したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【相談・連絡】サポートスレッド2【意見・要望】

1名無しサポ:2003/11/27(木) 23:15
ご意見、ご要望、グレーゾーンなスレ立て相談
もしもの時の削除依頼等々、こちらで受け付けます。

12名無しサポ:2003/11/28(金) 03:06
ふと、思ったのですが、>>5-8さんは
「現状維持」=「SSオケー」と、とらえておられるのですか。
「基本に返って」「基本的に現状維持で」と書いてらっしゃる方々は、
SSを容認、というか「投下(・∀・)オケー」と言っているのではないと思うのですが。
もともとここはSSのための場じゃないわけで。
考えとしては、皆さんSSを「不可」と見なしていることに、異議はないように思います。
(ざっと読んでSS全面オケーという方は、いらっしゃらないのでは…?)

論点は「『SS禁止』を明文化するかどうか」ということなのかなぁ、と。

>>3でも触れられていますが、
どうも「SS」と呼ばれているものに対して、
各々の見解が一致していないような気がするのです。
個人的には、ト書きの入るようなストーリーのあるものはSSだと思っていたのですが、
千種名での会話文もSSと言われれば、そう思える…ような。

その点では、今あるお約束に加え、
「連投不可」「独占禁止」をつけたすことがいちばん効果的だと感じます。
(「3レスまで」というのは学園スレに該当するのかな)
「連投不可」で、長文SSは確実に減る(というか書けなくなる)と思われますし。

1312:2003/11/28(金) 05:08
よくよく考えてみると、これだと前スレ >980さんの
>  キチンとした定義を作って置かないかったからこそ今回のような
>  事態も発生したと言える訳で。
…という意見が出てきて、ループしてしまうんですね。

流れ的には前スレ >992-995さんや、>>6さんのいう
 (1)SS禁止をどんな文でお約束に掲げるか。
 (2)SSの説明(これまでの経緯、定義について)をどうするか。
を話し合うべきだったか。長文でまぜっかえしてスマソ…。

14名無しサポ:2003/11/28(金) 06:10
13さんに同意。

■この場を楽しむにあたって、必ず守ってほしいお約束。
 SSは投稿不可。それに関する話もしてはいけません。
 理由が知りたい方はサポスレの過去ログを読んでください。


みんなが納得する「長文ネタとSSの違い」を定義することは事実上不可能だし
長々といきさつを書いて「だから絶対厳禁!」と書くのはどうかな。
細かく書けば書くほど、異論を唱える人が出てくると思う。書くなら簡単に。

15名無しサポ:2003/11/28(金) 07:04
>SS全面オケーという方は、いらっしゃらないのでは…?
今は流石にもう出てこないかもしれませんが、途中はかなり積極的な
肯定・容認派の人がいましたよね。専用スレをたてようという意見も
複数あった訳ですし。だからこそ「ss投下禁止」をきっちり書いて
おきたいとみなさんが思われて、3さんへの反論(5さんへの同意)が
続いたんだと思います。

(3さんの真意は分かりませんが、1〜3の案の中で「ss投下禁止」をお約束に
掲げるのは1のみ、そして3行目と併せると、3さんは(ssと萌えレスなどの
判断がつきにくく、かえって揉めそうだから)「ss投下禁止」を謳うことには
懐疑的なようだ、と感じます。)

実際にTOPに書く文章としては、14さんの言うように簡潔でいいと思います。
経過をまとめるのもいいかもしれませんが、全部通して読んでもらうべきかも。
ナマモノを扱う心構えはどこかに書いた方がいいかもしれませんね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板