したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

不例会会場

1teacup.運営:2013/05/26(日) 23:48:31
掲示板が完成しました
ご利用ありがとうございます。

teacup.掲示板は
スレッド作り放題
画像・動画・音楽の投稿
ケータイ絵文字が使える
RSS対応
かわいいケータイテンプレ

足あと帳はコチラ
スレッド内容は管理画面内「スレッドの管理」から編集できます。

615やむ:2014/11/18(火) 19:58:14
がっくり。
 安倍総理、消費税上げの先送りと引き換えに景気条項を無くして、機械的に10%上げを決めてしまいましたね。
 消費税率を上げて税収を減らすという何度も繰り返されてきた間違いをまだ理解しないのでしょうか。財政健全化を目指すといいながら、結果は逆行することになります。子孫につけをまわすことになっているのです。この20年間ずっとそれでした。
 いまの再デフレ傾向を脱却する簡単な方法は、消費税を5%に戻す、あるいは消費税をなくしてしまうという大胆な方法がありました。
 このまま続く不景気によって自殺する何万人もの人々の恨みがどこへ向かうのか、財務省官僚たちは怖ろしくはないのでしょうか。

616やむ:2014/11/19(水) 07:37:33
12月10日にまつわる奇妙な一致。
解散総選挙と3法同時成立4法同時施行のタイミングとなります。

・12月 2日解散、14日投開票。(この間、議員の不逮捕特権がない)
・12月10日、テロ3法案が施行可能に
・12月10日、特定秘密保護法の施行

 テロ資金提供処罰法は施行20日後と明記されていますが、他の2法案は即日施行が可能です。
 3点セットが20日成立とすれば12月10日には施行可能となります。
――というだけの話題です。

そして12/10(水)仏滅 とか

617不定期深夜虚報月報:2014/11/23(日) 07:58:20
キューバに巨大ネズミ出現する
 クラシックな車の上から犬に挨拶しているのはフチアのコングちゃん。
 コングちゃんが、あまりにも大きく成長したので、友達の犬も、驚いて、いささか尻込みの様子。

 フチアはキューバなどカリブ海周辺に生息する大型の齧歯類です。

http://www.sankei.com/world/news/141122/wor1411220032-n1.html
  

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000736.jpg

618やむ:2014/11/24(月) 00:00:39
23日満了。
ご協力ありがとうございました。

あといくつか?障害?ありますが近日の刊行を目指して作業を進めてまいります。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000737.jpg

619:2014/11/24(月) 08:41:51

お疲れ様&ありがとうございます。

次回定例会の楽しみがド〜〜〜ンと
やってきました!

620やむ:2014/11/26(水) 08:28:45

あせりがドーー〜〜ンとw

↓このくらい

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000739.jpg

621だん:2014/11/27(木) 18:13:30
Re:23日満了
?障害?って、何ですか。
同人誌って、作品が集まれば、発行するのではないのですか。資金に不足あらば、調達致しますが。

622やむ:2014/11/27(木) 19:58:21
お心遣い嬉し。
投稿作品+アルファの、アルファの部分と、作業の検討打ち合わせと具体的な作業時間に加えて
業者との打ち合わせ、またたしかに↓でご指摘の分もないとはいえず。
とは言え、
しばしおまちください。

623やむ:2014/11/28(金) 07:52:39
八角星メダリオン

西洋の古い絵画には描かれているものの
世界中を探しても見つからなかった「8角星メダリオン」模様の絨毯
なんとそれは海を隔てた遠い日本の京都祇園祭りで使われていた!

http://tetsuwanco.exblog.jp/23065931/

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000742.jpg

624やむ:2014/11/29(土) 08:03:41
「強制連行」の嘘はもう使用不能。
 続いて、「南京大虐殺」の捏造も広く認識されるようになり、これも使えなくなります。

 戦闘以上の事件があったと主張する人でも、支那の方々と仲良くしてもらえるところまで言える人はいません。


中国兵たちの悪行に辟易していた南京市民たちは、日本軍の入城を歓声をもって迎えた。
20131217224402_123_1
これは日本軍の入城式の日(1937年12月17日)に、食糧やタバコの配給を受け、
歓声をもって迎える南京市民ら。市民がつけている日の丸の腕章は、民間人に化けた
中国兵ではないことを証明するために、日本軍が南京市民全員に配ったものである
(毎日版支那事変画報 1938.1.11発行)

 また、満州国で731部隊の人体実験を扱った森村誠一の『悪魔の飽食』も捏造情報を元にした虚偽でした。今では朝日も使えないでしょう。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000743.jpg

625やむ:2014/12/01(月) 01:45:36
祝 台湾
台湾の統一地方選で国民党が大敗、責任をとって馬が辞める。
国民党の敗北は壊滅的。台北市どころか圧倒的国民党有利の桃園市長も民進党勝利。
国会占拠のヒマワリ学生運動とそれをバックアップした台湾国民の勝利。
台湾国民GJ!

一方、香港市民による民主化を求める大規模デモが長期化。
「雨傘革命」は支那からの直接の暴力支配の恐怖と闘い続けている。
http://umbrella.appledaily.com/

それにしても自由をうたう日本の人権団体や報道はなぜか一様に冷たい。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000744.jpg

626だん:2014/12/01(月) 15:34:50
12月定例会
12月13日土曜日午後六時、例の場所で落ち合う。
12月21日天理会場で、豆腐鍋。異存おりましょうか、否や。

627:2014/12/01(月) 15:50:53

異存ございません。
21日は何時がよろしいでしょうか、
家主様のご意向に添いますです。

628やむ:2014/12/01(月) 23:34:23
↓、↓↓
異存ありません。

21日も例年のごとくで構いません。
(原則改札前13時半)
(駅から会場への近道できました)

629:2014/12/02(火) 15:22:48
紹介文など
今回、作品を寄稿された方に:

簡単な自己紹介文を書いて頂けませんか。どういう創作を目指しているとか、好きな作家、作品、音楽、ゲームは何かでも構いません。また、今回の作品について、ねたばれではない、自己コメントなども歓迎します。執筆者の「顔」があまり見えないので、こういう文書もあった方がよいかもと。

深刻に考えることはなく、簡単に、100字から200字程度で結構です。もっと長くてもよいですが、400字、600字ぐらいが上限です。

また、今回、作品を寄稿されていない方も、書いてくだされば喜ばしいです。

作者紹介を、わたしが書こうかと思ったのですが、それよりも、それぞれの人が自分の思うところを書く方がよいとも思います。作品だけでなく、それとは別の「自己紹介の顔」もあった方が、知らない人には、親しみがわくとも思います。

やむ氏にメールで送ってください。

なお、プライヴァシー情報には、十分配慮してください。雑誌では、筆名でしか呼びません。性別、年齢、職業、居住地、本名などは、書かないようお勧めします。
しめきりはありませんが、五日ぐらいで届かない場合、そのまま、この件は見切り発車します。

630やむ:2014/12/03(水) 07:42:09
12月3日(水)13時22分発射。
はやぶさ2特設サイト http://fanfun.jaxa.jp/countdown/hayabusa2/

JAXAによる打ち上げライブ中継は12時25分から

631やむ:2014/12/03(水) 18:42:09
「紹介文など」
海さんありがとうございます。

HALさん だんさん えりもさん F28さん やむ 等々

他人事でないようです。


(某娯楽小説家作品の掲載可能方法を思いついてしまいました)

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000750.jpg

632だん:2014/12/04(木) 16:00:57
「紹介文」
ここのところ、メールに不備が生じ、届いていますか?
(多分、修復できたと思いますが。修復に、3000円かかった!)

