したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ウミガメ用語の基礎知識

1ウミガメ信者:2002/08/19(月) 22:28
【角煮】
11杯目(http://naha.cool.ne.jp/umigame/umigame11.html)の
#564以降で、コテハン「徹夜明け」さんが豚の角煮を作りながら参加
していると表明したのがきっかけで広がった言葉。

|564 名前:徹夜明け ◆tW8JIoS2 投稿日:02/08/13 18:01
|自転車買いに行くつもりだったんですが
|高かったので、かわりに豚のブロック肉買ってきますた。
|これから角煮作りながら考えます。
|
|ゲソさんもどってこーい

2ウミガメ信者:2002/08/19(月) 22:38
【へびよけ】
14杯目(http://naha.cool.ne.jp/umigame/umigame14.html)の
#287で、出題者の「知っている人はROMおねがいします」という要請を無視して
一分以内で瞬殺解答が出たことにちなんで広がった言葉。

|287 名前:金井田 ◆kANEI.DA 投稿日:02/08/15 13:47
|少し有名なので知っている人はROMおねがいしますね。
|
|問題:
|サンフランシスコで雑貨店を開業していたリーバイ・ストラウスは1873年に、
|テント地を使用して、ポケットなどを鋲(びょう)留めした頑丈なズボンを製造した。
|当時、金鉱探しがブームで、鉱山労働者の間でたちまち評判となった。
|後に、ジーンズと言われるズボンのことである。
|さて、ジーンズの色は青い・・・・それはなぜか?
|れっきとした理由があります。

|288 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:02/08/15 13:47
|ヘビよけ・・・(ぼそ

3ウミガメ信者:2002/08/19(月) 22:42
【へびよけ】補遺

ちなみに「へびよけ」がネタとして使われた最初は、奇しくも15杯目のやはり#288。
なおその後も#288をゲットする奴には妙にヘンなヤシが多い。

http://naha.cool.ne.jp/umigame/umigame15.html
|288 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:02/08/15 21:11
|ヘビよけ

4ウミガメ信者:2002/08/19(月) 22:49
【シマウマ】
19杯目(http://naha.cool.ne.jp/umigame/umigame19.html)の
#563に、「ゾウを冷蔵庫に入れる方法を答えなさい」という問題を昔友達から
出し逃げされたという書き込みがあり、それに対して#761で、「その問題には
シマウマを冷蔵庫に入れるという続きがある」という意味の書き込みがあった
のがきっかけ。

|761 名前: ◆.m1BkE9Y 投稿日:02/08/17 21:36
|>>563の疑問をきちんと解決しておこう。
|
|この問題は、もともとは中島らも『ガダラの豚』に、次のような形で
|登場する。
|
|「ケニアで冷蔵庫に象を入れる3つの条件を答えよ」
|
|答は>>565他の言うとおりで、
|1.冷蔵庫の扉を開ける。
|2.象を入れる。
|3.扉を閉める。
|でよろしい。
|
|実はこの問題には続きがあって、こうだ。
|「ケニアで冷蔵庫にシマウマを入れる4つの条件を答えよ」

5亀ファン:2002/08/19(月) 23:00
更に元をたどれば、エレファント・ジョークとかいうやつじゃなかったでしたっけ。
昔々、和田誠さん(だったかな?)がショートショートストーリー系の
エッセイで紹介してたと思います。出展はイギリスのジョークかな?

続きの「シマウマを入れる方法」は
1.冷蔵庫の扉を開ける
2.象を出す
3.シマウマを入れる
4.扉を閉める
だったと思う。

6ウミガメ信者:2002/08/21(水) 23:46
【過去ログ倉庫】
基本用語というのとはちょっと違うかも知れないけど、ログ取り亀さんの記念すべき
ログ倉庫初公開のときの発言も、保存させてください。

http://naha.cool.ne.jp/umigame/umigame12.html
|310 名前:282 ログ取り亀 ◆0Qz1hv12 投稿日:02/08/14 01:44
|というわけで答えを考えつつダラダラと作っていたログ倉庫公開。
|http://naha.cool.ne.jp/umigame/

7ウミガメ信者:2002/08/23(金) 21:46
【原子炉制御棒】
27杯目(http://naha.cool.ne.jp/umigame/umigame27.html)の#643
素人が出題してるんだから問題の質が玉石混交であることは仕方がないが、
ここまでくだらねーとかえって痛快と受けとめられたためか、この後しばしば
「クソ問」の代名詞として使われることがある。

|643 名前:オナン君 ◆VRGtgYP6 投稿日:02/08/22 20:06
|【問題】 (おバカ系です) 
|ある原子力発電所で一人の男のミスが原因で大事故が起こった
|この大惨事を引き起こした男は当然世界中から非難されるべきだが
|2ちゃんねるではヒーローとしてもてはやされた。死んじゃっただろうけど…
|何故?

