したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ナデシコ以外の小説を紹介、語るスレ7

1機動戦艦ナナシコ:2008/01/20(日) 10:06:04 ID:???
ナデシコ以外の小説を語るスレッド7個目です。
商業でもネット創作でも一次創作でも二次創作でも
面白ければなんでもOK
但し、一部の2次創作(TYPE MOON、エヴァンゲリオン、GS美神)は該当作品関連の板に2次創作用のスレッドがありますのでそちらをご利用ください。

エヴァンゲリオン@2ch掲示板
ttp://comic5.2ch.net/eva/

TYPE-MOON総合板
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/995/


前スレ
ナデシコ以外の小説を紹介、語るスレ6
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/1411/1160640626/

・紹介者は紹介作品を読んで貰う為になるべく感想やあらすじをつけましょう。
・既出作品の紹介は嫌われるので既出作品かどうかは下記のまとめサイトでチェックしましょう。
・既出作品でも既出である事を明記し感想付きであれば頻繁にならない限り問題ありません。
・小説の捜索はこのスレの管轄ではありませんのでArcadiaの捜索掲示板を利用してください。

ナデシコ以外の小説を語るスレッドのまとめページ
ttp://f58.aaa.livedoor.jp/~except/a_pink.htm

Arcadia
ttp://mai-net.ath.cx/

190機動戦艦ナナシコ:2008/02/22(金) 04:21:12 ID:???
>>188よ、お前が言及しなければ私の腹筋は今も息災だったのだ……のろってやる=■●_〜=□○0

191機動戦艦ナナシコ:2008/02/22(金) 04:52:20 ID:???
>>189
作者がどこかで書いてるの? 感想掲示板では無いみたいだけど

192機動戦艦ナナシコ:2008/02/24(日) 08:22:00 ID:???
うぇねタン・・・

193機動戦艦ナナシコ:2008/02/24(日) 13:25:48 ID:???
和風Wiz閉鎖予告。3/31だって。
「祭」編はまだ在庫があるらしいから、注文するなら今のうち。
どっちもPDFがダウンロードできるし、zipで固めてトップにリンク中。

俺?本編祭編2冊ずつ買ってpdfもDL済みです。

194機動戦艦ナナシコ:2008/02/24(日) 17:49:00 ID:???
初めて読んだけど縦書きでしかもpdfで読みにくすぎる。

195機動戦艦ナナシコ:2008/02/24(日) 18:54:43 ID:???
和風もWizも興味ねえや

196機動戦艦ナナシコ:2008/02/24(日) 20:27:37 ID:???
世界樹IIやるんだw

197機動戦艦ナナシコ:2008/02/25(月) 10:47:27 ID:???
>>194
和風といっても江戸風wizではなく
現代日本にwizの洞窟があり、そこに自衛隊員や大学生、ニートたちが
モンスターの体細胞採取によって得られる報奨金を求めてやってくるって世界だぜ

一人称の日記形式なんで読みやすいし
かといって内容が薄っぺらいってわけでもない
印象で回避してたなら一度読んでみてはどうか

198機動戦艦ナナシコ:2008/02/25(月) 12:01:04 ID:???
横書きhtmlでお願いします。

199機動戦艦ナナシコ:2008/02/25(月) 12:28:00 ID:???
元々横書きhtmlじゃん
読めばいいじゃん

200機動戦艦ナナシコ:2008/02/25(月) 12:57:18 ID:???
>>197
ほほう、ちょっと興味が出てきた
しかし探索して稼いでたらニートとは言わないんじゃとかどうでも良いことを思った

201198:2008/02/25(月) 16:07:19 ID:???
>>199
pdf版しかないのかと思ってた。ちょっと見てくる。

202機動戦艦ナナシコ:2008/02/25(月) 16:11:48 ID:???
もう一度行ってみたがblogで読みにくかった。

203sage:2008/02/25(月) 17:45:17 ID:nOZ6O3g2
>>202
ちゃんと探索開始から読んだか?
あそこや弟子入り日記はブログでも読みやすいはずなんだか、脊髄反射してないか?