633:2014/12/05(金) 09:04:27
編集方針 (現況)
お知らせしないで、ものごとを決めてしまうより、あらかじめに、方針を記させて戴きます。(この方針は、今回の同人誌だけに限るものではなく、次回の雑誌へと繋がっているものでもあるので、いまの時期に、遅いと思われるかも知れませんが、「次回回し」というのがありますので、その点も考慮してくだされば幸甚です)
また、ここではどういう「編集」を行うのか、予定を述べると倶に、各位にお願いしたいことを述べます。

まず、大衆娯楽作家氏に: 投稿原稿につきまして、掲載させて頂く場合、延々と改行なく、文章のブロックがあるのは、望ましいとは言えないので、改行を入れます。また、適当なところで、切って、(続く)とする可能性があります。

次に、海氏に: 海氏は、短い作品のストックを多数持っておられるはずです。「やおい」作品が多かったと思いますが、比較的にまとまりがあるもので、これなら「公開してもよい」という作品はないでしょうか。二編ほどあれば喜ばしいです。なお、現在の寄稿作品は、もちろん、掲載した上での話です。

だん氏に: 作品のタイトルは、このままですか? また、これは別の場所にすでに発表した作品と重なっていませんか? この作品は未発表の場合は、問題ありませんが、その場合でも、タイトルの変更は必要です。だん氏の希望を述べてください。
また、創作教室所属というのが、先の本の「自己紹介」ですが、かなり作品を書いておられるはずで、これも、まとまりある短編があれば、追加寄稿願えませんか。


なお、これは、今回の雑誌制作だけに関係する訳ではなく、いまから寄稿頂いても、今回には反映できないとしても、次の同人誌を制作するにあって、反映可能となります。

また、「自己紹介文」は突如出てきたように見えますが、元々、編集の方で短い紹介文を考えていたのですが、プライヴァシーの問題があり(特に、インターネットの普及と倶に、状況が変化してきました)、迂闊なことが書けないため、当人に書いてもらうのが一番無難だと思っての判断です。「見切り発車」というのは、「作者・関係者紹介文」は、編集の方で用意しますという意味です。遅きに失しますが、あらかじめに述べさせて戴きます。


mrds

634:2014/12/05(金) 13:32:55

多数あるのはたしかですが、自サイト以外で公開するには
改稿作業が必須であります。固有名詞とか設定とか……
事情お察しくだされまし。

ということで、次回に向けての作業させてはいただきます。

635だん:2014/12/05(金) 14:37:57
湖氏へ
「まとまりのある短編があれば」ということですが、追加寄稿ということで、いいのでしょうか。
それならば、連作がありますが。今回の作品集には、無理なのでは?
「タイトル」につき、確か、発表作とは少し違うタイトルを、送稿しているはずです。(ゲラ見てないので)だぶりはしていない、と思っています。

636:2014/12/05(金) 16:20:54
海 et だん 各氏に
海さん: 諒解しました。

だんさん: 連作があるなら、お送りしてください。多くの人に作品を読んでほしくないという希望でしたら別ですが。連作を一度に掲載するのではなく、一作、あるいは二作等、掲載し、後にまた続きを掲載するというのも方法です。

なお、計画だけですが、「45周年記念号」を発行することも考慮しております。またその前に、別に雑誌を造ることもありだと相談しております。

-----------

なお、やむ氏は、PC用のメールアドレスに送ったメッセージは、月曜8日でないと、受信できません(PCのない環境にいます)。携帯用のメールは受信可能です。4日の日からこういう事態になっていますので、例えば、4日に送ったわたくしのメールを、やむ氏は読んでおりません。
5日は、真言神宗のエレウシスの祭りで(嘘です)、4日はその準備に多忙で自宅にいません。

7日は、氏の御母堂の五十日で(これは、まじめな話です)、6日はその準備に多忙で、やはり自宅にいません。(五十日は、正確には8日に当たるのですが、7日が日曜であるので、この日に神事を行うとのことです)。
   

637大衆娯楽作家:2014/12/05(金) 21:05:03
おまかせですぅ
『肌風・封印編』プロットから練り直して、破綻して。12/20には間に合いそうもない。
書けば懐炉の日和見か?

638大衆ハードSM作家:2014/12/05(金) 21:15:00
でも……
『姪奴と甥奴』も書きたいし。
『僕の痛セクスアリス』もくすぶってるし。
正月の帰省先も無くなったことだし。
一昨年みたく、年始年末は妄想暴走200%エヴァンゲリヲン、かな?

つらつら思うに。前半で、あれこれ詰め込みすぎて、最後を取ってつけてる。のは、この手の文庫本で、さんざん目にしてるけれど。やはり盛り上げるなりドンデンするなるりしないとねえ。

639だん:2014/12/06(土) 10:05:26
湖氏へ
連作ではありませんが、適当な長さの作品はあります。
何度も聞きますが、今からの掲載ということなのでしょうか。

640:2014/12/06(土) 14:08:17
だん氏へ
先にも書いたと思いますが、当方は、だんさんの作品を相応に評価しています。
人生の経験を積まれて、作品に厚みや広がりができたと考えています。
元々小説を書く力はあったのですが、昔は、小説世界のリアリティというか、世界構成に、いささか不満があったのですが、最近の作品では、世界がかなり広がり、リアリティが感じられ、しかも読みやすく、単一作品としてみれば、小説としての結構はそれなりに、備えているように思えます。

>連作ではありませんが、適当な長さの作品はあります。
>何度も聞きますが、今からの掲載ということなのでしょうか。

ともかく、早急に、作品を、連作も、別の作品も、お送り願いたく思います。

強制しているのではなく、一般に公開したくないという思いでしたら、別に原稿の送付は不要です。

寄稿については、「可能なら、今回の号への掲載」を前提としています。

しかし、「同人誌」は、またこれで、アンソロジー形式の「作品」とも言えるもので、他の作品とのバランスや、同人誌全体の構成を考えて、作品の取捨選択などが行われます。編集者の立場からは、ともかく作品を見ないことには、何とも判断ができないので、作品をともかく送付してくださいと述べています。

