したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

16周年記念★第16回★24時間マラソンウミガメ大会

1ウミガメ信者:2018/07/28(土) 23:29:55
16周年記念24時間マラソンウミガメスレッドです。
30分以上途切れることなく24時間出題が続けばマラソン成功。
開催日時は2018年7月29日 0時〜24時
必ずローカルルール>>2をご確認のうえご参加ください。

42べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:30:15
問題>>8

>>40 設定ではno
>>41 無関係 男とHするのは女の…ゲフンゲフン

まだ出てない基質щ(゚д゚щ)カモーン

43ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:30:37
男達は、女をバランサーとして使おうとしていますか?

44ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:30:45
女ではなく、男のうちの一人が海に放り出されても
船に残った面々は助かりますか?

45ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:32:37
オカますですか?

46ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:32:55
現代ニッポン日の丸君が代天皇陛下万歳で成り立つ問題ですか?

47べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:33:09
>>43 バランサー=平衡を維持するためのもの、という理解でよいでしょうか、noです
>>44 理屈としてはyes 問題では、女を残して男を海に放り出すことはあり得ませんが

48べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:34:02
>>45 no オカませんすみません
>>46 現代no! その他はyesかもしれません(が、設定ではno)

49ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:35:01
乗っていたのは女一人で、後は男性ですか?

50ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:35:15
船の動力は人力ですか?

51ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:35:32
女の死因は溺死ですか?

52ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:37:15
女は罪人で、島流しにされる途中でしたか?

53べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:39:06
>>49 女の人数は無関係
>>50 設定ではnoですが、時代的イメージとしてはそれでおk
>>51 yes

54ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:39:16
女が投げ出されるのは多数決で決まるのですか?

55ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:39:37
女は妊娠していましたか?

56べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:39:56
>>52 no …いや、ある意味「罪人」か…ゲフンゲフン

57べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:40:34
>>54 多数決無関係
>>55 妊娠無関係

まだ出てない基質щ(゚д゚щ)カモーン

58ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:41:33
グロますよね?

59ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:41:36
女は売春婦ですか?

60ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:42:41
登場人物たちの年齢は関係ありますか?

61べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:44:19
>>58 出題者基準ではno
>>59 yes!! 女は娼婦です!
>>60 no 成人と考えればおk

嵐で、なぜ娼婦が海に捨てられるのか?という理由を明らかにしてください〜

62ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:45:21
信仰は関係ありますか?

63ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:45:55
嵐が起きなくても、女は殺される運命でしたか?

64べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:46:55
>>62 no 信仰無関係
>>63 no 嵐がなければ、生きていたでしょう

65ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:46:56
船の喫水線は重要ですか?

66ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:46:58
男の職業は重要ですか?

67ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:47:00
嵐⇒強風(きょうふう)
娼婦⇒小風(しょうふう)

かーっ 正解でちまったわー かーっ

68ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:47:42
娼婦が乗り込んでいる事がバレるのが都合が悪かったのでしょうか?

69ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:48:14
もし女が娼婦でない別の職業の女性なら、捨てられずにすみましたか?

70ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:48:16
女は太っていますか?

男たちの性的な秘密を握ってしまった故に殺された…かと思ったけど違うっぽい

71べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:49:52
>>65 考え方次第ではyesかな
>>66 noかな その職業だからこうする、というわけではないので
>>67 いやーん no
>>68 no むしろ娼婦が乗っているのは普通だったようです

72ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:51:13
船が、どこからどこへ行くのかは重要ですか?

73べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:51:36
>>69 yes たぶんそうでしょうね
>>70 no >>32へのレス参照

74ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:52:20
時代的に、女(娼婦)は積荷と同じ扱いですか?

75べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:52:36
問題>>8

>>72 no 出港地や目的地は重要ではありません

76ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:53:06
カルネアデスの板のように女を海に投げ出したとしても
緊急避難として容認される状況でしたか?

77べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:53:25
>>74 yes!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! GJ!

そろそろパーツが集まってきたと思います、細かいところも埋めちゃってください〜!

78ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:54:03
質問かぶりすみません

どこの国の話かは関係ありますか?

79べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:55:01
>>76 yes なにしろ嵐なので
>>78 noかな 国の特定は不要

80ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:56:49
「嵐がくるから荷を海に捨て船を軽く速くしなければならない、この女も捨てよう」

という認識を男たちは持っているという事で合っていますか?

81ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:57:19
女は奴隷とかそういう身分で、長い航海で男のナニの処理をする役割
そもそも人間扱いされてないので、非常時には単なる荷物として海にポイされる
みたいな感じですか?

82ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:57:23
積荷を全部落としても船が沈みそうなので、
娼婦である女をまず落としましたか?

83べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 00:59:07
>>80-82 yes!!! キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
>>81 完全正解!ありがとうございます

次、解説貼りますね

84ウミガメ信者:2018/07/29(日) 00:59:10
嵐が来たので積み荷を捨てて軽くして船のスピードを上げようとしており、
これ以上捨てるものがなくなったので、男たちの目が女の方を向いたので
女は自分が海に投げ出されることが分かった、でいいでしょうか?

85べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 01:01:17
【解説】
時は15世紀末のヨーロッパ。
フランドルからスペインへ船で移動中の君主一行は、途中で激しい嵐に巻き込まれた。
助かるためには、不要な荷物を海に捨てて、船を軽くしなければならない、
その「不要な荷物」の中には、長い船旅の慰めとして同行していた「娼婦」も含まれていた。
文字通り、娼婦は「要らなくなったら捨てる」最下層の存在だったのだ。

元ネタ:ブルゴーニュのフェリペ美公がスペインに移動する船旅の最中のエピソード。
ちなみに、フェリペ美公の妻でスペイン王女の“狂女王”フアナが、この蛮行を諫めて娼婦を救ったとか。
(フアナも夫が亡くなるまではむしろ賢女だったことを示すエピソードらしいです)

お粗末様でした。御意見ご感想ご批評があればよろしくおねがいします。
(出題しているうちに外の暴風の音が激しくなってきて、気を取られてレスが遅れたときがありました…すみません)

86べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 01:02:12
>>84 yes!!! あなたも正解!
そういうことですね、そのときの恐怖たるや…gkbr

87ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:03:42
お疲れ様でした。
現代日本だと男が先に放り出される気がするw

88ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:04:20
こういうときのために1人の特別な男を作っておいて
「あいつらを全員殺してオレと逃げよう」「ああ、シゲル…」
みたいな展開になるようにしとくんだよ。

乙様でした。

89ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:04:45
乙様でした!

90ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:05:49
乙様でした〜
Oh南蛮人ひどい!日本も似たようなもんだったかもしれないけど
現代ではむしろ男の方が海に捨てられるかも知れませんな

あと、台風にはお気を付けてくださいね。

91べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 01:11:38
>>87 いやいやいやw マジレスすると、現代なら「船を捨てて」救命ボートで逃げるんでしょうね
>>88 ごめんなさい元ネタわかんない…orz
>>89 ご参加ありがとうございました!
>>90 当時なら男でも奴隷なら捨てられたかもしれませんけどね〜
お気遣いありがとうございます

問題終了と同時のタイミングで「台風、三重県伊勢市上陸」の速報gkbr
台風の進行方向にあるみなさま、十分にお気を付けください

ご参加いただき、ありがとうございました!
それでは、次の型、どうぞー!

92べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 01:15:25
次の型、じゃなくて、次の方、どうぞー!

93フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:16:08


94べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 01:17:20
>>93
フェノレマーさん、お願いします! ノ∞

95べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2018/07/29(日) 01:18:11
ごめんなさい…フェノレマーさんじゃなくてフェノレマーさん…orz

96フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:18:36
では確かに受け取りました。
軽いやつです、軽いやつ。
どれくらい軽いかというとmy体重くらい軽い。では行きます。

【問題】
取り憑いたのが体育会系だったので、
彼女たちは返事がどちらなのかわからなくなった。
状況を鮮明にして彼らの狼狽の理由を明らかにしてください。

97ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:19:21
ノシ
「彼女たち」はオカ的存在ですか?

98フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:19:55
>>97 NO 彼女たちはオカ存在ではありません

99ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:21:24
3行目の「彼ら」は「彼女ら」の間違いではなく、ホントに「彼ら」ですか?

100ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:21:45
オカ的存在が体育会系ですか?

101ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:22:06
彼女たちは取り憑いた側ですか?

取り憑かれた側とも読める文章なので。

102フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:22:36
>>99
「彼ら」に見えるのは磁気嵐のせいで、実際は「彼女ら」ですね。
一貫して「彼女ら」として考えてください。
責任者は今首をはねました。

103ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:23:42
体育会系の人達に特徴的なあいさつや返事の仕方は関係しますか?

104フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:24:22
>>100 yes! オカ存在が体育会系です!
>>101 NO 彼女たちは取り憑かれた側です!
>>103 YES! とてもとても関係します!

105ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:24:34
返事をしたのは彼女らですか?

106ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:25:39
コックリさんとか関係しますか?

107ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:26:02
返事がどちらなのか、というのは、YESかNOかわからなくなった、ということですか?

108フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:26:14
>>105 NO! 返事をするのは彼女たちではありません
>>106 YES! 彼女たちはコックリさんをしています!

109ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:26:56
彼女らは、挨拶の時に「ごきげんよう」とか
言うような、すさまじいお嬢様学校の生徒ですか?

110フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:29:42
>>107 YES! そのとおりYESかNOか判らないのです
>>109 彼女たち自身の学校や挨拶は関係ありません。問題的にはむしろお嬢様でないほうがいいのかも。

111ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:31:19
呼びかけたらとりあえずすぐ「はいっ!」と返事する体育会系コックリさんでしたか?

112ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:32:42
彼女達は、何か特定の目的があってコックリさんをしていますか?

113フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:33:47
>>111 はい、体育会系のコックリさんでした。すぐ返事するかどうかは無関係
>>112 NO コックリさんをしたというのが重要なので、目的を特定する必要はありません

体育会系のコックリさんからの返事が はい か いいえ かわからなくなる、という状況です。

114ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:35:13
答えてる霊としては、「そうっす!」あるいは「ノーっす!」と発言している
つもりだが、彼女らにはどちらも「っす!」と言ってるように聞こえましたか?

115ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:35:18
YESの場合もNOの場合も、同じ返事が返ってきますか?

116ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:37:03
コックリさんの返事が、「はい」も「いいえ」も全部「ウッス!」になりましたか?

117フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:37:49
>>114 近ぁぁぁい! 非常に近ぁぁい! 「ッス」が超重要! もうちょっとだ!
>>115 NO それぞれ違う返事が返ってきますが…

118ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:40:11
彼女達は、YESNO式でなく、具体的な言葉で答えるような質問をしましたか?

119ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:40:25
「いいえッス」が Yes に聞こえましたか?

120ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:41:09
コックリ産の返事は「イエッス!」「いいえッス!」で、とても紛らわしかったですか?

121フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:42:22
>>118 NO YES/NO式の質問をしました。
>>119-120 大正解! 次回で解説

※補足
通常のコックリさんは  はい  いいえ とかかれたエリアがあると思います。
今回それを失念して問題を作ってました。

122フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:43:44
【解説】
彼女らは「コックリさん」をやっていた。
女「AくんはB子のことが好きですか?」
コ(ああ、これはいいえッスね)
指が動く。
い・い・え・す

「え?」
「いいえなの?イエスなの?」
「ちゃんと日本語で答えてもらおうよ!」
「コックリさん、はいですか、いいえですか?」

(ん?いいえッスって答えてるのにどうしたのかな?
 じゃあもう一度答えるッスよ…)

い・い・え・す

「どっちなのーー!!」

123ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:46:08
い・い・え・つ・す
じゃなくて
い・い・え・す
なのかw 体育会系コックリさんかわいいぞw

フェノレマーさん、出題乙さまでした!

124ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:46:44
乙ッス!
腰の低いコックリさんですねw元はその学校の運動部の部員だったのかも

125ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:47:30
乙様でした!

126フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:52:31
通常のコックリさんって、はい いいえ は専用エリアが用意されてるので
この問題は欠陥品となります。
担当者の首はついさっきはねました。

では次の方おねがいします。
わたしにはおいしいラーメンとかによるじゅうでんがひつようです

127フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:56:53
ダレカー

128ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:57:58
一問だけ問題あります。

129ウミガメ信者:2018/07/29(日) 01:58:32
ノシ

130フェノレマー ◆DkHRU96.I.:2018/07/29(日) 01:58:57
天の助け!
では>>128さんへ つ∞

131大トトロ ◆DrBdDDucz.:2018/07/29(日) 02:01:14
あい、タスキ貰いました。
多少の知識が必要と思われる雑学問題です。
ご注意願います。

【問題】
大阪にある某有名なテーマパークでは景気が良くなったため、
アルバイト全員の時給を100円上げたそうです。
さらに、週4回以上勤務している人には一律約10万円の臨時ボーナスが支給されました。

このボーナスを週3回以下のアルバイトに支給しなかったのは
出勤回数により差をつけたためではなく、従業員のために
あえて支給しなかったのだそうです。

なぜボーナスを支給しない事が従業員のためになるのか考えて下さい。

132ウミガメ信者:2018/07/29(日) 02:03:42
支給してしまうとバイトは財政的な損害をこうむりますか?

133ウミガメ信者:2018/07/29(日) 02:03:56
ノシ
従業員というのは、アルバイトでない正規雇用の社員を指しますか?

134ウミガメ信者:2018/07/29(日) 02:04:01
所得税法とかは関係ありますか?

135大トトロ ◆DrBdDDucz.:2018/07/29(日) 02:04:27
>>132 Yes 損害を被る事が予想されます。

136ウミガメ信者:2018/07/29(日) 02:05:34
大阪は生きている人間ですか?

137大トトロ ◆DrBdDDucz.:2018/07/29(日) 02:06:53
>>133 No ボーナス支給を受けたのはアルバイトも正社員も同様です。
        この問題では従業員=アルバイトと考えて下さい。
>>134 Yes バレたかw

138大トトロ ◆DrBdDDucz.:2018/07/29(日) 02:07:54
>>136 No 〇ずまんが大王には出てきません。〇SJです。

139ウミガメ信者:2018/07/29(日) 02:08:30
ボーナスの支給を受けると、配偶者控除とか扶養控除が受けられなくなりますか?

140大トトロ ◆DrBdDDucz.:2018/07/29(日) 02:09:47
>>139 正解! 10分持たなかったか…。

141ウミガメ信者:2018/07/29(日) 02:09:53
ボーナスを受けるとボーナスステージに進出しなければならなくなり、
日本車を昇龍拳や竜巻旋風脚で破壊する必要が生じますか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板