したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

おおきく振りかぶって@ひぐちアサ 227球目

1名無しさん:2018/10/13(土) 19:36:41 ID:7v9i/BEU
「家族のそれから」「ヤサシイワタシ」の話題もこちらでどうぞ。
なお既刊作品のネタバレの制限はありませんので、
未読の方(特に「ヤサシイワタシ」)は注意して下さい。

○「おおきく振りかぶって」 講談社アフタヌーンで連載中
○単行本1〜29巻 好評発売中

○その他ひぐち作品
  「家族のそれから」全1巻「ヤサシイワタシ」全2巻
○TVアニメ1期 2007年4月12日 - 2007年9月28日(TBSほか) http://www.oofuri.com/1st/index.html
○TVアニメ2期 2010年4月01日 - 2010年6月24日(TBSほか) http://www.oofuri.com/index.html
○第31回講談社漫画賞 一般部門受賞
○2006年第10回手塚治虫文化賞「新生賞」受賞

※前スレ
おおきく振りかぶって@ひぐちアサ 226球目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1528611234/

336名無しさん:2019/04/30(火) 12:34:12 ID:nzRz.ee6
前回読んで無いんだけど、沖って手が出なかったの?ボールだと思って見送っの?
まぁ、どちらでも審判の思想で急にストライクゾーン変えるなよ。だけど。

337名無しさん:2019/04/30(火) 17:18:04 ID:ITecV2qM
豆知識じゃなくて主役の試合の敗北に絡めてまで
そんな事実漫画にして楽しいのかな・・・

338名無しさん:2019/04/30(火) 19:48:45 ID:uaDySgQQ
>>336
迷いなく見送ってる感はなかったよ
何がきても打つ、って意気込んで結局振れてない感じ

339名無しさん:2019/04/30(火) 20:40:48 ID:xRV33fns
積極的に振っていかないと駄目だ、ですよね監督みたいな前ふりのあとに
振りそこねて、あっ…てなった感じだった

340名無しさん:2019/05/01(水) 02:22:47 ID:.nDtZQp.
チームの士気とか意識とか変えるならギリギリのコースで良かった
明らかに外れてるのにストライクとするケースがある、とかの領域に踏み込むと興醒め

341名無しさん:2019/05/01(水) 07:29:27 ID:s2RsCK4A
今後の展開
ボール球でも振る沖
阿部「外れてるだろ、良く見ろよ。相手助けてどうすんだ!」
沖「どっちやねん・・・」
モモカン「沖君はもう駄目ね」

342名無しさん:2019/05/02(木) 16:53:43 ID:Ls7Kn9Ug
モモカンに魅力が無くなった上に
西浦が全員モモカン信者になってるから何も期待出来ないんだよな

343名無しさん:2019/05/02(木) 19:50:10 ID:AqavkqH.
編集長とか止めろよ

344名無しさん:2019/05/03(金) 05:56:09 ID:pDS7zi1s
チームの士気とか意識とか変えるならギリギリのコースで良かった
明らかに外れてるのにストライクとするケースがある、とかの領域に踏み込むと興醒め

345名無しさん:2019/05/03(金) 07:24:39 ID:.ZSBP8Es
今後の展開
ボール球でも振る沖
阿部「外れてるだろ、良く見ろよ。相手助けてどうすんだ!」
沖「どっちやねん・・・」
モモカン「沖君はもう駄目ね」

346名無しさん:2019/05/03(金) 08:05:25 ID:KBzETjls
初回や中盤からストライクゾーンを広く取るなら兎も角、これを見逃したらゲームセットになるって段階でストライクゾーンを変えるって
どんだけ鬼畜な審判なんだよ。

347名無しさん:2019/05/03(金) 14:16:41 ID:xdpMLjeo
>>346
審判やってる身からしたら、ありえない
ジブンデ試合作っちゃだめでしょ

348名無しさん:2019/05/03(金) 15:38:47 ID:.ZSBP8Es
サッカーしか経験ないけど
サッカーとかでは審判の裁量のせいで試合結果を左右しないように心がけるな
全く目立たない審判こそが名審判ってね

349名無しさん:2019/05/03(金) 16:40:44 ID:bpENkj86
審判してる人に取材して話聞いたんだろうなとは思った
それに客観性があるとかないとかこれを漫画で描いてどうしたいかとかなしで
取材した事を披露してる感じ

