したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

13周年記念★第13回★24時間マラソンウミガメ大会

1ウミガメ信者:2015/07/24(金) 23:02:22
13周年記念24時間マラソンウミガメスレッドです。
30分以上途切れることなく24時間出題が続けばマラソン成功。
開催日時は2015年7月25日(土)0時〜24時。
必ずローカルルール>>2をご確認のうえご参加ください。

1142ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:28:35
今日がマラソンだって忘れてて…今更初参加ノシ

海が見えることは重要ですか?

1143ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:29:05
シェフは嘘をつきましたか?

1144 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:29:45
>>1140 一割ほど、はい  一度やったきりでLTPと言うゲームがあることを忘れていました。

>>1141 はい

>>1142 いいえ ウミガメが捕れる港の近場くらいの意味です。

1145ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:30:06
男は以前にもウミガメのスープを飲んだ事がありますか?

1146ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:31:23
男とシェフは生きた生身の人間ですか?

1147 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:31:26
>>1143 いいえ シェフは嘘をつきません。

>>1145 いいえ ありません。

1148 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:32:13
>>1146 はい

1149ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:32:28
男は以前に「ウミガメのスープ」だと言われて別のスープを飲んだことはありますか?

1150ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:32:58
シェフと男以外の登場人物はいますか?

1151 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:33:36
>>1149 いいえ  

>>1150 はい います。

1152ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:35:10
ウミガメのスープというゲームにおいて、シェフ=出題者、男=回答者、だったりしますか?

1153ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:35:17
ウミガメのスープを飲んで、ゲームの方の記憶が蘇りましたか?

1154 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:36:29
>>1152 いいえ シェフは料理人で、男はその店の客です。

>>1153 1割ほど、はい 完全には思い出せてません。

1155ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:37:02
男は何か勘違いをして自殺しましたか?

1156ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:37:33
以前ゲームに参加した時、嫌な出来事がありましたか?

1157 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:38:16
>>1155 はい!

>>1156 いいえ

1158ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:38:18
男は自分の飲んだスープがウミガメ以外のものが使われている(元祖ウミガメのスープのあれ)と勘違いしましたか?

1159ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:38:32
水平思考推理ゲームとしての「ウミガメのスープ」のもとになった
世にも奇妙な物語『海亀のスープ』は関係ありますか?

1160ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:38:45
自殺の原因に以前やったゲームは関係しますか?

1161 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:40:41
>>1158 はい!!!

>>1159 いいえ

>>1160 一応、はい 遠因にはなっています。

1162ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:40:44
ゲームでのお話を、自分の実体験と感違いしてますか?

1163ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:41:39
男はカニバっちゃったてへぺろ って感じで絶望して死にましたか?

1164ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:42:41
自分の置かれているシチュエーションが、ゲームの「ウミガメのスープ」とそっくりなことに気付き、
自分が飲んだスープはゲームと同じで人肉スープだと勘違いして自殺しましたか?

1165 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:43:42
>>1162 いいえ ゲーム自体、一部しか覚えていません。

>>1163 いいえ ある事をされるのが怖くて自殺しました。

1166ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:44:31
男は自分がスープにされると勘違いしましたか?

1167ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:45:00
スープの肉が例のアレだったという部分だけ記憶にありましたか?

1168ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:46:22
男が記憶喪失?な事に理由はありますか?

1169 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:47:49
>>1164 スープを人肉スープと勘違い:はい
      その他:いいえ

>>1166 正解です。人に食われるのが嫌だったんですね。

>>1167 はい!!! そこしか思い出せませんでした。

次、解説を貼ります。

1170 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:48:31
【解説1/2】

休暇で帰省した男は、同窓生達と久しぶりにあった。
そこで誰かがLTPを始め、男もそれに参加した。
初一発の問題は、「ウミガメのスープ」だった。
その場では楽しんだ男だが、休暇も終わり、仕事に戻ると、
やがてその時のことを忘れていった。