204機動戦艦ナナシコ:2008/02/25(月) 18:10:06 ID:???
関係ないが、俺が今まで見た中で一番読みやすかったblogは十三階段から転げ落ちるアレの火魅子伝

205機動戦艦ナナシコ:2008/02/25(月) 18:13:20 ID:???
>>203
探索開始から入ってみたら結構読みやすかった。

206機動戦艦ナナシコ:2008/02/25(月) 19:15:05 ID:???
関係ないが、俺が今まで見た中で一番読みにくかったblogは十三階段から転げ落ちるアレの火魅子伝
もう最悪といっていいくらいだ。右のメニューの字がでかすぎて本文に被ってるし、フォントサイズの
調整はめんどくさいし、いいとこがまったくない。
あまりにも字を小さくしてるとこが多いから、基本的にインターネットオプションの
ユーザー補助でWebページで指定されたウンタラにチェックいれてるが、それでも
ここはだめだった。

207機動戦艦ナナシコ:2008/02/25(月) 19:24:33 ID:???
文字サイズが11だと駄目っつーか12じゃないと許せないってのはまだありだろうけど、
右メニューの字がでかすぎて本文に被ってるってのはブラウザが狂ってんじゃねーのw

208機動戦艦ナナシコ:2008/02/25(月) 22:42:28 ID:???
下から上に向かって読まないといけないページは全部クソ

209機動戦艦ナナシコ:2008/02/25(月) 23:37:52 ID:???
ブログで連載してる奴で目次すら付けない奴は、
読み手のことを考えてないのに人に読んでもらいたい厚かましい奴だと思うことにしている。

210機動戦艦ナナシコ:2008/02/26(火) 19:49:33 ID:???
プログは目次ないと敷居高いよね
弟子入り日記も読みやすいほうとはいえ途中読もうとすると章のはじめから行かないと無理だし
目次ないのに至っては最新から過去に全部たどらないと見れないのまである
カテゴリと目次を同じに考えてるんだろうか?

211機動戦艦ナナシコ:2008/02/26(火) 20:06:53 ID:???
弟子入り日記って呼ばれ方してんの初めて見た。
異世界日記は最新日記一覧ってとこクリックすれば好きなところから読めるよ。

212機動戦艦ナナシコ:2008/02/26(火) 21:52:43 ID:???
小説がメインなら、一番上から1クリックで文章を読めるようにしても良いと思う。
月光将軍があるところみたいな感じで。

213機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 12:22:10 ID:???
一番上から1クリックで文章を読める→当たり前のこと

214機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 12:51:16 ID:???
ブログで小説かいてるほとんどのやつはクソ。ごく少数だけがまとも。

215機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 15:28:32 ID:???
ブログの見事な活用としては、小説じゃないけど「リクィド・ファイア・ザ・データベース」という書評サイトが一番かな
記事一覧をクリックすれば、記事が綺麗に並ぶ仕様

216機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 18:02:02 ID:???
ブログ小説なのにタイトル一覧とかそういうの無いのは困るよな。
何ヶ月〜何年も前の記事までちまちま戻って探さなきゃいけないし。

217機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 19:39:38 ID:???
>>213
やたらと深いところにおいてあるサイトも多くない?
トップ>メニュー>タイトル>目次>ここまできてやっと本文とか。
下手するとプロフィールの方が早く辿り着けたりするし。

218機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 20:18:29 ID:???
かといって、JavaScriptによるツリー展開などで作品別メニューに行く作りになってるのも困る

219機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 20:41:21 ID:???
つまりは普通にHTMLで作ってくれれば良いって事か。
HTMLってそんなに難しくないから覚えやすいと思うんだがなぁ

220機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 20:46:42 ID:???
ネット上でいくらでも解説してるサイトあるしな。

221機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 20:54:05 ID:???
日記みたく書き捨てでも構わないものはblogで手軽に書けばいいだろうけど、
人に読ませたいから書いてるはずの物を自分の利便性優先でblogに書き捨てるのはなあw

222機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 21:40:51 ID:???
とほほの〜、とか見ながらやれば、誰でも単純なHPくらい作れるしなぁ

223機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 21:41:39 ID:???
>>221
オレは実は読ませたくないからブログなんだと皮肉に受け取ってるがな。そういう風にしか
思えないくらい、素の状態のブログは個別のコンテンツを閲覧しにくいから

224機動戦艦ナナシコ:2008/02/27(水) 21:50:26 ID:???
個人的には、短編やら掌編だけならブログでも全く問題ない。
書き捨て、読み捨てみたいな雰囲気があって好きだ。

