レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
伝説巨神イデオン雑談スレッド【発動篇】
-
JBBSがイデの発動により消滅しましたのでメシアの導きにより
新たなる板が誕生しました。
-
>>950
自分も別に余裕があるわけじゃないんすどね。
今の玩具爛熟期ももう終わりだと思ってるんで、欲しいものはできるだけ入手しようと
(さすがにグロイザーXまでは買えんがw)。
もう終わりだと思ってるのは、中国生産の件と、
メーカーの企画決定権を持つ世代が自分らより下の世代に交代しつつあるから。
俺らの世代のフェイバリットアイテムはやっぱりロボットですが
でも次の世代は聖闘士星矢や北斗の拳といったジャンプ黄金期作品になるでしょうし
実際その辺りの商品が増えてます。今後も増えていくでしょう。
今みたいな無茶な商品化(変形合体バルディオスとかw)はなくなる。
オタク第1世代のフェイバリット「怪獣」の商品がほぼ無くなってしまった様に。
でもジャンプ世代はファミコン世代でもありまして、
あんまり玩具に対する「飢え」ってのがないらしく、
そうなるといつまでもオタク第2世代相手の商売が続くかもしれませぬ。
-
サブタイトル氏 メール届きました。
>>951
今の世代にはロボット物はもう受けないんでしょうかね。
サンライズの80年代黄金期が懐かしい・・・。
-
ま、阪神のアシストのおかげだけどね。
何にせよ「優勝」ってのは嬉しい。もう何年も味わってないし。
最近、ひとりまんがまつり状態で、ここ最近気になってはいたものの
見てなかったアニメ見まくってます(河童のクゥとかグレンラガンとか)。
今んとこ一番面白かったのは鋼鉄神ジーグかな。
ああ俺もヒミカ様に蹴ってもらいてぇ・・・
-
ソニータイマー(笑)が9年で炸裂したブラウン管テレビを
♪シャープな打球グランド突き抜けろ♪走れレッドスターレッツゴー赤星チャンス切り開け♪
アクオスに買い換えました(なげーよ!)
液晶テレビってキレイだねぇ(今さら・笑)
>>953
ダムA今月号のガンネタ選手権に
「セ・パ交流戦の優勝が」
「去年の成績で決まる!」
「それを許すわけには」
「いかん!!」
というのを投稿してきますた(w
あのページもお笑い芸人のパクリばっか採用しやがって
横浜並みの低レベルだけどねヽ(´ー`)丿フッ
当年の直接対決3勝1敗という事実を最優先すべきではないかと
新コミッショナーを小一時間問い詰(ry
-
夢を見るのも黒星の中
>>954
そっちは「本物の」優勝が手に入るんだからいいじゃん。
>ソニータイマー
ソニーにしては珍しくいいタイミング。TV買うなら今年の上半期。
うちはまだブラウン管(地デジ入れる予定も無し)。
グレンラガン面白かったっす。
ガイナらしくないなと思ったら劇団☆新感線の人が関わってたのね。納得。
これを10代の時に見られる今のアニメファンは幸せだわ。
Zやエヴァ(イデもw)じゃ病気になっちゃうしな。
-
お久しぶりです。サブタイトル@新横浜です。
会社とマジ喧嘩中というか退職宣言してしまいましたです。
福岡に戻る線がかなり濃厚。
プラハの春より短いってどんだけ
-
ポニョは海生怪獣&災害パニック映画です。
>>956
だ、大丈夫っすか?!