350名無しさん:2019/05/03(金) 19:20:50 ID:KBzETjls
一巻分の三星戦より、三巻使っている崎玉の方が中身が無くって面白く無いって・・・

次回もファミレスでウダウダ。次で審判やってる田島兄に話してって感じかなぁ。
田島兄が「それはおかしい」って言ってくれれば良いけど、だったら今回のは何だったってなるな。

351名無しさん:2019/05/04(土) 16:06:53 ID:Jd7YKwMQ
大体阿部もえらそうにそういうもんだって知った風にするより先に
沖が失敗する前に、しかも負けに響く前に忠告しろや
お前みたいな捕手なら一番詳しいんとちゃうんかい
沖が大きい声で言われると萎縮しちゃうって告白してから何も学んでないやんけ

352名無しさん:2019/05/04(土) 21:42:44 ID:hxpVVTXo
久しぶりにスレが賑わったが、「面白かった」とかでは無く、「なんだよコレ」ってのがなぁ。

パリ五輪までに二年生になるんだろうか。

353名無しさん:2019/05/05(日) 19:22:04 ID:MiWhaLlU
>>350
もう広げなくていいのに…

354名無しさん:2019/05/05(日) 19:57:29 ID:MiWhaLlU
年齢行ってて私生活も大変だろうになんで寄り道ばっかりするのか
西浦の三年間描ききるより自分が調べたこと描きたいこと全部余すことなく描く方が大事なのかな

355名無しさん:2019/05/05(日) 20:30:13 ID:zNIKtMsU
あだち充に緩急の付け方教わって来い

356名無しさん:2019/05/06(月) 01:33:14 ID:nU5VxuR2
4市大会って地区の大会で夏大には影響しないやつなんだよね?
結局西浦初戦負けしてるし埼玉の成長以外に描いた意味あんのかね

357名無しさん:2019/05/06(月) 14:15:02 ID:dL/xL4dc
四市大会は高野連関係ない非公式試合
ARCと戦いたかったとはいえ、練習の成果を実践で試してみるとか
(三橋以外に登板させるとか)すりゃ良かったのになと思う
実践っていったらプラスビームくらいか

358名無しさん:2019/05/07(火) 03:44:44 ID:Od7yTpuQ
作ったキャラに思い入れあるのはわかるけど商業漫画として脱線しすぎじゃないのかな
編集が口出せないんだろうか

359名無しさん:2019/05/07(火) 09:25:51 ID:qTbgG.EI
少なくとも沖に思い入れは無いな

360名無しさん:2019/05/08(水) 13:10:02 ID:yTGg0Jew
テンポ悪すぎや

361名無しさん:2019/05/08(水) 19:35:15 ID:ODxjvHLw
そういえば沖って1話にはいなかったんだっけ

362名無しさん:2019/05/08(水) 20:19:45 ID:JMwEDuoc
沖なのか田島なのか判断つかない奴ならいる

363名無しさん:2019/05/09(木) 01:04:42 ID:yBtuHjj.
そういや夏大予選後のgdgd展開見て「こりゃ平成の内に完結しない」と予想したが令和でも危ないなこれ

364名無しさん:2019/05/09(木) 02:56:29 ID:SbwwA4Yg
>>363
完結すると思ってるのか
オレは未完濃厚だと思ってるけど

365名無しさん:2019/05/09(木) 21:05:26 ID:CTForzaI
ひぐちが生きてる間には完結しないの濃厚になってきたね

366名無しさん:2019/05/09(木) 22:16:44 ID:Fm6fJ70k
少なくとも10年じゃきかないだろうし
令和だってまた30年も続くかどうか
そのまえに作者が描けなくなるのが先っぽい

367名無しさん:2019/05/09(木) 23:08:01 ID:9oTk029U
インタビューで70までの約20年までに三年間描き切りたいとは言ってるけど
どう考えても描き切る構成・構想じゃないよな
本気で完結させようと思ってたらこんな風にはならん

368名無しさん:2019/05/10(金) 00:59:15 ID:pJtAemKk
第3野球部とかキャプテン翼みたいに
いきなり3年の夏の予選まで飛ばすか

369名無しさん:2019/05/12(日) 06:34:46 ID:SremBujI
2年になったらどうせ後輩も一人ずつ掘り下げるんでしょ?
永遠に卒業しないだろ

370名無しさん:2019/05/12(日) 17:43:08 ID:lTUYYEvE
嫌になったら
グレた沖をピッチャーで出して
死球連発でデッドボールもルールのうちだろがよぉー
ってエンディングにできるな