225機動戦艦ナナシコ:2008/02/29(金) 15:31:49 ID:???
>>140
向こうでは更新されるたびに話題になるけどこっちではあんまり語られないのは、
「暗黒!マリーのアトリエ」のアトリエかな。
DARK QUEENの作者の作品で、マリーのアトリエの二次創作。
超合理的で冷血で計算高いマリーが、原作のように試験合格と野望達成のために奮闘する話。
作中に色々と説明がなされているので、原作を知らなくてもそこそこ楽しめるかも。

226機動戦艦ナナシコ:2008/02/29(金) 15:50:08 ID:???
>>225
あ、DARK QUEENの作者でもあったのか。
大分昔にDQの方は読んだっきり、オリジナルのコンテンツは覗きもしてなかったから
気付かなかったわ。

227機動戦艦ナナシコ:2008/02/29(金) 20:37:40 ID:???
過去ログ検索すると、こっちじゃ未出だね。
あっちじゃ、しょっちゅう話題になってるだけに意外。以外スレなだけに。

228機動戦艦ナナシコ:2008/02/29(金) 20:58:46 ID:???
大分前から名前は知ってるものの、読んでない作品の一つだな、アトリエ
今から追いつくのは少し骨が折れそうだ

229機動戦艦ナナシコ:2008/02/29(金) 21:30:56 ID:???
アトリエ評判良いから興味はあるけど、元ネタのゲーム知らないからなぁ……

230機動戦艦ナナシコ:2008/02/29(金) 21:33:36 ID:???
でも向こうの反応からすると、ゲーム知らずに読んでる人も多いみたいだから大丈夫じゃない?
この小説読んで、ゲームやってみたけどイマイチという人もいたし

231機動戦艦ナナシコ:2008/02/29(金) 21:57:04 ID:???
元ネタwikiでちらっと見た程度だが、あれは読まないと損というくらいに
おすすめできるぜ。

232機動戦艦ナナシコ:2008/02/29(金) 23:29:17 ID:???
マリーは偽悪的な部分が鼻について駄目だな。逆に薄っぺらに感じてしまう。
自分で暗黒とつけているから、わざとやっているんだろうけど。

233機動戦艦ナナシコ:2008/02/29(金) 23:31:19 ID:???
最初のうちはその黒さが面白かったんだが、油物ばかり食ってると胸焼けがしてくる。

234機動戦艦ナナシコ:2008/03/01(土) 01:15:50 ID:???
つまり一気読みには向いてないってことか
連載を追ってる分には良いかもしれないけど

235機動戦艦ナナシコ:2008/03/01(土) 11:17:10 ID:???
では、そこにあるオリジナルのドラゴンクリーナーをすすめるよ。
田舎から都会に出てそこで任された仕事にやりがいを感じて偉くなる話

236機動戦艦ナナシコ:2008/03/01(土) 16:31:13 ID:???
もしかすると、オリキャラ物がこんなに氾濫するってことは、原作キャラを上手く引き立てて、
なおかつ自己主張しすぎずに原作の世界をもうちょっと広げられるような良作品が大量に出てきたってことじゃないか。
なるほど、二次創作の世界も既存の枠から飛び出して成長したな。
俺は勘違いしてたよ、ははは。

237機動戦艦ナナシコ:2008/03/01(土) 23:01:01 ID:???
どこを縦読みするんだ?

238機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 00:13:58 ID:???
そういう意識がカケラでもあったら世の中平和なのにな

239機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 00:49:35 ID:???
むかし、俺が二次創作にハマッた頃は
二次創作って、原作を補完する様なエピソードを描くのが
メインだった。(ちなみにサクラ大戦)

いつからオレ様的オリキャラによる再構成と言う名の原作レイプだの
逆行と言う名の原作レイプだの、
クロスと言う名の、一方の物語を踏み台や噛ませ犬として利用する作品だの
ばかりになってしまったんだろう。
なんか原作への愛情が、ちーとも感じられない二次小説増えたなぁと
思う。

240機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 01:20:16 ID:???
原作のままのキャラたちで、原作にあってもおかしくないようなエピソードか
確かに全然ないよね、そういうの

241機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 01:34:30 ID:???
安心して良い、そう言う原作の間隙的なSSはエロ方面には豊富だから。
エロ無しだと絶望的にレアになるけどな……