お仕事の都合でしょうけど、もし福岡が気に入って戻ってこられるのなら
九州人として嬉しいですが。
ちと旧聞ですが「オタク」の語源について貴重な証言があったので。
ttp://shadow-city.blogzine.jp/net/2008/07/post_84e2.html#more
-
安彦サイン会に行ってきますた。
サインはこれ
ttp://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1217749273
レポはこっちに
ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1215093220/45
「富野さんに『最後に』と誘われたらまたアニメやっていただけますか?ガンダムじゃなくても」と尋ねたら
「いや、もうアニメはやらないんですよ」と無碍に断られました。
そして「富野さんはねぇ〜」と苦笑いされましたw
さて、広島か・・・どうすべ
-
今年の夏コミなんか荷物検査あるようで・・・あの人数さばけんでしょうか・・・
-
2軍がな。
分かっちゃいたけど王さん勇退は悲しいな。体を大事にしてほしい。
ホークスはこれからしばらく正念場だね。また身売りが近いかもしれないし。
劇場版グレンラガン、面白かったんですけど、
見てる間ずっと富野編集のことを考えてました。
だって御大の再編集映画では封じられていた(許されなかった)?
禁じ手ばかりだったから。
一見さんお断りのミュージッククリップ的編集とか、新脚本新作画による
一大クライマックスと強引なストーリーの再編集とか、ある意味楽でいいよなぁ。
劇∀に慣れてると、冒頭部分の編集がたるいなと感じたりも。
ラガン篇冒頭はぜひ螺旋王との決戦場面からぶっ飛んで始まって欲しいなと希望w
認めたくないものだな。デーブ自身の有能さゆえの優勝と言うものを。
-
>>957
まさにオタク誕生の時期ですな。伝説のOUTは当時のアニメ誌の中でも
ひときわ異彩を放ってましたし。
>>958
あー もうやらないんだ・・・まあ歳だしね。作ったら作ったでまたアレコレ
言われるだろうし。
>>960
とある海外オタクのアニメランキング100で1位になってました<ラガン
別のでは銀英伝が一位に。そっちには素直にGJ!と讃えたくなりましたが(笑)
-
サブタイトル@新横浜です。
福岡帰るの失敗。まだ当分こっちです。
-
ここにあるのは、ダイモスに06Rザクに聖闘士星矢に(ry
>>961
まとめてレスさんくす。
今回のBSアニメ夜話は3回とも当たりでしたねぇ(グレンラガン録画失敗orz)。
でも電脳コイルもグレンラガンも見たのは最近なんで偉そうなこと言えない。
次の出崎作品はぜひ「宝島」を!NHKだから「おにいさまへ」でもいいけど。
>>962
鍋の美味しい季節になりましたなぁw
-
出崎さんは俺が手塚氏と共に神と崇める御方です。
あの恩歳で萌えアニメだのキッズアニメだのの監督やれるのは
奇跡ですよ。現場から逃げた禿や映画だけに引きこもってる髭親父より
はるかに偉大ですよ。
-
ことよろ
今年の正月はいきなりアニマックスでの富野御大で初日の出を拝みました。
-
あけおめです
自分は鷲宮神社で初日の出拝みました
-
ここもすっかり静かになったものだ・・・
-
のため、交流戦開始のあたりまで何卒ご猶予を願います(-人-)
>>967
まだだ、まだ終わr(ry
-
ブログ始めますた
ttp://star.ap.teacup.com/aniotajinku/
-
一年の1/3が富野編集のように過ぎ去っていく・・・
グレンラガン螺巌篇見てきますた。
クドい。暑苦しい。脂っこい。そして( ゚∀゚)彡おっぱいおっぱい
それはともかく、この「シネ・リーブル博多」ってのが
ほとんど試写室みたいな劇場でね。劇場というのもはばかられるけど。
スクリーンなんか一畳程度しかないの。大画面で見たかったなぁ。
これだけシネコンがあるんだからどっか拾ってくれよ。
シネコンの一番小さい小屋でもここよりマシだっての。
もう一回見に行きたいけど、もう行きたくないっすorz
>>968
お大事に。家族が健康なのが何よりです。お大事に。
>>969
時々覗かせてもらいますね。
ブログは1に更新2に更新、3、4がなくて5に炎上(ダメぢゃん
-
ジンク・アースラのアニヲタ天国(゚∀゚)が本日開設7周年を迎えました!
