したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

火山被害対策本部

32TYJ ◆Rher/TwxII:2018/01/23(火) 11:21:48
大雪に耐えかねて草津白根山噴火

33TYJ ◆Rher/TwxII:2018/04/20(金) 15:01:42
硫黄山が噴火
すぐ沈静化したものの
地球にガス抜きが必要な時期がきている

34TYJ ◆Rher/TwxII:2018/05/05(土) 21:34:06
キラウエアはじまった
中腹ぐらいから火炎
美しき火砕流
まるでゲームの世界

35TYJ ◆Rher/TwxII:2018/05/06(日) 19:59:27
富士山のフルパワー1にした場合系のコピペも
年を経るごとにだんだん真実に近づいていってるな

鳥羽 2800
ラガリータカルデラ 5000
イエローストーン(本気) 180000
デカントラップ 1400000
シベリアトラップ 2500000〜4000000
オントワジャワ海台 20000000〜77000000

36TYJ ◆Rher/TwxII:2018/05/06(日) 20:10:19
オントンジャワ山の再隆起が起これば
ソロモン諸島が大陸になるかもしれない
ガトーも喜ぶはずだ
オセアニアサッカー枠を広げるために
星の屑成就のために

37TYJ ◆Rher/TwxII:2018/05/08(火) 13:25:17
富士山のフルパワー(過去の最大規模噴火)を1とした場合の
各火山のフルパワー比較

富士山 1 西暦864年
北海道駒ヶ岳 3 西暦1640年
浅間山 4 2万年前
九重山 5 8万年前
燧ヶ岳 7 35万年前
ピナツボ 11 西暦1991年
箱根山 14 5万2000年前 ※横浜まで火砕流に飲み込まれた
大雪山 20 3万年前
御嶽山 29 9万年前  ※土石流が愛知にまで到達。東京に30cmの軽石層
摩周湖 36 7000年前
十和田湖 56 1万3000年前 ※青森県の大半を火砕流が焼き尽くす
霧島山(加久藤カルデラ)  100 30万年前
サントリーニ 100 紀元前1628年
屈斜路湖 150 12万年前
クレーターレイク 150 7600年前
有珠山(洞爺湖) 170 10万年前
クリル湖 180 8400年前
白頭山 200 西暦936〜947年頃
タンボラ 210 西暦1815年 ※有史以来最大の噴火でヨーロッパに夏の無い年
薩摩硫黄島(鬼界カルデラ) 220 7300年前 ※海底噴火にも関わらず九州の縄文文化が滅亡
樽前山(支笏湖) 225 4万年前 ※火砕流が札幌を飲み込んで日本海に到達
阿多 320 10万年前
桜島(姶良カルデラ) 450 2万2000年前
阿蘇山 600 8万7000年前 ※火砕流が九州の4分の3と山口県を焼き尽くす
タウポ湖 2300 2万4500年前
イエローストーン 2500 64万年前
トバ 2800 7万3000年前 ※当時の人類が1万人程度まで減少
ラガリータ・カルデラ 5000 3000万年前
イエローストーン(本気) 180000 1700万年前
デカントラップ 1400000
シベリアトラップ 2500000〜4000000
オントワジャワ海台 20000000〜77000000

38TYJ ◆Rher/TwxII:2018/05/21(月) 18:34:44
キラウエア本気あるか
最初の勃起から18日
溶岩が海面に到達し塩素発生

今の人類が未だ解せぬ地殻変動が始まる

39TYJ ◆Rher/TwxII:2018/06/08(金) 01:28:13
池の水を全部抜くで人々が盛り上がる昨今
キラウエアがハワイ最大の湖の水を全部蒸発させたようだ

湖の水を全部抜くことができない人類の弱さを知る

40亡者:2018/11/14(水) 18:33:34
桜島で爆発的噴火、噴煙4000m超に

41TYJ ◆Cizzo/G/KY:2019/04/26(金) 01:08:05
平成の火山史はピナツボが一番だった。
鮮やかなプリニー式噴火に地質学者たちは心躍らせた事だろう。
だが、地球の歴史で見れば平成はもちろん
有史以降たいした噴火が起きていないのが現状である。
全体で見ればピナツボも、タンツボの中の粘膜DNAレベルである。

人間五十年、人類史四千年余。
そろそろ最大級のが来ても良いのではなかろうか。
本命はイエローストーンだが
太平洋の中も未知の領域が広がっている。
日本近郊での勃起も十分にありえるだろう。

42TYJ ◆Cizzo/G/KY:2019/08/07(水) 23:39:20
浅間山小規模噴火

暑さで怒り爆発か
台風10号を迎え入れる狼煙

43TYJ ◆Cizzo/G/KY:2019/08/08(木) 15:59:36
4年ぶり
前兆無しでの噴火は初
警戒レベルは二段階特進の3
小諸そばは今のうちに食っておいた方がいい

44TYJ ◆Cizzo/G/KY:2019/11/02(土) 17:41:39
薩摩硫黄島

活動開始!!!!!