その後、男は海辺の町に引っ越した。
近所を散歩していた男は、夕食を食べようと
海が見えるレストランに入った。

メニューには「ウミガメのスープ」があった。
何か聞き覚えのある単語だ。
実際に飲んでみれば、何か思い出すだろうと、
男はウミガメのスープを注文した。

一口飲んだところで、男は思い出した。
しかし、大分忘れていて、男が思い出したのは、
「ウミガメのスープ」=「人肉スープ」だけだった。
『まさか、これも人肉スープなのか?まさか…そんな』
不安に思った男は、シェフを呼んで質問した。
「すみません。これは本当にウミガメのスープですか?」

1171 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:49:15
【解説2/2】

シェフは不審に思った。
ウミガメのスープはこのレストランの名物料理で、シェフ自慢の一品だ。
なのに男は毒でも飲んだような顔をしている。
「はい・・・ ウミガメのスープに間違いございません。」
不信感が顔に出た上に、・・・と口ごもってしまった。

男は男で、シェフの不信感が浮かんだ顔と、・・・と口ごもった部分を
やましいことがあるからだと思いこんだ。
やはりこれは、人肉のスープだ!
刷り込みの完成である。

男は勘定もそこそこにレストランを飛び出した。
顔色が変わった自覚はあるし、
自分が気付いたことに、シェフも気付いただろう。
秘密を守るため、自分は口封じされるかもしれない。
それどころか、自分がウミガメのスープの材料に…
嫌だ。人に食われるのは嫌だ。

人に食われるおぞましさに耐えかねた男は、自殺した。

1172ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:50:38
乙様でした

1173ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:50:49
他人の手に掛かるくらいなら自決してやる!ということですか
男はかなりノイローゼ状態だったのでしょう

出題乙さまでした

1174 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:51:05
>>1168 いいえ 印象が弱かったからです。

1175ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:52:05
死ぬんなら人に食われようが一緒なのにw
乙でした。

1176ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:52:21
お疲れ様でした
いらんとこだけ記憶しやがってって感じですね
今日のマラソンで言えば出題者は死んでいたとかそういったことだけ覚えるんだろうか

1177ウミガメ信者:2015/07/25(土) 22:54:55
乙でした!
口封じで消されてそのまま材料に…てのを危惧したんですね。

そして男は見事ウミガメスープ(問題)の材料になりましたとさ

1178 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 22:57:57
>>1172 有り難うございます^^

>>1173 逃げられないと思ったんでしょうね。

>>1175 まあ、皮膚感覚的に嫌だったと言うことで

>>1176 全てのイルカは溺れ死ぬとかw

>>1177 座布団1枚 つ■


お次の方はいらっしゃいますか?

1179 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:05:39
続けていきます。
【問題】「アータフィシャルキメラ?」

シーン1
 亀吉は、海蔵が作った干物を高額で買い取った。

シーン2
 年老いた亀吉は騙されたと叫んだ

何が起きたのだろう?

1180ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:06:23
シーン1と2の間は結構な年月がたっていますか?

1181ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:06:48
干物は食用ですか?

1182ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:07:01
シーン1からシーン2までの時間差は重要ですか?

1183 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:09:16
>>1180 はい 20〜30年くらいでしょうか。

>>1181 海蔵のつもりとしては、いいえ 亀吉のつもりとしては、はい?

>>1182 いいえ 若かった人が老人になるくらいの間です。

1184ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:10:22
海蔵は漁師ですか?

1185ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:10:46
人魚のミイラですか?

1186ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:10:50
海蔵は、これは人魚の肉だ、と言って干物を売りましたか?

1187 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:12:46
>>1184 いいえ 買ってきた物で干物を作ったということで。

>>1185 はい!

>>1186 はい!

騙されたのが判った理由は何でしょうか?

1188ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:13:06
人魚の肉を食えば若返るという噂を思い出し口にしたが何もなかったので騙されたと叫んだのですか?