皆様のご愛顧まことに有難うございました。今後ともよろしくお願いいたします。
>>968
うちも父が何度も入退院してる身なんで人事じゃないっす・・・
>>970
以前シネ・リーブル池袋でメビウス&ウルトラ兄弟観ました。
-
>>968
ブログコメントありがとうございました。 マージャンわかんないけどそれなりに面白いっすね 咲。
-
>>970
ブログコメントありがとうございました。
マジンガーは演出がくどいのがねえ・・・。ザ・ウルは富山さんが
いないのが惜しいっす・・・。
-
ttp://akiba.kakaku.com/hobby/0905/30/213000.php
秋葉原まんだらけの大富野展行ってきました。
しょっちゅう前を通るのに、入ったの初めて。エロ同人売り場にオンナの客がいて何かと思ったらカプールだった。その子、この子のガールフレンドですって。
大富野展っていっても店頭のショーケースにトミノ関連のテーマ陳列してるだけなんだけどね。上のURLはアキバ総研なんだけど、写ってるイデオンのフィルムブックとかもうなかった。
シドミードのものがいくつもあったよ。シドミードやあきまんと大トミノの連名サインがオークション5000円開始、とか。ターンXの版画とか、安彦の通し番号つきリトグラフとか。
報告しておきたいのは、CDの値段。イデオンのサントラ、5ケタっすよ。しょうがないよね。すぎやまこういちだし。聞ける曲ばっかりだもんな。ザンボット+ダイターンのCDは600円そこそこ、ダンバインもザブングルも至極まっとうな中古価格にあって、イデオンの突出ぶりは異常。奇跡合体より高いぜ(笑)。いまアマゾンみたらもっと高かった。高騰を促す記事とか発言とか、何かがあったのかな。
谷崎潤一郎を「大谷崎」と書いてオオタニザキと呼ぶらしい。ダイトミノ?オオトミノ?大富野はどっちなんですかね。
-
ってー↑書いていたら
ttp://www.starchild.co.jp/special/ideon/
とうとう手に入るんだぜ!!
生きているうちに買えてよかったぜうっうっ。まだ買ってないけど。
-
磯波と浦波も出るのかね。
エヴァ破見てきますた。
序はただ絵が綺麗になったってだけでしたが、破は楽しめました。
今回はシンジ君に感情移入できるしね。ベタだけど。
しかしまぁ6月は梅雨休みSF映画まつり状態。
ST、T4、TFRと毎週末映画館行ってました。夏オリもSFみたいなもんだし。
トレッキーとしてはやはりSTが一番良かったっす。
スタトレ映画の奇数回はハズレというジンクスも覆しましたか。
>>971
劇場Zもシネリーブル博多だったんですよねぇ。
さすがに福岡のガノタに同情しましたわ。
>>975
キング賛江。ちょっとでいいですからダグラムのことも思い出して下さい(泣
-
↑
ガノタ1万人中1000万人(ぉぃ)が言うと思われる
ベッタベタのネタですが…
「ふっふっふ」
「一度、言ってみたかった」(w@ジロン
お台場ガンダム初日に拝観(まさにこう言うのがふさわしい)
してきました!
か、感動的〜@ジロン
皆様にお薦めするのはただひとぉつ!
↓
拝観するならぜひとも7月のうちに!!!
【8月になると無粋極まる
東京五輪招致マークがガンダム肩についてしまう!】
>>975
いやぁまじヨカタっすね!(^^)b
俺も探してはいたんだけど発見できなくてスンマソン(w
-
失業中の身の上なのでコミケも予算削減・・・お台場ガンダム見てええ
-
↑
それ、違う方のバースですから(++;)\(-_-;)バキッ☆
あー!金田伊功さんがお亡くなりになっちゃったよー(ノД`)・゚・ ワァァン!!!!