45TYJ ◆Cizzo/G/KY:2021/05/23(日) 23:26:46
コンゴのニーラゴンゴ山が噴火

火山は地球のアナルである
放屁で済めばよいが
実が出てくれば人類へのダメージは大きい

しかしそれは汚物ではなく鉱物の塊
やがては大地の恩恵となるだろう
中央アフリカの未来は明るい

46TYJ ◆Cizzo/G/KY:2021/09/17(金) 02:48:49
諏訪之瀬島、噴火

台風と地震が来ている
ボルケーノも黙っちゃいない

47TYJ ◆Cizzo/G/KY:2021/10/20(水) 17:00:56
阿蘇が軽い噴火をしたようだな
aso4に比べたら音の無い放屁以下
アナルから空気がちょっと漏れた程度よ

48TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/01/15(土) 19:26:06
トンガ始まったな
フンガトンガ・フンガハアパイ
完全に超必殺技である

噴火だけで津波(80cm)というのも恐ろしい
太平洋の深淵から勃起し始めた新たなフロンティア
パシフィックリーグの開幕である

49TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/01/16(日) 13:25:00
気候変動がどこまであるかだな
VEIは4〜6と推測されている模様
6ならピナツボで平成最高と並ぶが
4なら福徳岡ノ場レベル
いずれにせよaso4級では無いことは確かなので
トンガ全滅の危機は免れたということだろう

50TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/01/16(日) 13:27:16
現地津波は爆発(M5.8)によるものだが
ジャップ列島に押し寄せたのは衝撃波が作り出した津波らしい
天ではクラカタウの頃を思い出した明治世代も多いのではなかろうか

51TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/01/16(日) 13:37:41
1815タンボラ(VEI7)
1991ピナツボ(VEI6)
18〜21世紀世代の我々はタンツボ世代だな

52ミミ彡  ̄゜ ̄' 〈 ̄゜ ̄.|ミミ彡 ◆idVt30XQXc:2022/01/16(日) 19:15:11
オニャンコポンが勝つ前触れだったとは・・・

53TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/01/16(日) 20:17:40
ほうほう、トンガとかあっちの方の神話系名前なんですかね
オ○ンコポンぐらいの発想しかできませんでした

54TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/01/16(日) 20:20:17
噴火の数時間後以降
トンガの状況いまだ不明
明日17日にニュージーランドが現地に偵察機を飛ばす模様

55ミミ彡  ̄゜ ̄' 〈 ̄゜ ̄.|ミミ彡 ◆idVt30XQXc:2022/01/17(月) 18:34:55
>>51
検索したらこんな凄い動画が出てきたが・・・
https://www.youtube.com/watch?v=OzqVgZAsNUk

56TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/01/17(月) 23:05:33
相手が森脇健児っていうのがw

57TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/01/17(月) 23:11:31
トンガの安否は気になるが
タンツボ公衆肉便器世代の我々は
家でテンガを扱くことしかできない

だがNZ軍には
NZ軍しかできない
NZ軍ならばできることがあるはずだ

フンガテンガ・トンガサヴァイヴ!

58TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/01/19(水) 16:54:47
滑走路が灰の山で
軍用機だと着陸できないとか言ってるな
NZやオージーもさすがに自国じゃないから
ヘリや空挺部隊まで投入する気も無さそうだし

そこで見直されるのが軍艦(揚陸艦)である

ジャップも火山列島なんだから
離島が噴火で全滅しそうになったときのために
戦艦を建造すべきである
コロナ初期の豪華客船の隔離でも
医療艦隊が必要とされただろう
大和や武蔵を作ってた頃の志を忘れたのかね

59TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/02/22(火) 16:31:24
エトナ噴火
シチリア始まったな

60TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/02/24(木) 22:55:53
阿蘇活発だな
地球の体調は良さそうだ

61TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/03/08(火) 20:43:30
パプアニューギニア
マナム山噴火

マナムモツと呼ばれているらしい
ニューギニア島の右上あたりのボギア村の北にある小さな島
日本語圏ではまだ知られていないので
これを期にマナムのイチモツと覚えたい

噴火後に地震もあった
トンキン町田市あたりの震源と連動している可能性がある
地球は始まっている

62TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/03/08(火) 23:34:41
2022年3月8日 18時50分ごろ ニューギニア付近 --- ---
2022年3月8日 18時50分ごろ 神奈川県東部 2.4 1

これは一体なんなのか
神奈川東部は深さ30kmなので
マントルの動きとは関係ないかもしれないが
パシフィックの深淵がこちらを見ている気がしてならない

63スレッガー・漏:2022/03/10(木) 01:44:29
これは、南国少年パプワくんからの警告
柴田亜美の動向に注目

64TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/05/28(土) 23:12:03
カムチャツカのベズイミアニ山が噴火

高さ2882米、噴煙高度1.5万米に到達
今後に注視

65TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/07/24(日) 20:30:21
桜島で噴火が発生7月24日20時22分
桜島で、令和4年7月24日20時05分頃、噴火が発生しました。
【対象市区町村など】 鹿児島県鹿児島市、鹿児島県垂水市

66TYJ ◆Cizzo/G/KY:2022/07/24(日) 21:11:05
レベル5に上昇
日常の放屁とは若干違うようだ
薩摩の降灰、この一撃に在り

67TYJ ◆Cizzo/G/KY:2023/04/11(火) 05:45:35
シベルチ山噴火
1年ぶり憤怒のカムチャツカ

高さ3307米、噴煙高度1万米に到達

68TYJ ◆Cizzo/G/KY:2023/12/04(月) 21:59:35
インドネシア、スマトラ島のマラピ山噴火

マラピは火の山の意
高さ2885米

地震と火山の明らかなる連動

69TYJ ◆Cizzo/G/KY:2024/04/18(木) 17:53:05
インドネシア、サンギヘ諸島のルアン山噴火

噴煙高度1万九千米に達す


日本時間20〜21時の間に何度も噴火
そして23時14分に豊後水道で地震
コラボであることは間違いなさそうだ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板