242機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 03:26:27 ID:???
SSには、最初は補間エピ、原作中の謎解明エピモノ
次いで、アフターモノ。で最終的にIFモノって流れが気がする

神作者が居らっしゃると、別テーマ求めてくからね
どんどん極端に走るのは止められない気がするな…

243機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 04:08:40 ID:???
その推移はほぼ正しいと思う、同意も出来る。
しかし現状のSS界では既に前者三つに関しては雑談で済ませてやりたい放題出来る方に真っ先になだれ込む例が多すぎる。
これはもう神作家の存在による新たな試みの模索とかそう言うのじゃなくてもっとけばけばしい、自身の欲望優先の行動だと思う。

そしてむしろ補完エビや謎解明エビ物を書かれると新しいと賞賛されてしまう逆転現象が……

244機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 09:43:54 ID:???
エヴァ、ナデシコ、GSなどで既に様々なパターンが試されてて
新しいジャンルである、ネギま、ゼロ魔などでは最初からそれを受け継いでる気がするね

245機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 10:51:47 ID:???
作者は書きたい物を書けばいいし、読者は読みたい物を読めばいいんだよ。

246機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 11:05:52 ID:???
ドラゴンクリーナー面白かった、あそこの短編数多いから他に面白いのあれば教えたほしい。

247機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 11:39:35 ID:???
>>236
現実に帰ってくるんだ。

248機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 14:51:52 ID:???
もう今のSS作家にとって原作は素材でしかないんだろうね。
原作への思い入れが無いから、いかに弄り易い設定を持っているかで
物語としての価値を判断してる。

ゼロ魔やネギま!なんてまさに素材としてテンプレ化されてしまった。
エヴァやギーシュとのバトルが第一ハードルなんて言い方されてた。
ホントにこの流れでいいのか、とは思う。

249機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 15:31:19 ID:???
作者人口が増え、裾野が広がった弊害だと思いたいな

ただ常々思うんだが、再構成モノってどうしてそこまで原作の流れ追うの?って疑問がね…
スピンアウト後をしっかり書ける作者って、悲しいほど少数だよな

250機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 15:58:28 ID:???
昔なら手を出せなかった腕の連中が作家になったつもりでいるからな。
当然物語の構成を練る力なんて皆無だからテンプレに頼って、結果原作沿いと称したトレース物になる。
話の筋をいじれないからオリジナリティ(笑)を出すためにはどれだけ俺TUEEEをやれる能力にするかって辺りだけ、しかもそれすら有名所からのパクリ。

ほんとどうにかならんもんかねえ。

251機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 16:20:21 ID:???
劇場版ナデシコは酷いと思います。

252機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 16:21:00 ID:???
>ほんとどうにかならんもんかねえ。

良作を探す手間が増えるのは勘弁って事?

253機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 18:35:47 ID:???
>>251
ゼロ魔原作のほうが酷いだろ。

254機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 19:22:27 ID:???
ナデシコの劇場版がなければ、今ほどナデシコの二次創作は盛り上がらなかっただろうな

255機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 20:05:06 ID:???
そもそも、ナデシコ劇場版が無ければ二次創作において「逆行断罪」なんていうカテゴリ自体が
成立しなかったと思う

256機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 20:30:05 ID:???
Evaでも十分成立するだろ

257機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 21:30:56 ID:???
作中で時間移動が明確に存在してるってのは大きいんでないの
エヴァだと新劇場版までループ要素無かったわけだし

258機動戦艦ナナシコ:2008/03/02(日) 22:22:09 ID:???
逆行はナデシコSSが流行る前からあったぞ。
逆行断罪はともかく。

259機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 03:43:56 ID:???
過去に戻るってガジェットは古典だもの
ジャンル化したり逆行断罪が生まれたのは流石にここ最近だとは思うが

260機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 10:56:11 ID:???
グリムウッドのリプレイだっけ

261251:2008/03/03(月) 11:24:59 ID:???
>>253
そういう意味で酷いのではなくて、未来に希望が持てなさ過ぎる内容で、
アフターものなどが作りにくいという意味です。

262機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 11:59:26 ID:???
むしろ引っかき回して終わらせてるからこそ、アフターものが書きやすいんだと思うけど。
ほとんどない希望をかき集めて組み立てる作業は楽しいよ?