キヨシローといい三沢といい今年はなんて年なんだorzorzorz
謹んでご冥福をお祈りいたします(-人-)
>>978
ジンクさんは少なくとも関東圏にお住まいなんですから
行っておく価値&義務(←かよ!)はあると愚考上申いたしますが(^^ゞ
-
初日ってところが燃えさん( ゚∀゚)<スゲエ
>>979かなだ惜しいことだ。
ネットで出回ったアニメーター寸描に過去の人みたいに言われてて驚いたけど、体でも悪かったのか。定年前の年齢だってのに。
ttp://www.anido.com/html-j/kanada-j.html
発起人だけでもこれだもん。ところで、行きますか?
東京だが立川の隣に住んでいるのでお台場なにげに遠い。
会社帰りに行こうと思ってたら夜は近づけないこともあるってかい(困)
実物大の魅力(しかも寝ていない)は大きいよなー。
写真で大河原デザインよか細く見えるのは、見上げたときの効果を考慮でつかね。
-
昨日発売のお台場ガンダム写真集はスゴイことはスゴイのだが
なんで版元が集英社なのか素朴な疑問がふつふつと……???
テレビに出すぎて仕事取られてんじゃねーよ井上伸一郎(w(w(w
>>980
情報誠に㌧クスコーでしたm(_ _)m
8月1日12時に申込みフォーム開設ということなので
12時06分に申込み完了してやけにスムーズだったからこんなもんかと思って
12時12分に再度行ってみたら…もう締め切られてました(すげぇぜ!!)
>夜は近づけないこともあるってかい
足元をおサワリ(そういう言い方はやめんか)ができないってだけで
土台の手前までは20時過ぎの夜でも行けるハズですが…(警備が強化されて違っていたらスンマセン)
-
初めて「アニメーターの仕事」というものを意識したのは
(そんな大層なもんじゃないけど)ガイキングでの金田作画だったと思います。
富野作品での金田さんの仕事というと、個人的にはザンボットよりダイターンです。
あのゆがんだパースだからこそ万丈の過去に一種異様な印象を与えたと思うのです。
それが万丈というキャラクターに深みをもたらしたのは間違いありません。
で、“細田版ザンボット3”「サマーウォーズ」見てきました。
「時かけ」より確実にレベルアップしていて、さすが日テレが宮崎駿の後継者と
見込んだだけのことはありますw
「時かけ」で富野御大があえて苦言を呈したことへの回答も
(ほんのちょっと)出来ていると思いますし。
何よりポジティブな作品は見ていて心地よいです。
本当、言ってることはザンボットやF91と同じなんですけどね。
「ロボットアニメだから」「作画が悪いから」等の事情はあるとしても
やはり富野演出は観客を選んでしまいますね。
結論の前のネガティブなイメージが強すぎます。
せっかくの普遍的なテーマがあっても伝わらないんですよ。
-
30日足止め。金田を送りに行けなくなりますた。まただ……(鬱)。
燃えさんあとをタ・ノ・ム...
>>982 俺の勝手な富野像ですが、長浜忠夫の呪縛から抜け出せないように思えてなりません。影響は富野本人が思っているよりも深いところにあると思う。
ともすると理念が最優先される長浜の演出がしみついてる。
一番手前のレイヤーに理念。みたいに。鉄仮面とかセリフ半分でいい。
パヤオみたいに恵まれた(?)育ち方をすれば、演出で気軽にウソつける御大になっていたことでしょう。
チラ裏すみません。
-
静かに眠る駿河湾地方がエライことにorz
ただ、御大ロカルノ映画祭名誉豹賞受賞
何だか分からないけど(w オメ!超オメ!バンジャーイ!!\(^o^)/
発動編だけ上映したらしいがアレだけでスイス人分かったのかなぁ………???