連作も、別の作品も、他の人に公開しても、差し支えないのでしたら、ともかくすべて送付してください。繰り返しますが、作品を読んで見ないことには、何とも判断ができません。


mrds

641:2014/12/07(日) 13:46:06
大衆娯楽作家氏へ
時間があまりにも少ないので、とりあえず、寄稿作品の第三章までを、掲載させて戴くことにしますが、宜しいでしょうか。連載と云うことで、最後は、「(続く)」という文字が入っています。

第四章の「大道芸人」までぐらいが、丁度、この話を二分するぐらいの分量なので、ここで切ろうかとも思いましたが、あまりに「趣味に淫し過ぎている」と思いますので、第三章で切らせて戴きます。第三章までなら、書き過ぎだと思いますが、仇討ちの話の発端と、進行過程というように読めます。無論、仇討ちの話には違いないのですが、幾ら、試合後に自害する覚悟だったとは言え、武家の、しかも相当な武芸の心得もあり、誇りも高い娘が、こういう方法の戦い方を選ぶことは、ありえないと思います。

しかし、それはフィクションだから、それでもよいとも思います。(実は、よくはありませんが、小説の話ではなく「趣味」の話になるとそこまで否定できないです)。

「続き」は、実は「なし」でもよいですし、この作品の描写密度からすると、三章までの三倍ぐらいの長さが必要なので、連載だと、三回分載になります。

「大道芸人」は、大道芸を、もっと簡潔に書けるはずだと思います。改稿願いたいとも思います。三章まで書ける筆力があるのですから、趣味に淫するのは、別媒体への投稿か、自分で、ウェブサイトを開いて、そこで公開するとか、別の発表手段を考えるのがよいのではないかと思います。


なお、三章までで、基本的に、文章の変更は、例外二カ所を除いて行っていませんが、長い段落を、適宜、改行したのと、場面の転換で、空行をかなり入れています。
時間が過去に戻ったり、場面が明らかに転換している場合は、空行で分けるのが、分かりやすいです。

なお、作品名は、オリジナルのものを使いますが、「……編」は、省略します。このままで、話は終わっているように思いますので。(第二編の場合は、続編として書けばよいので、最初から、一編160枚とか180枚の作品が、三遍あるとなると、三編で、480枚か540枚の長編小説になります)。

作者名ですが、何時もの筆名にします。「風……」というのは、やめて欲しいです。なお、何時もの筆名とそっくりな、一字だけ違う登場人物が出てきますが(名前だけですが)、この名は変える必要があるでしょう。

三章までで、空行などを入れて、50枚ぐらいの作品だと思います。

これを掲載して宜しいですか。

(なお、手を入れたのは、一行を消したことと、いま一つ、「鮑」がどうこうという説明文です。説明は消しました。この場面状況からすると、海女の娘がいきなりこんなことを言い出すのは不自然です。また、説明なしでも、意味の分かる人には分かるし、分からない人は、この作品では、「読者対象外」です)。

642だん:2014/12/07(日) 14:02:11
湖氏へ
どこに、作品を、(メール?)送ったらいいのですか。湖氏のアドレスは、知りませんので。
それとも、印刷して、郵便ですか?
連作のほうは、合せて46枚ぐらいになります。
単発物は、70枚ぐらいになります。

643:2014/12/07(日) 15:03:30
だん氏へ
>どこに、作品を、(メール?)送ったらいいのですか。湖氏のアドレスは、知りませんので。

ここは、公開の場所なので、迂闊なプライヴァシー情報は書けません。お手数ですが、やむ氏にメールを送り、尋ねてください。作品は、やむ氏とわたし宛て、同送メールでお送りください。

いま一つ、編集で、掲載予定のだん氏の作品について、まったく新しい作品名を付けてください。例えば、『西陣怪異譚』とか(これは、いまわたしが。思いついたもので、だん氏が選択して戴いて結構です)。

また、「注記」が入っていますが、これは編集注記として、作品末尾に、「注記一:なになに」「注記二:なになに」という形で入れます。文章は、ほぼ、だん氏の書いた注記を踏襲しますが、少し加筆しています(「こらーる」についての注は、そのままですが、年代の注記は、もう少し分かりやすく詳しくなっています。西暦表記も入れないと、読者には分かりにくいのです)。

644だん:2014/12/07(日) 16:12:53
湖氏へ
了解しました。
新たなタイトルは、新作をお送りする時に、合せて、連絡します。(「西陣怪異譚」は、少々堅い感じがします)

645:2014/12/07(日) 19:08:34
同人誌進捗状態
進捗状態

-----------------------
A)作品エントリー

だん氏の追加作品を除いて、ほぼ確定。大衆娯楽作家氏が、あの形では不可の場合は、今回はなしとなります。

だん氏については、連作の方が、枚数的には載せやすいと思います。いずれにしても、作品を見ないと判断できません。明日中に判断し、テキスト原稿を確定して、やむ氏に送る予定です。

湖の作品は、おそらく400字詰め原稿用紙換算で、85枚ぐらいあると思えます。
バイト数で計算していたのですが、ワープロでレイアウトしてみると、そのぐらいありそうです。

作品の配列は、巻頭が、だん氏か、F氏か、海氏か、この三人のどれかになると思います。
巻末は、長さと作品構成から、湖になります。


-----------------------
B)作品以外の同人誌構成ページ

序文: 起草・完了

創作研究会歴史年表(略史のより詳しいもの): 起草・ほぼ完成

目次: 最後に作成(いまだなし)

紹介文: 集まらないのと、時間がないため、スキップする可能性大

その他: 細かい調整があるが、それほど時間はかからない。


-----------------------
C)特別寄稿

時間の関係があるので、目下、予定不明


やむ氏がどこまで作業時間が取れるかによりますが、9日夜には、ほぼすべてをそろえて、10日には、印刷所入稿可能状態にまとめる予定(これが、色々な意味で、アウトになった場合、発行は一月になります。特に、印刷所の入稿リミットが不明で、印刷所が、指定時間に作成は無理と答えれば、12月発行は、実現しません)。


mrds

646大衆娯楽作家:2014/12/07(日) 19:33:14
ええと?
『あの形』って、どんな形。松葉崩し、貝合わせ、座禅転がし。は、おいといて。
ぶつ切り to be continued next issue?
お任せですので、まな板の上のシロクロショー。
そだ。思いっきし笑ったのが、これ。
スキャナの調子が悪いもんで。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000765.jpg

647大衆娯楽作家:2014/12/07(日) 19:46:49
湖さん江
「そういう形」なのですね。sageを読んでいませんでした。
それで結構です。
PNに関しては。『風の翼』については、旧名でかまいません。が、「分かる人にはわかる」分かり過ぎるPNですが、看板は掲げときます。このPNのつぎは、もはや竜宮印阿修羅しかなかったりします。
まあ。本来、開眼編だけを構想して。でも、もったいないよね。続くよね。で、限りなくR18に近い(限界突破暴走してるか?)模索編を、いや、これでも当初のPLOTに比べればおとなしくなったんですけど。
で、まあ。ついに封印編で、増沢煙草の秘密とか、肌風の永久封印とか、執筆前分解しそうな構成で、それでも書き始めたとこです。
いちおう、どこぞに長編で拾ってもらいたいという下心でして。
乱心怪力を語らぬ超絶剣戟小説を、武術を科学する路線――てえと、やはり(20世紀的)SFマインドですかね?