1189ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:13:52
亀吉は人魚の肉を食ったのはずに、体が老化したので、騙されたことに気づきましたか?

1190 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:14:10
>>1188 正解です。

【解説】

海蔵は、小猿と鯉を手に入れると、つなぎ合わせて干物にした。
人魚のミイラ(まがい物)を作ったのだ。

亀吉は、その人魚のミイラを高額で買い取った。
そして亀吉は、そのミイラの部分を切り取って食べた。
目的は不老長寿である。

しかし所詮は作られたミイラだ。
オカルティックな効能など有りはしない。
亀吉は普通に年を取っていった。
そして亀吉は叫んだ。
「あれは偽物の人魚だった。俺は騙された」

1191ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:16:18
乙様でした!!

あと1時間きりました
みなさん、あと少しです
がんばりましょう

1192 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:16:20
>>1189 あなたも正解!

1193ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:18:58
乙でした
干物になるまでの工程がグロそう…

1194 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:22:18
元ネタは山口敏太郎の本です。
現存する人魚のミイラで、肉が削り取られているものがあるとか。

>>1191 有り難うございます^^

>>1193 猿の下半身をぶった切り、上半身の毛を抜いて…
      日本では、結構な数が作られています。


次の方いらっしゃいますか〜

1195 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:30:53
続けていきます。

【問題】「手」

歩みを止めた男は、足下の手を見た。
そして次は自分の番だと思い知った。

何が起きたのだろう?

1196ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:31:41
足を何者かの手によって掴まれていますか?

1197 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:32:27
>>1196 はい!

1198ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:33:00
オカますか?

1199 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:34:03
>>1198 はい!

1200ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:34:36
場所は重要ですか?

1201 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:35:38
>>1200 はい

1202ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:36:44
男は死にますか?

1203ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:36:49
その場には男しかいませんか?

1204ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:37:07
足を掴んでるのはオカ的存在ですか?

1205ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:37:59
男は屋外にいますか?

1206ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:38:42
足元の手の持ち主は既に死んでいますか?

1207ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:38:56
鬼ごっこですか?
おか要素無いな・・・

1208 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:38:58
>>1202 はい 解説の後で死にます。

>>1203 はい? ちょっと前までは男の友人がいました。

>>1204 はい!

>>1205 はい

1209ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:40:23
蟻地獄みたいにそのまま引き込まれて死にますか?

1210ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:40:27
他にも足を掴まれた者がいますか?

1211ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:40:48
足を掴まれた時、友人の手だと思いましたか?

1212ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:40:57
男がそこに来たのは偶然ですか?

1213ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:41:23
手は一人のものですか?それとも何人もの手が出ていますか?

1214 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:42:20
>>1206 はい!

>>1207 いいえ

>>1209 いいえ? 積極的に引きずり込まれます。

>>1210 いいえ 男は逃げようとしたので足を掴まれました。

1215 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:44:37
>>1211 いいえ だって友人は男の目の前で…

>>1212 いいえ わざわざ足を運びました。

>>1213 足下には一つですが、無数の手形息していました。

1216ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:44:49
手の持ち主の死因と、男が死ぬであろう原因は同じものですか?

1217ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:45:51
男は友達と肝試しに来ましたか?

1218ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:45:55
足を掴んだ手は、手だけの存在ですか?

1219ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:46:09
心霊スポットですか?

1220 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:47:09
>>1216 はい? 自分だけがこんな目に遭うのは悔しいとかの理由で。

>>1217 はい!!!

>>1218 はい

>>1219 はい!!!

1221ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:48:27
男は友達を探そうと歩いていた時に、足を掴まれたのですか?

1222 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:49:36
>>1221 いいえ 友人がどこに行ったかを、男は見ています。

1223ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:50:32
地面から出ている手に地中に引き込まれ、自分も手だけ出した亡霊に…無限ループですか?

1224ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:50:38
友人は地面の下に引きずり込まれましたか?