>>983
「おぅ!まかされて!」(ガンキャノン108のハッチを閉じながら)
-
開場前に行ったら喪服の庵野と島本和彦がツルんで談笑してるのを目撃(w
>>983
ザンボットED「宇宙の星よ永遠に」のピアノソロで送る会を始めるのは反則ですアニドゥさん(⊃Д`)・゚・。
この板的に残念ながら我らの御禿の登壇はありませんでしたが
亀垣平山本橋の元Z3人衆、庵野、野田卓雄、りんたろう、友永和秀の弔辞にはさんで
伊功氏のプライベートフィルム上映&
ゲッターロボG、ガイキング、ザンボット、ダイターン、ドンデラマンチャ、劇場ヤマト等の名作画抜粋&
トドメにボルテスV&良輔版009&ブライガーの金田3大名OPの連打で
こちらの涙腺が阪神タイガース優勝状態に(ノД`)・゚・ ワァァン!!!!
ただ生前のモノスゴイぷらいべーとえぴそーどが語られたのだが
それは秘しておくのが故人のためと思うほどヒドイ話なので自粛しますorz
とにかくスタッフ乙&金田伊功(の遺伝子)フォーエバー!!!(-人-)
-
とりあえずレポ
ttp://star.ap.teacup.com/aniotajinku/908.html
ttp://star.ap.teacup.com/aniotajinku/914.html
結局ライトアップとミスト噴射見れなかったorz
-
漫画版キングゲイナー7巻遂にキタ━*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*━!!!!!
駆け足な点には目をつむるとして(w
胃乃上のケツをけっとばして(推定)
ともかく完結巻発行までこぎつけさせた編集者に敬意を表するッ!<(`^´)
-
「だから、私の恨みと怒りと悲しみをニチ・ハムと巨人にぶつけさせてもらう!
巨人に入団できたらという悔しみ…在京セの監督で終われたらという悔しみ…
この月見草の悔しみを誰がわかってくれるか…!」
ま、本気の野村野球にかかれば筋肉野球のホークスなんぞ鎧袖一触ですわなorz
金田さんの追悼でザンボットとダイターンを見て、その流れでゲッターGに…行く前に
ちょいとグレンダイザーに浮気したら第一次黄金期の荒木作画にハマってしまいました
(金田さんの師匠筋と言えなくも無いからいいよね)。
マリアちゃんテラカワユス。今見ても本当いいキャラ。改めて惚れ直した次第。
荒木さん本当に引退しちゃったのかな?吉田理保子さんともども残念です。
-
「裏切ったな!僕の気持ちを裏切ったな!王さんも同時に裏切ったんだ! 」
つーわけで、城島にはがっかりですよ。ホントがっかり。球団にもね。
変だとは思ったんだよな、関係者も在福マスゴミも妙に消極的でさ。
これじゃ王さんまでピエロじゃねーか。ファンとして遣り切れねーよ。
まーいいや。
もう俺は野球よりサッカー観戦の方が多いサカ豚だし〜(←負け惜しみ)。
-
3号さん コメントどうもでしたQBは2期の6話くらいまで消化しました。
まさかのパパンがあんなとこにいたとは。なんか更なる怒涛展開があるようで。
-
なんというネトウヨ映画・・・
なのにヤマトヲタでネトウヨな自分の血がたぎるシーンは全然無かったっす。
松本成分が抜けてるのを言い訳にしたくは無いが、ヤマトの嫌いな部分の集合体みたい。
麻上洋子様のブログ読んで溜飲がさがりましたが。
湖川作画はいまだ現役。しかし描線に魅力なし。
ただ、今回の映画化を機会に出たプライズのヤマトはめっちゃ出来いいです。
何か一つヤマトの立体物が欲しいなら是非お勧め。安いしね。
そろそろ入手困難かも。
正直、懐古おっさんヲタとしては、ウルトラ銀河伝説の方が遥かに面白かったです。
お爺ちゃんズ格好良すぎ。
-
あけおめです。ことよろ。
お正月にとっておいた?「アバター」見てきますた。
や、さすが御大がライバルと認めたwキャメロン監督。
衰えないヲタっぷりが最高っす。日本アニメ研究してるなー。
-
あけおめっすー
こっちは年末年始色々イベント尽くしで大変だったっすー
-
おひさしぶりです。
先週母が亡くなり父を一人にするわけにもいかず
唐突ですが実家の近くに引っ越します。
-
エビちゃん萌えw
「第9地区」いいっす。
なるほど、これがアカデミーノミネートされてちゃアバターは賞取れねーわな。
佐賀シアターシエマでの「マイマイ新子」監督挨拶には行けたものの
その後忙しくなって上映期間中に行く事できず。
ようやく落ち着いたけど今度は近場で上映してるところが無いorz
>>994
おひさです。それは大変でしたね。何と言っていいのか・・・ご愁傷様です。
お父上を大切に。
-
>>994
12年前に通った道です。今では再婚してますが。
ご冥福をお祈りします。
-
坂井真紀?酒井美紀?水野真紀?水野美紀?