648大衆娯楽作家:2014/12/07(日) 19:57:00
しかしですね。
絶対に勝てそうもない相手に、是が非でも勝たねばならないとなると、ああいう手段を思いついて決行するというのは、有り得ると思っています。そのための伏線に海女とか大道芸人とかを出しているのですし。合理性に貫かれた神崎古流とか。
まあ、それでも、しかし。「それは無い」という声は、謙虚に(自作の参考に)受け止めます。けど、『見解の相違』と、誰かさんみたいに言ってみたいような。
まあ。フンドシ娘の剣戟という、その絵が最初にありきなStoryとは認めます。
『封印編』でも趣味に淫したシーン満載なのですが、これは読者サービスではなくGEですな。
あと、ついでに。同じことを繰り返し書くというyam氏の指摘は、ごもっともなれど。連載を考慮した手法で。池波正太郎巨匠あたりに影響されてたりして。
連投、ごめんなさい。

649大衆娯楽作家:2014/12/07(日) 20:01:51
しまった↓
自作と次作とでは、意味が違いすぎましたので。

650:2014/12/08(月) 00:16:10
大衆娯楽作家氏へ
考えたことは、娘が実は、「くノ一」だったとすると、こういう戦い方もあり、というか大いにあるだろうということです。しかし、あの娘はくノ一ではない。

話の設定として、娘の家系は、実は、戦国時代から連綿と続く「隠れ忍者」の一家・一族で、父親が殺されたのも、隠れ忍者集団同士の、藩の存続にも関わる暗闘の結果であった。
娘や、息子は忍者としての修行を受けるが、普段は、自分が忍者の訓練を受けていると云うことを忘れている(つまり、催眠術で幼い頃から、正体がばれないように、訓練されている)。そこで、敵討ちの旅で、自分が実は忍者の訓練を受けたくノ一だったということを、意識で思い出す。

こういう設定で、話を作っても、それなりに面白い、筋が通った話ができると思いますが。
時代は、おそらく江戸中後期なので、そんな時代に、戦国時代に活躍した、甲賀や伊賀や風魔や、なんたらかんとかの末裔が残っているとは考えがたいのですが、案外残っていたかも知れない。徳川吉宗は、紀州から子飼いの忍者集団を江戸城に移し、お庭番というのは、この時代あたりからできたのですし、紀州に忍者集団がいたのなら、他の土地にもいた可能性が高い。
公儀隠密は実際にいましたし、忍術の技を多少とも身に付けていたはずです。薩摩などは、公儀隠密を片端から処分するので、単に、言葉(方言)の難しさから身元が判明すると云うだけでなく、やはり、公儀隠密をしのぐ技量の忍者集団を抱えていたのではないかとも思えます。

あの話に出てくる中間は、態度が大きすぎるというか、言動がかなり不自然です。しかし、これも、あの中間が「下忍」に当たり、代々の訓練係であったとかにすると、あの態度の横柄さもなるほどとも思えますが、逆にそうすると、あんなに目立っては、忍者の訓練係としては失格だというのも出てきます。

可能性や、可能な設定は色々とあるのに、視野狭窄というとり、やはり、趣味に淫しているのでしょう。

---------------

追記:あの絵の娘は、帽子(?)のようなものをかぶっていて、そこに、上下逆ですが、シリル文字で、Посадник(ポサドニク、または近い発音)と書かれているので、あれは、艦コレのマンガですね。

651大衆娯楽作家:2014/12/08(月) 06:23:15
カーン、コレッ
みなもと太郎の「風雲児たち〜幕末編」です。冒頭3ページを他の同人作家が描いていて、画像の右半分は、その3ページ目です。
なお、設定については。忍者だのなんだのコートームケイはやりたくありません。時代小説を科学する(ついでにSMする)方針です。だから、単純な殺気も否定しています。
中間について。さすが、鋭い眼力。この男は(いちおうシロウトですが)敵対する家老の賄賂を探った密偵です。裏の裏まで知っていて、だから虚しい仇討ちなどやめさせようと腐心しています。京美人や黄金拵登竜噴水はともかく、ストロレジレホオハル(束筒式連発拳銃)なんてものが賄賂に含まれているとなると、収賄を超える問題となって。
で、この連発拳銃との勝負が「封印編」です。

いずれにせよ。合理的思考を受け入れた武家娘が、こういう戦い方を思いついて敢行する。というのが、まあ、メインテーマです。読者を納得させられなかったのは、つまり、力量不足ですね。
あと。当時の日本は性におおらかで。鮑売りもあったろうと。それを「分からない人にも分からせる」つもりでした。「大佐と少佐は、どっちが偉いんですか?」なんて質問する若者もいるとかなんとか。湖さんでも「帽子のようなもの」でしょ。あれは、各国海軍(およびJMSDF)で現在まで連綿と続く水兵帽です。

652大衆娯楽作家:2014/12/08(月) 08:09:01
追伸の嵐でごめん
PNをSF屋に戻すのであれば、
登場人物は当然(?)ながら土岐恒明ですね。
ま、設定に「趣味」が反映されているのは認めます。物書きの原点は、自分が読みたいものがないから自分で書く。だと思います。
忍者をコートームケイとは書きすぎでした。別作品で忍者をだすかもしれません。
コートームケイてのは、クノイチ三人が渦巻状にもつれあって一体の魔物と化す――なんていうう時代SM小説(いちおう文庫本)なんかですね。

653だん:2014/12/08(月) 10:57:53
Re:同人誌進捗状態
わっ! 書き込みを見ていなかったので、先にお二方に作品をメールしてしまいました。
連作のほうは、既に送った作品と、がぶりますので、単発作品にしました。ご了承をお願いします。