371名無しさん:2019/05/15(水) 04:42:05 ID:GPVvGm62
作者的には試合のプロットとストーリーのプロットたてるのどっちがやりやすいんだろう
丁寧な試合描写はウリだったけど神の視点捕手出しちゃったら終わりだろ
すっきりしない配球読み合いばっかで飽きる
桐青戦は本当に上手かったのに

372名無しさん:2019/05/15(水) 20:49:40 ID:mYQ428mA
キャラの妙な設定や要らない小ネタはたくさんあるから
ストーリーのプロット立てる方が好ましいんじゃないか

373名無しさん:2019/05/16(木) 12:41:56 ID:Oqm/lioc
漫画家やめて小説家か脚本家になれよ

374名無しさん:2019/05/17(金) 07:33:01 ID:uLxEroKc
野球描写捨てればもっと進むと思う
前は試合を通して西浦も相手校もキャラクターが見えたけど今はもう費やされる長さに合わなすぎる

375名無しさん:2019/05/21(火) 14:47:52 ID:hCpHJTJE
まさか、ファミレスでのやり取りで年を越したりはしないだろうなぁ。

376名無しさん:2019/05/23(木) 13:48:25 ID:6L.dmN4E
『和さんの予備校日記』『夜の深見さん〜コスプレダイアリー』をやるんや(´・ω・`)

377名無しさん:2019/05/24(金) 05:59:29 ID:OteBNPII
ストーリー脱線含め描きたいものがあって力があっても時間に限りがあることを覚えてほしい
描くの早い人じゃないし尚更
二人も子どもいたらもう以前のようには費やせないだろうに

378名無しさん:2019/05/25(土) 19:09:56 ID:z3gVY52w
休載?

379名無しさん:2019/05/25(土) 22:19:58 ID:xabks/MY
三橋&田島が夏から劣化しすぎてる
桐青倒したときが全盛期だったとは

後格下に長々とやって負けるってスポーツ漫画で最悪のパターンだろ

380名無しさん:2019/05/26(日) 10:47:40 ID:0tFZIsIk
打倒西浦の崎玉に甲子園優勝目標の主人公校が負けるって

381名無しさん:2019/05/26(日) 13:59:53 ID:QO.G1dRQ
>>379
モモカン含め全員だろ。
米は元々クソレフトだったから目立たないけど。

382名無しさん:2019/05/26(日) 21:33:01 ID:pAUIxgGI
モモカンが自分の指導不足を反省しないのがクソ
甲子園常連校の監督だって自省するのに
バッテリーの力不足も放っておいてるし

383名無しさん:2019/05/27(月) 06:50:22 ID:N93oeILc
モモカンは監督失格

384名無しさん:2019/05/27(月) 06:57:56 ID:fizEb1wQ
帰宅部だったから分からんのだけど、試合が終わった後に監督以外でファミレスって有るの?

385名無しさん:2019/05/27(月) 20:26:13 ID:XBC1tzRk
生徒は生徒だけで昼食とるのがほとんどじゃない
お弁当もってきてる場合もあるし今回は元々予約いれてたみたいだね

386名無しさん:2019/05/28(火) 20:01:01 ID:BeDe3eww
他校と一緒にファミレスとか100パーないね

普通の野球部だと何十人にもなるやん

387名無しさん:2019/05/28(火) 21:13:32 ID:G5we0H32
>>384
だいたい最初の夏の大会、桐青に勝ったあと普通の練習の前にミーティングやるって言ってたじゃん

どんだけぬるくなってんだよ
現地解散&ファミレスって…

388名無しさん:2019/05/28(火) 23:41:53 ID:yAgm9B9c
>>387
モモカンがお昼食べて13時半から、と言ってたから
ミーティングか練習はあると思うよ
まぁ負けたチームと飯なんてあり得ないけど

389名無しさん:2019/06/02(日) 14:47:18 ID:JqhH2XfU
休載って予告してた?

390名無しさん:2019/06/03(月) 15:18:41 ID:5xoVo822
ぬるすぎるなんちゃって野球漫画

391名無しさん:2019/06/03(月) 16:42:27 ID:1.S7QTdA
>>389
してなかった

392名無しさん:2019/06/04(火) 22:19:40 ID:Py7sGxUs
>>390
ひぐち「せや、昔の野球漫画であった2分の1ノックとかやらせてみよ」

393名無しさん:2019/06/06(木) 05:39:08 ID:SB8QfoGI
今29巻まで読み終わったんだけど崎玉戦すげーつまらん
その前の劣化シガポみたいな変なおにーさんのプラス思考ビームみたいなノリといい読む気無くさせようとしてるのかな?