もう一度やり直せるなら……ってとこから逆行ものが流行って、こいつの存在があの未来を……
ってとこから断罪が生まれたわけで、綺麗に完結してるとなかなかこうはいかない。
エヴァSSが流行ったのも、似たところがあるよね。

263機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 14:50:53 ID:???
もう一度やり直せるならってのが陳腐なんだよなぁ
やり直した割には内容ワンパターンだし

264機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 14:54:34 ID:???
>>259
『夏への扉』は逆行断罪だな。
『プロテウス・オペレーション』は第二特務機関モノと言えなくもない。

265機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 17:26:18 ID:???
どなたかオススメはござらんか
最近ネット小説をあんまり読んでない俺がいる

266機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 20:03:32 ID:???
ほいではSFっぽい話題が出てるということで、SFっぽい短編を一つ。

+いつかぜんぶが過ぎゆく日に
ttp://haiiro.gozaru.jp/shousetu.html

終末の発端のお話。
『はじまりのはなし。世界の終わりって青空のイメージがある。』
という作者の紹介コメントが印象的。

『なんかとんでもないことがおこってるなー』感と、
『でもどうしようもないなー』感が出まくりの、
淡々とした描写が個人的に良かったです。


それにしても、過疎ってるサイトって、
急にアクセス数伸びると閉鎖しちゃったりするから、紹介するかどうか迷うよね。

267機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 20:50:19 ID:???
>>265
投稿図書の 「恐怖!図書館に潜む謎の怪物!」
理想郷の 「銀凡伝」 「超絶加速バースト・リンカー」 「ヴァルチャー」
暇人は海に吼えるの 「ひみこい無双」

とりあえずこの辺が最近の良作だろうか、更新が絶望なものは除外した

268機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 21:11:51 ID:???
おすすめ聞くなら、好みくらい言ってくれないとお勧めしにくいぞ。

269機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 22:52:07 ID:???
バーストリンカーは良かったなあ
オリジナルの当たりは久々で感動もひとしお

270機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 23:22:15 ID:???
銀凡伝って最初らへん台詞が脚本形式だったからパスしてたんだけど面白いのか
見に行ってこよう

271機動戦艦ナナシコ:2008/03/03(月) 23:41:13 ID:???
銀凡伝は文章力=面白さではないことを改めて教えてくれる作品だなw

272機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 08:17:52 ID:???
原作知らないとダメだけどな。

273機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 11:36:22 ID:???
商業でスマン。しかも、初出は1993年8月らしい。
『竜の柩』全六巻 著:高橋克彦 (講談社文庫)

最近読んだんだけど、やっぱプロはすげーなって思った。
ジャンルとしては伝奇らしいけど、知識方面から攻めるトレジャーハントって感じかな。
内容は、「龍=ロケット、神=エイリアン」だと信じている主人公が、
実際のいろんな神話や聖書なんかを紐解いて、
「この部分をこう読み解けば、アレはUFOでコレは核兵器」みたいな自論を
展開していくんだけど、説得力があり過ぎて、本当にそうなんじゃないか?
って思ってしまった。

ただ、人を選ぶと思う。解説が多くて、インテリ臭いと思う人もいそう。
ストーリーが面白いってよりも、勉強になる作品とでもいうのか。
例えば、シヴァの別名はマハーカーラといって、
マハーは、偉大なる。大きい。カーラは、黒い。暗黒。死。って意味があって、
つまり、偉大なる死の神ってことなんだが、日本では大黒様と呼ばれているんだと。
こういうのは知ってる人は知ってるんだろうけど、俺は知らなかったんで、
へぇ、そうなんだぁって思いながら読んだ。

んで、こういう元ネタ系に詳しい人でも、楽しめないわけじゃないと思う。
というか、解説は前ふりで、そこから主人公の自論が展開する。
「イシュタルは暴風に乗って天に昇る人、恐ろしい輝きを発する人よ」
イシュタルは金星の女神だから、そのまま夜空に昇る金星のことを指しているのだろうか?
それとも、イシュタルの乗り込んだUFOのことを指しているのだろうか?
みたいなことを考えるのが好きな人には一読の価値あり。