654:2014/12/08(月) 11:28:46
今週土曜日
お待ちしてます。

やむ様へ:阪神元町からのチケットをいただけたら
     助かります。

655やむ:2014/12/08(月) 18:13:05
海さんへ
13日、持参忘れないように気をつけます。


しばらくいない間の書き込み状態にびっくりしとります。

艦コレワロタ。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000775.jpg

656やむ:2014/12/09(火) 07:30:20
12月8日
真珠湾攻撃
日米開戦の日でしたね。

日本側呼称はハワイ海戦(布哇海戦)。大東亜戦争緒戦の南方作戦の一環として計画された作戦であり、マレー作戦に次いで開始された作戦――とのこと。

開戦にいたるまでとその後、今ではいろんな事が明らかになってきました。

やりようによれば明らかに優位に立てた、あるいは逆に、開戦にいたらず幾多の悲劇を防げたかも知れず。
とはいえ、歴史にイフはなく、冷静な分析を積み重ねることが求められます。歴史に学ぶ、という重要性を認めているはずなのに、イデオロギー対立や偏向と政治的圧力により、まだ十分になされていませんね。

657やむ:2014/12/10(水) 08:14:51
12月10日
特定秘密保護法 本日施行

NHKニュース http://nhk.jp/N4Gk5oRQ

・12月10日、テロ3法案が施行可能に
・12月10日、特定秘密保護法の施行
・12月10日、世界人権デー
・12月10日、仏滅

それでも、北朝鮮の日本人拉致に協力した犯人らがのうのうと
逮捕もされず日本に暮らし続けることはできます。

658やむ:2014/12/11(木) 01:33:02
進行中。
紹介文は数がそろわなかったので使わないことになりましたようです。
申し訳ありません、投稿いただいた皆様。
海さんの今回の作品に使うペンネームを再確認したいので、こちらにメールでお送りください。

659:2014/12/11(木) 08:56:02

了解っす!

660:2014/12/12(金) 01:19:32
同人誌編集進捗状況
進捗状況

編集は完了しました。作品エントリー、ページ割、その他、編集者の作業は終了です。
版下校了はいま少し時間がかかります。

現段階において(版下作業において、以下の内容は基本的には変化しません)、エントリーは次のようなものです。なお、作者名は、同人誌が完成して、雑誌を手にした段階で分かると思います。いまは、お楽しみのため、作者名は敢えて記しません。(作品名も、実際は、こういう作品名ではありません。作者本人なら、ある程度分かると思います。分からないものもありますが。推理して、楽しんでください)。

------------------------------

Preface (英文序文)

だあれが殺したコックロビン
紺色の蛇
猫を背負う男
伊藤公暗殺事件
最後の女
二次元音楽祭
クロワッサン物語
特別寄稿
山のあなたの空遠く

編集後記
創作研究会年表
奥付
------------------------------

以上の通りで、今回は、編集段階で計算していたページ数と、実際の組版でのページ数がかなり違っていて、編集段階では、◇◇◇ページ−◇◇◇ページ前後と見積もっていたのですが、版を組んでみると、かなりページ数が増えました。

総ページ数: ☆☆☆頁

『風の翼』30周年記念号が、168頁
『風の翼』35周年・深田亨作品集が、160頁
であったので、今回の号は、★★頁ほど増えていることになります。

(実際の総ページ数も、同人誌を手にしたときの「お楽しみ」で、ここでは伏せます)。
星の数ほどページがあるという訳ではありませんが、☆☆☆頁あります。

同人誌がいつ完成して、各位の手に渡るのか、完成が今年中であることは間違いありませんが、発行日付として記した12月20日に、実際に同人誌ができているのか。できている確率の方が少し高いですが、現時点では、なお不確定要素があります。


mrds

661:2014/12/12(金) 08:13:47
お疲れ様
&ありがとうございます。

これは21日には?

長らくご無沙汰な方々もぜひ
ご参加を!

662:2014/12/13(土) 00:23:26
大衆娯楽作家氏へ
ページ配分で、いささか失敗があり、1頁分が空白になりました。

どうするか、やむ氏と協議して、「極めて主観的な作者紹介」というタイトルで、作品寄稿者について、「紹介文」を記しました。受け取っていた、「自己紹介文」は、この文章に組み込みました。

ほぼ、すべての作者について、無難と思える、妥当と思える紹介文を書きましたが(わたしと、やむ氏の紹介文は例外です。別に、名誉毀損にはならないので、ある意味、無茶苦茶なことを書いています)。

で、大衆娯楽作家氏の「紹介文」だけは、異色であるので、ここに本文を記して、了承・承認をお願いします。

次のような紹介文になっています:

-----------------------------
****氏
『****』を寄稿。かつて、ハードSFの旗手を目指していた。しかし、後に官能娯楽小説に耽溺し、みずから大衆娯楽作家、大衆ハードSM作家を自称。
-----------------------------

この掲示板において、「大衆娯楽作家」「ハードSM作家」を「自称」したことは事実なので、「自称」は、嘘ではありません。しかし、一応、承認をお願いします。

「極めて主観的な作者紹介」というタイトルですので、冗談めいていても、構わないとも思います。少し、遊びの要素も入っているということです。

mrds

663:2014/12/13(土) 22:54:31
本日は
ありがとうございました。

次回、楽しみにしております。

664:2014/12/14(日) 11:14:23
だん様へ
昨夜はありがとうございます。

あの時はチラシをよく見ていなかったので
なにも考えず楽しい時をすごさせていただきましたが、
一人無理をなさっておられませんでしたか?

でしたなら、次回からそれは無しでお願いいたします。

665やむ:2014/12/14(日) 21:02:30
昨晩ありがとうございました。
創作研究会同人誌『風の翼 40周年記念号』の編集作業を終えて
安心してお酒をいただきました。
料理もまずまず(費用分担でお願い)で心地良い例会でした。

さて、明朝は某印刷社に〔出稿〕して、もし問題が出てこなければ、
21日の「記念集会」に、もしかして、間にあいます。

できたてほやほやを手にする可能性にかける人はぜひ参加して下さい。

近日、案内葉書を発送するつもりです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000785.jpg

666HAL:2014/12/16(火) 06:56:55
湖さん江
いちおう了解しました。
大衆娯楽ハードSM作家……は、マイナーとメジャーのチャンポンライスですね。
チャンポンライス
コンビニの冷凍アルミ鍋+米3合(推量−200CC)+ウスターソース少々で作った炊き込みご飯(by クッキング・パパ)。子供たちにも、稍好評。調子に乗って作った鍋焼きうどんライスは絶不評。

「AとB]と「AとBと」との使い分けに悩む今日この頃。

667やむ:2014/12/16(火) 12:39:10
ややに漢字があったのを知りました。
うどんにライスの混合はいかんでしょ。せめて残りうどんにめしでお粥。
猛烈なジャンクフードで身体を形成された父親にもかかわらず、
ご子息は正常な舌をお持ちなようで御同慶の至りです。

668HAL:2014/12/16(火) 18:54:19
ときに、mrdsて
なに?