394名無しさん:2019/06/07(金) 11:26:34 ID:jRp2tcNM
>>392
大リーグボール養成ギブスとか付けられそうだな

395名無しさん:2019/06/07(金) 22:15:06 ID:7mFXX4sg
>>392
三橋父がDIYでボール射出機を作るわけですな

396名無しさん:2019/06/08(土) 09:09:15 ID:ha3GwOnA
ビーム回入れるんだったら、モモパパの投球指導をちゃんと描いた方が良いだろうなぁ。

397名無しさん:2019/06/08(土) 19:54:43 ID:AoepcBrw
>>393
そういやシガポ空気だな
まあ本格的にやるなら専門家に任せたらいいんだろうけど院生のメントレも大して信頼できるもんでも無さそう

398名無しさん:2019/06/10(月) 04:12:32 ID:YusCawnA
部活は教育 とかなんとか書いてた帯が一番キツかった

399名無しさん:2019/06/11(火) 17:10:14 ID:9L6P7CDs
反省会文無し何も三橋がゴミピーなのでクビ!
...でええやん
あと、おっぱい監督の露出が低いからうんこ

400名無しさん:2019/06/14(金) 04:21:20 ID:TbUnRigI
モモカンの水着姿見たいか?

401名無しさん:2019/06/24(月) 13:55:57 ID:b0jzeeIs
早売り読んだ
バイトの話とかしてた

402名無しさん:2019/06/24(月) 14:20:21 ID:CdUao7H.
>>401
どこまで寄り道すれば……

403名無しさん:2019/06/24(月) 15:36:24 ID:pjwZP86o
さっさと次の展開に進んでよ

404名無しさん:2019/06/25(火) 08:09:07 ID:b3fBZK9I
次のシーズンに向け準備は着々と進行中


今のペースで着々言われても溜息しか出ない

405名無しさん:2019/06/25(火) 13:44:02 ID:9pvhWQdY
亀すぎや

406名無しさん:2019/06/25(火) 15:27:22 ID:rdw973ME
マジでバイトの話してるん?
どうせバイトする時間なんか無いのに。

407名無しさん:2019/06/25(火) 16:01:59 ID:ZTYYqZUE
最初の組み合わせ抽選会で
強い学校と弱い学校の絶対的な違いは「練習時間」言ってたの忘れたんか作者
朝は5時から夜は9時までって言ってたやん
初期の設定をサクッとスルーかよ

408名無しさん:2019/06/25(火) 16:40:45 ID:DzIw/7/g
野球エンジョイ部

409名無しさん:2019/06/25(火) 18:01:35 ID:vUQpAV1M
これポジティブに捉えるなら田島兄のルール講座終わったら正月までポンと飛ぶんじゃね?
2年の夏大はちゃんとやるんだろうが秋以降に強豪校2校と練習試合も確定だし話の流れがkskすることを願うよ。

410名無しさん:2019/06/25(火) 18:52:50 ID:/sWKjrNM
来年の今頃、崎玉戦って野球やってるだけ面白かったな!と話しながら
終わらないバイト編を眺めることになっているとは、
この時はまだ誰も思ってもいなかったのです。

411名無しさん:2019/06/25(火) 19:40:23 ID:fRKd1PKg
そんな意見出ないでしょ
みんなもう期待することをやめてる状態だろうからね

412名無しさん:2019/06/25(火) 21:07:40 ID:zQwkoI8Y
今月号くそつまんなかったね?
びっくりだわ

413名無しさん:2019/06/25(火) 22:56:32 ID:75UwpfFc
これ年末の頃に合わせて郵便局バイト編始めそうだね

414名無しさん:2019/06/26(水) 07:26:28 ID:bW7k9q02
作者って、自分と読者の時間が無限に有ると思ってんのかなぁ。

415名無しさん:2019/06/27(木) 14:13:37 ID:a6Zuvafs
夏大後の決起集会以降、何が描きたいかよう分からん
ワラワラさせたいだけちゃうんか

416名無しさん:2019/06/27(木) 19:57:50 ID:7vLGzULU
>>367
インタビューで70までの約20年までに三年間描き切りたいとは言ってるけど
どう考えても描き切る構成・構想じゃないよ


