっかく一人で天聖門を開ける大役を担ったのにマリアとフェニックスを守って爆死だもんなー。
ちょっと「ロココマリア奇跡」を思い出した。

>後は本来の歴史に戻るからまたフカーツするけど・・・

でも本来の歴史でのアリババの運命もけっこうヒドイよね…

29ビックリ村の名無しさん:2002/03/11(月) 21:55
>>28
>本来の歴史でのアリババの運命もけっこうヒドイよね…
うんうん。ヤマトがそのあとで
「こんな世界でなければアリババだって死なずにすんだのに・・・!」
とか言ってて思わず苦笑したよ。

あと、アリババの死と同時に“何故か”ワッPまで消滅してたり。
プッチーの頬をつたう涙、それを見て闘争モードに入るマルコに萌えた。

30ビックリ村の名無しさん:2002/03/11(月) 22:38
>>29
アリババもだけど、ビーナス白雪の最期も壮絶だったね。
ブラックゼウスの愛人になったフリをして、実は暗殺の機会を狙ってたなんて。
結局はマルコ達を逃がす為に、自分が蜂の巣にされちゃうし。
「スーパーゼウス様…ビーナス白雪、困っ…ちゃう……」
とか言って倒れるシーン、日曜の朝には重すぎるってPTAから苦情が来たらしいよ。

31ビックリ村の名無しさん:2002/03/11(月) 23:30
>>30
アレは泣いた!!漏れずっと白雪のこと裏切り者だと思ってたからあのシーンで号泣したよ!!
旧ビで「おばちゃ魔」がビーナス白雪に化けてた話を知ってるともっと楽しめたな。

32ビックリ村の名無しさん:2002/03/11(月) 23:49
>>30
あー、アサヒ新聞の投稿欄にも投書があったよ。

「『ビックリマン』は家族全員で毎週楽しみに見てますが、
  先日の放送で天使の女の子が殺されてしまう描写がありました。
  それを見た娘は泣いてしまいました。
  小さな子供たちも見ているのですからもうあんな残酷な話は
  放送しないで欲しいです。               」


だってさ。もうアホかと。

33ビックリ村の名無しさん:2002/03/11(月) 23:57
フッドの出番が短いよ〜〜(泣)

カーンの残した次界聖典を解読してるシーンしか出番が無いなんて〜(TロT)

34ビックリ村の名無しさん:2002/03/11(月) 23:57
>>30
蜂の巣かよっ!(笑)

35ビックリ村の名無しさん:2002/03/12(火) 21:51
ラストのあたりで、ジュラが十字架天使たんの為にピアノ弾いてたけど、
あれは何の曲?音楽集に入ってる?

36ビックリ村の名無しさん:2002/03/12(火) 21:56
>>33
後ろ姿しか映らなかった牛若よりマシだyo!

>>35
「ビックリマン音頭」だね。全曲集に入ってるよ。

37ビックリ村の名無しさん:2002/03/12(火) 22:03
>>36
ヲイヲイ、テキトーな事言うなよ(w
あの曲名は漏れも知りたい。情報キボンヌ。

曲といえば、白雪たん最後の場面で
OH!ビックリマン・ワールド流すのは反則だよな。
いかん、思い出したらまた涙が・・・

38ビックリ村の名無しさん:2002/03/14(木) 01:23
コッキーがことあるごとに「どうなってんだ!どうなってんだ!」って繰り返すのにはワラタ。

>>37
白雪たんの走馬灯で流れる十字架天使とのユニットの光景が激しく気になる…。

39ビックリ村の名無しさん:2002/03/14(木) 08:02
古代の世界の少女ノアたん激萌え!

40ビックリ村の名無しさん:2002/03/14(木) 19:59
>>38
若い頃のゼウスの部屋にも、よく見ると二人のポスターが…
何者?ていうかホント、何歳なんだよ。

>>39
古代世界にはどうやって行ったんだっけ?
個人的にはノアよりカーンの若い頃が衝撃ダターヨ。

41ビックリ村の名無しさん:2002/03/14(木) 20:05
>>40
もう一個のオパジュエルを使ったんじゃなかった?
一角キングの持ってたヤツ。

42ビックリ村の名無しさん:2002/03/14(木) 20:32
>>41
いや、あれはたしか警備が厳重で入れなかった筈。
オズが一角キングに見つかって、戦ってたような。なんとなく。

43ビックリ村の名無しさん:2002/03/14(木) 20:38
>>42
一角とオズの試合はすごかったよな。
あそこでコッキーが裏切ったりしなけりゃ…!
セレンス可哀想だったよ。

44ビックリ村の名無しさん:2002/03/16(土) 21:41
照光子は出番なかったのに、何で神光子だけあの重要ポジション?