後、なんとなくだけど『リムーブカース』や『DADDY FACE』(電撃文庫)を思い出した。
もしかしたら、伊達将範もコレの影響を受けてるのかも。

274273:2008/03/04(火) 11:39:54 ID:???
ちと補足。
値段は一冊八百円もする。買う人は自己責任ってことで。
図書館で借りた方がいいかも。
一応全六巻だけど五、六巻は、駄作じゃないけど蛇足なので読まなくてもいいと思う。

275機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 13:53:08 ID:???
すまんが、その紹介だけを読むとトンデモUFO論者にありがちなロジックを集大成して作った話としかとれない。
しかも物語が楽しいのではなくてあくまでメインはそのトンデモロジックであってどういう物語なのかなんてのはないに等しいとしか読めない。
挙げ句に物語として話を作ってるダディフェイスやらを持ち出した挙げ句そっちに影響与えました的な論拠皆無の推論をぶつに至っては噴飯物だ。

買う気も起こらないし図書館にある物かどうかも疑わしい。
言うとおりに読まないことにするよ――ただ読まなくて良いならなんで紹介したんだ?という疑問は残るが。

276機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 13:59:57 ID:???
とりあえずその作者の作品はもう絶対読まないことにする

277機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 14:21:05 ID:???
DADDY FACE持ち出すなら、菊池秀行のエイリアンシリーズくらい読もうぜって気もするな。

エンターテイメントの三大テーマが、「復讐」「秘宝」「秘境」だっけ?
とにかく、宝探しは冒険小説の基本だから、影響というのもなんだよね。
てか、>>273の粗筋読んだだけだと、むしろ「ナ、ナンダッテ(ry

278機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 16:31:44 ID:???
高橋克彦といえば、ドールズという小説がわりとおもしろい。
こっちは一応、推理小説の類型だな。
江戸時代の人形職人の意識が小学生の女の子に現れてという内容。
どちらかといえばライトノベルよりだし読みやすいと思う。萌え絵はないがな。
しかしこういわざるをえない。


バーローw

279機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 17:15:55 ID:???
1/10の悪夢(未完)のような推理小説?でお勧めの物はありませんか。

280機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 18:24:53 ID:???
人形に推理と言われるとからくり左近を思い出してしまう

281機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 20:33:45 ID:AGz31Z4A
紹介乙って言葉を贈るぜ。
俺みたいに感じてる人もいるんで、ノイズは聞き流すんだ。
自演じゃないのを証明するためにageていく。

282機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 20:39:28 ID:???
>>273
どこかで見たタイトルだと思ったら、それって阿弖流為Ⅱ世の原作じゃねーかw

283機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 20:39:45 ID:???
求めるもの、久方ぶりに読むかーと理想郷行ってみたら消えてるのね・・ガックシ
代わりに遠い国から読んだけど、これも更新してくれないのがなんともいじやける

284機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 21:46:52 ID:???
盗作騒動で作者が消した。
あれくらいで盗作なら、DQ3は転職できるからWizの盗作だ!とか言ってもいいくらいだ。

285機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 22:03:09 ID:???
なんてこった・・そんな事態になってたのか
多分「迷宮神話を盗作したんザマスネー!」とか騒がれたのかな
面倒になって消してしまったのかも知れないけど、消したら盗作したと肯定してしまうような気がするんだけどなあ

286機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 22:46:51 ID:???
>>285
その通り。痛い外野同士が騒いでいて作者からはコメント無しだったよ。

迷宮神話も更新して欲しいな。もう無理か?

287機動戦艦ナナシコ:2008/03/04(火) 23:06:55 ID:???
迷宮神話に設定が似てたよね、ストーリーは違ったけど
遠い国からとか迷宮神話とか、再開して欲しい作品は色々あるよな

288機動戦艦ナナシコ:2008/03/05(水) 08:15:42 ID:???
影響受けてないとはお世辞にも言えない作品だったけど、
魔女狩りよろしく調子に乗って叩いてつぶすってのはあんまり見てて気分のいいもんじゃないね。
俺も3話くらいまで読んだだけで保存し忘れてたんでちょっと悔しい。

保存してる人、クレクレしたらだめ?

ダンジョン探索系で面白かったのというとweb小説では
迷宮神話、F、和風wiz、この三つくらいかな。

289機動戦艦ナナシコ:2008/03/05(水) 08:21:20 ID:???
主人公が鬼畜や外道で悪人のダンジョン探索系が読みたいんだけど、なかなかないよね。
正義感あふれる少年が主人公な物が多すぎる。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板