669:2014/12/16(火) 19:35:58
HAL 氏へ
それは、わたしの名前(ハンドル名のようなもの)の一つの子音文字表記です。

例えば、「ねこまた」というハンドルの人がいた場合、nkmt (つまり、nekomata の子音文字だけを拾うと、NKMTになる)と書くようなものです。

なお、大体、元の名が何か分かると思いますが、ここではこれ以上、書かないでください。
分からない、どうしても知りたいという場合は、メールを送って尋ねてください。メールアドレスが分からない場合は、やむ氏に送ると、転送してくれます。

省略署名の一種です。

670青の天使:2014/12/16(火) 20:32:06
パキスタンで学校襲撃される
先にニュースで見たときは、生徒5人が死亡とあった。

一時間たたないうち、さっき見てみると、「生徒ら84人が死亡」となっている。
パキスタン・タリバーン兵士が、報復のため、軍経営の学校に侵入したという話だが、侵入者は、5,6人だという。5,6人で84人も殺害できるのか。

最終的に、犠牲者は100人規模になるとの報道もあるが、いささか信じがたい。

兵士が戦闘を行って、100人が死亡だと、驚かないが、学校に侵入し、十代の青少年らを殺害となると、話が違う。

オーストラリアでは、イランから亡命してきたとかいう男が、人質を取って店に閉じこもり、特殊部隊の急襲で、犯人は死亡、他に客など二人が死亡というニュースがあったが、何か凄い。

アフリカで流行が進行するエボラ出血熱の死者数が、6000人か7000人か、史上類のない大流行となり、終熄に、半年はかかる、あるいはそれ以上という予測もあり、最終的な犠牲者数は、万単位かそれを超える可能性がある。何か、日本は平和だと思う。

日曜の選挙結果では、自民党の圧勝であるが、一方、共産党がかなり勢力を伸ばした。
自民党はいやだ、公明党ノー、民主党、論外、維新、論外、その他もろもろの金と権力の亡者集団、論外の外の論外。すると、日本帝国の敗戦前から、同じ事を唱えていた共産党が、とりあえずの「バランサー」として選ばれたという解釈であるが。(その他の政党は、猫の目のように、主張や政策がころころ変わる。共産党も綱領が変わらない訳ではないが、比較すれば、妄想党是を、何十年も繰り返している。バランサーとしては、このあたりだということかも知れない)。
  

671やむ:2014/12/17(水) 07:24:42
新たな戦争
 都市テロあるいは街なかでのテロは早くから各国で警戒され、自衛隊までも市街戦を前提にした装備と訓練を進めてきたが、今回の事件はいよいよその時代が来るかと思わせた。 日本にもいずれこの手の大規模テロが、いつかの赤軍派による企業への爆弾テロ事件のように再び起こるのかもしれない。
 しかし世に謀略はつきもので、背景になにがあるのかよく分からない。海外の報道にはなんらかのフィルターがかかっている可能性もあり、何が正義なのか一概に判断できない。
 ITによる情報戦争は、その様子を動画表示化されたものを見れば、まさに第三次世界戦争の真っ最中であると思わせるが、昔から行われている情報戦争はいまも続いており、それは相手の情報を盗むものばかりではなく、都合のよい情報を送り込んで対象国をコントロールして自国を有利にするもの。これに対抗するためにも、真っ当なマスコミと、優れたジャーナリストの存在が望まれるのだが……。

 エボラ熱に関して、日本の富士フィルム傘下の薬品会社によるインフルエンザ治療薬「アビガン(一般名ファビピラビル)」が有効であるらしいが、一向にはっきりした結果報告がない。それにしては期待度も高く、大量に進呈されていることだけは分かる。
 初期の段階で欧米の特効薬候補としていくつかの高価で貴重な新薬が提供されたという報道があったが、これも効能があったかなかったか定かでない。ここから想像になってしまうが、もしかして、安価な日本の新薬が、欧米の医薬会社にとって膨大な投資の回収を阻む相当な脅威となるので、力技で報道を抑え込んでいるのではないか――。

 今回ばかりでなく、選挙の開票作業において、各所で不正もしくはミスが記事になったが、聞き流していいレベルなのか。投票された1票が国民の一人だとして、行方不明1000人とか、他人の籍乗っ取り500人、赤ん坊取り違え100人とかだとどう?
 たとえ結果的に、投票数に占めるミス・不正の影響がなかったとしても、民主主義の根幹にかかわる大問題として大騒ぎしていいはずではないか。
 また、世間の空気を作り、同調性向の大きい日本人に大きな影響を持つ新聞テレビとラジオが、もし正しい報道をしなければ、これも民主主義の根幹を歪め瓦解させるものとなる。各社の報道トップ、ここにもし国家的資金で賄賂の手が入れば、個人の正義感など吹き飛んでしまうだろう。それを阻めるのは何なのかよく分からないが、もしかすればそれも、「世間の空気」かもしれない。

 拉致されたままの日本人数百名を取り返せと怒り騒がない国民もどうかしている。まるで、昔日本は朝鮮に悪い事したし仕方ないじゃないとか卑屈に思い込まされているかのようではないか。拉致されたご家族のお一人も候補に立ったが、惨敗している。
(ちなみに、これまで朝鮮に関して教えられ思い込んでいた事の大半が虚偽と考えてよい。検証するための材料はネットにあふれている)

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000791.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000791_3M.jpg

672HAL:2014/12/17(水) 19:18:39
ネットの死霊(パツイチ変換)
取捨選択できる基礎体力があるか否か。
たとえばWikiPediaでP40(ウォーホーク)の航続距離が3800Kmとある。
ゼロ戦よりも脚が長いじゃん、嘘で〜! と、直感できるか否か。おそらくはフェリー用の超巨大増槽を抱いた場合か?
基礎体力が無ければ。Aというサイトに書いてあったことが、Bサイトにも掻いてある。Cも煮たようなことを買手いる。だから、正しい……三次死霊の孫引きの天災のコピペ。
では、どこで基礎体力を養うかというと――アナログ時代に基礎を培った小生としては、イワネーエフ。
P40がほんとにウォーホークだったか(P38と混同?)、検索せずに書いてみた。
それにしても、アイスクリームを食べた『8』キーの固いこと固いこと。

673:2014/12/17(水) 19:40:39
久しぶりの葉書
届きました、ありがとうございます。

それでは駅前で!
参加をお考えの皆様方には、めっちゃ寒い日々が
続いておりますので体調管理など気張って
お願い申し上げます。

674やむ:2014/12/17(水) 20:39:42
ヒーター付き増槽を抱くべし。
ネットにはウソもホントもある。電話でパソコン通信時代からそうである。

第二次世界大戦期のアメリカ陸軍の戦闘機 カーチス P-40(愛称 ウォーホーク)
P−40のN20バージョンの諸元
動力:アリソンV-1710-99レシプロエンジン
出力:1200HP
最大速度:565 km/h
巡航速度:467 km/h
航続距離:1740km ←