45ビックリ村の名無しさん:2002/03/19(火) 00:54
これの歴史ではゲームブックみたいにヤマト×如面のカップリングになってるのも面白かったよ。
ヤマト×十字架天使と違って尻に敷かれてるヤマトが新鮮。しかし決める所は決めるのがやはり旧の主人公。

46ビックリ村の名無しさん:2002/03/19(火) 20:24
>>45
ああ、でも面白いけどチョト切なかった。
歴史を元に戻すってがんばるヤマトと、
元に戻れば二人がカップルでなくなる事を知ってしまう如面たん…
結局ヤマトには何も言わないで、笑顔で見送ってたね。泣けたよ。

47ビックリ村の名無しさん:2002/03/20(水) 19:48
アリババの死後、お守りのさらっちがいきなり
若神子隊に入っててビクーリした。一体誰が入れたんだ?

48ビックリ村の名無しさん:2002/03/21(木) 13:27
>>47
入隊試験に合格したからだよ。
魔肖ネロのビームにあっさりやられてたけど。
短い夢だったな・・・

49<削除>:<削除>
<削除>

50ウルティメイト・ビックリマン:2003/05/09(金) 00:56
ウルティメイト・ビックリマン第一弾
№01〜08

UBM-01
超聖神・KOU
光りあRAYと唱えし我の顕現は今だ不可鳴り。
熱望の新世界を創造すべく超聖動始命流布。

UBM-02
パーミンダロス・光
我ら超聖神に率いられし創聖使。超聖動始命に従い未現層に漂えし塵芥をコンデンス。

UBM-03
光・カーボメロス
草層初期の静粛時超聖神漏層に我らの現前に新なる層芽芽生え四方上下心部へと散開。

UBM-04
エウリピデポン・光
聖誕生し新層の萌芽に重ねし超聖新権限への流れ真なりか。我ら超聖命に従うのみ。

UBM-05
光・ミレトシルル
真界への正しき刻導引と異層ヘッド召集果すべく動き敏。我らの中からも?

UBM-06
オルドトス・光
我ら七名持てる根源創力を照射して新界層の輝きをリアルへ。ついに誕生せしは真の世界?

UBM-07
光・カンブディアス
我ら七名顕現不可の超聖神に代わりて見事な新層を創世完遂。聖命の果てに離脱者あり?





UBM-08
ジュラフュスティオス・光
聖命の果てに訪れし新層界は誰の物?影で動くのは我が性にあらじと大地へと降下。

51ウルティメイト・ビックリマン:2003/05/09(金) 15:02
UBM-09
超聖神・HOU
豊かなりし新層にて栄華を極めよ神命の輩。我が願いは唯一つ真の顕現にあり。

UBM-10
超聖神・咆哮
轟音すら生温いと極めし超聖命の怒号連撃大層震にて命の誕生。
ユラギすらもプロジェクトの一環?離光の蛇牙もご存知?

52ウルティメイト・ビックリマン:2003/05/09(金) 15:45
ウルティメイト・ビックリマン第二弾
№11〜18

UBM-11
超聖神・MU
夢の波動を束ね連ねて命の種子へと聖変完。
聖夢の子らよ我希望の種子となれ。

UBM-12
神祖ジュラ
蛇牙を収めて大地に立てば背の羽翼に風靡く。
あの堅物は何者ぞ?カーン?知らぬなァ。

UBM-13
深魂カーン
幾星歴をドウドウ巡りて修めし英知は今何処。
俺は誰でここはどこ?少女の笑みが俺を癒す。

UBM-14
真胎姫ノア
流浪のわらわが一族が情けにすがりて辿り着いたこの地。
ここに楽園を築こうぞ、のう、プタよ。


UBM-15
フェザー・チャイルド
超聖夢より漏れいでし聖光より突如生じた大鳥の羽毛が転じて命へと。
進化の因子インプット済?

UBM-16
古子バット
光があればもちろん陰も。俺たちや聖夢の落し子さ。
光の傍を着かず離れず増力もお手の物。

UBM-17
聖母レディア
超太古よりの契約完遂の儀を受け来光。我の産みしは悲喜哀楽?
おお、姉妹の瑞祥に皆も浮かれよ。

UBM-18
猿起さま
産まれし民と訪れし民の軋轢は我が一手に引き受け解消!
こいつは春から縁起がい〜や。

53ウルティメイト・ビックリマン:2003/05/10(土) 00:00
UBM-19
超聖神・DOU
動引惹起で生じよ真界。さすれば超顕現可能なり。
命の蠢きが層を産む?

UBM-20
超聖神・ドーム
超聖神のホロイリュージョンが世界を包み動引の聖果を見守る。
天空を覆いしは影か光か?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板