1225 ◆fVaROuuJcU:2015/07/25(土) 23:53:07
>>1233 正解です。地中ではなく崖下でした。地面から出たのは足止めです。

>>1224 いいえ

【解説】

男は幽霊を見ることができる。
しかし、お祓いできるわけでもないので、
心霊関係には近づかないようにしていた。

ある日、男は友人の誘いを断り切れず、
心霊スポットに行くことになった。
自殺者が多発している断崖である。

その心霊スポットで、友人は断崖から飛び降りた。
というか、無数の手が友人を引きずり落としたのだ。
男は逃げようとしたが、2・3歩歩いたところで足が止まった。
見ると、地面から手が生えていて、男の足をつかんでいた。

男は逃げられないことを悟った。
そして無数の手が、男を引きずり下ろそうとやって来た。

1226ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:53:43
男は友達と心霊スポットに出かけた。
しかし、友人は男の目の前で地面に引きずり込まれてしまう。
逃げようとした男だったが、何者かに足を掴まれて…ですか?

1227ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:54:14
あ、答え書いてる間に正解出てましたね

1228ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:55:10
お疲れ様でした
地面ではなく崖でしたか
そして霊が見える分余計に恐怖だったと

1229ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:56:24
乙様でした!

1230ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:56:33
自殺者が多発、ではなく、
霊に引きずり落とされた事件が多発している場所だったのですね…
乙でした!

1231ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:57:22
乙です!
その二人も自殺として処理されてしまうのか
死に疑念を抱いた人物が調べに行ってその人も…って無限ループになりそう

1232ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:58:24
乙でした〜
うわーんコワイヨコワイヨ
なまじ見えるけど一切対処ができないってのは逆に辛そうですね

1233ウミガメ信者:2015/07/25(土) 23:59:44
乙乙!

1234ウミガメ信者:2015/07/26(日) 00:00:15
その場所を住宅地に開発しようとしても、
開発工事の時点で事故が多発しそうですよね…
マラソンの最後にいいオカ問題でした。

今回は回答しか出来なくて残念。
出題者の方、改めて乙様でした!

1235 ◆fVaROuuJcU:2015/07/26(日) 00:01:18
>>1226 概ね正解です。

イメージは、男が飛び込みをする姿を写真で写したら、男はおぼれ死に。
最期の写真を現像すると、海から無数の手が出て、お琴に村が手いる写真だった。
と言う怪談です。
地面から出ている手のイメージが強かったのかなあ。

>>1228 はい 逃げようとしたら。、足下に手が、というビジュアルイメージからこの問題ができましたる

>>1230 はい 似たような問題は前にも出したことがあります。

>>1231 そうですね。


おつきあい有り難うございました。

1236ウミガメ信者:2015/07/26(日) 00:03:52
完走おめでとうございます
みなさま乙さまでした

1237ウミガメ信者:2015/07/26(日) 00:04:56
初めて見届けた。楽しかったー皆さんお疲れ様でした!

1238ウミガメ信者:2015/07/26(日) 00:05:02
(^-^)ノ∠※PAN!。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚★゚'・:*オメデトウ

完走おめでとう!
出題者さん方、ありがとうございました
参加者の皆さん、お疲れ様でした

1239 ◆fVaROuuJcU:2015/07/26(日) 00:05:06
>>1232 見えてるだけの人は、関わらないようにしていると、どこかで聞いた気がします。

>>1233 有り難うございました^^

>>1234 切ろうとするとタタリがあって切れない神木と似たようなものですね。

1240ウミガメ信者:2015/07/26(日) 00:11:33
皆様お疲れ様でした!
そして完走おめでとうございます〜〜〜〜〜〜!!
ウミガメ参加するの半年ぶりぐらいだったけど、楽しかったです

1241ウミガメ信者:2015/07/26(日) 00:17:52
みなさんマラソン乙さまでした!
今年も参加できて楽しかったです!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板