これ、ういきぺでぃあ。P-38 ライトニングなら、それなりです。

675やむ:2014/12/18(木) 06:40:04
但し書き
 韓国・北朝鮮また、その在日の存在について非難する気持ちや嫌悪は
 真実が語られず虚偽を元に、祖先を含めて日本人が貶められていることにあります。
 そのためその嫌悪は、虚偽を元にした反日活動をしている日本人にもより強く向けられています。
 本当の日本の姿を求め友好の気持ちを持つ朝鮮の方々、日本で真摯に生きようとしている共生できる方々の存在も知っており、その方々にはむしろ敬愛を感じるものです。

しかしその方々はあくまで少数派であり、対抗して集団抗議したり、在日の方々同士が論争する姿も表に出てきません。ならば、周囲の圧力に怯えて語れない少数派の代弁をしていると受け取ってもらわねばと思います。

 心ならずも傷つかれた方々もあるやと思いつつ お詫びいたしております。

676HAL:2014/12/18(木) 07:36:52
P−40
おや? 訂正されてる。
『WASP』を書いたとき、どうやってP−40をヨーロッパへ(ヒロインに操縦させて)持ってくか、あれこれ考えたときにWiki引いてるから、記憶違いではないはず。
ちなみに、P−38はP−3との混同。

677:2014/12/18(木) 15:47:15
届かない
はがきは届かないようですね。

すでに受け取ったのか(別便の郵便を受け取ったとき、それと一緒にあって、気づかなかったのか。それだと、すぐに分かる場所にあるはずだと思うが)。

または、年末年始で、郵便が送れているという可能性もある。少なくとも、さっき郵便受けを見てみると届いていない。

もしかして、宛先が間違っている可能性がある。

678やむ:2014/12/18(木) 17:50:06

郵便物に埋もれているような気がして

679やむ:2014/12/19(金) 07:35:38
明後日です。
12月21日日曜 午後1時半 ……記念集会(兼忘年会)

祝『風の翼 40周年記念号』刊行


 

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000800.jpg

680やむ:2014/12/20(土) 00:08:00
あしたです。
明日となりました。

お気軽にどうぞ。

お待ちしております。

 

681:2014/12/20(土) 00:50:38
集会予想写真
創作研究会42周年記念集会の予想写真。

予想者・謎の人・銀河の妖精(?)

今年は、肉入りの湯豆腐をお椀に入れて、みんなでなかよく並んで食べると、八卦にでました。
鍋はないかも。ミステリーゾーンです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000802_3.jpg

682HAL:2014/12/20(土) 06:17:28
じっくり読んでから
新年会に参加します。i.e.明日は門外不出。
あと、肌風3章で難渋していたシーケンスに目処が立ちました(と、こないだも思ってお蔵入りのコピペに加筆してってやっぱボツリヌスだったからなぁ)ので、クリスマスまでに仕上げて、年始年末は『姪奴と甥奴』を、「のぞみ」=一機火星)は失敗したけど。
科学SM時代作家、科学ハードSM作家、いずれにしても、科学とSMの2枚看板です??

683:2014/12/20(土) 12:15:24
どなたも
暖かくしてお越しやす

そして、閣下より大佐のほうが好きです

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000804_2.jpg

684やむ:2014/12/20(土) 12:19:38
残念。忙しい年末ですが体に気をつけてお過しください
新年会はたぶん、1月17日になるのでは。

その日に手渡しという意地悪ができそうだ・・・。


 あ↓、戦車もなかなかです

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000805.jpg

685やむ:2014/12/20(土) 14:09:21
たったいまの お知らせ
ただいま刷り上がったばかりの『風の翼 40周年記念号』が自宅に届きました。

明日、お披露目できます。

お待ちしています。

686:2014/12/20(土) 14:51:32

お・おおおおおおおおお!

687やむ:2014/12/21(日) 06:33:17
本日となりました
創作研究会同人誌『風の翼 40周年記念号』 発行

お祝いと忘年会 へ ようこそ。

688HAL:2014/12/21(日) 21:18:07
最近の戦車は
走りながら、きちんと狙って射てるってんですが。それって、軍艦ではWW?以前から。
んでもって、やたら「つぶれハンペン」みたいなフォルムが機雷。
やっぱ、ケーニッヒ・ティーゲルです。しかし、M4のごつごつフォルムも捨てがたい。
しかし、なんといっても。戦車は。砲身から吊り下げた全裸の女の子に尽きる。

689やむ:2014/12/21(日) 21:22:09
おおきに!
参加の皆さま、準備から片付けまでありがとうございました。

新刊を手にし、目にして、やはり嬉しいものですね。

近日中に関係諸氏に配布させていただきますので、しばしお待ち下さい。

690:2014/12/21(日) 22:39:45
本日は
ありがとうございました。

心地よい重みを背に戻ってまいりました。
ゆっくり読ませていただきます。
講評会はアルコール抜きの席にて
お願いしたいものです。
ご検討をお願いいたします。

691:2014/12/21(日) 22:42:48
こちらの広告
表示しない設定はツールのポップアプブロックと
Activeフィルターをいじったような記憶が……

当方”7”です

692やむ:2014/12/22(月) 07:06:58
師走にもどる
皆さんご無事にお戻りでしょうか。

乾杯なしの講評会一考いたしましょう。


 ↓ブラウザの設定でポップアップブロックできました。
  その分、便利機能も封じられたりしますが、おかげで画面がすっきりしとります。

693:2014/12/22(月) 12:05:29



694やむ:2014/12/22(月) 12:46:22
↓ ↓
掲示板で会計報告はちとまずいかと……

それと、次の機会に臨時支出をお戻ししようかと思いますので、よろしくお願いします。

695:2014/12/22(月) 13:13:22
Re: こちらの広告
> 表示しない設定はツールのポップアプブロックと
> Activeフィルターをいじったような記憶が……
>
> 当方”7”です

ポップアップブロックはすでに設定しているのですが、広告は消えないです。
どうやっているのですか?
もしかしてブラウザーが違うのかも。
当方は、IEを使っています。(サイトごとで、FFとIEを使い分けています)。
(Googleクロームはうっとうしい。ブラウザーとしての使い具合は、使ったことがないので分からないが、何かアプリケーションをインストールするとか、アップデートとかのとき、注意していないと、勝手に、クロームがインストールされ、あるいは、グーグルツール・バーが、ダウンロードされインストールされる)。

Googleクロームを使わないのは、Google関連のアプリケーションをある程度インストールして使うと、個人情報が何もかも、Google側に筒抜けになるようなメカニズムが存在することが知られているからです。他のブラウザーやアプリケーションも、似たようなことがあるとは思いますが、システム的に、何でもかんでも相手側に筒抜けになるようなシステムだとは、いまのところ聞いていないので、まだましだろうと言う判断です。

しかし、パソコンやインターネットは、危ないというか、あまりにも勝手なことをMSをはじめとして、どこもかしこも行っているので、安全・セキュリティのためには、究極的に、インターネットは使わない、という選択がベストというソリューションもありえると思う。

インターネットがなくなると困るのではないのかというのもあるが、「困る」という事実をたてに、MSを始め、勝手なことをし放題になっているとも思える。

696:2014/12/22(月) 13:54:26

ひょっとして、ポップアップを許可するサイトに
こちらを登録していませんか?