いろいろ立て込んでて、6月になってようやく読み始めたリーンの翼、読了。
正直、厚さと二段組にビビってたんですが、読み出したらあっという間。
特に1、2巻は面白くて面白くて。もう富野小説が読みにくいなんて言わせないぞ!
と思ってたら3巻からいつもの富野で一気にペースダウンorz
旧版では湖川/大森絵が怖すぎて馴染めなかったリンレイも
今回は挿絵もないし、高橋理恵子さんの声で読んだらもう萌え萌えですよ。
ノストゥも魅力増したし。
アニメリーンで、迫水、コドール、リュクスの関係が、
まんまドレイク、ルーザ、リムル(アリサ)だったのが気になってて、
3巻目でなぜ迫水がドレイクになったのか、ミッシングリンクが語られるかと
楽しみにしてたんですが、あっさり覇王になっちゃって肩透かし。
いつもの説教とシステム批判も大目で正直、期待はずれ。
わざとやったんだろうけど、ロウリのテロの理論は恥ずかしくて。
ネット書き込みの再現も無理してる感じが読んでてつらかった・・・
まぁ詰め込みすぎでワケワカメだったアニメ1話の状況はよくわかりましたけど。
ああそうそう、リュクスのパンツ疑惑も晴れましたなw
イデオンとは逆に、迫水の最後だけは旧版の方が良かったかな。
で、今月号の電撃ホビーマガジンは、モデグラを差し置いてそのイデオン特集。
内容は初心者向けですが、一同に揃った1/600重機動メカは壮観で眩暈がします。
さすが頭痛メカ。でもアディゴが無いのが画竜点睛を欠く。
福井のコラムも力入ってます。
でも今更アニメスケールイデオンの付録プラモはいらないよw
-
>>994ご冥福をお祈りいたします。
俺んちもかなり衰えてきた。他人ごとじゃない。そういう歳になったのかあ。
なんか行けもしないイベントの告知ばっかり貼ってる俺なんだが、
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100701_sunrise_fes_2010_summer/
真ん中にイデオン。サンライズ作品の中で、今、イデオンはどういう位置を占めてんだろうか。かなりいいポジション持ってると思うんだ。
NHKテレビ「どれみふぁワンダーランド」。
レギュラー出演の戸田恵子タンがライブハウスのママに扮して、ゲスト対談コーナーを持ってんだ。
◆3月20日の放送内容
【ゲスト】すぎやまこういち さん
恵子ママの歌「コスモスに君と」
うがー。
一縷の望みは、本放送の間にたまにはさまる再放送。
絶対ミネバ様w
-
今年もいろんな方亡くなってますなあ・・・
自分ももう40前のおっさんですからしようがないんですが
-
約8年ぶり?に現れて1000ゲットwご無沙汰してました。
落ち込んだりもするけど私は元気です。多分。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板