8ウミガメ信者:2002/08/23(金) 23:00
【つっこん死】
早すぎた回答の謝罪。
10杯目(http://naha.cool.ne.jp/umigame/umigame10.html)の#795
#778で出した問題の正解が出た後、その話の続きで2問目を出そうとしたが、
2問目を出す前に795に正解を出されてしまった。
その795のお詫びの言葉から。

|815 名前:795 投稿日:02/08/12 22:43
|>>ALL
|すいませんでした。
|回線きって目に釘打ち込んで股間ノコギリでヘソまで切ってミキサーに頭つっこん死にます。

9ウミガメ信者:2002/08/28(水) 19:46
【鼻にチョロQ】
http://naha.cool.ne.jp/umigame/umigame26.html
982 名前:バイト帰り ◆404/JIEY 投稿日:02/08/21 23:51
|
|Д`)      埋め立てついでに聞いてみよっと。、
|⊂丿       「男は、満面の笑みで鼻にチョロQを詰めている。」
|          この問題ってガイシュツぽ?
|

10ウミガメ信者:2002/08/29(木) 02:21
【ティッシュのご用意はよろしくて?】
正解が近いこと。
有名コテハン「Dominatrix」氏(通称:ドミーたん)が出題した問題で
正解に近づいたときに使う決めゼリフ。
初出は、シリーズ屈指の良問「新しい靴を買った結果彼女は死んだ。」

http://naha.cool.ne.jp/umigame/umigame6.html
|368 名前: ◆A3ItxPxI 投稿日:02/08/07 04:12
|それでは質問するわね。
|「新しい靴を買った結果彼女は死んだ。」
|推理してみて頂戴。

|448 名前:Dominatrix ◆A3ItxPxI 投稿日:02/08/07 05:27
|>445 いいセンついておられるんですけど、ハイヒールを履く職業じゃありま
|せんわね。
|>446 NOなんです。そう、素晴らしいですわ!皆さん、もうそろそろフィニッ
|シュですわよ!ティッシュのご用意はよろしくて?

11ウミガメ信者:2002/09/04(水) 16:21
【甲カレー】
【丙カレー】
ABC評価で、それぞれ「A判定の良問」、「C判定のイマイチ問題」の意。

多分37杯目の#904が初出。
http://naha.cool.ne.jp/umigame/umigame37.html
|904 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:02/09/02 01:32
|問題文も簡単で、オモシロカッタ(・∀・)!
|けっこう良問だったと思うよ。
|
|   甲カレー
|   | ←自分的にはこの辺。
|   乙カレー
|   |
|   丙カレー

5段階評価という説もある。39杯目の#354
|354 :りうぢ ◆QiL8THFY :02/09/04 00:45
<<中略>>
|今後常時接続環境になったときのためにも、この問題がどの程度とみなさん思われ
|ましたでしょうか?
|甲カレー・・・良問逝き
|乙カレー・・・まぁ合格
|丙カレー・・・ふーん、ま、ヒマ潰しにはなったよ
|丁カレー・・・駄問だな
|帰レー・・・座布団逝き
|
|で答えて下さると嬉しいです。

12ウミガメ信者:2002/09/04(水) 19:03
>>11
35杯目で既に見かけたよ

1311:2002/09/04(水) 19:11
あ本当でした(恥

http://naha.cool.ne.jp/umigame/umigame35.html
|157 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:02/08/30 16:45
|乙・・・・・は言っちゃいかんのか
|
|
|丙カレー

|158 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:02/08/30 16:45
|乙カレー!!

|159 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:02/08/30 16:46
|じゃあ良問に対しては甲カレー か?

14ウミガメ信者:2002/09/05(木) 13:53
↑の159は私です。まさか定着するとは…
変な言葉作ってしまってすいません。
あと「乙帰レー」も私なんです。
重ね重ね申し訳ありま(以下略


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板