697:2014/12/22(月) 15:05:11
Re: ↓
> No.818[元記事へ]
> ひょっとして、ポップアップを許可するサイトに
> こちらを登録していませんか?

IEが、おかしくなって、書き込みが消えたので簡単に書きます。
「許可」はしていません。

「ポップアップ」広告で、何を射しているか確認したいです。

以下に、海さんの投稿の下に表示されている広告があります。
この種の広告画像が二枚、掲示板の上にバナー広告が一枚、三枚、広告があるのですが、これらが「ポップアップ」広告ですか?

もし違うなら、つまり、この三枚と別に、小型窓で広告が飛び出てくるのをポップアップと呼んでいるとすると、そういうポップアップは、こちらでは出ません。

-------------------
以下、サンプルの広告画像。これは、peach john の広告です。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000819.jpg

698:2014/12/22(月) 15:27:55
ピーチ・ジョンの広告
広告のキャプチャを、例として投稿して、リロードすると、
「最初の画像」のように表示されています。

キャプチャのピーチジョンのブラ広告の下に、更に、別のピーチジョンのブラ広告が表示されている。

どうして「ピーチジョン」の広告が出てくるのか。

これは思うに、「偉大なる家主様」の陰謀ではないのかと。

家主様いわく: いま「なにとかナリキリなんとか」が大評判だ。知らないですか? 当方は気にいって5セットほど購入した(とは言っていなかったと思う)。

「なんとかナリキリなんとか」が、よく分からないので、検索すると、どうも、Peach John が企画販売した商品らしいので、はじめて Peach John のサイトにアクセスして調べたところ、それ以降、ピーチジョンの宣伝広告が、この掲示板の広告に出るようになったということです。

なお、ピーチジョンは、エロティック性のある女性用下着の通販会社なので、そういう広告が出るのは、そういう商品を主に扱っているからです。

------------------------
以下、二重のピーチジョン広告

  

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000820.jpg

699:2014/12/22(月) 16:09:55

当方の画面は皆様の書き込んだ文章だけが
表示されます。

700HAL:2014/12/22(月) 19:56:30
まあ、ポップアップは
ロハで見れる民放のCMみたいなものと割り切って。けっこう面白いものもあるし。
フェロモンブラいいんじゃない?

701やむ:2014/12/23(火) 11:30:53
『風の翼 40周年記念号』
関係諸氏には2冊を謹呈させていただくため、準備しております。

到着をお待ちください。

その中でも、同人誌掲載者には20冊程度まで無料でお譲りしますので、後日お申し付けください。(それ以上可能な人もいます)


必要な方は、申し出ていただければ、1冊あたり1000円でお送りいたします。

 (暫定)

702:2014/12/23(火) 15:21:25
↓会計報告はリアルにて
いつもご苦労おかけしております。
心よりの感謝の気持ちをお送りします!

不足分については、次回お会いした時に
清算させてください。

703やむ:2014/12/24(水) 00:25:53
天長節
やはりテレビはよそ事に近かったらしい。異常なことだけど、異常だと思わなくされてる・・・

704やむ:2014/12/24(水) 06:27:35
お待たせしてました。
何のことかと申しますと、創作研究会=北西航路(非公式サイト)の更新であります。
日付と、例会案内程度の更新ですが、一応お知らせいたします。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000827.jpg

705やむ:2014/12/24(水) 06:44:00
世界戦争の発端はバカ映画とか・・
ソニー公開中止を決定でオバマ大統領も発言するなど、世界的な問題となっている北朝鮮題材の風刺コメディ映画「The Interview」ですが、

町山智浩氏は、「こんな下らないおバカ映画に世間は騒ぎ過ぎ」と、解説しています。映画の内容はマイナー監督作のモーホーナンセンス映画とのこと。観れば絶句。本当に北朝鮮の仕業かも疑わしいというお話でした。

http://youtu.be/uWj-HVYIEjk

https://img.shitaraba.net/migrate1/6213.bureikai/0000828.jpg

706やむ:2014/12/24(水) 06:49:52
〔再掲〕 『風の翼 40周年記念号』
関係諸氏には2冊を謹呈させていただくため、準備しております。

到着をお待ちください。

その中でも、同人誌掲載者には20冊程度まで無料でお譲りしますので、後日お申し付けください。(それ以上可能な人もいます)


必要な方は、申し出ていただければ、1冊あたり1000円でお送りいたします。

 (暫定)

707:2014/12/24(水) 08:47:12
祝玄関更新再開!
17日(土)ですが、もう少し早めに始める
ことは可能でしょうか?
土曜日が無理なら日曜日でも。
いかがですか、やむ様。

708やむ:2014/12/24(水) 18:43:06
↓ 祝 詫
1月の予定がはっきりするまでしばし、保留・・・というか、いま、17日に用事があったような気が。

すみません。ちょっと確認できるまでお待ちください。

709やむ:2014/12/25(木) 08:13:39
1月定例会
17日、その日用事があるので、逆に大丈夫でした。その日は時間を早められます。

710:2014/12/25(木) 09:30:10

では、後は開始時刻と長ッチリできる喫茶店ですね。
マヅラ?

711やむ:2014/12/25(木) 12:34:28

阪急梅田駅を降りてすぐの古の航海風喫茶はご存知ですよね。
ン十年前から内装も変えず我々の帰りを待ち続けていたお店です。
駅から近いし、混まないし、ちょうどいいのでは。
マヅラには悪いですが。
あと、時間は三時以降くらいなら大丈夫です。

712やむ:2014/12/25(木) 12:36:44
HALさんへ。
ゾロ目確認しました。
なんやこれ! と、目を疑いましたが。
おおきにナカーマ。

713:2014/12/25(木) 13:09:54
↓×2
いいね!

714:2014/12/25(木) 16:03:38

その昔、北市民教養ルームの帰り道でJR高架下にあった、
奥に細長い店です。席の仕切りがガラスケースになっていて
骨董品などが飾られていた。店を出るとすぐそばに阪急駅と
JR駅に通じる長い通路への階段があります。(でしたよね?)

店名は忘れた……




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板