こんなこと言ってたんだ、全然知らんかった。
連載は一年生の間だけだと勝手に思ってたわ。後輩入ったらとてもじゃないが描写しきれないだろうし。この次がARC戦だと思って長くつまんない崎玉戦読んでたけど、さすがにギブだわ。

417名無しさん:2019/06/27(木) 20:02:25 ID:.qeO8.WY
子供が育つまでは収入なくしたくないんだって
だから20年位は必要

418名無しさん:2019/06/27(木) 21:20:30 ID:wcGijX5U
>>417
コレを面白くなくして売れなくするより、チャンと終わらせて新作作れば良いだろうよw

419名無しさん:2019/06/28(金) 00:13:33 ID:d06wr5.U
試合パートじゃなくなったのに面白くないとか

420名無しさん:2019/06/28(金) 13:06:14 ID:JChfdPko
個人的今月号嫌いじゃないけど長引かせるようなもんでもないから次からは時間飛ばして欲しい

421名無しさん:2019/06/28(金) 17:14:45 ID:oUvi1QR6
次回からはもう、一気に時間すっ飛ばして三橋たち2年の春、新入部員も入ってきたという話でええわ

422名無しさん:2019/06/28(金) 17:33:39 ID:1koLW5kY
>>421
すっ飛ばすとか無いだろ やったことないし
次回は飯の品評会で、その次は55万円の使いみち その次はレジでちょっといい話

423名無しさん:2019/06/28(金) 18:25:15 ID:zrqIj6Cs
作者と編集は面白いと思ってんのかなぁ。

424名無しさん:2019/06/29(土) 15:15:02 ID:xeyTy9zU
月刊で、どうでもいい大会のどうでもいい試合を何話も使って描いて、
その後にファミレスでのグダグダに二話使う(しかも、休み一回挟んで)野球漫画が今まで有っただろうか。

425名無しさん:2019/06/29(土) 16:08:23 ID:OwJKnUwA
そして修学旅行は1コマで終わらせるんだろうな

426名無しさん:2019/06/29(土) 21:39:53 ID:pSfaT6fU
>>425
それはいいじゃんw

427名無しさん:2019/06/29(土) 21:44:53 ID:dLdrkj7E
修学旅行にはサキタマいないからね

428名無しさん:2019/06/30(日) 09:20:25 ID:XnwzImTE
「みんなが主役」「描きたいことが山ほどある」みたいな事言い出す作家は
描かなきゃいけない事と省く事の取捨選択が出来なくなることが多いよね

429名無しさん:2019/06/30(日) 09:31:53 ID:RDsaLhSA
手塚治虫の原稿を目の前で破った編集者がいるらしいが、そんな編集者が付いてくれればなぁ。
講談社の編集って仕事してない。
集英社は口出し過ぎ
小学館はトラブル多すぎなイメージ

430名無しさん:2019/07/01(月) 06:48:35 ID:UjsghMjA
もしかして、田島兄の話とバイトで5話使って、年末発売の号で初詣とかのとんでもないパターンかなぁ。
で、一年くらい使って新学年までのどうでも良い話を描くとか・・・・
今回のモモカン父のシーンだって、後で会話数コマで済む話しなのに何頁も使ってるし。

431名無しさん:2019/07/05(金) 10:22:39 ID:xnUQ7Eps
>>429
編集者が破ったんじゃなくて
若い編集者にダメ出しされて手塚が自分でその原稿を破いたって
エピソードじゃなかったっけ

432名無しさん:2019/07/05(金) 16:30:24 ID:IMNQMeOg
練習試合の申し込みだけで数ページ使わないで
もう練習試合は全て省略でいいくらいだろ

433名無しさん:2019/07/05(金) 16:46:15 ID:en07g3hQ
全国優勝目指すなら、埼玉ごときと仲良くなってる暇があるのか?

桃李とかならわかるけど

434名無しさん:2019/07/05(金) 18:09:40 ID:OVaqiTlc
創部一年目、一年生10人で県ベスト16。学校だって部予算に関しては考慮してくれると思うんだが。
ここでバイトで予算稼ぎって・・・
一年秋の段階で引き伸ばしするなや。

435名無しさん:2019/07/05(金) 21:53:54 ID:GGH0tBto
新刊表紙でてたな
https://www.amazon.co.jp/dp/4065163625/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_AG0hDb80CJZ8
体格差おかしくね?って思ったが遠近感か


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板